Бюджетный гусь – Gus Byudzhetny Rabotyaga | VK

Содержание

бюджетный гусь (*)>

Sorry, there are no players to show.

Online

ㄠ ᴅɪnᴇx ♡

Offline

1×9
Last Online 708 days ago

5ha/\aB4_zByK0B
Last Online 30 days ago

220volt76
Last Online 395 days ago

Amidamaru
Last Online 106 days ago

Avada Kedavra IkoBZ
Last Online 667 days ago

CROATIA <3 <3 <3
Last Online 6 days ago

Crowley
Last Online 952 days ago

Daddy Pig
Last Online 7 hrs, 47 mins ago

Eldr
Last Online 627 days ago

estensy
Last Online 565 days ago

Gitreks D2SELECTOR.RU
Last Online 6 days ago

Govnyusha
Last Online 692 days ago

gtfo
Last Online 128 days ago

Hally 140BPM
Last Online 1021 days ago

hui | road2supreme
Last Online 876 days ago

Ich Bin Streunend
Last Online 44 hrs, 0 mins ago

kingseen
Last Online 9 hrs, 19 mins ago

like ramzan kadyrov
Last Online 962 days ago

LowPriority Cat
Last Online 43 days ago

MatuhaMan
Last Online 14 days ago

MilkBear
Last Online 1064 days ago

mmr… where are you?
Last Online 956 days ago

MoroZ
Last Online 28 days ago

Noooooooob!!!!
Last Online 974 days ago

Sasha Kamen
Last Online 15 days ago

seQwind
Last Online 37 days ago

sIx sIx в деле
Last Online 7 hrs, 24 mins ago

|Durashka|
Last Online 106 days ago

~ Moon Prism Power, Make Up ~
Last Online 14 hrs, 36 mins ago

๖ӃőŗpOnęŝ一�✖༻
Last Online 14 days ago

♆Cunt♆
Last Online 9 hrs, 18 mins ago

♢_-Scream♢
Last Online 922 days ago

ДАМ ГРАЙМ
Last Online 330 days ago

Девственница
Last Online 10 days ago

ХРИСТОС #ULTIMATERUST
Last Online 2 days ago

Я СВОЙ ХУЙ СОСАЛ
Last Online 677 days ago

дома отпиздят
Last Online 3 days ago

суприм
Last Online 878 days ago

эвкалипт
Last Online 972 days ago

steamcommunity.com

Самые крупные породы гусей для домашнего разведения

Самые крупные породы для домашнего разведения

Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.

Тулузский гусь

Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).

У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.

Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.

Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.

Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.

В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.

Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.

Холмогорский гусь

Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.

Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.

Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.

Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом. Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц. Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.

На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.

Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.

Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.

Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.

Горьковский гусь

Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.

Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.

К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.

Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).

Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

Видео «Выращивание гусят»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.

Источник:http://hrunya.ru/gusi/samye-krupnye-7803.html

img59.ru

породы, продуктивность, содержание, интересные факты

Латинское название:Anser
Английское название:Goose 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Род:Гуси
Длина тела:70—90 см
Длина крыла:36—47 см
Размах крыльев:1600—1800 см
Масса:7000 г

Описание птицы

Согласно историческим данным, гуси стали одними из первых птиц, одомашненных человеком и за три тысячи лет их разведения практически не изменились. Упоминания о гусях, как источнике ценного мяса и перьев, встречаются в древнеримских, древнекитайских, древнеегипетских и даже библейских текстах. К предкам домашнего гуся относится, прежде всего, серый гусь, а также сухонос, белолобый гусь, пискулька, гуменник, горный гусь.Все гуси обладают компактным телосложением с телом яйцевидной формы, достаточно длинной изогнутой шеей, коротким хвостом и клювом. Наиболее распространены виды белого цвета с оранжевым клювом и лапками. Однако встречаются и домашние породы пегого и серого цветов. Вес птиц в среднем составляет 7 кг для гусаков и 6 кг для гусынь.

Классификация

Гусей классифицируют исходя из величины взрослых особей. Выделяют три основные разновидности:

  • крупная (тяжеловесная),
  • средняя,
  • мелкая.

Наиболее часто встречаются крупные гуси, они лучше других видов приспособлены к разведению в промышленном масштабе. Средние гуси широко распространены в домашнем хозяйстве. А вот мелкие породы разводят редко, преимущественно в декоративных целях.

Породы гусей

Выведением различных пород гусей всегда интенсивно занимались в Европе вначале для увеличения размеров птицы. Так, два века назад удалось вывести гусей с весом около 8 кг. Сегодня селекция направлена также на повышения яйценосности.

Адлерский гусь

Порода получена скрещиванием серых гусей с их более крупными родственниками. Оперение у птиц чистого белого цвета. Вес у самцов достигает 7 кг, у самок – до 6,5 кг. Гусь дает от 25 до 30 яиц в год.

Арзамасский гусь

Окрас оперения у птиц чаще всего белый, реже – пегий или сероватый. Тело длинное с красиво изогнутой шеей средней длины и округлой головой. Ноги короткие, сильные с крупными лапами желто-оранжевого цвета. Вес мужских особей – до 7,5 кг, женских около 6 кг. За год птицы несут 20-25 яиц. У породы высоко развит инстинкт насиживания яиц.

Венгерский гусь

Венгерку откармливают специальными кормами для получения печени весом около 0,5 кг. Самцы в среднем весят 7 кг, самки – 5-6 кг. Яйценосность составляет от 45 до 55 яиц за год.

Виштинес

Порода выведена и распространена в странах Прибалтики. Птиц выращивают для получения высококачественного пуха и печени. Окрашен виштинес в белый цвет, изредка с коричневатым или сероватым оттенком. Дина тела у птицы средняя, шея длинная с круглой головой. Клюв короткий и прямой, оранжевый, как и высокие лапы. Самцы весят 6 кг, самки – 5,5 кг. За год птицы дают от 25 до 40 яиц.

Владимирская глинистая порода

Была выведена во Владимирской области, на данном этапе относится к мало распространенным породам. Окрашена птица в коричнево-серый цвет. Компактное туловище продолжается толстой шеей средней длины с округлой маленькой головой. Вес самочек около 6 кг, самцов от 7 до 7,5 кг.

Горьковская (линдовская) порода

Одна из самых продуктивных пород, выведенная на основе китайских гусей. Птица белого цвета, иногда с пегими и серыми вкраплениями. На крупной голове выделяется нарост в форме шишки. Клюв очень выгнут с кожистой складкой под ним. Масса самцов составляет 7-8 кг, самок – на 1 кг меньше.

Итальянский гусь

Порода была выведена для получения печени. Оперение у гуся белого цвета. Голова не очень крупная без нароста и складки под клювом. Ноги и клюв – оранжевые. Шея короткая. Вес у мужских особей от 6 до 7 кг, у женских – 5-6 кг. Гуси дают до 50 яиц за год.

Китайские белые гуси

Преимущественно мясная порода, широко распространённая на территории России. Окрас белый или серо-бурый с белыми перышками. На голове и шее у бурых особей видна черная полоса. Туловище яйцевидное с круглой грудью и длинной шеей. Голова крупная с шишкой на лбу, которая у самцов больше, чем у самок. Лапы и клюв оранжевые. Масса самцов около 5 кг, самок – 4 кг. Несут от 50 до 70 яиц в год.

Краснозёрский гусь

Белые гуси с маленькой шишкой на голове. Шея выгнутая, длинная. Клюв прямой, оранжевый. Лапки также оранжевые. Живой вес у самцов достигает 6,5 кг, у самок составляет около 5,5 кг. Яйценосность – от 40 до 50 яиц за год.

Крупный серый гусь

Порода окрашена в тёмно-серый цвет в области головы и верхней части спины и шеи; в светло-серый на грудке и в белый цвет на брюхе. На короткой и толстой шее короткая голова. Клюв крупный, прямой, оранжево-красного цвета с белым кончиком. Тело среднее по длине с прямой спиной и короткими лапками. Масса самцов – до 7 кг, самок – до 6 кг. Дают 35 – 60 яиц за год.

Кубанский гусь

Туловище у породы средней длины, по форме напоминает яйцо с округлой грудкой. Голова длинная, крупная с заметной шишкой на лбу. Шея длинная, изогнутая. Окрас кубанского гуся буровато-серый с коричневой полосой на шее и голове. Ноги, клюв и шишка черного цвета. Птица дает до 85 яиц в год. Вес самцов около 5,5 кг, самок – до 5 кг.

Курчавый гусь

Известен также под названиями севастопольский ленточный, шелковистый, астраханский, турецкий, в зависимости от конкретного региона разведения.Птица средних размеров с белым или сероватым оперением. На ее плечах, хвосте, крыльях и спине выделяются характерные длинные витые перья, благодаря чему вид и получил свое наименование. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5 кг. Яйценосность невысокая – 20-25 яиц в год.

Ландский гусь

Порода была выведена во Франции, откуда распространилась в Европу и Азию. Окрас оперения серый на спине и белый на брюхе. Крылья и спина украшены чешуйчатым рисунком. Лапы и клюв – оранжевые. Иногда бывает выражен шишкообразный нарост над клювом. Вес самок до 7 кг, самцов – около 8 кг.

Легарт

Родина вида – Дания. Гуси крупные, чистого белого цвета. Порода отличается тем, что требует меньше корма по сравнению с другими. Гусыни весят около 7,0 кг, гусаки на 1 – 1,5 кг больше. Яйценосность до 35 яиц в год.

Оброшинский гусь

Порода была выведена на основе белых, серых китайских и крупных гусей с целью получения качественного пера. Масса гусаков – до 7 кг, гусынь – около 6 кг. За год птица дает 35-40 яиц.

Переяславский гусь

Получен скрещиванием роменских и китайских гусей. Окрашен в серо-бурый цвет с темной полоской на шее. Клюв черный с выраженным наростом и кожистой складкой под ним. Масса самцов – 6 кг, самок – 5 кг. Яйценосность составляет 20—40 яиц в год.

Псковский лысый гусь

Издревле порода известна в России как мясная птица. Окрас оперения светло-серый с белой каймой по плечам, крыльям, голеням, хвосту. Брюхо и подхвостье белого цвета. Голова крупная с коротким клювом и большими темными глазами. Шея толстая и короткая с темной полоской. Лапы и клюв оранжевого цвета. Масса самцов в среднем 7 кг, самок – 6 кг.

Рейнский гусь

Порода гусей белого цвета, выведена в Германии. Голова маленькая с шеей средней длины и средним по размеру туловищем. Грудь широкая. Лапы и клюв оранжевые. Живая масса гусаков достигает 7 кг, гусынь – 6 кг. Птицы дают до 50 яиц в год.

Роменский гусь

Порода может быть окрашена в серый, белый или пегий цвет. Наиболее часто встречаются серые особи с темно-серой спиной и шеей, светлой грудкой и хвостом. Голова маленькая с коротким оранжевым клювом. Туловище широкое с маленьким хвостом. Лапы короткие, розовые. Вес гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5,5 кг. Яйценосность составляет от 15 до 20 яиц.

Суховская порода

Вид был выведен в Словакии. Окрашены птицы в серо-коричневый цвет. У них крупная голова с коротким и толстым оранжевым клювом. Туловище длинное, массивное. Лапы оранжевого цвета, короткие. Весят самцы около 7 кг, самки – до 6 кг. Несут в среднем 15 яиц в год.

Тулузский гусь

Французская крупная порода с темно-серым оперением. Туловище массивное, шея толстая. Гуси хорошо откармливаются за счет своей малоподвижности. Масса самцов достигает 10 кг, самок – 8 кг. Гусыни дают от 30 до 40 яиц.

Тульский бойцовый гусь

Оперение возможно коричневое, серое или белое с желтыми пестринами. Голова большая с широким лбом и крупным прямым клювом белого цвета. Шея короткая, толстая. Ноги короткие бежевые. Масса гусаков – до 9 кг, гусынь – около 6 кг. Яйценосность: 10-30 яиц в год.

Холмогорский гусь

Порода окрашена в серый, белый или серо-коричневый цвет. У гусей массивное туловище с большой головой, украшенной на лбу шишкой, и длинным клювом. Шея выгнутая, длинная. Лапы оранжевые, короткие. Самцы весят в среднем 7 кг, самки – до 6,5 кг. За год дают до 30 яиц.

Шадринский или уральский гусь

Порода была выведена на Урале. Окрашена в белый, коричневый или серый цвета. У птиц короткое туловище с маленькой головой на недлинной шее и коротким оранжевым клювом. Лапы и хвост короткие. Масса самцов – до 6 кг, самок – около 5 кг. Птицы дают до 35 яиц за год.

Эмденский гусь

Белые птицы с широкой крупной головой, коротким оранжевым клювом и длинной выгнутой шеей. Лапы короткие, оранжевые. Вид был выведен в Германии. Масса гусаков около 10 кг, гусынь – до 8 кг. Яйценосность составляет 25 – 35 яиц в год.

Продуктивность

Одна самка в год может давать до 25 гусят, откормив которых получают около 100 кг мяса. Яйца гусыни начинают нести в среднем в возрасте от 265 до 350 дней. Яйцекладка длится от 4 до 8 месяцев (обычно происходит в зимне-весенний период). В среднем яйценосность составляет 30-40 яиц, и изменяется для разных пород. Живой вес взрослых самцов составляет от 6 до 7 кг, максимум 12 кг, самок – от 4 до 5 кг кг, максимум 10 кг.

Продуктивность пород и породных групп гусей

ПородаЖивая масса, кгЯйценоскость за 1 цикл, шт.Живая масса гусят в 9 недель, кг
гусаковгусынь
Китайская4,5—5,54,0—4,570—803,0—3,5
Кубанская5,0—5,54,0—5,075—853,0—3,3
Горьковская7,5—8,06,5—7,045—503,8—4,0
Тулузская7,0—10,06,5—8,030—403,8—4,0
Крупная серая7,0—9,55,8—6,535—454,0—4,5
Виштинес*6,0—6,55,5—6,035—404,0—4,5
Эмденская7,5—10,07,0—8,025—353,8—4,0
Рейнская6,5—7,05,5—6,045—503,7—4,0
Итальянская6,0—7,05,5—6,040—453,8—4,0
Арзамасская6,0—7,05,5—6,025—303,5—3,8
Роменская5,5—6,04,5—5,020—253,0—3,5
Уральская*5,5—6,05,0—5,525—303,0—3,3
* Породная группа.

Содержание гусей в домашних условиях

Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.

Содержание зимой

Гуси не боятся холодов, поэтому на зиму их оставляют в летнем птичнике. Можно дополнительно оборудовать обогрев. Подстилку на полу на зиму заменяют на теплую – из опилок, соломы, подсолнечной лузги и торфа.

Кормление

Питание гусей состоит из травяной массы, корнеплодов (картофель, брюква, свекла) и их ботвы, тыквенных и капустных культур, силоса, сыворотки, рыбных отходов.В весенний и летний период гуси питаются на пастбищах, богатых в это время травами. Птицы охотно потребляют крапиву, одуванчики, подорожник, щавель, тысячелистник. В водоемах, где гуси так любят купаться, они поедают камыш, настурцию, рогоз и другие водяные растения.Пастбище регулярно скашивают, чтобы птицы получали сочную молодую траву. Суточная потребность в зеленом корме на одно гуся составляет 2 кг. Вечером дома гусей подкармливают грубыми кормами, для чего подойдет зерно, кукуруза, картофель, свекла.В питании гусей должны быть добавки, которые улучшают пищеварение птиц, например, песок, мел, ракушечник, гравий, поваренная соль. Сухой корм смешивают с влажным.Также гусям необходимо много чистой питьевой воды, в которой птицы также полощут ноздри.

Чем кормить гусят в первые дни

Новорожденных гусят выкармливают белым хлебом, размоченным в воде, мелко нарезанными яйцами, овсяным или ячменным тестом. Малышам нужно много свежей воды. На 2-й или 3-й неделе от роду молодняк переводят на вареный картофель, который смешивают с отрубями, мелко нарезанной крапивой, капустным листом и другой зеленью. На 4-й неделе гусят уже можно вместе с гусыней выпускать на выпас и дополнительно не подкармливать.

Чем кормить зимой

Зимой гусей кормят три раза в день, в одно и то же время, утром, днем и вечером.Основой рациона на этот период становятся зерновые культуры (пророщенный ячмень, овес). Кроме того, в смеси добавляют измельченную кукурузу, просо, пшеницу. Кроме того, в питание гусей зимой включают травяные отходы, вареный картофель, очистки, сырую и мелко нарезанную морковь и свеклу, силос.В качестве витаминной добавки используют еловую и сосновую хвою.Источником витаминов и белка зимой является также мука и труха из сена, бобовые культуры (вареный горох, чечевица). Последние могут составлять до одной трети общего рациона птиц.

Чем кормить для быстрого роста

Для быстрого откорма используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу. Иногда прибегают к принудительному кормлению, для чего готовят шарики из теста следующего состава:

  • 20 процентов кукурузной муки,
  • 15 процентов пшеничной муки,
  • 25 процентов овсяной муки,
  • 19 процентов пшеничных отрубей,
  • 20 процентов ячменной муки.
  • 1 процент соли.

Такие шарики смачивают водой и вводят птице в пищевод дважды в сутки.Кроме специального питания для быстрого роста гусей ограничивают в движении и содержат в клетках или маленьких ящиках шириной 30 см.

Разведение гусей в домашних условиях

В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц. Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день. Неоплодотворенные яйца – светлые и без темного пятна зародыша на просвете – убирают. В яйцах с погибшим эмбрионом видны темные кольца или сплошная темная масса, их также отбраковывают.Если гусыня беспокоиться, это свидетельствует об окончании насиживания. Гусята вылупляются на 29-30-й день.

Разведение гусей в инкубаторе

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 0С. Понижать ее нельзя, так как в этом случае возрастут сроки инкубации, и птенцы будут слабенькими. Повышенная температура также плохо влияет на развитие эмбрионов.Оптимальная влажность в помещение составляет 60-65%.В помещении для инкубации должна быть хорошая вентиляция с равномерным поступлением теплого воздуха. Яйца в инкубаторе регулярно поворачивают. На 14-й день и до окончания процесса инкубации яйца остужают до 30 0С раз в день на полчаса. Вывод происходит примерно на 30-е сутки.

Интересные факты:

  • В Древней Греции гусь был священным животным, его содержали как домашнего любимца, птицей восхищались и любовались.
  • Гуси очень умны и склонны защищать территорию своего проживания. В случае тревоги птицы начинают громко кричать и хлопать крыльями. Именно таким образом по легенде гуси однажды спасли Рим от захватчиков.

o-prirode.ru

«Гусь должен влезть в гусятницу» – Weekend – Коммерсантъ

О русских рецептах приготовления величественной праздничной птицы рассказывает шеф-повар ресторана «Гусятникоff» Марина Карпушенко.

Почему гуся так редко подают в ресторанах? Его так сложно готовить?

Гусь — прежде всего очень длительный процесс. Настоящего жирненького русского гуся, который хорошо будет смотреться на новогоднем столе для большой компании, надо еще поискать. На это у ресторана уходит в среднем 5 дней: заказ должен дойти до фермера, который гусей разводит и откармливает, он рассчитывает свои силы, взвешивает кандидатов. Деревенские гуси не бывают один к одному. Тут кто-то может быть большим и жирным, а кто-то почти что диетическим, хотя нежирным все-таки будет вряд ли. Мне попадались откормленные годовалые гусаки до 4,5 килограммов. Но это много: если у гуся лапки торчат из гусятницы, готовить не очень удобно, правда? Кстати, когда я еще сама выбирала гусей, то на рынок прямо с гусятницей и ходила. И гусей сразу сажала в нее: влезает — значит возьму. По моим подсчетам, лучше всего брать трехкилограммовых.

В каком виде продается гусь на рынке?

Он без лапок, головы и, естественно, без перьев. Удалены кишки. Их, кстати, следует докупить, если вы планируете сделать рассольник. Из потрошков и гусиного остова выйдет отличный бульон, а мясо снимем на котлеты. Но прежде всего, как только тушка окажется на кухне, мы ее промоем, вытрем и возьмем паяльную лампу…

Убрать пух и перья? Гусь-то деревенский, а не импортный!

Именно. Натрем гуся мукой и опалим. Можно не лампой, а на газовой плите. Мука — ее совсем чуть-чуть — нужна для того, чтобы гусиная кожа осталась целой. А вот остатки пушка и «пеньки» от перьев огонь уберет. После этого тушку снова промываем, сушим, натираем солью и молотым перцем и оставляем на холоде на 4 часа — пусть маринуется.

Кстати, у утки и гуся много общего?

Утка намного популярнее гуся в ресторанной кухне. Ее мясо светлее гусиного и нежнее, ну и по размеру она меньше, значит и проблем с ней меньше. А по свойствам вкусовым и физическим они очень похожи. Гусь от утки в плане приготовления отличается так же, как гусятница от утятницы: размером, не более. А вот если на рынке удается найти индоутку — покупайте обязательно. Это очень редкий и не выращиваемый в промышленных масштабах вид птицы, у индоутки мясо нежное и не такое жирное, как у гуся.

Гусятницы для деревенских гусей должны быть бабушкины, чугунные?

Таких уже не встретишь. Мы используем алюминиевые и всем довольны. Есть гусятницы керамические, эмалированные — их много. Но алюминиевые и тем более чугунные еще и чистить надо по науке. Технология называется «кипячение углем». Каминный, как правило, березовый пепел забрасывается в кипящую воду, в этом растворе кипятим гусятницу — она станет как новая. Потом смоем раствор с мылом под струей воды.

А что мы делаем теперь с натертым солью-перцем гусем?

Его следует протереть насухо и хорошенько обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Масла нужно всего капельку: гусь практически сразу начинает отдавать свой жир. Как только появилась золотистая корочка — вытаскиваем и начинаем фаршировать: хотите — яблоками, хотите — капустой, можно гречкой с грибами, иногда заказывают с имбирем, однажды с тыквой и пшенной кашей попросили сделать.

Какие требования, скажем, к яблокам?

Яблоки лучше всего антоновские. Они с гусем соотечественники, что важно. А еще важно, чтобы яблоки были с кислинкой и крепкие — поэтому антоновку можно заменить на сорт «Гренни». Яблоки мы почистим и быстро обжарим на сильном огне с сахаром и сливочным маслом в той же гусятнице. Теперь фаршируем гуся и зашиваем отверстие, либо закалываем гуся шпажкой. Теперь от

www.kommersant.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о