памятка по выбору места для кофе с собой, спешелти-кофейни и семейного заведения — Дело Модульбанка
Издание для предпринимателей
Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.
- Советы
- Истории
- Интервью
- Рынок
- Бизнес-планы
Проект Модульбанка
Написать в редакцию: [email protected]
Проект ведут — Yellow Yeti
Дизайн — Yellow Yeti
Веб-разработка — Кортекс
©2016–2023
Свежие статьи:
История
Мы открыли кофейню в закрытом городе
Интерактив
Реальная бизнес-история или фантазии ChatGPT?
Советы
Брендинг упаковки на маркетплейсах — что это и кому он нужен?
Советы
Нужен ли ИП бухгалтер и, если да, то какой?
Советы
Как открыть барбершоп по франшизе
Советы
Чем банк может помочь в случае блокировки: 3 случая реальных клиентов
Как избежать блокировки и что делать, если это уже произошлоТопчик
История
Мы открыли кофейню в закрытом городе
История предпринимателей, которые продвигают культуру спешелти-кофе в Снежинске
Интерактив
Реальная бизнес-история или фантазии ChatGPT?
Советы
Брендинг упаковки на маркетплейсах — что это и кому он нужен?
Советы
Нужен ли ИП бухгалтер и, если да, то какой?
Советы
Как открыть барбершоп по франшизе
Советы
Чем банк может помочь в случае блокировки: 3 случая реальных клиентов
Как избежать блокировки и что делать, если это уже произошло
История
Мы открыли кофейню в закрытом городе
История предпринимателей, которые продвигают культуру спешелти-кофе в Снежинске
как открыть кофейни и улучшать сервис на полярном круге
Аудиоверсия этой статьи
Мы поговорили с Вячеславом Егоровым о том, почему важно основательно готовиться к открытию своего дела и как бизнес, построенный на хорошем сервисе, способен культурно обогатить город
Содержание
— Пережил инфаркт и понял, что пора увольняться с работы и воплощать мечту
— Вложил все сбережения в ремонт и подготовку, чтобы создать кофейню в оригинальном формате
— Грамотная подготовка дала свои плоды — кофейня сразу начала приносить деньги
— Хороший сервис помог быстро сформировать базу лояльных клиентов
— Программа «Лучший сервис на Ямале» дала новые инструменты, которые помогли развивать сервис
— Советы начинающим предпринимателям от Вячеслава
Деловая среда
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Открыть ИП сейчас
Сеть кофеен «Кубик» в Салехарде:
📅 в 2019 году открылся бизнес,
☕ 5 кофеен работает в 2022 году,
🧑 10 человек в штате.
Пережил инфаркт и понял, что пора увольняться с работы и воплощать мечту
Я всю жизнь люблю кофе и давно задумывался о том, чтобы открыть бизнес в этой сфере. В молодости мы с друзьями часто собирались в кофейнях: нам нравилось сидеть в приятной атмосфере, обсуждать дела и пить кофе. А ещё я подрабатывал официантом в ресторанах, и у меня было понимание «внутрянки» общепита: я знал, как устроены процессы и как надо работать с клиентами. Поэтому, когда я решил начать свой бизнес, уже знал, что открою кофейню.
В студенчестве я подрабатывал в ресторане, но профессионально делать кофе научился на курсах бариста в Екатеринбурге.
В
2018 году у меня случился инфаркт. Я лежал в больнице и понял, что
больше не выдерживаю напряжения, с которым сопряжена моя работа, и надо
что-то менять. Так я решил уходить с хорошей должности в СМИ и вообще из
журналистики, в которой работал 15 лет, и заниматься тем, что близко.
После больницы я стал постепенно готовиться к запуску бизнеса: копил деньги, делал примерные расчёты, накиоткрыть кофейню Деловая средадывал бизнес-план и продумывал концепцию кофейни. Примерно через год я написал заявление об увольнении.
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Вложил все сбережения в ремонт и подготовку, чтобы создать кофейню в оригинальном формате
Открывать кофейню с большим количеством посадочных мест было дорого, а мои финансы были ограничены. Поэтому я изначально рассматривал гибридный формат: что-то среднее между кофейней и точкой, где продают кофе с собой.
Мы
с женой придумали сделать кофейню в морском контейнере. Это такая
стальная коробка длиной 6 метров и шириной 2 метра, в которой перевозят
грузы по морю. Контейнеры часто переделывают под заведения, например, в
арт-центре «Хлебозавод» в Москве есть бар из контейнера. Мы посмотрели,
как он выглядит вживую и как функционирует. Нам всё понравилось, и мы
решили, что сделаем кофейню именно в таком формате.
Я купил контейнер и начал приводить его в порядок с помощью друзей и знакомых. Чтобы заниматься ремонтом, мы на два месяца сняли большой гараж и перевезли туда сам контейнер, все инструменты и стройматериалы. Изнутри мы обшили металлический ящик ДСП, покрасили стены и потолок, прорубили окна, провели электричество, водопровод и канализацию.
Мы занимались ремонтом примерно два месяца. На фотографии я утепляю контейнер монтажной пеной.
Параллельно
с ремонтом я собирал информацию: читал законы, изучал кофейни в
Салехарде, обращался за советами к другим предпринимателям. Пока я
работал в медиа, писал в основном про экономику и бизнес, поэтому в моём
кругу общения было много людей с собственными проектами.
Чтобы подтянуть знания о кофе, а заодно познакомиться с кофейной индустрией изнутри, прошёл обучение в школе бариста в Екатеринбурге.
Перед запуском было страшно: я вложил всё до копейки — больше, чем рассчитывал. За день до открытия заведения у меня в кармане оставалось денег на пачку сигарет, а у меня жена, дети, ипотека. Открывая двери кофейни в первый день, я понимал, что если сейчас не получится — это катастрофа. Утешал себя тем, что отлично знаю свой продукт, могу сам обучить персонал работе с кофе, и вообще у меня есть всё, что нужно, чтобы открыть успешную кофейню. Я не ошибся.
Грамотная подготовка дала свои плоды — кофейня сразу начала приносить деньги
Уже после первой смены стало понятно, что в ближайшие месяцы мы не закроемся. Я выделил для себя несколько факторов, которые помогли нам сразу начать привлекать клиентов и зарабатывать.
Удачная локация. Мы
разместили контейнер на площади перед городским рынком в центре
Салехарда. Это был кусок асфальта, на котором местные оленеводы
продавали шкуры и рога. Когда мы открывались, ловили косые взгляды
прохожих.
Но морской контейнер в таком месте выглядел необычно и привлекал внимание — а соответственно, и посетителей. Со временем здесь заметно увеличился пешеходный трафик. Рядом с нами открылись пельменная, блинная, точка с шаурмой, шашлыком и ещё одна кофейня. По сути мы начали формировать кластер, куда горожане теперь приезжают за стритфудом.
Действенное продвижение в интернете и сарафанное радио. Мы рекламировались через соцсети и лидеров мнений, а ещё запустили сарафанное радио. У меня много знакомых в городе, и слухи о том, что я внезапно бросил престижную работу и открыл кофейню, быстро разошлись. Поэтому многие просто пришли посмотреть, что из этого вышло.
Сильная команда бариста. Во
многих заведениях бариста проходят обучение за три дня, а у нас учатся
почти месяц. Сначала сотрудники изучают теорию: виды, сорта и страны
произрастания кофе, процессы экстракции, работу с молоком. Затем мы даём
понаблюдать за работой других бариста, а чуть позже — самостоятельно
приготовить напиток для гостя под присмотром профессионала. Потом учим
работать с кассой и общаться с клиентами. И только когда человек может
компетентно и спокойно принять заказ и сделать кофе, выпускаем на смену.
Качественное сырьё. С первого дня мы готовим напитки на спешелти-кофе. В эту категорию попадает арабика без дефектов — здоровые и полностью созревшие зёрна, которые были правильно высушены и обжарены. К спешелти относится не больше 10% всей производимой арабики. Такой кофе даёт более яркий вкус, и именно со спешелти работают в лучших кофейнях.
Хороший сервис помог быстро сформировать базу лояльных клиентов
Мы понимали: чтобы посетитель стал постоянным гостем, нужно развивать качество обслуживания. Вот что мы делали с первого дня, чтобы обеспечить хороший сервис:
Грамотно общались с гостями. В
первые месяцы я сам стоял за баром и готовил кофе. Поскольку у меня
была насмотренность и опыт клиентской работы, я понимал, как общаться с
посетителями: кому можно что-то посоветовать, а кому лучше молча
приготовить кофе и пожелать хорошего дня. По тому же принципу работал и
мой напарник.
Брали на работу только заинтересованных бариста. Я слышал мнение, что бариста — это линейный персонал, но не согласен с этим. Бариста — лицо бренда, амбассадор. Можно делать хороший кофе и модный интерьер, но если человек за стойкой скучает — то всё напрасно. Поэтому так важно, чтобы он умел общаться с гостями и сам получал от этого удовольствие. По такому принципу я и отбирал ребят, поэтому уловить тонкости клиентской работы им не составило большого труда.
Продумали интерьер, чтобы работать эффективнее. Мы
заранее продумали эргономику пространства так, чтобы нам было удобно
работать в пиковые часы и мы могли быстро отдавать напитки, никого не
задерживая. Мы тщательно подбирали высоту столов и стульев, чтобы
большинству было комфортно сидеть. Подумали об освещении, чтобы оно было
не слишком ярким и не тусклым.
Вот что получилось из бывшего морского контейнера: нам хватает пространства для работы, а гостям удобно сидеть.
Отказались от музыки в пользу фильмов. Мы отказались от музыки в кофейне. Вместо этого повесили телевизор и включали хорошие фильмы. С музыкой угадать сложно — всем нравится разная, а с фильмами всё однозначнее: есть беспроигрышная классика, которая всех устраивает. Некоторые гости заходили к нам, чтобы просто проверить, какой идёт фильм.
Чувствовалось, что людям у нас нравится, и они приходили к нам общаться. Это именно то, что называют кофейной культурой: ты заходишь в кофейню не просто потому, что тебе надо проснуться, а потому что это приятный ритуал, общение, ценности. А хороший вкусный кофе — сопутствующий товар.
Программа «Лучший сервис на Ямале» дала новые инструменты, которые помогли развивать сервис
О
программе «Лучший сервис на Ямале» я узнал от знакомой. Я не понимал,
что это и куда я иду, но решил: раз мы делаем большой упор на сервис,
будет полезно поучиться.
Во время обучения я отметил, что многие вещи мы уже делали интуитивно правильно. Но на программе нам дали новые инструменты, с которыми можно было сделать сервис ещё лучше. Программа завершается осенью, но к концу лета 2022-го мы уже кое-что внедрили. Расскажу про три кейса.
Раньше наше меню лежало на барной стойке: чтобы прочесть его, надо было подойти к стойке и отыскать меню глазами. После того как мы познакомились с customer journey map — визуализацией пути клиента — и сами несколько раз проделали путь гостя, то поняли, что лучше, чтобы меню стояло и его было видно сразу. Когда мы поставили меню, гостям стало легче найти его — особенно это удобно для тех, кто заходит к нам впервые.
Ещё
подход customer journey map помог нам заметить, как важно следить за
чистотой дорожки у входа в кофейню зимой. Представьте: человек приехал
за кофе снежным утром перед работой и прошёлся по сугробам на улице. Он
зашёл внутрь, подождал, пока приготовят напиток, а за это время снег на
его обуви растаял и намочил ботинки —это неприятно. Когда мы заметили,
что так происходит, решили, что дорожка от парковки до двери всегда
должна должна быть расчищена — иногда сами берём лопаты и убираем снег.
Во время программы у нас появился скрипт общения с клиентом. Мы поняли, что эффективнее задать два-три вопроса, чтобы узнать предпочтения гостя, а не рассказывать про каждый напиток по отдельности. Бариста спрашивает: «Классика или молоко? Помолочнее или покофейнее? Сладкий или нет?» — и ему уже достаточно информации, чтобы взяться за напиток, а клиент не устал выбирать и остался доволен.
Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Попробовать бесплатно на 14 дней
💡 Советы начинающим предпринимателям от Вячеслава
1. Помните, что запуск бизнеса всегда обходится дороже плана. Распишите подробную смету расходов, а потом умножьте её на два. Важно морально подготовиться, что даже такие расчёты не учитывают некоторых непредвиденных трат — всё предугадать невозможно.
2. Старайтесь не романтизировать бизнес и быть реалистами. Есть стереотип, что кофе — это высокомаржинальный бизнес, не требующий больших вложений и знаний. На YouTube куча роликов о том, что за 300 000 ₽ можно открыть кофе-точку в ТЦ и грести деньги лопатой. От этого многие романтизируют кофейный бизнес, вкладываются в него и прогорают: из десяти кофеен работает и зарабатывает только одна. Поэтому не будьте романтиками и не ограничивайтесь информацией из интернета.
3. Помните, что клиент в заведении всегда прав. В нашей сфере желание гостя стоит на первом месте: старайтесь сделать всё, чтобы удовлетворить его запрос.
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Статьи
Как найти свой икигай: Надежда Стрельцова из Школы скорочтения IQ007 о комфорте клиентов и любимом деле на Ямале
История успеха
Статьи
Как развитие сервиса помогло айтишнику построить бизнес: Максим Недельский из школы IQ007 о «клиентолюбивости» на Ямале
История успеха
Статьи
Как заботиться о клиенте: Эльмира Ярославцева — владелица фитнес-клуба «Вершина» об особенностях бизнеса и сервиса на Ямале
История успеха
продуктов – Кофейная компания Great Outdoors
Проиграть видео
Кофе Great Outdoors
Должен ли кофе быть проверенным мастерством на всех уровнях, чтобы его можно было назвать «крафтовым»?
Если нигде больше, этот термин, безусловно, может применяться к этапу заваривания, где возможности варьируются от вставки капсулы и нажатия одной кнопки до ручного управления каждой переменной и функцией.
Наша команда дизайнеров кофе сосредоточила свои усилия и многочисленные инновации на одной простой цели: сделать так, чтобы вам было легко наслаждаться лучшим кофе, где бы вы ни находились.
Мы убираем ручные аспекты крафтового кофе, что делает его проще и доступнее для всех.
Great Outdoors Coffee — лучший крафтовый кофе
В кофе возможности для мастерства — применения профессиональных навыков и ручной точности — очевидны почти на всех этапах производства от фермы до чашки.
сваренный для любителей активного отдыха
Наш крафтовый кофе готовится любителями активного отдыха для любителей активного отдыха.
Нужна ли вам утренняя зарядка для восхода солнца, встряхивание на озере или приятная теплая чашка у камина, команда Great Outdoors, к вашим услугам.
Возьмем, к примеру, Коула Флойда и Кристин Фишер. Оба наших профессионала начинают свой день с крафтового кофе премиум-класса. Обязательно попробуйте фирменную смесь Кристины!
Коул Флойд участвует в Bass Pro Tour и MLF Pro Circuit. Он был 3-кратным национальным чемпионом колледжа по рыбной ловле, а также 3-кратным рыболовом года в дивизионе LBL.
Кристин Фишер (она же @midwestfishergal) — страстный мускусный рыболов, который ловит окуня по чекам! В свободное время она любит исследовать новые водоемы и делиться своими знаниями и опытом с другими. Обязательно загляните к ней в социальные сети!
Часть продаж передается в дар Женской рыболовной федерации, основанной Кристин Фишер, Амандой Брэннон и Мелом Иссакс.
Наша команда растет, и мы всегда ищем способы сотрудничать с теми, кто любит природу и кофе так же сильно, как и мы.
Часто задаваемые вопросы
Какая марка кофе с фундуком лучше?
Открыть вкладкуЧем полезен кофе с фундуком?
Открыть вкладкуКофе с фундуком приятный на вкус?
Открыть вкладкуКофе с фундуком готовится из настоящего фундука?
Открыть вкладкуКак добиться вкуса фундука в кофе?
Открыть вкладку Открыть вкладкуКакой молотый кофе самый полезный?
Открыть вкладкуНаши самые полезные вкусы кофе
Открыть вкладкуКак выбрать хороший молотый кофе?
Открыть вкладкуДешевле купить молотый или цельнозерновой кофе?
Открыть вкладкуКакой бренд кофе на одну порцию лучший?
Открыть вкладкуЛучше ли разовый кофе?
Открыть вкладкуКак лучше всего приготовить кофе у костра?
Открыть вкладкуСколько кофеина в двойном кофе?
Открыть вкладкуКак приготовить хороший кофе на рассвете?
Открыть вкладкуКак выбрать хороший утренний кофе?
Открыть вкладкуКак приготовить утренний кофе по-особенному?
Открыть вкладкуТемная обжарка – Кофейная компания Great Outdoors
Проиграть видео
Кофе Great Outdoors
Должен ли кофе быть проверенным мастерством на всех уровнях, чтобы его можно было назвать «крафтовым»?
Если нигде больше, этот термин, безусловно, может применяться к этапу заваривания, где возможности варьируются от вставки капсулы и нажатия одной кнопки до ручного управления каждой переменной и функцией.
Наша команда дизайнеров кофе сосредоточила свои усилия и многочисленные инновации на одной простой цели: сделать так, чтобы вам было легко наслаждаться лучшим кофе, где бы вы ни находились.
Мы убираем ручные аспекты крафтового кофе, что делает его проще и доступнее для всех.
Great Outdoors Coffee — лучший крафтовый кофе
В кофе возможности для мастерства — применения профессиональных навыков и ручной точности — очевидны почти на всех этапах производства от фермы до чашки.
сваренный для любителей активного отдыха
Наш крафтовый кофе готовится любителями активного отдыха для любителей активного отдыха.
Нужна ли вам утренняя зарядка для восхода солнца, встряхивание на озере или приятная теплая чашка у камина, команда Great Outdoors, к вашим услугам.
Возьмем, к примеру, Коула Флойда и Кристин Фишер. Оба наших профессионала начинают свой день с крафтового кофе премиум-класса.