Разведение и выращивание осетра. Чем кормить рыб?
Разведение осетра может стать прибыльным делом, особенно в условиях импортозамещения. У осетровых вкусное мясо, которое можно продавать в копченом, соленом, вяленом, охлажденном и замороженном виде. Ещё рыба высоко ценится за чёрную икру, которую производит в больших количествах. Вот почему многим будет интересно узнать как содержать и выращивать особей.
Преимущества и недостатки разведения
Прежде чем пойдёт первая выручка, заводчика ждут серьёзные трудовые и финансовые вложения. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны выращивания осетра.
Плюсы
- На мясо и икру осетровых всегда есть спрос, поэтому проблем со сбытом продукции не бывает.
Минусы
- Содержание и кормление должно производиться по определённым правилам. Иначе мальки замедляются в развитии, что в итоге отражается на качестве рыбы.
- Для получения икры требуется дорогостоящее оборудование, а также специальные условия для нерестящихся самок.
- Ждать первой прибыли нужно 3-4 года. Столько длится период роста рыбы.
Как разводить осетра?
Выращивание осетра на продажу осуществляется двумя методами: в пруду или в бассейне. У каждого свои особенности, но в любом случае важно соблюдать правила:
- поддерживать нужный температурный режим воды;
- обеспечить сбалансированное питание;
- подготовить рыб и выделенное пространство.
Выполнение норм обеспечит полноценный рост и развитие особей, а также позволит избежать проблем с их здоровьем.
В пруду
Такой вариант подходит для домашних хозяйств. Если у вас частный дом, на территории которого имеется естественный или искусственный водоём, разведение осетра может стать прибыльным занятием.
Предстоит несколько этапов:
- Подготовка. Первым делом выкачивают воду и очищают дно от мусора.
- Заполнение. После очистки пруд заново наполняют и заселяют различными водорослями, моллюсками и червями.
- Ожидание. Рыбу не сразу отправляют в водоём. Требуется время на формирование новой экосистемы, в которой обитателям будет комфортно.
- Запуск. В подготовленный пруд запускают мальков. Оптимальный период для этого наступает весной.
Осетр требует определённых условий разведения в пруду в холодное время года. Организовать зимовку можно по-разному:
- обеспечить искусственный подогрев пруда;
- на холодный сезон поместить рыбу в отдельный бассейн в помещении.
В первом случае нужно учитывать, что рыбе комфортно при температуре +20-24 градусов. При более низких показателях она залегает на дно, теряет аппетит и хуже растёт. Во втором – соблюдать правила пересадки живности в бассейн. Перед этим её держат 2-3 дня в ёмкости с 5% раствором соли. Это защищает организм от различных болезней.
В бассейне
В промышленных рыбных хозяйствах осетрину держат в бассейнах. Рентабельным считается комплекс, в котором более 4 резервуаров. Можно приобрести готовый бассейн, оборудованный всем необходимым, или построить его самостоятельно.
Стандартные характеристики конструкции:
- глубина – 1 м;
- диаметр – 1,5-2 м;
- плотность заполнения – 60 кг²/м;
- оптимальный температурный режим – +18-22.
Бассейн наполняют проточной водой и предусматривают систему аэрации, которая насыщает жидкость кислородом. При этом требуется регулярная водоочистка, поскольку рыба активно загрязняет среду. Продукты жизнедеятельности, остатки корма или случайно попавший мусор –- всё это способствует изменению цвета и запаха воды. Нерастворимые вредные отложения устраняют специальные фильтрующие системы.
При соблюдении всех норм рыба нормально развивается и быстро достигает половой зрелости.
Чем кормить осетра?
После запуска молодь подкармливают личинками червей или дафний. Но эффективнее использовать специализированные корма,изготовленные на заводе комбикормов. В них есть необходимые питательные вещества, например, животный белок, который важен для правильного развития.
Кроме протеина должны быть: жиры, клетчатка, витамины А, С, Е, D, аминокислоты. Пропорции ингредиентов зависят от возраста рыбы, а состав может быть таким:
- рыбная или мясная мука;
- жмых соевый;
- соя экструдированная;
- дрожжи;
- мел;
- витаминные премиксы.
Особенности кормления
Среди разных кормов нужно выбирать качественный. У хорошей смеси есть определенные признаки:
- состоит из крупинок или гранул, которые сохраняют форму и не размокают не менее 30 минут;
- сразу опускается на дно, ведь именно там рыба ищет себе пищу;
- привлекательно пахнет.
Формат корма зависит от возраста и размеров осетровых. Например, малькам весом до 100 г подходят крупинки диаметром до 3 мм. А взрослая особь массой от 1,5 кг может глотать большие гранулы.
У рыб небольшой желудок, поэтому кормить их нужно 2 раза в день с интервалом от 3-4 часов. Подходящее время кормления – раннее утро и поздний вечер.Прежде чем засыпать очередную порцию, убедитесь, что на дне нет остатков предыдущей.
Заключение
Разведение осетра требует терпения и ответственности. Растить мальков можно в пруду или в бассейне с соблюдением условий питания и содержания. Температура воды должна быть не ниже +20 градусов. Тщательный контроль рациона и окружающей среды позволит вырастить здоровых особей и получать прибыль с продажи.
Материалы по теме
- Кормление коз
К статьям
Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
Становление индустриального осетроводства приходится на нача- ло 90-х гг. ХХ в., когда наметилось массовое разведение и выращива- ние осетровых на теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС.
Основные пути развития товарного осетроводства определены еще в 80-х гг. и имеют три направления:
1. Полноцикловая пастбищная аквакультура. Зарыбление озер и водохранилищ молодью осетровых.
2. Выращивание в обычных рыбоводных прудах в моно- и поли- культуре.
3. Индустриальное осетроводство, основанное на интенсивных методах.
При прудовом методе оптимальными являются земляные пруды- садки площадью 0,1 га и глубиной 2,5–3 м или бассейны площадью до 20 м и глубиной до 1,5 м при хорошем водообмене. Для ведения товар- ного осетроводства в хозяйствах индустриального типа и пастбищной аквакультуры в условиях малых водоемов (водохранилищ, ильменей и др.) необходимы следующие условия:
–
обеспечение соответствующей материально-технической базой; разработка –
полноценных рецептур корма для осетров разного возраста;
–
разработка действенных профилактических мероприятий с улучшением качества воды и лечения различных заболеваний;
–
проведение селекционных работ для формирования ремонтно- маточных стад гибридных форм осетровых с высокими продуктивны- ми свойствами;
–
разработка и совершенствование биотехнологии зимнего со- держания разновозрастных осетровых, в том числе производителей, с целью снижения отходов.
Основным объектом товарного выращивания в рыбоводных хо- зяйствах на теплых водах является бестер – гибрид белуги и стерляди, обладающий хорошим темпом роста, высокой жизнеспособностью и широкой экологической пластичностью. Его можно легко приучить к питанию искусственными кормами. Самцы бестера становятся поло- возрелыми в возрасте 3–4 лет, самки – 6–8 лет.
Широкое распространение в товарном осетроводстве получил также сибирский (ленский) осетр. В естественных условиях эти рыбы обитают в суровых условиях короткого вегетационного периода, дли- тельной зимовки, низкой кормовой обеспеченности Они могут питать- ся при низких зимних температурах, в том числе подо льдом. Ленский осетр в природных условиях становится половозрелым при массе 1–2 кг (в возрасте 9–12 лет). Нерест его происходит в июне–июле при темпе- ратуре воды 14–18oС.
При выращивании в хозяйствах на теплых водах значительно ус- корилось половое созревание осетра: самцы становятся половозрелыми в 3–4 года, самки – в 6–7 лет. Нерест сдвигается на апрель–май. Уни- кальные стада осетровых сформированы в хозяйствах городов Алек- син, Электрогорск, Новолипецк, Конаково и др. С 1981 г. на Конаков- ском заводе товарного осетроводства получают потомство ленского осетра, сеголетки которого достигают массы 130–170 г, двухлетки – 800–1000 г, трехлетки – 1500–2000 г.
Технологии разведения и выращивания бестера и ленского осетра очень близки. При интенсивном выращивании осетры хорошо растут при температуре 15–25oС. При повышении температуры более 25oС рост осетровых резко замедляется, хотя они хорошо переносят темпе- ратуру воды до 27–30oС. Гибель их начинается при температуре 34–35oС. Бестер и ленский осетр хорошо растут на искусственных кор- мосмесях, в том числе и на гранулированных кормах. В хозяйствах на теплых водах осетровые достигают массы 1,5–2,0 кг в возрасте 3–4 го- да. При этом рыбопродукция составляет 60–85 кг/м2.
Схема разведения осетровых при полноцикличном культивирова- нии включает следующие звенья технологического процесса:
– содержание производителей; – регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; – получение икры и спермы; – оплодотворение и инкубация икры; – выдерживание и подращивание личинок; – выращивание молоди и посадочного материала; – отбор и выращивание племенных особей; – формирование маточного стада; – выращивание товарной рыбы. При неполноцикличном выращивании в хозяйства завозят подро- щенную молодь с осетровых заводов массой не менее 3 г. В некоторых случаях завозят икру и личинок при температуре 10–15oС.
Выращивание и содержание ремонтных групп и производителей осуществляют в садках площадью 24 м2 и бассейнах площадью не ме- нее 10 м2. Бассейны могут быть прямоугольными или круглыми. Глу- бина воды в садках достигает 2 м, в бассейнах – 1 м. Конечная плот- ность посадки может составлять 20–30 кг/м2 при среднем приросте 2–4-летков 1–1,2 кг, более старших возрастных групп – 1,5–2 кг. Плот- ность посадки племенных групп должна быть в два раза меньше, чем при товарном выращивании осетровых, т. е. не более 50 кг/м2. При температуре воды 24oС необходимо подавать в бассейны более холод- ную воду из естественных водоемов. Водообмен в бассейнах должен осуществляться не менее двух раз в час.
В хозяйствах на теплых водах зрелые, готовые к нересту производи- тели встречаются с октября по апрель. Икру от них получают при темпе- ратуре 11–18oС, но лучше при температуре 13–16oС. Регулируя темпера- туру воды, можно добиться готовности производителей к нересту в удобные сроки.
Перед нерестом производителям делают инъекции гипофиза осет- ровых рыб или карпа (в этом случае доза должна быть вдвое больше). Норма гипофиза осетровых для самок равна 2–4 мг/кг массы тела, для самцов – 2 мг/кг массы тела. Перед инъецированием самок и самцов размещают в отдельные бассейны размером 2 × 2 м.
Момент готовности самок к овуляции икры определяют визуаль- но. При надавливании на брюшную полость из генитального отверстия вытекают половые продукты. Существует несколько способов получе- ния икры у осетровых рыб.
Первый способ (вскрытие). Перед получением икры самок заби- вают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, так как это может ухудшить качество икры, самку обескровливают путем перерезания хвостовой или жаберной артерии. Места разреза обмывают водой, забинтовыва- ют, чтобы кровь не попала на икру. Самку поднимают за голову через
перекладину или блок и закрепляют в вертикальном положении. Под брюшко подставляют таз, при этом часть икры свободно стекает в таз. Затем разрезают брюшко вверх от генитального отверстия на 20-30 см и вынимают основную порцию икры, после чего увеличивают разрез почти до головы и извлекают оставшуюся икру. Икру от каждой самки отбирают в отдельную посуду.
Второй способ (многократное сцеживание). У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступив- шая из полости тела в яйцеводы. Она составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок не- большими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от не- скольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от од- ной самки растягивается на 6–12 и более часов. Недостатками много- кратного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта техно- логия непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время на рыбоводных хозяйствах России не используется.
Третий способ (нерест инъецированных рыб в бассейнах). В конце 1950-х гг. рыбовод П.С. Ющенко разработал конструкцию специаль- ных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизар- ных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерести- лись. Икра по мере ее выметывания быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и по- мещали в инкубационные аппараты. Эта технология, однако, не вышла за рамки эксперимента.
Четвертый способ (кесарево сечение – метод частичного вскры- тия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов). Этот метод был разработан рыбоводом И.А. Бурцевым (1984) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод кесарева сечения был использован многими дру- гими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе. Различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов. Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро вы- здоравливают после кесарева сечения, некоторые рыбы все же погиба- ют, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие произ- водители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод кесарева сечения достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.
Получение икры методом кесарева сечения осуществляется сле- дующим образом. Первую порцию икры от самки получают путем от- цеживания. Затем самку помещают в специальный станок. На брюш- ной стенке на уровне 4–5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5–2 см от средней длины брюшка делают разрез длиной 5–7 см. Через него сливают примерно половину икры, а оставшуюся икру полностью извлекают из полости тела ложкой или рукой. После удаления икры разрез зашивают кетгутом, капроновыми или шелковы- ми хирургическими нитками с помощью хирургической иглы. Шов за- живает в течение 1–2 месяцев.
Прооперированных самок содержат в бассейнах с гладким дном. Для осеменения икры берут сперму от трех самцов путем отцеживания катетером в пробирку или стаканчик. Хранят сперму в затененном и прохладном месте.
Пятый способ (надрезание яйцевода). Этот метод разработан ры- боводом С.Б. Подушка в 1985–1986 гг., прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание. Известно, что яични- ки осетровых не имеют собственной полости и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем как попасть во внешнюю среду, яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные труб- ки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости (рис. 16). Как показало анатомическое исследование, собственно яйцеводами являются лишь передние участки этих труб, а остальные их части являются мочеточниками. Од- нако в рыбоводной литературе обычно используется название «яйцеводы» для всей структуры. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности поло-
головы к хвосту приводит к выдавлива- нию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадают и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным.
После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировав- шая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осущест- влять обычным путем, как у костистых рыб.
Икру оплодотворяют мокрым методом при разбавлении спермы в 100–200 раз в зависимости от концентрации спермиев в эякуляте. В течение 3–5 мин икру со спермой перемешивают круговыми движе- ниями, затем сливают излишнюю жидкость. После промывания икру помещают в аппараты для обесклеивания. При отсутствии аппарата обесклеивание проводят в тазу, перемешивая икру рукой. Отмывка клейкой икры считается законченной, если в течение 5 мин икринки не приклеиваются друг к другу или стеклу. Инкубируют икру в аппаратах Ющенко или «Осетр» (рис. 17).
Инкубационный аппарат «Осетр» состоит из каркаса, двух емко- стей с рыбоводными ящиками, перекидных ковшей, водоподающего желоба, сливных лотков и сортировочного устройства. Инкубация ик- ры проходит во взвешенном состоянии, которое обеспечивается коле- бательными движениями рыбоводных ящиков. Под действием силы тяжести воды они быстро погружаются, а по мере ее вытекания – всплывают. Цикл повторяется вновь. После вылупления эмбрионы с током воды поступают по сливным лоткам в сортировочное устрой- ство, где происходит отделение жизнестойких особей. В аппарат мож- но загрузить до 30–40 кг (2,8 млн икринок белуги или осетра) или до 32 кг (3,2 млн икринок севрюги). В аппарате имеется 16 инкубацион- ных ящиков. Общий расход воды составляет до 4,8 м3/ч (1,3 л/с). Аппа- рат имеет габариты 340 × 160 × 148 см при общей массе 480 кг. Срав- нительно с аппаратом Ющенко он позволяет увеличить выход жизнестойких личинок на 23%, улучшить условия работы рыбоводов, увеличить производительность труда в два раза и снизить расход воды.
Аппарат Ющенко (Ю-IV) образца 1961 г. применяется для инку- бации обесклеенной икры осетровых. Аппарат металлический, пере- движной, сложный по устройству, но простой в эксплуатации. Основу его составляет ванна размером 70 × 62 × 21 см, которая установлена на раме, выполненной из металлических трубок. Внутри ванны находится блок четырех лопастей. Над лопастями находится сетчатая инкубаци- онная рама, вмещающая до 2,5–3 кг икры осетровых рыб. При работе аппарата вода из ванны вытекает через уровенную трубку в лоток, а из него в ковш. По мере наполнения ковш (объем 1,8 л) под действием силы тяжести начинает опускаться вниз, преодолевая тяжесть противо- веса. В нижнем положении он сбрасывает воду через сифон. Освобож- денный от воды ковш возвращается в исходное положение. При каж- дом ходе ковша тяга воздействует на центральный рычаг, который вращает вал. Тот, в свою очередь, при помощи крайних рычагов и шатунов приводит в движение блок четырех лопастей, благодаря чему икра периодически перемещается. При расходе воды в аппарате 4 л/мин ло- пасти начинают работать через каждые 40 с. Максимально возможный расход воды в аппарате составляет 27 л/мин.
Аппарат Ющенко (Ю-II) образца 1954 г. не уступает по надежно- сти аппарату Ю-IV, превосходя его по количеству инкубируемой икры. Он имеет не одну, а 4–5 инкубационных секций. Его монтируют на столе. Каждая секция состоит из двух металлических ящиков: наружного – пря- моугольной формы (размер 73 × 65 × 27 см) и внутреннего – полуоваль- ного с сетчатым дном (65 × 56 × 27 см). Между дном наружного ящика и сетчатым дном внутреннего ящика имеется свободное пространство.
При периодичности движения лопасти 3–4 раза в минуту в аппа- рат загружают следующее количество икры (тыс. шт): белуги – 300–450, осетра – 500–600, севрюги – 600–750, шипа – 600–720.
При завершении инкубации икры открывают задвижку конусного лотка и спускают вылупившихся предличинок вместе с вытекающей водой в сборный лоток. Полный сброс воды из секции в сборный лоток производится через клапанный край наружного ящика. Имеется модер- низированный вариант этого аппарата с 8–10 секциями.
В период инкубации икры при возникновении развития сапро- легнии необходимо проводить лечебные мероприятия раствором ма- лахитового зеленого, фиолетового «К» или формалином. Для этого на 10–15 мин прекращают водоподачу и создают концентрацию фиолетово- го «К» – 5 мг/л, малахитового зеленого – 5 мг/л, формалина 40%-ного – 15 см3/л, формалина с поваренной солью – 0,5%-ный раствор. Икру с по- казателем оплодотворения 90% начинают обрабатывать на стадии сред- ней гаструлы, при более низком – на стадии желточной пробки.
Выход предличинок от оплодотворенной икры обычно составляет для белуги 70–75%, для гибридов – 70–75%, для осетра – 75–80%. Кон- центрация свободных эмбрионов в накопителе не должна превышать 500 экз/л. Учет личинок при пересадке ведут эталонным методом.
Выдерживание личинок и выращивание молоди в лотках и бассей- нах. Свободных эмбрионов выдерживают в течение 12–14 суток при температуре воды 14–15oС и в течение 10 суток при температуре воды 18oС. При плотности посадки 3–5 тыс. шт/м2 их выдерживают в лотках или квадратных бассейнах площадью 1–4 м2. Выживаемость личинок составляет 60% при водообмене 30 мин и температуре воды 17–20oС.
Корма и кормление осетровых. Кормление осетровых является важнейшей составляющей технологии разведения и выращивания в индустриальных условиях. Содержание протеина в кормах может дос- тигать 52% (табл. 13).
Ремонтные группы и производителей кормят гранулированным кормом РГМ-9ПО (РГМ-5В) и ОПК-1 с диаметром гранул 4,5–7,0 мм. Суточные дозы корма зависят от массы рыб и температуры воды (табл. 14).
Осетры хорошо потребляют рыбу и пастообразный корм, состоя- щий из рыбного фарша (50%), рыбной (13%), мясокостной (7%) и кровя- ной (5%) муки, дрожжей (8%), льняного и подсолнечного шротов (5%), пшеничной муки (2%), фосфатов (6%), растительного масла (2%), рыбь- его жира (1%) и витаминного премикса (1%). Величина суточного ра- циона пастообразного корма в первое лето составляет 20–30% от массы рыбы, во второе – 6–10%, в третье – 4–6%, зимой – 2–4% массы рыбы. Осетровых кормят 4 раза в день в теплое время года и 1–2 раза в день в холодный период года.
Начало активного питания наблюдается при массе личинок 35 мг. Хорошим ориентиром начала кормления служит исчезновение мелани- новой пробки. При задержке кормления у личинок появляется агрессив- ность: они хватают друг друга за грудные плавники зубами, откусывая края. Кормят личинок стартовым кормом СТ-07 и СТ-4А3 (табл. 14).
К искусственному корму добавляют 10–15% живого корма (науплии артемии салина, олигохеты, пресноводный зоопланктон), особенно в те- чение первого месяца выращивания. В это время личинок кормят кругло- суточно через каждые 2 часа в зависимости от поедаемости корма. После того как они достигнут массы 3 г, их кормят через 3–4 часа. Размер кор- мовых частиц должен соответствовать массе молоди (табл. 15).
При выращивании в садках бестера и ленского осетра суточная норма корма должна быть увеличена вдвое.
Продолжительность подращивания личинок при водообмене 2–3 раза в час и выходе 50% до массы 1 г составляет 50 суток, до 3 г – 70–80 су- ток. Кормление осуществляют согласно нормам (табл. 16).
При массе 3 г молодь пересаживают в садки и бассейны. Плот- ность посадки в бассейны площадью 10–15 м2 составляет 400 шт/м2, в садки – 300 шт/м2. В конце периода выращивания сеголетки осетро- вых от молоди массой 3 г достигают массы 60–100 г при выживаемости 50–60%. В зимний период их содержат при плотности посадки 200 шт/м2. Товарных двухлетков осетровых рыб выращивают при плотности посадки 50–100 шт/м2, трехлетков – 25–50 шт/м2. В бассейнах плот- ность должна быть меньше, так как они сильнее загрязняются экскре- ментами и остатками корма. Полный водообмен должен осуществлять- ся 3 раза в час. Кормят рыб гранулированными кормами БМ-1А3, ПБС-4. Суточная норма сухих гранул составляет 5–10% от массы
влажных – 10–15%. Рыб кормят 2–3 раза в сутки. Количество гранули- рованного корма зависит от температуры воды и средней массы рыб. Рыбопродуктивность обычно составляет 25–30 кг/м2 (табл. 17).
История осетрового фермера — аквакультура в Северной Америке
Примечание редактора. Вон использовал рециркуляционные системы аквакультуры (УЗВ) задолго до того, как УЗВ попали в заголовки газет как технология выращивания лосося. Тем не менее, как и те, кто впервые применил УЗВ в космосе для лосося, академик на пенсии знает, что ему нужно продолжать работать, чтобы добиться прибыльности. В этом отчете он приводит аргументы в пользу того, почему УЗВ может быть лучшей надеждой на чистое выращивание рыбы. Он также рассказывает поучительную историю о том, как возникла любовь Америки к мясу и картофелю, и подчеркивает необходимость сделать морепродукты большей частью американского обеденного стола.
Как разбогатеть на аквакультуре? Вы начинаете с большого состояния.
Впервые я услышал эту шутку много лет назад от профессора аквакультуры в Университете штата Северная Каролина в Роли, и она меня позабавила.
Реклама
Мы часто видим на первых полосах новостей и помпезные фотографии новых рыбных ферм, рекламирующие новые технологии и обещающие много тонн рыбы, наряду с радужными прогнозами увеличения производства в течение нескольких лет. Как ни странно, часто мы мало слышим о них впоследствии; многие просто исчезают. Это не является чем-то необычным по всем направлениям, малым или большим по масштабу. Показательный пример: несколько лет назад недалеко от Абу-Даби была запущена ферма по выращиванию осетровых рыб стоимостью 100 миллионов долларов, которую выставляли напоказ как чудо в пустыне. Когда я недавно погуглил, я обнаружил, что несколько лет назад компания тихо объявила о банкротстве, и кто-то другой очень дешево завладел ею. В большинстве случаев это так называемые ОРМ-проекты, финансируемые на «чужие деньги».
Итак, как нам на самом деле разбогатеть на аквакультуре?
Я владею Marshallberg Farm, фермой по разведению русского осетра, на побережье Северной Карлины с 2010 года, а в 2017 году приобрел LaPaz, еще одну ферму по разведению русского осетра в предгорьях западной части штата. Как мне сказали, вместе мы являемся крупнейшими осетровыми фермами УЗВ в Северной Америке. Попутно я узнал, что требуется более десяти лет, прежде чем осетровая ферма станет достаточно зрелой, чтобы приносить прибыль. Кто стал бы инвестировать в такое предприятие или доверять кому-то свои увлечения и обещания получить прибыль? В нашем случае фермы находятся на самофинансировании, и никто не дышит нам в затылок, требуя возврата. И все же, если бизнес не может приносить прибыль, его нельзя назвать бизнесом, а можно назвать дорогим хобби. Аквакультура осетровых требует терпения из-за их длительного созревания; повышение их в УЗВ также делает его очень дорогим.
На фермах УЗВ изобилуют проблемы: множество датчиков, клапанов и автоматических приводов, сигнализаций, фидеров, трехфазных насосов и воздуходувок требуют регулярного и тщательного обслуживания, и часто некоторые выходят из строя, вызывая сигналы тревоги, реальные или ложные. В плохую погоду мы сталкиваемся с перебоями в подаче электроэнергии, которые, несмотря на уровни защиты, по-прежнему вызывают хаос и время от времени приводят к гибели рыбы, душераздирающим событиям для всех нас. RAS все еще находится в стадии разработки и является инженерным приключением/кошмаром для фермеров. Это по своей сути требует больших капиталовложений и высоких эксплуатационных расходов на техническое обслуживание. Добиться приемлемого возврата инвестиций в разумные сроки — сложная задача. Но мы должны сделать фермы УЗВ прибыльными, чтобы оправдать существование УЗВ как технологии.
Позвольте мне начать с краткой истории наших ферм и того, где мы находимся сейчас.
В 2008 году, когда я руководил геофизической компанией в Роли, я обратился в Университет штата Северная Каролина с предложением создать Центр исследований морской аквакультуры (MARC) на нашей ферме площадью 300 акров на побережье.
Позже в том же году, все еще чувствуя себя неуверенно, я решил построить на ферме демонстрационный объект аквакультуры «коммерческого масштаба», который в конечном итоге стал началом осетровой фермы, которая у нас есть. Несколько преподавателей из штата Северная Каролина внесли свой вклад в проектирование, строительство и эксплуатацию фермы УЗВ. Сначала мы экспериментировали с гибридным полосатым окунем, но через пару лет остановились на выращивании русского осетра. Мы ежегодно импортировали партию оплодотворенных яиц с фермы в Германии; они появились через несколько дней в нашем инкубаторе.
LaPaz, вторая осетровая ферма, которой мы владеем, была основана примерно в 2004 году Биллом Уайтом, директором компании по производству лекарств от аллергии, и его другом Джо Доллом. Как гласит история, Джо пилотировал грузовые самолеты Боинг 747 в Россию и пристрастился к икре; Позже он убедил своего друга Билла разводить осетровых. В конце концов, они построили первые структуры RAS на ранчо Билла недалеко от Ленуара, Северная Каролина, в предгорьях Аппалачей. Первоначально они привозили молодь сибирского осетра из Канады, но позже остановились на русском осетре, используя импортированную оплодотворенную икру из Германии.
К 2007 году в LaPaz была завершена первая установка УЗВ, и рыба плавала в двух дюжинах резервуаров из нержавеющей стали. В следующем году у Билла Уайта диагностировали неизлечимый рак, и он решил пожертвовать LaPaz вместе с частью своего бизнеса штату Северная Каролина. Его пожертвование сопровождалось кратким указанием: деньги должны быть использованы «в целях финансирования исследований и развития аквакультуры осетровых в Северной Каролине». Собственные преподаватели университета управляли LaPaz, и поэтому от него никогда не требовалось получать прибыль. В конце концов школа обналичила право собственности на компанию Билла, что привело к созданию значительного фонда пожертвований, которого, вероятно, было достаточно для финансирования всемирного центра исследований осетровых. Часть этих денег была использована для создания двух профессорских должностей, одна из которых планировалась как именная кафедра, что стало первой такой должностью в области образования в области аквакультуры в мире.
К 2015 году LaPaz начала продавать свою икру через крупных оптовиков. Все еще восстанавливаясь после коллапса торговли диким осетром в 1990-х годах после распада Советского Союза, оптовая цена икры составляла 1000–2000 долларов США за кг в зависимости от сорта. Примерно в это же время Китай начал наводнять мировой рынок дешевой икрой, и в течение года или двух цена упала до 500 долларов за кг или даже меньше. Многие мелкие фермы пострадали от китайского вторжения. Американские оптовики с радостью покупали дешевую китайскую икру, увеличивая свою прибыль. Им даже удалось пометить китайскую икру просто как «импортную», что противоречит правилам, требующим указания страны происхождения. Мы, американские фермеры, не могли конкурировать с такими ценами — они даже близко не соответствовали нашей себестоимости продукции.
Отчасти из-за дешевой китайской икры и небольшого дохода LaPaz превратился в денежный колодец для штата Северная Каролина, поэтому в конце концов они решили избавиться от него. Я сделал предложение штату Северная Каролина и приобрел его в 2017 году; Таким образом, я стал владельцем двух осетровых ферм УЗВ в Северной Каролине. В то время ферма Marshallberg еще не начала серьезное производство икры. Две фермы могут производить 4-5 тонн икры и 100 тонн сырого осетрового мяса в год.
Честно говоря, китайцы — хорошие трудолюбивые люди, и они умеют делать все дешево. Важным фактором здесь является тот факт, что их рыба выращивается в открытых сетях на этапе выращивания, в то время как наша рыба находится в УЗВ на протяжении всей своей жизни. УЗВ не может конкурировать по стоимости с открытыми сетями в общественных водах, что запрещено в Америке. Мы также слышали, что они используют консерванты, чтобы продлить срок годности икры. Если мы примем все эти методы в этой торговле как законные, у нас не останется ничего, что могло бы убедить публику вместо этого есть нашу дорогую икру.
Впервые я попробовал икру в Стамбуле в 1998 году. Во время прогулки по Большому базару в старом городе я нашел маленькую банку икры, около унции, и заплатил 15 долларов в магазине, где было представлено ошеломляющее множество зелий и специй. . Я принес его в свой гостиничный номер с видом на Босфор и открыл его с большим нетерпением. Все, что я помню, это то, что он был угольно-черным, очень соленым и каким-то пастообразным или кашеобразным. Не зная, чего ожидать, этот опыт быстро стерся в смутной памяти. Теперь я знаю, насколько скверной была та стамбульская икра. Зачем кому-то покупать такие вещи? Мне, как икорному фермеру, не раз приходилось пробовать настоящую икру, в основном нашу. Под предлогом, что я должен знать, что я продаю, я часто потребляю обильное количество икры, которую мы производим с обеих ферм, часто целыми банками за один присест, с соразмерными рюмками водки!
После десяти лет работы на ферме Маршаллберг я бы сказал, что мы более или менее доказали, что рыбу можно выращивать в закрытых УЗВ, не нанося ущерба близлежащим поверхностным водам. Для правильно спроектированной и эксплуатируемой УЗВ мало шансов загрязнить окружающую среду, и, таким образом, она экологически и экологически устойчива. Наша оставшаяся задача — доказать, что РАН может зарабатывать деньги. Без финансовой устойчивости мы не можем просить других присоединиться к нам в том, что мы делаем.
Конечно, давайте примем основной способ работы этого бизнеса здесь, в Америке: мы соблюдаем все экологические нормы, оплачиваем причитающиеся затраты на рабочую силу, производим высококачественную икру и получаем прибыль вдобавок. Это вызов; Недавно мы решили обойти оптовиков и стать онлайн-ритейлером. Мы брендировали нашу икру, рассказывая историю о том, как мы выращиваем нашу рыбу и собираем ее икру самыми экологичными из известных нам способов. Наш бренд также апеллирует к патриотизму «Сделано в Америке» наших клиентов. Кажется, мы чего-то добиваемся, поскольку постепенно превращаемся в прибыльный бизнес, несмотря на дешевую иностранную конкуренцию. В конце концов, мы могли бы сделать небольшое состояние на аквакультуре!
Путь вперед
Это подводит нас к более серьезному вопросу: когда у нас когда-нибудь прибыльный бизнес станет нормой в аквакультуре на основе УЗВ? Вот почему так важно, чтобы мы преуспели в наземной аквакультуре:
- Мы, особенно в Америке, едим много наземной пищи и мало морепродуктов;
- Из небольшого количества морепродуктов, которые мы едим, 90% импортируется;
- В океане осталось недостаточно морепродуктов для устойчивого вылова; и
- Мы не должны загрязнять окружающую среду частью решения.
Все вышеперечисленные причины очевидны; первые три являются фактами, а последнее — заданным ограничением. RAS — лучший кандидат на роль последнего; мы не должны загрязнять. УЗВ включает в себя множество новых и развивающихся технологий, чтобы заставить ее работать, но мы должны попытаться, потому что это лучшее, что у нас есть сейчас, чтобы выращивать рыбу, не загрязняя окружающую среду. Если мы настроимся на это с достаточным энтузиазмом и ресурсами, мы, американцы, сможем это сделать, как полететь на Луну 50 лет назад.
УЗВ — лучшая надежда на чистое выращивание рыбы.
Осетр | алиментариум
Различные виды осетровых обитают в пресных водах северного полушария и славятся своей икрой, называемой икрой. Осетровые могут вырастать до 6 метров в длину, весить более 100 килограммов и жить более 100 лет. В прошлом самок забивали, чтобы извлечь икру из их брюшка, но современные методы позволяют собирать икру, не убивая рыбу. В последние десятилетия разведение осетровых расширилось, поскольку этот вид находится под угрозой исчезновения.
© Shutterstock — Ратс Александр
Характеристики осетровых
В северном полушарии насчитывается 24 вида осетровых, но некоторые из них находятся под угрозой исчезновения и даже находятся на грани исчезновения. Осетровые могут вырастать до 6 метров в длину, весить более 100 кг и жить более 100 лет. Они плотоядны и в основном питаются червями, беспозвоночными, моллюсками и мелкой рыбой, прочесывая мордой и чутким 9 дном дно реки.0017 усики .
Из пруда в консервную банку
Учитывая значительное сокращение популяции осетровых, осетровые промысел во всем мире практически исчез, а экспорт дикого осетра запрещен. Чтобы противодействовать этому истощению , разведение осетровых рыб в последние годы расширилось. Китай производит больше всего выращиваемых осетровых рыб в мире (85%), в основном на мясо. Икра, с другой стороны, в основном производится вокруг Каспийского моря , в Азербайджане, Иране, Казахстане и России, а затем в Европейском Союзе.
Разведение осетра для производства икры дорого , так как самки созревают поздно. Более мелкие виды могут размножаться только в возрасте от пяти до девяти лет, тогда как более крупные виды становятся половозрелыми только в возрасте от восьми до четырнадцати лет. В прошлом самок были забиты для извлечения их неоплодотворенных икринок , но современные методы позволяют их собирать, не убивая рыбу. Маленькие надрезов делают в их брюшках, а затем яйца выдавливают.
© Shutterstock / Jamesbox — Удаление икры у осетра
Затем яйца взвешивают и просеивают, чтобы удалить их из яичного мешка. После того, как они были вымыты и осушены, они классифицируются в соответствии с качеством . Об этом судят по твердости, цвету, запаху и вкусу зерен. Затем икру солят, чтобы улучшить ее вкус и дать возможность дольше храниться. Соль тщательно перемешивают с крупинками икры, но ненадолго, чтобы они сохранили свою твердость. Затем икру помещают на сито для просушки. При этом теряется от 5% до 6% веса яиц.
Затем икру быстро консервируют, чтобы она не развалилась. Зерно упаковывают в металлические банки и закрывают крышкой внахлест, чтобы выпустить как можно больше воздуха. Те, которые должны быть экспортированы, обычно весят 1,8 кг. Затем розничные торговцы переупаковывают их в банки меньшего размера. Банки перевозятся в рефрижераторах. Небольшие количества иногда доставляются воздушным транспортом.
© Shutterstock / Dja65
Вкус, напоминающий яичный желток или фундук
Икра по вкусу напоминает яичный желток, с оттенком трав и йода. Некоторые сорта могут напоминать фундук. Икра имеет узнаваемый сладкий, свежий запах. Чтобы высвободить его нежный вкус , вы прикладываете язык к нёбу икры. Если есть его с мягкими тостами или блинами (русские блины из дрожжевого теста), раскрывается его вкус.
Икра высшего качества маркируется как Малосол , что в переводе с русского означает «мало соли», и содержит от 2,8% до 4% соли. Однако он также содержит буру, очень мелкую соль, используемую в качестве консерванта. Второй сорт содержит до 8% соли. Третий сорт – прессованная икра, приготовленная из мягких, битых или перезрелых икринок, которые смешивают с рассолом и помещают в небольшие дубовые бочки.
Икра бывает разных видов в зависимости от вида осетровых. Белуга производит около 15 кг крупных яиц, называемых зернами, которые имеют цвет от темно-серого до светло-серого. Они также более хрупкие. Это самая дорогая икра, но не самая лучшая по мнению гурманов.
Лучшей икрой считается икра вида Oscietra , у которой более мелкие и твердые зерна лучше хранятся. На одну самку добывается от 5 кг до 20 кг икры, а цвет зерен варьируется от темного до золотисто-коричневого и даже антрацитово-серого и карамельного. Икра Oscietra имеет особенно нежный вкус с оттенком лесного ореха.
Икра севрюги имеет самые мелкие зерна. От каждой самки берется от 2 кг до 8 кг. Зерно темно-серое, во вкусе присутствует йодистый привкус.
CATARCI, C. (ред.), 2004. Осетровые и икра. В Мировые рынки и отрасли отдельных коммерчески эксплуатируемых водных видов с международным профилем сохранения . ФАО | Организация объединений наций за питание и сельское хозяйство, департамент рыбного хозяйства и аквакультуры. Циркуляр по рыболовству [en ligne]. 2004. № 990. Рим. 186 стр.. [Consulté le 10 ноября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.fao.org
DEPARTEMENT DES PÊCHES ET DE L’AQUACULTURE, 2015. Acipenser baerii (brandt, 1896). ФАО | Организация объединений наций за питание и сельское хозяйство [en ligne]. 2015. [Consulté le 10 ноября 2015]. Доступен по адресу: http://www.fao.org
DEPARTEMENT DES PÊCHES, 2015. L’Esturgeon. Европейская комиссия [en ligne]. 2015. [Consulté le 10 ноября 2015]. Доступен по адресу: http://ec.