Что нужно для открытия кондитерской: Как открыть кафе-кондитерскую с нуля, как начать бизнес

Содержание

Как открыть кондитерскую: личный опыт

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.

Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.

Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.

На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Читайте также 🍰😋🧁

Как открыть кондитерскую? Бизнес идея. — 2021 портал делового мира koordynator.info

Суть бизнес-идеи: открыть кондитерское производство, цех и магазин

Практически любой город Европы славится производством собственных фирменных кондитерских изделий — в Зальцбурге акцент делают на шоколаде, в Париже на пирожных-буше, в Мюнхене главным десертом считают штрудель. Любовь к десертам делает своё дело — число кондитерских даже в небольших населенных пунктах поражает воображение. Но это вовсе не значит, что только в странах зарубежья этот бизнес может быть рентабельным. Достаточно открыть кондитерскую в вашем городе и вы сможете убедиться в этом сами.

Организации своего кондитерского бизнеса — дело довольно затратное. Как минимум, вам придется организовать сразу два предприятия — одно по изготовлению. Другое по продаже полученных изделий: открыть кондитерский магазин или кафе-кондитерскую. Обойдется всё это удовольствие в несколько сотен тысяч долларов. Выгодно ли? Рентабельность в кондитерском бизнесе обычно довольно высока — прибыль составит до 30% от оборота.

Что нужно знать при открытии кондитерской?

Кондитерский бизнес традиционно переживает подъём в дни праздников — Пасха, Новый год, дни рождения, свадьбы и юбилеи, что называется, «год кормят». А вот для того чтобы ваше предприятие стабильно работало на протяжении всего года придется приложить немало усилий.

В частности, основным источником доходов должны стать ежедневные продажи продукции в собственном магазине-кафетерии, где можно приобрести товар навынос, сделать заказ на изготовление эксклюзивных кондитерских изделий или полакомиться изысканным домашним десертом за чашечкой кофе.

к содержанию ⬆

Рентабельность: качество и оборот

Важно помнить, что окупаемость кондитерского бизнеса напрямую зависит от уровня конкуренции. В мегаполисе добиться успеха будет не в пример сложнее, чем в провинции. В маленьком городе вряд ли найдется полноценная кондитерская.

Важно также правильно выбрать место для размещения кафе-кондитерской или стационарных мини точек продаж — ориентируйтесь на крупные торговые центры, а также места поблизости от офисных зданий и деловой части города в целом.

Здесь спрос на десерты будет стабильно высоким, но в период обеденного перерыва можно столкнуться с проблемой большого наплыва посетителей.

к содержанию ⬆

Качество выпечки целиком и полностью зависит от двух факторов: надёжности оборудования пекарни и качества сырья, используемого на производстве.

На начальном этапе оборудование для кондитерского цеха, с учётом всех этапов процесса производства — от замеса теста до упаковывания готовых изделий, обойдется в сумму около 100 000 долларов.

Помимо этого потребуются средства для закупки транспорта, холодильного оборудования, аренды помещений пекарни и кафетерия.

Но, при успешном ведении бизнеса, эти затраты окупятся в течение ближайшего года.

Отзывы о кондитерском бизнесе

Как открыть кондитерскую с хорошей прибылью? Все очень просто: нужно изучить спрос на те или иные сладости, а затем предложить все самое востребованное своим клиентам. Особенно важными для продаж будут праздничные и предпраздничные дни, поэтому стоит обязательно готовиться к ним загодя. Если вовремя расширять свой ассортимент, первоначальные вложения можно будет окупить уже за 1,5-2 года. Позднее можно начать зарабатывать дополнительно – на изготовлении продукции под заказ. И хотя прибыль каждой кондитерской всегда индивидуальна – в зависимости от того, что и как она продает, можно рассчитывать на оптимальный результат уже в первые месяцы работы, которые позволят предприятию быстро раскрутиться и приобрести постоянных клиентов, дающих примерно половину выручки.

к содержанию ⬆

Душевная история Владелица мини-кондитерской о том, как хобби может стать бизнесом: Деловой климат: Бизнес: Lenta.ru

Превратить любимое занятие в бизнес хотят многие, а если создаваемый продукт приносит окружающим радость — так это вдвойне желанный результат. Ксения Яснова взялась за реализацию заветной мечты на собственной кухне — с первого авторского торта. А теперь вместе с ней — но уже не на кухне, а в цеху созданной ею компании «Сладкий дилер» — свои и чужие мечты создают из крема и шоколада ее помощники. Для открытия собственного дела ей понадобился еще один помощник — портал Бизнес-навигатор МСП, созданный для тех, кто хочет начать бизнес или продолжить его развитие.

«Бизнес создавался с нуля — с одного торта, испеченного дома, на кухне. После того как я закончила университет, пришло время понять, что делать дальше: идти ли работать по профессии или заняться чем-то более близким мне», — рассказывает Ксения. Полученное образование в сфере рекламы и связей с общественностью не слишком отвечало ее представлениям о будущем. Но в годы учебы в университете Ксения увлеклась выпечкой — радовала однокурсников тортами в день рождения, всегда стараясь придумать что-то особенное. «И я подумала: а почему бы не превратить это увлечение в дело, которым я буду заниматься ежедневно? — рассказывает она. — Конечно, мне не хватало навыков. Я приняла решение продолжить учиться именно в этом направлении и закончила кондитерскую школу в Лондоне, где получила интересный для меня опыт и базу, необходимую для того, чтобы начать свое дело».

Фото: предоставлено Ксенией Ясновой

Свой маленький бизнес Ксения начала дома. За год «домашней» работы клиентская база разрослась настолько, что стало ясно — одной не справиться. Ксения наняла ассистентку, но домашней кухни тоже стало недостаточно. «Чтобы расти дальше, нужно было переезжать на какое-то производство, арендовать помещение, закупать оборудование, оформлять все это. И я решилась на этот шаг: с марта мы работаем легально, к тортам на заказ добавились поставки в кафе. У нас очень маленький цех — около 50 метров. Но и эти мощности, конечно, — намного большие затраты по сравнению с выпечкой у себя дома», — объясняет она.

Конкуренция на этом рынке огромная: индустрия сама по себе привлекательная, в ней занято большое количество игроков — от крупных кондитерских и комбинатов до обычных домохозяек, которые пекут торты на заказ. «Тут главное — найти свою нишу, своих клиентов, потому что все-таки выпечка на заказ — это долгосрочные отношения с клиентом, и задача в том, чтобы он приходил к тебе снова. Это больше душевная история», — делится Ксения.

Фото: предоставлено Ксенией Ясновой

Свой бизнес Ксения Яснова развивает сама, моральную и физическую поддержку ей, по ее словам, оказывают родственники и любимый человек. А вот за информацией и советом она обращается к интернет-ресурсам, в частности, к порталу Бизнес-навигатор, о котором Ксении рассказала знакомая. В первую очередь ее заинтересовала функция подбора недвижимости для бизнеса. «Мы ищем место, где можно было бы открыть небольшую точку, но в Москве это или стоит миллион в месяц, или слишком большая площадь, или пятый этаж десятиэтажного дома», — посетовала Ксения. На портале Бизнес-навигатора она нашла очень удобную интерактивную карту, с помощью которой можно подобрать помещение под свои потребности. К тому же там всегда актуальная информация — она обновляется еженедельно. «Это очень удобный и полезный сервис», — считает Ксения.

Второе, на что она обратила внимание, — это информация о процессах и документах, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. «Если с точки зрения производства у нас все очень профессионально, то к административной работе были вопросы», — признается она. В интернете, по словам Ксении, сложно найти актуальную информацию, например, о сертификации продукции: либо она изложена неправильно, либо фирмы навязывают дополнительные услуги, которые оказываются излишними, а полной информации нет нигде. «Но я нашла необходимую мне информацию в полном объеме в Бизнес-навигаторе — там предоставляется необходимый перечень документов в зависимости от сферы деятельности, а также информация о том, куда обращаться за их получением. Кроме того, есть информация по поводу разрешения различных бизнес-ситуаций, в том числе о том, как вести себя при проверке, на что имеет право проверяющий орган. Это очень полезная информация и большая поддержка, поскольку для малого бизнеса, насколько я знаю, проверяющие органы могут быть большой проблемой, особенно если это небольшое дело и нет отдельного сотрудника, который следил бы за всей документацией», — рассказывает она.

Фото: предоставлено Ксенией Ясновой

Сейчас кондитерское предприятие Ксении развивает два направления. Первое — расширение партнерства с кофейнями. По ее словам, у компании нет цели зайти в какую-то крупную сеть, предприятие больше интересуется локальными местами, «чтобы это был уникальный продукт для уникального места».

Второе направление, которое запущено пока в тестовом режиме, — это срочный заказ тортов. Как правило, если человек готовится к какому-то событию, то он либо покупает заранее торт с длительным сроком годности — и тогда он будет, скорее всего, ненатуральный, — либо идет в кондитерскую, но там торт уже будет порезан на порции, а целого нет. Если же хочется какой-то особенный торт, нужно позаботиться об том заранее. «Но в моей практике случается, что люди хотят заказать срочно — к вечеру или к утру, а ведь такой услуги действительно нет. И я подумала, можно ли так построить производственный процесс, чтоб такая услуга была доступна. Мы разработали технологию, с помощью которой реализовать эту идею можно не жертвуя ни натуральностью продукта, ни временем», — рассказывает Ксения. Пока, по ее словам, объемы небольшие: нужно понять, насколько новый сервис будет востребован.

Сейчас на производстве помимо Ксении посменно работают три сотрудницы. «У нас заняты необычные сотрудники — в основном мамы в декрете, и мы строим график таким образом, чтобы они могли совмещать личную жизнь, заботу о детях и работу. Наши сотрудники увлечены общей идеей, и это, конечно, вдохновляет», — рассказывает Ксения Яснова.

Ее мечта — сделать продукцию доступной большому количеству покупателей, ведь сладости приносят радость. Производить кондитерские изделия полностью из натуральных продуктов, говорит она, дорого, но не запредельно дорого — в зависимости от того, какие продукты использовать, какими партиями закупать и так далее. «При нынешних ценах на кондитерские изделия вполне выгодно делать их из натуральных продуктов. Конечно, еще выгоднее — делать из ненатуральных. Но это вопрос жадности производителя», — подчеркнула она.

Хочу открыть кондитерскую — с чего начать? Отвечает совладелица Lamm’s

От­кры­тие кон­ди­тер­ской се­го­дня — это непро­сто. Тех, кто за­ни­ма­ет­ся вы­печ­кой, ста­ло слиш­ком мно­го: люди пе­кут на за­каз, от­кры­ва­ют ко­фей­ни, за­кры­ва­ют­ся, ор­га­ни­зу­ют до­став­ку и сно­ва за­кры­ва­ют­ся. Ка­жет­ся, что с ре­цеп­та­ми из ин­тер­не­та, муль­ти­вар­кой и кра­си­вым ин­ста­гра­мом ты го­тов по­ко­рять вер­ши­ны. На са­мом деле — нет. О том, как сде­лать за­пуск сво­ей кон­ди­тер­ской успеш­ной, рас­ска­зы­ва­ет Саша Ламм — ос­но­ва­тель­ни­ца кон­ди­тер­ской Lam­m’s. В рам­ках про­ек­та «Цех: Пе­ре­за­груз­ка» она по­де­ли­лись сво­им опы­том с Та­тья­ной Зай­це­вой, а мы сде­ла­ли кон­спект их раз­го­во­ра.

Биз­нес на­чи­на­ет­ся с кон­цеп­ции — со­зда­ния об­ра­за иде­аль­но­го за­ве­де­ния, а луч­ше — трёх. Со­зда­вая кон­цеп­цию биз­не­са, надо ду­мать не столь­ко о том, ка­ким ты хо­чешь его ви­деть, сколь­ко о сво­их воз­мож­но­стях: хо­чешь ли ты от­крыть кон­ди­тер­скую офлайн или это бу­дут он­лайн-про­да­жи? А, мо­жет, это бу­дет про­сто цех? Все­гда надо рас­счи­ты­вать на свои стар­то­вые воз­мож­но­сти.

О кон­цеп­ции от­лич­но на­пи­сал Эрик Рис в кни­ге «Биз­нес с нуля. Ме­тод Lean Startup». Он объ­яс­нил, как, не вле­зая в дол­ги, те­сти­ро­вать свои про­дук­ты. Глав­ный со­вет, ко­то­рый мы сами ис­поль­зо­ва­ли на эта­пе раз­ви­тия, — необ­хо­ди­мо по­сто­ян­но вы­хо­дить в люди и пы­тать­ся про­дать свой про­дукт (в на­шем слу­чае — де­сер­ты). Об­ще­ние с ауди­то­ри­ей на этом эта­пе поз­во­ля­ет вли­ять на кон­цеп­цию. На­при­мер, ты счи­та­ешь, что твои пи­рож­ные «Пав­ло­ва» — са­мые луч­шие на све­те. Вы­хо­дишь на мар­кет, где с од­ной сто­ро­ны сто­ят пи­рож­ные, с дру­гой — обыч­ное пе­че­нье в кра­си­вой упа­ков­ке. К кон­цу дня все упа­ков­ки с пе­че­ньем разо­бра­ли, а «Пав­ло­ва» так и сто­ит. Мар­кет по­мо­га­ет быст­ро по­лу­чить об­рат­ную связь от ауди­то­рии. Что им нра­вит­ся, а что — нет.

Для биз­не­са де­лать проб­ные шаги без при­вле­че­ния круп­ных сумм — очень важ­но. Необ­хо­ди­мо по­нять, ну­жен ли лю­дям тот про­дукт, ко­то­рый ты пред­ла­га­ешь. Ко­неч­но, на этом эта­пе надо быть го­то­вым к разо­ча­ро­ва­ни­ям. Ты мо­жешь узнать, что твои де­сер­ты ни­ко­му не нуж­ны. Но так ты предот­вра­тишь мно­го­чис­лен­ные дол­ги и кре­ди­ты, не го­во­ря о по­тра­чен­ном вре­ме­ни.

От­тал­ки­ва­ясь от кон­цеп­ции, ты при­мер­но по­ни­ма­ешь, ка­ким пред­при­ни­ма­те­лем бу­дешь:

  • Lifestyle-пред­при­ни­ма­тель. Это ре­мес­лен­ник, ко­то­рый хо­ро­шо де­ла­ет то, что ему нра­вит­ся. При этом у него нет пла­нов ухо­дить с на­сто­я­щей ра­бо­ты, раз­ви­вать своё хоб­би даль­ше и на­чать за­ни­мать­ся сво­им де­лом мас­штаб­но. Это не пло­хо и даже здо­ро­во. Хотя бы по­то­му, что в та­ком слу­чае не при­дет­ся ис­кать день­ги на раз­ви­тие.
  • Вла­де­лец ма­ло­го биз­не­са — этап, ко­гда во­круг тебя об­ра­зу­ет­ся ауди­то­рия, ко­то­рая тебя це­нит. Здесь уже тре­бу­ет­ся оформ­ле­ние ИП либо ООО. Чем от­ли­ча­ет­ся свое дело от обыч­ной ра­бо­ты? Ты тра­тишь боль­ше де­нег, нер­вов и го­раз­до боль­ше ра­бо­та­ешь. Но чув­ству­ешь, что за­ни­ма­ешь­ся сво­им де­лом и это вдох­нов­ля­ет.
  • Мас­шта­би­ру­е­мые стар­та­пы — сле­ду­ю­щая сту­пень, на ко­то­рую обыч­но ори­ен­ти­ро­ва­ны IT-ком­па­нии.

Раз­ра­ба­ты­вая кон­цеп­цию, за­да­вай себе во­про­сы:

  • Ка­кую про­бле­му ре­шит мой биз­нес?

    Ры­нок до­маш­них кон­ди­те­ров пе­ре­на­сы­щен: все, кому не лень, ста­ли печь дома. Люди ду­ма­ют, что, если у тебя по­яв­ля­ет­ся ду­хов­ка и мик­сер, то ты — кон­ди­тер. Имен­но по­это­му надо за­ра­нее по­нять, что ори­ги­наль­но­го бу­дет в тво­ём про­дук­те, ка­кую про­бле­му он ре­шит?

  • Кто твоя це­ле­вая ауди­то­рия?

    Ско­рее все­го, она бу­дет не одна. У Lamms, на­при­мер, ЦА — мо­ло­дые жен­щи­ны стар­ше 25 лет, успеш­ные и ча­сто пу­те­ше­ству­ю­щие, как пра­ви­ло с детьми, ак­тив­ные поль­зо­ва­те­ли со­ци­аль­ных се­тей. Есть от­дель­ная ка­те­го­рия по­ку­па­те­лей — муж­чи­ны, ко­то­рые узна­ли о нас от этих са­мых де­ву­шек. Да, они при­шли по их на­вод­ке, но их очень мно­го — мы объ­еди­ня­ем их в от­дель­ную ЦА.


Биз­нес-план

Сле­ду­ю­щий шаг по­сле кон­цеп­ции (или несколь­ких) — биз­нес-план. Я счи­таю, что его мож­но сде­лать быст­ро и про­сто, не по­гру­жа­ясь в таб­ли­цы, бес­ко­неч­ные гра­фи­ки, стол­би­ки, циф­ры. Биз­нес-план дол­жен со­сто­ять из ше­сти пунк­тов:

Цели мо­е­го биз­не­са

Чего я хочу до­бить­ся?
Как я пой­му, что цель до­стиг­ну­та?

Цен­ност­ное пред­ло­же­ние

Что де­ла­ет твою ком­па­нию и твой про­дукт уни­каль­ным?
Как это по­мо­га­ет до­би­вать­ся це­лей?

Мо­дель мо­не­ти­за­ции

Как ком­па­ния бу­дет за­ра­ба­ты­вать день­ги?
Как най­ти день­ги для за­пус­ка?

Про­дук­ты или услу­ги

Из чего со­сто­ит и сколь­ко сто­ит твой про­дукт?
По­мо­жет ли это до­бить­ся цели?

Парт­нё­ры

С кем ты бу­дешь ра­бо­тать? Ка­кие кри­те­рии для по­став­щи­ков?

Ко­ман­да

Ка­ких лю­дей ты хо­чешь ви­деть в сво­ей ко­ман­де, а кого точ­но не возь­мёшь ра­бо­тать с со­бой?

Ко­неч­но, биз­нес нераз­рыв­но свя­зан с фи­нан­са­ми. Преж­де чем на­чи­нать за­пуск даже са­мо­го ма­лень­ко­го пред­при­я­тия, необ­хо­ди­мо сде­лать рас­чёт рен­та­бель­но­сти — это глав­ный ин­стру­мент, по­мо­га­ю­щий опре­де­лить, нуж­но ли во­об­ще ввя­зы­вать­ся в за­пуск про­ек­та. Рен­та­бель­ность со­сто­ит из:

  • Се­бе­сто­и­мо­сти (на­при­мер, за­тра­чен­ной на из­го­тов­ле­ние пар­тии пи­рож­ных)
  • ФОТ — фон­да опла­ты тру­да
  • Арен­ды
  • Ком­му­наль­ных, экс­плу­а­та­ци­он­ных пла­те­жей
  • Ин­ве­сти­ци­он­ных рас­хо­дов
  • На­ло­гов
  • Дру­гих рас­хо­дов

Хо­ро­шая рен­та­бель­ность га­стро­но­ми­че­ско­го биз­не­са — 20% чи­стой при­бы­ли. От­кры­вая кон­ди­тер­скую, у тебя долж­ны быть сред­ства не толь­ко на за­пуск, но и по­душ­ка без­опас­но­сти: как ми­ни­мум три ме­ся­ца долж­на быть воз­мож­ность опла­чи­вать арен­ду и вы­пла­чи­вать зар­пла­ты.


Итак, три ос­нов­ные за­да­чи, пред­ше­ству­ю­щие от­кры­тию соб­ствен­ной кон­ди­тер­ской (и лю­бо­го дру­го­го small-биз­не­са):

  • Фор­му­ли­ру­ем кон­цеп­цию. Опре­де­ля­ем, к ка­ко­му типу пред­при­ни­ма­те­лей вы от­но­си­тесь.
  • Раз­ра­ба­ты­ва­ем биз­нес-план по ше­сти пунк­там.
  • Со­зда­ём питч (крат­кий рас­сказ про про­дукт) о биз­не­се.

Как сде­лать хо­ро­ший питч? Пред­ставь­те, что вы дол­го меч­та­ли о сво­ей кон­ди­тер­ской, но не зна­ли, где най­ти день­ги. Ока­зы­ва­ет­ся, что в го­род при­е­хал ин­ве­стор, ко­то­рый (ка­кая уда­ча!) под­дер­жи­ва­ет ма­лень­кий биз­нес. И вдруг вы встре­ча­е­тесь с ним в лиф­те. И пока вы еде­те с пер­во­го эта­жа на де­ся­тый, вам надо уго­во­рить его ин­ве­сти­ро­вать в вашу кон­ди­тер­скую.

В со­вре­мен­ном мире твоё един­ствен­ное от­ли­чие — это ис­крен­ность. Се­го­дня де­лать биз­нес без лич­но­го брен­да невоз­мож­но. По­ми­мо того, что необ­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать кон­цеп­ции, биз­нес-пла­ны, ду­мать о день­гах, со­труд­ни­ках, по­став­щи­ках, важ­но не за­бы­вать о том, что за ма­лень­ким биз­не­сом долж­на сто­ять ин­те­рес­ная лич­ность.

Сле­ди­те за про­ек­том «Цех: Пе­ре­за­груз­ка»: на на­шем сай­те бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны еще два кон­спек­та с ма­стер-клас­сов Саши Ламм, а та­к­же ма­те­ри­а­лы от дру­гих на­став­ни­ков.

бизнес-план, необходимые документы и разрешения для открытия

“Сладкий” бизнес привлекателен небольшими вложениями и быстрой окупаемостью – всего за полгода-год заведение начинает приносить прибыль. Задумываясь о том, как открыть кондитерскую в Украине, необходимо ориентироваться на то, чего хотят покупатели и знать основные моменты ведения бизнеса.

5 советов по открытию кондитерской

Открытие кондитерской с нуля всегда начинается с планирования проекта. Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при открытии собственного дела:

  • Бизнес план открытия кондитерской. Это самый важный документ, в котором прописываются все экономические расчеты, риски и стратегия развития кондитерской. Чтобы бизнес-план не был просто документом с пожеланиями, для его составления нужно привлечь специалиста.
  • Форма реализации. Продавать готовую продукцию можно в кафе, магазинах, через интернет. Проще всего открыть магазин или кофейню рядом с точкой выпечки. Тогда ваши покупатели получат свежую продукцию и смогут привести друзей.
  • Подбор персонала. Чтобы начать дело, потребуются люди, которые управляют проектом, изготавливают продукцию и реализуют ее. Если вы решили открыть маленькую кондитерскую, в первое время все эти функции могут выполнять 1-2 человека. Развитие предприятия требует разделения обязанностей и подбора персонала. В противном случае будет страдать качество.
  • Социальные сети и сайт. Если вы решили реализовывать продукцию через магазин или кафе, вам все равно понадобиться создать сайт и аккаунты в популярных социальных сетях. Это поможет привлечь новых клиентов и получить обратную связь от покупателей. Устраивая периодические акции в соцсетях, вы увеличиваете популярность заведения.
  • Поиск финансирования. Если у вас уже есть начальный капитал – вы смело можете приниматься за открытие собственного дела. Часто после создания бизнес-плана выясняется, что денег хватает только для открытия предприятия, но не для его развития. Поэтому следует подумать о спонсорах, либо банковских кредитах. В любом случае, вы должны четко обосновать, какую прибыль получит человек, который вкладывает деньги и когда он ее получит.

Бизнес-опыт поможет быстрее открыть заведение. Если у вас его нет, лучше встретиться с людьми, которые уже имеют в Украине кофейню, пекарню или булочную. С их помощью вы не только дополните план развития бизнеса с нуля, но и узнаете, как правильно рекламировать свое предприятие.

Совет! Не все предприниматели охотно делятся своим опытом. Лучшее решение – это бизнес-форумы, на которых спикеры являются владельцами лавки или кондитерской. Чтобы получить необходимую информацию, заинтересуйте предпринимателя рекламой, возможной закупкой оборудования или предоставлением дополнительной платформы для продаж.

Перед арендой помещения продумайте, какие комнаты и оборудование в них вам понадобятся:

Некоторые комнаты можно объединить – кладовку и холодильники, создание десертов и их выпечку. Другие (прием товаров, цех создания крема) требуют отдельных помещений.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

Важной частью открытия бизнеса является оформление документов и получение разрешений. Некоторые из них можно получить сразу, подав заявку в государственные органы, другие – только после открытия заведения.

Для открытия кондитерской в Украине вам понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
  • Договор аренды помещения под кондитерский цех.
  • Разрешение облгосадминистрации на открытие кондитерского цеха в арендованном помещении.
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической службы на создание продуктов питания для реализации.
  • Свидетельство о регистрации торговой марки.
  • Заключение пожарной службы о безопасности открытия кондитерского цеха.
  • Лицензия на продажу кондитерских изделий.

Совет! На моменте создания бизнес-плана узнайте сколько стоит оформление документов в государственных органах, чтобы эти траты не оказались дополнительной статьей расходов.

Список документов меняется в зависимости от формы реализации товара. Так, если вместе с кондитерской вы решите открыть кафе, в котором будете подавать ирландский кофе, необходимо оформить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

Как выбрать место для открытия кондитерской

Содержание

Стрит ритейл

Точка в ТЦ

Точка в бизнес-центре/ВУЗе

Перспективы развития рынка выпечки и кондитерских изделий практически безграничны. Это формат, который способен прижиться как в центре города, так и в спальных районах, которые часто обделены вниманием рестораторов. Чаще всего кондитерские открывают в трех основных форматах: магазин у дома, магазин в торговом центре, а также корнер в бизнес-центре, транспортном хабе или ВУЗе.

Стрит ритейл

Рынок коммерческой недвижимости не богат на хорошие предложения, поэтому решение о принятии локации в работу нужно принимать быстро. Среди факторов, которые в данном случае могут стать гарантией успеха, я бы отметила:

— наличие генераторов трафика. Это бизнес-центры, транспортные хабы и остановки, школы, университеты, супермаркеты. При открытии в стрит формате нужно понимать мотив гостя, следуя которому, он зайдет за покупкой. Например, открываясь в спальном районе на конечной остановке, утром стоит рассчитывать на низкий средний чек, в котором будет зачастую лишь кофе и булочка. Вечером чек обычно более высокий – набор пирожных или печенья к семейному чаепитию, выпечка на завтрак. Торт – это уже покупка для особого случая, такие покупки повышают средний чек в целом.

— выгодное размещение вывески. При оценке локации смотрите на общий фасад здания и площадь для размещения вывески непосредственно над входом. Вывеска прямо влияет на выручку, и, если возможности для эффективного размещения нет, мы, например, от помещения откажемся.

— наличие конкурентов. Супермаркеты у дома могут стать вашими прямыми конкурентами.  Поэтому важно понимать, какое ваше главное преимущество перед ними. Совершать покупки в одном месте – удобно, но купить торт в специализированной кондитерской – приятнее. Нужно воспользоваться траффиком расположенного рядом супермаркета, постараться привести гостя к себе и сделать так, чтобы он вернулся снова.

— возможность благоустройства. Мы всегда подходим к запуску проекта комплексно и знаем, что благоустроенная территория вокруг кафе привлечет внимание соседей, гостей и жителей/работников района. Установить рядом велопарковку, разместить клумбы с цветами, скамейку, заменить входную группу на более комфортную, поработать с фасадными окнами – это тот минимум, который можно постараться сделать, чтобы выглядеть в общем городском контексте уместно и привлекательно.

При выборе места в стрите для начала нужно проанализировать бизнес-модель – при запуске локации в работу в модели должна быть учтена арендная ставка, которую допускает для себя ваш бизнес.

Еще одно важнейшее правило – проверяйте документы на недвижимость. Чтобы свести к минимуму риски, лучше заранее все изучить – вы сможете избежать субаренды, а также быть уверенными, что здание не будет снесено или огорожено от траффика для проведения плановых работ по капитальному ремонту или благоустройству.

Открываясь в жилом доме, думайте о жильцах. Вытяжки, вентиляция и возможность их смонтировать без ущерба для ваших соседей, фасада и арендаторов поблизости – это акт проявления заботы о комьюнити вокруг. Запах свежей выпечки приятен в течение нескольких десятков минут во время завтрака или совершения покупок, но не 16 часов в день.

Точка в ТЦ

При открытии в торговом центре к точке на фудкорте советуем оборудовать зону с посадочными местами и терминалом для самостоятельного заказа. Это позволит увеличить скорость работы с чеками и повысить средний чек, т.к. в дни высоких продаж вы будете располагать дополнительными местами.

Особый формат – открытие в районных торговых центрах. Как правило, в торговом центре есть якорный арендатор-супермаркет, в котором люди совершают покупки на неделю, при подготовке к праздникам или заезжают по пути домой. Я бы рекомендовала открывать кондитерскую возле главного входа в торговый центр, а не на линии касс, чтобы решение о покупке было принято в вашу пользу. Идти в супермаркет с тортом не совсем удобно, а то, что торт купят на выходе с тяжелыми пакетами – шансы невысоки – вы конкурируете с супермаркетом и его отделом с тортами.

Если вы будете расположены на входе в ТЦ, то есть мотив к покупке «на каждый день» или на время шоппинга, есть больше шансов рассказать о себе, о своих бестселлерах, новинках и вернуть к себе гостя, когда у него возникнет повод для торта. Не забывайте, что сотрудники ТЦ также ваши потенциальные постоянные гости.

Точка в бизнес-центре/ВУЗе

Основной плюс такого формата – большое количество постоянных гостей и неизбежность покупки у вас. Даже при наличии альтернативы в виде вашего конкурента, гости будут возвращаться, если настроить с ними правильные customer relations – знайте постоянных гостей по именам, их привычки и пожелания, подключайте к программе лояльности, проводите дегустации. Так вы сократите дистанцию между брендом и гостями и сможете стать частью их образа жизни. Среди минусов – это сезонность и выходные дни, которые нужно учитывать при открытии. А в бизнес-центре совсем небольшой процент сотрудников работает по выходным, поэтому высоких продаж в субботу и воскресенье у вас может не быть.

При выборе места в БЦ или ВУЗе отдавайте приоритет входным зонам – если вы расположены в непосредственной близости от главного входа или по пути с паркинга, то проходя мимо кондитерской с ароматным кофе и свежими булочками, мало кто сможет устоять. Учитывайте на моменте заключения договора, что у вас будут соблюдены все необходимые условия для открытия – продумана и распланирована навигация (указатели, вывески, таблички), есть возможность сделать интерьер в соответствии с бренд-буком, ничего не препятствует строительным работам и завозу необходимого оборудования, есть выводы для подключения к коммуникациям (электричество, канализация, водоснабжение) – все должно быть реализовано по вашему проекту и вашим ТУ. Важно оценить все эти моменты до подписания договора об аренде.

Как начать кондитерский бизнес

Перспектива открытия собственного бизнеса кажется многим людям отличной альтернативой наемной работы.

Пищевая индустрия, и в частности кондитерский бизнес на дому – одна из самых популярных и востребованных сфер. Организация домашней кондитерской – дело не самое сложное, если рассматривать саму реализацию. Тем не менее, в этом деле есть множество нюансов, знание которых позволит пройти путь до частного мастера без шишек и потерь. Как начать заниматься кондитерским бизнесом и зарабатывать на близком душе деле?

Преимущества частной кондитерской

Желающим стать частными кондитерами повезло, ведь в этом деле есть немало выгодных преимуществ:

  • Минимальные вложения. Заниматься бизнесом можно у себя дома или в квартире, ведь аренда помещения нужна разве что для крупной кондитерской лавки, а это совершенно другой случай. Благодаря возможности работать дома порог вхождения в этот бизнес невысок – доступно каждому.

  • Низкие требования к оборудованию. Необязательно приобретать дорогостоящее оборудование для изготовления кондитерских изделий. Начать деятельность можно при помощи обычной домашней кухни и утвари – это есть у каждого хозяйственного человека. Для начала работы потребуется электрическая духовка с хорошим функционалом – она требуется для приготовления десертов. Больше ничего не надо.

  • Возможность творческой самореализации. Со временем частный кондитер может расширить свой ассортимент продукции до такого уровня, что даже магазины по продаже сладостей не смогут с ним конкурировать. Частная кондитерская деятельность – это простор для фантазии, творчества и креатива.

Поначалу начинающему кондитеру на дому придется работать за небольшие деньги, так как количество заказов на старте будет не таким большим, как того желают многие. Со временем и с увеличением опыта объем работы, как и ее стоимость, будет постепенно увеличиваться. Это еще одна причина начать заниматься кондитерским бизнесом – уже через несколько месяцев можно выйти на доход, который позволит уйти с основной работы.

Чтобы начать успешно работать на дому частным кондитером, понадобиться потренироваться в приготовлении тортов и прочих сладостей. Первые работы следует сфотографировать и представить в выгодном свете при помощи портфолио. Оно поможет привлечь первых клиентов, а дальше все пойдет как по маслу. Также можно предложить свои услуги знакомым, друзьям и родственникам за скромную плату. Не стоит со старта гнаться за большими деньгами и огорчаться, если любимое дело пока что не приносит дохода. Все будет, но не сразу!

Обучение – самый важный этап

Многие люди, желающие открыть частную кондитерскую на дому, задаются вопросом о том, как научиться печь торты и создавать другие сладости. Это самое интересное! Если научиться простым рецептам еще можно без помощи со стороны, то постичь секреты кондитерского искусства в отрыве от профессионалов будет сложно.

Сегодня все больше успешных и опытных кондитеров открывают собственные мастер-классы по обучению людей премудростям изготовления тортов, пирожных и прочих сладостей. Лучший способ получить важные для частного кондитера навыки – посетить один из мастер-классов и впитать представленные там знания. Также есть альтернатива – просмотр видеоуроков и онлайн-курсов по кондитерскому мастерству. Благодаря Интернету сегодня можно научиться всему что угодно, не выходя при этом из дома. Надо лишь захотеть получить знания!

Где найти мастер-классы?

Поиск достойных мастер-классов – задача непростая. Чтобы помочь начинающим частным кондитерам и людям, которые только задумываются ступить на этот путь, сайт «Где Торт?» начал заниматься организацией онлайн -видеоуроков и курсов от профессиональных мастеров-кондитеров – лучших среди лучших. Благодаря сервису каждый желающий сможет получить бесценные навыки приготовления кондитерских изделий, узнать секреты мастерства и обзавестись всей нужной информацией, которая поможет начать заниматься кондитерским бизнесом на дому. Не упустите такую возможность – воспользуйтесь предложением сайта «Где Торт?» сейчас!

Читайте также:

Как открыть свою кондитерскую | Малый бизнес

Владение кондитерской предоставляет интересную и потенциально прибыльную возможность для малого бизнеса. Если вы любитель выпечки и умеете создавать аппетитную выпечку, превратите свое увлечение и навыки в прибыльное предприятие. Для открытия собственной кондитерской необходимо найти удобное расположение, тщательно спланировать, выполнить лицензионные требования и продвигать товары на рынок. Вам не нужно образование, но опыт или навыки в управлении бизнесом — это полезный актив.

Найдите подходящее место и конкуренцию в этом районе. Найдите место с высокой посещаемостью, например торговый центр, в районе, где не так много кондитерских. Примите во внимание, какой тип кондитерской вы хотели бы иметь, например, кафе, ресторан или стойку с едой на вынос. Район с кафе и кафе может предоставить клиентам, которые могут купить вашу выпечку.

Напишите бизнес-план как руководство для бизнеса и предварительное условие для доступа к финансированию.Включите краткое изложение, подробно описывающее, чем занимается бизнес; управление и собственность; анализ рынка; стратегия маркетинга и продаж; и как вы будете использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Получите лицензии на работу кондитерской, которые включают в себя: бизнес-лицензию, лицензию на безопасность пищевых продуктов, лицензию штата по налогу с продаж и идентификационный номер федерального налогового служащего. Посетите портал Администрации малого бизнеса, чтобы узнать о требованиях штата для подачи заявки на получение государственных лицензий (лицензии на ведение бизнеса, налоги с продаж и лицензии на безопасность пищевых продуктов).Обратите внимание, что перед началом операции вам необходимо будет пройти осмотр у сотрудника департамента здравоохранения.

Посетите веб-сайт налоговой службы, чтобы подать заявку на получение идентификационного номера федерального налогового служащего. Подайте заявку онлайн и предоставьте такую ​​информацию, как структура управления и собственности вашего бизнеса; количество работников; ваше имя и адрес; название компании и физический адрес.

Получите ссуду для малого бизнеса, если у вас нет достаточного личного финансирования.Посетите кредиторов, таких как банки, которые предлагают ссуды Администрации малого бизнеса. Подать заявку, указав такую ​​информацию, как структура бизнеса; как вы будете использовать кредит; ваша кредитная история; деловой опыт; доступный залог; и номера бизнес-лицензий.

Разработайте меню кондитерских изделий, принимая во внимание такие факторы, как то, что предлагают ваши конкуренты, потребности целевого рынка и текущие тенденции в индустрии кондитерских изделий. Подумайте о нишевом рынке, например о покупателях, страдающих аллергией, или о тех, кто купит элитную выпечку.Оцените выпечку с учетом ингредиентов, затрат на рабочую силу, бизнес-коммунальных услуг и предполагаемой прибыли.

Купить оборудование и материалы для магазина. К ним относятся вощеная бумага и упаковочные коробки, формы для выпечки, миксеры, измерительные приборы, кондитерские витрины и оборудование для выпечки, такое как коммерческие печи. Купите их в местных ресторанах или поставщиках оборудования для пекарен или на аукционе, подходящем для небольших стартапов, подобных вашему.

Начните свою кондитерскую с торжественного открытия, во время которого вы предлагаете клиентам бесплатные образцы своей выпечки.Продвигайте свой малый бизнес, создав веб-сайт и разместив листовки в стратегических местах, таких как торговые центры или кафе. Нанять как минимум два дружелюбных сервера для обслуживания клиентов.

Ссылки

Советы

  • Начните свою кондитерскую, максимально снизив затраты, особенно в месте аренды или аренды, затрат на рабочую силу и оборудование. Делайте то, что вы можете сделать самостоятельно, если вам действительно не нужна посторонняя помощь.

Биография писателя

Дайана Уикс — канадка, проживающая в Ванкувере.Она начала писать в 2004 году, еще будучи студенткой школы журналистики Линкольна в Лондоне. Она работала главным редактором лондонского онлайн-журнала Business Chronicle. Уикс имеет степень бакалавра искусств (с отличием) в области журналистики и степень магистра делового администрирования Лондонской школы экономики.

Подробное руководство о том, как начать пекарню в Индии

Спрос на выпечку в последние пару лет неуклонно растет.Хлебобулочные изделия предлагают покупателям удобство и доступность по цене, а растущий спрос привел к тому, что многие домашние пекари и повара решились заняться хлебопекарным бизнесом. Согласно отчету, индийский рынок хлебобулочных изделий будет расти в среднем на 8,5% в период с 2021 по 2026 год и к 2026 году достигнет 12,39 млрд долларов США, что сделает пекарни очень прибыльным ресторанным форматом. В этой статье мы подробно расскажем о том, как открыть пекарню в Индии.

Чтобы открыть успешную пекарню в Индии, выполните следующие шаги:

1.Создать бизнес-план пекарни

Прежде чем узнать о том, как начать хлебопекарный бизнес в Индии, вы должны создать бизнес-план хлебопекарни , так как он поможет вам в оптимизации операций, принятии решения о распределении бюджета и планировании будущего развития вашего хлебопекарного бизнеса. В идеале он должен включать:

  1. Сводка бизнес-плана пекарни — Сводка бизнес-плана пекарни служит обзором вашей пекарни. Это должно состоять из заявления о вашей миссии, обзора юридической структуры вашего ресторана и прав собственности, краткой истории ресторана, если это уже существующий ресторан, и планов вашего ресторанного бизнеса.
  2. Обзор бизнеса — Бизнес-обзор бизнес-плана пекарни должен включать в себя концепцию вашего бизнеса по пекарне и тип услуг, которые вы собираетесь предоставлять. Он должен включать макет вашей пекарни и тип услуг, примерное меню и подробную информацию о команде менеджеров.
  3. Анализ отрасли — Проведение отраслевого анализа чрезвычайно важно, прежде чем вы откроете свой хлебопекарный бизнес. Это поможет вам определить конкуренцию в вашем регионе, проанализировать целевую аудиторию вашей пекарни и выбрать правильное место для вашей пекарни.
  4. SWOT-анализ — SWOT-анализ вашего хлебобулочного бизнеса поможет вам определить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, связанные с вашим хлебопекарным бизнесом. Узнайте, как провести SWOT-анализ своего хлебопекарного бизнеса здесь.
  5. Операционный план — Операционный план вашей пекарни должен включать подробности о том, как ваша пекарня будет функционировать, например, прием заказов, меню, обслуживание, управление персоналом, закупка сырья и т. Д.
  6. Финансовый анализ — Финансовый анализ бизнес-плана вашей пекарни должен включать отчет о движении денежных средств, операционные расходы, фиксированные и периодические расходы и т. Д. Это поможет вам добиться финансовой жизнеспособности вашего хлебопекарного бизнеса.
  7. Маркетинговый план — Вы также должны включить маркетинговый план в свой бизнес-план пекарни. В маркетинговом плане должно быть указано, как вы будете привлекать клиентов и продвигать свою пекарню.

Узнайте здесь подробно, как составить успешный бизнес-план пекарни.

2. Выберите место для вашей пекарни

Один из первых шагов на пути к открытию пекарни в Индии — это выбрать хорошее место. Идеальное место для пекарни — известный рынок или элитные торговые улицы с высокой посещаемостью. В идеале, магазины на первом этаже, которые легко доступны и видны, подходят для пекарни. Желательно иметь магазин площадью 500 кв. Футов, разделенный на два этажа, чтобы построить на одном уровне функциональную кухню, а на другом — выставочную площадку для обслуживания.Однако это зависит от имеющегося пространства и вашего собственного выбора.

Для площади в 1000 квадратных футов, разделенной на два этажа, арендная плата не должна превышать 60-70 тысяч рупий. Ваши расходы составят около 180 000 рупий на приобретение места, где будет работать пекарня.

Кроме того, при окончательном выборе места для пекарни важно убедиться, что в этом месте есть надлежащее водоснабжение и канализация. Получите соответствующее юридическое соглашение на недвижимость, так как это также требуется для оформления документов и других лицензий.Вы даже должны получить Сертификат об отсутствии возражений (NOC) от владельца собственности, что у него нет проблем с тем, что его место будет использоваться для пищевых целей.

Эта статья поможет вам определиться с местом расположения вашей пекарни.

3. Получите все необходимые лицензии T o Откройте пекарню в Индии

Подобно формату QSR, пекарня также нуждается в пяти лицензиях: лицензия FSSAI , регистрация GST, лицензия местной муниципальной корпорации на здравоохранение, лицензия Police Eating House и лицензия на пожарную безопасность .Из всех разрешений, FSSAI, GST и Лицензия на здравоохранение местных муниципальных корпораций являются наиболее важными, которые необходимо иметь при запуске торговой точки. Полицейские рестораны и пожарные лицензии могут быть приобретены, как только вы начнете свою деятельность. Однако перед открытием пекарни рекомендуется иметь все лицензии.

  • Продовольственная лицензия: Вы можете подать заявку онлайн через веб-сайт (www.fssai.gov.in). Вы также можете сделать это через различные агентства, которые взимают около 5000 рупий за полную документацию и лицензионный сбор.Рекомендуется получать пятилетнюю лицензию на питание, чтобы избежать платы за продление каждый год. Стоимость пятилетних лицензий FSSAI составляет 15 000 рупий. Узнайте, как получить лицензию FSSAI для вашего ресторана здесь.
  • GST Регистрация: Это можно сделать с помощью дипломированного бухгалтера. Узнайте, как сделать регистрацию GST для вашего ресторана здесь.
  • Лицензия на здравоохранение: Вы можете получить плату за лицензию муниципальной корпорации в области здравоохранения с помощью местного муниципального инспектора здравоохранения.Это будет стоить вам около 3000 рупий.
  • Лицензия на пожарную охрану: Вы можете получить лицензию на пожарную охрану всего за 1 000–2 000 рупий после установки баллонов огнетушителя.

Вот полный список всех лицензий, необходимых для открытия продовольственного бизнеса в Индии, и шаги по их получению.

4. Получите рабочую силу, необходимую для открытия выпечки ry

В отличие от QSR и Food Truck, пекарням нужна квалифицированная рабочая сила, потому что в случае выпечки важны как вкус, так и внешний вид.Для элитной пекарни вам понадобятся шеф-повар , шеф-повар для вечеринок, шеф-повар уровня Commi и помощники, а также обслуживающий персонал и кассир на витрине и в зоне обслуживания. Примерная общая численность персонала, необходимого для работы в пекарне, составляет 15. Заработная плата поваров, комми и помощников зависит от их опыта.

Узнайте, как создать структуру человеческих ресурсов для вашего ресторана здесь.

5. Купить оборудование, необходимое для открытия пекарни

Кухонное оборудование является дорогостоящим для пекарни, так как каждое оборудование изготовлено из нержавеющей стали, которая отличается прочностью и долговечностью.Основное оборудование, необходимое для пекарни: планетарные миксеры , духовка, холодильник, охлаждающий холодильник, рабочий стол, газовая плита, баллоны, посуда и другое оборудование. В отличие от грузовиков QSR или Food, пекарня требует нового оборудования для повышения эффективности. Но для удешевления можно приобрести рабочий стол б / у.

6. Спроектируйте демонстрационную зону своего хлебопекарного предприятия

Витрина или фасад пекарни должны быть хорошо спроектированы и созданы таким образом, чтобы каждый предмет был заметен, чтобы привлечь посетителей.В основном вам нужен холодильник-витрина для тортов и пирожных. Помимо холодильника, в выставочной зоне должны быть надлежащие места для хранения и стеллаж для хранения товаров.

7. Установите программное обеспечение для кассовых терминалов и биллинга в свою пекарню

Программное обеспечение POS больше не просто программное обеспечение для выставления счетов. Программное обеспечение POS, оснащенное мощными функциями интеграции, такими как управление запасами, теперь является единственным программным обеспечением, которое вам нужно в вашем ресторане. Приобретая один для своей пекарни, убедитесь, что программное обеспечение POS имеет функции для управления сроком хранения выпеченных изделий и надежное управление запасами, как если бы вы имели дело с скоропортящимися продуктами.Цена программного обеспечения POS, вероятно, будет отличаться в зависимости от функций, которые вы хотите включить.

Узнайте, как выбрать лучшее ПО POS для своей пекарни.

8. Правильно продвигайте и продвигайте свой хлебобулочный бизнес

Рынок и брендинг важны для процветания любого бизнеса, и пекарня не новичок в этом. Получите правильно оформленный логотип и информационное табло у профессионального дизайнера. Это не только поможет вам создать вашу собственную неповторимую индивидуальность, но и поможет в создании бренда при упаковке.Кроме того, не забудьте получить хорошо оформленное меню.

В течение первых нескольких месяцев для продажи вашей пекарни будет достаточно около 30 000 брошюр. Эти 30 000 брошюр обойдутся вам примерно в 30 000 рупий при хорошем качестве бумаги. Помимо листовок, вложите немного денег в отличную доску, чтобы привлечь клиентов. Хорошо продуманная витрина стоит около 25000 рупий.

Помимо этого, у вас должен быть отдельный бюджет на программное обеспечение для управления рестораном, поскольку оно также может помочь вам в проведении нескольких маркетинговых кампаний с использованием данных о клиентах.

9. Определитесь с формой персонала ваших сотрудников

Униформа персонала часто игнорируется при открытии продовольственного бизнеса. Тем не менее, они необходимы, поскольку помогают создать профессиональный вид, а также способствуют созданию бренда пекарни. Все сотрудники должны хорошо выглядеть, соблюдать гигиену и хорошо одеты. Вы можете выбирать из разных типов платьев, таких как пальто от шеф-повара, умные рубашки и футболки, а также фартук.

10. Сотрудничество с онлайн-агрегаторами пищевых продуктов

Спрос на доставку еды через Интернет в наши дни неуклонно растет.Для новой пекарни настоятельно рекомендуется зарегистрировать свой бизнес в онлайн-агрегаторах продуктов питания для создания онлайн-заказов.

В этой статье подробно рассказывается о том, как можно сотрудничать с онлайн-агрегаторами еды.

Также важно иметь веб-сайт с возможностью онлайн-заказа для вашей пекарни. Это поможет вам увеличить свое присутствие в Интернете, а также будет генерировать онлайн-заказы для вашей пекарни.

Здесь мы упомянули начальную стоимость открытия пекарни, которая расскажет вам, сколько стоит открыть хлебопекарный бизнес в Индии.Общая приблизительная стоимость открытия пекарни в Индии составляет около 15 лакхов. Однако стоимость оборудования и его расположение могут привести к значительным отклонениям от предполагаемой стоимости.

В этой статье мы надеемся, что вы смогли получить представление о том, как открыть свой хлебобулочный бизнес в Индии. Узнайте, как сделать свой хлебопекарный бизнес успешным здесь!

Рейтинг: 4.5 /5. Из 23 голосов.