Бизнес на имбирных пряниках – Виктория Бредис: как продавать через Instagram

Ценообразование, или сколько стоит имбирный пряник

Начну издалека. В силу жизненных обстоятельств я свободный художник и перебиваюсь случайными заработками. Купили, то что я сделала и хорошо .Не купили тоже не плохо все свое храню у себя. Всегда есть подарки. Так вот настал такой момент, когда мне захотелось почувствовать себя независимой.

Это и есть главная причина моего прихода на Ярмарку мастеров. Исходя из этот я и буду рассказывать о ценообразовании. Не думайте ,что пряник в данной статье иносказание. Разговор пойдет именно о них о пряниках. Я прочитала много статей о ценообразовании, но ни одну из них не написал пряничных дел мастер.

На Ярмарке я полгода . Сначала цены на мои пряники определялись исключительно ориентацией на такой же товар у других мастеров.По моему это вполне приемлемо для начинающих. Сейчас я готова провести анализ и оценить пряники по трудозатратам и своей квалификации.

Еще я задала себе вопрос, хочу ли я получить за работу денег больше чем я заслуживаю. И решила что нет. Почему, да потому, что я и продавец и покупатель. И я совсем не хочу чтобы меня обманывали.

Вот тут и начинается самое интересное.Как определить свою квалификацию. Это не просто, но возможно.На моем примере. Я занялась росписью пряников год назад. Кажется совсем недавно. Но я художник по профессии и как раз то, что касается росписи то моя квалификация довольно высока. Зато квалификация как кулинара к моему стыду оказалась практически нулевой.Целый год потребовался мне чтобы научиться печь пряники. Не подумайте что такая неумеха. Пряники получились вкусные сразу. Рецепт был хороший ,но базовый. Значит надо найти свой букет специй на это ушло некоторое время. А самое главное под роспись пряники должны быть ровными и края у них красивыми. На Ярмарке есть мастера по росписи пряников очень высокого класса. Чем эти мастера отличаются от других для меня.Одни очень опытные ,у них идеальная чистота исполнения работы. Есть мастера занимающиеся пряничным конструированием , поверьте это не просто. Сравнивая свой уровень и уровень классных мастеров можно определить уровень своей квалификации.Конечно это будет приблизительно.Но для начинающих послужит ориентиром.

Приступим к расчетам.

1.В стоимость пряников входят продукты и время, потраченное на их приобретение.

2.Время, потраченное на изготовление теста.Уже можно посчитать сколько стоит тесто.

3.Время потраченное на выпечку пряников.

4.Я расписываю пряники готовым айсингом производства Италия. В стоимость пряников входит и его цена. Цена айсинга не сравнима с глазурью из белков и сахарной пудры. Он продается в Москве, значит время на его покупку и транспортные расходы.

5.Время, потраченное на роспись пряников.

6.Стоимость упаковки.

7.Расходы на воду и газ оплачивается по счетчику.

8.Амортизационные расходы.Плита и миксер Кондитерские насадки.

9.Расходы на вырубки для пряник

10.Расходы на содержание магазина.

Ой-ой, забыла про фото, ну это отдельная история.

Вот вроде и все. Перевести все это в цифры дело каждого мастера .Навязывать цифры не хочу. Еще хочу написать почему вещь на заказ дороже той что в магазине. Заказ обсуждается отдельно это время.Часто пряники на заказ имеют форму такую , что вырубки нет. Значит каждый пряник надо вырезать вручную. А еще заказной пряник обычно подписывается. У меня был такой заказ, где на каждом прянике практически было письмо любимому человеку.И на каждом прянике свое. Еще если фото или эскиза нет, значит надо разработать дизайн пряника. Спасибо тому, кто дочитал до конца.

www.livemaster.ru

бизнес-идея на основе русских традиций — СКБ Контур

Пряничная мастерская MeDo участвовала в конкурсе «Я бизнесмен — 2015». Видеоролик – по ссылке.

У архангельских пряников есть еще одно название — козули. Традиционно для их изготовления необходимо специально приготовленное тесто. Создание пряников — настоящий творческий процесс: из кусочков теста формируются различные фигурки, которые затем запекаются и расписываются разноцветной глазурью. Светлана Пономарева на основе традиций разрабатывает свои техники росписи и синтезирует их с современным способом декорирования пряника взбитой глазурью в стиле Royal Icing.

О том, как она возрождает традиции выпекания архангельского пряника на Урале, Светлана Пономарева рассказала «Контур.Журналу».

Как появилась идея

Идея заниматься сладостями возникла спонтанно. Не было такого, что я всю жизнь работала на одной работе, а потом решила, что хватит, пора открыть свое дело. В моем случае главную роль сыграло вдохновение, а также желание поделиться знаниями о русских традициях. Чаще всего люди делают имбирные пряники, мы же решили сделать истинно русский, архангельский пряник. Мне очень хотелось поделиться русскими традициями с детьми и взрослыми. Кроме того, я с детства люблю печь, это тоже сыграло свою роль.

Четыре года назад выпечка была для меня скорее хобби. Вдохновившись идеей архангельского пряника, я работала на дому. Постепенно заказов становилось все больше, во многом росту заказов способствовало сарафанное радио. Сейчас у меня уже есть помещение — я снимаю в аренду пекарню. Заказы, правда, пока только в розницу, хотя мне очень хочется выйти на корпоративный уровень. Зато на этом уровне мы проводим мастер-классы. Можем сами приехать куда угодно и научить делать пряники, гости тоже могут приехать к нам.

Поскольку основная наша аудитория — женщины, мы решили сотрудничать с другими организациями: например, наши гости могут также поработать с цветами. Женщинам это очень нравится, они приходят уставшие, хотят отвлечься от мыслей о работе, делают пряники, браслеты из цветов. Еще мы проводим мастер-классы для детей. С ними всегда очень приятно работать.

Нетворкинг как реклама

Сейчас проведение мероприятий для нас — основной рекламный канал. Мы участвуем в различных фестивалях: Sunday Up Market, «Гастроном Фест», «Ярмарка Фест». Раз в квартал принимаем участие в мероприятиях «Зима на дворе», «Весна на дворе», «Лето на дворе» и «Осень на дворе». Много работаем с детьми.

Нетворкинг — отличный способ раскрутиться. Ты заводишь полезные связи и строишь на этом свой бизнес. Начинаешь с небольшого количества заказов, а затем, благодаря общению, их становится все больше и больше.

Еще мы активно работаем с SMM, у нас есть странички в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram.

Конкуренты и сложности

Конечно, у нас есть конкуренты, но их не так много, как в Москве и Петербурге, где такое направление начало развиваться раньше. Когда мы начинали, их было совсем мало. Сейчас появилось много тех, кто печет на дому. А вот такой официальной компании, как у нас, пока нет. Да и архангельский пряник мало кто печет. Пока клиентов хватает на всех. Кроме того, у каждого вырабатывается свой определенный стиль, наш вкус всем очень нравится.

В основном сложности связаны с организацией процессов. Тяжело делегировать обязанности, структурировать компанию, наладить правильный механизм. Хочу обратиться в наши центры предпринимательства, информации на эту тему не хватает. Отдельная наука — это продвижением, им тоже непросто заниматься.

В период кризиса покупатели стали чаще просить скидки. Несмотря на увеличение объема продукции, в каких-то областях мы не достигли рентабельности. В то же время у кризиса есть и плюсы: люди устают и хотят расслабиться, поэтому в последнее время на мастер-классах у нас стало больше участников.

Планы

Сейчас для нас самое главное — как следует отладить механизм работы, чтобы оставалось время на себя, на отдых. Ведь во всем нужен баланс. В городе нас уже узнают, потребитель знаком с нашей продукцией. Но хотелось бы расширения деятельности.

В будущем мне хотелось бы поехать за границу и больше узнать о декорировании пряников. Можно ведь делать пряники к определенным праздникам. Но самое главное — я бы очень хотела глубже погрузиться в русские традиции. Было бы здорово поехать в Архангельскую область, на Соловки, пообщаться там с местными жителями, узнать какие-то кулинарные секреты. 

kontur.ru

5 мифов о росписи пряников, которые пора развеять

Всякого рода мифы и заблуждения попадают в наши головы и жизнь разными путями.

Где-то мы сами сформировали мнение на основе прошлого опыта, даже не попытавшись как следует разобраться…

Где-то нам подруга рассказала, которой рассказала другая ее подруга, у которой есть дальняя родственница, которая увидела по телевизору…

Где-то мы прочитали статью в интернете со ссылками на неизвестные, но очень надежные источники…

Где-то…

В общем путей много.

В последнее время мне часто задают вопросы или даже сразу говорят в форме утверждения какие-то факты и выводы о профессии пряничного мастера, которые чистой воды мифы и заблуждения.

Давайте разберемся и развеем основные из них?

Поехали!)))

МИФ №1: Для того, чтобы научиться расписывать пряники, нужно уметь рисовать.

Мое утверждение: Не нужно уметь рисовать, чтобы расписывать пряники!

Как так? — скажете Вы. А вот так! — отвечу я)))

И обосную!)))

Для того, чтобы уметь расписывать пряники нужно прежде всего владеть корнетиком и чувствовать консистенции глазури. А это все к умению рисовать не имеет никакого отношения. Ну никакого, правда.

Конечно, если Вы захотите нарисовать от руки какого-нибудь милого мишку на прянике, тогда да, тогда Вам нужно уметь рисовать. Но если Вы не умеете рисовать, то Вы просто перенесете этого мишку на пряник, а дальше включите свои навыки по владению корнетиком и у Вас получится потрясающий мишка.

Переносить рисунки на пряники можно разными способами. Все их мы рассматриваем на нашей пряничной программе. Да к тому же сейчас есть множество трафаретов и у пряничного мастера вообще с этим проблем не возникает.

А сколько есть орнаментальных, цветочных узоров! Для них вообще не нужно уметь рисовать! Главное владеть корнетиком, понимать глазурь, и тогда из линий, точек и завиточков Вы создадите композиции, от которых будет дух захватывать!

Главное — Ваше желание творить (оно должно идти изнутри) и навыки и знание техник (а этому научим мы!).

МИФ №2: Учиться расписывать пряники нужно очень долго. Это только для самых упертых!

Мое утверждение: Я научу Вас расписывать пряники за 3 недели!

Да, не удивляйтесь таким срокам! Наша детальная пошаговая онлайн-программа длится 5 недель и после нее участники уже создают сложные 3-Д объекты типа пряничных домиков и шкатулок!

А наша облегченная программа по росписи пряников идет всего три недели и к концу этого обучения участники делают красивейшие расписные пряники!

Как же такое возможно?

Для начала, давайте признаемся, что роспись пряников — это не нейрохирургия и не надо этому учиться долгие годы.

То есть, конечно если хочется идти к результату долго, тяжело, набивая шишки, то можно)))

Но можно и по другому: быстро, весело и интересно!

Ведь все дело в аккумулировании знаний, структуре подачи информации и материала и нашей нацеленности на Ваш результат! Да, мы знаем много фишек, как научить Вас быстро и эффективно! И наши студенты подтверждают их эффективность после каждой программы.

Я сама училась больше 10 месяцев. Почему? Да потому что шла этой самой извилистой горной тропинкой проб и ошибок. И только общение с лучшими мастерами своего дела и их опыт помогли мне пройти дорогу до конца.

А ведь не было тогда такой программы и такого обучения! А если бы была? Я бы сэкономила 9 месяцев своего бесценного времени!)))

МИФ №3: Нужно иметь талант, а у меня его нет! Да и вообще, у меня руки растут не из того места!

Мое утверждение: У всех руки растут откуда надо! А талант — это всего лишь Ваше желание учиться и дарить радость людям!

Друзья, роспись пряников это не волшебство, которое происходит само по себе каким-то невообразимым образом.

Это не какая-то магия, хотя, конечно, результат потрясающий и понятно почему некоторые так думают.

Роспись пряников — это вполне понятный и четкий набор техник, навыков и приемов! Да вот так просто. Есть глазурь. Есть корнетик. Есть очень понятные правила работы с корнетиком и глазурью. Если просто следовать этим правилам, выполнять все домашние задания, нацеленные на отработку навыков, изучать техники в правильной последовательности, идти от простого к сложному, получать выжимку нужной информации, то… то результат не заставит себя ждать!

А про руки, растущие не из того места — это просто установка, которую Вы вбили себе в голову когда-то. Почему? Потому что так проще. Вы что-то не смогли сделать с первого или со второго раза. Скорее всего методика была не та. А доискиваться до причины не было времени или было лень.

И Вы сказали себе: «Вау! Так все просто! Руки-то у меня не из того места растут! Вот поэтому и не получается!»

А теперь посмотрите на мои первые пряники!

А ведь я тоже могла себе сказать, что руки у меня растут не из того места. Поэтому я не оставлю камня на камне от Вашего убеждения «руки у меня не из того места» и Вы будете уверены, что с руками у Вас все хорошо, а Ваш талант Вы сами в себе развили!

МИФ №4: Сейчас так много пряничных мастеров, такая большая конкуренция, я не смогу зарабатывать на пряниках. А мне нужен дополнительный доход!

Мое утверждение: Вы сможете зарабатывать на пряниках, если захотите!

Когда Вы начинаете любое дело и начинаете интересоваться какой-то темой, то всегда кажется, что есть очень много людей, которые делают все это лучше Вас.

Но Вы начнете расти и увидите, что это иллюзия.

Да, в Инстаграм очень много страничек с пряниками. Есть очень красивые. Но я Вас уверяю, что на Вашу долю хватит клиентов и работы, если Вы будете любить, то что Вы делаете.

Ведь хороших мастеров не так уж и много.

И разместить у них заказ не так уж и просто, потому что они заняты.

Поэтому как только Вы предложите людям продукт достойного качества, который Вы любите и в котором уверены, у Вас пойдут заказы! И сарафанное радио разнесет о Вас славу.

Поверьте, если бы сейчас думали о том, чтобы научиться делать массаж, или стать косметологом, или парикмахером, Вам бы тоже казалось, что вокруг сплошные салоны красоты и таких мастеров так много, и сплошная конкуренция!

Но к хорошему мастеру маникюра, хорошему парикмахеру, хорошему массажисту всегда очередь.

ПРОСТО СТАНЬТЕ ХОРОШИМ ПРЯНИЧНЫМ МАСТЕРОМ! Вот и весь секрет!)))

МИФ №5: Пряничный бизнес очень сезонный и актуален только в Новый год и Рождество. Я хочу заниматься делом, которое будет приносить мне доход круглый год!

Мое утверждение: Пряники популярны круглый год!

  

Да, когда-то такое утверждение может и было актуальным. Но не сейчас! Сейчас пряники актуальны круглый год! Почему? Потому что это прекрасный подарок! На любой праздник!

Пряничные цветы — на Восьмое марта, пряничные пятерки — на день учителя, пряники в виде герое мультфильмов — на детский день рождения! Врачу можно подарить пряник с надписью «Спасибо», мужу — пряничную машину или пистолет, бабушке — пряничное кружевное сердце!

Возможности пряников безграничны! А то что они очень долго хранятся (до 6 месяцев) делают такой подарок еще и очень удобным!

Да, Новый год, это особая ассоциация с пряниками, это особый бум! Но и весь год Вы сможете выполнять заказы или просто дарить радость своим близким с помощью волшебного пряника.

УЧИТЕСЬ!

СОЗДАВАЙТЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПРЯНИКИ!

ДЕЙСТВУЙТЕ!

А если остались вопросы — пишите в комментариях. С удовольствием отвечу!

pastry-school.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *