Сколько стоит открыть кальянную с нуля
Почему предприниматели стремятся к созданию своей кальянной? Кальянная — простой в управлении бизнес. Вам не потребуются специальные лицензии и большой штат сотрудников. Бизнес прозрачен и прост, бухгалтерию просто вести.
За два года после введения антитабачного закона, предприниматели освоились с новыми правилами игры. А средняя прибыль бизнеса — от 100’000 ₽.
Все это звучит убедительно. Первый вопрос, который возникает у предпринимателей: сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную. В статье мы рассчитаем среднюю стоимость, необходимую для запуска кальянной.
Стоимость кальянной: как выглядит бизнес
В расчетах будем ориентироваться на кальянную площадью 100 кв.м. Помещение арендуем в нежилом фонде, чтобы не мешать соседям. Оно будет зонировано с расчетом 10 кв.м на одну компанию из четырех человек. Подсобные помещения и санузлы займут 30 кв.м. Получится семь оборудованных гостевых зон. Всего одновременно мы можем обслуживать 28 человек.
Сколько стоит открыть кальянную с нуля? Самый сложный вопрос — поиск и отделка помещения. На это уйдет немало времени, особенно,если вы планируете капитальный ремонт.
Сколько денег надо на аренду и ремонт помещения для кальянной?
Кальянную лучше располагать ближе к центру города, на улицах с большим пешеходным трафиком. Если ваша целевая аудитория — низкий и средний сегмент, тогда лучше располагать бизнес недалеко от метро. Сколько нужно денег на помещение, чтобы открыть кальянную в Москве?
Средняя стоимость аренды помещения в 100 кв. м в нежилом фонде — 110’000 ₽. Коммунальные услуги — не ниже 100’000 ₽. При заключении договора аренды помещения плата вносится за первый и последний месяц.
Помните, что ремонт может затянуться на несколько месяцев. Все это время вы обязаны выплачивать взносы за аренду. Чтобы этого избежать, постарайтесь договориться с собственником на предоставление так называемых арендных каникул. Это определенный срок, в который предоставляется скидку на аренду или вовсе плата не взимается.
Сейчас почти все строительные и ремонтные компании предлагают бесплатную разработку интерьера, либо предоставляют на нее большие скидки при заказе ремонтных работ.
Чтобы сэкономить, снимайте помещение, в котором не понадобиться делать капитальный ремонт. На косметический ремонт необходимо от 500’000 ₽ без учета расходных материалов.
Серьезно отнеситесь к выбору и установке вентиляционной системы. Требования к ней очень жесткие. Средняя цена на оборудование и монтаж систем в Москве — 350–500 тысяч ₽. Мощность вентиляции зависит от площади и объема помещения и количества кальянов.
Считая, сколько стоит открыть кальянную с нуля, в первую очередь составляйте смету расходов на аренду и ремонт площадей. Подведем итог. Плата за арендуемое помещение — 200’000 ₽ за первый и последний месяц, ремонт — 500’000 ₽. Вытяжка — 500’000 ₽.
Всего на обустройство и аренду понадобится 700’000 ₽.
Открыть кальянную: регистрация бизнеса
Если вы планируете открыть ИП, помните, что, в случае банкротств, рискуете всем своим имуществом. У ИП не может быть партнеров, а крупные поставщики неохотно работают с индивидуальными предпринимателями. Госпошлина на регистрацию — 800 ₽. Если вы не готовы заниматься оформлением самостоятельно, тогда имеет смысл нанять юриста. Его услуги будут стоить 4’000 ₽.
Общество с ограниченной ответственностью рискует только уставным капиталом, если бизнес закроется. Госпошлина на регистрацию ООО — 4’000 ₽. Открытие расчетного счета и изготовление печати — от 1’000 ₽.
На открытие ООО вы потратите от 5’000 ₽.
Стоимость оборудования для кальянной
Оборудование — сравнительно небольшая статья расходов. Речь идет о самих кальянах, их комплектующих, аксессуарах и табаке. Предприниматели рекомендуют покупать кальян египетской марки Khalil mamoon высотой 50–100 см. Все это стоит 100’000 ₽. Но помните, что сменные чашечки, трубки и шланги для кальяна придется докупать постоянно. Это нужно учитывать, рассчитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля.
Звуковое оборудование для кальянной площадью 100 кв.м обойдется в 39’000 ₽. От игровых приставок зачастую профессионалы советуют отказаться, чтобы посетители не занимали столик более двух часов.
Практически во всех кальянных есть настольные игры. Для начала логично приобрести десять самых популярных игр. Их общая стоимость — 13’000 ₽.
Кассовый аппарат — 23’000 ₽. За его отсутствие могут быть выписаны штрафы.
Мы назвали минимальный набор оборудования, необходимого на первом этапе работы. Кальяны, аудиосистема, кассовый аппарат и настольные игры обойдутся в 165’000 ₽.
Сколько стоит открыть кальянную: выбор мебели
Для организации гостевого зала понадобится 7 столов (21’000 ₽), 8 пуфиков (4’000 ₽), 10 кресел (22’000 ₽), 10 кресел-мешков (60’000 ₽) и стеллаж (7’000 ₽).
Для хранения кальянов и табака необходим простой вместительный шкаф — 5’000 ₽. Чтобы упростить работу персонала приобретаем барную стойку — 15’000 ₽.
Минимальные расходы на мебель составят 134’000 ₽.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную?
Подведем итог. Сколько стоит открыть кальянную площадью 100 кв.м?
- Аренда и косметический ремонт, без учета стройматериалов — 700’000 ₽
- Регистрация ООО — 5’000 ₽
- Оборудование — 165’000 ₽
- Мебель — 134’000 ₽
Открыть кальянную в Москве можно за 1’004’000 ₽. Это минимальные вложения. Стоимость будет варьироваться от расположения, концепции кальянной и ее наполнения. Чем точнее вы посчитаете расходы, тем точнее сможете составить смету и создать бизнес-план и план развития кальянной.
Высчитав начальный капитал прибавьте к нему еще 20-30%. Эти деньги — «подушка безопасности», которая позволит преодолеть первый сложный этап работы бизнеса. Будьте готовы, что первые месяцы кальянная будет работать «в ноль» или даже в убыток.
Планируете открыть кальянный бизнес, но не хотите заниматься его созданием с нуля? Есть решение. Готовый бизнес — быстрый старт кальянной. Вы покупаете кальянную, которая уже приносит прибыль и пользуется популярностью.
Хотите знать о кальянных больше?
Все о кальянных как о бизнесе здесь:
Как открыть кальянную по закону
Проверки кальянных показали, что Роспотребнадзор может выписать штрафы за нарушение этих правил работы кальянной. Чтобы понять, как организовать кальянную, прочитайте новый закон о запрете курения. Изучите все судебные прецеденты: за что были оштрафованы кальянные в стране. Не повторяйте чужих ошибок!
Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?
В связи с законом о запрете курения в общественных местах, многие предприниматели не знают, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную и нужна ли лицензия? Список документов невелик, а получать разрешения на кальянную не придется.
Как юридически оформить кальянную. Необходимые документы:
- Регистрация юридического лица: ИП или ООО
- Договор аренды
- Разрешение СЭС
- Разрешение Пожарной инспекции
Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.
Официально кальянной не существует как отдельного вида предпринимательской деятельности. Какие коды ОКВЭД использовать для ее регистрации? Чаще всего предприниматели выбирают один или несколько следующих:
- 74.84 — Предоставление прочих услуг
- 92.34.3 — Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки
- 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы
Чем больше кодов ОКВЭД вы укажите, тем точнее сможете описать сферу деятельности, чтобы у проверок не возникло вопросов и не пришлось переоформлять бизнес или добавлять коды. Если есть возможность, узнайте у предпринимателей, управляющих кальянными, как еще можно зарегистрировать кальянную, какие коды они используют.
Где можно открыть кальянную?
Чаще всего предпринимателей волнует, можно ли открывать кальянную в жилом доме или в торговом центре. Прямых запретов нет.
Как открыть кальянную в жилом доме? Главное — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу и отдельный вход. Если ни запах дыма, ни ваши гости не будут мешать жильцам, кальянная не нарушает закон.
Как правило, проверки кальянных в жилых домах проводятся после жалоб жильцов. Убедитесь, что жители дома не имеют ничего против бизнеса, а также, что вы никак им не будете мешать.
Кальянная в торговом центре должна соответствовать тем же стандартам. Но помните, что вы не можете ее рекламировать на территории центра. Законно только указывать информацию о расположении бизнеса в информационном блоке через радиоузел ТЦ.
Лучше всего располагать бизнес в коммерческой недвижимости. Так вы избежите недовольства жильцов и частых проверок.
Можно ли рекламировать кальянную?
Закон о кальянных в 2016 году запрещает любую рекламу табачных изделий. Печатная, телевизионная и сетевая реклама кальянных нарушает закон о запрете курения. Так как легально открыть кальянную можно только в формате закрытого клуба, даже яркая вывеска исключена.
Эффективный способ — сарафанное радио. Также, вопреки закону, кальянные активно рекламируются в социальных сетях. Вы можете создать свой сайт, где будет информация о ценах, акциях и планируемых мероприятиях. Пользователь, перед тем как войти на сайт, должен подтвердить, что ему уже исполнилось 18 лет.
Фактически, рекламировать кальянную сейчас можно только в интернете.
Открываем кальянную: новый закон бизнесу не помеха
В статье мы ответили, можно ли открывать кальянные по закону. Главное — не нарушать требования, предъявляемые к бизнесу. На практике, проверки кальянных случаются достаточно редко. Кальян — высокомаржинальный продукт, поэтому даже отсутствие еды и напитков позволит окупать кальянную.
Если вы не хотите начинать все сначала? задумайтесь о покупке готовой кальянной. Вы сможете развивать уже работающий бизнес, минуя ошибки прежнего собственника.
Еще больше статей!
Читайте актуальные статьи о кальянных:
Сколько стоит открыть кальянную с нуля, какие для этого нужны документы по закону
Кальянная – один из самых модных трендов в малом бизнесе. Сейчас их в России настолько много, что только франшиз по этому направлению не один десяток. Но если кому-то кажется, что кальянная – довольно простой бизнес, это далеко не так. Давайте разберемся, сколько стоит открыть кальянную, и какие сложности здесь есть.
Что такое кальянная
После повсеместного запрета табака на отдельных территориях любители покурить табак оказались в трудном положении. Часть из них перешла на безникотиновые смеси, которые курят с помощью кальянов.
Такие кальянные смеси делают на основе чая, трав, сахарного тростника, свеклы, фруктов, ягод и других ингредиентов. А поскольку в заведениях общепита было запрещено только курение табака, то кальяны на таких смесях можно было курить в кафе и ресторанах.
Однако 22 июля 2020 года Госдума приняла изменения в антитабачный закон, по которым в точках общепита запрещается любое курение, а не только табака. Поэтому кафе и рестораны смогут предлагать посетителям кальяны еще три месяца, а затем такая возможность останется в специализированных заведениях, то есть, кальянных.
Самое главное отличие кальянных от точек общепита – в них нельзя предлагать посетителям какую-то еду. Однако запрета на потребление продуктов, которые принесли с собой посетители, нет. Один из вариантов – установить в помещении кальянной вендинговый аппарат, зарегистрированный на другой субъект предпринимательской деятельности. Кроме того, можно обеспечить доставку еды из заведений общепита.
Запрет употреблять алкогольные напитки в кальянных тоже прямо не прописан, поэтому посетители могут приносить их с собой. Чтобы доказать, на случай проверки, что еда и алкоголь не приобретались на месте, при себе надо иметь чеки из магазинов или общепита.
В данный момент статус кальянных законом никак не отрегулирован, но однозначно ясно, что они не могут относиться к заведениям общепита. Неслучайно многие кальянные позиционируют себя, как клубы или заведения досуга. Действительно, очень большое значение здесь имеет атмосфера места, посетителям предлагают просмотр телевизора, настольные игры, бесплатный интернет, живую музыку, организацию спортивных трансляций.
Бесплатная консультация по регистрации
Требования к организации кальянных
Пока в отношении кальянных нет специализированных требований, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года находится под вопросом.
Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газета.Ru» заявил следующее: «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует».
Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что для них вскоре разработают дополнительные правовые акты. Но вопросов к их организации и сейчас очень много.
- Помещение. Для открытия кальянной, в которой подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табачные, подходит далеко не каждое помещение. Перечень запрещенных мест приводится в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальянную в жилых помещениях, поэтому это должно быть отдельное здание, отстоящее не менее, чем на 100 метров, от образовательных и медицинских учреждений. Разумеется, никто не отменяет и обычных маркетинговых требований для удобного доступа посетителей.
- Вытяжка и противопожарная безопасность. Поскольку кальянные работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от органов пожарной безопасности. Необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянной курят и выпускают дым. Поэтому воздухообмен должен быть, как минимум, восьмикратный – столько раз за час сменяется воздух в помещении. Разумеется, весь текстиль, в том числе, интерьерный, должен иметь противопожарную пропитку.
- Сертификация и акцизы. Все, что используется для розжига кальянов, должно пройти сертификацию. А табак, кроме того, должен иметь акцизные марки.
- Дезинфекция. Кроме соблюдения обычных санитарных норм для общественных мест, необходимо продумать вопрос дезинфекции самих кальянов и их многоразовых частей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность очистки и дезинфекции связана с тем, что из-за курения на предметах остается много смол, которые не так просто устранить. Справиться с этим могут профессиональные парогенераторы.
- Персонал. Для розжига и заправки кальянов нужен специалист, который должен прекрасно разбираться в своем деле и уметь выяснять у посетителей их предпочтения. Найти такого мастера не просто, и стоить его услуги будут дорого. Кроме того, приятную атмосферу в заведении должны поддерживать администраторы и хостес.
- Реклама. По закону запрещена любая реклама табака, а также предметов, которые с ним ассоциируются. Поэтому в продвижении нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, курящих людей. Многие кальянные находят выход в рекламе не самих себя, а мероприятий, которые в них проводятся. Например, выступление музыкальной группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.
- Авторское право. Если в кальянной предполагается публичный показ телепередач, надо обратиться в Российское авторское общество и уточнить, на каких условиях это можно делать. Многие передачи защищены авторскими правами, и для их показа надо заключать специальный договор.
Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальянной. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, и авторского общества. Что нужно для открытия, и сколько это будет стоить, рассмотрим дальше.
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Расходы | За единицу | Кол-во | Всего |
---|---|---|---|
Ремонтные работы на 1 кв. метр | 2 500 | 100 | 250 000 |
Строительные материалы на 1 кв. метр | 2 000 | 100 | 200 000 |
Аренда первый месяц за 1 кв. метр | 1 000 | 100 | 100 000 |
Диваны | 17 000 | 16 | 272 000 |
Столы | 8 600 | 8 | 68 800 |
Телевизоры | 30 000 | 1 | 30 000 |
Проектор | 50 000 | 1 | 50 000 |
PlayStation+X Box | 22 000 | 2 | 44 000 |
Акустика | 70 000 | 1 | 70 000 |
Вывеска | 70 000 | 1 | 70 000 |
Свет | 40 000 | 1 | 40 000 |
Декор интерьера | 170 000 | 1 | 170 000 |
Атрибутика | 25 000 | 1 | 25 000 |
Вытяжка | 20 000 | 1 | 20 000 |
Посуда | 30 000 | 1 | 30 000 |
Табак | 70 000 | 1 | 70 000 |
Кальяны | 9 000 | 15 | 135 000 |
Чай, снеки | 22 000 | 1 | 22 000 |
Ледогенератор, чайник, холодильник | 60 000 | 1 | 60 000 |
Форма для персонала | 2 500 | 4 | 10 000 |
Прочие расходы | 30 000 | 1 | 30 000 |
Всего для кальянной | 1 666 800 | ||
Паушальный взнос по франшизе | 600 000 | ||
Итого | 2 266 800 |
В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.
Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:
- инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
- помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
- список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
- базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
- технологические карты по кальянам и напиткам;
- помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
- рекомендации по работе с государственными органами;
- рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
- план открытия и финансовая модель.
Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.
Как я открыл мини-бар с кальянной в маленьком городке. Реальная история из жизни простого обывателя
Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе на территории России и в других странах. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения и дополняя их чем-то своим. Так, сегодняшний гость журнала Reconomica Владислав Омельченко открыл в своем родном городке Тарутино мини-бар с кальянной. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав его рассказ.
Содержание материала
Немного о себе
Меня зовут Владислав Омельченко, мне 23 года. Год назад я решил открыть свой бизнес, кальянную с мини-баром и молочными коктейлями.
Я живу в маленьком городке Тарутино, где хорошо зарабатывают депошники и базарники, а остальные либо дома сидят, либо в государственных учреждениях работают с минимальными зарплатами.
В 21 год я попал в автомобильную аварию, после чего почти полгода лежал в больнице, где меня собирали по частям. Конечно, учеба моя закончилась, я вернулся из больницы в свой родной город, и, вдобавок, моя девушка меня бросила.
Я чувствовал себя никчемным, никому не нужным, и вообще не представлял, что я буду делать дальше.
А когда ты живешь в маленьком городе, то и выбора, чем заняться, особо нет. Спасибо моим друзьям, которые вытащили меня из депрессии и направили на верный путь.
Как зародилась идея
В один из вечеров я сидел, как всегда, в парке с друзьями и смотрел на пустое помещение напротив нас. И в голове сама зародилась идея снять или выкупить это помещение и сделать там что-то свое. Почти неделю я ходил и вынашивал эту идею. Взвешивал все за и против.
Мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе.
В городе уже есть масса примеров, когда покупали здание, организовывали его под бар или кафе, но больше года заведение не функционировало или вообще работало в ноль. Десятки этих заведений сейчас стоят закрытыми.
Однако мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе, и я смогу продержаться на плаву долго.
К хозяину помещения я поехал сам. Он предлагал два варианта: либо выкуп, либо аренду. Выкупать — я не хотел рисковать, потому согласился на аренду.
Сколько стоит обставить бар
Хозяин запросил за аренду своего помещения 100$. Цена вполне нормальная, если учитывать, что оно находится в проходном месте, на центральной площади рынка. Точка многолюдная и вести здесь бизнес рентабельно.
Организация мини-бара
Я не составлял никакие бизнес-планы, а просто написал список того, что мне необходимо закупить и цену, по которой я этот элемент нашел.
- Необходимо было купить холодильник для мороженого и напитков. Новое оборудование стоит слишком дорого, поэтому я решил искать компанию, где его можно взять в аренду.
- За стеклянную камеру запросили 80$, за аренду в месяц.
- На блендеры, кухонный комбайн мне было необходимо 250$.
- На специальную посуду, чаши, миксеры надо еще 40$.
- Из расходных материалов еще понадобятся стаканы, трубочки, ложки для мороженого, палочки и прочая мелочь, а это еще 30-40$.
- Сами продукты найти несложно. Если закупать их самостоятельно, то можно сэкономить. Молоко, мороженое, топинги и добавки стоят 100-150$.
- Поскольку помещение мне досталось голое, то его надо было пересматривать под мое заведение. Знакомый мне подсказал, что лучше организовать барную стойку по всей длине заведения, а в другой части расставить столы и стулья. Доски, лак, краска и другие инструменты требовались для организации рабочей зоны. Это еще 200$.
- Помещение было неправильной формы, буквой “Г”. В большей части решено было организовать посадочные места. А так, как эта часть не закрыта и больше смахивает на террасу, то я искал самую простую мебель. Опять же мне подсказали идею мебели из поддонов. На нашем оптовом складе продавали поддоны за 6$/штука.
Друзья мне подсказали идею мебели из поддонов.
Организация кальянной
На организацию второй задумки — кальянной, мне было нужно:
- закупить кальяны — от 20$ до 100$ за один;
- специальные кальянные смеси — 10-20$;
- угли, щипцы и аксессуары — 15-20$.
В целом, учитывая все расходы, мне требовалось около 2500$ на реализацию задуманного.
В большом городе один коктейль стоит 1,5$. Учитывая, что в моем городе их нигде не делают, то 1,5$ — это вполне нормальная цена. А вот с кальяном предстояло все тщательно продумать. У нас есть клуб, где делают кальян и весьма неплохо.
В среднем, цена за кальян составляет:
- 15$ — маленький;
- 20$ — средний на вине;
- 25$ — большой.
Свои цены на кальян я сделал ниже: 10, 15 и 20$.
Чтобы отбить аренду и вложенные деньги, по расчетам мне необходимо было месяца три активной работы.
Финансирование
У человека, который пережил кучу операций, да еще и безработного, такой суммы денег нет. Я обратился за помощью к отцу, выложил ему весь свой план и задумку. Он отправил мне из Америки 1000$.
Этой суммы хватило заплатить за аренду и закупить все оборудование.
Тогда я обратился за помощью к друзьям, но ни у кого денег не было. Мой друг Иван предложил мне недостающую сумму денег, но и захотел войти в долю, с условием деления дохода пополам. И я согласился.
Таким образом, вся сумма была у нас на руках, и мы организовали нашу кальянную всего за одну неделю.
Открытие точки
Нашу точку с коктейлями и кальяном мы открыли в конце мая.
Трудовые будни
Поначалу дела шли неплохо. Рабочий день начинался в 10 утра, как раз в самый пик людей на рынке, а закрыться могли и в 2 часа ночи, и в 3-4. Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался. Друг, с которым я начал бизнес, просто вложил деньги и потом получал прибыль.
За месяц удалось заработать 400$, из этих денег пришлось заново оплатить аренду и закупить молочку. Чистыми прибыль составила 160$, а на двоих это по 80$.
В следующем месяце работать пришлось усерднее, чтобы рассчитаться за аренду холодильника и вернуть деньги за мебель и пристройку. Ежедневно я приходил в 10 утра и уходил в 3 часа ночи. Уставал жутко, тело все болело, ведь каждый день я был на ногах по 17 часов.
За второй месяц заработок получилось приумножить почти в 3 раза.
Включая время работы по конец сентября, получилось полностью отбить вложенные деньги, да еще и сверху заработать немного.
Читайте также: Как я мини-пекарню открыла. Через 2 года мой цех, магазин и два кафе приносят более 4000 $ в месяц! Мой опыт в цифрах.
Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался.
Утепление помещения
В сентябре, чтобы не закрываться полностью, ведь площадка летняя, было решено застеклить ее. Но поскольку ставить окна — это дорого, мы организовали павильон по типу теплицы, обмотали его плотной пленкой. Внутри бара поставили небольшой камин, его вполне хватало, чтобы хорошо обогреть помещение.
Из ассортимента помимо молочных коктейлей, добавили еще снеки, пиво и горячие напитки.
Наша кальянная проработала вплоть до начала морозов. А в середине декабря мы свернули заведение. Внутри уже было холодно сидеть, камин не мог хорошо прогреть и задержать тепло.
За 6 месяцев работы удалось организовать вполне рентабельную и посещаемую точку, которая приносила хороший и стабильный доход.
Мой бизнес в цифрах
Изначально на организацию дела было вложено 2500$.
Из них:
- 200$ — аренда помещения с залогом;
- 160$ — аренда холодильных агрегатов;
- 230$ — покупка бытовых приборов;
- 225$ — покупка поддонов и сбор из них мебели;
- 360$ — закупка продукции;
- 190$ — закупка кальянов;
- 170$ — расходы для кальяна;
- 240$ — постройка барной стойки;
- 160$ — закупка одноразовой посуды.
На остальные средства были проплачены расходы за электроэнергию, воду, вывоз мусора и др.
Наши успехи за полгода
За первые полгода работы получилось заработать:
Месяц Доход, $ Аренда, $ Др. расходы, $ Чистая прибыль, $
1-ый 400 100 140 160
2-0й 1180 100 270 810
3-ий 1300 100 280 920
4-ый 950 100 345 505
5-ый 900 100 131 669
6-ой 840 100 170 570
Если учитывать, что прибыль делилась надвое, то мой заработок за все это время составил 1816$. А учитывая, что я вложил свою 1000$, то сумма копеечная.
За все это время у нас практически не было убытков — разбился один кальян, но новый мы не покупали. Продуктов всегда заказывали понемногу, чтобы они не портились, поэтому в месяц я несколько раз мог ездить за новым мороженым, добавками и топингами.
Что я имею сегодня
С середины весны я снова открыл свое заведение и начал работать. Людей было немного и доход едва покрывал расходы.
Мой напарник решил отойти от дел и не вкладывался больше в заведение. Он также потребовал, чтобы я вернул ему вложенные деньги, но, подсчитав доходы, сошлись на том, что его средства полностью вернулись ему.
Тянуть одному все было сложнее, а нанимать сотрудника — лишняя трата денег, которых и так не было.
Закрытие кальянной
Заработав всего 65$ чистыми за месяц, я отказался брать в аренду помещение и полностью закрыл свою кальянную. Агрегаты я вернул компании. Хозяин отдал залог за аренду в размере 100$.
Мебель из поддонов я выставил на продажу в интернете. Один молодой парень купил ее у меня за 350$: 8 столиков и 16 мини-диванов. Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу, но пока продал только комбайн за 60$.
За время работы я разбил один маленький кальян, но новый не покупал. А после закрытия у меня осталось 2 маленьких и 5 средних кальянов. Я договорился с хозяином клуба и он выкупил их у меня за полцены — все за 90$.
Читайте также: Что нужно знать, открывая кафе или ресторан. Систематизируем производственные процессы на кухне.
Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу.
Получилось так, что, закрывшись, я заработал даже больше, чем когда работал в доле с другом — из вложенных моих 1000$, я вернул 600$.
Сейчас на месте моего бара открыли цветочный магазин.
Мои советы начинающим
- Прежде чем браться за организацию своего заведения, тщательно продумайте, что именно там должно быть, чем вы хотите завлечь клиентов, и есть ли аналоги у вас в городе.
Моя ошибка была в том, что я открыл заведение с расчетом только на молодежь. При этом, я не торговал алкоголем, поскольку не было лицензии. Именно поэтому доходы мои не столь высоки.
- Я взял помещение в аренду и менять, корректировать его под себя не мог. Если бы я выкупил его, то полностью бы застеклил помещение, и заведение работало бы круглогодично.
- Если бы я самостоятельно закупал все оборудование и технику, то сумма вложений была бы в разы выше. Лучше искать компании, которые дают все оборудование в аренду и обучают работе с ним.
- Всю продукцию можно закупать через поставщиков или искать самостоятельно. Своими путями можно найти продукты дешевле, но такого же хорошего качества. Однако придется потратить много времени.
- Оформление и дизайн — это исключительно дело вкуса каждого. Вы можете выбрать любую мебель, вплоть до кожаных диванов и дорогой деревянной мебели. В моем случае, терраса не была ограждена, а места, куда бы можно было складывать мебель на ночь, не было. Поэтому вариант мебели из поддонов показался мне наиболее практичным и недорогим. Даже если бы ее украли, купить новый поддон и сделать из него стол или диван — это не так много денег и времени потратить придется.
- Если летом основной доход шел от коктейлей, то осень базировалась вся на кальянах, чае, кофе, пиве. Моя ошибка, что я летом сразу не добавил пиво в ассортимент, а ввел его тогда, когда уже не сезон. Поэтому тщательно продумывайте, какой ассортимент продукции должен быть у вас, и с какого можно неплохо заработать, а также учитывайте сезонность.
- Настоятельно не рекомендую открывать бизнес с друзьями или родственниками. Всегда, в итоге, начинаются конфликты, подозрения, необоснованные требования. Если есть возможность начать все в одиночку — начинайте.
Когда у меня только появилась идея открыть свою кальянную, меня многие отговаривали, что даже если и получится, то продержится дело недолго.
Но лучше рисковать, пробовать открыть свое, набираться опыта, чем сидеть вообще без дела.
расчет, планирование, как открыть прибыльное дело
Алексей — бизнесмен и 24 г. Он не очень грамотно пишет, но имеет: 8 кальянных; 38 кофеен; студию копирайтинга. В молодёжных кругах модно иметь кальянную. Многие мечтают её открыть, но что-то мешает и не все осуществляют свои намерения. Бизнесмен Алексей, владеющий сетью кальянных, ответит на популярные вопросы.
Законно ли открывать кальянную?
О кальянных в законе если и есть что-то, то пару пунктов. Их нельзя открывать в точках, где торгуют алкоголем. Запрещено делать смеси из табака, других добавок для кальянных. Наши люди находчивые и давно изобрели разные способы, как обойти эти запреты.
Пример не буду приводить, у меня просто кухня, на которой можно покурить кальяны, здесь не распивают спиртное.
Главное, чтобы помещение, в котором курят, было пожаробезопасным. Тогда у проверяющих не будет претензий.
С чего начать в кальянном бизнесе?
Важно место, где расположена кальянная. Для посетителей основное — качество кальяна. Когда Алексей решил создать кальянную, он действовал спонтанно. Выбрал подходящего дизайнера, заплатил ему аванс, написал в своём блоге, что скоро откроет заведение.
Сжёг мосты и отступать было некуда. Важно не пасовать перед трудностями, решать проблемы, идти к своим целям.
Качество кальяна может быть и средним — это не главное. Нужно нанимать профессионалов и первое время проверять их работу. Люди могут удивлять как хорошим, так и плохим. Например, нанял Алексей опытного кальянщика, а тот 3 раза уходил в запой и не являлся вовремя на работу. Был уволен.
Где хорошее место для кальянной?
Новичков интересует, где открыть кальянную: в центре города или ради экономии на аренде в пригороде? Некоторые считают, что лучше оплатить рекламу в соцсетях, чем переплачивать за аренду в центре.
Алексей живёт в большом городе, в котором более 1 млн. жителей. Если бы он открыл кальянную в спальном районе, то туда заходили бы только местные. Поэтому он нашёл хорошее место в центре и организовал её там.
Чтобы что-то иметь, требуется что-то отдавать. Человек, который много отдаёт, вкладывает, много потом получает взамен. Для развития любого бизнеса требуется капитал. Если денег мало, достичь большого успеха не получится.
Сколько требуется, чтобы открыть бюджетную кальянную?
Многих интересует, а сколько уйдёт средств, чтобы открыть неплохую кальянную. Такую, чтобы окупала себя по расходам на: кальяны, табак, необходимый ремонт, другое. Алексей не стал расписывать смету, а ответил, что они на кальянную потратили 1,5 млн. р.
Бизнесмен считает, что если бы иметь опыт, который есть сейчас, то на чём-то можно было сэкономить, а где-то следовало вкладывать больше.
Нужно прицелиться, выстрелить, а потом скорректировать движение. У Алексея был приличный предпринимательский опыт, но он не уберёг от всех ошибок. Учитывая франшизу, на основе опыта, Алексей учёл ошибки и помогает сэкономить партнёрам значительные средства. Открываются по франшизе до 1 млн.
Алексею на франчайзи из Санкт-Петербурга на одной аренде удалось сэкономить за год 940 тыс. р. Табак с кальянами, различные материалы, которые быстро расходятся, приобретали по стоимости ниже рыночной. Алексей неравнодушный человек и понимает, что их франчайзи — это их партнёры.
Как делать вкусные кальяны?
Если бизнесмен занимается вопросом, он быстро найдёт поставщика и купит у него качественные кальяны. Клиенты возвращаются в тот клуб, где вкусный кальян. Как его сделать? Какие факторы влияют на развитие клуба?
Алексей говорит, что поставщиков кальянов найти просто, а вот таких, чтобы всё делали вовремя и не подводили — трудновато. У кальянщиков профессионалов получаются замечательные кальяны. У наших работников промахи бывают реже, чем у конкурентов.
Откуда лучше всего привлекать клиентов?
Мы поинтересовались, а по каким каналам легче всего привлечь новых клиентов? Использует ли Алексей какие-то фишки?
Бизнесмен всех секретов не открывает, но может сказать, что долго и тщательно занимался упаковкой франшизы. Это способствовало развитию кальянной. В заведение привлекаются всё новые люди, но это лишь начало.
Чтобы удержать клиентов, требуется хороший сервис, разные поощрения, отличные кальяны. В брендбуке Андрея много рекомендаций, инструментов для развития бизнеса.
Какие производители кальянов и табака лучшие?
По закону использовать в кальянной можно только табаки, за которые заплачен акцизный сбор. По опыту Алексей говорит, чем разнообразнее табаки, тем больше вероятность, что 1 или несколько понравится конкретному посетителю и он станет постоянным клиентом.
Монетизация трафика
Бизнесмен может сдавать кальянную под дни рождения, различные мероприятия. В кальянной хорошо идёт зелёный китайский чай, газировка, которая не продаётся в супермаркетах, сладкие закуски.
Алексей рассказал, что они сотрудничают с фирмой по доставке еды и получают свои % от каждого заказа. Ещё в кальянной продают билеты на выступления в клубах популярных артистов. Получают за это свои %.
Перспективы кальянных на 1-2 года?
А не закручивают ли сейчас гайки кальянным? Бизнес не полностью адаптирован к русским реалиям, но в перспективе будет процветать. Через года 2 может открыться много кальянных — повысится конкуренция и возникнет перенасыщение рынка, как уже чувствуется с кофейнями (это 2 бизнес Алексея).
Советы от Алексея:
Самый ценный ресурс, который у нас есть — это время. Не нужно заниматься тем, что его отнимает. Лучше сосредоточиться на том, что даёт отдачу.
Тем, кто хочет достичь успеха, нужно наблюдать за реальными достижениями бизнесменов. Важно прочувствовать и впитать энергетику, исходящую от них.
Алексей часто бывает в кальянных и его привлекает:
- Красивый дизайн помещения. Например, не стоит разбрасывать по полу подушки, на которых офисному работнику, просиживающему на работе по 8-12 ч., будет неудобно сидеть уже через 5 мин. Сидячие места нужно оборудовать так, чтобы они были максимально комфортными.
- Заправлять кальяны должны профессионалы. Не стоит брать новичков, которые будут обучаться в процессе работы. Там, где горчат кальяны, посетители не задерживаются и уходят навсегда.
- Нового постоянного клиента найти трудно, потому — задача удержать постоянных посетителей. Привлекают карточки на скидки; акции, где вкусные плюшки, например, бесплатный чай или большой компании 3 кальян приносят в подарок. Был случай, когда у меня в заварнике закончилась заварка, я попросил кипятка и мне в заведении отказали, мол, закажите новый полный чайник. Так, экономить на клиентах не стоит. Нужно сделать всё, чтобы привлечь человека в свою кальянную, а потом надолго удержать.
- Реклама должна передаваться из уст в уста. Нужно придумывать интересные акции — привлекать ими новых клиентов. Хорошо зарекомендовала себя скидка для новичков от 10 до 20%. В той кальянной в центре, где я часто бываю, при первом же посещении выдали карточку со скидкой в 10%. Посещаемость у заведения высокая, другие кальянные таких скидочных карт не выдают.
- Новых посетителем можно и нужно привлекать из соцсетей.
Как открыть кальянную и правила | Малый бизнес
Линдси Крамер Обновлено 31 марта 2019 г.
Кальян-бары можно найти в каждом крупном городе США и во многих малых и средних городах по всей стране. В кальянных барах гости могут расслабиться и пообщаться, куря в кальянах кальян — табачный продукт, доступный во многих вкусах. Кальяны — это большие стеклянные кальяны, к корпусу которых может быть прикреплен один или несколько курительных шлангов. Кальянные могут быть довольно прибыльными, но они также могут быть сложным видом бизнеса.
Законы о продаже табачных изделий для исследований
Табак регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и регулируется федеральными законами и законами штата. Законы о продаже табака варьируются от штата к штату, а в некоторых случаях от города к городу. Законы о продаже табака в вашем городе и штате определяют, можете ли вы открыть кальянную, и если да, то какие разрешения вам нужны, ограничения на вывески, которые вы должны соблюдать, и где вы можете открыть кальянную.
Возможно, вам даже не разрешат открыть кальян-бар в предполагаемом городе.По состоянию на 2017 год Департамент здравоохранения Нью-Йорка не принимает заявки на получение новых разрешений на получение табачных баров, что означает, что вы не можете открыть новое заведение для подачи кальяна в Нью-Йорке. Однако вы можете открыть нетабачный кальян-бар, потому что департамент все еще выдает разрешения на использование нетабачных кальян-баров квалифицированным соискателям.
В дополнение к законам о продаже табака от вас могут потребоваться соблюдение законов о сдерживании дыма. Например, местное законодательство может запрещать вашей гостиной курить на открытом патио, или может потребоваться, чтобы все места для курения в помещении были оборудованы специальными вентиляционными конструкциями или чтобы они были отделены от обеденных зон твердыми стенами.
Создайте бизнес-план
В вашем бизнес-плане должны быть учтены законы о продаже табака в вашем городе и штате, а также правила, которые ваш город и штат налагают на кальян-бары. Вы можете найти эти законы и постановления на веб-сайте вашего государственного департамента бизнеса. Вы также можете найти полезную информацию о правилах вашего штата для кальян-баров на веб-сайте департамента здравоохранения вашего штата.
Ваш бизнес-план должен включать:
- Ваш бюджет
- Как вы будете финансировать кальян-бар
- Вам необходимы разрешения на кальян-бар
- Все другие необходимые разрешения на ведение бизнеса
- Как будет работать бизнес
- Как будет работать бизнес будут включены.
Когда у вас будет бизнес-план, подайте заявку на получение федерального идентификационного номера работодателя (EIN). Вам также необходимо объединить свой бизнес со своим штатом, чтобы иметь возможность вести легальный бизнес, собирать налог с продаж и платить налоги как бизнес.
Получите разрешения для кальяна
Подайте заявление на получение всех разрешений на ведение бизнеса в коммерческом отделе вашего города или штата. Если вы намереваетесь продавать алкоголь и полуфабрикаты, вам потребуются лицензия на продажу спиртных напитков и лицензия на приготовление пищи, последняя из которых может быть выдана департаментом здравоохранения вашего штата.
Выбор места расположения кальянного бара
После того, как вы получили необходимые разрешения для кальянного бара и создали работоспособный бизнес-план для своего нового предприятия, для вашего успеха важно выбрать подходящее и видимое место. Местные законы могут ограничивать, где вы можете открывать кальянную или продукты, которые вы можете предлагать, например, недавний закон Сан-Франциско, запрещающий ароматизированные никотиновые продукты.
Правильное место для вашего кальян-бара зависит от клиентов, которых вы хотите привлечь.Как правило, кальян-бары расположены в деловой части и модных районах, где они гармонируют с барами, клубами и высококлассными ресторанами. Это может быть идеальное место для вашего кальянного лаунджа или ваш бизнес лучше подходит для окраин города, особенно если вы собираетесь курить кальян на открытом воздухе.
Как открыть кальянную
Прежде чем вы узнаете, как открыть кальянную, вы должны сначала понять, что такое кальян. 3 min read
1.Как открыть кальянную2. Кому подходит этот бизнес?
3. Что происходит в обычный день в кальянной?
4. Кто является целевым рынком?
5. Каким образом кальянная зарабатывает деньги?
6. Лицензирование и разрешение
Обновлено 29 октября 2020 г.:
Как открыть кальянную
Прежде чем вы узнаете, как открыть кальянный салон, вы должны сначала понять, что такое кальян. Кальянные завоевали популярность в Соединенных Штатах, потому что они предлагают людям расслабленную атмосферу, чтобы собираться, курить и пить.Они также известны как кальян-бар, кальянная или кальянная. Все эти названия относятся к месту, где клиенты могут пойти покурить кальян со своими друзьями.
Шиша — это табак, приправленный фруктами, мятой, колой, патокой или сахаром, который вдыхается через трубку и шланг, подключенный к кальяну. Курение кальяна отличается от курения сигареты из-за кальяна. Кальян кладут в чашу наверху кальяна вместе с горячими углями, от чего он начинает дымиться.
Пользователь кальяна затягивает трубку, и дым втягивается через опущенный стержень, который заканчивается в вазе на дне кальяна.Дым проходит через воду, затем возвращается вверх через отверстие для шланга и попадает в прокладку шланга, на который тянется пользователь. Кальян может использовать несколько человек одновременно. Залы ожидания могут воспользоваться групповым использованием, взимая плату за использованное время, количество использованных трубок или количество потребленного табака.
Курение кальяна считается развлечением, что делает его идеальным для начала лаунжа. Многие гостиные основывают свой декор на ближневосточном происхождении кальяна с использованием подушек и подушек для лежания, воспроизведения ближневосточной музыки и общей обстановки, чтобы побудить группы сесть и немного расслабиться.
Кому подходит этот бизнес?
Людям, интересующимся кальяном, кальяном или кальянной культурой, лучше всего подходит для открытия лаунжа. Это хороший бизнес для тех, кто интересуется тонкостями табака, для начинающих, а также для тех, кто хочет изучить возможность объединения нескольких концепций в один бизнес.
Что происходит в обычный день в кальянной?
Типичный день владельца лаунджа включает установку кальянов, обеспечение достаточного количества кальяна для удовлетворения ежедневного спроса, обеспечение чистоты и отсутствие загрязнений и установку кальянов, чтобы люди могли курить.Он также отслеживает платежи клиентов, следит за чистотой зала и наличием достаточного количества товаров для продажи. В кальянной можно купить кальяны, кальян и атрибутику, связанную с курением кальяна.
Кто является целевым рынком?
Целевой рынок — это взрослые люди, достигшие минимального возраста, разрешенного государством для законного курения табака или кальяна.
Как зарабатывает кальянная?
Кальяны обычно курят за «сеанс».”Сеанс оплачивается либо в начале, либо в конце сеанса. Один кальян обычно делят от двух до четырех человек. Гостиная могут заряжаться по часам, а могут заряжаться по размеру чаши. Кальянная будет определять цену чаши по количеству кальяна в ней. Большая чаша может гореть дольше и курить дороже.
Лаунджи могут зарабатывать деньги другими способами, помимо курения кальяна. Они могут зарабатывать деньги, продавая кальян, кальяны, аксессуары, еду и напитки в зависимости от закона штата.
Лицензирование и разрешение
Поскольку курение кальяна связано с употреблением табака, для работы кальянной может потребоваться разрешение или лицензия штата, округа или местного уровня. Обязательно свяжитесь с местными, окружными или государственными властями, отвечающими за лицензирование табачных операций. Узнайте, какая информация им нужна для того, чтобы табачный бизнес работал на законных основаниях. Некоторые лицензии и разрешения, которые могут потребоваться для кальянной, включают:
- Розничный торговец табаком
- Разрешение на занятие (убедитесь, что в этом месте нет ограничений, например, нахождение в нескольких метрах от школы)
- Номер налогового перевода с розничной торговли
- Лицензия на продажу спиртных напитков при подаче алкоголя
Кальянные и связанные с ними заведения должны быть зарегистрированы в Федеральном бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам.Бланки доступны на сайте АТФ.
Убедитесь, что все соответствующие разрешения и лицензии всегда отображаются на видном месте, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнеса.
Если вам нужна помощь в открытии кальянного салона, вы можете опубликовать юридическую информацию на торговой площадке UpCounsel. UpCounsel принимает на свой сайт только 5% лучших юристов. Юристы UpCounsel являются выпускниками юридических школ, таких как Гарвардское право и Йельское право, и имеют в среднем 14 лет юридического опыта, включая работу с такими компаниями, как Google, Menlo Ventures и Airbnb, или от их имени.
Кальян поднимает настроение? Плюс, будь то привыкание
Кальян — это кальян, используемый для курения табака. Его также называют кальян (или кальян), хаббл-пузырь, наргиле и гоза.
Слово «кальян» относится к трубке, а не к ее содержимому.
Кальян был изобретен сотни лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня курение кальяна также популярно в США, Европе, России и во всем мире.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 17 процентов старшеклассников и 15 процентов старшеклассниц в Соединенных Штатах использовали кальян.
CDC отмечает, что курение кальяна несколько чаще среди студентов колледжей: от 22 до 40 процентов его пробовали. Это может быть связано с тем, что это обычно групповое мероприятие, которое проводится в специальных кафе, чайных или лаунджах.
Кальян состоит из резинового шланга, трубки, чаши и коптильной камеры. Табак нагревают на углях или древесном угле, и к нему могут быть добавлены ароматизаторы, такие как яблоко, мята, лакрица или шоколад.
Распространенный миф заключается в том, что курение кальяна безопаснее, чем курение сигарет.Это неправда. Курение кальяна не вызовет кайфа, но оно сопряжено с другими рисками для здоровья и может вызвать привыкание.
Кальян не предназначен для употребления марихуаны или других видов наркотиков. Курение кальяна не вызовет кайфа. Однако табак в нем может вызвать кайф. Вы можете чувствовать головокружение, расслабленность, головокружение или шаткость.
Курение кальяна также может вызывать тошноту. Это чаще встречается, если вы курите слишком много или курите натощак.
Угли, которыми зажигают кальян, могут вызвать у некоторых людей тошноту.Пары углей могут вызывать другие побочные эффекты, в том числе легкую головную боль.
Табак для кальяна — это тот же табак, который содержится в сигаретах. Это означает, что когда вы курите кальян, вы вдыхаете никотин, смолу и тяжелые металлы, включая свинец и мышьяк.
Выкурить от одного кальяна от 45 до 60 минут примерно так же, как выкурить пачку сигарет.
Никотин — это химическое вещество, вызывающее привыкание при курении или жевании табака. По данным Национального института здоровья (NIH), никотин вызывает такую же зависимость, как героин и кокаин.
При курении кальяна организм усваивает никотин. Он достигает вашего мозга примерно за 8 секунд. Кровь переносит никотин в надпочечники, где он вызывает выработку адреналина, «гормона борьбы или бегства».
Адреналин повышает частоту сердечных сокращений, артериальное давление и частоту дыхания. Это также заставляет вас чувствовать себя более бодрым и менее голодным. Вот почему никотин на некоторое время заставляет вас чувствовать себя хорошо.
Со временем никотин может сбить с толку мозг, вызывая тошноту и беспокойство, если его нет.В результате курение сигарет или других табачных изделий, содержащих никотин, может улучшить ваше самочувствие. Это известно как никотиновая зависимость.
Курение кальяна часто происходит в общественных местах. Опрос 32 человек, которые курят кальян в 2013 году, показал, что, по их мнению, у них есть «социальная зависимость». Они не верили, что пристрастились к никотину.
При курении кальяна вы вдыхаете никотин и другие химические вещества из табака, а также химические вещества из фруктовых ароматизаторов. Ежегодно употребление табака является причиной смерти почти 5 миллионов человек во всем мире.
Курение кальяна также сжигает уголь. При этом выделяются другие пары и химические вещества.
«Травяной» кальян может содержать табак. Вы можете найти кальяны без табака, но они не так распространены. Важно знать, что даже если вы не курите табак, вы все равно вдыхаете химические вещества из угля и других веществ.
В кальяне дым проходит через воду, прежде чем достигнет шланга и мундштука. Распространенный миф — вода фильтрует вредные вещества.Это неправда.
Воздействие на легкие
Исследователи из Нью-Йорка сравнили состояние органов дыхания (дыхания) у курильщиков кальяна и некурящих.
Они обнаружили, что молодые люди, которые курили от кальяна, лишь иногда имели несколько изменений в легких, включая усиление кашля и мокроты, а также признаки воспаления и скопление жидкости в легких.
Другими словами, даже случайное курение кальяна может нанести вред здоровью. Как и сигареты, кальяны выделяют вредный пассивный дым.
Риски для сердца
В том же исследовании, упомянутом выше, проверяли мочу курильщиков кальяна и обнаружили, что они содержали некоторые из тех же химических веществ, что и курильщики сигарет.
Исследователи также обнаружили другие вредные химические вещества, такие как окись углерода. Эти химические вещества, вероятно, происходят из угля, который используется для сжигания табака.
В исследовании 2014 года был протестирован 61 человек, в том числе 49 мужчин и 12 женщин, сразу после курения кальяна в лондонских кафе. Исследователи обнаружили, что у курильщиков кальяна уровень окиси углерода был примерно в три раза выше, чем у курильщиков сигарет.
Окись углерода может снизить количество кислорода, поглощаемого вашим телом. Это потому, что он может связываться с вашими эритроцитами в 230 раз сильнее, чем кислород. Вдыхание слишком большого количества окиси углерода вредно и может повысить риск сердечных и других заболеваний.
Исследователи также обнаружили, что у участников исследования было повышенное артериальное давление после курения кальяна. Среднее артериальное давление выросло с 129/81 мм рт. Ст. До 144/90 мм рт. Ст.
Со временем курение кальяна может вызвать хроническое высокое кровяное давление, что также может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Риск заражения
Курильщики кальяна обычно используют один кальян в группе. Курение из одного и того же мундштука может вызвать передачу инфекции от человека к человеку. Кроме того, некоторые бактерии или вирусы могут оставаться в кальяне, если он не очищен должным образом.
Инфекции, которые могут распространяться от совместного использования кальяна, включают:
- простуду и грипп
- герпес (HSV)
- цитомегаловирус
- сифилис
- гепатит A
- туберкулез
риск рака
A 2013 обзор отмечает, что Курение кальяна также может быть связано с некоторыми видами рака.Табачный дым содержит более 4800 различных химических веществ, и более 69 из них, как известно, вызывают рак.
Кроме того, курение кальяна может снизить способность организма бороться с некоторыми видами рака.
В этом обзоре 2013 года также освещаются исследования, проведенные в Саудовской Аравии, которые показали, что у курильщиков кальяна уровень антиоксидантов и витамина С ниже, чем у некурящих. Эти полезные питательные вещества могут помочь предотвратить рак.
Несколько других исследований, упомянутых в обзоре, связывают употребление табака с раком ротовой полости, горла, поджелудочной железы, мочевого пузыря и простаты.
Другие риски
Курение кальяна вызывает другие последствия для здоровья, в том числе:
- Низкий вес при рождении детей, матери которых курили во время беременности
- Повышенный уровень сахара в крови, который может увеличить риск диабета
- Отек гортани повреждение
- изменения свертываемости крови
- окрашенные зубы
- заболевание десен
- потеря вкуса и запаха
Курение кальяна не вызывает кайфа. Однако он сопряжен с множеством серьезных рисков и вызывает привыкание, как и курение сигарет.Курение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.
Если вы считаете, что у вас может быть зависимость от курения кальяна, поговорите со своим врачом о программе отказа от курения, которая поможет вам бросить курить.
Если вы курите кальян в обществе, не делитесь мундштуками. Попросите отдельный мундштук для каждого человека. Это может помочь предотвратить распространение инфекции.
Лицензия для кальяна, процесс и стоимость | Бесплатная юридическая консультация
Если вы планируете открыть свой кальянный салон в Индии, вам нужно сначала знать, что кальянные нельзя открывать отдельно, кальян можно подавать только как предмет в ресторане.
Что это значит?
Это означает, что вам нужно сначала открыть ресторан, чтобы иметь возможность подавать кальян. Для кальяна не существует специальной лицензии для кальянного салона, но для открытия кальянного салона требуется список других лицензий и разрешений. В приведенной ниже информации перечислены общие разрешения и лицензии, которые необходимо получить для открытия собственного ресторана.
Подробнее: лицензии, необходимые для открытия ресторанного / продовольственного бизнеса
1. Лицензирование
Юридическая лицензия, относящаяся к лицензии и разрешению кальянного салона, варьируется от штата к штату Индии, потому что в некоторых штатах запрещен даже алкоголь.После многочисленных обсуждений 8 декабря 2014 года Верховный суд окончательно отменил постановления общественных органов нескольких штатов, запрещающие курение или продажу табака в ресторанах и отелях.
Итак, ниже приведены юридический контрольный список, условия или документы, связанные с лицензией кальян-бара, которая требуется для открытия кальянного бара, салона или лаунджа в Индии, Дели, Мумбаи или любом другом штате —
- Создание юридического лица, например, индивидуального предпринимателя / товарищества / товарищества с ограниченной ответственностью / частной компании с ограниченной ответственностью.Отправьте нам заявку на открытие частной компании с ограниченной ответственностью или одного человека, и мы поможем вам в этом.
- Получение лицензии от акцизного департамента на лицензию на продажу спиртных напитков (в каждом штате есть свои правила и правила).
- Лицензия на получение магазина и другая лицензия от местного муниципалитета или властей. В отношении экс-в Бангалоре Высокий суд постановил, что ресторанам, которые уже имели торговую лицензию от местных властей (BBMP), не требуется отдельное разрешение для подачи кальянов в зоне их курения.
- NOC от соседей этого места.
- В районе определенных метров не должно быть школьных больниц или культовых сооружений.
- Кальян не обслуживается лицами младше 18 лет.
- Возрастные ограничения и ограничения по времени продажи
- Большая часть вашего пространства должна быть использована под ресторан. Вы не можете иметь кальян в одиночестве. Ресторан обязательно.
- CCTV, которые могут хранить отснятый материал до 3 месяцев.
2. Формальности документации
Верховный суд отменил запрет на кальян с 2014 года. Однако этот ресторан не может быть расположен в пределах 100 ярдов от любого учебного заведения, а кальян не может быть продан / предоставлен лицам моложе 18 лет.
Для получения лицензии кальян-бара необходимо соблюдать следующие юридические документы:
- Лицензия комиссара полиции на открытие кальянного бара (нельзя допускать подростков, использование ингредиентов для кальяна должно быть разрешено и не противоречит антитабачным законам).Это остается на усмотрение комиссара полиции, и поэтому получить его немного сложно.
- Торговая лицензия от местного муниципального органа (можно найти на веб-сайте муниципальной корпорации)
- Необходимо зарегистрироваться в Законе о магазинах и учреждениях
- Лицензия пожарной безопасности / NOC от пожарной части
- Регистрация акцизов и НДС
Процесс получения документов и выполнения требований законодательства занимает много времени, однако ваш коэффициент влияния играет большую роль в быстром получении лицензии.
3. Лицензионный сбор и прочие затраты
Стоимость лицензии на кальян-бар регулируется стоимостью лицензии на продажу спиртных напитков, установленной правительством Индии. Они различаются от штата к штату и лицензионных требований и в основном зависят от того, где подают кальян. Например, кальян можно подавать в ресторане, отеле, имеющем звездные рейтинги, или клубах, членами которых являются правительственные чиновники. Эти лицензии имеют названия от L1, L2 до L19.Однако решение об этом принимает местное правительство.
Кроме того, поскольку расположение планки играет важную роль как в затратах на разработку, так и в стоимости лицензии, то лицензионный сбор невозможно определить с уверенностью.
Тем не менее, нижеприведенная таблица дает ориентировочное представление о стоимости лицензии на кальян-бар в Индии.
ТОВАР | ПОДРОБНЕЕ |
Лицензия на пищевые продукты (FSSAI) | Прибл.Rs. 7 000 / — 90 301 |
Регистрация предприятия | Индивидуальное предприятие: прибл. Rs. 3,000 / — (В случае любой другой организации цены будут отличаться) |
GST Регистрация | Прибл. Rs. 1 000 / — 90 301 |
Регистрация MSME | Прибл. Rs. 5000 |
Магазин и установление собственности | Прибл. Rs. 5000 |
Стоимость лицензии кальянного бара в Индии включает в себя все вышеуказанные расходы.Специальной лицензии для кальянного салона нет, но необходимо позаботиться о вышеупомянутом, поскольку стоимость лицензии для кальянного бара наверняка будет меньше запрошенного штрафа.
Кальянная определенно в моде и, следовательно, это вариант заработка для владельцев ресторанов, клубов, отелей. Были случаи, когда владельцы кальянных могли заработать 300% прибыли для возмещения затрат, которые они понесли на строительство доильного зала и оплату лицензионных затрат в самый первый год после открытия доильного зала.
Придерживайтесь вышеупомянутых процедурных требований и юридических требований и создайте успешный кальянный салон.
Нужна бесплатная юридическая консультация или помощь в Интернете?
По любым вопросам, связанным с регистрацией и закрытием бизнеса / компании,
пожалуйста, разместите свое требование
анонимно и получить бесплатные предложения ИЛИ найти
Лучшие юристы по регистрации бизнеса / компании и ликвидации
и запишитесь на бесплатную встречу напрямую.
Кальян вреден?
Кальян — это кальян, который позволяет человеку курить табак, часто сочетая его со сладкими ароматами, такими как яблоко, шоколад, кокос, лакрица или арбуз.
Люди веками использовали кальяны в древней Персии и Индии. Сегодня люди часто курят кальян группой, дома, в кафе или лаундже.
Другие названия кальяна включают кальяна, наргиле или кальян, причем последнее слово также может относиться к ароматизированному табаку.
Некоторые люди ошибочно полагают, что курение кальяна не вредит их здоровью или не так опасно, как курение других типов. В этой статье мы рассмотрим риски для здоровья, связанные с курением кальяна.
Кальян состоит из нескольких универсальных компонентов, в том числе чаши для воды, металлического корпуса, головки с отверстиями на дне и гибкого шланга с мундштуком.
Устройство работает за счет сжигания древесного угля, который затем сжигает табачную смесь, а также нагревает воду. Дым, производимый древесным углем, помогает продвигать табак через воду и шланг к мундштуку.
При использовании кальяна человек подвергается воздействию табачного дыма, который содержит вредные компоненты, такие как окись углерода. Вода в кальяне не отфильтровывает эти компоненты.
Даже если человек не курит прямо из кальяна, он все равно может вдыхать пассивный дым, если находится поблизости.
Некоторые из потенциальных последствий курения кальяна для здоровья включают:
- Осложнения функции легких , такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхит.
- Повышенный риск сердечных заболеваний , таких как сердечные заболевания и сердечный приступ.
- Повышенный риск рака , особенно рака легких, горла и рта.
- Преждевременное старение кожи , поскольку курение табака снижает количество кислорода, попадающего в кожу.
- Повышенный риск инфекционных заболеваний , таких как мононуклеоз и оральный герпес.
Люди могут также увеличить риск респираторных инфекций, если они используют мундштук для кальяна с другими.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение табака через кальян имеет «многие из тех же рисков для здоровья, что и курение сигарет».
Например, табачный дым по-прежнему выделяет никотин, вещество, вызывающее сильную зависимость. Дым кальяна также требует сжигания древесного угля, который взаимодействует с табаком, создавая пары, которые могут быть такими же токсичными, как сигаретный дым.
Люди, которые употребляют кальян, могут подвергаться воздействию токсинов, содержащихся в дыме, дольше, чем если бы они курили сигареты.
По данным CDC, человек затягивается сигаретой в среднем 20 раз, но он может сделать 200 затяжек за часовой сеанс кальяна.
Кроме того, курение кальяна обеспечивает более чем в 2,5 раза больше никотина, чем сигаретный дым, по данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками со ссылкой на исследование, проведенное Школой медицины Университета Питтсбурга. Этот объем никотина может вызвать сильную зависимость.
Производители выпустили новые версии кальянов, в которых вместо угля используется электрический нагрев.Производители называют эти источники тепла электронным углем и часто продают их как более безопасную альтернативу традиционным угольным кальянам.
CDC сообщает, что на данном этапе эксперты очень мало знают о рисках для здоровья электронных табачных изделий.
Тем не менее, Университет Цинциннати сообщает о ранних исследованиях, которые команда его химиков проводит для изучения компонентов дыма, генерируемого электронным углем. Исследователи говорят, что они обнаружили, что дым от электронного угля убивает 80 процентов образцов клеток легких через 24 часа после воздействия.
Этот риск более значительный, чем у древесного угля с более высоким содержанием токсинов, который исследовала команда, который убивает 25 процентов легочных клеток. Было обнаружено, что древесный уголь с более низким содержанием токсинов убивает 10 процентов проб легких клеток.
В результате исследователи пришли к выводу, что варианты кальяна с электронным углем потенциально могут быть более опасными, чем их аналоги с древесным углем.
Сейчас необходимы дополнительные опубликованные научные исследования, чтобы подтвердить эти первые результаты.
В некоторых кальянных барах продаются нетабачные изделия, которые могут рекламироваться как не имеющие вредного воздействия.Это миф, поскольку дым все еще содержит окись углерода, вредное соединение и другие токсины.
Среди других мифов о курении кальяна:
- Курение кальяна не вызывает привыкания . Дым кальяна содержит никотин — соединение, вызывающее сильную зависимость.
- Вода в дыму кальяна фильтрует вредные вещества . Вода в дыму кальяна не фильтрует вредные химические вещества.
- Сигареты «сжигают» легкие, потому что используют тепло, а дым кальяна более прохладный, поэтому он не горит .Дым от кальяна может повредить сердце и легкие даже после охлаждения.
Хотя некоторые люди считают, что курение кальяна является более безопасной и более социальной альтернативой курению табака, оно не приносит пользы для здоровья и создает ряд серьезных рисков для здоровья.
Курение кальяна также подвергает других людей риску вдыхания пассивного курения. Итак, чтобы снизить риск повреждения легких и других органов, людям лучше всего избегать курения табачных изделий, в том числе с помощью кальяна.
Как 30 минут курения кальяна влияют на ваше сердце
Курение традиционных сигарет вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем, но многие люди думают, что такие альтернативы, как электронные сигареты или курение кальяна, менее вредны. Выводы нового исследования опровергают подобные убеждения.
Поделиться на Pinterest Новое исследование показывает, что всего 30 минут курения кальяна имеют серьезные сердечно-сосудистые последствия.Курение кальяна или кальяна существует уже много веков.
Курение кальяна зародилось в Африке и Азии и за последние несколько десятилетий стало всемирным явлением, особенно среди подростков.
Эта практика широко воспринимается и продается как более безопасная альтернатива традиционным сигаретам.
Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что «вопреки древним преданиям и распространенному мнению дым, выходящий из водопровода, содержит множество токсичных веществ, которые, как известно, вызывают рак легких, сердечные заболевания и другие заболевания.”
Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), подтверждает вывод ВОЗ. В частности, исследователи показывают влияние всего одного сеанса курения кальяна на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и жесткость артерий.
Исследователи во главе с Мэри Резк-Ханна, доцентом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликовали свои выводы в American Journal of Cardiology.
Резк-Ханна и ее коллеги исследовали сердечно-сосудистые эффекты курения кальяна у 48 здоровых молодых людей, которые не имели привычки курить традиционные сигареты.
Чтобы изучить эти эффекты, исследователи провели следующие измерения: частоту сердечных сокращений, периферическое и центральное артериальное давление, показатель жесткости артерий, называемый «скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии», и показатель расширения аорты.
Жесткость артерий или потеря эластичности артерий — надежный предиктор инсульта. Увеличение аорты — главной артерии, по которой кровь транспортируется от сердца к остальным частям тела, — это состояние, которое может быть фатальным, если его не лечить.
Увеличение аорты и жесткость артерий могут увеличить риск сердечного приступа и других неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
В новом исследовании исследователи также изучали уровень никотина в крови, а также уровни выдыхаемого окиси углерода.
Всего через 30 минут курения кальяна частота сердечных сокращений участников увеличилась на 16 ударов в минуту, а их кровяное давление повысилось.
Кроме того, исследователи обнаружили, что курение кальяна увеличивает жесткость артерий до степени, сравнимой с ущербом, наносимым курением одной традиционной сигареты.
Результаты сомнительны, учитывая, что в исследовании проверялся эффект только получасового курения, тогда как большинство людей курят кальяны в течение нескольких часов.
Авторы сообщают о дополнительных опасениях.