Что нужно для ресторана: Как открыть ресторан с нуля? – блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper

Содержание

Выбор удачной локации для ресторана — что нужно учесть?

Несмотря на то, что рестораны многих зарубежных сетей прекратили работу на территории нашей страны, эта сфера не стала менее перспективна. Опытные рестораторы готовы расширяться и укреплять свои позиции, а начинающие — создавать новые отечественные бренды.

Но то, насколько рентабельным будет заведение, в значительной степени зависит от его расположения. Этому вопросу стоит уделить особое внимание: можно изменить концепт, меню или персонал, но исправить промах с локацией будет очень сложно. 

На что обратить внимание при выборе места для ресторана и как избежать ошибок, рассказал Артур Гайсин — основатель агентства AGCP, специализирующегося на продвижении заведений общественного питания, соучредитель ресторанов «Большая кухня», art-директор сети ресторанов Ginza Project. 

Алина Алещенко

Как выбор локации влияет на успех заведения?

Может показаться, что для ресторана подойдет любое место с высокой проходимостью и вместительной парковкой. Но на деле люди, которые сотнями будут проходить мимо заведения, могут оказаться совсем неподходящей аудиторией — шансы на успех в этом случае стремятся к нулю. 

Например, найдено то самое место — элитный район, подходящая площадь, рядом метро и хорошая транспортная развязка. Казалось бы, что может быть не так?


Читайте по теме:

«Гастропиар мертв». Как открыть ресторан в регионе и не прогореть

Почему СМС-рассылки не работают в ресторанах и как это исправить?


Например, то, что заведение создано в концепции фаст-кэжуал, и цены там весьма демократичны, а аудитория этого района предпочитает совсем другой уровень сервиса, а потому даже и не думает туда заглянуть.

Поэтому открыть такое заведение в подобном месте — идея безнадёжная, а в районе станции метро Озерки (Санкт-Петербург), например, ресторан бы пользовался спросом и приносил хорошую прибыль. 

Лайфхак: ориентируетесь на аудиторию премиум-класса? Открывайте ресторан с панорамным видом на крыше элитного бизнес-центра или, например, на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Подобное заведение не только будет выделяться среди конкурентов, но и обеспечит поток VIP-гостей. 

А как поступать в других ситуациях? Составим пошаговый план действий выбора локации для ресторана.

 

Шаг 1. Определение концепции и подбор помещения

Начать разработку концепции после выбора помещения — ошибка, которую я наблюдаю чаще всего.

Первое напрямую связано со вторым, а значит, именно выбранный формат определяет площадь будущего ресторана. Поверьте, можно запросто убить хорошую концепт-идею, выбрав помещение, не соответствующее по инженерным или акустическим параметрам.

Более того, я убеждён на множестве примеров, что при выборе подходящего концепта ресторанный бизнес может окупиться быстрее, чем за 3 года. 

При определении концепции необходимо отталкиваться от суммы на старте и бюджета, заложенного на дальнейшее развитие заведения.

Определитесь:

  • какой будет концепция заведения;
  • помещение будет куплено или арендовано;
  • какая сумма будет затрачена на ремонт;
  • какое потребуется оборудование;
  • какая будет вместимость;
  • сколько необходимо персонала, чтобы обеспечить качественный сервис.

Определив формат будущего ресторана, можно составить портрет целевой аудитории и определиться с ценовой политикой. 

В результате подобранной концепции у начинающего ресторатора должен сложиться четкий список: найти помещение на Х кв. м. с необходимыми техническими характеристиками, в районе, где проживает или часто бывает целевая аудитория. 

Лайфхак: открывая заведение в ТЦ или при отеле, определяйтесь с концепцией только после качественной оценки локального рынка. В таком случае 1/4 потока людей могут стать вашими потенциальными гостями и, соответственно, обеспечить 1/4 выручки. 

Мне вспоминается история из моей практики, когда мы открыли камерное заведение на Лиговском проспекте при отеле «Оникс» в Санкт-Петербурге. Это был небольшой гастробар, но благодаря подходящей локации нам удалось выйти в точку безубыточности через 3 месяца после открытия в пандемию (!), учитывая тот факт, что большинство чеков были маленькими и средними.

 

Шаг 2. Определение целевой аудитории (ЦА)

Составив портрет ЦА, можно с легкостью найти место её обитания. 

Обратите внимание на следующие аспекты:

  • социальный статус и род деятельности;
  • пол и возраст;
  • привычки, принципы, ценности;
  • откуда берут информацию: мероприятия, окружение.

Читайте также: Инструменты, чтобы добиться рентабельности ресторана или бара 40%


А теперь можно представить:

  • Будет ли ЦА в районе вашего заведения?
  • Удобно ли посещать с учетом графика работы и других занятий?
  • Есть ли парковка/хорошая ли транспортная развязка/рядом ли станция метро.

Вообразите себя человеком, который проживает или работает в этом месте. Подумайте о его привычках и образе жизни. Подходит ли ему ваш ресторан или всё-таки это не тот вариант? 

Лайфхак: доступность, расположение на первом этаже и наличие парковки — все это имеет важность для любого сегмента ЦА. 

 

Шаг 3. Контроль локации

Итак, мы определились с концепцией и нашли подходящее помещение. Как убедиться, что это точно то, что нужно? 

Познакомьтесь с соседями: посещает ли близлежащие заведения нужная нам ЦА? А может быть, рядом потенциальные конкуренты с постоянной базой гостей? 

Лайфхак: с соседними предприятиями, которые не являются прямыми конкурентами, легко договориться о взаимопиаре. Например, если рядом салон красоты, оставьте им визитки вашего ресторана или договоритесь об акции или скидке для их посетителей. 

Если рядом находятся конкуренты — изучите, что они из себя представляют. Если иметь полное представление об их концепции и ценностях, можно выделиться за счёт своей уникальности и предложить клиентам то, чего нет у других.

Помимо этого, обратите внимание на:

  1. Историю помещения — что тут было раньше. Возможно, место пользуется негативной популярностью и это будет или отталкивать посетителей;
  2. Заметен ли ресторан среди других заведений локации и насколько легко его найти. 

Теперь вы знаете об основных моментах правильного подбора местоположения для ресторана, а значит, пора переходить к действиям.

А если всё ещё есть сомнения — воспользуйтесь помощью опытных рестораторов или бизнес-наставников, это позволит сэкономить и перенять многолетний опыт.

Фото на обложке: Shutterstock / NDAB Creativity

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Автор: ПрофГид

Обновлено

Менеджер ресторана, или управляющий рестораном – это специалист, который координирует все процессы в заведении общественного питания.

Конечная цель его работы заключается в том, чтобы посетители остались довольны качеством блюд и сервиса, однако для реализации этой цели ему приходится решать очень много разноплановых задач. От обеспечения закупок необходимых продуктов до управления работой персонала, от оформления документов до обеспечения исправности всего технологического оборудования, которое используется в ресторане. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Профессия подходит тем, кого интересует обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Содержание:

  • Краткое описание: кто такой менеджер ресторана?
  • Особенности профессии
  • Плюсы и минусы профессии менеджер ресторана
    • Плюсы
    • Минусы
  • Важные личные качества
  • Обучение на менеджера ресторана
    • Курсы
    • Вузы
    • Курсы
    • Лучшие вузы для менеджеров ресторана
  • Место работы
  • Зарплата менеджера ресторана
  • Зарплата менеджера ресторана на октябрь 2022
  • Карьерный рост
  • Профессиональные знания
  • Примеры компаний с вакансиями менеджера ресторана

Читайте также :

Краткое описание: кто такой менеджер ресторана?

Нюансы тех задач, которые предполагает вакансия менеджера ресторана, зависят от политики заведения. В некоторых из них на администратора возложена обязанность встречать посетителей, в других заведениях менеджер работает непосредственно лишь с VIP-клиентами, в некоторых ресторанах – и вовсе остается «в тени», руководя внутренними процессами. Во всех случаях администратор может быть привлечен к разрешению конфликтных ситуаций при их возникновении.

Особенности профессии

Менеджер ресторана – главный человек после высшего руководства заведением общественного питания или их сетью. Иногда это должность совмещается с постом директора, но чаще их все же разделяют. Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов. В общем же случае основные обязанности менеджера ресторана такие:

  • Организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков.
  • Развитие внутрикорпоративной культуры, направление сотрудников на обучающие программы при необходимости, поиск новых кадров, аттестация персонала.
  • Регулярная проверка технической исправности оборудования и организация его ремонта/замены в случае необходимости.
  • Обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения.
  • Ведение документации.
  • Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил.
  • Участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана, в том числе, с учетом анализа текущей рыночной ситуации, потребностей клиентов и предложений конкурирующих заведений.
  • Контроль качества поставляемых материальных ресурсов, а также товаров и услуг, оказываемых заведением.

Менеджер ресторана также отвечает за его имидж, и практически всегда участвует в проведении рекламных кампаний (хотя в этом ему может помогать профессиональный маркетолог или целый маркетинговый отдел). При обнаружении недостатков в работе заведения, негативных отзывов от посетителей он занимается решением этих проблем.

Плюсы и минусы профессии менеджер ресторана

Плюсы
  1. Статусная должность.
  2. Возможность получать достойную заработную плату.
  3. Широкий круг общения, большое количество новых знакомств.
  4. Разнообразный фронт работ.
  5. Перспективы карьерного роста.

Читайте также :

Минусы
  1. Высокий уровень ответственности.
  2. Большое психологическое напряжение и, как следствие, частое эмоциональное выгорание.
  3. Ненормированный рабочий день, необходимость решать возникающие проблемы в любое время суток.
  4. Работа с недовольными посетителями, необходимость вмешиваться в конфликты и решать их.

Важные личные качества

Для того, чтобы быть успешным менеджером ресторана, нужно обладать презентабельной внешностью, уметь завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе, обладать повышенной стрессоустойчивостью, хорошей памятью, собранностью. На таком специалисте часто лежит обязанность разбираться в неоднозначных и конфликтных ситуациях, поэтому он должен уметь делать это оперативно и беспристрастно. Не лишним будет знание иностранных языков, высокой кухни, вин и других алкогольных напитков. Также необходимы организаторские и лидерские способности, коммуникабельность, аналитическое мышление, эрудиция.

Обучение на менеджера ресторана

Обучения на менеджера ресторана с учетом всей специфики работы именно в этих типах заведений отечественные вузы не предлагают. Можно получить образование по близкому профилю, например, «Сервис. Профиль подготовки: социально-культурный сервис» (код 43.03.01). Для поступления нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию или иностранному языку. Учиться на такой специальности предстоит 4 года, если посещать занятия очно, и 5 лет – при выборе всех остальных форм обучения.

Курсы

Вузы

  • 45 940 ₽/год

    нет бюджетных мест

  • 4 года

    69 600 ₽/год

    41 бюджетных мест

  • 4 года

    270 000 ₽/год

    10 бюджетных мест

  • 5 лет

    28 500 ₽/год

    нет бюджетных мест

Курсы

Moscow Business School

В этом образовательном учреждении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию менеджера ресторана: курс MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Обучение по программе MBA длится 1 год и 10 месяцев, осуществляется в очно-заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения (существует вариант вечернего посещения занятий и набора в группу выходного дня). По окончании учебы каждый выпускник получает диплом MBA и общеевропейское приложение к нему. Чтобы пройти курс, нужно уже иметь высшее образование.

Лучшие вузы для менеджеров ресторана

  1. РосНОУ
  2. МАДИ
  3. РГУ им. А.Н. Косыгина
  4. МГПУ
  5. УРАО
  6. СПбУТУиЭ
  7. СПбГЭУ
  8. СПбИГ

Читайте также :

Место работы

Основное место работы, на которое может претендовать менеджер ресторана, очевидно: это рестораны любого уровня, размера и класса. Специалист с опытом управления такой организацией может претендовать на аналогичную должность в кафе, барах и других заведениях общественного питания.

Зарплата менеджера ресторана

То, насколько много зарабатывает менеджер ресторана, во многом зависит от успешности заведения, финансовой политики его непосредственного руководства, а также опыта, профессионализма и количества должностных обязанностей специалиста. В известных ресторанах крупных городов менеджеры получают высокие зарплаты, хотя и работы они выполняют немало.

Зарплата менеджера ресторана на октябрь 2022

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Россия 40000—90000₽

Москва 60000—130000₽

Карьерный рост

Менеджер ресторана, проработав в заведении достаточно долго и показав себя как эффективного специалиста, теоретически может занять должность в высшем руководстве рестораном или их сетью. Либо, располагая знаниями и рабочими контактами, он может открыть свое собственное заведение общественного питания.

Профессиональные знания

  1. Нормативно-правовые документы, связанные с работой заведений общественного питания.
  2. Основы менеджмента и кадрового менеджмента.
  3. Психология межличностного общения, конфликтология.
  4. Бизнес-планирование.
  5. Психология продаж, основы маркетинга.
  6. Принципы формирования и обновления меню.
  7. Структура и планировка заведения общественного питания, правила сервировки стола, ухода за предметами интерьера, стандарты служебной одежды персонала.
  8. Правила оформления отчетных и учетных бумаг.
  9. Правила и технологии управления товарными запасами.
  10. Правила эффективной эксплуатации технологического оснащения ресторана.
  11. Санитарные правила и гигиенические нормы.
  12. Правила охраны труда, пожарной безопасности.
  13. Принципы проведения инвентаризации.

Читайте также :

Примеры компаний с вакансиями менеджера ресторана

Как открыть ресторан: 11 шагов к успеху

Владеть рестораном и управлять им — работа мечты для многих начинающих предпринимателей. Это мечта, которая, возможно, была отложена, поскольку пандемия вынудила рестораны прекратить обедать в помещении или даже закрыть свои двери навсегда. Последствия коронавируса все еще ощущаются владельцами ресторанов по всей стране, поскольку индустрия изо всех сил пытается исправить себя. Чтобы пережить кризис, индустрия общественного питания внедрила новых ресторанных тренда и диверсифицировать потоки доходов для решения текущих задач. Многие считают, что владение рестораном все еще в пределах досягаемости, и мы создали контрольный список открытия ресторана, чтобы вы могли начать.

Как открыть ресторан

Открытие ресторана требует тщательного планирования и более управляемого подвига, если разбить его на этапы. Если вам интересно, как открыть ресторан, мы создали руководство из 11 шагов, которое поможет вам пройти этот процесс.

Нажмите на шаги ниже, чтобы узнать, как открыть ресторан:

  1. Выберите концепцию и бренд ресторана
  2. Создайте свое меню
  3. Написать бизнес-план ресторана
  4. Получить финансирование
  5. Выберите место и арендуйте коммерческую площадь
  6. Разрешения и лицензии для ресторанов
  7. Создайте свой макет и пространство
  8. Найти поставщика оборудования и продуктов питания
  9. Наймите правильный персонал
  10. Рекламируйте свой ресторан
  11. Проведение мягкого открытия

1.

Выберите концепцию и бренд ресторана

Если вы давно мечтали открыть собственный ресторан, то наверняка много думали о концепции своего ресторана. Выбор концепции вашего бизнеса — забавная часть процесса планирования ресторана, когда вы даете волю своему воображению. Ваша концепция должна включать тип ресторана , который вы хотите открыть, стиль кухни, которую вы будете подавать, и стиль обслуживания, который вы будете использовать. Интерьер вашего ресторана также должен соответствовать вашей концепции. Вот несколько примеров концепций ресторана, которые пробудят ваш творческий потенциал:

  • Концепция кухни-призрака, которая предлагает веганскую еду только для доставки
  • Ресторан быстрого питания с непринужденной атмосферой, специализирующийся на приготовлении рамэнов своими руками
  • Изысканный ресторан с традиционным французским меню

Ваш ресторанный бренд является более конкретным и может рассматриваться как способ, которым вы выбираете сообщить о своей миссии и идентичности публике. Ваше название ресторана , логотип, дизайн меню и товары должны представлять единый образ вашего бренда. Используемые вами рекламные каналы также должны в значительной степени зависеть от идентичности вашего бренда, чтобы влиять на стиль и метод.

Целевая демография

Если вы уже определились с местом для своего бизнеса, демографические данные этого района следует использовать для формирования концепции. Если вы сначала начинаете с концепции, вы должны выбрать место с демографическими данными, которые могут ее поддерживать.


2. Создайте свое меню

Составление меню — это следующий творческий шаг в процессе открытия вашего ресторана. Любому гурману должно быть приятно выбирать, какие блюда включить в меню, но принимайте решения обдуманно. Ваше меню будет определять тип необходимого вам оборудования, навыки, которые вы должны искать в своем персонале, и тип толпы, которую вы надеетесь привлечь. Например, если вы представляете десертное меню, полное нежной французской выпечки, вам понадобится кондитер и соответствующие материалы. Если вы любите пиццу, вам понадобятся тестомесы, расстойные шкафы и опытные повара, которые знают, как обращаться с тестом для пиццы.

Также учитывайте свои демографические данные. Если вы получаете хорошую скидку на аренду помещения в студенческом городке, меню вашего ресторана должно быть адаптировано к клиентам студенческого возраста. Но если вы не откажетесь от своей мечты создать высококлассное меню, вы должны выбрать место, где средний личный доход может поддерживать более высокие цены. Когда вы окончательно определитесь с выбором меню, воспользуйтесь нашим руководством по дизайну меню и нашим ресурсом для определения цен на меню , чтобы создать привлекательное и прибыльное меню.


3. Напишите бизнес-план ресторана

Открытие ресторана, как и любого нового бизнеса, требует четкого бизнес-плана. Это шаг, который может стать камнем преткновения для тех, кто не знаком с бизнес-планами и тем, как они пишутся. Ресторанный бизнес-план разделен на разделы, которые описывают все аспекты вашего нового бизнеса, от концепции вашего ресторана до ваших финансов. Цель плана — помочь вам конкретизировать более мелкие детали и обобщить ваш бизнес для потенциальных инвесторов. Когда вы обращаетесь за ресторанными кредитами, бизнес-план ресторана служит доказательством того, что ваше предприятие будет успешным.

Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана:

  1. Резюме . Это первый раздел вашего бизнес-плана, но полезно написать его последним и сделать его кратким изложением других разделов, которые у вас есть. уже закончено.
  2. Обзор и описание компании — Используйте этот раздел, чтобы написать более подробный обзор компании, чем то, что вы включили в резюме.
  3. Концепция и меню — В этом разделе опишите все детали концепции и меню вашего ресторана.
  4. Структура управления и собственности — Опишите вашу структуру управления и собственности. В качестве наглядного пособия полезно использовать диаграммы.
  5. Сотрудники и потребности в персонале — Легко недооценить необходимое количество сотрудников. Изложив это на бумаге, вы получите более реалистичное представление о том, сколько сотрудников вам нужно нанять для ведения бизнеса.
  6. Маркетинг и анализ конкурентов — Этот раздел вашего бизнес-плана требует тщательного изучения. Вам нужно будет предоставить анализ демографии и конкуренции для выбранного вами местоположения.
  7. Рекламные и маркетинговые стратегии — Используйте маркетинговый анализ, который вы выполнили на предыдущем шаге, чтобы выбрать правильные маркетинговые стратегии.
  8. Финансовый прогноз и резюме — Когда дело доходит до получения финансирования для вашего нового ресторана, этот раздел является наиболее важным. Используйте его для предоставления прогноза продаж и анализа безубыточности .

4. Получение финансирования ресторана

Следующим шагом, необходимым для открытия нового ресторана, является получение финансирования. У большинства из нас недостаточно капитала, чтобы покрыть стоимость открытия ресторана без материальной помощи. Получение финансирования из внешних источников определит, сможете ли вы воплотить свою мечту о собственном ресторане в реальность.

Начните с оценки общих затрат на запуск ресторана вместе с затратами, необходимыми для повседневной работы. Используйте эту информацию, чтобы составить бюджет и спрогнозировать общие расходы на содержание вашего ресторана на следующий год.

Теперь, когда у вас есть бюджет ресторана, сравните общую стоимость с суммой капитала, который у вас есть, чтобы определить, сколько средств вам потребуется. Не забудьте включить расходы на лицензии, оборудование, ремонт здания и заработную плату персонала. Вот несколько способов обеспечить финансирование вашего нового ресторана:

  • Традиционный коммерческий кредит — Этот тип кредита приобретается непосредственно через банк. Как правило, вы увидите более низкие процентные ставки и доступ к более высоким суммам капитала с традиционным коммерческим кредитом. Однако требуется залог, и вы должны иметь высокий кредитный рейтинг.

  • Кредитная линия для бизнеса . Как и в случае с кредитной картой, вы можете получить одобрение на максимальную сумму кредита. Проценты накапливаются только по мере того, как вы используете деньги, хотя стандарты кредитования выше, и вы, возможно, не сможете занять столько денег, сколько могли бы с другими типами кредитов.

  • Кредит для малого бизнеса . Хотя вы можете получить кредит для малого бизнеса непосредственно в банке, многие банки сотрудничают с Управлением по делам малого бизнеса США (SBA). Вы можете получить кредит для малого бизнеса даже с пограничным кредитом, и правила SBA созданы для защиты как кредитора, так и владельцев малого бизнеса. Требуется залог, и его одобрение может занять некоторое время.

  • Инвесторы . Свяжитесь со своей сетью или зарегистрируйтесь на таком сайте, как AngelList, чтобы найти инвесторов для своего ресторана.

  • Краудфандинг . Такие сайты, как Kickstarter, FoodStart, Indigogo и GoFundMe, являются отличными платформами для сбора денег для покрытия ваших стартовых затрат.

Для получения более подробной информации см. наш справочник по финансированию и кредитованию ресторанов .


5. Выберите место и арендуйте коммерческую площадь

При выборе места для вашего нового ресторана следующие факторы являются одними из самых важных:

  • Видимость и доступность — Выберите место с хорошей видимостью, где много автомобилей и пешеходов. Учитывайте наличие парковки и удобство доступа для автомобилей и пешеходов.

  • Демография — Целевой рынок вашего ресторана должен соответствовать демографическим данным региона.

  • Затраты на рабочую силу . Стоимость вашей рабочей силы зависит от местоположения. В районах, где стоимость жизни выше, вам нужно будет платить более высокую заработную плату, чтобы привлечь хороших сотрудников.

  • Местный конкурс . Вы можете многому научиться, посмотрев на конкурирующие рестораны в вашем районе. Ключевым моментом является выбор места, где подобные рестораны пользуются успехом, но избегайте района, насыщенного ресторанами, которые напрямую конкурируют с вашей концепцией.

При выборе помещения рекомендуем арендовать. Это дает вам больше гибкости, если вы решите расширить или внести другие изменения в бизнес при первом запуске.


6. Разрешения и лицензии для ресторанов

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо получить несколько федеральных, государственных и местных разрешений и лицензий . Полезно заручиться поддержкой юриста при подаче заявок на получение разрешений и лицензий на рестораны, чтобы убедиться, что вы не пропустите ни одного шага. Вот некоторые из наиболее важных необходимых лицензий:

  • Бизнес-лицензия — Всем ресторанам требуется бизнес-лицензия для работы в США. Тип необходимой бизнес-лицензии, стоимость лицензии и частота ее продления зависят от штата.

  • Идентификационный номер сотрудника . Подайте заявку на получение идентификационного номера сотрудника (EIN) на ранней стадии вашего процесса, потому что это может занять некоторое время, чтобы получить одобрение. Вам понадобится EIN, чтобы официально нанять сотрудников и настроить платежную ведомость.

  • Лицензия на услуги общественного питания . Чтобы получить лицензию на услуги общественного питания для вашего нового ресторана, вы должны пройти проверку, которая подтвердит, что ваш бизнес соответствует всем правилам безопасности пищевых продуктов.

  • Лицензия на продажу спиртных напитков . Если вы планируете подавать алкоголь в своем ресторане, вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков . Алкоголь может значительно увеличить ваши продажи, но процесс получения лицензии на алкоголь может быть длительным и дорогостоящим.

7. Дизайн планировки и пространства

Планировка вашего нового ресторана состоит из двух компонентов: пространства перед заведением и пространства за домом. Каждое помещение имеет свои уникальные требования. Если вам нужна помощь, рассмотрите возможность сотрудничества с отраслевым экспертом до создайте собственный дизайн-макет , соответствующий вашим потребностям.

Помните об этих факторах при проектировании планировки столовой :

  • Вместимость — Местные правила определяют вместимость вашей столовой. Вы должны соответствовать требованиям к площади в квадратных футах на одного клиента в зависимости от размера вашего помещения и количества выходов.

  • Мебель для столовой — Выберите места для ресторана, соответствующие вашей концепции. При выборе стиля и формы мебели для ресторана учитывайте вместимость и уровень комфорта.

  • Атмосфера и декор . Вы можете улучшить атмосферу своего ресторана с помощью декора и освещения.

  • Очищаемость — Напольное и настенное оборудование должно быть изготовлено из материалов, которые легко чистить и дезинфицировать. Ковровое покрытие — не лучший выбор для столовой, потому что оно впитывает запахи и брызги. Тканевые оконные шторы и шторы также впитывают запахи, и их регулярная чистка обходится дорого.

При разработке вашего планировка кухни , рассмотрите поток обслуживания и выделите достаточно места для следующих задач:

  • Мойка посуды — Зона мойки посуды должна быть легко доступна для официантов, входящих на кухню с грязной посудой. В этой зоне разместятся посудомоечные машины, раковины и сушилки.

  • Сухие и холодильные склады — Сухие и холодильные склады должны располагаться близко к зоне приема, чтобы груз можно было быстро убрать. Эти пространства потребуют стеллажей и организации.

  • Приготовление пищи — это место, где кухонный персонал будет выполнять все задачи по приготовлению пищи. Вам понадобится место для рабочих поверхностей и инструментов для приготовления пищи.

  • Приготовление еды . Большинство задач по приготовлению пищи выполняются в этом пространстве. Вам понадобится место для тяжелого оборудования, такого как кухонные плиты, фритюрницы и грили с плоским верхом.

  • Сервисный номер — Зона обслуживания должна находиться рядом с зоной приготовления пищи, чтобы приготовленные блюда можно было быстро передать официантам. Площадка с тепловыми лампами поддерживает блюда горячими до тех пор, пока их не можно будет забрать.

8. Найдите поставщика оборудования и продуктов питания

Прежде чем вы сможете открыть свой новый ресторан, ваша кухня должна быть оснащена подходящим оборудованием. Есть некоторые типы оборудования , которые нужны каждому ресторану , например, холодильные установки и кухонное оборудование. В зависимости от вашего меню вам также может понадобиться специальное оборудование, такое как печи для пиццы или макароноварки. Размер и планировка вашей кухни повлияют на некоторые из ваших решений, например, выбрать ли оборудование с узкой глубиной или удвоить блоки для экономии места. Другим соображением является решение о покупке новое или бывшее в употреблении ресторанное оборудование .

Покупка оборудования для ресторана онлайн дает много преимуществ. Пока вы жонглируете другими этапами открытия своего нового ресторана, возможность делать покупки в Интернете, изучать особенности и сравнивать цены в свободное время снимает часть стресса. Ищите онлайн-поставщика, который специализируется на коммерческом оборудовании для ресторанов с оптовыми ценами и быстрой доставкой. Лизинг оборудования — это вариант, который может сэкономить вам деньги и высвободить капитал для других статей вашего бюджета.

Вам также потребуется найти поставщика продуктов питания, одноразовых принадлежностей и всего того, что вы будете регулярно заказывать. Работая с поставщиком, который предлагает бесплатную доставку , вы экономите деньги при заказе оптовых поставок. Ищите дополнительные преимущества, такие как Webstaurant Rewards® Visa Business Card , которая предлагает вознаграждение за каждую покупку WebstaurantStore.


9. Наймите правильный персонал

Этап найма при открытии нового ресторана дает возможность с самого начала создать отличную рабочую культуру. При рассмотрении баланса между работой и личной жизнью ваших будущих сотрудников важно продумать свои льготы для сотрудников, программу обучения и поощрения. Ваш Удержание сотрудников будет более успешным, если вы сделаете эти факторы приоритетными. Начните с найма вашей управленческой команды, чтобы они могли помочь выполнить вашу миссию и цели найма.

Составьте список всех вакансий в ресторане , которые вам необходимо заполнить, чтобы ваш ресторан работал ежедневно. Подумайте, сколько дней вы будете работать в течение недели и сколько смен вы будете работать каждый день в передней и задней части дома.

Ваши требования к персоналу будут варьироваться в зависимости от уникальных потребностей вашего нового ресторана, но вот некоторые из наиболее распространенных должностей:

  • Руководящая группа — Генеральный менеджер, заведующий кухней, управляющий фронт-оф-хаус

  • Кухонный персонал — Шеф-повар, су-шеф, повара, линейные повара, посудомойщики

  • Передняя часть дома Персонал — Официанты, хосты, разносчики еды, официанты

  • Персонал бара — Бармены, барбэки, официанты

Вам также может понадобиться нанять таких сотрудников, как маркетологи, специалисты по связям с общественностью и бухгалтеры.

Чтобы подготовиться к собеседованию, ознакомьтесь с нашим руководством по вопросам собеседования в ресторане , чтобы определить наиболее подходящих кандидатов для вашего ресторана.


10. Рекламируйте свой ресторан

Если вы открываете новый ресторан, вы должны заявить о себе и привлечь будущих клиентов. Реклама предоставляет основную информацию о вашем ресторане, чтобы потенциальные клиенты знали, где вы находитесь и какую кухню вы подаете. Успешная реклама также должна создавать ажиотаж вокруг вашего бренда. Ниже приведены несколько советов по продвижению вашего ресторана:

  • Создайте веб-сайт . Ваш веб-сайт ресторана должен быть простым в навигации, а дизайн должен отражать ваш бренд. Включите основную информацию о вашем ресторане, включая ваш адрес, номер телефона, часы работы и меню. Хотя вы можете нанять профессионала для создания своего веб-сайта, вы можете создать его с помощью удобных платформ хостинга веб-сайтов, таких как Wix, Squarespace или WordPress.

  • Создайте учетную запись Yelp, TripAdvisor, Google My Business и OpenTable — Регистрация на этих сайтах позволяет потенциальным гостям легко находить информацию о вашем ресторане. Гости также могут оставлять отзывы после посещения, что повышает ваш авторитет и привлекательность, особенно если у вас высокий рейтинг и положительные отзывы.

  • Использование социальных сетей . Сегодня наличие социальных сетей является обязательным условием для ресторанов. Создайте аккаунты в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы делиться новостями, фотографиями и интересными фактами о своем ресторане. TikTok может быть подходящей социальной сетью для вашего ресторана, если ваша целевая демографическая группа регулярно использует эту платформу.

  • Акции для новых гостей — Предлагайте акции для новых гостей. Бесплатный напиток, десерт или скидка на первый счет — заманчивый способ привлечь клиентов.

  • Торжественное открытие . Создайте шумиху вокруг своего нового ресторана, устроив торжественное открытие . Другие специальные мероприятия, такие как дегустация вин, живая музыка или кулинарные мастер-классы, — еще один отличный способ привлечь внимание.

11. Проведение мягкого открытия

Вы слышали старую поговорку: «Практика делает совершенным». То же самое касается открытия ресторанов. Мягкое открытие — это тренировочный забег, который поможет вам подготовиться к настоящему торжественному открытию вашего нового ресторана. Пригласите на официальное открытие ограниченное количество гостей, обычно это друзья и родственники ваших сотрудников. Эта стратегия позволяет вам устранять любые перегибы в вашем сервисе. Вот несколько популярных идей мягкого открытия:

  • Пробное меню — Предложите пробное меню с ограниченным количеством опций. Это снижает нагрузку на новый персонал и побуждает клиентов вернуться, чтобы увидеть полное меню.

  • Ограниченный график . Рассмотрите возможность работы по ограниченному графику в течение первых нескольких дней работы.

  • Пиковое мероприятие — устройте «счастливый час» с избранными блюдами из меню и фирменными напитками.

  • Вечер друзей и семьи — Пригласите друзей и семью на мягкое открытие, чтобы весело и без стресса подготовиться к торжественному открытию.

  • Соседние дома и предприятия . Завоюйте местных поклонников и создайте гордость сообщества, предложив мягкое приглашение на открытие в соседние дома и предприятия.

Несмотря на вызовы прошлого года, ресторанная индустрия всегда будет важной частью нашей экономики и культуры. По мере того, как тенденции общественного питания продолжают диверсифицироваться, открывается пространство для необычных новых закусочных, которые могут вмешаться и воспользоваться новыми интересами потребителей. Воспользуйтесь нашим руководством по открытию ресторана, чтобы помочь в успешной реализации вашей уникальной концепции ресторана.


Как разработать идеальное меню (и советы по дизайну!)

В ресторанном бизнесе наличие хорошо продуманного меню, тщательно составленного и спланированного, является обязательным. Ваше меню — это главный инструмент, который стимулирует продажи в вашем бизнесе, и разработка меню может помочь увеличить продажи и увеличить прибыль. Кроме того, исследования показали, что хорошо составленное меню может увеличить вашу прибыль на 10–15%. Чтобы помочь вам создать наилучшее меню, мы создали это всеобъемлющее руководство, которое разбивает процесс и дает вам несколько полезных идей меню ресторана.

Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы узнать, как сделать меню:

  • Макет меню
  • Выберите дизайн меню
  • Напишите свое меню
  • Распечатайте и отобразите свое меню

Как создать меню

Дизайн меню может показаться пугающим, но процесс можно свести к нескольким простым шагам:

  1. Завершите свой список пунктов меню и поместите его в электронную таблицу.
  2. Разделите свой список на разделы, такие как завтрак, обед, ужин, первые блюда, закуски, десерты и т. д.
  3. Создайте макет своего меню. Подумайте, как ваши клиенты будут использовать ваше меню, изучив разработку меню.
  4. Используйте бесплатный конструктор меню или программное обеспечение для создания меню, чтобы создать свое меню.
  5. Сохраните меню в формате PDF и распечатайте его. Убедитесь, что у вас есть меню для ваших клиентов .
  6. Разместите свои меню на обложках меню или на досках меню.

Хотя эти шаги описывают основной процесс создания меню, вы должны тщательно продумать дизайн своего меню. Ниже мы изложим некоторые рекомендации по разработке меню, чтобы сделать их удобными для ваших клиентов и способствовать продажам.


1. Составьте свое меню

Когда клиенты смотрят на ваше меню, их взгляды прикованы к определенным местам в нем, так что именно сюда вы хотите поместить свои самые популярные позиции меню с самой высокой прибылью, такие как первые блюда и закуски. Специалисты по меню и психологи называют три места в меню, на которые клиенты обращают внимание в первую очередь, золотым треугольником.

Использование «Золотого треугольника»

«Золотой треугольник» — это термин, который инженеры меню используют для обозначения трех областей в вашем меню, на которые большинство клиентов обращают внимание в первую очередь. В треугольнике три точки:

  1. Средний. Большинство клиентов сначала смотрят на середину вашего меню. Это отличное место, чтобы разместить специальные предложения или блюда из ограниченного меню.
  2. Вверху справа. Второе место, куда обычно направляются ваши глаза, — правый верхний угол страницы. Именно здесь многие рестораторы размещают свои первые блюда или основные блюда.
  3. Вверху слева. Из правого верхнего угла большинство клиентов склонны смотреть в левый верхний угол. Это обычное место для закусок, которые в сочетании с основными блюдами могут увеличить вашу прибыль.

Вы хотите посвятить области своего меню с самой высокой арендной платой самым популярным блюдам и блюдам, приносящим наибольшую прибыль. После того, как вы решили, какие разделы вы хотите разместить в Золотом треугольнике, вы можете выяснить, как разместить остальные пункты меню.

Создание разделов меню

При создании различных разделов, которые будут включены в ваше меню, вам необходимо учитывать, сколько пунктов меню у вас есть и как их можно сгруппировать или разделить. Например, можете ли вы разделить основное блюдо на первые блюда и бутерброды? Или вы можете разбить его на разделы с говядиной, курицей, свининой и морепродуктами? Когда дело доходит до создания разделов, лучше быть как можно более конкретным, чтобы ваши клиенты могли легко найти то, что им нравится.

Вот еще несколько идей меню ресторана, которые следует учитывать при выборе макета:

  1. Создать отдельное меню для десертов
  2. Создайте отдельное меню для своих десертов. Исследования показали, что если ваши десерты включены в основное меню, клиенты с меньшей вероятностью закажут закуску. Кроме того, если у вас есть отдельное меню, вы можете оставить его на своих столах, чтобы клиенты могли просмотреть его во время еды, и дать им время подумать о том, какой вариант десерта они хотят попробовать.

  3. Специализированное меню напитков
  4. Рестораны с широким выбором напитков или специальное праздничное меню также могут захотеть создать отдельное меню напитков, чтобы они не занимали слишком много места. Тем не менее, вы можете включить популярные безалкогольные напитки в свое основное меню, такие как безалкогольные напитки, чай со льдом или лимонад.

  5. Определение веганских, вегетарианских и безглютеновых продуктов
  6. Если в вашем заведении большой выбор вегетарианские, веганские или безглютеновые блюда , рекомендуется добавить специальные разделы для этих продуктов. Создание нового раздела позволяет клиентам с альтернативными диетами легко находить пункты меню, которые они могут есть.

  7. Обратите внимание на специальные предложения
  8. Вы можете привлечь внимание к определенным элементам меню, например к специальным предложениям с ограниченным сроком действия или сезонным блюдам, поместив вокруг них рамку или рамку. Это поможет вашим специальным предложениям выделиться среди других товаров и привлечь к ним внимание ваших клиентов. Вы также можете разместить их в центре своей страницы, чтобы привлечь к ним больше внимания.

  9. Уменьшить количество страниц
  10. Количество страниц в вашем меню в первую очередь будет зависеть от того, сколько пунктов меню у вас есть. Но, когда дело доходит до меню, меньше значит больше. Если в вашем меню слишком много страниц, оно может перегрузить ваших клиентов.

    Самый распространенный тип меню состоит из двух страниц и предоставляет достаточно места для перечисления пунктов меню, не предоставляя слишком много информации, чтобы перегружать его. Если ваш дизайн ресторана имеет современную или современную эстетику, вместо того, чтобы использовать несколько страниц, вы можете выбрать страницу большего размера или уникальный дизайн.

    Наверх

    2. Выберите дизайн меню

    Важно, чтобы вы выбрали стиль, отражающий концепцию вашего бизнеса и привлекательный для ваших клиентов. Вот некоторые распространенные стили, которые могут дать вам некоторое направление, когда вы пытаетесь выбрать стиль для своего меню:

  • Верхний уровень: Меню верхнего уровня обычно короткие, с несколькими элементами на странице. На странице очень мало или совсем нет изображений, и обычно используется подробный и стильный шрифт.
  • Подходит для детей: Меню в семейных ресторанах обычно имеют много картинок и ярких цветов, которые могут заинтересовать ребенка. Вы также можете использовать крупный шрифт, который легко читается и сканируется.
  • Modern: Меню в современных ресторанах широкое, а дизайн в основном зависит от тематики вашего бизнеса. Но во многих современных заведениях есть элегантные меню с интересным дизайном, пользовательскими изображениями и стильными шрифтами.
  • Ностальгия: Бизнесы, извлекающие выгоду из ностальгии, становятся все более популярными, поскольку бэби-бумеры становятся старше и проводят больше времени за едой вне дома, чем за приготовлением пищи для себя. Их меню обычно имеют деревенский и старомодный стиль, а также несколько изображений на каждой странице. Кроме того, если вы ожидаете, что у вашего заведения будет более старая клиентская база, вы можете увеличить шрифт, чтобы его было легко читать.

Наверх


3. Напишите свое меню

Существует множество специфических элементов дизайна, которые используются для оформления меню, таких как шрифт, изображения и цвета, и они позволяют придать меню индивидуальность и характер. Как и макет вашего меню, дизайн вашего меню может помочь убедить клиентов покупать определенные продукты с высокой стоимостью. Вот несколько советов о том, как выбирать изображения, шрифты и цвета для вашего меню, а также о том, как писать описания для ваших блюд.

Опишите свою еду

Составление аппетитных описаний меню может убедить ваших клиентов попробовать что-то новое, предоставить информацию для гостей с пищевой аллергией или альтернативными диетами, а также помочь клиентам найти блюдо, которое им нравится. Кроме того, если вы используете уникальные названия для своих блюд или подаете много блюд со всего мира, написание описаний меню может помочь вашим клиентам понять, что это за блюдо.

Вы должны использовать свои описания не только для перечисления ингредиентов в блюде, но и для описания вкуса и текстуры пищи. Например, вместо того, чтобы просто перечислять все ингредиенты салата, используйте прилагательные, чтобы он звучал более аппетитно, например: «Салат Рэйчел содержит листовую рукколу, хрустящий салат романо, сливочный козий сыр и засахаренные грецкие орехи, покрытые легкий и вкусный клубничный винегрет».

Используйте изображения в своем меню

Добавление изображений в ваше меню может помочь вашим клиентам узнать, чего ожидать, дав им представление о том, как выглядят ваши блюда. Но слишком много изображений в вашем меню имеют негативный оттенок, потому что многие клиенты ассоциируют большое количество изображений в меню с дешевыми и некачественными ресторанами. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам максимально эффективно использовать изображения в меню:

  • Вы хотите использовать изображения самого высокого качества. Если ваши изображения зернистые или не в фокусе, это создаст у клиентов плохое впечатление о вашем заведении.
  • Используйте не более двух изображений на одной странице, если только вы не семейное заведение.
  • Используйте изображения самых популярных или дорогих товаров. Использование этих изображений вызовет интерес у ваших клиентов, и они с большей вероятностью закажут это блюдо.
  • Если у вас несколько заведений или вы владеете франшизой, возможно, стоит заплатить профессиональному фуд-фотографу за постановочные снимки вашей еды.
  • Если вы обновляете свое меню, вы можете зайти в Instagram и посмотреть, разместили ли какие-либо клиенты фотографии ваших блюд в Интернете, которые вы можете использовать. Но если вы собираетесь использовать изображения из Instagram или социальных сетей, обязательно сначала свяжитесь с владельцем и спросите его разрешение.

Выберите цветовую схему

цвета, которые вы используете в своем меню , многое говорят о вашем ресторане и вашем бренде, поэтому вам следует тщательно выбирать их. Кроме того, выбранные вами цвета могут повлиять на аппетит ваших гостей.

Например, яркие цвета, такие как красный, желтый и оранжевый, могут повысить аппетит ваших клиентов, а такие цвета, как синий и фиолетовый, могут сделать их менее голодными.

Выбирая цветовую схему для своего меню, вы также должны убедиться, что ваши цвета дополняют друг друга и что у вас есть единая тема. Кроме того, ваша цветовая схема также должна соответствовать бренду вашего бизнеса. Таким образом, вы не хотели бы иметь электрическое синее меню в своем виски-баре или нейтральное коричневое меню в ресторане, ориентированном на детей.

Выберите шрифт и типографику меню

Шрифт, который вы используете, часто упускают из виду, когда дело доходит до дизайна вашего меню, но хорошо продуманный шрифт может помочь вам увеличить продажи. Вот несколько советов по выбору наилучшего шрифта для вашего меню:

  • Размер шрифта пунктов меню должен быть больше, чем цены. Если ваши цены отображаются слишком заметно, покупатели будут искать самый дешевый товар, а не то, что им больше всего нравится.
  • Вы можете использовать прописные буквы и буквы, выделенные жирным шрифтом, для названий ваших блюд, но использовать строчные и обычные стили при описании блюда.
  • Удалите знаки доллара из меню. Знак доллара имеет негативный оттенок в сознании покупателей и снижает вероятность совершения ими крупных покупок.
  • Если ваша основная демографическая группа старше или очень молода, вы хотите увеличить размер шрифта, чтобы его было легко читать.

Вернуться к началу


4. Распечатайте и отобразите свое меню

После того, как вы закончите разработку своего меню, вы будете готовы распечатать и вставить свои меню в свои обложки меню .

Размер меню

Прежде чем распечатать меню, необходимо решить, какого размера оно будет. При выборе размера меню учитывайте выбранный макет, а также размер шрифта и количество элементов в меню.

Вот некоторые распространенные размеры, которые владельцы ресторанов используют для своих меню:

  • Обеденное меню: 8,5″x11″
  • Обеденное меню: 8,5″x11″, 8,5″x14″ или 11″x17″
  • Меню напитков или десертов: 4,25 x 11 дюймов, 4,25 x 14 дюймов или 5,5 x 8,5 дюймов

Вы также можете использовать настольные палатки вместо традиционных меню для демонстрации десертов или напитков.

Печать меню

Вам следует распечатать достаточное количество меню, чтобы каждый клиент мог просматривать его в своем собственном темпе. Вот полезное руководство, которое показывает, сколько меню должен распечатать ваш ресторан:

Тип меню Количество на человека / таблица Номер в ресторане
Меню завтрака 1 на человека 75% вашей вместимости
Обеденное меню 1 на человека 75% вашей вместимости
Меню ужина 1 на человека 75% вашей вместимости
Десертное меню 1-2 на стол 50 % вместимости
Карта вин 1 на стол 1-10 Меню
Устройство для предъявления чеков 1 на стол 1 на каждый стол + 10%

Вернуться к началу


Другие советы по дизайну меню

К настоящему времени ваше меню должно быть почти готово. Вот несколько окончательных идей меню ресторана, которые вы обязательно должны включить в свое меню:

  • Создание символов для различных типов блюд , например веганские, вегетарианские, безглютеновые или без сахара, чтобы помочь покупателям найти продукты, соответствующие их альтернативным диетам.
  • Когда вы закончите свое меню, вы также захотите отсканировать его или создать цифровую версию, которую вы сможете разместить в Интернете. Это особенно важно, если в вашем бизнесе есть служба доставки или на вынос . При добавлении меню в Интернете вам также потребуется создать мобильную версию для потенциальных клиентов, которые ищут ваше меню на своих телефонах или планшетах.

Инфографика «Как составить меню»

В этой инфографике представлены шесть шагов, которые необходимо выполнить, чтобы составить меню.



Меню вашего ресторана многое говорит о вашем бизнесе и вашей еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *