Бизнес клубника: Бизнес на клубнике – бизнес-план выращивания клубники дома

Содержание

Клубника в теплице круглый год как бизнес: организационные и технические аспекты

Среди культивируемых ягод самым высоким спросом пользуется земляника садовая, которую чаще называют просто клубникой. Она имеет важнейшее пищевое значение и является одной из самых рентабельных плодовых культур. Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес приносит стабильно высокие доходы. Простая агротехника и быстрая окупаемость вложенных средств выгодны и крупным тепличным комплексам, и небольшим фермерским хозяйствам, и индивидуальным предпринимателям.

Содержание статьи

  • Свежая клубника вне конкуренции
  • Культивирование клубники в закрытом грунте
    • Преимущества теплиц и их автоматизации
    • Экономические показатели и перспективы бизнеса
  • Финансовые расчеты и организационные вопросы
    • Значение и принципы производственного плана
    • Ориентировочный расчет чистой прибыли
  • Как найти постоянных покупателей
    • Опт или розница – что выбрать
    • Многоуровневые каналы сбыта
    • Самый популярный метод реализации
    • Другие варианты клубничного бизнеса
  • Правовые аспекты – оформление документов и налогообложение

Свежая клубника вне конкуренции

Обязательный компонент здорового рациона

В промышленном ягодоводстве именно клубника лидирует по объемам производства и занимаемым площадям. На ее долю приходится более 65% валового сбора культивируемых ягод. Ежегодно в мире успешно реализуется более 6 млн. тонн свежей клубники, а ежегодный прирост потребления достигает 8%.

Одновременно наблюдается и ежегодный рост цен – в России этот показатель составляет около 30%. Почему же клубника так выгодна для бизнеса?

В числе ее многочисленных преимуществ:

  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • после посадки быстро вступает в плодоношение и быстро созревает;
  • регулярно дает высокие урожаи;
  • обладает отличными адаптивными возможностями;
  • огромное сортовое разнообразие;
  • низкая отраслевая конкуренция.

Для клубники характерен богатый набор витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Она имеет выраженный лечебный эффект и рекомендуется медиками и диетологами к регулярному потреблению. В течение года человек должен съесть не менее 45 кг свежих ягод, и основная доля отводится клубнике.

Вместе с тем, природно-климатические особенности России не позволяют производить свежие ягоды круглый год в открытом грунте. Поэтому на прилавках они присутствуют преимущественно в июне-июле.

В остальное время года наблюдается жесткий дефицит. Следовательно, выбирая как бизнес выращивание клубники в теплицах и обогащая рацион россиян полезным продуктом, вы ведете социально направленную деятельность в сфере с минимальной конкуренцией.

Ремонтантные сорта нейтрального дня плодоносят в теплицах круглогодично

Культивирование клубники в закрытом грунте

Ушли в прошлое времена, когда ягоды вызревали только под солнцем. Прогрессивные тепличные технологии составили достойную альтернативу открытому грунту. Надлежащие агротехнические характеристики современных теплиц предоставляют возможность круглогодично собирать рекордные урожаи.

Преимущества теплиц и их автоматизации

Применяя современные агротехнические методы, тепличные хозяйства получают 50 тонн клубники высочайшего качества с одного гектара. Но этот показатель не является предельным – автоматизация технологических процессов в сочетании с увеличением производственных площадей позволяет еще больше повысить урожайность (до 90 тонн) и одновременно снизить себестоимость продукта. Сравнительно с открытым грунтом производство клубники в теплицах предоставляет следующие преимущества:

  1. Круглогодичный цикл – сбор и реализация свежей клубники не только летом, но и ранней весной, осенью и зимой, когда цена достигает максимума.
  2. Вегетативно-технологический цикл сокращен в несколько раз – 5 и более урожаев в год.
  3. Замкнутый технологический процесс – значительная экономия водопотребления и питательных веществ.
  4. Возможность полной или частичной автоматизации – сокращение трудозатрат и минимизация агротехнических ошибок.

В теплицах из поликарбоната клубника дает обильные урожаи

Выращивая ягоды в закрытом грунте, вы оптимизируете использование производственных площадей и полностью исключаете влияние неблагоприятных погодных факторов. Если на открытых грядках погибает около 30% растений, то теплица обеспечивает абсолютную безопасность урожая и его высокое качество.

Экономические показатели и перспективы бизнеса

При использовании теплиц бизнес на клубнике достигает максимальной экономической эффективности – его рентабельность превышает 70%. При применении передовых технологий голландского или израильского метода, рентабельность повышается до 100% и более.

Поликарбонат для монтажа теплиц, светодиодное освещение значительно сокращают размеры необходимого финансирования. Срок окупаемости капиталовложений составляет всего 1-2 года.

В дальнейшем ваш финансовый потенциал позволит инвестировать в расширение производства и его совершенствование, в открытие собственных торговых точек для реализации продукции.

Ярусное выращивание в 3 яруса

Финансовые расчеты и организационные вопросы

Воплощение идеи в реальность предусматривает составление бизнес-плана, в котором должны быть подробно расписаны все финансовые затраты, доходы, технологический процесс выращивания клубники для бизнеса. Для хранения информации рекомендуется создать отдельный файл либо завести специальную тетрадь.

Бизнес-план по производству клубники

При составлении бизнес-плана учитываются индивидуальные обстоятельства предпринимателя и особенности, характерные для конкретного региона. Поэтому универсальных детализированных рекомендаций не существует. Тем не менее, создана общая схема с указанием всех основных аспектов, которые необходимо прописать, а именно:

  1. Данные по выращиваемой землянике – сорта (гибриды), всхожесть, частота плодоношения, урожайность, агротехнические нюансы.
  2. Производственная площадь – объем и характеристика помещений.
  3. Конъюнктура рынка – объемы спроса и предложения, средняя цена, потребители, конкуренты.
  4. Производственный план.
  5. Все финансовые затраты, в том числе на строительство и техническое оснащение, оплату труда работников, посадочный материал, удобрения, освещение, обогрев, полив, средства борьбы с болезнями и вредителями, инвентарь, на транспортировку продукции.
  6. План финансирования, включающий прогнозы по выручке, расходы, определение точки безубыточности и даты выхода на самоокупаемость.
  7. Финансовые риски и методы их минимизации.

Выращивание клубники в закрытом грунте по силам даже любителям-садоводам с небольшим опытом. Наибольшую трудность представляет не агротехнический процесс сам по себе, а организационные вопросы. Бизнес-план как раз направлен на их решение.

Прогрессивный метод – вертикальная гидропоника

Значение и принципы производственного плана

Важнейший раздел бизнес-плана – производственный план, в котором подробно расписывается весь технологический процесс выращивания и реализации садовой земляники. Его составление необходимо как профессиональным и опытным аграриям, так и предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Основные параграфы отражают также последовательность действий:

  1. Выбор сорта (гибрида).
  2. Выращивание рассады – посев семян или посадка усов в кассеты.
  3. Подготовка теплицы к высадке рассады.
  4. Высадка рассады.
  5. Уход за растениями – подкормка, полив, опыление, борьба с вредителями и прочее.
  6. Сбор и сортировка ягод.
  7. Реализация – организация розничной или оптовой продажи, упаковка, транспортировка до точек сбыта или отгрузка потребителю.

Для многих начинающих предпринимателей «бумажная» работа скучна и неинтересна. У них есть желание рискнуть и окунуться в клубничный бизнес без всяких расчетов, надеясь на везение. Такой метод ведения деятельности неприемлем – он многократно повышает финансовые риски и может быстро привести к краху.

Только тщательный анализ всех имеющихся возможностей, предстоящих затрат и ожидаемых доходов предотвратит нежелательные последствия и поможет быстро выйти на точку безубыточности, когда все расходы смогут полностью компенсироваться доходами и вы будете получать стабильно возрастающую прибыль от реализации собранного урожая.

В Европе клубнику выращивают в многогектарных тепличных комплексах

Ориентировочный расчет чистой прибыли

Доказано практикой, что выращивание клубники как бизнес приносит хорошую прибыль даже с одной теплицы площадью 120 кв. м. Чтобы определить предстоящие расходы и доходы, выполняют финансовые расчеты, учитывая следующие параметры:

  • урожайность;
  • количество плодоношений;
  • площадь посадок;
  • плотность посадки;
  • себестоимость;
  • рыночные цены.

Себестоимость клубники зависит от стоимости посадочного материала, удобрений, средств защиты, цен на энергоносители, воду, объемов их потребления и ряда других факторов, поэтому отличается по регионам и по сезону.

При расчете себестоимости учитываются как прямые и постоянные затраты, так и косвенные и переменные, например, амортизация оборудования. В центральной части России себестоимость 1 кг клубники, в зависимости от времени года, находится в диапазоне 0,8-2 доллара, то есть в среднем 1,5 долларов. Среднесезонная оптовая цена составляет около 5 долларов.

Высокоурожайные ремонтантные сорта плодоносят 6 раз в год и, при стандартной плотности посадки, каждый раз дают 800 кг с 1 сотки (100 кв. м). Таким образом, годовой валовый сбор составляет 4800 кг.

Умножая это количество на среднесезонную цену и вычитая себестоимость, получают валовую прибыль 16 800 у. е. с каждой сотки. Чтобы посчитать чистую прибыль, необходимо из этой суммы вычесть сумму уплаченных налогов.

Хороший урожай можно получить и в небольшой теплице

Как найти постоянных покупателей

Один из самых ответственных этапов – реализация клубники. Необходимо уже заранее продумать, выступите ли вы в роли ритейлера, то есть будете самостоятельно продавать в розницу клубнику конечному потребителю, или воспользуетесь услугами посредников-оптовиков. У обоих методов есть свои плюсы и минусы, и сделать безошибочный выбор можно только исходя из конкретной ситуации.

Опт или розница – что выбрать

Несмотря на разницу оптовых и розничных цен, сотрудничество с посредниками имеет существенные преимущества на начальном этапе производства и освоения рынка. Вам не придется решать вопросы по обеспечению дистрибуции и логистики. Не нужно будет проверять продукцию на нитраты, оформлять сертификаты и другие документы.

Торговые предприятия обычно обеспечивают транспортировку в собственной таре. То есть, производитель сокращает свои затраты. Поставляя клубнику конечному потребителю через супермаркеты и рестораны, вы сразу получаете масштабную целевую аудиторию и крупные объемы сбыта и тем самым увеличиваете свою прибыль.

Свежую клубнику охотно покупают рестораны

Многоуровневые каналы сбыта

Выбирая метод продаж, необходимо учитывать специфику продукта. Клубника – быстропортящийся продукт. Чтобы сохранить товарный вид ягод при их транспортировке, требуется повышенная аккуратность, многократные погрузочно-выгрузочные операции желательно исключить.

Принципы организации тепличного бизнеса в России предполагают размещение теплиц непосредственно рядом с потребителями, что является значительным конкурентным преимуществом перед зарубежными поставщиками. Исходя из этих факторов, не рекомендуется для реализации клубники использовать многоуровневые каналы сбыта с длинной цепочкой посредников.

Самый популярный метод реализации

Производители в сегменте среднего и малого бизнеса комбинируют оптовую и розничную продажу сельхозпродукции. Летом, когда предложение достигает пика и цены минимальны, продают клубнику самостоятельно на рынке. Зимой сотрудничают с предприятиями торговли и общепита.

Пластиковые контейнеры для бережной транспортировки

Еще до начала производства необходимо узнать правила торговли на рынках и договориться с компаниями, которые готовы принять на реализацию вашу продукцию.

Определяя условия сотрудничества с посредниками, обязательно рассмотрите пакет необходимых документов, которые вам предстоит подготовить. Вся информация, включая адреса и телефоны, заносится в соответствующий раздел бизнес-плана.

Другие варианты клубничного бизнеса

Использование парников вместо теплиц позволит с минимальными затратами продлить «клубничный» сезон на несколько месяцев. Сочетая выращивание раннеспелых и позднеспелых ремонтантных сортов, вы сможете поставлять ягоды на потребительский рынок еще до начала сезона и после его окончания, когда конкуренция незначительна и спрос существенно превышает предложение.

Продажа рассады – дополнительный источник дохода

Но клубника как бизнес – это не только продажа ягод для потребления в свежем виде. Вы также можете выращивать рассаду, которая необходима любителям-садоводам.

Пик спроса на нее приходится на раннюю весну и осень. Высокую популярность завоевал кассетный метод выращивания, при котором весь процесс занимает не более шести недель. Благодаря рекордным показателям приживаемости, стоимость кассетной рассады выше любой другой.

Правовые аспекты – оформление документов и налогообложение

Начиная бизнес с нуля и не имея необходимого опыта, вы можете выращивать клубнику в небольших объемах и продавать ее как частное лицо. Развивая свое дело, вам потребуется решить вопросы правового характера – пройти официальную регистрацию юридического лица либо индивидуального предпринимателя. В большинстве случаев оптимальным является второй вариант (ИП).

Как производителю плодово-ягодной продукции вам присвоят код ОКВЭД 01.13.21, предусматривающий оплату единого сельскохозяйственного налога. Размер ЕСХН не превышает 6% от прибыли. Затем потребуется получить разрешительную документацию на реализацию земляники. В каждом регионе действуют свои правила и имеются свои нюансы. Общим является необходимость оформления фитосанитарного сертификата и декларации соответствия ГОСТу.

Уточнить все правовые вопросы, получить комплексную организационную, юридическую и техническую поддержку всегда можно в профильных компаниях, предоставляющих консультационные услуги.

У «клубничного» бизнеса блестящие перспективы

На выращивании клубники бизнес делают миллионы предпринимателей по всему миру. Начиная с небольших парников, переходя к автоматизированным промышленным теплицам, многие из них создают корпорации и поставляют на внутренний и зарубежный рынок клубнику в свежем и консервированном виде, продают семена и рассаду. Как и в любом деле, здесь самое главное – начать!

Выращивание клубники как бизнес — рентабельность, бизнес-план

С работой сложности возникают всегда, поэтому неплохо иметь собственное дело. Одним из рентабельных направлений может стать бизнес по выращиванию клубники. Предварительно надо изучить все особенности этого дела, рассчитать возможности, учесть риски.

Содержание

  1. Бизнес-план выращивания клубники в домашних условиях
  2. Выращивание клубники в открытом грунте
  3. Выбор сорта клубники
  4. Посадка клубники в открытый грунт
  5. Как ухаживать за клубникой
  6. Выращивание клубники в домашних условиях в зимней теплице
  7. Клубника в квартире на подоконнике и в гараже
  8. Выращивание клубники в промышленных масштабах
  9. Сбыт клубники и регистрация бизнеса
  10. Расходы и доходы — прибыль с открытого грунта
  11. Отзывы дачников о бизнесе на клубнике

Бизнес-план выращивания клубники в домашних условиях

В нашем климате свежая ягода всегда будет востребована у покупателей. В России популярна клубника, а рынок предлагает ее мало. Обеспеченность свежими ягодами наших соотечественников ниже в 2 раза от нормы. То есть перспектива роста составляет 4-5% ежегодно. Молодежь стремиться к здоровому образу жизни, они составляют более 50% покупателей свежих ягод, фруктов, зелени, овощей. Появляются новые, доступные технологии, которые позволяют выращивать клубнику даже в зимнее время с минимальными затратами без потери качества.

Преимущества выращивания клубники:

  • высокий и постоянный спрос;
  • возможность переработки ягоды;
  • большая возможность найти каналы сбыта, заинтересовать покупателя индивидуальным подходом;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность получения урожая весь год.

Оценив все возможности выращивания клубники как бизнеса, можно найти недостатки.

Отрицательные стороны:

  • высокая конкуренция со стороны импортных поставщиков;
  • потребность в знаниях агротехники;
  • вероятность поломки оборудования;
  • высокие риски снижения урожайности при недобросовестном уходе.

 

Интересно! Как назвать кафе, чтобы приносило прибыль — примеры красивых названий

Несмотря на недостатки проекта бизнес-план по выращиванию клубники имеет свои перспективы. Производство свежих ягод можно расширять за счет применения новых технологий, расширения площади теплиц. Есть возможность работать с муниципальными потребителями. Также можно организовать сопутствующее производство по переработке ягод в джемы. При этом надо учитывать, существующую конкуренцию со стороны импортной продукции. Хотя потребители больше будут рады отечественной ягоде, она ароматнее и вкуснее. В последнее время цены на удобрения поднялись, хотя есть смысл заниматься изготовление собственных органических удобрений, что будет еще одним попутным направлением. Это поможет не погубить собственное дело при неожиданном провале с клубникой.

Целевой группой потребителей являются покупатели от 16 до 40 лет. Они регулярно употребляют ягоду, предпочитают ее в свежем виде. Основными точками продажи являются овощные лавки, продуктовые магазины, которые расположены в спальных районах городов, различные предприятия общественного питания. Также необходимо поставлять продукцию по предварительным заказам через собственный сайт.

Выращивание клубники в открытом грунте

Это самый популярный способ производства свежей ягоды. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Небольшие вложения. Первоначально можно использовать собственный дачный участок, далее взять в аренду дополнительный огород. Основные расходы будут на удобрения, организацию полива, материал для посадки.
  2. Технология выращивания простая, о ней можно узнать из интернета.
  3. Клубника отличается выраженным вкусом, стойким ароматом, ее легко продать.

В бизнес-плане выращивания клубники в открытом грунте следует учитывать отрицательные стороны процесса.

Возможные недостатки:

  1. Зависимость от погоды. Перепады температуры, осадки способны нанести вред ягодам.
  2. Большое количество вредителей.
  3. Сезонность, зависимость от климата.
  4. Частые болезни растений.
  5. Неудобный сбор поэтому, большие затраты на рабочую силу.

Специалисты рекомендуют открывать бизнес по выращиванию клубники с посадки ягоды именно в открытый грунт. Инвестиций потребуется мало, на первое время обойтись можно собственными силами. Продать такую ягоду будет проще. За один сезон получится понять процесс выращивания, и потребность заниматься собственным делом.

Выбор сорта клубники

Обязательно надо выбирать продуктивные сорта, чтобы выращивание ягод было оправданным. Для этого надо выбирать сорта, на которых ягодки завязываются не только на новых, но и на старых побегах. Оптимальные сорта для высаживания:

  1. Сан Андреас. Масса ягод от 30 до 40 гр. Сорт устойчив к инфекционным заболеваниям, имеет высокую урожайность, до 3 кг с куста. Отлично переносит зной, плодоносит без затенения.
  2. Сельва. Масса ягод 60 гр. Они завязываются даже на усах. Мякоть ягод плотная, устойчивая к повреждениям, хорошо переносит транспортировку. Сорт надо высаживать в полутени.
  3. Бурбон. Масса ягод 60 гр. Ягода поспевает в течение всего сезона до заморозков. Отлично переносит жаркую погоду.
  4. Королева Елизавета 2. Масса ягод от 50 до 100 гр. Сорт не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. Клубника успешно хранится несколько дней, благополучно переносит транспортировку.
  5. Монтеррей. Масса ягод от 35 до 40 гр. Урожай можно собирать 3-4 раза за сезон. Сорт не переносит морозы, высаживать надо на солнечной стороне.

Правильно подобранный сорт даст гарантию богатого урожая.

Интересно! Какие проблемы способен решить перенос сайта на другой хостинг?

Посадка клубники в открытый грунт

Саженцы клубники лучше приобретать в специальных питомниках, где есть гарантия правильно подобранного сорта. Существует особая технология посадки рассады:

  1. Землю надо обильно полить и оставить на 24 часа. В почве сформируется свой микроклимат. Он важен для лучшего приживания рассады.
  2. Внести удобрение. На 1 кв. м. 35 г суперфосфата и 18 г калия.
  3. Рассаду закалять 3 дня в помещении с температурой от 12 до 14°С.
  4. Приготовить лунки, в которые высадить рассаду. При этом точку роста выровнять с уровнем земли.
  5. Почву у кустика уплотнить и полить.

Через 1 месяц после посадки у клубники начнется цветение, еще через 3-4 недели появятся ягоды.

Как ухаживать за клубникой

Для получения богатого урожая за растениями требуется грамотный уход. Высаженные кустики надо поливать каждый день первую неделю после посадки. Потом полив сокращается до 2 раз в неделю. Для профилактики болезней каждые 10 дней в воду для полива надо добавлять Фитоспорин (по инструкции).

Регулярно следует рыхлить почву вокруг растений. Это увеличивает доступ кислорода к корневой системе. Важны для клубники подкормки, ведь почва быстро истощается. Нитроаммофоску, калийную селитру, мочевину следует вносить дважды в месяц поочередно.

Выращивание клубники в домашних условиях в зимней теплице

Отличная мысль – выращивание клубники в теплице, как бизнес, ведь ягоды начнут созревать весь год. Достоинства такого способа:

  • отсутствие конкуренции основную часть года;
  • экологически чистая продукция в результате контроля над удобрениями и составом почвы;
  • установление в теплице ярусов;
  • большой спрос на свежую ягоду;
  • возможность переработки ягод, например, замораживание;
  • увеличение цены на свежую клубнику зимой и весной;
  • отсутствие вредителей, малый риск развития болезней и влияния климата на урожайность.

В бизнес-плане выращивания клубники в теплице, надо учитывать особенности агротехники в закрытом помещении. У этого способа есть определенные минусы.

Негативные стороны:

  • требуется искусственное опыление;
  • дорого строить и содержать теплицы целый год;
  • чтобы собрать хороший урожай, необходимо знать технологию.

Такой способ, как бизнес, подходит для опытных садоводов.

Клубника в квартире на подоконнике и в гараже

Выращивание клубники как бизнес в домашних условиях не даст больших доходов. Такой способ обеспечит свежими ягодами лишь семью и родственников, зато целый год. Можно выращивать в квартире, частном доме, там придется задействовать балкон, подоконник. Кроме этого можно приспособить гараж.

На таких маленьких площадях разумнее выращивать клубнику по голландской технологии в полиэтиленовых пакетах. Они наполняются специальным субстратом. Особым образом делаются отверстия, высаживаются растения. Примерно 4-5 мешков помещаются на 1 кв. м. При желании можно сделать стеллажи, разместить больше мешков.

Не всем предпринимателям удобно работать с полиэтиленовыми мешками, тогда они заменяются на пластиковые контейнеры. Растения требуют уход. Вручную надо поливать примерно 1 раз в неделю. Поврежденные листья и усы надо регулярно удалять. Для хорошего роста требуется качественное освещение не меньше 12 часов в сутки. Следует поддерживать температуру не менее +22…25°С. При этом обязательно проветривать помещение. После плодоношения растениям требуется отдых до 1 месяца. Этот метод хорош в качестве опыта, для получения небольшого количества клубники.

Выращивание клубники в промышленных масштабах

Производство клубники для прибыли должно проходить в крупных масштабах. Для этого подходит выращивание в промышленных теплицах с применением гидропоники, в открытом грунте и использование парников. Все три способа требуют вложений денежных средств, так как предусматривают большие расходы на строительство, приобретения оборудования, удобрений, рассады.

У каждого способа есть свои особенности. Составляя бизнес-план надо предусмотреть выращивание клубники круглый год, так работа быстрее окупится. По этой причине лучше комбинировать способы между собой.

Сбыт клубники и регистрация бизнеса

Надо грамотно организовать сбыт собранной ягоды, ведь она быстро портится. Лучше собирать клубнику сразу в ящики, в которых ее будут продавать, чтобы ее больше никто не трогал.

Способы сбыта:

  • летом на рынке;
  • зимой сдавать в магазины;
  • продавать перерабатывающим предприятиям;
  • продавать перекупщикам;
  • организовать доставку на дом;
  • продавать через интернет.

Следует учесть, что при сотрудничестве с юридическими лицами надо зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Индивидуальный предприниматель имеет право работать с юридическими лицами, подходит при площади участка не более 1 гектара. Из налогов надо будет оплачивать 6% от дохода (единый сельскохозяйственный налог). Во время оформления документов надо выбирать код ОКВЭД 01. 13.21.

Расходы и доходы — прибыль с открытого грунта

Если выращивание клубники рассматривать как бизнес, то надо подсчитывать рентабельность. Цены меняются практически ежедневно, поэтому посчитать в конкретных числах не представляется возможным.

При открытии бизнеса потребуются следующие расходы:

  • организация системы полива;
  • оформление бизнеса;
  • подготовка земли;
  • приобретение рассады;
  • иные расходы.

При составлении бизнес – плана по выращиванию клубники надо производить расчеты на ежегодные расходы. Каждый год требуется оплата:

  • электроэнергии;
  • налогов;
  • удобрений;
  • укрывного материала;
  • средства от вредителей;
  • труда работников;
  • ГСМ.

Следует учитывать, что лишь на второй год клубника дает богатый урожай. Рентабельность составляет 80 %. Это хороший показатель для собственного дела.