Выращивание орехов: Выращивание грецких орехов: особенности «орехового» бизнеса

Содержание

Выращивание грецкого ореха и фундука

Все больше видов деревьев можно встретить на дачных участках наших соотечественников. Все больше культур растут и полноценно плодоносят в условиях, не совсем привычных для произрастания. Среди деревьев, любимых и популярных у дачников, есть и различные виды орехов.

Грецкий орех

Для произрастания грецкому ореху подходят практически все виды почв. Исключение составляют заболоченные участки, слабо дренированные, с высоким содержанием солей и подвергшиеся эрозии. Оптимальными считают карбонатные почвы с невысоким стабильным уровнем подземных вод.

Грецкий орех – растение, которое требовательно к теплу и солнечному свету. Активное разрастание побегов способствует восстановлению растения в случае гибели наземной части. Корни сильные, глубоко проникающие в почвенный слой. Цветение растений приходится на вторую половину весны. Грецкие орехи – растения двудомные, мужские цветки – «сережки», располагаются с боков на плодоносных побегах.

Женские – всегда на однолетних плодоносных побегах.

Созревание плодов приходится на конец осени.


 

Деревья ореха живут сотни лет, поэтому очень важно правильно заложить сад изначально.

Для выращивания деревьев из семян, последние должны быть высококачественными, самостоятельно выпадать из околоплодника. Выбранные на семена орехи сушат на солнце один-два дня, после чего досушивают в тени на воздухе. Стратификация идет на пользу семенам, но долгое пребывание в условиях низких температур задерживает рост семян. Стратификацию орехов проводят путем помещения их во влажный песок на 90 дней при температуре около 70С. Если посадка семян производится осенью, без стратификации, то побеги появятся в конце мая.

Весеннюю посадку производят во второй половине мая. Глубина заделки – 7-10 см, орехи кладут на ребро боковой грани. Уже через десять дней появятся первые всходы. В течение первого года саженцы растут на одном месте, набираясь сил. Следующей весной их нужно пересадить на постоянное место.

Для этого каждый саженец выкапывают с большим комом земли. Поскольку, корневая система формируется в глубину земли, то выкапывать нужно достаточно глубоко, длина корневого стержня должна быть не менее 40 см.

Как правило, при размножении семенами саженцы не сохраняют материнских признаков. Их появления добиваются методом привоя. Черенки для прививки необходимо заготовить с молодых растений, но уже начавших плодоносить. В зависимости от ухода, этот возраст может разниться от 5 до 10 лет.

Следует учесть, что сад закладывается на долгие годы, поэтому место для него необходимо выбирать тщательно. Пересадку растений производят с учетом разрастания, в будущем, кроны деревьев. Если почвы достаточно плодородны, то высадку проводят по схеме 5х5м, если бедные, то деревья нужно сажать реже, 7х7 или даже 8х8 м. В саду удаляют сорняки, рыхлят почву, создавая условия для аэрации корней. Для того, чтобы растения получали достаточно солнечного света, деревья высаживают в направлении с севера на юг.

В посадочные ямы за два дня до пересадки вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, заливая водой. Саженцам, так же, рекомендуется два дня постоять в воде. При посадке, яму плотно засыпьте рыхлой почвой. После окончания работы обильно полейте водой. Землю вокруг саженцев можно прикрыть скошенной травой, она поможет задержать влагу.

Фундук

Северные склоны оптимально подходят для выращивания этого ореха. Основные требования к участку – влажность и защищенность от ветра. Хороши для произрастания фундука и места с равнинным рельефом, расположенные недалеко от крупных рек.

Фундук очень требователен к плодородности почв. Они должны быть обогащены питательными веществами, микроэлементами, иметь хорошую влагопроницаемость. Известковые почвы не могут использоваться для выращивания. Саженцы высаживают рядами, расстояние между соседними кустами составляет 5-6 м. Обязательным условием для выращивания становится обильный полив.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считают осенние месяцы. В связи с коротким периодом покоя, весенние посадки приживаются слабо.


 

Почву в саду необходимо рыхлить, удаляя сорняки и обеспечивая хорошую аэрацию. В период вегетации глубина обработки почвы составляет 10 см, в осенний период – глубже, до 20 см.

Перед посадкой саженцев выбранный участок необходимо вспахать. Ямы для посадки имеют размер 30х30х30 см. Корневая система молодых деревцев должна быть крепкой, здоровой, хорошо сформированной. Все поврежденные отростки необходимо обрезать, подготавливая растение к посадке. После посадки вокруг растения копают лунку и обильно поливают водой. Если саженцы были привезены из питомника, то глубина посадки должна быть большей, на 3-4 см.

Крону фундуковых деревьев рекомендуется формировать в форме кустов. Для этого саженцы на втором или третьем году жизни обрезают на высоте около 30 см от поверхности. Растение начинает формировать боковые побеги. Их не нужно укорачивать, напротив, стоит добиваться получения как можно большего количества отростков, поскольку плодоношение происходит именно на однолетних побегах.

Внутренние заросли куста необходимо прорежать, сломанные и засохшие ветви – удалять. Плодоносить фундук начинает на третьем году. Корневые отпрыски нужно удалять, чтобы они не истощали растение.

 Орехи собирают по мере созревания: они падают самостоятельно или при стряхивании. Плоды очищают и сушат.

Похожие статьи:

Растениеводство → Грецкий орех

Выращивание Грецких Орехов | Demirel Kardeşler Fidancılık

Климатические требования

  •  Грецкий орех является одним из разновидностей плодов умеренного климата, поэтому он очень чувствителен к высокой температуре и морозам.

    • Не приносит хороших результатов в районах с сильными ветрами. Температура выше 40 ° C в летнее время вызывает ожоги на зеленой оболочке листьев, а также сжатие внутри.

    • Грецкий орех представляет собой растение регионов с длинным и сухим летом. Низкие летние температуры регионов, расположенных северней, или регионы с холодным горным климатом, вызывает сжимание содержимого. Ореховым деревьям нужны длинные сезоны, чтобы плоды созрели. Орех распространяется по регионам 1700 м и выше над уровнем моря.

    • Ореховые деревья могут противостоять до -25 ° С в зимние холода. Свежие почки молодых деревьев грецкого ореха получают вред при — 9 ° C.

    • Поздние весенние заморозки наносят наибольший вред грецким орехам в тот период, когда только появившиеся почки лопаются. Закрытые почки противостоят до -1 ° C, в полном расцвете они противостоят до -3 ° С и мелкие зеленые плоды противостоят до -1 ° C.  Вероятность повреждения от холодной погоды зависит от самой низкой температуры воздуха, скорости падения и длительности.

    • Требования охлаждения для сортов грецкого ореха могут попадать от 500 до 2000 часов при + 7 ° C. Для того, чтобы получать плоды регулярно, требования охлаждения грецких орехов должны быть выполнены.

    • Сорта с высокими требованиями охлаждения должны быть посажены в районах с умеренным зимним климатом. В противном случае, сорта, которые не могут получить свои требования охлаждения, просыпаются аномально поздно и цветут нерегулярно. Кроме того, количество фруктов уменьшается, и ветви могут отпасть.

    • В выращивании грецкого ореха, очень важно, что годовое количество осадков регулярно и минимум 500 мм. Поздние весенние осадки увеличивают бактериальные пятна на грецкий орехах и ореховую антракнозу. Осадки после того, как видны плоды, увеличивают вероятность инфекции. Сорта, скидывающие листья, имеют больше шансов избавиться от болезней. Существуют также различия в сортах по отношению  стойкости к болезням.

    • Дождливая и очень ветреная погода в период расцветания может отрицательно повлиять на процесс опыления и оплодотворения.

Требования почвы

  • Грецкий орех имеет мощную корневую систему, которая может углубляться  до 2-4 м. Таким образом, в районах с ограниченной глубиной почвы, могут произойти проблемы в культивировании. Для того, чтобы не встретить проблем в будущем, глубина почвы должна быть не менее 2 м, а почва должна быть проницаемой.

    • Деревья грецкого ореха не слишком требовательные с точки зрения требований почвы. Тем не менее, они лучше растут в проницаемых, богатых питательными веществами, аллювиальных, влажных, хорошо дренажных, не слишком гидрофильных почвах, которые имеют подземные уровни воды не выше 2,5-3,0 м. Ореховые деревья устойчивы к извести.

    • Было замечено, что при посадке на плодородных почвах или почвах, улучшенных с помощью культивационных мер предосторожности, таких как поливом, грецкие орехи растут быстрее, и производительность фруктов становится выше.

    • Наиболее важные факторы, которые ограничивают выращивание грецкого ореха по отношению выбранного участка, являются уровень подземных вод и качество воды. Высокая влажность и стоящая вода блокируют поглощение кислорода корнями, поэтому рост корней замедляется и, затем, рост деревьев прекращается.

    Они не могут создавать ежегодные побеги. Пространство между жилками становятся зелеными и жилки становятся коричневого цвета. Края побегов высыхают. Если высокий уровень грунтовых вод не освобождается, открыв дренажные каналы, дерево высыхает полностью в течение нескольких лет. В таких садах, фруктовые деревья не показывают никаких плохих показаний во время роста, однако, когда длина 5-7 летних фруктовые деревья становятся 5-6 м, грецкие могут выйти из строя с точки зрения роста и начиная с участков  в саду с более высоким подземными водами, деревья начинают высыхать.

    • Грецкий орех находится в группе умеренных фруктов с точки зрения устойчивости к засолению почвы. Шкала рН в почве должна быть около 6-7 и не должно быть проблем щелочности и солености.

Шесть орехов, которые можно вырастить дома

Хорошие вещи бывают в маленьких упаковках — как орехи! Эти небольшие кусочки доступны в различных насыщенных вкусах, каждый со своим уникальным вкусом и текстурой, наполненный полезными свойствами.

В то время как некоторым деревьям, таким как грецкие орехи и орехи пекан, потребуется значительное пространство, миндаль, макадамия и фисташки будут счастливо расти в саду среднего размера. Имейте трещину и сходите с ума!

1. Фисташки

Эти красивые зеленые, фиолетовые и розовые орехи могут быть маленькими, но фисташки (Pistacia vera) наполнены вкусом и множеством питательных веществ. Они растут на небольшом кустарнике около 5 м в высоту и ширину и идеально подходят для загородных садов.

Тем не менее, они двудомные, что означает, что мужские и женские цветы растут на разных деревьях, поэтому вам нужно будет посадить два дерева, если вы хотите выращивать орехи.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Фисташки лучше всего растут в районах с длинным, сухим, жарким летом и холодной зимой. Деревья довольно выносливы и с радостью переносят плохие почвы, при условии, что они посажены достаточно глубоко, чтобы вместить их длинный стержневой корень. Сажайте мужские и женские деревья близко друг к другу, чтобы способствовать опылению.

ДО УРОЖАЯ:  Если ухаживать за фисташковыми деревьями, они могут давать орехи через четыре-пять лет. Урожай собирают осенью, когда шелуха начинает трескаться. Удалите шелуху как можно скорее и высушите орехи (все еще в скорлупе) на солнце или в духовке.

2. Макадамия

Роскошная, бархатистая текстура и вкус макадамии делают ее одним из самых любимых орехов в мире. Уроженец Австралии, макадамия (Macadamia sp.) является одним из немногих кустарниковых продуктов, продаваемых на коммерческом уровне, и здорово попробовать вырастить его самостоятельно.

Деревья макадамии могут вырасти до 20 м в дикой природе, но в большинстве садов вырастают до 8-10 м в высоту. Вы можете вырастить их из семян, но они могут плодоносить годами и могут быть очень разнообразными, поэтому лучше покупать привитые деревья известных сортов, таких как «А286» или «А4».

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Деревья макадамии растут в тропическом и субтропическом климате, но они также хорошо растут в безморозных районах с умеренным теплым климатом. Тем не менее, есть определенные сорта, которые будут терпеть более прохладный климат и легкие морозы. Высаживайте молодые деревья на солнце и защищайте от сильных ветров. Перед посадкой убедитесь, что почва влажная, хорошо дренированная и обогащена органическими веществами. Весной и летом подкармливайте полным удобрением и хорошо поливайте. Деревья также выиграют от двухнедельной жидкой подкормки в течение вегетационного периода.

ДО СБОРА УРОЖАЯ:  Сеянцы могут плодоносить через семь лет, а привитые деревья плодоносят всего через три-четыре года. Орехи созревают поздней осенью и зимой и при созревании падают на землю. Соберите орехи и удалите шелуху как можно скорее, затем высушите на воздухе в тени не менее двух недель.

3. Миндаль

Целый, бланшированный, нарезанный ломтиками, очищенный от хлопьев и молотый миндаль (Prunus dulcis) — один из самых полезных орехов для придания текстуры и вкуса вашим блюдам. Орехи растут на великолепных компактных деревьях высотой и шириной всего 3 м, что делает их идеальными для обычного домашнего сада. Они дают цвет в виде нежных розовых или белых цветов с середины зимы, дают тень летом, а через три года дают орехи. Вам понадобятся два сорта для опыления, но для пригородных садов ищите самоплодные сорта, такие как All-in-One или Dwarf Almond.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Миндаль лучше всего растет в умеренном или теплом умеренном климате. Они могут расти в холодных районах, при условии, что участок защищен от холодного ветра. Сажайте на полном солнце и во влажную, хорошо дренированную почву. Хорошо поливайте, особенно летом, следя за тем, чтобы почва была влажной, но не заболоченной. Подкармливайте деревья осенью и в конце зимы.

ДО УРОЖАЯ:  Орехи будут готовы к сбору урожая через три года, однако через восемь лет дерево должно давать значительный урожай. Собирайте орехи, когда внешняя оболочка трескается и плоды опадают. Собирайте их по мере падения и сушите на солнце в течение нескольких дней.

4. Пекан

Трудно не влюбиться в уникальный насыщенный, маслянистый вкус орехов пекан — всего один кусочек заставит вас хотеть еще! Однако для их выращивания вам понадобится большой сад, так как деревья пекан (Carya illinoinensis) могут достигать 30 м в высоту. Эти деревья могут производить орехи более 100 лет, поэтому они стоят вложений, если у вас есть место.

Как и макадамия, орехи, выращенные из семян, не соответствуют типу, поэтому лучше покупать известный или предпочитаемый сорт, привитый на подвой.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  Пекан лучше всего растет в районах, где лето длинное и жаркое, а зима холодная. Если растение растет в более теплых зонах, лучше всего подойдет прохладное возвышенное место. Выращивайте в полутени или на полном солнце и сажайте в глубокую, влажную и хорошо дренированную почву. Большинство сортов являются самоопыляемыми, но посадка двух разных сортов обеспечит оптимальное перекрестное опыление и развитие орехов. Хорошо поливайте в конце весны и в начале лета, когда дерево завязывает орехи.

ДО СБОРА УРОЖАЯ:  Этому медленно растущему дереву плодоношение может занять от 10 до 12 лет. Орехи созревают осенью и зимой; выберите, когда они начнут падать, затем высушите на воздухе.

5. Арахис

Их можно назвать орехами, но арахис (Arachis hypogaea) на самом деле является очень питательной бобовой культурой. Они формируются на небольшом густом кустарнике, который вырастает всего до 30 см в высоту и 20 см в ширину, что делает их идеальным размером для выращивания среди других растений на растительной грядке. А вот где и как формируются орешки, весьма необычно — их не просто срывают с веток. Вместо этого цветущие стебли удлиняются и зарываются в почву, и именно там развиваются орехи.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:  В теплом климате семена можно сеять ранней весной, но в более прохладном климате лучше сеять поздней весной, когда почва прогреется. В теплом, солнечном месте сажайте свежие орехи с неповрежденной бумажной оболочкой. Убедитесь, что почва влажная и хорошо дренированная.

ДЛЯ СБОРА:  Как только листья на растении пожелтеют, орехи готовы к сбору. Это может занять от 17 до 20 недель, в зависимости от сорта. Используйте вилку, чтобы осторожно поднять все растение с орехами, выбросьте основной корень и повесьте сушиться. Оставьте сохнуть на несколько дней и выбросьте орехи с признаками грибка или плесени.

6. Грецкие орехи

Вы должны любить их странную морщинистую форму, но помимо уникального внешнего вида, грецкие орехи (Juglans sp.) сладкие, имеют великолепную текстуру и являются потрясающим дополнением к кулинарии и выпечке — привет пирожные! Они могут вырасти до 25 м в высоту, но они очень декоративны и представляют собой красивые образцы деревьев. Деревья грецкого ореха частично самоплодны, поэтому одно дерево в конечном итоге принесет плоды, но шансы возрастут, если вы посадите два. Если у вас есть место, деревья грецкого ореха стоит выращивать.

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: Грецкие орехи лучше всего растут в климате с длинным, жарким, сухим летом и прохладной зимой. Высаживайте на открытом солнечном месте, в глубокую и хорошо дренированную почву, обогащенную органикой, и защищайте молодые деревья от сильных ветров.

ДО УРОЖАЯ:  Орехи будут готовы к сбору через четыре года, и их можно будет собирать с середины апреля. Снимите корпус как можно скорее, затем несколько дней сушите на стеллажах.

Вам также может понравиться

4 причины, почему вы должны есть орехи сегодня

Как активировать миндаль

5 лучших заменителей кокосового масла

  • Еда
  • Сад
  • Идеи для заднего двора

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишись сейчас

Подарите себе подписку — сэкономьте до 25%

Кроме того, ваш шанс выиграть

Подпишись сейчас

25 ореховых деревьев для выращивания в вашем саду

1943 г. акции

Выращивание деревьев в саду — всегда отличная идея. Они могут обогатить вашу жизнь огромным количеством способов, а также улавливать углерод, очищать воздух и поддерживать местную дикую природу.

Но выбор подходящих деревьев для вашего сада не всегда является самой простой и простой задачей.

Если вы все сделаете правильно и выберете правильные варианты для вашего места жительства и ваших собственных нужд, вы сможете пожинать плоды долгие годы.

Когда мы думаем о посадке деревьев в саду, первое, что приходит на ум, это фруктовые деревья. Но есть и другие деревья, которые могут дать съедобный урожай.

Есть деревья, которые можно выращивать ради съедобных листьев, бобовые деревья, такие как горох сибирский, которые дают съедобные семена, и, конечно же, есть ореховые деревья.

В этой статье мы рассмотрим 25 разных ореховых деревьев для разного климата и условий.

Эти деревья со съедобными орехами (или семенами, маскирующимися под орехи) должны дать вам отправную точку. Они помогут вам выбрать лучший вариант или варианты для вашего конкретного сада.

Однако, прежде чем мы рассмотрим некоторые из ваших возможных вариантов, давайте поговорим о том, как вы должны подходить к процессу выбора ореховых деревьев. И посмотрите, почему вы должны подумать о выращивании орехов в своем саду, где бы вы ни жили.

Выбор ореховых деревьев для вашего сада

Конечно, при выборе ореховых деревьев для вашего сада в первую очередь нужно учитывать климат. У тех, кто живет в более холодных климатических зонах, как правило, будет меньше выбора, поскольку о субтропических и тропических орехах не может быть и речи.

Тем не менее, как вы узнаете из приведенного ниже списка, есть еще ряд ореховых деревьев, которые вы можете рассмотреть, даже если вы живете в зонах с самым холодным умеренным климатом.

Вы можете быть удивлены тем, сколько орехов вы можете рассмотреть, даже с учетом ограничений, налагаемых климатом, в котором вы живете.

Микроклимат и условия

Конечно, вы также будете ограничены в том, какие ореховые деревья вы можете успешно выращивать, исходя из микроклимата и почвенных условий в вашем конкретном саду.

Но следует иметь в виду, что даже на бесперспективном участке можно выращивать определенные ореховые деревья в контейнерах или под укрытием.

Собственный или неродной?

Выбирая ореховое дерево для своего сада, вы должны подумать, хотите ли вы ограничиться деревьями, произрастающими в вашем районе. Если вы это сделаете, вполне вероятно, что вы будете гораздо более ограничены в количестве ореховых деревьев, которые вы можете вырастить.

Однако важно учитывать местные варианты в дополнение к международным, чтобы создать хорошо сбалансированные экосистемы, поддерживающие местную дикую природу.

Я бы порекомендовал начать с местных вариантов, прежде чем переходить к рассмотрению других вариантов съедобных орехов, которые могут хорошо работать в вашем регионе.

Там, где я живу, очень мало местных орехов. Фундук — действительно мой единственный вариант для достойного съедобного урожая. (Хотя сосны и буки дают съедобные семена.)

Однако, в зависимости от того, где вы живете, у вас может быть гораздо более широкий выбор вариантов, включая многие из приведенного ниже списка.

После того, как вы обдумали ограничения вашего места жительства, вам нужно подумать и о других вещах.

Вы и ваши вкусы и потребности

Например, вы должны учитывать свои собственные вкусы (какие орехи вам действительно нравятся). Если вы рассматриваете коммерческое предприятие, вы, конечно, должны думать о рынке. Какие орехи пользуются спросом в вашем районе?

Самое время подумать о выборе ореховых деревьев для своего сада.

После того, как вы примете решение, вы сможете заказать плодовые деревья с открытыми корнями для умеренного климата для посадки в период покоя.

Зачем выращивать орехи в своем саду?

Если вы уже выращиваете широкий ассортимент фруктов, овощей, трав и цветов в своем саду, разветвление ореховых деревьев может быть отличным выходом. Орехи содержат белок, жирные кислоты и другие питательные элементы, которых нет в других группах продуктов, выращенных в домашних условиях.

Выращивание орехов может стать хорошим способом уменьшить нагрузку на планету.

Если вы выращиваете домашний скот на своей усадьбе, вы уже можете получать белок, не нанося ущерба системам промышленного земледелия.

Но ореховые деревья обеспечивают альтернативный раствор белка. Независимо от того, являетесь ли вы веганом или вегетарианцем, может быть хорошей идеей подумать о сокращении животного белка в своем рационе.

И выращивание ореховых деревьев может помочь вам в этом. Орехи станут полезным дополнением к вашему домашнему рациону.

Также стоит отметить, что многие ореховые деревья могут давать и другие ресурсы, например, древесину для крафта, строительства или топлива. Таким образом, они могут быть отличным дополнением к вашей усадьбе.

Разновидности ореховых деревьев, которые следует учитывать

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, но эти 25 ореховых деревьев являются одними из самых интересных вариантов. И независимо от того, где вы живете, вы должны найти в этом списке хотя бы один вариант, который вы могли бы рассмотреть для своего сада.

1. Лесной орех европейский (Corylus avellana)

Лещинный орех – одна из лучших многолетних белковых и масличных культур для умеренного климата. Род включает ряд лиственных деревьев и крупных кустарников, произрастающих в различных регионах умеренного северного полушария.

Лещина обыкновенная произрастает в Европе и Западной Азии. В природе растет в лесах, особенно на склонах холмов.

Это ореховое дерево можно выращивать в зонах устойчивости USDA 4-8, оно не боится морозов. Он образует деревья высотой до 6 м и шириной до 3 м, растущие со средней скоростью.

Это чрезвычайно выносливое дерево, которое хорошо приспосабливается к широкому спектру условий и является отличным выбором для многих европейских садов.

Орехи, созревающие в сентябре или октябре, превосходны в сыром или жареном виде. Впрочем, белки и другие живые существа тоже так думают! Поэтому иногда бывает сложно добраться до них, прежде чем они все будут съедены.

Если они защищены, их можно собирать и использовать в кулинарии.

Я считаю, что лещина — прекрасное устойчивое ландшафтное растение. Он не только обеспечивает урожай съедобных орехов, но также полезен множеством других способов.

Лещина отлично подходит для привлечения диких животных, делает отличные живые изгороди и дает полезную древесину для небольших предметов мебели, инкрустации, барьеров, плетня и плетения и многого другого.

Его можно выращивать в порослях, поэтому он отлично подходит для углеродного земледелия/углеродного садоводства и долгосрочных садовых, приусадебных или фермерских систем.

2. Гигантский лещина (Corylus maxima)

Наряду с упомянутой выше европейской лещиной Corylus maxima является родоначальником многих культивируемых форм початкового ореха и лещины.

Этот подвид Corylus произрастает в Южной Европе и Западной Азии и обычно достигает около 6 м в высоту и 5 м в ширину. Растение имеет много общего с Corylus avellana, но обычно имеет более крупные орехи.

При выращивании лещины для производства съедобных орехов хорошим выбором могут стать гибриды с Corylus maxima.

3. Американский лещинный орех (Corylus americana)

Если вы находитесь в США, обратите внимание на другого члена того же семейства — Corylus americana.

Орехи этого местного вида лещины меньше, чем у культурных сортов. Но он произрастает в восточной части Северной Америки — от штата Мэн до Джорджии и на западе — в Саскачеване и Оклахоме.

Это также лиственное дерево, но обычно его высота и ширина не превышают 3 м. Его также можно выращивать в самых разных условиях в зонах 4-8.

В дополнение ко многим из тех же преимуществ, что и европейская лещина, это маленькое ореховое дерево или большой кустарник также может быть полезно в качестве экранирующей или ветрозащитной живой изгороди. И может хорошо работать в лесных садах или других съедобных местных схемах посадки в Северной Америке (хотя редко дает семена в Великобритании или где-либо еще).

Существует также несколько других подобных подвидов Corylus, произрастающих в Северной Америке, например, Corylus cornuta.

4. Орехи английские (Juglans regia)

После лещины грецкие орехи являются еще одним из наиболее важных и полезных орехоплодных деревьев в умеренном климате.

Следует отметить, что грецкие орехи выделяют юглон, который оказывает аллелопатический эффект (ингибирующий эффект) на многие другие растения, если они выращиваются поблизости.

Однако они чрезвычайно полезны не только для съедобных орехов, но и по многим другим причинам. Это, например, ценные древесные породы.

Juglans regia, иногда называемый грецким орехом обыкновенным (в Великобритании), английским грецким орехом или персидским грецким орехом, произрастает на территории от Восточной Европы до Северной Азии.

Этот вид дерева грецкого ореха Старого Света широко культивируется в Европе, а также распространился и культивируется в других регионах, от Калифорнии до Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии.

Это большое листопадное дерево, которое растет до 20 м х 20 м со средней скоростью. Самобесплодна, опыляется ветром.

Помимо выращивания для получения съедобных орехов, его также выращивают как декоративное или тенистое дерево в больших парках и садах, в лесосадах и для других целей ландшафтного дизайна.

5. Черный грецкий орех (Juglans nigra)

Другим важным видом грецкого ореха является черный грецкий орех. Это ореховое дерево произрастает в восточной части Северной Америки, от Массачусетса до Флориды и на западе до Миннесоты и Техаса.

Это листопадное дерево, которое вырастает до 30 м в высоту и 20 м в ширину при средней скорости роста.

Черный грецкий орех хорошо растет в районах с глубоким, хорошо дренированным суглинком, большим количеством солнца и укрытием от сильных ветров. Он лучше всего себя чувствует в районах с годовым количеством осадков от 30 до 130 см и температурой от 45 до 65 градусов по Фаренгейту.0003

Для лучшего производства орехов необходимо посадить два или более дерева.

Черный грецкий орех — одно из лучших деревьев на выбор, если вы заинтересованы в зарабатывании денег на деревьях в США.

6. Белые грецкие орехи/мускатные орехи (Juglans cinerea)

Другой важной разновидностью грецких орехов является белый грецкий орех или мускатный орех. Этот сорт встречается в восточной части Северной Америки от Нью-Брансуика до Джорджии, на западе до Северной Дакоты и Арканзаса.

Может выращиваться в зонах 3-7 и образует большие деревья высотой до 25 м и шириной до 20 м.

Белые грецкие орехи — еще один съедобный орех, который также дает масло. И они также использовались в лечебных целях несколькими различными индейскими племенами Северной Америки.

Самый морозостойкий из сортов грецкого ореха, это дерево может выдерживать температуры до минус 31 по Фаренгейту в Северной Америке в состоянии полного покоя. Но для созревания урожая требуется около 105 безморозных дней.

7. Грецкие орехи сердцевидные (Juglans ailantifolia)

Грецкие орехи сердцевидные произрастают в Восточной Азии и Японии. Их можно выращивать в зонах 4-8.

Они растут со средней скоростью и в конечном итоге достигают размеров около 20 м в высоту и 15 м в ширину. Juglas ailanthifolia cordiformis имеет более тонкую скорлупу и вкус ореха лучше, чем у других представителей этого рода.

8. Орех буарт (Juglans cinerea x Juglans ailantifolia)

Орех буарт представляет собой культивируемый гибрид Juglans cinerea и Juglans ailantifolia cordiformis. Эти деревья также вырастают примерно до 20 м в высоту и могут выращиваться в зонах 4-8.

Орехи буарт имеют тонкую скорлупу и ценятся за их аромат и пищевое масло, которое можно из них получить.

Этот гибрид сочетает в себе лучшие качества каждого родителя. У него ароматный вкус ядра и превосходная адаптируемость к климату, как у J. cinerea, но, как и у другого его родителя, он лучше выглядит и дает более высокие урожаи.

9. Орех маньчжурский (Juglans Mandshurica)

Орех маньчжурский, произрастающий в Восточной Азии, является еще одним типом грецкого ореха, который можно рассматривать для зон 4-8 в США.

Он также вырастет до высоты около 20 м и произведет съедобные сорняки. Тем не менее, ядра могут быть несколько трудными для извлечения, потому что скорлупа толстая.

Тем не менее, это хороший выбор для более холодного климата, и иногда его используют в качестве подвоя грецкого ореха для придания большей холодостойкости в регионах с суровыми холодами.

10. Калифорнийские грецкие орехи (Juglanshindsii)

Juglanshindsii, также известные как калифорнийские грецкие орехи, черные грецкие орехи Хинда или гибридные грецкие орехи Парадокс, произрастают в юго-западной части Северной Америки и в Калифорнии.

Особенно подходит для зон 8-9. Это дерево грецкого ореха несколько меньше, достигает около 15 м в высоту. Предпочитает влажную почву, но может переносить некоторую засуху.

Семя мелкое, с толстой оболочкой, но хорошего вкуса. Его часто используют в качестве сильнорослого и устойчивого к болезням подвоя для J. regia на юго-западе Северной Америки.

11. Каштаны американские (Castanea dentata)

Когда-то американский каштан считался одним из самых важных лесных деревьев в своем ареале.

К сожалению, фитофтороз каштанов опустошил каштановые леса Северной Америки, и в первой половине 20 -й Века.

Очень мало зрелых экземпляров этого дерева все еще существует в пределах его исторического ареала, хотя предпринимается много попыток возрождения. Некоторые из них включают в себя разведение устойчивых к фитофторозу сортов, некоторые проводят обратное скрещивание, чтобы попытаться вернуть эти деревья в их первоначальную среду обитания.

Гибриды, устойчивые к фитофторозу, иногда скрещивают с китайскими каштанами (ниже).

Это еще одно прибыльное ореховое дерево, которое следует учитывать, поскольку его можно выращивать на малоплодородных землях, и оно дает 2000–3000 фунтов орехов с акра, а также ценную древесину при созревании.

12. Китайский каштан (Castanea mollissima)

Родом из Китая и Восточной Азии, этот вид каштана достигает около 25 м в высоту.

Оно очень устойчиво к относительно широкому диапазону условий, и независимо от того, выращивается ли оно как есть или скрещивается с другими Кастанеями, может быть очень полезным деревом с превосходными семенами.

Хорошо растет на большинстве относительно сухих почв, после приживания становится очень засухоустойчивым и может приспосабливаться к широкому диапазону условий. (США-зоны 4-8).

13. Сладкие каштаны (Castanea sativa)

В Европе важным каштаном является Castanea sativa. Часто каштаны, продаваемые в Северной Америке на Рождество и «поджаренные на открытом огне», теперь относятся к этому сорту.

В Европе и на Британских островах это одна из наиболее важных орехоплодных культур с большим пищевым потенциалом и широким спектром других применений.

Растет в зонах 5-7 и может приспосабливаться к широкому спектру почвенных условий, включая бедные питательными веществами и очень кислые почвы. Он может переносить некоторую засуху, а также воздействие моря.

‘Marron de Lyon’ и ‘Paragon’ дают плоды с одним крупным ядром (а не с 2–4 меньшими ядрами). Поэтому такие сорта предпочтительны для коммерческого производства.

Гибрид Castanea sativa x crenata, ‘Marigoule’ – хороший выбор, если можно вырастить только одно дерево, так как это частично самоплодный сорт.

14. Японские каштаны (Castanea crenata)

Родом из Японии и Восточной Азии, их можно выращивать в зонах 4-8. Эти меньшие лиственные деревья примерно из 9м в высоту.

Выращивается для получения съедобных семян в Японии. Хотя говорят, что его вкус уступает другим каштанам.

Иногда его также культивируют в Северной Америке из-за его достаточно хорошей устойчивости к фитофторозу каштана, а также иногда высаживают как деревянное дерево в Южной Европе.

15. Chinquapin (Castanea pumila)

Этот большой кустарник или небольшое дерево является еще одним членом семейства каштанов, обычно называемым Chinquapin.

Медленно вырастает примерно до 4 м в высоту. Встречается в восточной части Северной Америки, от Нью-Джерси и Пенсильвании до Флориды, Миссури и Техаса. (Зоны 4-8).

Весьма приемлем в сыром виде, имеет приятный ореховый вкус, который, как говорят, превосходит сладкие каштаны, хотя семена довольно маленькие, примерно вдвое меньше C. dentata.

16. Пузырчатый орех (Staphylea trifolia/ Staphylea pinnata)

Пузырчатый орех Staphylea pinnata, произрастающий в Европе, представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, достигающее около 4,5 м в высоту и ширину.

Семена едят сырыми, и говорят, что их вкус напоминает вкус фисташек. Они могут работать с широким спектром почвенных условий, если условия не слишком сухие, в зонах 5-9.

Американский пузырчатый орех встречается в восточной части Северной Америки, от Квебека до Джорджии, на западе до Небраски и Канзаса (зоны 4-8).

Он лишь немного меньше по размеру, чем европейский, вырастая примерно до 4 м.

17. Гикори (Carya Ovata)

Гикори — еще одно ключевое ореховое дерево в Северной Америке. И это еще один лучший выбор для зон 4-8.

Встречается в восточной части Северной Америки, от Квебека до Флориды и на западе до Онтарио, Канзаса и Техаса. Шагбарк гикори медленно вырастает до 30 м в высоту и 15 м в ширину.

Семена этого орехового дерева употребляют в пищу в сыром или приготовленном виде, и говорят, что они сладкие и вкусные. Скорлупа может быть толстой и твердой, но есть сорта с более тонкой скорлупой.

Деревья также можно собирать для получения сладкого сока, из которого можно делать сироп, а гикори — это древесина отличного качества, которую можно использовать для строительства и ремесел, а также для получения древесного угля или топлива.

Существует также ряд других гикори со съедобными орехами, которые можно отнести к зонам 5-9.

18. Пекан (Carya illinnoinensis)

Пекан обычно выращивают в зонах 5-9, особенно в более теплых климатических зонах на юге Северной Америки. Этот орех пекан имеет самый широкий потенциал в более прохладных климатических зонах (обычно до зоны 5).

Деревья большие, растут до 50 м в высоту со средней скоростью. Орехи пекан особенно сладкие и вкусные, их едят как сырыми, так и готовят по разным рецептам.

Достаточно жаркое лето необходимо для того, чтобы плодоносить и полностью созреть их древесина, хотя говорят, что они устойчивы к пятой зоне.

В Северной Америке, однако, было выведено несколько культурных сортов, которые можно выращивать на удивительно далеком севере. «Карлсон-3», например, проходит испытания в Канаде.

Другие сорта пекана для более холодного климата включают «Green Island», «Mullahy», «Voiles 2», «Gibson» и «Devore».

19. Желторогий (Xanthoceras sorbifolium)

Родом из Восточной Азии и Северного Китая, желтогорн – более необычный вариант, который можно рассматривать в зонах 4-7.

Это листопадный кустарник или небольшое дерево со съедобными семенами размером с горошину, которые по вкусу напоминают сладкие каштаны. Обычно их варят. Цветы и листья также можно приготовить и съесть.

Лучше всего растут на хорошо дренированных плодородных почвах в районах с теплым летом и сухой весной без поздних заморозков.

20. Кедровые орехи (например, Pinus siberica, Pinus cembra, Pinus edulis, Pinus koraiensis)

Ряд видов сосны можно выращивать для получения съедобных семян. Pinus siberica, Pinus cembra, Pinus edulis и Pinus koraiensis — это лишь некоторые из вариантов, которые можно рассмотреть.

Последний из этого списка особенно полезен в более холодных климатических зонах, где другие сосны не всегда дают орехи того размера, который пригоден для сбора.

21. Миндаль (Prunus Dulcis)

Миндаль, конечно же, является еще одним распространенным и важным видом орехового дерева, который следует рассматривать для выращивания в саду. Сладкий миндаль выращивается в зонах 6-9 и имеет восхитительный вкус.

Их можно есть сырыми или готовить разными способами. Помимо того, что миндаль является съедобной культурой, он также полезен в лечебных целях, а деревья также имеют ряд других полезных урожаев.

Эти деревья лучше всего растут на солнечных местах, в районах со средиземноморским климатом, где четко различаются лето и зима. Они растут на хорошо дренированной, но влагоудерживающей суглинистой почве.

Более высокие урожаи можно получить, если вырастить как минимум два миндальных дерева.

22. Миндаль русский (Prunus tenella)

Миндаль русский – это кусты, из которых получаются миндальные орехи, часто горькие, а когда они очень горькие, их нельзя есть.

Тем не менее, есть определенные сорта, которые дают сладкий миндаль, и они могут быть интересной альтернативой сладкому миндалю Prunus dulcis в более холодных климатических зонах.

23. Фисташки (Pistacia vera)

Родом из Западной Азии, фисташки можно выращивать в зонах посадки USDA 7-10. Лучше всего они растут на солнечных местах, с хорошо дренированной почвой и могут переносить некоторую засуху.

Многие считают, что фисташки обладают прекрасным вкусом, их можно есть сырыми или приготовленными, они имеют мягкий и приятный вкус. Лучше всего они себя чувствуют в районах с длинным и жарким летом.

24. Орехи макадамия (Macadamia ssp.)

Родом из Австралии, орех макадамия был завезен на Гавайи, и его также можно выращивать в зонах 9-12 в некоторых небольших районах Калифорнии и Флориды.

Хотя его обычно невозможно выращивать ни на большей части территории США, ни в Европе в соответствующей климатической зоне, это может быть еще одним интересным вариантом для рассмотрения.

Он медленно вырастает до 10 м в высоту и 10 м в ширину и производит вкусные сливочные десертные орехи.

25. Кешью (Anacardium occidentale)

Субтропическое и тропическое дерево, кешью хорошо растет в жарком, полузасушливом, безморозном климате и хорошо плодоносит при годовом количестве осадков 500-900мм.

Лучше всего подходит для ярко выраженного засушливого сезона продолжительностью 3-4 месяца. Несмотря на то, что США потребляют 90% кешью в мире, выращивание этого ореха ограничено крайним югом Флориды, Гавайев и Пуэрто-Рико.

Однако, с некоторыми оговорками, при определенных обстоятельствах можно рассмотреть возможность выращивания орехов кешью в закрытом саду.

Это не единственные ореховые деревья, которые можно выращивать для употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *