Соболиная ферма бизнес – этапы организации дела и нюансы выращивания животных

Содержание

Разведение соболя как бизнес в домашних условиях

Содержание статьи:

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим  идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

Видео: Соболиная ферма. Разведение

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

Загрузка...

volgoust.ru

Разведение соболя как бизнес — Superfb

Срок производственного использования соболей длится до 12-14 лет. В отличие от норки соболь— «позднеспелый» зверь. В однолетнем возрасте покрывается 20-40% самок, но большая часть из них не приносит приплода. В двухлетнем возрасте покрывается 60-80% самок, щенятся 40-50%, а с трех-, четырехлетнего возраста самки приносят приплод регулярно. Считают, что большинство диких соболей размножаются с 15-месячного возраста. Исследования, проведенные недавно, показали, что далеко не все самцы в одно- и двухлетнем возрасте способны к спариванию. Поэтому специалисты советуют для получения максимального количества щенков покрывать молодых самок самцами, которые старше хотя бы на год. Соболь имеет почти в два раза меньшую плодовитость, чем норка; гон в отличие от других клеточных зверей проходит летом.


личительной особенностью размножения соболей является также длительная беременность за счет очень большой эмбриональной диапаузы (7 месяцев). Овуляция провоцируется спариванием и происходит, наиболее вероятно, через 70-80 часов после него. После овуляции охота у самок не повторяется. Ближайший «родственник» соболя — лесная куница. Они могут скрещиваться и в результате дают межвидовые гибриды — кидусов, которые бывают способны к размножению. Гибриды можно получить (когда нет другого соболя или куницы) и при разведении в домашних условиях, а затем, путем вводного скрещивания, получить почти чистых соболей.

Подготовка к гону
Период гона на соболиной ферме (середина июня — начало августа) совпадает с периодом выращивания отсаженного молодняка (середина мая— октябрь). Специального периода подготовки к гону нет, так как он начинается почти сразу же после отсадки щенков от самок. Поэтому рацион беременных самок улучшают уже с января. Улучшенное кормление самок с этого времени обеспечивает сохранение их хорошей упитанности к гону. Самцам и непокрытым самкам нормы питания также повышают с января. Для соболей, как и для других пушных зверей, характерны сезонные изменения живой массы. Увеличение летней массы по отношению к зимней составляет 20%, что значительно ниже, чем у зверей других видов. Перед гоном выбраковывают самок и самцов (по результатам прошлогоднего гона), в первую очередь с пороками размножения; два года подряд пропустовавших, неблагополучно щенившихся, абортировавших и т.


Эти звери должны быть осенью забиты, их не покрывают, чтобы не увеличивать нагрузку на самцов. В отличие от других пушных зверей соболь находится в основном стаде 10-12 лет. Если при первых покрытиях самки с определенным самцом были получены хорошие результаты, то есть число щенков, их качество и здоровье были хорошими, ее и в последующие годы прикрепляют к этому же самцу. Смена самца нежелательна, так как самка может не принять другого самца или он не будет крыть другую самку. Примерно 70% самок из года в год прикрепляют к одним и тем же самцам. При подборе пар учитывают полигамные способности самцов. Средняя полигамия у соболя 1:3, отдельные же самцы покрывают по 5-7 самок. К двухлетним самцам прикрепляют двух, а иногда и трех самок. Перед гоном зверей рассаживают группами: самец и все прикрепленные к нему самки. Это способствует меньшим затратам труда и времени на обслуживание зверей во время гона.

Гон
Гон у соболей начинается 16-20 июня и заканчивается в первых числах августа. За это время у них отмечается несколько периодов охоты, повторяющихся обычно через 710 дней. Охота продолжается от одного до четырех дней. Течку у самок определяют путем осмотра петли (наружных органов самки). В изменении петли во время гона можно различить четыре стадии: 1) незначительное покраснение; 2) петля увеличена по сравнению с периодом покоя в два раза, покраснение более интенсивное, чем в первой стадии; 3) петля еще более припухает, становится вытянутой, цвет ее розовый; 4) петля набухает еще больше и бледнеет.


тли проверяют через каждые два дня, обычно рано утром. Самок ловят сачками, рукой в толстой ватной рукавице вынимают из сачка и берут за шею. В специальном журнале, а также мелом на домике отмечают состояние петли. Самца подсаживают к самке, когда развитие петли у нее достигает второй стадии. Покрытие чаще всего происходит между третьей и четвертой стадиями ее развития. Самок с признаками охоты подсаживают к самцам ежедневно после утренней кормежки с 9 до 12 часов и после обеда — с 15 до 18 часов. Если звери ведут себя агрессивно, то их тут же рассаживают и вновь соединяют на следующий день. При спокойном поведении зверей самца оставляют в клетке самки не менее 30 минут. Во время коитуса пару не беспокоят, на ночь пары обязательно рассаживают во избежание драк.

В обеденное время и после окончания рабочего дня за покрытием зверей следит дежурный. Он же рассаживает пары после окончания спаривания. Спаривание у соболей происходит без склещивания, коитус продолжается от трех минут до двух часов и более и сопровождается характерным урчанием самца. Покрытие самцом двух самок в течение дня допускается, если обе прикрепленные к нему самки одновременно пришли в охоту. После первого покрытия самца подсаживают к самке еще в течение одного-двух дней. Через 7-10 дней у самки проверяют петлю и при обнаружении охоты к ней вновь подсаживают самца.


огих самок (50-60%) перекрывают во второй период охоты. Если покрытие состоялось, то в следующий период охоты, то есть через 7-10 дней, у нее вновь проверяют петлю и подсаживают к ней самца. Если покрытия не произошло, петлю проверяют через каждые два дня и подсаживают самца ежедневно. Самки-однолетки спариваются позже взрослых. В практике молодых самок принято прикреплять к взрослым самцам, спокойным и незлобным. В первый год молодых самцов в производстве не используют. Их обучают крыть самок, подсаживая к старым, выбракованным самкам с хорошо выраженными признаками течки. Перекрытие самок разными самцами допускается только в исключительных случаях (болезнь или гибель самца, начавшего крыть самку), оно должно быть зафиксировано в журнале и в трафаретке. В период гона соболей большую часть рабочего дня зверовод затрачивает на проверку петель, подсадку самцов к самкам, наблюдение за поведением зверей, регистрацию покрытий. Уход за взрослыми животными заключается в кормлении, поении, регулярной чистке кормовых полочек. Много времени занимает обслуживание отсаженного молодняка. Работа на ферме в это время очень напряженная и сложная.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;

  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.


superfb.site

Бизнес на разведении соболя – особенности пушного бизнеса.

В нашей  стране практически у всего населения возникает желание открыть свой бизнес и получать высокий доход. Проблема в том, что неопытный предприниматель, в большинстве случаев, не имеет четкого понимания о будущем направлении своей деятельности и реализация своей идеи может остаться только в мечтах, так как открытие бизнеса сопряжено с наличием рисков, пугающих неопытных людей.

Необходимо изучить все нюансы, собрать обобщенную информацию о данном направлении в бизнесе, первоначальном капитале, нужных документах, а также приложить усилия  и запастись терпением, то можно быть уверенным, что такой бизнес будет иметь высокие шансы на успех. Не сделав всего этого перечисленного можно всё потерять.

Человеку, уверенным в себе и отсутствием боязни трудностей, можно попытаться заняться таким бизнесом как разведение соболя. Подойдя серьёзно к делу, даже с отсутствием опыта в данном направлении, можно получить неплохой доход. Соболь является ценным представителем семейства куньих. Раньше существовало мнение, о невозможности его разведения в неволе, однако, после долгих экспериментов в 1929 г. было выведено первое потомство. После этого разведение этого зверька стало не только прибыльным делом, но и модным. Его мех  издавна востребован и считается весьма красивым, что в определенное время он чуть было, не исчез.

Единственной страной, которая выращивает соболя для производства меха, является Россия. Одним из предметов роскоши является  шуба из меха соболя,  купить которою могут только обеспеченные люди, подчеркнув свой высокий социальный статус.

Несомненным плюсом  при разведении этих зверьков это рождение большего числа самцов, чем самок,  размер шкурки которых чуть больше, а мех пушистее. На аукционных торгах цена такой шкурки может составлять более 200дол. США и из года в год только растёт.

Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от соблюдения всех требований и составляет не менее 30%,   а сохраняя молодняк не менее 95%. На первом этапе, неопытный предприниматель  может столкнуться с некоторыми проблемами, такими как низкая репродуктивность самок,  вызванная поздним созреванием из-за неправильного ухода и содержания.  Прежде,  чем открыть ферму, необходимо создать условия, схожие с природными, это температура (15-23 градуса тепла), питание и в начале деятельности пригласить на работу специалиста, который окажет практическую помощь.

Открытие фермы обойдётся не дешево. Большая часть первоначального капитала пойдёт на покупку земельного участка,  изготовление  клеток, а также обустройства необходимых условий проживания животных.  Непосредственно приобретение самих зверьков.  Так как они продаются только организациям – юридическому лицу, потребуется необходимые документы: учредительный пакет, разрешение на занятие данным видом деятельности, ветеринарное заключение.  Данный вид бизнеса субсидируется государством на развитие и поддрержку.  Особый уход предполагает наличие персонала.

Немаловажный момент в процессе ведения бизнеса это питание,  животные не должны голодать. Соболь это хищник и в его рационе должна быть только свежая пища (мясо).

Месторасположение земельного участка под ферму должно учитывать:

  • Ровный рельеф, песчаной почвой и природными преградами от ветра;
  • Отсутствие в непосредственной близости от хозяйства предприятий, скотомогильников, антисанитарных объектов, очистных сооружений;
  • Расстояние до соседней фермы – не менее 300 метров;
  • Ограждение забором и сеткой;
  • Хороший доступ к воде и электроэнергии;
  • Свободный подъезд транспорта;
  • Свободное размещение клеток 4;
  • Наличие на территории: цеха — хранения пищи, помещения склада инвентаря, пунктов обработки с холодильниками для хранения, ветеринарных объектов, домиков для проживания  сотрудников фермы.

Лучший момент покупки соболя это за 2 мес. до гона в молодом возрасте, основным фактором которого  это больший приплод, чем у взрослых зверьков. Предпочтительно приобретать зверьков в спецмагазинах или уже действующих  фермах, с прививками и необходимыми документами. Необходимым условием транспортировки животных  является дезинфекция клеток, а при ввозе на ферму  отсутствие карантина, затем их попарно сажают в разные клетки на месяц, ставят на учет, присваивают индивидуальный номер для наблюдения за здоровьем, ростом и производительностью, затем отправляют в загон.  Раз в год эти данные заносятся в журнал.

Планируя свой бизнес необходимо учитывать наличие квалифицированного персонала, у которого есть опыт пушного животноводства. Первоначальная достаточная численность 30 человек:

  • Обязательно в штате наличие ветеринарного врача, который будет следить за питанием, здоровьем животных, проведением профилактических мероприятий и сбором анализов.
  • Техник, следящий за исправностью оборудования, а в случае его поломки, их устранение.
  • Рабочий персонал для кормления, уборки, убоя и транспортировки. Это должны быть разные специалисты, что важно для здоровья зверьков.
  • Специалисты, занимающиеся внешними экономическими операциями: поиск  поставщиков  и покупателей, точек продажи продукции, представление предприятия на международном рынке.

Сбыт продукции осуществляется профильными организациями или напрямую в магазины или ателье. Мясо соболя заинтересует кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания. Как упоминалось ранее, если качество шкурок отменное, то сбыт можно осуществлять через отечественные или иностранные аукционы, на которых стоимость шкурки существенно превышает местную. В этом случае, предварительно, необходимо получить одобрение большого количества различных комиссий, заключение опытного эксперта, который поставит оценку. Для сортировки меха по качеству, требуется получить соответствующее образование и пройти стажировку на успешных хозяйствах.

Данный вид бизнеса будет спешнее, если применить   комплексный подход к его ведению, который включает в себя:

  • Наём специалиста для оценки качества продукции
  • Открыть ателье (мастерскую) по изготовлению изделий из собственной продукции, что существенно расширит сферу бизнеса.
  • Обязательно наличие документов, свидетельствующих о подлинности товара

Подводя итог, можно сделать вывод:  Правильный подход к ведению этого бизнеса, получение государственных субсидий приведет к получению достойной прибыли.

Сейчас читают эти записи

openbusines.ru

Разведение соболей как бизнес

Мысли и стремления к созданию собственного бизнеса с целью повышения своего уровня жизни посещают каждого из нас. Но сложность зачастую кроется в том, что начинающий бизнесмен попросту не знает, чем ему заняться, с чего начать. Воплощение мечты в таких условиях может остаться лишь в планах, поскольку к реализации любого дела нужно подходить решительно. Большинство же пасует перед рисками, возникающими на первых этапах.

Не просчитав все многочисленные нюансы, можно потерять всё. Важно иметь полные представления о выбранном бизнесе, о том, какими суммами нужно располагать для его открытия и дальнейшего развития, а также о том, какие документы потребуются для организации и где их оформляют.

Предприниматель обязан быть внимательным и усердным, в противном случае никто не даст гарантий, что его дело будет иметь успех. Поэтому специально для Вас у нас есть разделы «Бизнес идеи», «Бизнес-планы» и «Свой бизнес».

Те, кто осознаёт свои силы и не пасует перед возникающими на пути препятствиями, могут попробовать себя в разведении соболя. Такой бизнес требует серьёзного подхода, но не обязывает к наличию опыта. Любой целеустремлённый новичок может освоить это дело и получить неплохую прибыль. Соболь – один самых ценных пушных зверей. На протяжении долгих лет считалось, что его нельзя разводить в искусственных условиях, но в конце 20-х годов прошлого века попытки увенчались успехом. С тех самых пор разведение соболя стало прибыльным и вместе с тем модным делом. Уникальный мех, который даёт этот зверёк, весьма красив и пользуется огромной популярностью во всём мире. Некоторое время назад это было основной причиной сокращения популяции соболя.

С самого начала и по сей день в нашей стране действует некая монополия на производство собольего меха. Шубы из данного материала – весьма изысканный и роскошный предмет, который по карману лишь состоятельным людям.

Примечательно, что шкурки самцов гораздо более пушистые и объёмные, чем у самок соболя. Вкупе с тем фактом, что самцов в выводке всегда больше, чем самок, это станет хорошей новостью для владельца соболиной фермы.

Показатели рентабельности соболиного бизнеса впечатляют. Соблюдение всех норм и необходимых условий приближает показатели рентабельности к отметке 30%, а при сохранности молодняка – все 95%.

Цена на собольи шкурки растёт с каждым годом. Некоторые фирмы готовы платить порядка 200 долларов за штуку. Но не стоит думать, что деньги поплывут к  вам руки уже с первых дней: на первых этапах вас ждут скорее затруднения, чем снятие лакомых сливок. Самки могут созреть поздно или обладать плохой продуктивностью, причиной чему может быть несоблюдения условий их содержания.

Оптимальные условия (максимально приближённые к естественным) нужно создавать заранее. Особое внимание следует уделить рациону животных и температуре в норах. Она колеблется в диапазоне от +15 до +23 градусов. На первых порах будет нелишне обратиться за помощью к специалисту по разведению соболей.

Открытие соболиной фермы – само по себе не дешёвое предприятие. Большая часть денег уйдёт даже не на самих зверьков, а на покупку или аренду участка земли, строительство и обустройство клеток, создание всех необходимых условий для содержания животных.

Затем вам понадобится нанять обслуживающий персонал, который будет присматривать за зверьками. Можно всё делать и самому, единолично. Но такой подход принесёт мало пользы: соболь требует к себе особого внимания.

Следующий немаловажный пункт – правильное и регулярное питание. Соболи не должны голодать. К слову – это хищные звери, которые должны питаться только свежим мясом.

И последняя статья расходов – покупка самих зверьков. Как правило, их не продают частным лицам, поэтому вам необходимо получить статус юридического лица и подготовить соответствующие документы. Кроме того, вам понадобятся справки от ветеринаров и разрешения на открытие собольей фермы.

На данном этапе вы можете получить у правительства субсидию на развитие и поддержку животноводства в стране.

Покупая землю для фермы важно найти (или сформировать) такой, чтобы на нём была ровная поверхность с естественными, защищающими от ветра, преградами и песочной почвой. Рядом с участком не должно находиться никаких хозяйств с антисанитарной средой, очистных сооружений, скотомогильников и т.п. Близость к таким объектам может сказаться на здоровье ваших питомцев.

Что касается других ферм и угодий, то они должны располагаться на расстоянии не ближе трёхсот метров. Территория фермы должна быть обнесена забором и сеткой.

Подача воды и электроэнергии, а также въезд для автомобилей – обязательные условия для открытия фермы. Для содержания зверьков строятся специальные клетки. Для хранения инвентаря понадобится сарай или подсобное помещение, для еды – цех. Кроме того, территорию фермы следует оборудовать ветеринарными домиками, домиками для жилья персонала, а также пунктами обработки.

Покупать соболей можно на уже действующих фермах или магазинах. Следует делать это как минимум за два месяца до начала гона. Важно, чтобы у них были все необходимые прививки и соответствующая документация. Клетки для перевозки зверьков должны быть заранее продезинфицированы. Ввоз животных на территорию фермы допустим при условии отсутствия на территории карантина и каких-либо действующих эпидемий.

Молодняк имеет больший приоритет для покупки, поскольку после созревания они дадут значительно больший приплод, нежели взрослые особи. На ферме они заселяются парами в отдельные клетки, где они должны прожить не меньше месяца, после чего их можно ставить на зооучёт и помещать в загоны. Каждая особь получает личный номер, чтобы было удобнее отслеживать показатели производительности, роста и здоровья. Характеристики отслеживаются и фиксируются ежегодно.

Это интересно: читайте наши другие публикации — «Разведение кроликов в домашних условиях«, «Разведение нутрий» и «Выделка шкур в домашних условиях«.

Вопросам подбора персонала следует уделить особое внимание. Работники должны иметь опыт работы в сфере пушного животноводства. Штат из тридцати работников оптимально подойдёт на первых этапах. Среди них должен быть хотя бы один ветеринарный врач. Он обязан ежедневно осматривать зверьков, брать анализы, оценивать кухню, проводить профилактику заболеваний и оперативное лечение.

Ещё одна важная должность – техник. Вам нужен специалист, который будет отвечать за исправность оборудования фермы, и поддерживать его на должном уровне. Остальной персонал должен разделяться на группы, занимающиеся кормлением животных, уборкой клеток и загонов (для здоровья зверьков важно, чтобы кормлением и уборкой занимались разные люди), а также убоем, обработкой и перевозкой.

Важно уделить часть бюджета персоналу, занятому поисками партнёров и мест реализации продукции, а также налаживанием путей вывода бизнеса на международный уровень. Прибыльность вашего предприятия в большой степени зависит именно от этих людей.

Сбыт продукции может быть осуществлён при содействии специальных организаций, занимающихся реализацией меха пушных зверей или посредством прямых поставок в магазины и ателье. Помимо шкурок, можно продавать и соболиное мясо, оно имеет свою долю спроса в ресторанах.

Если качество шкур будет очень высоким, их можно выставить на российский и даже международный аукцион. В этом случае стоимость вашей продукции в разы превысит показатели местного рынка.

Что касается мирового рынка, то выход на этот уровень сопряжён с определёнными процедурами, не зависящими от ваших стремлений и уверенности. Товар должен пройти массу комиссий, по результатам которых опытные эксперты сделают заключение и выставят оценку качеству вашей продукции. Если показатели будут удовлетворительными, товар можно реализовывать за границей.

Принципы сортировки меха по качеству доступен далеко не всем: чтобы свободно ориентироваться в мехах, требуется обладать определёнными знаниями, получить образование по этому профилю и стажироваться на других фермах.

Услуги эксперта по оценке стоимости продукции дадут вам уверенность в том, что ваш товар будет пользоваться спросом и принесёт стабильный доход. В перспективе, вы можете расширить сферу влияния бизнеса, открыв ателье по пошиву меховых изделий. Вне зависимости от мест сбыта, позаботьтесь о получении документов, подтверждающих качество и подлинность продукции.

Разведение соболей, в условиях правильной организации, может обеспечить вас стабильным и довольно высоким доходом. Если же принять во внимание поддержку со стороны государства в виде субсидий, то можно сделать вывод, что бизнес потребует существенно меньший объём инвестиций, в сравнении с обстановкой прошлых лет. Главное – иметь желание и возможности двигаться дальше и не бояться трудностей.

Дополнительную информацию о разведение соболей Вы можете получить из бесплатной книги, которую мы специально приготовили для Вас:

С.П. Бондаренко. Содержание соболей. В книге подробно освещены вопросы, касающиеся разведения и содержания соболей на крупных и средних звероводческих фермах. 2004 год.

dela.biz

Разведение соболя

В данной статье рассматривается проект строительства соболиной фермы для содержания 600 самок, 180 самцов, 180 голов товарно-ремонтного молодняка и 1584 голов молодняка рождения текущего года.

Площадь участка фермы для разведения соболя занимает 5,63 гектара, длина участка — 279,6 метра, ширина — 201,4 метра.

Все звери – соболи содержатся только в шедах.

На фото ферма для разведения соболей

На участке фермы расположены:

  • шеды для основного стада мехового соболя — 24
  • шеды для молодняка — 36
  • теплушки (одна с проходной) — 2
  • склады для инвентаря — 2
  • противопожарные бассейны — 2
  • пожарный сарай — 1
  • уборные — 2
  • ящики для фекалий — 8

На фото соболь в клетке

В центре участка вдоль короткой его оси идет центральный проезд шириной 25 метров, из которых собственно дорога вместе с кюветами по ее сторонам занимает 7 метров, а остальное пространство центрального проезда отведено для зеленых насаждений. По длинной оси участка, тоже по центру, проходит, пересекаясь под прямым углом с центральным проездом, вторая зона зеленых насаждений шириной 25 метров с проезжей дорогой по середине.

Дороги имеют щебеночное покрытие, а проходы и проезды — грунтовые.

Территория соболиной фермы обнесена деревянным забором. Общая длина забора — 962 метра. За забором (вне фермы) по всей границе фермы на полосе шириной 8-10 метров высаживают деревья лиственных пород. Они защищают ферму от сильных ветров, а забор — от занесения снегом. Теплушки, сараи для инвентаря и уборные размещены на центральном проезде при въезде и выезде с фермы.

Ящики для фекалий устанавливают за забором так, чтобы загружать их можно было, находясь на территории фермы, а разгружать — вне ее.

Водоснабжение и электроосвещение фермы, на которой разводят соболей, устроены так же, как и на норковой ферме.

Ферма имеет две секции, каждая из которых состоит из шести отделений. В отделении находятся два шеда для основного стада и три шеда для содержания молодняка соболя. В этих шедах можно содержать 50 самок, 15 самцов, 15 голов товарно-ремонтного молодняка и 132 головы молодняка рождения текущего года, обслуживаемых одним рабочим-звероводом.

Шеды для основного стада размещены по сторонам центрального проезда, торцами к нему, а за ними в таком же направлении — шеды для молодняка.

Располагают шеды длинными осями с севера на юг. Отклонение допускается в пределах 30 градусов, в зависимости от рельефа местности и направлений господствующих ветров.

В соответствии с противопожарными и зооветеринарными требованиями, разрывы между отделениями у шедов для молодняка установлены в 8 метров, у шедов основного стада — 12 метров, между шедами в отделении — 4 метра, а между шедами и забором — 6 метров.

Конструкция каркасов для шедов содержания соболей основного стада и для молодняка одинакова. Основа каркаса шеда — деревянные стойки сечением 10 X 10 сантиметров.

Рисунок шед для соболей основного стада. Торцовая сторона.

Они поставлены на бетонные или кирпичные столбики и установлены в два ряда вдоль сторон шеда с промежутками через каждые 3 метра, а в шедах для молодняка — через 2 метра, один ряд шедов находится на расстоянии 2 метров от другого.

Внутренние стойки, образующие служебный проход вдоль шеда, изготовляют длиной 180 сантиметров. Они представляют собой несущую конструкцию каркаса шеда, поддерживающую крышу. Наружные стойки длиной 45 сантиметров поддерживают заднюю часть клеток. Стойки скреплены между собой обвязками сечением 5 Х 10 сантиметров.

Из бетонных столбиков (сечением 16 X 16 X 60 сантиметров) отходят металлические анкеры для крепления к деревянным стойкам.

Шед, где разводят соболей основного стада и ремонтного молодняка имеет длину 65,1 метра, ширину (включая клетки) 3,9 метра и высоту в служебном проходе 1,95 метра (до ригеля).

Вдоль шеда устраивают служебный проход для обслуживания зверей — соболя. Ширина прохода между домиками 80 сантиметров.

Фото клетки в шеде

Кровля из волнистой асбофанеры (шифера) уложена по обрешетке 5 X 5 сантиметров. Стропильные ноги имеют сечение 5 Х 10 сантиметров. Крыша прикрывает служебный проход и половину каждой клетки.

Входы в шеды находятся в торцах и по середине длинной стороны.

В шеде для основного стада соболя мехового установлено 40 клеток для их содержания, которые расположены по обеим сторонам служебного прохода длинными сторонами вдоль продольной оси шеда. Расстояние между клетками 20 сантиметров.

Для основного стада соболей приняты клетки размером 3 X 1 X 1 метр. Деревянный каркас клетки состоит из шести рам, изготовленных из брусков сечением 5 Х 5 сантиметров. Каркас обтянут металлической оцинкованной сеткой с ячейками 20 X 20 или 25 X 25 миллиметров.

В стенке клетки со стороны служебного прохода устроены две дверки размером 60 X 89 сантиметров каждая. Между дверками к клетке приставлен на ножках домик.

В клетке вдоль задней стенки устроена беговая дорожка из доски сечением 2 Х 10 сантиметров. Она расположена на высоте 60 сантиметров от сетчатой пола клетки.

Кормовая полочка и поилка прикреплены к передней стенке клетки. Пол клетки приподнят от земли на 65 сантиметров.

Каркас клетки крепится к стойкам и нижней обвязке шеда. Вдоль служебного прохода с двух сторон ниже клеток к стойкам прибита сетка, конец которой заземлен на 30 сантиметров.

Домик, где разводят самок соболей, представляет собой деревянный ящик с покатой крышкой, размером 79 X 53,6 сантиметра. Высота стенки домика, примыкающей к передней стенке клетки, 55 сантиметров, противоположной — 45 сантиметров. Домик разделен на два неравных помещения: меньшее с лазом в клетку — передняя, а большее — гнездовое отделение. В период подготовки к щенению и выращиванию самкой щенков соболя в гнездовое отделение вставляют ящик-гнездо размером 35 X 35 X 30 сантиметров. Свободное пространство между стенками гнезда и домика заполняют утеплителями (войлок, сено опилки и т. п.).

Под верхней наружной дощатой крышкой домика делают еще одну сетчатую крышку, чтобы зверь не мог убежать при поднятии верхней крышки во время осмотра зверя и чистки домика. Все детали домика хорошо отстроганы и изготовляются из досок толщиной 1,7 — 2 сантиметра.

Шед на соболиной ферме для молодняка рождения текущего года рассчитан на размещение 44 клеток, расположенных также вдоль служебного прохода. Длина шеда — 48,2 метра, ширина — 3,8 метра (включая клетки), высота в проходе до ригеля 2 метра. Двери для входа в шед устраивают в торцах. В крыше две вентиляционные трубы. Ширина служебного прохода между домиками 1 метр. Клетки для молодняка меховых соболей изготовляют и крепят в шеде так же, как и клетки для основного стада. Длина клетки 2 метра, ширина и высота по 1 метру. В клетке одна дверка размером 60 X 89 сантиметров. Беговую дорожку устраивают у задней стенки клетки на высоте 50 сантиметров от пола. К стенке клетки в служебном проходе прикрепляют или устанавливают домик-ящик размером 34 X 38 X 36 сантиметров. Внутренних перегородок в домике нет, а лаз для выхода зверя соболя в клетку делают квадратным (10 Х 10 сантиметров) или круглым диаметром 10 сантиметров. Домик для разведений соболей — самцов основного стада устраивают тех же размеров, что и для самки, но без внутренних перегородок.

Опыт зверосовхозов показал, что основную массу разводимого молодняка соболей можно с успехом выращивать до забоя, размещая по два зверя в одной клетке. Это мероприятие дает возможность создать на ферме для содержания мехового соболя резерв клеток для размещения сверхпланового приплода, не прибегая к строительству временных построек.

agro365.ru

Разведение соболя в домашних условиях как бизнес: видео

Содержание статьи

Разведение соболя как бизнес становится все более популярным занятием. Желающих намного больше, некоторые боятся трудностей, кто-то неуверен в себе, кто-то не знает, как правильно составить бизнес план.

Недостаток знаний может привести к неприятным последствиям, и чтобы этого не произошло, нужно знать особенности физиологии животных, правила содержания и ухода за ними и правильно составить бизнес план.

Выращивание соболя в домашних условиях имеет свои плюсы

  1. Для этого не обязательно быть опытным соболеводом и много знать по этому вопросу. Бизнес не сложно начать с нуля, а знания и опыт со временем появятся. Предварительно нужно собрать информацию о физиологии куньих, их породах, особенностях их поведения, и познакомиться с рекомендациями по разведению.
  2. Прибыль от разведения соболя гарантирована, ведь стоимость одной шкурки от 200 долларов, в зависимости от ее качества и возраста животного.
  3. Составляя план, можно опираться на то, что окупаемость наступит скоро, через год вы получите прибыль. Для этого о рынке сбыта нужно позаботиться заранее.

Знакомьтесь, представитель куньих – соболь

Вес зверька не большой, он редко весит более полутора килограмм. Продолжительность жизни – около 14 месяцев. Выращивая его в домашних условиях, потомство можно получить не раньше чем через три года, в то время, как в естественных условиях это происходит в 15-17 месяцев. Беременность самочки длится девять месяцев.

Животному нужна температура воздуха от 15С до 32С, не ниже и не выше. В естественных условиях соболи живут в норах.

Что нужно для комфорта зверька

Чтобы животное не болело, нужно создать ему условия, максимально приближенные к естественным.

Составляя план, начните с учета возможных расходов на аренду земли, если собственного участка вы не имеете.

Ферму лучше построить в удаленном от шума и суеты месте, где круглый год чистый воздух, к примеру, за чертой города или на лесной опушке. Если экологическая ситуация неблагоприятные, зверьки будут болеть, что отразиться на их шкурках.

К ферме должен быть организован свободный подъезд, а территория должна быть обнесена мелкой сеткой.

Сооружение клеток

Клетки можно купить, но лучше, если вы сделаете их своими руками. Более комфортные – домики, предназначаются для проживания мамаш с детьми, простые клетки делают для самцов.

Кормушки и поилки должны быть хорошо закреплены, иначе продукты будут высыпаться и пачкаться.

О клеточном разведении соболей можно узнать из видео:

Корм для соболей

Как и остальные хищники, они любят сырое мясо. В естественных условиях их добычей являются грызуны, зайцы, белки и другие мелкие животные.

Не менее важны для их здоровья растительные корма. Их любимые лакомства – ягоды, кедровые орехи, сухарики и мед.

Фарш из мяса птицы, кролика или говядины, дают отдельно или смешивают с отварными крупами. В случае необходимости фарш морозят, но соболям дают только растаявший. В ежедневное меню включают творог, яйца, фрукты овощи и другие, богатые витаминами и минералами продукты.

Корм дают зверькам два раза, утром и вечером. До месяца малыши растут на материнском молоке, потом их кормят часто, со временем переводя на двухразовое кормление.

Особенности бизнеса на соболях

Бизнес нельзя назвать не затратным. Нужно быть готовым к расходам на:

  • аренду земельного участка;
  • строительство клеток (готовые обойдутся дороже) и их обустройство;
  • приобретение поголовья. Для этого лучше посетить звероферму, покупая товар с рук можно в скором времени разочароваться. На сегодняшний день ферм, по выращиванию соболя, в России всего семь.
  • расходы на корм тоже будут немалыми, учитывая то, что основу рациона составляет мясо.

Рекомендуется привлекать к этому делу всех членов семьи, ведь работы будет немало. За животными нужно ухаживать, чистить клетки, заниматься забоем, выделкой шкур и их реализацией, и делать все это одному очень сложно.

Чтобы прибыль была ощутимой, мех должен быть высокого качества. Она может быть разной в зависимости от способа реализации, породы и возраста животного. Ощутимая прибыль возможна, если вместе с выращиванием животных заниматься пошивом шуб и их дальнейшей продажей.

Правильно организованный бизнес на выращивании соболя принесет не только ощутимый доход, но и удовольствие от общения с животными.

Подробнее об этих животных можно узнать из видео:

onfermer.ru

СОБОЛЬ: РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Соболь (Martes Zibellina L.) — наиболее ценный представитель отряда куньих. В естественных условиях эти животные обитают в таежных районах Бурятии и Якутии в Алтайском и Красноярском краях.

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Собольи меха издавна считались одними из самых лучших в мире. И это чуть не погубило зверька. Он был почти полностью истреблён охотниками. К счастью, на помощь исчезающему виду пришли учёные, охотоведы. Но они не ограничились тем, что взяли соболя под охрану, а стали разводить его в питомниках и выпускать на волю. В настоящее время соболь распространился от Урала до Хабаровского края.

По внешнему виду этот зверёк напоминает куницу. Любимые места обитания — кедровые леса. Он отлично лазает по деревьям, но охотится на земле. Главная добыча — грызуны, птицы, насекомые. Нападает он и на зайцев, глухарей, тетеревов. Летом любит лакомиться мёдом диких пчёл, ягодами, спелыми кедровыми орешками.

Гнездо своё соболь устраивает в дуплах, пнях, под корнями деревьев. В апреле — мае соболюшка приносит от одного до семи детёнышей, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменяется удивительно красивым тёмным мехом. Когда соболятам исполняется полтора месяца, они начинают выходить из гнезда.

Долгое время считалось, что соболей в неволе разводить в принципе не возможно, но уменьшение численности этого зверька в лесах толкало на все новые попытки получить потомство соболей в неволе. Впервые первое потомство соболей в неволе появилось в 1929 году, и с тех пор соболь в пушном звероводстве стал занимать все больше места. Как оказалось, проблема состояла в том, что у соболей жизненные циклы в течении года отличаются от других животных. Если у большинства хищников гон начинается весной, то у соболей гон начинается летом или, даже, ближе к осени.

Разведение соболя

Соболь – небольшой хищник семейства куньих. Масса самцов— около 1,5 кг, самок—1,1 кг. В природных условиях соболи достигают половой зрелости в 15—17 мес., а в неволе регулярное размножение их начинается с 3-летнего возраста. Средняя плодовитость клеточных соболей — 3 щенка. Нормально размножаются звери до 12—14 лет. Соболь – настоящий долгожитель, один зверек в зверохозяйстве живет около 12 – 14 лет, за это время не теряются ни качества меха, ни способность к размножению.

Основное стадо и молодняк соболей содержат в разных шедах, клети которого состоят из клетчатого вынула и небольшого домика. При этом домик располагается несколько выше уровня пола клетки, к нему приставляется беговая доска, по которой зверек забирается в домик. Кормление соболя не представляет каких-либо трудностей – в неволе этот зверек крайне неприхотлив в пище. Рацион соболя состоит из небольших грызунов (мышей), однако в некоторые годы рацион соболя может более чем наполовину состоять даже из орехов. В неволе соболей кормят мясными продуктами, в которые необходимо добавлять ливер, печень и т.д. Особенность кормления соболей состоит в том, что ему необходимо большое количество растительной пищи – ягод, плодов, злаковых и т.д. А в осенне-зимний период соболь крайне болезненно реагирует на нехватку витаминов, что может негативно сказаться на качестве меха.

Как говорилось выше, гон у соболей начинается в июне-июле, а щенение происходит на следующий год с апреля по май, то есть беременность у самок соболя продолжается порядка 9 месяцев. Однако до зимы эмбрионы практически не развиваются, находясь как бы в анабиозе.;

Уход за соболем

При разведении соболя следует выполнять такие заповеди зверовода:

1. Наблюдение за состоянием зверя. Зверовод должен ежедневно осматривает все закрепленное за ним поголовье.

2. Кормление соболя. Эта работа включает получение корма на отделение, раздачу его каждому зверю, мытье приспособлений для раздачи корма. В зависимости от степени механизации кормораздачи зверовод затрачивает на кормление больше или меньше труда. При наличии в хозяйстве подвесной дороги или кормораздаточных тележек он должен проследить за загрузкой корма в корыто, раздать корм; вымыть корыто и раздаточную ложку. В ряде хозяйств применяются передвижные кормораздаточные полуавтоматы.

3. Поение зверей. Зимой теплую воду разливают кружкой в поилки или заполняют их снегом. В теплое время года поение организуют с помощью переносного шланга, который подключают к водопроводу, или применяют автоматическое поение (в последнем случае зверовод включает или отключает систему).

5. Уборка шеда. Зверовод подметает центральный проход шеда и площадку у его входа. Кроме того, в его обязанности входит периодическая чистка поилок и клеток, участие в проведении ветеринарных мероприятий, а также во взвешивании, продаже на племя и бонитировке зверей.

fermer.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о