Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты – Аппарат для фигурной сладкой ваты

Содержание

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Сandy Floss Maker (Сладкоежка)

С аппаратом Сandy Floss Maker (Сладкоежка) Вы самостоятельно приготовите сахарную вату в домашних условиях! Принцип работы прибора крайне прост – в малую чашу, расположенную над нагревательным элементом, насыпается небольшое количество сахара, и, в результате работы нагревательного элемента, он превращается в сахарную паутинку, которую можно намотать на трубочку или деревянную палочку. Для того чтобы сделать среднюю порцию сахарной ваты, Вам понадобится всего одна чайная ложечка сахарного песка! Верхняя чаша, где идет приготовление сладкой ваты, является съемной частью, поэтому аппарат легок в мытье, а также безопасен в использовании. «Сладкоежка» сделает любой детский праздник незабываемым и станет прекрасным подарком всем, кто любит полакомиться сладостями собственного приготовления.

Сладкая вата — одно из любимейших лакомств, напоминающих о детстве. Она же — неотъемлемый атрибут всех воскресных прогулок с детьми в парке развлечений. Миниатюрное домашнее устройство Candy Floss Maker позволяет готовить любимую всеми сладость не выходя из дома. Для этого даже не потребуется каких-либо специальных навыков. Экономичность домашнего аппарата еще раз подтверждает целесообразность его использования.
Теперь чтобы полакомиться вкуснейшим десертом достаточно приобрести домашнее компактное устройство. Этот аппарат позволит наслаждаться любимым лакомством круглый год. Детям будет особенно интересно наблюдать за процессом приготовления необычного десерта. При желании их можно подключить к этому увлекательному занятию.

Создать кондитерский шедевр самостоятельно очень легко и просто. Для этого нужно купить аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Candy Floss Maker (Сладкоежка). Маленький волшебник не затейлив в использовании, не захламляет кухню и легко очищается от остатков продукта.

К каждому устройству прилагается подробная инструкция, аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Candy Floss Maker (Сладкоежка) работает от обычной электросети, не требует адаптеров и батареек. Перед каждым применением устройство нужно включить и оставить прогреваться в течение 5 минут.

Основная действующая часть конструкции — это нагревательный элемент внутри корпуса аппарата. Сверху над ним расположена вращающаяся металлическая емкость с диском, в которую мерной ложкой, входящей в комплект, необходимо засыпать небольшое количество сахарного песка. Сахар постепенно расплавляется в нагретой чаше. Расплавленные частицы под действием центробежной силы выбрасываются на поверхность. Охлаждаясь, тонкие нити сиропа превращаются в сахарную паутинку. Все действие происходит в течение нескольких минут.

Сахарные волокна скапливаются в емкости внешней пластиковой чаши. Большая чаша имеет высокие борта и защищает продукт от разбрасывания по кухне. Частички ваты собираются специальными палочками, которые также прилагаются к устройству. Вату можно формировать на любую другую основу. Для этого одинаково подойдут палочки для суши или трубочки для леденцов.

 

Устройство не требовательно к начальному сырью. Готовить сладкую вату можно из любого кристаллического рассыпчатого сахара, крупного, мелкого, белого, тростникового. Для получения определенного вкуса и цвета в сахарную смесь можно добавлять пищевые красители или ароматизаторы либо приобретать специальные готовые ароматизированные смеси.

 

Удобство использования подтверждают многочисленные отзывы, аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Candy Floss Maker очень экономичен. Для приготовления двух небольших порции десерта нужна всего одна мерная ложка рассыпчатого сахара. Выгода от приобретения подобного устройства очевидна. Одна порция сладости, сделанной дома, обойдется гораздо дешевле той, что продается во всевозможных парках развлечений. А состав домашней сладости будет заранее известен.

 
Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Candy Floss Maker не содержит опасных деталей и элементов. Греющее устройство находится в защищенном корпусе. Наружная емкость выполняется из пищевого пластика. В процессе изготовления ваты, она остается холодной. Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, намеренно не прикасаться к нагревающимся и вращающимся деталям. Допускать детей к использованию устройства можно только под присмотром взрослых.

 
Аппарат прост в уходе. Все съемные элементы можно мыть как вручную, так и в посудомойке. Учитывая экономичный расход используемого сырья, стоимость аппарата очень быстро окупается. Все используемые в конструкции материалы прочны и долговечны. Несомненные плюсы предлагаемого изделия:
•    Простота в использовании
•    Экономичность
•    Легкость в уходе
•    Компактность при хранении

 
Наш магазин предлагает купить аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Candy Floss Maker (Сладкоежка), чтобы радовать себя и своих детей вкуснейшим домашним лакомством. Воздушный десерт способен украсить любой праздник или вечеринку. Увлекательный процесс приготовления соберет на кухне всех домочадцев. С аппаратом для изготовления сахарной ваты так просто наслаждаться любимой сладостью не выходя из дома.

tv.gramix.ru

Аппарат для сахарной ваты. Виды и устройство. Работа и особенности

Сладкая вата – это не дорогой популярный десерт получаемый в результате плавки сахара и превращения его в тончайшие нити. Внешне он выглядит как медицинская вата, при этом имеет сладкий вкус и быстро тает во рту. Для приготовления данной сладости необходим аппарат для сахарной ваты. Это оборудование представлено в довольно широком ассортименте, среди которого есть как устройства для домашнего использования, так и более производительные для уличной торговли.

Как работает аппарат для сахарной ваты

Главными составляющими частями данного оборудования являются:

  • Электродвигатель.
  • Нагревательный элемент.
  • Головка.
  • Чаша.

Принцип работы аппарата не имеет ничего сложного. Прибор включается в электросеть. Электричество питает нагревательный ТЭН или спираль, которые разогревают головку. В нее засыпается обыкновенный сахарный песок. При воздействии высокой температуры сахар расплавляется. Головка, уже с карамелью, вращается, поскольку напрямую присоединена к валу электродвигателя. Под влиянием центробежных сил расплавленный сахар начинает выдавливаться сквозь тонкие боковые отверстия в ее стенках. В результате из него начинают формироваться тоненькие нити, которые спутываются между собой. Они очень липкие, поэтому легко собираются палочкой в большой воздушный комок. Для этого палочку нужно поместить в чашу аппарата и просто вращать вокруг своей оси, в результате на нее будет налипать сладкая вата. Собирать нитки несложно, но получится не сразу. Потребуется несколько раз потренироваться.

Виды аппаратов в зависимости от источника нагрева

Оборудование для производства сладкой ваты встречается в продаже в 3-х конфигурациях в зависимости от способа разогрева сахара:

  • Спиралью.
  • ТЭНом.
  • Газовой горелкой.

Аппарат для сахарной ваты оснащенный спиралью является довольно распространенным оборудованием. Как правило, таким нагревательным элементам комплектуются небольшие домашние машины, которые применяются изредка. Главный недостаток спирали в том, что она не терпит сильной встряски. При наличии нагревательного элемента данного типа с аппаратом нужно обращаться практически также аккуратно как с лампочками накаливания, боясь растрясти. Конечно, его спираль не настолько хрупкая, но все же она используется на открытом воздухе где имеется доступ кислорода, поэтому постепенно начинает прогорать. Когда спираль истончается, то механическое воздействие на нее нежелательно. Спираль стоит сравнительно дешево, и может быть заменена.

Аппараты оснащенные ТЭНом более стойкие. Обычно такой источник разогрева применяют на торговых машинах, которые часто можно встретить на улицах. Такие устройства не боятся встряски, и тоже являются ремонтопригодными.

Также существуют аппараты для сахарной ваты, которые работают на газовой горелке. Это исключительно устройства для уличной торговли. Их электродвигатель питается от обыкновенного автомобильного аккумулятора, спрятанного в корпусе. В аппарате устанавливается небольшой бытовой баллон с газом. Его горелка разогревает головку, расплавляя тем самым сахар. Использование для этого газа обусловлено тем, что электроразогрев быстро посадит батарею, поэтому продолжительность автономной работы устройства будет небольшой. Такие аппараты могут размещаться где угодно, поскольку они не нуждаются в доступе к розетке. Их часто можно встретить на пляжах, площадях и парках.

Также существуют упрощенные аппараты, в конструкции которых не предусматривается нагревательного элемента. Устройства, работающие по данному принципу, являются самодельными или давно снятыми с производства. Внешне такие аппараты выглядят почти как обычные. У них также имеется чаша для сбора сахарных прядей и электродвигатель. Исключением является то, что на валу мотора вместо головки закрепляется обыкновенный стальной диск. Такие машины не работают на обыкновенном сахаре, а требуют его предварительно расплавить на сковородке и смешать с уксусной эссенцией. Добавление последнего компонента необходимо для предотвращения быстрого застывания. Аппарат включается, и двигатель начинает вращать центральную пластинку. После этого на ее ободок нужно вливать тонкой струйкой карамель. Под воздействием центробежной силы та будет срываться с диска, превращаясь в нитки. Стоит отметить, что толщина таких прядей будет намного выше, чем в полноценных аппаратах. Как следствие вата получится не белоснежной, а коричневатой под цвет расплавленного сахара. Такое лакомство расплавляется на воздухе быстрее, а кроме этого имеет немного другой вкус.

Расход сахара и рентабельность

Аппарат для сахарной ваты является излюбленным оборудованием для уличной торговли, что вызвано высокой рентабельностью его применения. Стоимость порции сладкой ваты намного выше, чем потраченного для ее приготовления сахара. К сожалению, востребованность на данные лакомства является сезонной. Как показывает практика, чаще всего вату покупают летом. Как правило, она популярна на пляжах, в парках и других местах отдыха с высоким скоплением детей.

Для приготовления одной порции ваты достаточно применение двух чайных ложек сахара. Фактически, из 1 кг сахарного песка можно сделать 200 порций. Аппарат для сахарной ваты может работать на любом типе сахара, будь-то тростниковый, свекольный или даже рафинад.

Технические возможности оборудования для сладкой ваты

Аппарат для сахарной ваты является часто встречаемым в продаже. Все предлагаемое оборудование можно условно разделить на машины для коммерческой деятельности, и любительские устройства, предназначенные для домашнего использования. Производительность таких устройств кардинально отличается. Так, коммерческие установки способны перерабатывать за час от 5 до 10 кг сахара.

При выборе таких машин следует ориентироваться по таким критериям:
  • Скорость выхода в рабочий режим.
  • Продолжительность готовки одной порции.
  • Заправочный объем головки.

Скорость выхода в рабочий режим является важным критерием для коммерческих аппаратов. Он указывает, как быстро устройство сможет расплавить холодный сахар и начать производство ваты. Этот критерий в первую очередь зависит от мощности аппарата. Машины, оснащенные ТЭНом на 1 кВт, подготавливают карамель примерно за 30 секунд.

Срок изготовления одной порции также крайне важен для торговли ватой. Профессиональные машины способны обеспечивать получение порции примерно за 7-10 секунд.

Что касается заправочного объема головки, то чем он выше, тем будет удобнее работать при постоянном потоке клиентов. Самые простенькие домашние и коммерческие аппараты требуют загрузки сахара отдельно для каждой порции. То есть нужно каждый раз добавлять в головку по две ложки, собирать нити, после чего снова засыпать сахар. Производительные аппараты позволят засыпать в головку сразу 400-700 г. В этом случае готовить ватту можно непрерывно. У подобных устройств осуществляется контролированный разогрев головки, чтобы предотвратить перегрев и пригорание сахара.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты из подручных материалов

Сладкая (или сахарная) вата – классная, но довольно дорогая штука. И совсем безумием выглядит покупка машины для сахарной ваты, чтобы лишь иногда баловать себя этим лакомством. Этот проект собирается своими руками очень быстро из неповрежденной кастрюли и того, что, возможно, валяется у вас в закромах без дела.

Главной деталью аппарата для приготовления сахарной ваты является емкость с сахаром и отверстиями, которая будет нагреваться и вращаться, и нити растаявшего сахара будут вылетать в эти отверстия. Эта емкость будет находиться внутри кастрюли, чтобы сахарные нити не разлетелись по всей кухне.

Шаг 1: Необходимые материалы

Чтобы сделать прибор для изготовления сахарной ваты дома вам понадобятся:

  • Турбозажигалка – такие зажигалки горят синим пламенем, температура их огня гораздо выше, чем у обычных газовых зажигалок, и от них нет копоти. Вам нужна такая зажигалка с фиксируемым выключателем.
  • Маленький электродвигатель (можно 8 В).
  • Элемент питания для двигателя (я использовал батарейку типоразмера рр3 – крону).
  • Разъем для батарейки.
  • Консервная банка – я использовал банку из-под фасоли. Конечно, банка из-под рыбных консервов подошла бы лучше, но и сахарная вата тогда бы получилась с рыбным запахом.
  • Для установки двигателя в мини аппарат для сахарной ваты – крышки от бутылки молока.
  • Глубокая кастрюля или чистое ведро – та кастрюля, которая изображена на первой фотографии, оказалась недостаточно большой, и я в итоге заменил ее на другую, большего размера.
  • Длинная палка, длиннее, чем ширина кастрюли. Я использовал направляющую от старой посудомоечной машины.
  • Резьбовая шпилька для штока (примерно 15 см. Я использовал шпильку 10 см, она должна быть длиннее, чем высота консервной банки.
  • Маленькая гайка, болт и шайба. Я взял стальной болт, он прекрасно вкручивается в мягкую латунную трубку.

Расходные материалы:

  • Сахар
  • Бамбуковые шпажки
  • Быстродействующая эпоксидка
  • Пищевая пленка

Инструменты:

  • Дрель с набором сверл (включая 1 мм и меньше)
  • Паяльная станция
  • Надфили
  • Ножницы по жести или открывашка для консервных банок

Шаг 2: Стабилизируем зажигалку

Зажигалка, которую я использовал в машинке, стояла очень неустойчиво. А из-за того, что наполнялась она снизу, я не мог просто посадить ее на эпоксидку.

Для того, чтобы сделать подставку для зажигалки, ее нужно обмотать в пару слоев пищевой пленки. Затем замешайте быстродействующую эпоксидку, и наполните ею крышку от бутылки, вставьте зажигалку в эпоксидку. Через несколько минут достаньте зажигалку и снимите с нее пищевую пленку. у вас получилась съемная база для зажигалки.

Шаг 3: Устанавливаем двигатель на направляющей

Двигатель соединен с кастрюлей с помощью резьбовой шпильки, для этого с одной стороны шпильки просверлено отверстие для вала двигателя. Такое отверстие очень удобно сверлить настольным сверлильным станком, но я справился вручную. Проверьте, подходит ли просверленное отверстие к валу двигателя.

С другой стороны шпильки просверлите отверстие, чуть меньше, чем диаметр подготовленного вами болта. Зафиксируйте вал двигателя в отверстии суперклеем.

Теперь нужно прикрепить двигатель к рейке. В моей направляющей от посудомоечной машины было отверстие, которое только оставалось чуть расширить надфилем. По бокам просверлите два отверстия для монтажных винтов двигателя.

Шаг 4: Подготавливаем консервную банку

В этой банке будет нагреваться и таять сахар, значит, она должна быть наполнена сахаром, закреплена над пламенем и быстро вращаться вокруг собственной оси, чтобы растаявший сахар разлетался вокруг банки.

Первым делом вырежьте отверстие в крышке. Я использовал ножницы по жести и надфиль. Для того, чтобы сахар не выпадал через край, я оставил небольшую кромку. Практика показала, что в ней нет необходимости, а значит крышку вполне можно вырезать открывалкой.

В любом случае, край среза нужно обработать надфилем, чтобы не порезаться. Затем нужно просверлить отверстия в стенке банки по низу. Я использовал для этого сверло 1 мм, и в отверстия вылетают кристаллики сахара. Поэтому желательно использовать сверло еще меньше. Я просверлил отверстия на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

Шаг 5: Устанавливаем банку

Теперь вкрутите крепежный винт в просверленное отверстие в торце резьбовой шпильки. Если у вас есть метчик для нарезания внутренней резьбы подходящего размера, это просто замечательно, но если нет, то ничего страшного – латунь достаточно мягкий металл, можно просто вкрутить винт в отверстие.

Просверлите в дне банки отверстие и вставьте в это отверстие шпильку с двигателем. Накрутите гайку, чтобы закрепить банку на шпильке, так она будет крутиться вместе со шпилькой-валом двигателя.

Банка, закрепленная на валу, должна располагаться на достаточном расстоянии над пламенем зажигалки, при установке на кастрюлю.

Шаг 6: Делаем сладкую вату

Аппарат для производства сладкой ваты готов, теперь включите зажигалку, насыпьте в банку пару ложек сахара и включите электродвигатель. Зажигалку расположите под краем консервной банки. По мере нагрева банки сахар начнет таять и разлетаться через отверстия в банке по кастрюле. Как только накопится немного сахарных нитей, соберите их на бамбуковую шпажку.

masterclub.online

Аппарат для приготовления сладкой ваты Carnival Cotton Candy

Аппарат для приготовления сладкой ваты Carnival Cotton Candy

5 (100%) 1 vote

Моя дочь обожает сахарную вату. Ни один поход в парк развлечений у нас не обходиться без этого сладкого воздушного лакомства. Зная пристрастия любимой внучки, дедушка и бабушка решили подарить ей на День рождения специальный аппарат, с помощью которого можно делать сахарную вату прямо у нас дома.

Аппарат для приготовления сладкой ваты Carnival Cotton Candy они заказали в интернете, не без моей помощи, конечно, 🙂 и преподнесли его малышке. Когда она узнала, для чего он нужен, её счастью не было предела. Конечно, дочь сразу захотела приготовить вату, и мы принялись за дело. Теперь я расскажу обо всем по порядку.

Мой обзор аппарата для приготовления сладкой ваты Cotton Candy Maker

Как выглядит аппарат

Корпус аппарата представляет собой миниатюрную копию тележки с сахарной ватой, которые устанавливают в общественных местах.

С одной стороны у этой тележки два небольших колеса, а с другой – две ножки для опоры. 

Сверху находится большая круглая чаша, где и готовиться сахарная вата. В центре чаши расположен нагревательный диск с отверстием для сахара посередине.

С боку на тележке расположена ручка, а под ней – кнопка для включения и выключения аппарата.

Корпус прибора изготовлен из качественного и прочного пластика. Сама тележка насыщенного розового цвета с золотыми деталями, колеса – черные, чаша – белая с золотым рисунком. Аппарат выполнен в стиле ретро и выглядит очень мило и симпатично.

Упаковка и комплектация

Cotton Candy Maker был упакован в цветную картонную коробку в форме квадрата со стороной 31 см.

Кроме самого аппарата для ваты, в комплект поставки входят:

  • Пластиковая мерная ложка для сахара;
  • Деревянные палочки для ваты – 20 шт.;
  • Подробная инструкция.

Размеры прибора:

  • Размер тележки – 200 х 200 х 200 мм;
  • Высота тележки вместе с чашей – 300 мм;
  • Диаметр чаши – 300 мм;
  • Диаметр нагревательного диска – 115 мм;
  • Диаметр колесиков – 120 мм;
  • Длина ручки – 130 мм;
  • Диаметр ручки – 10 мм;
  • Длина мерной ложки – 150 мм;
  • Диаметр мерной ложки – 35 мм;
  • Длина деревянной палочки – 250 мм;
  • Длина сетевого шнура – 100 см.

Технические характеристики аппарата:

  • Мощность – 500 Вт;
  • Напряжение – 220 В;
  • Частота – 50 Гц.

Принцип работы аппарата

Этот домашний переносной аппарат изготовлен по аналогии с большими промышленными приборами. В нем сахар кристаллизуется под воздействием горячего воздуха и из сахарного сиропа получаются воздушные и сладкие волокна. Вата, сделанная с помощью такого аппарата, ничуть не уступает десерту из парка ни по внешним, ни по вкусовым качествам.

Как приготовить сахарную вату

Данный аппарат готовит вату из обычного сахара. Сахар может быть любым – рассыпным или гранулированным, простым или ароматизированным. Чтобы придать вате необычный цвет и вкус, можно добавить к сахару немного концентрата для напитков. Также можно использовать цветной сахар, специально предназначенный для сахарной ваты.

Мы готовили вату в соответствии с инструкцией:

Собрали аппарат, подключили его к электросети, нажали на кнопку включения и прогрели аппарат в течение нескольких минут, а затем выключили его.

Зачерпнули сахар мерной ложкой, добавили к сахару немного пищевого красителя, чтобы придать красивый цвет и высыпали его в специальный резервуар в центре чаши.

Включили аппарат.

Дождались образования сахарных волокон и стали наматывать их на деревянную палочку.

Процесс приготовления ваты из сахара увлекательный, захватывающий, и похож на настоящее волшебство. Накручивая на палочку пушистую белую паутинку, я испытала восторг и как будто снова вернулась в детство.

Примерно через три минуты на палочке образовался уже довольно большой пучок сахарных волокон, и достала её из чаши. Первую порцию получила дочка, но остальным, конечно, тоже захотелось сладкой ваты, и мы стали готовить дальше. Для этого мы просто добавляли сахар в резервуар. Вата получилась очень вкусной и воздушной. Она понравилась и доченьки, и всем, кто также её попробовал.

Преимущества этой машины я оценила сразу, ведь мы потратили всего ложку сахара и немного электроэнергии, а в результате получили отличный десерт, порция которого в парке стоит чуть ли не в десять раз дороже. Кроме того, теперь не нужно ждать выходных и теплой погоды, а потом стоять в длинных очередях, сладкую вату можно съесть в любой момент, когда захочется, даже зимой. При этом готовить её очень быстро и легко, потому что аппарат простой и удобный в использовании. А после приготовления ваты нужно просто подождать, когда он полностью остынет, а затем тщательно вымыть чашу.

Я сразу поняла, что такой аппарат – отличная идея для любого детского праздника. Ребятам понравиться и делать сладкую вату, и, конечно, её есть. И многие взрослые, я уверена, также не откажутся от этого воздушного десерта. Прибором можно пользоваться и дома, и за городом, и в любом другом месте, где есть доступ к электричеству.

Меры предосторожности

Этот аппарат очень прост и удобен в обращении, так что приготовление сахарной ваты можно доверить даже детям. При этом следует помнить, что прибор работает при высокой температуре, поэтому нельзя дотрагиваться до нагревательного элемента и чаши во время работы аппарата, а также после его выключения, пока они полностью не остынут.

Есть ещё несколько простых правил, при соблюдении которых аппарат будет работать долго и без сбоев:

  1. Не следует сыпать в резервуар больше сахара, чем вмещает мерная ложка.
  2. Нужно следить за тем, чтобы внутрь аппарата не попадала вода.
  3. Необходимо тщательно мыть чашу для ваты после каждого использования.

Мы пользуемся аппаратом для сладкой ваты довольно часто, дочка сама любит это лакомство и охотно угощает друзей, и всё работает исправно. Малышка очень довольна и сама пробует готовить – ничего сложного нет.

Достоинства:

  • легкий и компактный;
  • интересный и привлекательный дизайн;
  • простой в использовании;
  • готовит вкусную и красивую сахарную вату;
  • позволяет сэкономить семейный бюджет;
  • дети и взрослые в восторге от любимого лакомства.

Если ваши дети любят сахарную вату, рекомендую купить Cotton Candy Maker и делать её дома. Считаю, что этот аппарат – очень выгодное приобретение. Купить аппарат для приготовления сладкой ваты можно по кнопочке внизу в проверенном и недорогом магазине. Оставляйте свои отзывы!

Аппарат для приготовления сладкой ваты Cotton Candy Maker

Аппарат для приготовления сладкой ваты Cotton Candy Maker поможет приготовить вкусное лакомство быстро и просто.

Written by: Надежда

Очень интересный и очень красивый аппарат! Настоящее произведение искусства! Кухню точно украсит и детишек порадует! Здорово!

5 / 5 stars

moiobzor.su

Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками

Вновь приветствую Вас, неунывающих душой, Самоделкиных, которые ради своих родных, друзей, знакомых, или просто ради идеи, способны придумать, и сделать своими руками из ненужного хлама, нужный «хлам».

Как-то витиевато получилось с вступлением, но, уж, извините.

В этой статье речь пойдёт об аппарате для изготовления сладкой ваты.

Давно хотел сделать такой аппарат, но… то руки не доходили, то было просто лень.

Пару месяцев назад, внуки меня просто одолели просьбами попробовать изготовить такой аппарат. (Уж больно они «залюбили» эту сладкую вату, которую им изредка покупают и привозят в качестве гостинца из Н.Новгорода, т.к. у нас в селе её не продают). (Не удивляйтесь, так вот живём – по «заграницам» и шибко большим городам ездим редко).

Как говорил В.С.Высоцкий: «Делать нечего, портвейн он оспорил, «чуду-юду» уложил и утёк…», в общем, уговорили они меня, и, я приступил к изготовлению этого Аппарата:

А теперь, кроме шуток, я коротко расскажу всем, кому интересно как сделать такой же (или подобный) аппарат самому из подручных материалов у себя дома.

В итоге вот что получилось:

Сразу скажу, что моих «изобретений» в этой самоделке нет, но, уверен, что на «инновацию» она, точно, потянет.

И ещё, этот САмоДельный Инструмент Сладкого Тумана, как я его назвал (сокращённо и далее САДИСТ), я уже изготовил и использую по назначению (внуки довольны), поэтому описывать очень подробно буду только важные для работы этого САДИСТа узлы. Некоторые параметры очень важны для повторения (если, конечно, Вы захотите повторить эту самоделку). Читайте внимательно, я объясню все трудности в изготовлении, с которыми я столкнулся и неоднократно переделывал, чтобы получить результат лучше, чем у таких же аппаратов производства Поднебесной и тех, которые предлагают Самодельщики на youtube.

  • Начнём с основного узла:

Пересмотрев много публикаций на эту тему в Интернете, я понял, что не надо «изобретать велосипед» т.к. самым простым и самым дешёвым вариантом изготовления основного узла, емкости для образования и распыления сахарной карамели, будут две верхних крышки от редукторов для 50-ти литрового (большого) газового баллона.

Найти такие редукторы несложно, тем более что для нашей самоделки они могут быть неисправными по своему прямому назначению. (Благо, у нас в село года три назад провели в многоквартирные дома природный газ, в связи, с чем люди отказались от баллонного газа, так, что этих редукторов – «хоть пруд пруди»).

Итак, берём две верхних крышки от этих редукторов, одну из них с верхней (конусной) стороны срезаем до образования отверстия 35 – 40 мм (в это отверстие мы будем засыпать сахарный песок),

во второй сверлим отверстие под крепление Головки на вал вращения (у меня это 8 мм).

Затем шлифуем торцы крышек (которые имеют максимальный размер) на шкурке (на столе) до образования ровной поверхности (убираем буртики), и соединяем их болтами М5 в единый узел через уже готовые отверстия (их там 8, четыре болта берём длиннее для крепления лопастей вентилятора) через шайбы — прокладки толщиной не более 0,2 мм. Я использовал фольгу из нержавейки толщиной 0,1 мм, положив по 2 шайбы под каждое крепёжное отверстие между крышек.

Для шайб — прокладок можно взять алюминиевую, латунную или бронзовую фольгу в несколько слоёв, но очень важно (пользуйтесь микрометром), чтобы общая толщина шайбы между крышками была не более 0,2 – 0,22 мм (я пробовал увеличивать толщину прокладки до 0,3 мм, казалось бы ерунда — 1 десятая миллиметра, но – результат отрицательный).

Нельзя использовать для шайб – прокладок горючий материал типа бумаги, пластика и т.п., так, как для получения сахарной карамели Головка будет нагреваться до 400-500°C.

Форма лопастей вентилятора и материал, из которого они изготовлены (это может быть оцинкованное железо, алюминий толщиной 1 мм и более, жесть и другой упругий термоустойчивый и пластичный материал) большого значения не имеет, главное чтобы их (лопастей) изгиб создавал при вращении Головки (будем называть её так) аппарата поток воздуха параллельно Головке т.е. чтобы воздушный поток при вращении Головки стремился к центру.

С основным узлом всё.

Скажу Вам честно, если Вы его правильно сделали, можете быть уверенны, что этот САДИСТ у Вас точно заработает. Можно менять нагревательный элемент, двигатель, крепёж и т.д., главное у Вас есть Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели), всё остальное – дело техники.

Не сложно понять, что в качестве основания для моей самоделки (так и хочется назвать её САДИСТом, потому, что я делал и переделывал её более 2-х месяцев) я взял давно валявшийся в сарае стеклотекстолитовый круг диаметром 250 мм и толщиной 20 мм, в общем, что нашёл, то и взял.

Тут описывать нечего, можно взять любое подходящее основание (не обязательно круглое), главное, чтобы оно было увесистым для устойчивости, и к нему (по любому) нужно приделать ноги (шучу) ножки, лучше резиновые,

чтобы не скользили по поверхности при работе. Это (при любом раскладе) необходимо, т.к. Ваша конструкция будет вибрировать при вращении двигателя, и уползать с выбранного Вами места (гарантирую).

  • Теперь двигатель:

В принципе, двигатель, да простят меня наши главные «Коментарщики» этого сайта за то, что я не назвал его «электродвигатель», можно взять любой, начиная от старой стиральной машины и ему подобных, от старых «здоровенных» магнитофонов типа «Тембр» и т.д. Главное, чтобы он был Асинхронным, т.е. безщёточным (чтобы он запускался через конденсатор) и, чтобы его обороты вращения были в пределах от 1000 до 1350 об/мин. Щёточный двигатель в данной конструкции применять нельзя т.к. у него, как правило, очень высокие обороты вращения и кратковременный режим работы.

Честно скажу, ни на одном сайте, уж поверьте мне, я изучил их достаточно много, при описании такой самоделки не один автор не указал параметры применённого им двигателя.

В процессе изготовления было много вариантов двигателей, которые можно было использовать в моём аппарате, типа:

исходя из габаритов конструкции, благо по указанным выше параметрам и по крепежу он подходил как нельзя лучше. Врать не буду, не помню, откуда он, но мне кажется от какого-то большого катушечного «мафона».

Дальше всё просто:

  • Крепим двигатель строго по центру нашего основания (думаю, тут объяснять подробно не надо), не забудьте — это очень важно.

При креплении двигателя, на крепёжные болты между основанием и двигателем я надел силиконовые втулки

(их можно взять в старых негодных CD или DVD приводах ПК,

кстати, хорошая вещь, если разбираете, не выбрасывайте).

Это позволило мне частично уменьшить вибрацию, передающуюся на основание при вращении двигателя и обеспечить вертикальную регулировку вала двигателя (подтягивая или ослабляя один из четырёх болтов крепления двигателя к основанию, я получил возможность изменять вертикальное положение вала двигателя относительно центра основания).

  • Основание для вала двигателя с Головкой (верхний каркас).

В качестве основания для вала Головки и соединения с валом двигателя я использовал алюминиевый каркас от старого 25-ти ваттного динамика (таких динамиков дофига в старинных деревянных колонках типа S90 и др.).

Я его разобрал до скелета, и нижнюю часть скрепил с основанием конструкции тремя шпильками ø 6 мм. Верхнюю часть каркаса динамика, в котором уже были четыре отверстия для крепления, я соединил, для большей жёсткости конструкции с основанием шпильками ø 5 мм. Эти шпильки я использовал для крепления облицовки готовой конструкции и придания большей жёсткости моего САДИСТа. Это очень важно, т.к. все дальнейшие приспособления будут крепиться именно к этому, назовём его «верхним», каркасу.

  • Узел соединения вала двигателя с Головкой.

В Интернете есть много (да, до фига, полно, выше крыши и т.д.) вариантов изготовления этого узла. Суть заключается в том, чтобы найти подходящее крепление, в котором есть подшипник, в который можно вставить вал, который можно будет соединить с валом двигателя и, на который можно надёжно закрепить нашу Головку (емкость для образования и распыления сахарной карамели). Лучше всего подходит «умерший» шаговый двигатель – две половинки корпуса которого с двумя подшипниками соединяют вместе и крепят к основанию через готовые отверстия, а в отверстия подшипников вставляют вал, на котором закреплена Головка — емкость для образования и распыления сахарной карамели (кстати, это самый простой и самый лучший вариант, т.к. биение вала сведено к нулю из-за очень качественного (как правило) изготовления таких двигателей. Поэтому я Вам очень советую, если сможете найти, хотя бы корпус шагового двигателя, используйте его.

Я же поступил так:

На нашем полуразвалившемся предприятии, по старой дружбе, мне выточили на токарном станке Т-образную втулку под установку двух подшипников (которые я смог найти у себя в закромах) с внутренним ø 8 мм и вал ø 8 мм под эти подшипники и мягкую втулку, на конце которого нарезали резьбу М8 для крепления Головки. Накосячили, конечно, но «за неимением…».

Тем не менее, после крепления втулки на верхний каркас и установки вала с закреплённой на нём Головкой в подшипники получилось неплохо (биение было минимальным), осталось только соединить вал двигателя и вал с закреплённой Головкой.

Чтобы соединить соосно эти два вала с минимальным биением я использовал мягкую втулку,

которую заказал на Aliexpress. Диаметр вала двигателя у меня был 7 мм, а диаметр вала, на котором я установил Головку – 8 мм (просто, я нашёл только такие подшипники, да и резьбу М8 для наших «токарей» было проще нарезать, чем нестандартную М7). Всё получилось, как нельзя лучше.

Кстати, эти мягкие втулки – просто, китайское чудо – можно заказать любые размеры с каждой стороны втулки, стОят копейки и качество выше всяких похвал. В этом плане китайцы супер.

Посмотрите на aliexpress, просто набрав «мягкая втулка». Я был в шоке от цены, когда увидел эти втулки на сайте и дважды в шоке, когда получил заказ и оценил качество. Уж, вроде, я считаю себя ушлым в «железяках», но, друзья-самодельщики, я не понимаю, как они это делают!

Но, вернёмся к «нашим баранам».

Итак, всё закрепил и подал 220V на двигатель, Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели) вращается с минимальным биением. Всё классно!!!

Осталось только сделать стабильный нагрев этой Головки в нижней части, чтобы засыпанный сахарный песок мог, разогревшись до 180-200°C, превратиться в карамельный сироп, под действием центробежной силы, вылететь в щель 0,2 мм и, охладившись под лопастями встроенного вентилятора, гонимая воздушным потоком, подняться вверх в виде Сладкого Тумана, для того чтобы его намотали на палочку и скормили «голодному человечеству».

  • Итак, Нагревательный элемент.

На этой стадии для меня начались «танцы с бубном».

Ничего готового подходящего для моей конструкции я найти не смог, поэтому решил сделать нагревательный элемент (далее НЭ) сам.

Вначале была идея организовать нагрев Головки при помощи газовой горелки, работающей автономно от цангового (дихлофосного) баллончика,

однако, после нескольких опробованных вариантов получить стабильную работу НЭ не удалось. При вращении Головки, пламя горелки либо задувалось и гасло, либо начинало коптить, перегревало сахарную карамель, и она вылетала, не образуя сладкий туман (сладкую вату). Во время экспериментов с газом нижняя часть Головки закоптилась (Вы это видели на фото).

К тому же, поразмыслив, я решил, что использовать два источника энергии (электричество и газ) в одной конструкции, по меньшей мере, расточительно, а по большей — глупо. Было решено изготовить самодельную мини электроплитку по образцу тех, которые делали ещё наши деды, когда всё купить было негде, да и не на что.

Мой НЭ (мини электроплитка) должен был состоять из каркаса с ножками, камня, в который уложена нихромовая спираль и самой нихромовой спирали.

Под каркас по всем параметрам (внутренний диаметр, высота и выдерживающий высокую температуру материал) идеально подошла консервная банка из-под «красной» рыбы – Кильки в томатном соусе. Здесь есть один важный момент, надо брать консервную банку, изготовленную из жести, т.е. она должна обязательно магнититься. Её внутренний ø 98мм, а наружный ø Головки 100мм – ну прямо, то, что нужно!!! Высота тоже была подходящей под мою конструкцию, так, что не пришлось её обрезать.

В дне банки-каркаса НЭ в центре я просверлил отверстие под вал – ø 18мм и три отверстия ø 5мм под крепёжные ножки-болты.

Всё каркас готов.

Далее нужен, назовём его Камень для спирали. В первом варианте я сделал его из асбоцементной плиты толщиной 21мм,

но при эксплуатации асбоцемент начал расслаиваться и, в моих глазах, потерял право на существование. Окончательным, наиболее надёжным и безопасным вариантом стало изготовление Камня для спирали из огнеупорного кирпича (ещё его называют шамотным). Найти такой кирпич не составляет труда, да и обрабатывается он, как оказалось, достаточно легко. Я без особых усилий распилил целый кирпич болгаркой (отрезным крУгом по камню) вдоль, оставив пластину толщиной 22мм, затем из этой пластины сделал квадрат 100мм, обработал до идеального круга ø 98мм на электроточиле и по центру просверлил отверстие ø 18мм.

(При обработке огнеупорного кирпича образуется очень много вредной для всего живого и неживого пыли, поэтому рекомендую проводить эти работы на открытом воздухе и, как минимум, в марлевой повязке. Для уменьшения пыли при обработке можно, конечно, было замочить кирпич, опустив его в воду на пару часов, но я не стал этого делать, т.к. не был уверен, как он поведет себя при обработке, побоялся, что он начнёт трескаться).

Канавки под спираль мне сделали на заводе, который я уже упоминал, по моей разметке. Со слов токаря, это было не сложно.

Всё Камень для спирали готов.

Теперь нихромовая спираль. На этом этапе стояла задача изготовить такую спираль, чтобы она работала от сети 220V, не перегревалась (нагревалась до красно-оранжевого цвета) и помещалась по ширине и длине канавок в Камне. После неоднократных проб и ошибок, мне удалось изготовить спираль, подходящую по всем параметрам для моего САДИСТа. Для её изготовления я взял 9 метров нихромового проводаø0,3мм и намотал его виток к витку на проволоку ø 3,0мм.

Осталось только собрать Каркас, Камень и Спираль в единое целое, вывести концы спирали и закрепить их на кафельную пластинку.

Получилась отличная мини электроплитка.

Кстати её можно рассматривать как отдельную самоделку и использовать в быту. Ток потребления её – 1,4A, соответственно, мощность – 220 х 1,4 = 308 Вт. Энергопотребление небольшое, а тепловая отдача у неё очень даже…Ой!Ой!Ой!

Осталось собрать всего САДИСТа в единую конструкцию:

Устанавливаем НЭ

Закрепляем Головку

Вот и всё. Сверху моей конструкции я закрепил металлический абажур от старой лампы, предварительно вырезав у него дно

и в верхнюю часть, вставив кольцо из белого линолеума.

Они нужны для защиты рук и стен от вылетающих микрочастиц карамели при пуске двигателя.

Облицовку

С элементами управления (сверху – тумблер для включения/отключения НЭ; второй сверху – кнопка включения/отключения электродвигателя; третий сверху – тумблер включения/отключения общего питания; нижний – разъём для подключения шнура питания).

Я сделал из пластмассового корпуса негодного Спот-чайника, отрезав с него (корпуса) всё лишнее и закрепив маленькими шурупами на алюминиевые полукольца,

Которые в свою очередь закрепил на 4 шпильки каркаса ø 5 мм.

Кому интересно, полукольца я изготовил из корпуса старой скороварки, разрезав её болгаркой.

Вот и всё САДИСТ готов.

Общий вид:

И процесс получения сладкой ваты (чтобы визуально оценить объём полученной сладкой ваты – палочка, на которую я её наматываю – 55 см. Это выход их двух столовых ложек сахарного песка):

С уважением, MNS1961.

Всем удачи, и с наступающим Новым Годом!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать сахарную вату на аппарате, инструкция по приготовлению сахарной ваты в аппаратах от «Фуд Сервис»

ИНСТРУКЦИЯ: ДЕЛАЕМ  САХАРНУЮ ВАТУ

 

Пожалуйста, откройте страницу 5 английской инструкции и изучите 8 рисунков:

(1).Возьмите палочку, держите ее тремя пальцами: большим, указательным и средним. (2).Легким быстрым движением вкрутите палочку в паутину сахарной ваты, накапливающейся в ловителе, приподнимите «нос» палочки с накрутившейся на ней ватой, как бы подхватив кольцо ваты (3), и (4,5,6,7,8) продолжайте круговыми движениями накручивать вату на палочку. Не накручивайте вату на палочку в то время, пока палочка находится внутри ловителя, так как тогда  порция ваты получается плотной.

Если все же не получается подхватить вату, подхватите у головки «крошку» расплавленного сахара, и опять, приподняв «нос палочки»  постарайтесь движением восьмерки накрутить вату. Такое движение позволяет оставить огромные дырки в вате, отчего порция кажется громадной.

Позаботьтесь о том, чтобы влажность помещения не была высокой, иначе вата быстро станет тяжелой и начнет садиться.

ВНИМАНИЕ:

  • Не засовывайте пальцы или другие предметы во вращающуюся головку
  • Не наполняйте головку сахаром во время вращения
  • Защитите глаза очками
  • Не подносите руки близко к вращающейся головке
  • Используйте специальные палочки для накрутки сахарной ваты

 

Во время производства вата накапливается  на сетке- стабилизаторе. Если вата накапливается ниже положенного уровня, опустите передний (ведущий) край кожаного флоутера (см рисунок на стр. 6) вниз. Вата начнет накапливаться на более высоком уровне.

Посмотрите на рисунок: если рукой поставить флоутеры в ту позицию, что указана на рисунке,   вата начнет собираться на более высоком уровне в ловителе.

 

Закончив рабочий день (или закончив цикл производства ваты), прогоните весь оставшийся сахар из головки.

Когда головка опустеет, и в ней не будет сахара, установите тумблер «нагрев» на самую высокую температуру примерно на минуту, чтобы выжечь весь оставшийся сахар из головки. НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ В ГОЛОВКУ!

 

КОЛЬЦА И СПИРАЛИ (ЭТО ОБЩАЯ ГЛАВА, ОТНОСЯЩАЯСЯ КО ВСЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОТ ГОЛД МЕДАЛ)

 

КОЛЬЦА  нельзя царапать. Для того чтобы протереть кольцо влажной тканью, нужно отсоединить аппарат от источника питания и затем протереть.

 

ЕСЛИ головка сахарной ваты снабжена СПИРАЛЬЮ, соблюдайте осторожность – не растягивайте спираль.

 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ, то

ü  Удалите весь сахар из головки. Если машина не работает, поставьте машину на бок и вытрясите сахар.

ü  Ослабьте 4 винта, держащие крышку головки и снимите крышку. Если крышка прилипла к головке, мягкой стороной ладони слегка надавите на крышку, это поможет ее снять

ü  Ослабьте винты  провода внутри головки, отсоедините провода и выньте их. Это позволит вынуть кольцо и спираль (если нагревательный элемент спираль, а не тэн)

ü  Если на кольце и спирали сахарный нагар, погрузите все в воду, чтобы размягчить сахар, когда он размокнет и растворится, постучите кольцом  о ладонь, тогда спираль легко отойдет.

ü  Осмотрите   кольцо и спираль, отмойте их или замените. Главная причина необходимости замены спирали – нагар, скопившийся внутри  спирали на проводе. Рекомендуем отмочить такую спираль в горячей воде, это может помочь удалить часть нагара.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

 

ПЛОХО ДЕЛАЕТ ВАТУ – МАЛО

 

  1. Проверьте наличие нагара на спирали. По инструкции (выше) снимите кольцо и спираль и вымочите их в воде, если нужно.
  2. Проверьте правильность нагрева, правильную ли вы выставили температуру (тумблер “heat control”)
  3. Проверьте напряжение в сети. Главная причина того, что аппарат производит мало ваты – изменение напряжения в цепи. (Голд Медал в настоящее время предлагает более дорогие модели, где есть встроенный авто трансформатор, который контролирует напряжение в сети, выравнивая его)
  4. Проверьте сами спирали. Для машин с двумя спиралями, если одна перегорела или коротит, выход одной спирали из работы, сокращает производство на 50%.
  5. Инородные предметы, попавшие в головку, служат причиной выхода из строя спирали или потерю балансировки.

 

ЗАДЫМЛЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ЗАПАХ ГАРИ.

 

  1. Проверьте настройку нагрева. После того, как  аппарат нагреется, нагрев уменьшают, и он должен хорошо работать при уменьшении нагрева. Никогда не позволяйте машине работать на максимуме нагрева, при котором появляется запах горелого сахара или дым.
  2. Засыпав сахар в головку, никогда не заполняйте ее более чем на 90 %, что позволяет хорошо сбалансировать вращение головки и избежать вибрации. Никогда не подсыпайте сахар во время вращения.
  3. Проверьте спирали. Они не должны быть растянутыми или неровными.
  4. Выработайте весь сахар, остановите вращение и проверьте головку на наличие инородных тел или кусочков сахара.

 

Хиты продаж

www.food-service.ru

Аппараты для приготовления сахарной ваты от компании ООО «Оборудование Сибири»

История появления лакомства

Сладкая вата – десерт, знакомый и любимый нами с детства. Ни один поход в цирк не обходился без поедания этой чудесной сладости. Что кстати совсем не удивительно, ведь первый пик популярности продукта пришёлся на начало ХХ века, благодаря Томасу Патону, который использовал сладость, как атрибут фокуса в своём цирковом представлении. А вот появилось лакомство задолго до этого. Раньше процесс его приготовления был довольно трудоёмкий и дорогостоящий, поэтому позволить его себе могли единицы. Появилась сласть в XV веке, а идея её изобретения принадлежит итальянцам. Делался деликатес следующим образом, растапливали сахар, а затем при помощи столовых приборов, в основном вилок, добывались нити. К столу изысканное сладкое блюдо подавалось с фруктами.

Принцип работы оборудования для сахарной ваты

На сегодняшний день принцип получения сладости не изменился. Просто усовершенствовался и автоматизировался процесс. Так, чтобы получить заветный десерт нужен специальный аппарат. Необходимо высыпать сахар на его вращающийся и холодный барабан, сделанный из метала, после чего собрать образующиеся нити в один цельный ком. По такой схеме работает абсолютно любое подобное устройство.

Аппараты для сладкой ваты

Тем не менее отличия между установками всё таки имеются. В первую очередь различают мини аппараты для домашнего использования и профессиональное торговое оборудование. Разница между ними в цене, габаритных размерах, и самое главное – в производительности. Ещё разделение идёт на напольные и настольные модели. Последний вариант можно укомплектовать тележкой. Она будет и яркой деталью, привлекающей внимание посетителей, и функционально-неотъемлемой частью. Ещё некоторые модели имеют защитный купол, а в комплектацию других он может не входить. Так что, если торговая точка расположена на улице, а аппарат вы приобретаете без этой составляющей, то рекомендуется приобрести купол отдельно. Он предотвратит попадание в продукт пыли и загрязнений другого рода.

Преимущество оборудования от компании «СибЭк»

Достоинством представляемой на нашем сайте продукции является её высокая степень надежности и качества. А также приемлемые условия приобретения и низкие цены. В этом разделе, посвящённом аппаратам для производства сахарной ваты данные агрегаты представлены в большом ассортименте. Вы обязательно подберете модель, подходящую для вашей торговой точки. 

sibeq.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о