Завод по производству мороженого – Мини завод по производству мороженого

Содержание

Бизнес план производства мороженого с расчетами

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

www.beboss.ru

Компании — Производство мороженого


  • 1. ООО «ИНМАРКО» Омская область, Омск
  • 2. ООО «ХЛАДОКОМБИНАТ №1» Санкт-Петербург
  • 3. ОАО «КЕМЕРОВСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ» Кемеровская область, Кемерово
  • 4. ООО «ХЛАДОКОМБИНАТ №3» Свердловская область, Екатеринбург
  • 5. ФЛ ООО «ИНМАРКО» ГОРОД ТУЛА Тульская область, Тула
  • 6. ФЛ ООО «ИНМАРКО» Г.ЕКАТЕРИНБУРГ Свердловская область, Екатеринбург
  • 7. ОАО «УДМУРТСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ» Удмуртская республика, Ижевск
  • 8. ООО «ФИРМА ФОГ» Томская область, Томск
  • 9. ФЛ ООО «ИНМАРКО» ГОРОД ТУЛА Тульская область
  • 10. ФИЛИАЛ ООО «ИНМАРКО» ГОРОД НОВОСИБИРСК. Новосибирская область
  • 11. ООО «САРАТОВ-ХОЛОД ПЛЮС» Саратовская область, Саратов
  • 12. ООО «ПАРИ» Самарская область, Тольятти
  • 13. ООО «АМК» Приморский край
  • 14. ООО «ЮНИДЖЕЛ» Москва
  • 15. ОАО «ТУЛЬСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ» Тульская область, Тула
  • 16. ООО «КОМПАНИЯ ЭСКИМОС» Томская область, Томск
  • 17. ОАО «МАСЛОСЫРБАЗА «ЧУВАШСКАЯ» Чувашская республика, Чебоксары
  • 18. ОАО «ХОЛОД» Ставропольский край, Пятигорск
  • 19. ОАО «КИРОВХЛАДОКОМБИНАТ» Кировская область, Киров
  • 20. ОАО ПЕРМСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ «СОЗВЕЗДИЕ» Пермский край, Пермь
  • 21. ОАО «ЛИПЕЦКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ» Липецкая область, Липецк
  • 22. ОАО «ХОЛОД» Татарстан, республика, Казань
  • 23. ОАО «ПЕТРОХОЛОД» Санкт-Петербург
  • 24. ООО «РЯЗАНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ» Рязанская область, Рязань
  • 25. ОАО «БРЯНСКХОЛОД» Брянская область, Брянск
  • 26. ООО «ПЕТРОХОЛОД — КАВКАЗ» Ставропольский край, Ессентуки
  • 27. ОАО «ПЕНЗАХОЛОД» Пензенская область, Пенза
  • 28. ООО «ГУЛЛИВЕР» Новосибирская область, Новосибирск
  • 29. ООО ПКФ «ПРОКСИМА» Ростовская область
  • 30. ООО «ФАБРИКА ГРЕЗ» Нижегородская область, Нижний Новгород
  • 31. ООО «БРАВО ПЛЮС» Краснодарский край, Краснодар
  • 32. ОАО «ВОЛГОМЯСОМОЛТОРГ» Волгоградская область, Волгоград
  • 33. ООО «АЛТАЙХОЛОД» Алтайский край, Барнаул
  • 34. ОАО «НОВОСИБХОЛОД» Новосибирская область, Новосибирск
  • 35. ООО «ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО» Приморский край, Владивосток
  • 36. ООО «ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО «АНГАРИЯ» Иркутская область, Ангарск
  • 37. ООО «КАЛИНОВ МОСТ» Нижегородская область, Дзержинск
  • 38. ОАО «ИНЕЙ» Ставропольский край, Ставрополь
  • 39. ООО «БИНОМ» Ростовская область, Ростов-на-Дону
  • 40. ООО «СЕРЕБРЯНЫЙ СНЕГ» Башкортостан, республика, Уфа

www.yecom.ru

Базовая технология производства мороженого на заводе

Любовь к мороженому — этому чудесному, взбитому до воздушного крема, удивительному десерту не зависит от национальности, вероисповедания, пола и возраста.

Этот сладкий продукт вырабатывается из жидкой смеси в соответствии со специальной рецептурой. Здесь в определённых пропорциях содержатся молочная составляющая с добавленными в неё плодово-ягодными, яичными, сахаросодержащими компонентами (в точности в соответствии с рецептом). Зачастую добавляются стабилизаторы, ароматические и вкусовые вещества.

Сегодня также известна современная технология промышленного изготовления этого замечательного продукта сложного сырьевого состава из масла, жира и белка, в которых нет молочной основы. Сюда также добавляются дополнения в виде воды, производных сахара (заменителя), фруктов/ягод/овощей.

Современная технология по производству закалённого мороженого

Изготовление мороженого на производстве состоит из трёх основных процессов (этапов):

  1. Составление смеси.
  2. Производство мороженого.
  3. Хранение мороженого.

При базовом приготовлении смеси для мороженого на производстве (в том числе и на мини-заводе) следует использовать универсальные теплообменные емкости, пастеризационные установки, емкости для смешивания продуктов, гомогенизатор.

Для того, чтобы наглядно представлять сам процесс-технологию производства мороженого, его следует изобразить на бумаге в виде строгого плана (технологическая схема производства мороженого):Технологическая схема производства мороженого

  1. Доставка сырья в цех производства. Всё необходимое сырье для приготовления мороженого должно храниться в специальных камерах, где следует поддерживать соответствующую температуру воздуха и его влажность. Необходимое сырье, согласно рецептуре, доставляют со склада на производство для подготовки к использованию.
  2. Расчёт рецепта. На этом этапе следует с точностью до грамма рассчитать все компоненты, входящие в смесь для приготовления, взвесить их и отмерить необходимое количество. На больших производствах, а иногда и на мини-заводах используются электронные тензометрические взвешивающие системы или механические машины для взвешивания.
  3. Подготовка сырья строго по рецепту. Все компоненты для смеси подготавливаются должным для них образом: жидкое сырье должно быть отфильтровано (очищено) от всевозможных примесей; всё сыпучее сухое сырьё просеивается и перемешивается; масло – расплавляется; яйца проверяются на свежесть и соединяются со сладкой продуктовой составляющей; плодоягодная составляющая рецепта добавляется в смесь в пюреобразном или жидком (сок) виде.
  4. Составление смеси и перекачивание её в теплообменные ёмкости (танки). На первом этапе приготовления смеси заливают жидкости, затем добавляют расплавленное масло и сухие продукты со сладкой яичной смесью.
  5. Фильтрование смеси.
  6. Пастеризация – высокотемпературная обработка смеси для того, чтобы в мороженом не осталось никаких микроорганизмов, способных сократить срок хранения готового десерта. Смесь для мороженого всегда пастеризуется при температуре от 85 градусов в течение 15 секунд.
  7. Гомогенизация – дробление крупных жировых шариков на мелкие, примерно одинаковой формы. Такая операция делает смесь однородной, и она не расслаивается на жир и «воду».
  8. Охлаждение смеси до 6 градусов в танках, в них же она созревает не менее 6 часов (молочная смесь) и не менее 4 часов (немолочная смесь).
  9. Заключительный этап составления смеси – внесение красителей, ароматизаторов и лимонной кислоты (для некоторых видов мороженого).
  10. Фризерование смеси и образование из неё мороженого за счёт взбивания. Другими словами, одновременное доохлаждение пастеризованной массы в процессе её взбивания. В результате объём мороженого увеличивается в 2,5-3 раза. Для этой цели используются фризёры непрерывного воздействия.
  11. Расфасовка подготовленного мороженого в крупную и мелкую тару. Крупная представляет собой металлические гильзы-контейнеры весом в 10 кг. Предназначается такая расфасовка для объектов общепита: кафе, ресторанов, уличных пабов, лотков и ларьков. Мелкая представляет собой вафельные и картонные рожки, трубочки, стаканчики, конусы различных цветов; прямоугольные, овальные и вытянутые брикеты, как без покрытий, так и в вафлях, глазированные шоколадом; всеми любимые эскимо, торты и пирожные.
  12. Маркировка. Упакованное мороженое маркируется (на упаковке обязательно должны быть дата и время производства).
  13. Замораживание мороженого до -10-15 °С и отправка его на склады для закаливания и дальнейшей реализации в торговлю.
  14. Закаливание или затвердение мороженого проводится в специальных скороморозильных аппаратах (закалочных камерах), которые в несколько секунд охлаждают мороженое ледяным воздухом-ветром с температурой от -25 до -45 градусов. Затем температура понижается максимально до -55 градусов. Сам процесс по закаливанию (затвердению) мороженого в этих аппаратах зависит от его расфасовки. Если мороженое находится в 10-ти килограммовых гильзах-контейнерах, на его закаливание потребуется не менее полусуток. Если же оно в мелкой расфасовке, то и часа будет достаточно.
  15. Хранение готовой продукции до момента реализации. Хранят мороженое на самом предприятии-изготовителе. Склад готовой продукции — это огромное помещение-морозильник, в котором всегда поддерживается очень низкая температура в районе -50 градусов и 90%-ый влажный воздух.
  16. Отправка мороженого (транспортировка) по точкам на реализацию.

По возможности весь процесс по производству мороженого автоматизирован, что облегчает работу.


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Как делают мороженое на заводе? Экскурсия на фабрику мороженого

С наступлением лета все больше и больше хочется мороженого, и мы его едим его килограммами. Кто-то не поленится и приготовит сам, а большинство отдают предпочтение фабричному мороженому.

Однако, если санитарные условия, состояние оборудования и качество сырья, используемого для производства мороженого могут существенно отличаться в разных фабриках, то технология приготовления остается примерно одинаковой.

Сейчас нас с Вами ждет впечатляющая виртуальная экскурсия на фабрику мороженого бренда «Инмарко», завод «Юнилевер Русь» (Unilever), сопровождаемая фотографиями и видеороликом.

Изготовление мороженого – очень интересный процесс!

Производство мороженого начинается с закупки и приемки необходимого сырья. Заранее составляется как можно более точный план производства на текущий месяц и закупается необходимое сырье, которое хранится на складах при определенных температурно-влажностных режимах. Например, сливочное масло хранится в очень холодных камерах при температуре -18°С, а то и ниже, в камерах с джемом и повидлом поддерживается температура воздуха не выше +5°С, а сахар и орехи хранятся при +15+20°С. Сырья очень много, подробнее о том, из чего делают мороженое читайте в отдельной статье «Из чего делают мороженое сейчас».Склад сырья

Специалисты отдела контроля качества проводят входной контроль поступившего сырья на соответствие нормативным документам и сертификатам качества.

После одобрения сырье и в соответствии с графиком выработки того или иного вида мороженого оно со склада перемещается на фабрику (в заготовительное отделение, в цеха в глазурное отделение).Подготовка сырья в заготовительном отделении

В заготовительно-пастеризационном отделении, согласно рецептуре, просеивают и смешивают в бункере сыпучие ингредиенты, в других отделениях расплавляют сливочное масло, пастеризуют молоко и затем все это смешивают в миксере.Заготовительно-пастеризационное отделение на фабрике мороженого

Таким образом получается смесь для мороженого, которой еще предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробления жировых шариков) и пастеризации (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры).

Готовая молочная смесь для мороженого по трубопроводам поступает в танк объемом 6 тонн и созревает от 6 до 24 часов, периодически перемешиваясь.

За это время лаборатория предприятия проводит физико-химический, органолептический и микробиологический анализ смеси. Если все показатели соответствуют норме, начинается процесс производства вкусной мороженки.

Собственно, как делается мороженое?

Готовая молочная, сливочная или растительно-жирная смесь из танка, в котором созревала, по трубопроводам поступает во фризер, в котором происходит ее взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару (контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные рожки, полиэтиленовые пакеты) Как делают мороженое на фабрикеили в случае с эскимо выдавливается порционно на металлические листы.Мороженое едет в камеру заморозки

Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается в течение 30-50 минут при температуре -18-20°С, и снова возвращается в то же место, где и начинало дозироваться.Мороженое отправляется в камеру заморозки Мороженое, нуждающееся в глазировании (шоколадной или ароматической глазурью) окунается в нее по выходу из камеры заморозки. Глазурь тут же застывает.Глазирование мороженого

Теперь задача работающего на линии производства мороженого персонала доупаковать мороженое в красочную пленку или в разрисованную картонную упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства порции мороженого. Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук, не больше и не меньше.Фасовка мороженого в коробки

Смотреть на этот процесс очень интересно, но вот упаковывать продукцию достаточно сложно, нужна сноровка, так как фасовка мороженого идет очень быстро.Упаковка мороженого

Коробки с мороженым проходят через металлодетекторы, которые реагируют на любую металлическую примесь в продукте или коробке. Поэтому вероятность купить мороженку с проволокой очень низкая!

Далее по постоянно движущемуся конвейеру коробок отправляется в камеру закаливания. Температура там конечно очень минусовая, -30-35°С.Мороженое едет в камеру закаливания

Далее мороженое следует на склад хранения готовой продукции, где также достаточно низкая температура воздуха, и хранится там до реализации в торговые сети.

Во время производства мороженого отдел контроля качества обязательно отбирает арбитражные образцы мороженого во время всего процесса производства и отправляет их в такие же условия хранения, как и коробки для реализации в торговле. Это делается для того, чтобы в случае поступления претензии со стороны покупателя или торговой точки (например, жалоба на низкий вес порции, или кривое, не раз растаянное и снова замороженное мороженое и так далее) можно было проверить действительно ли такая ошибка была допущена во время производства. Зачастую это вина торговых точек, которые неправильно транспортируют и хранят мороженое.

Куда идет брак в процессе производства мороженого?

Брак мороженогоВ любом производстве был, есть и будет брак. Его достаточно много во время запуска линии или во время работы оборудование дает сбой. В некоторых случаях брак утилизируют, а если он пригоден для дальнейшей переработки, его снова отправляют на пастеризацию и пускают в дальнейшее производство. Такие работы с браком проводят на любом производстве, будь то кондитерские изделия, рыба, сыры и так далее.Что делают с браком мороженого

Кто делает мороженое (профессия)?

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Для детей и сладкоежек работа на предприятии по производству мороженого вовсе предел мечтаний. Ведь можно есть мороженки сколько душе угодно!!! В учебных учреждениях выпускникам факультета пищевой промышленности выдают дипломы с квалификацией «инженер» или «технолог пищевой промышленности». Однако на предприятиях по производству мороженого очень много должностей, на которых работают те самые выпускники. Это и инженера, и технологи, и мастера, и техники или лаборанты, а также операторы.

Теперь Вы знаете, как делают мороженое на заводе, такое вкусное и нежное! Надеемся, экскурсия на фабрику мороженого Вам понравилась! А другие ответы на вопросы, касаемо мороженого, ищете на нашем сайте. А сейчас предлагаем Вашему просмотру видео производства мороженого:


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

Бренды мороженого в России на Продукт.ру

  • Коровка из Кореновки

    это натуральные молочные продукты без использования сухого молока, консервантов и технологии стерилизации

    korenovka.com
  • Чистая линия

    Компания «Продукт «Чистая Линия» является одним из ведущих российских производителей молочной, кисломолочной продукции и мороженого

    www.tan-ayran.ru
  • Филевское

    Мороженое Филевское – это пломбир, приготовленный по нашим уникальным старинным рецептурам, которые мы бережно храним

    www.iceberry.ru
  • Жемчужина России

    Жемчужина России – это вкуснейшее мороженое с эксклюзивными вкусами, приготовленное по особым рецептурам только из свежего Вологодского молока

    www.iceberry.ru
  • Дед мороз

    Мороженое «Дед мороз» Мороженое «От Деда мороза – это разнообразие вкусов и видов холодного лакомства по привлекательной цене, для всей семьи

    www.iceberry.ru
  • Вкусландия

    Мороженое «Вкусландия» Настоящий Пломбир, приготовленный только из свежего Вологодского молока, не содержащий искусственных красителей и ароматизаторов, подарит удовольствие и радость Вам и Вашим близким

    www.iceberry.ru
  • Семейное

    Мороженое «Семейное» Семья там, где «Семейное»! Семья — это самое дорогое, что есть в нашей жизни, поэтому мы создали мороженое Семейное, которое не содержит искусственных красителей и добавок

    www.iceberry.ru
  • Ленинградское

    Мороженое «Ленинградское» Мы изготавливаем наше замороженное лакомство только из свежего Вологодского молока и натуральных ингредиентов, что бы нежно-сливочный вкус мороженого «Ленинградское» напоминал Вам о самых сладких и приятных моментах

    www.iceberry.ru
  • Инстинкт

    Мороженое «Инстинкт» Яркие и насыщенные вкусы мороженого Инстинкт привлекают не только своим оригинальным дизайном упаковки, но и привлекательной ценой

    www.iceberry.ru
  • MiniMe

    Мороженое «MiniMe» Мороженое МиниМи — это только настоящие фрукты в сочетании с нашим молочным мороженым приготовленным только из свежего Вологодского молока

    www.iceberry.ru
  • 100% сок

    Мороженое «100% сок» В самый разгар лета всегда хочется чего-нибудь освежающего и вкусного

    www.iceberry.ru
  • Айсберри

    Айсберри — №1* на рынке мороженого Москвы и Московской области, входит в тройку лидеров российского рынка мороженого

    www.iceberry.ru
  • Традиционное лакомство
  • Баскин Роббинс

    Вся продукция «Баскин Роббинс» производится только из натуральных компонентов высшего качества

    baskinrobbins.ru
  • Магнат

    Магнат – это эскимо в 100% натуральном шоколаде

    www.inmarko.ru
  • Эkzo

    Мороженое Экзо появилось на Российском рынке в 2006 году с уникальными для рынка яркими фруктовыми вкусами

    www.inmarko.ru
  • Max

    Мороженое MAX производится в соответствии с жесткими требованиями, которые занесены в «Nutrition Policy» — специальный норматив, разработанный с учетом потребностей детского организма

    www.inmarko.ru
  • Золотой стандарт

    100% натуральный пломбир «Золотой Стандарт», пользуется большой популярностью у любителей мороженого, потому что он не содержит и не будет содержать искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей

    www.inmarko.ru
  • Русский размах

    Все мороженое создается на современном оборудовании и в соответствии с международными стандартами качества и используя проверенные временем российские и лучшие европейские рецептуры

    www.inmarko.ru

www.product.ru

Завод-производитель мороженого — Кировский Хладокомбинат

Производство мороженого высокого качества компанией «КХК»

Оптовая закупка настоящего мороженого – гарантия успешного бизнес-процесса реализатора. Наш завод мороженого приглашает индивидуальных предпринимателей и торговые организации к взаимовыгодному сотрудничеству.

Завод мороженого с шестидесятилетним стажем

«КХК» отличает бесценный почти шестидесятилетний опыт в производстве мороженного. В 1958 году был построен государственный распределительный холодильник, предназначенный для хранения продукции государственного запаса. Спустя 35 лет «Кировский Хладокомбинат» изменил статус на акционерное общество. С этого момента предприятие регулярно улучшает и внедряет передовые технологии, позволяющие производить продукцию гарантированного качества.

В результате беспрерывного совершенствования продукции и следования инновациям, российский потребитель полюбил наш продукт, что повлияло на создание регулярной сети оптовых поставок товара в различные регионы РФ. В схеме реализации мороженого отсутствуют посредники. Фабрика сотрудничает с партнерами напрямую. Ассортиментный портфель мелкой фасовки отличает разнообразие выбора:

Наша компания по производству мороженого имеет оптимальный ассортимент, содержащий традиционные виды продуктов, по оригинальным разработкам. Мы выпускаем мороженое крупной фасовки в контейнерах, пластиковых ведрах, в виде рулетов, тортов, на развес. О качестве каждого продукта свидетельствует наличие международных и российских наград, призов на ярмарках и выставках.

Общая специфика производства мороженого

Наш завод-изготовитель мороженого заботится о сочетании вкуса с качеством продукции. Мы используем только проверенные лабораторией масло, молоко, какао, натуральные сливки. Не применяем усилители вкуса и ГМО. Используемая технология гомогенизации позволяет разрывать крупные жировые шарики на более мелкие. Молочные продукты с мелкой структурой могут употреблять люди с проблемным ЖКТ, диабетом, маленькие дети без опасений.

Производство мороженого предполагает постоянное внедрение новшеств. Поэтому ассортимент радует разнообразием вкусов натурального пломбира, приносит пользу. Свежее молоко со сливками, содержащееся в мороженом, помогает пищеварению, насыщает, нежное какао дарит приятный шоколадный вкус. Фруктовые добавки приятно радуют кусочками фруктов и ягод.

Преимущества сотрудничества с нашей фабрикой мороженого в России

Российская фабрика мороженого «КХК» имеет в арсенале грамотно разработанную программу сотрудничества. Взаимовыгодные отношения – фундамент успешного партнерства. Мы предлагаем комфортные рабочие условия для оптовых клиентов:

  • предоставление фирменных ларей для хранения продукции;
  • отсрочка платежа;
  • возможность заказа на поставку от 300 коробок;
  • доставка транспортом, оснащенным рефрижератором;
  • скидки, бонусы при крупном опте;
  • поддержка маркетологов в продвижении товара.

Рекомендуем оформить заявку на нашем официальном сайте фабрики мороженого. Гарантируем высокие вкусовые, качественные характеристики каждого вида мороженого и вафлей, герметичность, экологичность и чистоту упаковочной тары. Наши преимущества ценит конечный потребитель, что обеспечивает успех продажи.

oaokxk.ru

Самое вкусное производство: как делают мороженое?: zhzhitel — LiveJournal

Что является самым любимым лакомством всех возрастов, времен и народов? Конечно, мороженое! Его любят и в Европе, и в Азии, дети и взрослые, а история мороженого насчитывает несколько тысяч лет, первые рецепты появились около 2 тысяч лет до нашей эры в Китае.
Мне довелось побывать на фабрике по производству самого вкусного мороженого, попробовать самые разные сорта и детально ознакомиться с производством. Сейчас я подробно расскажу и покажу, как делают мороженое.

2. Главное в производстве мороженого — это молоко. На фабрике «Чистая линия» используют молоко со своих ферм и от проверенных поставщиков. Коров, которые дают молоко для мороженого, кормят без гормонов и силоса, молоко они дают очень качественное и вкусное.

3. Знакомьтесь, учредители компании «Чистая линия» Гагик Эвонян и Тигран Матинян. Производство начало работать с 2001 года. Изначально фабрика выпускала этнические напитки — тан и айран. Но эти напитки содержат мало жира, на производстве оставалось много сливок, поэтому после экспериментов с маслом и другими продуктами решили выпускать мороженое. Бизнес пошел, сейчас «Чистая линия» занимает первое место по объему продаж мороженого в Москве.

4. Не будем долго беседовать в офисе, скорее пойдем на производство. Фабрика располагается в 5 километрах от МКАД в городе Долгопрудный. Сразу бросаются в глаза небольшие фургончики.

5. Сейчас машины стоят на подзарядке, заряжают холодильники холодом. Скоро они повезут любимое лакомство по магазинам.

6. В ассортименте компании более ста позиций: эскимо, пломбиры, вафельные стаканчики, щербеты, мороженое с фруктами и орехами.

7. Рекламные автомобили, у них на борту всегда есть самое свежее и вкусное мороженое. Кстати, при испытаниях рекламной конструкции на крыше автомобили разгоняли до 180 километров в час. Держатся надежно.

8. Нашу экскурсию мы начинаем с огромного морозильника, склада готовой продукции. Видите табло над входом? Внутри сейчас -27°С.

9. Перед входом нужно одеться, иначе можно отморозить все на свете.

10. Основательно утепляемся.

11. Внутри холодильника глаза разбегаются от обилия и разнообразия мороженого.

12. Столько всего разного и вкусного, но и холод дает о себе знать.

13. На складе используется современная система складирования, паллеты движутся по направляющим с любого места к краю стеллажа, это позволяет уменьшить площадь склада и уменьшить затраты на охлаждение.

14. Дальше в дело вступает обычный погрузчик.

15. Выходим на улицу и +6° на улице кажутся теплым летним днем. Хорошо, что оптика на фотоаппарате не успела промерзнуть, а то могло бы быть так.

16. Теперь пойдем в цех, где делают мороженое. На пути встречаем симпатичного молодого человека. Это Чистолин, он любит водить экскурсии для детей.

17. Сначала попадаем на склад ингредиентов и упаковки.

18. Хотите мороженого на донышке? Вам дальше, это всего лишь упаковка.

19. Глядя на упаковку, можно получить представление об ассортименте. На мой взгляд, больше всего востребованы пломбир, эскимо и мороженое в вафельных стаканчиках.

20. Перед входом в производственные цеха необходимо облачиться в защитную одежду и бахилы и обязательно продезинфицировать руки. Без этой процедуры турникет просто не пропустит вас внутрь.

21. Одна из особенностей фабрики — огромное число экскурсий. Руководство придерживается политики информационной открытости, каждый может прийти и увидеть все подробности производства. Экскурсии расписаны на несколько месяцев вперед, а главные посетители, конечно, дети. Но я очень рекомендую посмотреть все своими глазами и попробовать лично. Кстати, после экскурсии вам домой доставят много вкусного мороженого. Записаться можно здесь.

22. Один из самых интересных аппаратов выпекает вафельные стаканчики.

23. Смотреть на то, как горячие хрустящие стаканчики рядами выходят из чрева аппарата, можно бесконечно. Позже добавлю видео с фабрики, подписывайтесь на мой журнал, канал на ютубе и инстаграм. Прямо с фабрики я вел прямой эфир.

24. Пробуем стаканчики с пылу с жару, похрустим с удовольствием!

25. Немного о технологии производства самого мороженого. Молоко проходит пастеризацию, немного отдыхает, после чего поступает в огромные резервуары, где смешивается со сливками, сливочным маслом, сгущеным молоком и другими составляющими. Это все закрытые процессы, смотреть там особо нечего кроме огромных «кастрюль» из нержавейки. После варки масса резко охлаждается и выдерживается сутки-двое при температуре от 2 до 4 градусов для созревания. Дальше готовое мороженое отправляется на фасовку.

26. Техника производственной безопасности включает в себя не только защитные шапочки и чистые руки. Тут все строго, как в школе!

27. Вот и цех, где мороженое приобретает привычный нам вид.

29. Один из самых популярных сортов мороженого — пломбир. Производится по советскому ГОСТу. В отличие от других предприятий на этой фабрике не используют растительные жиры и прочие ухищрения.

30. Линия по фасовке мороженого в стаканчиках. Работает очень шустро, одновременно заполняются восемь стаканчиков.

31. Вот оно, самое популярное мороженое.

32. После заполнения стаканчиков мороженое очень мягкое, вкус восхитительный. Для того, чтобы попасть в магазины, стаканчик отправится в холодильную камеру, где затвердеет, а здесь можно попробовать его прямо с линии. Невероятно вкусно!

33. Проходящие мимо дети не дадут слукавить.

34. Некоторые виды мороженого покрываются шоколадной глазурью.

35. Специальный аппарат берет каждое мороженое за палочку и окунает в шоколадную глазурь.

36. Дальше мороженое поступает на упаковку. Упаковка производится вручную.

37. Линия глазировки целиком.

38. Общий вид цеха.

39. Идем дальше, заглядываем в комнату. Опять дети. Как жаль, что я не попал на такую фабрику в детстве.

40. Доска с отзывами. Готов подписаться под каждым.

41. Еще одна фишка «Чистой линии» — стойки «О!эскимо». Здесь приготовят мороженое по вашему вкусу, можно выбрать одну из разных основ и глазурь. Хотите клубничное мороженое в темном шоколаде? Предпочитаете классический пломбир в молочном? А может хотите попробовать крем-брюле в белой глазури? Не вопрос, эскимо приготовят прямо при вас. Сейчас в столице работают четыре таких точки: в «Райкин Плаза», в «Авеню» на Юго-Западной, в башне «Империя» в Москва-Сити и в «РИО» на Дмитровке. Ожидается глобальная экспансия. Правда, очень-очень вкусно.

Кстати, и сейчас мороженое фабрики «Чистая линия» можно встретить не только в магазинах. Фабрика выпускает мороженое для ресторанов, для Парка Горького и ВДНХ. Это еще одно подтверждение качества мороженого.

42. После осмотра новинок отдадим дань истории. Цех по производству этнических напитков работает до сих пор.

43. Если вы были в Армении, наверняка, пробовали суп на тане. Очень вкусный. Тан производят и в Москве, на «Чистой линии».

44. Тару производят тут же из заготовок.

45. Нагреваем капсулу в печи.

46. Под большим давлением формируем бутылки.

47. Дальше можно разливать.

48. Я был на многих производствах, но экскурсия по фабрике мороженого стала самой вкусной. Огромное спасибо «Чистой линии» за подробный рассказ и вкусные лакомства, которые позволяют ощутить вкус детства.

Понравилось? Любите мороженое?

П.С. И это еще не все! После фабрики мороженого мы отправились на ферму, но это история, достойная отдельного повествования. Обязательно расскажу о ней.

П.П.С. А вот и видео:

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

zhzhitel.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *