Бизнес план птицефермы: мини птицефабрика
Если продумать и составить грамотный бизнес-план птицефермы, найти оптовиков для сбыта продукции, то предпринимательское дело будет приносить стабильный доход. Составление бизнес-плана лучше доверить профессионалам, разбирающимся в этом деле. Они подскажут, как организовать птицефабрику, чтобы она окупилась максимально быстро. Если же бизнес-план птицефабрики составляется самостоятельно, нужно знать все аспекты данного производства.
Документы для оформления бизнеса
Прежде, чем начинать свой бизнес, нужно его зарегистрировать в соответствующих государственных структурах. Для правильной и законной деятельности нужно:
- Если птицеферма будет небольших размеров, то можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции.
- Получить свидетельство о государственной регистрации.
- Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на здание, в котором планируется содержать птицу.
- Заключение санитарной станции.
- Справка от ветеринара и сертификат соответствия для торговли птицей.
- План БТИ.
- Договор с компаниями, занимающимися вывозом мусора.
- Проект вентиляционных коммуникаций.
На оформление всех необходимых документов нужно много времени и средств. Можно доверить это компаниям, профессионально занимающимся оформлением документации для бизнеса.
Помещение для птицефермы
Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.
Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:
- Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
- В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.
На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка. Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками. Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.
В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно. Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.
Закупка птицы
После выбора подходящего помещения и создания в нем необходимых условий, нужно найти поставщиков качественного молодняка птицы. Для этого сначала надо определиться с тем, какая птица будет выращиваться. Самые популярные виды птиц для выращивания — это утки, куры и гуси. Их подразделяют на 3 группы:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
К самым лучшим яичным породам кур относятся: леггорны куропатчатые, русские белые и минорки. Мясными считаются лан-гшан, белые корниши, брама, плимутроки. Мясояичные породы: полтавские, ливенские, панциревские, нью-гемпшир. Составляя бизнес-план птицефермы, это обязательно надо учесть.
Самые распространенные породы уток:
- пекинская, быстрее всех набирающая вес;
- глинистая;
- серая и черная белогрудая.
Самые легкие породы гусей: кубанская, горьковская, китайская. К средним породам относятся: тульская, шадринская, итальянская, арзамасская. Наиболее крупные: тулузкие, холмогорские, эмземские, серые. Цена молодняка зависит от породы и возраста птенцов.
Составляя бизнес-план, нужно вносить первую закупку молодняка в 500 голов/
Если планируется не закупать молодняк птицы, а заниматься разведением самостоятельно, понадобятся инкубаторы. При наличии необходимых навыков инкубаторы можно сделать самостоятельно. Ферма сможет приносить дополнительную прибыль, если заниматься продажей молодняка.
Кормление птицы
Летом и осенью кормление гусей не доставляет проблем, они могут питаться травой на пастбище и подножным кормом. Молодую птицу можно докармливать вечером зерном или комбикормом. Утка — всеядная птица, в теплое время года они питаются в основном зеленью. Кормить птицу лучше специализированными комбикормами, чтобы удовлетворить все потребности растущего молодняка.
Перепелов нужно кормить чаще всех — 3 раза за сутки. С экономической точки зрения это не слишком выгодно. Кормление кур в августе должно быть более разнообразным, ведь это период линьки. Для откорма птиц надо составить полноценный рацион.
В кормление уток нужно включать животные корма, воду, зерно, траву и минеральные добавки. В зимнее время в рационе птицы должны быть травяная мука и корнеплоды.
Бизнес быстро окупится, если заниматься продажей не только пищевых продуктов, но и пуха, пера и птичьего помета. Для уборки помещения птицефермы, кормления, забоя и разделывания тушек птицы потребуется нанять персонал. Рабочие должны иметь опыт, особенно в разделке и забое. Минимум должно быть 3 человека.
Сбыт готовой продукции
После организации бизнеса нужно позаботиться о том, куда сбывать готовую продукцию. Продажа должна быть хорошо налажена, ведь у мяса и яиц небольшой срок годности. Заранее требуется хорошо изучить рынок.
Гусь, например, пользуется большой популярностью в зимнее время, перед новогодними праздниками. Лучше всего продаются бройлерные куры.
Продажи надо начинать с предложения сотрудничества руководству супермаркетов, магазинов и кафе. Можно открыть дополнительно свои торговые палатки на рынках или небольшой магазин. Если будет продаваться свежий и качественный товар, станут появляться постоянные покупатели, которые расскажут о производителе своим знакомым. Еще один неплохой вариант — оптовый сбыт. В таком случае нужное количество тушек разделывается, упаковывается и после проверки ветеринарной службой поставляется покупателю.
Если грамотно составить бизнес-план, птицеводство станет прибыльным делом и быстро себя окупит. Однако есть небольшой недостаток в птицеводстве — необходимость ощипывать большое количество птицы, особенно если есть оптовые покупатели. Если есть возможность, можно приобрести специальные аппараты для ощипывания тушек, но их стоимость довольно высока. Как вариант, можно предоставлять услугу ощипывания и другим фермерам, тогда покупка аппарата быстро окупится.
В дальнейшем бизнес можно будет расширить, а значит, получить дополнительную прибыль.
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Куриные истории
Продуктовое эмбарго – самое время начинать бизнес в сельском хозяйстве. Продукция обязательно найдет потребителя, а прибыль (при успешной реализации) польется рекой. Чтобы узнать больше об основных особенностях создания птицефабрики, познакомьтесь с нашим материалом.
Выгода птицефабрики
Яйца, куриное мясо и субпродукты из-за своей низкой цены и питательности покупаются повсеместно и в большом количестве, такая продукция быстро сбывается. Бизнес, основанный на ведении птицефабрики, специфичен: предстоит работать с живностью, а это довольно сложно. Куры могут болеть, а из-за вирусных заболеваний приходится уничтожать их тысячами голов.
Целевая аудитория бизнеса – владельцы и управляющие супермаркетов, магазинов (в том числе оптовых) и мясокомбинатов, производящих полуфабрикаты. Можно реализовывать продукцию в розницу, торгуя на рынках или открыв фирменный магазин. Целевая аудитория безгранична.
Для начала
Самый сложный этап – подготовка к открытию птицефабрики – станет проще благодаря четкому плану действий:
- Зарегистрируйтесь как ИП (меньше хлопот с налогами) и встаньте на учет. Выбирайте систему ЕСХН.
- Получите сертификат соответствия на реализуемую продукцию (нужно провести лабораторную экспертизу, составить и зарегистрировать декларацию).
- Возьмите в аренду или постройте помещение. Понадобится здание около 800 кв. м с территорией для выгула.
- Оснастите птицефабрику оборудованием.
- Персонал. На небольшой ферме достаточно 2-4 человек, большую часть работы выполнит современное оборудование.
- Создайте сайт птицефабрики и займитесь его продвижением.
- Наладьте оптовый сбыт товара в магазины. Если планируете развивать розничное направление, создайте фирменный магазин или откройте точку на рынке.
- Закупите родительское стадо или яйца для него и инкубатор. Для производства мяса нужны бройлеры, яиц – несушки. Количество тех и других отрегулируется по сбыту.
Как работает птицефабрика
Здание птицефабрики
Здание птицефабрики должно находиться на расстоянии не менее 350 м от жилых домов. Впрочем, желательно вывести его за пределы города, поскольку соседи могут не оценить пользы вашего бизнеса.
Живые птицы – нежный продукт. Для получения качественного товара обеспечьте комфортные условия размножения и жизни. Несушкам – 400 кв. см свободного пространства, бройлерам – 150. Утки требуют 500 кв. см, а гуси – квадратный метр. Разные виды птиц требуют разного покрытия: бройлерам подойдет теплый и водонепроницаемый пол, несушкам – земляной.
К основным аспектам содержания птиц относятся правильно обустроенные вентиляция, освещение, отопление и охлаждение. Регулярная уборка поможет избежать заболеваний. Разделение территории на блоки поможет снизить разрушительность последствий эпидемии. Обустройте вольер для прогулок, так вы сэкономите на корме. Сейчас птицефабрики используют компьютерные системы с автоматическим кормлением и поением, что позволяет содержать небольшой штат сотрудников. Подробные правила содержания птиц объясняет Минсельхоз в Приказе Минсельхоза № 103.
Содержание живности
Когда родительское стадо или яйца в инкубаторе дадут молодняк, не рассчитывайте на выживание всей партии. Распределите молодняк на мясное и промышленное стадо. Для несушек оставьте одного петуха. Далее они будут давать яйца и новый молодняк. Если вы нацелены на производство мяса, удачным решением станет использование инкубаторов. Техника российского производства выращивает партию в 700 яиц за 21 день.
Современные птицефабрики позволяют легко отделить производство яиц и молодняка от мясного. Обратите внимание на различия в кормлении птиц для разных целей. Для несушек и бройлеров разработаны отдельные комбикорма, в основе которых – зерно, отруби, комплексы витаминов и минералов. Такой состав позволяет быстрее набирать вес и производить здоровый молодняк. Можно кормить птиц дробленым зерном.
Реализация продуктов
Путь птицы из вольера к прилавку – четкая технология, начинающаяся с оглушения и убоя, ощипывания и потрошения и заканчивающаяся охлаждением, сортировкой, маркировкой и упаковкой тушек. Мясо и яйца требуют соответствующей тары. Располагая различной техникой и свободным пространством, расширяйте ассортимент товара. Большую часть прибыли принесет производство охлажденных и замороженных тушек. Также на базе птицефермы можно производить консервы, колбасы, копченые изделия.
В итоге
Сегодня открыть птицефабрику сложнее, чем содержать. К сертификату качества предъявляются серьезные требования, оборудование помещения стоит немалых денег. С реализацией товара в большинстве регионов проблем нет: даже в традиционно животноводческом Черноземье можно найти каналы сбыта.
Птица требует постоянного внимания и ухода, чтобы получить качественную продукцию и стабильную прибыль. Загородное хозяйство по разведению птицы – мечта для многих, но отпугивает сложность содержания этого бизнеса. Это действительно так, однако современные условия требуют новых вызовов, поэтому предприятие имеет все шансы на успех.
Похожие статьи
Контрактное птицеводство | Tyson Foods
Почти 90 лет назад компания Tyson Foods начинала как птицеводческий бизнес, и сегодня мы являемся одним из ведущих сторонников птицеводов США. Мы зависим от нашей сети мелких и независимых фермеров, которые снабжают наши растения, и мы добьемся успеха только тогда, когда они тоже добьются успеха.
Мы работаем с птицеводами на договорной основе с конца 1940-х годов. Мы поставляем птиц и корма, а также техническую экспертизу, в то время как птицевод предоставляет рабочую силу, жилье и коммунальные услуги для содержания птиц. Это приносит пользу фермерам, поскольку изолирует фермера от риска изменения рыночных цен на курятину и кормовые ингредиенты, такие как кукуруза и соевая мука, на которые приходится большая часть затрат на выращивание цыплят. Таким образом, компенсация фермерам не зависит от стоимости корма или цен в продуктовом магазине. Это приносит пользу американским потребителям, поскольку система оплаты, основанная на стимулах, помогает удерживать цены на питательную курятину доступной для миллионов семей и предприятий общественного питания.
Эта система успешно помогает накормить Америку и весь мир уже почти столетие. Сегодня, когда спрос на курятину растет, в наших интересах помочь всем нашим фермерам-партнерам поставлять здоровую птицу, чтобы удовлетворить этот спрос. Когда они преуспевают, наш собственный бизнес становится лучше. Фактически, исследование 2022 года, проведенное экономистом по сельскому хозяйству доктором Томасом Эламом , показало, что средний доход птицеводов, работающих по контракту, был значительно выше, чем у всех фермерских домохозяйств и всех домохозяйств в США.
Сегодня мы ежегодно выплачиваем почти 820 миллионов долларов более чем 3600 птицеводам, которые заключают с нами контракты. Традиционно такие компании, как Tyson, поощряют фермеров поставлять более безопасных, здоровых и качественных цыплят: в то время как каждый фермер получает базовую ставку, фермеры, которые поставляют птиц выше среднего стандарта, могут получить бонус, основанный на системе баллов. Проще говоря, Tyson платит больше за лучшую производительность — концепция, распространенная во многих отраслях.
Однако мы понимаем, что есть и другие способы поощрения сотрудников, поэтому мы тестируем различные типы платежных систем. Например, на нашем предприятии в Гумбольдте, штат Теннесси, фермеры получают базовую ставку в зависимости от размера их птичников. Они также могут получать бонусы в зависимости от качества и эффективности своего стада.
Уважение к нашим партнерам
Мы уважаем и ценим вклад фермеров, с которыми мы работаем, и имеем подробное руководство по нашим отношениям в Билле о правах контрактных птицеводов Tyson Foods , который мы выпустили в 2018 году. Основные моменты включают право фермеров на:
• Подробную информацию о том, сколько им платят.
• Обсудить свой контракт с внешними сторонами, включая юриста.
• Контракт фиксированной продолжительности, который может быть расторгнут только по уважительной причине.
• Вступить в ассоциацию контрактных птицеводов.
• Ведущие в отрасли стандарты содержания птицы и обучение по этим стандартам.
Мы также учредили Консультативный совет контрактных птицеводов, чтобы у нас была открытая и прозрачная связь между птицеводами и Тайсоном. Одним из результатов этого совета стало создание приложения, которое дает фермерам доступ к информации в режиме реального времени о том, когда компания доставит цыплят из инкубатория или накормит их фермы, что даст им время для надлежащей подготовки помещений для птиц.
Управление птицеводством — Расширение штата Пенсильвания
Управление птицеводством — Расширение штата ПенсильванияМагазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Перейти к меню содержимого
Поиск
Поиск
Account
Penn State Extension предлагает обширные консультации по управлению птицефабриками, чтобы помочь производителям добиться коммерческой жизнеспособности и успеха в бизнесе. Когда дело доходит до выращивания мясных цыплят, индеек и диких птиц, таких как фазаны и куропатки, составление подробного плана стада имеет первостепенное значение. Такие планы также необходимы для производителей, ориентированных на производство и продажу яиц. Подробные рекомендации по биобезопасности, законам о сельском хозяйстве и соблюдению нормативных требований, а также по вопросам продажи яиц и мяса птицы доступны здесь.
Открытие птицефабрики
Для тех, кто только начинает, процесс планирования является важным шагом, который впоследствии может сэкономить много времени и денег. Такие факторы, как разрешение, местные постановления и законы о зонировании, а также масштаб желаемого производства, должны быть тщательно рассмотрены с самого начала.
Убой и реализация мяса птицы строго регламентированы с использованием различных режимов, применяемых к предприятиям разного масштаба. Подробное описание требований к различным типам производителей, а также возможность предоставления льгот USDA для некоторых производителей описаны здесь.
Фермеры-птицеводы также получат некоторые базовые знания о текущих требованиях к качеству кормов, изложенных в Законе о модернизации пищевой безопасности.
Производители могут найти самую последнюю информацию о птицеводстве и рынке, посетив Конференцию по продажам и обслуживанию птицы в Пенсильвании и Северо-восточную конференцию по птичьим болезням. Важные аспекты борьбы с вредителями и питательными веществами будут обсуждаться на конференции по соблюдению требований молочного животноводства, животноводства и растениеводства.
Начало производства индейки
Хотя спрос на мясо индейки в США в основном сезонный, это может быть привлекательным предложением для производителей. Те, кто заинтересован в том, чтобы попробовать мелкомасштабное производство индейки, могут найти здесь советы по распространенным породам индеек, кормлению и поению, вопросам здоровья, а также маркетингу и переработке продуктов из индейки.
Ценообразование на продукт — это то, что мелкие производители индейки могут контролировать и должны тщательно учитывать, сначала рассчитав себестоимость продукции.
Коммерческое птицеводство
В этой статье приводится краткий обзор того, как современным предприятиям удается поддерживать низкие затраты на выращивание цыплят. Информация об этапах производства яиц, таких как первичная племенная работа, инкубационные яйца, выращивание кур-несушек, а также сбор и продажа яиц, доступна здесь. Производители также могут найти информацию о мясных гибридах и различных стадиях их выращивания.
Как и в птицеводстве, в выращивании индейки также произошла существенная модернизация, что позволило быстро и эффективно производить продукты из мяса индейки. Penn State Extension предлагает обзор этапов этого процесса, таких как инкубация, вылупление, выращивание на фермах и сбор урожая.
Индустрия охотничьих птиц
Разведение охотничьих птиц в основном связано со спросом со стороны регулируемых охотничьих угодий и усилиями по пополнению диких животных.
В Пенсильвании разведение диких птиц лицензируется и регулируется Комиссией по охоте Пенсильвании. Конференция заводчиков дичи и охотничьих заповедников Пенсильвании предоставляет заинтересованным специалистам возможность узнать самую свежую информацию о выращивании охотничьих птиц и управлении регулируемыми охотничьими заповедниками.