Как самостоятельно приготовить вермичай — Ворми Ферма
Главная » Биогумус » Как приготовить вермичай
На чтение 4 мин Просмотров 3.4к.
Дождевые черви производят лучшее по химическим и физическим характеристикам органическое удобрение (биогумус), которое используется в двух видах – жидком и сухом. Они похожи по составу, но отличаются способами использования и по-разному воздействуют на растения. При этом каждая форма имеет весомые преимущества. Как приготовить вермичай самостоятельно?
Содержание
- Польза червячного чая
- Технология изготовления настоя биогумуса
- Правила использования червячного чая
- Выводы
Биогумус — экологически чистое вещество, сочетающее преимущества всех органических и минеральных удобрений. Натуральный препарат не имеет ограничений в использовании и безвреден для экологии, растений и человека. У биогумуса насыщенный химический состав – в нем присутствуют органические, минеральные и биологически активные компоненты, почвообразующие организмы и так далее. Благодаря этому удобрение широко применяется в земледелии, положительно влияет на почву и способствует повышению количества и качества урожаев.
Сухой биогумус вносят в землю в виде подкормки. Удобрение в жидком состоянии обладает всеми свойствами сухого вещества, но используется гораздо шире – в нем вымачивают посадочный материал, им поливают и опрыскивают растения, с его помощью повышается плодороднее почвы. Раствор функционирует короткий период (в отличие от сухого аналога), зато эффект от воздействия проявляется гораздо быстрее.
Самый надежный способ получить жидкий биогумус – организовать собственную ферму по разведению червей. На дне вермикомпостеров постоянно скапливаются излишки жидкости, которая вытекает в отверстия для дренажа. Это концентрат червячного чая, который собирают в емкости, затем разводят водой и используют для полива (опрыскивания) растений.
Вермикультивирование – выгодное и практичное занятие, но не у каждого земледельца есть возможность (или желание) им заниматься. В таком случае можно освоить приготовление вермичая из сухого вермикомпоста (биогумуса).
Технология изготовления настоя биогумусаПриготовление вермичая – процесс простой и быстрый, поэтому не доставит хлопот земледельцу, учитывая, что обработки (полив или опрыскивания) раствором биогумуса желательно повторять каждые 1-2 недели. Червячный чай не погубит посадки в случае передозировки, но увлекаться не стоит. Избыток некоторых веществ способен замедлить рост, продлить вегетационный период или даже нарушить развитие растения. Поэтому пользоваться препаратом следует только согласно рекомендациям.
Как сделать вермичай своими руками:
- Приготовить заранее ведро воды, чтобы из нее выветрился хлор, а температура поднялась до комнатной.
- Для изготовления рабочего раствора на 10 литров жидкости взять стакан сухого биогумуса. Если нужен концентрат, то объем увеличить до литра. Впоследствии настой окрасится в светло-коричневый тон, концентрат будет иметь более насыщенный коричневый цвет. Если жидкость станет слишком яркой или темной, то сухой биогумус, используемый для производства настоя, оказался подделкой.
- На стакан биогумуса понадобится 4-5 столовых ложек сахара (с горкой). Для концентрата – 400 граммов. Можно заменить вареньем.
- Смешать компоненты и оставить в теплом месте. При температуре 20-25°С понадобится 24 часа, 26-37°С – от 12 до 24 часов.
- Желательно подключить к емкости аэратор для аквариума. Или хотя бы не накрывать и периодически перемешивать жидкость.
- Процедить настой. Рабочий раствор используется в чистом виде только для замачивания семян. Поливать и опрыскивать растения следует раствором в концентрации 1:2 (на часть вермичая – две части воды). Концентрат разводят водой 1:20. Осадок сгодится для внесения в почву.
Свежеприготовленный настой годен к использованию в течение 1-3 суток. При появлении неприятного запаха становится токсичным (зато такой раствор помогает в борьбе с сорной травой). Наибольший эффект от чая будет в первые 4-5 часов после отключения аэрации. Дело в том, что аэробная микрофлора быстро расходует запасы кислорода и питания, после чего погибает или становится неактивной.
Правила использования червячного чаяВермичай применяется для замачивания семян и черенков, корневой и внекорневой подкормок растений, обработки почвы перед посадкой и по окончании сезона. При использовании рекомендуется учитывать, что время вымачивания семян и нормы обработки растений варьируются, в зависимости от наименования культуры и внешних условий.
Обработки вермичаем проводят на протяжении сезона рано утром или вечером, так как в жару жидкость быстро теряет свойства и испаряется. Интервалы между обработками в среднем составляют 10 дней. Допустимо чередовать подкормки вермичаем и минеральными удобрениями, золой. Грамотное сочетание препаратов усиливает их совместный эффект.
Консервированный червячный чай не так полезен, как свежий, так как в нем погибает (засыпает) микрофлора. Однако, если подключить к раствору аэратор и добавить сахар, то часть микроорганизмов вновь оживет.
ВыводыВермичай используется для любых растений:
- садовых;
- огородных;
- зерновых;
- декоративных;
- и другие.
Но важно научиться применять настой грамотно, не превышая допустимые нормы. И тогда земледелец сразу заметит положительную динамику в развитии растений, увеличении урожая, повышении плодородия почвы.
Биогумус
Чай из насекомых
Бьюсь об заклад, что большинство из вас никогда не слышали об очень своеобразном китайском чае из насекомых. Он действительно существует и очень распространён среди этнических меньшинств Китая.
Чай из экскрементов насекомых, также известный как «Чай с драконьим жемчугом», представляет собой особый вид чая, который любят пить народности мяо, яо и другие этнические меньшинства, проживающие на стыке провинций Гуанси, Хунань и Гуйчжоу.
Пищевая ценность чая из насекомых выше, чем у обычного чая, он содержит от 18 до 19 видов аминокислот, определенное количество сырого протеина, сырого жира, углеводов, дубильных веществ, витаминов и других питательных веществ, а также микроэлементы, необходимые организму.
Практика производства чая, основанная на скармливании чайных веток и листьев насекомым, и получения из их фекалий сырья восходит еще к династии Хань.
Еще в начале династии Хань предки народности мяо в Чэнбу использовали бамбуковый чай для ежедневного употребления. Бамбуковый чай – это кустарник, засухоустойчивый и холодостойкий, обладающий сильной способностью к регенерации и чрезвычайно устойчивый к вредителям и болезням. Чай из листьев бамбука светло-желтый, слегка горьковатый и сладкий, он не становился прогорклым и не портился после трех-пяти дней хранения. Предки народности мяо собирали большое количество листьев чая и почек бамбука для домашнего использования в качестве лечебного напитка для профилактики заболеваний. Люди складывали излишки старых чайных листьев в бамбуковые корзины или деревянные бочки на чердаке. Через какое-то время они обнаружили, что старые чайные листья и почки, скопившиеся в бамбуковых корзинах или деревянных бочках, исчезли, а осталась лишь кучка частиц мельче рапсового семени, по которым ползали маленькие черные насекомые. Предки народности мяо догадались, что это, должно быть, были фекалии насекомых после поедания почек и листьев бамбука. Некоторые люди мяо пытались заваривать эти экскременты в кипящей воде и обнаружили, что вода становилась красно-желтой сразу после того, как экскременты насекомых таяли. А полученный напиток имел элегантный аромат и сладкий мягкий вкус.
«Чай из насекомых» на самом деле является просто общим термином, который варьируется в зависимости от места происхождения и растений, поедаемых насекомыми. Основными разновидностями чая из насекомых являются чай из насекомых Чэнбу, чай из насекомых Гуйлинь, чай из насекомых Гуйчжоу и чай из канальных насекомых.
Чай из насекомых Чэнбу
Он производится только в уезде Чэнбу, провинция Хунань, и является самым редким продуктом. Цена составляет более 10 000 юаней за кэтти (500гр), и он редко встречается на рынке. С 2009 года, после того как CCTV включилось в научную программу, чтобы рассказать о чае из насекомых Ченгбу, известность чая из насекомых значительно возросла. Его характеристики высоки: вкус червячного чая Чэнбу похож на пуэр, а цвет супа чистый, такой же, как у высококачественного красного вина. Червячный чай Чэнбу — единственный, имеющий исторические записи (служил податным чаем императору), а также единственное научное исследование, доказывающее его питательную ценность.
Чай из насекомых Чишуй
В основном он производится в Чишуй, Гуйчжоу и прилегающих районах, а самый известный из них — в Сидунгоу. Годовой объем производства чая из насекомых Сидунгоу составляет всего 200 кэтти (10кг), чай из насекомых весит в граммах и стоит как золото. В настоящее время высококачественный чай из насекомых Чишуй продается по цене 1000 юаней за 500грамм.
Гуйлиньский чай с насекомыми
Процесс производства червячного чая Гуйлинь немного отличается от червячного чая Чэнбу. Гуйлиньский червячный чай производится путем смешивания экскрементов червей после употребления в пищу листьев Хуасян, смешанных с медом и чайными листьями в определенной пропорции. Благодаря содержанию меда червячный чай Гуйлинь оказывает регулирующее действие на желудок, а заваренный чай слаще.
Канальный чай из червей Таро
Туннельный или канальный червячный чай — это местный сорт червячного чая в стране. Его делают люди по всему округу. Среди них наиболее известен червячный чай Тароду из древней деревни Донг в Таро.
Чай из виноградных листьев
Автономный уезд Датун-Дун провинции Хунань имеет обширный лесной покров и малонаселенность. Здесь много диких деревьев ункарии, благовонных деревьев, ротангового чая и деревьев горького чая. Соотечественники народности дун собирают такие листья и складывают их в сарай, заливая водой для промывки риса, чтобы побудить насекомых подняться, отложить яйца и размножаться.
Чай из насекомых размером с рисовое зерно, темно-коричневого цвета. Для заваривания в ёмкость с кипяченой водой кладут чуть больше 10 зерен. Сначала чайные зерна плавают на поверхности воды, а затем медленно выпускают прядь красновато-медных нитей, извивающихся вверх и вниз, а затем медленно опускаются на дно чашки. Сок червячного чая светло-бронзового цвета, освежающий и приятный по аромату, похожий на высокосортный зеленый чай. Вообще говоря, 500 граммов чая из насекомых может потреблять семья из 5 человек в течение более года.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!
Руководство по приготовлению и использованию червячного чая
Червячный чай — это секретное оружие садовника , известное в основном своей способностью повышать микробиологическую активность в почве путем добавления в почву бактерий, грибков, актиномицетов и простейших.
Что такое червячный чай, спросите вы? Червячный чай, также известный как чай из червячного компоста, в конечном итоге является конечным результатом замачивания отливок червей или биогумуса в воде. А что такое червячные отливки? Это органическое удобрение, полученное из дождевых червей.
Если вы уже занимаетесь разведением червей и у вас есть легкий доступ к удобрениям для червей, то приготовление червячного чая для растений не составит труда. Если вы хотите создать червячную ферму, чтобы воспользоваться преимуществами чая с отливками червей, мы предоставим вам множество различных наборов для червей.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить червячный чай за несколько простых шагов, следуя рецепту выигрышного червячного чая ниже !
Увеличьте урожай с помощью этого простого рецепта червячного чая
Приготовьтесь превратить свой сад в цветущий оазис! Секрет сочных растений и обильных урожаев кроется в так называемом червячном чае. Этот волшебный эликсир не только легко приготовить, но и содержит необходимые питательные вещества, которые придадут вашему саду столь необходимый импульс . И лучшая часть? Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить червячный чай для растений.
Итак, берите лейку, заваривайте пиво и наблюдайте, как ваши растения быстро растут, становятся сильнее и зеленее с помощью чая, вызывающего заражение дождевыми червями!
Вот что вам понадобится для приготовления удобрения для червячного чая:
- Пористый пакет (мешок дяди Джима для червей, старая футболка, колготки, марля и т. д.)
- Дехлорированная вода (дождевая вода, прудовая или дистиллированная вода)
- Ведро (подойдет 5-галлонное ведро)
Червячный чай – это просто: как приготовить удобрение для червячного чая за 3 простых шага
Внимание всем зеленым пальцам! Готовы ли вы научиться искусству заваривания идеальной порции червячного чая? Этот простой, но мощный эликсир сада находится всего в нескольких шагах от вас, и результаты оставят вас в восторге. Попрощайтесь с унылыми, тусклыми растениями и поприветствуйте цветущий, зеленый сад.
Продолжайте читать, потому что я собираюсь поделиться трехэтапным секретом приготовления лучшего чая для цветения, который когда-либо пробовали ваши растения !
Упакуйте все
Первое, что вам нужно сделать, это добавить удобрение для червячных отливок в пористый мешок по вашему выбору и завязать конец мешка. Добавьте воду в 5-галлонное ведро и поместите пакет с червями в контейнер для воды.
Спи на нем
После того, как мешок с отливками будет упакован и замочен, дайте ему настояться в течение ночи, чтобы он дехлорировался и творил чудеса в процессе компостирования. Утром вода должна быть светло-коричневой, и это ваш компостный чай из червей!
Накормите растения червячным чаем
После того, как мешок с отливками «израсходован», вы можете добавить его к растению в горшке или саду, потому что вы успешно закончили свою работу по приготовлению червячного чая. Поздравляю!
В конце концов, чтобы приготовить компостный чай из червей, вам нужно всего лишь замочить на ночь немного биогумуса в воде. Это так просто!
Как использовать червячный чай для достижения максимальных результатов
Готовы раскрыть всю силу червячного чая, который вы только что приготовили в своем саду? Я собираюсь пролить немного чая о том, как заставить этот волшебный напиток работать! Если вы имеете дело с раскидистым садом или джунглями комнатных растений, секрет максимально эффективного использования червячного чая прост: разведение .
Несколько брызг этого богатого питательными веществами компостного чая из червей в лейку, полную воды (50% воды на 50% чая из червей), и вы сможете покрыть гораздо больше земли , оставив каждый лист и стебель в вашем саду здоровее и счастливее.
Предлагаю налить червячный чай в лейку. Тем не менее, пульверизатор или пульверизатор тоже подойдут. Просто не забудьте процедить червячный чай, прежде чем браться за пульверизатор. Теперь просто полейте свои комнатные растения, уличные растения в горшках или висячие растения и сад. Покройте компостным чаем все растение, включая листья.
Многие считают, что многочисленные полезные микробы, содержащиеся в чае с червями, помогают защитить растения от множества болезней. Это как щит от целого ряда садовых недугов. Итак, вперед, побалуйте свои растения и наблюдайте, как они процветают, как никогда раньше!
Завершение: Преобразите свой сад с помощью червячного чая
Вот и все! Теперь вы знаете, как заваривать червячный чай. Независимо от того, предпочитаете ли вы использовать лейку или распылитель, этот богатый питательными веществами эликсир обязательно улучшит вашу зелень . Это лишь одно из множества невероятных преимуществ собственной маленькой фермы червей. Ваши растения будут вам особенно благодарны!
Итак, приготовьтесь подарить своим растениям роскошный спа-день с домашним чаем из червей! Замочите их с ног до головы, смачивая листья, стебли и корни в этом волшебном зелье микробов, и наблюдайте, как они расцветают.
Примечание: Вы можете получить червячный чай более высокого качества, добавив сладкую жидкость и барботер для аквариума. Присоединяйтесь к садоводческой революции и улучшите свою садоводческую игру с червячной фермой дяди Джима! Просмотрите наш разнообразный ассортимент продуктов для вермикомпостирования и информативный контент, а затем сделайте шаг и совершите покупку, чтобы раскрыть весь потенциал своего зеленого пальца и начать создавать процветающий сад сегодня!
Часто задаваемые вопросы о червячном чае
Что такое червячный чай для растений?
Ах, эликсир богов садоводства – червячный чай для растений! Этот богатый питательными веществами напиток сделан из отбросов наших крошечных друзей, живущих в почве, дождевых червей. Это своего рода витаминная подпитка для ваших растений, обеспечивающая их сбалансированной смесью необходимых питательных веществ и микроорганизмов .
Воспринимайте это как спа-день для вашей зелени — она отблагодарит вас пышными листьями и обильными цветами. Так что не стесняйтесь подарить своим растениям королевское лечение глотком удобрения из червячного чая!
Для чего используется червячный чай?
Червячный чай — это многозадачное чудо в мире садоводства. Эта золотая жидкость используется для очень многих вещей; это похоже на клейкую ленту в садоводстве. Независимо от того, хотите ли вы улучшить здоровье почвы, ускорить рост растений или защитить от вредителей и болезней, чай с отливками червей поможет вам . Думайте об этом как о мощном ударе питательных веществ, ферментов и микроорганизмов, которые могут творить чудеса с вашими растениями.
Итак, зачем довольствоваться старым добрым садом, если можно создать настоящий оазис с помощью нашего рецепта червячного чая?
Можно ли пить червячный чай?
В двух словах, нет . Хотя червячный чай содержит полезные микроорганизмы и питательные вещества для ваших растений, он не предназначен для пищеварения человека .
Итак, дайте его своим растениям, но найдите что-нибудь более человеческое, чтобы утолить жажду.
Чем полезен червячный чай?
Червячный чай – настоящий мастер на все руки в мире садоводства! Это мощнейшее зелье полезно для многих вещей, которые трудно уследить — от улучшения здоровья почвы до ускорения роста растений, борьбы с вредителями и болезнями и многого другого . Думайте об этом как о волшебном эликсире для ваших растений, снабжая их изрядной дозой необходимых питательных веществ, ферментов и микроорганизмов, чтобы помочь им процветать.
Итак, хотите ли вы превратить свой сад в пышный оазис или свои комнатные растения в возвышающихся гигантов джунглей, чай с дождевыми червями — это секретный ингредиент, которого вам не хватало.
Как часто следует употреблять червячный чай?
Вам, наверное, интересно: как часто нужно поливать растения червячным чаем? Частота использования червячного чая в вашей работе в саду заключается в том, чтобы найти правильный баланс . Вообще говоря, употребление червячного чая один раз в неделю может обеспечить ваши растения постоянным запасом необходимых питательных веществ и микроорганизмов. Но, как и ваши растения, каждый сад уникален и может иметь разные потребности.
Итак, важно следить за своими растениями и соответствующим образом корректировать их – использовать больше или меньше в зависимости от их реакции .
Как приготовить червячный чай?
Чтобы узнать, как приготовить червячный чай и использовать его, чтобы максимально использовать его потенциал, просто следуйте инструкциям в рецепте червячного чая, приведенному выше!
Каков ваш лучший рецепт червячного чая для огородничества?
Вы также можете использовать приведенный выше рецепт червячного чая, чтобы создать идеальное удобрение для червячных отливок, которое заставит вкусовые рецепторы вашего овоща плясать от радости!
Как приготовить червячный чай для растений и планеты
Команда SJ
Ни для кого не секрет, что компостирование — одна из ЛУЧШИХ вещей, которые мы можем сделать для окружающей среды.
Но чего вы, возможно, не знаете, так это того, что черви — величайшие компостирующие машины природы, в основном потому, что черви едят почти все. Они настолько хороши в этом, что даже есть специальное слово для компостирования с червями: вермикомпостирование.
Но не только то, что они потребляют, делает их лучшими друзьями сторонников устойчивого образа жизни, но и то, что они производят.
Вермикомпостирование производит пищеварительные экскременты, называемые отливками, которые можно использовать для производства червячного чая .
Нет, это не замена Earl Grey, но так же, как хорошая чашка экологически чистого чая может укрепить иммунную систему, червячный чай укрепляет здоровье растений и стимулирует их рост.
Мы собираемся добавить «мочу» в растительную пищу, пока мы углубляемся в грязные подробности приготовления червячного чая.
Полный список фактов о червячном чае
- Почему компост с червями?
- Что такое червячный чай?
- Польза червячного чая
- Как приготовить червячный чай
- Как использовать червячный чай
1. Почему компост с червями?
Изображение от Permaculture Apartment Изображения через Canva ProЧервь — это слово, но почему?
Черви, безусловно, не единственные чемпионы природы по компостированию. Многие грызуны и насекомые участвуют в процессах компостирования.
Blatticomposting, например, компостирование с тараканами. Минус в том, что… тараканы.
Черви не только менее жуткие, но и гораздо более совершенные компостеры. Если вы копаетесь в плодородной почве, скорее всего, вы столкнетесь с трудолюбивыми змеями. И это не случайно, так как черви несут прямую ответственность за здоровье почвы, в которой они живут.
Вы можете добавить червей прямо в бедную, истощенную почву, чтобы улучшить ее качество.
Нам нравятся хорошие факты о компостировании, поэтому вот несколько причин, почему эти ребята — ваши лучшие друзья по компостированию:
- Как мы уже упоминали, черви не очень привередливы в еде, что может значительно расширить ваш список компостируемых продуктов, учитывая несколько важных моментов, которые нельзя компостировать вместе с червями.
- Прокладывая туннели, черви обеспечивают естественную аэрацию и пути воды к корневой системе растений, увеличивая удержание воды на 50-75%.
- В то же время они улучшают дренаж почвы, защищая корни растений от переувлажнения и гниения. Было показано, что почвы с дождевыми червями истощаются в 10 раз быстрее, чем почвы без них.
- Как и некоторые растения, такие как конопля, черви являются природными биоремедиаторами. Это означает, что они очищают почву, потребляя и поглощая тяжелые металлы, такие как медь, свинец и кадмий. При высвобождении экскременты не содержат металлов, а это означает, что меньшее их количество попадет в нашу пищу.
- Самое главное, черви ежедневно потребляют, переваривают и выделяют количество, эквивалентное их массе тела. Если бы человеческий метаболизм был таким эффективным! Эти выделяемые «отливки» богаты азотом, фосфатами и калием: всеми компонентами здоровой почвы.
2. Что такое червячный чай?
Изображение PortalJardin через pixabay на Canva ProКакое же все-таки все это имеет отношение к чаю?
Червячный чай (известный также как червячный чай или червячный компостный чай) представляет собой жидкий результат замачивания червячных отливок в воде.
Если вы еще не догадались, отливки относятся к отходам жизнедеятельности червей (или к моче и какашкам), богатому питательными веществами материалу, который черви оставляют после того, как сожрут все пищевые отходы с вашей кухни без отходов.
«Чай» происходит от того, что эти отливки «замачивают» или «процеживают».
Имейте в виду, что это не следует путать с фильтратом или жидким стоком, который оседает под отбросами червей во время вермикомпостирования.
Это важное различие, поскольку фильтрат может быть потенциально опасным удобрением, содержащим бактерии, патогены и фитотоксины. Фильтрат можно использовать для удобрения некоторых растений, но ничего, что вы планируете есть.
Если вы сомневаетесь, помните, что при заваривании червячного чая просачивается фильтрат.
3. Польза червячного чая
Изображение от Thrakorn arunotha через Canva ProЧерви могут творить чудеса, справляясь с отходами, так почему же они так интересуются ими? Почему мы должны научиться заваривать чай из отливок червей?
Польза червячного чая для растений двояка.
Червячный чай как удобрение
Червячный чай – чрезвычайно сильнодействующее удобрение с высокой скоростью всасывания (по сравнению с удобрением отливок с пролонгированным высвобождением).
Доктор Клайв Эдвардс из Университета Огайо пишет: « Микробная активность в экскрементах червей в 10-20 раз выше, чем в почве и органическом веществе, которое червь проглатывает ».
Эта «микробная активность» относится к мощному сочетанию ферментов и хороших симбиотических бактерий в пищеварительной системе червя, которые переносят его отбросы, добавляя в почву здоровые бактерии, грибы, актиномицеты и простейшие.
Червячный чай делает почву намного богаче, чем она могла бы стать сама по себе.
Червячные отливки имеют « в два раза больше кальция , в пять раз по азоту и в семь раз больше по фосфору и калию », чем обычная почва, и в отличие от химических удобрений червячный чай никогда не обожжет корни растений, сколько бы его ни вносили.
Будучи на 100% органическим, он может безопасно использоваться в органическом земледелии для улучшения здоровья растений и почвы и повышения урожайности.
Различные исследования изучали практическую роль червячных отливок в сельскохозяйственном производстве. Последующий мета-анализ таких исследований подтвердил, что отливки червей и чай помогают увеличить урожайность примерно на 25% как в краткосрочный, так и в долгосрочный периоды выращивания.
Это буквально жевательный ягодный сок для растений.
Компостный чай из червей как натуральный пестицид
Как говорится (ну, только у нас), один полив в день отгоняет насекомых.
Червячный чай не только непосредственно полезен для растений, но также является чрезвычайно эффективным нехимическим пестицидом, который действует на двух уровнях:
Во-первых, он поддерживает здоровую иммунную систему растений, поэтому он может производить больше гормонов, которые находят насекомые. неприятный. Это отпугивает многих насекомых, в том числе тлей, паразитических нематод и нематод.
Во-вторых, при распылении на листья чай стимулирует рост воскового слоя на поверхности листьев, называемого кутикулой, который одновременно защищает растение от непогоды и отпугивает насекомых, грызущих листья.
Покрытие листьев червячным чаем также способствует росту полезных микробов, число которых превышает количество болезнетворных, предотвращая появление вредных грибков и болезней.
4. Как приготовить червячный чай
Точно как приготовить червячный чай?
Самое лучшее в приготовлении чая из экскрементов червей то, что, как и обычный чай, это дешево и просто.
Стандартный рецепт червячного чая требует четырех простых вещей:
- Отливки червей: Если у вас нет собственного внутреннего компостного ящика, наполненного червями, не бойтесь: Интернет может предоставить. Различные веб-сайты продают недорогие червячные отливки по фунтам.
- Ведро объемом 5 галлонов
- Пористый мешок (например, колготки, марля или старая хлопчатобумажная футболка)
- Нехлорированная вода (т. е. дистиллированная, дождевая вода, вода из пруда… только не из-под крана)
Затем выполните следующие простые шаги, чтобы заварить червячный чай:
- Добавьте отливки в пакет и завяжите его. Это твой чайный пакетик.
- Наполните ведро нехлорированной водой и добавьте мешок с отливками. Никаких точных соотношений не требуется, но обычно используется большая чашка червячных отливок на галлон воды.
- Что касается , как долго заваривать червячный чай , просто дайте отливке настояться в течение легко запоминающихся 24 часов.
- Как только вода станет светло-коричневой, сигнализируя о том, что чай заварен, процедите все остатки и перелейте в лейку или пульверизатор.
Вот и все!
Приготовление аэрированного чая из экскрементов червей
Для улучшенного варианта просто аэрируйте процесс заваривания, подключив воздушный насос (достаточно простого аквариума) к ведру и смешайте с высококалорийным источником пищи, например, патока, коричневый сахар, мед или сироп.
Это помогает питать хорошие бактерии и стимулирует рост микробов (так же, как когда вы варите чайный гриб!).
Но подождите, сколько патоки вы кладете в червячный чай, если делаете его таким образом?
Эксперты рекомендуют ⅓ унции патоки (или чуть меньше столовой ложки) на каждый галлон воды. Вы узнаете, что процесс завершен, как только заметите небольшую пену от процесса брожения сверху.
Аэрированный червячный чай следует использовать сразу же, так как его хранение значительно снижает его бактериальную ценность.
Пошаговый обзор всего процесса смотрите здесь.
5. Как использовать червячный чай
Изображение от Cottonbro через Pexels на Canva ProПриготовление компостного чая с отливками червей — это первый шаг. Далее вам нужно его использовать.
Какое соотношение червячного чая к воде при подкормке растений?
Перед тем, как поливать растения свежеприготовленным чаем с отваром червей, разбавьте его нехлорированной водой, так как вы одновременно кормите и поливаете растения.
Поскольку червячный чай является безопасным удобрением с очень низким риском причинения вреда вашим растениям при применении в неправильных дозах, не существует какого-либо рекомендуемого количества разведения червячного чая.
Опытные садоводы обычно рекомендуют соотношение чая и воды 1:1 для стандартного червячного чая и 1:3 для более сильнодействующего аэрированного червячного чая.
В то время как ваши растения почти невозможно убить слишком большим количеством червячного чая, нет смысла применять высококонцентрированные дозы, потому что растения могут поглощать только определенное количество питательных веществ за один раз. Остальная часть вашей тяжелой работы по замачиванию просто пропадет даром.
Было бы очень трудно применить достаточно червячного чая, чтобы навредить вашим растениям. В целом, концентрации питательных веществ достаточно низкие, чтобы не создавать проблем. Ожог удобрениями крайне маловероятен.
Как часто нужно пить червячный чай?
Частота использования червячного чая зависит от типа растения, состояния почвы и зоны произрастания.
Большинство людей рекомендуют подкармливать им комнатные растения каждые 10-14 дней.
Растения с более высокой скоростью роста, более коротким вегетационным периодом и спросом (например, овощи, травы и другие растения-производители) можно подкармливать не реже одного раза в неделю.
Но опять же, поскольку червячного чая на самом деле не бывает слишком много, точных временных рамок не существует.
До тех пор, пока вы даете почве хорошо просохнуть между поливами (особенно засухоустойчивым растениям, таким как кактусы и суккуленты), вы не навредите своим растениям при более частом применении.
Как долго хранится червячный чай?
Если вы приготовили газированный червячный чай, его хватит не более чем на пару дней.
Неаэрированные червячные отливки, однако, можно оставлять на срок до трех месяцев.
Знаете ли вы, что у нас есть информационный бюллетень?
Мы освещаем последние новости в области устойчивого образа жизни, моды, нулевых отходов, красоты, путешествий, финансов и многого другого…
Зарегистрироваться
Заключительные мысли о червячном компостном чае
Если вы только начинаете выращивать червячный чай, мочи для прекрасного сюрприза.