Калькулятор расчетов по выращиванию чеснока
Прежде чем начать бизнес проект, необходимо понимать экономический смысл всего мероприятия и планировать статьи расходов. Ниже мы предлагаем Вам воспользоваться калькулятором для расчета предполагаемых доходов и расходов. Все указанные показатели ориентировочные и могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Вставляйте в ячейки свои данные, и изучайте как ваши вводные влияют на конечный результат.
Харьковский фиолетовый до 1 тонны в сетках по 10 кг — цена 100 грн\кг
Более 1 тонны — 75 грн\кг
Испанский в сетках по 10 кг — 150 грн\кг
Однозубок — 200 грн\кг
Воздушка — 300 грн\кг
Калькулятор расчетов по выращиванию чеснока (Цены на 2020 год)
зубок / однозубок
Основные статьи расходов | Предполагаемые затраты на 1 га | И того расходы на вашу площадь | |
---|---|---|---|
Вводные данные | |||
Площадь | га | ||
Урожайность | кг/га | ||
Цена семян «Зубок» | грн | ||
Цена товарного чеснока, опт | грн | ||
Ширина междурядья | см | ||
Расстояние между растениями в ряду | см | ||
Вес 1 зубчика чеснока | г | ||
Аренда земли | грн | ||
Осень. Предпосевная подготовка | |||
Дискование | грн | ||
Вспашка и боронование | грн | ||
Удобрения | грн | ||
Шелушение головок на зубки (грн/кг) | грн | ||
Предпосевная обработка зубков | грн | ||
Посадка | грн | ||
Весна. Работы в поле | |||
Боронования, культивации | грн | ||
Капельный полив | грн | ||
Хим защита и удобрения | грн | ||
Хим обработки | грн | ||
Обламывания стрелок | грн | ||
Лето. Уборка урожая | |||
Подкапывания | грн | ||
Сбор | грн | ||
Перевозка в склад | грн | ||
Обрезка корней и ботвы (грн/кг) | грн | ||
Сетки | грн | ||
Прочее | грн | ||
Результаты расчётов | |||
Количество семян для посадки | кг | ||
Стоимость семян | грн | ||
Урожай | кг | ||
Расходы | грн | ||
Доходы | грн | ||
Прибыль | грн | ||
Себестоимость 1 кг чеснока | грн |
воздушная луковица (2 года выращивания)
Основные статьи расходов | Предпола гаемые затраты на 1 га | Итого расходы на вашу площадь | |
---|---|---|---|
Вводные данные | |||
Площадь | га | ||
Урожайность | кг/га | ||
Цена семян «воздушка» | грн | ||
Цена товарного чеснока, опт | грн | ||
Ширина междурядья | см | ||
Расстояние между растениями в ряду | см | ||
Вес 1 воздушной луковицы | г | ||
Аренда земли | грн | ||
Осень. Предпосевная подготовка | |||
Дискование | грн | ||
Вспашка и боронование | грн | ||
Удобрения | грн | ||
Посадка | грн | ||
Весна. Работы в поле | |||
Боронования, культивации | грн | ||
Капельный полив | грн | ||
Хим защита и удобрения | грн | ||
Хим обработки | грн | ||
Обламывания стрелок | грн | ||
Лето. Уборка урожая | |||
Подкапывания | грн | ||
Сбор | грн | ||
Перевозка в склад | грн | ||
Обрезка корней и ботвы (грн/кг) | грн | ||
Сетки | грн | ||
Прочее | грн | ||
Результаты расчётов | |||
Количество семян для посадки | кг | ||
Стоимость посадочного материала | грн | ||
Урожай | кг | ||
Расходы | грн | ||
Доходы | грн | ||
Прибыль | грн | ||
Себестоимость 1 кг чеснока | грн |
Чеснок
Категория: Чеснок
Чеснок широко используют как пряную приправу при консервировании, засоле и мариновании овощей.
В чесноке содержится значительно больше, чем в луке, растворимых в воде сухих веществ и витаминов С. Эфирные масла, входящие в состав чеснока, придают ему специфический запах. Кроме того, он содержит вещества, обладающие сильными фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Эти вещества подавляют некоторые гнилостные бактерии при солении и квашении овощей.
Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11—25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.
Чеснок — холодостойкое растение начинает прорастать при температуре 3—5 °С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.
Культурный чеснок подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующий-ся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).
На индивидуальных любительских огородах выращивают, как правило, местные сорта чеснока, имеющиеся почти в каждой республике и области. Однако в последние годы появились селекционные сорта, выведенные из местных образцов, которые отличаются повышенной продуктивностью.
Чеснок — одна из старейших овощных культур, обративших на себя внимание человека. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории нашей страны. Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение.
Питательные и лечебные свойства чеснока определяются высоким содержанием разнообразных веществ. В луковицах его 6—7,9% сырого белка, 7—25 мг% аскорбиновой кислоты, 20—27% полисахаридов, 53—78 — Сахаров, 5,16% жиров, а также много витаминов Bi, Вг, D, РР, аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы, титана. Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина — эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием.
В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.Биологические особенности. Чеснок — однолетнее луковичное растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4—15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 г. Окраска жесткой чешуи его от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока.
По отношению к условиям произрастания чеснок более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы окультуренные рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. Он более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.
Все формы чеснока можно разделить на несколько групп: влаголюбивые (гидрофильные), хорошо растущие во влажных субтропиках; сравнительно засухо- и жаростойкие — степного экотипа, т.
В некоторых южных высокогорных районах при активном ультрафиолетовом излучении растения его формируют семена. В условиях средней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички — бульбочки, которыми чеснок размножают.
Различают стрелкующийся и не-стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.
Луковицу озимого стрелкующегося чеснока легко отличить от ярового нестрелкующегося: у нее в середине донца находятся стрелка и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали — от периферии к центру, причем периферийные — крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3—4 .раза больше, чем в луковице озимого.
Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зубки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.
На огородном участке желательно иметь обе формы. Озимый чеснок в средней полосе поспевает в конце июля — начале августа и используется при консервиро»ании овощей, а также в пищу в течение всего зимнего периода. Яровой чеснок убирают в сентябре. Его закладывают на зимнее хранение и используют вплоть до нового урожая.
Еще в глубокой древности люди высоко ценили чеснок как растение, способное любую пищу сделать вкусной, аппетитной. Он является незаменимой приправой к разнообразным овощным, картофельным, мясным и рыбным блюдам, это обязательный компонент при консервировании многих овощей, изготовлении колбас. Свежий и маринованный чеснок — не только замечательная приправа, но и высококалорийный продукт питания (в 1 кг чеснока—1400 ккал). В нем содержатся фитостери-ны, витамины и эфирное масло — аллицин, обладающее сильным фитонцидным свойством, а также многие важные для жизнедеятельности организма человека элементы — кальций, фосфор, сера, йод и другие.
Различают две формы чеснока: стрелкующийся и нестрел кующийся. У первого в соцветии вместо семян образуются мелкие однозубковые луковицы (бульбоч-ки), нередко используемые для посадки. ЭтоТяньшанс-кий, Дунганский, Грибовскии сорта, приспособленные к озимой культуре. При осенней посадке озимый чеснок формирует многозубковую луковицу, при весенней — в большинстве случаев дает сплошную луковицу-«одно-зубку». Нестрелкующиеся сорта чеснока (Сочинский, Украинский белый) в большей степени приспособлены к яровой культуре, то есть к весенним срокам посадки. Однако при мягких зимах яровой чеснок можно высаживать и осенью. При любых сроках посадки он дает многозубковую луковицу. Следует отметить, что зубков в луковице стрелкующегося чеснока относительно меньше, чем в луковице ярового нестрел кующегося, но они крупнее.
Под чеснок отводят плодородные почвы с нейтральной реакцией.
Перед посадкой сплошную луковицу чеснока разламывают на зубки и наиболее крупные из них сажают на расстоянии 20×10—12 см и на глубину 3—4 см. Лучший срок осенней посадки — середина сентября, весенней — с 25 апреля по 5 мая. Посадки чеснока несколько раз рыхлят, поливают, удаляют сорняки. Растения подкармливают навозной жижей, птичьим пометом, разведенным в 12—15 раз. За лето обычно подкармливают 1— 2 раза.
За 2—3 недели до уборки поливы прекращают. Появляющиеся цветочные стрелки выламывают. Лишь когда возникает необходимость собрать воздушные бульбоч-ки для посадки, оставляют несколько растений со стрелками.
В конце лета листья чеснока желтеют и поникают. В это время луковицы выкапывают. Выкопанный чеснок в течение нескольких дней подсушивают на грядах или под навесом. Затем чеснок заплетают в связки (как лук) или хранят в сетках в прохладном, но защищенном от мороза месте. В домашних условиях чеснок хорошо хранится на нижних полках бытового холодильника в бумажных пакетах, вложенных в полиэтиленовый.
Чеснок — многолетнее растение семейства Луковые. Почву для него готовят так же, как для репчатого лука. Размножают чеснок частями луковицы — зубками, которые высаживают поздней осенью (озимые сорта) или ранней весной на глубину 2—3 см. Расстояние в рядке 10 см, ширина междурядий 15—20 см.
В середине лета чеснок выходит в стрелку, начинает зацветать. Для налива луковиц стрелки удаляют. Их обычно используют в пищевых целях (маринуют) и применяют для изготовления настоев против клещей.
В конце лета листья чеснока желтеют и поникают. В это время луковицы выкапывают вилами. Для дозревания и досушки их оставляют лежать на грядах, затем заплетают в связки (как и лук).
Для Нечерноземной зоны рекомендованы сорта: Грибовский 60 — среднеспелый, период роста 90—100 сут, масса луковицы 30—40 г, 9—12 зубков; Дунганский местный — среднеспелый, озимый, стрелкующийся; Московский — среднеспелый, яровой, нестрелкующийся; Отрадненский — среднепоздний, озимый, стрелкующийся и др.
Сорта
Для условий Нечерноземной зоны лучшие сорта озимого стрелкующегося чеснока — Юбилейный грибовский, Полет, Отрадненский, ярового нестрелкующегося чеснока — Московский.
Чеснок сильно реагирует на изменение условий выращивания, это проявляется иногда в глубоком изменении его морфологических признаков и биологических свойств, что, в свою очередь, отражается на урожае. Поэтому большое значение имеет использование только районированных сортов; неизвестные сорта без предварительной проверки выращивать нельзя. В настоящее время районировано более 20 сортов озимого и ярового чеснока. В отдельных районах распространены местные сорта народной селекции. Многие из них, хотя и не отличаются хорошей урожайностью из-за невыравненности популяций (прежде всего по размеру и форме луковиц), имеют хорошую лежкость и другие хозяйственно полезные качества и могут быть использованы для выращивания на огородах.
Нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (на 1 м2 перегноя или компоста 5—6 кг, суперфосфата 30 г и хлорида калия 20 г). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Выращивать чеснок лучше на грядах высотой 15—20 см и шириной 1 м.
Выращивание озимого чеснока
Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на гряды рядовым способом на расстоянии между рядами 20— 25 см. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. На 1 м2 высаживают 40—50 зубков массой 150—300 г. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (полтора — два ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливах по мере подсыхания почвы, прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Обязательный прием — это выламывание появляющихся стрелок, что. повышает урожайность чеснока. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения выдергивают из почвы и сушат их 4—5 дней — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушивания обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см. Урожайность озимого чеснока составляет в среднем 1,5 кг с 1 м.
Выращивание ярового чеснока
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок.
Сажают зубки весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле — мае). Норма посадки составляет 50—70 г на, 1 м2, расстояния между рядами 20—25 см, между растениями в ряду 5—6 см. Глубина от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В фазе формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Урожайность ярового чеснока в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.
Агротехника
Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.
Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет.
При копке гряд под чеснок вносят 7 — 8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой. Высота гряд 15—20 см, ширина до 1 м. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между
рядками растений было не менее 20 см.
Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45—50 дней. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение (3—5°С) и выдерживают в течение 2—3 недель. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на фракции — крупные, средние и мелкие. Высаживают раздельно из расчета крупных — до 15 зубков на 1 м погонный, средних — 20, мелких — 25. Глубина посадки 7—9 см.
Для повышения урожая чеснока почву целесообразно мульчировать торфом или перегноем слоем 1,5—2 см. Этот прием служит не только
дополнительным укрытием для лучшей перезимовки растений, но и способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, предохра
няет от образования корки, сохраняет влагу.
Прорастать листья на посадках озимого чеснока начинают в конце апреля — начале мая. В это время их подкармливают аммиачной селитрой в дозе 10—15 г/м2. Вторую подкормку дают в середине июня, чтобы ускорить рост луковиц, используя азотно-калийное удобрение, третью — в фазе седьмого листа с применением 20 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия.
После каждой подкормки чеснок , поливают чистой водой.
Стрелки у стрелкующегося чеснока появляются обычно с середины июня. При сохранении их урожай луковиц снижается почти в 3 раза, поэтому стрелки оставляют только у небольшой части растений, чтобы иметь бульбочки для посадки, а у остальных их выламывают примерно через неделю после появления.
Убирают озимый чеснок в конце-июля — начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Стрелки срезают на высоте 25— 30 см от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозаривания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1 —1,5 см от плечиков.
Хранят чеснок, предназначенный для посадки, при температуре 18— 20 °С.
Выгонка чеснока из воздушных луковиц. Количество зубков в луковице чеснока не слишком велико, особенно у стрелкующихся форм. При использовании воздушных луковичек коэффициент размножения чеснока возрастает в 10—15 раз.
Луковицы чеснока из бульбочек можно выращивать двумя способами — с пересадкой однозубок и без нее. В первом случае их сеют густо, и когда из них вырастут однозубковые луковицы, последние выкапывают и сажают так же и в те же сроки, что и зубки озимого чеснока. При беспересадочном выращивании воздушные луковицы сеют реже, чтобы в ряду их было примерно в 2 раза больше, чем зубков или однозубок. Выросшие луковицы не выкапывают, а оставляют зимовать на грядах. Весной они трогаются в рост и в конце июля дают урожай.
В северной части России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцветиях при температуре 18—20°С. За 2—3 месяца до посадки, т. е. с начала марта, их переносят в более прохладное место.
В южных районах бульбочки сажают также весной. Высевают луковицы пятистрочными лентами. Норма высева для мелких, с ячменное зерно,—30—40 г на 1 м2, крупных, с горошину,— 70—80 г на 1 м2. Глубина посева 3 см. После высадки почву мульчируют перегноем.
Убирают чеснок из воздушных луковиц при пожелтении листьев.
Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок, так же как и озимый, размещают на участках с высоким плодородием почвы с нейтральной реакцией и с внесением тех же органических и минеральных удобрений, в тех же дозах и по тем же предшественникам.
Почву под посадку ярового чеснока и гряды лучше готовить с осени, чтобы рано весной, как позволит состояние почвы, поверхность гряд взрыхлить, выровнять и разметить. Посадку предварительно откалиброванных зубков проводят сразу же во влажную почву по группам их крупности, что позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся растения, которые по группам же можно убирать в одно и то же время. Следует заметить, что зубки всех сортов ярового чеснока по размеру значительно меньше зубков чеснока, поэтому норма высадки на 1 м2 составляет 50—70 г. Высаживать их следует тремя-пятью строчками на гряде шириной 1 м, расстояние между рядами от 20—25 см до 40 см, между растениями в ряду 5—6 см, глубина от поверхности почти до верхней части зубка 2—3 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах луковицы часто деформируются.
Все сорта ярового чеснока очень хорошо отзываются на внесение азотных удобрений, поэтому всходы подкармливают аммиачной селитрой— 15—20 г/м2. В этот же период очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги, из расчета полторы-две лейки на 1 м2 в вечернее время. Необходимо поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне постоянно в течение 60—65 дней от появления всходов.
В период от начала формирования луковиц растения ярового чеснока дополнительно нуждаются в фосфор-но-калийном питании; подкормку проводят из расчета 150—200 г/м2 суперфосфата и 7—10 г/м2 хлористого калия. Фосфорно-калийные удобрения способствуют получению луковиц, которые можно хранить длительное время.
Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании — верхних обычно в конце августа — первой половине сентября. Позднеспелые сорта бывают готовы к уборке во второй половине — в конце сентября.
При созревании чеснок подкапывают для облегчения выемки луковиц из почвы и во избежание повреждения листьев. Затем при хорошей солнечной погоде его сушат на грядах, осторожно удаляя остатки почвы с луковиц. В дождливую погоду чеснок собирают и рассыпают в один слой под навесом или на хорошо продуваемых чердаках.
—
Чеснок идёт в пищу в свежем виде, как приправа при солке огурцов, томатов и в колбасном производстве. Кроме того, чеснок является лекарственным растением.
Разводится он зубками, т. е. дольками старой луковицы, так как семян он обычно не даёт. Посаженный чеснок иногда образует цветочные стебли, но вместо соцветия на нём развивается группа воздушных луковичек и между ними цветки, но семян из них не получается.
Листья у чеснока ленточные, как у порея, но узкие. Луковица состоит из нескольких луковичек-деток (зубков), прикреплённых к донцу и обёрнутых общей чешуёй.
Под чеснок отводят богатые, хорошо удобренные почвы. Свежий кавоз под него не рекомендуется. Высаживают чеснок во втором поле севооборота по перегною или минеральному удобрению.
Посадка — дву
Чеснок — Чеснок
Рост и выход луковицы чеснока в зависимости от размера зубчика
1. Тиндал Х. Д. Овощи в тропиках . Хэмшир, Англия: Macmillan Education Limited Hound Mills Basing Toke; 1986. [Google Scholar]
2. Panthee D. R., Kc R. B., Regmi H. N., Subedi P. P., Bhattarai S., Dhakal J. Анализ разнообразия зародышевой плазмы чеснока (Allium sativum L.), доступной в Непале, на основе морфологических признаков. Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 2006;53(1):205–212. doi: 10.1007/s10722-004-6690-з. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Хамма И., Ибрагим У., Мохаммед А. Рост, урожайность и экономические показатели чеснока ( Allium sativum L.) под влиянием навоза и расстояния между растениями в Зарии, Нигерия. Журнал сельскохозяйственной экономики и развития . 2013;2(1):1–5. [Google Scholar]
4. Хассан А. Улучшение роста и продуктивности двух сортов чеснока ( Allium sativum L.), выращиваемых в условиях песчаной почвы. Ближневосточный журнал сельскохозяйственных исследований . 2015;4(2):332–346. [Google Scholar]
5. Ахмад Дж. И. Чеснок — панацея для здоровья и хорошего вкуса? Питание и наука о продуктах питания . 1996;96(1):32–35. doi: 10.1108/00346659610105860. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Международная торговля Эфиопии. Орган по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (министерство торговли и промышленности, правительство Индии), 2018 г.
7. Саломон Р. Вирусные заболевания чеснока и размножение безвирусных растений. В: Rabinwitch HD, Currah L., редакторы. Allium Crop Sciences: последние достижения . Уоллингфорд, Великобритания: CAB International; 2002. стр. 311–327. [CrossRef] [Google Scholar]
8. FAOSTAT (Статистика продовольственной и сельскохозяйственной организации) Чеснок, объем производства (тонн) в Эфиопии. 2018. http://www.factfish.com/statistic/garlic/
9. Табур Г., Зеллеке А. Аддис-Абеба, Эфиопия: Эфиопская организация сельскохозяйственных исследований; 2000. Достижения в исследованиях лука-шалота и чеснока. Отчет №36. [Академия Google]
10. Джалил С. А., Маниваннан П., Санкар Б. и соавт. Смягчение стресса дефицита воды с помощью хлорида кальция у Catharanthus roseus: влияние на окислительный стресс, метаболизм пролина и накопление индольных алкалоидов. Коллоиды и поверхности B: Биоинтерфейсы . 2007;60(1):110–116. doi: 10.1016/j.colsurfb.2007.06.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Черут Р., Гопи А., Санкар Б., Гоматинаягам М., Паннеерсельвам Р. Дифференциальные реакции в эффективности использования воды в двух разновидностях из Catharanthus roseus в условиях стресса от засухи. Comptes Rendus, Biologies. . 2008;331(1):42–47. doi: 10.1016/j.crvi.2007.11.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Гедаму Ф. Харамая, Эфиопия: Университет Харамая; 2005. Влияние размера зубков и густоты растений на урожай луковиц и компоненты урожая чеснока ( Allium sativum L. ) в Авабель-Вореда, Восточная зона Годжам. Магистр наук диссертация по растениеводству (садоводство) [Google Scholar]
13. Абдулкадир М. Дире Дава, Эфиопия: Университет Харамая; 2014. Влияние размера зубков и популяции растений на рост и урожайность луковиц чеснока (Allium sativum L.) в Чиро, Западная зона Харарге, Эфиопия. Диссертация MS.c Школа наук о растениях, Школа последипломного образования. [Академия Google]
14. Джонс Х.А., Манн Л.К. Ботаника, выращивание и использование . Лондон, Великобритания: Leonard Hill (Books) Limited; 1963. Лук и их союзники. [Google Scholar]
15. Брюстер Дж. Л. Лук . Уоллингфорд, Великобритания: CABI; 1994. Лук и другие овощи; п. п. 236. [Google Scholar]
16. Рубацкий В., Ямагучи М. Мировые овощи, принципы производства и пищевая ценность . 2-й. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: Чепмен и Холл, International Thomson Publishing; 1997. [Google Scholar]
17. Штальшмидт О., Каваньяро Дж. Б., Борго Р. Влияние даты посадки и размера семенных долек на площадь листьев и урожайность двух сортов чеснока ( Allium sativum L.) Acta Horticulturae . 1997;433(433):519–526. doi: 10.17660/actahortic.1997.433.56. [CrossRef] [Google Scholar]
18. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), Рим, Италия: ФАО; 1984. Исследование мелиорации высокогорных районов Эфиопии. Окончательный отчет, том 1 и 2. [Google Scholar]
19. Ахмед Х. Г., Магаджи М. Д., Якуту А. И., Алию Л., Сингх А. Реакция чеснока ( Allium sativum L. ) на интервалы полива и размер зубков в полузасушливых районах Нигерии. Журнал наук о растениях . 2007;2(2):202–208. doi: 10.3923/jps.2007.202.208. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Castellanos J. Z., Vargas-Tapia P., Ojodeagua J. L., et al. Урожайность и рентабельность чеснока зависят от размера семенных зубков, густоты посадки и метода посадки. HortScience . 2004;39(6):1272–1277. doi: 10.21273/hortsci.39.6.1272. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ленча Б., Буке Т. Влияние размера зубков и густоты растений на урожай луковиц и компоненты урожая чеснока ( Allium sativum L.) в Содо Зурия Вореда, южная зона Волайта. . Журнал исследований естественных наук . 2017;7(21):1–7. [Google Scholar]
22. Насир С., Регаса Т., Йиргу М. Влияние массы зубка и глубины посадки на урожайность и компоненты урожая чеснока ( Allium sativum L.) на экспериментальной площадке университета Мадавалабу, зона Бале, юго-восточная Эфиопия. Американо-евразийский журнал сельскохозяйственных и экологических наук . 2017;17(3):227–231. [Google Scholar]
23. Deka B.C., Shadeque A. Взаимодействие между расстоянием, мульчированием и размером зубчиков на рост и урожайность чеснока ( Allium sativum L) Садоводство Южной Индии . 1993;41(3):159–161. [Google Scholar]
24. Котагаривар В. В., Чоудхари М. Х., Дамке М. М., Джадхо Б. Дж. Влияние способов посадки и размера зубков на рост, урожайность и качество чеснока ( Allium sativum L) сорта Годавари. Исследовательский журнал Пенджабрао Криши Видьяпита . 1997;21(2):182–184. [Google Scholar]
25. Рахим М. А., Сиддик М. А., Хоссейн М. М. Влияние времени посадки размера материнской луковицы и густоты растений на урожайность чеснока. Бангладешский журнал сельскохозяйственных исследований . 1984;9(2):112–118. [Google Scholar]
26. Данна Д., Лапичино Ф. Г., Микели А. Влияние массы зубчика на урожайность и качество луковиц чеснока, выращиваемого для хранения. Acta Horticulturae . 2000; 533: 589–592. [Google Scholar]
27. Хоссейн М. М., Ашрафуззаман М., Хок М. С., Хок М. А. Влияние размера и расстояния между зубчиками семени на рост чеснока. Бюллетень Муарика . 2003; 6: 65–74. [Google Scholar]
28. Мемане П. Г., Томар Р. С., Какаде Д. К., Кулкарни Г. У., Човация Р. С. Влияние массы гвоздики и регуляторов роста растений на рост и урожайность чеснока ( Allium sativum Linn) сорта GG 3. Азиатский журнал садоводства . 2008;3(1):82–86. [Google Scholar]
29. Батен М. А., Хан М. А. Х., Насируддин К. М. Влияние размера семенного зубчика на ростовые характеристики чеснока . Дакка, Бангладеш: Бангладеш Хорт; 1989. [Google Scholar]
30. Махмуд К. Мтменсингх, Бангладеш: Департамент садоводства, BAU; 1998. Влияние размера и расстояния между зубчиками на рост и урожайность чеснока ( Allium sativum L. ) Диссертация на степень магистра наук. [Google Scholar]
31. Ара Н. Мтменсингх, Бангладеш: Департамент садоводства, BAU; 1993. Влияние размера зубков и посадки на рост и урожайность чеснока ( Allium sativum L. ) M. Sc. Аг. Тезис. [Google Scholar]
32. Махадин А. Влияние массы зубчика на вегетативный рост и урожайность чеснока ( Allium sativum L. ), выращиваемого при капельном орошении. Иорданский журнал сельскохозяйственных наук . 2011;7:44–50. [Google Scholar]
33. Адекпе Д. И., Шебаян Дж. А. Ю., Чизей Ю. Ф., Мико С. Урожайность чеснока ( Allium sativum L. ) к оксадиазону, дате посадки и междурядьям при орошении в Кадаве, Нигерия. Средства защиты растений . 2007; 26 (12): 1785–1789. doi: 10.1016/j.cropro.2007.03.019. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Рахман А. К. М., Дас М. К. Влияние размера зубков и ширины междурядья на урожайность чеснока ( Allium sativum L. ) Пенджабский овощевод . 1985; 20:1–4. [Google Scholar]
35. Бхуйя М. А. К., Рахим М. А., Чоудхури М. Н. А. Влияние времени посадки, мульчи и орошения на рост и урожайность чеснока. Азиатский журнал науки о растениях . 2003;2(8):639–643. doi: 10.3923/ajps.2003.639.643. [CrossRef] [Google Scholar]
Реакция на урожайность и качество чеснока, подверженного воздействию соли
%PDF-1. 6 % 23 0 объект > эндообъект 51 0 объект >/Шрифт>>>/Поля 57 0 R>> эндообъект 52 0 объект >поток приложение/pdf