Ферма по разведению улиток: Ферма по разведению улиток начнет изготавливать необычные пельмени

Содержание

Ферма по выращиванию улиток

Разведение улиток – новое направление «животноводства» в Европе и один из вариантов малого бизнеса. Смотрите в выпуске, как выращивают это «рогатое лакомство» на специальных фермах.

Смотрите также выпуск – Пирожные из насекомых

(Всего 16 фото + 2 видео)

Источник статьи: тут

1.

Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов.

Да, ещё оно увеличивает потенцию.

2.

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix poma­tia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escar­got) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.

3.

Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix poma­tia.

Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

4.

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.

Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

5.

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

6.

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.

7.

8.

9.

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».

10.

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cas­soulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.

11.

Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40–50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40–60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна – осень – весна»). «Товарным» считается вес в 20–25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой – 5 евро.

12.

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

13.

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

14.

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

15.

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.

16.

Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Как работает самая маленькая ферма в России — Российская газета

В Переславле-Залесском, у стен тысячелетнего Никитского монастыря, работает самая маленькая ферма в России: весь ее «скотный двор» умещается на 14-15 квадратных метрах небольшого приусадебного участка. Однако слава этого маленького, да удаленького хозяйства давно перешла границы не только Ярославской области, но даже международные.

Выбрали экзотику

Коренная москвичка, а с 2005 года — переславна Галина Дьячкова берет поливочный шланг и разбрызгивает воду на моллюсков, густо обсыпавших наклонно установленные деревянные щиты, траву и растительные остатки в загончике с невысокими стенками.

Они начинают медленно двигаться, из светло-коричневых раковин постепенно вылезают щупальца-рожки, а затем и все мягкое и эластичное тело — улитка вышла погулять. Она хоть и сухопутная, но сырость обожает. При недостатке влаги моллюски менее активны, впадают в спячку и могут даже погибнуть.

Этот загончик высотой сантиметров 50 — не что иное, как… ферма виноградных улиток. В средней полосе России, где сельские предприниматели обычно предпочитают разводить коров, свиней или овец, ну в крайнем случае — шиншилл, цесарок или фазанов, далекие от деревенских реалий жители столицы  рискнули производить деликатес для блюд итальяно-французской кухни. И ведь не прогадали!

— Одиннадцать лет назад мы с мужем побывали в Переславле, гуляли по городу целый день и были совершенно очарованы красотой этих мест, — рассказывает о том, как все начиналось, в прошлом преподаватель хореографии, а ныне заводчица улиток Галина Дьячкова. — Узнали, какая земля здесь продается, и без раздумий купили два «голых» участка неподалеку друг от друга.

Построили небольшой, но очень симпатичный дом со всеми удобствами, отдыхали там летом, приглашали друзей. Между тем супругу Галины переводчику Алексею Дьячкову часто приходилось ездить в командировки за рубеж. В одной из поездок, в Италии, ему довелось жить не в гостинице, а на ферме, специализирующейся на агротуризме. И так его та поездка впечатлила, столько он всего попробовал — свежайшего и «с пылу с жару», что идея перенести заграничный опыт на кусок переславской земли пришла сама собой.

— Муж просто загорелся идеей сделать что-то подобное у нас, — продолжает Галина Валентиновна. — Но, поскольку мы люди не деревенские, понятия не имели, с чего начать. А в магазинах как раз тогда начали появляться французские улитки в упаковках. Мы приготовили, попробовали. И подумали: ну чем не вариант для разведения? Так и сделали выбор. Правда, оказалось, что улитки тоже требуют немало сил и внимания, но, конечно, меньше, чем другие сельхозживотные.

На капусте

Тренировались Дьячковы на африканских улитках ахатинах. Точнее, когда они их завели, предполагалось, что эти крупные моллюски и станут основой экзотической фермы. Но их можно было содержать только в помещении, поддерживая температурно-влажностный режим, что создавало неудобства. Когда же эти моллюски продемонстрировали просто фантастические репродуктивные способности (четыре кладки в год по 120 яиц каждая), начинающие улитководы поняли, что дома держать такую ферму крайне проблематично. Но главное — ахатина оказалась совершенно невкусной.

— У ахатин очень жесткое мясо, — объясняет Галина Дьячкова. — С кулинарной точки зрения они интереса не представляют, хотя есть места, где их  используют в пищу, например в Африке. На мой взгляд, самая вкусная из улиток — виноградная. На ней мы в итоге и остановились. Она содержится на улице и хорошо переносит наши зимы.

Ничего не зная об этих специфических созданиях в начале своего  фермерства, Дьячковы сегодня могут рассказывать о своем «зверинце» часами.  Оказывается, виноградная улитка — не столь уж и далекая иностранка. В естественных условиях она живет в Прибалтике, Белоруссии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Крыму. Встречается даже кое-где в средней полосе. Причем в той же Белоруссии или Прибалтике можно просто пойти в лес и набрать там корзину улиток, как у нас грибов. Правда, употребляя в пищу дикарку, человек всегда рискует «заболеть животом», потому что неизвестно, чем, в свою очередь, закусывала в лесу улитка: моллюск питается растениями, в том числе ядовитыми, причем без всякого ущерба для себя. И если он нагуливал свой белок (а в мясе улиток много белка и мало жира), вкушая вредную травку, у гурмана могут возникнуть  проблемы со здоровьем.

Фермерская улитка в этом отношении безопасна. И в крупных улиточных хозяйствах (а таковое есть, например, на Кубани), и на семейной ферме Дьячковых диета у улиточного стада сбалансирована для получения продукта наивысшего гастрономического  качества. Дьячковы своему «мелкому рогатому скоту», как они именуют население загончика, даже комбикорм не дают, считая, что он не лучшим образом влияет на вкус улиточного мяса, — только  кальций, нужный для формирования раковин, да овощи с собственного огорода: салат, верхние листья капусты, капустные кочерыжки, кабачки, огурцы, листья свеклы, морковь. Весной, когда на огороде ничего еще не выросло, в ход идут лопухи, одуванчики, другая безопасная зелень.  Аппетит у этих неторопливых созданий отличный.

— Если стоит теплая влажная погода, то они так хрумкают, чавкают! Ночью это очень хорошо слышно, потому что улитки активнее ночью, — рассказывают Дьячковы. — У них рот устроен как терка с  рядами твердых зубчиков, они пищу перетирают, и слышен характерный хруст…

Кто на свеженького

До своего товарного вида виноградная улитка растет два-три года. Товарный вид — это диаметр раковины в три-четыре сантиметра и длина туловища (так называемой ноги) — в среднем сантиметра четыре-пять, в вытянутом состоянии — до девяти. Но Дьячковы в рестораны улитку не сдают. Говорят, с живым моллюском рестораторы дела иметь не желают — слишком много с ним хлопот. А разделанного и замороженного на семейной ферме пока не выпускают — во-первых, вкус у продукта, на взгляд фермеров, будет уже немного иной, во-вторых, масштабы производства делать это до сих пор не позволяли. Улитководы признаются, что даже цели такой никогда не ставили — делать заморозку (но просьбы «продать немного улиток» на них уже посыпались, поэтому морозильник приобретать придется).

Их главный конек — угощение туристов парной улиткой прямо на месте, на ферме. То есть люди приезжают, отдыхают, идут на экскурсию по ферме, узнают, где и как животное растет, чем питается. Все можно потрогать, во всех подробностях разглядеть. Особая забава — улиточные бега. Почти как в английском графстве Норфолк, только стол для бегов в два раза меньше,  соответственно, и дистанция — не фут, а лишь его половина, примерно 15 сантиметров. Но правила те же, и страсти здесь кипят почти как на гонках «Формулы-1».

Как на улиточной ферме научились производить икру улиток и на этом зарабатывать. Продовольствие, Идеи и Кейсы

Жительница Днепропетровской области Мария Недвига начинает каждый день в компании тысяч брюхоногих моллюсков — улиток, которые растут на ферме Здравлик. Покормить, увлажнить воздух, проследить, все ли в порядке с будущим деликатесом — улиточной икрой, — вот уже четыре года для нее это самое обычное утро.  

А началась история с простого интереса. Однажды в Польше в небольшом ресторанчике Мария попробовала блюдо из средиземноморских улиток. Затем повторила эксперимент в Италии и Испании. Задумалась: почему бы не организовать улиточное производство в Украине?  

«Мы часто ели улиток за границей, увидели, что это довольно массовый продукт в мире», — говорит она. Изучив работу ферм у будущих конкурентов, узнала, что улитки ценны не только икрой. Продукты переработки улиток, в частности, муцин (слизь), востребованы в фармацевтике и косметологии.

Так появилась идея создать улиточный бизнес.

13 000 моллюсков для старта

В 2016 году Мария Недвига зарегистрировала компанию Здравлик и начала выращивать средиземноморскую улитку. В Украине тогда уже работали несколько производителей виноградных или попросту обычных садовых улиток. 

Средиземноморская улитка, на которой сфокусировался Здравлик — деликатес, она стоит гораздо дороже виноградной, более вкусная», — объясняет она свой выбор.  Из нее же отбирают икру, слизь и улиточные пептиды — полезные для кожи аминокислотные соединения, которые содержатся в улиточной слизи.

Средиземноморскую улитку (Helix aspersa) разводят на животноводческих фермах, для роста ей нужно всего 4-6 месяцев.

Согласно реестру юрлиц-предпринимателей, уставный фонд Здравлика — 1 млн грн. «Улиточная ферма достаточно сложно устроена и требует больших инвестиций — с небольшими деньгами этот бизнес не начать», — говорит собственница. Для развития бизнеса она привлекала кредиты и собственные сбережения. «Миллион для улиточной компании — это немного», — уверяет Мария. 

Маточное поголовье для Здравлика привезли из Польши. Средняя цена тонны маточного стада улиток — 10 000 евро за 1 тонну, говорит Недвига. «Мы начинали с 200 кг, это чуть больше 13 000 моллюсков», — вспоминает она.

Ферма по-украински

Ферма Здравлик оборудована по примеру польских и итальянских коллег. Для секреции слизи используют польскую технологию и оборудование Mucus pro, сублимационные сушилки и другую технику. Но поливочное и холодильное оборудование сделали на заказ украинские компании. 

Улиточное хозяйство занимает 1 га. На этой площади можно вырастить около 20 тонн товарной улитки. Сегодня цеха на ферме занимают примерно 400 кв м. Маточный цех рассчитан на 1 тонну маточного стада.

«Прирост улитки в среднем 1:25, то есть из 1 тонны маточного стада можно вырастить 20-25 тонн товарной улитки», — говорит Недвига.

Из этих моллюсков производят сложные и дорогие вещества: слизь улитки (замороженная или в виде сухого порошка), улиточные пептиды — уникальные компоненты для мировой фармацевтической, пищевой и косметологической промышленности. Мясо улитки, икра и другие продукты улитководства уникальны благодаря особому белку — муцину, который содержит коллаген, алантоин, уникальные кислоты.

«От продажи сырья – живой улитки, компания почти отказалась, переработанная высокотехнологичная продукция имеет большую добавочную стоимость, при этом в Украине культуры потребления продуктов улитководства (гелицекультуры) нет», — говорит Недвига.

Дорогой деликатес

В 2018 году владельцы Здравлика уже разобрались в улиточном бизнесе. В дополнение к улиткам они стали выпускать еще и улиточную икру. «Это один из самых мощных афродизиаков, еще древние греки поднимали демографию с помощью белой икры. В США этот продукт очень популярен», — рассказывает Недвига. 

Для производства икры предприятие оборудовало икорный цех: купили оборудование для промывки икры, холодильники, линию для вакуумной упаковки. Одна улитка дает всего 4 г икры — это около 100 икринок. Ее выбирают, промывают, сортируют, солят и фасуют», — описывает предпринимательница производственный процесс. Инвестиции в улиточное производство давно превысили 1 млн грн, говорит Недвига.

Улитки — выгодный бизнес, если есть рынок сбыта. В Украине с этим пока не все в порядке.

Внутри страны икру поставляют в премиальные торговые сети, продают через специализированные сайты и ресторанных дистрибьюторов. Стоит она от 800 грн за 30 граммов. «Мы особо не рекламируем наши продукты, сети нас находят сами», — уверяет владелица Здравлика. Но сотрудничать непросто — продукт дорогой и не особо популярный.

Мощность фермы позволяет производить до 100 кг улиточной икры в месяц, говорит Недвига. Средняя стоимость улиточной икры достигает на международном рынке 100-150 евро за 100 граммов. Пробраться туда непросто — в улиточном бизнесе жесткая конкуренция. 

По словам владелицы, 20% дохода компании приносит живая улитка, оставшиеся 80% — переработанная продукция. Рентабельность производства живой улитки не превышает 30%, переработанной — от 50% до 100%, рассказывает Недвига. 

Но в целом производство улиток нельзя назвать быстроокупаемым бизнесом — он сильно зависит от спроса. А на спрос влияют самые разные факторы.

Улитки тоже ушли на карантин

В 2020 году улиточный бизнес в Украине замер. Из-за пандемии коронавируса и повсеместного карантина закрылась Европа — основной импортер и потребитель улиток. «Многие участники рынка просто не смогли продать свою продукцию, возникло перепроизводство. Возможно, к концу года спрос на продукцию увеличится», — говорит Недвига.

В Украине потерь меньше, но только из-за слабого рынка. Сегодня он только формируется, и ориентирован исключительно на экспорт — конкуренции в отрасли нет, уверяют в ассоциации Равлик України.

В Украине работают около 200 ферм, но сертифицировано всего 17 компаний, говорят в ассоциации. Всего в Украине производят около 800 т живой улитки. На экспорт в прошлом году, по данным Госстата, поставили около 300 т.

Почти вся улиточная продукция в Украине не облагается таможенными пошлинами — это дает преимущество перед производителями из других стран. Но и господдержки улитководы тоже не получают. 

Слизь улитки — самый дорогой продукт и высокомаржинальный продукт: 1 кг вещества стоит в среднем 20 000 евро. Она имеет широкое применение: от косметологии и пищепрома до фармации». На основе улиточной слизи производят препараты для лечения рака кожи, рака толстого кишечника, противоожоговых препаратов, антисептических, говорит Недвига.

Она уверена, что в Украине можно построить конкурентоспособный бизнес, ориентированный на мировой рынок. Для этого украинским производителям моллюсков нужно разобраться в производстве более сложных продуктов, чем просто мясо или икра, — слизи и гидролизованных пептидов: «На них есть спрос со стороны европейских и американских компаний». 

Как это часто бывает, на украинских улитках больше зарабатывают за пределами страны. Часто продукцию украинских улитководов скупают перекупщики и продают дороже, под видом улиток европейского производства, говорит Недвига. 

90% продукции украинских ферм идет за границу — в Грецию, Прибалтику, Польшу, Румынию, Францию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как построить улиточную ферму в Украине и выйти на рынки ЕС

Анна Воробьёва

Улиточный бизнес в Украине только набирает обороты, фермы по количеству уступают Европе. Тем не менее, уже есть истории успеха украинских бизнесменов, которые начали выходить на рынки ЕС и продавать своих «улиток» тем самым повышают роль Украины на международной арене.

«Рубрика» пообщалась с двумя владельцами бизнеса по выращиванию и продаже улиток и рассказывает вам эту историю.

Улиточные магнаты из Полтавщины: как это первыми открыть склад в Испании

«Улитка — 2016» — первое хозяйство, которое начало бизнес на улитках в 2015 году, такой сертификат получило хозяйство в 2016 году. Расположено оно в селе Полтавской области и выращивает сейчас улиток Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller по контрактам в страны Европы.

В этом году хозяйство впервые поставило улиток в Испанию и не куда-нибудь, а на собственный склад. По словам владельца бизнеса Сергея Данилейко, его хозяйство первое, поставляющее улиток через польскую границу, ведь другие выбирают для снабжения транзитные страны Балтии.

«Бизнес начался с того, что я искал альтернативные виды дохода, думал заниматься лягушачьими лапками, однако понял, что лучше заниматься улитками. Потом понял, что виноградных улиток в Украине разводят, однако средиземноморских и африканских — нет. Принял решение выращивать, завезли из Польши маточные стада. Поняли, что у нас нет разрешительных документов и обратились в Госпродпотребслужбу и в представительство санитарии Латвии за помощью. Создавали документ около 4 месяцев, а когда они были готовы, то уже завезли маточные стада из Латвии«, говорит фермер.

Сложность разведения улиток и причина, почему в Украине не так быстро развивается бизнес, заключается в том, по словам Сергея, что «улитки не наколешь, не напоишь, ведь она сразу умрет, она ест все органическое», поэтому это сложный вид бизнеса. Тем не менее, «Улитка-2016» первое такое хозяйство, которое открыло собственный склад в Испании.

«Улитка-2016» поставляет улиток по торговым сетям в Украине, однако рынок сбыта в нашей стране слабый. Поэтому фермеры нашли новые выходы на рынки: Китай и Европа. Уже 5 торговых сетей из Китая заинтересовались продукцией, а еще одна польская сеть. Другие сети в процессе переговоров», говорит фермер Сергей.

Сейчас хозяйство может похвастаться такими победами за 5 лет существования:

  • научили 603 человека разводить и выращивать улиток
  • помогли открыть 81 ферму в 2018-2019 гг., сейчас помогают 30 фермам открыться в 2020 году
  • сопровождают 100 ферм
  • первыми начали прямой экспорт улиток в Евросоюз
  • реализовали 1 франшизу (ферма 50 тонн / год) и саппорт 20 ферм, выращивающих 30-50 тонн / год
  • репродуцировали 100 тонн молодняка
  • вырастили 50 тонн улиток по 2019

Важным направлением, по словам владельца фермы, является ежемесячное обучение будущих фермеров, которые еще не решили, готовы заниматься улитками или нет. Обучение на ферме «Улитка -2016» продолжается целый день.

«Если кто-то выбрал заниматься улитками, то мы сопровождаем весь год до первого экспорта. Это перспективный бизнес, в Европе в Испании, Италии и Франции есть до 10 тысяч ферм в каждой стране, в Польше за 10 лет этот бизнес смог дать образование около 1500 ферм. В Украине за 6 лет, возможно, около 500 ферм будет. Нам еще развиваться и развиваться, до трех тысяч ферм точно течение 5 лет«, — говорит Сергей.

По словам фермера, европейские фермы не успевают покрыть весь спрос, который существует на улитку там, поэтому украинские фермы могут в этом помочь и пригодятся.

Улитки из Львовской области: на экспорт вышли, но помешал коронавирус

Хозяйство «Западная улитка» основано во Львовской области и у него есть магическая история — владелица Ирина Юскевич услышала в лесу голос отца «деньги под ногами», а там были улитки.

«Никогда в жизни не поверили бы с мужем, что станем фермерами, ведь я работала в юриспруденции, а у мужа была организация по строительному бизнесу. Фермерский рынок нам просто «пахнул», мы долго начали присматриваться к этому виду занятий, рассматривали неординарных животных: страусов, мраморных свиней, а один раз в письме к Новому году загадали «открыть ферму». Затем мне пришлось переориентироваться на собственный бизнес: умер отец и все хлопоты с фирмой легли на мои плечи. За 3 года работы на этот бизнес, я заработала болезнь. Возможно, отца беспокоило мое состояние и он дал мне знак: когда мы с мужем гуляли в лесу, я услышала голос отца «посмотри под ноги», конечно, я посмотрела и мимо пролезла хорошая жирная улитка, а тогда прозвучало: «деньги под ногами«, — рассказала историю Ирина.

С тех пор начали изучать информацию, первую партию улиток купили у сборщиков виноградной улитки. Затем узнали, что икра улиток дороже икры рыбы белуги, а мясо улитки очень полезно, имеет феноменальные свойства по белкам и аминокислотам. Первые улитки жили в простых условиях, а сейчас у фермы иестьмеет европейский образец производственных помещений для цикла выращивания улитки. Успеху семьи Юскевич предшествовала тяжелая работа методом «проб и ошибок» от полной гибели первого поголовья до переговоров с итальянцами по экспорту,

Фермеры изучали опыт европейцев, когда первые улитки не удались и их почти всех «утопили» львовские дожди и недостаточные знания по их уходу. Супруги Юскевич поехали по Европе набираться опыта: оказалось, что поляки опережают украинцев на 5 лет в улиточном бизнесе. Воплотить идею после приобретения опыта смогли на собственные средства, без кредита и инвесторов. В Европе, кстати, фермеры поняли важность выращивания виноградной улитки, ведь там ее никто не выращивает: улитка внесена в Красную книгу из-за массового уничтожения и сбор ее запрещен.

Сейчас фермеры помогают консультациями тем, кто только начинает бизнес, а также у них есть туристическое направление: они принимают экскурсии и угощают желающих фаршированными улитками в раковине под 14 соусами, паштетом из улиток, филе и икрой и тому подобное. Продукцию поставляют в магазины, специализирующиеся на продаже органических фермерских продуктов.

После тяжелых лет работы, сейчас улитки семьи Юскевич сертифицированы и готовы к экспорту в ЕС. Собственно, 2020 год — первый, когда «Западная улитка» должна выйти на рынок Италии, однако карантин внес коррективы.

«Ситуация очень хлопотная, многие фермеры просто «утонули», ведь улиточный бизнес инвестиционно дорог. Особенно трудно молодым фермерам, которые взяли кредит или у них был инвестор. Вследствие карантина мы отдали ту часть улиток, которых планировали экспортировать, зверинцам: улитками питаются разные птицы.

Как выходить на рынок ЕС: путеводитель

Две истории успеха в выращивании улиток показали, что у фермеров был в самом начале недостаток информации о виде бизнеса, который сделал их успешными.

Тем не менее, сейчас существует несколько программ и инструментов, которые помогают малому и среднему бизнесу.

Например, программа Европейского Союза EU4Business («ЕС для бизнеса»), в рамках которой в 15 областях Украины работают центры поддержки малого и среднего бизнеса.

Что дает программа:

  • широкий спектр консультаций: от ведения сельского хозяйства до развития инновационного бизнеса
  • финансовую поддержку для тех, кто решился на экспорт товаров
  • возможности развития и обучения предпринимателей МСП для лучшего понимания международных стандартов и требований

Также мощным для поддержки малого и среднего бизнеса является программа COSME ( «Конкурентоспособность МСП»).

Что дает программа:

  • облегчает выход малого и среднего бизнеса на внешний рынок
  • право получить консультации, практические знания о европейском рынке и законодательстве ЕС
  • возможность узнать о тендерах
  • возможность найти международных бизнес-партнеров
  • предоставляет доступ к Европейской сети предпринимателей (Enterprise Europe Network), что способствует торговым и инвестиционным возможностям украинских МСП

Ферма на Ставрополье планирует запустить франшизу по разведению средиземноморских улиток — Юг и Северный Кавказ |

                Пятигорск. 21 июля. ИНТЕРФАКС — Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Улиточный сад» планирует в 2021 году запустить франшизу по разведению породистых средиземноморских улиток, сообщил «Интерфаксу» руководитель компании Артем Храмов.

                 «В этом году мы завезли из Ливии два вида средиземноморских улиток — Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima. Новый урожай планируем получить в конце этого года — начале следующего. После того, как улитководство попало в список сельскохозяйственных видов деятельности, нам стало поступать множество звонков от желающих купить маточное стадо. Решено развиваться именно в этом направлении — планируем продавать и маточное стадо, и мальков, и технологии. Хотим франшизу сделать», — сказал Храмов.

                 По его словам, предприятие официально зарегистрировано в системе «Меркурий», есть все соответствующие ветеринарные сертификаты на ввоз в Россию улиток.

                 «Мы начинаем разводить породистых средиземноморских улиток единственные в стране. Понимаем, что в следующем году могут появиться и другие. Пришли к выводу, что у нас проблема не в продажах улитки, а в том, что население пока не готово ее есть. Психологически пока не все готовы. Поэтому чем больше будет зарождающихся маленьких ферм у нас, тем быстрее можно будет популяризировать улитку как деликатесный продукт», — сказал он.

                 Храмов также отметил, что в России фермеров, занимающихся улитками, пока мало. Есть производители, которые собирают или разводят дикую улитку в Подмосковье, Краснодарском крае, Калининграде и Владимирской области.

                 При этом Храмов уточнил, что есть два вида средиземноморских улиток. «Это, в частности, Helix Aspersa Muller, маленькая средиземноморская улитка, которую едят в европейских странах. Ежегодно только во Франции ее не хватает порядка 10 тыс. тонн. У французов есть квоты, которые выдает правительство на сбор улитки. Есть уполномоченные компании, которые покупают у людей собранную улитку», — отметил он, добавив, что в Европе была выведена на базе этой улитки Helix Aspersa Maxima — селекционная, которая похожа на первую по вкусу, но больше размером и растет на месяц дольше.

                 «Если французы привыкли видеть маленькие улитки, то в России, судя по первым нашим продажам в прошлом и этом году в открывающихся ресторанах, барах, нравится большая улитка. На данный момент мы настроены на Москву, Санкт-Петербург, потому что этого рынка на год-два нам хватит. В этих городах много туристов. В Санкт-Петербурге, к примеру, много китайских туристов, у которых улитки пользуются спросом», — отмечает Храмов.

                 В планах фермы в этот урожай собрать до 10 тонн улитки. При этом решено также не увеличивать площадь теплиц. «Опыт содержания улиток в теплицах был как позитивный, так и отрицательный — солнце, духота. В Европе большую часть улитки выращивают открытым выпасом. Огораживается участок в поле, высаживается специальная трава с большими листьями, выкладываются доски, подводится вода. В наших теплицах мы планируем выращивать мальков, которых затем будем высаживать в открытый выпас», — пояснил Храмов.

                 Ранее сообщалось, что КФХ «Улиточный сад» планирует в 2020 году при поддержке краевого правительства и Россельхознадзора ввезти маточное стадо средиземноморских улиток. Запланировано строительство фермы площадью 5 тыс. кв. м производительностью более 100 тонн в год.

                 КФХ «Улиточный сад» — первое предприятие в Ставропольском крае, специализирующееся на промышленном производстве улиток. В производстве используются европейские технологии. Переработка сырья и консервирование осуществляется в Пятигорске.

Первую уборку виноградных улиток провели на ферме Ставрополья

Первую уборку виноградных улиток провели на ферме Ставрополья

Андрей Шворнев

28 декабря 2019, 15:45 фото: Минсельхоз Ставропольского края

Аграрии рассчитывают получить до 5 тонн деликатесного мяса.

В Предгорном районе, на территории одного из К(Ф)Х началась промышленная уборка виноградных улиток.

Как сообщили в региональном Минсельхозе, технологию выращивания улиток хозяйство закупило в Европе, на одной из крупнейших ферм. Для работы ставропольские аграрии прошли специальное обучение. В рамках экспериментального проекта в 2019 году в Предгорном районе было собрано маточное стадо улиток. Моллюски живут в теплице общей площадью 500 квадратных метров.По итогам первого сбора урожая планируется получить до 5 тонн мяса улиток, это около 300 тысяч штук. При поддержке правительства Ставропольского края и Россельхознадзора в 2020 году, планируется ввоз маточного стада Средиземноморской улитки. Их будут разводить в похожей теплице отдельно от местных особей.

«По итогам работы, которая будет проведена Министерством сельского хозяйства страны в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, разведение улиток будет отнесено к видам сельскохозяйственной деятельности. А это значит, что в дальнейшем улитководы смогут получать государственную поддержку на свою деятельность, в том числе и гранты», – говорит первый замглавы краевого Минсельхоза Сергей Талалаев.

По словам чиновника, такой вид деятельности будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка.

В перспективе К(Ф)Х планируют построить ферму общей площадью 5 тысяч квадратных метров с объёмом производства более 100 тонн в год. Переработкой сырья занимаются в Пятигорске. Одновременно эко-ферма собирает слизь улитки, которая находит применение в эстетической медицине.

«Совместно с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом мы развиваем этот проект. Уже получен президентский грант на производство оборудования для производства муцина из фонда «Умник». В дальнейших планах у хозяйства – производство икры улитки, которая считается деликатесом», – рассказал глава К(Ф)Х.

Как сообщили в Минсельхозе края, питаются улитки только экологически чистыми продуктами. Образцы ставропольской продукции отправляли в Европу и получили позитивные отзывы.

Первых ставропольских улиток уже поставляют в московские рестораны, где деликатес пользуется спросом, отметили в аграрном ведомстве.

Успешная ферма: разведение улиток | Новые бизнес идеи, новые идеи бизнеса, идеи бизнеса, идеи для бизнеса, бизнес-идеи, идеи малого бизнеса

Некоторые виды бизнеса еще лет десять назад считались бы абсолютно диковинными. Сейчас же они стали источником дохода для многих предприимчивых людей, не побоявшихся выйти из привычных границ и попробовать нечто новое.

К таким видам деятельности в постсоветских странах является разведение улиток. Согласитесь, для многих из нас непросто свыкнутся с мыслью о том, что на этом можно очень хорошо зарабатывать. Тем не менее, факт остается фактом: на данный момент существует огромный спрос на улиток, особенно за границей, и предложение перекрывает его лишь на 60%. При этом данный бизнес не требует огромных капиталовложений – стартовые расходы будут весьма скромными и, при успешном раскладе, полностью окупятся уже после реализации первой партии. Так что сейчас – самое время занять образовавшуюся нишу, и в этой статье мы дадим несколько советов для запуска такого бизнеса.

Кто заинтересован в покупке улиток?

Основными покупателями улиток являются рестораны, причем чаще всего зарубежные или отечественные, относящиеся к элитному сегменту. Дело в том, что мясо улиток обладает уникальными вкусовыми характеристиками и широким перечнем полезных свойств. Благодаря этому данный продукт получил широкую популярность в таких «кулинарных» странах, как Франция и Италия. В последнее время все больший интерес к нему проявляют и наши рестораны.

Кроме того, улитки востребованы в медицинской и косметической сферах. Из них делают разнообразные лекарственные препараты, а также средства для омолаживания и оздоровления кожи.

Этапы организации бизнеса

В наиболее обобщенном смысле процесс организации бизнеса на разведении улиток можно разделить на два этапа:

  1. Регистрация предприятия, получение разрешений от ветеринарных служб и других госорганов, выбор оптимальной системы налогообложения и т. д.
  2. Поиск поставщиков, организация фермерского хозяйства, непосредственное разведение улиток и сбыт готовой продукции.

Первый этап мы не будем рассматривать детально, так как решение всех регистрационных, налоговых и им подобных вопросов зависит от законодательства страны, а оно, как известно, часто меняется. Поэтому универсальных советов по этим вопросам дать нельзя. Что же касается практической стороны бизнеса, то на ней мы остановимся подробнее.

Поставщики

В условиях умеренного влажного климата лучше всего приживаются виноградные улитки. Они абсолютно неприхотливы в уходе и кормлении, легко адаптируются к новой среде обитания и демонстрируют высокую способность к размножению в неволе. Лучше всего племенную партию заказать в одной из западноевропейских стран – например, в Польше, Германии или Чехии.

Обустройство фермерского хозяйства

Существуют три основных метода разведения улиток. Обустройство фермы зависит от того, какой из них вы выберете:

В закрытом помещении. К плюсам этого метода следует отнести стабильность климата внутри фермы в течение года. Благодаря этому цикл размножения круглогодичный. Минусы – ограниченность помещения, то есть оно либо изначально должно быть достаточно большим (а это затраты на аренду), либо иметь перспективу расширения.

В вольерах на открытом воздухе. В данном случае фермер не так ограничен в пространстве, однако разведение будет возможным лишь в теплое время года.

В теплицах. Данный вариант является своеобразной комбинацией первых двух. Например, если у вас есть участок, но нет подходящего помещения, а вы хотите, чтобы цикл разведения длился весь год, то оборудование теплицы станет оптимальным вариантом с точки зрения расходов. Это намного дешевле, нежели постройка полноценного здания.

Площадь участка или помещения должна быть более 20 м2. При этом, если разведение улиток будет происходить в помещении, необходимо организовать в нем хорошую вентиляцию. Оптимальная температура – от 20 до 22°C; влажность – 80-90%. Очень важно, чтобы эти показатели были стабильными, в противном случае моллюскам потребуется больше времени на адаптацию, что негативно отразится на их размножении.

Из оборудования наверняка понадобятся специальные кюветы, контейнеры для кладки яиц, стеллажи, инкубаторы, контейнеры для улиток на продажу.

Размножение улиток в естественной среде обитания происходит с марта по май. В этот период их селят попарно в специальных контейнерах для кладки яиц. После того, как яйца отложены, их помещают в инкубаторы. Молодняк, которому исполнилось полгода, можно подселять к старшим особям. В целом полный цикл занимает полтора года. К этому времени особи подрастают до размеров, оптимальных для продажи (средняя длина – 5 см).

Для откорма улиток рекомендуется покупать специальные комбикорма. Однако ограничиваться лишь ими не стоит – добавление натуральных ингредиентов сделает мясо моллюсков более вкусным и полезным.

Смета

Аренда участка или подходящего помещения – от $200 до $400 за весь срок.

Племенная партия улиток – около $100.

Оборудование и инвентарь — $200-300.

Корм — $300-400 и более.

Стоимость 1 кг улиток на сегодняшний день равна $1,5-2. Если все сделано правильно, то к концу полуторалетнего срока их вес будет около 4 тонн. То есть общая выручка будет равна $6000. С учетом вычета расходов общий доход будет равен не менее $5000. Расчеты произведены для одной партии из 750 улиток.

Таким образом, при сравнительно невысоких затратах предприниматель может получить очень хорошую выручку. Единственным же минусом такого бизнеса является длительный срок выращивания моллюсков.

Эта статья была для вас полезной? Если да, поделитесь ею с друзьями!

Познакомьтесь с фермером, выращивающим улиток — Рик Брюэр

Познакомьтесь с Риком Брюером, владельцем фермы по выращиванию улиток в Квилсене, штат Вашингтон. Он горд быть одним из очень немногих фермеров, выращивающих улиток в США, и решил выращивать их органически, чтобы производить самые вкусные улитки. Рик также работает над внесением изменений в довольно ограничительные правила США в отношении разведения улиток. Прочтите его историю о том, как он стал предпринимателем после его страсти к улиткам.

Не пропустите нашу предыдущую статью о Helix Lebanon.

Snail Farm в Вашингтоне, США

Откуда у вас возникла идея начать разведение улиток?

У меня появилась идея выращивать улиток с 15 лет. Я пробовала улитки во французском ресторане, и мне не только понравилось их вкус, но и заинтриговала идея съесть что-нибудь вкусное. в противном случае игнорируется.

Намного позже я стал координатором проекта, который занимался разведением в неволе вида древесных улиток, вымерших в дикой природе, и проводил полевые исследования улиток на Палау.Попутно я изучал геликультуру самостоятельно и понял, что потенциал развития этой отрасли существует в США. Раньше я основал Little Grey Farms Escargots в 2013 году и с тех пор продолжаю расти.

Где находится ваша ферма улиток и насколько она велика?

У меня есть 5 акров земли на Олимпийском полуострове штата Вашингтон. Как ни странно, он существует примерно на той же широте, что и некоторые из самых продуктивных ферм Франции. У нас также много осадков, так как мы находимся в тропическом лесу с умеренным климатом.В настоящее время для фермы разрабатывается около ¼ акра.

Что наиболее важно учитывать при создании фермы по выращиванию улиток?

В США все немного иначе, чем в Европе. Во-первых, у нас нет традиции есть улитки, поэтому рынок не такой большой, как в Европе, хотя он определенно растет. Во-вторых, большинство улиток, традиционно используемых в качестве улиток, считаются здесь инвазивными вредителями, занесенными сюда мигрантами с середины 1800-х годов. Нашему департаменту сельского хозяйства не нравится идея фермерских хозяйств из-за этого, и во многих штатах фактически незаконно содержать ферму.Кроме того, перевозить живых улиток через границы штата, по сути, является нарушением закона, так что это несколько ограничивает мой бизнес. Я работаю над изменением наших правил: у нас должны быть более устойчивые источники животных белков, чем крупный рогатый скот, птица и свиньи, которые используют огромное количество энергии для производства. Улитка намного более экологична.

Сколько времени потребовалось для создания и запуска вашей фермы?

Я все еще работаю над развитием. У меня было два года продаж, но было трудно угнаться за спросом.На данный момент мне нужно больше инвестиций в инфраструктуру, чтобы стать больше.

Какие самые большие препятствия на пути к успешному выращиванию улиток?

Их много, но проблема регулирования — одна. Это до некоторой степени ограничивает рост моего бизнеса. Другой — просто механика выращивания улиток; Я все еще каждый день изучаю оптимальные методы их выращивания.

Ric’s happy snails

В каких формах вы продаете улиток и где вы нашли своих первых покупателей?

Если покупатели находятся в моем штате, я могу продавать живыми, хотя многие предпочитают уже обработанных улиток.Для этого я пропариваю, очищаю от скорлупы, а затем упаковываю мясо в герметичные пакеты. Для меня консервирование — это слишком рискованно, и часть моего маркетинга заключается в том, чтобы продавать их как можно более свежими. Хотя консервирование — вполне жизнеспособный способ их сохранения, я не хочу туда идти. Из-за правил я могу продавать продукт с вакуумным уплотнением только за пределами штата.

Как выглядит ваш обычный день?

Я обнаружил, что нет типичного дня! Ранней весной я буду готовить грядки, ремонтировать защитные стены и готовить зону для посадки.Позже я буду сеять семена и переносить маленьких улиток из теплицы на грядки. В других случаях я собираю улиток, очищаю их или перерабатываю на коммерческой кухне. Я все еще работаю в одиночку, поэтому делаю все, от рытья канав до разработки логотипов.

Какие личные качества необходимы человеку, чтобы начать свое дело и добиться успеха?

Я не уверен в Европе, но здесь, в США, это требует огромной настойчивости.Когда вы кому-то рассказываете, что делаете, вас могут высмеять, и всегда есть много шуток. Но даже в этом случае всем интересно. Здесь все еще в новинку. И в это тоже входит много простой, тяжелой физической работы.

Где вы узнали о деловой и технической стороне разведения улиток?

Техника продолжает развиваться. Я связывался с производителями по всему миру, но немногие из них были готовы или заинтересованы в помощи (тем не менее, спасибо тем, кто помогал!), Поэтому я провел много исследований в Интернете и в библиотеке, собирая кусочки из одного источника. с теми из другого.Я также создаю торговую ассоциацию для потенциальных производителей в США и разрабатываю веб-сайт, который, я надеюсь, станет ресурсом.

Что касается бизнеса, я все еще изучаю тонкости ведения малого бизнеса. Я участвовал в нескольких семинарах и программах для предпринимателей. Я все еще предпочитаю гулять со своими улитками, чем смотреть в электронную таблицу.

Вы порекомендуете какой-нибудь хороший ресторан, где подают улитки?

Мне посчастливилось познакомиться с одними из лучших ресторанов Сиэтла.Бистро Stumbling Goat, Le Petit Cochon, Damn the Weather, Cassis, кафе на Боут-стрит и кафе Juanita — это лишь некоторые из них. Когда дело доходит до улиток, они «понимают»: это не просто средство, которое нужно залить маслом и чесноком, а удивительно универсальный ингредиент. Повара — умные, талантливые люди, которые готовят вместе с ними блюда.

Вы можете узнать больше о Рике и его ферме Little Grey Farms здесь.

Если вы хотите начать бизнес по выращиванию улиток, пожалуйста, прочтите об этом больше в «Руководстве по выращиванию улиток» .

Ric Brewer, Little Grey Farms

Рост производства улиток в США в 2020 году

Спрос на свежих улиток (улиток) в ресторанах США растет из года в год, и фермеры, выращивающие улиток, изо всех сил стараются не отставать со спросом. Один фермер, выращивающий улиток в США, увеличил годовой объем продаж вдвое с момента открытия бизнеса в 2017 году.

Свежие улитки на вкус намного приятнее консервированных, предварительно приготовленных разновидностей, которые обычно доступны в США. Основная проблема в США заключается в том, что ввоз свежих улиток в рестораны и пищевые компании является незаконным.Живые или мертвые улитки считаются вредителями или инвазивными видами.

Торговые данные показывают, что потребление улиток в США выросло на 42% до 300 тонн в 2018 году, а это означает, что это прекрасная возможность для любого в США, желающего начать успешный бизнес. В США очень мало ферм по выращиванию улиток, и Министерство сельского хозяйства США не разрешает продавать живых улиток в штатах США. Мировой рынок оптовых продаж улиток оценивается примерно в 117 миллионов долларов в год, и это делает его одним из лучших нишевых рынков для прыжков.

Любой, кто хочет открыть ферму по выращиванию улиток в США, должен будет очень тесно сотрудничать с Министерством сельского хозяйства США, чтобы получить разрешение регулирующих органов.

Среди прочего, сюда входит обеспечение защиты теплиц от улиток и недопущения побега. Установка шлюзовой двери, засыпание всех сливных отверстий решеткой и засыпка теплицы гравием, на который регулярно опрыскивают репеллент от улиток.

Улитки существуют уже более 500 миллионов лет, и у них сложный жизненный цикл, поэтому фермерам приходится выращивать их круглый год.В качестве кулинарного удовольствия и источника питания улитки являются очень легко адаптируемым ингредиентом, содержат очень много белка и оказывают незначительное воздействие на окружающую среду в качестве домашнего скота.

Свежих сырых улиток необходимо постоянно хранить в охлажденном виде, и их срок годности составляет всего одну неделю. Это мир вдали от консервированных улиток, которые могут храниться годами, если банку не открывать. Но вкус и текстура свежих улиток оправдывают все усилия.

Для получения дополнительной информации о том, как начать разведение улиток или создать ферму улиток, ознакомьтесь с нашим единственным в своем роде Guide to Snail Farming.

Тейлор Кнапп — один из немногих производителей улиток, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США. По его словам, сертификация имеет решающее значение. «Иначе ты просто парень с улитками».

Он владелец Peconic Escargot, расположенный в Катчоге на Северной вилке Лонг-Айленда, где обитает около 70 000 улиток петит-гри.

Г-н Кнапп по образованию шеф-повар, и, работая в ресторане Noma, отмеченном звездой Мишлен в Копенгагене, он заинтересовался собирательством. В конце концов он поселился на Лонг-Айленде со своей женой Кейтлин и готовил в нескольких ресторанах на Северной вилке, прежде чем решил осуществить свою мечту. Он стал бы ловцом улиток.

Когда он начинал, в Соединенных Штатах не существовало протокола разведения улиток, поэтому он работал с США. в течение нескольких лет, чтобы разработать один, построив теплицу из комплекта для заказа по почте и открыв свою ферму в июле 2017 года.С тех пор улиток г-на Кнаппа готовят в известных ресторанах Нью-Йорка, таких как Eleven Madison Park.

Мистер Кнапп часто подает своих улиток на своих обедах Paw Paw, которые запланированы на 13 апреля, 20 апреля, 4 мая и 18 мая в ресторане Bruce & Son в Гринпорте.

Это отредактированная и сокращенная версия недавнего разговора с ним.

В. Зачем кому-то выращивать улиток?

A. Я люблю улиток, я люблю их есть, и я подумал: «Давайте добавим блюдо из улиток в меню.«Итак, я попытался найти ферму по выращиванию улиток, но никого не нашел. Это было похоже на лампочку.

Как вырастить счастливых улиток?

Теплица — это комфортная среда. Летом я опрыскиваю улиток, чтобы они сохранили влажность. Зимой разбираю и убираю. Но улитки довольно самодостаточны. Это похоже на пчеловодство, когда они делают то, что делают, и время от времени им потребуется небольшая помощь.

Какой была ваша модель? Где находится большинство ферм по выращиванию улиток?

Я узнал, читая статьи и много проб и ошибок.У меня не было возможности побывать на других фермах. Большинство ферм по выращиванию улиток в Европе представляют собой обширные фермы на открытом воздухе. Меня больше интересуют небольшие операции внутри помещений, потому что мне приходится работать с U.S.D.A. ограничения содержания. Есть некоторые фермеры в Европе, Ирландии, Англии и даже в Австралии, с которыми я время от времени разговариваю, чтобы узнать, как они это делают, но у них есть такая уличная установка, поэтому они могут быть только настолько полезными.

Каков жизненный цикл улитки?

Улитки — гермафродиты, откладывают яйца.Когда они вступают в период размножения, они закапывают яйца в грязь, примерно на два дюйма, и откладывают яйца через отверстие в задней части шеи. Кладка составляет от 50 до 100 яиц. Они вылезут из ямы, закроют ее грязью и слизью, и все готово. Нет материнского инстинкта, они не тусуются и не ждут, пока вылупятся яйца. Примерно через две недели детеныши улиток вылезут из почвы.

Чем вы кормите улиток? Влияет ли диета на их вкус?

Терруар сильно влияет на вкус.У нас есть почва на Лонг-Айленде в мусорных ведрах, и они едят ее, чтобы строить свои раковины. На самом деле мы измельчаем старые раковины обработанных улиток и смешиваем их с почвой, потому что это отличная добавка кальция.

Весной и осенью мы много собираем корм. Мы пойдем и соберем одуванчик, полынь, лопух, клевер и всю эту дикую зелень в ближайшем лесу, и это то, чем мы их кормим.

И когда они готовы к переработке, мы убираем их с земли и отправляем в пустые бункеры, и они просто едят травы и немного отработанного зерна из пивоварни Greenport Harbour.Это солодовый ячмень, который мы перемалываем в муку мелкого помола и доводим до него. Он очищает их пищеварительную систему и придает ореховый привкус травяному привкусу. Мы продаем все животное целиком, например устрицу или моллюска.

Вы не думали продавать их уже приготовленными?

Когда мы начинали этот бизнес, мы планировали продавать их в вареном виде за фунт. А потом мы увидели готовый продукт. Я держал эту печально выглядящую приготовленную улитку и подумал: «Это нехорошо.«Если бы я был шеф-поваром, и это то, что мне кто-то приносил, мне бы это не понравилось. Поэтому нам пришлось переоценить все это и выяснить, как обрабатывать их в сыром виде.

Я предполагаю, что они не живы, когда они доставлены.

Наш процесс девитализации проприетарный, поэтому я не могу его обсуждать, но он очень гуманный.

Эскарго — известный французский деликатес. Как американцы относятся к поеданию улиток?

Итальянцы и испанцы большие любители улиток, даже больше, чем французы.Но американцы приближаются. Некоторые люди покупали их только на круизных лайнерах. Я не знаю, как индустрия круизных лайнеров подобрала улиток и придерживалась их годами, но они все еще подают улитки на круизных лайнерах, и именно там большинство людей испытали это с чесноком и маслом.

Кто был вашим первым покупателем?

Одним из первых наших сторонников был Грег Линг, в то время шеф-повар Industry Standard Bar в Гринпорте. Это был потрясающий опыт.Я ожидал, что он вернется с блюдом из улиток с чесночным маслом, а вместо этого он приготовил вонтон и рамен, а также приготовил жаркое с китайской колбасой.

Мы сразу поняли, что, святая корова, это может быть все, что угодно. На вкус он может быть как гриб, с очень землистым вкусом умами, а текстура как у моллюска. Мы можем зайти в любой ресторан, независимо от того, что они подают, и объяснить им, что это сработает. Это новый белок.

Есть ли у вас конкуренты? Есть ли другие фермеры, выращивающие улиток?

Есть еще один мелкий фермер, выращивающий улиток, о котором я знаю в штате Вашингтон.Он управляет небольшим предприятием и продает в нескольких ресторанах в районе Сиэтла. Все остальные продают живых или приготовленных улиток, но мы продаем их в сыром виде, поэтому рестораны могут приправлять и готовить их, как им заблагорассудится.

Какой ваш любимый способ готовить улиток?

Лучше всего они готовятся очень быстро и бережно. Они пухлые, красивые и сочные, и во рту ощущается ощущение любых других моллюсков, которые вы едите, например, моллюсков, мидий или устриц.

улиток фермы более дикие, чем вы могли представить

Прежде чем он смог начать выращивать улиток, Рику Брюэру нужно было заполучить несколько сексуально активных улиток. К счастью, в западном штате Вашингтон, где Брюэр сейчас наблюдает за большим и медлительным стадом, это так же просто, как переворачивать несколько листьев. «Моя мать пригласила всех своих церковных подруг в своих садах собирать для меня улиток», — говорит он. «Они были основой». Теперь Little Grey Farms продает около 300 фунтов своего потомства каждый год.Брюэр разводит Cornu aspersum, известный своим чрезвычайно распространенным названием «обычная европейская садовая улитка». Этот вид часто затмевают его более задушевные или загадочные кузены. Тип моллюска, к которому принадлежат все улитки, включает 100 000 существ: бесконечную спираль наутилуса; безмозглая, но восхитительная устрица; непристойность морского дна, которая является геодаком. Но тусклая раковина улитки скрывает свою тайну. «Несмотря на то, что это домашняя, мягкая и не очень интересная улитка», это основной вид улиток, — говорит Янн Вендетти, малаколог из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес.(Другая съедобная улитка — Helix pomatia, также называемая римской или бургундской улиткой.) «Petit gris» может быть гордостью Парижа, но, по словам Вендетти, это «улитка с мокрого тротуара, только что придуманная».

Фрагмент мозаики 4 века в виде корзины с улитками Wikimedia

Люди балуются этим мясным лакомством с каменного века. Археологи обнаружили свидетельства того, что раковины улиток возрастом 30 000 лет опорожнялись, готовились и выбрасывались в Испании. Подобный проницательный мусор был обнаружен в Балеарском море в Алжире и вдоль африканского побережья в Танзании: улитки спустились вниз.

Приготовление могло измениться — древние люди жарили свой улов на углях, в то время как современные европейцы обычно обжаривали улиток в чесночном соусе, — но основной аппетит сохраняется. Каждый год французы потребляют около 66 миллионов фунтов улиток. Это более миллиарда организмов весом в одну унцию.

В Соединенных Штатах эскарго — это то, что вежливо можно было бы назвать «приобретенным вкусом» — то, что нам совершенно точно не удалось приобрести. Даже Vendetti их не пробовала. Несмотря на подавленный национальный аппетит, собиратели улиток всегда прятались среди нас.(Один полезный блог рекомендует «заманить» улиток апельсинами). Но настоящие герои американских улиток — такие фермеры, как Брюэр, которые с головой ушли в, пожалуй, самую странную форму животноводства на Земле. Хотя это темное, влажное занятие, которое можно сделать своими руками, они обещают, что разведение улиток не лишено своих (покрытых слизью) прелестей.

Прежде чем вы сможете съесть дикую улитку, вы должны голодать ее. Так же, как устрицы заражаются грязной водой, улитки собирают токсины вокруг себя, впитывая пестициды и тяжелые металлы.Ранее в этом году австралийский подросток, который съел слизь на смелом, заразился легочным червем крысы и умер. Паразит не обнаруживается в обычных улитках, но Вендетти говорит, что «отсутствие доказательств не свидетельствует об отсутствии». Чтобы предотвратить болезнь, люди должны осторожно обращаться с добытой пищей.

Брюэр подверг своих садовых улиток недельной «очистке» перед тем, как начать их разведение. «Держите их влажными в довольно теплой среде, и это обеспечит их пищеварительную активность», — говорит он мне, как если бы он давал указания.«Как только они перестанут испражняться, значит, они довольно хорошо вычищены».

Если это звучит жестоко, то потому, что это так. Выращивание чего-либо, кроме люцерны, требует жертв. Это особенно верно, когда дело доходит до улиток, потому что эти существа считаются вредителями Министерством сельского хозяйства США, поэтому агенты этого редкого фермера озадачены тем, что они размножаются. Для Министерства сельского хозяйства США разведение улиток похоже на нежное выращивание нашествия саранчи. Но поскольку они улитки, а не такие уж харизматичные существа, бойня также может быть болезненно комичной.

Связано: американцы все время ели голубей — и теперь они могут вернуться.

Как и следовало ожидать, европейские садовые улитки — европейские. Как именно они сюда попали, остается только догадываться, но похоже, что коричневая спираль проплыла по всему миру. Сейчас он процветает в Новой Зеландии, Южной Африке, а также в Северной и Южной Америке. В Калифорнии Вендетти говорит: «История гласит, что здесь был человек, который перебрался сюда и пропустил отправку улиток и улиток — это не каламбур — нет, подождите, каламбур определенно имел ввиду — сам себе несколько улиток.Некоторые вырвались из своей сети и хищно размножались в жаре пустыни.

Их ненасытный аппетит быстро вызвал проблемы. C. aspersum ест капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, фасоль, свеклу, брюссельскую капусту, салат, мангель, лук, горох, редис, помидоры и репу. Ест ячмень, овес и пшеницу. В День матери он любит цветы больше, чем вашу маму. Он ползет по коре яблони, абрикоса, цитрусовых, персика и сливы — а потом тоже их ест. «Провоз живой улитки через границы штата — это федеральный закон, — говорит Брюэр.«Вас могут оштрафовать, есть вероятность тюремного заключения». Даже на ферме кормить их — нелегкая задача. «Они проходят через довольно много растительности», — говорит он. «Примерно так стадо крупного рогатого скота съест всю траву в этой области, и вы должны переместить их».

Тейлор Кнапп, владелец Peconic Escargot на северной развилке Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, был одним из первых фермеров, выращивающих улиток в Соединенных Штатах. Он обнаружил, что большая часть улиток на рынке была заморожена и доставлена ​​из Европы; найти что-нибудь живое или, по крайней мере, живое в последнее время было почти невозможно.Поэтому он решил сам заняться бизнесом. «Это были три долгих года работы с правительством», — говорит Кнапп, но в конечном итоге он помог разработать протокол сдерживания Министерства сельского хозяйства США для всего вида.

То, что выглядит как оранжерея, на самом деле представляет собой тщательно продуманную тюрьму для брюхоногих моллюсков Пеконика. Группы улиток хранятся в запечатанных ящиках с грунтовкой. «Это похоже на домашнее пчеловодство», — говорит Кнапп, который официально назвал себя «головорезом улиток». Контейнеры размещены на полках, что превращает теплицу площадью 300 квадратных футов в вертикальную ферму максимальной безопасности, на которой выращивают более 50 000 улиток.Если улитка выскользнет из запечатанного контейнера, она упадет в чан с концентрированной соленой водой, «что отчасти печально», — говорит Кнапп. Если бы он чудом выжил во время нападения, он бы погиб снаружи: оранжерея окружена невегетативным периметром, 12 на 12 футов, который Кнапп засыпает пестицидами. «Я просто собираю сорняки все лето», — говорит он. «Это моя работа.»

Садовая улитка Wikimedia

Как только их улитки будут подавлены, фермеры надеются на любовный брак — или несколько тысяч.«К счастью, улитки — гермафродиты», — говорит Брюэр. Каждую улитку можно осеменять, а каждую улитку можно осеменять, а затем откладывать яйца. Ритуал ухаживания остается непонятным даже для ученых, но он включает в себя печально известные «любовные дротики». Если все идет хорошо, один партнер ускользает с кладкой от 50 до 100 оплодотворенных яиц.

Прежде чем появится новое поколение, яйца должны быть закопаны. «Это похоже на черепаху», — говорит Кнапп. «Они зарываются головой вперед, используя эту особую мышцу, чтобы вырыть яму в почве… Они вылезут из ямы, покроют ее слизью и грязью, а затем уйдут.«Они никогда не вернутся.

Яйца с высоким содержанием кальция и жемчужной окраской. Если почва правильная — рыхлая и аэрированная, с идеально сбалансированным содержанием влаги — яйца будут инкубироваться без высыхания и набухания от воды. За двухнедельный инкубационный период улитка внутри не столько вылупляется, сколько превращает свою гладкую белую бусинку в передвижной дом. «Если бы вы смотрели таймлапс, вы бы просто начали видеть спиралевидную форму на внешней стороне яйца», — говорит Кнапп. «Ничего не осталось».

Каждой улитке Кнаппа требуется от шести до восьми месяцев, чтобы достичь зрелости, после чего они предлагают столько же белка на фунт, сколько рыба, и других необходимых веществ, таких как железо и магний.«Мы знаем, что они такие большие, насколько они собираются получить, когда они образуют на краю своей раковины небольшую губу, которая выглядит как бейсболка», — говорит он. Размер улитки, когда она показывает эту губу, сильно различается, что никогда не бывает хорошим животным. «Иногда мы получаем этих крошечных улиток, — говорит Кнапп, — а иногда заканчиваемся этими монстрами».

У

Little Grey Farms такая же проблема с размерами, и Брюэр работает над оптимизацией своего потомства с двумя антеннами. Недавно он получил одобрение Министерства сельского хозяйства США на перемещение живых улиток через границы штата, что позволило ему ввести в группу новые и столь необходимые гены.У него также есть контрольная популяция, где он отбирает для разведения самых крупных улиток из каждого последующего поколения в надежде вырастить более крупных улиток в целом.

Peconic, в свою очередь, играет со вкусом. «У нас был ресторан, который просил, чтобы они были на мятой, — говорит Кнапп. За последние две недели своей жизни съели все члены надвигающейся партии. «Когда вы съели эту штуку, у улитки был вкус мяты». Еще они экспериментируют с икрой улиток. Большинство яиц Кнаппа вылупляются, но некоторые из них солятся.По вкусу яйца напоминают почву, из которой они сделаны: «землистый, грибной, травянистый», — говорит Кнапп. «Я думаю, они на вкус как морковь». Учитывая, что в них больше скорлупы, чем яйца, их труднее лопнуть, чем другие виды икры, например икра лосося. «Их можно крутить во рту, как пузырьковый чай», — говорит Кнапп.

Часть привлекательности икры заключается в том, что ее легко транспортировать: просто посолите, упакуйте и отправьте. Улитка сложнее. Peconic сохраняет своих улиток живыми, пока шеф-повар не сделает заказ. Когда звонки поступают в понедельник, Кнапп убивает точное количество улиток, чтобы выполнить запрос во вторник, и трофеи прибывают в города по всей стране в среду.Этот процесс, призванный гарантировать свежесть и чистый вкус улитки, означает, что срок хранения улитки составляет всего семь дней.

Улитки в чесночном соусе Pexels

Большинство людей все еще ненавидят идею есть улиток, но, возможно, это не более чем проблема с пиаром. Вкус и текстура C. aspersum имеет тенденцию скрываться под его приготовлением: как и в любом рецепте Паулы Дин, большинство улиток подают задушенными в масле, поэтому по вкусу они в основном напоминают масло. Даже при более простом приготовлении улитки похожи на другие, менее пугающие продукты.Его часто описывают как имеющий консистенцию моллюска, но более плотный, а запах океана заменяется ароматом леса. Если вам все еще не нравится улитка, подумайте вот о чем: улитка классифицируется как «брюхоногие моллюски», что (очень свободно) переводится как «переносной кормовой блок». А что может быть более американским, чем это?

Британский фермер, выращивающий улиток во Франции

Майк Коллинз из Великобритании юношей отправился во Францию ​​изучать языки. Он устроился на работу в крупную компанию и по работе много путешествовал по Франции.Он любил открывать для себя новые места и новые вкусы и развил пристрастие к улиткам, очень любимым французскими гурманами. По прихоти, во время одного из своих путешествий, он решил посетить ферму улиток, будучи уверенным, что найдет самые вкусные улитки. Он был разочарован, когда попробовал великую классику: улиток в чесночном соусе. «Без личности» — так он описывает это блюдо. Он говорит, что думал: «Это могло быть намного лучше».

Итак — он стал британским разведчиком улиток во Франции…

Хорошая жизнь для фермера, выращивающего улиток во Франции

Майк был глубоко недоволен своей корпоративной ролью, и разочаровывающее блюдо из улиток, которое он попробовал, вдохновило его на мечту об открытии собственной фермы по выращиванию улиток.Он хотел вырастить лучших улиток и создать самые вкусные рецепты.

Майк говорит, что не торопился. Он потратил пару лет на исследования и изучение того, что влечет за собой разведение улиток. Он решил, что идеальное место — север Франции (известный своими дождями). В 2008 году он сделал решительный шаг, бросил работу и основал небольшую ферму по выращиванию улиток в деревне Раш, Нор, Верхняя Франция.

Два больших требования Майка заключались в том, чтобы большой сад был болотистым и находился в месте, где он мог бы привлекать клиентов.Как только он увидел то, что сейчас является его домом с большим садом рядом с региональным национальным парком Скарп-Эско, он понял, что это будет идеально.

Это пышная пологая местность с болотами, двумя крупными реками, лесами, живописными деревнями, но недалеко от городов Ланс, Лилль и Аррас. Дом находится на главной дороге, «каждый день проезжает около 22 000 автомобилей, что, как я знал, было бы здорово для торговли», — говорит Майк. «Кроме того, этот район похож на культурный плавильный котел с британцами, бельгийцами (недалеко от границы), испанскими, фламандскими и голландскими эмигрантами и туристами.Люди здесь открыты для новшеств в кухне ».

Создание фермы по выращиванию улиток

Улитки — очень любимая еда во Франции, где ежегодно потребляется более 30 000 тонн. На удивление менее 5% выращивается во Франции. Большинство из них, в том числе знаменитые «бургундские улитки», импортируются из Восточной Европы. Майк считал, что домашние французские улитки, как бизнес, должны иметь ноги. Но, когда он рассказал местному мэру о своем деловом предложении, «он подумал, что я сошел с ума, но отнесся к этому вежливо», — вспоминает Майк.Не испугавшись, он сказал мэру, что поставит декоративную улитку на кольцевой развязке возле фермы, когда добьется успеха. Отправляйтесь туда сегодня, и вы не сможете пропустить гигантскую статую улитки высотой 2,5 метра!

Майк создал вольер для улиток, который он называет «парком» в саду за домом. По его словам, его создание не стоило больших финансовых затрат. Но он потратил много времени на изучение улиток, прошел курсы и сдал обязательные экзамены.

Выберите своих улиток

Во Франции разводят только два вида улиток: маленькие серые улитки — petit-gris (helix aspersa aspersa) и большие серые улитки — gros-gris (helix aspersa maxima).Майк решил выбрать последнее, «они намного мяснее и вкуснее», — говорит он.

Разведение улиток началось «быстрыми темпами», признает он, начав с разведения. «Спаривание занимает часы, от начала до конца — до двух дней; улитки тантрические ». Когда крошечные младенцы рождаются весной, Майк очень осторожно и медленно переносит их вручную на деревянные столбы в вольере. «В этой игре никогда не бывает уверенности. На этом этапе я всегда паникую по поводу них ».

Улитки, вырастая, свободно бродят по парку, но им не сбежать, потому что Майк трет черным мылом, естественным репеллентом, верхнюю часть забора.«Иногда они действительно пытаются устроить массовый побег, но в основном они здесь счастливы и остаются на месте».

На некоторых фермах используются электрические ограждения, но философия Майка заключается в том, чтобы вещи оставались максимально естественными и этичными.

Органические улитки

Майк не использует химикаты или пестициды на своей ферме. Вместо этого он выращивает растения, которые любят улитки, например, горчицу. «Он поглощает азот из воздуха, переносит его и улучшает почву. Еще она дает укрытие от дождя и солнца, листья как зонтики ».

Он обучил свою собаку Ванду работать с хорьками, чтобы убирать нежелательных посетителей — отпугивать птиц и грызунов. Улиткам требуется 150 дней от яйца до созревания, и их ежедневно проверяют Майк, Ванда и хорьки. «Это большая работа, — признается он, — я сомневаюсь, что когда-нибудь стану богатым, занимаясь этим, но мне нравится то, что я делаю, это моя страсть».

Улиток собирают осенью. «Их убивают, погружая в кипящую воду», — говорит Майк. Мясо отделяется от скорлупы и бланшируется.Затем он быстро охлаждается или отправляется в замороженные блюда, «это лучший способ сохранить пищевую ценность и вкус». Раковины тщательно очищаются и используются для презентаций.

Успешная ферма улиток

«Теоретически мы можем хранить мясо до 18 месяцев, — говорит Майк, — но этого никогда не происходит, мы всегда хорошо распродаем до этого».

Все работы на ферме выполняются вручную, от сбора урожая до мытья и приготовления посуды. Майк делает все сам, но в напряженное время года ему помогают студенты, которые приобретают ценный опыт работы для запланированной карьеры в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса.

Местные жители быстро обнаружили, что, несмотря на то, что он британец, улиточная ферма Майка — одна из лучших. «Да, они действительно думали, что это безумие, что британец выращивает одну из самых французских вещей, которые только можно получить!» он смеется. «Я думаю, что они пришли в первую очередь из-за фактора любопытства, но теперь они пришли из-за вкуса».

Его самым большим успехом стало создание блюд из улиток, которые можно «разогреть и подать», и теперь он предлагает десятки рецептов. Они варьируются от классических улиток в чесночном масле, с которых он начал этот путь, до сосисок из улиток, которые очень популярны.Его копченые улитки с козьим сыром и инжиром, улитки с рокфором и ореховым маслом в вафельном футляре, «улитки тикка масала» тоже любят местные жители. Его репутация и клиентура выросли, а в маленьком магазине на ферме ежедневно выстраиваются очереди.

Майк теперь также снабжает рестораны и рынки и говорит, что однажды он был «ошеломлен, обнаружив в моем магазине шеф-повара Стивена Реймона из ресторана Rouge Barr, удостоенного звезды Мишлен, в Лилле». Шеф-повар купил 3000 улиток!

Успех на тропе улитки

Этот британский фермер, который меняет вкус улиток во Франции, «повар, фермер, разработчик рецептов, продавец, бухгалтер, переговорщик и многие другие».Нет двух одинаковых дней, и нужно ожидать неожиданного ».

Подробная информация об адресе фермы и магазина, а также о часах работы: www.facebook.com/escargotsfermiers/

Читать статью полностью в бесплатном журнале The Good Life France

Вот каково быть улиткой на европейской ферме улиток

Несмотря на свой непритязательный характер, улитки великолепны во многих вещах. Различные виды брюхоногих моллюсков могут поразить своей способностью бегать, отравлять или оставлять слишком много эмбрионов на пляже.Судя по всему, улиток также отлично разводят для производства еды, как демонстрирует это новое видео с канала YouTube Noal Farm. И, честно говоря, после просмотра видео мы не уверены, проголодались вы или почувствуете отвращение.

Noal Farm, канал, который показывает все тонкости, казалось бы, каждого этапа обработки пищевых продуктов, недавно разместил это видео. Как отмечается в описании видео, это обзор геликультуры, технического термина, обозначающего разведение улиток. Видео предлагает взглянуть на несколько хозяйств по выращиванию улиток в Европе, хотя их родная страна неясна.

На всех фермах процесс выращивания медленных, хрустящих слизней одинаков. Улитки потребляют пищу, в основном злаки, затем приступают к откладке яиц в горшках. Яйца в горшках впоследствии делятся на две категории: яйца, из которых будет получено больше улиток, пригодных для выращивания, и яйца, из которых фермеры сделают икру. (Между прочим, у тех, кто ищет менее традиционные взгляды на икру, есть варианты.)

Ноал Фарм

В целом процесс кажется благоприятным для улиток.Фермеры выращивают улиток в теплицах или на открытом воздухе, и пейзаж здесь прекрасный. Фактически, видео претендует на то, чтобы предложить точку зрения улитки на процесс выращивания растений. Что, честно говоря, технически заканчивается на полпути после того, как улитки умирают. (Так или иначе это должно было произойти.)

Ноал Фарм

После этого фермеры используют слизь улиток — или слизь улиток — для изготовления косметики. А именно кремы для кожи. Что, опять же, может соблазнить или оттолкнуть вас. Потому что растирание обработанной слизью улитки действительно звучит грубо.Но, опять же, ничто так не помогает кому-то выбраться из своей скорлупы, как хорошо увлажненная кожа.

Feature image: Noal Farm

Стартовый набор для выращивания улиток (Heliciculture)

Разведение (разведение) улиток — чрезвычайно прибыльная бизнес-идея!

Что вам нужно, чтобы начать свой бизнес улиток? Вы будете удивлены, ведь вам понадобятся всего две вещи!

1) 800 долларов — на начальные инвестиции. В эту сумму входит:

— 550 долларов на покупку и доставку 100 улиток.

— 250 долларов на покупку и изготовление укрытия для улиток (деревянные ящики, сетка, проволока и гвозди).

2) Свободный участок с подходящей почвой и достаточным количеством воды.

Важно знать! На 100 улиток необходимо иметь площадь не менее 24 квадратных ярдов.

Достаточно одного человека, чтобы начать работу на ферме улиток площадью 1 акр.

Источники дохода фермы улиток:

1) Продажа улиток в качестве домашних животных по цене от 8 до 10 долларов за каждую улитку.

2) Продажа мяса улиток в ресторанах и супермаркетах как деликатес французской кухни (блюдо «Улитка») по цене от 70 до 120 долларов за килограмм.

3) Ваша ферма привлечет внимание туристов со всех Соединенных Штатов Америки, которые захотят ее посетить (цена билета около 5-10 долларов США). Кроме того, вы можете открыть на своей ферме небольшой ресторан и приготовить для себя блюдо Escargot туристам по цене не менее 25 долларов за порцию (5 улиток).

Примерный расчет доходов фермы улиток:

Одна улитка откладывает 40-60 яиц в год.За 2 года из одного яйца вырастает одна зрелая улитка (способная к размножению). Его размер может составлять около 1 дюйма.

Итак, если вы вложите 800 долларов в 100 улиток, вы получите не менее 8000 улиток за два года. В результате вы можете получить доход примерно от 6400 до 8000 долларов за два года! А через 5 лет после запуска своего дела вы станете миллионером-фермером, доход которого составит не менее $ 2.700 000!

Начнем свой бизнес по улиткам прямо сейчас! А два тома электронной книги «Фермерство улиток» Вы получите в подарок, бесплатно!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.