Как в провинции создать и раскрутить бизнес на грибах
Выращивание грибов в интернете называют быстроокупаемым агробизнесом. Продавцы мицелия сулят мгновенную прибыль до 200–300%. Но в реальности разведение вешенок в искусственных условиях сопряжено с множеством трудностей, которые могут привести к убыткам.
В магазинах и на рынках Восточного Казахстана круглогодично продают свежие вешенки, выращенные в искусственных условиях. Килограмм грибов стоит от 800 до 1500 тенге. Производители рассказали «Курсиву», насколько выгодно держать грибную ферму и какие подводные камни могут ждать начинающего предпринимателя.
В противовес «купи-продай»
Житель Усть-Каменогорска Александр Лысаков работал супервайзером в сфере торговли. Но на определенном этапе жизни решил, что больше не хочет быть наемным работником и созрел для своего дела. Вариантов бизнес-идей перебрал много, в итоге остановился на выращивании грибов.
«Всегда хотелось заниматься производством, а не зарабатывать деньги по принципу «купи-продай», которая так распространена у нас в стране.
Животноводство не рассматривал, душа не лежит зарабатывать на убийстве скотины. А вот мысль открыть грибную ферму меня увлекла», – рассказывает «Курсиву» Александр Лысаков.
Изначально предприниматель хотел заняться разведением шампиньонов, но выяснил, что такое дело будет выгодным только при условии запуска большого производства на площади не менее 1,5 тыс. квадратных метров. Поэтому в итоге решил сконцентрироваться на вешенках.
Вместе с другом житель Усть-Каменогорска принял участие в госпрограмме. Начинающие предприниматели получили льготный кредит в 1,5 млн тенге на развитие дела.
«Вложили и свои деньги, в целом ушло чуть более 2 млн тенге. По нашим подсчетам, бизнес должен был окупиться за три месяца. Но по факту на это ушло около двух лет. Было немало проблем, из-за которых мы недополучили прибыль в размере 7 млн тенге», – делится предприниматель.
Опыт выращивания вешенок в Восточном Казахстане немалый, но он не обобщен. Несмотря на то, что первые грибные фермы появились в области еще около 10 лет назад, каждый производитель варится в своем соку и, нащупав правильную методику работы, не спешит ею делиться с конкурентами. В соседней России есть платные курсы, на которых рассказывают об особенностях грибной технологии, но обучение стоит около 300 тыс. тенге, что, как отмечает житель областного центра, для начинающего предпринимателя, немало.
Усть-каменогорцы признаются, что именно нехватка опыта стала главным барьером на пути развития их бизнеса. В интернете все схемы выращивания выглядели просто: «набивай мешки субстратом, закладывай мицелий и жди, пока грибница принесет доход». Но в реальности субстрат загнивал, грибы не росли, первый урожай ушел не на прилавки, а в помойку. О том, что на старте грибные блоки приходилось выкидывать, говорят и другие предприниматели, оценивающие свои убытки в сотни, а в отдельных случаях и миллионы тенге.
Грибы в теплице и спальне…
Не сразу бизнесмены смогли найти хорошего поставщика мицелия. Первый партнер привозил некачественный товар, но понять, что грибница мертвая, удалось не сразу. В итоге было упущено немало времени.
«На начальном этапе работы мы рассчитывали, что чистая прибыль будет составлять процентов 50–60 от дохода. Но по факту получили только 10%. Изначально думали о наемных рабочих, однако, учитывая трудности, решили всю работу выполнять самостоятельно, практически жили в цехе», – говорит Александр.
Самым серьезным испытанием для бизнесменов стал процесс создания оптимального микроклимата в их грибном цехе, который они расположили в подвале производственного здания.
Стоит отметить, что производственники выбирают разные помещения для организации грибных ферм. Один из основателей вешенкового бизнеса на востоке страны Бекеза Давуза около 10 лет назад устроил плантацию в заброшенном здании детского сада. Два предпринимателя из Алтая, Сейлжан Тулеков и Александр Шабанов ,выращивали грибы в самодельной теплице. Житель поселка Новая Бухтарма Евгений Юшин организовал ферму в частном деревенском доме, обтянув стены полиэтиленовой пленкой.
По словам усть-каменогорцев, площадь выбранного ими подвала – около 500 квадратных метров. Пространство разделено на две части: в одной проходит процесс инкубации мицелия, в другой грибы вызревают и растут.
Как поясняют предприниматели, вешенка требовательна не только к температуре и влажности окружающей среды. Помещение, где выращивают урожай, должно хорошо проветриваться: на каждую тонну субстрата нужно подавать 350 кубов свежего воздуха в час.
«Перебрали множество вариантов отопления подвала, печке предпочли воздушные тены, несмотря на высокую стоимость электроэнергии. В нашем цехе можно выращивать до 3 тонн вешенок в месяц, если грибные блоки не болеют. Но половина вырученной с продажи суммы будет уходить на обслуживание помещения», – отмечает Александр Лысаков.
Думали усть-каменогорцы о запуске цеха по переработке грибов, в частности, хотели мариновать вешенки, но, по их данным, в Казахстане не сертифицируют такую продукцию, так как нет соответствующей нормативной базы.
Несмотря на все трудности, спустя почти два года с момента запуска предприниматели говорят, что дело наконец-то налажено. Есть рынок сбыта – овощные ларьки и отделы в магазинах. Накоплен определенный опыт, хотя, по мнению бизнесменов, его все еще недостаточно, до многого приходится доходить путем проб и ошибок.
В целом идею выращивания грибов Александр считает стоящей, но советует новичкам не ждать при ее реализации быстрого дохода и набраться терпения. В числе минусов также отмечает сезонность спроса. Летом вешенки быстро вянут на жаре, и владельцы торговых точек неохотно их берут на реализацию в больших объемах. Осенью же наступает грибной сезон в лесу, и жители предпочитают выращенные в естественных условиях грибы тепличным.
Выращивание грибов вешенка прибыльный бизнес
Выращивание грибов вешенка прибыльный домашний бизнес. Как выращивать грибы вешенка, подробная технология: видео.
.
Одним из основных преимуществ выращивания грибов вешенки, я бы назвал высокую урожайность! Уже через месяц вы получите первый урожай, с каждого грибного блока урожайность составляет 5 кг вешенки!
Прибыльное производство не требующее больших затрат, можно организовать в подвале, гараже, теплице, практически в любом помещении где можно постоянно поддерживать комнатную температуру.
Подготовка помещения для выращивания вешенки.
Помещение обязательно дезинфицируется, приготавливается 4% раствор хлорной извести, раствор выстаивается два часа, перед применением его нужно взболтать и опрыскивателем обработать помещение, и закрыть его на 2 суток, после чего хорошо проветрить, запах должен полностью исчезнуть. Наличие естественного освещения необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света.
Подготовка субстрата для вешенки.
В качестве субстрата можно использовать солому, не хвойные древесные опилки, шелуху подсолнечника, початки кукурузы.
Обычно используется шелуха подсолнечника или измельчённая солома длинной до 8 см, если использовать не измельчённую солому грибница будет медленней расти. Можно смешивать солому с шелухой.
Рассмотрим процесс изготовления субстрата из соломы.
Солому нужно измельчить на корморезке.
Следующий этап – пастеризация. Солому заливают горячей водой и пастеризуют в течении 5 – 7 часов при температуре +70 — +80 градусов.
Для повышения урожайности в субстрат можно добавить:
- 0,5% простого суперфосфата
- 0,5% мочевины (карбамида)
- 2%молотого известняка
- 2% гипса
- 10% отрубей (от общей массы субстрата)
Добавки желательно пастеризовать отдельно и вносить в субстрат при изготовления грибных блоков.
Подготовка мешков и посадка мицелия вешенки.
Используются мешки из полиэтилена или полипропилена размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см.
В полиэтиленовый мешок укладывается плотными слоями солома, через каждые 10 – 15 см посыпается мицелием (5% мицелия от общего веса субстрата с влажностью не больше 75%). Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковой (не выше +20 градусов).
Субстрат не следует утрамбовывать, достаточно уложить плотным слоем без промежутков, заполнив мешок на 2/3 и завязав его. В мешках в шахматном порядке на расстоянии 10 – 15 см друг от друга делаются дырки диаметром 1,5 – 2 см.
Созревание грибницы вешенки.
Мешки ставят на 3 недели в продезинфицированное помещение, соблюдая температурный режим +20°С в помещении и влажность 90-95%. Освещение на данном этапе не требуется.
При зарастании грибницей субстрата, мешки размещают в несколько рядов в помещении с температурой +12°С — +18°С и влажностью 85-95%. Дополнительное освещение в сутки в течении 12 часов из расчёта 5 — 10 ватт на 1 кв. м. используются лампы дневного света.
Нужно регулярно проветривать помещение, и установить дополнительную вентиляцию.
Уборка урожая вешенки.
Через месяц после посадки мицелия грибы вырастают в проделанных отверстиях в мешке в виде пучка грибов.
Срезают грибы острым ножом при этом нужно стараться не оставлять в мешке остатков плодовых тел. После сбора урожая, следующий урожай созреет через две недели, второй урожай будет в три раза меньше первого. После сбора второго урожая мешки с субстратом и грибницей заменяют новыми. Урожайность до 3 кг грибов с 10 кг субстрата.
Следует помнить, в процессе плодоношения грибы образуют споры, поэтому при сборе урожая нужно работать в респираторе.
Выращивание вешенки видео.
Реализация грибов.
Вырастить грибы это пол дела, их нужно ещё реализовать, основные каналы сбыта продукции оптовая реализация в продуктовые магазины и овощные точки на рынках, также можно организовать поставки в рестораны и пиццерии.
Оптовая стоимость одного килограмма грибов вешенка 1 — 1,5 $.
Небольшая грибная ферма может обеспечить Вас постоянным стабильным доходом круглый год!
Поделитесь этой идеей в соц. сетях
Как заработать на выращивании вешенок для получения прибыли – прибыльные растения
You are here: Home / Mushrooms / Как заработать на выращивании вешенок для получения прибыли
by Craig Wallin
Выращивание вешенок Вешенки популярны в ресторанах, на фермерских рынках и в супермаркетах. Знаете ли вы, что на выращивании вешенок можно заработать хорошие деньги? Вот как:Вешенки, разновидность экзотических грибов, пользуются большим спросом. В прошлом году в США было выращено почти два миллиона фунтов экзотических грибов. И ожидается, что этот высокий уровень спроса не упадет в обозримом будущем.
Помимо высокого спроса, вешенки довольно легко выращивать. От начала до сбора урожая вешенки проходит около шести недель. Это одна из причин, по которой они являются идеальным грибом для выращивания на полставки. Чтобы быть успешным производителем вешенок, вам не нужно посвятить себя работе на полную ставку. Вы можете работать полный рабочий день или иметь другие обязательства. Если вы можете выделить несколько часов в неделю, то у вас достаточно времени, чтобы стать успешным грибоводом.
Итак, какие деньги можно заработать, выращивая грибы? Вешенки в настоящее время продаются оптом по цене около 6 долларов за фунт.
После того, как ваши вешенки выращены, они готовы к продаже. Грибы, как правило, лучше всего продаются, когда они свежие. Если вы не можете продать весь свой запас в ближайшее время, заморозьте или высушите оставшиеся грибы, и вы сможете продать их когда-нибудь в будущем. Для урожая, который вы готовы продать прямо сейчас, есть три проверенных рынка:
Рестораны любят использовать свежие грибы. Посетите несколько местных ресторанов и раздайте бесплатные образцы их шеф-поварам. Если им понравится то, что у вас есть, вы можете увидеть много сделок.
Фермерские рынки — это веселые мероприятия, на которые съезжаются большие толпы желающих купить продукцию лучших местных производителей. Установите стенд или киоск и приготовьтесь продавать много грибов. Места часто быстро заполняются, поэтому, если это произойдет, подумайте о том, чтобы спросить другого производителя, можете ли вы разделить с ним стенд или будку.
В продуктовых магазинах часто продаются экзотические грибы. Многие приобретают грибы у дистрибьюторов за пределами штата. Поскольку свежие грибы вешенки намного вкуснее, магазины предпочитают покупать местные, когда это возможно.
Вы можете зарабатывать деньги, выращивая вешенки для получения прибыли всего за несколько недель. Вешенки довольно легко выращивать, и они пользуются большим спросом. Есть несколько мест, где вы можете продать свои грибы. Это просто отличный способ получить хороший дополнительный доход. Чтобы узнать больше об этой ценной товарной культуре, прочитайте
Рубрики: Грибы, Популярные статьи С тегами: выращивание грибов для получения прибыли, вешенки
Начало бизнеса по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенок – прибыльные растения
Вы здесь: Главная / Грибы / Начало бизнеса по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенок
19 декабря 2019 г. Вы можете произвести свою собственную икру, используя стерильную культуру, или вы можете купить готовую к инокуляции инокуляцию, которую несут поставщики. Самостоятельное производство может быть дешевле в долгосрочной перспективе, но начальные затраты могут быть высокими, поэтому, скорее всего, покупка готовой к инокуляции икры — это то, что вам нужно.Вам также нужно будет купить субстрат. Многие производители используют солому или древесную щепу. Обычно предпочтительным методом является солома. Вам нужна солома, которую можно измельчить на мелкие кусочки.
2. Подготовьте субстрат
Сначала нарежьте солому на короткие кусочки. Далее намочите соломинку. Теперь пришло время нагреть соломинку в кипящей воде. Продолжайте кипятить в течение получаса, а затем удалите соломинку и слейте воду. Затем разложите соломинку на чистой поверхности и дайте ей остыть.
3. Упакуйте пластиковые пакеты
Теперь пришло время упаковать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Упакуйте два или три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпьте икру сверху. Повторяйте это, пока вы почти не заполните мешок, закройте верхнюю часть и проткните отверстия в мешке.
4. Инкубация
Теперь пришло время для инкубации. Поддерживайте температуру в зоне выращивания около 78 градусов по Фаренгейту. Поместите пакеты на стеллаж. Не забудьте предотвратить любые угрозы проникновения естественного света в комнату. Закройте окна и щели. Используйте красный свет «фотолаборатории», когда вам нужно проверить свои сумки. Когда вы начнете замечать крошечные грибы с булавочной головкой возле вентиляционных отверстий в сумке, значит, вы готовы перейти к следующему шагу.
5. Плодоношение
Для помещения для плодоношения необходим высокий уровень влажности. Температура должна быть от 65 до 70 градусов по Фаренгейту. В отличие от инкубационной комнаты, вам действительно потребуется много естественного света — не менее 12 часов в день.