Основы заточки режущего инструмента
Заточка инструмента заключается в восстановлении его износившейся режущей кромки.
Правильно заточить инструмент — это значит сошлифовать грань, образующую режущую кромку, до полного удаления зазубрин, неровностей и исчезновения затупления режущей кромки. Заточку ведут до тех пор, пока на кромке не появится тонкий заусенец, называемый жалом. Правильность режущих кромок после заточки проверяют деревянной линейкой, а угол заострения, соответствующий твердости дерева,— шаблоном из мягкого металла (рис. 36).
Качество заточки и заправки инструмента зависит от качества применяемых точильных брусков и кругов, но также и от навыков моделиста.
Точильные бруски, шлифовальная шкурка и порошки, предназначенные для обработки шлифованием, заточки или правки, называются абразивами.
Абразивные материалы бывают природные и искусственные. Природные абразивы — это кремень, песчаник, корунд, шифер, индия, арканзас, алмазы, разновидности мрамора и др.
Поверхность абразивного инструмента образована множеством кристаллов.
При движении по поверхности инструмента кристаллы абразива своими острыми гранями снимают мельчайшие стружки с поверхности металла.
Чтобы поры абразива не забивались металлической пылью и точило не «засаливалось», его поверхности во время работы смачивают водой, керосином или маслом.
К искусственным абразивным материалам относятся: стекло, электрокорунд, карбид кремния, карбид бора и синтетические алмазы.
В соответствии с величиной исходного зерна все виды абразивных материалов и инструментов разделяются на крупнозернистые, мелкозернистые и тонкозернистые. Шлиф-зерно вырабатывается: крупное — от № 200 (№ 10) до № 16 (№ 80), мелкое — шлифпорошки от № 12 (№ 100) до № 3 (№ 320) и тонкое — микропорошки, исчисляемые в микронах от № М40 до № М1.
Абразивный инструмент — шлифовальные круги и бруски — изготовляется путем прессования и спекания смесей абразивных материалов со связующими веществами.
Бруски шлифовальные, применяемые для заточки инструмента, вырабатываются мелкозернистые и тонкозернистые от № 12 (№ 100) до № 3 (№ 320).
Наиболее распространены бруски прямоугольного сечения, но для заточки полукруглых стамесок и фасонного инструмента применяются бруски круглые и полукруглые.
Для заточки внутренних сторон (желобка) фасонных стамесок и долот полезно одной из граней бруска придать закругленную форму, а другую заострить (рис. 37). Эта операция производится на чугунной плите, посыпанной мокрым речным песком.
Для точения рубанков и стамесок брусок желательно подбирать с таким расчетом, чтобы его ширина несколько превышала длину режущей кромки инструмента, а длина бруска должна быть не менее 150 мм.
Для удобства пользования и предотвращения скалывания от случайных ударов бруски вставляют в деревянные колодки. Качество бруска (определяется пробой) характеризуется остротой его, т. е. тем, насколько быстро он сошлифовывает металл с инструмента, его устойчивостью против износа и способностью долго сохранять на своей поверхности острые кристаллы.
Оселками называют мелко и тонкозернистые бруски, которые употребляются для правки и окончательной наводки инструмента.
Лучшими оселками являются природные — арканзас, уральские камни типа мрамора, шифер и другие, из искусственных — бруски из тонкозернистых и микрозернистых порошков и карбида кремния от № 3 (№ 320) до № М1.
Шлифовальные круги, применяемые для механической заточки столярного инструмента, изготовляют больших диаметров (до 1 м) из песчаника, электрокорунда и карбида кремния зернистостью от № 25 (№ 60) до № 8 (№ 150).
Конструкция точила, как правило, предусматривает медленное вращение и расположение круга в корыте с водой.
Для того чтобы круг не выбрасывал воду из корыта, скорость вращения устанавливается не более 50—60 об/мин. Работа на мокром точиле идет несколько медленнее, чем при сухой заточке, но зато инструмент не портится от перегрева.
Скорость вращения шлифовальных кругов малого диаметра (до 300 мм) на заточных станках может быть очень большой, но требуется частое охлаждение инструмента в воде. В противном случае возможен перегрев режущей кромки, который сопровождается появлением на ней цветов побежалости и потерей твердости (отпуском) режущей кромки.
На каждом круге указывается предельная окружная скорость, превышать которую запрещается во избежание разрыва камня и возможных при этом несчастных случаев. При установке необходимо следить за тем, чтобы круг не бил, а защитная шайба превышала половину его диаметра.
Шлифовальные круги заточных станков, бруски и оселки при точении срабатываются неравномерно.
На сработавшемся круге или бруске нельзя получить высококачественную заточку, поэтому необходимо время от времени производить его правку при помощи алмаза, специальных шарошек или более твердого абразива. Правку ведут на самых малых оборотах. Окружная скорость исправляемого круга не должна превышать 25 м/сек. На больших скоростях может возникнуть вибрация круга и его выкрашивание. Оправу с алмазом или шарошку держат в руке, легко и равномерно нажимая на нее, перемещают вдоль опоры-подручника вправо и влево. Правку можно производить как с охлаждением водой или эмульсией, так и всухую.
При правке всухую нельзя алмаз резко охлаждать, особенно водой.
Для того чтобы выправить брусок, его рабочую сторону притирают на чугунной плите или на любой ровной доске, обильно смоченной водой и посыпанной мелким речным песком.
Твердые оселки в процессе работы, несмотря на смазку, затираются, перестают брать металл, как говорят, «засаливаются». В этих случаях «остроту» оселка можно восстановить, протерев его с керосином или водой тонкозернистой электрокорундовой шкуркой.
Если протирка шкуркой окажется недостаточной, необходимо снять верхний засаленный слой камня, притирая его с песком и водой на чугунной плите. В этом случае нужно применять самый мелкий кварцевый песок.
Заточка на бруске отнимает много времени. На механических точилах или заточных станках эту работу можно выполнить значительно быстрее.
На механических точилах или заточных станках заточку можно производить двумя способами: навстречу режущей кромке и по фаске со стороны инструмента. Заточка навстречу режущей кромке выполняется несколько быстрее, но требует известного навыка.
Заточка по фаске со стороны инструмента безопаснее и дает лучшие результаты.
Правка инструмента — это доводка остроты режущей кромки, производят ее на осел к е, т. е. бруске, смоченном водой, керосином или маслом.
Правка выполняется кругообразными движениями в два приема: сначала инструмент правят со стороны фаски до тех пор пока не отвалится жало, затем, поочередно переворачивая инструмент то фаской, то лицевой стороной, доводят кромку до наибольшей остроты. Качество правки инструмента определяют на глаз, ощупью на палец или пробой на дереве.
По внешнему виду острый инструмент легко определяется отсутствием блика на режущей кромке. При известном навыке можно научиться проверять качество заточки пробой на палец: от острой кромки ощущается характерное захватывание кожи при легком прикосновении к ней, пальца. Но лучшей пробой качества заточки, а одновременно и стойкости режущей кромки является испытание инструмента на куске дерева по чистоте получаемого среза поперек волокон.
Похожие материалы:
Студия профессиональной заточки «Грани» — заточка профессионального инструмента по доступным ценам в Москве
Длина лезвия остаётся прежней
Несём ответственность за инструмент
Гарантия на работу, коррекция бесплатно
Продажа инструмента ручной работы
Заточка ножниц и профессионального инструмента
Оригинальная технология заточки маникюрного, педикюрного и парикмахерского инструмента. Мы постоянно совершенствуем свои методы работы. Мастера «Грани» гарантируют качество и несут ответственность за Ваш инструмент.
Заточка пинцетов Lash&Brow | Цена | Цена с картой |
пинцет для бровей | 200 | 150 |
пинцет-ножницы | 350 | 300 |
пинцет для наращивания | 400 | 350 |
Заточка спец. инструмента | Цена | Цена с картой |
ножей от машинки для стрижки лошадей /овец | от 700 | |
грумерские ножницы /ножей от машинок | 600 | 500 |
ножницы портные, хозяйственные | 300 | — |
оверлочные ножи | 200 | — |
ручная заточка ножа до 30см | 1000 | — |
кухонные ножи (до 12см /до 18 /от 18см и более) | 150 /300 /500 | |
керамические /складные ножи | 500 | — |
охотничьи ножи | от 500 | — |
ножи для мясорубок (сетка + нож) | 300 | — |
ножи для от промышленных мясорубок (каждая деталь) | 500 | — |
заточка цепей | 250 | — |
ножки от ледобура MORA | от 200 | — |
гильотина, долото, секатор, стамеска, рубанок, топор | от 200 до 500 | — |
стоматологический, хирургический, ветеринарный инструмент | от 350 | — |
Гравировка 1 инструмента | 300 | — |
Преимущества профессиональной заточки:
Длина лезвия остаётся прежней
Несём ответственность за инструмент
Гарантия на работу, коррекция бесплатно
Продажа инструмента ручной работы
Продажа профессионального инструмента
Так же мы занимаемся продажей различного маникюрного и педикюрного инструмента.
Щипцы для кутикулы | Кусачки (щипчики) для | Шабера с нашей |
Маникюрные ножницы | Пинцеты | Инструменты для |
Профессиональная заточка осуществляется у нас по специально разработанной многоэтапной технологии. Это позволяет качественно обрабатывать инструмент, не уменьшая при этом площадь и длину лезвий. Кроме того, у нас разработана и внедрена курьерская служба. Это означает, что вы можете позвонить к нам и заказать необходимый инструмент, который курьер доставит на ваше место работы в тот же день или к утру следующего дня.
Также вы можете вызвать курьера к себе, где вручите ему свой инструмент. После его заточки, курьер незамедлительно вернёт его вам, готовым к работе.Все специалисты нашей студии прошли своё обучение по специальной международной технологии. Поэтому уровень знаний, квалификация, плюс опыт наших работников является гарантией качества выполнения любых заказов. Вам предлагается пройти также соответствующие курсы по обучению и стать квалифицированным мастером в этой области. Обращайтесь!
Вы можете вызвать курьера и вам не придется тратить время на приезд к нам в свой выходной день или | Не укорачиваем длину лезвия Преимущество в том, что Вы сразу проверяете и, при необходимости, корректируете заточку инструмента. Мастер несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за Ваш инструмент Вызов курьера бесплатно (при заказе от 10 инструментов) |
С вами работают:
Гагик
Анатолий
Азиз
Наши награды
Справочник по заточке
Справочник по заточке
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
Запомнить : Целью заточки является изготовление острых инструментов, и эти инструменты могут поранить вас при неправильном обращении. Необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы защитить себя и тех, кто находится в вашем магазине. Обязательно прочитайте и следуйте всем инструкциям производителя, а также используйте надлежащее защитное оборудование. Никогда не употребляйте алкоголь или что-либо, что может повлиять на ваше суждение, перед тем, как заточить инструменты или использовать острые инструменты.
Комментарии можно отправить мне по электронной почте [email protected].
Факты заточки — FineWoodworking
Блог
Реальность такова, что тупые инструменты являются основной причиной, по которой столяры испытывают трудности с ручными инструментами. Нет никакого способа обойти это. Если у вас нет острых инструментов, то и с ручным инструментом у вас ничего не получится.
Вик Тесолин 05 авг. 2019 г.
Я как бармен-деревообработчик. Люди подходят ко мне и рассказывают о своих бедах с ручными инструментами, пока я любовно полирую самолеты. Я ценю людей, которые делают это, потому что я всегда готов к разговору о ручных инструментах, но эти разговоры всегда проходят одинаково.
Обезумевший столяр: Я не знаю, Вик… Я перепробовал все, но до сих пор не могу добиться хороших результатов (вставьте здесь название ручного инструмента).
Я: Как твои навыки заточки?
Обезумевший столяр: Мммм…
Реальность такова, что тупые инструменты — основная причина, по которой столяры не могут справиться с ручными инструментами. Нет никакого способа обойти это. Если у вас нет острых инструментов, то и с ручным инструментом у вас ничего не получится. Проблема с оттачиванием заключается в том, что существует слишком много ресурсов и мнений по этому вопросу, из-за чего новичку может быть трудно понять, что делать. В сегодняшнем климате идет постоянная борьба между мнением и фактом, но не заблуждайтесь, то, что я собираюсь вам сказать, является фактом.
Когда вы затачиваете любой инструмент, независимо от того, что это такое, вам нужно сделать только одну вещь: создать две плоские и тщательно отполированные поверхности, которые встречаются, чтобы создать кромку. Вот оно! Ни больше ни меньше. Некоторые из этих плоских полированных поверхностей могут быть крошечными, как в случае микрофаски, но эти мелкие поверхности должны быть плоскими и отполированными, иначе у вас не будет острого края. Кроме того, чем выше уровень полировки, тем острее инструмент. Это также бонус, если вы можете делать это снова и снова, чтобы сделать вашу жизнь менее сложной.
То, как вы доберетесь до этой точки, станет источником мнений. Существует много способов добиться плоской и полированной поверхности с помощью масла, воды или алмазных камней. Вы также можете заточить с помощью системы питания, с помощью приспособления или от руки. Все эти методы и материалы для заточки сделают свое дело. Некоторые из них будут быстрее, некоторые будут более повторяемыми, а некоторые будут просто бананами, но, в конце концов, , если вы получите две плоские, хорошо отполированные поверхности, которые встречаются, у вас будет преимущество.
Лично я использую множество различных методов из-за большого количества поездок. В моем магазине я использую Tormek, когда я путешествую, я использую направляющую Veritas Mk2 Honing и водяные камни. Если я путешествую на самолете, то использую масляные камни, потому что они лучше летят. С помощью всех этих методов и оборудования я получаю превосходные кромки, потому что никогда не упускаю из виду цель: . Вы должны создать две плоские и хорошо отполированные поверхности, которые встречаются, чтобы создать кромку.
Теперь, прежде чем все вы, читатели, склонные к мелочам жизни, отправите комментарий, я знаю, что Tormek не создает плоскую фаску, но я могу заверить вас, что он все еще работает. Сохраните свои аргументы для онлайн-форума.
Я не прав и не неправ в методах, которые выбираю, просто я делаю себя. Если у вас другое мнение о технике и снаряжении, то это ваше право и спорить я с вами точно не буду. Однако факты есть факты, и они неопровержимы. Никакое топание ногой, ворчание или троллинг этого не изменят.