Цели задачи и назначение программы производственного контроля: Производственный контроль на предприятии

Содержание

Программа производственного контроля


29-07-2018

Производственный контроль (ПК) призван наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы, гигиенические нормативы и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Его главная задача — решать вопросы экологической безопасности производства, охраны здоровья работников и других граждан Российской Федерации.

Содержание:

  1. Правовое обоснование производственного контроля.
  2. Содержание программы производственного контроля.
  3. Некоторые виды ППК.
  4. Последствия за несоблюдение программы ПК.

Правовое обоснование производственного контроля

ПК осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 11

Индивидуальные предприниматели и юридические лица «обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний… при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

Статья 32

Цель производственного контроля — «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания» результатов коммерческой и хозяйственной деятельности. Определяют порядок осуществления ПК технические регламенты и санитарные правила.

Другой правовой акт, который обязывает работодателей проводить производственный контроль, — СП 1.1.1058-01. 1.1. «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила». СП 1.1.1058-01 приводит примерное содержание программы производственного контроля.

К объектам ПК относятся:

  • промышленные и общественные помещения;
  • оборудование, рабочие места;
  • производственные процессы;
  • транспорт;
  • сырье и готовые изделия;
  • отходы.

Содержание программы производственного контроля

Любой работодатель, вне зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, должен иметь план мероприятий по производственному контролю. В грамотно составленной программе ПК прописываются виды работ и сроки их проведения. В плане также должны содержаться индивидуальные сведения о предприятии и указываться частотность мероприятий с учетом особенностей сферы производства.

Существуют типовые программы ПК, которые, однако, не рекомендуется использовать в неизменном виде. В документе следует отразить:

  • назначение, обязанности и ответственность должностных лиц;
  • комплекс мероприятий по безопасности для человека и окружающей среды;
  • факторы, которые подлежат исследованию;
  • возможные внештатные ситуации, угрожающие санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе;
  • должности сотрудников, которые работают в неблагоприятных условиях, подвержены негативным факторам, а также должны проходить медицинское обследование;
  • обучение персонала санитарным нормам;
  • организация наблюдения за загрязнением почвы и окружающей атмосферы и многое другое.

Программа производственного контроля должна составляться специалистом, который обладает необходимыми знаниями по экологии и санитарии, а также хорошо разбирается в специфике конкретного предприятия. К примеру, планы мероприятий в медицинском учреждении, автомастерской и детском саду существенно различаются.

Некоторые виды ППК:

  • для объектов торговли;
  • для учебных заведений;
  • для ресторанов, кафе, столовых;
  • для салонов красоты;
  • для предприятий пищевой промышленности;
  • для санаториев;
  • для аптек и т. д.

Полный список содержит более 150 категорий различных учреждений в соответствии с видами хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Последствия за несоблюдение программы ПК

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, п. 3, должностные лица, на которых возложены функции организации и проведения производственного контроля, «несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».

Руководитель предприятия. На него приходится львиная доля ответственности за нарушение санитарных нормативов, а также несвоевременную организацию и проведение необходимых исследований и других мероприятий. Например, за халатное отношение директора продуктовый магазин может быть оштрафован на сумму от 200 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.

Сотрудники предприятия. Работники и индивидуальные предприниматели также подлежат административному наказанию, которое определяется индивидуально в зависимости от сферы деятельности и тяжести вины. Например, сотруднику пищевой промышленности придется выплатить 10–15 МРОТ, а индивидуальному предпринимателю — 20–30 МРОТ.

Виновники массовых заболеваний и отравлений среди населения могут наказываться лишением свободы до 2 лет. Если грубые нарушения санитарных норм привели к летальному исходу, то это чревато заключением в исправительные учреждения на срок до 5 лет.


Воробьев Антон Геннадьевич

Специалист по охране труда

Опыт работы: 6 лет

Другие статьи данного автора:

Специальная оценка труда на производстве

Все об оценке профессиональных рисков на 2022 год

Все о проведении СОУТ на 2022 год


13.

Цели и задачи производственного контроля

Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно-технических мероприятий.

Каждая эксплуатирующая организация в соответствии с Правилами организации производственного контроля разрабатывает положение о производственном контроле с учетом применяемой технологии и технических особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации при обязательном согласовании с территориальным органом Госгортехнадзора России. В положении о производственном контроле отражаются все аспекты его организации и осуществления с учетом технологической и технической специфики эксплуатируемых опасных производственных объектов, а также особенностей организации и выполнения эксплуатационных работ.

Основными задачами производственного контроля являются:

1. обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;

2. анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;

3. разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;

4. контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных фед-ми законами и иными нормативными правовыми актами;

5. координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;

6. контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

7. контроль за соблюд-ем технолог-ой дисциплины.

14. Понятия авария и инцидент

Авария — разрушение подземных выработок различного назначения, трубопроводов, технологических коммуникаций, зданий, сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выбросы опасных веществ, пожары, обрушения горной массы и другие нарушения жизненного цикла производственных процессов, вызвавшие приостановку эксплуатации опасного производственного объекта.

Инцидент — отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.

15. Проведение искусственного дыхания и массажа сердца

Искусственное дыхание — неотложная мера первой помощи утонувшим, при удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечн ударах, при некоторых отравлениях. Искусств-ое дыхание делают, если пострадавший не дышит или дышит резко, судорожно. Искусств дых-е не прекра-ют до наступл-я положит-го результата или появления бесспорных признаков действительной смерти — трупных пятен или трупного окостенения. необходимо освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, а также освободить рот пострадав-го от постор-х предметов, если же рот пострадавшего крепко стиснут, то раскрыть его. Искусств дыхание можно делать разными способами. Лучшим способом искусстве-го дыхания, конечно же, является подключение к дыхательным путям больного специальных аппаратов (респираторов) Старые методы искусств-го дыхания в основе кот лежат различные приемы сжатия грудной клетки, оказались недостаточно эффект-ми, эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Искусств дых-е «изо рта в рот». Пострадавшего укладывают на спину, открывают ему рот, удаляют из него посторонние предметы и слизь. Оказывающий помощь для раскрытия гортани у пострадавшего запрокидывает его голову назад так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей.

Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен своим лицом зажать нос пострадавшего. Отсутствие герметич-ти —частая ошибка при искусств дых-и. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострад-его сводит на нет все усилия спасающего. После этого оказывающий помощь слегка приподнимает свою голову и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострад-го опускается, и он делает пассивный выдох. необходимо непрер-но следить за тем, хорошо ли подним-ся грудная клетка пострадавшего при искусств-м вдохе. Если амплитуда таких дыха-х движ0ий недостат-я, значит, мал объем вдуваемого воздуха либо западает язык. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдоха Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту. целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на подложечную область. В гигиенических целях вдувание воздуха следует производить через смоченные водой марлю, носовой платок или специальную трубку.
Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей. лучше, чтобы вдувание воздуха проводили два спасателя, меняясь через 2—3 мин. Если пульсации на сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием. Наружный (непрямой) массаж произв-тся путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, позади кот расположено сердце. При этом сердце прижим-ся к позвоноч-ку, и кровь из его полостей выжимается в кровен-ые сосуды. Надавлив-е на грудную клетку следует проводить примерно один раз в секунду,

Какие этапы планирования и контроля производства?

Планирование и контроль производства управляет и составляет графики распределения человеческих ресурсов, сырья, рабочих мест, машин и производственных процессов. Он находит наиболее эффективный способ производства готовой продукции в сроки, необходимые для удовлетворения производственного спроса.

Что такое планирование производства?

Планирование производства помогает производителям работать эффективнее за счет эффективного управления внутренними ресурсами для выполнения заказов или спроса клиентов. Он решает, что, когда и сколько производить. Он устанавливает производственную мощность и определяет, какое сырье, спецификация или альтернативная спецификация необходимы для удовлетворения спроса. Затем он готовит рабочий производственный план.

Что такое производственный контроль?

Управление производством отслеживает производство и измеряет производительность, обеспечивая наглядность и отчетность. Если требуется какое-либо корректирующее действие, оно инициируется. Он включает в себя различные методы управления для достижения оптимального уровня производительности.

Каковы цели производственного планирования и контроля?

Общие цели производственного планирования и контроля:

  • Оптимизировать ресурсы и планирование ресурсов для удовлетворения производственного спроса
  • Обеспечьте эффективное расписание 
  • Подготовьте ресурсы, когда это необходимо
  • Поддерживайте запасы на оптимальном уровне
  • Повысьте производительность внутренних ресурсов (люди, рабочие центры, машины, инструменты и т. д.)
  • Повысьте удовлетворенность клиентов
  • Обеспечьте правильное человек назначается на конкретные процессы
  • Координация с другими отделами (продажи, обслуживание клиентов, закупки и т. д.)

Планирование и контроль производства являются ядром любого производственного подразделения. Он включает в себя прогнозирование материалов, планирование основного производства, долгосрочное планирование, управление спросом и многое другое. Процесс планирования начинается с прогнозирования спроса на продукт. Используя эти прогнозные данные и доступные внутренние ресурсы, создается производственный план.

Планирование и контроль производства — это стратегия планирования цепочки операций, которая помогает производителям быть в нужном месте в нужное время. Это помогает им максимально эффективно использовать свои ресурсы. Он также включает деятельность других отделов, таких как продажи, маркетинг и закупки.

Каковы преимущества планирования и контроля производства?

Некоторые из многих преимуществ планирования и контроля производства включают:

  • Оптимизация производственных мощностей — обеспечивает работу машин и сотрудников на полную мощность. Это снижает затраты, повышает эффективность и обеспечивает большую прибыльность. Это помогает определить области улучшения и спланировать рост.
  • Снижение стоимости запасов — позволяет производителям хранить только необходимые запасы. Программное обеспечение может прогнозировать спрос и иметь стратегию планирования «точно в срок». Без избытка запасов затраты остаются низкими.
  • Своевременные поставки – помогает обеспечить оптимизацию производства и своевременные поставки. Своевременная доставка продуктов к месту назначения повышает удовлетворенность клиентов. Это увеличивает удержание клиентов и рефералов.
  • Улучшение закупки материалов — показывает, когда материалы должны закупаться для производства. Наличие этой информации помогает узнать, когда заказывать и что необходимо для удовлетворения потребностей клиентов и производства. Знание того, когда заказывать, позволяет закупать заранее, чтобы найти лучшее предложение. Это также помогает сэкономить деньги и улучшить отношения с поставщиками.
  • Оптимизация производственных процессов — гарантирует, что материалы и внутренние ресурсы для производства будут готовы, когда это необходимо, и какие мощности доступны и когда. Это обеспечивает бесперебойную работу производства. Это также помогает повысить удовлетворенность сотрудников, поскольку устраняет разочарование из-за перерывов в производстве и рабочих процессах.
  • Минимальная трата ресурсов – устраняет нехватку или излишки материалов для уменьшения траты ресурсов. Это снижает потери рабочего времени сотрудников. Капитал не связан с запасами, которые не используются. Производственных отходов меньше, поскольку устраняются задержки, приводящие к браку материалов.

Какова роль производственного планирования и контроля в производстве?

Планирование и контроль производства обеспечивают готовность ресурсов для производства, когда это необходимо. Материалы, оборудование и рабочая сила должны быть доступны в нужное время для оптимизации производства. Это центральная часть производственного бизнеса. Чем больше становится бизнес, тем больше PPC становится необходимым для бесперебойной работы.

Каковы этапы планирования и контроля производства?

1. Планирование

Планирование определяет, что будет производиться, кем и как. Он формулирует план рабочей силы, оборудования, рабочих центров и потребностей в материалах, необходимых для производства.

Актуальная информация из различных источников помогает разработать производственный план. Например, данные о продажах по количеству заказов и обещанным датам поставки. Также могут потребоваться спецификации продукта от инженерного отдела. Этап планирования помогает сохранить упорядоченный подход к производственному процессу.

2. Маршрутизация

Маршрутизация определяет путь потока сырья внутри завода. Используя последовательность, сырье превращается в готовую продукцию.

Координация каждого производственного процесса и планирование каждого шага важны для измерения продолжительности производственного процесса. Маршрутизация показывает количество и качество необходимых материалов и ресурсов. Также показаны используемые операции и место производства.

Маршрутизация управляет «Как», «Что», «Сколько» и «Где» производства. Он систематизирует процесс и оптимизирует ресурсы для достижения наилучших результатов.

3. Планирование

В планировании подчеркивается «когда» операция будет завершена. Он направлен на то, чтобы максимально использовать время, отведенное для завершения операции.

Согласно Кимбаллу и Кимбаллу, определение планирования – 

«Определение времени, которое должно потребоваться для выполнения всей серии в соответствии с маршрутом, с учетом всех соответствующих факторов».

Организации используют различные типы расписаний для управления элементом времени. К ним относятся основной график, рабочий график, ежедневный график и многое другое.

4. Загрузка

Загрузка проверяет объем работы, загруженной для машин или рабочих. Общее время выполнения новой работы добавляется к работе, уже запланированной для машины или рабочей станции.

Если машина или рабочая станция имеют доступную мощность, недозагрузка может компенсироваться дополнительными заказами. В случае перегрузки мощностей упреждающие меры могут предотвратить появление узких мест. Возможными вариантами являются добавление смены, запрос сверхурочной работы, привлечение операторов из другого цеха или использование субподрядчика.

5. Диспетчеризация

Диспетчеризация – это выдача заказов и их распоряжений. Он следует направлениям маршрутизации и планирования. Этот шаг гарантирует, что все элементы находятся на месте, чтобы сотрудники могли выполнять свою работу.

Вот пункты, которые являются частью «Отправления»:

  • Выдача материалов или приспособлений, важных для производства
  • Выдача заказов или чертежей для начала работы
  • Ведение записей от начала до конца
  • Запуск процедуры контроля
  • Каскадирование работы от одного процесса к другому
6.
Последующие действия

Также известное как ускорение, последующее наблюдение выявляет неисправности или дефекты, узкие места и лазейки в производственном процессе. На этом этапе команда измеряет фактическую производительность от начала до конца, а затем сравнивает ее с ожидаемой производительностью.

Области, в которых есть проблемы, должны быть решены. Последующие действия доходят до сути проблемы и помогают ее решить. Например, если графики не соблюдаются, является ли это следствием необычных обстоятельств? Или это что-то, что нужно настроить? Руководителю производства может потребоваться пересмотреть производственные цели, загрузки или графики, чтобы исправить проблему.

Как OptiProERP помогает производителям в планировании и контроле производства?

OptiProERP — это производственная ERP-система, построенная на SAP Business One, ведущей платформе для малых и средних предприятий. Он обеспечивает полное представление о мощности ресурсов, невыполненных работах и ​​узких местах, производственных данных и потребности в запасах в одной системе.

Если вы хотите узнать, как OptiProERP может помочь повысить вашу эффективность и прибыльность, свяжитесь с нами.

Что такое планирование и контроль производства?

Производственное планирование и контроль относятся к двум стратегиям, которые согласованно работают на протяжении всего производственного процесса. Планирование производства включает в себя то, что производить, когда производить, сколько производить и многое другое. Долгосрочное планирование производства необходимо для полной оптимизации производственного потока.

Управление производством использует различные методы контроля для достижения оптимальной производительности производственной системы для достижения целевых показателей производительности.

Преимущества планирования и контроля производства

К преимуществам производственного планирования и контроля относятся:

  • Улучшенная организация для регулярных и своевременных поставок
  • Улучшение связи с поставщиками для закупки сырья
  • Сокращение инвестиций в запасы
  • Снижение производственных затрат за счет повышения эффективности
  • Плавное течение всех производственных процессов
  • Снижение потерь ресурсов
  • Экономия производственных затрат, повышающая итоговую прибыль

Цели производственного планирования и контроля

Цели производственного планирования и контроля могут варьироваться от одного предприятия к другому, но некоторые общие цели включают следующее:

  • Регулирование управления запасами
  • Оптимальное использование производственного процесса и ресурсов
  • Организация производственных графиков, как правило, с помощью программного обеспечения для динамического планирования производства
  • Обеспечить наличие необходимого качества и количества оборудования, сырья и многого другого во время производства
  • Чтобы убедиться, что загрузка мощностей соответствует прогнозируемому спросу

Роль планирования и контроля производства в обрабатывающей промышленности

Роль планирования и контроля производства в обрабатывающей промышленности заключается в обеспечении наличия материалов и оборудования, когда это необходимо, и бесперебойной работы.

Отслеживание и закупка компонентов в электронной промышленности сопряжены с особыми проблемами, требующими тщательного планирования. Конечная цель – максимально эффективное и прибыльное производство.

Этапы производственного планирования и контроля

Существует несколько основных этапов производственного планирования и контроля.

Маршрутизация

Эта часть планирования включает в себя точный маршрут, по которому продукт или материалы перемещаются по производственной линии. Вся операция тщательно спланирована и разработана, а пошаговый и последовательный порядок определен и согласован. На этом этапе будет учитываться, какое оборудование используется и ресурсы.

Планирование

Состояние планирования используется для определения времени, необходимого процессу, ресурсам и машинам для выполнения определенного шага, действия или задачи.

Загрузка

Это когда выполняется планирование и маршрутизация. Нагрузка в каждой из точек маршрутизации и начало-конец операции или действия проверяются для поддержки ресурсов и справки. Именно на этом этапе будет происходить назначение индивидуальной работы. Это также время, когда эффективность будет подвергнута испытанию.

Диспетчеризация

Это этап, когда начинается настоящая работа и начинается фактическое выполнение намеченных планов. На этом этапе вам будут выданы производственные заказы, которые будут выполнять операции и будут способствовать дальнейшему движению по производственной линии.

Последующие действия

Невозможно узнать, насколько эффективен тот или иной процесс, если вы не проверите его после оценки. Вам нужно искать любые видимые или возможные узкие места на этом этапе, которые могут помешать бесперебойному потоку производственной линии на любом этапе.

Инспекция

Проверки и аудиты должны проводиться, чтобы убедиться, что все, что находится под сканером продукции, соответствует надлежащим стандартам качества.

Исправление

После выполнения описанных выше шагов результаты будут видны, и вы сможете принять меры для устранения любых проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *