Бизнес план мини кофейни: Бизнес-план маленькой кофейни с расчетами и минимальными вложениями

Содержание

Бизнес-план кофейни в 2022 году: пример с расчетами

Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков. 

Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить. 

1. Резюме бизнес плана кофейни 

Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан. 

Из чего состоит резюме бизнес плана:

  • название кофейни;

  • описание концепции;

  • анализ конкурентов и ваши преимущества;

  • список сотрудников для работы кофейни;

  • цель окупаемости;

  • анализ рисков;

  • расходы на открытие.

Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.

Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.

2. О компании 

Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.  

Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.   

В любом случае вам понадобится указать:

  • Организационно-правовую форму предприятия: ООО (ТОВ) или ФЛП (ФОП).
  • Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания: 56.10, 56.21, 56.29. 

Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:

  1. Документ о регистрации бизнеса в налоговой. 

  2. Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и пожарная декларация.

  3. Договор аренды или покупки помещения.

  4. Санитарные книжки персонала.

Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана». 

3. Концепция кофейни 

Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:

  • Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc» (Википедия).

  • Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.

  • Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.

Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых. 

4. Описание целевой аудитории

Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.

Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:

  1. Кто ваш гость и сколько ему лет?

  2. Какие у него увлечения?

  3. Время активности?

Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.

5. Анализ рынка и конкурентов

В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.

Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте (ссылка), раф и т. д.

Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом. 

Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.

6. Организационный план

Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.

Кто нужен для работы кофейни.

  • Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.

  • Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.

  • Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.

  • Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.

В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.

Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них. 

Пример организационного плана:

Этап

Что делать

Длительность

1

Регистрация бизнеса

Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов.

До 1 месяца

2

Выбор помещения

Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку.

Две недели

3

Разработка проекта кофейни

Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами.

До 1 месяца

4

Подготовка к открытию

Ремонт помещения, заказ и установка оборудования.

2 месяца

5

Подбор персонала 

Найм и обучение сотрудников.

Две недели

6

Реклама

Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п.

1 месяц

7

Открытие заведения 

Тестовый запуск, обслуживание гостей.

Две недели

7. Производственный план

План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.

Помещение

Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория. 

При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:

  1. Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.

  2. Расположении на красной линии.

  3. Заведения поблизости.

Оборудование

Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится: 

  • профессиональная, полуавтоматическая или автоматическая кофемашина для кофейни, 

  • кофемолка, 

  • фильтр для воды, 

  • холодильник для десертов и молока. 

Автоматизация кофейни

Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет. 

Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. Дополнительно можно установить программу для официанта. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с конкурентом iiko.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Поставщики

Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно выбрать несколько видов зерна в кофейню, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше. 

В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы. 

Меню

Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.

Пример создания тех. карты «Капучино»:

Продукты

Брутто

Себестоимость

Кофе в зернах, г

15

6 грн

Молоко, мл

140

3 грн

Стакан, шт 

1

2 грн

Крышка, шт

1

1 грн

Обслуживание гостей

В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне. 

8. Маркетинговый раздел 

Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию кофейни стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.

Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:

  1. Платное продвижение в соцсетях.

  2. Флаеры и наружная реклама. 

  3. Контекстная реклама в интернете.

  4. Программы лояльности. 

О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.

Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения. 

Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.

9. Финансовый раздел бизнес плана кофейни

Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.

Расходы на открытие

Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):

Статья расхода 

Сумма

Закупка продуктов

70 000 грн 

Оформление документов и лицензий

50 000 грн

Аренда помещения (1 мес)

20 000 грн

Ремонт и дизайн помещения

75 000 грн

Зарплата персоналу (1 мес)

30 000 грн

Оборудование 

250 000 грн

Затраты на рекламу

40 000 грн

Итого

535 000 грн

Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов. Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.

Прогноз прибыли 

Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).

Срок окупаемости

В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни. 

Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.

Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн в месяц.

Основные показатели

Сумма

Затраты на открытие

535 000 грн

Ежемесячные расходы

100 000 грн

Месячный доход

250 000 грн

Чистая прибыль в месяц

75 000 грн

Срок окупаемости

9-12 месяцев

Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун или военное положение, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.

10. Анализ рисков 

Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.

Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить. 

Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:

  • Поломка кофейного оборудования или холодильника;

  • Воровство персонала;

  • Снижение покупательской способности;

  • Повышение цен на импортное сырье;

  • Неудачные позиции в меню;

  • Повышение конкуренции.

В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план. 

Вывод 

Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта. 

У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть на нашем курсе «Как открыть кофейню». 

Как открыть свою кофейню с нуля в России в 2022 году

Выберите ваш город

  • Екатеринбург
  • Казань
  • Краснодар
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Санкт-Петербург
  • Уфа
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Балашиха
  • Барнаул
  • Брянск
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Новокузнецк
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Ярославль

Как создать бизнес-план кофейни: шаг за шагом

Бизнес-план важен для достижения успеха в вашем бизнесе

Открытие кофейни — увлекательное и сложное занятие.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес преуспевал, важно научиться составлять бизнес-план кофейни .

Владельцы кофеен пользуются большой свободой, когда речь заходит о продуктах и ​​услугах, которые они предлагают, об интерьере заведения, людях, которых они нанимают, и многих других аспектах бизнеса.

Даже небольшие кофейни могут приносить значительную прибыль. Почему?

Что ж, кофейни также приносят пользу окружающему сообществу, предоставляя жителям безопасное и вдохновляющее место для встреч.

Однако некоторые кофейни потерпят крах. Фактически, Управления по делам малого бизнеса США сообщает, что примерно одна треть малых предприятий потерпит крах в течение первых двух лет.

К концу пяти лет половина всех малых предприятий разорится. Чтобы дать вашей кофейне наилучшие шансы на успех с первого момента открытия дверей, вам нужен надежный бизнес-план. Чтобы создать эффективный бизнес-план, выполните следующие действия.

Содержание

  1. Шаг 1: мозговой штурм и исследования рынка
  2. Шаг 2: Раздел возможностей
    • Идентификация проблем и решений
    • Целевой рынок
    • Соревнование
  3. Шаг 3: План выполнения
    • Шаг 3: План выполнения
    • . Операционная деятельность
    • Шаг 4: Сводка компании и руководства
      • Обзор команды
      • Обзор компании
    • Шаг 5: Финансовое планирование
      • Прогноз продаж
      • План персонала
      • Заявление о прибылях и убытках
      • БАЛЕКТЫ
      • Заявление о денежном потоке
      • Стратегия выхода
    • Шаг 6: Сумма
    • Бизнес-справочники по магазинам

    Шаг 1: Мозговой штурм и исследование рынка

    Прежде чем приступить к составлению бизнес-плана кофейни, потратьте некоторое время на изучение бизнес-планов в целом. Бизнес-планы для всех видов бизнеса обычно состоят из шести различных разделов: резюме, возможность, исполнение, резюме компании и руководства, финансовый план и приложение.

    Резюме должно быть в начале вашего бизнес-плана, хотя оно вполне может быть и последней частью плана, которую вы пишете.

    Также было бы неплохо потратить некоторое время на обдумывание основных идей для вашей новой кофейни и исследование рынка. Запишите любые идеи, которые у вас есть для бизнеса, чтобы вы могли вернуться к ним позже. Изучая рынок, обязательно сосредоточьтесь на своем конкретном регионе для достижения наилучших результатов.

    Если другие люди будут иметь долю в бизнесе, рассмотрите возможность включения этих людей в процесс мозгового штурма и написания бизнес-плана.

    Шаг 2: Раздел возможности

    Следующий шаг в составлении вашего бизнес-плана включает в себя создание раздела возможности документа. В этом разделе основное внимание уделяется определению нескольких ключевых компонентов вашего бизнеса, включая продукты, которые вы собираетесь предоставлять, проблемы, которые вы будете решать в сообществе или на рынке, вашего целевого потребителя и ваших конкурентов.

    Определение проблем и решений

    Начните эту часть плана с описания проблемы, которую вы будете решать для потребителей, и того, чем ваши решения будут отличаться от решений конкурентов. Вот некоторые примеры проблем, которые может решить новая кофейня:

    • Потребители не имеют доступа к кофе для гурманов в пределах разумного расстояния.
    • Потребителям не хватает хороших мест для сбора в городе.
    • Потребители имеют доступ только к низкокачественному кофе и/или выпечке.
    • Кофейни в этом районе имеют плохое обслуживание, высокие цены, или другие характеристики, которые вызывают проблемы у клиентов.

    Теперь опишите стратегию, которую вы будете использовать для решения поставленной вами проблемы.

    Например, если вы открываете первую в городе кофейню, вы можете надеяться предоставить потребителям доступ к кофе для гурманов и хлебобулочным изделиям ближе к дому. С другой стороны, если вы будете конкурировать с другими кофейнями в этом районе, вы можете рассчитывать на более качественные продукты, лучшую атмосферу и/или более низкие цены.

    Целевой рынок

    Оцените свой целевой рынок, чтобы сосредоточить свои усилия на людях, которые, скорее всего, часто бывают в вашем заведении

    В разделе возможностей вашего бизнес-плана также должен быть указан ваш целевой рынок. Хотя вы, возможно, надеетесь, что ваша новая кофейня понравится всем в этом районе, вам необходимо сузить этот целевой рынок, чтобы вы могли сосредоточить свои усилия на людях, которые, скорее всего, будут часто посещать ваше заведение.

    Например, вашей целевой аудиторией могут быть молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

    В качестве альтернативы вы можете рекламировать как семейное заведение, сосредоточив свои усилия на людях с детьми. В некоторых случаях вы можете определить два или более рыночных сегмента, на которые вы хотите ориентироваться.

    Конкуренция

    Чтобы заполнить раздел возможностей вашего бизнес-плана, найдите время, чтобы изучить и описать конкурентов вашей кофейни. Есть ли другие предприятия в этом районе, предлагающие такие же решения?

    Примеры могут включать небольшие кофейни, а также сети. Если вы планируете продавать выпечку вместе с кофе, вы также можете рассматривать местные пекарни или рестораны с обслуживанием в качестве конкурентов.

    Шаг 3: План реализации

    В разделе реализации вашего бизнес-плана основное внимание уделяется конкретным стратегиям и инструментам, которые вы будете использовать, чтобы воплотить свое видение кофейни в жизнь. Этот раздел будет включать информацию о маркетинговых планах, стратегиях продаж, специфике вашей деятельности, а также о ваших целях и задачах для бизнеса.

    Этот раздел вашего бизнес-плана является одним из наиболее важных его компонентов, так как в нем подробно рассказывается о том, как вы планируете вести свой бизнес и добиваться успеха.

    Маркетинговый план

    Целью этой части вашего бизнес-плана является определение того, как вы достигнете своего целевого рынка и привлечете их в свою кофейню. Этот план должен включать подробную информацию о структурах ценообразования, которые вы будете использовать для различных продуктов, которые вы обслуживаете, а также информацию о ваших рекламных стратегиях.

    Начните маркетинговый план с составления заявления о позиции. В этом заявлении описывается, как вы представите свою кофейню клиентам и как вы будете выделяться среди конкурентов.

    Например, в заявлении о вашей позиции ваш бизнес может описываться как элитное заведение для гурманов с качественными продуктами, которых нет больше нигде.

    С другой стороны, если вы надеетесь на более обычную кофейню, ваше заявление о позиции может описывать ваше заведение как скромное и более доступное, чем другие варианты в этом районе.

    Ваш маркетинговый план также должен включать структуру ценообразования. Когда вы определяете цены на различные продукты, которые собираетесь продавать, помните, что цены должны покрывать ваши затраты, соответствовать рыночным ценам на тот же продукт и приносить прибыль. Ваша структура ценообразования будет неразрывно связана с вашим заявлением о позиционировании.

    Наконец, потратьте время на разработку стратегии рекламы и продвижения вашей кофейни среди публики.

    Операции

    В разделе бизнес-плана, посвященном операциям, излагаются детали повседневных операций вашего бизнеса. Наличие надежной операционной стратегии существенно повлияет на эффективность и прибыльность вашего заведения. Подразделы, которые должны быть охвачены в этой части бизнес-плана, включают:

    • Источники . Прежде чем открыть кофейню, вам необходимо найти источники ингредиентов для ваших продуктов, включая кофе и любые продукты питания, которые вы хотите подать.
    • Вехи . Вехи — это ваши запланированные цели, которые показывают, чего вы хотите достичь в своей кофейне с течением времени. Например, вы можете указать, что хотите открыться к определенной дате или обслужить определенное количество клиентов в течение определенного периода времени.
    • Показатели . В разделе показателей операций будет указано, как вы планируете измерять эффективность своей кофейни. Примеры показателей включают доход, прибыль, количество обслуженных клиентов и количество постоянных клиентов.
    • Допущения и риски — В разделе допущений и рисков описаны факторы, которые, по вашему мнению, будут поддерживать ваш бизнес, а также факторы, которые угрожают успеху вашего бизнеса.

    Этап 4. Сводная информация о компании и руководстве

    Сводная информация о компании и руководстве описывает структуру вашего бизнеса и называет ключевых игроков. В небольшой кофейне этот раздел бизнес-плана может быть относительно коротким. Однако следует все же перечислить людей, которые вложены в успех заведения.

    Обзор команды

    Команда, отвечающая за вашу кофейню, может состоять из владельца, а также людей, которых вы наняли в качестве менеджеров. Если вы еще не наняли никого в качестве менеджера, вместо этого вы можете перечислить качества, которые вы надеетесь увидеть в будущих менеджерах.

    На самом деле, если вы еще никого не наняли, построение этой части бизнес-плана поможет вам точно определить, сколько людей вам нужно будет нанять, прежде чем ваша кофейня сможет торжественно открыться.

    Обзор компании

    В этот раздел вы можете включить формулировку миссии, описывающую ваш подход к обслуживанию клиентов. В идеале это утверждение должно состоять всего из одного или двух предложений.

    Обзор вашей компании может также включать информацию о местонахождении компании и ее юридической структуре. Если у вашей кофейни интересная предыстория, вы также можете включить подраздел об истории компании.

    Этот раздел является необязательным для многих предприятий кофеен, но это хорошая возможность укрепить индивидуальность и цель вашего бизнеса. Если вы ищете помощи у инвесторов, включение этого раздела в бизнес-план может повысить ваши шансы на успех.

    Шаг 5: Финансовое планирование

    Наличие очень надежного финансового плана имеет решающее значение для успеха вашей кофейни

    Последняя основная часть вашего бизнес-плана кофейни касается финансов. Для многих людей это самая трудная часть плана. Однако, поскольку это сыграет важную роль в успехе вашей кофейни, необходимо иметь надежный финансовый план.

    Чтобы составить финансовый план, вам необходимо составить несколько финансовых отчетов. Эти отчеты включают в себя:

    Прогноз продаж

    Прогноз продаж кофейни предназначен для прогнозирования того, как ваши доходы от продаж будут выглядеть в течение первых нескольких лет вашего бизнеса. Если у вас нет большого опыта в кофейном бизнесе, может быть трудно угадать, сколько вы ожидаете продать.

    Если вы не знаете, с чего начать, вы можете начать со средней информации о продажах для других предприятий в этом районе и скорректировать ее с учетом различных факторов, таких как тот факт, что ваш бизнес будет новым и у вас не будет постоянной клиентуры сразу. .

    При составлении прогноза продаж не забудьте учесть прямые расходы, которые вы понесете, чтобы учесть продажи. Эти расходы, также известные как «себестоимость проданных товаров», будут включать в себя любые расходы, которые вы понесете при создании пунктов меню.

    Примеры прямых затрат включают стоимость молотого кофе, сиропов и ингредиентов для хлебобулочных изделий. Не включайте расходы, не связанные напрямую с продуктами, такие как расходы на страхование бизнеса или заработную плату, которую вы платите сотрудникам.

    План персонала

    План персонала, который вы создаете для своей кофейни, будет включать подробную информацию о расходах, связанных с сотрудниками. Эти расходы включают в себя заработную плату, которую вы будете платить, а также другие расходы, такие как страхование и налоги на заработную плату.

    Хотя более крупные предприятия могут разбить эту информацию на основе категорий людей, небольшие кофейни обычно указывают расходы на сотрудников на индивидуальной основе.

    Отчет о прибылях и убытках

    Ваш отчет о прибылях и убытках — это финансовый отчет, который показывает, приносит ли ваш бизнес прибыль. Если ваш бизнес не приносит прибыли, эта выписка продемонстрирует размер убытка.

    Поскольку вы еще не открыли свою кофейню, вся информация на этом листе будет гипотетической, когда вы составите свой бизнес-план. Тем не менее, это утверждение по-прежнему имеет значение для целей планирования.

    Ваш отчет о прибылях и убытках будет содержать информацию из двух уже созданных вами финансовых отчетов (прогноз продаж и план персонала). Он также будет включать другую информацию, которая еще не была покрыта, например, другие расходы, которые вы понесете при ведении своего бизнеса. Примеры включают аренду здания, коммунальные услуги и страховые расходы.

    Кроме того, ваш отчет о прибылях и убытках должен включать окончательную цифру, которая учитывает все ваши гипотетические доходы и расходы и рассчитывает либо прибыль, либо убыток.

    Конкретные компоненты отчета о прибылях и убытках включают в себя:

    • Доход . Включает расчетную сумму денег, которую вы ожидаете получить от продажи кофе и любого другого источника.
    • Себестоимость проданных товаров . Эта цифра будет включать стоимость ингредиентов и других предметов, которые вы должны приобрести для приготовления и подачи кофе, хлебобулочных изделий и всего, что продает ваша кофейня.
    • Операционные расходы . Эти расходы представляют собой косвенные расходы, связанные с работой ваших кофеен, такие как стоимость страховки, арендная плата и заработная плата бариста.
    • Валовая прибыль — Валовая прибыль вашей кофейни может быть рассчитана путем вычитания стоимости проданных товаров из общего объема продаж.
    • Прочие расходы — Если у вас есть расходы, связанные с амортизацией, налогами, процентами или аналогичными затратами, перечислите их здесь.
    • Общие расходы — это сумма всех операционных и прочих расходов вашей кофейни.
    • Операционный доход — Операционный доход — это прибыль вашей кофейни до вычета налогов, процентов и других подобных расходов. Чтобы рассчитать эту цифру, начните с общего объема продаж и вычтите стоимость проданных товаров и общие операционные расходы.
    • Чистая прибыль или убыток – Ваша чистая прибыль или убыток – это итоговая цифра, которая показывает точную сумму прибыли или убытка вашей кофейни.

    Бухгалтерский баланс

    Бухгалтерский баланс содержит все списки активов и пассивов вашей компании.

    Балансовый отчет вашей кофейни является базовым обзором финансового состояния бизнеса. В этом заявлении будут перечислены все активы вашей компании, а также ее обязательства. Активы могут включать здание (если оно принадлежит) и оборудование. Обязательства включают любые неоплаченные долги, такие как бизнес-кредиты и невыплаченная заработная плата сотрудников.

    Отчет о движении денежных средств

    Отчет о движении денежных средств вашего бизнеса предназначен для отслеживания движения денежных средств в вашем бизнесе и из него с течением времени. Большинство отчетов о движении денежных средств начинаются с суммы наличных денег, которые у вас есть в настоящее время. Отчет также включает ожидаемые доходы и расходы.

    Отчет о движении денежных средств кофейни поможет вам предвидеть, как со временем изменятся покупательная способность и потребности вашего бизнеса, чтобы вы могли принимать мудрые финансовые решения.

    Стратегия выхода

    Последний раздел вашего финансового плана — это ваша стратегия выхода, которая будет включать в себя подробную информацию о том, как вы закончите свой бизнес. Если вы только начинаете и не планируете продавать свой бизнес, этот раздел можно опустить или оставить очень коротким.

    Если вы решите включить этот раздел, он должен описать вашу идеальную ситуацию для ухода из кофейни. Например, ваша стратегия выхода может включать слияние с другой кофейней или сетью. В качестве альтернативы вы можете надеяться продать свой бизнес новому владельцу.

    Этап 6: Резюме

    Хотя резюме обычно указывается первым в бизнес-плане, этот компонент легче составить после того, как другие разделы будут завершены. В разделе резюме будет представлена ​​ваша кофейня и представлен обзор оставшейся части вашего плана.

    При необходимости резюме можно использовать как отдельный документ. При составлении резюме обязательно включите: При составлении резюме обязательно включите:

    • Проблема Ваша кофейня решает
    • Как ваш кофе Магазин решает проблему
    • . Кофейня Целевой рынок
    • Управление Coffee Share
    • 6696. Средство Управление
    • 6696696.
    • Резюме ваших финансов
    • Вехи, которые вы надеетесь

    достичь

    Заключительное слово в бизнес-плане вашей кофейни

    Составление подробного и полезного бизнес-плана кофейни требует времени и исследований. Если у вас возникли проблемы с началом работы, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к профессионалу. Вы также можете найти шаблон бизнес-плана в Интернете, чтобы помочь вам в написании.

    Бизнес-справочники по кофейням

    Автор

    Бизнес-план кофейни [Бесплатный шаблон]

    перейти к содержанию

    Вы думаете об открытии кофейни Мы подготовили образец бизнес-плана кофейни, который поможет вам на каждом этапе написания бизнес-плана

    Бизнес-план собственной кофейни