Кейтеринг — организация процесса доставки блюд, их приготовления и подачи в любом месте
Содержание:
- Основные услуги кейтеринга
- Преимущества кейтеринга
- Форматы кейтерингового обслуживания
- Резюме
- Как заказать кейтеринг и не сойти с ума?
Без участия кейтеринговых компаний не обходится ни одно крупное событие, будь то корпоративный праздник, банкет по случаю свадьбы или светский прием. Однако те, кто никогда не брал на себя функции организации таких торжеств, незнакомы с понятием «кейтеринга». С его расшифровки и начнем материал.
“Catering” — слово, которое в переводе с английского обозначает поставку продовольствия или организацию общественного питания. В общих чертах такое же толкование имеет понятие и в русском языке. А именно, кейтеринг — приготовление и доставка блюд на площадку, выбранную заказчиком. В России под кейтерингом обычно понимают выездное ресторанное обслуживание, за подготовку которого несет ответственность профессиональная организация.
Посмотрите готовые варианты кейтеринга от разных компаний
Основные услуги кейтеринга
Кейтеринговые компании предлагают услугу по организации банкетов и фуршетов под ключ. Это значит, что в одном месте вы можете заказать не только составление меню и приготовление блюд, но и ряд дополнительных опций. Кейтеринги:
- на заказ привезут алкогольные и безалкогольные напитки;
- подберут площадку для проведения выездного мероприятия;
- предоставят в аренду посуду, мебель и текстиль;
- возьмут на себя обслуживание гостей.
Менеджмент мероприятия, от планирования до организации, также на совести кейтеринговой службы. По этой причине услуга столь ценится. Заказчикам выгодно, что кейтеринговая компания «доставляет ресторан» в удобное для них место, а количество организационных вопросов и чеков на оплату уменьшается в разы.
Профессионалы отрасли большое внимание уделяют подробности заявки. Чем больше информации укажет клиент, тем проще кейтеринговой компании спрогнозировать предстоящие расходы. Какие данные важны?- ориентировочный бюджет;
- количество приглашенных;
- дата и время проведения торжества;
- формат мероприятия;
- особые предпочтения в еде.
Обрисуйте портрет праздника, и ваш мальчишник, свадьба или юбилей запомнится. Именно кейтеринг добавит ему очарование и беззаботность.
Преимущества кейтеринга
Ключевыми достоинствами, из-за которых ценен кейтеринг, считаются гибкость и мобильность. Выездные рестораны и кейтеринговые службы не видят преград, если требуется провести банкет не в комфортном зале, а за городом или на крыше многоэтажки.
Больше пространства для маневров и в выборе основных блюд, закусок и напитков. Профессионалы не ограничены жесткими временными рамками и четким перечнем обязательных к оказанию услуг. Все потому, что кейтеринг предполагает индивидуальность и креатив.
Форматы кейтерингового обслуживания
В основном, к помощи кейтеринговых компаний прибегают, когда стоит задача организовать крупное событие и обставить его с пышностью. Однако даже камерные мероприятия делового и личного характера требуют профессиональной организации питания. Далее расскажем, в каких случаях и как именно проводят выездные банкеты, фуршеты, кофе-брейки и коктейли.
Банкет
Выездной банкет — наиболее популярный в России формат проведения частных и корпоративных мероприятий. На таком приеме все гости сидят на заранее отведенных для них местах, на столах уже стоят холодные закуски и салаты. Обслуживание гостей берут на себя официанты. Именно они разливают напитки и подают гостям горячее и десерты.
Провести банкет можно на любой территории достаточной площади: в банкетном зале, ресторане, загородном особняке или летнем шатре на природе. В меню кейтеринговые компании включают полный набор блюд: холодные и горячие закуски, салаты, основные горячие блюда, десерты и выпечку.
Гала-ужин
Основное отличие гала-ужина от банкета — в том, что гости садятся за сервированные столы, но основные блюда готовят в их присутствии. Так что этот формат кейтеринга считают более торжественным. Смены блюд на ужине идут одна за другой, при этом приглашенным предлагают в каждой подаче до 2-х блюд.
Так как в дополнительном месте под закуски и салаты нет необходимости, кейтеринговые службы предлагают в аренду столы меньшего диаметра. Центр столешниц заполняют декорациями: цветочными композициями, свечами, тематическими украшениями.
Для обслуживания гостей приходится привлекать больше официантов, поэтому этот формат выбирают обеспеченные заказчики и крупные компании, которые могут позволить себе большие расходы.
Фуршет
Еще больше поводов есть для организации фуршета. Такой формат с непринужденным обслуживанием удачно вписывается в рамки деловых мероприятий, корпоративных вечеринок и afterparty. Основное отличие фуршета от банкета — в отсутствии рассадки гостей в традиционном смысле этого слова. Участники праздника свободно передвигаются по залу, беседуют и пробуют разнообразные закуски.
За обслуживание гости тоже отвечают сами: берут еду с фуршетных линий и бокалы с выделенных для них столов. Задачи официантов сводятся к разливанию алкоголя и уборке грязной посуды. Мобильность фуршета накладывает отпечаток на меню. Все блюда готовят в компактном формате, чтобы их можно было есть без использования столовых приборов.
По этим причинам фуршет считают отличным решением, если свободная площадь ограничена, а количество приглашенных велико. Стандартное время проведения вечеринок — 2–3 часа.
Кофе-брейк
Кофе-брейк — короткий перерыв на еду между частями основного мероприятия: деловой встречи, конференции или семинара. Участникам подают соки и минеральную воду, чай и кофе. А к ним — выпечку, фрукты, миниатюрные закуски. Обслуживания на кофе-брейке не предполагается.
Барбекю
Барбекю — вечеринка на природе, центром которой становится приготовление мяса и овощей на гриле. Пикник растягивают часто на весь день, по крайней мере именно так его видели в Америке. Поводом к барбекю становятся как официальные, так и частные праздники.
Если погода подводит, специалисты комбинируют несколько форматов кейтеринга. Поэтому наличие надежного укрытия на случай дождя (веранды, террасы, шатра) обязательно при организации барбекю. В меню преобладают простые блюда из мяса, рыбы и овощей.
Выездной коктейль-бар
Если цель праздника состоит в общении, а не угощении участников, нередко делают выбор в пользу выездного коктейль-бара. Основой меню становятся модные авторские коктейли, домашние лимонады, смузи и настойки. Украшением события — яркое бармен-шоу.
Станции анимации
Станциями анимации называют приготовление еды в присутствии гостей. Интерактивный подход становится дополнительным преимуществом формата. Гостям интересно пробовать еду «из-под ножа» и приобщаться к красочному действию. Все анимационные станции делят на два типа:
- простую еду разделывают и сервируют при гостях;
- каждое блюдо готовят индивидуально для гостя.
К простым анимациям причислят карвинг (нарезку и подачу мяса под соусами), сырную станцию, бар с мороженым. Сложнее в организации приготовление при гостях пасты, ризотто, ягненка на вертеле, гриля и ухи. Набор блюд для анимированного шоу не ограничен ничем, кроме фантазии кейтеринга.
Candy-бар
Иначе десертный стол. Получил наибольшее распространение благодаря свадьбам и детским праздникам. В кейтеринговой компании вы можете заказать candy-бар как отдельную опцию или дополнение к меню многоформатного кейтеринга. Для сладкого стола подбирают порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов. Это капкейки, макарони, корзиночки с фруктами, маршмеллоу, печенье. Для украшения стола используют цветы и тематические фигурки.
Доставка еды
Доставка еды, которая не предполагает обслуживания, — базовое предложение любой кейтеринговой компании. Ее чаще всего выбирают частные заказчики, когда необходимо в сжатые сроки накрыть богатый стол, а времени на приготовления нет, как и бюджета на организацию пышного банкета.
В отличие от службы доставки кейтеринг предполагает более разнообразный выбор и посуду хорошего качества. Кроме того, при необходимости вы можете взять в аренду фарфор, столовое серебро и бокалы. После окончания праздника за ними вернется курьер кейтеринга.
Многоформатные мероприятия
Многоформатными называют мероприятия, которые предполагают несколько видов обслуживания в рамках одного события. Обычно поводом для их проведения становятся деловые конференции, выставки и форумы. В этом случае день начинают с завтрака. После него следует несколько кофе-брейков, затем фуршет или ланч. Завершает праздник пышный банкет.
Из-за сложности организации такие события стоит доверять профессиональным кейтерингам, способным составить разноплановое меню, обильное угощениями, и провести обслуживание гостей по высшему разряду.
Резюме
Кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание, которым занимается профессиональная кейтеринговая компания или ресторан. Главные форматы кейтеринга — доставка еды, фуршет, банкет, гала-ужин, кофе-брейк, станция анимации, выездной коктейль-бар и многоформатные мероприятия.
Как заказать кейтеринг и не сойти с ума?
Чтобы заказать подготовку и обслуживание мероприятия любого формата, разместите 1 заявку на сервисе CaterMe. В ответ на объявление вы получите до 7 персональных предложений за 30 минут. Выберите лучшую кейтеринговую компанию и удивляйте гостей!
Провести корпоратив или частное мероприятие. Организовать питание постоянного персонала фирмы или участников бизнес-форума. Устроить детский праздник с candy-баром. Идеально решить любую из этих задач помогают услуги кейтеринга. Предоставляем выездной ресторанный сервис в локациях заказчиков и на арендованных площадках.
Кейтеринг что это такое простыми словами от профессионалов
Относительно недавно, в Новосибирск пришли услуги выездного питания «кейтеринг». Многие жители нашего города уже слышали об этом, но до конца еще не разобрались, что это значит и в каких случаях его можно использовать. В данной статье мы подробно расскажем простыми словами, что такое кейтеринг и зачем он нужен.
Содержание
- Определение
- Услуги
- Форматы
- Преимущества
- Выводы
Определение
Если переводить художественно кейтеринг это скатерть-самобранка из наших русских сказок. С ее помощью можно организовать еду в любом месте и на любое количество гостей. Более официальное определение это организация выездного питания с обслуживанием на удаленных объектах.
Слово «catering» можно перевести с английского языка, как «поставлять продовольствие», «обслуживание», «организация питания».
Услуги
Основными услугами кейтеринговой компании являются:
- Организация ресторанного питания на любой площадке под ключ
- Составление индивидуального меню под требования заказчика с учетом специфики места проведения и формата мероприятия
- Сервировка столов и украшение площадки
- Обслуживание гостей
- Аренда мебели, посуды, текстиля и кейтерингового оборудования
- Уборка помещения после праздника
Форматы
Кейтеринг может быть проведен в следующих основных форматах:
- Банкет
- Фуршет
- Кофе-брейк
- Барбекю
Выездной банкет. У большинства людей банкет ассоциируется с официальным праздником в помещении. Всё так, но с кейтерингом эти рамки раздвигаются и его можно провести на природе, под открытым небом или в шатре. В меню могут входить горячие блюда, холодные закуски, салаты, десерты.
Видео выездного банкета
Фуршет. Главное отличие от банкета, что у гостей нет заранее отведенных мест. Они могут свободно передвигаться от стола к столу с угощениями и общаться между собой. Отлично подойдет для любых мероприятий, особенно, если время проведения не превышает 2−3 часов.
Кофе-брейк. Как правило, в меню входит: чай, кофе, сок, минеральная вода, выпечка, фрукты. Подходит для встречи гостей, легкого перекуса в перерыве конференций и семинаров.
Барбекю или выездное BBQ. Основные блюда: мясо и овощи, приготовленные на гриле. Также, это может быть плов в казане. Также в меню входит салаты и холодные закуски. Все готовятся прямо на празднике.
Комбинация нескольких форматов кейтеринга в рамках одного праздника является удобным решением организации питания. Например, возможен такой вариант: на завтрак у вас будет кофе-брейк, днем фуршет, а вечером банкет на природе с барбекю.
Преимущества
Гибкость, оперативность и мобильность — вот, что прежде всего привлекает людей в кейтеринге. Заказчики получают выездной ресторан и высокое качество ресторанных блюд.
Можно организовать в небольшом помещении, в лофте, на природе. Для свадьбы, для дня рождения, вечерники и даже спонтанного праздника. Вечером вам пришла идея, а на следующей день у вас будет уже полноценное угощение для вашего мероприятия.
Экономия времени. Все заботы по организации питания вашей гостей возьмет на себя кейтеринговая служба. Вам не придется беспокоиться, все будет выполнено под ключ, и вы сможете отдохнуть и уделить внимание своим гостям.
Выводы
Итак, мы с вами разобрали, что такое кейтеринг, какие услуги он предлагает и в каких форматах может быть проведен. В зависимости от условий и особенности вашего мероприятия вы можете выбрать фуршет, банкет, кофе-брейк или барбекю.
Таким образом, вы можете организовать любой праздник, фактически, в любом месте с полноценным выездным рестораном. Вкусная и здоровая пища от шеф-повара.
Если вы не можете определиться, какой формат подойдет для вашего мероприятия, обращайтесь к нашему менеджеру, он сможет вам помочь выбрать оптимальный вариант.
Определение службы общественного питания
от Марианны Моро
Опубликовано 3 февраля 2020 г.
Если вашему бизнесу нужна доставка еды к вам, или вы думаете об открытии такой службы самостоятельно, тогда вы можете подумать о том, чтобы заняться кейтерингом. Под эту категорию подпадают любые услуги, которые могут готовить, доставлять и подавать еду.
Поставщики общественного питания могут разными способами адаптироваться к потребностям своих клиентов. Они могут корректировать меню с учетом диетических соображений или предлагать оборудование, такое как холодильные установки, устройства для приготовления попкорна и т. д., в аренду для особых мероприятий. Многие факторы влияют на ведение бизнеса общественного питания, включая обслуживание клиентов, продажи и настройку места проведения.
СоветКейтеринг относится к службе, которая доставляет еду к клиенту, а также может готовить и подавать ее на месте. Варианты варьируются от предприятий общественного питания с полным спектром услуг, которые готовят, доставляют, настраивают и обслуживают на мероприятии, до мобильных или промышленных предприятий общественного питания.
Кейтеринг Определение и основные услуги
Поставщик кейтеринговых услуг обеспечивает клиентов горячими или холодными блюдами в удаленном месте. Предложение еды может быть любым: от горячих блюд для гурманов, приготовленных на месте, до шведского стола, подаваемого в жаровнях, или праздничных тарелок с сыром, мясом и закусками.
Кейтеринговые компании направляют официантов, поваров и других сотрудников на вечеринки, съезды и другие мероприятия. Для небольшой корпоративной вечеринки может потребоваться только холодная еда, напитки и аренда мебели или оборудования без обслуживания сотрудников в помещении — поставщики общественного питания, как правило, очень гибки в обслуживании.
Сотрудники службы общественного питания и процедуры
Служба общественного питания может иметь собственных поваров для приготовления пищи или может получать еду от подрядчика или третьей стороны для доставки клиенту. Для сидячих обедов служба обычно отправляет официантов, официанток и помощников официантов для приготовления столов и подачи блюд. Для фуршетов и неформальных вечеринок кейтеринг может направить сотрудников, чтобы установить жаровни, миски и тарелки, наполненные едой, пополнить их и подать еду посетителям.
На мероприятиях в банкетных залах и свадебных приемах менеджер, как правило, руководит официантами и вспомогательными работниками, такими как гардеробщики. Перед мероприятием торговый представитель помогает клиенту выбрать еду, место проведения и декорации в пределах его ценового диапазона, а также настраивает способ выставления счетов. Клиент рассматривает пакет предложений по мероприятию с прогнозируемой стоимостью. Кейтеринговые услуги обычно требуют внесения залога до начала мероприятия.
Использование комплексных услуг общественного питания
Кейтеринг с полным спектром услуг занимается всеми аспектами мероприятия, такого как выпускной вечер, свадебный прием или корпоративный деловой ужин. Торговый представитель помогает клиенту спланировать меню, оформление и тему. Кейтеринг нанимает поваров для приготовления пищи в соответствии с пожеланиями клиента, устанавливает столы, декорации и освещение, нанимает официантов и барменов. Кейтеринг с полным спектром услуг также может предоставить развлекательную программу для мероприятия.
Официанты полного обслуживания работают в банкетных залах, бальных залах отелей, школах, круизных лайнерах, казино и других местах по желанию клиента. Они взимают плату с человека за еду и другие услуги.
Рассмотрение услуг мобильного общественного питания
Мобильные предприятия общественного питания, которые могут включать грузовики с тако или тележки с едой, путешествуют с места на место и подают сэндвичи, напитки, гамбургеры и другие блюда клиентам в различных районах. Они должны быть лицензированы и проверены на наличие проблем со здоровьем, как и ресторан. Тип предлагаемой еды и часы работы зависят от клиентской базы мобильного поставщика.
Мобильные грузовики общественного питания подают разнообразные обеды и закуски офисным и строительным работникам в светлое время суток, в то время как тележки с едой обслуживают общественность в местах с интенсивным движением или размещаются вне концертов и других мероприятий.
Изучение услуг общественного питания
Наименее привлекательный, но наиболее распространенный тип предприятий общественного питания обслуживает школы, тюрьмы, столовые для сотрудников, коммерческие авиалинии и другие повседневные заведения. Промышленные предприятия общественного питания продают закуски, напитки и готовят простые блюда. Они нанимают сотрудников службы общественного питания для надзора и обслуживания расходных материалов и оборудования, а также для подачи еды на территории клиента, как правило, по регулярному графику.
4 Объяснение различных видов услуг общественного питания
Перейти к содержимомуПредыдущий Следующий
Что такое кейтеринг? Ничего сложного, этот термин относится к процессу приготовления и подачи еды для различных типов мероприятий, таких как свадьбы, концессии, корпоративные и общественные мероприятия. Мероприятия, которые обслуживаются, могут проходить либо на месте, не выходя из бизнеса или дома клиента, либо за его пределами в отеле, банкетном зале, конференц-центре или любом другом стороннем месте.
Хотя определение общественного питания простое, сам процесс не таков. Существует множество различных вариантов кейтеринга, и выбор, который вы сделаете, будет зависеть от размера мероприятия, которое вы проводите, и услуг, которые вам потребуются. Кроме того, есть сотни декадентских блюд, охватывающих десятки меню, из которых можно выбирать. Из-за этого некоторым планировщикам может быть сложнее определить, с чего начать.
Не можете решить, какое мероприятие организовать? Нужна помощь в организации вашего мероприятия? Наша компания по организации мероприятий и корпоративному кейтерингу в Торонто рассказывает о 4 различных типах кейтеринговых услуг, которые помогут сделать ваше следующее мероприятие успешным.
4 вида кейтеринга
Для начала планирования мероприятия стоит изучить различные доступные варианты кейтеринга. Причина в том, что каждый тип имеет свой тип планирования, ценообразования и процедуры заказа 9.0067 . Сокращение до одного из этих вариантов не только сэкономит ваше время и деньги, но и поможет вам упростить выбор меню и тип услуг, которые вам понадобятся.
1. Корпоративное питание
Корпоративное питание относится к обеспечению едой и напитками деловых и корпоративных мероприятий . Функции могут варьироваться от на месте, небольших собраний в офисе до выездных, высококлассных обедов . Стоимость корпоративного кейтеринга также будет зависеть от размера и уровня проводимого мероприятия.
Важно отметить, что, хотя некоторые корпоративные мероприятия проходят элегантно, почти все корпоративные мероприятия проходят в расслабленной обстановке. Они служат возможностью объединить коллег, развивать отношения и налаживать связи. Поэтому важно нанять кейтеринговую компанию, которая специализируется на обслуживании корпоративных мероприятий и может обеспечить непринужденную атмосферу. Наем поставщика провизии, который специализируется на других функциях, таких как свадьбы, может оказаться расточительным и в конечном итоге может отразиться на ваших расходах.
Виды корпоративного питания
• Завтрак
• Обеды и барбекю
• Съезды, выставки и конференции
• Заседания совета директоров
• Презентация продукции
Свадебное питание
Свадьба — одно из самых важных событий в жизни пары. В отличие от корпоративного кейтеринга, свадебный кейтеринг – это не простое дело. Это требует значительного внимания к деталям и срокам, а также четкого общения со всеми членами свадебной команды, включая ди-джея, жениха и невесту, продавцов и фотографов. Опытный свадебный кейтеринг также будет знать свадебную индустрию наизнанку и сможет предоставлять услуги вовремя и в рамках бюджета, независимо от типа планируемой свадьбы.
Свадебный кейтеринг — это гораздо больше, чем просто приготовление и подача еды. Свадебный кейтеринг с полным спектром услуг отвечает за декор, сервировку стола и подачу блюд. Они также учитывают темы и фантазии и учитывают пищевую аллергию и диетические ограничения. Что еще более важно, они координируют аренду, например, постельное белье и посуду, а также персонал. Первоклассный свадебный кейтеринг берет на себя планирование логистики, чтобы пара и их гости могли провести день без стресса.
Виды свадебного питания
• Посиделки с тарелками
• Семейный ужин
• Шведский стол
• Пункты питания
• Коктейльные приемы
3.
Обслуживание общественных мероприятийМероприятия более интимного характера и требуют большего внимания к деталям от поставщика общественного питания. В эту категорию входят специальные мероприятия, такие как дни рождения, празднования выхода на пенсию, торжественные открытия, новоселья, а также свадебные и детские души.
Закуски, декор, бармены и официанты — вот некоторые из того, что может быть включено в пакеты питания для общественных мероприятий. Из-за своего небольшого размера меню питания для светских мероприятий различаются от вечеринки к вечеринке. Это связано с тем, что для успеха мероприятия необходимо учитывать диетические потребности клиентов, аллергены, предпочтения и культурные убеждения.
Типы общественного питания
• Стационарные блюда
• Закуски
• Маленькие блюда и блюда
• Ужин из трех блюд
• Буфет
• Барбекю на открытом воздухе
4. Концессионное питание
спортивные мероприятия, сезонные соревнования и живые концерты.