Бизнес клубника: Бизнес на клубнике – бизнес-план выращивания клубники дома

Содержание

Клубника в теплице круглый год как бизнес: организационные и технические аспекты

Среди культивируемых ягод самым высоким спросом пользуется земляника садовая, которую чаще называют просто клубникой. Она имеет важнейшее пищевое значение и является одной из самых рентабельных плодовых культур. Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес приносит стабильно высокие доходы. Простая агротехника и быстрая окупаемость вложенных средств выгодны и крупным тепличным комплексам, и небольшим фермерским хозяйствам, и индивидуальным предпринимателям.

Содержание статьи

  • Свежая клубника вне конкуренции
  • Культивирование клубники в закрытом грунте
    • Преимущества теплиц и их автоматизации
    • Экономические показатели и перспективы бизнеса
  • Финансовые расчеты и организационные вопросы
    • Значение и принципы производственного плана
    • Ориентировочный расчет чистой прибыли
  • Как найти постоянных покупателей
    • Опт или розница – что выбрать
    • Многоуровневые каналы сбыта
    • Самый популярный метод реализации
    • Другие варианты клубничного бизнеса
  • Правовые аспекты – оформление документов и налогообложение

Свежая клубника вне конкуренции

Обязательный компонент здорового рациона

В промышленном ягодоводстве именно клубника лидирует по объемам производства и занимаемым площадям. На ее долю приходится более 65% валового сбора культивируемых ягод. Ежегодно в мире успешно реализуется более 6 млн. тонн свежей клубники, а ежегодный прирост потребления достигает 8%.

Одновременно наблюдается и ежегодный рост цен – в России этот показатель составляет около 30%. Почему же клубника так выгодна для бизнеса?

В числе ее многочисленных преимуществ:

  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • после посадки быстро вступает в плодоношение и быстро созревает;
  • регулярно дает высокие урожаи;
  • обладает отличными адаптивными возможностями;
  • огромное сортовое разнообразие;
  • низкая отраслевая конкуренция.

Для клубники характерен богатый набор витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Она имеет выраженный лечебный эффект и рекомендуется медиками и диетологами к регулярному потреблению. В течение года человек должен съесть не менее 45 кг свежих ягод, и основная доля отводится клубнике.

Вместе с тем, природно-климатические особенности России не позволяют производить свежие ягоды круглый год в открытом грунте. Поэтому на прилавках они присутствуют преимущественно в июне-июле.

В остальное время года наблюдается жесткий дефицит. Следовательно, выбирая как бизнес выращивание клубники в теплицах и обогащая рацион россиян полезным продуктом, вы ведете социально направленную деятельность в сфере с минимальной конкуренцией.

Ремонтантные сорта нейтрального дня плодоносят в теплицах круглогодично

Культивирование клубники в закрытом грунте

Ушли в прошлое времена, когда ягоды вызревали только под солнцем. Прогрессивные тепличные технологии составили достойную альтернативу открытому грунту. Надлежащие агротехнические характеристики современных теплиц предоставляют возможность круглогодично собирать рекордные урожаи.

Преимущества теплиц и их автоматизации

Применяя современные агротехнические методы, тепличные хозяйства получают 50 тонн клубники высочайшего качества с одного гектара. Но этот показатель не является предельным – автоматизация технологических процессов в сочетании с увеличением производственных площадей позволяет еще больше повысить урожайность (до 90 тонн) и одновременно снизить себестоимость продукта. Сравнительно с открытым грунтом производство клубники в теплицах предоставляет следующие преимущества:

  1. Круглогодичный цикл – сбор и реализация свежей клубники не только летом, но и ранней весной, осенью и зимой, когда цена достигает максимума.
  2. Вегетативно-технологический цикл сокращен в несколько раз – 5 и более урожаев в год.
  3. Замкнутый технологический процесс – значительная экономия водопотребления и питательных веществ.
  4. Возможность полной или частичной автоматизации – сокращение трудозатрат и минимизация агротехнических ошибок.

В теплицах из поликарбоната клубника дает обильные урожаи

Выращивая ягоды в закрытом грунте, вы оптимизируете использование производственных площадей и полностью исключаете влияние неблагоприятных погодных факторов. Если на открытых грядках погибает около 30% растений, то теплица обеспечивает абсолютную безопасность урожая и его высокое качество.

Экономические показатели и перспективы бизнеса

При использовании теплиц бизнес на клубнике достигает максимальной экономической эффективности – его рентабельность превышает 70%. При применении передовых технологий голландского или израильского метода, рентабельность повышается до 100% и более.

Поликарбонат для монтажа теплиц, светодиодное освещение значительно сокращают размеры необходимого финансирования. Срок окупаемости капиталовложений составляет всего 1-2 года.

В дальнейшем ваш финансовый потенциал позволит инвестировать в расширение производства и его совершенствование, в открытие собственных торговых точек для реализации продукции.

Ярусное выращивание в 3 яруса

Финансовые расчеты и организационные вопросы

Воплощение идеи в реальность предусматривает составление бизнес-плана, в котором должны быть подробно расписаны все финансовые затраты, доходы, технологический процесс выращивания клубники для бизнеса. Для хранения информации рекомендуется создать отдельный файл либо завести специальную тетрадь.

Бизнес-план по производству клубники

При составлении бизнес-плана учитываются индивидуальные обстоятельства предпринимателя и особенности, характерные для конкретного региона. Поэтому универсальных детализированных рекомендаций не существует. Тем не менее, создана общая схема с указанием всех основных аспектов, которые необходимо прописать, а именно:

  1. Данные по выращиваемой землянике – сорта (гибриды), всхожесть, частота плодоношения, урожайность, агротехнические нюансы.
  2. Производственная площадь – объем и характеристика помещений.
  3. Конъюнктура рынка – объемы спроса и предложения, средняя цена, потребители, конкуренты.
  4. Производственный план.
  5. Все финансовые затраты, в том числе на строительство и техническое оснащение, оплату труда работников, посадочный материал, удобрения, освещение, обогрев, полив, средства борьбы с болезнями и вредителями, инвентарь, на транспортировку продукции.
  6. План финансирования, включающий прогнозы по выручке, расходы, определение точки безубыточности и даты выхода на самоокупаемость.
  7. Финансовые риски и методы их минимизации.

Выращивание клубники в закрытом грунте по силам даже любителям-садоводам с небольшим опытом. Наибольшую трудность представляет не агротехнический процесс сам по себе, а организационные вопросы. Бизнес-план как раз направлен на их решение.

Прогрессивный метод – вертикальная гидропоника

Значение и принципы производственного плана

Важнейший раздел бизнес-плана – производственный план, в котором подробно расписывается весь технологический процесс выращивания и реализации садовой земляники. Его составление необходимо как профессиональным и опытным аграриям, так и предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Основные параграфы отражают также последовательность действий:

  1. Выбор сорта (гибрида).
  2. Выращивание рассады – посев семян или посадка усов в кассеты.
  3. Подготовка теплицы к высадке рассады.
  4. Высадка рассады.
  5. Уход за растениями – подкормка, полив, опыление, борьба с вредителями и прочее.
  6. Сбор и сортировка ягод.
  7. Реализация – организация розничной или оптовой продажи, упаковка, транспортировка до точек сбыта или отгрузка потребителю.

Для многих начинающих предпринимателей «бумажная» работа скучна и неинтересна. У них есть желание рискнуть и окунуться в клубничный бизнес без всяких расчетов, надеясь на везение. Такой метод ведения деятельности неприемлем – он многократно повышает финансовые риски и может быстро привести к краху.

Только тщательный анализ всех имеющихся возможностей, предстоящих затрат и ожидаемых доходов предотвратит нежелательные последствия и поможет быстро выйти на точку безубыточности, когда все расходы смогут полностью компенсироваться доходами и вы будете получать стабильно возрастающую прибыль от реализации собранного урожая.

В Европе клубнику выращивают в многогектарных тепличных комплексах

Ориентировочный расчет чистой прибыли

Доказано практикой, что выращивание клубники как бизнес приносит хорошую прибыль даже с одной теплицы площадью 120 кв. м. Чтобы определить предстоящие расходы и доходы, выполняют финансовые расчеты, учитывая следующие параметры:

  • урожайность;
  • количество плодоношений;
  • площадь посадок;
  • плотность посадки;
  • себестоимость;
  • рыночные цены.

Себестоимость клубники зависит от стоимости посадочного материала, удобрений, средств защиты, цен на энергоносители, воду, объемов их потребления и ряда других факторов, поэтому отличается по регионам и по сезону.

При расчете себестоимости учитываются как прямые и постоянные затраты, так и косвенные и переменные, например, амортизация оборудования. В центральной части России себестоимость 1 кг клубники, в зависимости от времени года, находится в диапазоне 0,8-2 доллара, то есть в среднем 1,5 долларов. Среднесезонная оптовая цена составляет около 5 долларов.

Высокоурожайные ремонтантные сорта плодоносят 6 раз в год и, при стандартной плотности посадки, каждый раз дают 800 кг с 1 сотки (100 кв. м). Таким образом, годовой валовый сбор составляет 4800 кг.

Умножая это количество на среднесезонную цену и вычитая себестоимость, получают валовую прибыль 16 800 у. е. с каждой сотки. Чтобы посчитать чистую прибыль, необходимо из этой суммы вычесть сумму уплаченных налогов.

Хороший урожай можно получить и в небольшой теплице

Как найти постоянных покупателей

Один из самых ответственных этапов – реализация клубники. Необходимо уже заранее продумать, выступите ли вы в роли ритейлера, то есть будете самостоятельно продавать в розницу клубнику конечному потребителю, или воспользуетесь услугами посредников-оптовиков. У обоих методов есть свои плюсы и минусы, и сделать безошибочный выбор можно только исходя из конкретной ситуации.

Опт или розница – что выбрать

Несмотря на разницу оптовых и розничных цен, сотрудничество с посредниками имеет существенные преимущества на начальном этапе производства и освоения рынка. Вам не придется решать вопросы по обеспечению дистрибуции и логистики. Не нужно будет проверять продукцию на нитраты, оформлять сертификаты и другие документы.

Торговые предприятия обычно обеспечивают транспортировку в собственной таре. То есть, производитель сокращает свои затраты. Поставляя клубнику конечному потребителю через супермаркеты и рестораны, вы сразу получаете масштабную целевую аудиторию и крупные объемы сбыта и тем самым увеличиваете свою прибыль.

Свежую клубнику охотно покупают рестораны

Многоуровневые каналы сбыта

Выбирая метод продаж, необходимо учитывать специфику продукта. Клубника – быстропортящийся продукт. Чтобы сохранить товарный вид ягод при их транспортировке, требуется повышенная аккуратность, многократные погрузочно-выгрузочные операции желательно исключить.

Принципы организации тепличного бизнеса в России предполагают размещение теплиц непосредственно рядом с потребителями, что является значительным конкурентным преимуществом перед зарубежными поставщиками. Исходя из этих факторов, не рекомендуется для реализации клубники использовать многоуровневые каналы сбыта с длинной цепочкой посредников.

Самый популярный метод реализации

Производители в сегменте среднего и малого бизнеса комбинируют оптовую и розничную продажу сельхозпродукции. Летом, когда предложение достигает пика и цены минимальны, продают клубнику самостоятельно на рынке. Зимой сотрудничают с предприятиями торговли и общепита.

Пластиковые контейнеры для бережной транспортировки

Еще до начала производства необходимо узнать правила торговли на рынках и договориться с компаниями, которые готовы принять на реализацию вашу продукцию.

Определяя условия сотрудничества с посредниками, обязательно рассмотрите пакет необходимых документов, которые вам предстоит подготовить. Вся информация, включая адреса и телефоны, заносится в соответствующий раздел бизнес-плана.

Другие варианты клубничного бизнеса

Использование парников вместо теплиц позволит с минимальными затратами продлить «клубничный» сезон на несколько месяцев. Сочетая выращивание раннеспелых и позднеспелых ремонтантных сортов, вы сможете поставлять ягоды на потребительский рынок еще до начала сезона и после его окончания, когда конкуренция незначительна и спрос существенно превышает предложение.

Продажа рассады – дополнительный источник дохода

Но клубника как бизнес – это не только продажа ягод для потребления в свежем виде. Вы также можете выращивать рассаду, которая необходима любителям-садоводам.

Пик спроса на нее приходится на раннюю весну и осень. Высокую популярность завоевал кассетный метод выращивания, при котором весь процесс занимает не более шести недель. Благодаря рекордным показателям приживаемости, стоимость кассетной рассады выше любой другой.

Правовые аспекты – оформление документов и налогообложение

Начиная бизнес с нуля и не имея необходимого опыта, вы можете выращивать клубнику в небольших объемах и продавать ее как частное лицо. Развивая свое дело, вам потребуется решить вопросы правового характера – пройти официальную регистрацию юридического лица либо индивидуального предпринимателя. В большинстве случаев оптимальным является второй вариант (ИП).

Как производителю плодово-ягодной продукции вам присвоят код ОКВЭД 01.13.21, предусматривающий оплату единого сельскохозяйственного налога. Размер ЕСХН не превышает 6% от прибыли. Затем потребуется получить разрешительную документацию на реализацию земляники. В каждом регионе действуют свои правила и имеются свои нюансы. Общим является необходимость оформления фитосанитарного сертификата и декларации соответствия ГОСТу.

Уточнить все правовые вопросы, получить комплексную организационную, юридическую и техническую поддержку всегда можно в профильных компаниях, предоставляющих консультационные услуги.

У «клубничного» бизнеса блестящие перспективы

На выращивании клубники бизнес делают миллионы предпринимателей по всему миру. Начиная с небольших парников, переходя к автоматизированным промышленным теплицам, многие из них создают корпорации и поставляют на внутренний и зарубежный рынок клубнику в свежем и консервированном виде, продают семена и рассаду. Как и в любом деле, здесь самое главное – начать!

Выращивание клубники как бизнес — рентабельность, бизнес-план

С работой сложности возникают всегда, поэтому неплохо иметь собственное дело. Одним из рентабельных направлений может стать бизнес по выращиванию клубники. Предварительно надо изучить все особенности этого дела, рассчитать возможности, учесть риски.

Содержание

  1. Бизнес-план выращивания клубники в домашних условиях
  2. Выращивание клубники в открытом грунте
  3. Выбор сорта клубники
  4. Посадка клубники в открытый грунт
  5. Как ухаживать за клубникой
  6. Выращивание клубники в домашних условиях в зимней теплице
  7. Клубника в квартире на подоконнике и в гараже
  8. Выращивание клубники в промышленных масштабах
  9. Сбыт клубники и регистрация бизнеса
  10. Расходы и доходы — прибыль с открытого грунта
  11. Отзывы дачников о бизнесе на клубнике

Бизнес-план выращивания клубники в домашних условиях

В нашем климате свежая ягода всегда будет востребована у покупателей. В России популярна клубника, а рынок предлагает ее мало. Обеспеченность свежими ягодами наших соотечественников ниже в 2 раза от нормы. То есть перспектива роста составляет 4-5% ежегодно. Молодежь стремиться к здоровому образу жизни, они составляют более 50% покупателей свежих ягод, фруктов, зелени, овощей. Появляются новые, доступные технологии, которые позволяют выращивать клубнику даже в зимнее время с минимальными затратами без потери качества.

Преимущества выращивания клубники:

  • высокий и постоянный спрос;
  • возможность переработки ягоды;
  • большая возможность найти каналы сбыта, заинтересовать покупателя индивидуальным подходом;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность получения урожая весь год.

Оценив все возможности выращивания клубники как бизнеса, можно найти недостатки.

Отрицательные стороны:

  • высокая конкуренция со стороны импортных поставщиков;
  • потребность в знаниях агротехники;
  • вероятность поломки оборудования;
  • высокие риски снижения урожайности при недобросовестном уходе.

 

Интересно! Как назвать кафе, чтобы приносило прибыль — примеры красивых названий

Несмотря на недостатки проекта бизнес-план по выращиванию клубники имеет свои перспективы. Производство свежих ягод можно расширять за счет применения новых технологий, расширения площади теплиц. Есть возможность работать с муниципальными потребителями. Также можно организовать сопутствующее производство по переработке ягод в джемы. При этом надо учитывать, существующую конкуренцию со стороны импортной продукции. Хотя потребители больше будут рады отечественной ягоде, она ароматнее и вкуснее. В последнее время цены на удобрения поднялись, хотя есть смысл заниматься изготовление собственных органических удобрений, что будет еще одним попутным направлением. Это поможет не погубить собственное дело при неожиданном провале с клубникой.

Целевой группой потребителей являются покупатели от 16 до 40 лет. Они регулярно употребляют ягоду, предпочитают ее в свежем виде. Основными точками продажи являются овощные лавки, продуктовые магазины, которые расположены в спальных районах городов, различные предприятия общественного питания. Также необходимо поставлять продукцию по предварительным заказам через собственный сайт.

Выращивание клубники в открытом грунте

Это самый популярный способ производства свежей ягоды. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Небольшие вложения. Первоначально можно использовать собственный дачный участок, далее взять в аренду дополнительный огород. Основные расходы будут на удобрения, организацию полива, материал для посадки.
  2. Технология выращивания простая, о ней можно узнать из интернета.
  3. Клубника отличается выраженным вкусом, стойким ароматом, ее легко продать.

В бизнес-плане выращивания клубники в открытом грунте следует учитывать отрицательные стороны процесса.

Возможные недостатки:

  1. Зависимость от погоды. Перепады температуры, осадки способны нанести вред ягодам.
  2. Большое количество вредителей.
  3. Сезонность, зависимость от климата.
  4. Частые болезни растений.
  5. Неудобный сбор поэтому, большие затраты на рабочую силу.

Специалисты рекомендуют открывать бизнес по выращиванию клубники с посадки ягоды именно в открытый грунт. Инвестиций потребуется мало, на первое время обойтись можно собственными силами. Продать такую ягоду будет проще. За один сезон получится понять процесс выращивания, и потребность заниматься собственным делом.

Выбор сорта клубники

Обязательно надо выбирать продуктивные сорта, чтобы выращивание ягод было оправданным. Для этого надо выбирать сорта, на которых ягодки завязываются не только на новых, но и на старых побегах. Оптимальные сорта для высаживания:

  1. Сан Андреас. Масса ягод от 30 до 40 гр. Сорт устойчив к инфекционным заболеваниям, имеет высокую урожайность, до 3 кг с куста. Отлично переносит зной, плодоносит без затенения.
  2. Сельва. Масса ягод 60 гр. Они завязываются даже на усах. Мякоть ягод плотная, устойчивая к повреждениям, хорошо переносит транспортировку. Сорт надо высаживать в полутени.
  3. Бурбон. Масса ягод 60 гр. Ягода поспевает в течение всего сезона до заморозков. Отлично переносит жаркую погоду.
  4. Королева Елизавета 2. Масса ягод от 50 до 100 гр. Сорт не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. Клубника успешно хранится несколько дней, благополучно переносит транспортировку.
  5. Монтеррей. Масса ягод от 35 до 40 гр. Урожай можно собирать 3-4 раза за сезон. Сорт не переносит морозы, высаживать надо на солнечной стороне.

Правильно подобранный сорт даст гарантию богатого урожая.

Интересно! Какие проблемы способен решить перенос сайта на другой хостинг?

Посадка клубники в открытый грунт

Саженцы клубники лучше приобретать в специальных питомниках, где есть гарантия правильно подобранного сорта. Существует особая технология посадки рассады:

  1. Землю надо обильно полить и оставить на 24 часа. В почве сформируется свой микроклимат. Он важен для лучшего приживания рассады.
  2. Внести удобрение. На 1 кв. м. 35 г суперфосфата и 18 г калия.
  3. Рассаду закалять 3 дня в помещении с температурой от 12 до 14°С.
  4. Приготовить лунки, в которые высадить рассаду. При этом точку роста выровнять с уровнем земли.
  5. Почву у кустика уплотнить и полить.

Через 1 месяц после посадки у клубники начнется цветение, еще через 3-4 недели появятся ягоды.

Как ухаживать за клубникой

Для получения богатого урожая за растениями требуется грамотный уход. Высаженные кустики надо поливать каждый день первую неделю после посадки. Потом полив сокращается до 2 раз в неделю. Для профилактики болезней каждые 10 дней в воду для полива надо добавлять Фитоспорин (по инструкции).

Регулярно следует рыхлить почву вокруг растений. Это увеличивает доступ кислорода к корневой системе. Важны для клубники подкормки, ведь почва быстро истощается. Нитроаммофоску, калийную селитру, мочевину следует вносить дважды в месяц поочередно.

Выращивание клубники в домашних условиях в зимней теплице

Отличная мысль – выращивание клубники в теплице, как бизнес, ведь ягоды начнут созревать весь год. Достоинства такого способа:

  • отсутствие конкуренции основную часть года;
  • экологически чистая продукция в результате контроля над удобрениями и составом почвы;
  • установление в теплице ярусов;
  • большой спрос на свежую ягоду;
  • возможность переработки ягод, например, замораживание;
  • увеличение цены на свежую клубнику зимой и весной;
  • отсутствие вредителей, малый риск развития болезней и влияния климата на урожайность.

В бизнес-плане выращивания клубники в теплице, надо учитывать особенности агротехники в закрытом помещении. У этого способа есть определенные минусы.

Негативные стороны:

  • требуется искусственное опыление;
  • дорого строить и содержать теплицы целый год;
  • чтобы собрать хороший урожай, необходимо знать технологию.

Такой способ, как бизнес, подходит для опытных садоводов.

Клубника в квартире на подоконнике и в гараже

Выращивание клубники как бизнес в домашних условиях не даст больших доходов. Такой способ обеспечит свежими ягодами лишь семью и родственников, зато целый год. Можно выращивать в квартире, частном доме, там придется задействовать балкон, подоконник. Кроме этого можно приспособить гараж.

На таких маленьких площадях разумнее выращивать клубнику по голландской технологии в полиэтиленовых пакетах. Они наполняются специальным субстратом. Особым образом делаются отверстия, высаживаются растения. Примерно 4-5 мешков помещаются на 1 кв. м. При желании можно сделать стеллажи, разместить больше мешков.

Не всем предпринимателям удобно работать с полиэтиленовыми мешками, тогда они заменяются на пластиковые контейнеры. Растения требуют уход. Вручную надо поливать примерно 1 раз в неделю. Поврежденные листья и усы надо регулярно удалять. Для хорошего роста требуется качественное освещение не меньше 12 часов в сутки. Следует поддерживать температуру не менее +22…25°С. При этом обязательно проветривать помещение. После плодоношения растениям требуется отдых до 1 месяца. Этот метод хорош в качестве опыта, для получения небольшого количества клубники.

Выращивание клубники в промышленных масштабах

Производство клубники для прибыли должно проходить в крупных масштабах. Для этого подходит выращивание в промышленных теплицах с применением гидропоники, в открытом грунте и использование парников. Все три способа требуют вложений денежных средств, так как предусматривают большие расходы на строительство, приобретения оборудования, удобрений, рассады.

У каждого способа есть свои особенности. Составляя бизнес-план надо предусмотреть выращивание клубники круглый год, так работа быстрее окупится. По этой причине лучше комбинировать способы между собой.

Сбыт клубники и регистрация бизнеса

Надо грамотно организовать сбыт собранной ягоды, ведь она быстро портится. Лучше собирать клубнику сразу в ящики, в которых ее будут продавать, чтобы ее больше никто не трогал.

Способы сбыта:

  • летом на рынке;
  • зимой сдавать в магазины;
  • продавать перерабатывающим предприятиям;
  • продавать перекупщикам;
  • организовать доставку на дом;
  • продавать через интернет.

Следует учесть, что при сотрудничестве с юридическими лицами надо зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Индивидуальный предприниматель имеет право работать с юридическими лицами, подходит при площади участка не более 1 гектара. Из налогов надо будет оплачивать 6% от дохода (единый сельскохозяйственный налог). Во время оформления документов надо выбирать код ОКВЭД 01. 13.21.

Расходы и доходы — прибыль с открытого грунта

Если выращивание клубники рассматривать как бизнес, то надо подсчитывать рентабельность. Цены меняются практически ежедневно, поэтому посчитать в конкретных числах не представляется возможным.

При открытии бизнеса потребуются следующие расходы:

  • организация системы полива;
  • оформление бизнеса;
  • подготовка земли;
  • приобретение рассады;
  • иные расходы.

При составлении бизнес – плана по выращиванию клубники надо производить расчеты на ежегодные расходы. Каждый год требуется оплата:

  • электроэнергии;
  • налогов;
  • удобрений;
  • укрывного материала;
  • средства от вредителей;
  • труда работников;
  • ГСМ.

Следует учитывать, что лишь на второй год клубника дает богатый урожай. Рентабельность составляет 80 %. Это хороший показатель для собственного дела.

Отзывы дачников о бизнесе на клубнике

Садоводы, которые начали заниматься данным бизнесом, положительно отзываются об этой деятельности:

Владимир К., 37 лет. Архангельск: «Высадил сразу несколько сортов, понравился Бурбон, Альбион, Хоней. Ягоды было много, получилось хорошо реализовать, только сезон закончился быстро, есть планы поставить теплицу. Бизнес прибыльный, но работы много. Трудимся всей семьей».

Светлана Р., 41 год. Альметьевск: «Я много лет продаю клубнику, рассаду. Живу в Краснодарском крае, рядом ИП варит джем, ему сдаю остатки на переработку. Так сложились условия, что мне выгодно. Но это большой труд».

Алексей К., 28 лет. Орск: «Для получения прибыли надо приобрести хорошие сорта ягод. Они привлекут покупателей своим видом, хорошо перенесут транспортировку. Рассаду таких сортов тоже можно продать».

Антонова Олеся, агротехник: «Клубника не требует большого ухода, но нуждается в знаниях по выращиванию. Надо знать требования к почве, удобрениям, иначе даже при усиленной работе урожайность будет низкая».

Решая заняться производством свежей ягоды, можно приобрести готовый бизнес по выращиванию клубники или самостоятельно организовать собственное дело. Обязательно надо составить четкий бизнес – план, который поможет правильно рассчитать возможности. Многие предприниматели занимаются этим делом, не разочаровались, планируют расширять бизнес.

Самое читаемое:

 

 

Помогла ли вам статья?

 

Как начать бизнес по производству клубники в шоколаде: 11 шагов!

1. Составьте план своего бизнеса по производству клубники в шоколаде.

Есть много важных факторов, которые следует учитывать при запуске нового бизнеса по производству клубники в шоколаде.

Владельцам новых предприятий по производству клубники в шоколаде необходимо составить всеобъемлющий план, учитывающий все различные элементы их бизнеса. Это включает в себя все, от первоначальных начальных затрат, финансирования до повседневных операций и маркетинговой стратегии.

Кроме того, новые владельцы бизнеса должны реалистично оценивать свои цели и ожидания. Также важно иметь четкое представление о конкуренции. С хорошо продуманным планом новые владельцы бизнеса могут увеличить свои шансы на успех.

Сколько стоит начать бизнес по производству клубники в шоколаде?

Начальные затраты на производство клубники в шоколаде варьируются в зависимости от размера предприятия и количества приобретенного или арендованного оборудования, но, скорее всего, вы можете начать всего с 300 долларов!

Стоимость меньше, если вы готовите клубнику в шоколаде на домашней кухне, и больше, если вы начинаете бизнес, который будет производить ведра, полные ягод в шоколаде.

Базовый набор для домашней кухни включает в себя конвекционную печь, холодильник, формы и ингредиенты. Если у вас уже есть это оборудование на кухне, ваши начальные затраты будут ниже, чем у того, кто должен покупать все с нуля.

Конвекционные печи доступны во всех ценовых категориях, но большинство из них стоит от 400 до 9 долларов США.00. Охлаждение может быть таким же простым, как дополнительный холодильник или морозильник в гараже, но это также может стоить несколько тысяч долларов в зависимости от того, сколько места вам нужно. Формы для окунания клубники можно купить менее чем за 30 долларов за 10 форм. Ингредиенты включают шоколадную стружку, свежую клубнику и другие продукты, которые вы можете добавить, такие как карамель или орехи. Это может стоить от 50 до 100 долларов, чтобы настроить вашу кухню со всеми основными ингредиентами, которые вам понадобятся для начала работы.

Сколько я могу брать за свой клубничный бизнес в шоколаде?

После того, как все эти цифры были обработаны, и вы определили, сколько стоит производство клубники в шоколаде, пришло время подумать о том, сколько вы хотите брать за свой продукт. Задайте себе следующие вопросы:

  • Какие другие подобные предприятия в моем районе берут плату за клубнику в шоколаде?
  • Как я могу установить конкурентоспособную цену на свой продукт и при этом позволить себе получать прибыль?

Если вы работаете из дома и/или ведете небольшой бизнес, вы можете предложить цену, которая может быть ниже, чем в крупных сетевых магазинах, потому что у вас не так много накладных расходов. Используйте это как преимущество!

Для начала, как сообщает Julie’s Bakery, она рекомендует брать от 1 до 2 долларов за клубнику в шоколаде.

Забудьте о создании бизнес-плана самостоятельно.

С LivePlan вы можете легко написать свой бизнес-план, получить финансирование и получить информацию от экспертов.

Начните свой бизнес-план →

Как придумать название для вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде:

Есть несколько вещей, которые вы должны учитывать при выборе названия для вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде. Во-первых, вы хотите убедиться, что имя запоминающееся и легко пишется. Вы также должны избегать всего, что может быть воспринято как оскорбительное или подозрительное. Кроме того, важно выбрать название, отражающее тип вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать идеальную клубнику в шоколаде  название компании:

  1. Пишите просто и легко.
  2. Избегайте всего оскорбительного или подозрительного.
  3. Выберите имя, которое отражает тип вашего бизнеса.
  4. Будьте изобретательны! Проведите мозговой штурм с друзьями, семьей и коллегами.
  5. Проведите исследование. Убедитесь, что доменное имя доступно и что название компании еще не является товарным знаком.

Вы также должны проверить следующие ресурсы при выборе идеального названия для вашего бизнеса по производству детской одежды:

  • Списки бизнес-названий Newfoundr
  • Генератор бизнес-названий Shopify
  • Генератор бизнес-названий Looka

Имея в виду эти советы, Вы должны быть на пути к выбору отличного названия для своего клубничного бизнеса в шоколаде!

2.

Создать юридическое лицо.

Вы ищете способы начать свой собственный бизнес по производству клубники в шоколаде? Вы захотите рассмотреть вопрос об официальной регистрации своего бизнеса в местных и федеральных органах власти. Вы можете выбрать один из четырех различных типов сущностей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Индивидуальное предпринимательство

  • Простейший тип бизнеса
  • Не предусматривает защиты личной ответственности

Корпоративное объединение

  • Акционеры избирают членов правления для управления делами 
  • Требует ежегодного собрания акционеров каждые три месяца 

Общество с ограниченной ответственностью

  • Обеспечивает дополнительную защиту инвесторов путем ограничения их ответственности
  • гибкость в управлении своим бизнесом 

Партнерство

  • Владелец бизнеса и партнеры 
  • Может предложить защиту личной ответственности 

При принятии решения о том, какой тип предприятия подходит для вашей клубничной компании в шоколаде, важно учитывать, какой вид ответственности вы хотите и каковы ваши цели для бизнеса. Если вы только начинаете и продаете семье и друзьям, индивидуального владения может быть достаточно. Но если вы ищете дополнительную защиту или для развития бизнеса, корпоративная организация или LLC может быть лучшим выбором.

Независимо от того, какой тип юридического лица вы выберете для своего бизнеса по производству клубники в шоколаде, обязательно зарегистрируйте его в штате, в котором вы будете вести бизнес. Это даст вам юридическую защиту, необходимую для ведения вашего бизнеса и защиты ваших личных активов. Чтобы зарегистрировать свой бизнес, вам необходимо подать соответствующие документы в офис государственного секретаря вашего штата. Более подробную информацию о том, как это сделать, вы можете найти на их сайте.

После того, как вы зарегистрировали свой бизнес по производству клубники в шоколаде, вам необходимо получить лицензию на ведение бизнеса в вашем городе или округе. Это позволит вам легально вести свой бизнес в вашем регионе. Чтобы получить бизнес-лицензию, вам необходимо заполнить заявление и отправить его в местный лицензирующий орган. Затем они рассмотрят вашу заявку и решат, выдавать вам лицензию или нет.

Теперь, когда вы знаете, как зарегистрировать клубнику в шоколаде, пора начинать! Следуйте инструкциям выше, чтобы начать с правильной ноги, и обязательно проконсультируйтесь с юристом, если у вас есть какие-либо вопросы. Удачи!

Сэкономьте время и уменьшите головную боль…

Создайте свой бизнес за считанные минуты и начните работать с одной из самых надежных служб по созданию бизнеса, ZenBusiness .

Создайте свой бизнес уже сегодня →

3. Варианты финансирования вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде.

Существует несколько различных способов найти варианты финансирования для вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде, но чрезвычайно важно продумать каждый метод, поскольку каждое решение может иметь финансовые последствия для вас и вашего бизнеса в долгосрочной перспективе.

Некоторые новые учредители могут оказаться в ситуации, когда ваши стартовые затраты на клубнику в шоколаде на самом деле составляют всего несколько сотен долларов, но мы подумали, что важно поделиться приведенными ниже методами на случай, если вы думаете об идеях в будущем. Дорога.

Вот 5 вариантов финансирования вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде:

  • Привлечение денег от друзей и родственников
  • Развитие путем использования собственного сберегательного счета
  • Привлечение инвестиций от внешних инвесторов
  • Получение банковского кредита
  • Получение денег от кредитора с твердыми деньгами

Конечно, есть много других альтернатив для финансирования вашего бизнеса, но эти 5 вариантов — лишь некоторые из тех, которые приходят на ум.

Также важно подчеркивать важность решений и принимать только те решения, которые, по вашему мнению, лучше всего подходят для вашей текущей ситуации. Не существует правильного ответа при принятии решения о том, сколько денег должно быть потрачено на создание собственной компании, но ниже могут быть некоторые рекомендации относительно того, какой тип финансирования лучше всего подойдет для кого-то вроде вас, поэтому примите к сведению, прежде чем принимать какие-либо окончательные решения. путь лучше всего подойдет как вам, так и вашему клубничному бизнесу в шоколаде! Мы определенно рекомендуем проконсультироваться с вашим бухгалтером, прежде чем принимать какие-либо окончательные решения.

4. Откройте банковский счет для бизнеса.

Открытие коммерческого банковского счета для вашей компании по производству клубники в шоколаде может оказаться непростой задачей, особенно если вы не уверены в том, что делаете. Но это не обязательно! Существуют различные типы счетов, которые вы можете открыть для своего бизнеса по производству клубники в шоколаде, в зависимости от того, что вам нужно и сколько денег вы хотите внести.

Мы рассмотрим некоторые преимущества и недостатки каждого типа учетной записи, чтобы вы знали, чего ожидать от каждого из них.

Текущий счет:  Наиболее распространенным типом корпоративного банковского счета является текущий счет. Текущие счета легко открыть, и они предлагают множество функций и преимуществ, которые могут быть полезны для бизнеса. Одним из самых больших преимуществ текущего счета является то, что он позволяет вам легко вносить и снимать деньги по мере необходимости. Вы также можете выписывать чеки со своего расчетного счета, что может быть полезно для оплаты счетов или поставщиков.

Сберегательный счет:  Другим популярным видом банковского счета для бизнеса является сберегательный счет. Сберегательные счета приносят проценты на деньги, которые вы вносите, поэтому они могут стать отличным способом увеличить денежный резерв вашего бизнеса по выращиванию клубники в шоколаде. Однако сберегательные счета обычно имеют более низкие процентные ставки, чем текущие счета, и могут иметь ограничения на снятие средств.

Business Card Card:  Если вы ищете более надежный банковский счет для своего бизнеса, вы можете рассмотреть возможность открытия корпоративной кредитной карты. Кредитные карты для бизнеса могут быть очень полезны для предприятий, которым необходимо совершать крупные покупки или создавать свою кредитную историю. Однако бизнес-кредитные карты обычно имеют высокие процентные ставки и могут взимать ежегодные сборы.

Независимо от того, какой тип корпоративного банковского счета вы выберете, обязательно изучите его и сравните функции и комиссии, прежде чем принимать решение. Как только вы найдете подходящую учетную запись для своего бизнеса, вы будете на пути к следующему шагу в построении своего бизнеса по производству клубники в шоколаде! Как всегда, обязательно проконсультируйтесь со своим сертифицированным профессиональным бухгалтером, прежде чем принимать какие-либо окончательные финансовые решения.

5. Настройте свою систему учета и налогообложения.

Просто вся ваша бухгалтерия и налоги в одном месте. Quickbooks создан для предпринимателей. Они предоставляют все инструменты, необходимые для развития вашего бизнеса — отслеживайте свои доходы, расходы, квитанции, подрядчиков и многое другое.

Получить Quickbooks сегодня →

Как новый владелец бизнеса клубники в шоколаде, у вас есть много на вашей тарелке. Есть так много вещей, о которых нужно подумать, и так много сделать, чтобы ваш бизнес сдвинулся с мертвой точки.

Но одна из самых важных вещей, которые вам нужно сделать, это настроить надлежащую систему учета. Это поможет отслеживать расходы, доходы, поступления, причитающиеся налоги и многое другое.

Существует несколько способов настройки системы учета клубники в шоколаде.

  • Вы можете использовать программное обеспечение для онлайн-бухгалтерии, такое как QuickBooks или Xero
  • Наймите бухгалтера, который сделает это за вас.

Если вы решите сделать это самостоятельно, убедитесь, что вы выбрали систему, которая проста в использовании и понятна.

После настройки системы учета начните отслеживать свои доходы и расходы. Это поможет вам увидеть, куда уходят ваши деньги и где вам нужно сократить расходы. Это также поможет вам составить бюджет на будущее.

Убедитесь, что вы регулярно ведете бухгалтерский учет. Это означает выделение времени каждый месяц для сверки ваших счетов и обновления ваших записей. Это может показаться большой работой, но в долгосрочной перспективе это избавит вас от многих головных болей.

Если у вас есть какие-либо вопросы о настройке вашей системы учета, поговорите со своим бухгалтером или финансовым консультантом. Они могут помочь вам выбрать правильную систему для вашего бизнеса и убедиться, что вы используете ее правильно.

6. Получите необходимые разрешения и лицензии на производство клубники в шоколаде.

Экономьте время и пользуйтесь услугами профессионалов.

Позвольте экспертам по телефону Zenbusiness помочь вам решить, какие разрешения и лицензии необходимы для начала вашего бизнеса.

Получите разрешения сегодня →

Открытие нового бизнеса по производству клубники в шоколаде может оказаться непростой задачей, но следует помнить о некоторых важных вещах, которые могут сделать этот процесс более плавным. Одна из самых важных вещей, которую нужно сделать при открытии нового бизнеса, — это получить соответствующие лицензии и разрешения от соответствующих государственных органов.

Существует ряд различных бизнес-лицензий и разрешений, которые могут потребоваться, в зависимости от типа бизнеса по производству клубники в шоколаде, который вы начинаете, и от того, где он будет расположен. Лучший способ узнать, какие лицензии и разрешения вам нужны, — обратиться в местный отдел лицензирования бизнеса или в торговую палату. Они смогут предоставить вам информацию о том, какие лицензии и разрешения требуются в вашем регионе.

После того, как вы получите необходимые лицензии и разрешения на выращивание клубники в шоколаде, вы сможете официально открыть свой бизнес и начать работу. Поздравляем! Теперь вы на пути к тому, чтобы стать успешным владельцем бизнеса.

7. Приобретение оборудования, программного обеспечения, расходных материалов и необходимых инструментов.

Есть о чем подумать, начиная бизнес по производству клубники в шоколаде. Одним из важнейших элементов является оборудование, инструменты и расходные материалы.

Вот несколько советов, которые помогут вам:

  • Определите, какое оборудование, инструменты и расходные материалы вам нужны. Это будет зависеть от типа бизнеса, который вы начинаете, и продуктов или услуг, которые вы будете предлагать. Составьте список всего, что вам нужно, включая как дорогостоящие предметы (например, офисную мебель), так и мелкие предметы (например, скрепки).
  • Поиск различных поставщиков. Как только вы поймете, что вам нужно, пора приступать к покупкам. Сравните цены и качество у разных поставщиков, чтобы найти лучшее предложение.
  • Рассмотрите возможность аренды или аренды оборудования. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете рассмотреть вопрос об аренде или лизинге оборудования, а не покупать его сразу. Это может быть хорошим вариантом для дорогих предметов, которые вам не нужно будет использовать на регулярной основе.
  • Получите все в письменной форме. После того, как вы определились с поставщиком, не забудьте получить все детали в письменном виде, прежде чем совершать покупку. Это поможет избежать недоразумений в дальнейшем.
  • Будьте организованы и следите за своим инвентарем. При ведении бизнеса важно оставаться организованным. Следите за своим оборудованием, инструментами и расходными материалами, чтобы знать, что у вас есть и что нужно пополнить.

Соблюдение этого процесса поможет вам убедиться, что у вас есть оборудование, инструменты и расходные материалы, необходимые для бесперебойной работы вашего бизнеса.

Список программного обеспечения, инструментов и материалов, необходимых для открытия бизнеса по производству клубники в шоколаде:

Список программного обеспечения, инструментов и материалов, необходимых для начала бизнеса по производству клубники в шоколаде:

  • Шоколад
  • Клубника
  • Шампуры
  • Зубочистки
  • Бумага для выпечки
  • Морозильник/холодильник
  • Ножницы/вощеная бумага (для упаковки)
  • Щипцы/перчатки (дополнительно)

Это основное, что вам нужно для начала работы. Однако вам также понадобятся другие вещи, включая миски, полотенца и т. д. Всегда важно, чтобы у вас были подходящие инструменты для любой работы. Когда дело доходит до обработки продуктов питания, очень важно, чтобы ваше рабочее место было чистым. Перед началом работы вымойте руки водой с мылом. Также убедитесь, что ваша столовая посуда и кухонные полотенца чистые.

8. Создайте фирменный стиль для вашей клубничной компании в шоколаде.

Создайте красивый, привлекательный бренд…

Работайте с экспертами из Tailor Brands , чтобы помочь вам создать свой бренд, логотип и все остальное, что вам нужно, чтобы начать свой бизнес!

Получите свой логотип уже сегодня →

Создать фирменный стиль для вашей компании по производству клубники в шоколаде может быть очень сложно. Есть так много факторов, которые следует учитывать, от дизайна логотипа до цветов, которые вы используете. Но если вы потратите время на планирование и сосредоточитесь на том, что вы хотите, чтобы ваши клиенты чувствовали, вы можете создать фирменный стиль, который будет отличать ваш бизнес от остальных.

Вот как начать:

1.  Определите цель и ценности вашей компании по производству клубники в шоколаде.

Чего вы хотите достичь в своем бизнесе? Какие чувства вы хотите, чтобы ваши клиенты испытывали, когда они думают о вашем бренде клубники в шоколаде? Это важные вопросы, на которые нужно ответить, прежде чем вы начнете создавать какие-либо визуальные эффекты для своего бренда.

2. Выберите цветовую схему, отражающую индивидуальность вашей компании.

Цвета могут многое рассказать о бренде, поэтому важно выбирать их с умом. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте другие бренды в вашей отрасли и посмотрите, какие цвета они используют.

3. Разработайте уникальный логотип, представляющий ваш бренд клубники в шоколаде .

Часто это первое, о чем люди думают, когда слышат название вашей компании, поэтому важно сделать его запоминающимся. Обратитесь к профессиональному дизайнеру, чтобы создать логотип, который будет визуально привлекательным и будет отражать ценности вашего бренда.

4. Создайте единый брендинг по всем каналам.

Получив логотип и цветовую схему, убедитесь, что вы последовательно используете их во всех своих маркетинговых материалах, от веб-сайта до визитных карточек. Это поможет укрепить индивидуальность вашего бренда и облегчит клиентам узнавание вашей компании.

Создание сильной идентичности бренда необходимо для любого бизнеса по производству клубники в шоколаде, но это не должно быть сложным. Сосредоточив внимание на целях и ценностях вашей компании, вы сможете разработать бренд, который найдет отклик у вашей целевой аудитории. С небольшим планированием и творческим подходом вы можете создать фирменный стиль, который выделит вашу клубничную компанию в шоколаде среди остальных.

9. Создайте красивый веб-сайт для своего бизнеса.

Создайте веб-сайт, который понравится вашим клиентам…

С SquareSpace вам не нужно быть профессиональным дизайнером, чтобы создать замечательный веб-сайт, который привлечет клиентов и заставит их поделиться с друзьями .

Создайте свой веб-сайт сегодня→

В современном мире, независимо от того, чем вы занимаетесь, всегда лучше иметь красиво оформленный веб-сайт, которым вы можете поделиться со своими клиентами. Для вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде она вам может не понадобиться сразу, но лучше спланировать это!

Есть несколько ключевых шагов для создания красивого веб-сайта для вашего нового бизнеса клубники в шоколаде:

  1. Наем профессионального дизайнера веб-сайта или работа с фрилансером — обязательно просмотрите их портфолио и получите рекомендации от другие в отрасли.
  2. Планирование  структуры и иерархии веб-сайта  – это включает в себя решение о том, какие страницы и контент для детской одежды будут размещены на веб-сайте, а также как все это будет организовано.
  3. Создание потрясающих визуальных эффектов и графики — изображения, видео и другие визуальные элементы должны быть высокого качества и отражать индивидуальность вашего бренда.
  4. Написание привлекательного текста для веб-сайта — текст на вашем веб-сайте должен быть хорошо написан, информативен и убедителен.
  5. Тестирование веб-сайта перед запуском — важно протестировать все функции и функции веб-сайта, чтобы убедиться, что все работает правильно.

Выполнение этих шагов поможет вам создать веб-сайт, который будет визуально привлекательным и эффективным для продвижения вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь в начале работы, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы будем рады помочь вам.

10. Создайте адрес электронной почты и номер телефона компании.

Имея номер телефона компании и адрес электронной почты, вы сможете придать своему бизнесу более профессиональный вид и легче поддерживать связь с клиентами.

Вот как их настроить:

  1. Купите рабочий номер телефона. Вы можете сделать это через оператора связи, такого как Twilio или Grasshopper.
  2. Зарегистрируйте номер телефона, создав учетную запись у оператора связи.
  3. Настройте профессиональный адрес электронной почты с помощью такой службы, как Google Workspace или Microsoft 365.
  4. Настройте свою учетную запись электронной почты для пересылки сообщений на рабочий номер телефона.

Примечание. Когда вы только начинаете свой бизнес по производству клубники в шоколаде, вы определенно можете использовать свой личный номер телефона и адрес электронной почты, но по мере его роста обязательно изучите другие варианты связи!

После того, как вы все настроите, вам будет проще и профессиональнее общаться с клиентами!

11.

Разработайте стратегию выхода на рынок.

Вы проделали всю тяжелую работу до этого момента и подготовили свой бизнес по производству клубники в шоколаде к запуску. Теперь пришло время сделать название вашего бизнеса по производству клубники в шоколаде и начать привлекать клиентов!

Вы, вероятно, уже немного поработали над своим маркетинговым планом во время составления своего бизнес-плана, но теперь вы внимательно изучите свою стратегию и спланируете, как вы получите своих первых нескольких клиентов.

Чтобы начать работу, ниже приведены несколько маркетинговых стратегий, которые вы можете украсть:

  • Обратитесь в местные газеты по поводу вашего запуска
  • Определите влиятельных лиц в социальных сетях, за которыми следят ваши клиенты
  • Проведите мероприятие по запуску бизнеса в своем офисе, на витрине
  • Запустите распродажу для запуска бизнеса, чтобы привлечь новых клиентов
  • Запустите несколько рекламных объявлений в Интернете, чтобы привлечь клиентов
  • Попросите друзей и родственников поделиться вашими продуктами в социальных сетях
  • Объединитесь с другими местными предприятиями, чтобы поделиться своим бизнесом

Опять же, помните, что маркетинг никогда не является методом «сказал и забыл». Вы всегда должны повторять свою стратегию и удваивать то, что сработало и что больше всего нравится вашим клиентам. Кроме того, всегда следите за тем, чтобы вы никогда не переплачивали в этой области, чтобы она не снижала вашу прибыль.

Strawberry Logo — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 519 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *