Выращивание зелени в теплице как бизнес: Выращивание Зелени как бизнес: обзорная статья

Содержание

Выращивание зелени как бизнес.

Зелень не прихотливая в уходе и быстро созревает. Преимущество её выращивания в том, что семена стоят дёшево, а вот стоимость готовой продукции в магазинах (особенно зимой) достаточно высокая.

Главный недостаток-зелень быстро теряет привлекательный вид, это нужно знать, что бы заранее позаботиться о сбыте. Так же следует уделить особое внимание хранению трав, наиболее оптимальный вариант это холодильник. Укроп, петрушка, лук, салат быстро завянут, если их не убрать в тёмное и прохладное место, при том что срок хранения не более двух недель.

Теплица должна быть оборудована отоплением, системой автоматического полива, регулируемым освещением (включаться и отключаться по таймеру).

Существует способ выращивания зелени в теплице на гидропонике. В этом случае почва не требуется, а только питательный раствор. Недостаток метода в том, что зелень будет безвкусной.

Выращивание укропа в теплице

Сажают укроп в рыхлую почву на глубину не более 2 см.

Срок его созревания может занять 2 месяца, многие скороспелые сорта вырастут за 40 дней. Если уж рассматривать выращивание зелени как бизнес, то за год будет 4-5 сборов урожая. Рекомендуется почву удобрить перегноем, по 2-3 кг на 1 м².

При температуре воздуха 15-18 °С укроп начинает быстро прорастать. Рекомендуемый световой день не менее 12 ч, влажность воздуха 60-70 %. Теплицу лучше всего делать из поликарбоната, так как обычное стекло не рассеивает солнечные лучи, что может привести к перегреву растений. Если не хочется строить теплицу, то её можно купить (www.gardenbook.ru/teplicy/malenkie/).

Сажать укроп можно в ящики, причём для рационального расходования пространства теплицы внутри устанавливают ярусы (стеллажи). Что бы снизить риск образования грибка или болезней, почву обдают кипятком. К тому же такой подход позволяет быстрее прогреть землю. Если по каким-то причинам не получается выдержать в теплице нужную температуру, то что бы растения не погибли, можно их укрыть плёнкой или ветошью.

Дополнительное утепление растений в теплице

Перед посадкой укропа семена на два дня замачивают в воде, при этом каждые 2-3 часа воду меняют, после чего семенам дают высохнуть. Почва предварительно взрыхляется и увлажняется. Сильно засыпать землёй семена не нужно, иначе они будут долго прорастать. Расстояние между семенами нужно выдерживать в 2-3 см, между рядами-10 см, если же сеять чаще, то укроп буде расти в ствол. Некоторые сорта укропа дают по 3-5 кг с 1 м². Сеять семена нужно не руками, а пластиковой ложечкой.

Кроме укропа в теплице можно выращивать петрушку, салат, шпинат, лук, базилик, сельдерей.

На этом видео женщина рассказывает про свой опыт выращивания лука, который она сдавала в магазин. Теплица отапливалась дровами (не покупными).

Если говорить о круглогодичном выращивании, то лучше воздержаться хотя бы в два месяца, это декабрь и январь, так как они сильно холодные, да и продолжительность дня маленькая.

Выращивание зелени как бизнес будет успешным, если по максимуму снизить расходы и найти необходимое количество точек сбыта.

Расходы:

  • Постройка теплицы, или же покупка сборной (покупка сборной теплицы 12 м² обойдётся в 20 000 руб).
  • Закупка семян или луковиц. Семена того же укропа очень дешёвые, например 1 кг может стоить 1500 руб, и это очень большое количество.
  • Коммунальные нужды. Здесь имеется ввиду дополнительное освещение (зимой), воду же можно брать не только из водопровода, но и из колодца. Обогрев теплицы дешевле всего осуществлять дровами собственного заготовления.
  • Прочие расходы-покупка удобрений, инвентаря, затраты на дорогу, оплата торговой точки на рынке.

Выводы и размышления

Городские жители потихоньку начинают разбираться в том, что кладут себе на стол. Свежая и самая главное не безвкусная зелень будет пользоваться большим спросом как в местных магазинах, так и просто среди знакомых.

Лук, выращенный на гидропоники, который продают в супермаркетах, не имеет вкуса, тоже самое касается редиски, да и вообще чего угодно. А зелень, выращенная в земле, имеет ярко выраженный вкус.

Что бы не загнать себя в убытки, рекомендуется начинать с малого, т.е. с одной не большой теплицы. Тем более можно использовать стеллажи для экономии пространства. И уже потом, разобравшись как и что выращивается, и на что больший спрос, расширяться до двух и более теплиц.

Выращивание зелени салата лука укропа петрушки в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице на продажу – довольно перспективное направление бизнеса, которое имеет высокую рентабельность и полностью оправдывает себя. Продавать зелень можно круглый год, кроме того, она неприхотлива к условиям выращивания. Подробнее о том, что можно продавать, как выбирать грунт, теплицу, ухаживать за всходами и собирать урожай – далее.

Виды зелени для выращивания на продажу

Видов зелени для продажи и бизнеса существует огромное множество, и все они полезны для здоровья. Рассмотрим самые популярные для выращивания в теплицах сорта.

Первый вид зелени – листовой салат. Для теплицы лучше всего брать его парниковые сорта. Главное преимущество культуры – возможность ее высадки на постоянное место безрассадным путем. Если урожай нужен высокий и постоянный, нужно будет делать постоянный засев – примерно раз в две недели. В уходе листовой салат неприхотливый, но температура воздуха в теплице должно составлять около 18-20 градусов. Удаляйте сорняки, рыхлите почву и аккуратно производите полив (вода не должна попадать на листья).

Листовой салат

Второй популярный вид зелени – кочанный салат. Он морозостойкий, но требует соответствующего ухода. Обеспечьте кочанному салату хорошее освещение, высаживайте растения на достаточном расстоянии друг от друга – и урожаем вы останетесь довольны.

Выгодно выращивать на продажу кочанный и кресс-салат.

Удобно выращивать в теплицах кресс-салат. Культура не требовательна к грунту и его плодородности, может выращиваться круглый год, дает отличный урожай. Спустя 2-3 недели после появления всходов кресс-салат можно использовать в пищу.

Укроп

Обратите внимание также на укроп – его можно сеять и как уплотнитель, и как самостоятельную культуру. Условия ухода, содержания и урожай в данных случаях будут разными. Стандартно семена укропа засевают в грунт на расстоянии около 20-30 см друг от друга. Если расстояние уменьшить, посадки получатся загущенными, что негативным образом скажется на их урожайности. Зелень можно собирать с материнского куста, обрезая побеги. Культура относится к долгозреющим, кроме того, она нуждается в соблюдении соответствующего температурного режима и поддержания оптимального уровня освещения.

Укроп культура долгозреющая, зато и урожай дает большой – около 2 кг зелени на квадратный метр.

Выращивают в парниках и петрушку – из семян либо путем выгонки корнеплодов. Норма посева – 2 г семян на один квадратный метр грунта. Перед засевом семена желательно выдержать при комнатной температуре завернутыми в марлю (5-6-ти дней будет достаточно). Урожай, если все хорошо, составляет 1.2-1.5 кг на 1 кв.м. Выгонку из корнеплодов проводить труднее – сначала корнеплоды выдерживают в песке, потом высаживают в борозды. Материал для посадки должен быть здоровым и идти с верхушечной почкой.

Петрушка в теплице

Также рекомендуем подобрать лук под парник и выращивать данную культуру для дальнейшей продажи. Подготовьте почву, взрыхлите ее, внесите подкормки и выровняйте. Луковицы в такой грунт можно высаживать вплоть до середины октября. Посадка осуществляется рядами с отступом около 2 см между луковицами.

Выбор грунта

В качестве грунта используйте универсальный покупной субстрат (он может быть рыхлым, без комочков) или смесь садовой земли с вермикулитом и торфом. В период всходов рассаду нужно хорошо увлажнять, иначе она будет медленно расти. Зелень (кроме салата) поливают методом орошения, удобрения можно в воду добавлять сразу.

Материал для теплицы

Перед началом посадки зелени вам нужно будет должным образом подготовить теплицу, а именно:

  1. Установить конструкцию на фундамент – он защитит растения от промерзания в зимнее время года. Обустроить фундамент можно своими силами.
  2. Идеальный материал для изготовления каркасной конструкции – дерево.
  3. Для накрытия постройки используйте старые оконные рамы (но со стеклом, а не пленкой) или поликарбонатные листы.
  4. Для создания необходимого температурного режима установите инфракрасные обогреватели либо обустройте водяное отопление.
  5. Проведите дополнительное освещение.

Теплица для выращивания зелени

Большинству растений для нормального развития двенадцатичасовой световой день, поэтому в зимние месяцы досветка нужна обязательна. Обычные лампы для досвечивания не годятся, поскольку спектр их излучения далек от солнечного.

Скорость и качество – главные показатели, которые нужно учитывать при выращивании зелени на продажу. Если растения растут медленно или просто имеют низкое качество, вы теряете деньги.

Конструкция системы полива определяется с учетом выбранной технологии. Это может быть гидропоника, устройства полуавтоматического и автоматического полива. Под посадки желательно использовать весь объем теплицы – для этого устанавливайте стеллажи. Полки должны находиться друг на другом на достаточном расстоянии, иначе растениям не будет хватать света.

На один квадратный метр должно приходиться от 6 до 10 тыс. люкс света. Учитывайте это при обустройстве системы освещения.

Посев семян и уход за всходами

Покупать семена для коммерческого выращивания зелени желательно на оптовых рынках, где цены на них невысокие. Помните – от качества посадочного материала зависит конечный урожай.

Для ускорения процесса появления всходов посадочный материал предварительно замачивают.

Кассеты для рассады

Наклюнувшиеся семена высевают в специальные кассеты либо кюветы. Можно использовать и обычный способ – то есть горшки, пикировка и пересадка. Кассеты с мелкими ячейками (глубиной до 2.5 см) самые удобные, и расход семян при их использовании будет минимальным. Избыток удобрений зелень не любит. На литр воды в составе, используемом для подкормок, должно быть не больше 750 мг солей.

Сбор и транспортировка урожая

Если в теплице температура поддерживается на оптимальных отметках, первый урожай можно получить уже через 40 дней после посадки зелени. Каждые две недели урожай собирают, а на освободившееся место высевают следующую партию семян.

Чтобы придать зелени товарный вид, ее очищают от пленки, а затем формируют в пучки по 50 г (ориентировочно).

Заранее продумайте, как вы будете доставлять зелень к месту продажи.

Особенности подсчета прибыли и затрат

Чтобы бизнес был успешным, нужно правильно организовать основные рабочие процессы, главным среди которых является сбыт. Товар должен быть красивым, не быстро портящимся, а посадки – хорошо родить. Все процессы нужно поставить на конвейер.

Зелень на продажу

Как рассчитать прибыль? Берите оптовую стоимость для определенной культуры в вашем регионе (с учетом сезона). Затем считайте, сколько того же лука можете получить вы – с учетом, что на один квадратный метр приходится 1.5-2 кг урожая. Умножьте полученный показатель на среднюю стоимость зелени за килограмм. Если затраты (на покупку семян, удобрение, транспортировку, пр.), составляют около 50%, то вы заработаете половину от полученной цифры.

В качестве альтернативы традиционной тепличной селекции можно выращивать зелень гидропоникой в домашних условиях. Но в этом случае нужно обзавестись гидропонной установкой и соответствующими питательными смесями.

Чем больше посадок – тем выше прибыль. Если теплица не очень большая, используйте ее пространство по максимуму благодаря стеллажам.

Видео

В данном видео рассказывается о выращивании зелени.

Заключение

Выращивание зелени на продажу – перспективное направление бизнеса, рентабельность которого (при грамотном подходе к делу, разумеется) составляет 100%. Выбирайте культуры, подготавливайте грунт, обустраивайте теплицу, рассчитывайте примерную прибыль – и работайте. Чтобы использовать площадь парника по максимуму, установите в нем стеллажи.

план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео

Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества и недостатки бизнеса

К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:

  1. Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
  2. Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
  3. Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
  4. Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.

Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго. Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы. Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.

Как выращивать зелень зимой

Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.

Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.

Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.

Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России. Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции. Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.

Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах. Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы. Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.

Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.

Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.

  • Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
  • Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.

Как вырастить хороший укроп (видео)

Выращивание зеленого лука и других культур

Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:

  • острый;
  • сладкий;
  • полуострый.

Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго. Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см. Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.

Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.

Как выращивают свежую зелень (видео)

Реализация продукции

Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.

Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.

Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.

Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.

Галерея: зелень в теплице как бизнес (15 фото)

 

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглогодично видео отзывы

Выращивание в теплице разнообразной зелени, такой как: салат, укроп, петрушка, лук-перо и другие – довольно-таки выгодное дело в современном мире.

Притом на этом можно построить не только прибыльный бизнес, но также этим интересно заниматься.

Это вполне рентабельный вид бизнеса, который в полной мере оправдывает себя, ведь что может быть лучше, чем домашняя, свежая и вкусная зелень?!


Востребованность и актуальность

Конечно же, такой продукт очень востребован, причем в любое время года. А что уж говорить об определенном периоде, когда он «расходится» не просто мгновенно, но еще и в больших количествах. К

роме того, замораживание зелени в морозильных камерах давно актуально среди населения.

Составляя бизнес-план по ее выращиванию, стоит учесть, что этот вид продукта совсем неприхотлив, в особенности, если его выращивать в теплице. Основные факторы, влияющие на ведение данного бизнеса – это солнце, вода, тепло (в пределах 19 градусов) и земля. Зелень наделена множеством полезнейших свойств для организма каждого человека. К примеру, исходя из данных диетологов, в наше время люди употребляют гораздо меньшее количество зелени, по сравнению даже с суточной нормой. Все дело в том, что зимой этот продукт преобладает в дефиците.

Интересный факт! Ориентировочно до середины девяностых годов в промышленности не занимались выращиванием зелени. А на рынки она попадала только от тех людей, кто самостоятельно в домашних условиях выращивал ее на своих земельных участках.

Что же касается настоящего времени, когда все более актуален вопрос здорового образа жизни, ситуация несколько изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону для всех людей.

Просмотрев бизнес-план, можно понять, что рентабельность ведения данного рода занятий, к примеру, в достаточно крупных хозяйствах теплиц, составляет практически сто процентов.

Бизнес-план. Доход от выращивания в теплице

Если рассматривать, насколько урожаен зеленый лук, то буквально 1 срезка с 1 кв. метра составляет полтора килограмма. За весь сезон этот показатель равен трем с половиной, а то и всем четырем килограммам. Зрелыми его листья становятся ориентировочно за 25-30 дней. Этот показатель зависит от удобрения почвы и сорта самого лука. Цена на него в розницу зависит от сезона и времени года. Средняя цена за год (в розницу) на лук равна 0,87 цента, и это за пучок, весом 150 грамм. Соответственно, килограмм по средним ценам получается пять долларов. Составляя такой бизнес-план, видно, что доход с одной срезки каждого квадратного метра в теплице равен семи с половиной долларам.

Наиболее эффективное и рациональное использование свободного пространства в теплице – это системы стеллажей, ведь таким способом выращивание производится в два яруса.

Составляя бизнес-план, сложно говорить о конкретных расходах. Все зависит от региона, где производится выращивание, и от времени года. Соответственно, в разный сезон отличительны расходы по содержанию теплиц, на закупку самого посадочного материала и различных удобрений.

Имеют место и некоторые особенности. К примеру, лишь с первой посадки собрать можно до четырех урожаев, что является неплохой экономией. Конечно, составление плана относительно ведения бизнеса является неотъемлемой частью. Точные расходы и затраты можно будет выявить лишь на практике. Исходя из данных средств массовой информации, те, кто профильно занимается выращиванием, получают стопроцентную прибыль.

Составляя бизнес-план, стоит учесть ориентировочный размер теплицы. К примеру, она занимает сто метров квадратных, и в ней установлены стеллажи, то есть система двухъярусная. Следовательно, насадить можно на двухстах кв. метрах земли. Прибыль составит: 200 кв. м * 7,5$ (прибыли) = 1500$. Отсюда нужно вычесть расходы и затраты (ориентировочно 50%). Соответственно, прибыль за месяц будет в пределах 700$ с одной теплицы размером 5*20 м.

Да, здесь речь идет о розничной торговле, которую первое время, может, будет сложно организовать в течение одного месяца, да еще и в таких количествах, при этом не имея никакой клиентской базы. Что же касается оптовых закупок крупными магазинами, то цена не будет ниже на 50% от розничной. Следовательно, прибыль будет не ниже, чем пятьсот долларов в месяц.

Поскольку при составлении бизнес-плана по выращиванию разнообразных «зеленых» продуктов точные расходы определятся только лишь на практике, можно поэкспериментировать.

Выращивание зелени как бизнес можно попробовать в миниатюре.

Чтобы воспроизвести это, особых вложений не требуется, а, точнее, они будут, но самые минимальные.

К примеру, можно провести эксперимент лишь на одном квадратном метре, с которого уже будут понятны и расходы, и доходы. Не нужно засеивать сразу всю теплицу только одним лишь луком, ведь зелень это и укроп, и петрушка, и салат, и многие другие виды.

Благодаря широкому ассортименту, можно очень неплохо увеличить продажи.

Что же касается принципа с иными видами «трав», там все очень похоже с луковой деятельностью. К примеру, если составить план и рассматривать выращивание укропа, то закупочная цена на него мало отличается от лука. Соответственно, укроп – также вполне прибыльный вид растения.

Принципы выращивания в условиях теплицы

Составляя план деятельности, важно понять, какой культуры будет больше, какой меньше. Более ясная картинка вырисовывается уже на практике. Например, будет ли выгода от затрат на электроэнергию и закупку посадочных материалов на ту или иную культуру в зимнее время года? С другой стороны, если эту отрасль модернизировать, то и затраты снизятся, при этом доход увеличится.

Необходимо пересматривать различные сорта, которые выращивать будет наиболее интересно и минимально по затратам. Это могут быть различные сорта петрушки, салата, укропа, редиски, лука и т. п.

Салат

Понадобится выбирать именно те сорта, которые подходят для выращивания в парниковых условиях, а также имеющие короткий период созревания. Как правило, выращивают их без рассады. Чтобы был постоянный урожай, семена засеваются один раз через каждые две недели.

Для нормального выращивания температура в теплице должна поддерживаться в пределах +20 градусов. Обязательно нужно делать окучивание почвы в грядках, удалять сорняки.

Важно учитывать и тот факт, что нежелательно попадание воды при поливе непосредственно на листья салата. Технологий и способов полива существует множество, но для этого нужно выбрать именно такой поливочный узел, который подойдет под условия теплицы.

Укроп

Чтобы его выращивать, нужно подобрать самый подходящий способ. Например, это может быть вариант, как уплотнение, а может и вовсе – отдельный способ. Соответственно, урожайность будет отличной. Чтобы рассаживать укроп отдельным способом, семена нужно подбирать такие, которые нельзя сажать на расстоянии больше, чем 30 см друг от друга, а также на 1 кв. м не больше 30 семян. Для нормального роста и развития укропа это абсолютно нормальное условие. Прежде чем их засеивать, необходимо замочить на 2 суток. Важно следить за температурным и световым режимом в теплице при выращивании укропа, поскольку он привередлив к этим факторам. Вырастет она спустя два месяца после посадки, но его урожайность с одного квадратного метра составляет почти два килограмма! После это можно обрезать кондиционные побеги, и укроп будет продолжать давать урожай с материнских растений.

Лук-перо

Также нельзя обходить стороной и лук–перо, ведь он очень популярен. Предварительно его так же, как и укроп, необходимо замочить на 2 суток и немного обрезать верхушку, после чего высадить и осуществлять полив теплой водой.

Чтобы стартовать ведение бизнеса по выращиванию зелени и дальнейшей ее продаже, не требуется большого стартового капитала. Спрос на эту продукцию достаточно стабильный. А вот что касается рентабельности, то она составляет не менее 65 процентов.

Соответственно, составив бизнес-план и реализовав всю задумку в реальность, главной задачей останется лишь найти постоянный сбыт готовой продукции.

Автор: С. Розанова

Бизнес-выращивание зелени в теплице

Имея даже небольшой участок земли, можно подумать о его использовании для бизнеса сельскохозяйственной направленности. Одна из самых удачных идей, особенно для начинающих предпринимателей – выращивание зелени в теплицах. Это рентабельный, быстро окупаемый и перспективный вид деятельности, 

приносящий приличный доход.

Конкуренция в этом деле существует, но спрос на зелень среди потребителей всегда велик, особенно в зимнее холодное время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Ароматный, полезный растительный продукт, без которого не обойтись в приготовлении вкусных блюд, не залеживается на прилавках. Поэтому есть смысл взяться за воплощение этой несложной и выгодной бизнес идеи.

Плюсы выращивания на продажу зелени:

  • Небольшие затраты

    Практически любой бизнес при запуске требует вложений. На выращивание свежей зелени затраты незначительные, относительно других видов предпринимательской деятельности. Необходимо купить теплицу из поликарбоната для круглогодичного сбора урожая, недорогой посадочный материал и удобрения. Это единовременный вклад в свое будущее. В дальнейшем приобретаются лишь удобрения, семена можно выращивать самим.

  • Легкая организация деятельности

    С созданием и ведением такого несложного бизнеса справится любой человек, будь то пенсионер, домохозяйка или мама, находящаяся в декрете. Даже сборка теплицы не вызовет затруднений. Хотя, при желании монтаж можно заказать специалистам. Это недорого.

  • Быстрая окупаемость затрат

    Вложенные в бизнес средства вернутся с первым урожаем в кратчайшие сроки. Если использовать теплицы из поликарбоната, то через 1,5-2 месяца. Высокий уровень рентабельности.

  • Доход круглый год

    Зелень востребована во все времена года. Поэтому прибыль от выращивания будет всегда. Правда, о производительности теплицы зимой, во время сильных заморозков, нужно побеспокоиться заранее, установив отопительный прибор.

  • Большой спрос

    Каждая хозяйка в приготовлении блюд использует зелень, но не все имеют возможность выращивать ее самостоятельно, тем более в зимнее время без теплицы. В холодный период спрос особенно высокий, так как возрастает потребность в витаминах.

    Практически все предприятия общественного питания (кафе, рестораны, закусочные) используют в неограниченных количествах свежую, ароматную зелень. Традиционным местом реализации растительной продукции являются рынки, ярмарки и гипермаркеты.

  • Неприхотливость растений

    Для выращивания сочной зелени круглогодично достаточно теплицы из поликарбоната, своевременного посева семян, полива и прополки. Растения не капризны. Тепличный микроклимат для них идеален. Урожай за год можно собрать более 5-6 раз.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Для зелени, выращиваемой в больших объемах, нужны теплицы. Зимой без капитальных теплиц зелень не вырастить. Парники и открытый грунт для этого не годятся. Теплицы создают оптимальную температуру и необходимую для быстрого роста среду. Защищают от воздействия неблагоприятных климатических условий: резких перепадов, ветра, града, мороза. Летом они оберегают нежную, сочную растительность от палящих солнечных лучей и поддерживают необходимую влажность. Зелень в теплице не пожелтеет и не потеряет своей свежести. Стенки служат барьером для проникновения многих вредителей.

Виды продукции

Лидерами продаж на сегодня являются несколько видов зеленой продукции: лук, укроп, петрушка. Но этим не стоит ограничиваться. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. Менее популярную зелень: салат, редис, пекинскую капусту, сельдерей, можно выращивать, но в меньших количествах. А основной упор лучше сделать на самые востребованные позиции. К тому же они более неприхотливые.

Лук

Выращивать зеленый лук в теплицах на продажу можно несколькими способами. В первом случае, если теплица одна, делят ее на несколько зон. Каждую засаживают в разное время, с некоторым интервалом. Для того, чтобы собирать урожай постоянно. Используют готовый посадочный материал. Расстояние между растениями 5 см.

Во втором случае сначала в отдельные ящики высевают густо семена лука. Затем примерно через месяц ростки пикируют в теплицы. Пока они доходят до кондиции, высаживают новую партию семян. После того как уберут урожай, тут же пикируют следующую партию лука. Важно вовремя удобрять землю. Используют для этих целей минеральные либо органические удобрения.

Сорта лука бывают:

  • острый (ранний),
  • полуострый (средний),
  • сладкий (поздний).

Оптимальный вариант для выращивания в теплице из поликарбоната — полуострый сорт, так как острый созревает быстрее, но масса относительно других маленькая.

За несколько часов перед уборкой обильно поливают почву в теплице. Убирают лук при достижении пера не более 30 см. Перебирают. Очищают от пленок. Сортируют по размеру. Формируют небольшие пучки, примерно по 50-60 гр.

Укроп

Ничуть не уступает луку по спросу и популярности. Для теплиц лучше использовать ранние сорта. Перед посевом семена укропа замачивают, но не дают им прорасти. Высаживают плотными грядками, соблюдая расстояние между ними 10-12 см. Перед уборкой, так же как и лук, хорошо поливают. Аккуратно подкапывают, убирают землю с корешков, промывают и укладывают вертикально (листиками вверх) в специальный контейнер.

Петрушка

Ценится за красоту, аромат и богатое содержание витамина C. Петрушка любит плодородную землю и не боится холодов. Высаживают ее в теплицы при температуре от 15 градусов. Делают в земле бороздки, которые перед высадкой поливают водой. Удобряют, пропалывают. Осуществляют полив капельным методом. Собирают урожай по мере роста, осторожно срезая острым ножом.

Для максимально выгодного использования теплицы, можно соорудить стеллажи, состоящие из нескольких ярусов. Только их необходимо расположить так друг над другом, чтобы каждому растению было достаточно света.

Стоит ли начинать тепличный бизнес, чтобы помочь окружающей среде?

Есть множество причин для открытия тепличного бизнеса, и почти все они имеют экологические преимущества. Теплица позволяет садовнику превратить свое хобби в полноценную работу. Независимо от того, выращиваете ли вы крупные или мелкие культуры, коммерческая теплица — отличная возможность заработать деньги для любого, у кого есть зелень. Вот несколько причин, чтобы начать бизнес по созданию экологически чистых теплиц у себя дома или в коммерческом саду.

Универсальная устойчивость

Как вы узнаете, посетив блог в Agron, владение теплицей прекрасно то, что ее можно использовать для выращивания различных культур. Например, вы можете выращивать органические цветы, луковичные растения, овощи, экзотические растения и саженцы. Для устойчивого подхода подумайте о смене урожая каждый год, чтобы не истощать питательные вещества почвы. Независимо от того, что вы планируете выращивать, коммерческая теплица — это безопасный и экологически чистый вариант.

Последовательность и качество

В коммерческой теплице легко выращивать растения независимо от сезонных изменений и колебаний климата. Экстремальные температуры, обильные осадки и продолжительные засухи не вызовут серьезных проблем для растений, выращиваемых в теплице. В этом направлении вы не просто будете помогать окружающей среде; у вас также будет возможность вести свой бизнес по своему усмотрению.

Обеспечение подходящей среды для ваших растений

Независимо от того, выращиваете ли вы овощи, цветы или зелень, эти растения, скорее всего, будут лучше себя чувствовать во влажной теплой среде.В коммерческой теплице растения находятся в среде, благоприятной для роста. В конце концов, цель теплицы — улавливать водяной пар и тепло, чтобы поддерживать влажность и тепло.

Отличный дизайн

Подобно перголам и беседкам, коммерческую теплицу можно спроектировать под любой ландшафт. Доступно множество дизайнов, и при правильном выборе вы можете создать пространство, имеющее внешнюю привлекательность и коммерческое назначение.

Накопление денег

Легко потратить сотни долларов на саженцы в начале сезона посадки, но во многих случаях цветоводам все еще не хватает.Однако с тепличным бизнесом вы можете выращивать достаточно растений, чтобы продавать и делиться. Вы поможете окружающей среде, распространяя любовь!

Бесконечные возможности настройки

Если вы предпочитаете построить теплицу, которая отличается от всех остальных, или у ваших растений есть определенные требования, вы можете легко настроить ее под себя. Даже в коммерческих условиях построить теплицу легче, чем построить пруд или патио. Для большего воздействия на окружающую среду вы можете настроить расположение растений, складских помещений, дверей и т. Д.

Лучшее здоровье

Ведение тепличного бизнеса полезно не только для окружающей среды, но и для вашего здоровья. Пребывание на природе — отличный способ отвлечься от повседневных стрессов владельца бизнеса. Фактически, теплица с рассеянным освещением может помочь минимизировать САР или сезонное аффективное расстройство. Когда вы владелец коммерческой теплицы, вы можете помогать окружающей среде, поднимая себе настроение.

В закрытии

Хотя запуск тепличного бизнеса требует значительных первоначальных вложений, деньги, потраченные на такие усилия, окупятся в долгосрочной перспективе.Благодаря такому количеству экологических преимуществ легко понять, почему ведение сельскохозяйственного бизнеса — такая прекрасная идея. Чтобы узнать больше о том, как заняться выращиванием растений, посетите наш блог сегодня.

Связанные

Комментарии

комментариев

3 Прибыльные ниши для бизнеса по выращиванию цветов — прибыльные растения

Выращивание цветов в домашних условиях с африканскими фиалками

Производство цветов — одна из самых быстрорастущих тенденций в сельском хозяйстве сегодня, с большим спросом на все виды цветов, особенно уникальные или труднопроходимые сорта.По данным U.S.D.A. Садовод, хороший цветовод, может выращивать и продавать растения на сумму более 100000 долларов за один сезон с помощью всего лишь небольшой теплицы.

Наибольшим спросом пользуются цветы «мгновенного цвета» , выращенные в четырехдюймовых горшках, готовые к пересадке в сад в виде готовых цветущих растений. Сюда входят однолетние растения, такие как бархатцы, петунии, шалфей и циннии. Бегонии и недотроги, хотя выращивать их дороже, почти всегда распродаются первыми. Популярные многолетники включают коломбину, кровоточащее сердце, дельфиниумы и бородатый ирис.

Если вы живете в сельской местности, сосредоточьтесь на выращивании цветов для перепродажи в садовые центры и другие магазины в близлежащих крупных городах. Сосредоточьтесь на растениях, которые крупные производители упустили из виду, потому что они больше заботятся о них, но для которых всегда есть рынок. Три цветочные «ниши», подходящие под это описание, — это африканские фиалки, традиционные розы и полевые цветы, произрастающие в вашем регионе.

Африканские фиалки всегда пользуются спросом, их легко размножить черенками и лучше всего продавать зимой, когда цветы могут принести пятно цвета в помещении.Они бывают почти бесконечного разнообразия цветов и варьируются от растений размером с наперсток до гигантов. Есть висячие фиалки, которые распространились, и «кузены» — растения семейства Геснериад, такие как Streptocarpus и Chirita.

Многие мелкие производители используют подвал или свободное помещение для выращивания африканских фиалок, поскольку им не нужно много места. Фактически, на квадратном футе площади для выращивания можно выращивать девять 4-дюймовых горшечных растений четыре раза в год. Это более 1400 растений на скромной площади 4 х 10 футов, что при розничной цене 6 долларов означает 8400 долларов африканских фиалок. ! Люминесцентные лампы подходят для африканских фиалок, которые требуют меньше света, чем многие цветы.Обязательно используйте лампы полного спектра.

Как и большинство цветов, продажи африканских фиалок наиболее высоки в праздничные дни — День святого Валентина, День памяти, День матери и Рождество. Вы найдете мини-руководство по выращиванию на сайте motherearthnews.com. Просто введите «Африканский фиолетовый» в строку поиска. Несмотря на то, что статье уже несколько лет, постоянно растущая информация подробна и актуальна.

Еще один «нишевый» цветок, пользующийся популярностью на протяжении многих лет, — это «наследственных» или «семейных» роз. Название относится к розе, которая выращивалась до 1867 года, когда была выведена первая чайно-гибридная роза «LaFrance». Гибриды стали популярными, потому что они были длиннее цветков и имели более яркую окраску. Почему возобновился интерес к этим старым красоткам? Причин несколько. Один из них — изысканный аромат старых роз. Другой — их выносливость. Старые традиционные розы, как правило, более устойчивы к болезням, чем современные гибриды.

Многие садовники находят увлекательной историю этих старых роз.Например, вы можете вырастить некоторые из тех же сортов, которые Жозефина, жена Наполеона, выращивала в своем саду в Мальмезоне, или выбрать Белую розу Йорка, которая представляла Дом Йорков в Войне роз более 500 лет назад. Три розы, галльская роза, роза Альба и роза Дамаск возникли на Ближнем Востоке в библейские времена и были принесены в Европу крестоносцами. Привлекательность традиционных роз неподвластна времени, и они требуют гораздо меньшего ухода, чем гибриды.

Как и в случае с африканскими фиалками, продажа традиционных роз на местном рынке принесет самые высокие цены, но многие производители предпочитают продавать свои растения оптом в садовые центры, питомники и другие розничные точки.

Бизнес по производству полевых цветов процветает, поскольку домовладельцы обращаются к «естественному озеленению» и растет интерес к возрождению тенденций в области ландшафтного дизайна прошлого века, в которых особое внимание уделялось местным растениям. Кроме того, федеральное законодательство и законы многих штатов теперь требуют, чтобы определенный процент средств на благоустройство шоссе использовался для посадки полевых цветов. Подобные проекты открыли новые рынки для производителей семян полевых цветов и стимулировали спрос на растения полевых цветов вокруг домов.

«Уайлдфлауэр» — это название цветковых растений, произрастающих в определенной местности.То, что принято в Альберте, не будет таким же, как в Алабаме. Хотя полевые цветы бывают разных форм, размеров и цветов и растут во всех штатах и ​​провинциях, большинство из них очень чувствительны к «микроклимату», в котором они могут расти. Вот почему так важно знать, какие цветы являются местными и подходят для вашего региона.

Мелкие фермеры могут выращивать эти прибыльные растения для сбора семян, срезанных цветов и букетов, а также для продуктов с добавленной стоимостью, таких как подарочные карты на семена полевых цветов или бумага для семян полевых цветов.Чтобы получить представление о многих возможностях, посетите Bloomin.com.

На небольшом участке выращивания цветов можно получить хороший доход. Чтобы узнать больше об этой удивительной культуре, прочтите Начните свой собственный садовый питомник

7 самых прибыльных тепличных культур — теплицы с готической аркой — Блог | Готическая арка теплицы

Вам не нужно быть коммерческим садоводом, чтобы превратить свои садоводческие усилия в прибыль.Ваша страсть к садоводству может помочь вам получить дополнительный доход, будь то в городах и пригородах, или в деревне, если вы все сделаете правильно.

В связи с растущим спросом на свежие местные травы и овощи, тепличный производитель любого размера может извлечь выгоду из этой тенденции.

Один из самых важных шагов — выбрать то, что вы хотите выращивать. Некоторые предлагают придерживаться одной культуры, на которую вы можете вложить свои усилия, а не набора растений, которые могут иметь разные потребности с точки зрения воды, удобрений и тени.

Тогда вы должны реально попытаться оценить объем того, что у вас есть место и время для роста. Отсюда оцените производственные затраты завода по отношению к рыночным ценам, чтобы определить размер вашей прибыли.

Вернемся к выбору культур. Если вы только начинаете, лучше всего начать с чего-то, что поможет вам добиться успеха. Эти растения прекрасно себя чувствуют в теплице и являются одними из самых прибыльных культур, которые вы можете выращивать.

Помидоры. Томаты, самая распространенная тепличная культура, также могут быть довольно урожайными и, следовательно, прибыльными.Доступны многие разновидности — вишня, виноград, бифштекс и помидоры на виноградной лозе — и они популярны как местные овощи.

Салат-латук. Этот выносливый овощ доступен во многих цветах и ​​разновидностях, от срезанного до кочанного салата, его относительно легко выращивать, и он наиболее выгоден для местных продаж непосредственно потребителю.

Перец. Возможно, такой же популярный перец, и его разновидностей даже больше, чем у помидоров, действительно создает определенные проблемы, поскольку его называют самой сложной для выращивания тепличной культурой.Но тем не менее они могут быть довольно прибыльными.

Огурцы. Универсальность огурца делает его популярной культурой, что делает его прибыльным для производителя. Однако некоторым сортам огурцов сложно сохранять их свежими после сбора урожая. Тем не менее, органические огурцы и огурцы вне сезона могут стоить дороже.

Шпинат. Это еще один зеленый лист, который растет в теплице. Шпинат имеет свойство быстро расти в зависимости от условий выращивания.Когда его выращивают и продают на месте, он ценится за свежесть и вкус.

Травы. С чего легко начать выращивание (и продажу), травы пользуются спросом в продуктовых магазинах и ресторанах. Некоторые из самых популярных — это базилик, чеснок, орегано, кинза и петрушка. Их можно расфасовывать и продавать сушеными или несушеными.

Клубника. Эти ягоды могут стать еще одним выгодным вариантом для тепличного выращивания. Сезонная клубника относительно недорогая, но садоводы, которые могут справиться с некоторыми проблемами ее выращивания — например, с борьбой с вредителями и опылением, — могут установить высокие межсезонье.

Нужны материалы для вашего садоводческого бизнеса? Не уверен, с чего начать? Позвоните нам в Gothic Arch Greenhouses сегодня по телефону 1-800-531-4769 или посетите www.GothicArchGreenhouses.com, чтобы узнать больше. Мы можем помочь!

лучших растений для выращивания в теплице %% page %% %% sep %% %% sitename %%

Один из неизбежных вопросов, с которыми сталкиваются все владельцы тепличного бизнеса: «Что мне выращивать?» Хотя это кажется простым, ответ действительно может повлиять на вашу общую прибыль и успех. Независимо от того, только ли вы начинаете или хотите расширить и вырастить новые культуры, для начала ознакомьтесь со списком, который мы составили из лучших растений для выращивания в теплице.

Лучшие растения для выращивания в теплице

Хотя существует множество видов растений, которые можно выращивать в теплице, мы составили список, который эксперты считают лучшими. Попробуйте свои силы в выращивании некоторых из них или расширьте свое производство, чтобы продавать больше!

Травы

Лучшие травы для выращивания в теплице — это те, которые слишком чувствительны для выращивания в традиционном открытом саду. Вот несколько, которые идеально подходят для выращивания в теплице:

  • Василий
  • кинза
  • Орегано
  • Петрушка
  • Тимьян
  • Монетный двор

Овощи

Большинство овощей растет в теплицах.Они также отлично подходят для получения прибыли. Вот некоторые из самых популярных:

  • Салат-латук
  • Перец
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Морковь
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Капуста
  • Горох

Фрукты

Как и овощи, фрукты хорошо растут в помещении при идеальных температурах. Вот горстка:

  • Лимоны
  • Апельсины
  • Виноград
  • Ягоды
  • Персики

Цветы

Цветы — от садов до букетов — являются популярным предметом розничной торговли, который может помочь повысить ваши продажи.Вот некоторые из них, с которых можно начать:

  • Петунии
  • Герань
  • Impatiens
  • Сальвия
  • роз
  • Фиалки

Специализированные заводы

В дополнение к цветам, специальные растения являются отличным предметом розничной торговли, так как они служат прекрасным украшением и подарками. Попробуйте свои силы в выращивании нескольких из них:

Зачем выращивать растения в теплице?

Когда условия регулируются с помощью климат-контроля и аксессуаров, теплицы представляют собой идеальную среду для выращивания растений.Всего теплицы обеспечивают:

Как производитель, ваша главная забота — это здоровье и прибыльность вашего продукта. Воздействие непредсказуемой окружающей среды на открытом воздухе может оказать сильное воздействие на растения и со временем замедлить их рост. С защитой теплицы вы можете гарантировать, что ваши растения будут расти лучше и сильнее. Более здоровые растения более прибыльны и, как правило, продаются быстрее, чем растения более низкого качества.

Советы по выращиванию в теплице

Для того, чтобы содержать прибыльную теплицу и содержать ее, важно следить за тем, чтобы она содержалась в хорошем состоянии.Ознакомьтесь с нашими советами по успешному выращиванию в теплице:

  1. Планируйте вперед — Если вы хотите продлить вегетационный период, убедитесь, что вы знаете, когда начинать посадку и сбор урожая. Ведите календарь, чтобы подготовиться заранее.
  2. Используйте высококачественную почву — Почва приютила корни растений и помогает транспортировать воду и питательные вещества к растениям, чтобы они могли расти. Растения, растущие на менее качественных почвах, могут быть не в состоянии извлекать или использовать все необходимые питательные вещества, что может их ослабить.
  3. Попробуйте естественную вентиляцию — Естественная вентиляция снизит эксплуатационные расходы теплицы, обеспечивая при этом свежий воздух, улучшенную циркуляцию воздуха, контроль температуры и надлежащий уровень влажности.
  4. Наблюдение за изменениями культур — Специалисты по обслуживанию теплиц настоятельно рекомендуют вести учет, чтобы поддерживать работоспособность теплицы. Обязательно обратите внимание на любые возникающие неровности, такие как пятнистая листва и цветы или карманы отмирающих растений.
  5. Keep It Clean — Держите пленку или глазурь (прозрачный материал, покрывающий теплицу) в чистоте, чтобы растения получали оптимальное и постоянное освещение.
  6. Don’t Drown — Хотя растениям для жизни нужна вода, слишком много воды их убьет. Поливайте их только при необходимости.
  7. Добавьте автоматизацию — С помощью нескольких механических дополнений вы можете повысить урожайность и повысить эффективность труда в теплице.

Хотите оптимизировать свою теплицу для достижения максимальной эффективности? Свяжитесь с одним из наших профессионалов в области теплицы сегодня!

7 товарных культур, которые можно выращивать в теплицах Растения — хобби-фермы

Когда наступают холода, большинство фермеров закрывают свои рыночные будки на сезон и упаковывают их.Однако фермер, желающий продолжать получать доход в межсезонье, может использовать теплицу в качестве дополнения к сезону, предлагая продукты голодным клиентам круглый год. Но какие культуры лучше всего подходят для тепличного производства? А что ищет зимний покупатель? Это то, что вам необходимо определить перед тем, как начать работу в теплице. Хотя с вашей стороны потребуется небольшое исследование рынка, вот наши любимые тепличные культуры, а также то, как максимизировать ваши урожаи и передать их в руки нетерпеливым покупателям — хотя, если честно, принесите свежий морковь поступит на рынок в феврале, и она будет продаваться сама.


1. Салат нарезанный и головкой

Салат — относительно выносливый овощ, популярный в любое время года. Выращивайте несколько разных сортов салата для смешивания, а также несколько разноцветных головок салата, чтобы привлечь клиентов.

Grow It:

Сейте семена для листовых смесей густо, предпочтительно с помощью сеялки, плотными рядами на расстоянии 2–3 дюймов на грядках шириной 4 фута. Срежьте листья с одного растения до четырех раз, каждый раз пробуя на вкус, чтобы убедиться, что оно не стало слишком горьким.Для кочанного салата сеять или пересаживать семена на расстоянии 10-18 дюймов, в зависимости от сорта. Сукцессионное растение ранней осенью и поздней зимой.

Market It:

Смешайте нарезанный салат в полиэтиленовых пакетах или закрытых контейнерах и выставьте на хранение вдали от ветра и солнца. Обмакните кочанный салат в чистой холодной воде перед выходом на рынок и поставьте на стол. Держите и срезанный, и кочанный салат хорошо запотевшими и хорошо заметными на столе. Немногие продукты так привлекают людей, как свежий салат, особенно более темные и красные сорта.

2.Шпинат

Шпинат — классическая тепличная культура. Он должен оставаться поливным, и фермер должен избегать резких перепадов температуры, следя за теплицей, но шпинат можно обрезать несколько раз за сезон и обеспечить надежный доход в межсезонье.

Grow It:

Для полнолистного шпината сеять семена на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга, рядами на расстоянии 10-18 дюймов. Для молодого шпината вы можете сеять семена более широкими лентами, в рядах на расстоянии 6-10 дюймов друг от друга. Сукцессионное растение ранней осенью и поздней зимой.


Market It:

При выращивании полных листьев шпината собирайте урожай со стебля, вымойте и свяжите большие красивые пучки. Принесите молодой урожай шпината в сумке или в отдельных пакетах или подумайте о том, чтобы приготовить салатные смеси со шпинатом и салатом.

3. Листовая зелень прочая

Листовая зелень, такая как капуста, листовая капуста и швейцарский мангольд, не только очень популярны, но и отлично подходят для фермеров, желающих продлить вегетационный период.Вкус некоторых видов зелени, например капусты, улучшается даже при небольшом охлаждении. Эти культуры также идеальны, потому что в отличие от брокколи или капусты, где вы получаете один срез, и все, эту зелень можно собирать всю зиму и обеспечивать месячный доход.

Grow It:

Если вы сеете семена или используете пересадку, оставляйте не менее 8-10 дюймов между растениями и около 24 дюймов между рядами. Сажайте в плодородную почву ранней осенью и в конце зимы и регулярно поливайте для лучшего роста листьев.

Market It:

Свяжите или сложите зелень большими красивыми пучками. Держите листья запотевшими и подальше от ветра, чтобы они не увяли. Приходите на рынок с полной загрузкой — все продадут!

4. Микрозелень

Микрозелень — это крошечные нежные версии знакомых овощей, таких как горчица, кресс-салат, редис, свекла, базилик и кольраби, которые обладают огромным питательным эффектом. Вы можете выращивать микрозелень с осени до весны, но, поскольку они в некоторой степени эзотеричны, также подумайте о том, чтобы найти покупателя, прежде чем посадить.Хорошая новость заключается в том, что рестораны, как правило, любят эти крошечные полосы зелени, особенно когда другой зелени не так много. Кроме того, двух-четырехнедельный оборот урожая и высокая цена, которую они получают, делают их довольно привлекательным вариантом.

Grow It:

Заполните небольшие квартиры почвой и соблюдайте требования к прорастанию выбранной вами микрозелени. Посейте семена густо, покройте небольшим слоем почвенной смеси и держите во влажном состоянии, желательно из-под лотка, чтобы избежать попадания грязи на зелень.Сажайте с осени до весны.

Market It:

Даже если перед посадкой будет разумно найти покупателя (например, в ресторане или продуктовом магазине), микрозелень будет хорошо продаваться на оживленном рынке. Урожай собирают, когда разовьются первые настоящие листья и когда ростки вырастут примерно на 2 дюйма, примерно через две-четыре недели. Вымойте микрозелень и принесите на рынок в сумке или в отдельных пластиковых пакетах, завязанных большим количеством воздуха.

5. Морковь

Морковь не всегда считается лучшим вариантом использования пространства теплицы, потому что она хорошо растет на открытом воздухе с небольшим укрытием.Но также учтите следующее: большинство зим влажные, и если морковь готова, а сад грязный, гораздо проще выкопать ее из места, где вы контролируете влажность.

Grow It:

Сейте семена густо в рядки на расстоянии 16-24 дюйма друг от друга. По мере того, как растения растут, истончайте на расстоянии 1 дюйма друг от друга и хорошо поливайте. Сажайте в конце лета и в конце зимы.

Market It:

Соберите, вымойте и свяжите морковь большими красивыми пучками с частичной зеленью. Вы можете оставить всю зелень включенной, и некоторым клиентам это понравится, но другим она покажется громоздкой.Зелень также может занимать большую часть вашего рынка, чем вы хотели бы, и скрывать другие пучки.

6. «Летние» культуры

Помидоры, перец, баклажаны и огурцы могут быть не теми культурами, которые вы хотите продавать на зимнем рынке, но вы можете по крайней мере продлить их сезон, выращивая их в теплице. Вы также можете вырастить начало каждого из этих растений для продажи на рынке весной.

Grow It:

Следуя основным рекомендациям по выращиванию яровых культур, которые вы хотите выращивать, начинайте их в конце зимы, затем сажайте ранней весной или начинайте посевы в середине лета и сажайте в конце лета.Также учтите, что эти растения обычно не переносят температуры ниже 35 градусов по Фаренгейту и нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому при падении температуры за ними нужно ухаживать и накрывать.

Market It:

В межсезонье вам не понадобится особая помощь в продаже этих вещей. Однако, если вы хотите улучшить их видимость, осень — прекрасное время для маринования и консервирования, поэтому рассмотрите возможность маркетинга этих культур как «консервированных овощей». Конечно, если вы первым или последним придете на рынок с помидорами и перцем, то в любом случае вы станете популярным продавцом.

7. Травы

Будь то базилик, кинза, эстрагон, розмарин или тимьян, если вы хорошо контролируете температуру в теплице, травы — еще один очень востребованный продукт. Имейте в виду, что проращивание и выращивание трав требует немного большего внимания к деталям, но может быть прибыльным при правильных условиях.

Grow It:

Следуйте инструкциям по выращиванию каждой травы, которую вы хотите выращивать, уделяя особое внимание температуре и требованиям к воде.Постарайтесь подготовить стартовые растения для продажи на весенних рынках, когда сады пересаживаются и растения пользуются наибольшим спросом.

Market It:

Продажа зелени может быть отличным бизнесом, особенно с точки зрения многолетних трав, таких как орегано и розмарин, но даже однолетние травы хорошо себя чувствуют. Выведите их на рынок в привлекательных лотках и рассмотрите возможность выращивания или перемещения в биоразлагаемые контейнеры, которые можно легко посадить в землю. Кроме того, дайте несколько простых советов по выращиванию каждой культуры — покупатели определенно оценят дополнительные усилия.

Выращивание томатов в теплице может быть прибыльным

Дебби Отвелл поняла, что помидоры могут быть столь же прибыльными, сколь и вкусными.

Отвелл выращивает около 2 000 растений томатов, которые дают около 35 000 фунтов стерлингов в год, в трех своих теплицах недалеко от Дубаха, штат Луизиана. Эта идея пришла ей в голову после посещения исследовательской станции Red River Research Station LSU AgCenter в Боссье-Сити.

«Изначально я начал выращивать многолетние растения в теплицах», — сказал Отуэлл. «Но я не зарабатывал много денег, потому что в то время никто не знал, что такое многолетники.Я видел, как помидоры выращивают в теплицах на станции Ред-Ривер, и мне понравилась идея выращивать свои собственные помидоры ».

Отвелл, которая выращивает помидоры более пяти лет, сказала, что не осознавала, сколько это будет стоить работы. Хотя муж Отвелла, Рики, иногда помогает, она говорит, что большую часть работы делает сама.

«Я много дней нахожусь в теплицах, работая от светлого до темного времени суток», — сказала она. «Но это то, что вам нужно сделать, если у вас есть теплицы.Пока есть свет, надо работать.

Otwell вложил около 50 000 долларов в три теплицы. По словам Отуэлла, по мере того, как все больше людей узнают о ее помидорах, бизнес набирает обороты.

«Я доставляю товары в магазины и киоски в Монро, Вест-Монро, Бастроп, Натчиточес и везде, откуда мне звонят люди», — сказал Отвелл. «Кажется, что людям действительно нравятся помидоры после того, как они их пробуют.

Сью Митчелл из Аркадии стала поклонницей помидоров после того, как поела их в своей церкви.

«Одна из женщин из нашей церкви пришла сюда и купила помидоров, — сказал Митчелл. «Все любили их и спрашивали, где она их взяла. Она рассказала нам, и вот я ».

Проект тепличных томатов

H.Y. Ханна из LSU AgCenter начал проект по выращиванию томатов на станции Red River в 1996 году. Ханна сказал, что он верит в будущее томатной промышленности.

«Помидоры выращивают в контролируемой среде», — сказала Ханна. «Проблемы с болезнями и насекомыми не такие большие, как у полевых помидоров.Еще одно преимущество — томаты в теплице можно выращивать круглый год. И это может быть выгодно. Одна теплица с 700 растениями может приносить от 15 000 до 20 000 долларов в год ».

Стоимость выращивания каждого томата в теплице составляет около 15 долларов в год, сказала Ханна. По его словам, половину этой стоимости составляет рабочая сила, а 25 процентов — энергия, добавив, что производители могут сэкономить деньги, приняв самостоятельный подход и используя систему отопления, которую он разработал.

Отопление теплиц может быть дорогим, — сказала Ханна.По его словам, тепличные томаты обычно нагреваются горячим воздухом, который поступает прямо в окружающую среду растений из нефтяных или газовых печей. Их также можно нагреть за счет циркуляции горячей воды внутри теплицы по трубам, которые отдают тепло окружающей среде растений. Но обогрев теплиц с использованием принудительного воздуха более популярен среди производителей из-за простоты и легкости обслуживания такой системы, сказала Ханна.

Традиционно печи, вырабатывающие нагретый воздух, подвешиваются на высоте 10 футов над уровнем земли теплицы, чтобы обогреватели не попадали на рабочее место и дуть нагретым воздухом над верхушками растений.В теплицах с верхним обогревом разница температур может достигать 15 градусов по Фаренгейту от верха до низа растений, потому что теплый воздух легче и остается наверху.

«Необходимо генерировать больше тепла, чтобы обеспечить адекватное обогревание на уровне завода», — сказала Ханна. «Даже при большем количестве тепла, температура в корневой зоне остается ниже оптимальной для улучшения роста растений и урожайности».

Реакция растения томата на теплую температуру корневой зоны была хорошо задокументирована, по словам исследователя, который сказал, что исследования показали, что идеальная температура корневой зоны составляет 70-75 градусов по Фаренгейту.

Критическая температура корня

Для достижения оптимального роста растений температура корней более критична, чем температура листьев, подчеркивает Ханна, добавляя при оптимальном уровне температуры корневой зоны, производители могут снизить температуру воздуха вокруг растения на несколько градусов, чтобы снизить потребление энергии без снижения роста растений и урожай.

Поскольку оптимальная температура корней обеспечивает максимальную продуктивность, некоторые исследователи предлагают использовать отдельную систему отопления с циркуляцией горячей воды в трубах, расположенных под мешками для выращивания, для нагрева питательной среды.Но, по словам Ханна, использование двух систем обогрева — одна для обогрева воздуха вокруг растительного покрова, а другая для нагрева питательной среды вокруг корней — слишком сложно и дороже, чем могут себе позволить небольшие производители томатов в теплице.

Чтобы решить эту проблему, он модифицировал каналы распределения тепла так, чтобы одна система могла нагревать питательную среду, трубы, по которым питательный раствор и воздух вокруг растений.

Изменения включают использование напольного обогревателя, подключенного к 18-дюймовому воздуховоду для передачи тепла.Воздуховод имеет пять 8-дюймовых отверстий, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, для выпуска теплого воздуха в пять перфорированных полиэтиленовых трубок. Каждую полиэтиленовую трубку прокладывают над питающей трубкой, по которой питательный раствор подается к растениям, и плотно помещают между двойными рядами мешков для выращивания томатов.

По словам Ханна, производители томатов в теплицах

также экономят деньги, потому что им не нужно покупать много химикатов для опрыскивания растений от вредителей и болезней. Эта экономия также передается потребителю.

«Это факт, что томаты в теплице можно производить практически без химикатов», — сказала Ханна.«Однако проблема не в экономии денег за счет уменьшения распыления. Проблема в том, чтобы выращивать в теплице более желанные плоды. Помидоры в теплице можно производить с минимальным использованием пестицидов или вообще без них ».

$ 20 000 Теплицы

Фермеры также могут сэкономить деньги, построив собственные теплицы, — сказала Ханна. Стоимость теплицы по контракту составляет около 20 000 долларов.

«Но если производители построят свои собственные дома, они смогут сэкономить около 66 процентов этой стоимости», — сказал он. «Если вы умеете использовать простые инструменты, вы можете построить теплицу.”

Среди принадлежностей и оборудования, необходимых для теплиц, есть вентиляторы, обогреватели, насосы и охлаждающие панели, сказал он.

После того, как теплица построена и производители будут готовы сажать помидоры, им понадобится среда для посадки растений. Ханна предлагает использовать перлит, обработанный вулканический минерал, широко используемый в качестве среды для размножения и выращивания для многих. садовые культуры, в том числе томаты. Первоначальная порода, встречающаяся в природе, измельчается на мелкие кусочки и нагревается до 2000 градусов по Фаренгейту.Остатки влаги внутри маленьких кусочков испаряются и вздувают гранулы, как попкорн.

«Перлит — это легкий минерал, с которым легко обращаться, он не содержит патогенов и никогда не разлагается», — сказала Ханна. «Производители должны заменять его раз в год или два, чтобы свести к минимуму риск неурожая из-за накопления солей и патогенов. Таким образом, затраты на утилизацию старого материала и его замену новым перлитом, поставляемым с удаленных рынков, могут быть значительными ».

Ханна разработала процедуру очистки, стерилизации и переработки перлита.
После уборки томатов и удаления всей растительности в теплице перлит просеивают, чтобы удалить корни томата и восстановить его первоначальную рыхлую структуру. Для лучшего обращения со средой и минимизации трудозатрат исследователи построили простой передвижной бункер, оборудованный сеткой из проволочной сетки для просеивания перлита с целью изолирования и удаления корней томатов. Бункер выполнен на колесах и может кататься между рядами томатов в теплице.

«Перлит, смешанный со старыми корнями томатов, выливают из мешка для выращивания на решетку бункера и хорошо встряхивают», — сказала Ханна.«Рыхлый перлит без корней собирается в приемный мешок внизу. Затем его обрабатывают горячей водой с температурой до 200 градусов по Фаренгейту, используя мойку высокого давления с горячей водой, чтобы вымыть излишки соли и убить болезнетворные микроорганизмы и насекомых ».

По его словам, эту процедуру можно повторять один раз в год после сбора урожая. А. Дениз Кулман

(Эта статья была опубликована летом 2002 года в выпуске Louisiana Agriculture.)

Сертификация теплицы для органического земледелия

Не только тепличное хозяйство может быть сертифицировано как органическое, но и выращивание органических тепличных овощей, трав и цветов является регулярной и популярной практикой сертифицированных органических фермеров и огородников.Во многих случаях овощной бизнес в теплицах считается высококонкурентным.

Стандарты сертификации для органического тепличного хозяйства

На национальном уровне Национальная органическая программа (NOP) предлагает стандарты и правила сертификации, которым должны следовать операции органического земледелия для получения органической сертификации USDA. В большинстве случаев использование органической теплицы по сравнению с обычной теплицей очень мало различается в отношении тепличных технологий, но есть особые соображения, такие как борьба с вредителями и методы обеспечения плодородия, о которых следует подумать.

Например, ваша почва не должна обрабатываться запрещенными веществами в течение как минимум трех лет. Вы можете использовать искусственный свет, но вы должны использовать органические семена. Если такой возможности нет, можно заменить семена, которые не были обработаны запрещенным способом. Конечно, вся ваша почва, удобрения, средства для борьбы с вредителями и болезнями должны соответствовать строгим экологическим стандартам.

Должна ли моя теплица быть новой?

Вам не нужно строить совершенно новую теплицу, чтобы перейти на экологически чистые продукты.Вы можете превратить существующую структуру в органическую операцию, но вы должны следовать строгим правилам. Ваши органические растения и почвенный материал не должны контактировать со строительными материалами, которые могут поставить под угрозу их органический статус, такими как древесина, обработанная запрещенными веществами.

Вы также можете выращивать как органические, так и неорганические растения в одной теплице, но, как и в случае с уличными культурами, вы не можете позволить неорганическим растениям и материалам для выращивания каким-либо образом загрязнять органические.Защита от загрязнения может включать установку непроницаемых стен, разделяющих две зоны, и систему вентиляции, которая также предотвращает перекрестное загрязнение.

Споры о гидропонике

То, как вы выращиваете и питаете свои растения, может повлиять на то, сможете ли вы получить сертификат органического происхождения. NOP официально рекомендовал выращивать тепличные культуры в почве, чтобы считаться органическими. Это означает отсутствие гидропонных систем, которые питают растения исключительно жидкими растворами, насыщенными питательными веществами, и никаких аэропонных систем, которые питают обнаженные корни путем регулярного нанесения богатого питательными веществами тумана.

Однако в сообществе органического земледелия есть большие разногласия по поводу этого определения, и некоторые аккредитованные агентства по сертификации сертифицировали непочвенные системы как органические. Из-за этого несоответствия лучше убедиться, что ваша система имеет шанс одобрения сертифицирующего агентства, прежде чем вкладывать деньги в установку системы гидропоники в теплице.

Путь к сертификации органических продуктов

Независимо от того, создаете ли вы новую органическую теплицу или переводите существующую теплицу с обычной на органическую, шаги во многом такие же, как и другие процессы органической сертификации, если вы хотите получить сертификат органического происхождения:

  1. Найдите местного аккредитованного агента по сертификации органических продуктов, с которым вы сможете обсудить свои потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *