Пивной бизнес
В этом разделе вы найдете статьи и рекомендации по организации своего пивного бизнеса — это производство пива на своей мини-пивоварне или даже мини-пивзаводика; открытие точек продажи пива, пивных ресторанов, баров, пабов. Вы узнаете все плюсы и минусы пивного бизнеса, спрогнозировать затраты и доходность открываемого бизнеса, получите полезные советы, бизнес-планы и многое другое, так или иначе связанное с пивным бизнесом.
Сегодня в пивоваренной отрасли тесно: около 300 предприятий суммарно выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно. Рынок переживает период стабилизации. Если в конце 90-х — начале нынешнего века рынок прибавлял по 15-25% ежегодно, то в последние два года лишь по 7-8%. Это связано как с ростом конкуренции, так и с политикой государства по отношению к отрасли в области налогообложения и рекламного законодательства. В то же время, рынок далек от насыщения. По прогнозам экспертов, умеренные темпы роста в ближайшие годы сохранятся. Организация мини-пивоварни — действительно, очень хороший малый бизнес.
Уникальное торговое предложение мини-пивоварен — «живое» пиво. Так сложилось, что в России, в отличие от пенной Баварии, где в скромных пивоварнях варят как «живое», так и «пастеризованное» пиво, оправдывает себя ставка «на дрожжи». Несмотря на то, что и крупные производители посматривают на этот сегмент, не фильтрованное пиво остается прерогативой «малышей». Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку — трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.
В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше). По производительности — на пивоварни ресторанного типа и производственные. По потребляемому сырью и организации процесса — а это различие гораздо важнее, с точки зрения начинающего пивовара — на полноцикловые и с укороченным циклом производства. Пивоварни полного цикла нередко называют пивзаводом в миниатюре, в Рунете можно найти модельный бизнес-план такого производства, и быстро понять: оно трудоемко и капиталоемко. Ведь здесь вы должны будете провести будущее пиво по всем стадиям — от дробления сырья до созревания напитка под присмотром технолога. С капиталом меньше, чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит.
В силу капиталоемкости полноцикловая пивоварня — для малых предпринимателей бизнес венчурный, но вполне жизнеспособный в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара. Другое дело — «укороченные» пивоварни, основное отличие которых — использование солодовых экстрактов — готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию. В процессе приготовления исключается самая трудоемкая стадия — приготовление сусла, а значит, не надо приобретать дорогостоящее варочное оборудование, фильтрующие установки. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади, что при современных завышенных арендных ставках является весьма существенным аргументом. Ведь для полноцикловой пивоварни необходимо не меньше 100-300 не дешевых «квадратов».
Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.
пивные ресторанов, где каждый день праздник
Пивной ресторан «Колбасофф» — место для настоящих ценителей пенного напитка и простой, но вкусной кухни. В нашей сети на сегодняшний день десять заведений, которые расположены в разных районах Москвы (а один пивной бар — даже в Зеленограде). Но есть то, что их объединяет.
Во-первых, все они находятся в шаговой доступности от метро, а большой ресторан в Зеленограде — в центре города. Мы придерживаемся важного принципа: экономь время на дорогу, а не на друзей.
Во-вторых, в каждом ресторане есть своя неповторимая и все же общая атмосфера настоящего пивного бара. Это отражается в интерьере (многие оформлены в стиле лофт или лофт шик), визуальном оформлении меню; музыке и других мелочах, к которым мы очень и очень внимательны.
В третьих, превосходная кухня и большой выбор пива различных сортов и марок. Мы особо гордимся нашими фирменными колбасками — гости сети ресторанов разделяют это мнение.
В четвертых, профессиональное, а значит вежливое и быстрое, обслуживание. Наши официанты и администраторы — наша гордость. Они готовы ответить на любой ваш вопрос и решить любую возникшую проблему.
И самое главное — гости наших пивных ресторанов. Колбасофф за годы существования объединил любителей свежего пива, вкусной кухни и уютной атмосферы в одну большую семью. Мы искренне радуемся каждому отзыву, оставленному вами в социальных сетях. Это позволяет становиться всей сети ресторанов Колбасофф лучше и лучше. Спасибо, что называете нас лучшим местом для проведения дней рождения и просмотра футбольных трансляций; говорите, что в Колбасофф можно посидеть за бокалом пива с другом или провести деловую встречу за недорогим бизнес-ланчем.
Ждем вас снова в ваших любимых пивных ресторанах «Колбасофф».
Пивной бизнес — компания Тольятти Пиво.
Перед тем как окунуться в этот бизнес, надо рассчитать все затраты, учесть риски. Необходимо провести анализ пивного рынка. Не смотря на снижение потребления пива, этот напиток потребляют больше всего. Основные потребители пива – мужчины разных возрастов, но женщины тоже любят этот напиток. По статистике, среди взрослых мужчин алкоголь пьют 80%, среди женщин — 55%.
Есть два способа открытия пивного бизнеса – все делать самому и ни от кого не зависеть и приобрести франшизу.
Сначала надо зарегистрировать фирму, если ее еще нет. Самая лучшая форма для бизнеса по розничной торговле разливным пивом – это ИП. Открыть ООО и дороже, и дольше, нужно много документов. Оборот алкоголя контролируется государством, необходимо взаимодействие с ЕГАИС, нужно подключаться к системе только для подтверждения оптовых закупок у поставщика.
Налогообложение для пивного магазина — считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но знайте, что с 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН необходимо будет обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.
Необходимо выбрать место под пивной магазин, приобрести специальное оборудование и холодильные камеры. Открыв магазин разливного пива необходимо его рекламировать и продвигать.
Но если вы хотите вложить деньги в бизнес без рисков, компания «Тольятти Пиво» может помочь открыть магазин под своим брендом. Мы окажем помощь — не надо покупать оборудование, мы предоставим и подключим оборудование для разлива пива, поможем с выбором места, обучим персонал, предоставим рекламные материалы. Более подробно изложено в разделе «Услуги» – «Бизнес под ключ».
То есть вы можете приобрести франшизу. Франшиза пивного магазина – это быстро (14 -20 дней), быстрая окупаемость (примерно 4 мес.), наша модель бизнеса позволяет минимально снизить риски. Мы окажем юридическую и информативную поддержку, консультация в любое время. Предлагаем широкий ассортимент качественных напитков и сопутствующих товаров. Вы получите готовый бизнес план пивного магазина. Вы сможете сэкономить много времени, если воспользуетесь уже проверенной технологией и при этом потратите намного меньше финансов.
Пивная франшиза позволит противостоять конкурентам. При всем этом, вы будете иметь полную свободу действий. Вам только надо будет оформить магазин в нашем фирменном стиле.
Чтобы открыть пивной магазин по франшизе, обратитесь в компанию «Тольятти Пиво». С нами вы достигнете невероятных результатов и получите хорошую прибыль.
Возврат к списку
Как открыть пивной бар с нуля: практические советы владельца пивбара
При таком идеальном раскладе можно уложиться в 100-150 000 ₽: продавать пиво совместно с дистрибьюторами, которые сдадут в аренду разливочное оборудование для пива, пивоохладители и краны. Они даже приедут и всё установят. Но всё равно открываться без финансовой подушки рискованно.
Не делайте ставку только на себя
Никогда не делайте ставку на себя. Невозможно работать семь дней в неделю, даже в маленькой кофейне, и быть владельцем этого бизнеса — можно просто сдохнуть. Подбирайте сотрудников и отдавайте им часть обязанностей.
На площадках Хедхантер, Авито, Суперджоб очень много людей ищут график 7/0, особенно летом. Найти сотрудников на 5/2 и 2/5 не удалось — за три недели не было ни одного отклика. Зато получилось найти сотрудника на 7/0. Это не значит, что он работает уже 2-3 месяца без выходных. Когда ему нужно отлучиться, он предупреждает за пару дней, и Павел сам становится за стойку. На интернет-площадках реально найти хороших сотрудников.
Рекламируйте свой бизнес в соцсетях
Рекламируйте себя в Инстаграме, на Фейсбуке — листовки не сработают. Павел ставил двух промоутеров: один стоял у метро, второй — на входе в торговые ряды Вернисажа. Ребята раздали 700 скидочных листовок с подробной навигацией до бара. Ни одна листовка не сработала.
Учитесь у других бизнесменов
Если вы открываете микропредприятие, можно обойтись без бизнес-образования. Но если вы хотите открыть что-то солидное, оно необходимо. Например, ресторан с полноценной кухней. Тогда стоит хотя бы пойти на курсы. Там вы познакомитесь с другими бизнесменами. Возможно, у некоторых из них такой же бизнес — они помогут советом, дадут правильный вектор направления. В любом случае бизнес-образование станет дополнительным плюсом.
Не вписывайтесь в сетевую историю
Создание сети заведений — плохой способ развития бизнеса. В каждой сети есть определенные стандарты, зафиксированные высшим руководством. Они строгие и распространяются на каждую из точек. Из-за сетевых стандартов очень страдает качество продукта.
Например, крупный пивзавод варит пиво миллионами тонн, а маленькие крафтовые пивоварни — по 200 литров в месяц. Завод берёт количеством, а в крафтовой пивоварне следят за тем, чтобы завоевать свою публику, поэтому делают упор на качество. У вторых качество априори будет лучше.
Чтобы масштабировать бизнес и развиваться, не обязательно создавать сеть. Можно открыть бар с другим названием и на другой площадке. Это будут два самостоятельных заведения с двумя разными концепциями.
Не бойтесь открывать бизнес в России
Beer Industry Summit — Beer Business Daily — новости и номера пивной индустрии
19-й ежегодный саммит пивной индустрии
Присоединяйтесь к нам с 30 по 31 января 2022 года на 19-м Ежегодном саммите пивоваренной индустрии в Hotel del Coronado в Сан-Диего, Калифорния.
РЕГИСТР НА САММИТЕ ПИВНОЙ ОТРАСЛИ
Остановитесь на дополнительный день и узнайте больше о конкурсе на нашем 10-м ежегодном саммите Wine & Spirits Daily, который состоится сразу после саммита пивной индустрии 31 января.Посетите обе встречи на высшем уровне по нашей сниженной цене.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ОБЕИ САММИТЫ
ПРОГРАММА И РАСПИСАНИЕ:
Щелкните здесь, чтобы просмотреть программу саммита 2021 года — Программа саммита 2022 года скоро будет.
КТО И ПОЧЕМУ:Саммит пивной индустрии собирает высшее руководство отечественной, импортной и крафтовой индустрии. Саммит, на который часто съезжаются все, от дистрибьюторов до финансовых аналитиков, из года в год оказывается самой заставляющей задуматься конференцией в отрасли.Мы ограничиваем посещаемость и распродаем каждый год, поэтому будьте уверены и зарегистрируйтесь сейчас.
Посетите Саммит, чтобы получить великолепный состав докладчиков и возможность пообщаться со старыми друзьями и по пути завести новых. Наслаждайтесь пивом, налаживайте диалог и предлагайте новые идеи и стратегии, чтобы вести вашу компанию до 2022 года.
КОГДА И ГДЕ:
Саммит пивной индустрии стартует 30 января. Встретимся в Сан-Диего в Hotel del Coronado. Щелкните здесь, чтобы зарезервировать номер под блоком номеров, или позвоните в отель по телефону 1-800-468-3533 и укажите групповой код BEER.
ПУТЬ:
Hotel del Coronado находится в 15 минутах езды от международного аэропорта Сан-Диего.
УЧАСТНИКОВ:
Каждый год на нашем Саммите проходят распродажи, и он полон отраслевых руководителей от поставщиков, дистрибьюторов и розничных продавцов. Регистрация осуществляется в порядке очереди, поэтому не упустите возможность зарегистрироваться быстро и не упустите возможность! Посмотрите это слайд-шоу с прошлых саммитов.
ОДЕЖДА:
Дресс-код на Саммите пивоваренной индустрии… .. дресс-кода на самом деле нет.Все, что заставляет вас чувствовать себя комфортно.
СПОНСОРСТВО:
Заинтересованы в спонсорстве? Пожалуйста, напишите по адресу [email protected].
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ЗДЕСЬ СЕЙЧАС ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ОБЕИЕ САММИТЫ
Beer Industry Summit — Beer Business Daily — новости и номера пивной индустрии
19-й ежегодный саммит пивной индустрии
Присоединяйтесь к нам с 30 по 31 января 2022 года на 19-м Ежегодном саммите пивоваренной индустрии в Hotel del Coronado в Сан-Диего, Калифорния.
РЕГИСТР НА САММИТЕ ПИВНОЙ ОТРАСЛИ
Остановитесь на дополнительный день и узнайте больше о конкурсе на нашем 10-м ежегодном саммите Wine & Spirits Daily, который состоится сразу после саммита пивной индустрии 31 января. Посетите обе встречи на высшем уровне по нашей сниженной цене.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ОБЕИ САММИТЫ
ПРОГРАММА И РАСПИСАНИЕ:
Щелкните здесь, чтобы просмотреть программу саммита 2021 года — Программа саммита 2022 года скоро будет.
КТО И ПОЧЕМУ:Саммит пивной индустрии собирает высшее руководство отечественной, импортной и крафтовой индустрии.Саммит, на который часто съезжаются все, от дистрибьюторов до финансовых аналитиков, из года в год оказывается самой заставляющей задуматься конференцией в отрасли. Мы ограничиваем посещаемость и распродаем каждый год, поэтому будьте уверены и зарегистрируйтесь сейчас.
Посетите Саммит, чтобы получить великолепный состав докладчиков и возможность пообщаться со старыми друзьями и по пути завести новых. Наслаждайтесь пивом, налаживайте диалог и предлагайте новые идеи и стратегии, чтобы вести вашу компанию до 2022 года.
КОГДА И ГДЕ:
Саммит пивной индустрии стартует 30 января. Встретимся в Сан-Диего в Hotel del Coronado. Щелкните здесь, чтобы зарезервировать номер под блоком номеров, или позвоните в отель по телефону 1-800-468-3533 и укажите групповой код BEER.
ПУТЬ:
Hotel del Coronado находится в 15 минутах езды от международного аэропорта Сан-Диего.
УЧАСТНИКОВ:
Каждый год на нашем Саммите проходят распродажи, и он полон отраслевых руководителей от поставщиков, дистрибьюторов и розничных продавцов.Регистрация осуществляется в порядке очереди, поэтому не упустите возможность зарегистрироваться быстро и не упустите возможность! Посмотрите это слайд-шоу с прошлых саммитов.
ОДЕЖДА:
Дресс-код на Саммите пивоваренной индустрии… .. дресс-кода на самом деле нет. Все, что заставляет вас чувствовать себя комфортно.
СПОНСОРСТВО:
Заинтересованы в спонсорстве? Пожалуйста, напишите по адресу [email protected].
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ЗДЕСЬ СЕЙЧАС ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ОБЕИЕ САММИТЫ
вебинаров и технических статей — Craft Brewing Business
Craft Brewing Business создает множество бесплатных ресурсов, чтобы помочь профессионалам пивоварения лучше управлять своим бизнесом.Благодаря разнообразию отраслевых партнеров, от пивных ассоциаций до производителей пивоварен, веб-семинары и официальные документы CBB предоставляют новые возможности для обучения и общения с отраслевыми экспертами и, возможно, с новыми деловыми партнерами.
Наслаждайтесь нашей растущей библиотекой событий и статей.
Мониторинг чистоты пивоварни с помощью передовых тестов ATP
Обеспечение чистоты вашей пивоварни важнее, чем когда-либо, а проверка ваших пивоваренных поверхностей на предмет загрязнения — лучший способ поддерживать производство в рабочем состоянии!
ТехнологияATP — это быстрый и точный метод проверки чистоты любой поверхности на вашей пивоварне.Этот веб-семинар расскажет о преимуществах тестирования на АТФ в рамках программы санитарии вашей пивоварни и о том, как новая технология A3 от Kikkoman выходит за рамки одного тестирования АТФ.
Присоединяйтесь к команде Weber Scientific, чтобы узнать больше об использовании системы A3, чтобы ваша пивоварня оставалась чистой!
Щелкните здесь и посмотрите «Мониторинг чистоты пивоварни с помощью первоклассного тестирования АТФ» и узнайте у Тома Будро, специалиста по маркетингу, и Боба Фергюсона, президента компании Strategic Consulting.
The Hidden Beer Spoiler — В поисках
diastaticus с FPDMSaccharomyces cerevisiae var. diastaticus стала серьезной проблемой, связанной с порчей пива в индустрии крафтового пива.
Почти идентичный пивным дрожжам, diastaticus может вызывать чрезмерное сбраживание, чрезмерную карбонизацию, неприятный привкус и лопание бутылок.
Раньше найти diastaticus можно было только с помощью методов генетического тестирования, но доктор Мэтт Фарбер из Университета наук создал новый метод проверки на diastaticus с использованием традиционных микробиологических сред.
В этом веб-семинаре мы обсудим разработку и использование новой среды Farber Pham Diastaticus Medium для предотвращения загрязнения пивоваренного завода дрожжевыми грибками.
Щелкните здесь, чтобы прослушать «Скрытый пивной спойлер — обнаружение диастатического синдрома с помощью FPDM» доктора Мэтта Фарбера, доцента биологии, и Тома Будро, специалиста по рынку
Розлив вашего бренда в бутылки: что крафтовым пивоварам нужно знать о защите товарных знаков
На сегодняшнем конкурентном рынке крафтового пивоварения ваш бренд так же важен для успеха, как и само пиво.
Это то, как вы устанавливаете связь с клиентами и повышаете их лояльность.
Но с учетом того, что в 2018 году по всему миру было зарегистрировано более 169000 товарных знаков, связанных с пивом, вероятность посягательства на ваш ценный бренд больше, чем когда-либо.
Умышленные или случайные бренды-подражатели могут вызвать замешательство у потребителей, потерю дохода и нанести ущерб вашей с трудом заработанной репутации.
На этом веб-семинаре адвокат по интеллектуальной собственности и энтузиаст крафтового пивоварения Курт Хэндли и Мара Трамбор, исполнительный владелец продукта торговой марки.com, обсудите практические советы по защите прав вашего бренда.
Щелкните здесь, чтобы прослушать «Розлив вашего бренда в бутылки: что крафтовые пивовары должны знать о защите товарных знаков», написанные Мара Трамбор и Курт Хэндли, эсквайр.
Ускоренный курс по брендингу крафтового пива
ПартнерCODO Design Исаак Артур провел эту потрясающую онлайн-презентацию 30 марта 2017 года.
«Ускоренный курс по брендингу крафтового пива» направлен на то, чтобы помочь пивоварам и профессионалам пивоваренной отрасли выразить потребителям душу своих брендов и найти ключевые отличия.
Почему вы варите пиво, которое варите, и почему это важно для людей, которым вы хотите его пить?
Arthur охватывает позиционирование вашей пивоварни, развитие ваших основных ценностей, поиск сущности вашего бренда и создание истории вашего происхождения.
Затем он знакомится с посетителями, отвечая на вопросы. Прослушайте весь веб-семинар, нажав кнопку ниже.
Щелкните здесь, чтобы прослушать «Ускоренный курс по брендингу крафтового пива» Исаака Артура и CODO.
новостей, событий и вакансий пивной индустрии.
Brewbound | Новости пивоваренной отрасли, события и вакансии.
По данным AdWeek, на прошлой неделе компания Spoetzl Brewery запустила свою первую новую платформу бренда за пять лет с кампанией, направленной на то, чтобы сделать Shiner частью современной культуры Техаса.
Руководители DISCUS подробно рассказывают о выгодах DTC от продажи алкоголя и налоговой эквивалентности спиртных напитков
по Зои Ликата
Прямые продажи спиртных напитков (DTC) представляют собой возможность для отрасли от 2,5 до 3 миллиардов долларов, сказал Дэвид Озго, главный экономист Совета США по дистиллированным спиртным напиткам (DISCUS) в последнем выпуске подкаста Rabobank’s Liquid Assets. .
Отчет: FTC изучает партнерство Uber с GoPuff, дело с Дризли
по Джастин Кендалл и Зои Ликата
Федеральная торговая комиссия (FTC) расследует соглашение, заключенное в мае между Uber и GoPuff, которое позволяет потребителям заказывать товары у розничного продавца электронной коммерции через приложение доставки UberEats, сообщает The Information.
IHOP добавляет пиво и вино в меню в Сан-Диего и Нью-Мексико
пользователем Джастин Кендалл
Известный поставщик блинов IHOP мягко запускает меню «Bubbles, Wine & Brews» в трех своих ресторанах в Сан-Диего и Нью-Мексико, а также в других городах Нью-Йорка, Род-Айленда, Мэриленда и Огайо.
Клуб данных Brewbound: Бренди Рэнд из IWSR объясняет, почему RTD и Hard Seltzers изменили правила игры в категории пива
пользователем Персонал Brewbound.com
Рост предложения алкогольных напитков и готовых к употреблению напитков достиг статуса «единорога», — сказал Brewbound во время последнего выпуска Brewbound Data Club Брэнди Рэнд, главный операционный директор американской исследовательской фирмы IWSR.
Дризли: продажи пива безалкогольных напитков выросли на 200% в годовом исчислении на платформе электронной коммерции
пользователем Зои Ликата
Безалкогольное пиво, вино и крепкие спиртные напитки продолжают оставаться одним из самых быстрорастущих сегментов платформы электронной коммерции напитков Drizly.
Гильдия пивоваров Нью-Йорка отменяет членство в проекте Non Sequitur Beer Project из-за обвинений в сексуальном посягательстве на соучредителя (обновлено)
по Джессика Инфанте
Гильдия пивоваров Нью-Йорка отозвала членство в бруклинском пивном проекте Non Sequitur Beer Project после того, как в социальных сетях появились обвинения в сексуальном насилии в отношении его соучредителя.
Athletic Brewing объявляет о всплывающем окне Combo Gym и Taproom в Остине
, автор: Джессика Инфанте
Крафтовая безалкогольная пивоварня Athletic Brewing готовится открыть всплывающее окно с изображением «пересечения пива и бурпи» в Остине, штат Техас, о чем компания дразнила сегодня в социальных сетях.
Boston Beer и PepsiCo партнеры по созданию «HARD MTN DEW»
пользователем Джессика Инфанте и Зои Ликата
Boston Beer Company и PepsiCo Beverages сегодня объявили о новом партнерском проекте: «HARD MTN DEW».
Goose Island объявляет модельный ряд стаутов округа Бурбон 2021 года
по Зои Ликата
Ежегодный выпуск пива Bourbon County Stout «Черная пятница» на Goose Island назначен на 26 ноября, а крафтовая пивоварня, принадлежащая Anheuser-Busch InBev, представила сегодня линейку вариантов пива, выпущенного ограниченным тиражом.
Willie’s Superbrew продолжает экспансию на восточном побережье в соответствии со спросом розничных продавцов
, автор: Зои Ликата
Бренд крепкого зельтера Willie’s Superbrew из Массачусетса находился в середине разговора с сетью супермаркетов Harris Teeter, когда покупатель вмешался…
Wormtown выбирает ветеринара Tree House Кимберли Голински на должность президента и генерального директора
по Джессика Инфанте
Wormtown Brewery назначила бывшего менеджера Tree House Brewing Кимберли Голински своим новым генеральным директором и президентом, согласно Worcester Magazine. Голински сменил Скотта Мецгера, который объявил о своем уходе в прошлом месяце из крафтовой пивоварни в Вустере, штат Массачусетс, и стал главным операционным директором Maui Brewing.
Бамп Уильямс призывает производителей разработать стратегии продаж и маркетинга вне помещения на полгода в связи с ростом неопределенности в отношении COVID
по Джастин Кендалл
Bump В последнем отраслевом анализе, проведенном Williams Consulting, была дана суровая оценка состояния дел в пивной отрасли. «Все беспокоятся о« мягких »тенденциях своего бизнеса», — написал Уильямс.
CGA: количество посещений на предприятиях продолжает расти
, автор: Зои Ликата
По данным опроса, проведенного 29 июля — 2 августа исследовательской фирмой CGA, 29 июля — 2 августа потребители чаще посещают заведения, работающие на дому, при этом три четверти респондентов посещали их три или более раз за последние три месяца.
Montucky Cold Snacks привлекает 5,7 млн долларов в раунде финансирования серии A
по Джессика Инфанте
Montucky Cold Snacks закрыл инвестиционный раунд серии A на общую сумму 5,7 миллиона долларов, сообщила в четверг легкая пивоварня со штаб-квартирой в Бозмане, штат Монтана. «С 2012 года Montucky Cold Snacks привлекла большую и постоянно растущую клиентскую базу, состоящую из людей, которые хотят иметь отличный дегустационный лагер, который поддерживает те цели, в которые они верят», — сказал генеральный директор и соучредитель Чад Зайтнер в своем интервью… Читать дальше »
Контакт
Подписаться
ресурсов
Навигация
© 2010-2021 BevNET.com®, Inc. (Юридические условия)
Календарь содержания Brewbound | Brewbound.com
29 июля — Brewbound Frontlines: движение за прекращение женоненавистничества и неправомерных действий в пивоварении
Brewbound Frontlines: движение за прекращение женоненавистничества и неправомерных действий в пивоваренной промышленности
22 июля — Скоростные знакомства с инвесторами: пиво и не только
Скоростные знакомства с инвесторами: пиво и не только
22 июля — Клуб данных Brewbound с Лестером Джонсом, главным экономистом, NBWA
Клуб данных Brewbound с Лестером Джонсом, главным экономистом, NBWA
22 июля — Brewbound Podcast: The Numerator Challenge
Подкаст Brewbound: вызов числителя
15/7 — Brew Talks Virtual, июль 2021 г.
Brew Talks Virtual Июль 2021 г.
7/8 — Подкаст Brewbound: Вы всесторонне настроенный потребитель?
Brewbound Podcast: Вы всесторонне настроенный потребитель?
1/7 — Подкаст Brewbound: одно слово, которое нельзя произносить в день медленных новостей
Подкаст Brewbound: одно слово, которое нельзя произносить в день медленных новостей
Идеальная буря в мировом пивном бизнесе
Мировая пивоваренная промышленность стоит перед самой серьезной проблемой за 50 лет.Внезапно наблюдается падение потребительского спроса, рост конкурентоспособности продукции, повышение требований со стороны розничных продавцов и потребителей, а также более жесткий доступ к рынкам. Это сочетание сложных разработок не просто создает временные препятствия для крупных производителей пива — оно знаменует начало сложной эпохи для всей отрасли.
Тенденции на основных мировых рынках пива очевидны. В США, крупнейшем рынке пива, объемы производства в период с 2007 по 2014 год оставались неизменными.На других ключевых рынках, таких как Германия, Франция и Великобритания, они упали примерно на 10 процентов за тот же период. Потребление на душу населения немцев, которые являются одними из самых больших любителей пива в мире, снизилось на треть с 1976 года. Причины этого коллапса включают демографические изменения, появление альтернативных категорий напитков, таких как вино, сидр и напитки, ориентированные на здоровье. , ужесточение мер регулирования и налогообложения, а также продолжающийся глобальный экономический спад. Несмотря на то, что в последние годы на многих развивающихся рынках наблюдались исключительные темпы роста и увеличения объемов, это мало утешает крупные международные бренды, поскольку на большинстве этих рынков доминируют местные пивовары.
Слишком мало объема, слишком много товаров
Пивоварни решают не только проблемы с объемом. Конкурентное давление резко усилилось в премиальном и суперпремиальном сегментах, где наблюдается значительный рост и сохраняется привлекательная норма прибыли. Тот факт, что эффект масштаба менее важен в этих прибыльных секторах, облегчает успешную конкуренцию нишевым поставщикам.
По всей производственно-сбытовой цепочке быстро росло количество инновационных продуктов.В США крафтовые пивовары теперь официально побеждают крупных производителей пива. В условиях, когда общее производство пива выросло всего на 0,5 процента в 2014 году, производство мелких пивоварен выросло на 18 процентов, что дало им 11-процентную долю на рынке пива стоимостью 100 миллиардов долларов. 1 Эта тенденция наблюдается и в Европе. В Италии в 2012 году на полках розничных продавцов появилось в восемь раз больше новых пивных продуктов, чем в 2007 году; в Чехии рост составил 5 раз, в Испании — в 4 раза, а во Франции — в 3 раза.Хотя потребители в Великобритании не спешили улавливать эту тенденцию, в прошлом году они начали наверстывать упущенное. В 2014 году в Великобритании появилось вдвое больше новых пивных продуктов, чем в 2013 году. Германия, где находится старейшая в мире действующая пивоварня, также не спешила осваивать тенденцию к крафтовому пиву из-за сочетания насыщенной базы местных производителей. и «Deutsches Reinheitsgebot», или закон страны о чистоте. Составленный в 1516 году, он гласит, что пиво можно приготовить только из четырех компонентов: солодового ячменя, хмеля, воды и дрожжей.Как и в Великобритании, 2014 год стал годом, когда немецкие потребители пива с радостью восприняли новую продукцию нескольких американских производителей крафтового пива и экспериментировали с отечественными инновациями.
Между тем в более низком ценовом сегменте продукция частных торговых марок захватывает все большую долю рынка — за счет традиционных основных пивных брендов. Чтобы дать отпор, немецкие производители лагеров увеличили долю доходов от продаж со скидкой примерно с 20% до более чем 70% за последнее десятилетие.Настало время, когда немецкие потребители считают эти скидки и рекламные акции нормой. Это отчасти объясняет, почему — с поправкой на инфляцию — розничные цены на пиво в Германии вдвое ниже, чем в 1993 году. Хотя это сказалось на рентабельности, им удалось остановить снижение потребления, по крайней мере, в момент. В 2014 году немецкие пивоварни впервые за семь лет увеличили объемы пива — на 1 процент по сравнению с 2013 годом.
Новые проблемы распространения
Розничные магазины, такие как супермаркеты и крупные сети дискаунтеров или мини-маркетов, становятся все более важным каналом сбыта для производителей пива за счет баров и специализированных магазинов.Это создает несколько проблем. Один из них — это дальнейшее давление на цены и прибыль производителей, поскольку розничные магазины обеспечивают более низкую маржу прибыли, даже если они не дисконтируют. В то же время розничные торговцы предъявляют повышенные требования к производителям, настаивая на более мелких и более частых поставках продукции, чтобы снизить затраты на складирование. Они также ожидают, что производители придумают новые и инновационные единицы мерчандайзинга, такие как передвижные полки, которые можно свернуть в магазин, полностью укомплектованный, что минимизирует затраты магазина на пополнение запасов.
Более того, поскольку розничные торговцы стремятся избежать падения доходов в результате дефицита запасов, они делают степень выполнения заказов ключевым фактором при оценке качества взаимоотношений с пивоваром. Розничный торговец без колебаний отправится в другое место, если производитель не может поставить достаточно товаров для точек пикового спроса и рекламных инициатив. В результате пивоваренные заводы должны научиться работать с большей гибкостью и уделять больше внимания минимизации затрат.
Смена каналов сбыта также вынуждает производителей пива приобретать новые навыки в области управления категориями.По мере того как покупатели переходят в специализированные форматы, такие как магазины, производители должны найти новый баланс между объемом и ценой. Большие пачки пива, которые хорошо подходят для гипермаркетов, не подходят для тех, кто ищет удобство, которые, возможно, ищут быстрое сочетание еды и напитков. Многие покупатели, покупающие готовую еду, находят удовольствие потратить немного дополнительных денег на пиво или «угощение» из сидра. Производители должны привлекать этих потребителей как меньшим размером упаковки, так и позиционированием премиум-класса.
В оптовой торговле тоже происходят изменения. Производители пива реагируют на это большей вертикальной интеграцией, т.е. поглощение специализированных оптовых торговцев, что еще больше усложняет их цепочку поставок и увеличивает капиталоемкость.
Операционные и организационные изменения
После десятилетий регулярного роста объемов пивовары вряд ли готовы к этим новым вызовам. Компании должны осознавать, что их инфраструктуры и операционные процессы могут больше не соответствовать текущим рыночным условиям.Например, продуктовым командам, которые привыкли к стабильным портфелям, может быть трудно поспевать за быстрым и стабильным выпуском продуктов более гибкими производителями. Практика закупок, ориентированная на фиксацию определенной цены, а не на обеспечение доступности продукта, вряд ли будет достаточно гибкой, чтобы быстро реагировать на неожиданные скачки потребительского спроса.
Производственные площадки, предназначенные для производства больших объемов по низкой цене, не подходят для нишевых продуктов, требующих небольших партий, быстрых процессов переоснащения и, возможно, ручной переупаковки в готовые для магазина торговые единицы.И, наконец, логистические отделы старых пивоварен могут столкнуться с возросшими требованиями обслуживания как сильно фрагментированного торгового канала, так и растущего числа магазинов шаговой доступности в городских районах. Сегодня розничные торговцы ищут партнеров, которые могут помочь им более конкретно — доставить нужное пиво в нужную точку в нужное время. Гораздо более простой процесс распределения больших объемов на центральные склады клиентов скоро может уйти в прошлое.
Помимо этих производственных проблем, пивовары сталкиваются с организационными проблемами.Глобальная экспансия и слияния и поглощения прошлых лет часто приводили к образованию структур, напоминающих свободные конфедерации местных предприятий, а не настоящие транснациональные корпорации. Более сильное централизованное управление приведет к большей экономии за счет масштаба и навыков. Однако отказ от местного контроля имеет и недостатки — самое главное, риск потери тесной связи с потребителем.
Чтобы преодолеть этот структурный дефицит, некоторые пивоварни идут по стопам успешных FMCG (быстрорастущих компаний, производящих потребительские товары), таких как Unilever, L’Oreal, Reckitt Benckiser и Colgate-Palmolive.Они стремятся сэкономить на закупках, производстве и маркетинге за счет принятия как региональных, так и глобальных организационных моделей. И они стремятся к гораздо более единообразным и интегрированным способам решения проблемы обслуживания потребителей в очень динамичной и требовательной многоканальной среде. Это требует более тесного сотрудничества между корпоративными функциями и радикальной трансформации мышления и поведения по всей цепочке создания стоимости. Жюри все еще не определено, какая модель в конечном итоге окажется наиболее успешной для пивоваренных компаний; все еще необходимо много экспериментов.
Инновации как конкурентное преимущество
Во всем мире потребителей все больше тянет к пиву, которое склоняется либо к высокому, либо к низкому уровню. Рыночные тенденции за последние пять лет показывают, что объемы смещаются от основных лагерных продуктов к премиальному пиву и / или брендам, основанным на стоимости. На зрелых рынках, таких как Западная Европа, США и Австралия, предпочтение отдается пиву премиум-класса, за исключением Испании, которая сильно пострадала от экономического кризиса.Здесь мы видим больший сдвиг в сторону недорогого пива. Даже на некоторых быстрорастущих развивающихся рынках, таких как Бразилия, где основные бренды пива все еще развиваются, происходят фундаментальные сдвиги в пользу премиального сегмента.
В этой среде некоторые пивоварни встраивают инновационные возможности в структуру своей организации. Одна компания, например, сосредоточила внимание на секторе премиум-класса на рынках Западной Европы, что привело к росту как прибыли, так и прибыли в этом секторе даже в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры.Инновации на этих рынках были настолько приоритетными, что более половины новых сортов пива компании за последние два года было выпущено в Европе, причем 30 процентов этой выручки приходилось на премиальные бренды. Во многом этот успех был достигнут благодаря акценту на местных рынках, где региональные команды по инновациям и цепочке поставок сосредоточили внимание на развитии гибкости, необходимой для внедрения масштабных инноваций. Их усилия были сосредоточены на том, чтобы обеспечить широкую доступность и известность новых сортов пива компании.В одном случае новый продукт был доступен в 4000 баров и ресторанов в Великобритании в течение шести месяцев. Другие инициативы были сосредоточены на одномесячных испытаниях с сетью пабов
.Помимо инноваций в продуктах, существует также потребность в постоянном творчестве в областях упаковки, электронной коммерции, ценообразования и доступности в розницу. По мере того, как канал розничной торговли становится доминирующим, становится все более важным работать с розничными торговцами над созданием «полок будущего», привлекательных сочетаний пива и продуктов питания и эффективных дисплеев для торговых точек.Доступность — это больше, чем просто быть повсюду — выделение — ключевой фактор продаж.
То же самое и с отбором проб на упаковке, который стимулирует испытание и покупку новых продуктов. Одна компания обнаружила, что от 40 до 60 процентов потребителей, купивших образец упаковки, также купили полноразмерную упаковку. Наконец, пивовары должны иметь правильные типы упаковки по правильной потребительской цене. Ценообразование является ключевым рычагом в каждом сегменте — сигналом о премиальном предложении или в основном сегменте, средством сохранения конкурентоспособности и сохранения доли на рынке.
Истории успеха
Недавние действия различных игроков пивоваренной отрасли демонстрируют силу кросс-функционального подхода к операционным улучшениям, цепочкам поставок и инновациям. Одна компания, европейская пивоваренная компания, оптимизировала процесс разработки своей продукции, чтобы повысить свою конкурентоспособность в премиальном сегменте. Они установили стандартизированный инновационный процесс и ускорили вывод этих продуктов на рынок за счет четкой координации продаж, маркетинга, логистики, производства и закупок.Компания также лучше использовала свои маркетинговые данные, чтобы точно определять квоты успеха и объемные эффекты. Благодаря более точной и детальной информации о спросе и предложении организация теперь быстрее выводит на рынок больше предложений с небольшими дополнительными затратами или без них.
Другой игрок начал масштабный проект по улучшению взаимодействия с розничными покупателями. Он создал специальные группы для управления взаимоотношениями с каждым ключевым розничным продавцом и начал обширную работу по сотрудничеству с клиентами.В результате компания смогла выйти далеко за рамки простого обмена данными. Он инициировал совместную деятельность по планированию и прогнозированию, чтобы заранее предупреждать об истинном потребительском спросе. Такое сотрудничество, или «интегрированное бизнес-планирование», не новость в секторе потребительских товаров, но все чаще применяется в пивоваренной промышленности.
Третий игрок приступил к реализации программы «дизайн-стоимость», чтобы увеличить свою маржу в нижнем ценовом сегменте. В прошлом производственный отдел выступил с рядом инициатив по оптимизации стоимости, но они имели ограниченный успех, поскольку многие идеи экономии не были приняты отделом маркетинга из-за опасений негативного воздействия на потребителей.На этот раз, благодаря вовлечению маркетинга в процесс с самого начала, установлению совместных целей по снижению затрат и обеспечению того, чтобы все возможности были подтверждены потребительскими тестами, скорость принятия инициатив по снижению затрат была значительно увеличена.
Эти примеры показывают, что не существует одноразового решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается пивоваренная промышленность. Однако ведущие компании начинают применять тщательно сбалансированный коктейль изменений. Они координируют свои коммерческие, производственные функции и функции цепочки поставок, чтобы предоставлять решения, которые точно соответствуют вкусам различных рынков и сегментов клиентов, не упуская из виду свои операционные модели.Пока еще рано, но влияние на прибыль и чистую прибыль в этих компаниях заметно освежает.
Изображение предоставлено: http://www.flickr.com/photos/21300369@N06/3665434251
- Отчет Technomic «Особые тенденции в потреблении напитков для взрослых за 2014 год»; Данные за 2014 г. по доле от Ассоциации пивоваров США
Крафтовое пиво — самая странная и счастливая история экономики Америки
Монополии приходят. Почти во всех секторах экономики, включая телевидение, книги, музыку, продукты питания, аптеки и рекламу, горстка компаний контролирует огромную долю рынка.
Пивная промышленность была одним из худших нарушителей. Освежающая простота Blue Moon, мягкость ванили Boddingtons, классическая яркость Pilsner Urquell и стауты из бочек из-под бурбона Goose Island — все это принадлежит двум компаниям: Anheuser-Busch InBev и MillerCoors. Еще в 2012 году эта дуополия контролировала почти 90 процентов производства пива.
Такая консолидация отрасли беспокоит экономистов. Исследования показали, что существование корпоративных гигантов подавляет инновации и вредит рабочим.Действительно, в период с 2002 по 2007 год занятость на пивоваренных заводах фактически сократилась в разгар экономического роста.
Но за последнее десятилетие произошло нечто странное и экстраординарное. В период с 2008 по 2016 год количество пивоваренных предприятий увеличилось в шесть раз, а количество рабочих пивоварни выросло на 120 процентов. Да, отрасль с 200-летней историей увеличила количество предприятий в шесть раз и более чем вдвое меньше чем за десять лет. Что еще более невероятно, это произошло в то время, когда У.Потребление пива С. снизилось.
Нетто новых рабочих мест на американских пивоварнях, 2001-2016 гг.
Данные: Бюро статистики трудаОбщая занятость на пивоварнях США, 2001-2017 гг.
Данные: Бюро статистики трудаПредварительные данные правительства на середину 2017 г. данные еще лучше. Они насчитывают почти 70 000 сотрудников пивоварни, что почти в три раза больше, чем всего 10 лет назад. Средние цены на пиво выросли почти на 50 процентов. Таким образом, хотя американцы пьют меньше пива, чем в 2000-е годы (вероятно, это хорошо), они часто платят больше за продукт высшего качества (еще один хороший момент).Между тем, самые продаваемые сорта пива в стране резко упали, как и их производители. В период с 2007 по 2016 год поставки от пяти крупных пивоваренных компаний — Anheuser-Busch, MillerCoors, Heineken, Pabst и Diageo, владеющей Guinness, — упали на 14 процентов. Голиафы падают, Давиды восходят, а пиво — одна из безоговорочно счастливых историй в экономике США. Такой же эффект наблюдается на ликеро-водочных заводах и винодельнях. В период с 2006 по 2016 год занятость в обеих группах выросла на 70 процентов, отчасти благодаря падению реальной стоимости оборудования для производства алкоголя и легкости рекламы местных предприятий в социальных сетях.
Когда я впервые наткнулся на эти статистические данные, я не мог им поверить. Предполагается, что технологии и глобализация сделают современные отрасли более эффективными, но сегодняшним пивоварням требуется больше людей, чтобы производить меньше баррелей пива. Более того, консолидация должна сокрушить инновации и уничтожить предпринимателей, но пивоварни множатся, несмотря на то, что продажи каждого из четырех самых популярных сортов пива: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и Budweiser сокращаются.
Источники этих новых рабочих мест и новых заведений не являются загадкой для любителей пива.Это революция крафтового пива, этот кембрийский взрыв небольших пивоварен, распространившийся по всей стране. Запад лидирует — города с наибольшим количеством пивоварен включают Портленд, Денвер, Сан-Диего, Сиэтл и Лос-Анджелес, — но эта тенденция носит общенациональный характер. По данным Бюро статистики труда, в Иллинойсе и Айдахо количество рабочих мест в пивоварении за период с 2006 по 2016 год выросло в 10 раз. По словам экономиста BLS, с которым я разговаривал, 2016 год, вероятно, был лучшим годом для создания рабочих мест на пивоваренных заводах в истории Америки.
Но чем объяснить природу бума крафтового пива? Из нескольких интервью с экономистами и экспертами по пивоварению я пришел к выводу, что, по-видимому, есть две важные причины — простая причина и более сложная и интересная история.
Первая причина — в чем-то простом, но капризном — вкусах потребителей. «В конце концов, движение крафтового пива было вызвано потребительским спросом», — сказал Барт Уотсон, главный экономист торговой группы Brewers Association. «Мы заметили три основных фактора роста крафтового пива — более полный вкус, большее разнообразие и более активную поддержку местного бизнеса.«Эти факторы вряд ли уникальны для пивоваренной отрасли. Можно использовать одни и те же дескрипторы, чтобы объяснить одновременный рост популярности ресторанов быстрого обслуживания, таких как Sweetgreen и Dig Inn, или рост цен на дорогой кофе с латте за 5 долларов в Starbucks до чашки Esmerelda Geisha за 55 долларов. Возможно, появилась новая тенденция к редкому пиву и дорогому кофе, которая привлекает в этот космос новых предпринимателей.
Крафтовые пивоварни сосредоточились на вкусах, которые недостаточно представлены на гиперконсолидированном рынке пива.По словам Уотсона, крупные пивоварни игнорируют растущие ниши, в частности, индийские пейл-эли с хмелем, или IPA, которые составляют значительную долю рынка крафтового пива. Также знаменательно, что движение крафтового пива началось во время Великой рецессии, поскольку безработица породила поколение «предпринимателей по необходимости», которые, не имея официальных предложений, открыли небольшие пивоварни.
Но триумф крафтового пива — это не только предпочтение хмеля и кислого пива. Это также история об истории регулирования в Америке и о том, как определенная комбинация правил может привести к расцвету или увяданию инноваций.
* * *
В начале 20 века производители алкоголя владели или субсидировали многие бары и салоны. Эти заведения были известны как «привязанные дома», поскольку бары были «привязаны» к пивоварам и производителям спиртных напитков. Связанные дома были заклятыми врагами движения за воздержание. Это были вертикальные монополии, которые снижали цены, напоили покровителей дешевой выпивкой и перепродавали их азартными играми, проституцией и другими пороками.
В конце запрета законодатели посчитали, что разгром этих вертикальных монополий имеет решающее значение для продвижения безопасного употребления алкоголя.После принятия 21-й поправки граждане всех штатов проголосовали за отмену связанных домов, отделяя производителей, как пивоваров, от розничных торговцев, как бары. Это привело к «трехуровневой системе», в которой производители (первый уровень) продавали независимым посредникам, которые были оптовиками или дистрибьюторами (второй уровень), которые затем продавали розничным торговцам (третий уровень).
Разделив ликероводочный бизнес на три отдельные группы, эти правила для каждого штата сделали алкогольную промышленность намеренно неэффективной и трудной для монополизации.«Огромное оживление пивоваренной индустрии Америки в значительной степени является результатом рыночной структуры, призванной обеспечить моральное равновесие, которое полагается на независимых посредников, чтобы ограничить охват и власть гигантов», — написал Барри Линн, исполнительный директор Open Markets. Институт — некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями антимонопольного законодательства.
Современный алкогольный сектор специально создан для поощрения разнообразия другими способами. Так называемые законы о «ценных вещах» запрещают производителям пива предлагать подарки розничным торговцам в попытке приобрести благоприятное место на полках.Другие правила запрещают производителям покупать место на полках, что позволяет более мелким пивоварам процветать в супермаркетах и магазинах спиртных напитков. В целом эти правила предназначены для проверки политической и экономической мощи крупнейших алкогольных компаний, создавая при этом достаточно места для выскочки.
Если бы США давным-давно разрешили паре корпораций взять на себя распределение и розничную продажу вина до возрождения долины Напа, Линн сказала The Atlantic в интервью, американцы потягивали бы исключительно три сорта столового вина Gallo .«Причина, по которой этого не произошло 50 лет назад, заключается в том, что у вас была эта система, которая была разработана для содействия деконцентрации, чтобы стимулировать [розничных торговцев] искать новые, отличные от других альтернативы», — сказал он. «Это было эффективно для достижения этой цели».
Это было эффективным. Пока этого не произошло. После избрания Рональда Рейгана Министерство юстиции ослабило соблюдение антимонопольного законодательства. Это положило начало периоду консолидации в различных секторах экономики, включая пивоваренную промышленность.В результате череды слияний за последние 30 лет 48 крупных пивоваренных компаний объединились в двух гигантов супер-пивоварения — Anheuser-Busch InBev и MillerCoors. Таким образом, старая система, созданная для избежания концентрации, стала характеризоваться крайней консолидацией.
Но даже когда федеральное антимонопольное право за последние 30 лет сместилось в пользу конгломератов, колодец создал идеальные условия для революции крафтового пива или, точнее, нескольких отдельных революций в крафтовом пиве. В начале 1980-х небольшой пивной бум с участием новых пивоварен, таких как Sierra Nevada и Samuel Adams, предвосхитил сегодняшнее увлечение крафтом.Время было выбрано не случайно. В 1978 году Конгресс одобрил резолюцию, легализовавшую домашнее пивоварение, высвободив поколение пивоваров, которые экспериментировали со вкусами, гораздо более сложными, чем простота Schlitz, Budweiser и других основных сортов пива, которые царили десятилетиями.
Совсем недавно многие штаты сделали исключения для небольших пивоварен, чтобы продавать пиво напрямую потребителям в пивных. Эти законы самораспределения спорны. Технически они создают исключение из заветной трехуровневой системы, что дает преимущества небольшим пивоварням.Но и экономисты, и любители пива в одинаковой мере защищают эти правила, поскольку они могут помочь небольшим фирмам создать базу поклонников, а затем постепенно отказываться от нее, когда пивовар добьется успеха.
* * *
Итак, каковы уроки триумфа крафтового пива для остальной экономики? Во-первых, точно так же, как исследования показывают, что гигантские компании плохо подходят для инноваций и создания рабочих мест, бум крафтового пива показывает, что рост малых фирм стимулирует как разнообразие продуктов, так и занятость. Во-вторых, иногда у потребителей есть свои причины выступить против монополий — особенно в отраслях, ориентированных на вкус, — точно так же, как они уходят от Budweiser и популярных светлых сортов пива в пользу более ароматных IPA и стаутов, производимых небольшими пивоварнями.
В-третьих, даже в экономике, помешанной на эффективности, иногда столь же разумно проектировать неэффективность. Регулирование алкоголя давно препятствовало вертикальной консолидации, поощряло розничных торговцев оставлять место для новых брендов, а в последнее время облегчило для людей вывод собственной партии пива на рынок. Это цели, которые страна должна принять на национальном уровне, чтобы облегчить рост малых фирм и затруднить расслабление для крупных фирм.
Фаланга малых предприятий не может автоматически составлять совершенную экономику. Есть преимущества размера. Более крупные компании могут поддерживать большее производство, и в результате они часто платят самую высокую заработную плату и привлекают лучшие таланты. Но то, от чего экономика США, похоже, страдает сейчас, — это не фетиш к малости, а самоуспокоенность масштабами. Движение крафтового пива — исключение из этого правила. Это должно быть образцом для страны.
Джо Пинскер написал репортаж для этой статьи.