Древесный уголь что это: Древесный уголь — что это такое?

Содержание

Древесный уголь — что это такое?

Древесный уголь самый древнейший вид топлива на земле. За относительно короткий период времени термин «древесный уголь» получил большую популярность в современном мире.

Древесный уголь – это топливо, произведенное из растительного сырья. Отличительной чертой является минимальный выброс вредных веществ в атмосферу.

Уголь древесный представляет собой пористый продукт с повышенной углеродностью, который образуется в результате пиролиза (пиролиз – разложение древесины без доступа воздуха при термической обработке). Потенциал древесного угля не исчерпаем. Но необходимо помнить о рациональном использовании природных ресурсов, чтобы источники не иссякли.

Есть ли будущее у древесного угля? Конечно же, есть.

Древесный уголь имеет массу преимуществ:

  • Высокая теплотворная способность;
  • Не склонен к самовозгоранию;
  • Не выделяет никаких вредных веществ;
  • Большая поверхность сгорания;
  • Огонь горит ровно;
  • Легкий и малодымный;
  • Экологически чистое топливо.

Варианты использования древесного угля широк. Его смело применяют для приготовления отменных шашлыков на природе, в каминах для обогрева частных домов, а также во всех отраслях промышленности.

Выезжая на природу с семьей, удобно взять с собой березовый уголь, фасованный по в мешок по 3 кг. Для большей компании подойдет 5-ти кг и 10-ти килограммовый мешок хорошего древесного березового угля.

Как и в домашних условиях, так и в промышленности, древесный уголь (березовый и дубовый) должен обладать полезными химическими и физическими свойствами. Для доменных печей, которые используют в промышленности, древесный уголь является дорогим сырьем. Но, не смотря на это, древесный уголь нашел свое специальное применение в промышленности и отлично зарекомендовал себя в этой области.

Качество древесного угля – это содержание нелетучего углерода марки «А» и вид древесины высшего сорта (березовый уголь – быстрая теплоотдача и высокий жар) и ( дубовый уголь – долгое время горения, ровный жар).

Древесный уголь в основном состоит из лиственных деревьев твердых пород: береза, дуб, сосна.

Специалисты могут определять по цвету дыма, на какой стадии процесс готовности древесного угля.

  • Беловатый оттенок – это выделение пара, содержащегося в древесине.
  • Желтоватый оттенок – это символизирует выделение других компонентов древесины (смолы).
  • Синеватый оттенок – означает, что обугливание произошло полностью. Продукт готов.

Древесный уголь может заменить природные ископаемые как (уголь, газ и нефть). Что позволило бы сделать воздух чище и безопаснее для окружающей среды. А значит и для нас с Вами!

Будущее за древесным углем!

Не забывайте убирать за собой и тушить костер, а природа в долгу не останется.

«Как делают уголь для барбекю?» — The Village Україна

Даже если пикник запланирован в лесу, многие предпочитают не заниматься поиском дров на месте и покупают в супермаркете поленья или специальный уголь для барбекю. Уголь выглядит как перегоревшая древесина, отчего возникает вопрос: почему он горит? За ответом мы обратились к учредителю компании Grillbon, занимающейся производством древесного угля и угольных брикетов.

 

 Как делают уголь для барбекю?

 

  

Иван Бондарчук

учредитель Grillbon

Для производства древесного угля используют твердолиственные породы деревьев — берёзу, дуб, граб, ясень, черешню, яблоню. Самый прочный и плотный получается из берёзы и граба. Уголь для барбекю делают по двум технологиям — кусковой и брикетной.

Производство угля из кусковой древесины имеет несколько

этапов. Сначала сырьё подготавливают: нарезают, измельчают и сушат. Затем помещают в углевыжигательную печь, температура в которой достигает 450°С. Здесь происходит процесс пиролиза древесины, то есть её термическое разложение в вакууме. После этого уголь должен остыть в печи, также без доступа кислорода. Затем его достают и оставляют остывать ещё на 30 часов. Если не сделать этого, уголь может самовоспламениться. Процесс остывания называют стабилизацией. В завершение кусковой древесный уголь фасуют в мешки.

Если не соблюдать технологию производства, выход угля снижается, он получается мелким, пахнущим смолами, недожжённым. Самая распространённая причина уменьшения количества угля на выходе — попадание кислорода в печь, из-за чего происходит выгорание части массы.

Если производить уголь по брикетной технологии, то в качестве сырья нужно использовать уже готовый мелкий древесный уголь. Его смешивают с клейстером и крахмалом, а из получившейся массы с помощью пресса формируют брикеты. Основное преимущество древесноугольных брикетов — они плотнее, потому дольше горят, 4–5 часов (обычный древесный уголь — 1,5–3 часа). Перевозить брикеты тоже удобнее: они тяжелее, но занимают меньше места. Кроме того, они дают ровный жар.

  

 

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ — это… Что такое ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ?

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ
ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, пористая разновидность УГЛЯ, которую обычно получают путем нагрева древесины без доступа воздуха. Древесный уголь использовали в Западной Европе вплоть до позднего средневековья для выплавки железа из руды. В настоящее время древесный уголь используют в основном благодаря его поглощающей способности, для обесцвечивания пищевых жидкостей, например, сиропов, и для разделения смесей химикатов. Художники пользуются угольными карандашами для набросков и зарисовок.
см. также
АБСОРБЦИЯ.

Научно-технический энциклопедический словарь.

  • ДРЕВЕСИНА
  • ДРЕВОВИДНАЯ РЕЧНАЯ СЕТЬ

Смотреть что такое «ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ» в других словарях:

  • ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ — ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, микропористый продукт, образующийся при высокотемпературном разложении древесины без доступа воздуха. Применяется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, черных и цветных металлов, активного угля и т.д., а также… …   Современная энциклопедия

  • ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха. Применяется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, черных и цветных металлов, активного угля и т. д., а также как топливо в быту… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ — вид искусственного твердого топлива, получаемый сухой перегонкой древесины, т. е. путем нагревания ее при темп ре 350 600° при слабом доступе воздуха. В зависимости от способов выжигания Д. у. делится на ямный, костровой, печной и ретортный.… …   Технический железнодорожный словарь

  • древесный уголь — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN charcoal A porous solid product containing 85 98% carbon and produced by heating carbonaceous materials such as cellulose, wood or peat at 500 600 CВ° in the absence of air.… …   Справочник технического переводчика

  • Древесный уголь — ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, микропористый продукт, образующийся при высокотемпературном разложении древесины без доступа воздуха. Применяется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, черных и цветных металлов, активного угля и т.д., а также… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Древесный уголь — У этого термина существуют и другие значения, см. Уголь (значения) …   Википедия

  • древесный уголь — [charcoal] высокоуглеродистый макропористый продукт, полученный пиролизом древесины без доступа воздуха, с высокой реакционной способностью в восстановительных процессах производства кристаллического кремния, ферросилиция, силикоалюминия. Макро и …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ — макропористый высокоуглеродистый продукт, получаемый пиролизом древесины без доступа воздуха. Структура и св ва угля определяются т рой пиролиза. Пром. Д. у., получаемый при конечной т ре 450 550 °С, аморфный высокомол. продукт, включающий… …   Химическая энциклопедия

  • древесный уголь

    — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха. Применяется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, чёрных и цветных металлов, активного угля и т. д., а также как топливо в быту… …   Энциклопедический словарь

  • ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ — твердый пористый продукт, получаемый в углевыжигательных печах при нагреве древесины до 350 600° С без доступа воздуха или с весьма его ограниченным доступом. Содержит около 85% углерода. Удельная теплота сгорания 30 35 МДж/кг. Ранее… …   Металлургический словарь


Уголь бывает древесным — Энергетика и промышленность России — № 15-16 (107-108) август 2008 года — WWW.EPRUSSIA.RU

Газета «Энергетика и промышленность России» | № 15-16 (107-108) август 2008 года

Мы привыкли, что уголь – обязательно каменный или бурый. Все знают, как выглядит самый качественный уголь – антрацит. Однако десятки веков люди использовали и другой уголь – древесный.

Профессия углежога или угольщика была многие века одной из самых почетных. Как ни странно, эта профессия сохранилась и в наши дни.

Из всех природных энергетических ресурсов лес, пожалуй, играл главную роль в становлении и развитии нашей цивилизации. Даже сейчас, в век НТР и атомной энергетики, 47 процентов заготавливаемой в мире древесины сжигается в качестве топлива – это заменяет миллиард тонн нефти.

Сжигание дров – далеко не самый эффективный способ получения энергии из древесины. Об этом знали еще наши предки, пережигавшие дрова и древесные отходы для получения древесного угля.

Впрочем, уголь жгли не только в быту. По‑настоящему широкое использование его как топлива, горящего без пламени и дыма, началось с появлением металлургии.

В ХIV‑XVII веках древесный уголь использовался в металлургической промышленности, для выплавки черных металлов и чугуна.

В наше время его используют и в цветной металлургии (для получения алюминия и бора). Также древесный уголь находит применение в самых различных областях человеческой деятельности, в производстве чистого кремния, стекла, хрусталя, красок, электродов, пластмасс, в медицине и т. д.

Как получают древесный уголь?

Древесный уголь образуется путем сухого перегона древесины. Этот процесс называется пиролизом. Пиролиз – это термическое разложение древесины без доступа кислорода. В результате этого процесса получают твердые, жидкие и газообразные продукты. Твердым продуктом пиролиза как раз и является древесный уголь.

В наше время благодаря большой теплоотдаче, отсутствию дыма и искр древесный уголь сильно распространен в качестве топлива для каминов и мангалов. При его горении выделяется количество теплоты, равное 30‑31 МДж / кг. Для сравнения, при горении каменного угля выделяется количество теплоты, равное 30,5‑36,8 МДж / кг.

Одним из основных параметров качества древесного угля является массовая доля нелетучего углерода. Согласно ГОСТу 7657‑84, в древесном угле высшего сорта марки А массовая доля нелетучего углерода должна составлять не менее 90 процентов. Оборудование, используемое нашей компанией, позволяет производить древесный уголь с массовой долей нелетучего углерода до 95 процентов.

Теплота сгорания древесного угля 30000‑35000 кДж / кг (7000‑8100 ккал / кг). Плотность березового угля 380 кг / м3, менее плотные угли дают сосна (300 кг / м3) и ель (260 кг / м3). Большая пористость древесного угля обусловливает его высокие адсорбционные свойства. При выгрузке из печей и реторт влажность древесного угля составляет 2‑4 процента; при хранении она повышается до 7‑15 процентов. Зольность угля древесного должна быть не более 3 процентов, содержание летучих – не более 20 процентов. Особенность древесного угля – низкое содержание таких примесей, как фосфор и сера, что делает его необходимым для некоторых металлургических процессов.

Древесный уголь широко применяют в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, активного угля, электроугольных изделий и др., а также как топливо в быту.

В настоящее время активно развивается рынок древесного угля, используемого для приготовления пищи на мангалах в предприятиях общественного питания и на отдыхе.

Это обусловлено рядом его неоспоримых преимуществ перед традиционными видами топлива: отсутствие трудозатрат по подготовке, высокая теплоотдача, продолжительное время горения, экономичность, бездымность, компактность при хранении, повышенная пожаробезопасность и др.

По статистическим подсчетам специалистов, за прошедшие с начала формирования устойчивого спроса (с 1998 года) объем продаж на внутреннем рынке России ежегодно удваивался. Тенденция к устойчивому росту сохранится и в ближайшие годы, так как возрастание спроса пока опережает скорость насыщения рынка.

Основной показатель качества древесного угля – содержание нелетучего углерода. Различают древесный уголь марок А и Б высшего сорта. Для угля, используемого в приготовлении пищи, также имеет значение вид древесины, из которой изготовлена продукция. Оптимальным сырьем является березовая (высокий жар, быстрая теплоотдача) или дубовая (ровный жар, долгое горение) древесина. Другие виды древесины малопригодны для производства качественной продукции.

Экологичные технологии

Новый принцип производства древесного угля разработан в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Работы были продолжены в АОЗТ «Партнер» и сейчас ведутся в ООО «Биоэнергия».

Здесь было создано семейство аппаратов «Поликор».

По технологиям этой компании работает несколько установок в Индии, которые производят уголь из листьев сахарного тростника.

В среднем выход составляет примерно 1 тонна угля из 8 плотных кубометров березовых дров, из 10‑12 кубометров хвойных или осиновых.

Чем отличаются разные виды угля

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ

Дает достаточно жара для приготовления блюд на гриле. Вместе с тем, часто древесный уголь имеет невысокое качество, и поэтому он может сильно дымить, а упаковка может содержать большое количество угольной пыли. Кроме этого, кусочки древесного угля могут иметь весьма разнообразную форму, и в результате может быть сложно получить равномерный жар под решеткой.

УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ WEBER LONG LASTING

В отличие от древесного угля, брикеты Long Lasting имеют одинаковую форму и более плотную текстуру. Брикеты состоят из высококачественного прессованного угля лиственных деревьев и связующего вещества — натурального кукурузного крахмала. Одна упаковка угольных брикетов обеспечит вам 2-3 часа стабильного жара. В отличие от древесного угля, этот жар будет распределяться более равномерно.

УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ WEBER 17598

В Европе они являются самыми популярными. Брикеты Weber 17598 крупнее, чем брикеты Long Lasting. Главное достоинство — особая форма с бороздками, которые увеличивают площадь излучения и обеспечивают максимальный жар.

Кстати, поскольку брикеты имеют одинаковую форму, с помощью трубы-стартера для розжига легко рассчитать их необходимое количество. Например (для грилей Weber диаметром 57 см), чтобы достичь температуры 270 °С, требуется полный стартер брикетов. Для 230 °С — ¾ стартера. Для 190 °C — ½ стартера.

КСТАТИ

О чем сообщает цвет дыма на гриле

Дым поднимающийся от гриля — непременный спутник барбекю. Он не только создает аромат и вкус, которые все так любят, но и может сообщать о том, что происходит внутри гриля. Вот что рассказывают про дымовые сигналы шеф-повара Weber.

Белый дым говорит о том, что все в порядке. В этом случае ничего не нужно предпринимать, блюдо готовится правильно.

Однако черный дым — сигнал о том, что внутри котла происходят вспышки пламени, которые могут испортить блюдо. В этом случае нужно открыть крышку и переместить продукты в зону непрямого жара. Затем следует закрыть крышку и понизить температуру. Для этого можно прикрыть вентиляционную заслонку на крышке угольного гриля или повернуть регуляторы подачи топлива на газовом гриле. Как только вспышки прекратятся, можно вернуть продукты в зону прямого жара и продолжить приготовление.

Узнайте на нашем сайте о цифровых термометрах, с которыми легко получить нужную степень прожарки, и найдите блюда на любой вкус в разделе рецептов.

Древесный уголь из люцернской глубинки для вашего гриля

  • Маркус Вики — потомственный крестьянин и угольщик из деревни Ромоос в муниципальном округе Энтлебух. Когда-то его предшественники служили прообразами для героев народных сказок и страшных историй, ведь они жили и работали в одиночку в лесу и приезжали в деревню только каждые несколько недель. Markus Bühler
  • Для производства угля используются все породы древесины из местных лесов. Markus Bühler
  • Маркус Вики собирает древесное сырьё в некое подобие юрты. Она может достигать четырех метров в высоту. Markus Bühler
  • В центре этой так называемой печи находится дымоход, который позже наполняется раскаленным углем. Markus Bühler
  • Работа угольщика из швейцарской глубинки очень тяжела и требует большой физической силы и концентрации. Markus Bühler
  • Печь для угля полностью покрывается еловыми ветвями, а затем герметично закупоривается слоем угольной пыли и земли. Сооружение такой печи занимает около двух недель. Markus Bühler
  • Маркус Вики пробивает воздушные отверстия для вентиляции: огонь должен ведь получить немного кислорода, иначе он гореть не будет. Markus Bühler
  • На протяжении двух недель Маркус Вики должен днем и ночью утаптывать слои угля, чтобы предотвратить появление в ней воздушных линз. Он подбрасывает топлива и охлаждает печь водой так, чтобы огонь тлел медленно и ровно. Markus Bühler
  • Каждые два часа фермер должен осматривать печь, поэтому он обустроил спальное место в трейлере по соседству. Markus Bühler
  • Если в процессе обжига возникает белый дым, то это значит, что в нем содержится водяной пар, то есть сжигаемая древесина была слишком сырой. Markus Bühler
  • Когда дым приобретает голубоватый оттенок, это значит, что процесс изготовления древесного угля завершен. Markus Bühler
  • На протяжении четырёх недель уголь, укрытый плёнкой, должен охлаждаться и только затем его можно будет расфасовать по мешкам. Markus Bühler
  • «Черное золото» из Энтлебуха имеет пряный запах, звенит, как стекло, и сгорает медленнее, чем древесный уголь, произведенный промышленным способом. Markus Bühler

Этим редким по нашим временам ремеслом занимаются сегодня только в самой глубинке Швейцарии: здесь в девяти угольных печах все ещё изготавливают древесный уголь, который швейцарцы сразу же раскупают для приготовления барбекю. Фермер Маркус Вики (Markus Wicki) – один из тех редких людей, кто «даёт стране угля». Смотрите в нашей фотогалерее, как это делается! 

Этот контент был опубликован 24 августа 2019 года — 11:00
Эстер Унтерфингер

Получила профессию фоторедактора в Швейцарской школе журналистики (MAZ) в Люцерне. С 2000 года работала фоторедактором в различных СМИ и в качестве фрилансера. С 2014 года – в SWI swissinfo.ch.

Больше материалов этого / этой автора | Multimedia

Маркус Бюлер (Markus Bühler, фото), Эстер Унтерфингер ( Эстер Унтерфингер, фоторедакция и текст)

Доступно на 9 других языках

В Энтлебухе, отдаленной долине в кантоне Люцерн, испокон века велось производство древесного угля. Для крестьян местных оно было дополнительным видом деятельности, помогавшим зарабатывать и сводить концы с концами. Почему именно уголь? Леса в регионе обильны, местность же холмиста и с извилистыми дорогами, так что древесину здесь добывали, но не вывозили целиком, а перерабатывали на месте в уголь.

Недавно про Маркуса Вики и его коллег сняли даже документальный фильм, где раскрыты секреты этого традиционного ремесла и показано, каких ежедневных усилий он стоит. Работа швейцарских угольщиков очень тяжела. С испачканным углем лицом, очень похожий на шахтера в забое, Маркус рассказывает: «Это огромная нагрузка: управляться с фермой и одновременно еще и жечь уголь!»

Сезон обжига

Но без этого «грязного бизнеса» здесь уже не проживешь: например, наш герой занимается выращиванием телят, но не меньше половины дохода получает именно благодаря древесному углю. Маркус Вики со своими помощниками, в основном – местными фермерами-пенсионерами, складирует около шести тонн древесины. «Обжигание угля – это тяжелое и грязное ремесло», – признает он.

В сезон обжига свободного времени у него нет, огонь нужно сохранять круглосуточно. Он, вероятно, последний, кто обжигает уголь у себя во дворе. На нем, наверное, этот семейный бизнес и закончится: у фермера три дочери, и у них уже есть другие планы на будущее. Найти потомство для этого тяжелого ремесла почти невозможно. А между тем древесный уголь – это безопасный для окружающей среды и очень эффективный вид горючего. При его сгорании возникает очень высокая температура, поэтому раньше древесный уголь активно использовали для добычи руды, производства стекла и в кузнечном деле.

Технический прогресс, развитие транспортных сетей плюс электрификация всей страны привели к резкому падению спроса на древесный уголь в Швейцарии. Пользоваться электрическими утюгами и плитами было удобнее, кроме того, страну наводнил импортный каменный уголь, куда более дешевый. После Второй мировой войны многие печи для обжига пришлось потушить: угольщики массово лишались работы, и казалось, что будущее у этой древесно-угольной отрасли – черным-черно.   

Спасти швейцарскую угольную индустрию

В 1986 году у депутата парламента и промышленника Отто Инайхена (Otto Ineichen, 1941-2012) возникла идея, как возродить эту отрасль. Он предложил поставлять местный древесный уголь для домашних барбекю. И этот план отлично сработал: сегодня фермеры-угольщики Энтлебуха продают в год 17 000 мешков угля в расфасовке по 6 килограммов через магазины швейцарского ритейлера Otto’s.

Спрос на древесный уголь для барбекю оказался так высок, что теперь он даже превышает возможности местного производства! Каждый год в Швейцарии для приготовления барбекю сжигается 10 000 тонн древесного угля. И только лишь 1,0% от этого количества поставляется из Энтлебуха, региона у подножия живописной горы Напф (Napf, высота 1 406 метров).

Русскоязычную версию материала подготовила Людмила Клот.

Ключевые слова:

Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу [email protected] Приносим извинения за доставленные неудобства.

Подробнее о древесном угле | Школа на ладони

Технологии прошлого

Одна из древнейших технологий производства в истории человечества — изготовление древесного угля, это подтверждают находки археологов. Это топливо, которое не дает угарного газа.

Традиционным использованием древесного угля были кузницы, для высокопрочного и пластичного чугуна тоже нужно исключительно древесный уголь. С этого угля изготавливают сорбенты. Это топливо является экологичным, так как не содержит серы, фосфора, тяжелых металлов.

Исторические факты о древнем угле

С древних времен в обществе существует специальная технология производства древесного угля. Именно с него началось развитие цивилизации. Применение в производстве древесного угля приобретает свою популярность, поэтому целью человечества является сделать этот продукт экологически чистым и эффективным.

В наше время производится огромное количество древесного угля, и в год объем его производства составляет около 9 млн. тонн.

Производят вещество по спецтехнологии, которая довольно проста, но, в тоже время, уникальна. Внедряются новые теории и оборудование, люди совершенствуют свой опыт и знания. Это помогает им в производстве угля лучшего качества.

В древности этот продукт добывали, используя древесину путем повышения температуры. Он собирался на «пожарищах», или люди специально посыпали угли золой.

В России его тоже производили с давних времен. Было большое количество кузниц, работающих на древесном угле. Возникновение металлургии на Урале связано с именем Демидовых. На их чугунно-литейном производстве вещество добывали двумя способами: кучным и ямным.

 

Углежог – профессия очень известная в России. Представителя данной профессии занимаются получением хорошего, пластичного, доброкачественного чугуна, который необходим для создания оград, различных памятников, использовали древесный уголь.

Чугун впервые стали производить на Урале. Там изготовляли всевозможные решетки и множество других видов чугунного литья. Со временем выстроили заводы по производству угля. Этот продукт получали на заводах, причем относительно экологичным способом. Одновременно стали внедряться самые простые кирпичные печи, которые топились древесным углем.

Технология производства древесного угля позволяет изготавливать несколько его видов: «белый» и «красный». «Белый» вид широко используется в Японии. Его изготавливают из дальневосточного железного дуба. За рубежом используют «красный» уголь, его получают путем углежжения при маленькой температуре.

Технологический особенности производства древесного угля

Для получения древесного вещества используют твердолиственную древесину, так как при этом он образуется плотный и прочный. Это, например, такие виды деревьев, как: осина, кустарники, хвойные деревья.

Существует еще одна технология производства древесного угля – пиролиз. Заключается пиролиз в том, что древесину прожигают так, чтобы туда не попал кислород, в результате образуется уголь, полезный для дальнейшего использования.

Существует множество способов производства угля этим способом, самый простой и примитивный – это ведро с крышкой. Древесину измельчают, складывают в ведро, накрывают крышкой и поджигают. В результате нагрева древесины, образуются смолы. Эти смолы необходимо отвести, чтобы их не было в полученном угле.

В магазины поставляется уже готовая продукция, но на производство поставка осуществляется оптом и в виде сырья, которое там перерабатывают и упаковывают.

Применение древесного угля

Древесный уголь в полной мере оценили лишь в древние времена. Состоит он на 100% из углерода, поэтому применяется на различных производствах: в промышленности, при производстве активированного угля, в сельском хозяйстве.

Применение древесного угля довольно распространено в бытовых условиях. В зарубежных странах пищу готовят на мангалах, с использованием древесного угля. Россия, в ближайшем будущем, так же перейдет на широкое использование аналогичного топлива, потому как рынки бытового древесного угля активно растут.

Уникальные свойства

Древесный уголь применяется для очистки, разделения, извлечения различных веществ, в качестве антисептика, очистителя, поглотителя воды. Например, в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, чёрных и цветных металлов, активированного угля, как бытовое топливо, в садоводстве, в комнатном цветоводстве и для производства органического удобрения терра прета. Зарегистрирован в качестве пищевого красителя под кодом E153. Этот материал обладает уникальными свойствами, которые вам предстоит изучить и обнаружить в своей работе.

О пиролизе древесины, научным языком

Для того, чтобы из древесины получился уголь, ей нужно пройти процесс пиролиза, разложения без доступа воздуха.
Древесина разлагается в газовой бескислородной атмосфере, в реторте, под воздействием нагрева. Реторта — это замкнутый сосуд, нагревание производят через ее стенки. Парогазы, которые образуются в процессе пиролиза, выводятся через патрубок в реторте. Далее в устройстве для конденсации газ отделяется от жидкости.
Технический процесс начинается с того, что древесину кладут в реторту, закрывают загрузочное отверстие и нагревают аппарат до 400-500°С. Пирометр, расположенный в рекреационном отверстии, помогает регулировать температуру.

Процесс пиролиза состоит из трех основных стадий, которые различаются между собой по контрольным замерам и внешним признакам.
Первый этап — это сушка древесины. При температуре до 150°С из сырья выделяется влага.
Второй этап — собственно пиролиз, сухая перегонка. При температуре 150-350°С выделяется газ, и в дистилляте образовываются органические продукты. На этом этапе протекает важный для всего процесса период, называемый экзотермическим. Он заключается в том, что пиролиз проходит энергично, выделяется реакционное тепло, это происходит при температуре около 280°С.
Третий этап, прокалка. Если на предыдущем этапе образовался уголь, то на этом происходит отделение от него смол в небольшом количестве и множества неконденсируемых газов. Температура на этом этапе начинается с 350°С и доходит до 550°С.

 

Процесс распада древесины очень сложный, так как она состоит из целого комплекса органических соединений. Они имеют различный молекулярный вес, поэтому протекающие между ними химические реакции тоже различны. Рассчитать или детально описать все эти реакции будет трудно. Однако, в общих чертах это возможно. Первым, при температуре 150°С, начинается распад ксилана, процесс продолжается при 250°С и более.

В результате образуются такие вещества, как уксусная кислота, фурфулол и газы. При температуре 200°С начинается распад лигнина, что приводит к высвобождению летучих низкомолекулярных соединений. А при 300°С разлагается целлюлоза.
В процессе пиролиза протекают химические реакции, последовательные и параллельные, которые сопровождаются появлением новых и разрывом старых связей, которые существовали до термической обработки. Получившиеся в результате новые вещества начинают взаимные реакции. Годы лабораторных исследований и полученный на производстве опыт дали возможность установить связь между протекающими процессами, между химическими составляющими древесины и продуктами, получающимися в результате ее распада. А также установить факторы, которые влияют на эти процессы. Главные показатели, которые определяют ход процесса пиролиза, — это сырье и технические условия его обработки.

Древесный уголь — обзор | ScienceDirect Topics

Древесный уголь

Древесный уголь был единственным источником углерода, который использовался для восстановления руд в доиндустриальных обществах (Biringuccio, 1540; Porter, 1924). Термодинамика объясняет, почему топливо было произведено пиролизом (нагреванием в отсутствие кислорода) уже в доисторические времена, тысячи лет назад: расчеты термохимического равновесия показывают, что углерод является предпочтительным продуктом пиролиза при умеренных температурах с водой, CO 2 , CH 4 , и следы CO в качестве побочных продуктов (Antal & Grønli, 2003).Традиционное сжигание древесного угля, производящее топливо в простых земляных печах (древесина, покрытая глиной или дерном), было очень неэффективным: только 15–25% массы сухой загруженной древесины превращалось в древесный уголь; в объемном выражении более 20 м 3 и лишь изредка менее 10 м 3 древесины было израсходовано на производство тонны древесного угля (рис. 1.1). Точно так же выплавка чугуна в древности также была чрезвычайно неэффективной, а средневековая практика принесла лишь незначительные улучшения. Йоханнсен (1953) подсчитал, что для средневековых цветочных очагов требовалось не менее трех.Масса топлива в 6 раз и в 8,8 раз превышает массу руды.

Рисунок 1.1. Производство древесного угля в Англии начала семнадцатого века, изображенное на картине Джона Эвелина Sylva (1664).

Это означало, что даже при работе с высокосортными железными рудами средневековые блюмеры потребляли от 10 до 20 единиц древесного угля на единицу чугуна. Для сравнения, к 1800 году типичное соотношение снизилось до 8: 1, век спустя лучшие практики требовали всего 1,2: 1, а шведские печи конца XIX века требовали всего 0.77 кг древесного угля на каждый кг чугуна (Campbell, 1907; Greenwood, 1907). Среднее соотношение древесного угля к древесине 1: 4 означало, что (при соответствующих плотностях энергии 30 и 18 МДж / кг) при традиционном процессе древесного угля терялось около 60% входящей энергии. Плотность энергии древесного угля 30 МДж / кг почти в два раза выше, чем у воздушно-сухой древесины, и на 20–30% выше, чем у хороших битуминозных углей. Свободно горящий древесный уголь может достигать температуры 900 ° C, а при принудительной подаче воздуха (сначала с использованием полых деревянных или бамбуковых трубок, а затем с помощью сильфонов с приводом от водяного колеса) его сгорание может достигать почти 2000 ° C, что намного выше, чем температуры плавления обычных металлов (свинец плавится при 232 ° C, медь при 1083 ° C, железо при 1535 ° C).

Хотя древесный уголь можно производить из тростника и стеблей растений, таких источников было бы совершенно недостаточно даже для небольших доменных печей, и их работа зависела от вырубки естественных лесов или создания и вырубки лесных плантаций. Производство древесного угля (не было разницы в приготовлении топлива для металлургических и других целей) описано во многих старых и современных источниках (Fell, 1908; Greenpeace, 2013; Uhlmann & Heinrich, 1987). Английская поросль допускала рост между урожаями в течение 15–25 лет.Распиленная древесина для древесного угля располагалась концентрически круговыми стопками; он был покрыт грубой травой и тростником и тонким слоем мелкого мергеля или глины. Уголь продолжался целый день, после остывания сваи крышка снималась, и древесный уголь собирался для транспортировки в ближайшие печи.

Производство древесного угля для небольших цветников не являлось ограничением для производства металла в лесных районах или в районах, где вырубка относительно быстрорастущих деревьев обеспечивала достаточный запас древесины, но столетия выплавки металла в полузасушливых и засушливых регионах Европы и Китая были основными фактор, способствующий обезлесению.Масштабы спроса на древесный уголь изменились с распространением доменных печей. Хотя все средневековые и ранние современные доменные печи оставались довольно небольшими (максимальная высота чуть более 5 м и квадратное поперечное сечение, создающее внутренние объемы менее 15 м 3 ), их кампании (периоды постоянной работы) длились в течение многих месяцев и , особенно в регионах, где они были сосредоточены, они требовали беспрецедентного количества древесного угля. В результате во многих регионах спрос на древесный уголь был основной причиной вырубки лесов, и одним из наиболее задокументированных примеров этого бедствия был Сассекс, который в настоящее время входит в число самых богатых графств Англии.

К середине шестнадцатого века каждая металлургическая фабрика в Уилде (область между Северным и Саут-Даунсом на юго-востоке Англии) ежегодно потребляла не менее 1500 грузов древесины для производства древесного угля, и жители графства обратились к королю с прошениями: боятся, как много городов пришло бы в упадок, если плавка продолжится, и как растущий дефицит и стоимость древесины могут повлиять на их способность строить дома, водяные мельницы и ветряные мельницы, мосты, корабли и длинный список других предметов (из колес телеги к бочкам и чашам, которые были незаменимы в обществе, которое по большей части оставалось деревянным) (Straker, 1969).В 1548 году была создана Королевская комиссия для изучения воздействия железа Wealden, но это не остановило плавку: как показал King (2005), к 1590 году угольные печи Weald производили в 3,5 раза больше железа, чем в 1548 г., но это был их пик производства, за которым последовал устойчивый спад; к 1660 году Weald произвел меньше железа, чем в 1550 году, поскольку плавка переместилась в другие части королевства.

В последние десятилетия семнадцатого века английские кампании по производству чугуна длились 8 месяцев (с октября по май, не только из-за ограничений потока воды, но и из-за необходимости ежегодного ремонта футеровки печей), и консервативное среднее) при 8 кг древесного угля на килограмм чугуна и 5 кг древесины на кг древесного угля типичная печь, производящая 300 т металла, потребляет около 12 000 т древесины (Hyde, 1977).Эта древесина была заготовлена ​​в основном с деревьев лиственных пород, вырубленных каждые 10–20 лет с производительностью 5 т / га; Таким образом, на одну печь потребовалось бы около 2400 га покрытой медью твердой древесины (квадрат размером примерно 5 × 5 км) для ее годовой кампании.

Эффективность преобразования чугуна в кованый (прутковый) чугун была низкой, при этом не менее трети металла было потрачено впустую, и наилучшая имеющаяся информация указывает на то, что для производства тонны прутка требовалось не менее 32 т древесины. железо (Хаммерсли, 1973).Следовательно, доменная печь и примыкающая к ней кузнечная печь потребляли бы не менее 10 000 т древесины в год, а в начале семнадцатого века, при более низкой эффективности плавки и ковки, это могло быть вдвое больше. Учитывая, что древесина, полученная из подстилочных деревьев, собранных в 20-летнем севообороте и дающая урожайность 5 м 3 / га, это будет означать (при плотности древесины 0,75 г / см 3 ) около 3,75 т / га, и, следовательно, более поздняя Домна и кузница XVII века потребляли древесины примерно с 2700 га ежегодно.В 1700 г. для производства в Великобритании около 12 000 т пруткового железа потребовалось примерно 400 000 т древесного угля или не менее 100 000 га подмелованных деревьев, квадрат со стороной почти 32 км (Smil, 1994).

Поскольку количество доменных печей в Европе неуклонно росло в течение шестнадцатого и семнадцатого веков, были предложены два усовершенствования, более высокие стеллажи и улучшенные сильфоны (стороны которых были сделаны из бычьих шкур, прикрепленных к деревянным верхам и основаниям, а также двойные сильфоны, приводимые в действие кулачками на оси водяного колеса) (Fell, 1908).Выплавка и ковка чугуна постепенно становились менее расточительными, а удельный расход древесного угля продолжал снижаться (Harris, 1988), но даже в этом случае использование древесного угля оказало еще одно важное ограничение на производительность доменных печей: его относительно низкая прочность на сжатие ограничивала их высоту и, следовательно, их высоту. максимальная емкость; кроме того, максимальная мощность взрыва была ограничена мощностью водяных колес, а также их низкой сезонной производительностью. Оба эти ограничения были преодолены почти одновременно во второй половине восемнадцатого века: первый — путем развертывания более эффективных паровых двигателей, а второй — путем замены древесного угля на кокс, что является наиболее важным нововведением с начала XX века. выплавка чугуна (подробности см. в следующей главе).

Что такое древесный уголь? А чем он отличается от угля?

Что такое древесный уголь? А чем он отличается от угля?

Я нахожусь на стадии чтения, когда мои знания о том, сколько еще предстоит узнать, расширяются быстрее, чем мои настоящие знания. Так что чем больше я читаю, тем больше понимаю, насколько я не осведомлен о самых основах индустриальной цивилизации. Столько простых вопросов, о которых я даже не думал, не говоря уже об ответах.

Вот один: Что такое древесный уголь? А как это связано с углем?

Оказывается, эти двое не имеют ничего общего друг с другом.Уголь — это камень, который вы выкапывают из земли (это я знал). Древесный уголь — это продукт , созданный руками человека, , и он сделан из дерева .

Вы делаете древесный уголь, нагревая древесину до высоких температур в отсутствие кислорода. Сделать это можно по старинной технологии: развести костер в яме, затем закопать его в грязи. В результате древесина частично сгорает, удаляя воду и загрязнения и оставляя в основном чистый углерод.

Преимущество древесного угля vs.Древесина в том, что она горит на горячее и на чище . Я думаю, что температура важна для таких целей, как плавка. Чистота имеет значение для здоровья по сравнению с опасностью условий работы вокруг печи, а также может повлиять на получаемый металл — я не понимаю в этой части.

Этот общий процесс частичного сжигания топлива путем его нагревания в отсутствие кислорода называется обугливанием , и его также можно применить к углю. Как ни странно, обугленный уголь называют «коксом».Это было важно для перевода британской черной металлургии с древесины на уголь.

Обновление: Вот примерно 5-минутное видео, как кто-то на самом деле делает древесный уголь с нуля в лесу (через канал Primitive Technology на YouTube). Хорошая иллюстрация процесса.

«Что такое« двигатель »? Что такое сталь? А как это связано с железом? »

Обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Anon.Документ с изложением позиции: сироп Ipecac. J. Toxicol Clin Toxicol 2004; 42: 133-43. Просмотр аннотации.

Аноним. Изложение позиции и практические рекомендации по использованию многодозного активированного угля при лечении острых отравлений. Американская академия клинической токсикологии; Европейская ассоциация токсикологических центров и клинических токсикологов. J. Toxicol Clin Toxicol 1999; 37: 731-51. Просмотр аннотации.

Bond GR. Роль активированного угля и опорожнения желудка в деконтаминации желудочно-кишечного тракта: современный обзор.Энн Эмерг Мед 2002; 39: 273-86. Просмотр аннотации.

Brahmi N, Kouraichi N, Thabet H, Amamou M. Влияние активированного угля на фармакокинетику и клинические особенности отравления карбамазепином. Am J Emerg Med 2006; 24 (4): 440-3. Просмотр аннотации.

Чью А.Л., Глууд С., Брок Дж., Бакли Н.А. Вмешательства при передозировке парацетамола (ацетаминофена). Кокрановская база данных Syst Rev 2018; 2: CD003328. Просмотр аннотации.

Чика П.А., Сегер Д., Крензелок Е.П. и др. Документ с изложением позиции: однократный активированный уголь.Clin Toxicol (Phila) 2005; 43 (2): 61-87. Просмотр аннотации.

Coffin B, Bortolloti C, Bourgeouis O, Denicourt L. Эффективность комбинации симетикона, активированного угля и оксида магния (Carbosymag) при функциональной диспепсии: результаты рандомизированного исследования, основанного на общей практике. Clin Res Hepatol Gastroenterol 2011; 35 (6-7): 494-9. Просмотр аннотации.

Cooper GM, Le Couteur DG, Richardson D, Buckley NA. Рандомизированное клиническое испытание активированного угля для повседневной борьбы с передозировкой пероральных препаратов.QJM 2005; 98 (9): 655-60. Просмотр аннотации.

Эддлстон М., Ющак Э., Бакли Н.А. и др. Многодозовый активированный уголь при остром самоотравлении: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет 2008; 371 (9612): 579-87. Просмотр аннотации.

Elomaa K, Ranta S, Tuominen J, L & auml; hteenm & auml; ki P. Обработка древесным углем и риск избежать овуляции у пользователей оральных контрацептивов. Hum Reprod. 2001; 16 (1): 76-81. Просмотр аннотации.

Гао Й, Шао Дж, Цзян З и др. Энтерогепатическая циркуляция и расположение лекарств: составляющие системной фармакокинетики.Drug Discov Today 2014; 19 (3): 326-40. Просмотр аннотации.

Gao Y, Wang G, Li Y, Lv C, Wang Z. Влияние перорального активированного угля на гиперфосфатемию и кальцификацию сосудов у китайских пациентов с хронической болезнью почек 3-4 стадии. J Nephrol. 2019; 32 (2): 265-72. Просмотр аннотации.

Gude AB, Hoegberg LC, Angelo HR, Christensen HR. Дозозависимая адсорбционная способность активированного угля для деконтаминации желудочно-кишечного тракта при моделировании передозировки парацетамола у людей-добровольцев.Basic Clin Pharmacol Toxicol 2010; 106 (5) 406-10. Просмотр аннотации.

Hall RG Jr, Thompson H, Strother A. Влияние перорального активированного угля на кишечные газы. Am J Gastroenterol 1981; 75: 192-6. Просмотр аннотации.

Hoegberg LC, Angelo HR, Christophersen AB, Christensen HR. Влияние этанола и pH на адсорбцию ацетаминофена (парацетамола) на активированном угле с высокой поверхностью, исследования in vitro. J. Toxicol Clin Toxicol 2002; 40: 59-67. Просмотр аннотации.

Hoekstra JB, Erkelens DW.Активированный уголь не влияет на гиперлипидемию. Двойное слепое проспективное исследование. Нет Дж. Мед 1988; 33: 209-16.

Ибарра М., Трокониз И.Ф., Фаджиолино П. Процессы кишечной реабсорбции и их влияние на фармакокинетику лекарств. Sci Rep 2021; 11 марта; 11 (1): 5794. Просмотр аннотации.

Kaaja RJ, Kontula KK, Raiha A, Laatikainen T. Лечение холестаза беременных пероральным активированным углем. Предварительное исследование. Сканд Дж. Гастроэнтерол 1994; 29: 178-81. Просмотр аннотации.

Kerihuel JC.Древесный уголь в сочетании с серебром для лечения хронических ран. Раны, Великобритания, 2009; 5 (3): 87-93.

Kerihuel JC. Влияние повязок с активированным углем на исходы заживления хронических ран. J Уход за раной. 2010; 19 (5): 208,210-2,214-5. Просмотр аннотации.

Lecuyer M, Cousin T, Monnot MN, Coffin B. Эффективность комбинации активированного угля и симетикона при диспептическом синдроме: результаты рандомизированного проспективного исследования в общей практике. Гастроэнтерол Clin Biol 2009; 33 (6-7): 478-84.Просмотр аннотации.

Маллиган CM, Брэгг AJ, О’Тул OB. Контролируемое сравнительное испытание тканевых повязок с активированным углем Actisorb в сообществе. Br J Clin Pract 1986; 40 (4): 145-8. Просмотр аннотации.

Mullins M, Froelke BR, Rivera MR. Влияние активированного угля отсроченного действия на концентрацию ацетаминофена после имитации передозировки оксикодона и ацетаминофена. Clin Toxicol (Phila) 2009; 47 (2): 112-5. Просмотр аннотации.

Neuvonen PJ, Kuusisto P, Vapaatalo H, Manninen V.Активированный уголь в лечении гиперхолестеринемии: зависимость реакции от дозы и сравнение с холестирамином. Eur J Clin Pharmacol 1989; 37: 225-30. Просмотр аннотации.

Park GD, Spector R, Kitt TM. Суперактивированный уголь против холестирамина для снижения холестерина: рандомизированное перекрестное испытание. J. Clin Pharmacol 1988; 28: 416-9. Просмотр аннотации.

Робертс Д.М., Сауткотт Э., Поттер Дж. М. и др. Фармакокинетика перекрестно реагирующих с дигоксином веществ у пациентов с острым отравлением желтым олеандром (Thevetia peruviana), включая действие активированного угля.Ther Drug Monit 2006; 28 (6): 784-92. Просмотр аннотации.

Робертс М.С., Магнуссон Б.М., Бурчински Ф.Дж., Вайс М. Энтерогепатическое кровообращение: физиологические, фармакокинетические и клинические последствия. Clin Pharmacokinet 2002; 41 (10): 751-90. Просмотр аннотации.

Серджио Г.К., Феликс Г.М., Луис СП. Активированный уголь для профилактики диареи у детей, вызванной иринотеканом. Педиатр по раку крови 2008; 51 (1): 49-52. Просмотр аннотации.

Скиннер К.Г., Чанг А.С., Мэтьюз А.С., Риди С.Дж., Морган Б.В. Рандомизированное контролируемое исследование по применению многократного приема активированного угля у пациентов с уровнем фенитоина, превышающим терапевтический.Clin Toxicol (Phila) 2012; 50 (8): 764-9. Просмотр аннотации.

Сков К., Граудал Н.А., Юргенс Г. Влияние активированного угля на воздействие лекарств после внутривенного введения: метаанализ. Базовый Clin Pharmacol Toxicol 2021; 128 (4): 568-578. Просмотр аннотации.

Суарес Флорида, Фурне Дж, Спрингфилд Дж, Левитт Мэриленд. Неспособность активированного угля уменьшить выделение газов, производимых кишечной флорой. Am J Gastroenterol 1999; 94: 208-12. Просмотр аннотации.

Wananukul W, Klaikleun S, Sriapha C, Tongpoo A.Влияние активированного угля на снижение абсорбции парацетамола в дозе, превышающей терапевтическую. J Med Assoc Thai 2010; 93 (10): 1145-9. Просмотр аннотации.

Ван Х, Мондал С., Ван Дж. И др. Влияние активированного угля на фармакокинетику апиксабана у здоровых людей. Am J Cardiovasc Drugs 2014; 14 (2): 147-54. Просмотр аннотации.

Ван З., Цуй М., Тан Л. и др. Активированный уголь для перорального применения подавляет гиперфосфатемию у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефрология (Карлтон) 2012; 17 (7): 616-20. Просмотр аннотации.

Что такое древесный уголь? (с иллюстрациями)

Древесный уголь — это черное вещество, напоминающее уголь и используемое в качестве источника топлива. Обычно его делают из дерева, которое было сожжено или обуглено, но лишено кислорода, поэтому остается нечистый углеродный остаток. Хотя древесный уголь используется в производстве различных предметов, от цветных мелков до фильтров, его чаще всего используют в качестве топлива.

Одно из наиболее распространенных видов топлива для использования древесного угля — приготовление пищи.Он производит более горячий жар и горит чище, чем дерево, что делает его идеальным для приготовления пищи. Хотя он веками использовался в качестве источника тепла, Генри Форду приписывают завоевание американского рынка массового производства древесного угля для гриля на заднем дворе.

Многие люди спорят об использовании газа вместо нагрева древесным углем для приготовления пищи на гриле, но многие люди предпочитают древесный уголь.В промышленных масштабах, когда он предназначен для гриля, он чаще всего поступает в виде брикетов, которые представляют собой небольшие заранее сформированные блоки. Их делают дешево, часто из опилок, связанных клеем, а затем обугленных в печи. Можно найти более дорогой древесный уголь для гриля, сделанный из твердой древесины без клея, и некоторые люди предпочитают его, чтобы избежать ароматизатора, который, по их мнению, возникает из-за остатков клея, которые остаются в более дешевых формах. Некоторые из них также являются самовоспламеняющимися, то есть в них уже залита жидкость для зажигалок, которая, по словам некоторых гуру гриля, также влияет на вкус еды.

Тип угля, на котором готовит человек, должен во многом зависеть от его или ее предпочтений.Некоторые люди предпочитают удобство и экономичность более дешевых самозажигающихся брикетов, в то время как другие предпочитают древесный уголь из натуральных твердых пород дерева, сделанный из гикори или другой древесины, усиливающей аромат. Ключ к приготовлению таким способом — разогреть угли перед добавлением пищи, а затем быстро приготовить ее до температуры, чтобы не потерять ценные соки и не высохнуть. Эксперименты с различными видами древесного угля в конечном итоге приведут к овладению искусством приготовления барбекю на заднем дворе.

Уголь

Определение и значение | Словарь.com

📙 Средняя школа Уровень

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.

[chahr-kohl] SHOW IPA

/ ˈtʃɑrˌkoʊl / PHONETIC RESPELLING

📙 Уровень средней школы

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.


существительное

углеродсодержащий материал, полученный нагреванием древесины или других органических веществ в отсутствие воздуха.

карандаш для рисования углем.

рисунок, сделанный углем.

глагол (используется с объектом)

, чтобы чернить, писать или рисовать углем.

для приготовления (еды) на углях, особенно на гриле.

глагол (используется без объекта)

для приготовления пищи на углях, особенно на гриле.

ВИКТОРИНА

РАСШИФРОВАТЬ ЭТУ ВИКТОРИНГУ НА НЕПЕРЕВОДИМЫЕ СЛОВА

Придайте этим словам новое значение, добавив их в свой лексический репертуар и доказав, что непереводимые слова хорошо переводятся в ваш словарь.

Вопрос 1 из 10

Заполните пропуск: если вы забыли чье-то имя, шотландцы называют это a…

Происхождение древесного угля

1300–50; Среднеанглийский charcole, возможно, cherrechar 3 + colecoal, хотя буквальный смысл соединения неясен

ДРУГИЕ СЛОВА ИЗ древесного угля

древесный уголь, прилагательное

Слова рядом с углем

charanga, charango, charas, Charcas, уголь, древесный уголь, угольная горелка , угольно-серый, угольная гниль, Шарко, кристаллы Шарко-Лейдена

Dictionary.com Несокращенный На основе Несокращенного словаря Random House, © Random House, Inc.2021

Слова, относящиеся к древесному углю

сажа, графит, гриль, жаровня, шептал, гагат, сланец, оникс, уголь, соболь, смола, брюне, черное дерево, мутный, терн, обсидиан, ворон, причал, угли, порошок

Как пользоваться используйте уголь в предложении

.expandable-content {display: none;}. css-12x6sdt.expandable.content-extended> .expandable-content {display: block;}]]>
  • Со временем запахи и их сопутствующие Остатки могут скапливаться на коврах и на мебели, поэтому поиск активированного угля или древесного угля является важным фактором, если вы курильщик или владелец домашнего животного.

  • Внутренняя часть лавовой трубки длиной 171 метр была покрыта отложениями древесного угля, сконцентрированными вокруг того, что когда-то было глыбой льда площадью примерно 1000 квадратных метров.

  • Clorox удалось оживить свой бизнес по производству грилей с помощью относительно простых изменений, включая внедрение древесных гранул для грилей и предложение древесного угля, который загорается быстрее.

  • Dante West Village — это ресторан, специализирующийся на морепродуктах, с дровяным грилем и угольной печью.

  • Однако в отложениях было также много угля, который образуется при сжигании древесного угля.

  • Что касается утверждений, что активированный уголь поможет очистить ваш организм от шлаков?

  • Но не все поставщики медицинских услуг согласны с тем, что древесный уголь следует использовать вне медицинских учреждений.

  • Все, что находится в вашем кишечнике, прилипает к поверхности угля, как магнит, и уносится через дефекацию.

  • Некоторые специалисты по естественному здоровью также говорят, что активированный уголь может быть полезен для лечения незначительных проблем с пищеварением.

  • Было темно, сыро, стены угольного цвета, ощущение пещеры.

  • Подойдя к местной хижине, чтобы попросить уголь, которым можно зажечь сигару, он случайно заглянул внутрь.

  • Аконит… ночная лодка… морская болезнь… рвотное средство… истощение… стимуляторы… запой… самовозгорание… животный уголь.

  • В течение двадцати минут его рука ни разу не дрогнула, затем уголь выпал из его бессильных пальцев!

  • Он, как в трансе, пересекает комнату, хватает уголь и лихорадочно работает над чистым холстом на мольберте.

  • Я указал через лес на небольшую поляну, сделанную угольной горелкой.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ПРИМЕРОВ СМОТРЕТЬ МЕНЬШЕ ПРИМЕРОВ



популярных статейli {-webkit-flex-base: 49%; — ms-flex-предпочтительный размер: 49%; flex-base: 49%;} @media только экран и (max-width: 769px) {.css-2jtp0r> li {-webkit-flex-базис: 49%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 49%; гибкий-базис: 49%;}} @ media only screen and (max-width: 480px) { .css-2jtp0r> li {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; flex-base: 100%;}}]]>

Определения древесного угля в Британском словаре


существительное

черная аморфная форма углерода, полученная путем нагревания древесины или другого органического вещества в отсутствие воздуха: используется в качестве топлива, при плавке металлических руд, во взрывчатых веществах и в качестве абсорбента. См. активированный уголь

для рисования.

рисунок, сделанный углем

глагол

(tr) писать, рисовать или чернить углем

Слово происхождение для угля

C14: from char (происхождение неясно) + уголь

Collins English Dictionary — Complete & Несокращенное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co.Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins Издательство 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

Медицинские определения древесного угля


n.

Углерод, полученный нагреванием или сжиганием органических материалов при ограниченном доступе воздуха.

Активированный уголь.

Медицинский словарь American Heritage® Стедмана Авторские права © 2002, 2001, 1995 компании Houghton Mifflin. Опубликовано компанией Houghton Mifflin.

Научные определения древесного угля


Черная пористая форма углерода, получаемая при нагревании древесины или кости в небольшом количестве воздуха или без него.Древесный уголь используется в качестве топлива, для рисования, а также в воздушных и водяных фильтрах.

Научный словарь американского наследия® Авторские права © 2011. Издано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

Прочие читаютli {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-предпочтительный размер: 100%; flex-base: 100%;} @ media only screen и (max-width: 769px) {. Css -1uttx60> li {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; flex-base: 100%;}} @ экран только мультимедиа и (max-width: 480px) {. css-1uttx60> li {-webkit-flex-based: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; flex-base: 100%;}}]]>

Древесный уголь — определение и информация о приготовлении

Пористый но твердый материал, содержащий примерно 90% углерода.Древесный уголь производится с использованием бескислородного процесса, при котором натуральное дерево нагревается, чтобы удалить воздух и воду и создать углеродный продукт, который будет гореть значительно дольше, чем древесина. Древесный уголь, используемый в качестве источника топлива для приготовления пищи на гриле, производится для угольных грилей в виде брикетов, кусков или экструдированного древесного угля. После того, как древесный уголь воспламеняется, он начинает образовывать белый пепел, который покрывает внешнюю поверхность каждого куска древесного угля. После того, как уголь полностью покроется пеплом, что должно произойти в течение 15 минут, древесный уголь будет обеспечивать значительный нагрев для приготовления пищи и готов к использованию.

Кусковой древесный уголь не содержит добавок в качестве наполнителей или связующих и представляет собой просто обугленную древесину. Благодаря высокому процентному содержанию углерода кусковой древесный уголь служит дольше, горит сильнее и создает меньше остатков золы. Кусковой древесный уголь обычно используется курильщиками пищи, где древесный уголь должен гореть в течение более длительных периодов времени, чтобы адекватно коптить мясо или рыбу внутри курильщика.

Брикеты являются наиболее распространенным типом древесного угля, который производится путем смешивания порошкообразного древесного угля со связующим и различными наполнителями.Связующее помогает удерживать брикет вместе, поскольку он формируется в небольшие квадраты из углерода с закругленными углами, но оно также работает как средство для снижения температуры, при которой горит брикет. Наполнители могут использоваться для облегчения воспламенения брикета или просто для увеличения объема продукта, что, если используются низкосортные связующие, может снизить качество брикета, поскольку связующее снижает количество углерода в брикете.

Extruded Charcoal не использует связующее для производства экструдированного продукта.Вместо этого для производства древесного угля используются кусочки необработанной измельченной древесины или обугленной древесины. Этот производственный процесс аналогичен процессу изготовления японского продукта, известного как binchotan , который, по мнению некоторых, является древесным углем высочайшего качества. Сделанный из древесины каменного дуба, бинчотан выглядит как длинная обожженная палка, похожая на ту, что использовалась при производстве продукта. Каменный дуб обжигают при исключительно высоких температурах, а затем немедленно удаляют для тушения обожженной золой, в результате чего получается очень твердый продукт с очень высоким содержанием углерода.

Если используемый уголь не работает должным образом, проверьте качество продукта. Древесный уголь более высокого качества должен давать минимальное количество золы, если он находится в форме брикета, или почти без золы, если он находится в кусковой форме. Зола не является благоприятным атрибутом любого типа древесного угля, поскольку она уменьшает количество воздуха, попадающего в огонь, чтобы поддерживать его горячим, поэтому, если его слишком много, это может быть связано с наполнителями, которые могут указывать на более низкое качество продукта. . При выборе древесного угля учитывайте его использование, продолжительность разведения огня и требования к более чистому горючему продукту.Блюда, которые можно приготовить на гриле за короткие промежутки времени, такие как гамбургеры, стейки, оладьи и хот-доги, можно легко приготовить с помощью угольных брикетов. Для продуктов, которые могут потребовать более длительного приготовления на гриле и более высоких температур, таких как жаркое, свиная шолдер или целая индейка, лучше выбрать кусковой древесный уголь или бинчотан.

Стоит ли есть активированный уголь?

Примечание редактора: Изначально эта статья была опубликована 7 июня 2017 г.Он был обновлен 7 июня 2018 года, чтобы отразить недавнее подавление Департаментом здравоохранения Нью-Йорка суровых мер в отношении продуктов, содержащих древесный уголь.


Если вы недавно заглянули в Instagram, ясно одно: черная еда повсюду. Возможно, готический ответ на повсеместное распространение латте с единорогами и радужных рогаликов, окрашивание продуктов в глубокий чернильно-черный цвет стало одной из самых больших тенденций в области пищевых продуктов. Активированный уголь, ингредиент, создающий этот «супер-черный» оттенок, нашел свое применение в мороженом из кокосовой золы, детоксифицирующих лимонадах, корках для пиццы и пьяных коктейлях, черных, как ваша холодная темная душа.

Активированный уголь, также известный как активированный уголь или кокосовая зола, долгое время использовался в больницах для предотвращения поглощения организмом ядов и смертельных передозировок лекарств. Это мощный детоксификатор , который также помог активированному углю привлечь ярых поклонников среди хрустящих очищающих соком типов, которые утверждают, что добавка (обычно принимаемая в форме таблеток, хотя порошок можно смешать со стаканом воды) может делать все, от предотвращения похмелья до смягчения побочных эффектов пищевого отравления.

Идея угля как детоксикации никуда не исчезнет, ​​но потребители теперь больше заинтересованы в мороженом и пицце с угольным оттенком, потому что это отличный корм для Instagram. Черное мороженое из таких магазинов, как Morgenstern’s в Нью-Йорке и Little Damage в Лос-Анджелесе, тысячи раз публиковалось в социальных сетях, а также бесчисленное количество подражателей в магазинах мороженого по всей стране. На этот раз это повальное увлечение не обязательно связано с предполагаемой пользой активированного угля для здоровья.Напротив, привлекательность напрямую связана с тем, что блюда в черном цвете относительно редки и уникальны, а также выглядят действительно очень круто.

Тем не менее, по мере роста тенденции, в ряде статей высказывалась обеспокоенность по поводу того, безопасно ли употреблять активированный уголь. Было немного опасений относительно ингредиента, например, кусочков в Self и BoingBoing, которые предупреждают людей «определенно избегать» продуктов, окрашенных в черный цвет с помощью активированного угля, потому что они «небезопасны».”

Как всегда, истина находится где-то посередине, между проповедниками естественного здоровья и полными скептиками. При чрезмерном употреблении активированный уголь может вызвать некоторые неблагоприятные последствия для здоровья, но определенно не так «опасен» , как некоторые могут подумать.

Что такое активированный уголь?

Хотя технически активированный уголь изготовлен из того же материала, что и брикеты из древесного угля в вашем барбекю, это совершенно другое дело.Пищевой активированный уголь чаще всего получают путем нагревания скорлупы кокосовых орехов до чрезвычайно высоких температур до тех пор, пока они не карбонизируются или полностью не сгорают. Затем полученная зола обрабатывается паром или горячим воздухом при столь же высоких температурах, чтобы получить «микропористую структуру».

Этот процесс значительно увеличивает площадь поверхности древесного угля, что отчасти объясняет, почему он является таким мощным детоксикантом. «Вы можете представить активированный уголь в виде губки с множеством крошечных пор», — пишет Юнис Лю из журнала Discover Magazine.«Фактически, именно эти маленькие поры наделяют активированный уголь его мощными адсорбционными свойствами», имея в виду процесс, посредством которого «атомы или молекулы газа, жидкости или растворенного твердого вещества связываются с поверхностью».

До того, как он попал в основную культуру питания, активированный уголь был популярным ингредиентом среди энтузиастов детоксикации. Добавленный к очищающим сокам и лимонадам из кайенского перца, порошкообразный древесный уголь рекламировался защитниками естественного здоровья за его антивозрастные свойства, как способ похудеть и снизить уровень холестерина, извлечь ядовитый яд паука из ран и минимизировать желудочно-кишечные расстройства.Даже задолго до этого он использовался практиками аюрведической и восточной медицины для отбеливания зубов и очистки организма от токсичных спор плесени.

Почему в моей еде есть активированный уголь?

Практически единственная причина для добавления активированного угля в мороженое или корочку пиццы — это получение насыщенного черного цвета, достойного Instagram. С точки зрения вкуса, активированный уголь не особо привносит в смесь, поэтому Моргенштерн добавил ароматы кокоса и жженой медовой ванили в свое черное мороженое, когда оно было представлено в прошлом году.Little Damage предлагает постоянно меняющийся выбор вкусов, таких как миндаль, окрашенный активированным углем.

Вдохновение для создания черного мороженого Little Damage пришло после того, как хозяйка Дженни Дэмидж заметила активированный уголь в ряде магазинов соков по всему Лос-Анджелесу и обнаружила, что это действительно хороший способ получить чистый, «супер-черный» цвет.

«Нелегко получить черный цвет, когда вы смешиваете с ним белое мороженое», — говорит Дамедж. «Я впервые увидел это в лимонадах с древесным углем и подумал, что это было весело.Сам по себе ингредиент не имел особого вкуса, поэтому он стал для нас действительно хорошей базой для смены вкусов, используя его как наш знаковый цвет ».

В маслобойне Сухого закона в Остине, штат Техас, владелица Лора Эйдан впервые приготовила партию черного мороженого в качестве особого блюда на Хэллоуин в прошлом году, но оно стало настолько популярным, что с тех пор несколько раз возвращалось в ее постоянно меняющееся меню. Еженедельно она получает запросы от людей через Instagram, Facebook и электронную почту на черное мороженое, которое изначально задумывалось как разовое предложение.

Когда она решила приготовить черное мороженое, Эйдан сначала подумала, что может использовать чернила кальмара, которые используются для окрашивания итальянской пасты, или, возможно, семена черного кунжута. Однако в конечном итоге активированный уголь был лучшим вариантом. «Активированный уголь идеально подошел. Я был знаком с ним как с добавкой к здоровому пище, но раньше я никогда не добавлял его в мороженое », — говорит Эйдан. «Он добавляет к текстуре лишь легкий хруст, действительно тонкий хруст, но по большей части было удивительно, насколько гладко древесный уголь смешался с мороженым.”

Какие проблемы?

Активированный уголь действительно хорошо адсорбирует или впитывает все молекулы на своем пути, но не очень хорошо распознает, что токсично, а что нет. Когда человек употребляет активированный уголь в мороженом, уголь всасывает кальций, калий и другие витамины, которые содержатся в молоке. Это предотвращает поглощение этих питательных веществ слизистой оболочкой желудка, а это означает, что организм удаляет их как отходы вместе с древесным углем.В крайних случаях это может привести к недоеданию.

Для людей, которые ежедневно принимают лекарства по рецепту, активированный уголь может представлять еще большую проблему. «Активированный уголь назначают людям, которые принимают слишком много лекарств, потому что уголь настолько абсорбирует и может противодействовать передозировке», — сказала гастроэнтеролог Патриция Раймонд, доктор медицины, Women’s Health . «Но если вы пьете его, и вы также принимаете какие-либо лекарства, даже противозачаточные таблетки, древесный уголь, скорее всего, поглотит наркотики.Так что вы рискуете потерять их эффективность ». Согласно Drugs.com, это предупреждение относится к более чем 200 лекарствам, от ибупрофена, который вы принимаете, чтобы отразить головную боль, до альбутерола, используемого для остановки приступов астмы. Таким образом, большинство компаний, которые продают продукт в качестве добавки, рекомендуют подождать не менее двух часов между приемом активированного угля и других лекарств, отпускаемых по рецепту.

Это особенно важно для людей, использующих гормональные противозачаточные средства, поскольку употребление активированного угля в течение всего нескольких часов после приема таблетки может снизить его эффективность.В январском интервью для Imbibe основатель Bittermens Эвери Глассер пошутил, что он собирается приготовить коктейль с активированным углем под названием «See Ya In Nine Months», имея в виду его потенциал для возникновения незапланированной беременности. Это был намек на возникшую этическую дилемму: должны ли бармены действительно подавать эти напитки невольным посетителям, и если они это сделают, должны ли они прийти с предупреждением?

Действительно ли он приносит пользу для здоровья?

Наука несколько неоднозначно относится к пользе активированного угля для здоровья, но, как и в случае с большинством других продуктов для «детоксикации», большинство ученых настроены скептически.Существует мало веских доказательств того, что употребление активированного угля на самом деле что-то делает для детоксикации организма или улучшения функции печени, но это не помешало приверженцам естественного здоровья потреблять его, так же как латте с куркумой или очищающие соки. Возможно, неудивительно, что знаток естественного образа жизни Гвинет Пэлтроу является ярым сторонником активированного угля.

«Активированный уголь — это потрясающе», — говорит Элисса Гудман, диетолог из Лос-Анджелеса, разработавшая планы очищения для таких знаменитостей, как Кейт Хадсон.«Я использовал его для себя, мои дети используют его, и мы всегда путешествуем с ним. Это мощное, мощное вещество, которое способно задерживать токсины и химические вещества в организме и помогать вымывать их, чтобы они не усваивались. Я думаю, что наши тела действительно токсичны ».

Для Гудман и ее детей, теперь уже обучающихся в колледже, активированный уголь в основном используется как средство от похмелья. Она также упаковывает его, когда путешествует по местам, где она обеспокоена тем, что вода может вызвать у нее заболевание, и считает, что это может быть эффективным для удаления ядовитых спор плесени (которые распространены в прачечных и ванных комнатах многих домов и квартир) из дома. тело.«У всех нас есть проблемы с пищеварением, а древесный уголь может уменьшить газы и вздутие живота, которые обычно возникают в результате какого-то брожения в нашем кишечнике», — говорит она. «Мы вдыхаем споры ядовитой плесени. В местах с плохой водой водопроводная вода может быть токсичной и содержать химические вещества. У многих людей дома нет систем фильтрации, поэтому им удобно пользоваться ».

И все же, несмотря на одержимость Гудман избавлением от токсинов, она не считает активированный уголь тем, что нужно есть каждый день.«Все в меру. Мы впадаем в это безумие и бежим с ними, даже если в долгосрочной перспективе это не так уж и важно для нас », — говорит она. «Я не думаю, что есть или пить все время хорошо. Когда тебе плохо, им можно пользоваться. Когда ты здоров и нормален, тебе это не нужно ». Гудман также знает, что активированный уголь может мешать адсорбции лекарств и других добавок, поэтому она рекомендует принимать его утром.

Съесть?

В небольших количествах активированный уголь совершенно безопасен для употребления, даже если предполагаемая польза для здоровья сомнительна с научной точки зрения.В черном мороженом в Prohibition Creamery всего несколько унций (по весу) активированного угля входят в партию мороженого объемом 18 галлонов, а это означает, что каждая мерная ложка содержит только крошечное количество. Но поскольку трудно точно судить, как и когда ваше тело переработает древесный уголь, все же неплохо подождать несколько часов после приема рецептурных лекарств, таких как противозачаточные, прежде чем съесть корку пиццы на угле.

«Сумма, которая уходит на каждую порцию , недостаточна, чтобы иметь большое значение, когда вы говорите о мороженом», — говорит Дамедж.«Придется потреблять огромное количество. Конечно, я не знаю все лекарства, которые принимает каждый человек, поэтому, если вы принимаете лекарства, люди должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем пробовать наше мороженое ».

Также важно помнить, что активированный уголь — не единственный распространенный ингредиент, который используется в ресторанах и может мешать приему лекарств. Известно, что грейпфрутовый сок увеличивает абсорбцию некоторых лекарств, в том числе статинов, используемых для регулирования холестерина, ингибиторов ВИЧ-протеазы и безрецептурного сиропа от кашля — тем, кто принимает эти лекарства, рекомендуется избегать употребления грейпфрутового сока в течение двух часов после употребления. таблетки.

Природное соединение, называемое тирамином, которое содержится в выдержанных сырах, колбасе и некоторых винах, также может быть смертельно опасным для людей, использующих ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии и расстройств личности. (Забавный факт: в эпизоде ​​ «Молчание ягнят» , когда Энтони Хопкинс в главной роли дьявольского каннибала Ганнибала Лектера рассказывает агенту ФБР Клариссе Старлинг, что он ел печень переписчика с «бобами фава и прекрасным кьянти», именно этим ассортиментом Еда (все с высоким содержанием тирамина) дает тонкий намек на то, что Лектер не принимает лекарства.В противном случае, как отмечает Mental Floss , это комбинация, которая в противном случае убила бы его.)

Тем не менее, несмотря на то, что активированный уголь безвреден в небольших количествах, вероятно, не стоит есть (или пить) его каждый божий день. Со временем активированный уголь будет поглощать важные питательные вещества из организма, что в конечном итоге может привести к недоеданию. Ким Кардашьян может держать свой холодильник заполненным лимонадом с активированным углем, но регулярное употребление сопровождается некоторыми менее гламурными побочными эффектами, такими как запор, обезвоживание и очень металлический черный какашек.

В конечном счете, маловероятно, что употребление мороженого или пиццы, окрашенной в черный цвет с активированным углем, время от времени, приведет к каким-либо серьезным осложнениям со здоровьем. Было бы неплохо относиться к этому модному ингредиенту так же, как к мороженому, в которое его размешивают, — в качестве случайной траты вместо основного продукта диеты.

Так почему в Нью-Йорке запретили употребление активированного угля в продуктах питания?

Похоже, что добавление активированного угля в пищу всегда было нарушением правил.Eater NY сообщает, что городской департамент здравоохранения издал несколько «заказных заказов» для различных ресторанов за последние пару лет, которые «вынуждают ресторанных операторов отказываться от продукта, поскольку он считается фальсифицированным».

Но только в последние пару недель Министерство здравоохранения фактически ввело в действие это правило, которое, по их словам, исходит непосредственно от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Согласно заявлению Министерства здравоохранения, ресторанам и кафе в городе запрещено добавлять ингредиент в еду и напитки, потому что это «запрещено FDA в качестве пищевой добавки или пищевого красителя».Таким образом, инспекторы Министерства здравоохранения вынудили такие центры, как Моргенштерн, сбрасывать партии мороженого, окрашенного в черный цвет с помощью древесного угля, при проведении своих регулярных проверок.

Интересно, однако, что FDA утверждает, что у него нет нормативных указаний, касающихся того, как активированный уголь может быть добавлен в пищу, что означает, что Департамент здравоохранения Нью-Йорка чрезмерно усердствует в запрете кокосовой золы. Федеральное агентство не одобрило ингредиент, но оно также не запретило ингредиент в явном виде.Он существует в своего рода серой зоне, где поставщики продуктов питания могут добавлять активированный уголь в шарик мороженого или рогалика, если они проконсультировались с «квалифицированными экспертами», чтобы определить, что их конкретное использование ингредиента безопасно. Этот процесс в значительной степени регулируется системой чести, потому что компании не обязаны уведомлять FDA о том, что они узнают.

Следует ли запретить употребление активированного угля в продуктах питания?

Может быть, если подход «лучше перестраховаться, чем сожалеть». Трудно предсказать, как употребление активированного угля повлияет на каждого человека в отдельности, а употребление слишком большого количества угля может иметь серьезные последствия.Но, возможно, лучшее решение — образование. Во многих штатах нередко можно увидеть знак, указывающий на то, что употребление сырых или недостаточно приготовленных морепродуктов может вызвать у людей заболевание. Требование от ресторанов раскрывать информацию о количестве активированного угля в каждой шарике мороженого или отмечать потенциальное воздействие на здоровье может снять озабоченность Министерства здравоохранения.

Surprise, Нью-Йорк, по-видимому, имеет запрет на черные продукты с активированным углем [ENY]

Эми Маккарти — редактор Eater Dallas и Eater Houston.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *