Выращивание рыб: Выращивание рыбы

Содержание

Выращивание рыбы

В последнее время рыбоводство уверено начинает обходить рыбоводство по добыче рыбы. Для этого есть много причин, о которые пока можно рассмотреть позже. Выращивание рыбы в водоемах доступно как фермерам, любителям рыбоводам которые выращивают рыбу на даче для собственного потребления, и крупным рыбоводным хозяйствам индустриального типа.
Давайте кратко рассмотрим о возможностях рыбоводства в России и сопредельных странах.

 

Виды рыб для выращивания

Для товарного выращивания рыбы используют много самых разных рыб — Осетровые, Лососевые (Форель, Семга, Горбуша, Кета, Нерка, Кижуч), Сиговые (Пелядь, Муксун,, Карповые (Карп, Сазан, Караси, Линь, Лещ, Белый амур, Толстолобик), Кефалевые (Пиленгас, Лобан, Сингиль), Камбаловые, хищные рыбы (щука, окунь, судак, сом) и многие другие, например такие как африканский сом, буффало, веслонос.

Все рыбы которых возможно выращивать в пруду, в аквакультуре описаны в разделе Рыбы. 

 

  • Поликультура
  • Календарь рыбовода
  • Рыба в севообороте
  • Корма
  • Выращивание африканского сома
  • Выращивание змееголова
  • Выращивание карпа
  • Выращивание сазана
  • Выращивание гольца
  • Выращивание белого амура
  • Выращивание толстолобика
  • Выращивание кефали
  • Выращивание буффало
  • Выращивание веслоноса
  • Разведение пеляди
  • Выращивание сома европейского
  • Выращивание сиговых
  • Выращивание камбалы
  • Выращивание судака
  • Выращивание черного амура
  • Выращивание форели
  • Выращивание угря
  • Выращивание хариуса
  • Выращивание окуня
  • Выращивание тихоокеанского лосося
  • Выращивание семги
  • Выращивание омуля
  • Выращивание тиляпии
  • Разведение канального сома

 

 

Виды разведения рыбы

В товарном рыбоводстве сформированы и динамично развиваются четыре направления:
1) прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду — традиционное выращивание рыбы в прудах;
2) индустриальное рыбоводство — разведение рыбы в садках, в бассейнах, в УЗВ;
3) выращивание рыбы в пастбищном рыбоводстве;
4) выращивание рыбы в морях и океанах — марикультура.

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство или выращивание рыбы в пруду одно из старейших направлений выращивания рыбы. Разнообразие способов выращивания рыбы очень большие. Пруды для выращивания товарной рыбы варьируются очень сильно. Для выращивания рыбы фермеры создают самые различные пруды, от маленького пруда выкопанного на даче, до огромных прудов, крупных коммерческих рыбоводных фирм. Для создания прудов применяется несколько основных способов, как самостоятельная выкопка пруда на дачном участке, для разведения рыбы для личного потребления, так и создание прудов на малых реках и ручьях путем постройки дамб и т.д. для создания крупной аквафермы. 
Важным элементом является проведение мелиоративных работ по приведению водоёма к состоянию, в котором можно создать рентабельную ферму по выращиванию рыбы. 

Прудовое рыбоводство необходимо считать отраслью сельского хозяйства. Более того прудовое рыбоводство чем-то схоже с животноводством. В прудах рыба целенаправленно выращивается так же, как животные выращиваются на обычных фермах.

Высокая рыбопроизводительность при выращивании товарной рыбы в прудах обеспечиваются в первую очередь большими плотностями посадки, ежедневным и многоразовым кормлением рыбы, с применением полноценных комбикормов, поддержанием благоприятных условий в водоёме для роста рыбы, в своевременном проведении известкования, аэрации, водообмена, удобрения пруда. Применение совместного выращивания различных видов рыб — поликультуры, для максимального использования водоёма. Способы выращивания рыбы также очень разные. Есть много способов выращивания рыбы в зависимости от типа водоема, региона и условий выращивания, а также ряда факторов.

В прудовом рыбоводстве выращивают рыбу самых разных семейств, в первую очередь в прудах выращивается карпообразные рыбы (карп, сазан, белый амур, черный амур, толстолобики, караси, линь и другие), также в прудах выращиваются лососевые и сиговые рыбы, а также возможно выращивание хищных рыб таких как щука, судак, окунь, сом. В южных районах вполне можно выращивать таких рыб как африканский клариевый сом.

Как отдельный вид прудового рыбоводства или выращивание рыбы в пруду можно выделить выращивание рыбы в торфяных карьерах, водоёмах комплексного назначения и других водоемах изначально не предназначенных для разведения рыбы.

 

Индустриальное рыбоводство

Индустриальное рыбоводство это по сути своей промышленное выращивание рыбы. Индустриальная рыбоводство это выращивание рыбы которое осуществляется на промышленной основе, используя садки, бассейны, системы замкнутого водоснабжения. Промышленное выращивание рыбы, позволяет получать большое количество рыбы с единицы площади. Кроме того индустриальное рыбоводство имеет ещё ряд положительных моментов, например такие, что рыбу можно выращивать минимизируя затраты воды, поэтому выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения можно даже в городах, расположенных в пустыне. Индустриальное рыбоводство это промышленное выращивание рыбы которое максимально требует научного подхода. При промышленном выращивании рыбы применяется большое количество новинок в технике, кормах, селекции, лекарств и научных разработок.
При этом необходимо отметить, что именно промышленное выращивание рыбы в садках оказывает самое сильное негативное влияние на окружающую среду.

Пастбищное рыбоводство

Пастбищное рыбоводство это естественное выращивание рыбы. По большому счёту пастбищное рыбоводство заключается в том, что человек выпускает в экосистему мальков рыбы и на следующем этапе только лишь вылавливает её. Это может быть как выпуск молоди рыбы в озеро, где в последующем происходит естественное выращивание рыбы, так и выпуск мальков ценных видов рыб в реку, с последующим выловом. Также пастбищное рыбоводство основываясь на таком эффекте как хоуминг, выпускает мальков лососевых рыб в реку, после чего они скатываются в море, где происходит естественное выращивание рыбы, затем следует вылов товарной рыбы, которая возвращается на место выпуска.

Виды рыб для пастбищного выращивания могут быть щука, судак, налим, серебряный карась, толстолобики, амуры, пелядь и сиговые рыбы, карп и сазан, лещ, семга, тихоокеанские лососи, кутум, вырезуб, шемая, рыбец, пиленгас, 

 

Марикультура

Океан находится под непрерывным прессингом человека, кроме загрязнения океана, большое влияние на промысловых морских рыб и не только, оказывает хищнической вылов, особенно уничтожение попавшей в тралы малоценные рыбы. Истощение океана приводит к тому, что человечеству для покрытия потребности в рыбе, необходимо развивать выращивание рыбы в морях и океанах.
Направление разведения и выращивания рыбы в морях и океанах, получило название марикультуры. Разумеется это не единственное направление марикультуры, в данном случае нас интересует только разведение рыбы в морских условиях.
Традиционными объектами марикультуры являются лососи и форель, широко выращивается рыба из отряда кефалевых (пиленгас, сингль, лобан и другие), камбалы, осетровые. Но как бы это не показалось странным, но в морских заливах, где воды значительно опреснены,  возможно выращивание и пресноводных рыб, таких как как карась, белый амур, судак и ряда других. Минее развито выращивание рыб таких видов как атлантическая треска, атлантический палтус, голубой тунец.

Как правило, выращивание рыбы в морских условиях производится в нескольких видах —  выращивание рыбы в садках, выращивание рыбы в огороженных участках моря (заливах и лагунах), а также в виде пастбищной аквакультуры.  Новое направление марикультуры, это так называемая оффшорная марикультура — выращивание рыбы в открытом океане, вне пределов территориальных вод.

Интегрированные системы выращивания рыбы

Также в прудовом рыбоводстве больше всего возможна интеграция — выращивание прудовой рыбы и других околоводных и водных животных и растений. Способов выращивания рыбы и других гидробионтов множество. На пруду где выращивается рыба можно также выращивать уток, гусей, ондатр, нутрий, бобров. Получать большое количество различных съедобных растений которые растут в пруду и около пруда, а также получают строительный материал, в виде камыша, тростника, рогоза, который может использоваться как непосредственно на ферме, так и для реализации на сторону. Различными водорослями можно производить кормление скота, это может относиться как к элодии, так и другим водным растениям.
Особый вид интегрированных хозяйство по выращиванию рыбы, является выращивание прудовой рыбы на рисовых полях, где можно выращивать карповых и кефалевых рыб.

Также к особому виду интегрированных систем по выращиванию рыбы и овощей можно отнести аквапонику. 
Как особый способ выращивания рыбы, можно отнести выращивание рыбы на спусковых прудах, когда выращивание рыбы включается в севооборот, что дает сразу несколько эффектов — повышение плодородия почвы и уничтожение вредителей  рыбы. 

Однако рыбоводство само оказывает сильное негативное влияние на окружающую среду. Особенно это касается интенсивных видов рыбоводства, таких как садковое выращивание рыбы. Даже пастбищная аквакультура может оказывать определённое негативное влияние на окружающую среду. Поэтому крайне важно при выращивании рыбы оказывать минимальный вред окружающей среде и выращивать рыбу пригодную в пищу человека. . 

Краткие выводы о выращивании рыбы в аквакультуре

В общем можно сказать, что рыбоводство это неотъемлемая часть экономики в настоящем и будущем, рыбоводство становится все более наукоемкой и и материалоемкой отраслью, в рыбоводстве все шире внедряется новая техника и материалы. Современная наука для выращивания рыбы придумывает новые корма и ветеринарные препараты. Селекционеры выводят новые породы рыб, в промышленных производственых рыбоводных хозяйствах все чаще используются для выращивания рыбы гибриды, во многих странах появляются рыбы ГМО.
Все это говорит о том, что и в будущем выращивание рыбы будет делом крупных корпораций, но возможно, найдётся место и для маленьких ферм.

 

Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства

Рыбоводство, это разведение рыб, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоёмах.   Включает рыбоводство вестественных водоёмах (реки, озёра, моря и др.), индустриальное и прудовое рыбоводство.  

Цель рыбоводства в естественных водоёмах – восстановить рыбные запасы, сокращающиеся в связи свозрастающим загрязнением вод и зарегулированием стока рек (строительство гидростанций). Оно ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией, вселением и акклиматизацией ценных видов рыб (осётр, белуга, севрюга, кета, судак и др.

).   

Индустриальное рыбоводство (пресноводное и морское) занимается воспроизводством и выращиванием рыб не только для пополнения их запасов в естественных водоёмах, но и для использования в пищевых, технических и медицинских целях. 

Прудовое рыбоводство – отрасль животноводства. Рыбу (карп, толстолобик, белый амур и др.) разводят в рыбоводных прудах с.-х. предприятий. 

В масштабе страны рыбоводством занимаются рыбоводные заводы, нерестово-вырастные хозяйства, биопитомники, товарные рыбоводные хозяйства (производят пищевую рыбную продукцию).

Рыбоводство является одной из высокодоходных отраслей сельского хозяйства, направленной на выращивание определенных рыбных пород в специально оборудованных искусственных водоемах (прудах и водохранилищах). Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается преимущественно натуральными кормовыми организмами.

Помимо этого, в пруды могут дополнительно вноситься зерно и органические удобрения.

Рыбоводство — важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Существует множество аспектов рыбоводства, из которых можно извлекать прибыль, например: выращивание мальков, получение икры, продажа рыбы, засол рыбы и многое другое. Сложно переоценить экономическое значение рыбоводства.

Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими диетическими качествами, используя почти одни и те же производственные ресурсы, в том числе корма. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа 49,8% от массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах примерно одинаково около 8,7%. Однако при сравнении эффективности прудового рыбоводства и производства мяса говядины обнаруживается, что себестоимость 1ц съедобной части рыбы почти в 2 раза ниже себестоимости говядины. Затраты труда на 1 ц. живой массы рыбы равны 30-35 ч/час, говядины же 38-43 ч/час.

Существенная разница наблюдается и в затратах основных средств.

По использованию кормов на рост, рыба превосходит большинство теплокровных животных. Различия в степени утилизации питательных веществ комбикормов рыбами и теплокровными животными объясняется их биологическими особенностями. В отличие от теплокровных животных рыба практически не расходует энергию корма на поддержание постоянной температуры тела, а также на удержание тела в пространстве. В сельском хозяйстве расход концентрированных кормов на 1ц привеса животных составляет 7-10ц, на 1ц съедобной части около 20ц, на 1ц съедобного белка около 1000ц. В то время как при выращивании рыбы на гранулированных кормах эти показатели значительно ниже и составляют 2,5-3,5ц; 5,5-6,5ц; 30 — 40ц соответственно.

На 100 кг перевариваемых питательных веществ корма прирост сухих съедобных веществ составляет:


Свиньи

16,1 кг

Курицы

4,4 кг

Крупный рогатый скот

4,2 кг

Овцы

3,4 кг

Рыба

12-15 кг

На единицу съедобных перевариваемых веществ корма рыба дает съедобной продукции столько же или даже больше, чем свиньи, и в 3 4 раза больше чем другие животные.

Если сравнивать рыб и теплокровных животных по производимому ими белку, то преимущество рыб еще более заметно. Так форель на 100 кг съедобных перевариваемых веществ корма откладывает в съедобной части тела 10 14 кг белка, карп 7-9кг, свиньи 5-6кг, куры 3-4кг, кр. рог. скот 2- 3 кг, овцы 1-2 кг.

Перевариваемость рыбами белка выше, чем у кр. рог. скота, свиней, овец и примерно такая же как у кур. Степень утилизации жира подчиняется такой же зависимости.

Перевариваемость белка и жира разными животными

Питательные вещества

карп

форель

свиньи

куры

овцы

КРС

белок

70-90

80-85

65-76

75-85

65-75

55-65

жир

60-80

75-95

40-50

65-75

60-70

64-70

Если белок и жир являются легкоусвояемыми для рыб элементами питания, то совершенно обратное значение имеют углеводы. Так переваримость БЭВ у карпа в среднем составляет 50-60%, тогда как у птицы 70-80%, у свиней 75-90%, т.е. в 1,5 2 раза выше. Еще большая разница по переваримости сырой клетчатки. Из этого следует, что насыщать корма для рыб углеводистыми компонентами невыгодно и не целесообразно.

Прудовое рыбоводство в отличие от животноводства не требует капитальных зданий. В связи с чем, при калькуляции себестоимости рыбной продукции статья амортизации не имеет большого значения.

Прудовое рыбоводство бывает холодноводным и тепловодным. Холодноводное рыбоводство в основном ориентировано на выращивание форели в обогащенных кислородом водоемах при ограниченном количестве растительности и поэтому распространено в горных районах. Более прибыльным считается тепловодное, при котором для разведения используются теплолюбивые породы рыб, включая хищные (щука, стерлядь, окунь, карликовый сом). Основное предпочтение отдается растительноядным рыбам и подобным им видам (карп, карась, белый амур, сазан, лещ, толстолобик), поскольку рыбы-хищники имеют особенность постепенно уничтожать других рыб и наносить, таким образом, ущерб водоему.

Эффективное рыбоводство предусматривает внедрение новейших разработок и технологий по воспроизводству рыб в короткие сроки, проведение селекционно-племенных работ, адаптацию рыбы к окружающим условиям, профилактику ее заболеваемости, осуществление контроля за состоянием воды, регулярную дезинфекцию водоемов и прочее.

Следует отметить, что в животноводстве при обслуживании поголовья животных и для создания оптимального микроклимата помещений используют следующие элементы механизации и электрификации: кормораздатчики, водопровод и поилки, транспортеры для удаления навоза, молокопроводы, вентиляционно-вытяжные установки, освещение и отопление. Технология рыборазведения не требует аналогичного оборудования и как результат отражается на себестоимости продукции.

В индустриальном рыбоводстве, как и в животноводстве, используются те же средства. Здания и сооружения, насосы, освещение увеличивают затраты основных средств. Но в силу того, что индустриальные хозяйства получают товарную продукцию, в отличие от прудовых, в первый же год, это не приводит к значительному удорожанию рыбной продукции, так как сокращен производственный цикл.

Представленный анализ эффективности рыборазведения свидетельствует о целесообразности дальнейшего развития и интенсификации рыбоводства и рационального использования водоемов.

рыбных ферм: что такое рыбоводство и почему это плохо?

Автор: FFAC Staff,

22 февраля 2022 г.

Время прочтения: 7 минут

Идея о том, что рыба — это просто ресурс или материал, который мы можем использовать, не может быть далека от истины. Хотя нам может быть гораздо труднее относиться к лососю, чем к овце, растущий объем научных исследований показывает, что рыбы — это сложные личности, способные испытывать боль и эмоции.

Судя по тому факту, что рыбы могут страдать, то, как с ними обращаются в настоящее время, является серьезной моральной проблемой. Сейчас десятки миллиардов рыб содержатся в неволе на промышленных фермах по всему миру.

Присоединяйтесь к нашей сети

Мы развиваем движение за прекращение промышленного фермерства. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей и узнать больше о том, как оставаться в курсе событий!

Регистрация

Что такое рыбоводство?

Рыбоводство – это практика коммерческого выращивания рыбы в неволе для умерщвления и продажи для потребления человеком. Выращенную рыбу обычно массово разводят в переполненных, неестественных условиях, и ее благополучие в значительной степени игнорируется. Рыбоводство отличается от ловли рыбы, которая представляет собой практику ловли рыбы прямо из дикой природы, но обе отрасли являются этически и экологически проблематичными.

Рыбоводство или рыбоводство?

Рыбоводство — это более причудливый термин для рыбного хозяйства, который имеет то же значение: выращивание рыбы в неволе для потребления человеком. Рыбоводство относится к аквакультуре, которая также включает разведение ракообразных, моллюсков, водорослей и других водных животных и растений.

В последние десятилетия наблюдается быстрый рост убийства водных животных в пищу. В 1970 году мировое производство морепродуктов и рыбы составило около 64 миллионов тонн. К 2013 году эта цифра превысила 154 миллиона тонн. Сегодня более половины мирового производства морепродуктов приходится на сельское хозяйство.

Аквакультура имеет такие масштабы, что трудно подсчитать, сколько именно человеческих жизней уносится. По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире убивают от 250 до 408 миллиардов выращиваемых водных животных. Из них от 59 до 129 миллиардов человек считаются позвоночными, такими как рыбы.

По состоянию на 2019 год рыба, принадлежащая к семейству карповых (карповых), была самой выращиваемой рыбой по количеству, на ее долю приходилось почти 25 процентов от общего мирового производства морепродуктов, выращиваемых на фермах. К другим обычно выращиваемым рыбам относятся сом, тиляпия, лосось и форель.

Какие существуют 3 типа рыбоводства?

Несмотря на то, что почти все рыбные фермы являются фабричными, существуют некоторые различия в системах содержания рыбы. какие группы рыб содержатся на открытом воздухе в плотно упакованных подводных вольерах. В вольерах или клетках используются существующие участки поверхностных вод, таких как реки или озера, и они либо закрепляются на якоре, либо плавают. Большинство садковых систем являются открытыми, позволяя воде свободно течь через них, в то время как рыба находится взаперти, и позволяя любым химическим веществам или отходам с фермы бесконтрольно попадать в окружающую среду.

Системы ирригационных канав или прудов 

Рыба, выращенная в этих системах, содержится в закрытом водоеме. Рыбу держат либо в ирригационной канаве, чтобы продукты ее жизнедеятельности можно было использовать в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, либо в пруду, где можно выращивать корм для рыбы, что делает вольер самодостаточным.

Интегрированные системы переработки

В интегрированных системах переработки, также известных как аквапоника, рыба содержится в пластиковых резервуарах внутри теплиц. Богатые питательными веществами сточные воды из аквариумов используются для выращивания таких трав, как базилик и петрушка, без использования почвы. Поглощая питательные вещества, растения очищают воду, позволяя повторно использовать воду для рыб. К сожалению, эти системы также могут вводить E. coli в продукты, выращенные с использованием сточных вод рыб.

Классическое выращивание мальков

Классическое выращивание мальков — это инкубация икры рыб и выращивание мальков. Как только они смогут выжить самостоятельно в дикой природе, молодь (известную как мальки) выпускают на свободу в реку или ручей, где они продолжают расти. Затем взрослых рыб ловят и убивают для спорта.

Почему рыбоводство — это плохо?

Разведение рыбы является основной причиной страданий животных. С рыбой обращаются как с товаром, а не как с отдельными животными, и даже рыбные фермы с «высоким уровнем благосостояния» не удовлетворяют базовые потребности в благосостоянии выращиваемой рыбы.

Одна из проблем, связанных с рыбоводством, заключается в том, что многие виды рыб, выращиваемых на фермах, все еще являются дикими, а те, которые одомашнены, стали такими лишь в течение относительно короткого периода времени. По этой причине большинство отдельных животных, используемых в аквакультуре, плохо подходят для жизни в неволе. Атлантический лосось, например, в естественных условиях может путешествовать на тысячи километров, но в неволе это невозможно. Быстрый рост рыбоводства в последнее время также означает, что научные исследования его воздействия на различные виды и окружающую среду все еще находятся в зачаточном состоянии, что затрудняет разработку законов, ограничивающих его воздействие.

Наряду с тем, что жизнь миллиардов живых существ становится невыносимой, рыбоводство, как и любое другое животноводство, может причинить значительный ущерб окружающей среде. Индустрия аквакультуры далеко не так устойчива, как утверждается.

Кормление 

Хотя разведение рыбы часто рассматривается как решение проблемы перелова, это не всегда так. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что рыбоводство часто осуществляется в дополнение к рыболовству, а не вместо него.

Поскольку некоторые выращиваемые виды рыб, такие как атлантический лосось, являются плотоядными, чей естественный рацион состоит из других рыб, рыбоводство может увеличить давление на популяции диких рыб. На каждый фунт произведенного мяса выращенный на ферме лосось съедает три фунта кормовой рыбы. Каждый год сотни миллиардов особей кормовой рыбы (таких видов, как анчоусы, сардины и сельдь) вылавливают из дикой природы, убивают и превращают в корм для выращиваемой рыбы.

Плотность посадки

Чтобы максимизировать производство при сохранении низких затрат, рыбные фермы обычно содержат большое количество животных на как можно меньшем пространстве. Влияние плотности посадки на благополучие рыбы во многом зависит от вида. Некоторые рыбы естественным образом передвигаются стаями, и на них может негативно повлиять низкая плотность посадки, в то время как другие страдают от стресса, плохого здоровья, более низкого качества жизни и преждевременной смерти, когда вынуждены жить в условиях высокой плотности.

Плотность посадки также может влиять на качество воды. Содержание слишком большого количества рыб в ограниченном пространстве приводит к снижению уровня растворенного кислорода и может повлиять на другие аспекты качества воды, включая кислотность и уровни углекислого газа и аммиака.

Паразиты и болезни

Многие выращиваемые рыбы страдают от паразитов и болезней, иногда в результате плохого качества воды или стрессовой среды. Помимо серьезной проблемы с благополучием животных, вирусы от рыбы на подводных заводских фермах могут стать угрозой для окружающей среды, если они заразят популяции диких рыб.

Рыбная ферма с сотнями тысяч рыб, живущих в замкнутом пространстве, создает идеальные условия для размножения таких паразитов, как морские вши. В то время как на дикого лосося в океане может повлиять небольшое количество морских вшей, которые цепляются за него на короткое время, лосось, выращенный на ферме, рискует подвергнуться нападению большого количества морских вшей, которые разъедают кожу с его тела. голова и шея полностью.

Воздействие на экосистему

Дикие рыбы играют жизненно важную роль в поддержании морских экосистем, когда им позволяют жить свободно, но интенсивные фермы, которые содержат неестественно большое количество этих животных в неволе, имеют многочисленные негативные последствия. К ним относятся загрязнение питательными веществами, утрата биоразнообразия и выброс опасных химических веществ в окружающую среду.

Содержание большого количества рыб в замкнутом пространстве, естественно, приводит к большому количеству отходов. Фекалии и излишки пищевых гранул с рыбных ферм могут загрязнять водные пути азотом и фосфором, и эти излишки питательных веществ могут вызывать вредоносное цветение водорослей, которые лишают воду кислорода по мере их разложения.

Еще одна распространенная проблема в рыбоводстве заключается в том, что небольшой процент рыбы может сбежать с ферм, использующих открытые садковые системы. Хотя это может быть хорошо для рыб, которые выбираются наружу (хотя они могут не знать, как выжить в дикой природе), это не так хорошо для окружающей среды. Выращенная на ферме рыба может охотиться, конкурировать с местными популяциями диких рыб или распространять болезни.

Размещение

Масштабы экологического ущерба, причиняемого заводским рыбным хозяйством, могут различаться в зависимости от его местонахождения. Многие рыбоводческие хозяйства расположены в водоемах с качественной водой. Это может сделать загрязнение окружающих водных путей еще более вредным, чем могло бы быть в противном случае.

Генетическая модификация

Как и другие интенсивно выращиваемые животные, многие виды выращиваемой рыбы были селекционно выведены с течением времени, чтобы быстро расти и достигать неестественно больших размеров. Некоторыми популяциями рыб биологически манипулируют и другими способами. Например, группу тилапий можно кормить гормонами, когда они молоды, чтобы превратить любых самок в самцов, чтобы они росли быстрее, в то время как группу лосося можно сделать полностью женской для более высокого качества туши.

В последние годы аквакультура также экспериментировала с использованием технологии редактирования генов. В 2015 году трансгенный лосось, выращенный на ферме, содержащий ДНК двух других видов рыб, стал первым генетически модифицированным животным, которое было разрешено в США как безопасное для употребления в пищу человеком. Коммерческий отстрел этих рыб, которые растут в два раза быстрее своих немодифицированных собратьев, начался в 2021 году. 

Маркировка

Этикетка на упаковке рыбы в основном предназначена для продажи мяса животных и вряд ли даст вам точную картину того, как это животное жило и умерло. Как и в случае с любым другим продуктом животного происхождения, когда речь идет о маркировке рыбы, наблюдается отсутствие контроля. В некоторых случаях выращенный на фермах атлантический лосось ошибочно называют «диким», «аляскинским» или «тихоокеанским». Если кто-то пытается продать вам дикого атлантического лосося, вам лгут. На рынке США нет дикого атлантического лосося.

Негуманные методы убоя 

Рыба не подпадает под действие Закона о гуманных методах убоя, единственного существующего федерального законодательства, регулирующего обращение с животными во время убоя. В результате большинство рыб не оглушаются (не теряют сознание или не чувствуют боли) перед тем, как быть убитыми, оставляя их полностью бдительными и бодрствующими во время процесса забоя.

Одним из распространенных методов умерщвления рыбы является удушение на воздухе, при котором рыбу вытаскивают из воды так, что ее жабры разрушаются, и она умирает от недостатка кислорода. Удушье (удушье) очень мучительно для рыб, как и для любого животного, и они часто отчаянно пытаются спастись. Другие бесчеловечные методы забоя включают удушение на льду, живое охлаждение, обескровливание и казнь электрическим током.

Может ли рыбоводство стать лучше?

Индустрия рыбоводства могла бы сделать гораздо больше, чтобы уменьшить страдания животных и лучше защитить окружающую среду. Однако, как и любая другая форма выращивания животных для еды, разведение рыбы в конечном итоге основано на убийстве живых существ, которые хотят жить. Поэтому он вреден по своей сути.

Заключение

Несмотря на то, что разведение рыбы часто считается лучшим, чем производство мяса и молочных продуктов, оно наносит вред окружающей среде и причиняет страдания миллиардам отдельных животных. Выбор растительных альтернатив традиционным рыбным продуктам может помочь построить будущее, в котором все карпы, сомы, тилапии и лосося живут свободно в дикой природе, где им и место.

Поддержите нашу работу

Мы развиваем движение за прекращение промышленного фермерства. Ваш подарок помогает нам обучать и вдохновлять молодых людей действовать и преобразовывать свои сообщества.

Пожертвовать

Распространение этой статьи помогает повысить осведомленность о влиянии промышленного животноводства на людей, животных и окружающую среду.

Просмотреть все статьи

Чем мы занимаемся

Способы пожертвований

О нас

Советы основателя eFishery Джебрана Хузайфы по созданию прибыльного стартапа

Индонезиец Джебран Хузаифа Амси Эль Фаризи не новичок в мире стартапов.

Еще будучи студентом колледжа, Фаризи начал заниматься разведением рыбы и к моменту выпуска в 2012 году управлял 76 прудами.

Сейчас, в 33 года, Фаризи руководит индонезийским стартапом eFishery, разрабатывающим такие продукты, как автоматические кормушки, которые помогают местным фермерам, выращивающим морепродукты, экономить средства и повышать производительность.

Сегодня eFishery обслуживает около 60 000 фермеров и около 280 000 прудов, что делает ее одним из крупнейших стартапов в отрасли.

Как все началось

Новая идея пришла к Фаризи, когда он посещал занятия по аквакультуре на третьем курсе Бандунгского технологического института в Индонезии, где он специализировался в области биологии.

Он признался, что записался на этот курс только потому, что ему «гарантировали пятерку, пока ты сидишь в классе», и ему действительно это было нужно, чтобы поднять свой средний балл.

Аквакультура включает выращивание не только рыбы, но и моллюсков и водных растений.

Во время занятий он узнал, что рыба дори — одна из самых потребляемых пресноводных рыб в США и Европе.

«Мой профессор упомянул, что в течение следующих пяти-десяти лет пятизвездочные отели и рестораны будут [обслуживать] рыбу или сома, независимо от того, принимаете ли вы в этом участие или нет», — сказал он CNBC Make It.

Именно тогда он решил заняться разведением сомов.

Вскоре после этого занятия Фаризи арендовал свой первый пруд с сомами, чтобы увеличить свой доход.

Но его не устраивала небольшая прибыль, полученная от продажи улова посредникам. Это подтолкнуло его к тому, чтобы начать продавать филе сома и рыбные наггетсы, которые он переработал и продал тележки с едой в его университете.

Что многие компании ошибались, так это то, что они никогда не фокусировались на юнит-экономике с самого первого дня.

Джебран Хузайфа Амси Эль Фаризи

Основатель и генеральный директор eFishery

«Я пытался создать свой собственный спрос, имея продукт с добавленной стоимостью», — сказал Фаризи, добавив, что он пропускал занятия, чтобы управлять своей фермой и пищевым бизнесом — который в конечном итоге вырос до семи тележек с едой.

В Индонезии сом-пангасиус — вид рыбы, популярный среди людей с низким и средним уровнем дохода, — перерабатывается в высококачественное замороженное филе и продается как «рыба-пангасиус-дори», чтобы повысить его привлекательность и цену.

Рождение нового бизнеса

Увидев возможность, он начал заниматься разведением сомов и понял, что затраты на кормление были значительными – от 70% до 90% от общих затрат. Затем в 2012 году он построил прототип автоматической кормушки, а год спустя запустил ее.

Автоматические кормушки устраняют проблемы ручной подачи, которые могут привести к перекорму или недокорму. Определяя уровень голода рыбы и креветок по их движениям, автоматические кормушки затем выпускают в пруды оптимальное количество корма.

Фаризи утверждает, что его кормушки могут снизить затраты на кормление на 28%.

«Что многие компании ошибались, так это то, что они никогда не фокусировались на юнит-экономике с самого первого дня», — сказал Фаризи CNBC. Он сказал, что автоматические кормушки с самого начала продавались с целью получения прибыли. По словам Фаризи,

eFishery прибыльна на операционном уровне.

Не слушайте инвесторов, потому что инвесторы, которые пять лет назад просили вас увеличить скорость выгорания, сегодня требуют прибыльности.

Джебран Хузаифа Амси Эль Фаризи

Основатель и генеральный директор eFishery

В январе прошлого года eFishery получила, по ее утверждению, крупнейший в мире раунд финансирования от технологического стартапа по выращиванию морепродуктов — 90 миллионов долларов в рамках финансирования серии C. В этом раунде финансирования участвовали Temasek, SoftBank Vision Fund 2 и Sequoia Capital India.

Вот три совета по управлению успешной компанией, согласно Фаризи.

1. Скажите нет большому расходу денег

Многие стартапы сосредоточены на стремительном росте, что обычно означает высокий уровень расходования денег.

Когда его спросили о том, как он управляет успешной компанией, он сказал: «Мы не сжигаем деньги без необходимости». Он добавил, что его компания очень осмотрительна в своих расходах.

«Во многих случаях причина, по которой они увеличивают свои расходы, заключается в том, что им нужно увеличить скорость сжигания, чтобы затем увеличить свою оценку и собрать больше денег для следующего раунда финансирования», — сказал Фаризи. «Для нас мы не играем в эту игру».

Сжигание наличности означает, что компания тратит свои резервы наличности, когда она еще не приносит прибыли.

Если вы продолжите концентрироваться на основных клиентах, вы сможете построить хороший бизнес с высоким коэффициентом удержания, высокой маржой и, в конце концов, инвесторы придут.

Джебран Хузайфа Амси Эль Фаризи

Основатель и генеральный директор eFishery

Кроме того, eFishery не могла легко привлечь деньги на ранней стадии, поскольку инвесторы тогда не верили в бизнес-модель технологии выращивания морепродуктов.

Но даже другие компании, которые не тратят деньги на рост, не имеют достаточного контроля над расходами, сказал Фаризи.

Например, у них может не быть надлежащей градации заработной платы для талантов, что может привести к тому, что компании будут переплачивать за таланты. Таким образом, создание процессов и системы имеет важное значение, сказал он.

«У нас была тенденция очень внимательно и осторожно относиться к нашим расходам, включая поиск талантов, — сказал Фаризи.

2. Не раздавайте продукты бесплатно

Фаризи знал, что позволить пользователям использовать их продукт бесплатно — не лучший выход. Многие стартапы делают это в самом начале, чтобы расширить свою клиентскую базу.

«Мы не продавали кормушки бесплатно. Мы продавали их с наценкой на нашу себестоимость», — сказал Фаризи.

Рабочий заправляет роботизированный дозатор eFishery, агротехнологического стартапа, на рыбной ферме в Субанг Ридженси на Западной Яве, Индонезия, июнь 2022 года. Стартап помогает фермерам оптимизировать свои процессы с помощью автоматических кормушек и мобильных приложений.

Димас Ардиан | Блумберг | Getty Images

«Я хорошо помню, что мы пытались предоставить кормушку бесплатно. Даже если мы пытались платить фермерам за ее использование, они не хотели использовать ее просто потому, что они занимались сельским хозяйством от 20 до 30 лет. , и их не убеждают использовать эту технологию», — сказал Фаризи.

Его большой прорыв произошел, когда фермер, которому принадлежало около 1000 прудов, увидел потенциал в кормушках и разрешил eFishery установить их в некоторые из своих прудов.

3. Сначала клиенты

Будучи одним из первопроходцев, eFishery «не стремилась расти быстрее, чем мы».

«В первые шесть-семь лет мы сосредоточились на помощи фермерам и внедрении наших технологий», — сказал Фаризи, добавив, что они начали строить цепочку создания стоимости, когда были готовы.

Но у них могло бы не быть этого времени, если бы были крупные конкуренты, способные привлечь миллиарды для роста, признал Фаризи.

Его совет основателям? Сосредоточьтесь на обслуживании клиентов.

«Не слушайте инвесторов, потому что инвесторы, которые пять лет назад просили вас увеличить скорость выгорания, сегодня требуют прибыльности», — сказал Фаризи.

«Но клиенты, которые пять лет назад хотели качественный продукт, будут просить его сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *