Готовая ВКР на тему: Бизнес-план открытия кофейни
1 Борисова, О.В. Ключевые направления типизации бизнес-планов на современном этапе развития экономики/ О.В. Борисова // Концепт Концепт. — 2015. — № 11. — С. 126-130.
2 Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта. Учебное пособие /
Т.С. Бронникова. — М.:Альфа-М, 2012. — 244 с.
3 Грачева, М.В. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: учебник для студентов вузов/ М.В. Грачева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 544 с.
4 Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии. Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. — М.: Дашков и К, 2013. — 432 с.
5 Журавлёва, Т.А. Бизнес-планирование в развитии малого
предпринимательства / Т.А. Журавлёва, К.А. Пец, Е.А. Жихарева // Сборник: Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации Сборник статей X Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 211-213.
6 Игонина, Л.Л. Инвестиции. Учеб. Пособие / Л. Л. Игонина. — М.: Юристъ, 2012. — 480 с.
8 Кильдеева, Р.А. Составление бизнес-плана предприятия. Теория и практика:
учебное пособие/ Р.А. Кильдеева. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во
КамчатГТУ, 2005. — 150 с.
9 Коршунова, Е.М. Бизнес-план инвестиционного проекта: учеб. Пособие / Е.М. Коршунова, Н.А. Малинина, К.В. Малинина. — СПб.: Изд-во СПбГАСУ, 2011. — 135 с.
10 Мотина, С.И. Особенности бизнес планирования на малом предприятии / С.И. Мотина, К.В. Сычева, Л.А. Цветкова //Сборник: Современные проблемы и
перспективы развития агропромышленного комплекса региона сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономического факультета Новосибирского ГАУ. Новосибирский государственный аграрный университет. — 2017. — С. 319-321.
11 Пелих, А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес /
А.С. Пелих. — М.: Ось-89, 2014. — 112 с.
12 Попов, А.И. Бизнес-план инновационного проекта: метод. Разраб. /
А.И. Попов. — Тамбов: Изд-во гос. Тех. Ун-та, 2009. — 16с.
13 Проничев, Д.О. Особенности бизнес-планирования в малом бизнесе //
Д.О. Проничев Сборник: Молодёжь третьего тысячелетия. Сборник научных статей. — 2016. — С. 207-209.
14 Романова, М.В. Бизнес-планирование: учебное пособие / М.В. Романова. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 240 с.
15 Соловьева, И.А. Инвестиции и инвестиционный анализ: учебное пособие для практических занятий/ И.А. Соловьева. — Челябинск. Издательский центр ЮУрГУ. — 2013, — 48с.
16 Стрекалова, Н.Д. Бизнес-планирование: учебное пособие /Н.Д. Стрекалова.- Спб.: Питер, 2017. — 352 с.
Л.П. Сажнева, А. В. Варзунов. — СПб: Университет ИТМО, 2015. — 90 с.
18 Фомина, Ю.А. Выбор методики бизнес-планирования для предпринимательского проекта / Ю.А. Фомина, Е.И. Еременко // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». — 2017. — № 1 (57). — С. 141-151.
19 Росстат. «Российский статистический ежегодник». — http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catal og/doc_1135087342078
20 Налогообложение индивидуальных предпринимателей. —
https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/nalogooblozhenie-dlya-ip-v-2016-godu
Бизнес-план кофейни – возможность
Культура Java
Проблема и решение
Проблема, которую стоит решить
Людям рядом с Орегонским университетом нужен не только кофе и чай, выпечка и закуски, но и место для комфортных встреч, групповое обсуждение или просто посидите тихо, поработайте и почитайте. Сейчас это доступно рядом с кампусом Орегонского университета, но слишком часто бывает слишком многолюдно, а сочетание факторов подходит не всем.
Наше решение
Компания Java Culture сделает все возможное, чтобы создать уникальное место, где клиенты смогут общаться друг с другом в комфортной и расслабляющей обстановке, наслаждаясь лучшим в городе кофе или эспрессо, сваренным и выпечкой. Мы будем помогать нашим клиентам справляться с ежедневными стрессами, обеспечивая душевное спокойствие благодаря прекрасной атмосфере, удобному расположению, дружелюбному обслуживанию клиентов и продукции неизменно высокого качества. Java Culture будет инвестировать свою прибыль в повышение удовлетворенности сотрудников, обеспечивая при этом стабильную прибыль своим акционерам.
Целевой рынок
Размер рынка и сегменты
За последнее десятилетие потребление кофе в США продемонстрировало устойчивый рост на 2,5%. Розничная торговля кофе процветает на Тихоокеанском Северо-Западе США. Местный климат с продолжительным сезоном дождей очень благоприятствует употреблению горячих безалкогольных напитков. В то же время жаркое сухое лето гонит людей в кафе, чтобы заказать напитки со льдом. Кроме того, кофе действительно стал частью образа жизни на Тихоокеанском Северо-Западе. Его взыскательные любители кофе предпочитают хорошо приготовленные крепкие напитки на основе кофе, которые они могут пить в расслабляющей обстановке.
В частности, в Орегонском университете около 25 тысяч студентов и еще 5-10 тысяч преподавателей и сотрудников. И он встроен в сообщество Юджина, штат Орегон, насчитывающее 200 тысяч человек. Нашим основным рынком сбыта будут студенты, преподаватели, сотрудники и местные жители. Но территория кампуса является центром сообщества и привлечет других клиентов.
Конкурс
Текущие альтернативы
Прямыми конкурентами Java Culture будут другие кафе, расположенные рядом с кампусом Орегонского университета. К ним относятся Starbucks, Cafe Roma, книжный магазин UO и другие заведения общественного питания, предлагающие кофе. Starbucks определенно будет одним из основных конкурентов из-за ее сильного финансового положения и устоявшейся практики маркетинга и операционной деятельности. Однако, несмотря на прочное положение Starbucks на рынке, многие клиенты предпочитают небольшие независимые заведения, предлагающие уютную атмосферу и хороший кофе по доступным ценам. Cafe Roma — хороший пример такой конкуренции. По нашим оценкам, Starbucks занимает примерно 35% рынка в этом районе, Cafe Roma привлекает 25% клиентов, книжный магазин UO обслуживает еще 10%, а оставшаяся доля рынка распределяется между другими заведениями. Java Culture будет позиционировать себя как уникальная кофейня, предлагающая не только вкуснейший кофе и выпечку, но и создающая домашнюю, уютную и комфортную обстановку, которой не хватает устоявшимся корпоративным заведениям. Мы будем обслуживать тела и умы клиентов, что поможет нам увеличить нашу долю на этом конкурентном рынке.
Наши преимущества
Java Culture понравится людям, которые хотят ежедневно получать чашку вкусного кофе в расслабляющей атмосфере. Такие клиенты различаются по возрасту, хотя наше расположение рядом с кампусом университета означает, что большинство наших клиентов будут студентами колледжей и преподавателями. Наше исследование рынка показывает, что это разборчивые клиенты, которые стремятся к лучшему вкусу кофе. Кроме того, многие студенты колледжей считают кофейни удобным местом для учебы или встреч, где они могут читать или встречаться со сверстниками без необходимости платить за вход. Для нас это даст уникальную возможность для создания лояльной клиентской базы.
Ключи к успеху
Ключи к успеху
Ключами к успеху будут:
- Дизайн магазина, который будет визуально привлекательным для покупателей и предназначен для быстрой и эффективной работы.
- Обучение сотрудников использованию лучших методов приготовления кофе.
- Маркетинговые стратегии, направленные на создание прочной базы лояльных клиентов, а также на максимальное увеличение продаж продуктов с высокой маржой, таких как напитки эспрессо.
Как создать бизнес-план кофейни: шаг за шагом
Бизнес-план важен для успеха в вашем бизнесеОткрытие кофейни – увлекательное и сложное занятие.
Если вы хотите, чтобы ваш бизнес преуспевал, важно научиться составлять бизнес-план кофейни .
Владельцы кофеен пользуются большой свободой, когда речь заходит о продуктах и услугах, которые они предлагают, об интерьере заведения, людях, которых они нанимают, и многих других аспектах бизнеса.
Даже небольшие кофейни могут приносить значительную прибыль. Почему?
Что ж, кофейни также приносят пользу окружающему сообществу, предоставляя жителям безопасное и вдохновляющее место для встреч.
Однако некоторые кофейни потерпят крах. Фактически, Администрация малого бизнеса США сообщает, что примерно одна треть малых предприятий потерпит крах в течение первых двух лет.
К концу пяти лет половина всех малых предприятий разорится. Чтобы дать вашей кофейне наилучшие шансы на успех с первого момента открытия дверей, вам нужен надежный бизнес-план. Чтобы создать эффективный бизнес-план, выполните следующие действия.
СОДЕРЖАНИЕ
- Шаг 1: мозговой штурм и исследования рынка
- Шаг 2: Раздел возможностей
- Идентификация проблем и решений
- Целевой рынок
- Соревнование
- Шаг 3: План выполнения
- Шаг 3: PERED. Операционная деятельность
- Этап 4: Сводка компании и руководства
- Обзор команды
- Обзор компании
- Этап 5: Финансовое планирование
- Прогноз продаж
- План персонала
- Заявление о прибылях и убытках
- БАЛЕКТЫ
- Заявление о денежном потоке
- Стратегия выхода
- Шаг 6: Сумма
- . Финальное слово «Комплект». Бизнес-справочники по магазинам
Шаг 1: Мозговой штурм и исследование рынка
Прежде чем приступить к составлению бизнес-плана кофейни, потратьте некоторое время на изучение бизнес-планов в целом. Бизнес-планы для всех видов бизнеса обычно состоят из шести различных разделов: резюме, возможность, исполнение, резюме компании и руководства, финансовый план и приложение.
Резюме должно быть в начале вашего бизнес-плана, хотя оно вполне может быть и последней частью плана, которую вы пишете.
Также рекомендуется потратить некоторое время на обдумывание основных идей для вашей новой кофейни и исследование рынка. Запишите любые идеи, которые у вас есть для бизнеса, чтобы вы могли вернуться к ним позже. Изучая рынок, обязательно сосредоточьтесь на своем конкретном регионе для достижения наилучших результатов.
Если другие люди будут иметь долю в бизнесе, рассмотрите возможность привлечения этих лиц к процессу мозгового штурма и написания бизнес-плана.
Шаг 2: Раздел возможности
Следующий шаг в составлении вашего бизнес-плана включает в себя создание раздела возможности документа. В этом разделе основное внимание уделяется определению нескольких ключевых компонентов вашего бизнеса, включая продукты, которые вы собираетесь предоставлять, проблемы, которые вы будете решать в сообществе или на рынке, вашего целевого потребителя и ваших конкурентов.
Определение проблем и решений
Начните эту часть плана с описания проблемы, которую вы будете решать для потребителей, и того, чем ваши решения будут отличаться от решений конкурентов. Вот некоторые примеры проблем, которые может решить новая кофейня:
- потребители не имеют доступа к кофе для гурманов в пределах разумного расстояния.
- Потребителям не хватает хороших мест для сбора в городе.
- Потребители имеют доступ только к некачественному кофе и/или выпечке.
- Кофейни в этом районе имеют плохое обслуживание, высокие цены,
Теперь опишите стратегию, которую вы будете использовать для решения поставленной вами проблемы.
Например, если вы открываете первую в городе кофейню, вы можете надеяться предоставить потребителям доступ к кофе для гурманов и хлебобулочным изделиям ближе к дому. С другой стороны, если вы будете конкурировать с другими кофейнями в этом районе, вы можете рассчитывать на более качественные продукты, лучшую атмосферу и/или более низкие цены.
Целевой рынок
Оцените свой целевой рынок, чтобы сосредоточить свои усилия на людях, которые, скорее всего, часто бывают в вашем заведенииВ разделе возможностей вашего бизнес-плана также должен быть указан ваш целевой рынок. Хотя вы, возможно, надеетесь, что ваша новая кофейня понравится всем в этом районе, вам необходимо сузить этот целевой рынок, чтобы вы могли сосредоточить свои усилия на людях, которые, скорее всего, будут часто посещать ваше заведение.
Например, вашей целевой аудиторией могут быть молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
В качестве альтернативы вы можете рекламировать как семейное заведение, сосредоточив свои усилия на людях с детьми. В некоторых случаях вы можете определить два или более рыночных сегмента, на которые вы хотите ориентироваться.
Конкуренция
Чтобы заполнить раздел возможностей вашего бизнес-плана, найдите время, чтобы изучить и описать конкурентов вашей кофейни. Есть ли другие предприятия в этом районе, предлагающие такие же решения?
Примеры могут включать небольшие кофейни, а также сети. Если вы планируете продавать выпечку вместе с кофе, вы также можете рассматривать местные пекарни или рестораны с обслуживанием в качестве конкурентов.
Шаг 3: План выполнения
В разделе выполнения вашего бизнес-плана основное внимание уделяется конкретным стратегиям и инструментам, которые вы будете использовать, чтобы воплотить свое видение кофейни в жизнь. Этот раздел будет включать информацию о маркетинговых планах, стратегиях продаж, специфике вашей деятельности, а также о ваших целях и задачах для бизнеса.
Этот раздел вашего бизнес-плана является одним из его наиболее важных компонентов, так как в нем подробно рассказывается о том, как вы планируете вести свой бизнес и добиваться успеха.
Маркетинговый план
Целью этой части вашего бизнес-плана является определение того, как вы достигнете целевого рынка и привлечете их в свою кофейню. Этот план должен включать подробную информацию о структурах ценообразования, которые вы будете использовать для различных продуктов, которые вы обслуживаете, а также информацию о ваших рекламных стратегиях.
Начните маркетинговый план с составления заявления о позиции. В этом заявлении описывается, как вы представите свою кофейню клиентам и как вы будете выделяться среди конкурентов.
Например, в заявлении о вашей позиции ваш бизнес может описываться как элитное заведение для гурманов с качественными продуктами, которых нет больше нигде.
С другой стороны, если вы надеетесь на более обычную кофейню, ваше заявление о позиции может описывать ваше заведение как скромное и более доступное, чем другие варианты в этом районе.
Ваш маркетинговый план также должен включать структуру ценообразования. Когда вы определяете цены на различные продукты, которые собираетесь продавать, помните, что цены должны покрывать ваши затраты, соответствовать рыночным ценам на тот же продукт и приносить прибыль. Ваша структура ценообразования будет неразрывно связана с вашим заявлением о позиционировании.
Наконец, потратьте время на разработку стратегии рекламы и продвижения своей кофейни среди публики.
Операции
В разделе бизнес-плана, посвященном операциям, излагаются детали повседневных операций вашего бизнеса. Наличие надежной операционной стратегии существенно повлияет на эффективность и прибыльность вашего заведения. Подразделы, которые должны быть охвачены в этой части бизнес-плана, включают:
- Источники . Прежде чем открыть кофейню, вам необходимо найти источники ингредиентов для ваших продуктов, включая кофе и любые продукты питания, которые вы хотите подать.
- Вехи . Вехи — это ваши запланированные цели, которые показывают, чего вы хотите достичь в своей кофейне с течением времени. Например, вы можете указать, что хотите открыться к определенной дате или обслужить определенное количество клиентов в течение определенного периода времени.
- Показатели . В разделе показателей операций будет указано, как вы планируете измерять эффективность своей кофейни. Примеры показателей включают доход, прибыль, количество обслуженных клиентов и количество постоянных клиентов.
- Допущения и риски . В разделе допущений и рисков описываются факторы, которые, по вашему мнению, будут поддерживать ваш бизнес, а также факторы, которые угрожают успеху вашего бизнеса.
Шаг 4. Резюме компании и руководства
Сводная информация о компании и руководстве описывает структуру вашего бизнеса и называет ключевых игроков. В небольшой кофейне этот раздел бизнес-плана может быть относительно коротким. Однако следует все же перечислить людей, которые вложены в успех заведения.
Обзор команды
Команда, отвечающая за вашу кофейню, может состоять из владельца, а также людей, которых вы наняли в качестве менеджеров. Если вы еще не наняли никого в качестве менеджера, вместо этого вы можете перечислить качества, которые вы надеетесь увидеть в будущих менеджерах.
На самом деле, если вы еще никого не наняли, построение этой части бизнес-плана поможет вам точно определить, сколько людей вам нужно будет нанять, прежде чем ваша кофейня сможет торжественно открыться.
Обзор компании
В этот раздел вы можете включить формулировку миссии, описывающую ваш подход к обслуживанию клиентов. В идеале это утверждение должно состоять всего из одного или двух предложений.
Обзор вашей компании может также включать информацию о местонахождении компании и ее юридической структуре. Если у вашей кофейни интересная предыстория, вы также можете включить подраздел об истории компании.
Этот раздел является необязательным для многих предприятий кофеен, но это хорошая возможность укрепить идентичность и цель вашего бизнеса. Если вы ищете помощи у инвесторов, включение этого раздела в бизнес-план может повысить ваши шансы на успех.
Шаг 5: Финансовое планирование
Наличие очень надежного финансового плана имеет решающее значение для успеха вашей кофейниПоследняя важная часть вашего бизнес-плана кофейни касается финансов. Для многих людей это самая трудная часть плана. Однако, поскольку это сыграет важную роль в успехе вашей кофейни, необходимо иметь надежный финансовый план.
Чтобы составить финансовый план, вам необходимо составить несколько финансовых отчетов. Эти отчеты включают в себя:
Прогноз продаж
Прогноз продаж кофейни предназначен для прогнозирования того, как ваши доходы от продаж будут выглядеть в течение первых нескольких лет вашего бизнеса. Если у вас нет большого опыта в кофейном бизнесе, может быть трудно угадать, сколько вы ожидаете продать.
Если вы не знаете, с чего начать, вы можете начать со средней информации о продажах для других предприятий в этом районе и скорректировать ее с учетом различных факторов, таких как тот факт, что ваш бизнес будет новым и у вас не будет постоянной клиентуры сразу. .
При составлении прогноза продаж не забудьте учесть прямые расходы, которые вы понесете, чтобы учесть продажи. Эти расходы, также известные как «себестоимость проданных товаров», будут включать в себя любые расходы, которые вы понесете при создании пунктов меню.
Примеры прямых затрат включают стоимость молотого кофе, сиропов и ингредиентов для хлебобулочных изделий. Не включайте расходы, не связанные напрямую с продуктами, такие как расходы на страхование бизнеса или заработную плату, которую вы платите сотрудникам.
План персонала
План персонала, который вы создаете для своей кофейни, будет включать подробную информацию о расходах, связанных с сотрудниками. Эти расходы включают в себя заработную плату, которую вы будете платить, а также другие расходы, такие как страхование и налоги на заработную плату.
Хотя более крупные предприятия могут разбить эту информацию на основе категорий людей, небольшие кофейни обычно указывают расходы на сотрудников на индивидуальной основе.
Отчет о прибылях и убытках
Ваш отчет о прибылях и убытках — это финансовый отчет, который показывает, приносит ли ваш бизнес прибыль. Если ваш бизнес не приносит прибыли, эта выписка продемонстрирует размер убытка.
Поскольку вы еще не открыли свою кофейню, вся информация на этом листе будет гипотетической при создании бизнес-плана. Тем не менее, это утверждение по-прежнему имеет значение для целей планирования.
Ваш отчет о прибылях и убытках будет содержать информацию из двух уже созданных вами финансовых отчетов (прогноз продаж и план персонала). Он также будет включать другую информацию, которая еще не была покрыта, например, другие расходы, которые вы понесете при ведении своего бизнеса. Примеры включают аренду здания, коммунальные услуги и страховые расходы.
Кроме того, ваш отчет о прибылях и убытках должен включать окончательную цифру, которая учитывает все ваши гипотетические доходы и расходы и рассчитывает либо прибыль, либо убыток.
Конкретные компоненты отчета о прибылях и убытках включают:
- Доход . В него будет входить предполагаемая сумма денег, которую вы ожидаете получить от продажи кофе и из любого другого источника.
- Стоимость проданных товаров . Эта цифра будет включать стоимость ингредиентов и других предметов, которые вы должны приобрести для приготовления и подачи кофе, хлебобулочных изделий и всего, что продает ваша кофейня.
- Операционные расходы . Эти расходы представляют собой косвенные расходы, связанные с работой ваших кофеен, такие как стоимость страховки, арендная плата и заработная плата бариста.
- Валовая прибыль . Валовая прибыль вашей кофейни может быть рассчитана путем вычитания стоимости проданных товаров из общего объема продаж.
- Прочие расходы — Если у вас есть расходы, связанные с амортизацией, налогами, процентами или аналогичными расходами, укажите их здесь.
- Общие расходы — это сумма всех операционных и прочих расходов вашей кофейни.
- Операционный доход — Операционный доход — это прибыль вашей кофейни до вычета налогов, процентов и других подобных расходов. Чтобы рассчитать эту цифру, начните с общего объема продаж и вычтите стоимость проданных товаров и общие операционные расходы.
- Чистая прибыль или убыток . Ваша чистая прибыль или убыток является итоговым показателем, который показывает точную сумму прибыли или убытка вашей кофейни.
Балансовый отчет
Балансовый отчет содержит все списки активов и обязательств вашей компании.Балансовый отчет вашей кофейни представляет собой базовый обзор финансового состояния бизнеса. В этом заявлении будут перечислены все активы вашей компании, а также ее обязательства. Активы могут включать здание (если оно принадлежит) и оборудование. Обязательства включают любые неоплаченные долги, такие как бизнес-кредиты и невыплаченная заработная плата сотрудников.
Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств вашего бизнеса предназначен для отслеживания движения денежных средств в вашем бизнесе и из него с течением времени. Большинство отчетов о движении денежных средств начинаются с суммы наличных денег, которые у вас есть в настоящее время. Отчет также включает ожидаемые доходы и расходы.
Отчет о движении денежных средств кофейни поможет вам предвидеть, как со временем изменятся покупательная способность и потребности вашего бизнеса, чтобы вы могли принимать мудрые финансовые решения.