Как найти свою нишу – опыт производителя живого пива Beaver
Виталий Бобрович, собственник завода по производству пива Beaver, рассказал «Про бизнес.» о том, как он прошел путь от мини-пивоварни до серьезного предприятия, и как удалось занять свою нишу на высококонкурентном рынке.
Виталий Бобрович. Фото: Алексей ПискунСтановление и развитие бизнеса
Зарабатывать нужно самостоятельно – это я понял довольно рано, когда был молодым инженером-механиком, работавшим на заводе робототехники. Понял и ушел в первые производственные кооперативы. Потом был опыт международных грузовых перевозок – в Беларуси этим занимались многие.
Но я всегда тяготел к производству и при этом считал, что люди в нашей стране мало общаются. Я начал изучать рынок пива и технологию производства. Спустя некоторое время мне удалось найти оптимального производителя пивоваренного оборудования по классической технологии в Венгрии – компанию ZIP Technologies, которая является моим партнером уже более 20 лет.
Я стал первым покупателем их завода и в 1993 году разместил небольшую пивоварню в Минске на Карла Маркса, 5 (тогда здание Союза кинематографистов Беларуси – прим. «Про бизнес.»). Это, как и многие другие начинания в моей жизни, был партнерский проект. У нас с компаньоном был план организовать в этом здании бар и пивзавод: он отвечал за первое, я – за второе. Но вместо бара мой партнер решил открыть банк.
Чтобы производство пива могло выжить, мне нужно было срочно найти других потребителей в городе. Так сформировалась наша первая сбытовая сеть, в которую вошли заведения, располагавшиеся вдоль проспекта Независимости: «Старое русло», «Старые традиции», «Старая мельница», «Лисья нора» и «Паб на Московской». Эти точки потребляли 70% от всего объема продукции, которую производила мини-пивоварня мощностью 12 тонн в месяц.
Здание по адресу Карла Маркса, 5. Сейчас здесь располагается Комитет госконтроля. Фото: wikimapia.orgВ течение года мини-пивоварня вышла на полную мощность. Когда она начала перерастать ее, потребовалось дополнительное оборудование.
В 2001 году в ресторане «Старое русло», одним из учредителей которого я являлся на тот момент, была установлена еще одна пивоварня, в два раза мощнее, чем первая. Этот шаг позволил нашему производству достигнуть объема 36 тонн в месяц в период максимального потребления летом.
Но даже тогда я понимал: малые пивоварни не являются рентабельным бизнесом. Это хорошее дополнение к другому смежному бизнесу, например, ресторанному. Это, скорее, атрибут качественной ресторанной культуры, распространенной в Германии или Чехии. Как самостоятельный бизнес ее рассматривать не стоит – именно поэтому в начале 2000-х у меня возникла идея крупного завода по уже опробованной технологии. Реализация этой идеи началась в 2006 году на площадке в деревне Великий Тростенец в нескольких километрах от Минска.
Как распределились затраты в проектеСегодня нашу продуктовую линейку сформировали классические направления в пивоварении. Все пиво мы производим без применения пастеризации.
На сегодня мы предлагаем 4 вида продукта, способных удовлетворить основной спрос:
- светлое нефильтрованное;
- светлое фильтрованное;
- темное нефильтрованное;
- пшеничное живое пиво.
Технологический комплекс, который мы получили после окончания строительства в 2007 году (в отличие от мини-пивоварни) представляет собой полноценное предприятие. С 2007 по 2010 текущий проект развивался как «Минское пиво» (объединял несколько брендов, в т.ч. бренды партнеров). С 2010 года завод работает только над производством живого пива под торговой маркой Beaver.
Стоимость запуска с нуля этого завода проектной мощностью тысячу тонн в месяц составила $10 млн.
Затраты распределились следующим образом:
Затраты на организацию производства в равных долях разделились на:
- приобретение земельного участка, строительство производственных, складских и офисных помещений (25%)
- закупку, доставку и монтаж технологического оборудования полного цикла (25%).
Затраты на вхождение на рынок, составившие половину общего объема затрат, включали:
- рекламу;
- зарплату;
- транспорт;
- оборудование рознично-сбытовой сети. Фото: Алексей Пискун
Организовать производство и ничего при этом не вложить в развитие продаж – частая и непростительная ошибка. Этап вхождения в рынок – трудоемкий и денежноемкий. На этом этапе нет реализации, но есть необходимость регулярно выплачивать зарплату сотрудникам, оплачивать транспортные расходы, закупать оборудование для точек продаж и сопровождать их брендированными посудой, бокалами, буклетами и календарями – так набегает 50% общего объема затрат, растянутые во времени до того момента, когда уже выстроена сеть потребления.
У нас не было и нет прописанной схемы продвижения продукта. Мы выстраивали свою сбытовую сеть, работая с каждым местом индивидуально: зашли, поговорили, решили, что здесь есть наш потребитель – и дальше идем к следующей точке. Подобный «ручной режим» идеален для локального завода и избавляет нас от многих головных болей, которыми страдают крупные производители, типа расчета доли инвестиций на маркетинг.
При вхождении в белорусские торговые сети индивидуальный подход не работает. Планы здесь утверждаются на год вперед – и попадая в них, у производителя есть только один выбор: выжить или навсегда уйти с полок. Это жесточайшие условия, которые объясняются малоемкостью белорусского рынка.
Но мы постоянно маневрируем. Я называю это «маленький партизанский отряд»: мы можем неожиданно появиться в любом месте и достигнуть успеха. На сегодня наша сбытовая сеть включает в себя некоторые торговые сети, отдельные магазины и рестораны.
Фото: Алексей ПискунВ прошлом году белорусы потребили 2 млн литров нашей продукции, что позволяет нам оценивать свою долю на рынке живого пива страны в 70%.
3 фактора, которые помогли производителю живого пива занять свою нишу на рынке:
- Половина затрат при запуске проекта была направлена на вхождение на рынок.
- «Ручное», гибкое управление продажами.
- Простое и понятное для потребителя оформление готового продукта.
Мы стремимся сделать общение с нашими потребителями простым и понятным. Каждый цвет колпачка или этикетки соответствует определенному виду пива. Так, светлое пиво, демонстрирующее наибольший объем потребления, имеет желтый цвет упаковки для фильтрованного сорта и зеленый – для нефильтрованного.
Предназначенное для следующей ниши потребителей темное пиво получило бордовую упаковку, а «Beaver Пшеничное», выпущенное в ответ на пришедшую из Европы тенденцию, покупатели видят в золотой. Изучив все эти сигналы, покупатели могут быстрее выбирать нужный им продукт.
Я много думал о потреблении пива в нашей стране и пришел к выводу, что нам нужно подождать еще 300 лет – и тогда у нас будет та же культура потребления пива, что и в Германии.
Кто сегодня наш основной потребитель? Поначалу я думал о развитии в Беларуси среднего класса, который являлся бы нашим потребителем. Но мне кажется, что развитие этого среднего класса несколько отстает от моих ожиданий. Долгие годы я не вижу этого среднего класса, но при этом наблюдаю рост потребления нашей продукции. Это привело меня к мысли, что наш потребитель выглядит по-иному.
На сегодня тот, кто потребляет наше пиво, не имеет классового отличия. В большей степени это человек, который начинает задумываться о качестве своей пищи.
Он уже напился валового пива и хочет чего-то другого. В этом я вижу хорошую перспективу роста особенно сейчас, когда люди стали внимательней считать свои деньги и повысилась вероятность того, что многие из них предпочтут заплатить больше и получить при этом продукт более высокого качества.
Фото: Алексей ПискунСтратегия работы на рынке в кризис
Я бы охарактеризовал текущую ситуацию на пивном рынке не как падение, а как остановку. Это разные вещи. Сегодняшняя остановка никак не связана с тем падением пивного рынка, которое мы переживали в прошлом. По моему мнению, сейчас мы наблюдаем больше умеренности людей в плане потребления пива – они уже не потребляют его так необдуманно, бессмысленно. Это естественный эволюционный результат.
Что же касается кризиса в экономике, то он, по сути, не может внести коррективы в нашу деятельность. Кризис – это параллельно идущие процессы, которые меняют условия. Условия неожиданно изменились. Это то же самое, как летом наступила зима – и что поделаешь? Мы не можем на это повлиять, но мы можем и будем жить и развиваться дальше.
В 2015 году мы планируем увеличить присутствие на рынке за счет установки 4 новых цилиндро-конических танков для брожения и запуска бутылочной программы, благодаря которой мы сможем получить доступ в малые торговые точки и гарантировать конечному потребителю качество продукции. Кеги, в которых мы сейчас присутствуем на рынке, этого сделать не позволяют. При этом ручной режим управления продажами сохранится: мы будем корректировать свои планы в зависимости от того, как они будут восприняты нашими потребителями.
Самое сложное в бизнесе
В свободное время я занимаюсь охотой. В охоте, как и в бизнесе: легко объяснить, где находится лес, но невозможно объяснить, что такое интуиция, хладнокровие, мастерство и удача – это категории неизмеряемые и необъясняемые. Я считаю, что нужно быть профессионалом и желательно обладать талантом в том, чем ты занимаешься. Тогда ты можешь добиться успеха.
В любое дело нужно вкладывать душу. Сложность в том, чтобы выдержать тогда, «когда в нее плюют».
Хорошие бизнес-идеи: Открытие мини-пивоварни | Ardma.net
Любители пива просто в восторге от живого, домашнего пива и сидра, а в 2015 году мы видим, что открытие мини-пивоварни является великолепной бизнес-возможностью для многих.
Обычно такой бизнес определяют, как небольшие независимые пивоварни, производящие ограниченное количество пива; микро-пивоварни или мини-пивоварни, всплеск числа которых начался с 2014 года.
Открытие мини-пивоварни: Почему это хорошая бизнес идея?
После повсеместного возрождения мини-пивоварен в США, это веяние начало охватывать также и Европу, после чего перекочевало и к нам, и стало неким движением, отвернувшим часть любителей пива от употребления продукции, производимой крупными промышленно-развитыми спирт заводами, доминирующими на рынке.
По сравнению с пивом, производимым в промышленных масштабах, производство «домашнего» пива дает возможность обратиться к более широкому кругу потребителей с учетом его вкусов и пристрастий, предлагая инновационные новые вкусы и ароматы, высокое качество и натуральность продукции.
Пабы, бары и рестораны по всей стране приняли к сведению растущий спрос на такое пиво, начав продавать уникальные и фирменные сорта пива в своих помещениях. Это также стало стимулом для появления новых фестивалей и праздников в поддержку живого пива, производимого в мини-пивоварнях.
В 2013 году Кампания за Настоящий Эль (CAMRA) сообщила, что число независимых британских пивоварен ощутимо возросло и составило 1147 мини-пивоварен, и прогнозирует, что это число значительно возрастет, начиная с 2014 года.
Компания Mintel в 2013 году сделала прогноз, в котором предполагается, что в Великобритании производство алкогольных напитков к 2017 году вырастет до 45 млрд фунтов стерлингов.
Пивоварение как бизнес-возможность
Открытие мини-пивоварни дает возможность делать бизнес производя действительно качественный продукт
В связи с тем, что в небольших пивоварнях основным приоритетом является качество и разнообразие, есть несколько путей в этом деле, которыми вы можете пойти. Производство качественного пива является основой, но есть вариант производства органического пива или создания «особого» пива, такого как BrewDog’s – пиво, упакованное в чучела животных (например, в мертвую белку) и помимо всего, имеющее крепость в 55%.
Организация дегустаций пива и экскурсии по помещениям, где оно варится, также целесообразны в вашей бизнес-модели, так как дегустацию пива в настоящее время можно сравнить по популярности с дегустацией вин.
Благодаря многочисленным пабам и барам, поддерживающим движение частного пивоварения, существует возможность продвижения своего фирменного пива по России, Украине, а также экспорта его на зарубежные рынки, такие как Америка, Швеция и Япония. Помимо производства пива, вы могли бы даже открыть свой собственный паб, а в дальнейшем организовать целую сеть пабов в вашем городе и даже по всей стране.
Чтобы открыть пивоварню, вам нужно приобрести пивоваренное оборудование; стартовые комплекты доступны по цене от $ 10,000 и способны производить около 400 — 500 литров пива в сутки. Поиск помещения с низкой арендной платой является одной из самых больших проблем, стоящих перед пивоваром и нужно будет постараться, чтобы найти выгодный вариант. Если вы не собираетесь открывать собственный паб или место продажи вашего пива, стоит также позаботиться о поиске заведений, которые заинтересуются продажей вашего пива.
Возможности финансирования частных пивоварен все увеличиваются, в связи с привлекательностью этого бизнеса для частных инвесторов.
Анна Кравец
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Советы от 4 основателей и владельцев
Количество крафтовых пивоварен растет, и, возможно, пришло время подумать об открытии собственной пивоварни. Но есть много вещей, которые следует учитывать, прежде чем погрузиться в них — насыщенность рынка, ваш личный опыт работы в отрасли и общая стоимость — это лишь некоторые из основных соображений.
Мы разобрали некоторые отраслевые цифры на рынке крафтового пива и поговорили с экспертами в этой области, чтобы узнать, что они хотели бы знать, прежде чем открывать свои собственные пивоварни.
В этой статье мы рассмотрим:
- Статистика открытия и закрытия пивоварни
- Сколько стоит открыть пивоварню
- Совет от четырех владельцев и основателей пивоварни
- 5 способов сделать вашу дегустацию пива незабываемой
7 способов сделать ваш ресторан более разумным
Загрузить сейчас
В годовом отчете Ассоциации пивоваров говорится, что в 2020 году в США насчитывалось 8 764 пивных, таверн, микро-пивоварен и региональных пивоварен. И хотя розничные продажи крафтового пива снизились на 22% до 22,2 млрд долларов, это в основном связано с увеличением продаж расфасованного пива. в 2020 году и меньше продаж в ресторанах и барах, которые имеют более высокую наценку.
И хотя общий объем продаж в долларовом выражении снизился, количество недавно открытых пивоварен и таверн превысило количество закрытых навсегда, что свидетельствует о высоком спросе на крафтовое пиво местного производства.
Количество ремесленных пивоваренных заводов в США по типуИсточник: Ассоциация пивовара
Статистика Craft Brewery StatisticsДополнительные статистики для отчета Brewer’s Association Association включают:
![](/800/600/http/static.insales-cdn.com/images/products/1/1588/562267700/Inpinto_Standart_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD.jpg)
- Будьте активны в социальных сетях: 62% миллениалов с большей вероятностью станут постоянными клиентами, если они взаимодействуют с вашим брендом в Интернете.
- Предложение рейсов и специальных предложений:
- Примите участие: 67% говорят, что больше заинтересованы в поддержке бренда, который приносит пользу сообществу.
Сколько стоит открыть пивоварню?
Первоначальные затраты могут сильно различаться в зависимости от размера вашей пивоварни, от того, хотите ли вы, чтобы она была только пивоваренной или пивоварней, а также от местоположения. По оценкам Incfile, открытие нового пивоваренного завода будет стоить от 250 000 до 2,5 миллионов долларов с учетом следующих расходов.
- Пивоваренное оборудование (от 100 000 до 1 миллиона долларов), такое как кеги, котлы, бойлеры, линии розлива или консервирования, этикетировочные машины, бродильные чаны, резервуары для хранения и многое другое.
- Аренда или аренда вашего помещения.
- Объем строительных работ, которые вам придется выполнить в новом помещении, включая такие вещи, как сантехника, полы, электрические обновления, строительство бара и/или кухни, отделка, сантехника, мебель и многое другое.
- Лицензии на подачу и приготовление алкоголя, подачу еды и, возможно, на многое другое, в зависимости от вашего местоположения.
- POS-система для бара, которая поможет вам управлять персоналом, отслеживать вознаграждения за лояльность, принимать онлайн-заказы и многое другое.
Как открыть пивоварню: советы четырех основателей
Мы попросили четырех владельцев пивоварни рассказать нам, какой совет они дали бы тому, кто хочет войти в отрасль, и что они хотели бы знать до того, как они начали свой бизнес.
- Стив Сето, основатель пивоварни HolyCraft в Сан-Франциско, Калифорния
- Скотт Рот, президент и основатель пивоваренной компании Three Notch’d Brewing Company с четырьмя филиалами в Вирджинии
- Дэн Шварц, соучредитель и генеральный директор пивоварни Lift Bridge Brewery в Стиллуотере, Миннесота
Купер: Заранее потратьте время на знакомство с другими людьми в сообществе крафтового пива. Проведите время на местных пивоварнях и вынесите мозги любому, кто там работает, от парня, чистящего туалеты, до владельца бизнеса.
Сето: Составьте действительно надежный план и постарайтесь учесть как можно больше препятствий на пути. Вещи никогда не идут точно так, как вы планируете , но наличие действительно надежного плана и его соблюдение помогают, когда возникают проблемы.
Когда мы только начинали нашу компанию, у нас было множество проблем, связанных со сроками, отказом оборудования и технологическими проблемами. Иногда это приводило к проблемам с нашей клиентской базой. Я не могу не подчеркнуть, насколько важно быть готовым ко всему и быть готовым к худшему. Бизнес для нас сегодня намного более гладкий в оперативном отношении, и это имеет большое значение в мире.
Приобретите отраслевой опыт перед тем, как начать работать самостоятельно Roth: Первое, что я рекомендую всем, кто начинает свой бизнес, это сначала убедиться, что у них есть опыт работы в отрасли . Посидеть за барной стойкой в таверне, понаблюдать за пивоваром, встретиться с руководителем пивоварни, чтобы разобраться в финансах — чем больше у вас практического опыта как у владельца, тем быстрее вы сможете диагностировать проблемы и завоевать доверие. ваших сотрудников, а для тех, кто ищет капитал, даст вам представление о пространстве, которое будет необходимо для привлечения инвесторов.
Купер: Хотел бы я привести в порядок свой финансовый дом . Моя предыдущая карьера была связана с горнодобывающей промышленностью, и я знал, что хочу измениться. Я как раз собирался погасить личный долг и одновременно планировал открыть пивоварню.
Однажды меня уволили с работы (за то, что я приносил домашнее пиво коллегам), и вместо того, чтобы искать другую работу, я решил бросить все свои усилия на открытие пивоварни. Несколько раз во время запуска и открытия мне приходилось отказываться от зарплаты, чтобы заплатить что-то для бизнеса, и я начинал игру «Какой счет я могу растянуть в этом месяце?»
Сето: Есть много вещей, которые я хотел бы знать до запуска HolyCraft, но самым важным будет стоимость распространения и упаковки . Распространение в пивном мире довольно сложно и дорого, как и упаковка. Гораздо полезнее было бы иметь представление обо всех этих отдельных затратах, связанных только с производством и продажей пива.
По мере того, как HolyCraft рос, мы больше не могли самостоятельно распространять товары из личных автомобилей, так как спрос был слишком велик. Стоимость дистрибьютора и его готовность помочь также играют большую роль в рассмотрении. Не всегда результаты бывают положительными, и знание этого помогло бы нам лучше планировать такие ситуации.
Schwarz: Убедитесь, что у вас есть надежный бизнес-план и хорошие корпоративные документы . Их важно правильно установить и завершить, чтобы все участники знали, что такое дорожная карта и как вы разрешаете любые разногласия, если они возникнут.
Roth: Это может не относиться ко многим другим, но мы открыли собственную дистрибьюторскую компанию, и мне жаль, что я не провел больше времени в этом пространстве , прежде чем заняться этим бизнесом. В конечном итоге мы очень хорошо развили эту компанию, но на раннем этапе мы допустили массу ошибок, которых можно было бы избежать, если бы я знал то, что знаю сейчас.
5 способов сделать вашу пивоварню незабываемой
Для гостя одним из лучших моментов посещения новой пивоварни является дегустация, во время которой они могут попробовать все, что вы можете предложить. Вот пять советов о том, как сделать дегустацию на вашей пивоварне особенной.
1. Наймите лучших «биртендеров»Успех всей дегустации во многом зависит от вашего пивного торговца. Вам нужен кто-то, знающий о вашем пиве и отрасли в целом, дружелюбный и общительный. Великолепная беседа с пивоваром создаст положительный опыт и множество клиентов на всю жизнь.
2. Приготовьте что-нибудь особенное на разлив Выбор фирменных блюд, которых гости не могут найти в барах или винных магазинах, — отличный способ привлечь их в свой тапрум. Проводите эксклюзивные для пивоварни дегустации небольших экспериментальных партий или приглашайте гостей попробовать сезонное пиво за пару месяцев до его выпуска. Не забывайте продвигать!
Предложите всем, кто прошел дегустацию, скидку на полет или пол-налива. Возможно, они не нашли ничего, что им действительно понравилось в первом раунде, поэтому дайте им как можно больше возможностей найти то, что им нравится.
4. Создайте атмосферу вашей пивоварниВы хотите открыть паб-пивоварню и предлагать полноценные обеды или предпочитаете атмосферу «тусоваться в подвале, играя в пинбол»? Если вы не уверены, в каком именно направлении вы хотите двигаться, взгляните на демографические данные в районе, который вы хотите открыть, и на то, что делают другие близлежащие пивоварни. Выясните, чего не хватает, и как вы можете восполнить этот пробел.
5. Позвольте гостям привезти домой впечатления Разливное пиво, выпущенное ограниченным тиражом, привлечет гостей, поэтому позвольте им привезти эту часть удовольствия домой. Предложите специальные гроулеры или смешанные упаковки из шести напитков, чтобы они могли принести свои любимые напитки и поделиться ими с друзьями и семьей. Это позволяет им делиться своим опытом дегустации с другими и создает для вас бесплатную рекламу из уст в уста.
В дополнение к удобству для гостей правильный технологический партнер помогает оптимизировать повседневные операции, чтобы вы могли сосредоточиться на том, что действительно важно — на ваших сотрудниках, ваших гостях и вашем пиве. Поговорите с одним из наших экспертов сегодня, чтобы узнать, как Lightspeed может помочь.
Новости, которые вас интересуют. Советы, которые вы можете использовать.Все, что нужно вашему бизнесу для роста, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.
Еще по этой теме: Управление и операции
Автор:
Скорость света
Lightspeed — это облачная коммерческая платформа, поддерживающая малый и средний бизнес в более чем 100 странах мира.
Как пивоварение небольшого состояния может потерпеть крах | Пищевая промышленность
Ячмень, хмель, дрожжи и вода: основная формула пива поразительно проста.
Не менее проста, как иногда кажется, и формула открытия собственной пивоварни. Бросьте повседневную работу, купите необходимое оборудование и варите партии пенящегося орехово-коричневого эля.
Если вы особенно успешны, вы можете обналичить свои фишки, продав глобальную мега-пивоварню, такую как Camden и Meantime, или заработать крутые 100 миллионов фунтов стерлингов, ухаживая за частным инвестором, как это сделали основатели BrewDog ранее в этом месяц.
Истории успеха, подобные этой, привели к резкому увеличению числа стартапов микропивоварен, независимо от того, делают ли они это ради прибыли или просто из страсти.
Количество крафтовых пивоваров в Великобритании выросло на 65% с 1026 в 2011 году до примерно 1700 сегодня, что на душу населения больше, чем в любой другой стране мира. Столь быстрый рост стал возможен благодаря налоговым льготам, введенным Гордоном Брауном в качестве канцлера в 2002 году, и еще больше подпитывался сдвигом аппетитов в сторону независимого «крафтового» пива.
Однако, несмотря на все согревающие куколки истории успеха, многие пивные видения потерпели неудачу. Данные Службы неплатежеспособности показывают, что 19производители напитков обанкротились в 2014 г., 23 — в 2015 г. и 24 — за первые девять месяцев 2016 г.
Не все были пивоварнями. Но в последнее время достаточно зарождающихся пивных фирм разорились — Loch Ness, Delaval и Copper Dragon и это лишь некоторые из них — чтобы показать, что пивоварение далеко не лицензия на печатание денег.
Роб Лоу следовал своей мечте, когда основал Rebel Brewing в Пенрине, Корнуолл. Но через шесть лет после того, как она началась, и, несмотря на получение наград за свою работу, Ребел занялся администрацией.
«Наши продажи упали из-за усиления конкуренции и нехватки свободных средств для инвестирования в вывод новых продуктов на рынок», — сказал он.
Крафтовое пиво в баре в Нью-Йорке. Фотография: Брендан Макдермид/ReutersЛоу считает, что существует опасность того, что люди с головой прыгают в отрасль, не продумав ее. «Здорово, что появляется так много новых пивоварен, но, к сожалению, многие из них основаны полными новичками.
«Если бы каждый, кто хочет открыть пивоварню, проработал бы на ней шесть месяцев, они бы увидели, что работа тяжелая и грязная, маржа низкая, а конкуренция жесткая».
Растущая конкуренция, говорит Лоу, также означает, что планка качества постоянно поднимается.
«Производить посредственное пиво уже нельзя. Оно должно быть лучше всех местных конкурентов, но слишком много новых пивоваров варят скучное, безвкусное пиво и удивляются, почему оно не приносит денег».
Rebel Brewing была куплена у администрации и снова работает, но Лоу в этом не участвует.
Другой пивовар, попросивший не называть его имени, опасается, что попадет в суд по делам о банкротстве после того, как его бизнес разорится, что вызовет трения с семьей и друзьями.
«Мы совершили все классические ошибки и зашли слишком далеко и слишком быстро», — сказал он. «Мы были должны деньги HMRC, и, прежде чем мы узнали об этом, они приехали с грузовиком, чтобы забрать все наше пиво.
«Возможно, я был слишком мягок, и вам нужно быть более упрямым. Многие думают, что нужно просто начать варить пиво и зарабатывать деньги. Это не так просто.»
Бак-бар Howling Hops в Хакни-Уик, восточный Лондон. Фотография: Charles Hosea/PRОдна из историй успеха в Великобритании — компания Moor Beer из Бристоля, основанная американцем Джастином Хоуком, который решил экспортировать калифорнийскую революцию крафтового пива на британские берега.
«Мне кажется, что Великобритания является наименее регулируемой пивоваренной отраслью в мире», — сказал он. «Стоимость входа практически ничего. Вы можете просто войти в систему, получить форму от HMRC … никто не проверяет вас изначально, чтобы убедиться, что вы торгуете правильно.
«Это здорово, потому что дает возможность каждому, но позволяет выйти на рынок людям, у которых нет навыков или деловой хватки для достижения успеха».
Хоук также обеспокоен растущим числом желающих стать пивоварами, которые краудфандингом пробиваются в отрасль. «Это в значительной степени нерегулируемый и неизвестный способ инвестирования, которым пользуются люди, которым банк не кредитует, потому что у них нет надежной бизнес-модели», — сказал он.
Внутри крафтовой пивоварни Little Creatures в Джилонге, Виктория, Австралия. Фотография: Bloomberg/Bloomberg через Getty Images«Это позволяет любителям развлекаться своими представлениями. Brewdog назвал бы себя исключением, но многие из них потерпели неудачу и потерпят неудачу в недалеком будущем».
Некоторые обозреватели считают, что в британском пивоваренном мире грядет расплата. «В Великобритании самое большое количество крафтовых пивоварен на душу населения в мире, даже в Америке», — сказал Джонни Форсайт, аналитик по глобальным напиткам из исследовательской группы Mintel.
«Тем не менее, в отличие от Америки, где крафтовое пиво сейчас является основным сегментом, только 23% взрослого населения Великобритании пьют крафтовое пиво, согласно последнему отчету Mintel [2016] о пиве. Другими словами, существует огромный переизбыток, и что-то должно уступать.
«Есть также проблема с постоянством качества крафтового пива. В Великобритании наблюдается определенная доля спекуляций, и некоторые микро-пивоварни берут высокие цены за очень среднее пиво.
«Поэтому, скорее всего, будет отбраковка крафтовых брендов, которые не оправдывают свою цену в сознании потребителей».
Несмотря на предупреждение, Хоук считает, что в Великобритании есть место для большего количества пивоварен, прежде чем возникнет опасность лопнуть пузырь.
Но и он, и Лоу предупреждают, что потенциальные пивовары должны иметь большой опыт, на который можно опереться, и много денег, которые можно потратить.
«Пройдите практический курс пивоварения, устройтесь на работу или станьте волонтером более чем на одну местную микропивоварню в течение как минимум шести месяцев», — сказал Лоу.
«Сварите дома как можно больше небольших партий в соответствии с высочайшими стандартами и получите шестизначную сумму, прежде чем начнете. Если вы хотите, чтобы производственная пивоварня была коммерческой вещью, [затраты на запуск] исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами», — сказал Хоук. «Если у вас его нет, вы, вероятно, захотите вернуться домой».
Создать микропивоварню недешево. Можно начать малый бизнес с комплектом для домашнего пивоварения, который стоит несколько тысяч фунтов стерлингов. Но если вы хотите сразу создать коммерческое предприятие, на таких деньгах далеко не уедешь.
Мы попросили отраслевых экспертов оценить начальные затраты на пивоварню, способную производить 6 бочек (982 литра) в рамках бюджета, а также пивоварню на 20 бочек для крупного бизнеса или богатого инвестора, желающего сделать все возможное.
Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, но показывает примерную стоимость базовых вещей.
Бюджетный вариант с шестью баррелями – 110 000 фунтов стерлингов
PBC Brewery Installations продаст вам варочный цех с шестью баррелями за 78 000 фунтов стерлингов и считает, что вы должны согласиться на дополнительное оборудование и эксплуатационные расходы на сумму до 30 000 фунтов стерлингов. Эта пивоварня будет производить пиво в бочках и бутылках.
Первоначальные затраты включают:
78 400 фунтов стерлингов – варочный цех (включая заторный чан, хмельной бак и медный котел)
4000 фунтов стерлингов – запас, включая солод, хмель, бутылки и этикетки
2700 фунтов стерлингов – 100 пластиковых бочек
4000 фунтов стерлингов – электричество и канализация
3000 фунтов стерлингов – транспортное средство для доставки строительные работы для ферментации и охлаждения
3000 фунтов стерлингов – годовая арендная плата и ставки
1000 фунтов стерлингов – маркетинг
Дорогой вариант с 20 бочками – 1,5 млн фунтов стерлингов
Один опытный пивовар, пожелавший остаться неизвестным, считает топ- концевая пивоварня с 20 баррелями для производства пива как в бочках, так и в кегах может обойтись вам в 1,5 миллиона фунтов стерлингов, не считая ингредиентов для пива.