Изготовление пельменей в домашних условиях как бизнес: Производство пельменей в домашних условиях как бизнес: План и оборудование

Содержание

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Думая, что Вы знаете о пельменях всё – Вы глубоко заблуждаетесь. Многие народы мира на протяжении столетий пытаются доказать, что именно они придумали такое блюдо. Ведь у пельменей столько родственников по всеми миру! Это и равиоли из Италии, и кавказские хинкали, и узбекские чебуреки. Разновидностей очень много и на любой вкус. Но в России особой популярностью пользуются именно пельмени.

Считается, что прародителями российских пельменей были пельмени из Китая. Там считалось, что пельмени могут себе позволить есть только богатые люди. Поэтому там редко можно было встретить человека, который мог себе позволить часто и в большом количестве есть пельмени. Это было связано с тем, что на их изготовление уходило слишком много продуктов, а они стоили недешево. Да и размеры у китайских пельменей были немалыми. Один пельмень был размером с несколько кавказских мант. Изготавливали пельмени только в домашних условиях и только самый старый из членов семьи.

Считалось, что это мудрый человек и он знает, как приготовить так, чтоб это было вкусно. Внушает, не правда ли?

Вкусы у таких пельменей были разнообразными. В начинку могли положить как мясо птицы, так и грибы, креветки, зелень, лук и тому подобное. Каждый хотел выделиться и разнообразить национальное блюдо. Примечательно, что и сейчас пельмени пользуются огромной популярностью в Китае. В ресторанах или обычных уличных кафе обязательно найдутся пельмени на Ваш вкус.

В России такого выбора для начинки нет. В основном туда кладут фарш. Если в пельмени положить другую начинку, то они автоматически переходят в разряд вареников. Особенно хорошо пельмени идут со сметаной. Да, на таком блюде особо не похудеешь, однако оно очень вкусное и сытное. Поэтому отлично подойдет для людей, которые занимаются тяжелой физической работой.

Единственный минус в пельменях, так это их приготовление. Их готовить очень долго. Не особо есть желание и время после трудового дня сидеть и готовить пельмени.

Поэтому большинство людей идут в магазины и там уже покупают готовые пельмени, которые достаточно бросить в кастрюлю и сварить.

Если Вы любите готовить пельмени, то можно даже неплохо заработать на этом. В России сейчас существует огромное количество фабрик, которые выпускают пельмени. Однако такие пельмени не славятся вкусом или качеством. Поэтому можно открыть дома производство по изготовлению пельменей. Такой бизнес будет процветать, хоть и имеет огромную конкуренцию. Как это сделать? Очень просто! Для этого Вам не потребуется много денег или времени. Да и людей, чтоб они работали на Вас, не нужно. Как всё сделать? Давайте будем двигаться по порядку.

  1. Закупки.

Для начала нужно закупить продукты. Ни в коем случае нельзя на этом экономить! Лучше купить натуральный фарш, правильно приготовить его, а затем начинять тесто, а не покупать соевый заменитель фарша, дабы хоть как-то сэкономить. Нет, так делать нельзя. Таким образом Вы убьете весь вкус натуральности и от Вас отвернуться покупатели.

А это Вам ни в коем случае не нужно. Поэтому всегда нужно закупать только натуральные продукты и не скупиться на начинку. Кто ж не любит кушать огромные вкусные пельмени, к тому же приготовленные в домашних условиях?

  1. Процесс приготовления.

Тут Вам помогут Ваши домочадцы. Объясните им, что Вы хотите сделать, расскажите всё в подробностях и они, несомненно, Вам помогут. Будут сидеть и лепить пельмени дома. Не нужно нанимать людей специально для лепки пельменей. Во-первых, им нужно платить, а у Вас на это денег. Да и не выгодно это. Во-вторых, это — посторонние люди, которым абсолютно всё равно на то, как получатся пельмени. Им лишь бы Вы заплатили. Поэтому родственники – идеальный вариант. Они это сделают правильно и вкусно уже потому, что это домашний бизнес, который можно и нужно развивать.

Так же для этого Вам не потребуется отдельное помещение. Можно спокойно лепить на кухне.

  1. Рынок сбыта.

Когда Вы закупили продукты, посадили родственников и процесс изготовления пошел – Вам потребуется найти рынки сбыта. Ваш бизнес не сможет существовать без рынка сбыта. Это могут быть магазины возле дома или кафе, куда Вы можете поставлять свои замороженные пельмени. Только изначально Вам потребуется подсчитать, сколько кг пельменей в домашних условиях у Вас получится сделать за день.

Главное, не нужно сразу накручивать цену на них. Сядьте и посчитайте, сколько денег у Вас ушло на продукты, на электроэнергию и на воду, суммируйте всё и накрутите 15 – 20% на всю сумму. Когда у Вас будет больше заказов, тогда и сможете накрутить уже 50%.

Если Вы живете в оживленном месте, то можно выносить готовые пельмени и продавать на улице. Или выкупить ларёк и продавать пельмени там. Клиенты у Вас будут в любом случае, ведь кто не любит вкусные пельмени?

  1. Расширение.

Слишком рано не думайте о расширении. Пока Ваш бизнес очень маленький, он может не справиться с конкуренцией. Попробуйте хотя бы год лепить и продавать пельмени. Накопите немного денег на непредвиденные обстоятельства, а потом уже расширяйте своё производство. По крайней мере у Вас уже будет своя клиентская база. Чем больше производство – тем больше клиентов. Но, желая сэкономить, не переходите на некачественные продукты. Пусть Вы больше потратитесь и немного поднимете стоимость пельменей, однако ни в коем случае нельзя использовать некачественные продукты. Это подорвёт Ваш авторитет и клиенты найдут другого человека, который так же занимается изготовлением пельменей в домашних условиях. Но любой бизнес будет стремиться к расширению. Поэтому, если Вы вдруг решили расширить производство, то Вам понадобится снять помещение, закупить определенное оборудование (к слову, оно очень дорогое). Затем потребуется нанять людей. При этом выбирайте людей, у которых уже есть опыт в этой сфере. И старайтесь, чтобы Ваша семья контролировала производство. Наёмщики не будут стремиться к тому, чтобы качество продукции было на высоком уровне, а Ваша семья будет, ведь это Ваша репутация и Ваш семейный бизнес.

Одним словом, производство домашних пельменей – это очень выгодный бизнес, хоть и имеет большую конкуренцию. Однако, производство связано с едой, которая не имеет свой сезонности, поэтому бизнес будет процветать и зимой, и летом. Так же производство не требует огромных вложений, ведь заниматься лепкой пельменей можно у себя на кухне. Тратиться нужно только на еду. Пока, на начальном этапе, этого достаточно.

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Каждый человек помнит вкус пельменей с самого детства. Пельмени, приготовленные в домашних условиях гораздо качественней и вкуснее магазинных.

На заводах и фабриках, нередко производители халатно относятся к выбору сырья. Другое дело пельмени, приготовленные дома. Они отличаются качеством, вкусом и «авторским дизайном».

Рынок сегодня испытывает перенасыщение подобным товаром, т.к. производителей пельменей много. Однако, домашние пельмени, запросто ворвутся в конкурентную борьбу с многими производителями.

Краткое содержание материала:

  • Оформление и документы
  • Выбор помещения
  • Оборудование
  • Из чего будем готовить
  • Кому и как продать
  • Интересное видео

Современный темп жизни отнимает у людей время и желание, чтобы готовить блюда «высокой кухни», поэтому пельмени – популярный товар.

Что нужно сделать, чтобы наладить производство пельменей в домашних условиях как бизнес? Прочитать эту статью и начать действовать.

Оформление и документы

Если ваша цель — снабжение этим продуктом друзей, родственников или знакомых, то никаких документов не понадобиться. В этом случае, необходима только желание готовить и база покупателей. Большую прибыль ручная лепка пельменей как бизнес не принесет.

Если вы настроены на серьезный доход и раскрутку бизнеса, то вам понадобится связь с оптовыми покупателями. Для того, чтобы работать с такими людьми, требуется собрать следующие документы:

  • В первую очередь, это разрешение Роспотребнадзора;
  • Заключение Санитарно-эпидемиологической службы;
  • Технологическая карта, по которой происходит производство.

Со временем, зарегистрируйте бизнес по производству пельменей ручной лепки и представьте документы в налоговую службу, т.к. любое серьезное предприятие оформляется в обязательном порядке.

Необходима справка о соответствии всем нормам пожарной безопасности. Если нанимаются работники, то у каждого, кто имеет непосредственный контакт с продуктами должна быть медицинская книжка.

Выбор помещения

Пока пельмени как бизнес в домашних условиях только набирают обороты, подойдет и домашняя кухня. Понадобится только оснастить ее дополнительными источниками энергии. Или, хотя бы, удлинителями и сетевыми фильтрами.

Обязательно установите большой стол или другую поверхность, для лепки пельменей. Рекомендуется, так же, приобрести дополнительные источники света.

Как только почувствовали, что для бизнеса кухонька стала мала, задумайтесь о расширение, о том, как открыть полноценный цех по производству пельменей.

Оборудование

Пока изготовление пельменей на дому как бизнес развивается и производство не так велико, в качестве оборудования подойдет все что есть на вашей кухне.

В условиях даже небольших промышленных объемов, приобретите электрическую пепельницу. Она увеличит изготовление полуфабрикаты из теста в несколько раз (за один час вы получите 10-40 кг.). Она поможет частично автоматизировать процесс, а это облегчит производство домашних пельменей.

Список необходимого оборудования для малого бизнеса:

  • мясорубка;
  • скалки;
  • морозильные камеры;
  • поверхности для лепки;
  • разделочные доски;
  • ложки, ножи и пр.

Этого хватит для небольшого производства. Со временем, изготовление автоматизируется полностью.

Важно: при упаковке продукции отдавайте предпочтение прозрачной обертке. Это повысит шанс покупки, т.к. покупатели видят товар через упаковку!

Из чего будем готовить

Для того, чтобы выделиться среди производителей, наработать базу и не подвести своих потребителей, используйте сырье высокого качества.

Приобретают мясо на рынке, в дорогих супермаркетах, но гораздо выгодный вариант — заключить договор с животноводческой фермой.

Таким образом, приобретается свежее и хорошее мясо. Не забывайте спрашивать сертификаты у продавцов, при приобретении мяса не в супермаркете.

Помимо начинки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чистая вода;
  • мука;
  • соль;
  • яйца;
  • приправы.

Для того, чтобы увеличить количество клиентов, можно легко сочетать различные виды мяса или использовать другие начинки.

Для того, чтобы не оставалось лишней продукции или, наоборот, не было недостатка, необходимо произвести анализ количества производимых пельменей в течение нескольких дней.

Учитывайте при этом объем потребителей. Эти подсчеты включают в себя количество затраченных продуктов, средств и сил предпринимателя.

Кому и как продать

О том, кому и в каких количествах продавать пельмени, необходимо подумать заранее. Запускать проект успешного бизнеса по производству пельменей стоит только в том случае, если есть необходимое число покупателей, которые удержат ваш бизнес на плаву первое время.

1. Первое время, продавать продукцию можно друзьям, знакомым или родственникам. Если товар должного качества, то распространение информации о вас, как о производителе, не заставит долго ждать.

2. Попробуйте предложить продукцию в небольшое кафе. В последующем, есть шанс заключить с ними договор о поставке.

3. Свяжитесь с оптовыми компаниями. У них всегда есть клиентская база, которая приведет бизнес на тропу непрерывной прибыли.

4. Организация небольшого торгового павильона или место на рынке. Если продукт качественный, не понадобиться даже реклама. Слухи о пельменях будут разлетаться сами собой.

5. Наладить доставку продукции на рабочее место.

6. Интернет.

Это только некоторые варианты сбыта готовой продукции. Придумывайте собственные способы реализации, рекламируйте продукцию, отличайтесь и в итоге самолепные пельмени как бизнес отобьют вложенные средства, и начнут приносить прибыль на постоянной основе!

Интересное видео к просмотру для наших читателей

Полное руководство по приготовлению пельменей в домашних условиях

Соучредитель Мими Ченг, Ханна Ченг, рассказывает об основных принципах приготовления пельменей. Помните — наймите друзей и BYOB.

Cara Eisenpress

«Пельмени — это полноценная еда за один укус», — объясняет Ханна Ченг, соучредитель специалиста по пельменям Mimi Cheng’s в Ист-Виллидж в Нью-Йорке. «У вас есть белок и много овощей в форме для макания».

Исходя из этой простой предпосылки, ни для кого не секрет, что пельмени имеют такой же культовый статус в Америке, как гамбургеры или тако. Тем не менее, хотя мы восхищаемся их бесконечными повторениями, особенно в китайском каноне, мысль о том, чтобы сделать тонкую, но прочную обертку, может отпугнуть даже некоторых из самых уверенных домашних поваров. «У меня это не получалось, пока мне не исполнилось 18», — признается Ченг.


Страх перед кухонными головными болями проходит, как только вы понимаете, что имеете дело с очень простым набором: мука, вода и начинка. Чтобы заставить эти ингредиенты петь, конечно, требуется терпение и ободряющее руководство кого-то вроде Ченг, которая была вдохновлена ​​​​начать свой собственный бизнес, чтобы она могла есть пельмени, подобные тем, которые делала ее мама (Мими).

Также полезно, говорит Ченг, если вы наймете группу друзей для участия в процессе. «Мы устраивали вечеринки с приготовлением пельменей, — говорит она. «Вы сидите за столом с множеством друзей и членов семьи; все заворачиваются, болтают и пьют».

Освоив основы, вы поймете, что они всего лишь отправная точка для более широкой вселенной пельменей, состоящей из вонтонов, манду и шумай. Но вместо того, чтобы забегать вперед, здесь мы просим Ченга изложить надежный план приготовления пельменей в вашем собственном доме.


Обертка


Хотя метод изготовления оберток требует замешивания, отдыха и раскатывания, ингредиенты удивительно просты: только мука и вода. Горячая вода дает тесто, с которым немного легче работать, поэтому это хорошее место для начала.   Дома смешайте 2 стакана универсальной муки примерно с ¾ стакана кипяченой воды, затем дайте ей остыть в течение 1 минуты. Смешайте лопаткой, затем месите в течение нескольких минут, пока тесто не станет гладким. Поместите в герметичный пластиковый пакет и оставьте минимум на 30 минут, прежде чем разделить кусок теста на 32 части. (Чтобы сделать это равномерно, начните с того, что разрежьте тесто пополам и скатайте каждую часть в рулет. Разрежьте каждое полено пополам и каждую половину на восемь равных частей.) Сформируйте каждую в миску, приплюсните ее дном стакана. , затем с помощью скалки раскатайте круг диаметром чуть больше 3 дюймов — универсальный размер для формирования различных видов пельменей.

«Вы хотите, чтобы он был тонким, но в то же время ровным, — говорит Ченг, — чтобы кожа не порвалась». Тесто может быть привередливым, по-разному реагируя на температуру и влажность воздуха. «Полезно иметь хорошо присыпанную мукой поверхность», — советует она. После скручивания накрывайте обертки сухим бумажным полотенцем, пока будете собирать. Если это кажется слишком большим объемом работы для вечера среды, Ченг рекомендует приобрести обертки бренда Twin Marquis.


Овощная начинка


Из-за своей универсальности пельмени — однозначно отличная вегетарианская еда. Одним из любимых блюд Ченг является Mighty Veggie Dumpling, предлагаемый Mimi’s, который она называет «обильным салатом в форме пельменей». В отличие от мясных начинок, которые легко слипаются, в цельноовощных пельменях вам понадобится какое-то связующее; кукурузный крахмал — это то, что нужно.

Чтобы приготовить базовую вегетарианскую начинку для 32 пельменей, сначала нарежьте цуккини и чашку пекинской капусты, перемешайте их с солью и отложите на 10 минут. Разогрейте сковороду или вок, добавьте немного масла, затем добавьте измельченный имбирь и дайте ему зашипеть. Когда он станет ароматным, добавьте 2 измельченных моркови и 1 ½ стакана измельченных грибов шиитаке, а также 3 унции раскрошенного тофу. Отожмите кабачки и капусту и добавьте их, затем добавьте по 2 столовые ложки соевого соуса и кунжутного масла, щепотку сахара и соли и пару чайных ложек кукурузного крахмала. Готовьте, пока не испарится вся жидкость, затем охладите, прежде чем использовать для начинки пельменей.


Мясная начинка


Выделив достоинства овощей, правда, что большинство пельменей действительно содержат мясо; свинина — фаворит, но баранина, говядина, курица и креветки — все это хорошие варианты. Вам понадобится измельченное или очень мелко нарезанное мясо, а более жирные куски дадут более сочные пельмени. Для партии из 32 штук запланируйте около 2/3 фунта мяса, смешанного с тоннами нарезанного шнитт-лука или зеленого лука, примерно по столовой ложке измельченного имбиря, соли и белого перца, соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Вы также можете добавить примерно полстакана овощей, таких как кабачки и капуста, соленых и отжатых, как в пельменях выше.

«Нам нравится, чтобы в нашей начинке было достаточно овощей, чтобы это был не просто кусок твердого мяса, — говорит Ченг. Для пельменей начинку предварительно не готовят. Просто смешайте вместе, и вы готовы к заполнению и сборке. Если вы не уверены, что приправили правильно, сделайте и приготовьте один пельмень и попробуйте его, прежде чем переходить к остальным. Вы можете настроить смеси для начинки пельменей со специями, которые вам нравятся, от измененных вкусов Tex-Mex до смеси вегетарианских бургеров, которая в настоящее время является фирменной в Mimi Cheng’s.


Сборка


Форм почти столько же, сколько и начинок. Чтобы получить представление о работе с оболочкой для пельменей, «Я бы начал с очень простой формы, — советует Ченг, — с эмпанада». Выложите примерно столовую ложку пельменей немного смещенным от центра, затем покрасьте один край круга небольшим количеством воды, сложите и запечатайте в виде полумесяца. (Вы можете соединить концы вместе, чтобы сформировать форму, похожую на тортеллини, что и произошло с вегетарианскими клецками, изображенными здесь.) Тем не менее, любимая форма Ченга — это «классические складки». Он красивый и напоминает мне о моей маме». Чтобы сформировать, поместите столовую ложку начинки в центр, смочите края водой, как в эмпанаде, затем двумя руками держите клецки в воздухе и сложите над начинкой складки, прижимая начинку и закрывая складку кожи сложите, как вы идете. Готовые пельмени выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накройте их полотенцем.

В зависимости от того, сколько пельменей вы делаете и сколько рук у вас есть, имейте в виду, что это происходит медленно. Выделите пару часов на обертывание, если делаете это сами. Лучше вербуйте друзей в помощь. «Приготовление пельменей — очень общественное занятие, — говорит Ченг. «Мы бы устраивали вечеринки по приготовлению пельменей. Вы сидите за столом с множеством друзей и членов семьи; все заворачиваются, болтают, догоняют и пьют. Это заставляет время идти быстрее, потому что это очень ручной труд любви». Если вы пригласите людей, утроите или учетверите рецепт, а затем отправьте друзей домой с их собственными клецками.


Приготовление на пару


Приготовление на пару — это щадящий метод, который превращает клецки в мягкую подушечку, позволяющую проявиться даже нежным ароматам. Если у вас есть бамбуковая пароварка, нагрейте воду в воке до точки кипения и поставьте сверху пароварку на несколько минут, чтобы она нагрелась. Если у вас есть металлическая пароварка, она подойдет, но держите пельмени подальше от краев, с которых стекает конденсат. Перед тем, как добавить клецки, убавьте огонь, чтобы вода только кипела, а не кипела как сумасшедшая. Затем разложите пельмени на подносе или в корзине так, чтобы они не касались друг друга.

Накройте крышкой и готовьте около 8 минут, пока кожица пельменей не набухнет (вы можете заглянуть внутрь одного и убедиться, что мясо тоже готово). По словам Ченга, в зависимости от вашего вкуса к пышным пельменям, приготовленным на пару, или к хрустящим, обжаренным на сковороде, вы можете применить любой метод приготовления к любой начинке. «Хорошая начинка довольно универсальна».


Жарка


Мы бы не винили вас, если бы жарка на сковороде стала вашим любимым методом — перед хрустящими клецками невозможно устоять. Вот что нужно сделать: разогрейте сковороду с крышкой и добавьте немного масла. Выложите пельмени на сковороду, оставляя между ними небольшое пространство. Готовьте минуту или две на среднем огне, затем добавьте от 2 до 4 столовых ложек воды (она сильно закипит) и сразу же накройте сковороду крышкой. Слегка уменьшите огонь, затем готовьте, пока вода не испарится, что должно занять не более 10 минут. Чтобы добиться успеха, нужно проявлять сдержанность при обращении с маслом. «Максимум, вам нужна столовая ложка», — говорит Ченг , чтобы не жарить пельмени во фритюре (что является правильным подходом, хотя и грязным дома: просто нагрейте кастрюлю с маслом, пока пельмени не зашипят сразу после входа; жарьте до золотистого цвета). Поднимите жареные пельмени со сковороды щипцами. Они должны легко отделяться от сковороды.


Соусы для макания


Для окунания Ченг обожает то, что она называет секретным соусом Мими, рецепт которого она не раскрывает. Вы можете приготовить свой собственный не очень секретный острый соевый соус из соевого соуса (около 1/3 стакана), рисового уксуса (2-3 столовые ложки), тертого имбиря или чеснока, пары чайных ложек масла чили или капельки любимый соус чили, и, возможно, щепотка сахара. Ченги, как известно, макают свои пельмени в такие разнообразные соусы, как кетчуп и домашний острый соус.


Супы


Бросание клецок в суп — это проверенный временем способ превратить несколько кусочков в универсальное блюдо. Разогрейте немного куриного или овощного бульона, чтобы он кипел легко и не слишком быстро, и приготовьте столько пельменей, сколько хотите, прямо в супе. Добавьте в бульон овощи, такие как нашинкованная капуста, китайская капуста или ростки фасоли, и приправьте бульон соевым соусом и маслом чили или просто добавьте немного своего секретного соуса для макания.


Остатки и заморозка


Ченг говорит, что если у вас остались вареные пельмени, вы можете приготовить из них вкусное вегетарианское жаркое. Скорее всего, у вас будут лишние сырые пельмени, поскольку их обычно готовят в больших количествах. Вот почему так много домашних поваров упаковывают дополнительные порции в морозильную камеру: «На приготовление пельменей уходит много времени и энергии, поэтому вы не будете готовить их на один прием пищи, вы будете делать их оптом», — говорит Ченг. Это двухэтапный процесс. Сначала разложите пельмени в один слой на застеленном бумагой для выпечки противне или разделочной доске и поставьте в морозильную камеру. Когда пельмени полностью замерзнут, через час или два переложите пельмени в герметичные пакеты для заморозки и выдавите из них весь воздух. Теперь у вас есть готовые блюда одним укусом, когда вы захотите. Слегка разморозьте пельмени в холодильнике, разглаживая все трещины на коже, прежде чем жарить на сковороде или готовить на пару, как обычно.

Теги

  • Функции,
  • полное руководство,
  • пельмени,
  • руководство,
  • Мастер класс

Выход

бизнес-план.

Необходимое оборудование и стоимость

Конечно, многие люди время от времени задумываются об открытии собственного дела. И сегодня начинающих бизнесменов часто интересуют вопросы, как открыть пельменную. Насколько прибыльным может быть такой бизнес? От чего зависит успех заведения?

Собственные пельмени – выгодно ли это?

Пельмени — национальное блюдо, которое и сегодня очень популярно. А если их и лепить не надо… Согласитесь, не очень интересно провести полдня на кухне, а потом в один присест истреблять результат многочасового труда хозяек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельменями… Такие заведения были в свое время очень популярны, а сегодня мода на них возвращается. Когда людей интересует вопрос, как открыть пельменную, они в первую очередь думают о том, насколько прибыльным может быть такой бизнес.

Да, по статистике огромное количество заведений общепита закрывается через 1-2 года после открытия. И да, эта затея рискованная, так как зависит от многих факторов. Но если правильно разработать бизнес-план, уделить внимание всем возможным мелочам и перестраховаться, то бизнес может стать по-настоящему прибыльным. При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться всего за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

Как открыть пельмени? Бизнес-план

План развития и создания собственного бизнеса – это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать стоит со списка документов, которые вам обязательно потребуются для создания легального бизнеса.

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы приблизительную смету расходов, ведь вам придется закупить массу техники, посуды, мебели и других аксессуаров. Поэтому бизнес-план должен включать не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги — он должен включать, например, цену оборудования для производства пельменей. Обращая внимание на мелочи, вы сможете точно рассчитать сумму стартового капитала.

Какие документы потребуются для открытия заведения?

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вам следует знать, что для открытия заведения общепита необходим внушительный пакет документов. Прежде всего, вам нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыть как ИП или создать общество с ограниченной ответственностью – обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь вам придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Разумеется, потребуется разрешение санэпидемстанции — только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и другие важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с необходимой информацией.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть вода, электричество, отопление. И, конечно же, обязательно соблюдение всех гигиенических норм. Также потребуется посетить пожарную часть и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы — лучше сделать все правильно, как надо. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие забегаловки, но и вовсе запретить его.

Не забывайте, что ваше заведение, скорее всего, посетит служба охраны труда. Кроме того, вы должны заранее составить перечень продуктов, которые будете продавать, и технологию приготовления каждого блюда – все эти бумаги должны быть заверены в тот же СЭС. Необходимо будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами подадут на рассмотрение в горсовет – только здесь могут дать разрешение на открытие забегаловки.

Где снять комнату?

Безусловно, правильный выбор места во многом будет способствовать успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь поможет определить удачные площади для сдачи в аренду подходящего здания. Конечно, закусочную лучше открывать в центре города, так как здесь всегда много людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие области. Например, пельменные (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним достатком) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий – студенты могут стать отличными и, главное, постоянными клиентами.

Отличным вариантом станет крупный торговый центр, где всегда много людей. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, такие как парки и пляжи, куда люди приходят развлечься и повеселиться. Правда, в этом случае бизнес будет сезонным.

Естественно, при выборе места стоит учитывать наличие и количество конкурентов. Не открывайте рядом с собой такую ​​же пельменную, у которой к тому же отличная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, чтобы наработать клиентскую базу.

Что касается самого здания, то стоит учесть, что в буфете должно быть несколько помещений – кухня, зал для посетителей, кабинет администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и кладовые. Кстати, открывать пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, по мнению опытных предпринимателей, не лучший вариант, особенно если у вас мало денег. Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития его можно будет расширить.

Оформление зала для приема гостей

Не забывайте, что закусочная – это не только место, где можно вкусно поесть. Здесь также можно отдохнуть и просто хорошо провести время. И атмосфера в пельменях должна быть соответствующей. Вежливый обслуживающий персонал, вкусная кухня и, конечно же, подходящий дизайн – это то, что сделает ваше заведение местом для отдыха.

Конечно, в идеальном случае стоит нанять профессионального декоратора, который поможет украсить помещение. Обязательно обратите внимание на качество мебели, ведь люди должны чувствовать себя комфортно. Перед открытием заведения потребуется приобрести столы, стулья, барную стойку, возможно, несколько диванов.

Обязательно отведите место под гардеробом, где посетители смогут оставить верхнюю одежду (зимой это особенно актуально). И, конечно же, не забудьте украсить комнату, используя картины, фотографии, цветы, комнатные растения и другие мелочи, придающие заведению уютный вид.

Какое оборудование понадобится для кухни?

Конечно же, один из главных и первых вопросов, как варить пельмени — вручную или на специальном оборудовании. Все зависит от масштаба планируемых работ. Если вам нужно обслуживать только посетителей небольшого заведения, то пельмени можно сделать вручную. В том случае, если вы рассчитываете на большой и постоянный поток клиентов и собираетесь производить замороженные полуфабрикаты, лучше приобрести машину для производства пельменей.

А сколько стоит кухонное оборудование? Для начала стоит отметить, что вам понадобятся газовая и электрическая плиты, микроволновая печь и духовка. Кроме того, вам понадобится мощная мясорубка для приготовления фарша, средняя стоимость которой около 24 тысяч рублей.

Также понадобится просеиватель для муки, механизмы для замеса теста, цена которых колеблется от 150 до 180 тысяч рублей. Качественный формовочный аппарат для производства пельменей стоит от 550 до 750 тысяч рублей. Естественно холодильники и морозильники нужны, особенно если вы планируете продавать замороженные продукты (стоимость этих агрегатов колеблется от 70 до 90 тыс. руб.). Ориентировочно цена оборудования для производства пельменей.

Конечно, итоговая стоимость зависит от того, насколько мощное и надежное оборудование вы собираетесь приобретать. С другой стороны, покупать такое оборудование целесообразно только в том случае, если вы планируете выпускать большое количество продукции и уже нашли рынок сбыта. Например, по вышеописанной методике можно приготовить до 700-800 кг пельменей в день. Как правило, при работе на полную мощность затраты окупаются за 4-6 месяцев.

И не забывайте, что на кухне должны быть достаточно большие рабочие поверхности, необходимая посуда, мелкая бытовая техника и т.д.

Составляем меню

Пельмени относятся к категории закусочных, поэтому меню здесь должно быть ограниченным. Готовить его нужно заранее, так как расчет пельменей и технологические карты всех остальных блюд должны быть подтверждены на СЭС.

Так что же предложить посетителям? Естественно, горячие блюда – это те же пельмени. Вы должны заранее выяснить, на какую категорию населения рассчитано ваше заведение, так как стоимость пельменей может колебаться в зависимости от качества начинки и т. д.

Желательно добавлять первые блюда, например, бульон, борщ и т.д. И, конечно же, холодные закуски, в том числе различные салаты. Стоит подумать и о десертах, ведь если вашу закусочную посещают семьи с детьми, то спрос на мороженое и другие сладости гарантирован.

Отдельная тема — напитки. Газировка, соки, чай, кофе – это то, без чего не обходится ни одно заведение общепита. Можно, конечно, продавать алкоголь, но для этого нужно получить лицензию.

Нанимаем рабочих

Даже если вы оборудуете кухню всеми последними технологическими новинками, вам все равно понадобится повар, так как кто-то должен следить за техникой. Поскольку пельмени будут вашим основным продуктом, даже визитной карточкой, повар станет одним из ключевых сотрудников закусочной. Ведь именно он рассчитает количество ингредиентов для теста, приготовит фарш и т.д.

Поэтому на этом сотруднике экономить ни в коем случае нельзя — пусть он получает большую зарплату, но результаты его работы, то есть посуда, должны быть безупречны. Наверняка ему понадобятся и помощники — их количество зависит от размера и скорости вашего заведения. Кстати, если у вас на кухне производство пельменей автоматизировано, то персонал должен хорошо разбираться в имеющемся оборудовании.

Если вас интересует, как открывать свои пельмени, то должны понимать, что кто-то должен обслуживать посетителей. Вам нужно будет нанять официантов (их количество опять же зависит от оборота заведения и количества посетителей). Здесь тоже нужно отдать предпочтение профессионалу, так как от умения официанта общаться с людьми и вовремя их обслуживать будет зависеть репутация вашей закусочной.

Вам понадобится бармен, который будет готовить кофе и безалкогольные напитки, а также следить за оплатой счетов. Вам необходимо нанять администратора, в обязанности которого будет входить контроль за поставками сырья, работой других сотрудников, урегулирование споров с клиентами и т. д. Кстати, на первых порах эту функцию может взять на себя владелец.

Могу ли я заработать дополнительные деньги?

Итак, с вопросом, как открыть вареник, мы почти разобрались. Было бы неплохо подумать о способах получения дополнительного дохода. Конечно, при грамотном подходе можно получить хороший доход. Но тут все зависит от масштабов вашего производства, и от размера стартового капитала.

Если в вашем заведении большая кухня со всем необходимым автоматизированным оборудованием, то вы можете делать замороженные продукты. Ведь количество клиентов, желающих питаться вне дома, зависит от многих факторов. Но замороженные пельмени — это новая возможность для бизнеса. Вы можете предложить их различным супермаркетам и магазинам, а также столовым при крупных организациях.

При желании можно оформить доставку пельменей по городу. Естественно, для этого потребуется еще один сотрудник, транспорт и некоторое оборудование для перевозки горячей еды. Тем не менее, доставка на дом поможет увеличить доход, ведь не у каждого человека есть возможность и желание выйти из дома или покинуть рабочее место, чтобы пообедать. А оплата за доставку будет зарплатой нового сотрудника.

Реклама – ключ к успеху

Бизнес-план пельменной должен включать пункт о рекламе заведения. Ведь для того, чтобы люди начали пользоваться вашими услугами, они должны откуда-то получить информацию. Естественно, в первую очередь вам нужно будет заказать красивую вывеску.

А возле забегаловки можно расклеить баннеры и вывески — это, конечно, привлечет посетителей. Также вы можете разместить объявление в газете или заказать рекламу на местном радио – пусть ваше имя пельменей всегда будет у всех на слуху.

Время от времени можно устраивать различные мероприятия, дегустации. Для поощрения постоянных клиентов можно предоставлять небольшие скидки.

Было бы неплохо создать сайт в Интернете. Так у потенциальных клиентов будет возможность в непринужденной обстановке ознакомиться с вашими услугами, меню, скидками, узнать о предстоящих акциях и т. д.

Пельмени в домашних условиях – это возможно?

Конечно, открыть собственное заведение общественного питания крайне сложно. Ведь здесь требуется внушительный стартовый капитал, а кроме того, различные официальные документы и разрешения на продажу. Что делать, если нет возможности открыть полноценный бар или столовую? Альтернативой является пельменный бизнес на дому. Является ли это возможным? Конечно.

Конечно, оборот таких продаж будет намного меньше, а работы еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *