Влияние окружающей среды на выращивание рыб в садках
На различных этапах онтогенеза выращиваемой в садках рыбы окружающая среда, ее многочисленные факторы оказывают прямое воздействие. Условно их можно разделить на два вида: абиотические и биотические.
К первым относят химические свойства воды, почвы, водообмен, кислородный режим, накопление продуктов обмена рыб, термический режим, освещенность, прозрачность. Ко вторым факторам среды относятся взаимоотношения между особями одного вида или разных видов, возникающие в процессе питания, воспроизводства, водообразования. Для выращивания различной рыбы в садках благоприятны небольшие скорости течения воды, оптимальной считается 0,2-0,5 м/с. При такой скорости плотность посадки рыбы может достигать 100-200 кг /м3. При более высокой скорости течения воды увеличиваются затраты рыб на обмен и замедляется темп их роста, более низкая скорость течения замедляет выведение продуктов жизнедеятельности рыб и поступление достаточного количества кислорода с водой.
Водообмен может быть пассивным или создаваться принудительно. В хорошо проницаемых садках из дели водообмен осуществляется пассивно — за счет движения рыб, волнения воды, ветровых течений и других факторов. Принудительный водообмен необходим в заиленных обросших садках и когда стенки рыбоводных сооружений непроницаемы для воды. Водообмен в садках должен обеспечивать поступление кислорода в количестве 0,6 г на 1 кг рыбы в час. При хорошей проницаемости стенок садка концентрация кислорода в садке и водоеме примерно одинаковая. В обросших садках из сита концентрация кислорода при высокой плотности молоди обычно бывает ниже, чем в водоеме, особенно в ночные и утренние часы в летний период. Одним из путей стабилизации кислородного режима является применение аэраторов. На загрязнение садкое оказывают влияние конструкция и материалы, из которых они выполнены, а также биологические обрастания. Обычно все садки из дели являются самоочищающимися — при движении рыбы и волнении воды экскременты рыб и остатки корма проваливаются сквозь дно садков в водоем, поэтому загрязняющие остатки практически не влияют на среду садков.
В садках из сита самоочищение происходит в незначительной степени, поэтому необходима их специальная очистка. При длительной эксплуатации садков, особенно в жаркое время года, они подвергаются заилению — образуется осадок на дне садков, формируются биологические обрастания, затрудняющие водообмен, на рамках садков появляются кладки и цисты многих водных животных, в том числе и паразитов, увеличивается общее число бактерий. На мелководных участках в обрастаниях могут появиться прудовики — промежуточные хозяева возбудителей диплостоматоза. При выращивании рыбы в садках предусматривается возможность общения ее с воздушной средой, свободный выход рыбы к поверхности воды. Особенно это важно для рыб, относящихся к открытопузырным, у которых имеется потребность в периодическом заполнении плавательного пузыря воздухом. Во время выхода рыбы на поверхность воды она заглатывает воздух, который из глотки через воздушный ход поступает в плавательный пузырь. Этим же путем может происходить и выбрасывание избытка газов из плавательного лузыря.
Если таких рыб лишить доступа к атмосферному воздуху, возможна массовая гибель рыб. Наиболее чувствительны к недостатку или отсутствию атмосферного воздуха русский осетр и белуга, сибирский осетр, стерлядь; бестеры в этом отношении являются более выносливыми рыбами. Потребность в атмосферном воздухе определяют по поведению рыб. Осетровые для захвата воздуха поднимаются вертикально вверх со дна садка к поверхности воды, высовывают из воды голову, заглатывают ртом воздух и резко уходят на дно садка. Радужная форель для заглатывания воздуха поднимается к поверхности воды под острым углом и сразу же погружается на глубину 30-50 см и затем продолжает плавать как обычно. Молодь сиговых рыб, получив доступ к воздушной среде, скапливается у поверхности воды в вертикальном положении и а течение 1-2 минут совершает частые глотательные движения.
Большое влияние на все этапы развития рыб в садках оказывает температурный фактор воды. В садках и в водоеме практически одинаковая температура воды. Сезонные колебания температуры могут усиливать или затормаживать рост рыбы. Температура воды в садках, установленных в естественных водоемах, не всегда благоприятна для рыб в течение года, поэтому для каждого объекта садкового выращивания требуется подбирать водоем, который по температурному режиму отвечает в наибольшей степени его потребностям, или учитывать сезонные колебания воды. Практически цикл выращивания рыб разбивают на четыре периода: весенне-летний в средней полосе (апрель — июнь) он длится 1-1,5 месяца, характеризуется достаточно быстрым прогревом воды (от0,2 до 16-18 «С), высоким содержанием растворенного в воде кислорода; летний период (июнь — середина августа) характеризуется относительно высокой (18—20 «С) температурой воды, более сильным прогреванием поверхностных вод и снижением циркуляции воды в водоеме, на мелководных прибрежных участках возможен дефицит кислорода в ночное время.
Происходит массовое развитие планктона и увеличение паразитарных заболеваний рыб; летне-осенний период (конец, августа — ноябрь) имеет температурные характеристики, сходные с весенне-летним периодом, — температура воды снижается от 16-18 до 0,8-0,2 «С при замерзании водоемов, кислородный режим улучшается, вода циркулирует по всей толще водоема, затухают опасные паразитарные заболевания в садках; зимний период характерен низкой температурой воды в поверхностных слоях, высоким содержанием кислорода в воде. Практически в средней полосе для холодноводных рыб (лососевых, сиговых) оптимальный температурный режим в садках создается в весенне-летний и летне-осенний периоды. При выращивании в садках рыб, находящих корм с помощью зрения, определенное значение имеет прозрачность воды, в частности для выращивания радужной форели в садках целесообразно использовать водоемы с высокой прозрачностью воды. Из биотических факторов для выращивания рыбы в садках большое значение имеет пищевой, и в частности — естественная пища: зоопланктон, который попадает в садок из водоема.
Обычно при выращивании молоди количества зоопланктона, стихийно заходящего в садки, достаточно для обеспечения довольно высокого темпа роста при плотности посадки 1-4 тыс. шт./мэ. Зоопланктон в садки может привлекаться с помощью света электроламп. При этом разные виды рачков неодинаково реагируют на свет — больше всего собирается дафний. Выращиваемая в садках рыба (личинки, мальки, сеголетки, двухлетки карпа. Сига, пеляди) охотно питается ночью при свете. Рефлекс вырабатывается после 2-3 дней приучения. В период ночного питания рыбы отдают предпочтение дафниям. Днем: у мальков карпа — личинки хирономид. Chydorus, искусственный корм, у сеголеток и двухлеток карпа — искусственный корм, у мальков сига — коловратки и водоросли; у мальков судака — личинки хирономид; у сеголеток судака те же рачки, что и ночью, но в незначительном количестве.
В садки проникает и фитопланктон который по своему значению в питании отдельных видов рыб (толстолобиков) не уступает зоопланктону. Определенное влияние на развитие рыб, особенно в период их массового развития, могут оказывать и водоросли в естественных водоемах. Воздействие оказывается как за счет продуцирования некоторыми видами водорослей (сине-зеленых, например) токсичных для животных веществ, так и за счет дефицита кислорода при отмирании массы сине-зеленых водорослей поэтому плавающие садки следует убрать из зон массовых скоплений сине-зеленых водорослей.Немаловажное влияние, как пищевой фактор, оказывает и нектон — «сорная» дикая рыба (мальки и личинки плотвы, уклея, верховки, густера, окуня и т. д.), проникающая через дель садка. Однако это ненадежный источник пищи. Нектон, не используемый в садках культивируемыми рыбами, следует периодически отлавливать из садков и применять для приготовления корма. На дели и рамках садков поселяются различные водные животные и растения (перифитон), состав которых изменяется в зависимости от сезона и времени пребывания садков в водоеме.
Перифитон определенное значение имеет в питании садковых рыб при их разреженной посадке, им интенсивно питается молодь осетровых рыб (личинками насекомых и ракообразных), крупные осетровые и карпы могут использовать мшанки, белый амур поедает нитчатые водоросли. При плотной посадке рыбу в садках необходимо подкармливать, так как источников естественной пищи (планктона, нектона, лерифитона) недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей рыб. При выращивании рыбы в садках необходимо учитывать внутривидовые взаимоотношения рыб, и в честности — конкуренцию из-за пищи. В процессе выращивания рыбы образуются разнообразные группы. Неоднородность в темпах роста молоди может приводить к явлению каннибализма, что характерно для молоди осетров, бестера, радужной форели, судака, карпа.
Для предупреждения этих явлений в практике садкового рыбоводства применяется сортировка рыб. При этом молодь целесообразно сортировать один (стерлядь, бестер, осетры, карп) или два-три раза в год (радужная форель), сиговые обычно в сортировке не нуждаются.Оптимальной плотностью заселения садков, установленных в непроточных водоемах, считается: для рыб, поедающих корм в толще воды (форель, карп, сиговые), — 15-20 кг/м3; для рыб, поедающих корм со дна (осетровые), — 7-10 кг/м3. При этом к концу периода выращивания в первом варианте можно получить рыбопродукцию 20-40 кг/м3. во втором —10-15кг/м3. При садковом рыбоводстве следует учитывать и взаимоотношения между разными видами рыб. Для совместного выращивания в садках подбирают виды, которые питаются в одном и том же слое воды, — например, радужная форель, сиговые и карпы соответсвующего размера хорошо поедают корма в толще воды. А вот при совместном выращивании двухлеток карпа и сибирского осетра значительная часть корма съедается карпом в толще воды, поэтому на дно, где питаются осетры, попадают лишь остатки корма, что, соответственно, замедляет темпы роста осетра (они на 15-20% ниже, чем при выращивании в монокультуре).
Жук-плавунец. Насекомое длиной до 4-5 см, с плоским темно-коричневым телом и желто-бурым или оранжевым брюшком, идеально приспособленное к обитанию в водкой среде. Передними лапками захватывает добычу, а задними работает как веслами. Жук-плавунец, а особенно его личинки, очень агрессивны. Они могут нападать на молодь рыб значительно более крупную, чем они сами. Питается жук-плавунец в основном мелкими водными насекомыми, ракообразными, моллюсками, лягушками, тритонами. Атакуя крупную рыбу, плавунец ранит ее, на запах крови приплывают еще жуки и рыбу разрывают на части. Личинки жука-плавунца начинают активно добывать пищу уже вскоре после выхода из яйца, они захватывают добычу, парализуют ее ядовитыми выделениями, впрыскивают пищеварительный сок, а затем всасывают переварившиеся ткани. За одни сутки жук может съесть 4-5, а личинка до 10 мальков. По ночам жуки-плавунцы могут перелезть из одного водоема в другой. Жук-полоскун. Жук имеет длину до 2 см, питается в основном мелкими водными насекомыми. Для мальков представляет опасность личинка жука, которая за сутки может уничтожить 10 и более мальков.
Жук-водолюб. Этот вид несколько крупнее жука-плавунца. его тело покрыто мельчайшими пузырьками воздуха, отчего он кажется серебристым. Он является типичным конкурентом в питании для промысловых рыб. Личинки жука-водолюба способны уничтожать мальков.
Водяной клоп-водомерка. Он питается водными насекомыми, способен нападать на личинок и мальков рыб — Раны, наносимые клопами-водомерками, не смертельны, но представляют опасность — рыбы могут заболеть и погибнуть.
Водяной клоп-гладыш. Очень прожорливое насекомое, может нападать не только на мальков, но и на годовиков. Он не способен съесть крупную рыбу целиком, но от яда насекомого рыба часто погибает. Один клоп-гладыш способен уничтожить несколько десятков мальков за сутки.
Водяной клоп-скорпион. Насекомое хорошо летает и может заселять водоемы, отстоящие друг от друга на значительном расстоянии. Это некрупное насекомое представляет опасность для мальков, которых оно может уничтожить в больших количествах. Водяные клопы корима и ранатра представляют опасность для мальков на ранней стадии их развития. Большую опасность для мальков представляют личинки стрекоз, достигающие длины 5 см. Наносят вред рыбам и пиявки. Эффективным средством зашиты мальков рыб, выращиваемых в садках, от хищных беспозвоночных и других животных, отлавливаемых в водоемах вместе с кормовым зоопланктоном, является процеживание его перед скармливанием рыбы через сито (с ранней весны размер сита № 7. в дальнейшем с более крупней ячеей — до 1,5 мм). Рачков вместе с водой переливают через сетку в другую емкость.
Чайки, зимородки, дикие утки, цапли, бакланы. Пернатые уничтожают огромное количество рыбы, причем чаще их добычей становятся взрослые особи. Кроме того, птицы, перелетая из одного водоема к другому, способны переносить возбудителей болезней, опасных для рыб. Меры борьбы: отстрел, установка капканов, уничтожение гнездовий, использование разрешенных отравляющих веществ.
Выдра. Наиболее опасный из всех хищников зверь, длимой до 1 м, покрытый густой темно-бурой шерстью, лапы выдры снабжены перепонками. Выдра может долго находиться под водой, охотясь за рыбой. Она способна настичь даже самую быструю и крупную рыбу, причем убивает ее даже в том случае, когда совершенно не голодна. Если на территории рыбоводного хозяйства замечены следы выдры, тс нужно принять срочные меры для борьбы с этим хищником.
портал для фермеров «Селяночка»
Рыба в УЗВ: разведение и выращивание — Изделия из полипропилена — Продукция
Полимерсервис занимается изготовлением емкостей и бассейнов для разведения рыб в УЗВ-системах.
Система УЗВ – это станция циркулирующего водоснабжения, которая создает постоянное движение воды, и тем самым обеспечивает жизнедеятельность различных видов рыбы, размещенных в изолированных емкостях и бассейнах.
Выше, на фото показан пример системы УЗВ (система устройств замкнутого водообмена). В нее входит сеть трубопроводов из ПВХ, имеющих запорную и регулирующую арматуру, фильтры, управляющее оборудование и непосредственно сами емкости для рыбы.
Схема УЗВ для рыбы
- Бассейн для рыбы – это основной элемент системы;
- Механический фильтр грубой очистки воды;
- Биологический фильтр для создания благоприятной среды обитания;
- Промежуточный (накопительный) бак;
- Насос для создания движения воды;
- Оксигенатор — прибор для насыщения воды кислородом.
Оборудование УЗВ для выращивания рыбы
Оптимальным вариантом таких бассейнов являются резервуары из полипропилена. Хотя это пластик, такие емкости очень прочные, так как изготавливаются с ребрами жесткости, а также имеют каркасные элементы из металла.
Бассейн для рыбы – это основной элемент всей системы выращивания рыбы, во многом именно от него будет зависеть насколько комфортной и правильной будет среда для рыбы.
Конструкция и дизайн таких бассейнов изготавливается так, чтобы можно было максимально задействовать предоставленную для разведения рыбы площадь, и исключить появление застойных областей внутри бассейна, даже тогда, когда рабочий поток воды минимален.
Поверхность чаши полипропиленового бассейна имеет свойства само очистки, даже при слабой циркуляции водного потока. Основным местом, где может скапливаться грязь в процессе выращивания, это водосточная решетка и небольшая область вокруг нее, и даже она легко удаляется. В целом, резервуарам из полипропилена не свойственно собирать грязь, и для поддержания их в чистом виде требуется минимум усилий.
Также, стоит заметить, что листовой полипропилен – это экологически чистый материал, не оказывающий негативного влияния на физиологическое состояние рыбы, ее жизнедеятельность и развитие, скорее наоборот, слабая теплопроводность материала является гарантией поддержания внутри бассейна комфортной среды для выращивания с оптимальными температурными показателями.
Все виды пластиковых бассейнов могут быть задействованы как в проточной, так и в рециркулирующей системе разведения рыбы.
Такие емкости можно классифицировать по форме:
- Круглые бассейны;
- Квадратные;
- Прямоугольные;
- Круглые резервуары, имеющие коническое дно.
Прочность каждой конструкции обеспечивается ребрами жесткости, полками и прочими элементами крепления. Их производят из полипропиленового листа и монтируют на бассейн при помощи метода ручной сварки. Еще одним вариантом формирования жесткости конструкции являются детали из алюминия и стали, которые встраивают в края изготавливаемого резервуара.
Цены на бассейны для рыбы
Круглые бассейны | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Диаметр, м | Высота, м | Толщина стенок и дна, мм | Стоимость бассейна | Оборудование | |||
1.45 | 0. 75 | 6 | 24 500 |
||||
2.45 | 0.75 | 6 | 42 500 |
12 500 |
|||
3.45 | 0.75 | 6 | 51 200 |
17 500 |
|||
1.5 | 1 | 6 | 33 500 |
13 800 |
|||
3 | 1.2 | 8 | 69 500 |
28 500 |
|||
5 | 1. 2 | 8 | 125 200 |
41 000 |
|||
6 | 1.2 | 10 | 165 000 |
45 000 |
В стоимость оборудования и дополнительных частей входят: подставка, донный слив, боковой слив-коробка, ребра жесткости. Все цены в рублях.
Прямоугольные бассейны со сглаженными углами | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Длина, м | Ширина, м | Высота, м | Толщина стенок и дна, мм | Стоимость бассейна | Оборудование | ||
1.45 | 1.45 | 0.75 | 6 | 27 500 |
10 925 |
||
2. 45 | 2.45 | 0.75 | 6 | 35 500 |
16 100 |
||
3.45 | 3.45 | 0.75 | 8 | 62 000 |
20 700 |
||
3.45 | 3.45 | 1.2 | 8 | 95 000 |
34 500 |
||
4.45 | 4.45 | 1.2 | 8 | 118 000 |
43 700 |
||
5.95 | 5.95 | 1.2 | 8 | 165 000 |
59 800 |
В стоимость оборудования и дополнительных частей входят: подставка, донный слив, боковой слив-коробка, ребра жесткости. Все цены в рублях.
Готовые мини УЗВ
Если вы хотите построить собственный бизнес по разведению рыбы, то лучшим вариантом будет начать с расчета технологического проекта. Однако, при небольшой потребности в товарной рыбе можно воспользвоваться готовыми мини УЗВ нужной комплектации и с подходящим оборудованием.
Производитель оборудования:РоссияЕвропа
Указанная стоимость относится к базовому комплекту оборудования на условиях самовывоза со склада производителя. Все представленные данные по мощности и производительности системы носят рекомендательный характер, так как зависят от многих факторов, таких как вид рыб, параметры воды, состав и качество используемых кормов, эксплуатация установки, количество циклов зарыбления, стратегия выращивания и продаж рыбы и т.д.
Максимальная биомасса в системе рассчитана с учетом суточной нормы кормления рыбы 1,5% от массы рыбы. Производительность системы в год ориентировочно рассчитана для 1 цикла зарыбления в год и равномерной реализации рыбы в течение года.
Готовый продукт наших УЗВ и мини УЗВ
Мы можем помочь вам разработать высокорентабельные УЗВ, готовым товарным продуктом которых станут: молодь или мясо выбранной породы рыбы, а также икра осетровых прижизненного или забойного способа получения.
Осётр1500-3000г |
|
Сом1200г |
|
Форель350-1500г |
|
Тиляпия400-700г |
В подобных бассейнах можно разводить и выращивать не только все виды осетровых, а также речную рыбу, форель, раков или мидии.
Если вы намерены открыть рыбное хозяйство, и желаете купить УЗВ для рыбы – обращайтесь в Полимерсервис, мы рады помочь каждому!
У вас остались вопросы?
Позвоните нам и наши менеджеры с
огромным удовольствием ответят на все
вопросы и посоветуют лучшие решения.
8 800 100 86 16
Бесплатно по России
рыбных ферм | Информация и ресурсы по рыбоводству
Рыбоводство или рыбоводство – это форма аквакультуры. Акт рыбоводства заключается в коммерческом выращивании рыбы в резервуарах или вольерах для потребления человеком. Существуют различные типы рыбных ферм, которые используют различные методы аквакультуры.
Первый метод – это садковая система , в которой используются садки, размещаемые в озерах, прудах и океанах, содержащих рыбу. Этот метод также широко называют оффшорным культивированием. Рыба содержится в клетках, подобных конструкциям, «искусственно вскармливается» и вылавливается. Метод садкового выращивания рыбы за прошедшие годы претерпел множество технологических достижений, особенно в отношении снижения заболеваний и экологических проблем. Тем не менее, проблема номер один в садковом методе — это ускользание рыбы и ее отсутствие среди популяции диких рыб.
Второй метод – это ирригационные или прудовые системы для выращивания рыбы. Основным требованием для этого метода является наличие канавы или пруда с водой. Это уникальная система, потому что на небольшом уровне рыбу искусственно кормят, а отходы, производимые рыбой, затем используют для удобрения фермерских полей. В более широком масштабе, в основном в прудах, пруд является самоокупаемым, поскольку в нем выращиваются растения и водоросли для корма рыб.
Третий метод выращивания рыбы называется составное рыбоводство , которое представляет собой тип рыбоводства, который позволяет как местным, так и импортированным видам рыб сосуществовать в одном и том же пруду. Количество видов зависит, но иногда оно превышает шесть видов рыб в одном пруду. Виды рыб всегда тщательно отбираются, чтобы обеспечить сосуществование видов и снизить конкуренцию за пищу.
Четвертый метод выращивания рыбы называется интегрированными системами переработки , который считается самым крупномасштабным методом «чистого» рыбоводства. В этом подходе используются большие пластиковые резервуары, которые размещаются внутри теплицы. Есть гидропонные грядки, которые ставят рядом с пластиковыми баками. Вода из пластиковых резервуаров циркулирует в гидропонных грядках, где отходы корма для рыб используются для обеспечения питательными веществами растительных культур, выращиваемых в гидропонных грядках. Большинство видов растений, выращиваемых на гидропонных грядках, — это такие травы, как петрушка и базилик.
Последний тип метода выращивания рыбы называется классическим методом выращивания мальков этот метод также известен как «проточная система». Это когда виды спортивных рыб выращивают из икры, пускают в ручьи и выпускают.
Существует ряд различных видов рыб, которые выращивают на рыбных фермах, наиболее распространенными приправами к рыбе являются лосось, карп, тилапия, сом и треска.
Разведение сома
Сома легко разводить в теплом климате. Сома преимущественно разводят в пресноводных прудах и кормят в основном соей, кукурузой и рисом. Сома часто считают одной из наиболее устойчивых рыб, предназначенных для рыбоводства. Разведение сома впервые началось в 19 в.00-х годов и стал коммерческим в 1950-х годах. Сом широко распространен из-за его пользы для здоровья и спроса на рынке. Сома, выращенного на ферме, обычно собирают в возрасте 18 месяцев, тогда как дикий сом обычно становится намного больше. Существует несколько видов сомов, но три наиболее известных из них — это голубой сом, канальный сом и плоскоголовый сом.
Разведение тилапии
Тилапия является третьей по популярности рыбой, используемой в рыбоводстве или аквакультуре, после двух первых – карпа и лосося. Их популярность возросла благодаря высокому содержанию белка, большому размеру и способности к росту. Тилапия — тропическая рыба, для выживания которой требуется более теплая вода. Идеальная температура воды обычно составляет от 28 до 30 градусов по Цельсию. Известно, что рыба тилапия быстро размножается, и это представляет собой проблему для управления видами тилапии для использования в сельском хозяйстве. При неправильном уходе рыба будет агрессивно конкурировать за пищу, что может привести к задержке роста. Поэтому используются почти исключительно самцы. Тилапия устойчива к борьбе с болезнями и паразитами. Разведение тилапии зародилось в Африке и популярно в Гондурасе, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах и Индонезии. Рыбам тилапии требуется диета на основе злаков, и они не едят другую рыбу, но они также считаются одним из самых инвазивных видов рыб.
Разведение лосося
Лосось — один из самых популярных видов рыб, причем чаще всего выращивается атлантический лосось. Есть еще две разновидности тихоокеанского лосося, которые также выращиваются на фермах – чавыча и кижуч. Выращиваемый лосось вакцинируется для предотвращения вспышек заболеваний, и только в редких случаях ему требуются дополнительные лекарства. Часто возникают вопросы о разнице в окраске дикого и выращенного лосося — выращенного лосося не красят, его цвет исходит от пищи. Корм для лосося предназначен для сохранения запасов дикой рыбы.
Разведение тунца
Тунец – морская рыба, играющая важную роль в промышленном рыбоводстве. Япония является крупнейшим потребителем тунца и вложила значительные средства в исследования этой рыбы. Существуют различные виды тунца, в том числе голубой, желтоперый и альбакор. Популяции голубого тунца значительно сократились в некоторых регионах из-за чрезмерного вылова. Выращивание тунца сложно, так как рыба «массивная» и очень активная, поэтому имитировать их естественную среду чрезвычайно сложно. Большая часть тунца для потребления человеком вылавливается в дикой природе и выращивается на предприятии для увеличения веса. Тунец плотояден и поедает другую рыбу. Тунец обычно выращивают в морских загонах с сеткой, а в некоторых случаях — в рециркуляционных системах.
Разведение угря
Разведение угря возникло в начале 1950-х годов и считается одним из самых прибыльных с точки зрения экспортной стоимости в рыбной промышленности. Однако значение прибыли в значительной степени зависит от азиатских рынков и зависит от культуры. Угри — плотоядные и катадромные рыбы, а это означает, что в молодости они живут в пресной воде, но по мере взросления мигрируют в море для размножения, проводя в пресной воде от 8 до 30 лет, прежде чем мигрировать. Большая часть угря выращивается в Азии, при этом Китай, Япония и Тайвань являются крупнейшими производителями. Стеклянные угри предпочтительнее эльфов, потому что их легче транспортировать и приучить к искусственной диете. Разведение угря может осуществляться в одной из двух различных форм: в рециркуляционных резервуарах высокой интенсивности (в помещении) или в интенсивных прудах.
Аквакультура
Аквакультура также известна как «аквакультура», которая связана с выращиванием водных организмов, таких как рыба. Сельскохозяйственный аспект аквакультуры подразумевает некоторый аспект вмешательства в естественный процесс выращивания для увеличения производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, аквакультура росла в три раза быстрее, чем наземное животноводство.
Товары для рыбного хозяйства
Товары для рыбного хозяйства необходимы для аквакультуры. Поставки могут варьироваться от кормов и кормушек, систем фильтрации, материалов для инкубатория, систем отопления и охлаждения, освещения, оборудования для гидропоники, трубопроводов, средств борьбы с хищниками, резервуаров и продуктов для очистки воды, и это лишь некоторые из них.
Корма и кормушки Качество кормов играет важную роль в рыбоводстве и жизненно важно для здоровья рыб. В зависимости от корма, который дается, он может помочь с желаемым цветом, ростом и общим состоянием здоровья и благополучия. Существует большое разнообразие различных кормов, которые подходят для различных методов и видов аквакультуры.
Системы фильтрации воды Системы фильтрации воды важны для смягчения воздействия на окружающую среду. Фильтрация включает в себя удаление продуктов жизнедеятельности из воды. Существует ряд различных типов систем фильтрации, которые можно использовать, но это часто зависит от состояния процесса фильтрации. Важно иметь поэтапную систему фильтрации, которая обеспечит наиболее оптимальные результаты.
Принадлежности для инкубатора Принадлежности для инкубатора включают в себя все, от сортировщиков рыбы, транспортных средств до нереста и контейнеров для обработки.
Борьба с хищниками Средства борьбы с хищниками используются в среде обитания рыб, что часто включает использование физических средств отпугивания, которые могут включать визуальные и звуковые средства отпугивания.
Разведение рыбы в помещении
Разведение рыбы в помещении является альтернативой выращиванию рыбы на открытом воздухе в садковой системе. С появлением технологических достижений выращивание рыбы в помещении теперь возможно с использованием надлежащих методов контроля производства. Разведение рыбы в помещении часто бывает очень сложным и в некоторых случаях допускает автоматический сбор и переработку рыбных отходов в удобрения для сельскохозяйственных культур. У домашнего рыбного хозяйства есть свои преимущества и недостатки:
Преимущества для выращивания рыбы в помещении
- • Рыба защищена от хищников и погодных изменений.
- • Рыба часто выращивается быстрее за счет контроля температуры, качества воды и методов кормления.
- • Рыбоводство в закрытых помещениях часто считается более экологичным, поскольку требует меньше воды и производит меньше отходов.
- • Предотвращает возможность побега рыбы среди популяций диких рыб.
- • Обеспечивает более высокую плотность поголовья и часто экономит затраты на рабочую силу в сельском хозяйстве.
- • Часто это обеспечивает большую гибкость при размещении объектов, что может снизить транспортные расходы, если объекты расположены рядом с рынками.
Недостатки выращивания рыбы в помещении
- • Требуются затраты на электроэнергию.
- • Требуется настройка инфраструктуры, что часто требует значительного стартового капитала.
- • Рыба, выращенная в закрытом помещении, плотоядна, что требует отлова большого количества другой рыбы для их рациона.
Рыбные фермы: что такое рыбоводство и почему это плохо?
Автор: FFAC Staff,
22 февраля 2022 г.
Время чтения: 7 минут
Идея о том, что рыба — это просто ресурс или материал, который мы можем использовать, не может быть дальше от истины. Хотя нам может быть гораздо труднее относиться к лососю, чем к овце, растущий объем научных исследований показывает, что рыбы — это сложные личности, способные испытывать боль и эмоции.
Вместе мы сможем покончить с промышленным животноводством.
Присоединяйтесь к нашему сообществу
Судя по тому факту, что рыбы могут страдать, то, как с ними обращаются в настоящее время, является серьезной моральной проблемой. Сейчас десятки миллиардов рыб содержатся в неволе на промышленных фермах по всему миру.
Что такое рыбоводство?
Рыбоводство – это практика коммерческого выращивания рыбы в неволе для умерщвления и продажи для потребления человеком. Выращенную рыбу обычно массово разводят в переполненных, неестественных условиях, и ее благополучие в значительной степени игнорируется. Рыбоводство отличается от ловли рыбы, которая представляет собой практику ловли рыбы прямо из дикой природы, но обе отрасли являются этически и экологически проблематичными.
Рыбоводство или рыбоводство?
Рыбоводство — это более причудливый термин для рыбного хозяйства, который имеет то же значение: выращивание рыбы в неволе для потребления человеком. Рыбоводство относится к аквакультуре, которая также включает разведение ракообразных, моллюсков, водорослей и других водных животных и растений.
В последние десятилетия наблюдается быстрый рост убийства водных животных в пищу. В 1970 году мировое производство морепродуктов и рыбы составило около 64 миллионов тонн. К 2013 году эта цифра превысила 154 миллиона тонн. Сегодня более половины мирового производства морепродуктов приходится на сельское хозяйство.
Аквакультура имеет такие масштабы, что трудно подсчитать, сколько именно человеческих жизней уносится. По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире убивают от 250 до 408 миллиардов выращиваемых водных животных. Из них от 59 до 129 миллиардов человек считаются позвоночными, такими как рыбы.
По состоянию на 2019 год рыба, принадлежащая к семейству карповых (карповых), была самой выращиваемой рыбой по количеству, на ее долю приходилось почти 25 процентов от общего мирового производства морепродуктов, выращиваемых на фермах. К другим обычно выращиваемым рыбам относятся сом, тиляпия, лосось и форель.
Какие существуют 3 типа рыбоводства?
Несмотря на то, что почти все рыбные фермы являются фабричными, существуют некоторые различия в системах содержания рыбы. какие группы рыб содержатся на открытом воздухе в плотно упакованных подводных вольерах. В вольерах или клетках используются существующие участки поверхностных вод, таких как реки или озера, и они либо закрепляются на якоре, либо плавают. Большинство садковых систем являются открытыми, позволяя воде свободно течь через них, в то время как рыба находится взаперти, и позволяя любым химическим веществам или отходам с фермы бесконтрольно попадать в окружающую среду.
Системы ирригационных канав или прудов
Рыба, выращенная в этих системах, содержится в закрытом водоеме. Рыбу держат либо в ирригационной канаве, чтобы продукты ее жизнедеятельности можно было использовать в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур, либо в пруду, где можно выращивать корм для рыбы, что делает вольер самодостаточным.
Интегрированные системы переработки
В интегрированных системах переработки, также известных как аквапоника, рыба содержится в пластиковых резервуарах внутри теплиц. Богатые питательными веществами сточные воды из аквариумов используются для выращивания таких трав, как базилик и петрушка, без использования почвы. Поглощая питательные вещества, растения очищают воду, позволяя повторно использовать воду для рыб. К сожалению, эти системы также могут вводить E. coli в продукцию, выращенную с использованием сточных вод рыб.
Классическое выращивание мальков
Классическое выращивание мальков — это инкубация икры рыб и выращивание мальков. Как только они смогут выжить самостоятельно в дикой природе, молодь (известную как мальки) выпускают на свободу в реку или ручей, где они продолжают расти. Затем взрослых рыб ловят и убивают для спорта.
Почему рыбоводство — это плохо?
Разведение рыбы является основной причиной страданий животных. С рыбой обращаются как с товаром, а не как с отдельными животными, и даже рыбные фермы с «высоким уровнем благосостояния» не удовлетворяют базовые потребности в благосостоянии выращиваемой рыбы.
Одна из проблем, связанных с рыбоводством, заключается в том, что многие виды рыб, выращиваемых на фермах, все еще являются дикими, а те, которые одомашнены, стали такими лишь в течение относительно короткого периода времени. По этой причине большинство отдельных животных, используемых в аквакультуре, плохо подходят для жизни в неволе. Атлантический лосось, например, в естественных условиях может путешествовать на тысячи километров, но в неволе это невозможно. Быстрый рост рыбоводства в последнее время также означает, что научные исследования его воздействия на различные виды и окружающую среду все еще находятся в зачаточном состоянии, что затрудняет разработку законов, ограничивающих его воздействие.
Наряду с тем, что жизнь миллиардов живых существ становится невыносимой, рыбоводство, как и любое другое животноводство, может причинить значительный ущерб окружающей среде. Индустрия аквакультуры далеко не так устойчива, как утверждается.
Кормление
Хотя рыбоводство часто рассматривается как решение проблемы перелова, это не всегда так. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что рыбоводство часто осуществляется в дополнение к рыболовству, а не вместо него.
Поскольку некоторые выращиваемые виды рыб, такие как атлантический лосось, являются плотоядными, чей естественный рацион состоит из других рыб, рыбоводство может фактически увеличить нагрузку на популяции диких рыб. На каждый фунт произведенного мяса выращенный на ферме лосось съедает три фунта кормовой рыбы. Каждый год сотни миллиардов особей кормовой рыбы (таких видов, как анчоусы, сардины и сельдь) вылавливают из дикой природы, убивают и превращают в корм для выращиваемой рыбы.
Плотность посадки
Чтобы максимизировать производство при сохранении низких затрат, рыбоводческие фермы обычно содержат большое количество животных на как можно меньшем пространстве. Влияние плотности посадки на благополучие рыбы во многом зависит от вида. Некоторые рыбы естественным образом передвигаются стаями, и на них может негативно повлиять низкая плотность посадки, в то время как другие страдают от стресса, плохого здоровья, более низкого качества жизни и преждевременной смерти, когда вынуждены жить в условиях высокой плотности.
Плотность посадки также может влиять на качество воды. Содержание слишком большого количества рыб в ограниченном пространстве приводит к снижению уровня растворенного кислорода и может повлиять на другие аспекты качества воды, включая кислотность и уровни углекислого газа и аммиака.
Паразиты и болезни
Многие выращиваемые рыбы страдают от паразитов и болезней, иногда в результате плохого качества воды или стрессовой среды. Помимо серьезной проблемы с благополучием животных, вирусы от рыбы на подводных заводских фермах могут стать угрозой для окружающей среды, если они заразят популяции диких рыб.
Рыбная ферма с сотнями тысяч рыб, живущих в замкнутом пространстве, создает идеальные условия для размножения таких паразитов, как морские вши. В то время как на дикого лосося в океане может повлиять небольшое количество морских вшей, которые цепляются за него на короткое время, лосось, выращенный на ферме, рискует подвергнуться нападению большого количества морских вшей, которые разъедают кожу с его тела. голова и шея полностью.
Воздействие на экосистему
Дикие рыбы играют жизненно важную роль в поддержании морских экосистем, когда им позволяют жить свободно, но интенсивные фермы, которые содержат неестественно большое количество этих животных в неволе, имеют многочисленные негативные последствия. К ним относятся загрязнение питательными веществами, утрата биоразнообразия и выброс опасных химических веществ в окружающую среду.
Содержание большого количества рыб в замкнутом пространстве, естественно, приводит к большому количеству отходов. Фекалии и излишки пищевых гранул с рыбных ферм могут загрязнять водные пути азотом и фосфором, и эти излишки питательных веществ могут вызывать вредоносное цветение водорослей, которые лишают воду кислорода по мере их разложения.
Еще одна распространенная проблема в рыбоводстве заключается в том, что небольшой процент рыбы может сбежать с ферм, использующих открытые садковые системы. Хотя это может быть хорошо для рыб, которые выбираются наружу (хотя они могут не знать, как выжить в дикой природе), это не так хорошо для окружающей среды. Выращенная на ферме рыба может охотиться, конкурировать с местными популяциями диких рыб или распространять болезни.
Размещение
Масштабы экологического ущерба, причиняемого заводским рыбным хозяйством, могут различаться в зависимости от его местонахождения. Многие рыбоводческие хозяйства расположены в водоемах с качественной водой. Это может сделать загрязнение окружающих водных путей еще более вредным, чем могло бы быть в противном случае.
Генетическая модификация
Как и другие интенсивно выращиваемые животные, многие виды выращиваемой рыбы были селекционно выведены с течением времени, чтобы быстро расти и достигать неестественно больших размеров. Некоторыми популяциями рыб биологически манипулируют и другими способами. Например, группу тилапий можно кормить гормонами, когда они молоды, чтобы превратить любых самок в самцов, чтобы они росли быстрее, в то время как группу лосося можно сделать полностью женской для более высокого качества туши.
В последние годы аквакультура также экспериментировала с использованием технологии редактирования генов. В 2015 году трансгенный лосось, выращенный на ферме, содержащий ДНК двух других видов рыб, стал первым генетически модифицированным животным, которое было разрешено в США как безопасное для употребления в пищу человеком. Коммерческий отстрел этих рыб, которые растут в два раза быстрее своих немодифицированных собратьев, начался в 2021 году.
Маркировка
Этикетка на упаковке рыбы в основном предназначена для продажи мяса животных и вряд ли даст вам точную картину того, как это животное жило и умерло. Как и в случае с любым другим продуктом животного происхождения, когда речь идет о маркировке рыбы, наблюдается отсутствие контроля. В некоторых случаях выращенный на фермах атлантический лосось ошибочно называют «диким», «аляскинским» или «тихоокеанским». Если кто-то пытается продать вам дикого атлантического лосося, вам лгут. На рынке США нет дикого атлантического лосося.
Негуманные методы убоя
Рыба не подпадает под действие Закона о гуманных методах убоя, единственного существующего федерального законодательства, регулирующего обращение с животными во время убоя. В результате, большинство рыб не оглушаются (не теряют сознание или не чувствуют боли) перед тем, как быть убитыми, оставляя их полностью бдительными и бодрствующими во время процесса забоя.
Одним из распространенных методов умерщвления рыбы является удушение на воздухе, при котором рыбу вынимают из воды так, что ее жабры разрушаются, и она умирает от недостатка кислорода. Удушье (удушье) очень мучительно для рыб, как и для любого животного, и они часто отчаянно пытаются спастись. Другие бесчеловечные методы забоя включают удушение на льду, живое охлаждение, обескровливание и казнь электрическим током.