Ассортимент товара в магазине продуктов: Ассортимент товара в магазине продуктов

Содержание

Супермаркет: продуктовые зоны

время чтения 9 мин.

Большинство людей идут в магазин, не имея четкого плана покупок, но с определенным бюджетом. Да, конечно мы в общих чертах представляем, чем хотим забить холодильник и во сколько это нам обойдется, но конкретное решение приобрести сыр подороже принимаем лишь в момент изучения витрин и полок с продуктами. Как стимулировать покупателей тратить больше запланированного, при этом не увеличивая бюджет на рекламу, знают профессиональные мерчендайзеры, а после прочтения статьи будете знать и вы.

Теория спроса и предложения

Отправляясь за покупками, потребители чаще всего держат в голове не образы и бренды, а необходимые товарные категории. На самом деле, мы ведь заходим в супермаркет не за «Домиком в деревне», а за молоком, не за фирменным багетом, а за хлебом. А вот на итоговый выбор влияют уже маркетинговые факторы.

Не берем в расчет ярых консерваторов, никогда не изменяющих своим привычкам, но которых в общей массе покупателей ничтожно мало. Фанаты брендов есть, но, как известно, долго хранить верность не в природе человека, особенно покупателя, у которого сегодня масса соблазнов и огромный выбор.

Итак, потребители, если говорить научным языком, мыслят товарными категориями. На ступень выше в структуре товарооборота находятся товарные группы, к которым относят уже не конкретные продукты (кефир, молоко, масло), а некоторую их общность (молочную продукцию). В магазине группы представлены отделами. Товарные группы входят в классы: такие, как продовольственные и непродовольственные товары, мебель, одежда, обувь. Они же могут стать специализацией магазина или флагманским отделом супермаркета.

Это было общепринятое разделение товаров с точки зрения продавцов, формирующих ассортимент своих торговых точек. С покупательской точки зрения весь ассортимент супермаркета условно делится на 3 группы.

  • Базовые товары, которые нужны свежими минимум раз в два-три дня. Их еще называют товарами повседневного спроса. Это хлеб, молоко, овощи фрукты, мясо или рыба.
  • Второстепенные товары, или товары периодического спроса. Они приобретаются один раз за несколько походов в магазин или по особому случаю. Это деликатесы, вино, соусы, полуфабрикаты для заморозки, масло и бакалея (чай, кофе, сахар, соль, мука, приправы).
  • Случайные товары, которые покупаются спонтанно под влиянием различных сиюминутных факторов. Их также называют товарами импульсного спроса.

Какие именно товары, в каком количестве и как именно будут представлены в супермаркете, зависит от многих факторов. Поэтому прежде чем зонировать магазин, необходимо определится с ассортиментом.

Ассортимент не тот!

Удачное зонирование супермаркета начинается с правильно подобранного ассортимента. По понятным причинам чем крупнее магазин, тем больше классов товаров там может быть представлено. Безусловно, покупателям удобнее покупать все необходимое в одном месте.Тенденция последних десятилетий — уход с рынка небольших магазинов, не выдержавших конкуренции с крупными торговыми сетями, способными предложить более разнообразный ассортимент.

Тем не менее форматы минимаркета и магазина шаговой доступности до сих пор находят своих почитателей. Многие делают это за счет уникального ассортимента определенных товарных групп и грамотного позиционирования. Кто-то договаривается о поставке свежайшего мяса, кто-то закупает овощи у суперэкологичной фермы, кто-то выпекает хлеб на глазах покупателя. Эксклюзивный товар привлекает посетителей, которые заодно приобретают и традиционные продукты — ну раз уж зашли!

Для любого супермаркета, большого или не очень, важно знать предпочтения своих покупателей и подбирать ассортимент не только с точки зрения достижения коммерческих результатов, но и с учетом требований и ожиданий целевой аудитории. Тут никаких секретов!

На стадии открытия магазина посмотрите, какие объекты находятся рядом. Если это офисы, на полках явно не залежится то, чем можно быстро перекусить: полуфабрикаты, выпечка, бакалея. Если неподалеку расположен институт или школа, наверняка спросом будут пользоваться сладости, чипсы, газированные напитки.

Ваш магазин уже работает? Проанализируйте, кто заходит к вам чаще всего: прикиньте возраст, уровень дохода, интересы. В зависимости от запросов основного контингента расширяйте или сужайте ассортимент. Не гонитесь за большим разнообразием, особенно если у вас мало площади, — лучше сосредоточьтесь на товарах частого спроса.

Важно! Не загромождайте торговый зал, оставьте покупателям пространство для маневров. Чтобы узнать, есть ли у вас лишнее торговое оборудование, необходимо рассчитать коэффициент установочной площади. Вычислить его просто.  Если общая площадь магазина 100 м², а торговое оборудование занимает 30 м², коэффициент будет равен 0,3 — у вас все хорошо. Освобождайте пространство, если коэффициент больше 0,35. Если он меньше 0,2, вам, напротив, стоит задуматься об установке дополнительных стеллажей, чтобы эффективнее использовать торговые площади.

Всему свое место

Одна из задач мерчендайзинга – определиться с размещением товарных групп в торговом зале. Для этого магазин условно делят на 3 части:

  • так называемую зону адаптации, где обычно располагают привычные и повседневные продукты. Как правило, это свежие или консервированные овощи и фрукты. Задача этой зоны магазина – создать настроение и расслабить покупателя, ведь полезные для здоровья и фигуры покупки не вызывают угрызений совести.
  • основную зону с остальными товарами, которые посетитель должен рассматривать в хорошем настроении, чтобы побаловать себя в ещё чем-то вкусным, но уже не таким полезным;
  • зону импульсных покупок около касс (для жвачек, шоколадок и бытовых мелочей).

Если с зоной адаптации и импульсными покупками все более или менее ясно, то с основной зоной не очень. Непонятно, в какой последовательности формировать отделы и что с чем можно комбинировать. И, главное: как порядок расположения отделов может повлиять на покупательскую активность?

Вопрос зонирования супермаркета лежит по большей части в плоскости маркетинга, чем законодательства. В России нет закона, детально регулирующего сферу мерчендайзинга, но действуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли  (СП 2.3.6.1066-01). Они в основном касаются условий приема, хранения и подготовки продукции к продаже, а также организации подсобных помещений и гигиены работников. Требования к обустройству торгового зала сводятся к двум ключевым принципам: продовольственные и непродовольственные товары нужно реализовывать в отдельных зонах, а продажу сырых продуктов производить отдельно от готовых к употреблению.

С ключевыми правилами разобрались, теперь давайте посмотрим основные рекомендации мерчендайзеров.

  1. Большинство покупателей обходят магазин против часовой стрелки, поэтому правая сторона магазина оказывается в непосредственном поле зрения. Поэтому на правых полках стеллажей следует размещать самые ходовые товары или товары, на которые вы хотите увеличить спрос.
  2. При выборе размеров стеллажей, отведенных для каждой товарной группы,  стоит ориентироваться на прогноз продаж. Если доля молочной продукции в общем объеме продаж супермаркета в среднем составляет 20%, то и выделить ей нужно около 20% витринной площади. Просто сложите длину всех полок и вычислите, сколько должно приходится на ту или иную продукцию. Аналогичное правило действует в отношении отдельных категорий товаров и даже брендов.
  3. Товары одной группы должны находиться вместе: например, минеральная вода – по соседству с соками и газированными напитками. Даже если вода предназначена для детей, ее быстрее найдут в этом отделе, чем в детском питании.
  4. Не изменяйте принципу размещения подобного с подобным. Жидкости, алкогольные и безалкогольные, располагайте рядом, так же как и замороженные овощи неподалеку от замороженных полуфабрикатов. Не заставляйте покупателя лишний раз задаваться вопросами, где что искать.
  5. Важно не забывать о правиле так называемого аппетитного соседства. Чтобы вы понимали, сладости не должны граничить с банками сельди, мороженое — с  креветками, а торты — с солеными огурцами. Вкусы, которые в нашем восприятии являются антагонистами, не должны пересекаться даже на полках.
  6. Бывает полезно располагать рядом товары, которые обычно употребляют вместе. Например, рядом с чаем и кофе уместно разместить кондитерский отдел, в рядом с пивом организовать полку с чипсами, орешками и сухариками. Стеллаж с приправами не останется незамеченным рядом с мясной и рыбной продукцией.

Конечно, зонирование для специализированного магазина будет весьма условно. Если речь идет о непродовольственным товарах, фантазировать и работать с пространством можно как душе угодно. Например, американский магазин электроники «Бест Бай» разделил своих покупателей на пять групп и выделил отдельные зоны под запросы каждой из групп. Подумайте, может вам тоже подойдет нестандартный путь?

Метания по полке

В арсенале мерчендайзеров есть не только секреты зонирования магазина, но и приемы выкладки продуктов, чтобы привлечь к ним как можно больше внимания. Например, они знают, что середина полки, как по высоте так и по длине, – самое выгодное место для продуктов. Дело в том, что такие места, как правило, расположены на уровне глаз, а значит внимание посетителей фокусируется именно здесь. Сюда рекомендуется выставлять самые популярные товары или те, которые нужно раскрутить. Если у вас много детских сладостей, по такому же принципу их советуют выкладывать в пределах вытянутой детской руки, а лучше на уровне прямого взгляда.

Для дешевых и объемных продуктов (например, расфасованных в магазине круп) лучше всего подойдут нижние полки. Покупатели найдут их без проблем, потому что речь в данном случае идет о запланированных покупках. А вот самый подвал хорошо использовать для складирования товарных запасов: оттуда их удобно доставать и быстро ставить на полки, заполняя образовавшиеся «дыры».

Считается, что верхние полки замечают в основном мужчины, а женщины чаще всего игнорируют. Это объясняется гендерными особенностями зрения: в то время как мужчины обозревают предметы вдали, женщины их не видят, зато сразу замечают то, что ближе всего. Поэтому с верхних полок хорошо продаются мужские товары (инструменты, бритвенные принадлежности, косметика для мужчин), но это точно не подходящая локация для основного ассортимента.

Лайфхаки мерчендайзинга

Мы рассмотрели базовые принципы расположения товарных групп в супермаркете и стеллажной выкладки. Их старается придерживаться большая часть магазинов. Хотя, как показывает практика, некоторые умудряются не учитывать даже простых вещей. Но есть и хитрости, которые помогут не только значительно увеличить прибыль, но и избавиться от неликвидной продукции.

  • В вашем супермаркете есть лишняя площадь? Смело устраивайте дополнительные места продаж. Например, летом добавляйте в нецелевые отделы соки и минеральную воду, чтобы увеличить сезонный спрос. Зимой рядом с мужской косметикой будет уместно предложить автомобильные щетки или термобелье. Комбинируя ассортимент, помните правило аппетитного соседства.

  • Постоянное место можно закрепить за акционными товарами по сниженным ценам. Если таких товаров бывает много, их можно располагать на торцах стеллажей под яркой вывеской. Мимо таких полок часто проходят мимо, скидки помогут ввести их в поле зрения и сформировать привычку покупателей уделять им внимание.

  • Что делать, если товар залежался? Не спешите снижать цену или придумывать акцию. Просто поместите его среди самой востребованной продукции, и вы не заметите, как он исчезнет с полки. Кстати, эффект заимствованием популярности взят из реальной жизни.

  • В супермаркетах товары одной группы обычно выкладываются в ряд по горизонтали. Как показывает опыт, покупатели охотнее делают покупки с вертикальных паллет — мобильных платформ, которые используются при транспортировке. Во-первых, паллеты создают иллюзию свежей продукции, во-вторых, они ассоциируются с низкой ценой. Вы наверняка замечали, что даже одежда с вешалки на колесах «уходит» быстрее.

  • На полках важен баланс продуктов. Например, когда товаров много, это приятно для глаз: покупатель понимает, что найдет здесь все, что нужно. Поэтому мерчендайзеры ненавидят пустоты или незаполненные пространства. В то же время, если вы предложите пять-шесть наименований аналогичного товара, вы усложните покупателю жизнь и он, скорее всего, уйдет вообще без покупки. Так что предлагайте не более двух-трех схожих продуктов!

Бонус: самая большая ошибка

Многие владельцы супермаркетов регулярно меняют места расположения отделов, вынуждая покупателей перестраивать привычный маршрут. Им кажется, что таким образом они стимулируют людей покупать больше и чаще. На самом деле эффект получается противоположным. Придя в ваш магазин и не найдя на привычной полке любимого кваса, постоянный покупатель почувствует себя не в своей тарелке. За этим ощущением последует недовольство от несоответствие ожиданиям.

Очень важно сохранять привычное расположение продуктов и формировать у покупателей привычку. Так вы изо дня в день будете давать им возможность почувствовать комфорт и стабильность, к которым мы все так стремимся. Ну а если все-таки переставили квас на другую полку, хотя бы поставьте табличку «Квас переехал на новое место, но по-прежнему будет рад встрече» и укажите правильное направление.

Главные выводы

Разные категории товаров приносят супермаркету разную прибыль и по-разному работают на привлечение. Поэтому и требуют своего подхода к формированию ассортимента, зонированию и выкладке. Казалось бы, что может быть проще — нарисовать план и красиво разложить все по полочкам? На самом деле это кропотливый труд со своими нюансами и приемами. Мы надеемся, что сегодня помогли вам в них разобраться.

Что такое ассортимент: классификация, методы формирования — Определение

Ассортимент — это список всех разновидностей товаров или услуг, которые предоставляет компания.

Прежде всего необходимо стремиться к повышению качества ассортимента, а не увеличению его количества. Чересчур большой выбор, также как и слишком маленький, заставляет пользователя сомневаться.

Посмотрите, что говорит по этому поводу основатель маркетингового агентства In-scale Никита Жестков.

Классификация ассортимента товаров

Ассортимент принято классифицировать по разным категориям. Система группировки довольно большая и сложная. Поэтому, ниже мы разберем только основные способы классификации ассортимента.

Классификация по местонахождению

Эту категорию условно подразделяется на три вида.

  • Ассортимент услуг. Список услуг, которые компания предоставляет клиентам.
  • Ассортимент продукции. Список товаров, которые компания производит.
  • Ассортимент товаров. Список товаров, которые компания продает клиентам.

Классификация по широте охвата продукции

Включает в себя следующие виды.

  • Марочный ассортимент. Группа товаров одной марки. Например, магазины Apple.
  • Простой ассортимент. Товары, собранные в рамках одной группы. Например, магазин кондитерских изделий или киоск с колбасами.
  • Сложный ассортимент. Ярким примером компаний со сложным ассортиментом являются супермаркеты. В таких магазинах собраны товары разных групп. Например, выпечка, бытовая химия, мясные продукты, игрушки и так далее.

Классификация по степени удовлетворения потребностей

В этой категории всего два вида.

  • Оптимальный ассортимент. Список товаров, максимально удовлетворяющий потребности не только клиентов, но и компании.
  • Рациональный ассортимент. Список продукции, которая удовлетворяет главные потребности конкретной целевой аудитории.

Принципы формирования ассортимента

Грамотно продуманный ассортимент влияет на количество продаж и уровень конверсии. Давайте смоделируем ситуацию. Предположим, вы решили купить чехол на телефон через интернет-магазин.

На первом сайте, который вы открыли, есть только три модели на ваш смартфон, на втором — свыше сотни, но очень схожих между собой, а на третьем — около тридцати, но сгруппированных по категориям. В каком из этих трех магазинов вы вероятнее всего сделаете заказ?

При формировании ассортимента необходимо больше всего внимания уделять качеству категорий, а потом уже их количеству. Важно учитывать спрос на товары, ценовой сегмент, сезонность продукции, предпочтения аудитории и другие факторы.

Методы формирования ассортимента

Существуют разные способы формирования ассортимента. Однако, условно их можно разделить на два основных метода:

  • метод ассортиментного перечня;
  • метод потребительского комплекса.

Ассортиментный перечень — это утвержденный владельцем список товаров, которые должны быть в розничной торговой точке на постоянной основе. Такая продукция направлена на удовлетворение повседневного спроса потребителей.

Метод потребительского комплекса основан на удовлетворении ряда потребностей покупателей. Такой подход направлен облегчить выбор и подтолкнуть к импульсивным покупкам. Категории товаров формируют исходя из спроса, пола, возраста, трендов и других характеристик.

Ознакомьтесь с несколькими полезными рекомендациями, которые помогут вам сформировать ассортимент и работать с ним.

  • Проанализируйте потребительский спрос. Изучите рынок, на котором хотите работать. Какие товары пользуются наибольшим спросом, выявите высококонкурентные и низкоконкурентные ниши. Выберите свою и протестируйте ее.
  • Изучите целевую аудиторию.
    Узнайте их боли и потребности, определите ценовой сегмент. Чтобы подробнее узнать, как работать с целевой аудиторией, следуйте этому руководству.
  • Ознакомьтесь с конкурентами и их ассортиментом. Выявите основных соперников на рынке. Проанализируйте их работу, найдите сильные и слабые стороны. Это поможет вам в разработке собственной стратегии и создании маркетингового плана.
  • Изучите путь покупателя у конкурентов. Посмотрите, что продумано хорошо, а что следует улучшить. Узнайте, как разработать карту пути покупателя в этой статье.
  • Разработайте ассортимент и продумайте группировку товаров. На основании всей собранной вами информации составьте категории товаров. Расширяйте список продуктов, пользующихся спросом и удаляйте нерентабельные.

Помните, работа с ассортиментом — это непрерывный процесс, задача которого — удовлетворять потребности клиентов. Поэтому, следите за нуждами и интересами потенциальных покупателей, а еще регулярно отслеживайте такие показатели как себестоимость, валовая прибыль, рентабельность и другие.

Ресурсы:

  1. В этой статье вы ближе ознакомитесь с классификацией ассортимента.
  2. Здесь узнаете, почему слишком большой ассортимент — это плохо.
  3. А на этом сайте прочитаете об инструментах формирования и планирования ассортимента.

Обновлено: 14.07.2021

Разнообразие и ассортимент товаров в розничной торговле продуктами питания

Цели обучения

  • Оценка разнообразия и ассортимента товаров, предлагаемых каждым типом розничной торговли продуктами питания

Давайте еще раз посмотрим, чем могут отличаться друг от друга продовольственные ритейлеры с точки зрения ассортимента. Допустим, вы хотите купить банку супа. Как бы вы нашли суп в каждом из разных магазинов? Вы можете проверить определенный проход или раздел магазина. Как бы это изменилось, если бы вы были в долларовом магазине, круглосуточном магазине или складском клубе?

Категория (например, суп) может быть разделена на несколько сегментов и подсегментов супа (например, сухой суп, куриный суп или суп-пюре). Эти сегменты можно дополнительно разделить на бренды (такие как куриный суп с лапшой Campbell’s и куриный суп с лапшой Healthy Choice), а затем разделить на SKU или единицы складского учета.

  • Типичные сегменты и подсегменты для супа:
    • Секция сухих супов, таких как рамен и смеси
    • Ингредиенты, такие как бульон
    • Готовый к обслуживанию (RTS) сегмент
    • Конденсированные, которые можно разделить на
      • Ингредиент
      • Еда, которую можно дополнительно разделить на:
        • без белка
        • с белком, напр. Курица или говядина
  • Ведущие бренды в сегменте готовых к употреблению продуктов:
    • Кэмпбелл
    • Прогрессо
    • Эми
    • Здоровый выбор
    • Вольфганг Пак
  • SKU, число которых может варьироваться от однозначных до десятков и более

Важно понимать товары таким образом, потому что розничные продавцы принимают решения об ассортименте на уровне категории, сегмента, бренда и артикула, ориентируясь на конкретного потребителя или событие совершения покупки.

Имея это в виду, подумайте о нетрадиционном формате, таком как аптека Walgreens. У них есть морозильная камера? Сколько? Могут ли они перевозить мороженое, замороженную пиццу, замороженные обеды и замороженные овощи? Если нет, то что они исключают? Когда мы рассматриваем их модель и направленность, мы можем понять, как они принимают решения об ассортименте и дистрибуции.

Рассмотрим семейный доллар, долларовый магазин. При низком уровне персонала и стремлении к низким затратам Family Dollar должна подумать о том, как снизить риск порчи продукции. Без больших холодильников или морозильных камер они не смогли бы хранить широкий ассортимент молока, яиц, фруктов, овощей или мяса.

Стабильные и упакованные товары, как правило, не различаются по форматам или продавцам.

Склад Sam’s Club с ограниченным ассортиментом предлагает некоторые продукты из категории супов. Но они, скорее всего, не будут охватывать все сегменты и уж точно не будут охватывать большинство брендов или SKU. Для сравнения, у традиционного бакалейщика и продавца товаров массового потребления на полке будет значительно больше выбора. Опять же, эти различия в ассортименте важны, потому что они отражают один из аспектов конкурентоспособности розничных продавцов — ассортимент.

Однако существует предел того, насколько разные форматы розничной торговли будут отличаться друг от друга. Банка томатного супа Campbell’s Condensed Tomato Soup весом 10,75 унции — это один и тот же продукт в Target, Kroger, HEB и везде, где его продают. Коробка Cheerios от General Mills на 21 унцию одинакова в Wal-Mart, Safeway, Food Lion, Mi Pueblo Food Centers и любом другом магазине, где она продается.

(Примечание. В редких случаях некоторые крупные розничные продавцы, такие как Wal-Mart, Target, Sam’s и Costco, могут запросить уникальные товары у производителей. Однако эти уникальные товары обычно предлагаются либо в ограниченном количестве, либо в течение ограниченного периода времени. Эти розничные продавцы могут сделать это благодаря своим масштабам и объемам продаж, которые снижают затраты и риски для производителей.

)

Практические вопросы

У вас есть идеи по улучшению этого контента? Мы будем признательны за ваш вклад.

Улучшить эту страницуПодробнее

Руководство для розничных продавцов по выгодному ассортименту товаров (2022 г.)

Привлечь людей в ваш магазин — это одно. Заставить их совершить покупку? Совсем другой зверь.

Вы можете подумать, что если вы предоставите им множество вариантов продуктов, они с большей вероятностью купят. В конце концов, Amazon предлагает тысячи версий одного типа продукта, и это работает для них.

Но клиенты могут быть ошеломлены слишком большим выбором: одно популярное исследование показывает, что больше клиентов совершают покупку, когда им предлагают шесть вкусов джема вместо 24 или шесть видов шоколада вместо 30.

В этом руководстве мы распаковываем стратегии ассортимента и советы, которые помогут вам управлять прибыльным и устойчивым магазином.

Содержание

  • Что такое ассортимент продукции?
  • Компоненты ассортимента продукции
  • Типы ассортиментных стратегий
  • Важность ассортимента продукции
  • Советы по ассортименту продукции
  • Будущее ассортимента продукции

Что такое ассортимент продукции?

Ассортимент товаров, также известный как ассортимент товаров, представляет собой ассортимент и разнообразие товаров, которые вы предлагаете своим клиентам. Он определяет типы продуктов, по которым ваши клиенты в конечном итоге узнают вас.

Наилучшей стратегией ассортимента является та, которая максимизирует продажи, прибыль и качество обслуживания клиентов. Добраться туда не просто; есть факторы, которые могут иметь большое значение, такие как текущий и будущий спрос, размер ваших складских площадей и складских помещений, а также отношения с поставщиками.

Если у вас слишком широкий ассортимент товаров, вы рискуете испортить свой имидж и в конечном итоге получить товар, который будет трудно продать. Но если вы продаете только узкий ассортимент товаров, потенциальные покупатели могут уйти из вашего магазина с пустыми руками, потому что они не могут купить все необходимое сразу, и вместо этого уйдут к вашему конкуренту.

Преднамеренный ассортимент продукции позволяет свести к минимуму мертвые запасы, дефицит и количество недовольных клиентов.

Единственный способ зарабатывать деньги в розничной торговле — это использовать свой ассортимент; продавая вещи, которые вы покупаете.

Консультант по розничной торговле Эмили Бенсон в подкасте Boost Your Boutique

Компоненты ассортимента

Прежде чем мы перейдем к стратегиям ассортимента, давайте рассмотрим два основных компонента ассортимента: широта ассортимента и глубина ассортимента. Их понимание даст вам необходимый контекст для понимания различных типов ассортиментных стратегий.

Ассортимент товаров

Ассортимент товаров представляет собой количество линеек товаров, предлагаемых вашим магазином. Это указывает на разнообразие вашей продуктовой линейки.

Например, продуктовая линейка магазина багажа может включать в себя продуктовые линейки, такие как спортивные сумки, дорожные сумки, чемоданы с твердым корпусом, чемоданы с мягким корпусом, рюкзаки и дорожную одежду. Каждый продукт, который продает этот магазин, относится к одной из этих шести категорий.

Глубина продукта

Глубина продукта — это количество вариантов продукта в каждой из ваших линеек продуктов. Варианты могут включать в себя разные размеры, цвета, вкусы, материалы и многое другое, в зависимости от типа продуктов, которые предлагает ваш магазин.

В примере с багажным отделением глубина продукта — это количество различных единиц багажа, которые вы найдете в каждой из категорий. В категории чемоданов с жестким корпусом вы можете найти чемоданы из ПВХ или алюминия, каждый в 10 цветовых вариантах и ​​трех размерах. Таким образом, глубина продукта для этой линии составляет 60 вариантов продукта.


Заставьте свои данные работать с Shopify

Только Shopify объединяет данные интернет-магазина и физического магазина на одной панели отчетности. Просматривайте и анализируйте данные о продажах, клиентах, продуктах, персонале, маркетинге, запасах и финансовых данных и принимайте более обоснованные решения.


Типы ассортиментных стратегий

  • Широкий ассортимент
  • Глубокий ассортимент
  • Локализованный ассортимент
  • Ассортимент масс-маркет
  • Омлет ассорти

Рассмотрим каждый из этих видов ассортимента по отдельности.

Широкий ассортимент

Стратегия широкого ассортимента, также известная как широкий ассортимент, включает большое количество категорий с меньшим количеством вариаций продукта в каждой.

Гипермаркеты являются ярким примером стратегии широкого ассортимента. В Target, например, вы можете купить все, от продуктов, одежды и мебели до электроники, канцелярских товаров и снаряжения для кемпинга.

С помощью этой стратегии розничные продавцы могут обратиться к широкой аудитории и стать универсальным магазином для многих своих покупательских потребностей.

Глубокий ассортимент

Стратегия глубокого ассортимента фокусируется на предложении меньшего количества продуктовых линеек, но с большим разнообразием продуктов.

Розничные магазины, которые подчеркивают глубину своего ассортимента, часто привлекают более преданных и лояльных покупателей. Специализированные розничные продавцы, предлагающие десятки или сотни вариантов продуктовой линейки, помогают страстным покупателям найти именно то, что им нужно.

Например, обувной магазин, в котором продаются ботинки, туфли на каблуках, сандалии, тапочки и кроссовки, может предлагать только несколько вариантов кроссовок. С другой стороны, специализированный магазин для бега предлагает варианты для бега по шоссе и бега по пересеченной местности, а также для различных стилей бега, длины и от десятков брендов в каждой категории.

Локализованный ассортимент

Стратегия локализованного ассортимента — это стратегия, которая адаптирует ассортимент товаров в магазине в зависимости от его местоположения. Он адаптируется к потребностям местного сообщества и специфике региона.

Ассортимент товаров бренда одежды весной будет варьироваться в магазине в Сиэтле и в Остине. Разница в дневных температурах в марте между этими городами составляет около 20°F, поэтому продавать одинаковую одежду в обоих городах не имеет смысла.

Локализованный подход обеспечивает индивидуальный подход к ассортименту продукции.

💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: С Shopify вы можете сделать так, чтобы ваши товары находили больше покупателей поблизости, которые ищут то, что вы продаете в Google. Бесплатно разместите свои продукты в Google, покажите доступность самовывоза, чтобы увеличить количество посещений магазина, и измерьте, как ваши списки влияют на продажи в магазине от Shopify.

Ассортимент для массового рынка

Ассортимент для массового рынка предназначен для широких слоев населения и характерен для крупных магазинов, таких как Walmart, Target и Home Depot.

Этот подход одновременно широкий и глубокий. Он предлагает широкий спектр категорий продуктов и сотни (или тысячи) вариантов продуктов в каждой. Ассортимент масс-маркет направлен на то, чтобы обслужить как можно больше людей как можно большим количеством товаров.

Для большинства розничных продавцов ассортимент товаров массового потребления недоступен. Это требует огромных возможностей хранения и, как правило, возможно только для крупных розничных продавцов.

Ассортимент взбитых продуктов

Ассортимент взбитых продуктов предлагает продукты, которые не входят в круг основных интересов розничного продавца. Целью взбитого ассортимента является привлечение клиентов извне существующих целевых клиентов.

Примером этого являются продуктовые магазины, которые также продают электронику, книги, игрушки и одежду. Их ассортимент для этих категорий обычно не на уровне специализированных магазинов, но они предлагают достаточное разнообразие, чтобы побудить новых клиентов рассмотреть эти продукты и взять продукты, пока они там.

5 бесплатных шаблонов для лучшего понимания вашего инвентаря

С помощью этих настраиваемых шаблонов с легкостью рассчитайте себестоимость проданных товаров для своего бизнеса, скорость сквозной продажи, оборачиваемость запасов, резервный запас, экономичный объем заказа или точку повторного заказа. (Математика не требуется!)

Получите ваши шаблоны инвентаризации прямо на ваш почтовый ящик.

Почти готово: пожалуйста, введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы получить мгновенный доступ.

Мы также будем присылать вам новости о новых образовательных руководствах и историях успеха из новостной рассылки Shopify. Мы ненавидим СПАМ и обещаем обеспечить безопасность вашего адреса электронной почты.

Спасибо за загрузку. Вскоре вы получите бесплатные шаблоны. А пока начните создавать свой магазин с бесплатной 3-дневной пробной версией Shopify.

Важность ассортимента продукции

Ассортимент продукции важен, поскольку он может увеличить продажи и повлиять на качество обслуживания клиентов.

Это может увеличить объем продаж и прибыль

Предлагать именно те продукты, которые нужны вашим клиентам, кажется логичным путем. Это означает, что вы можете регулярно продавать большую часть своих запасов и минимизировать потери, связанные с мертвыми запасами.

Компания McKinsey обнаружила, что улучшение номенклатуры продуктов на основе недостаточно представленных потребностей клиентов, упрощение цепочки поставок и улучшение переговоров с поставщиками могут увеличить размер прибыли и выручку при одновременном снижении затрат на закупки. Фактически, работа по планированию ассортимента, которую McKinsey проделала с интернет-магазином продуктовых магазинов, привела к сокращению ассортимента на 36% и росту продаж и валовой прибыли на 2%.

Оптимизация ассортимента означает, что вы можете сократить расходы на хранение ненужных запасов, удвоить расходы на сбыт нужного ассортимента и получить большую прибыль.

💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Shopify POS поставляется с инструментами, которые помогут вам контролировать и управлять своими запасами в нескольких магазинах, в вашем интернет-магазине и на складе. Прогнозируйте спрос, устанавливайте оповещения о низком уровне запасов, создавайте заказы на покупку, узнавайте, какие товары продаются или лежат на полках, подсчитывайте запасы и т. д.

Это влияет на качество обслуживания клиентов

Товары, которые вы продаете в своем магазине, формируют впечатление клиентов. Планировка магазина, легкость поиска нужных товаров и уверенность в том, что они могут покупать одни и те же товары снова и снова, — все это играет роль в том, насколько довольны ваши клиенты после посещения вашего магазина.

Две трети клиентов ожидают, что бренды поймут их потребности и ожидания, и предложение нужных продуктов в нужное время — едва ли не лучший способ добиться этого.

Советы по выбору товаров

  1. Просмотр данных инвентаризации
  2. Просмотр данных о клиенте
  3. Учет сезонности
  4. Рассмотрите основные продукты и лидеры потерь
  5. Обратите внимание на тренды
  6. Дополнительные продукты

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих советов по ассортименту товаров.

1. Просмотрите данные инвентаризации

Данные инвентаризации содержат множество подсказок о том, как до сих пор работал ваш ассортимент.

Стоит разобраться в этих подсказках, чтобы понять различные подходы к ассортименту вашей продукции, такие как углубление линейки продуктов или добавление дополнительных категорий продуктов.

Вот вопросы, которые вы можете использовать для анализа данных запасов:

  • Есть ли категория товаров, на которую приходится большая часть ваших продаж?
  • Есть ли отдельные продукты, которые покупатели редко покупают?
  • Есть ли товары, о которых клиенты часто спрашивают, когда их нет в наличии?
  • Есть ли категория товаров, запасы которых у вас часто слишком велики?

💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Только Shopify POS объединяет данные вашего интернет-магазина и розничного магазина в один бэк-офис — данные о клиентах, запасах, продажах и многое другое. Просматривайте понятные отчеты, чтобы быстрее выявлять тенденции, использовать возможности и стимулировать рост вашего бренда.

2. Просмотрите данные о клиентах

Данные о ваших клиентах дополняют данные о ваших запасах, поскольку они добавляют уровень понимания того, почему продукты пользуются (или не пользуются) успехом у клиентов.

Все, что вам нужно, находится в ваших данных POS, включая то, как долго кто-то был вашим клиентом, его частота покупок, конкретные продукты, которые они купили, и их расходы.

Благодаря этим данным вы можете узнать:

  • Какие продукты или категории продуктов часто покупают вместе
  • Какие товары первыми купил клиент (т. е. продукт, благодаря которому они стали вашими клиентами)
  • Частота, с которой покупатели покупают разные товары или категории товаров
  • Различия в спросе на товары между покупателями, которые покупают в магазине, и в Интернете (если вы также продаете через интернет-магазин)

💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Чтобы узнать, сколько клиент потратил у вас при совершении покупок как в вашем магазине, так и в Интернете, выберите его профиль клиента в Shopify POS.

3. Учет сезонности

Праздники, события и погодные изменения сильно влияют на потребности клиентов. Вот почему важно, чтобы ассортимент вашей продукции был настолько гибким, насколько это необходимо, чтобы адаптироваться к сезонным колебаниям.

Давайте рассмотрим пример магазина домашнего декора. Большую часть года в этом магазине будут представлены категории товаров одинаковой глубины, включая гостиную, спальню, кухню, домашний офис, ванную комнату, столовую и улицу. А вот летом ассортимент товаров для активного отдыха значительно расширяется и составляет от четверти до трети всех товаров в магазине.

Сезоны, связанные с катанием на лыжах, серфингом, школой, свадьбами, фестивалями, Хэллоуином, 4 июля и другими событиями, вызывают всплеск потребительского спроса — обязательно помните об этом.

4. Рассмотрите основные продукты и лидеры убытков

Лидеры убытков — это продукты, которые не приносят прибыли, но могут привлечь новых клиентов, которым вы можете продавать другие продукты. Лидерами убытков часто являются товары первой необходимости — товары, которые люди покупают регулярно из чистой необходимости, а не по желанию, например, крем для бритья, стиральный порошок или подгузники.

Расширение или углубление ассортимента вашей продукции с лидерами убытков может помочь вам привлечь больше покупателей в ваш магазин и увеличить размер их корзины с другими релевантными, прибыльными продуктами.

5. Обратите внимание на тенденции

Вам не нужно далеко ходить, чтобы найти примеры масштабных событий, которые изменили спрос на определенные продукты. Когда разразилась пандемия COVID-19, спрос на такие товары, как хлебопечки, очки с синим светом, наборы для ногтей и зеленые экраны, резко вырос. Потребность в таких товарах, как туфли на каблуках, духи, подводка для глаз и будильники, резко упала.

Конечно, вы не можете подготовиться к тенденциям и изменениям в потребительском спросе, пока они не произойдут, но стоит быть начеку и следить и прислушиваться к сигналам. Это позволит вам настроить ассортимент своей продукции и встретить своих клиентов там, где они в вас нуждаются.

6. Дополнительные продукты

Правильный подбор ассортимента означает, что вы поможете своим покупателям получить все, что им нужно во время похода по магазинам. Именно здесь эффективны дополнительные продукты — продукты, которые хорошо работают вместе и помогают клиенту достичь своей цели.

Для розничного продавца обуви дополнительные продукты могут включать средства по уходу за обувью, такие как полироль, щетки и салфетки. Для марки кухонной посуды могут быть такие опции, как терка для сыра, давилка для чеснока, разделочная доска и сушилка для пасты.

Недавнее исследование подтвердило, что организация ассортимента на основе комплементарности (т. е. организация товаров по их назначению, а не по их физическим характеристикам) увеличивает количество покупок и расходы клиентов, особенно с менее вовлеченными потребителями и для потребителей с менее конкретными целями покупок.

Будущее ассортимента товаров

Две основные тенденции, влияющие на будущее ассортимента товаров, — это бесконечные проходы и многоканальные покупатели.

Бесконечные проходы

Бесконечные проходы — это стратегия, которая позволяет покупателям в магазине заказывать товары онлайн во время посещения. Его цель — предоставить вашим клиентам лучший опыт покупок, независимо от того, где и как они хотят совершить покупку.

Ритейлеры, такие как Walmart и Oakland Athletics, уже внедряют бесконечные проходы с помощью таких решений, как интерактивные киоски и QR-коды. Этот подход может трансформировать ваше планирование розничного ассортимента, поскольку вы можете держать меньше запасов и меньше рисковать в своем магазине с ограниченным пространством, но при этом иметь широкий каталог товаров и привлекать постоянных клиентов.

Не забудьте интегрировать данные о продажах и запасах, если вы решите выбрать этот путь, чтобы вы всегда могли работать с точными уровнями запасов. Вы можете сделать это с Shopify POS.

Многоканальные покупатели

В настоящее время более двух миллиардов человек совершают покупки в Интернете. Даже если вы небольшой магазин, не стремящийся к масштабному росту, стоит инвестировать в то, чтобы позволить вашим клиентам беспрепятственно совершать покупки в Интернете и лично. социальная коммерция и бесконтактные транзакции. Ключ в том, чтобы соединить все ваши торговые каналы в бэкенде. Это позволит вам полагаться на данные о запасах и клиентах для принятия наилучших решений по ассортименту товаров.

💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Предложение самовывоза в качестве способа доставки при оформлении заказа — отличный способ привлечь больше онлайн-покупателей в ваш магазин. Для начала включите возможность самовывоза в админке Shopify, чтобы показывать онлайн-покупателям, доступен ли товар для самовывоза в одном из ваших магазинов.

Составьте правильный ассортимент продуктов

Вам не нужно предлагать все продукты на свете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *