В Велижанах готовится к запуску грибная ферма
Вслух.ru
Новости
Общество
Общество
Юрий Шестак
31 октября 2013, 06:30
Примерно через месяц предприниматель Валерий Калашников посадит на своей ферме первые грибы. Сейчас идет отладка оборудования. В принципе, вешенку выращивают многие — в подвалах, но не в таких объемах. Общаяя площадь «грядок» в современных цехах, оборудованных климатическими установками, составляет 840 кв. метров. Общая площадь грибной фермы вместе с подсобными и складскими помещениями составляет 1,5 тысячи кв. метров. Проектная мощность фермы от 140 до 270 тонн вешенки в год. Грибной бизнес считается прибыльным, так как грибы растут круглый год, сам продукт — очень питательным и полезным для здоровья. Готовность к запуску необычного производства в селе Велижаны Нижнетавдинского района оценили депутаты Тюменской областной думы.
Выбор в пользу выращивания очевиден. «Как говорят израильские кардиологи, — пояснил предприниматель депутатам, — если бы все люди употребляли в пищу вешенку каждый день по 100−150 грамм, они бы остались без работы, так как вешенка является одним из самых лучших продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Валерий Калашников уверен, что вешенка будет пользоваться большим спросом, просто еще далеко не все знают о полезных свойствах гриба. Предприниматель расчитвает реализовывать вешенку через торговые сети, у которых есть интерес к вешенке, магазины, кафе, рестораны. С одного блока, заполненного сеном, владелец фермы собирается получать от одного до двух килограммов грибов. Второго слоя ждеть не будет — он дает не более 13 процентов от предыдущего. Отработанные «грядки» можно использовать в качестве кормов для крупного рогатого скота, птицы, свиней, а также в качестве удобрений. Переработанная в компост грибница повышает урожайность на 30 процентов, поэтому ее можно эффективно использовать в тепличном хозяйстве.
Планы большие, и ради их реализации предприниматель пошел на большой риск, взяв два кредита в банке. Помощь в финансировании проекта оказал фонд поддержки предпринимательства.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вслух.ру
22 апреля, 13:03
Александр Моор принял участие в субботнике
С удовольствием поработал вместе с учениками и педагогами родной 49-й гимназии.
#губернатор
#Александр Моор
#субботник
#новости Тюмени
Вслух.ру
22 апреля, 12:44
Пермский театр представил в Тюмени свою версию «Леди Макбет Мценского уезда»
Мрачная история о шекспировских страстях рисует первую в литературе женщину серийную убийцу.
#театр
#спектакль
#гастроли
#новости Тюмени
Вслух.ру
22 апреля, 11:41
Будущий «Менделеев-парк» в Тобольске будет лучшим в Уральском регионе
В этом убежден глава города Максим Афанасьев.
#экология
#природа
#благоустройство
#Тобольск
#новости Тюмени
Вслух.ру
22 апреля, 11:19
45 лет исполнилось с начала эксплуатации крупнейшего месторождения газа — Уренгойского
Сейчас Уренгойское месторождение — третье в мире по величине газовых запасов.
#губернатор
#Александр Моор
#нефть
#газ
#месторождение
#новости Тюмени
Вслух.ру
22 апреля, 11:15
Может ли женщина поступить на военную службу по контракту
Прием женщин на военную службу по контракту осуществляется на общих основаниях при наличии вакантных воинских должностей
#военнослужащие
#военные. СВО
#спецоперация
#армия
#контрактники
#новости России
Тюменский шанс Михаила Пришвина
О чём рассказывают старинные часы Тюмени
Как на ферме в Челябинской области выращивают вешенки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Все новости
August 13, 2020, 11:55 AM
В конце лета и осенью южноуральцы ходят по проторенным тропкам и собирают грибы. Кто-то покупает маслята, опята, рыжики или грузди на рынках или с лотков на остановке. Однако для некоторых сезонное удовольствие – настоящий круглогодичный бизнес.
По данным rusprofile.ru, в Челябинской области могут заниматься выращиванием грибов 82 компании (01.13.6 — общероссийский классификатор видов экономической деятельности) как основной этот ОКВЭД указан у 8 фирм, однако часть из них лишь зарегистрировали его, но такой деятельностью не занимаются. Многие поставляют грибы из других регионов, но сами их не выращивают.
На прилавках магазинов Челябинской и даже Свердловской области можно найти вешенки или шампиньоны местного произрастания. Корреспондентка ЕАН съездила на ферму «Грибник» в Копейск и узнала, как выращивают вешенки в промышленных масштабах.
Одно из помещений фермы – это комната площадью около 60 кв. м. Под потолком – металлические трубы с отверстиями, удлиненными пластиковыми стаканчиками, из которых периодически дует воздух — климатическая установка.
Комната заставлена стойками, на которых в три ряда по вертикали прикреплены черные прямоугольные пакеты около метра длиной — брикеты. Каждый из них весит около 13-15 кг.
Как на ферме растут вешенки?Фермер закупает уже готовые брикеты с соломой, минеральными веществами и мицелиями (спорами), немного надрезает пакет и устанавливает в специально оборудованное помещение, где температура воздуха около +16, +18 градусов, а влажность – не менее 90%.
Через какое-то время из надрезов начнут прорастать грибы. Когда они достигнут нужного размера, их срежут, зачистят, а затем упакуют в контейнер и отправят в магазины, рестораны.
Одного брикета хватает примерно на две «волны». Затем солома преет, начинает гнить, заводятся насекомые. Предприниматели выставляют брикеты во двор, откуда их на свои огороды для удобрения забирают копейчане.
Что такое волна?Грибы растут волнами. Как объяснили сотрудники фермы, после установки брикетов почти неделю ничего не происходит, а затем появляется сразу много грибов. Иногда они вырастают за считанные часы – успевай собирать, но потом снова затишье до следующей волны.
Технологам приходится постоянно следить, чтобы вешенки не перерастали. У больших грибов более насыщенный вкус, однако вид у шляпок более семи сантиметров не товарный, поэтому магазины такие не принимают.
Какой урожай?По словам менеджера компании, на волне с одного брикета можно снять 11 кг вешенок. С помещения 60 кв. м за одну волну снимают до двух тонн вешенок. Затем грибы фасуют в контейнеры по 300 г.
Грибы хорошо впитывают запахиНа территории фермы развешены таблички, запрещающие курить. Рабочие в фирменной робе, костюмах, халатах. Помимо обычной гигиены на грибной ферме важно не допускать распространения запахов, которые грибы легко впитывают.
Минимум раз в год в помещениях, где устанавливаются брикеты с мицелиями, проводят побелку. Известка не имеет специфичного запаха, который может повлиять на урожай.
Для здоровья опасно вдыхать споры грибов?Как пояснила менеджер Дарья, некоторым аллергикам трудно дышать при работе с грибами, особенно в пик волны, поэтому они надевают респираторы.
Борис Красуцкий уточнил, что вдыхать споры вешенок или шампиньонов не опасно. Однако есть некоторые виды грибов, вдыхание спор которых может привести к неприятным для человека последствиям. Например, плесневый гриб аspergillus может вызвать инфекционное заболевание аспергиллез, а споры бледной поганки могут спровоцировать серьезное отравление.
Легко! Заведу себе дома грибную ферму!Да, почему нет. В магазинах продаются небольшие брикеты с мицелиями и, если точно следовать инструкции, то получится собрать урожай. Однако в промышленном масштабе воплотить такое будет сложно.
Во-первых, нужны условия: температурный режим, влажность – которые, кстати, для жилых домов не очень хорошо подходят. А поливать грибы категорически нельзя – брикет будет быстрее гнить, заведутся насекомые, а урожай потемнеет, вырастет кривым (вытянется, помнется).
Во-вторых, принцип волн не играет на руку начинающим предпринимателям. Потому что в один момент у тебя нет грибов, а через пару часов их может стать слишком много – не знаешь, куда деть, они портятся, и приходится выбрасывать. Этот момент нужно заранее продумывать.
Борис Красуцкий уточнил, что шампиньоны, вешенки и опята можно вырастить в помещении или у себя в саду – главное правильно подобрать условия. Однако провернуть это, например, с белым грибом или масленком не получится. Дело в том, что лесным грибам необходима микориза – симбиотические отношения гриба и дерева, двусторонняя подпитка полезными веществами. В саду вырастить их будет тоже сложно: помимо дерева необходим определенный набор растений, а иногда и наличие животных в зоне предполагаемого произрастания гриба. По словам доктора биологических наук, за лесными грибами лучше ходить в лес.
Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
21-летний мужчина создает грибную ферму без почвы и зарабатывает 80 000 рупий за 60 дней
InnovationNatural Farming
Студент колледжа из Кота Яшрадж Саху и его друг Рахул Мина создали беспочвенную грибную ферму и за один раз собрали 1000 кг вешенок.
Звучит интересно? Поделись сейчас!
Следите за нами
Вдохновляйтесь! Нажмите здесь, чтобы прочитать об удивительных людях, которые сегодня оказывают положительное влияние!Житель Кота Яшрадж Саху узнал о выращивании грибов от фермера в его деревне в школьные годы. Он начал внимательно следить за процессом и, в конце концов, заинтересовался. Именно тогда он решил вырасти и стать крупным грибником.
Для этого он выбрал направление сельского хозяйства в старшем классе средней школы и теперь учится на последнем курсе бакалавра сельскохозяйственных наук.
Яшрадж рассказывает, что, выходец из малообеспеченной семьи, где родители были наемными рабочими, он всегда хотел построить собственный бизнес и добиться успеха.
Итак, 21-летний парень в сопровождении своего друга Рахула Мины основал Agro Steps Pvt Ltd — компанию по продаже вешенок.
Создание грибной фермы
«Я создал ферму на участке площадью 625 квадратных футов с нуля. Я использовал бамбук, зеленую сетку и черный полиэтилен, чтобы соорудить конструкцию, на которой висят мешочки с посеянными семенами грибов. Все эти мероприятия проводятся после учебы в колледже. Мне потребовалось около месяца, чтобы подготовить эту ферму», — говорит Яшрадж.
После установки конструкции он провел 10 дней подряд с 9 вечера до часа ночи, готовя 500 мешков для выращивания грибов.
Яшрадж Саху — успешный грибовод. Авторы изображения: Яшрадж Саху 9.0004 Подготовка одной партии грибов к продаже занимает от 45 до 60 дней. Кроме того, дуэт также покупал грибы у других фермеров по более выгодной цене, чтобы наладить больше связей и клиентов.«После поступления в колледж я серьезно занялся выращиванием грибов. Я прошел месячный курс в Криши Ван — сельскохозяйственном институте в Дехрадуне, а затем в 2018 году попробовал выращивать грибы в 50 мешках. Я собрал около 80 кг урожая из этих мешков, и это придало мне уверенности», — объясняет он.
Несмотря на то, что он продал 80 кг грибов, полученных в ходе первого эксперимента, по 100 рупий за кг, Яшрадж не мог продолжать выращивание в течение следующих двух лет из-за пандемии.
В этот период я связался с учеными Криши Вигьян Кендра, Кота, которые поделились новым методом выращивания грибов без использования почвы. В январе 2022 года я перезапустил бизнес с 500 мешков, используя этот метод, который дал лучший урожай. Только на этой партии я заработал более 80 000 рупий», — делится он.
Яшрадж продает свежие вешенки по 100–150 рупий за кг. Но большую прибыль приносит продажа тех же грибов в виде порошка. Его покупают по 1500–2000 рупий за кг.
«Для приготовления 10 кг грибного порошка требуется 100 кг свежей вешенки. Именно по этой причине цена на него выше. В течение 60 дней я смог заработать до 1 лакха из 500 выращенных мешков», — добавляет он.
Этапы производства грибного порошка из вешенки утомительны. Фото: Яшрадж Саху24-летний деловой партнер Яшраджа, Рахул, тоже помог собрать эту партию грибов.
«Один из нас всегда присутствует на ферме, следя за потребностями и ростом урожая. Это также может быть причиной того, что мы смогли получить до 700 граммов грибов из одного мешка. Обычно количество не превышает 400 граммов. На самом деле, мы оба были удивлены и счастливы, увидев результаты», — говорит он.
Как выращивать грибы?
«Для выращивания 1000 кг вешенки необходимо подготовить не менее 500 мешков. Для установки этих мешков требуется 600 кг соломы, 100 кг семян, черный полиэтилен стоимостью 200 рупий и веревка стоимостью 800 рупий. Бамбуковые конструкции сделаны и покрыты зеленой сеткой, чтобы солнечные лучи не попадали в конструкцию, что влияет на рост грибов», — объясняет агропредприниматель.
«Мешки должны храниться вдали от солнечных лучей в течение 18 дней. Поливать в этот период также не нужно. Через 18 дней мы можем начать поливать водой, и это должно продолжаться в течение 45–60 дней. Ежегодно таким образом можно проводить максимум семь циклов культивации», — добавляет он.
В первые дни Яшрадж столкнулся с трудностями в поиске покупателей для своей продукции. Но теперь, с помощью YouTube, Криши Вигьян Кендра и Криши Ван Санстхан, грибы пользуются хорошим спросом по всему Коте.
«Мы загружаем видео о выращивании и сборе грибов на нашем канале YouTube, что очень помогло в продажах», — говорит он.
Грибы пользуются спросом по всей Коте. Фото предоставлено: Яшрадж СахуЯшрадж также хорошо зарабатывает на продаже продуктов с добавленной стоимостью, таких как соленья из свежих грибов, папад, капсулы и печенье.
«Ни в одной из наших семей нет ни бизнесменов, ни фермеров. Поэтому мы не хотели выходить на поле. Но теперь члены семьи счастливы видеть рост нашей компании и доход, полученный после нескольких месяцев напряженной работы. В ближайшие месяцы мы намерены увеличить объемы производства, добавив еще 500 мешков», — говорит молодой бизнесмен, который также помогает коллегам-фермерам создавать собственные грибные фермы на своих участках.
Прочитайте эту историю на хинди здесь.
Под редакцией Праниты Бхат
Звучит интересно? Поделись сейчас!
Следите за нами
Вдохновляйтесь! Нажмите здесь, чтобы прочитать об удивительных людях, которые сегодня оказывают положительное влияние!
Как получить прибыль от выращивания вешенки
Основной
Подвешивание отдельных нерестов на веревках снижает распространение болезней и позволяет грибам прорастать со всех сторон. ФОТО | АБДУЛ-НАСЕР ССЕМУГАБИ
К Абдул-Насер Ссемугаби
- Грибы — очень рекомендуемый продукт питания, поскольку они содержат мало углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами.
В декабре прошлого года первый сезон Зуры Накалемы был процветающим, когда вешенки стреляли со всех сторон нерестилищ.
«Соседи и друзья просили меня научить их, как это делать, а покупатели хвалили меня за качество», — вспоминает она.
Затем она начала видеть какие-то коричневые пыльные текстуры. Другие икры приобрели зеленовато-черный цвет, в то время как другие источали густую и скользкую жидкость.
«Вскоре моя ферма начала издавать странный запах. Я сообщил об этом своему поставщику, как он и советовал мне, но он пришел примерно через две недели, и инфекция вышла из-под контроля».
Поставщик заменил только 20 из 100 испорченных грибов, и Накалема, как и многие неопытные грибоводы, хотел сдаться. Но после второй попытки выпускник факультета журналистики теперь серьезно относится к выращиванию грибов.
Существует более 14 000 видов грибов, некоторые ядовитые, некоторые съедобные и вкусные. Шиитаке, продаваемые по цене 25 долларов (87 600 шиллингов) за килограмм, являются наиболее прибыльным видом, но вешенки пользуются наибольшей популярностью.
Однако в Уганде относительно низкое производство совпадает с низким потреблением. Но те, кто отважился заниматься грибоводством, находят это занятие интересным, несмотря на трудности.
Этап первый: Изготовление зерновой икры
Самая сложная процедура в выращивании грибов – развитие мицелия или семян грибов. Ливингстон Ббоса, менеджер компании Ssekubunga Mushroom Growers в Макиндье-Лувафу, говорит, что процесс начинается с извлечения спор гриба из жабр внутри шляпки зрелого гриба.
Положите гриб жабрами вниз на лист бумаги и накройте стаканом. Через 24 часа снимите стекло и аккуратно приподнимите гриб. Затем запечатайте споровый отпечаток в пакет и держите его в прохладном, сухом, темном месте, пока не будете готовы к культивированию.
Культивирование включает создание шприца для спор, в котором споры регидратируются с использованием стерильной воды, а затем используются для инокуляции питательной среды, такой как влажные опилки или зерно, для развития. Это делается в темной комнате, потому что споры не нуждаются в свете.
Чтобы сделать среду для выращивания, вам понадобятся зерна, такие как пшеница, рис или даже попкорн. В Уганде более доступными зерновыми являются просо и сорго, килограмм которых стоит 25 000 шиллингов по оптовой цене. Зерно должно поглощать и удерживать воду и быть богатым питательными веществами, чтобы питать мицелий. Выбрав зерна, промойте и очистите их, затем замочите в воде на 12-24 часа.
Варите зерна в течение 15-20 минут, чтобы они впитали воду, но не растрескались, что может увеличить риск заражения во время инкубации. Слейте и высушите лишнюю влагу снаружи зерен, убедившись, что они сохраняют достаточное количество влаги внутри.
Затем поместите зерна в керамические банки или стеклянные бутылки, заполненные примерно на 2/3 или 3/4, заполните отверстие бутылки синтетическим волокном или ватой.
В случае с банкой прокопайте отверстие в крышке, чтобы в него поместилась вата, чтобы предотвратить попадание загрязняющих веществ и позволить мицелию (грибку, производящему грибы) дышать. Перед кипячением или стерилизацией зерна следует накрыть крышки фольгой, чтобы вода из кастрюли или скороварки не попала на зерно, что может изменить влажность банки. Теперь стерилизуйте их в течение 90 минут при 15 PSI или 121°C или 250°F.
После охлаждения зерна готовы к инокуляции развитыми спорами, образующими икру.
Грибоводы Секубунга готовят тысячи икринок, прежде чем поставлять их другим производителям.
Когда мицелий или грибок распространяется по всей бутылке, говорит Ббоса, он может произвести 15 таких бутылок, каждая из которых дает 15 икринок, которые плодоносят через три недели.
Этап второй: Смешивание мицелия
Этот этап позволяет избежать описанных выше сложных лабораторных процедур. Вместо этого фермеры покупают уже развитый мицелий у таких поставщиков, как Ssekubunga, и распространяют его среди своих нерестовиков.
Здесь, говорит Ббоса, вам понадобится хлопковая шелуха (50-килограммовый мешок продается по 60 000 шиллингов), вода, помещение для смешивания субстрата и, конечно же, рабочая сила.
Замочите шелуху в бочке примерно на 100 литров воды. Вы можете использовать известь, чтобы уменьшить кислотность хлопковой шелухи.
Через сутки положите шелуху на ровную поверхность и накройте ее, чтобы стекала лишняя вода, но сохранялась внутри влага. Через три дня упакуйте их в полиэтиленовые пакеты. Варите мешочки из шелухи около шести часов при очень высокой температуре и еще два часа.
Вы можете позаимствовать простой прием у Ббосы: положить сырой батат поверх пакетов. Когда он станет достаточно нежным, чтобы его можно было есть, ваша шелуха тоже будет готова.
Затем отнесите вареную шелуху в комнату для посадки как можно скорее, прежде чем она подвергнется воздействию плесени.
Комната для рассады должна быть хорошо изолирована, и каждый, кто получит к ней доступ, должен быть сначала продезинфицирован.
После помещения мицелия в пакеты, накройте их покровным слоем, обычно газетными вырезками, который пропускает достаточно воздуха для прорастания и сохраняет внутри влагу.
Примерно через две недели грибы могут начать стрелять сквозь газетную оболочку или откуда угодно, если вы проткнете пакеты с небольшими отверстиями.
Этап третий: подготовка икры
Большинство производителей предпочитают пропустить лихорадочные процедуры на этапах один и два и купить подготовленную икру, готовую к прорастанию. Здесь необходим регулярный полив. Но, тем не менее, вы должны бронировать свои спавны за три недели до того времени, когда поставщик должен подготовить спавны.
Структура
Тем временем подготовьте свою структуру. Структура длиной 10 футов, шириной 10 футов и высотой 15 футов может вместить около 500 нерестов. Вам нужно около 50 деревянных шестов, чтобы сделать потолок и слои, на которых будут сидеть спавны. Столбы должны располагаться на расстоянии вытянутой руки для облегчения полива и сбора урожая. Тем не менее, Накалема, производитель в Китенде, предпочитает подвешивать икру на веревках, потому что это разделяет каждую икру, позволяя грибам прорастать со всех сторон, что дает ей более высокие урожаи.
Она добавляет, что, несмотря на то, что такое расстояние требует полива каждого отдельного отродья, избегая контакта между отплодами, это сводит к минимуму распространение болезней. Если вы строите новую структуру, она должна быть сделана из дерева или папируса. Но даже если вы манипулируете кирпичной конструкцией, потолок должен быть сделан из фанеры или более дешевого папируса, чтобы сохранить холод.
Посыпьте пол угольной пылью или песком, чтобы впитать воду, капающую во время полива, и, при необходимости, вычерпните воду для поддержания гигиены.
Солнечный свет
Грибы нуждаются в естественном освещении, но не в прямом солнечном свете, так как это повысит температуру и уменьшит влажность икры, тем самым препятствуя прорастанию. Итак, Ббоса советует, чтобы световые отверстия вашей конструкции не попадали под прямые солнечные лучи.
Вы также должны продезинфицировать строение, по крайней мере, за неделю до того, как введете отродий, чтобы избавиться от любых существующих загрязнений. Bbosa рекомендует Norocleanse, дезинфицирующее средство, которое также широко используется в борьбе с Covid-19..
«К тому времени, когда мы доставляем икру, она уже почти готова, и уже через несколько дней полива она должна начать прорастать», — говорит Ббоса, рекомендуя три этапа полива в день, иногда четыре, когда погода слишком жаркая.
Остерегайтесь инфекций
Через две недели после того, как первый сезон Накалемы потерпел неудачу, ее поставщик сообщил ей, что ее ферма пострадала от инфекций. Они обычно вызываются «загрязнителями» или нежелательными грибками, бактериями или насекомыми, которые конкурируют с грибами за одни и те же питательные вещества. В некоторых случаях они поедают грибы и мицелий, препятствуя прорастанию, росту и качеству грибов. Они распространены, потому что могут распространяться воздушными потоками, сельскохозяйственными инструментами, такими как фрезы, опрыскиватели, субстратом, мухами, клещами или насекомыми, или самими фермерами. Грибы или плесень могут появиться на любой стадии в зеленом, черном, желтом или смешанном цвете, в зависимости от причины.
Например, если не уничтожить все микробы при кипячении субстрата, в икру может попасть жидкость, которая впоследствии может проявиться в виде желтой плесени, поднять температуру и вызвать гниение. По словам Ббозы, зеленая плесень может быть вызвана плохой гигиеной во время инкубации или на стадии роста, в то время как недостаточный полив при замачивании субстрата (шелухи) затрудняет колонизацию или распространение мицелия, создавая черную плесень. В целях безопасности поставщики должны регулярно проверять фермерские хозяйства. Более того, Ббоса советует грибникам хорошо подготовиться, действовать быстро и эффективно; придерживаясь высокого уровня гигиены, следуя контрольному списку того, что делать, следуя шагам и очищая между каждым шагом. Поскольку споры переносятся в воздухе откуда угодно, настоятельно рекомендуется регулярно очищать все поверхности и инструменты спиртосодержащими жидкостями, такими как этанол, и использовать перчатки. Вы не можете спасти зараженную банку, потому что обычно к тому времени, когда вы замечаете плесень, споры уже распространились. Но если вы обнаружите его на своем крупном растении рано, вы можете распылить раствор перекиси водорода на зараженную область, чтобы убить загрязняющие споры, тем временем позволяя грибам созреть. Зараженное содержимое также лучше выбросить в компост или мусорное ведро.
Сейчас, в третий сезон, Накалема, благодаря опыту и советам своего нового поставщика, стала более наблюдательной и может достаточно рано определить потенциальные симптомы заражения.
Деньги в грибах
Bbosa говорит, что число их фермеров неуклонно растет, так как все больше людей находят грибы более дешевой и простой заменой домашней птицы, особенно для городских фермеров, поскольку они требуют меньше места, денег и рабочей силы.
Он добавляет, что даже правительство начало включать выращивание грибов в свои схемы создания благосостояния, субсидируя фермеров. Ssekubunga продает каждую икру по 3000 шиллингов. Каждый может дать по два килограмма за три месяца. Вы можете продать килограмм свежих грибов по цене до 12 000 шиллингов в зависимости от рынка и сезона, но, продавая их по минимальной цене 5 000 шиллингов, вы будете зарабатывать 10 000 шиллингов с каждого нереста в течение трех месяцев. Вычтите расходы около Shs49Стоимость воды, труда, аренды и доставки составляет 00 000 000 тенге, и вы получаете чистую прибыль в размере 5 100 шиллингов за нерест. Таким образом, 500 нерестов принесут прибыль в размере 2 550 000 шиллингов, около 850 000 шиллингов в месяц.
Рынки и сезоны
Сезон дождей, когда температура низкая и грибы не нуждаются в частом поливе, они обычно дают невероятные урожаи, поэтому цены ниже. И обратное верно для солнечных сезонов.
Основными рынками для городских производителей являются Накасеро, Кибуе и Накава, рестораны и отели.