Разведение раков в домашних условиях как бизнес
Мясо раков считается деликатесом. Оно мягкое, нежное и очень вкусное. Бизнес-план по разведению раков в домашних условиях на территории России – мало освоенный вид деятельности, который почти не имеет конкуренции, но приносит хорошую стабильную прибыль.
Выбор особей
Разведение раков в домашних условиях как бизнес связано с грамотным отбором женских особей. Популярные виды:
Для реализации можно выбрать сети кафе, ресторанов, продуктовых торговых точек, отдельных физических лиц.
Разведение раков в водоеме
Для воплощения в жизнь бизнес-плана по разведению раков в домашних условиях понадобится арендовать небольшое озеро. Затем его нужно обязательно освободить от хищных обитателей и почистить, подготовить дно.
Следующий шаг – деление водоема на три части прочными ограждениями:
Чтобы вода не застаивалась в озере, необходимо оборудовать сливную и подводную трубы. Течение должно быть всегда проточным.
Выращивание раков в простых домашних условиях
Для разведения пресноводных животных необходимо подготовить замкнутое водоснабжение в закрытом помещении. Условия должны быть максимально приближенными к их естественной среде обитания. Чтобы достичь этого результата, понадобятся определенные приспособления для их содержания. К таковым можно отнести:
Важные сведения о раках
Разведение раков в домашних условиях как бизнес будет обязательно успешным, если помнить особенности из жизни раков.
Спаривание женских и мужских особей происходит ежегодно. Если говорить о сроках, это может быть, как конец октября либо ноябрь, так и февраль – март. Самец способен оплодотворить трех самок. В результате, откладывается до четырех ста восьмидесяти икринок. Поэтому приобретая раков, потребуется соблюдать соотношение 1:3. Поскольку выживаемость очень маленькая, одна самка выводит всего тридцать маленьких рачков.
Питанием для пресноводных животных служит растительная и животная пища. В их рационе присутствуют мелкие рыбки, личинки комариков, водоросли, червячки. Раки не умеют охотиться, поэтому их привлекает то, что находится недалеко от них, к чему они спокойно дотягиваются своими клешнями. Когда питания мало они начинают охотиться друг на друга. Действует принцип выживания.
Съедают раки до 2% своего веса. Пресноводные не перебирают едой. С удовольствием съедят даже обычную кашу. Это очень удобно при разведении раков в домашних условиях при построении бизнеса.
Отсутствие панциря при линьке делает раковых особей уязвимыми к опасностям. Этот процесс необходим, поскольку является временем роста раковых особей.
Мясо рака становится пригодным для употребления в пищу к его трем годам. В специализированных центрах можно приобрести на расплод выведенные виды быстрорастущих особей.
Безусловно, выращивание раков является интересной и перспективной бизнес-идеей. На нашем сайте можно также узнать, на чем еще могут заработать начинающие предприниматели, живущие в маленьком городке или имеющие свой гараж. Десятки статей с рассмотрением интересных бизнес-идей помогут каждому подобрать для себя оптимальное направление для предпринимательской деятельности.
Разведение раков как бизнес | Рыбалка
Комментариев нет
Заниматься разведением раков можно в домашних условиях. Это интересное и, самое главное, прибыльное занятие, которое не требует больших вложений. Если наладить сбыт, то такое дело может принести немало денег. Несмотря на сезонность этого бизнеса, выиграть в финансовом плане можно в теплое время года.
Спрос и сбыт
Начинать работу следует с анализа спроса и изучения вариантов сбыта. Раки, конечно, востребованы, но оценить будущую популярность такого товара все равно необходимо. Первым делом следует провести переговоры с владельцами кафе, ресторанов, таверн, пивных магазинов, других точек общепита, а также продуктовых магазинов и гипермаркетов.
Если они готовы покупать раки для розничной продажи, то замечательно. Скорее всего, они согласятся закупать раки, если у них еще нет поставщиков. В противном случае вы вырастите раков, а их некуда будет девать.
Как разводить раков
По сути, разведение раков – простой процесс, но все же требует правильного подхода. Необходимо будет оборудовать водоем, закупить раков и устроить условия для их размножения.
Важно: особей нужно не вылавливать в ближайшей реке, а именно покупать в специальных местах. Пойманные раки будут давать потомство, но очень медленно. Приобретать следует уже взрослых особей, а молодое потомство – выращивать самостоятельно. В идеале нужно больше покупать самок – в 2 раза больше, чем самцов. Т. е. на 1 самца должно быть 2 самки.
Основные трудности связаны с оборудованием водоема. Ракам нужна водная среда. Можно арендовать естественный водоем, хотя и искусственный пруд на даче сойдет. Всем известно, что раки размножаются в норах, поэтому дно водоема должно быть песчаным или глинистым и, желательно, с наличием ила. Это будут наиболее комфортные условия для выведения потомства.
Важно поддерживать в воде подходящую температуру. Она должна держаться на уровне 18 градусов. Идеальная температура для развития самок – 22 градуса. Если температура будет ниже, то особи заснут и не дадут никакого потомства. Хорошо подойдет водоем с площадью в 30-60 кв. м и глубиной в 1-3 метра. Также каждые 2-3 недели необходимо обновлять воду, но не всю, а только 30%, чтобы не нарушить микроклимат водоема.
Еще раков можно разводить в аквариуме. Это вполне реально, но есть минус – ограниченная площадь. Помещения в квартире для большого количества аквариумов физически не хватит. Значит, количество товара будет меньше. Также для поддержания температуры тратится электроэнергия, а это дополнительные расходы. Хотя, суда по отзывам, затраты легко отбиваются, если есть места сбыта раков.
Есть и плюсы. Во-первых, можно купить фильтр и не менять постоянно воду. В-вторых, намного проще поддерживать необходимую температуру. В-третьих, в аквариумах раки растут быстрее почти в 3 раза.
Уход и кормление
Если среда обитания раков готова, то можно покупать особей и отправлять их в воду. При расчете количества раков следует учитывать, что одна самка способна отложить в среднем около 100 яиц. Покупать особей нужно регулярно в течение 5 лет. А после этого в водоеме образуется свое стадо, которое будет готово самовоспроизводиться.
Регулярно требуется изолировать отдельные группы раков друг от друга. Т. е. старшее поколение отделяется от молодого, чтобы раки могли нормально расти. Еще необходимо самок каждую весну изолировать от самцов, переместив их в отдельный водоем (аквариум). Все это делается из-за того, что раки страдают каннибализмом. При правильном уходе молодые особи вырастают до 50-60 граммов.
Раки всеядные: едят как остатки рыб, так и водоросли. Но желательно подкармливать их вареным мясом, рыбой, червями, личинками, овощами. Еще для этого продается специальный комбикорм. Но перекармливать раков нельзя. Избыток еды хуже, чем недостаток.
Оборудование
Нужно купить оборудование, если вы все-таки захотели начать бизнес по разведению раков.
- Оборудование для теплоизоляции. Это обычные, либо промышленные теплицы.
- Каркас из полипропилена. Он будет удерживать воду в пруду.
- Воздушный компрессор. Он позволит не застаиваться воде в пруду.
- Оксидатор. Он требуется для насыщения воды кислородом, чтобы зимой раки не погибли.
- Фильтр.
Вместо вывода
Спариваются раки в начале осени. Самец способен оплодотворить 2 самки. Но тут есть опасность: если самец оплодотворит 2 самки и увидит еще одну, то он ее может просто съесть в период спаривания. Самки носят икру под своим панцирем, а ближе к концу осени икра перемещается под хвост. Далее личинки сбрасываются. От одной самки в домашних условиях можно ожидать около 50 живых особей.
Веб-сайтChina Daily — соединяем Китай, соединяем мир
China Daily Website — соединяем Китай, соединяем мирИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЕВРОПЕ АФРИКААЗИЯ 中文双语Французский
- ДОМ
- КИТАЙ
- МИР
- БИЗНЕС
- ОБРАЗ ЖИЗНИ
- КУЛЬТУРА
- ПУТЕШЕСТВИЕ
- СМОТРЕТЬ ЭТО
- СПОРТ
- МНЕНИЕ
- РЕГИОНАЛЬНЫЙ
- ФОРУМ
- ГАЗЕТА
- МОБИЛЬНЫЙ
Извините, запрошенная вами страница не найдена.
Пожалуйста, проверьте правильность написания URL и заглавных букв. Если у вас возникли проблемы с поиском пункта назначения на Chinadaily.com.cn, попробуйте посетить домашнюю страницу Chinadaily
.ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ
Медиа: | GMW.cn | Ecns.cn| qstheory.cn| Жэньминь жибао онлайн| Синьхуа.нет | China.org.cn | cntv.com| CRI.cn| CE.cn| Youth.cn| ChinaTaiwan.org|
Партнеры : | Государственное управление по делам иностранных экспертов| QQ Интернэшнл | Народный форум| рабочийcn.cn| женщины Китая.cn|
Порталы : | www.chinaso.com| Сина| Соху| Тенсент |
Организации : | Китай США Фокус | Французская выставка| КПАФФК| Gov.cn | еПекин| АмЧам|
Китай
Горячие вопросы
Правительство
Society
Innovation
Education
Cover Story
People
Photos
Business
Economy
Policy Watch
China Data
Companies
Markets
Industries
View
Motoring
Технологии
Зеленый Китай
Культура
Искусство
Музыка и театр
Кино и телевидение
Books
Heritage
Events & Festivals
Columns
Video
Photo
World
Asia Pacific
US & Canada
Latin America
Europe
Africa
Middle East
Reporters’ Journal
Образ жизни
Мода
Знаменитости
Путешествия
Еда
Здоровье
Видео
Photo
Regional
Beijing
City Special
Travel/Food
News
City Tours
Guides and Tips
My Footprints
Around the World
Video
Specials
Спорт
ФутболБаскетбол
Волейбол
Теннис
Гольф
Легкая атлетика
Плавание
Мотор
Китай
звезды
Мнение
Редакционные статьи
OP-ED
Обозреватели
Участники
Cartinons
из прессы
Tranks
Copyright 1995 — . Все права защищены. Контент (включая, помимо прочего, текст, фотографии, мультимедийную информацию и т. д.), опубликованный на этом сайте, принадлежит China Daily Information Co (CDIC). Без письменного разрешения CDIC такой контент не может быть переиздан или использован в любой форме. Примечание. Для этого сайта рекомендуются браузеры с разрешением 1024*768 или выше.
Лицензия на публикацию Multimedia Online 0108263
Регистрационный номер: 130349
О том, что China Daily
Реклама на месте
Следите за
Предложение о вакансии
Expat
Следуйте США
.
Кенийский пионер в выращивании раков | Рыбный сайт
Раки животноводство Инкубаторы +13 еще
Робин Ндунгу, 28-летний основатель и генеральный директор Kisumeo Organics, создает первую в Кении франшизу по выращиванию раков.
по Просковия Аландо Основатель, Самаки Хаб
Робин Ндунгу основал первую в Кении франшизу по производству раков Kisumeo Organics. Наткнувшись на колонию раков в реке Кибоко, Ндунгу принес их домой и научился их выращивать.Какое у вас образование и что вызвало у вас интерес к отрасли?
Я изучал информатику и математику, но всегда интересовался аквакультурой и поначалу занимался ею как хобби, управляя интегрированной фермой, где выращивались кролики, куры, тиляпия и сом. После завершения учебы я занимался организацией мероприятий, но когда дела пошли на спад, я превратил свое фермерское хобби в бизнес, чтобы поддерживать себя. Однако разведение тилапии и сома было дорогим из-за цен на корма, что снижает размер прибыли.
К счастью, я случайно наткнулся на большую колонию раков во время рыбалки с другом (Майком) на реке Кибоко, притоке Ати. Наевшись раков в разных странах, мы привезли их на пруд и начали онлайн учиться, как выгодно их выращивать .
Почему вы решили выращивать раков, а не другие виды?
Выращенные ракиРаки были замечены в Муранге в Центральной Кении и в некоторых реках Найроби.
Раки выносливы и их легко выращивать. Они плодовиты, и одна самка может отложить от 600 до 700 яиц, у них высокая способность к выводу и низкая смертность мальков по сравнению с тиляпией. Кроме того, раки приносят большую прибыль, потому что они считаются морепродуктом премиум-класса.
Раки родом из Кении?
Они не являются аборигенами Кении, однако многие люди, посещающие мою ферму, говорят, что видели их в Муранге в Центральной Кении и в некоторых реках Найроби небольшими колониями. Из проведенного нами исследования мы выяснили, что они были завезены в результате государственного проекта в конце 1960-х и начале 1970-х годов и распространены в озере Найваша и других реках страны. В настоящее время на нашей ферме есть красный болотный рак и краснопалый рак, родом из Австралии, Новой Зеландии и США.
Как вы решаете вопросы биобезопасности?
Не все виды раков являются инвазивными. Мы намерены использовать раков исключительно для целей аквакультуры на контролируемых территориях. Мы не будем выпускать их в естественные водоемы.
Вы когда-нибудь возвращались к реке за раками?
С тех пор как мы получили наш первый запас, мы никогда не возвращались. Мы создали наш инкубаторий и заселили плотины таким образом, чтобы обеспечить непрерывный прирост.
Ндунгу говорит, что создание соответствующих аквакормов является постоянной проблемой для сектора раков.
Каковы основные проблемы выращивания раков с точки зрения животноводства?
Самой большой проблемой были корма, тем более что мы начинали новую цепочку создания стоимости в аквакультуре с нуля. Мы знали, что раки питаются разложившимся материалом, но не знали точно, какими органическими отходами они питаются. Когда вы выходите на рынок, вам нужен корм, который можно легко производить в массовом порядке, поэтому мы разработали особый режим кормления, который с начальных испытаний дает нам ожидаемый результат, хотя нам все еще нужно подтверждение от исследователей.
В настоящее время мы восполняем дефицит минералов и витаминов в наших кормах с помощью гранул для сома. Мы используем 30 процентов корма для сомов и 70 процентов нашего собственного рецептурного корма, который состоит из азоллы, водорослей и личинок черной львинки. В настоящее время мы находимся в процессе налаживания партнерства с производителем кормов из Франции, который разработает коммерческий корм, которым можно будет кормить исключительно раков для получения раков желаемого качества.
Ндунгу усовершенствовал свои навыки выращивания путем проб и ошибок, а также связавшись с другими фермерами, выращивающими раков в США и Сингапуре.
Во-вторых, поначалу нам было очень тяжело, потому что в Кении никто не занимался выращиванием раков. Мы не знали идеальных условий для обеспечения непрерывного нереста, так как раки нерестятся только сезонно. Мы постоянно учились методом проб и ошибок, а также учились у других фермеров, которых я знал и которые имеют значительный профессиональный опыт в выращивании раков, из Луизианы в США, Австралии и Сингапура. Прямо сейчас в Интернете доступно множество информации и данных, включая информацию об исследованиях, и пока у вас есть подключение к Интернету, вы можете получить много информации.
Каков размер вашей фермы и сколько раков вы производите в год?
Площадь основной фермы составляет пять акров. У нас есть один главный резервуар на 2 миллиона литров, два отстойных пруда площадью четверть акра, вместимостью 1 тонна каждый, и инкубаторий. Мы могли бы производить до 50 тонн на нашей текущей мощности, но в настоящее время мы производим только 15 тонн за 8-месячный производственный цикл. Инкубаторий представляет собой систему аквапоники, где у нас также есть салат, капуста и капуста. В инкубаторе мы гарантируем получение качественных личинок в течение одного месяца, после чего мы перемещаем их в два пруда на два месяца, а через три месяца до сбора отправляем в водохранилище.
В настоящее время Kisumeo Organics производит 15 тонн раков за восьмимесячный производственный цикл.
Когда раки будут готовы к продаже, мы собираем раков из водоемов и прудов и доставляем их в наш центр в Мачакосе, где находится наш инкубаторий. Затем мы очищаем их, добавляя чистую воду и немного соли, чтобы они самоочищались, чтобы они не были грязными при доставке на рынок. Мы также работаем с фермерами по модели франшизы, по которой мы поставляем им личинок.
Как работает ваша франчайзинговая модель?
Основные требования для соединения:
- Вы проходите обучение у нас
- Мы проектируем производственную единицу в соответствии с имеющимися у нас стандартами, чтобы получить необходимое качество.
В настоящее время у нас есть 20 фермеров со средней производительностью от 500 кг до 1 тонны за цикл.
Робин Ндунгу, основатель и генеральный директор Kisumeo OrganicsТак как многие люди не умеют готовить раков, мы сотрудничаем с шеф-поваром, который готовит блюда и осуществляет доставку готовых раков.
Кто является основными покупателями готовой продукции?
Мы создаем добавленную стоимость: мы вылавливаем 30 процентов самых маленьких раков в возрасте четырех месяцев для производства порошка из раков, который мы продаем на рынки Западной Африки, включая Нигерию, Камерун и Гану. В своей культуре питания они любят супы и используют порошок из раков в качестве приправы для своих супов. Китайский рынок, с другой стороны, предпочитает, когда раки крупнее, то есть от шести до восьми месяцев. В настоящее время мы снабжаем китайские рестораны в Найроби 50 килограммами раков каждый день или два. А также поставлять нигерийские рестораны в Найроби. Мы ожидаем сертификации, которая позволит нам массово экспортировать нашу продукцию в Нигерию и Камерун, куда мы уже отправили образцы и получили хорошие отзывы.
Ндунгу собирает самые маленькие 30 процентов своих раков, когда им четыре месяца, чтобы приготовить порошок из раков.
Кроме того, у нас есть другие потребители, которые заказывают товары с наших страниц в социальных сетях, где мы создали раздел электронной коммерции. Поскольку многие люди не умеют готовить раков, мы сотрудничаем с шеф-поваром, который готовит блюда, и мы осуществляем доставку готовых раков. Мы продаем свежих раков по 1500 KES (12,2$) за кг, а к готовым добавляем наценку 300 KES за подготовку, и продаем по 1800 KES (14,6$) за кг. Варианты включают вареные раки (которые подаются с кукурузным супом, картофелем и сосисками) или обжаренные в чесноке и масле. Можно делать заказы через WhatsApp, где мы также сотрудничаем с SENDY, у которого есть наш каталог продуктов и который доставляется, как только ваш заказ будет готов.
Каковы отзывы ваших клиентов?
Китайскому рынку нужны более мясистые раки, и в связи с этим мы привлекаем партнеров по исследованиям, чтобы мы могли улучшить этот вид, чтобы иметь более высокое соотношение мяса и скорлупы.
Не могли бы вы рассказать мне, что вы делаете со снарядами?
Вареные ракиНдунгу работает с исследователями над улучшением соотношения мяса и скорлупы для своих раков.
Скорлупу обычно не употребляют в пищу, поэтому мы перерабатываем ее, измельчая и используя в качестве источника белка для корма для кур, свиней и собак. В настоящее время мы делаем это самостоятельно по запросу, но по мере того, как мы продолжаем масштабировать наше производство, у нас будет больше отходов, которые мы можем использовать повторно, поскольку они также являются источником различных минералов, включая кальций и магний.
Вы сотрудничали с какими-либо научно-исследовательскими институтами?
Мы подписали партнерское соглашение с Токийским сельскохозяйственным университетом, у которого есть связующий университет в Кении – Университет науки и технологий Джомо Кеньятта (JKUAT). Мы начинаем наше официальное исследование по развитию всей цепочки создания стоимости от производства, пищевой ценности до потребителя и того, как мы можем разработать передовую программу разведения с целью увеличения выхода мяса на 20-40 процентов.
Kisumeo Organics в настоящее время занимается сбором средств и ищет акционерное финансирование в размере 2 миллионов долларов, чтобы помочь ему построить автоматизированный инкубаторий коммерческого масштаба.
Как вы финансируете проект и как вы собираетесь масштабироваться?
Я начал со своих сбережений, а потом привлек инвесторов. Некоторые фирмы венчурного капитала финансировали меня, когда мы тестировали наше производство, и я также получил грант в размере 100 000 долларов США на конкурсе African Youth Adapt Challenge, ежегодном конкурсе и программе награждения для предприятий, возглавляемых молодежью, совместно организованных Глобальным центром адаптации (GCA). Африканский банк развития (AfDB) и Климатические инвестиционные фонды (CIF) в рамках Флагманской программы Youth-ADAPT Программы ускорения адаптации в Африке. Мы получили этот грант на COP27 в Египте и будем использовать его для запуска автоматизированного инкубатория, поскольку мы продолжаем сбор средств для оставшихся частей.
Автоматизация — наша главная цель, поскольку мы стремимся автоматизировать процесс от производства до инкубатория и заказов с помощью веб-сайта электронной коммерции, где мы не зависим только от наших страниц в социальных сетях. В настоящее время мы собираем средства и ищем акционерное финансирование в размере 2 миллионов долларов США, чтобы поддержать нас в создании промышленного автоматизированного инкубатория, чтобы мы могли привлечь больше фермеров. Наша цель – работать с 2 000 фермеров в течение следующих двух лет и с 5 000 фермеров в течение следующих пяти лет.
Робин Ндунгу, основатель и генеральный директор Kisumeo OrganicsУ нас есть клиенты, которые всегда спрашивают, поставляем ли мы другие виды морепродуктов, такие как креветки, и на основе этого запроса мы работаем над созданием фермы по производству колючих омаров в Килифи, Кения, чтобы получить доступ к экономике марикультуры.
Как бы вы хотели развивать бизнес в ближайшие годы?
У нас есть клиенты, которые всегда спрашивают, поставляем ли мы другие виды морепродуктов, такие как креветки, и на основе этого запроса мы работаем над созданием фермы по производству колючих омаров в Килифи, Кения, чтобы получить доступ к экономике марикультуры.