Выращивание осетров: Аквафермер — Выращивание осетровых

Содержание

Учёные выяснили, какой корм улучшит самочувствие и выживаемость сибирского осетра

Учёные Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» изучили состав и содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 у молоди сибирского осетра, выращенного в аквакультуре. Молодью принято называть рыб от стадии личинки до начала полового созревания. Выяснив, как влияет различное питание на содержание ценных кислот в мышечной ткани этой группы рыб, учёные приблизились к разработке сбалансированного корма, который поможет малькам сибирского осетра лучше адаптироваться при переселении из аквакультуры в естественные условия.

Осетровые, в частности сибирский осётр (Acipenser baerii), обитающий в реке Енисей, считаются одними из самых ценных видов рыб. На сегодняшний день численность популяций осетровых в бассейнах российских рек восстанавливается после значительного снижения в течение последних 50 лет. Осетровые рыбы оказались на грани полного вымирания из-за чрезмерного вылова, браконьерства, загрязнения и изменения уровневого режима рек. К сожалению, в настоящее время восстановление популяции сибирского осетра затрудняется из-за продолжающегося браконьерского вылова и видовых особенностей осетровых рыб. Сибирский осётр долго достигает половой зрелости, мечет икру с большими временными интервалами, к тому же, в естественной среде выживает не так много молоди, как хотелось бы.

Один из главных способов восстановления популяции енисейского осетра — выращивание осетровой молоди в условиях аквакультуры с последующим возвращением в естественную среду обитания. «Аквакультурное» выращивание маленьких осетров подразумевает комфортную температуру и солёность воды, оптимальную концентрацию кислорода, а также определённое количество и качество пищи. Ещё одним необходимым условием для успешного взросления личинок рыб является оптимальный состав жирных кислот (ЖК) в корме. В первую очередь это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — омега 6 арахидоновая кислота, а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и, в особенности, докозагексаеновая (ДГК) кислоты омега 3 серии.

«Мы выяснили состав и содержание ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот в биомассе молоди осетра сибирского, выращенного на Белоярском рыбоводном заводе (Республика Хакасия, посёлок Изыхские Копи). Это предприятие ежегодно выпускает в реку более 2 миллионов штук молоди осетровых видов рыб. Рыбоводная икра была получена от диких производителей, выловленных в естественной среде обитания, и доставлена на Белоярский рыбоводный завод для дальнейшей инкубации и подращивания молоди. Полученную личинку и молодь осетра кормили коммерческим кормом, произведённым в Нидерландах. Для проведения исследования нам предоставили пробы этих мальков на разных стадиях постэмбрионального развития, а также корм, который рыбы ели в период взросления», — сообщила доцент Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ

Анастасия Рудченко.

Изучив эндогенное (на стадии развития зародыша в икринке) и экзогенное (по мере взросления вылупившихся личинок) питание, учёные пришли к выводу, что на состав жирных кислот в биомассе молоди большое влияние оказывает источник пищи. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты используются молодью сибирского осетра в качестве источников энергии для роста и развития. При этом полиненасыщенные жирные кислоты и докозагексаеновая кислота (ДГК) накапливались в биомассе осетра от стадии предличинки до стадии сеголетка (до годовалого возраста). Содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и ДГК кислоты омега-3 значительно снижалось, когда осетры достигали возраста сеголетков. Вероятно, это связано с уменьшением общего содержания жирных кислот в биомассе молоди осетра. Тем не менее, уровни ценных жирных кислот в биомассе сеголеток сибирского осетра перед выпуском в естественную среду обитания были на относительно высоком уровне. По мнению учёных, это означает, что при выпускании «подростков» сибирского осетра в естественные условия они сумеют адаптироваться, причём шансы на выживание будут достаточно высокими.

«Жирные кислоты принимают участие в стрессовых реакциях организма у молодых рыб. Они входят в состав мембраны нервных клеток и принимают активное участие в формировании нервных тканей. Дефицит этих кислот у личинок и молоди рыб приводит к нарушению развития мозга, ухудшается реакция на стресс, снижается иммунитет, появляются аномалии развития. Недостаток омега-3 и омега-6 кислот в корме растущего в аквакультуре осетра может провоцировать повышенную смертности молоди рыб при её выпуске в естественную среду обитания», — продолжила

Анастасия Рудченко.

Учёные выяснили, что высокое содержание некоторых жирных кислот у предличинок и личинок осетра связано с питанием их матери в процессе поедания придонных организмов, особых водорослей и микроорганизмов. На стадии формирования органов у предличинки расходуются одни кислоты и избирательно накапливаются другие. Подрастая, мальки осетра теряют большое количество полезных кислот, получая из них энергию на активный рост.

Корм, исследованный экспертами, тоже мог стать причиной низкого содержания омега-3 и омега-6 в биомассе осетров-подростков из-за его высокой жирности. Состав корма из Нидерландов, изученный экспертами, может вызвать увеличение размеров печени и её ожирение, что негативно повлияет на выживаемость молодых рыб. Необходимо разработать отечественные корма со сбалансированным составом жирных кислот, направленные не на выращивание «товарной» рыбы с большим весом, а на подращивание здоровой молоди осетровых рыб. Несмотря на это, в биомассе сеголеток сибирского осетра, выращенного на искусственном корме, уровень содержания данных кислот всё же достаточен для поддержания нормального уровня жизнедеятельности молодых сибирских осетров и может обеспечить высокий уровень их выживаемости.

«На этой стадии работы мы не можем в полной мере оценить, является ли уровень содержания жирных кислот, получаемых из корма, достаточным для полноценного формирования нервной системы, развития моторных реакций, нормального функционирования зрительной и слуховой систем у осетров, выращиваемых в искусственных условиях на рыбоводном заводе. Мы продолжим исследование, чтобы получить более точные оценки выживаемости молоди сибирского осетра в реке Енисей», — заключили учёные.

Аквакультура осетровых — ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ — Центральный филиал ФГБУ «Главрыбвод»

Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое
управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Аквакультура — это разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На сегодня есть как сторонники аквакультуры, так и противники. Многие считают, что употреблять рыбу, выращенную искусственным путем бесполезно, даже в некотором смысле вредно. Ниже мы разберемся в этом.

Рыба — далеко не единственный искусственно выращенный организм. Уже давно используются продукты животного происхождения, которые были выращены на фермах. И ни для кого не секрет, что вкус их отличается от выловленных диких зверей и птиц.

Безусловно, рыба тоже будет существенно отличаться вкусом, а в некотором случае и внешне ( зеркальный карп, золотая форель), но пищевая ценность отличаться не будет, если кормить сбалансированным кормом.

Рыба может иметь горький запах. Но это не показатель, что она была получена в искусственном водоеме. Гнилью может пахнуть и дикая рыба. Причиной тому может быть нефть или отходы, выбрасываемые в водоемы.

Не исключено, что рыбоводы могут выращивать рыб в не благоприятной среде, но это большая редкость. Так как от этого зависит качество рыбы и низкая производительность.

Вся аквакультура проходит тщательный осмотр, поэтому с точки зрения безопасности, искусственно выращенная рыба считается наиболее безопасной, чем выловленная в водоеме.

Владельцы предприятий заинтересованы в качестве своей продукции, поэтому обеспечение благоприятных условий существования и кормления гарантированы.

Многих пугают антибиотики. Но это излишнее беспокойство. Ветеринары отдают предпочтение пробиотикам, а антибиотики назначаются лишь в очень опасных для здоровья рыб случаях. Продолжительность приема антибиотиков обычно составляет десять дней.

Самым сложным на сегодня является аквакультура осетровых.

Браконьерский способ добывания икры привел к исчезновению рыб. Благодаря современному методу добывания икры, осетр остается жить.

Осетреводство бесспорно является сложной наукой. Но именно при помощи искусственно созданного водоема сохраняется популяция данного вида.

При выведении рыб данного вида их развитие от получения оплодотворенной икры до выпуска в пруды личинок находится под контролем рыбовода. Правильное соблюдение условий зародыша в инкубационных аппаратах и предличинок в выростных сооружениях гарантируют успех рыбоводного процесса.

Обычно в период зародышевого развития, если были соблюдены температура воды, хорошая проточность и качественная загрузка инкубационного аппарата икрой, в хорошей икре происходит отмирание не оплодотворившихся яиц, а также зародышей с отклонениями.

В данный промежуток рыбовод сможет оценить качество партии икры.

Эмбрион осетровых быстро развивается в период от вылупления из оболочек, до перехода на активное питание. Эмбрион становится чувствительным к качеству воды. Если условия не благоприятны, предличинки могут погибнуть.

Рыбовод должен следить за состоянием воды и кислорода в ней. Очень важно уметь отличать оплодотворенную икру от не оплодотворенных, а также распознавать уродливых зародышей.

Можно ли выращивать осетра на небольшой рыбной ферме

Некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими, что означает, что если вы решите совершить покупку, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы очень ценим вашу поддержку!


Вы наверняка слышали об икре и о том, насколько она вкусна (и дорогая). При этом его ценник более чем оправдан. Икру трудно собирать из-за того, что рыба, из которой она происходит (осетр), считается исчезающим видом. В свете этого многие производители икры полагаются на «селекционеров», которые предоставляют икру осетровых рыб, выращенных на рыбных фермах.

Как быстро растет тилапия

Включите JavaScript

Как быстро растет тилапия

Имея это в виду, вы можете спросить: Можно ли выращивать осетровых на небольшой рыбной ферме?

Теоретически не рекомендуется разводить осетра в небольших рыбных хозяйствах, водоемах или резервуарах. Имейте в виду, что эти животные довольно большие и им нужно пространство, чтобы свободно плавать. Следовательно, профессиональные заводчики используют большие площади для их оптимального развития, роста и репродуктивного здоровья.

Давайте подробнее рассмотрим различные аспекты выращивания осетровых, в том числе рекомендуемые районы для их выращивания, скорость их роста, устойчивость осетровой фермы и другие темы.

Что такое осетровое хозяйство?

Как следует из названия, осетроводство относится к деятельности по выращиванию, разведению и содержанию осетровых рыб в закрытой акватории для производства яиц и мяса. Эту область не нужно создавать искусственно, так как вы можете воспользоваться уже существующими естественными озерами или прудами.

Осетровые рыбы — это общее название около 27 видов рыб, обитающих в Северном полушарии. Многие из них живут в пресных речных водах, в то время как другие в океане переплывают в реки после относительно длительного нереста. Этот медленный репродуктивный ритм является одним из основных факторов их прогрессирующей гибели.

Белуга, родом из Каспийского моря, считается одной из древнейших рыб, существующих в настоящее время. Считается, что ему около 250 миллионов лет! Тем не менее, в наши дни белухам также грозит вымирание, из-за чего их яйца являются одними из самых дорогих в мире. На сегодняшний день только несколько акваферм в мире выращивают белугу большими партиями.

Китай известен во всем мире своим разведением осетровых рыб и производством икры, поставляя примерно 60% мировой икры в настоящее время. Kaluga Queen , ведущая китайская компания по производству икры, выращивает осетровых рыб на озере Цяньдао в провинции Чжэцзян.

Читайте также: Выращивают ли нерку на фермах? (Интересные находки)

Как выращивать осетровых?

Рекламные ссылки

Теперь мы уже знаем, как осетрам нужно свое пространство и как важно их разведение на больших площадях.

В этом смысле маточное стадо (рыба, пойманная в дикой природе для воспроизводства) часто помещается в системы земляных прудов. Эти системы прудов построены исключительно из материалов, найденных в почве, и имеют длину 130 м, включая расширенную основную площадь 100 м и более узкий проход. Считается, что узкий проход имитирует условия, при которых осетровые доходят до реки на нерест. Это одни из наиболее распространенных типов, но для этой цели можно найти и другие, более сложные конструкции.

Кроме того, мы должны критически отнестись к потребности в воде. Вы можете подумать, что здесь это очень очевидно, но давайте немного уточним.

Во-первых, это должна быть пресная родниковая вода со средним постоянным температурным диапазоном 15°-18°C (в случае некоторых видов, таких как сибирский осетр, ниже 13°C). С другой стороны, как правило, источником воды будет ручей с близлежащих гор, чтобы имитировать естественную экосистему рыбы. Как и в других рыбных хозяйствах, вода должна постоянно аэрироваться, чтобы обеспечить рыбу кислородом.

Одной из актуальных проблем для рыбоводов является то, сколько солнечного света должны получать осетровые и можно ли выращивать их на открытых площадках. По мнению многих заводчиков, лучший способ выращивания осетровых рыб — это размещение их в тени, поскольку мы до сих пор не уверены, как воздействие солнечного света повлияет на их рост и репродуктивные качества.

Осетровые, как известно, страдают ожирением под горячей водой, что может повлиять на скорость их созревания и производство яиц. Воздействие слишком большого количества солнечного света повысит температуру воды за счет урожая.

Что касается корма, осетры любят есть мелкую рыбу, такую ​​как сардины или креветки, а также рыбное мясо, которое не является генетически модифицированным. Мы должны следить за тем, чтобы рыба ела то, что она обычно потребляет в своей естественной среде обитания.

Читайте также: Может ли ручьевая форель нереститься в пруду?

Что такое скорость роста и воспроизводства осетра?

У осетров мучительно медленный рост. Чтобы дать представление о том, насколько это медленно, рассмотрим, как их пол определяется только после трех-четырех лет созревания. В это время и самцы, и самки разделяются на разные линии производства. Самки остаются в инкубатории для производства яиц, в то время как большинство самцов продаются на мясо.

Как мы объясняли ранее, осетрам также необходимо пространство для передвижения, поэтому нецелесообразно размещать их в аквариумах меньшего размера, если вы хотите, чтобы они размножались в стабильно быстром ритме. Мы должны учитывать, что миграция является частью их репродуктивного поведения.

Цикл размножения осетровых рыб занимает около 2 лет, но самцы осетров могут легко раздражаться, если условия жизни не соблюдаются. Если вы попытаетесь слишком сильно «заточить их шестерни», они не будут размножаться в течение этого цикла, и фермерам придется ждать, пока не начнется следующий цикл, что является настоящим обломом!

Чтобы усложнить весь процесс, самки не способны высиживать яйца, пока им не исполнится примерно семь лет.

Читайте также: Сколько времени требуется сому, чтобы созреть?

Устойчиво ли разведение осетра?

Разведение осетровых гораздо более устойчиво, чем их ловля. Тем не менее, осетровой ферме требуется очень много времени, чтобы действительно взлететь и начать производить стабильное количество икры для производства икры.

Тем временем, несмотря на высокую отдачу от инвестиций, которые вы могли бы получить от своей осетровой фермы, вам будет трудно начать. Это связано с текущими ограничениями, установленными почти глобально в отношении лова осетровых, и тем фактом, что вам может потребоваться ловля диких осетровых, отвечающих условиям для правильного разведения.

Заключение

Если вы планируете выращивать икру, вам необходимо следовать пунктам, которые мы упомянули в этом посте. Рыбная ферма с большим пространством и соответствующей естественной средой обитания осетровых принесет вам пользу и будет подходящей для благополучия рыб. Ведь счастливая рыба будет более продуктивной и ценной для вашего рыбного хозяйства!

Источники:

осетр | Характеристики и факты | Britannica

Проблемы разведения осетровых — Plantin Kaviari HK

Осетровые | WWF

Икра белуги, прямо с фермы во Флориде

Китайские производители осетровых воплощают мечты об икре

Руководство по разведению осетровых рыб

Экологически чистая икра: как ее производят и потребляют

Alltech Coppens | Внутри ведущей осетровой фермы УЗВ

Древний и величественный

Многие осетровые ведут анадромный образ жизни и питаются в основном со дна, при этом они используют свои усачи для поиска пищи. Древние и величественные по своему внешнему виду, эти исключительные рыбы известны своей вкусной икрой, называемой икрой. Этот столь востребованный продукт привел к чрезмерному вылову нескольких видов осетровых, а некоторые из них сейчас находятся под угрозой исчезновения. Здесь также играют роль загрязнение и разрушение среды обитания. Эти проблемы побудили несколько ферм начать выращивание осетровых на устойчивой основе, чтобы уменьшить нагрузку на дикие запасы. Также действуют программы пополнения запасов, чтобы стимулировать восстановление запасов дикого осетра.

Несколько хорошо известных видов осетровых:

  • Русский осетр ( Acipenser gueldenstaedtii )
  • Сибирский осетр ( Acipenser baerii )
  • Белуга ( Huso huso )
  • Стерлядь ( Acipenser ruthenus )
  • Европейский осетр ( Acipenser sturio )
  • Белуга ( Acipenser transmontanus )

Самый крупный зарегистрированный осетр – белуга, длина которой составляет 7,2 м. и 1571 кг — настоящий гигант.

Aquatir

Одним из первых хозяйств, начавших высокопрофессионально заниматься разведением различных видов осетровых рыб, является Aquatir в Молдове. Осетров выращивают в современном фермерском хозяйстве УЗВ, отвечающем самым высоким стандартам качества. В этих сооружениях вода фильтруется и восстанавливается, чтобы ее можно было многократно использовать повторно. Все важные параметры воды — кислород, температура воды и т. д. — строго контролируются и поддерживаются на оптимальном уровне. В результате из замкнутой системы аквакультуры полностью исключены внешние воздействия, а рыбы постоянно живут в оптимальных условиях и чувствуют себя комфортно. Благополучие и здоровье рыб имеют решающее значение для Aquatir, поскольку они составляют основу этих высококачественных и вкусных продуктов. Качество — их главная ценность!

Осетровая ферма и переработка в «Акватире» управляются высококвалифицированными и опытными специалистами. За прошедшие годы «Акватир» расширил свою деятельность, и сегодня ферма состоит из множества подразделений, в том числе инкубационного, инкубаторного и малькового, для выращивания, маточного стада, предзимовочного и зимовочного, рядом с лабораторией и большим перерабатывающим цехом. За прошедшие годы компания «Акватир» расширила ассортимент своей продукции и известна своей классической икрой, для которой используется только соль, без искусственных консервантов. При процентном содержании соли 3–5 % уникальный и натуральный вкус икры остается безупречным. Икра упаковывается под вакуумом (для сохранения ее аромата и вкуса) в жестяные, стеклянные и хрустальные банки и банки весом от 10 до 1000 граммов, что подходит для различных покупателей икры Aqautir по всему миру. Каждая партия проходит ветеринарный, санитарный и лабораторный контроль на соответствие самым высоким стандартам пищевой безопасности, а также Акватир соответствует стандарту FSSC 22000.

Технология «от яйца до яйца»

Важным преимуществом компании «Акватир» является полный технологический цикл выращивания рыбы — от икры до взрослой рыбы, которая, в свою очередь, производит икру, начиная цикл заново. На «Акватире» мальки делятся на две группы: первую выращивают для получения икры на продажу, а вторую — для пополнения маточного стада.

«Каждый осетр выращивается с любовью и заботой в экологически чистом хозяйстве под постоянным контролем наших высококвалифицированных специалистов», — рассказал главный рыбовод «Акватира» Николай Дилигур.

Мальки растут на абсолютно чистой воде из артезианских скважин, прошедшей дополнительную фильтрацию. Кроме того, методы обработки икры позволяют сохранить уникальное сочетание вкусовых и полезных качеств, присущих икре диких рыб. «Вы будете приятно удивлены нежным вкусом этого классического продукта, приготовленного в соответствии со всеми необходимыми пищевыми стандартами производства икры на сегодняшний день», сказал Дилигур.

Икра осетровых рыб имеет широкий спектр цветовых оттенков, поэтому «Акватир» никогда не смешивает икру разных особей в процессе посола и упаковки. «Немаловажно и то, что, помимо ведения промысловой деятельности, наша компания проводит работу, направленную на сохранение жизнеспособного поголовья рыб для выпуска в естественную среду обитания с целью восстановления естественных популяций», — отметила Касаева Светлана, заместитель директора по производству и наука.

В результате, совместно с Институтом зоологии Республики Молдова и под контролем международных специалистов CITES, Aquatir занимается зарыблением реки Днестр. «На сегодняшний день уже выпущено более 50 000 мальков русского осетра с нашего предприятия», — сообщила Светлана.

Определение пола

В возрасте от 2 до 8 лет, в зависимости от вида, с помощью ультразвукового метода можно определить самца или самку осетровых. С этого момента самки маркируются индивидуально крошечным микрочипом, который дает им идентификацию, чтобы можно было отслеживать развитие их яиц для получения икры самого высокого качества. Однако дело не только в икре; мясо осетровых также используется и перерабатывается во вкусные продукты. Для этой цели используются самцы, но если самок больше нельзя использовать для производства икры, их мясо также становится доступным. Мясо осетровых рыб горячего и холодного копчения – известные деликатесы.

Сбор урожая

Для обеспечения высочайшего качества икры необходимо собирать икру в самый лучший момент ее созревания. Чтобы понять это правильно, осетров переводят в легкое состояние анастаза, чтобы несколько раз провести ультразвуковое исследование каждой самки. Это необходимо, чтобы правильно рассчитать время сбора икры. Также важно, чтобы самка осетра прошла искусственную зимовку, так как это необходимо для окончательного развития икры. Для этого в «Акватире» есть специальные зимовники, где держат осетровых рыб. В этих зимних установках температура воды поддерживается на уровне 4°C или ниже, а условия освещения имитируют зиму. Зрелые самки содержатся в зимней системе в течение 4 месяцев без корма, как и в природе. По истечении этого срока осетра можно знакомить с весенними условиями. Теперь они готовы к сбору икры.

В зависимости от вида осетровых может пройти значительное количество лет, прежде чем самки будут готовы производить икру. Например, стерлядь может быть готова давать икру через 3 года, тогда как сибирский осетр чаще ждет 5-6 лет, а русский осетр 7-8 лет. У белухи самый длинный цикл и самая крупная икра, поэтому сбор ее икры занимает от 10 до 12 лет. Этот длительный период созревания делает осетровых чрезвычайно уязвимыми в дикой природе.

В УЗВ на Акватире, где круглый год поддерживается оптимальная температура воды, осетр созревает намного быстрее, чем в дикой природе.

«Цикл созревания осетровых рыб в хозяйстве «Акватир» может быть сокращен примерно на 25% по сравнению с дикими», — рассказала Касаева Светлана, заместитель директора «Акватира» по производству и науке. «Это экономит средства и помогает получать неизменно качественную икру, доступную в любое время года».

Проблемы

Осетровые рыбы имеют длительный процесс созревания и, следовательно, требуют как высоких первоначальных инвестиций, так и высоких эксплуатационных расходов. Надлежащее проектирование и управление оборудованием УЗВ, оптимальное качество корма УЗВ, надлежащее управление кормлением и адекватное управление здоровьем – все это необходимо для успешного производства икры и получения икры надлежащего качества и количества. Использование первоклассных кормов УЗВ с правильной стратегией кормления жизненно важно для достижения оптимальной производительности на ферме по разведению осетровых УЗВ.

Поскольку осетровые содержатся на ферме в течение многих лет и довольно стареют, еще более важно снабжать их специальными кормами всеми важными питательными веществами, в которых они нуждаются, в достаточном количестве. Таким образом, стареющие самки остаются здоровыми и крепкими даже в преклонном возрасте и могут продолжать давать вкусную икру.

Все корма для осетровых рыб Alltech Coppens разработаны для этой цели. С самого начала Aquatir предпочла работать с Alltech Coppens и ее специально разработанными кормами для осетровых рыб, которые известны своей консистенцией и высоким качеством.

Корма для осетровых рыб Alltech Coppens включают 3 ключевых компонента для успешного производства икры: отходов кормового белка, а также поддерживает оптимальное использование ценного кормового белка для роста рыбы.

Оптимальное соотношение DP:DE помогает самкам осетра не становиться слишком жирными, когда они наращивают свои гонады, и положительно влияет на гонадосоматический индекс, который в основном измеряет, сколько икры может быть произведено на кг массы тела. Наряду с соотношением DP:DE выбираются только ингредиенты самого высокого качества, чтобы обеспечить хороший рост и сохранить осетровых рыб в хорошем состоянии.

2. Жирные кислоты

Профиль жирных кислот важен для вкуса и аромата икры. Жирные кислоты омега-3 особенно важны для соответствия высоким стандартам качества этого деликатеса.

3. Минимизация деформаций

Наиболее яркое отличие от других выращиваемых рыб – отсутствие костей и чешуи и преимущественно хрящевой характер скелета осетровых. Это делает осетровых более чувствительными к уродствам, особенно когда они быстро растут. На заре осетроводства в УЗВ это стало совершенно очевидным, особенно когда их кормили форелевыми кормами, которые способствовали быстрому росту и жирности осетровых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *