Выращивание редиски в домашних условиях: Выращивание редиса в квартире на подоконнике или балконе: условия, температура, освещение

Содержание

Выращивание редиса в квартире на подоконнике или балконе: условия, температура, освещение

Скорее всего, вы привыкли выращивать редиску в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку) или в теплицу. Но ради интереса (или эксперимента) можно попробовать вырастить редис дома, на подоконнике (лоджии или застекленном балконе), например, сделав это зимой или еще проще — весной.

Однако прежде стоит ознакомиться с тем, какие сорта редиса подходят для выращивания в домашних условиях, как не ошибиться с грунтом, выбрать подходящие емкости и (самое главное!) обеспечить наиболее благоприятные условия: достаточное количество света (приобрести фитолампы), необходимую температуру и влажность.

Редис любит влагу и прохладу, поэтому если у вас, в квартире, сухо и жарко, то создать условия для его домашнего выращивания будет крайне сложно, разве что на застекленном балконе или лоджии.

Содержание

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, — это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания дома.

Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта (теплицы).

Таким образом, для посева и выращивания редиса на подоконнике подойдут следующие сорта и гибриды редиса: Царевна, Мечта Алисы, Дуся, Селеста, Валери, Дабел, Чемпион, Диего, 16 дней, 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набрал не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодами, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокая (не менее 15 см) общая емкость, например, цветочный горшок или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище емкости (контейнера) обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка.

Никаких насыпных дренажей из керамзита!

А еще очень удобно высеивать редис в специальные пластиковые кассеты.

Обратите внимание! В случае посева в кассеты, где у каждого корнеплода будет своя личная ячейка, можно пренебречь высотой, но обязательно следить, чтобы грунт в кассетах не пересыхал.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая (влаго- и воздухопроницаемая), плодородная (питательная) и обязательно нейтральной реакции (ни в коем случае не кислая, кислотность грунта должна быть в пределах 6,0-7 рН).

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то у вас попросту ничего не вырастет.

Вы можете приготовить почвенный субстрат для выращивания редиса самостоятельно, например, взяв и смешав следующие компоненты: 4-5 частей торфа, 1 часть компоста (перегноя) или еще лучше биогумуса, 1 часть речного песка, 1 часть перлита.

Кстати! На сайте имеется отдельный материал о том, как правильно приготовить почвогрунт для выращивания рассады.

Конечно, вы можете купить и готовую почвосмесь. Подойдёт самая стандартная для овощной рассады (кислотность грунта 6,0-7 рН).

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует обязательно продезинфицировать (протравить, обеззаразить).

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Справедливо считается, что семена редиса прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных обработок. Тем более, если вы купили дражированные семена, которые находятся в специальной оболочке, то их нужно сеять сразу.

Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском. Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Не забывайте периодически проверять семена: ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственный посев семян

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4. Уплотнить.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью! Всегда следует оставить немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Разложить семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 3-5 см) или по 1 семечке в каждую ячейку.
  • Присыпать почвосмесью на 0,5-0,7 см.
  • Аккуратно сверху увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (+18-22 градуса) и темное место.

Совет! И всё же лучше немедленно поставить емкости под фитолампы или просто в светлое место. Очень важно, чтобы после появления всходов они сразу оказались на свету, иначе корнеплоды могут не завязаться.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине —

для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать слишком много места.

В общем-то, попробовать можно, но вероятность успеха будет крайне маленькой.

Видео: неудачный результат посева семян редиса в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике: оптимальные условия

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях должны появиться в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. Впрочем, как и в огороде. Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Наверное, вы знаете, что редис считается растением короткого дня. Но в домашних условиях вам обязательно придется его досвечивать. Световой день должен длиться как минимум 10, а лучше даже

14 часов в сутки. И значит, зимой и даже весной вам придется досвечивать редис фитолампами. Просто поставить на южное или юго-западное/восточное окно будет явно недостаточно (если только в апреле-мае). Причем фитолампы должны быть достаточно мощными: минимум — 30-35w, оптимально — 40w.

Важно! В первые 3-4 суток после появления всходов желательно сразу поставить емкости под фитолампы и досвечивать круглосуточно. Это очень хорошо поможет завязаться корнеплодам.

Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться), хотя в домашних условиях это вряд ли произойдет, но всё же…

Совет! Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для нормального развития и роста редису требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (но не выше +20-22), а ночью рекомендуется и вовсе понижать температуру до +8-10 градусов (или хотя бы до + 15-18). Конечно же, в домашних условиях это сделать будет не так просто, точнее, невозможно. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования плода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования корнеплода.

Обратите внимание! Редис очень не любит высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редису будет не хватать света, а температура будет излишне высокой, то, кроме ботвы, вы ничего не получите. Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе (лоджии), чем на подоконнике.

Ваши варианты:

  • Либо 14 часовой световой день и комнатные условия (+18-22 градусная температура).
  • Либо 10 часовой световой день и прохладное помещение (+10-15 градусов).

Видео: редиска на балконе

Полив

Редис любит влагу. Поливать нужно регулярно, но умеренно, грунт не должен пересыхать, но и не закисать. Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Обратите внимание! Если полив будет недостаточный, то корнеплод начнет грубеть и растение обязательно пойдет в цвет (зацветет).

Даже небольшое подсушивание грунта может плохо отразиться на вкусе редиса.

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за несколько дней до их созревания (сбора урожая).

Важно! А вот подкармливать редис не нужно.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное — вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то вполне можно выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбрать место, обязательно подсвечивать и поддерживать нужный температурный режим, ну и, конечно же, регулярно поливать.

Совет! Посмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплицы в квартире, точнее, в подвале, под балконом, а также о характерных особенностях посаженых сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице 

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и её можно покрошить в салат. В листьях редиса витаминов не меньше, чем в самих корнеплодах.

Интересные мнения и отзывы о выращивании редиса дома:

  • «Вырастили редиску. Получилась очень красивая, но горькая. Ухаживали как положено, но результат нас не порадовал».
  • «У меня ничего не получилось. Дорого и сердито. И грунт и семена и лампы. На подоконнике были только листья. Уже 25 дней прошло с момента посадки. Ждала- ждала и пересадила на огород. Посмотрю, как там пойдет».
  • «Посчитайте простую себестоимость выращивания редиски. Она, кстати, не любит комнатную жару.
    Надо температуру не выше 18 градусов, а лучше 15».
  • «А у меня редиска не получилась, дважды пробовала… В следующем году попробую снова. Поняла свои ошибки. Буду на них учиться».
  • «Без фитоламп ничего не растет, даже на южном окне».
  • «Редис вытянулся. Срезали и съели. Вкус как у корнеплода».
  • «Домашнее выращивание овощей — это хобби, а значит материальная выгода будет значительно меньше, чем затраты, зато это приносит массу положительных эмоций».
  • «Подтверждаю, что вырастить редис зимой очень даже реально. Мечта Алисы растет под фитолампой всю зиму. Выращиваю в кассетах. Соседи сначала тоже не верили, приходили смотреть лично«.

Редис на подоконнике: выращиваем в домашних условиях

Редис начинают продавать еще весной, и мы покупаем его, чтобы скорее наполнить витаминами ослабевший после зимы организм. Дачники спешат посеять его на своих огородах как можно раньше, но ведь можно выращивать его и дома. В домашних условиях бывает достаточно удобно выращивать редис на подоконнике. Главное, чтобы зимой во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Дома этим можно заниматься хоть круглый год, выращивание редиса на подоконнике не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире.

Содержание

  • 1 Сорта для выращивания дома
  • 2 Тонкости выращивания редиса на подоконнике
  • 3 Уход
  • 4 Видео «Домашний редис зимой»

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

 

 

Выращивание редиски на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание редиски

Краткая информация

  • Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде.
  • Разрыхлите почву перед посадкой на глубину не менее шести дюймов, фут или более для длинных сортов.
  • Сажайте семена с апреля по начало мая и снова в августе.
  • Стресс из-за засухи может привести к ухудшению вкуса и жесткости корней.
  • Соберите урожай редиса через три-пять недель после посадки.
  • Лопата под посадкой для сбора длинных корней дайкона, не ломая их.

Редис и дайкон

Редис бывает разных размеров, цветов и видов. Наиболее знакомы редис ( Raphanus sativus вар. корешок ). Редис имеет пряный вкус и хрустящую сочную текстуру. Они хороши в салатах и ​​могут стоять отдельно в качестве закуски.

Редис может быть сферической или морковной формы, а также всех цветов радуги: зеленого, белого, розового, красного, пурпурного и желтого. Вы можете посадить эти маленькие корни весной, но вы также можете выращивать их осенью.

Домашние садоводы также могут выращивать длинную белую азиатскую редьку ( R. sativus var. longipinnatus ), которую часто называют дайконом по японскому названию. Эти корни могут вырасти до больших размеров и, как правило, менее острые или горячие, чем садовые сорта. Садоводы часто сажают их в конце лета, чтобы получить урожай поздней осенью. Вы можете хранить их для использования в свежем виде до двух месяцев.

Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде. Вы можете вырастить нежный, сочный, ароматный редис, если растения растут быстро и без стресса. Они могут развить цветок, который пойдет в семена, развить чрезмерно острый вкус или стать древесным во время жары типичного лета в Миннесоте.

Вы должны следовать рекомендациям на упаковке семян или в каталоге для отдельных сортов.

Посадки

|

Как сохранить редис здоровым и продуктивным

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

|

Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Как выращивать редис

Когда вы думаете о редьке ( Raphanus sativus ), вы, скорее всего, представляете себе корнеплод, маленький, круглый, красный и острый. Под это описание подходит самая популярная редька, хотя есть несколько разновидностей, отличающихся по внешнему виду. Они могут быть круглыми или продолговатыми; горячий или мягкий; красный, розовый, фиолетовый, белый или двухцветный.

Редис — это однолетние овощи, входящие в семейство Brassicaceae , наряду с брокколи, белокочанной капустой, цветной капустой, листовой капустой и листовой капустой. Их сажают весной (для весеннего урожая) или в конце лета (для осеннего урожая). И у них быстрый темп роста. Некоторые из более мелких сортов созревают всего за 30 дней. Большие сорта могут заставить вас ждать до 60 дней.

Общее название   Редис, редька обыкновенная, редис обыкновенный, рабоне
Ботаническое название   Рафан посевной
Семья Капустные
Тип установки   Однолетнее, овощное
Размер   6–8 дюймов в высоту
Воздействие солнца   Весёлое солнце
Тип почвы   Суглинистый, песчаный, влажный, хорошо дренированный
pH почвы   Кислотный, нейтральный (от 6 до 7)
Время цветения   Лето
Зоны устойчивости   2–11 (USDA)
Родной район   Азия

Как сажать редис

Когда сажать

Сажайте редис прямым посевом в огород ранней весной, как только земля станет пригодной для обработки. Поскольку они созревают очень быстро, сажайте их еженедельно (посевной посев), чтобы обеспечить постоянный запас редиски. Вы также можете посадить их снова в конце лета и в начале осени, по крайней мере, за четыре-шесть недель до первых осенних заморозков. Когда весенняя температура достигнет 65 градусов, прекратите посадку, так как от жары они разбегутся.

Выбор места для посадки

Выберите солнечное место с богатой, рыхлой, хорошо дренируемой почвой. Контейнерное выращивание также является вариантом. Поскольку редис быстро растет, его можно втиснуть между более медленными растениями, такими как морковь, в огороде. Редис будет собран до того, как другим растениям понадобится место. Плюс редис хорош для рыхления и рыхления почвы. Просто убедитесь, что никакие близлежащие растения не будут затенять ваш редис.

Расстояние, глубина и поддержка

Сейте семена примерно на 1/2 дюйма в глубину и на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Прореживающие сеянцы на расстоянии 3 см друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Вспомогательная структура не понадобится.

Редька для ухода за растениями

Свет

Растениям редьки нужно полное солнце, то есть не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Редис, выращенный в слишком большом затенении, будет тратить энергию на рост листьев, а не на рост корней.

Почва

Редис лучше всего растет на богатой, суглинистой или песчаной, хорошо дренированной почве с pH от слегка кислого до нейтрального. Почва не должна быть тяжелой или уплотненной, так как в таких условиях корни не будут хорошо расти.

Вода

Растениям редьки обычно требуется 1 дюйм воды в неделю. Слишком сухая почва может привести к тому, что растение вырастет (пойдет к семенам) и испортит вкус редиски, сделав ее содержательной, а слишком влажная почва может привести к расщеплению и гниению корней. Слой мульчи вокруг растений поможет сохранить влажность почвы.

Температура и влажность

Редис любит температуру от 40 до 70 градусов по Фаренгейту, при этом температура ниже 60 градусов является лучшей. Жаркая погода может привести к увяданию растений и ухудшению их качества. Они могут стать жесткими и древесными или губчатыми с полыми центрами. Кроме того, как только редька проклюнется, луковица перестанет формироваться. Влажность, как правило, не является проблемой, если поддерживается достаточная влажность почвы и хороший поток воздуха вокруг растений.

Удобрение

Если вы уже начинаете с богатой почвы, вам, как правило, не нужно удобрять редис. Если вам нужно улучшить почву, внесите несколько дюймов компоста перед посадкой.

Опыление

Пчелы и другие опылители будут опылять растения редьки. А сорта редьки будут перекрестно опыляться друг с другом.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Виды редиски

Существует множество сортов редьки, которые различаются по внешнему виду и срокам выращивания. Они включают:

  • ‘Cherry Belle’: Ранневесенний сорт, красный и круглый. Созревает около 22 дней.
  • ‘Французский завтрак’: Это жаростойкий сорт продолговатой формы красно-белого цвета. Созревает около 23 дней.
  • «Дайкон»: Этот сорт хорошо растет в прохладном климате, созревает примерно за 60 дней. Он длинный, белый и имеет мягкий вкус.

Редис и репа

В качестве корнеплодов похожий на них вид имеют редис и репа. Но есть некоторые заметные отличия. Во-первых, редис обычно меньше репы.

Сбор редиски

Обратите внимание на то, когда ваш сорт редьки должен быть готов к уборке. Как правило, собирайте урожай, когда корни достигают диаметра около 1 дюйма. Часто можно увидеть плечи редьки, немного возвышающиеся над линией почвы. Возможно, вам придется вытащить один, чтобы увидеть, готов ли он. Не ждите слишком долго, чтобы получить приятный вкус и нежную текстуру.

Чтобы собрать урожай, вытяните растения и срежьте верхушки и тонкие корни. Если оставить листья, луковица редиски будет вытягивать влагу и питательные вещества. Зелень можно хранить в холодильнике несколько дней, ее можно есть свежей или приготовленной. Луковицы можно хранить в отделении для овощей в холодильнике от одной до двух недель. Они также хороши свежими или приготовленными в салатах, супах и многом другом.

Как выращивать редис в горшках

Выращивание в контейнерах — хороший вариант, если у вас нет места в саду или рыхлой почвы, в которой нуждается редис. Корни обыкновенной редьки неглубокие, поэтому им не требуется такая глубокая кастрюля. Но лучше выращивать круглый сорт, а не длинный, чтобы у него было достаточно места для развития. Подойдет контейнер шириной и глубиной от 8 до 12 дюймов. Также в нем должны быть широкие дренажные отверстия. Неглазурованные глиняные контейнеры полезны, потому что они позволяют лишней почвенной влаге испаряться через их стенки, помогая предотвратить корневую гниль. Используйте любую качественную почву. Контейнеры высыхают быстрее и нуждаются в большем поливе, чем сады в грунте. Внимательно следите за влажностью.

Обрезка

Вам не придется делать никакой обрезки на растениях редьки, кроме прореживания всходов. Если редиске будет тесно, она не будет развиваться должным образом. К счастью, вы можете съесть саженцы, которые вы прореживаете. Отрежьте их на уровне земли, а не выдергивайте их корни, чтобы не тревожить корни соседних растений.

Размножение редиски

Редис обычно выращивают из семян. А со взрослых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. Вам просто нужно убедиться, что растения не перекрестно опыляются с ближайшими родственниками. Вот как сохранить семена:

  1. Вместо того, чтобы вырывать редис по мере его созревания, оставьте растение в земле. В конце концов он выпустит цветочный стебель и произведет семенные коробочки.
  2. Удалите зрелые коробочки с семенами, как только они станут коричневыми и высохнут. Раздавите стручки, чтобы освободить семена. Отделите семена от остальных стручков.
  3. Поместите семена в бумажный конверт и храните их в прохладном, сухом месте. Они должны оставаться жизнеспособными в течение пяти лет.

Как вырастить крупные сорта редьки из семян

Семена крупных сортов редьки высевают немного глубже, чем мелкие сорта. Аккуратно уплотните почву вокруг семян и держите ее равномерно влажной, но не мокрой. Всходы должны появиться примерно через 3-10 дней. Обязательно удалите все сорняки вокруг рассады, чтобы предотвратить конкуренцию за влагу и питательные вещества.

Зимовка

Редис является однолетним растением, то есть он завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период. Так что зимовка не понадобится.

Распространенные вредители и болезни растений

Капустные личинки являются обычными вредителями растений редьки, так как они проникают в редис. Совки также питаются редисом. А блошки будут питаться листьями редьки, но не повредят луковицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *