Как разводить форель в пруду – выращивание и разведение форели в пруду :: BusinessMan.ru

Содержание

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте — до 100-125 г, в двухлетнем — 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 — 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март — апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 — 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок — это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 — 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 — 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(Nh3)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 — 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел «Инкубационные аппараты»). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 — 45 тыс.шт икринок, в 20 л — 75 — 117 тыс.шт, в 80 л — 450 — 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л — 0,04 — 0,06 л/с, 20 л — 0,08 — 0,1 л/с, 80 л — 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

fermer.ru

делаем мини ферму для разведения

Такая сфера бизнеса, как выращивание форели, при правильном подходе может приносить высокий и стабильный доход. Разведение ценных пород рыбы является прибыльной отраслью сельского хозяйства. Данный процесс характеризуется небольшими стартовыми вложениями, ограниченной площадью водоема, ценностью и популярностью конечного продукта. Чтобы добиться желаемой цели, следует определиться со способами разведения, объемами и вариантами сбыта. Остановимся на каждом этапе данного интересного, но сложного мероприятия.

Зачем разводить форель

Породы лососевых высоко ценятся среди гурманов. Продукция используется для консервации, копчения и приготовления в свежем виде.

Как бизнес разведение форели в домашних условиях на продажу имеет такие преимущества:

  1. Неприхотливость к условиям содержания, по сравнению с другими видами. Рыба легко приспосабливается к любой воде, искусственным и естественным водоемам.
  2. Высокие вкусовые качества. Ценятся мясо, икра и даже шкура. Отсутствие костей делает прием пищи приятным и безопасным.
  3. Доступность и большой выбор кормов. Лососевые всеядны, они могут питаться насекомыми, мясной и растительной пищей.
  4. Возможность создать мини-ферму по разведению рыбы с использованием речной, морской и озерной воды.
  5. Наличие отработанной до мелочей технологии, многократно опробованная во всех условиях система.

Чтобы создать мини-ферму по разведению лососевых, необходимо зарегистрировать частное предприятие и получить разрешение санэпидемстанции. Продукт скоропортящийся, следует заранее решить вопрос с его реализацией.

Какие виды разводят

В естественных условиях представители одного вида могут сильно отличаться по размеру, цвету и форме тела. Причины такого разброса кроются в условиях обитания: объем водоема, характеристика кормовой базы, чистота и химический состав воды, время года и особенности климата. Определение принадлежностей особей осуществляется по неизменным признакам: форме и размеру чешуи, хвоста, грудных и спинных плавников. В нашей стране предпочтение имеет ручьевая и радужная форель, выращивание которой доступно даже для начинающих.

Оба вида обитают в чистой воде с любым уровнем содержания соли. Живут в горных ручьях и таежных реках. Плюсом такого выбора является наличие всех условий для содержания рыбы: практически неограниченные водные ресурсы, доступность энергоносителей, наличие свободных площадей, оборудования и кормов, делать которые можно собственными руками. Выбор в пользу того или иного вида осуществляется на основе анализа всех плюсов, минусов и возможных рисков.

Следует учесть, что в соленой морской воде рыба быстрее растет. Минералы способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета мальков и молоди.

Ручьевая

В соответствии со своим названием обитает в ручьях и мелких горных реках. Имеет продолговатое узкое тело, на голове небольшая горбинка. По бокам расположены точки черного, коричневого и красного цвета. Благодаря такой раскраске рыбу практически невозможно заметить на фоне камней и растительности. Ведет хищный образ жизни, питается летающими и ползающими насекомыми, личинками и мальками. Достигает длины 35 см и веса 300 г.

Наибольшая активность наблюдается в холодное время года, когда температура падает до 4−6ºС. Если не знать, как выращивать форель, то нагревание воды выше 23ºС может погубить всю молодь. Необходимы постоянный приток холодной, насыщенной кислородом жидкости и регулярная очистка водоема от грязи.

Радужная

Распространена по всей горной и таежной части страны. Тело плоское и широкое, покрыто оранжевыми пятнами. Рацион аналогичен питанию ручьевого вида, но дополняется злаками в период их созревания. В неволе можно вырастить особей весом до 12 кг и длиной 80 см. Рыбы хорошо переносят повышение температуры, но становятся вялыми и безразличными к корму.

Из водоемов форелевое поголовье предпочитает пруд, к которому подведены родник, ручей или артезианская скважина. Потребуется монтаж устройств, установок для поддержания постоянной циркуляции воды и обогащения ее кислородом.

Обустройство места

Выбирая район для строительства или обустройства водоема, следует искать места, защищенные от ветра, вдали от автомобильных и железных дорог. Когда проводится разведение форели, мини-ферма должна быть полностью изолирована от воздействия техногенных факторов. В противном случае возрастает вероятность замедления роста и даже гибели поголовья.

Для особей разного возраста необходимо подготовить несколько водоемов, различающихся по площади и объему.

Классификация резервуаров:

  • выростные — 0,6 га;
  • нагульные — 0,7 га;
  • маточные — 2,0 га;
  • ремонтные — 0,3 га;
  • карантинные — 0,25 га.

В зависимости от размера особей их плотность на 1 м² водного зеркала варьируется от 3 для товарной продукции до 1500 — для мальков.

Следует подготовить предварительный водоем (для очистки и охлаждения жидкости) и резервный (для пересадки в случае аварии или очистки).

При соблюдении технологии строительства и оснащения резервуаров мясо искусственно выращенной форели не будет уступать по вкусу тому, что имеют виды, развившиеся в природных условиях.

Технология выращивания

В зависимости от выбранного способа выращивания форели потребуются разные по объему первичные и последующие вложения.

Существуют такие варианты культивирования ручьевого и радужного вида:

  1. В садках. Преимуществом является наличие большого объема жидкости. В зависимости от типа водоема (море, река, озеро) используются клети объемом 40−100 м³. В стоячих местах устанавливаются насосы, обеспечивающие постоянный приток насыщенной кислородом воды. Удаление от берега составляет 5−50 м. Для крепления садков используются сваи, надувные и стальные понтоны.
  2. В пруду. Особенность выращивания породы состоит в том, что потребуются большие расходы на обнесение забором пруда рядом с населенным пунктом. Без охраны от браконьеров не обойтись. Помимо водообеспечения замкнутого водоснабжения, понадобятся неводы для отлова приплода. Кроме этого, придется применять метод искусственного оплодотворения, связанный с травматизмом половозрелых рыб.
  3. Разведение форели в УЗВ. Использование установок замкнутого водоснабжения позволяет воссоздавать природные условия для роста лососевых в замкнутых системах. При минимальном расходе электроэнергии обеспечиваются непрерывное движение воды, ее очистка и насыщение кислородом. Герметичные аквариумы содержания особого не требуют, так как большинство функций выполняет автоматика. В резервуаре поддерживаются постоянная температура и соленость, подающийся по графику свет активизирует аппетит рыб.

Недостатками такого метода являются высокая стоимость оборудования и затраты на строительство помещений.

Приобретение малька

Специалисты рекомендуют подходить к вопросу закупки молодняка комплексно. Так, одновременно приобретаются икра и молодь. Посадочный материал поступает в контейнерах, которые помещаются в специальный инкубатор, где создаются оптимальные условия для появления и роста личинок. Пересаживание в садки, пруды и УЗВ проводится после достижения молодью месячного возраста.

При исправном циркуляционном и нагревательном оборудовании закупка мальков осуществляется, когда будут созданы необходимые условия для их содержания: чистота, соленость, температура воды и защита от птиц. Опытные рыбоводы рекомендуют закупать молодь весом 10−15 г и длиной 8−12 см. По мере роста рыбу нужно сортировать, чтобы не допустить поедания мелких особей, отстающих в развитии.

Кормление

Решая, чем кормить форель на различных стадиях роста, не следует экономить. Нужно выбирать самые качественные продукты от проверенных производителей. Корм должен содержать аминокислоты, жиры, витамины, протеины. Каротиноид придает мясу красный цвет, что улучшает его товарный вид и повышает стоимость.

Рекомендован такой подход к кормлению:

  • личинок — каждые 2 часа селезенкой говядины и гранулами стартового корма;
  • мальков — 8 раз в сутки говяжьим фаршем и гранулированным кормом РГМ-6М;
  • молодь — 6 раз в сутки кормом РГМ-8М, пастой из мяса, жира, муки и премикса;
  • товарных особей — 4 раза в сутки кормами, например, 114-Латлг, РГМ-8М, Aller.

При наличии подсобного хозяйства используются внутренности, кости и шкуры забитых животных.

Уход

Разобравшись, как разводить форель, необходимо обеспечить надлежащие условия для ее роста и размножения. Залог здоровья и активности рыбы заключается в состоянии воды: температуре, чистоте, насыщенности солями и минералами. Со дна бассейнов нужно регулярно удалять ил, опавшие листья и продукты жизнедеятельности. Ежегодно во время пересаживания рыб рекомендуется сливать воду и проводить дезинфекцию и очистку водоемов. Для укрепления берегов и создания тени нужно высаживать кусты и деревья.

ribaku.info

где разводить и чем кормить

Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.


Рыба крайне прихотливая

Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!

Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.

Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!

Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.

Ручьевая форель. Фото: yobiadventures

Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.

Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography

Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.

Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.

Выращиваем в садках?

Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.

Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.

Садки. Фото: megasadok.ru

В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.

Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.

Стоит учитывать, что высокая цена вашей продукции привлечет незваных гостей. Красть рыбу из садков намного проще, чем из водоема или закрытого ангара, потому потребуется охрана. Но все равно, этот способ обойдется вам дешевле, чем УЗВ ― его стоимость порядка $100 000. Правда, есть мнение, что при правильной организации производства (добавим ― и сбыта) эта сумма может окупиться примерно за три года.

Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.

УЗВ. Фото: agro365

А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.

Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.

Потому, когда применительно к форели встречаем термин «мини-ферма», это понятие в данном случае условно ― полное «мини» никак не выйдет. И распространенный термин «в домашних условиях» никак не означает «на кухне в трехлитровой банке».

Головная боль с мальками

Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.

Фото: YouTube

Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.

Корм очень важен. Не экономим

Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.

Откроем страшный секрет: от природы мясо форели не розовое, привычный покупателю цвет придает ему именно добавка каротина в корме. Кстати, и розовые фламинго не будут розовыми, если им не давать привычную пищу, рачков, близких родственников криля… Но попробуйте убедить покупателя, что форель на самом деле белая!

Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.

Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.

Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.

Такие корма, как правило, импортные, стоимость колеблется от $1,8 до 2,2 за килограмм. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1 (эти цифры означают расход корма на единицу прироста веса продукции. ― Aggeek).

Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тыс. евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч ― на оплату труда (нужно два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы ― не менее 2,5 тыс. долларов.

Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.

Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

aggeek.net

Разведение форели для бизнеса или для личных целей

Сегодня разведение форели является перспективным и прибыльным занятием. Этому способствует возросший спрос потребителей на этот ценный вид рыбы. Кроме того, постепенно набирает популярность форелевая рыбалка на платных прудах. Все больше рыболовов отдают предпочтение именно такой ловле, поскольку вероятность поимки трофея высока и эмоции от этого запоминаются надолго.

Чтобы разведение форели приносило стабильную прибыль, необходимо правильно подойти к этому процессу. На сегодня многие рыбные хозяйства занимаются выращиванием двух видов этой рыбы:

  • ручьевой;
  • радужной.

Оба вида достаточно быстро растут, не слишком требовательны к условиям содержания, их легко обеспечить необходимым кормом, можно применять технологию искусственного оплодотворения икры.

Ручьевая форель или пеструшка менее распространена в рыбном хозяйстве. Она более требовательна к качеству и температуре воды, медленнее растет. Чаще этот вид разводят на платных рыболовных прудах, чтобы дать возможность рыбакам ловить именно этого красивого хищника.

Радужная форель представляет гораздо больший интерес, поскольку она:

  • быстрее растет;
  • неприхотлива к корму;
  • хорошо себя чувствует в относительно теплой воде.

Средний размер, до которого выращивают форель в наших рыбхозах, составляет 2–3 кг. Это уже половозрелые особи, способные дать потомство.

Основные требования к условиям

Успешное выращивание форели зависит от соблюдения и выполнения минимальных требований к условиям:

  • Допустимая температура воды для форели колеблется в пределах 3–24 градуса, но желательно не допускать прогрева свыше 20, поскольку рыба становится апатичной, плохо питается и медленно растет.
  • Вода должна быть прозрачной и чистой с минимальным содержанием кислорода 10 мг/л.
  • Для быстрого роста рыбу следует обеспечить кормовой базой, в которую обязательно должны входить белки, витамины, жиры, аминокислоты и минеральные соли. Обязательно наличие астаксантина – естественного каратиноида, чтобы мясо форели имело приятный красный цвет.

При соблюдении этих условий в среднем за четыре года форель вырастает до 2 кг.

Способы разведения

Форель можно выращивать различными способами. Это зависит непосредственно от типа водоема и его местоположения. На сегодня самыми распространенными вариантами разведения являются:

  • пруды;
  • установки замкнутого водоснабжения – УЗВ;
  • бассейны;
  • садки.

Для получения максимального результата опытные разводчики используют комбинированные методы. Чаще всего крупных особей содержат в просторных частях водоема, мелких подращивают в садках, а икру и материал для посадки держат в специальных небольших лотках и емкостях.

Разведение в прудах

Пожалуй, наиболее просто вырастить форель в закрытом водоеме. Здесь за рыбой легко ухаживать и поддерживать необходимые условия. Однако в прудах невозможно естественным путем получить потомство. Приходиться прибегать к оплодотворению икры искусственным методом.

Рыбное прудовое хозяйство, специализирующееся на выращивании форели, представляет собой целый комплекс водоемов, которые имеют разные назначения:

  • Производственные пруды, состоящие из нагульных, выростных, маточных, зимовальных, мальковых.
  • Санитарно-профилактические и карантинные водоемы.
  • Подсобные.
  • Водоснабжающие – согревательные, отстойные и головные.

Разведение форели наиболее приемлемо в прудах, созданных на холодных ключах или ручьях, которые постоянно подпитывают водоемы свежей водой. Это позволяет круглогодично поддерживать оптимальную температуру.

Разведение в садках

Этот способ применяется в больших по площади водоемах. В них оборудуются специальные садки, где и выращивается форель. Они имеют различные конструктивные отличия и особенности:

  • В водоемах с относительно теплой водой принято использовать автоматизированные садки площадью до 100 куб. метров. Их устанавливают на глубине около 5 метров. Можно размещать на удалении от берега до 100 метров. При наличии течения объем конструкции целесообразно уменьшить до 40 куб. метров.
  • В холодных водоемах устанавливают понтонные, секционные либо стационарные садки объемом до 100 куб. метров. Удаление от берега обычно не превышает 15 метров.
  • В морской воде применяют автоматизированные, реже стационарные, садки объемом до 60 куб. метров. Расстояние от берега может быть любым.

Все варианты при правильной установке и дальнейшем обслуживании позволяют вырастить хорошее поголовье форели при минимальных затратах.

УЗВ: особенности и нюансы

Установка замкнутого водоснабжения представляет собой закрытую систему, в которой возможно обеспечить наиболее оптимальную среду для развития и размножения форели.

Организация разведения в УЗВ сложнее, чем в прудах либо садках, однако это впоследствии окупается сполна.

Основными элементами УЗВ, которые обеспечивают для форели необходимые условия, являются:

  • Специальные резервуары и емкости для содержания поголовья рыбы.
  • Циркуляционные насосы, которые обеспечивают периодическую очистку и обогащение воды кислородом.
  • Кислородный генератор.
  • Для обеззараживания воды применяют специальную установку озонирования.
  • Барабанные механические фильтры, которым требуется периодическая замена.
  • Бассейн-сумматор.

Кроме этого, для организации УЗВ еще понадобится некоторое дополнительное оборудование.

Итак, форель помещают в бассейн, где с помощью различных устройств для нее создаются оптимальные условия для жизни. Вода регулярно фильтруется и очищается, поддерживается нужная температура. Другими словами, полностью имитируются естественные условия. Поэтому рыба быстро растет и не болеет.

Чем кормить форель

Для качественного разведения форели нужны дорогие корма, которые обязательно содержат астаксантин. Для подкормки мальки, которой исполнилось 15 суток, используют подкорм РГТ-6М.

Затем сеголеток переводят на корм РГТ-8М и всякие пастообразные прикормки. Также можно добавлять в рацион дождевых червей, рыбий жир, кормовые дрожжи, муку.

Взрослую товарную форель кормят 4 раза в сутки. При этом рекомендуется снижать содержание белка и продуктов естественного происхождения. Следует увеличить количество получаемых рыбой углеводов и растительных жиров.

lovlyavsem.ru

Разведение форели и раков в прудах

 Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах

 

В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях. Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход. 

 

Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов. 

 

Прудовое разведение форели

Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель. 

 

Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

 

 

Разведение раков

Местность для постройки водоёма 

 

Местность для постройки водоёма хорошо было бы выбрать вблизи от источника воды. Затраты на постройку зависят во многом от земли на которой вы хотите возвести искусственный водоём.Жирные и тощие глины – наиболее верный грунт для многих из прудов, так как он почти не пропускают воду и мало размываются. Вот этот грунт весьма подойдёт для строительства искусственного водоёма под разведение раков. Для скапливания воды в водоёме используют перегороженную земляную плотину с урегулированным водоспуском. 

 

Как установить ложе пруда? 

 

На предпочтенном месте вбейте в землю небольшие колышки, для придания искусственному водоёму формы. Для канализации необходимо выкопать траншеи в центре ложа со скосом к плотине, где будет определен водоспуск. Так как ложе водоёма должно быть не пропускаемым для воды, то на почве из невесомых суглинков вмещается слой небольшой гальки, перемешанной с глиной, укладывается так, чтобы дно имело снижение к предполагаемому опускания воды. Потом сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, обливают слоем битума и, когда он присохнет, на него нанесут слой цементной смеси, перемешанной с песком в соотношении 3:1. 

 

Недалеко от окна водослива для сточной воды, поверхность дна разглаживают, а в окно стока вделывают металлическую сеточку, которая не дает выходить ракам. Края сооружают отвесами, которые должны быть на 20—30 см больше поверхности земли и иметь снаружи отвесный спуск. Бровка возле пруда изготовляют для того, чтобы в сильный дождь вода не оказывалась в водоёме и не загрязнила воду. Около пруда необходимо насыпать слой гравийного песка высотой не более 30 см. 

 

Немного о плотине 

 

Плотина представляет собой бугорок, приподнятый из водонепроницаемых материалов, вертикально водоёму. Размер плотины зависит от глубины поверхности и площади искусственного водоёма. Высота плотины должна быть не более 8—10 м., ширину плотины сооружают не менее 3—5 м. Не желательно делать большие по площади водоемы, так как потом будет трудновато вылавливать раки.

 

Непосредственно у плотины пруда своими руками вырывается яма, дно которой находится на одинаковой глубине с дном спуска. Это так называемое логовище, куда собирается вся рыба во время спуска пруда и откуда ее очень легко выбрать сачками. Из этой ямы (логовища), для большей прочности выстланной досками, проводится во всю длину пруда постепенно сходящая на нет канава; в очень больших прудах под углом к этой главной канаве вырываются менее широкие канавки, «стрелки», число и направление которых определяется условиями местности. При спуске воды рыбы собираются в канавки и, наконец, в рыбную яму, откуда их тогда уже и вынимают.

 

Водослив. 

 

Водослив улаживают на уровне воды или немного ниже его. На водосливе ставят металлические решетки, чтобы раки не смогли уйти из водоема вместе с водой. Лучше произвести его из кирпича или бетона. 

 

 

Наполнение пруда водой. 

 

Пруд рекомендуют заполнять водой в конце весеннего половодья, когда начинают попадать почвенные воды, богатые биогенными элементами. Сперва, заполняют водой углубления в ложе водоёма, пока не напитается почва нижних слоев, и только потом заполняется всю площадь ложа. После можно уже запускать раков в водоем.

 

Похожие статьи:

Пруды и водоемы на участке → Форель в копанцах

Пруды и водоемы на участке → Зарыбление садовых прудов

Рецепты для мангала → Рыба в фольге, запеченная на углях

Рецепты для мангала → Форель в фольге на гриле

Пруды и водоемы на участке → Как ловить раков. Как ловить, когда и на что ловить

www.12sotok.spb.ru

бизнес план разведения рыбы в пруду

Достаточно прибыльным делом является разведение форели, бизнес-план которого можно составить самостоятельно или заказать у специалистов.

Форель — одна из самых дорогих рыб на рынке. Она довольно капризна и своенравна, требует тщательного ухода.

Все денежные и трудовые затраты с лихвой окупятся, так как, несмотря на высокую стоимость, эта рыба пользуется спросом.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Способы разведения форели

Существует несколько способов разведения рыбы, которыми пользуются специализированные фермы:

  • выращивание прудовым методом;
  • садковый способ разведения;
  • использование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Выращивание в водоемах естественным образом — это прудовый метод вывода форели. В природной среде рыба может беспрепятственно размножаться — вот, пожалуй, и все преимущества такого способа. В закрытой искусственной среде форель не склонна к размножению традиционным путем, но при современных технологиях это не является проблемой, так как рыба оплодотворяется при помощи специальной техники.

Садковый метод гораздо более распространен среди представителей рыбного промысла. Он представляет собой выращивание форели на огороженном участке естественного водоема. Такое разведение форели имеет некоторые преимущества, равно как недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Рыба выращивается в природной среде обитания на огороженном участке, что позволяет контролировать нахождение форели в пределах досягаемости. Кроме того, остальная часть водоема может использоваться для других целей.
  2. Естественная циркуляция воды, позволяющая избежать застоя без дорогостоящего оборудования.
  3. Основная часть построек рыбного хозяйства располагается на берегу, а в воде находятся только садки с рыбой, что существенно экономит водное пространство.
  4. Небольшие затраты на возведение и содержание гидротехнических сооружений.

Разводить рыб таким способом гораздо выгоднее. Среди минусов можно отметить высокую степень загрязнения водоема за счет нахождения в нем большого количества рыбы. Использовать такую воду для питья категорически запрещено.

Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.

Использование в выращивании форели УЗВ — наиболее удобный, но и самый затратный способ. Он позволяет выводить рыбу, полностью контролируя все условия ее содержания и исключая возможность негативного влияния окружающей среды.

При помощи такого способа можно вырастить самую качественную и экологически чистую рыбу, но это потребует довольно больших расходов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о