посадка и уход в открытом грунте, агротехника сортов
Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.
Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.
Плоды айвы обыкновеннойУ древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.
Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.
Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.
Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.
Плоды дикой айвыРодными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.
Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.
Как выглядит айва обыкновенная
В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).
Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.
У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.
Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.
Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.
Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.
Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.
Размножение айвы обыкновенной
Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.
Корневая поросль – самый простой способ
Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.
Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.
Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.
Посев семян
При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.
В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.
Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.
Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.
К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.
Размножение черенками
Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.
С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.
Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.
На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.
Отводками
В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.
Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.
И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.
Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.
Как прививают айву обыкновенную
Прививками обычно размножают культурные сорта.
В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.
На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.
Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.
Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.
Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.
Посадка айвы в открытый грунт
При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.
В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.
Выбор участка – залог хороших урожаев
Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.
Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.
Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.
На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.
Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.
Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.
Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.
Правильная посадка
Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.
Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.
Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.
Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.
Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.
Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.
Агротехника айвы обыкновенной
Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.
Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.
Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.
Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.
Надо ли поливать?
При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.
Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.
Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.
Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.
Подкормки
Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.
Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.
Как правильно обрезать айву плодовую
Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.
Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.
Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.
Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.
Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.
Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.
Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.
Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва
Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.
Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.
Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.
Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.
На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.
Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.
Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.
Бороться с ним можно, только собирая вручную.
От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.
У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.
Лучшие сорта айвы обыкновенной
Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.
В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.
Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:
- Перспективная,
- Ильменная,
- Масленка Поздняя,
- Солнечная.
Наиболее зимостойкие молдавские сорта:
- Оргеевская,
- Южанка,
- Юбилейная Молдавская,
- Янтарная Молдавская.
кавказские:
- Бекетовская 320,
- Торе,
- Алмасы,
- Анастасия,
- Юбилейная Бекетовская.
Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:
- среднеазиатские: Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
- молдавские: Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
- крымские: Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.
В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».
Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.
Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.
nagrunte.ru
семенами, выращивание, посадка и уход
Существует несколько методов, как можно получить из взрослого дерева айвы новое декоративное растение. В садоводческой практике размножение японской айвы семенами получило наибольшую популярность. При выборе качественных семян, их правильной посадке и уходе культура растет быстро, цветет густо и дает хороший урожай плодов.
Семечки айвы очень похожи на яблочные
Подготовка семян
Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.
Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.
Стратификация
Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.
Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.
Посев семян
Посадка семян в домашних условиях осуществляется с применением рассадной емкости или же вазонов. Также вы можете использовать любую другую тару из-под йогурта, сметаны. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока лишней влаги.
На дно емкости укладывают дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Затем закладывают питательный субстрат — из песка (1 часть), торфа (2 части) и листовой земли (2 части).
Посадка семечек осуществляется на расстоянии 10 см друг от друга. По мере роста растения рассаживают на более дальнем расстоянии — около 20 см друг от друга. Как только на молодых ростках появится 1-2 пары листьев, их высаживают в открытый грунт на участке. Если посев семян произведен в феврале, то уже в конце сентября или в начале октября вы получите готовые растения для пересадки в почву.
Уход за посевами
Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.
Им обеспечивают:
- хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
- температурный режим в пределах — 23-25 °С;
- умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.
Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.
Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.
При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.
Саженцы айвы на участке
Посадка растений в саду
Подготовка участка проводится весной. Участок очищают от растительных остатков, посыпают органическим удобрением (перегноем или компостом — на 1 м2 расходуют 1 ведро вещества). Затем производится глубокая перекопка участка. При посадке осенью почву разравнивают граблями, повышая таким способом ее воздухопроницаемость.
Высаживается японская айва из семян на ту же глубину, что и при выращивании в домашних условиях — около 20-30 см. Слишком глубокая посадка приведет к гниению прикорневой зоны и растение не сможет полноценно развиваться.
Посадка осуществляется по следующей схеме:
- расстояние между кустарниками — 0,8-1 м;
- дистанция между рядами — 2-3 м.
Высаженные растения обильно поливают и мульчируют торфяным слоем (4-5 см).
Торфом можно мульчировать грунт
Уход после высадки
Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:
- Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
- Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
- Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.
Зимний уход
Японская айва, выращенная из семян, требует хорошего укрытия на зиму. Молодые ростки могут промерзнуть при первых же заморозках и погибнуть. Приствольный круг растений присыпают толстым слоем мульчи (6-8 см) из торфа, древесных опилок или елового лапника.
После выпадения снега, растения присыпают снежным сугробом. Под таким укрытием молодым кустарникам не страшны суровые и лютые зимы.
Вредители и болезни
Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы в процессе выращивания айвы из семян — это поражение болезнями и паразитами.
Чтобы сохранить молодые насаждения от их атаки следует провести ряд профилактических мероприятий:
- ежегодно осенью очищать участок от остатков растительности;
- проводить глубокую перекопку грунта осенью;
- регулярно и правильно подкармливать растения, чтобы повысить иммунитет от болезней и вредителей;
- проводить ежегодную обрезку поврежденных, усохших или подгнивших ветвей;
- осуществлять периодический осмотр на предмет наличия паразитов и инфекций.
Также весной и осенью растения опрыскивают раствором бордоской смеси или медного купороса.
Заключение
Вырастить айву японскую или сорта Золотое Яблоко из семян несложно. Главное — правильно выбрать качественные семена, хорошо их закалить, вовремя посадить и оказать должный уход. Тогда растение, полученное семенным способом, порадует вас своим изяществом и хорошей плодовитостью.
seloved.ru
Выращивание айвы из семян | Агро-энциклопедия
Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.
Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.Особенности использования айвы
Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:
- Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
- Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
- Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны
wiki.agro-sales.ru
Айва Японская. Особенности ухода. Выращивание айвы из семян
Айва Японская – одна из перспективных культур, которая в последнее время очень заинтересовала садоводов своим хорошим урожаем и быстрым созреванием плодов. Из Айвы готовят соки, компоты, варенья и джемы. Это неприхотливое растение высаживают обязательно на солнечной стороне садового участка. Если выращивать Айву в тех местах, где недостаточно солнечного света (север, запад или восток), то такое растение не даст достаточно высокого урожая, к тому же плоды при нехватке солнца могут не вызреть, а зимой кусты подмерзнут. Нужно учитывать, что Айву не высаживают в кислую почву с застойными водами – она в такой среде не приживется.
Айва японскаяАйва используется как подвой для таких деревьев как груши, которые не удобны для выращивания на небольших садовых участках. Они затеняют другие растения и к тому же дают небольшой урожай. При прививке районированных сортов груши на Айву, получаются маленькие деревья с компактной кроной, которые удобны для обрезок, опрыскиваний и сбора урожая.
Когда Айву только завезли из Японии, то выращивали ее исключительно из-за зелени. Из многочисленных видов Айвы чаще всего в нашей стране выращивают Айву японскую низкую и Айву японскую высокую. В резкоконтинентальном климате лучше переносит суровые зимы низкая Айва. Ее небольшой рост (до 1,5 м) и ветви, которые находятся рядом с землей, не дают этому растению вымерзать. В начале 50-х годов эксперименты по выращиванию данной культуры показали, что это растение способно в наших условиях давать очень высокие урожаи – 200 ц. на 1 га.
Особенностью некоторых видов Айвы является появление сантиметровых шипов на ветках. При маленьких листьях (3-5 см) у Айвы очень длинные прилистники, что не наблюдается у других плодово-ягодных культур. Кора же у этого растения без каких-либо особенностей – шероховатая на ощупь.
Цветение у Айвы очень обильное, которое начинается в начале мая, на третий год после посадки. Продолжительность цветения этого кустарника один месяц, за это время насекомые успевают опылить достаточное количество цветов для формирования урожая.
Высаживают Айву в весенние месяцы, когда почки еще не начали зеленеть. Черенки Айвы японской низкой, уже укоренившиеся, сажают как можно раньше.
Как вырастить айву из семян
Айву выращивают не только черенками, можно получить хороший посадочный материал из семян. Для этого необходимо выбрать достаточно крупные и вызревшие семечки из плодов и поместить во влажный, предварительно промытый песок (одна часть семян и три части песка). Эту смесь положить в целлофановый пакет, сделать несколько проколов в нем для циркуляции воздуха, и убрать в холодильник на 2 – 2,5 месяца. Эту процедуру проводят в феврале для того, чтобы уже в марте – апреле начать высевать семена. Почву нужно подготовить не кислую (РН не больше 6-7). При такой выгонке сеянцы к осени достигнут высоты 40-50 см. На постоянное место эти сеянцы сажают на ту глубину, на которой они росли в первый год. Каждое растение высаживают на 0,5 м – 1 м от предыдущего, расстояние в междурядьях должно составлять 2 — 3 м. Удобрения используют те же, что и для других ягодных кустарников, такие, как у смородины или у крыжовника.
Айва японская из семянВ зимний период растение необходимо защитить от ветра и укрыть лапником для того, чтобы снег полностью покрыл куст, иначе ветви, оказавшиеся снаружи, могут погибнуть. Чтобы максимально удержать снег, дополнительно устанавливают небольшие щиты.
Обрезка айвы
Формировать крону Айвы нужно ежегодно. Вырезают старые, плохо плодоносящие ветки, которые уже достигли пятилетнего возраста. Не допускают загущения куста, количество веток должно быть 10-15 и все они должны расти почти параллельно почве на высоте 20-40 см от корневой шейки. Вертикальные побеги волчкового типа убирают по мере их появления, еще до пробуждения почек. Эту процедуру проводят весной, так как при осенней вырезке кусты могут плохо перезимовать. Ветки, которые лежат или касаются земли, убирают каждый год весной.
Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до первых осенних заморозков. Хранятся плоды при температуре +2…+3 °С до начала февраля.
www.sadproekt.ru
семенами, выращивание, посадка и уход
.
Айва — фрукт, имеющий древнюю историю. Ее выращивают более 4000 лет. Она пользовалась популярностью еще у древних греков. Они удаляли сердцевину и запекали ее с медом. В мифах Древней Греции этот фрукт известен под названием «золотое яблоко». Троянский царевич Парис преподнес его богине Афродите в знак поклонения. С тех времен плод олицетворяет любовь и женское плодородие. Его вкус, одновременно сладкий и терпкий, символизирует брак, где сладость любви может сопровождаться повседневными тяготами и горечью измен.
Общее описание
В современном мире айва относится к экзотическим фруктам, это что-то среднее между яблоком и грушей. Ее родиной является Япония и Китай. Изначально ее использовали как необычайно красивое декоративное растение. Только в XX столетии люди оценили ее плоды.
Айва японская — так в народе называется Хеномелес. Слово переводится с греческого как «расколоть яблоко». Даже спелые его плоды крайне твердые. Растет Хеномелес в виде кустарника как декоративное, плодовое, лекарственное и витаминное растение. В Китае с давних времен его плоды применяют при лечении малярии, дизентерии и холеры.
В родных краях кустарник вырастает достаточно высоким, он достигает 3 м в высоту. В средней полосе России обычно максимальная высота Хеномелеса значительно меньше — до 1 м.
Это необычайно красивый куст с листьями темно-зеленого цвета, длина которых составляет 3-8 см. Цветки его яркие, диаметром до 5 см и собраны в соцветия по 2-6 штук. Встречаются растения с красными и оранжевыми цветками, реже — с белыми и розовыми.
Период цветения начинается весной, в мае и длится на протяжении 3-4 недель. Цветы практически закрывают собой мелкие зеленые листья, которые только начинают распускаться и куст выглядит как один большой яркий цветок.
Хеномелес — теплолюбивое растение, плохо переносит морозы ниже -30 °C. Хорошо зимует под снегом. Любит солнечный свет, но может расти и в полутени. Первые плоды японской айвы появляются через 3-4 года.
Созревают они осенью, в сентябре-октябре. Фрукты небольшого размера, на вкус не очень приятные — кислые и жесткие, но содержат много полезных веществ для человеческого организма.
В них больше витамина С, чем в лимонах. Плоды айвы показаны при различных заболеваниях: гипертонии и склерозе, а также при болезнях желудка и желчного пузыря. При низких температурах плоды Хеномелеса теряют свои полезные свойства, поэтому их важно собрать до наступления первых заморозков. Плодоносит Хеномелес на протяжении 70 лет.
Выращивание дерева
Известно несколько вариантов размножения Хеномелеса:
- с помощью семян;
- черенками;
- делением куста;
- отводками.
Размножение японской айвы семенами потребует от вас совсем немного усилий. Для этого выбираем хорошо дозревший плод и достаем из него семена, промываем от слизи и мякоти и оставляем просохнуть на тарелке. Делать это лучше незадолго до планируемого посева.
Полученное высеваем в землю в конце октября на глубину примерно в 3 см. Это позволяет семенам пройти период естественной стратификации — выдерживания сеянцев длительный период при определенной температуре с целью ускорения их прорастания.
Выращивание японской айвы из семян проводят как осенью, так и весной. В случае весеннего варианта нужна стратификация в домашних условиях. Для этого выполняют определенные шаги.
- Берем влажный песок и перемешиваем с семенами.
- Полученную смесь высыпаем на подготовленную влажную ткань и заворачиваем.
- Кладем все это в полиэтиленовый пакет.
- В пакете делаем небольшие дырочки для доступа воздуха.
- На 3 месяца кладем пакет с песком и семенами на нижнюю полку холодильника или в погреб (нужно обеспечить постоянную температуру на уровне от +3 до +5 °C).
- Регулярно отслеживаем, чтобы песок и ткань были постоянно влажными.
При посеве дома, в горшки, к процедуре стратификации приступают в декабре. Если вы хотите высеять семена сразу в открытый грунт, то стоит подождать до февраля.
При высевании в открытый грунт стоит подумать о питательных веществах. Для увеличения плодородности земли добавьте компост, перекопайте и разровняйте. После этого можно приступать к посеву. Сделайте канавки, глубиной 3 см. Соблюдайте расстояние между ними примерно в 20 см. Поместите в них семена, засыпьте землей и хорошенько полейте.
После того как всходы немного окрепнут их нужно проредить, оставляя растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Для посадки семян в горшок подготовьте землю или приобретите уже готовую. В каждый горшок положите 2-4 семечка. Важно следить за влажностью грунта в горшках, поскольку земля, состоящая из торфа, имеет свойство быстро пересыхать. Когда у растений появится 5-6 настоящих листочков, их можно уже посадить в открытый грунт.
Перед посадкой в землю на улице важно закалить молодые растения, растущие в горшках. Дальше молодые саженцы выращивают еще на протяжении 1,5-2 лет до того, как пересадить их на постоянное место. При посадке учитывайте, что в помещении или в саду растение должно хорошо освещаться лучами солнца. В затененном месте оно расти будет, но медленнее.
Семена имеют очень высокую всхожесть — 80-85% и из них вырастают здоровые крепкие растения. На зимний период молодые неокрепшие саженцы укрывают с помощью опавших листьев. Плодоносить айва японская, выращенная из семян, начинает после того, как сформируется кустарник.
Уход за культурой
Хеномелес требует небольших усилий по уходу за собой. Периодически нужно разрыхлять землю и выпалывать сорняки. Поливать взрослые растения нужно только в том случае, если очень давно не было дождей. Молодым растениям требуется умеренный полив раз в 10 дней.
Весной для формирования красивой кроны проводится обрезка веток. Это важно сделать до того, как на растении появятся первые почки. Общее число побегов не должно превышать 20 шт. В это время удаляются старые засыхающие ветки.
Чтобы растения хорошо перенесли зиму, их стоит укрыть с помощью листьев и еловых веток. Молодые растения хуже переносят морозы. Поверх листьев их можно дополнительно укрывать с помощью картонных коробок и деревянных ящиков, если это позволяет высота растений.
Заключение
Японская айва послужит великолепным украшением даже для очень изысканного сада в любое время года, в особенности в период цветения. Это одно из самых красивых декоративных растений, выращиванием которого может заниматься любой человек, т. к уход очень простой. Из кислых и ароматных плодов Хеномелеса готовят вкуснейшее и чрезвычайно полезное варенье, пастилу, компот и желе. Из плодов и листьев этого растения делают лекарственные препараты от склероза и гипертонии.
selomoe.ru
Посадка айвы
Айва – это ценный продукт, насыщенный витаминами А, В, С, Е, Р. Айвовый сок – природный источник сил, используется для укрепления иммунной системы. Имеет ряд уникальных свойств: антисептические, вяжущие, кровоостанавливающее, общеукрепляющие. Плоды идеально подходят для изготовления варенья, компотов и других заготовок на зиму. Посадка айвы – это отличный способ обеспечить свою семью запасами столь ценных плодов.
Вырастить айву совсем не сложно. В наших широтах она отлично принимается и хорошо плодоносит. Рассмотрим все нюансы посадки и основы ухода.
Можно ли обзавестись ценными продуктами бесплатно? Ответ – да! Ведь айву можно вырастить из маленького семечка. Покупая плоды айвы на рынке или просто подобрав «маленькое солнышко» возле чужого сада, можно смело приступать к выращиванию собственного дерева.
Правильная посадка айвы семенами таится в верном рассаживании косточек плодов. Аккуратно извлеките семена и сразу же высейте их в грунт. Да-да, косточки высаживаются именно осенью. Если по каким-либо причинам провести посадку до холодов не удается, сажать придется весной. Правда, перед проведением весеннего посева семена предают двухмесячной стратификации во влажном песке. Ростки достаточно быстро пробиваются из-под земли, однако пересаживать саженцы на постоянное место рекомендуется в возрасте от 2-х лет.
Посадка айвы японской (хеномелеса) семенами происходит по той же схеме. Несмотря на то, что хеномелес – южное теплолюбивое растение, оно отлично принимается и плодоносит в наших широтах.
Лучшее время посадки айвы – осенний и весенний сезоны. Это растение не имеет особых пожеланий к времени года, главное условие – пересаживать саженцы в состоянии покоя.
- Посадка айвы осенью происходит в течение сезона дождей. Последний срок высаживания растения – за две-три недели до наступления заморозков.
- Посадка айвы весной начинается в апреле с приходом тепла, при условии что земля уже прогрелась. Холодный грунт – враг молодого саженца, он может убить растение, не дав возможности ему приняться.
Дерево растет достаточно криво, поэтому при посадке важно соорудить опору для ствола. Удаляется подпорка тогда, когда штамб хорошо уплотнится. Помимо обязательной опоры, посадка саженцев айвы ничем не отличается от высаживания молодняка других плодовых деревьев.
Посадка и выращивание айвы начинается с выбора саженца. Особое внимание требует корневая система – все отростки должны быть целыми без повреждений. Обратите внимание и на столб: поврежденная кора может свидетельствовать о наличии болезней.
Посадка айвы включает в себя следующие работы:
- Подготовка котлована. Размер ямы зависит от габаритов корневой системы. Котлован должен быть таким, чтобы корень в расправленном состоянии легко ложился внутрь.
- В яме устанавливается колышек – будущая опора молодняка. Подпорка помещается так, чтобы при посадке она была как можно ближе к стволу растения.
- Желательно сдобрить грунт органикой и минералами, прикопав их тонким шаром земли.
- Непосредственно посадка айвы: вставляем саженец и прикапываем, после этого молодняк подвязывается и поливается.
Посадку вы можете провести собственными силами или передать начальную заботу о саде нашим профессиональным садоводам. Они с удовольствием покопаются в вашем саду и помогут обновить ваш участок новыми плодовыми растениями.
Айва – солнцелюбивое дерево. Не равнодушно растение и к воде. Это стоит учитывать при подборе места для растения. Учтите, что в засушливое знойное лето придется поливать дерево несколько раз за весь сезон жары.
Украинские земли – отличная почва для посадки айвы. Однако для качественного урожая дерево придется периодически подкармливать.
После зимней спячки растение желательно подкормить органическими удобрениями, можно сдобрить их минеральными добавками. С наступлением высоких температур для активного роста айва потребует подпитку в виде азотных и фосфорно-калийных составов. Осенью (перед сном) дерево необходимо обеспечить запасами минералов.
Правильная посадка айвы и качественный уход – залог хорошей плодоносности дерева. Подкормка предназначена для активации роста дерева и увеличения урожая. При хорошем питании растение приносит на треть больше плодов.
Успехов в выращивании дерева, плодоносящего маленькими вкусными солнышками! 🙂
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
derevoved.com
посадка, уход, выращивание, обрезка и размножение айвы
Айва успешно плодоносит только в условиях теплого климата. Зимой её почки и однолетние побеги могут выдержать температуру до -30 °С, но весной, при возвратных заморозках, цветы в фазе рыхлого бутона повреждаются уже при -2 — -2,5°С, а если похолодание длится 3-5 дней подряд, то даже не распустившиеся бутоны гибнут уже при -1°С.
Эта особенность ограничивает выращивание айвы в средней полосе России в основном декоративными функциями.
Посадка деревьев айвы и уход за ними в саду
Для айвы посадка и уход во многом совпадают с таковыми для других семечковых культур. Молодые растения высаживают осенью, за две недели до наступления устойчивых холодов, или весной, через несколько дней после оттаивания почвы, на солнечное, теплое, защищенное от ветров место.
Культура к почве особых требований не предъявляет, она может расти как на тяжелых глинистых, и на легких песчаных землях, выносит даже сильно засоленные грунты. При этом дерево лучше всего плодоносит на рыхлой увлажненной почве с достаточной степенью аэрации, на песках оно менее урожайно и недолговечно.
Перед посадкой айвы в почву вносят органические удобрения. Саженцы обязательно подвязывают, и, поскольку ствол растет наклонно, подвязку сохраняют в течение нескольких лет. Большинство сортов самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления в саду должно быть не менее 2-3 деревьев разных сортов или форм.
В уходе айва не требовательна, выносит как засуху, так и избыток влаги, даже 20-30 дневное затопление. Несмотря на это, для получения качественного урожая деревьям нужно обеспечить равномерное увлажнение, неблагоприятный водный режим плохо сказывается на вкусе плодов, они становятся жесткими и деревянистыми.
В засушливые годы обычно требуется 4-5 поливов за сезон, первый — перед появлением цветов, затем в середине июня, и далее несколько раз по мере наливания плодов, до сентября месяца. Молодые растения перестают поливать в августе, что способствует лучшему вызреванию побегов.
Культура отзывчива на удобрения, предпочитая органические, в отличие от других семечковых лучше переносит задернение, при котором, однако, снижает урожайность и прирост.
Формирование кроны и обрезка айвы
В первое время после посадки перед садоводом стоит задача правильно сформировать дерево. Культура обычно выращивается с разреженно-ярусной или чашевидной кроной, и важно знать, как обрезать айву, чтобы в итоге получился нужный тип кроны.
Формирование дерева начинают с укорачивания однолетнего неразветвленного саженца до высоты 60-70 см. На следующий год при создании разреженно-ярусной кроны из вновь образовавшихся ветвей оставляют одну в качестве центрального проводника, из оставшихся выбирают 3-4, расположенных равномерно через 10-20 см, в качестве скелетных веток нижнего яруса.
Угол их наклона должен быть в пределах 45-50°, поскольку из-за хрупкости древесины побеги, растущие под острым углом, под весом урожая будут ломаться. Над ветками нижнего яруса оставляют ещё 3-5 ветвей, которые составят верхний ярус. Центральный проводник обрезают на 50-60 см от основания последней одиночной ветви, её в свою очередь укорачивают на 20-30 см ниже вершины ствола для соподчинения лидеру.
При создании чашевидной кроны оставляют 4 скелетные ветви, расположенные через 15-20 см друг от друга, после закладки последней проводник над ней обрезают.
Далее выбирают ветви 2-го и 3-го порядка, которые составят основу будущего дерева. Из ветвей 2-го порядка первую закладывают на расстоянии 30-40 см от центрального проводника, вторую – на противоположной стороне ствола через 30-40 см от первой. Скелетные ветки 1-го порядка при этом обрезают, оставляя длину 50-60 см.
После формирования кроны молодые деревья обрезают умеренно, это ограничивает их высоту и стимулирует образование дополнительных плодовых побегов. Сильная обрезка айвы вызывает загущение кроны и отодвигает сроки начала плодоношения.
В период плодоношения культура растет не так активно, в это время в основном прореживают крону, приросты не укорачивают, поскольку урожай формируется на побегах текущего года. Только толстые ветки длиной более 50 см слегка обрезают, стимулируя образование новых плодоносящих побегов.
По мере старения, ослабления урожайности и роста рекомендуется усилить укорачивающую обрезку ветвей, что способствует появлению восстановительных побегов. Омолаживающая обрезка основных ветвей на 2-3 годичную древесину проводится только в крайнем случае.
Способы размножения айвы
Растение размножают вегетативно и семенами.
Айву из семян выращивают в основном для получения подвоев, сортовые признаки при этом не сохраняются. Косточки высевают в грунт осенью сразу после извлечения из плода, или весной, после предварительной двухмесячной стратификации во влажном песке. Их всхожесть достигает 90-95 %, сеянцы быстро развиваются, и уже на второй год вегетации их можно выкапывать из питомника и использовать по назначению. Так как вырастить айву из семян достаточно просто, к тому же растение быстро восстанавливается после повреждений, его считают одним из лучших подвоев не только для самой айвы, но и для других культур: груши, мушмулы и т.д.
Вегетативное размножение айвы сохраняет признаки материнского растения, осуществляется прививкой, отводками, черенками и корневой порослью. Самый распространенный способ получения сортовых саженцев — прививка. Прививают весной методом прищипки или летом окулировкой на двухлетние сеянцы боярышника, кизильника или самой айвы, для последних используют семена лучших зимостойких культурных или местных форм.
Размножение дугообразными и горизонтальными отводками – второе по популярности, так как вырастить айву в этом случае проще, чем прививкой, поскольку не нужны специальные навыки. Для получения горизонтальных отводков весной хорошо развитые нижние побеги укладывают в предварительно выкопанные канавки глубиной около 10 см, прижимая их к земле через каждые 15 см . Вскоре в местах соприкосновения с грунтом из боковых почек появляются вертикальные побеги, по достижении высоты 15-20 см их окучивают, в течение лета поливают и пропалывают. К осени отводки хорошо укореняются, их можно отделять и высаживать для подращивания в питомник.
Для получения дугообразных отводков несколько нижних ветвей дерева наклоняют, на расстоянии около 70 см укладывают в канавки, закрепляют там и засыпают землей, выводя верхушку побега вертикально. Укорененные отводки также отсаживают осенью.
Менее распространено размножение черенками и корневой порослью. Черенки длиной 25-30 см заготавливают осенью или зимой, высаживают весной, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Укореняют в парниках или теплицах с повышенной влажностью.
Корневые отпрыски, образующиеся около ствола дерева, окучивают несколько раз за сезон, осенью отделяют и прикапывают, весной высаживают в питомник для доращивания.
Все саженцы, полученные в результате вегетативного размножения, подращивают 1-2 года, после чего весной высаживают на постоянное место.
www.udec.ru