Выращивание вешенок: Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Содержание

Как вырастить вешенки в саду и на даче: пошаговая инструкция

Как вырастить вешенки в саду или на даче знает не каждый садовод, но урожай вкусных и полезных грибов не будет лишним в любом хозяйстве. Сегодня будем учиться выращивать вешенки – грибы, которые питаются разрушающейся древесиной, вернее получают питание из продуктов органического распада. Но мало кто знает, что вешенки могут питаться червями, которых парализуют впрыскиванием особого токсина. 

Это интересно! Второе название вешенки – устричный гриб, на самом деле шляпки очень похожи на устриц. 

Выращивание вешенок на даче: что нужно знать о посадке

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях, пнях, поэтому на даче можно применить этот, приближенный к природе, метод. Посадить мицелий вешенок можно на отрезки стволов лиственных деревьев. 


А делается это просто – вешенки на даче на пнях можно выращивать самостоятельно с минимальными затратами, для чего необходимо заготовить отрезки стволов деревьев и приобрести мицелий вешенок.  

Важно! Грибной мицелий можно высаживать не на все породы деревьев, идеально подходят для этой цели: бук, дуб, ясень, рябина, осина, орех, береза, тополь, рябина, яблоня. Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта. 

При выборе древесины стоит помнить, что твердые породы позволят дольше эксплуатировать плантацию вешенок на пнях. Вешенки в саду лучше сажать в тени, потому, что грибы не переносят открытое солнце. Пеньки с мицелием можно вкапывать под деревьями, но при этом естественные осадки должны беспрепятственно попадать на плантации вешенок на древесине. 

Важно! Нельзя использовать для выращивания грибов больную и инфицированную древесину. Особенно опасны плесневые грибки. 


Стволы деревьев предварительно нарезают на чурбачки длиной от 30 до 50 см, диаметр их должен составлять минимально 15 см, максимально – 40 см. 

Обрезки древесины помещают в емкость с чистой прохладной водой и вымачивают несколько дней. За это время древесина хорошо впитывает воду и будет способна питать развивающийся мицелий. 

В бревнышках предварительно перед заправкой мицелием, необходимо высверлить отверстия, при этом важно соблюдать вертикальное положение. 

Важно! Пни выставляют вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз. 

В отверстия необходимо засыпать мицелий и плотно их закупорить. Заклеить отверстия можно пластилином, натуральным воском, мхом, клейкой лентой или даже цементом. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий. 

Зараженные мицелием пни выставляют в тенистом месте в саду, вкапывая нижнюю часть в почву. Вешенки на даче на пеньках растут при высокой влажности, поэтому почву между установленными древесными стволами укрывают слоем мульчи (скошенным сеном, травой, листьями). При сухой жаркой погоде пни нужно увлажнять, но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель. 

Есть еще один способ посадки мицелия вешенки на чурбаки без сверления, он элементарно прост. Сначала в грунте откапывают ямы, чуть больше диаметра самого пенька. Глубина – около 10 см. В углубление укладывают нарезанную солому, мох, шелуху подсолнечника или риса, увлажняют, засыпают мицелий, а сверху устанавливают пни, укрепляя их почвой со всех сторон. 


Грибы вешенки на даче растут на пнях в тени, поэтому можно использовать такие площади, которые раньше простаивали, например – площадь под раскидистыми грецкими орехами, где в густой тени не растут другие растения. 

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год. 

Как вырастить вешенки на даче в мешках

Под деревьями, возле сараев и заборов в густой тени можно расставить обычные полиэтиленовые мешки, толщиной до 7 мм, заполненные специальным субстратом для посадки грибного мицелия. Сразу замечу, что мешки должны быть чистые, особенно важно, чтобы на них не было плесени. 

Чистые сухие мешки наполняют резаной соломой, опилками лиственных пород деревьев, обрезками древесины. Иногда к субстрату примешивают мел или гипс (не более 2% от общего объема). 

Важно! Мелкие опилки не рекомендуется использовать в составе субстрата более чем 5-7% от общего состава, лучше смешать их с наполнителями более крупной фракции. 

Субстрат увлажняют, перемешивают с мицелием и заполняют массой мешки, которые сверху туго завязывают. 

Есть правило заполнения мешков: 

  1. На 1 кг субстрата расходуется до 60 г мицелия. 
  2. Вниз укладывают слой субстрата (5-8 см), затем слой мицелия и так чередуют до наполнения 2/3 мешка. 
  3. При укладке слоя мицелия, его распределяют так, чтобы наибольшее количество находилось вдоль стенок мешка. 
  4. Укладка составляющих проводится с небольшим уплотнением смеси. 

Мешки обязательно ставят на землю в тень, подвешивать их не рекомендуется. По всей поверхности мешка делают надрезы (всего 12-15 штук), через которые будут появляться грибы. Мешки удобно увлажнять со всех сторон из распылителя. Вешенки в огороде можно выращивать, как и любое другое культурное растение, лишь бы соблюдались определенные условия: 

  1. Освещенность – тень. 
  2. Температура – от +10С до +25С. Лучший температурный режим для развития грибов – до +17С, чем температура выше, тем хуже качество выращенных вешенок. 
  3. Влажность – высокая, в период зарастания мицелия – до 85-90%, во время отдыха – до 75%. 

Прямой полив мешков с субстратом не допускается, лучше проводить увлажнение почвы рядом с установленными фермами вешенок. 

Как только из отверстий мешка покажутся грибные заростки, увлажнение следует увеличить. Те отверстия, что оказались малы не по размеру – расширяют, прорезая ножом мешок. 

От посадки до сбора первого урожая проходит обычно 40-45 суток, потом грибница отдыхает, а затем дает вторую волну урожая. При ранней посадке, за лето можно получить 3-4 урожая вкусных вешенок. 

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное, совсем необременительное дело. Буквально не несколько недель семейное меню пополнится очень вкусными грибными блюдами. Грибы можно мариновать и солить для хранения в зимний период. 

Опубликовано: 30 июн 2021

Просмотров: 21569

(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)

Выращивание вешенок в домашних условиях

Вешенки — удивительные грибы, которые могут произрастать в различном субстрате — на бревне, соломе, кофейной гуще, даже на старых хлопчатобумажных тряпках. 

Вешенка — это общепринятое название. Но также можно встретить транслитерацию ее латинских названий — агарики и плевроты, а также более употребимое за рубежом название “устричный гриб”.

Она известна своей кулинарной и пищевой ценностью. Как любые другие грибы, вешенки практически полностью состоят из воды. Но помимо этого они содержат бета-глюканы и терпентены — вещества, способствующие повышению иммунитета, стрессоустойчивости организма и его адаптивности. В витаминном составе плевротов преобладают витамины группы В и фолиевая кислота. Они имеют антибактериальный эффект, угнетающе действуя на псевдомонады, кишечную палочку и стафилококк.

Вешенка является низкокалорийным протеиновым продуктом, который с течением времени превратился в популярный заменитель мяса в вегетарианской и веганской диетах. Росту его популярности способствовало то, что агарики довольно легко культивировать как в промышленных масштабах, так и дома.

Множество исследований разных методов выращивания вешенок подтвердили, что те способны плодоносить с равной эффективностью на какой-угодно питательной среде. Это гарантирует получение богатого источника белка при минимальных затратах.

В этой статье мы расскажем вам о том, как вырастить вешенки в домашних условиях. Мы остановимся на базовых принципах, общеприменимых независимо от того, какой компост вы решите использовать для грибоводства.

Первый шаг — нужно выбрать, какой из видов агариковых вы хотите выращивать. Это семейство объединяет более 50 видов, которые одинаково хорошо приспособлены для домашнего выращивания. Среди наиболее популярных видов — черная китайская, лимонно-желтая, розовая, эринги, белая вешенки. Невзирая на подвид, все плевроты являются сапрофитами — организмами, которые получают питательные вещества из компоста, где происходят процессы первичного разложения. По-большому счету разница состоит в стране их основного распространения и окраске. За годы искусственной культивации разработаны методы, которые позволяют пренебрегать климатическими особенностями и вырастить любой устричный гриб, даже самый экзотический, в домашних условиях.

Второй шаг — выбор субстрата. Зная особенности каждого, можно легко определиться с тем, на чем выращивать вешенки. Мы остановимся на наиболее популярных и доступных вариантах. Если вас заинтересовала возможность культивации плеврота в помещении, наиболее логичным выбором будет солома или опилки.

Солома

Измельченная солома хорошо подходит для выращивания вешенок. В идеале длина соломинки должна колебаться в диапазоне 2-7 см., для чего ее пропускают сквозь садовый измельчитель. После порезки ее очищают от примесей, промывают и пастеризуют. Для промывки достаточно использовать ведро или таз с теплой водой, в который добавляют чайную ложку средства для мытья посуды. Погрузив солому в этот раствор, ее перемешивают, а затем ополаскивают чистой водой, смывая пыль и грязь. Для пастеризации понадобится большой бак с водой, сеточная корзина или большой металлический дуршлаг. Воду нужно подогреть до температуры 65-82 ℃. После чего погрузить солому в бак. При необходимости всю массу следует прижать, так как вода должна полностью покрыть ее. Успешный процесс пастеризации, при котором погибают вредные микроорганизмы и насекомые, занимает около 1,5 часов. После этого солому нужно извлечь, дать стечь воде, разложить ее на чистой поверхности для того, чтобы она подсохла и остыла. Обратите внимание, что поверхность должна быть не просто визуально чистой, но продезинфицированной — протрите ее спиртом, иначе даже после пастеризации солома может быть загрязнена. Охлажденная питательная среда готова для дальнейшего использования.

Опилки

В природе вешенка живет на деревьях. Она, по сути, разрушает их, питаясь продуктами разложения. Поэтому древесная стружка — подходящая основа. Обратите внимание, что гораздо эффективнее использовать опилки твердых древесных пород: березы, дуба, вяза, акации. В отличие от соломы стружку недостаточно просто пастеризовать. Ее следует стерилизовать, иначе плесень сведет на нет все ваши усилия. В домашних условиях это можно сделать в пароварке, где можно достичь температуры в 120 ℃ и поддерживать ее в течении приблизительно 2,5 часов. После этой процедуры опилки должны полностью остыть перед тем, как вы добавите к ним мицелий вешенки.

Следующий этап — увлажнение субстрата. Чаще всего в процессе пастеризации и стерилизации солома или опилки достаточно просачиваются паром. Во время остывания влага не полностью испаряется и ее может оказаться достаточно для создания условий, благоприятных для развития грибницы. Но это срабатывает только тогда, когда прививание спор осуществляется сразу после охлаждения. В противном случае компост нуждается в дополнительном увлажнении. Из него не должно капать, если вы сожмете горсть компоста. Поэтому субстрат не поливают, а сбрызгивают из бутылки с насадкой-распылителем.

Добавление мицелия немного отличается, в зависимости от типа питательной среды.

Солома с мицелием смешивается в соотношении примерно 1:7. Компост тщательно перемешивается с грибницей и утрамбовывается в полиэтиленовые мешки. Пакеты плотно сворачиваются так, чтобы в результате получились своеобразные “соломенные бревна”, максимально плотные с минимальным количеством воздуха. Затем прорезаются стерилизованным ножом небольшие Х-образные отверстия по поверхности “бревна”, чтобы обеспечить ограниченную вентиляцию соломы и помочь росту вешенок.

При использовании в качестве субстрата опилок мицелий смешивается со стерилизованной древесной стружкой и потом формируются блоки: компост засыпается в полиэтиленовые емкости, в которых будет развиваться грибница. Пакеты закрываются, но после появления первых грибов открываются для обеспечения вентиляции.

Идеальными условиями для развития мицелия является прохладное, чистое, темное помещение, в котором поддерживается температура в диапазоне 17-25 ℃, конкретные показатели которой зависят от вида вешенок. После этого наступает время ждать, когда споры полностью колонизируют субстрат, что может занять от 7 до 21 дня. Главным признаком того, что процесс протекает нормально является покрытие компоста тонкой белесоватой пленкой развившейся грибницы. Если же появится зеленая плесень, увы, это будет означать, что на этапе пастеризации/стерилизации была допущена ошибка. Если плесень имеет эпизодический характер, можно попытаться остановить ее рост, пробив в пакете небольшое отверстие напротив зеленого пятнышка и посыпав его солью. Если же вся питательная среда позеленела, вешенки не имеют шанса.

В течении всего времени развития мицелия субстрат следует поддерживать в увлажненном состоянии и без доступа прямых солнечных лучей, но некоторое количество света все же должно проникать в помещение.

С момента появления вешенок до их полного развития проходит 5-7 дней. Как только шляпки вешенок начнут слегка загибаться кверху, время собирать урожай.

Вешенки также можно культивировать на приусадебном участке.

Для этого нужно сперва выбрать дерево, из которого будут сделаны бревна. Хотим напомнить, что плевроты — это организмы-сапрофиты, которые берут питательные вещества, выделяющиеся в процессе первичного разложения органики. Поэтому старые бревна совершенно непригодны для культивирования вешенок.

Для того чтобы повысить урожай, бревна нужно заготавливать осенью, когда пожелтеют листья и приостановиться сокодвижение. Идеальный размер полена составляет 8-15 см в диаметре и около 1 м в длину. Лучше всего использовать дуб, но также неплохие результаты получаются на грабе, клене, вишне.

Прививка мицелия должна состояться в первые три недели после среза, когда процессы разложения уже начались. В колодах высверливаются отверстия с отступом в 5 см от края и расстоянием между ними приблизительно в 15 см. Глубина должна составлять около 2 см, а диаметр 0,7-1 см. В эти отверстия помещается мицелий, который запечатывается воском для предотвращения испарения влаги и проникновения насекомых. Бревна укладываются в тенистом месте и периодически (несколько раз в неделю) увлажняются. Обратите внимание, что поленьям не обязательно быть постоянно мокрыми — в промежутках между поливом они должны успеть высохнуть. Это предотвратит развитие плесени.

Выращивание вешенок на бревнах по времени существенно отличается от культивации в помещении. Если в компосте можно получить позитивный результат в течение нескольких недель, то в саду — через несколько месяцев, после того как процессы разложения древесины дадут достаточно питательных веществ для роста грибов.

Напоследок стоит упомянуть самые распространенные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий грибовод.

Бактерии Pseudomonas tolaasii часто поражают грибницу, уменьшая урожайность, вызывая порыжение грибов и их ломкость. Причинами чаще всего является недостаточное проветривание, перегрев и избыток влаги. Этого можно избежать снизив влажность до 80-85% и обрызгав поверхность емкостей 0,2% раствором отбеливателя.

Грибки. Аспергилез, серая гниль, фузалиоз, кандидоз, плесень, пенициллин, триходермы — это далеко не полный перечень грибковых образований, которые могут соседствовать с вешенками и соперничать с ними за питательные вещества. Пастеризация и/или стерилизация субстрата — единственное, что можно предпринять для предотвращения распространения грибков. Чистота помещений, емкостей и даже рук может помочь избежать таких проблем.

Насекомые являются причиной наибольших потерь урожая, особенно в летние месяцы. Устричный гриб очень чувствителен к химикатам, поэтому использование инсектицидов исключается. Наиболее успешным методом борьбы с насекомыми зарекомендовала себя обработка субстрата грамположительными почвенными бактериями Bacillus thuringiensis, которые являются природными инсектицидами.

Деформация грибного тела также становятся распространенной проблемой, которая может иметь причиной ряд разных факторов. Наиболее частой есть недостаточная вентиляция, перегрев субстрата на этапе развития грибницы и его переохлаждение на этапе плодоношения.

Культивирование вешенок давно зарекомендовало себя, как перспективное направление садоводства. Выращивание их в домашних условиях — интересное занятие, которое может привнести разнообразие в традиционные садово-огородные хлопоты.

Как выращивать грибы в ведрах [Полное руководство]

Выращивание грибов дома — это не только весело и полезно. Он также обеспечивает вкусный источник здоровых питательных веществ и потенциального дохода.

Если вы новичок, выращивание грибов в контейнерах в помещении — отличный способ начать.

Мы выращиваем грибы в ведрах уже много лет и обнаружили, что это один из самых простых методов для начинающих производителей, не требующий специального оборудования.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды грибов можно выращивать в ведрах и какие субстраты лучше всего использовать.

Вы также найдете пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведрах, плюсы и минусы, а также некоторые распространенные проблемы и способы их решения.

Зачем выращивать грибы в ведрах?

  • Выращивание грибов в ведрах — это простой и полезный способ выращивать вкусные и полезные грибы.
  • Это идеальный способ выращивания грибов для начинающих, не требующий специальных навыков или предыдущего опыта.
  • Для выращивания грибов в ведрах не нужно дорогое специализированное оборудование, и вы можете производить большое количество грибов с минимальными усилиями.
  • Выращивание грибов в ведрах идеально подходит для небольшого производства грибов и выращивания грибов в городских условиях.
  • Вам не нужно много, чтобы установить производительную систему выращивания грибов в свободной комнате, чулане или подвале.

Пошаговое руководство по выращиванию грибов в ведре

В этом пошаговом руководстве мы познакомим вас с процессом выращивания вешенки в ведре. Мы будем использовать икру вешенки, солому в качестве субстрата и пастеризацию гашеной известью, но вы также можете пастеризовать горячей водой, как мы показываем в нашем видео на YouTube о выращивании грибов в ведрах:

Шаг 1. Сбор припасов

Прежде чем вы сможете начать выращивать вешенки в ведрах, вам необходимо собрать припасы и материалы.

Вам потребуется:

1. Пластиковое ведро на 5 галлонов (20 литров) с крышкой.

Вы можете либо купить новое ведро, доступное и недорогое, либо утилизировать уже имеющееся ведро.

Если вы используете подержанное ведро, подумайте о любых химикатах, которые могли быть в нем раньше.

Если не уверены, то лучше начать с нового чистого ведра.

2. Икра зерна вешенки.

Для выращивания вешенки в ведре объемом 5 галлонов (20 литров) вам понадобится от пяти до десяти процентов икры.

Таким образом, вам потребуется от 2,5 до 5 фунтов (1–2,3 кг) зерновой икры на каждое 5-галлонное (20-литровое) ведро.

Десятипроцентная скорость появления в ведре быстрее заселяет ведро и увеличивает ваши шансы. Но вы можете использовать меньше и при этом добиться успеха.

Зерновая икра дает больший урожай, чем опилки, поэтому постарайтесь добыть зерновую икру, если это возможно.

Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру вешенки онлайн у нас.

Если вы живете за пределами Великобритании, введите в поиск «Икра вешенки + ваша страна». Большинство стран имеют несколько поставщиков. Вы также часто найдете икру вешенки на Amazon или eBay.

Когда у вас появится небольшой опыт, вы можете вырастить собственную грибную икру. В нашей статье «Как вырастить грибную икру своими руками» есть дополнительная информация о том, как это сделать.

3. Материал подложки.

Мы рекомендуем измельченную/измельченную солому или жмых сахарного тростника, так как размер их частиц обеспечивает хороший воздухообмен.

Если вы не можете найти измельченную солому, вы можете купить тюк соломы и нарезать солому на короткие кусочки длиной менее 2 дюймов (5 см).

Вам потребуется достаточно нарезанной соломы или багассы, чтобы плотно набить ведро.

4. Дрель со сверлом 1/2 дюйма (12 мм).

Вы будете использовать это, чтобы сделать отверстия в ведре.

5. Дезинфицирующее средство на основе спирта и воды в пульверизаторе.

Приготовьте собственную спирто-водную дезинфицирующую смесь. Он более эффективен, чем алкоголь сам по себе.

Смешайте семь частей денатурата, медицинского спирта или изопропилового спирта с тремя частями воды в распылителе и хорошо встряхните.

Обязательно промаркируйте флакон с распылителем и храните его в недоступном для детей месте.

6. Лента с микропорами.

Лента Micropore — воздухопроницаемая клейкая бумажная лента. Вы найдете его в аптеках вместе с пластырями и повязками для ран.

Закрытие отверстий в ведре микропористой лентой во время инкубации помогает удерживать влагу и обеспечивает воздухообмен.

7. Оборудование для пастеризации

  • Емкость для воды. Этот контейнер должен быть достаточно большим для количества субстрата, который вы хотите пастеризовать
  • Сетчатый мешок для субстрата в воде.
  • рН-метр
  • Перчатки и лицевая маска

Шаг 2: Подготовьте ведро

Когда у вас есть все необходимое, следующим шагом будет подготовка ведра.

Сначала просверлите отверстия по бокам ведра. Для этого нет установленных правил, но мы рекомендуем делать отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм) на расстоянии от 4 до 6 дюймов (10–15 см) друг от друга.

Отверстия в боковой части ведра предназначены как для вентиляции, так и для плодоношения.

Во время колонизации мицелий вырабатывает углекислый газ. Отверстия в ведре позволяют циркулировать свежему воздуху и регулируют уровень углекислого газа.

Вы также можете просверлить несколько небольших отверстий в основании ведра, чтобы слить лишнюю воду.

Когда вы закончите сверлить отверстия, используйте бритву или нож, чтобы удалить зазубрины. Затем хорошо вымойте ведро и крышку теплой водой с мылом.

Шаг 3. Пастеризация субстрата

Целью пастеризации является относительное очищение субстрата от загрязнений, чтобы дать культуре вешенки хороший старт.

Существует два способа пастеризации соломинки:

Пастеризация горячей водой

Этот метод включает погружение субстрата в большую кастрюлю с горячей водой на один час при температуре 140–170F (60–80C).

Пастеризация в холодной воде с известью

Этот метод пастеризации менее энергозатратен. Он включает в себя замачивание субстрата в ванне с холодной водой, обработанной гашеной известью, на 24 часа.

Известь повышает pH воды, убивая при этом загрязнители.

Пастеризация в холодной воде с известью – один из наших любимых методов пастеризации. Это метод, который мы используем на нашей ферме и который мы будем использовать в этом руководстве.

Вот шаги, которые необходимо выполнить.

  1. Поместите нарезанную или измельченную солому в сетчатый мешок.
  1. Наполните контейнер водой примерно на 60%, чтобы осталось место для субстрата. Если вы сделаете его слишком полным, он переполнится, когда вы погрузите субстрат в воду.
  1. Используя перчатки для защиты рук, добавьте в воду гашеную известь из расчета 0,2% извести на содержание воды. Это соответствует 0,07 унции (2 грамма) гашеной извести на каждый литр воды.
    Всыпьте лайм в воду и хорошо перемешайте. При этом рекомендуется надеть маску, чтобы не вдохнуть лайм.
  1. Когда известь растворится, возьмите пробу воды и проверьте уровень pH. Вам нужен pH от 11 до 13.
  1. Теперь вы можете погрузить мешок с соломой в известковую ванну. Убедитесь, что он полностью закрыт.
    Вы обнаружите, что мешок с соломой имеет тенденцию всплывать, поэтому придавите его тяжелым предметом, чтобы он полностью погрузился в воду.
  1. Оставьте соломинку в ванне с известью на 16–20 часов для пастеризации и увлажнения.
  1. Протрите любую поверхность, которую вы планируете использовать, дезинфицирующим спреем (рецепт выше).
    Также следите за тем, чтобы ваши руки были чистыми и дезинфицировались на протяжении всего процесса пастеризации.
  1. Выньте мешок из воды и повесьте его на рейку или поместите на продезинфицированную подставку или поверхность. Оставьте минимум на час, чтобы он стекал.

Перед использованием соломинка должна быть на «полевой мощности», и обычно для достижения этой стадии требуется около часа.

Если вы спешите, вы можете вынуть соломинку из пакета и расстелить ее на чистой продезинфицированной поверхности, чтобы ускорить процесс.

Самый простой способ проверить это с помощью теста на сжатие. Сожмите соломинку в руке; должна выйти пара капель воды. Если происходит больше, чем это происходит, он должен стекать немного дольше.

Воспользуйтесь этими простыми, низкотехнологичными способами пастеризации субстрата и дайте грибам фору.

Шаг 4. Заполните ведро субстратом и икрой

После того, как ваша пастеризованная солома истощится, пришло время инокулировать ее. Вы захотите выполнить этот шаг как можно скорее после пастеризации, чтобы предотвратить какое-либо загрязнение.

Сначала протрите внутреннюю часть ведра спиртовым спреем. Затем закройте отверстия по бокам ведра небольшим квадратом ленты с микропорами.

Теперь заполните ведро слоями соломы и зерна, как лазанья или слоеный пирог. Начните с субстрата на дне ведра, добавьте слой икры, а затем еще субстрат.

Продолжайте укладывать солому и икру, пока ведро не заполнится. Когда вы доберетесь до верха ведра, убедитесь, что ваш последний слой — это слой соломы.

Вам необходимо наполнить ведро доверху и плотно его упаковать, но не настолько плотно, чтобы оно выдавило ленту из отверстий.

Поместите крышку на ведро и промаркируйте ее. Укажите дату, сорт грибов и субстрат, который вы использовали. Это позволит вам экспериментировать и со временем совершенствоваться.

Шаг 5: Рассадите в темное теплое место

Мицелий должен полностью заселить субстрат, прежде чем вы сможете получить урожай грибов.

Поставьте ведро в теплое темное место, желательно такое, которое будет постоянно теплым днем ​​и ночью.

Идеальная температура инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C). Во многих местах это средняя комнатная температура.

При этих температурах для полной колонизации требуется 10-14 дней.

Через пять дней вы можете открыть крышку и проверить наличие белых пятен на соломе.

Со временем, где-то через 10-21 день, пятна соединятся, и субстрат станет полностью белым от мицелия. Мицелий может даже оттолкнуться от ленты и начать плодоносить.

Колебания температуры, количество используемой икры и виды выращиваемых грибов влияют на скорость заселения.

Шаг 6: Фрукты в вашем ведре

В конце колонизации, когда у мицелия вот-вот закончится пища (субстрат), он будет стремиться производить грибы в попытке выжить.

В дикой природе грибы растут в ответ на стресс, будь то нехватка пищи или изменение окружающей среды.

Чтобы воспроизвести это, все, что вам нужно сделать, это создать правильные условия для развития грибов. Вот некоторые вещи, которые вам нужно учитывать.

Свет

Вешенкам для роста нужен свет, но не слишком много. Хорошо подойдет затененное место с непрямым освещением.

Убедитесь, что ведро не находится под прямыми солнечными лучами или слишком близко к источнику света или другому источнику тепла, например радиатору.

Температура

Идеальная температура для плодоношения зависит от каждого штамма грибов. Но в целом (за исключением королевских устриц) большинство штаммов вешенок не слишком привередливы.

Лучше всего они растут в идеальном диапазоне температур. Но пока температура составляет от 50 до 86F (от 10 до 30C), вешенки все еще должны плодоносить.

Свежий воздух

Воздействие свежего воздуха на мицелий стимулирует рост грибов. В дикой природе вешенки растут из пней или бревен на свежем, богатом кислородом воздухе.

Для этого снимите микропористую ленту с отверстий в ведре и убедитесь, что выбранное место для плодоношения хорошо вентилируется.

Но, если вы выращиваете их на открытом воздухе, вам нужно защищенное от ветра место, так как грибы не должны высыхать во время пришпиливания.

Влажность

Задача состоит в том, чтобы поддерживать уровень влажности во время развития молодых грибов.

Грибы вырастут из отверстий в ведре, поэтому важно опрыскивать отверстия пару раз в день, чтобы предотвратить высыхание мицелия.

В течение семи дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, формирующиеся из отверстий.

Молодые грибы любят высокую влажность, и если штифты высохнут, они могут перестать расти. Так что опрыскивайте как можно чаще или накройте ведро пакетом, чтобы поддерживать влажность.

После завершения стадии закрепления уровень влажности не так важен. Но вы должны продолжать опрыскивать грибы два раза в день, чтобы стимулировать их рост и предотвратить их высыхание.

Как только грибы начинают прикалываться, они быстро растут. В течение пяти-семи дней после прищипывания грибы удваиваются в размере каждый день. Они превратятся из булавок в полноразмерные грибы менее чем за десять дней.

Шаг 7.

Соберите грибы

Лучшее время для сбора вешенок — это когда шляпки вешенок начинают распрямляться и закручиваться вверх.

Это означает, что они почти готовы сбросить свои споры. Лучше всего собирать их до того, как они сбросят все свои споры и начнут терять свое состояние.

Новичкам не всегда легко судить, когда это. Но если ваши вешенки перестают расти, начинают сохнуть или начинают сбрасывать много спор (белой пыли), пришло время собирать урожай.

Самый простой способ собрать вешенки — срезать острым ножом всю гроздь сзади у отверстия в ведре.

Вы можете получить второй и даже меньший третий урожай грибов из колонизированного субстрата.

Чтобы облегчить процесс, убедитесь, что вы удалили все остатки стебля острым ножом, оставив в отверстии только субстрат.

Продолжайте опрыскивать отверстия два раза в день водой. Через несколько дней мицелий снова заселит лунки, а через одну-две недели появится больше грибов, и вы получите еще один прилив.

Какие виды грибов можно выращивать в ведре?

Несколько видов грибов с боковыми плодами можно выращивать в ведрах. Эти грибы растут на деревьях в дикой природе и включают львиную гриву и вешенки.

Лучшим выбором для выращивания в ведре являются вешенки. Они быстро растут, менее чувствительны к условиям выращивания, чем многие другие грибы, и растут на самых разных субстратах.

Виды вешенки с боковыми плодами, такие как белая, розовая, голубая или желтая вешенка, идеально подходят для выращивания в ведре.

Королевские вешенки являются преимущественно высокоплодоносящими видами. В дикой природе они растут на земле. Это не лучшие вешенки для выращивания в ведре.

Они также более капризны и их труднее выращивать, чем другие виды вешенок.

Однако возможно выращивание королевской вешенки в ведрах; они будут расти гроздьями, как и другие вешенки. Но они могут быть не такими большими или иметь такие же характерные толстые стебли.

Лучше сначала попробовать один из других сортов вешенки, особенно если вы новичок в выращивании грибов.

Какой субстрат лучше всего подходит для выращивания грибов?

Лучший субстрат для выращивания грибов зависит от типа грибов и от того, планируете ли вы выращивать их в помещении или на открытом воздухе.

Метод, который вы собираетесь использовать для их выращивания, также повлияет на выбор субстрата. Например, собираетесь ли вы использовать ведра, мешки для выращивания, грибные грядки или бревна?

Различные виды грибов предпочитают определенные субстраты.

Некоторыми распространенными субстратами для выращивания грибов являются кофейная гуща, солома, жмых сахарного тростника, кокосовая стружка и вермикулит, опилки, древесные гранулы, навоз, бревна и картон.

Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит дополнительную информацию о субстратах для грибов и о том, как их приготовить.

Вы также найдете несколько рецептов субстрата для грибов и узнаете предпочтительные субстраты для различных видов грибов.

Узнайте больше о субстратах для грибов

Лучшие субстраты для выращивания грибов в ведрах

Вешенки хорошо растут на самых разных материалах, но измельченная пшеничная, ячменная или овсяная солома и мульча из сахарного тростника (жом) лучше всего подходят для выращивания грибов в 5 галлоновые (20-литровые) ведра.

Структура измельченной соломы и багассы позволяет этим субстратам хорошо дышать, что делает их хорошим выбором для больших контейнеров, таких как 5-галлонные (20-литровые) ведра.

Опилки и бумажные или древесные гранулы лучше подходят для небольших контейнеров, таких как банки, мешки для выращивания и ведра объемом 1 галлон (4 литра).

Их меньший размер частиц может создать уплотненный субстрат с плохим воздухообменом в середине ведра объемом 5 галлонов (20 литров).

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.

Плюсы и минусы выращивания грибов в ведрах

Как и все методы выращивания грибов, выращивание грибов в ведрах имеет как плюсы, так и минусы. Вот некоторые из них, чтобы рассмотреть.

Pros

  • Вы можете повторно использовать ведра, что уменьшит количество пластиковых отходов, которые вы производите.
  • Ведра можно штабелировать, что позволяет оптимизировать использование пространства.
  • Ведра стоят отдельно и не нуждаются в дополнительной поддержке, как большие гроумешки.
  • Вы можете получать коммерческую прибыль от ведер, но они лучше подходят для небольших операций.
  • Ведра легко доступны.

Минусы

  • С большими ведрами может быть непросто обращаться, когда они заполнены субстратом.
  • Мытье ведер перед повторным использованием требует много времени, что делает их непрактичными для крупномасштабного коммерческого производства.
  • Повышенный риск загрязнения.
  • Возможность использования анаэробных ядер субстрата в больших ведрах.

Как выращивать грибы в ведре с кофейной гущей?

Свежая кофейная гуща является отличным недорогим субстратом для выращивания вешенок.

Самое замечательное в свежей кофейной гуще (под «свежей» мы подразумеваем возраст менее 24 часов) заключается в том, что в процессе заваривания она пастеризуется.

Мы рекомендуем смешивать 20–50 процентов пастеризованной соломы с кофейной гущей при использовании ее в ведре на 5 галлонов (20 литров).

Смесь предотвратит чрезмерное уплотнение субстрата, ограничивающее поток воздуха.

 При выращивании грибов в ведрах с кофейной гущей вы можете использовать те же шаги, что и выше, с одним дополнительным.

В конце третьего шага вам нужно смешать свежую кофейную гущу и пастеризованную солому. Затем переходите к четвертому шагу, заполняя ведро и инокулируя субстрат.

Наша статья о выращивании грибов в кофейной гуще содержит больше информации для вас.

Пошаговое руководство по выращиванию грибов на кофейной гуще

Можно ли выращивать грибы в ведрах из купленных в магазине грибов?

Вы можете выращивать грибы из купленных в магазине грибов. Хотя это может быть дешевле, чем покупать икру зерна, у этого есть несколько недостатков.

Во-первых, вам нужно найти магазин, в котором есть свежие, полезные вешенки. Затем проверьте, можете ли вы найти некоторые растения с белым пушистым мицелием у основания стеблей.

Если вам это удастся, вы сможете использовать эти стебли, чтобы вырастить больше грибов. Но для полной колонизации субстрата требуется больше времени, что увеличивает вероятность заражения.

Вот краткое описание того, как вырастить грибы из купленных в магазине грибов.

  1. Отделите ножки от шляпок грибов и нарежьте концы, где находится пушистый белый мицелий, на мелкие кусочки. Лучший размер для выращивания грибов из стеблей — ¼ дюйма (6 мм).
  1. Поместите отрезанные окурки стеблей в банку со свежеиспользованной кофейной гущей. Оставьте их на несколько недель, пока мицелий не заселит кофейную гущу.
  1. Теперь добавьте банку с полностью колонизированной кофейной гущей к пастеризованной соломинке слоями в ведре. Оставьте смесь инкубироваться, пока мицелий полностью не заселит соломинку.

Некоторые даже пропускают этап обработки кофейной гущи. Они объединяют окурки стеблей с пастеризованной соломой слоями в ведрах, а затем оставляют для инкубации.

Тем не менее, вы не начинаете с большим количеством мицелия, когда идете этим путем, поэтому для заселения соломы требуется больше времени.

Если вы решите пойти по этому пути, важно убедиться, что ваш субстрат остается влажным на протяжении всего процесса.

Вам также необходимо следить за любой зеленой плесенью, так как более длительный процесс увеличивает вероятность заражения.

Распространенные проблемы при выращивании грибов в ведрах

Вот некоторые из распространенных проблем, возникающих при выращивании грибов в ведрах, и способы их решения.

1. Неколонизированный субстрат

Неколонизированный субстрат может появиться при плохом воздухообмене в середине или при высыхании субстрата.

Две вещи могут вызвать плохой воздухообмен.

  1. Уплотненный субстрат. Чтобы предотвратить уплотнение субстрата, мы рекомендуем использовать солому или багассу при выращивании грибов в ведрах объемом 5 галлонов (20 литров).

    Или, если вы используете субстрат с мелкими частицами, такими как кофейная гуща, смешайте их с пастеризованной соломой на 20–50 процентов, чтобы обеспечить хороший поток воздуха.

    Также следите за тем, чтобы при заполнении ведро не набивалось слишком плотно.

  1. Слишком маленькие отверстия. Если отверстия в ведре слишком маленькие или их недостаточно, это также приводит к плохому воздухообмену.

    Мы рекомендуем отверстия размером 0,4–0,6 дюйма (10–15 мм), расположенные на расстоянии 4–6 дюймов (10–15 см) друг от друга.

    Однако, если ваш субстрат высохнет во время инкубации, это также предотвратит колонизацию. Причинами этого могут быть слишком большие отверстия или недостаточная влажность.

    Этого можно избежать, наклеив микропористую ленту на отверстия и опрыскивая их дважды в день. При необходимости накройте ведро полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.

2. Загрязненная подложка

Если середина подложки слишком сильно нагревается, это может привести к загрязнению. Это может быть вызвано слишком большим количеством азота в субстрате, слишком теплым местом инкубации или недостаточным воздухообменом.

Идеальная температура для инкубации составляет около 64–75 F (18–24 C).

Если слишком холодно, инкубация займет больше времени, а если слишком тепло, может произойти заражение.

3. Не формируются шпильки

Если ваши вешенки не распускаются даже в условиях плодоношения, это может быть по нескольким причинам.

  • Ваше ведро не полностью заселено. Проверьте, не разросся ли мицелий по всей соломе. Если нет, возможно, вам придется подождать немного дольше.
  • Ваше ведро загрязнено. Если это так, вам нужно начать процесс снова.
  • Недостаточно влажности. Вешенкам нужен высокий уровень влажности, чтобы образовать штифты. Попробуйте накрыть ведро полиэтиленовым пакетом или несколько раз в день опрыскивайте отверстия из пульверизатора.

4. Отмирание булавок

Если вы видите, что булавки формируются, но затем перестают расти, это более чем вероятно из-за понижения влажности.

Иногда можно оживить булавки, обрызгав их водой. Но, если они станут слишком сухими, они больше не будут расти.

Вы можете выбрать «прерванные» выводы и дождаться образования новых. Следите за тем, чтобы поддерживать высокую влажность, часто опрыскивая булавки и, при необходимости, накрывая ведро полиэтиленовым пакетом.

Заключительные мысли

Выращивание грибов в ведрах, а не в мешках, — отличный способ уменьшить количество пластиковых отходов, которые вы производите.

Это отличный способ начать работу для начинающих грибников. Вам не нужны специальные навыки, дорогое оборудование или предыдущий опыт.

Выращивание грибов в ведрах идеально подходит для выращивания грибов в небольших масштабах. Вы можете установить продуктивную систему выращивания грибов в ведрах в свободной комнате, чулане или подвале.

Посетите наш Центр выращивания грибов, чтобы получить дополнительную информацию и узнать, как организовать низкотехнологичную грибную ферму.

Как вырастить грибную икру своими руками

Вы можете попробовать вырастить свои собственные грибы. Но вы можете не захотеть вкладывать средства в полную лабораторную установку или покупать для этого мицелий у поставщика. Есть ли другой вариант для вас?

Как вырастить грибную икру своими руками? Самый простой способ для новичков начать выращивать свои собственные грибные икры — это использовать метод стебля встык. Вы можете взять ножки вешенки и положить их в контейнер с влажным картоном. Через пару недель у вас будет собственный спавн.

В этой статье я расскажу, как вырастить грибную икру своими руками, используя метод стебля. Я также объясню, как я выращивал грибную икру, используя полную лабораторную установку. В частности, недостатки, из-за которых я переключился на покупку спавна у поставщика.

Сможете ли вы вырастить собственное грибное отродье?

Люди часто обращаются ко мне с вопросами о том, могут ли они изготовить грибную икру своими руками в домашних условиях. Ответ: да, это определенно возможно!

Когда мы впервые запустили Grocycle, я хотел вырастить собственное создание и полностью контролировать весь процесс.

У меня была полная лаборатория и чистая комната, и я тратил много часов каждую неделю на выращивание собственных грибов.

У этого есть некоторые преимущества. Это дешевле, это позволяет вам больше узнать о том, как формируется и работает грибной мицелий, и дает вам больше контроля над сортами грибов, которые вы можете выращивать.

Но у выращивания грибов есть и свои недостатки.

  • Учиться нужно долго. Вам нужно изучить совершенно новый процесс. Постоянное выращивание сильной и здоровой грибной икры — это наука, и для ее правильного выполнения требуется очень точная работа.
  • Вам потребуется много дополнительного оборудования , а также стерильное помещение. В целом, оборудование, необходимое для создания собственной чистой комнаты для выращивания грибов, может в конечном итоге стоить вам тысячи долларов, в зависимости от того, насколько профессиональную установку вы хотите создать.
  • Самостоятельное создание грибов может быть ненадежным в течение некоторого времени, пока вы не научитесь этому. Ожидайте сбоев из-за загрязнения плесенью и других причин, пока вы все еще совершенствуете свой процесс.
  • Это отнимает у вас много времени в неделю. Выращивание грибов требует нескольких шагов. Во-первых, вам нужно будет вырастить мастер-культуру в пробирке или чашке Петри, которая в конечном итоге будет расширена на чашках с агаром. Оттуда вы вырежете кусочки агара и добавите их в зерно. Из первого поколения зерна вам нужно будет снова несколько раз умножить его на большее количество зерна.

Каждый шаг в процессе требует времени, и вам также понадобится постоянный цикл , если вы собираетесь постоянно производить грибы с постоянной скоростью.

Только с этой точки зрения это значительно увеличивает вашу рабочую нагрузку. Я обнаружил, что лучше получать спавн от кого-то другого и вместо этого сосредоточить свое время на других занятиях на ферме.

Плюс грибная икра от поставщика сразу переходит к самой веселой части процесса – выращиванию грибов!

Игра в ученых и клонирование грибов с помощью чашек Петри поначалу может показаться забавной, но, честно говоря, довольно быстро становится утомительной.

Итак, из-за всех этих недостатков, Grocycle теперь закупает всю нашу грибную икру у поставщика. И это то, что мы также рекомендуем другим людям, особенно когда они только начинают.

  • Читайте также Как создать несложную грибную ферму дома.

Выращивание грибной икры с использованием метода «стебель-встык»

По вышеуказанным причинам я не рекомендую выращивать грибную икру в домашних условиях новичкам.

Тем не менее, это один из способов, с помощью которого вы можете производить небольшое количество грибной икры своими руками в домашних условиях очень простым и не требующим высоких технологий способом. Поэтому я научу вас, как это сделать.

Преимущество метода «стебель-встык» заключается в том, что это дешевый и простой метод, который можно попробовать в домашних условиях. Вам не нужен доступ к дорогостоящему оборудованию, и это не требует много времени или ресурсов.

Если у вас нет доступа к диким вешенкам, вы можете купить свежие вешенки в продуктовом магазине для использования.

Если они достаточно свежие, стебель останется живым после того, как вы его срежете, и продолжит расти в правильных условиях.

Хороший и простой способ выращивания в домашних условиях своими руками. Кроме того, вы можете съесть остальные грибы после того, как срежете ножки!

Недостатком метода «стебель-встык» является то, что он менее надежен и дает меньшую урожайность.

Мы делаем стеблевой комок на картоне, в котором не так много питательных веществ, как в зерне, которое обычно используется для выращивания грибной икры.

Но даже при более низкой урожайности это все равно может быть забавно попробовать, просто чтобы посмотреть, сможете ли вы заставить это работать дома.

Если вы хотите узнать больше о способах выращивания грибов, рекомендую также попробовать вырастить грибы в кофейной гуще.

Метод выращивания стеблевых грибов – шаг за шагом

Метод спаривания стеблей включает в себя взятие нижних стеблей свежих вешенок и размножение их мицелия на картоне.

Шаг 1. Подготовьте картон

Вам нужно найти несколько больших кусков картона, которые можно разрезать на более мелкие. Попробуйте найти картон, на котором нет чернил или надписей.

Грибы являются биоаккумуляторами, поэтому лучше избегать попадания в картон каких-либо химических веществ или токсинов, которые они могут поглощать.

Вы можете попробовать ножницами разрезать картон на куски. Но мне всегда проще просто порвать его руками.

Шаг 2. Смачивание картона

Далее вам нужно намочить картон. Грибам нужна влажная и влажная среда для роста, даже для образования грибной икры.

Вы хотите залить его кипятком, дать ему остыть, а затем слить излишки.

Кипящая вода помогает убить большую часть дикой плесени, дрожжей или других грибков, которые могут быть на картоне или просто витать в воздухе.

Кипячение воды не на 100 % уничтожит конкурирующие грибы, но для наших целей этого вполне достаточно.

Кроме того, это намного проще, чем другие методы, и не требует специального оборудования, такого как скороварка.

Шаг 3. Подготовьте контейнер

Вам понадобится герметичный контейнер среднего размера для хранения ножок грибов и картона. Многоразовый пластиковый контейнер с вашей кухни с плотно закрывающейся крышкой — самый простой способ.

Вам нужно будет сделать несколько отверстий в контейнере, чтобы обеспечить доступ воздуха, пока грибная икра приживается.

Вам нужно всего несколько отверстий, и они не должны быть слишком большими, иначе ваши грибы могут начать высыхать, прежде чем они полностью разовьются.

Чтобы сделать в контейнере отверстия нужного размера, нагрейте шуруп или гвоздь с помощью зажигалки. Затем проткните шурупом контейнер в нескольких местах, чтобы проплавить несколько отверстий в пластике.

Я нагреваю гвоздь или шуруп, чтобы убедиться, что он проходит гладко.

В противном случае требуется гораздо больше усилий, и в процессе может треснуть или сломаться контейнер.

Шаг 4. Начните добавлять картон в контейнер

Как только ваш картон остынет почти до комнатной температуры, вы можете начать перекладывать его часть в контейнер. Мы будем использовать его для выращивания нашего мицелия вместо икры зерна.

Возьмите горсть картона и слегка сожмите его, чтобы удалить часть лишней влаги.

Затем выложить ровным слоем на дно контейнера. Попробуйте заполнить этим первым слоем картона примерно треть контейнера.

Шаг 5. Добавьте части стеблей

Теперь вы можете добавить слой стеблей поверх картона. Не экономьте здесь.

Чем больше стеблей, тем больше шансов, что мицелий вешенки сможет прижиться и превзойти любые другие дикие грибы, которые все еще могут присутствовать.

Разложите стебли ровным слоем поверх слоя картона.

Шаг 6. Добавьте еще один слой картона и запечатайте его

Повторите шаг 4 еще раз, положив сверху достаточное количество картона, чтобы полностью закрыть ножки грибов. Но не настолько полный, чтобы вы не смогли закрыть контейнер.

Когда закончите, накройте контейнер крышкой и запечатайте ее. Возможно, вы захотите обмотать контейнер эластичными лентами, если беспокоитесь о том, что крышка не будет плотно закрыта.

Шаг 7. Подождите, пока грибная икра полностью не колонизируется

Все этапы метода «стебель-встык» выполнены, вот и все. Теперь вам просто нужно подождать около 11 дней, и ваш контейнер должен быть полностью заселен свежими, белыми, сильными растениями.

Тем временем держите контейнер в темном и теплом месте, пока субстрат полностью не заселится.

Не поддавайтесь желанию открыть контейнер раньше времени. Каждый раз, когда вы открываете его, вы потенциально подвергаете его заражению дикими дрожжами и плесенью, которые всегда находятся в воздухе вокруг нас.

Вы можете попробовать достать грибную икру из контейнера и позволить ей приколоться и начать производить грибы. Но в контейнере его нынешних размеров много грибов не наберешь.

Лучше смешать его с отработанной кофейной гущей или большим количеством картона, чтобы создать более инокулированную питательную среду.

Когда вы добавляете грибную икру, выращенную с помощью этого метода, в большую среду для выращивания, добавляйте ее в количестве около 15% по объему.

Если вы не планируете увеличивать количество своих грибов, а просто хотите посмотреть, вырастет ли из них несколько грибов как есть, вы можете шоком заставить их производить.

Поместите весь контейнер в холодильник примерно на 24 часа. Затем откройте его и отложите крышку в сторону.

Контейнер можно не накрывать или обернуть его полиэтиленовой пленкой, а затем вырезать на нем ножом крестообразную форму.

В сочетании с холодом резкое снижение содержания CO2 в окружающей среде за счет снятия крышки также приведет к тому, что грибная икра начнет производить вешенки.

Обязательно опрыскивайте грибную икру пару раз в день, чтобы она оставалась влажной в течение всего процесса выращивания.

Если вам нравится выращивать грибы, вы также можете выращивать микрозелень! Почему бы не ознакомиться с нашим руководством «Как выращивать микрозелень» и не попробовать?

Распространенные проблемы при попытке вырастить грибную икру

Есть некоторые вещи, которые могут пойти не так, и ваши грибы не будут расти.

Загрязнение большое. Очень легко потерять всю свою грибную икру, потому что она заражена плесенью или другими грибками.

Его практически невозможно спасти, так что вам придется просто выбросить его и попробовать еще раз. Хотя погружение картона в кипящую воду снижает вероятность заражения, это не 100%.

Слишком высокая влажность или недостаток воздуха — еще одна проблема. Если вы не проделаете несколько отверстий в своем контейнере, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, ваши грибы не будут расти очень хорошо.

Некоторая влажность необходима, чтобы ваш спавн оставался влажным. Но слишком влажная среда способствует росту бактерий и губит ваш урожай.

Недостаток влаги — еще одна вещь, на которую следует обратить внимание. Вы же не хотите, чтобы ваш картон промок до нитки, когда вы кладете его в контейнер. Но и слишком сухой тоже не хочется.

В противном случае мицелий не сможет захватить картон и прижиться достаточно хорошо, чтобы дать грибам место для роста.

  • Читайте также Как выращивать грибы на бревнах. Руководство для начинающих.

Не хотите проходить процедуру самостоятельно? Купите один из наших наборов!

Наши наборы Grocycle позволяют выращивать вкусные вешенки дома, не прибегая к самостоятельному методу выращивания стебля.

Мы отправляем в ваш дом полностью заселенный набор, готовый к выращиванию грибов всего за 14 дней дома. Все, что вам нужно сделать, это открыть окно коробки и прорезать отверстие в мешке для выращивания.

Затем каждый день распыляйте немного воды на переднюю часть коробки и наблюдайте, как грибы начинают расти!

Позволяет увидеть, как волшебство грибов разворачивается прямо у вас на глазах. Но без всей суеты с получением стеблей вешенки и картона и попытками собрать все самостоятельно.

Нажмите здесь, чтобы купить один из наших наборов для себя!

Похожие вопросы

В: Какова наилучшая температура для хранения контейнера, пока растет грибная икра?

A: Грибное отродье не любит ни слишком тепла, ни слишком холода. 20 — 24 C — хороший диапазон, к которому нужно стремиться. Для получения более подробной информации прочитайте этап инкубации, описанный в нашем руководстве «Как выращивать вешенки».

В: Подойдет ли метод стеблевого приклада для других разновидностей менее агрессивных грибов, таких как львиная грива?

A: Метод размножения стеблями хорошо работает с вешенками, так как они очень агрессивны и их легко выращивать.

У нас нет прямого опыта выращивания любых других сортов грибов таким способом, поэтому мы не уверены, что, к сожалению, это сработает.

В: Как вешенки могут расти на картоне?

A: В дикой природе вешенки растут на бревнах и другой древесине. Поскольку картон сделан из древесной массы, он на самом деле является удивительно хорошей заменой, и вешенки не против вырасти на нем.

Если вы планируете выращивать вешенки в больших количествах, лучше выращивать их на кофейной гуще или зерне. Они обеспечат грибам больше питательных веществ и дадут более крупный и стабильный урожай.

В: Как долго длится появление грибов?

A: Грибное отродье живо и не будет существовать вечно! В конечном итоге он вытянет все питательные вещества из среды выращивания и не сможет продолжать распространяться.

Когда люди покупают наши наборы, мы рекомендуем открывать их в течение четырех недель после получения. Если вы купите вилки или опилки у поставщика, они продержатся в холодильнике от шести месяцев до года.

  • Прочтите также о пользе грибов для здоровья и питательности, прежде чем вы начнете выращивать свои собственные грибы.

Заключение

Поначалу выращивание грибов своими руками может быть трудным и трудоемким процессом.

Поначалу у вас также может быть ограниченный успех, пока вы оттачиваете технику правильно, а на обучение уходит много времени. Кроме того, для этого требуется много специального оборудования.

Таким образом, для большинства людей я бы отговаривал их от попыток сделать свою собственную грибную икру, а вместо этого предпочитал покупать ее у поставщика.

Но если вы все же хотите попробовать, метод стеблевого комка позволит вам относительно легко вырастить вешенки в домашних условиях. Это менее надежный метод и дает более низкие урожаи, но его интересно попробовать дома.

Особенно, если вы впервые хотите начать выращивать вешенки дома.

Если вам удалось вырастить вешенки с помощью стеблевого комлевого метода, вы можете попробовать перейти к более продвинутым методам.

Следующий метод выращивания грибов, который я бы порекомендовал, — попытаться вырастить грибы шиитаке, инокулируя бревна лиственных пород пробками для нереста или выращивая грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *