Выращивание кукурузы в россии: Топ-20 российских регионов по выращиванию кукурузы

Содержание

Топ-20 российских регионов по выращиванию кукурузы

Растениеводство 25 января 2017

В 2016 году в России наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посевные площади кукурузы в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, что на 4,4 процента или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га.

Лидер по производству кукурузы в России по состоянию на 2 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3 процента. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0 процента или 128,8 тыс. тонн. Из общего числа посевов кукурузы доля регионов, не вошедших в топ-20, составила 486,2 тыс. тонн (4,9 процента от общего производства кукурузы в России).

Топ-20 регионов по выращиванию кукурузы в России

Регион

Валовый сбор, тыс. тонн

Площадь, %

1

Краснодарский край

3 368,2

34,3

2

Ставропольский край

932,2

9,5

3

Белгородская область

747,1

7,6

4

Ростовская область

632,1

6,4

5

Курская область

529

5,4

6

Воронежская область

517,9

5,3

7

Кабардино-Балкарская Республика

396,9

4

8

Тамбовская область

296,7

3

9

Республика Татарстан

277,5

2,8

10

Липецкая область

230,7

2,3

11

Республика Северная Осетия -Алания

214

2,2

12

Саратовская область

192,7

2

13

Республика Мордовия

192

2

14

Республика Адыгея

145,8

1,5

15

Волгоградская область

142,3

1,4

16

Орловская область

137,1

1,4

17

Брянская область

127,4

1,3

18

Карачаево-Черкесская Республика

101,9

1

19

Рязанская область

79,5

0,8

20

Нижегородская область

79,5

0,8

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Познакомиться с представителями крупнейших агрохолдингов и узнать еще больше об отрасли можно на мероприятии: «Зерно России». Регистрация на сайте http://events.agbz.ru

Кукурузное выживание. Для маржинальной сельхозкультуры выдался непростой сезон — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Pixabay

Кукуруза в нашей стране становится всё более популярной культурой: в 2021 году, по данным Минсельхоза, в России кукурузой было занято около 3 млн га, которые принесли 15 млн тонн урожая. Однако эти показатели дались не просто. Не случайно в разных регионах ежегодно проводятся популярные среди аграриев дни поля, где демонстрируются десятки гибридов этой культуры. Об уникальных опытах на посевах кукурузы, о том, какими должны быть современные гибриды, чем сегодня обрабатывают семена перед продажей, а также о том, с какими погодными аномалиями пришлось в этом году столкнуться царице полей, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка

Этот сезон выдался непростым для многих сельскохо­зяйственных культур, и кукуруза не стала исключени­ем.

Затяжная весна с обильными осадками во многих регионах не позволила провести посевную кампанию в оптимальные сроки, а в течение мая всходы страдали от возвратных холодов, отмечает Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в регионе Центр. 

Далее, начиная с первой половины июня, при активном нарастании температур кукуруза стала быстро развиваться, сформировала хорошую вегетативную массу, заложила початки, продолжает специалист. Однако в период формирования 2-6 листьев дождливая погода мешала своевременно провести гербицидные обработки, в результате чего посевы кукурузы зарастали сорняками, а с приходом тепла растения массово атаковали листовые блошки. Дополнительный ущерб причинили личинки хлопковой совки и стеблевого мотылька в стадии налива зерна. А с середины июня во многих регионах России установилась сухая погода с температурой +32-36°С, которая продержалась до начала сентября. В результате температурного стресса и отсутствия влаги на момент цветения и налива зерна часть завязавшихся зёрен абортировалась, початки сформировались неполноценными, зерно получилось мелким.

Все эти факторы в итоге негативно повлияли на урожайность, сожалеет Андрей Тарабрин.

Схожую ситуацию описывает и Сергей Миков, руководитель группы технических экспертов по кукурузе в России компании «Сингента». Условия юга России в сезоне 2021 года были неоднородными, констатирует специалист. Если в Ростовской области и Краснодарском крае температурный режим и количество осадков в вегетационный период были типичными, то в Северо-Кавказском федеральном округе наблюдался дефицит осадков в 20-30% по отношению к средним многолетним данным за 10 лет. Что же касается температур, то они традиционно на 1-3°С° выше нормы по всему югу России. 

Можно сказать, что текущий год стал очередным подтверждением, что для эффективного управления рисками в производстве необходимо использовать как интенсивные, так и экстенсивные гибриды, рассуждает Миков. Например, если говорить о СКФО, то там в целом гибриды интенсивного и сбалансированного типа с высоким потенциалом урожайности в умеренных и благоприятных условиях по температурному режиму (без продолжительных температурных стрессов выше 35°С) и продуктивным осадкам (250-350 мм) продемонстрировали довольно высокий результат.

Более экстенсивные гибриды помогли многим земледельцам сохранить урожай при повышенном температурном режиме. И всё же в СКФО ожидается недобор урожая, говорит специалист. Ведь если до середины цветения общий температурный режим этого региона был благоприятным, то в августе начался активный рост температур. И в сложившейся ситуации, когда гибрид попадал в стресс из-за высоких дневных температур, наблюдался недоналив зерна. 

На территории Европейской части России погодные условия в этом сезоне тоже были крайне неоднородными, продолжает Сергей Миков. В некоторых районах Воронежской, Курской, Орловской и Липецкой областей с 1 апреля по 1 октября выпало осадков на 10-30% меньше нормы. В то же время, в Брянской, Тамбовской, Пензенской и части Белгородской области наблюдался переизбыток количества осадков по сравнению со средними многолетними значениями на 10-30%. К тому же, осадки в течение сезона распределялись крайне неравномерно. Аномальной была и температура воздуха, которая почти на всей территории Центральной России была выше нормы на 1-3°С по сравнению со средними многолетними показателями за 10 лет. Неблагоприятным фактором послужило и то, что период налива зерна совпал с экстремально высокими температурами до +38°С и отсутствием осадков с конца июля до конца августа.

Неудивительно, что результаты урожайности в сезоне показывают определённое снижение от запланированной сельхозпроизводителями плановой урожайности, говорит Миков. Впрочем, замечает он, гибриды экстенсивного типа помогли многим сельхозпроизводителям в ЦФО и западной части ПФО сохранить урожай при повышенном температурном режиме (например, в Курской, Воронежской и Липецкой областях). «Особенности погодных условий текущего года в очередной раз подтвердили, что для эффективного управления рисками в производстве необходимо использовать гибриды разной интенсивности и скороспелости, — подчёркивает специалист. — Стрессовые условия при чрезмерно высоких дневных температурах местами ухудшали опыление на поздних посевах, однако в целом ожидания сельхозпроизводителей оптимистичны».

Климатические условия Поволжья в сезоне 2021 года также можно охарактеризовать как стрессовые и неоднородные, отмечает Сергей Миков. Обильные осадки весной стали причиной затянувшейся посевной кампании в Волгоградской и части Саратовской области. В то же самое время, Самарская, Оренбургская, Ульяновская области, а также Республики Татарстан и Башкортостан страдали от дефицита влаги. В части областей был даже введён режим чрезвычайной ситуации, ведь по сравнению со средним количеством осадков за 10 лет в 2021 году этот показатель оказался ниже на 80%! При этом общий температурный режим региона был выше нормы на 2-5°С, что существенно повлияло на урожайность зерновых культур, а также кукурузы и подсолнечника. «Продолжительный период без осадков на стадиях от цветения до уборки урожая, к сожалению, не позволил кукурузе реализовать свой потенциал, более того, некоторые поля попросту засохли, — сожалеет Миков. — В таких условиях на первый план выдвинулись хозяйства, которые выращивают кукурузу на орошении. Правильное использование ирригационных систем позволяет рассчитывать в этом году на урожайность свыше 12 т/га зерна».

Большие надежды

Впрочем, никакие козни природы не заставят аграриев отказаться от выращивания этой высокомаржинальной культуры. Тем более что отечественная селекция кукурузы, наконец, ожила, говорит Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим». «Мы не первый год проводим демонстрационные поля, ежегодно засеваем кукурузой большие площади и представляем около 70-90 гибридов для того, чтобы показать, насколько хороша сегодня российская селекция, в частности, краснодарская», — делится он. 

По словам Каракотова, в Краснодаре есть два селекционных учреждения — это Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко (Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко) и НПО «Семеноводство Кубани» («Ладожские» семена). И эти два учреждения в ближайшее время могут побить все иностранные предложения. Причина в том, что отечественные семена колоссально конкурентоспособны, как с точки зрения урожайности, которая может достигать 90-100 ц/га в пересчёте на сухой вес, так и по качеству зерна и стоимости семян на один гектар, объясняет специалист. «Россия должна иметь всё своё: и армию, и семена — это внутренняя независимость нашей страны от внешних факторов, — говорит Салис Каракотов. — Поэтому нам нужно поднимать кукурузу как знаковую культуру, которая таковой стала ещё с 1960-х годов. К сожалению, селекция кукурузы у нас медленно развивалась, однако я считаю, что в течение ближайших пяти лет доля семян кукурузы отечественной селекции достигнет 75% согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», которую декларируют и Минсельхоз, и Минобрнауки».

Предпродажная обработка семян

Сегодня кроме фунгицидной и инсектицидной обработок Corteva Agriscience обрабатывает семена кукурузы стимулятором роста — биологическим препаратом, основу которого составляют природные активаторы роста, лигногуматы, содержащие молекулу UBP — важный компонент начального роста и развития растений, сообщает Андрей Тарабрин. Цель этой обработки — помочь растениям быстрее и успешнее пройти наиболее критический период вегетации — прорастание и всходы: именно в это время речь идёт не только о качестве, но и о выживании посевов. Особенно актуальна такая обработка в условиях раннего и затяжного сева, когда посевы испытывают стресс из-за возвратных холодов, и может нарушаться дружность всходов и увеличиться конкуренция.


Не совершить ошибку

Но какую бы селекцию не предпочитали аграрии, при выращивании кукурузы прежде всего, важно избегать ошибок. 24 августа краснодарская «АгроАкадемия» провела в станице Воронцовская Динского района обучение, в рамках которого продемонстрировала опыты, в том числе, по оценке влияния стрессовых ситуаций и агротехнических ошибок на урожайность кукурузы. «Несмотря на положительный опыт и постоянный рост культуры возделывания кукурузы в нашей стране, сельхозпроизводители всё ещё совершают некоторые ошибки. При этом аграриям не всегда очевидно, какого объёма урожая им будет стоить то или иное упущение, — рассказывает Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в регионе Центр.  

По словам специалиста, опытные делянки имеют небольшие площади, и весь объём опытов проводится вручную. «Например, чтобы имитировать уплотнение почвы, мы располагаем на определённой глубине пластину, которая имитирует сопротивление, создаваемое для корневой системы растений реальной плужной подошвой. Или чтобы показать последствия влияния заморозков на начальном этапе вегетации, вручную удаляем надземную часть растений на стадии 3 и 6 листьев кукурузы, — делится Андрей Тарабрин. — При этом из года в год огромный интерес вызывают опыты, где мы демонстрируем влияние на урожайность отклонений от оптимальных параметров сева. Казалось бы, это азы агротехники, но именно такие ошибки больше всего распространены среди аграриев». Так, даже небольшие отклонения от равномерной расстановки растений в рядках снижают урожайность на 5-12%, обращает внимание специалист. А разница распределения семян по глубине всего в 1-2 см грозит потерей пятой части урожая, потому что усиливает конкуренцию между растениями: те всходы, которые были получены из попавших на большую глубину семян, появятся позже, и скорее всего уже никогда не догонят соседей, а значит сформируют меньший урожай. «Впрочем, проблему решают хорошая предпосевная подготовка почвы, точно настроенная сеялка и оптимальная скорость сева 6-8 км/ч. Это то, что мы транслируем аграриям из года в год», — подчёркивает Тарабрин.

Там же, в станице Воронцовской, был впервые проведён опыт, имитирующий полегание кукурузы. Полегание, как отмечает Тарабрин, — довольно распространённый фактор, влияющий на урожайность кукурузы. Особенно часто из-за тайфунов с ним сталкиваются в Приморье, однако и в других регионах (республиках Северного Кавказа, Ростовской области, Черноземье), в зависимости от условий сезона аграрии вынуждены бороться с его последствиями. Основными причинами полегания могут быть переуплотнённая почва, повреждения вредителями и болезнями, чрезмерно загущённые посевы кукурузы, несбалансированное содержание азота по отношению к калию, а также недостаточно устойчивые к полеганию гибриды.

«В этом году на «Пионер АгроАкадемии» был впервые заложен опыт, демонстрирующий степень влияния полегания кукурузы на урожай в зависимости от этапа вегетации, — поделился Андрей Тарабрин. — Его результаты показали, что на этапе до 13 листьев полегание влечёт незначительный (до 8%) недобор урожая. Дело в том, что после полегания в ранние фазы развития растения способны снова подняться и сформировать хороший урожай. Однако по мере развития культуры ущерб увеличивается: посевы, полёгшие в фазе метёлки, несмотря на деформацию стебля, также способны подняться, но при этом потери могут составить уже 10-15%, а вот на этапе налива зерна сильные ветры и осадки вызывают полное полегание, и спасти урожай поможет только использование комбайнов со специальными жатками». 

Кукуруза в севообороте

Кукуруза к севообороту не требовательна, говорит Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс». Тем не менее, плохими предшественниками для неё считаются зернобобовые культуры, так как у них с кукурузой общий ассортимент вредителей, и этот фон имеет свойство накапливаться. Зернобобовые культуры поражаются чешуекрылыми насекомыми, поэтому после зернобобовых возделывание кукурузы всегда сопровождается сильным уроном от общих вредителей, констатирует специалист.
Хорошими предшественниками, по его словам, считаются зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, злаковые кормовые травы, сахарная свёкла и картофель. На втором месте идут горох и рапс, а также ранний картофель. К малопригодным предшественникам можно отнести и саму кукурузу. Однако некоторые аграрии высевают её из года в год на одном и том же поле. В таком случае необходим интенсивный способ возделывания кукурузы с повышением инсектицидной нагрузки, заключает Добренко.


Кукурузное разнообразие

Как отмечает Андрей Тарабрин, российские аграрии обычно уделяют более пристальное внимание технологии возделывания и защите зерновой кукурузы, чем силосной. Так, при выращивании культуры на силос выбирают, как правило, самые дешёвые гибриды с минимальной обработкой семян, а в качестве защиты посевов используют простые гербициды, почти не применяя инсектициды и тем более фунгициды. Однако в странах, где высоко развито животноводство, например, в США, технология производства силосной кукурузы всегда в приоритете, и на силос убирают в первую очередь лучшие кукурузные поля, обращает внимание специалист. Ведь для фермеров, специализирующихся на производстве молока, очень важно заложить качественный силос в оптимальные сроки и в объёмах, достаточных для полноценного кормления КРС в течение года с переходящим запасом корма. Поэтому их выбор падает на высокопродуктивные гибриды с высоким содержанием крахмала и сухого вещества, технологичные в уборке и переработке, объясняет Тарабрин. Важное значение при этом имеет отсутствие микотоксинов в силосной массе, что в свою очередь обеспечивается надёжным контролем распространения вредителей и болезней. Поэтому и на схемах защиты не экономят. В России с развитием животноводства в последние годы подобный подход тоже начал формироваться, но массового использования он пока не имеет.

Если говорить о гибридах кукурузы на зерно, то они должны характеризоваться высокой урожайностью, быстрой влагоотдачей и подходить для условий возделывания фермера, говорит Сергей Миков. При этом различий в агротехнологии на сухое зерно и плющение нет, кроме самой уборки. Для сухого зерна важна влагоотдача и влажность при закладке на хранение на уровне 14%, а для зерна на плющение необходима «чёрная точка» и влажность на уровне 28-32%, рассказывает специалист. Что же касается цели, то она в любом случае одна — получить максимально возможный в конкретных условиях урожай зерна с гектара.

С ним согласен Андрей Медведев, руководитель по культуре «кукуруза» компании «Лимагрен». Гибриды на силос и зерно отличаются, в первую очередь, качественными показателями, сообщает он. Зерновая кукуруза должна показывать быструю отдачу влаги зерном при созревании, высокую урожайность и устойчивость к основным болезням. Тогда как для кукурузы на силос первостепенными показателями являются устойчивость к болезням и засухе, высокий уровень содержания крахмала, а также (возможно, это самый важный показатель) переваримость клетчатки. Сейчас селекционная отрасль активно работает над повышением этого показателя, говорит Медведев, так как именно он влияет на конечную кормовую ценность силоса. Что же касается плющёного зерна, то здесь важными являются те же показатели, что и для силосной кукурузы. Технология выращивания тоже не отличается. Единственная разница заключается в фазе и технологии уборки: уборка на плющёное зерно проводится в более ранние сроки, когда содержание питательных веществ в зерне максимально, а влажность составляет около 30-35%».

Основные агротехнологические операции по возделыванию кукурузы на силос не отличаются от возделывания кукурузы на зерно, подтверждает Сергей Миков. При возделывании на силос при достаточном запасе влаги немного увеличивают норму высева, при этом гибриды должны быть высокоурожайными, энергетически насыщенными, с хорошей перевариваемостью. Также идеально, чтобы они имели ярко выраженный эффект Stay Green — это позволит растениям дольше находиться в оптимальной стадии по содержанию сухого вещества в растении (32-36% СВ) до уборки.

Для силосной кукурузы, по словам специалиста, очень важен выбор сроков уборки, качество убираемой массы (высота среза, длина резки, нарушение целостности зёрен в зелёной массе и др. ) и правильная закладка на хранение. По этой причине рекомендуется подбирать поля для возделывания, которые логистически удобно расположены к местам закладки силоса, так как приходится возить внушительный объём зелёной массы кукурузы. Кроме того, рекомендуется выбирать гибриды кукурузы с различным ФАО для создания уборочного конвейера и снижения нагрузки на уборочную технику.

А вот для сахарной кукурузы важны совсем иные показатели, нежели для кукурузы на зерно и силос, обращает внимание Сергей Миков. Поскольку здесь используется недозрелое зерно для продажи на свежий рынок и консервации, свойства сахарной кукурузы обусловлены действием гена, который блокирует реакцию полимеризации крахмала, в результате чего углеводы остаются в форме олигосахаридов. Они-то и придают сахарной кукурузе неповторимый сладкий вкус, рассказывает специалист. Главный вопрос при выращивании сахарной кукурузы — это её реализация. 

Овощное направление возделывания кукурузы — это специфическая технология, соответственно, в её агротехнологии есть определённые моменты, разъясняет Сергей Миков. По его словам, при производстве овощной кукурузы обязательными предшественниками являются пар или горох (можно занятый пар), вспашка должна проводиться на глубину 20-25 см. Также очень важно орошение: из-за засухи початок потеряет товарный вид, что повлияет на дальнейшую реализацию. Как отмечает специалист, овощную кукурузу сеют, как правило, с разницей в несколько дней для обеспечения продукцией рынка в течение пары месяцев. По вегетации проводят механическую обработку междурядий (химическая прополка зачастую угнетает растение). Убирают товарную продукцию в фазу молочно-восковой спелости. Это необходимо сделать оперативно — не дольше, чем за неделю, чтобы предотвратить потерю товарных качеств початка, подчёркивает Миков. Уборка осуществляется комбайнами для уборки початков или вручную, далее кукурузу вручную сортируют и формируют партии на продажу. Помимо прочего в технологическом процессе необходима система охлаждения и хранения, вакуумная упаковка и заморозка для пролонгации процесса реализации, заключает специалист.

Северная тенденция

О тенденциях запроса мирового рынка говорить сложно, так как климатические условия и агротехнологии в разных странах существенно отличаются. Однако с каждым годом аграрии предъявляют более высокие требования к качественным показателям силосной кукурузы, например, переваримости клетчатки и высокому содержанию крахмала в зерне, признают эксперты. Эти же запросы существуют и на российском рынке. «При этом в Росси­и мы видим и особый запрос, — говорит Андрей Медведев. — Дело в том, что с каждым годом посевные площади кукурузы сокращаются на юге и увеличиваются в средней полосе и северных регионах. Согласно статистике Минсельхоза, в период с 2017 по 2020 годы, посевная площадь кукурузы на зерно в Южном ФО сократилась на 260 тыс. га, в то время как в ряде других регионов (Центральный ФО, Приволжский ФО, Дальневосточный ФО) наблюдается значительное увеличение посевных площадей. Кукуруза «идёт» на север, соответственно, растёт запрос на такие показатели, как пластичность гибридов к различным погодным условиям, высокая холодоустойчивость, стабильность урожая при различных условиях возделывания. Важным показателям для таких климатических условий также является так называемый быстрый старт — высокая энергия роста на начальных этапах развития».

Как отмечает Сергей Миков, российские аграрии предъявляют несколько основных требований к гибридам кукурузы в зависимости от направления возделывания. Для получения высоких, стабильных урожаев зерна в последнее время фермеры всё больше отдают предпочтение засухоустойчивым гибридам промежуточного типа интенсивности, которые в сложных засушливых условиях позволяют получить достойный урожай и не отстают от высокоурожайных гибридов при достатке влаги и питания. Кроме того, аграрии обращают внимание на современные гибриды, отличающиеся быстрой влагоотдачей. Сушка — очень трудоёмкий и затратный процесс, поясняет Миков, поэтому современная селекция кукурузы на зерно направлена ещё и на быструю отдачу влаги, что позволяет фермерам экономить на возделывании. Помимо этого, выращивая силосную кукурузу, кроме высокой урожайности сейчас всё больше обращают внимание на качественные показатели зелёной массы, которая в дальнейшем поступает на силосование. Здесь важно, говорит специалист, чтобы конечный продукт был как можно более питательным (характеризовался высоким содержанием зерна в массе) и хорошо переваривался животными.

Что вредит кукурузе

Основных болезней кукурузы не так уж и много, говорит Сергей Миков, руководитель группы технических экспертов по кукурузе в России компании «Сингента». Среди них стоит различать листовые болезни (в основном, это северный гельминтоспориоз), болезни початков (в подавляющем большинстве случаев это фузариоз початка), а также стеблевые гнили, поражающие стебель в прикорневой зоне, и общие, которые поражают как вегетативные, так и генеративные части кукурузы. В основном, это пузырчатая, реже — пыльная головня.
Главные вредители — это различные виды мотыль­ков и хлопковая совка. Сорняки, наиболее часто встречающиеся в посевах кукурузы, — осоты, пырей, марь, щирица, вьюнок, однолетние злаковые. В зависимости от географии региона и уровня агротехники в хозяйстве состав сорной растительности может сильно отличаться.


Управление урожайностью

Прогнозировать урожайность гибридов для конкретных хозяйств непросто, так как большое влияние на конечную урожайность имеют погодные условия, уверен Андрей Медведев. «Именно поэтому в работе с хозяйством по подбору гибридов наши специалисты отталкиваются от общих климатических особенностей региона и технологий выращивания, применяемых в хозяйстве. Таким образом, технология подбора гибридов строится в большей степени не на прогнозировании урожайности, а на минимизации рисков потери урожая», — делится специалист.

Так, компания «Лимагрен» разработала инновационную технологию по управлению засухой. Она позволяет проанализировать одновременно несколько факторов: почвенный состав, климатические условия региона и используемые агротехнологии. По итогам тестирования фермер получает индивидуальные агрономические рекомендации и полноценную модель производства кукурузы с учётом всех рисков. С помощью этих данных специалист компании совместно с агрономом подбирает гибриды, способные противостоять неблагоприятным погодным условиям и давать потенциально высокий урожай.

В сельском хозяйстве много переменных, которых заранее нельзя учесть, рассуждает Сергей Миков. Никто не может дать гарантии, что в течение сезона выпаде­т определённое количество осадков и предусмотреть ошибки, которые могут быть допущены при возделывании. «Мы пытаемся помочь фермерам оптимизировать усилия для получения максимального урожая на поле, — отмечает специалист. — Например, мы запустили специальную цифровую платформу, которая помогает фермеру оперативно реагировать на проблемы в поле, вести учёт, планирование операций и т. д. Эта программа способна прогнозировать урожайность по каждому полю и в течение сезона корректировать показатели. Для точных прогнозов необходимо вносить в неё данные об агротехнологии и применённых на поле операциях».

Уборка и хранение

Как и когда убирать кукурузу, зависит от целей её выращивания, говорят эксперты. Кукурузу могут выращивать как овощную культуру с использованием недозрелых семян на консервы, на зелёную массу как кормовую культуру или же как зерновую культуру, из которой производят муку и кукурузную крупу.

«Если кукурузу выращивают на зелёную массу, то убирают её прямым комбайнированием с измельчением кукурузы и силосованием в силосных ямах, — рассказывает Илья Добренко. — Если мы говорим про овощную кукурузу, то уборка початков идёт в фазе молочной спелости зерна: собирают початки, а молочное зерно от початков отделяют уже на производстве, на специальном оборудовании. Кукурузу на зерно убирают методом прямого комбайнирования и обмолота зерна».

Помимо этого, существует также уборка кукурузы на корнаж, суть которой заключается в необходимости уборки зерна с влажностью 35-45%. Это кардинально отличается от уборки кукурузы на зерно, где стандартом является базисная влажность зерна 14%, говорит Павел Попов, специалист по продукту компании «Лидеа Рус». Кроме того, важная составляющая агротехнологии закладки корнажа — это плющение влажного зерна кукурузы и обязательное применение заквасок, сохраняющих качественные энергетические показатели кукурузы, уточняет он.

Надёжное хранение кукурузы в ворохе происходит при влажности зерна не более 14%, объясняет Андрей Тарабрин. На корнаж дроблёные зёрна кукурузы закладывают при влажности от 28 до 45%, используя консерванты. Основные проблемы при хранении зерна кукурузы связаны с образованием микотоксинов, которые вызываются такими заболеваниями, как, например, фузариоз початка, отмечает специалист. Поэтому для снижения уровня развития микотоксинов необходимо применять меры, наиболее эффективными из которых являются соблюдение севооборота, оптимально ранние посев и уборка, возделывание устойчивых к инфекциям гибридов, своевременный контроль вредителей и болезней початка, а также соблюдение условий сушки и хранения зерна.

На особенности при хранении кукурузы обращает внимание и Илья Добренко. Кукуруза при хранении подвержена большому количеству амбарных вредителей, комментирует он. Среди них можно выделить амбарного долгоносика, рисового долгоносика, табачного жука, мукоеда рыжего, мучнистого клеща, зерновую огнёвку, зерновую моль и других. Для борьбы с ними в закрытых помещениях с уже готовой продукцией используют фумиганты: полностью окуривают помещение и проводят протравку. Кроме того, специалист рекомендует осуществлять качественное просушивание зерна. Чтобы надолго сохранить урожай кукурузы, нужно обеспечить для неё оптимальные условия хранения, говорит Добренко: температура должна составлять 8 °С, а влажность быть низкой — около 13-16%. Стоит также обеспечить защиту от солнечного света. Кукурузу хранят на специальных элеваторах, где выполняются все эти условия, заключает специалист.

За последние годы кукуруза значительно расширила свой ареал в России, отмечают эксперты. Этому способствовало не только изменение климата и усилия отечественных и зарубежных селекционеров, но и энтузиазм самих земледельцев, готовых работать с кукурузой, развивая сразу несколько её направлений: на зерно, на силос, сахарную и овощную. Остаётся надеяться, что производство семян этого злака в скором времени полностью перейдёт в российскую юрисдикцию.   

Российско-украинская война и изменения в поставках кукурузы и пшеницы в Украине: влияние на глобальные сельскохозяйственные рынки

Рекомендуемый формат цитирования: Янцен Дж. и К. Зулауф. «Российско-украинская война и изменения в поставках кукурузы и пшеницы в Украине: влияние на мировые сельскохозяйственные рынки». farmdoc daily (13):34, Департамент экономики сельского хозяйства и потребительской экономики, Иллинойский университет, ул. Урбана-Шампейн, 24 февраля 2023 г. Постоянная ссылка

Воздействие российско-украинского конфликта на поставки украинской кукурузы и пшеницы подвергается переоценке к годовщине войны. Украинское производство и экспорт кукурузы и пшеницы представляет большой интерес, поскольку они составляют значительную долю мирового рынка этих культур. В целом экспорт кукурузы и пшеницы из Украины в 2021/22 маркетинговом году снизился на 20% по сравнению с прогнозами, сделанными до конфликта. В 2022/23 году первоначально ожидалось значительное снижение экспорта примерно на половину-две трети, но эти первоначальные худшие опасения по поводу потери или застоя украинских сельскохозяйственных поставок не оправдались. После резкого скачка в течение нескольких месяцев после начала войны цены на сырьевые товары снизились до довоенного уровня, который по историческим меркам остается высоким. В будущем рынки кукурузы и пшеницы будут уравновешивать реакцию предложения на высокие цены, наблюдаемые в других основных регионах производства, с перспективами продолжающихся потерь предложения в Украине, вызванных войной.

Предыстория: война и место Украины на мировых рынках

24 февраля 2023 года исполняется год со дня российского вторжения в Украину. В этот день российские силы резко обострили существующий российско-украинский конфликт, начав «специальную военную операцию» с целью захвата украинской территории, включая столицу Киев. С тех пор Украина сопротивлялась вторжению с помощью европейских и американских союзников.

Война нанесла значительный ущерб сельскому хозяйству Украины, особенно в восточных регионах, наиболее пострадавших от боевых действий. По последним оценкам Киевской школы экономики, сельскохозяйственная инфраструктура была разрушена на сумму более 6,6 млрд долларов. Война также существенно ограничила возможности украинских фермеров выращивать и отправлять урожай. По оценкам того же источника, война привела к дополнительным косвенным расходам на сельское хозяйство в размере 36,2 млрд долларов, в основном в виде упущенного производства и более высоких затрат на логистику для продолжения экспорта сельскохозяйственной продукции.

Потеря украинского сельскохозяйственного производства из-за войны имеет глобальное значение, поскольку Украина является крупным экспортером зерновых и масличных культур, особенно кукурузы и пшеницы, как описано в этой статье, а также ячменя, подсолнечника и подсолнечного масла и других товаров. (См.: farmdoc daily , 28 февраля 2022 г.) На рисунках 1 и 2 показано, как доля Украины в мировом экспорте кукурузы и пшеницы росла в период с 2000 по 2020 год по мере расширения международной торговли. В это время расширение украинского экспорта захватило все большую долю мировой торговли. За три маркетинговых года до войны (2018/19, 2019/20 и 2020/21), экспорт Украины составил 15% мировой торговли кукурузой и 10% мировой торговли пшеницей. В этот период Украина была четвертой в мире страной-экспортером кукурузы и пятой страной-экспортером пшеницы.

Украина широко известна как недорогостоящий производитель зерна. Международные сравнения себестоимости производства (см., например: farmdoc daily , 4 марта 2022 г.; 21 июля 2021 г.) показывают, что украинские фермы имеют значительно более низкие затраты на акр и более высокую прибыль, чем производители в других основных странах-экспортерах зерна. Это позволяет Украине конкурировать на наиболее чувствительных к цене экспортных рынках, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Потеря украинского производства зерна из-за войны дорого обходится, потому что это производство можно заменить только более дорогими товарами из других регионов производства.

Изменения в ожиданиях относительно производства кукурузы и пшеницы в Украине

Чтобы понять, как изменились ожидания относительно украинского производства и экспорта сельскохозяйственных культур с начала войны, рассмотрим прогнозы, сделанные Министерством сельского хозяйства США в мировых балансах кукурузы и пшеницы, публикуемых каждый месяц как часть отчета «Оценки мирового предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию» (WASDE). Оценки WASDE могут быть неполной картиной условий на местах в Украине в любой момент. Однако они построены последовательно во времени, так что изменения в этих оценках представляют собой хорошее приближение к изменениям рыночных ожиданий.

На рис. 3 показаны прогнозы WASDE по производству кукурузы и пшеницы в Украине. Каждая строка описывает, как прогнозируемое WASDE производство менялось по месяцам в текущем 2022/23 маркетинговом году и в каждом из трех предыдущих маркетинговых лет. Министерство сельского хозяйства США публикует первоначальные прогнозы мирового баланса зерна в мае перед началом маркетингового года. (т. е. прогнозы на 2022/23 маркетинговый год, который начинается 1 сентября 2022 г., были опубликованы в мае 2022 г.) Оценки производства обычно завершаются к маю следующего года, а другие балансовые объемы — к декабрю, следующему за маркетинговым годом. (т. е. май 2023 г. и декабрь 2023 г. для 2022/23 маркетингового года.) В промежутке между ними прогнозы меняются по мере изменения имеющихся данных и ожиданий.

Производство кукурузы и пшеницы в Украине на 2021 год было определено до начала войны в феврале 2022 года и практически известно, когда начался конфликт. Украина произвела около 41 миллиона метрических тонн кукурузы в 2021 году, что является значительным скачком по сравнению с предыдущим годом, когда засуха ограничила производство примерно до 30 миллионов метрических тонн. На рис. 3 показано резкое снижение оценочного производства кукурузы в вегетационный период 2020/21 гг. В том же году оценки производства упали на 25% по сравнению с ранними прогнозируемыми уровнями. Производство пшеницы испытало аналогичный рост в 2021 году по сравнению с 2020 годом, увеличившись с 26 миллионов метрических тонн до 33 миллионов метрических тонн. Урожайность как кукурузы, так и пшеницы в Украине в 2021 г. была выше долгосрочных уровней, при этом урожайность пшеницы была рекордно высокой, а урожайность кукурузы уступала только уровню, наблюдавшемуся в 2018 г. войны к долгосрочным средним довоенным уровням, чем к результатам на 2020 г.

На рис. 3 оранжевыми линиями показано влияние войны на производственные ожидания в 2022–2023 гг. По первоначальным оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство кукурузы и пшеницы в Украине должно составлять около 20 миллионов метрических тонн каждой. Это было бы снижение примерно на 45% для кукурузы и на одну треть для пшеницы по сравнению со средним показателем за предыдущие три года. Поскольку эти первоначальные прогнозы производства на 2022 год были опубликованы в мае 2022 года, оценки производства кукурузы в Украине существенно выросли к осени до 31,5 млн метрических тонн, а сегодня снизились примерно до 27 млн ​​метрических тонн. Между тем, оценки производства пшеницы оставались относительно стабильными на уровне около 21 миллиона метрических тонн.

Судя по данным WASDE, худшие опасения по поводу сокращения производства кукурузы в Украине не оправдались; производство кукурузы на 2022 год снизилось «всего» на 25% по сравнению со средним показателем за предыдущие три года, а не первоначальным прогнозом в 45%. Между тем, производство пшеницы сократилось на 28% или чуть меньше, чем первоначальная оценка в одну треть. Различные результаты для кукурузы и пшеницы частично зависят от календаря урожая: производство пшеницы в 2022 году уже посеяно и приближается к сбору урожая, когда были опубликованы первоначальные оценки. Различные результаты по товарам также зависят от расположения растениеводства в Украине; производство пшеницы сосредоточено в юго-восточной части Украины (см. карту производства пшеницы в Украине), которая больше всего пострадала от боевых действий. Производство кукурузы в большей степени сосредоточено в центре на севере (см. Карту производства кукурузы в Украине), которая была в центре внимания первоначального российского вторжения, но с тех пор меньше пострадала от конфликта.

Изменения в ожиданиях относительно украинского экспорта кукурузы и пшеницы и конечных запасов

Украинское производство может быть дополнительно потеряно для мировых рынков, если оно окажется в ловушке внутри Украины из-за проблем с логистикой, вызванных конфликтом и недоступных для стран-импортеров. На Рисунке 4 показаны изменения в прогнозируемом экспорте украинской кукурузы и пшеницы. До войны Украина экспортировала примерно от двух третей до трех четвертей своей кукурузы и пшеницы. В первоначальных отчетах WASDE после вторжения ожидания украинского экспорта упали. К апрелю 2022 года USDA привязало экспорт кукурузы к 23 миллионам метрических тонн, а экспорт пшеницы к 19 миллионам тонн.миллионов метрических тонн. Это было на 32% и 21% ниже по сравнению с уровнями непосредственно перед вторжением в начале февраля 2022 года. Прогнозы экспорта кукурузы позже немного улучшились, но экспорт пшеницы — нет.

Прогнозы экспорта на 2022/23 год существенно выросли по сравнению с первоначальными уровнями, впервые опубликованными в мае 2022 года. Первоначально Министерство сельского хозяйства США прогнозировало экспорт кукурузы на 2022/23 год в размере 9 миллионов метрических тонн кукурузы и 10 миллионов метрических тонн пшеницы. Это было бы падением примерно на две трети и половину прошлых долгосрочных уровней соответственно. Хотя эти первоначальные прогнозы кажутся особенно мрачными, если оглянуться назад, следует отметить, что экспортное движение украинского зерна практически остановилось в то время, когда эти прогнозы были сделаны. В июле 2022 года Россия и Украина договорились вновь открыть некоторые украинские черноморские порты для морских перевозок зерна. Эта черноморская зерновая инициатива способствовала существенной экспортной активности и улучшила ожидания относительно объемов экспорта украинского зерна в 2022/23 году, особенно кукурузы.

С лета 2022 г. прогнозы экспорта Украины на 2022–2023 гг. резко возросли, как показано оранжевыми линиями на рис. 4. Перспективы улучшения экспортной логистики наряду с обсуждавшимися выше оценками увеличения производства привели к более высоким прогнозам экспорта на 2022–2023 гг. кукуруза увеличилась на 13,5 млн метрических тонн до 22,5 млн метрических тонн, а пшеница увеличилась на 3,5 млн метрических тонн до 13 млн метрических тонн. Высокие объемы украинского экспорта кукурузы снизили общую напряженность на мировом рынке фуражного зерна; дополнительные 13,5 млн метрических тонн экспорта кукурузы составляют примерно 7% мировой торговли кукурузой.

Данные, предоставленные Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, показывают, что перемещение зерна из Украины в рамках Черноморской зерновой инициативы, по-видимому, в некоторой степени было сосредоточено на кукурузе, а не на пшенице (см. Рисунок 8 в Wheat Outlook: January 2023). Первоначальное движение в рамках инициативы было направлено на ликвидацию отставания в запасах кукурузы в период с августа по октябрь, когда обычно доминирует экспорт пшеницы.

Война также повлияла на ожидания относительно размера запасов зерна в Украине, которые существенно увеличились после российского вторжения в феврале 2022 года. Сельскохозяйственная экономика Украины в значительной степени ориентирована на экспорт, с очень низкими уровнями запасов, типичными для периода непосредственно перед сбором урожая. На Рисунке 5 показано, как прогнозируемые конечные запасы кукурузы и пшеницы в Украине изменились после февраля 2022 года. Прогнозные конечные запасы кукурузы старого урожая подскочили примерно с 1,5 млн до 7 млн ​​метрических тонн после начала войны. Оценки конечных запасов кукурузы нового урожая были столь же высокими, достигнув пика в 12 миллионов метрических тонн. Лучшее, чем ожидалось, движение экспорта зерна с тех пор снизило оценки конечных запасов кукурузы в 2022/23 году до всего 3,4 миллиона метрических тонн, что намного ближе к долгосрочным уровням.

Для пшеницы прогнозируемый рост конечных запасов старого урожая после начала войны был таким же, как и для кукурузы, но немного меньшим по абсолютной величине. Конечные запасы пшеницы на 2021/22 год выросли примерно с 2 миллионов до 6 миллионов метрических тонн. Оценки конечных запасов нового урожая были аналогичны окончательным уровням старого урожая, но с тех пор снизились. Однако падение прогнозируемых конечных запасов пшеницы гораздо менее драматично, чем изменение кукурузы. Когда и как Украина сокращает запасы до долгосрочного уровня, остается открытым вопросом.

Воздействие на мировые товарные рынки

Изменения в украинском сельскохозяйственном производстве за последний год иллюстрируют серьезное влияние войны на волатильность рынка. Сразу после российского вторжения в Украину цены на сельскохозяйственную продукцию резко выросли. (См.: farmdoc daily , 7 марта 2022 г.) Цена майских фьючерсов на кукурузу 2022 г. с поставкой старого урожая выросла на 1,32 доллара за бушель, или на 19%, в период с 24 февраля по 18 апреля. Цена фьючерсов на пшеницу старого урожая в мае 2022 года выросла на 2,36 доллара. за бушель или 27% за тот же период, ненадолго достигнув максимума более 13,60 за бушель в начале марта. С весны 2022 года цены снизились: текущие цены фьючерсов на старый урожай приблизились к уровням, наблюдавшимся до начала войны. Сочетание улучшенных перспектив украинского экспорта и реакции производства в других странах охладило рынок, хотя текущие уровни цен остаются высокими по историческим меркам. В целом Черноморская зерновая инициатива, похоже, оказала значительное влияние на восприятие рынком глобального баланса спроса и предложения.

Снижение цен и увеличение украинского экспорта не означают, что российско-украинская война закончилась. Во-первых, ситуация на местах остается напряженной. Возможность украинского экспорта из украинских черноморских портов ограничена продолжающимся соблюдением соглашения между воюющими государствами. Черноморская зерновая инициатива продолжается с 120-дневными интервалами, но нет никаких гарантий, что Россия согласится разрешить дальнейший экспорт в следующий раз, когда соглашение должно быть продлено в марте 2023 года9.0006

В будущем рынки кукурузы и пшеницы будут уравновешивать реакцию предложения на высокие цены в других основных регионах производства с продолжающимися потерями предложения в Украине, вызванными войной. Перспективы украинского производства в 2023 году могут быть хуже, чем в 2022 году, и гораздо более неопределенными. Урожай пшеницы 2022 года в Украине был посеян еще до начала войны. Логистика, необходимая для доставки необходимых сельскохозяйственных ресурсов, таких как семена и удобрения, в украинские фермы, может быть более сложной сейчас, чем в 2022 году, когда некоторые ресурсы уже были на фермах до вторжения. Наконец, рынок должен также учитывать, как повышенные запасы украинского зерна будут интегрированы в мировой рынок, если мир действительно наступит. Все эти факторы указывают на сохранение волатильности рынка в предстоящем году.

Ссылки

Янзен, Дж. «Реакция рынков сельскохозяйственной продукции на украинско-российский конфликт». farmdoc daily  (12):30, Департамент сельского хозяйства и экономики потребления, Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн, 7 марта 2022 г.

Langemeier, M. «Международные показатели производства пшеницы». farmdoc daily  (11):109, Департамент сельского хозяйства и экономики потребления, Иллинойский университет в Урбане-Шампейне, 21 июля 2021 г.

Langemeier, М. и Л. Чжоу. «Международные ориентиры производства кукурузы». farmdoc daily  (12):29, Департамент экономики сельского хозяйства и потребительской экономики, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, 4 марта 2022 г.

Полсон, Н., Дж. Янзен, К. Зулауф, К. Суонсон и Г. , Шниткей. «Еще раз об Украине, России и рынках сельскохозяйственных товаров». farmdoc daily  (12):27, Департамент сельского хозяйства и экономики потребления, Иллинойский университет в Урбане-Шампейне, 28 февраля 2022 г.

Соуэлл А., Б. Сверинген и А. Уильямс. «Перспективы пшеницы: январь 2023 г.». WHS-23a, USDA, Служба экономических исследований, 17 января 2023 г. https://www.ers.usda.gov/webdocs/outlooks/105619/whs-23a.pdf?v=8911

Введение Климат и сельское хозяйство в России

Последнее обновление: четверг, 02 марта 2023 г. | Производство зерна

При анализе развития советского сельского хозяйства следует иметь в виду, что Россия сравнительно мало обеспечена сельскохозяйственными угодьями и климатом и что при любом строе земледелия продуктивность сельского хозяйства была бы заметно ниже, чем, например, в США или Западной Европы. Русское земледелие характеризуется своим крайне северным расположением. Центр России находится примерно на той же широте, что и Гудзонов залив, а Санкт-Петербург фактически находится на той же широте, что и южная Аляска. Западноевропейские страны, хотя и находятся на одной широте с некоторыми частями России, имеют необычно умеренный для своих широт климат из-за влияния Гольфстрима.

Согласно системе классификации климата Коппена (Parker, 1972), наиболее типичным климатом в СССР является «влажный континентальный», характеризующийся хотя бы некоторым (но иногда небольшим) количеством осадков в течение всего года, но с прохладным летом и холодной зимой. . Этот тип климата характерен для 31% территории СССР. Для сравнения, такой же тип климата можно найти только в небольших частях Аляски в США. Наиболее типичный климат США — «влажный умеренный», характеризующийся дождями круглый год, жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% суши США, но встречается лишь на 0,5% территории СССР в районе черноморского побережья (Паркер, 19).72).

Тепловой и влажностный режимы определяют потенциал страны для сельского хозяйства. Тепловое состояние СССР с этой точки зрения неблагоприятно. Восемьдесят процентов советских пахотных земель приходится на «наименее продуктивную термальную зону», а в Соединенных Штатах соответствующая доля составляет всего 19 процентов. С другой стороны, 32 процента пахотных земель Соединенных Штатов находятся в наиболее благоприятной тепловой зоне, а Советский Союз — только 4 процента. Неблагоприятно положение СССР и по сельскохозяйственной влажности. Его континентальное положение означает малое количество осадков в целом и более ограниченное водоснабжение. Он не имеет обширных влажных областей, соответствующих восточным, юго-восточным и северо-западным областям Америки, в которые беспрепятственно втягивается влажный океанический воздух. В результате среднегодовое количество осадков над США (782 мм) намного выше, чем в Советском Союзе (49 мм).0 мм) (Филд, 1968). Кроме того, по Гатреллу (1986), только 1,4% земель, пригодных для возделывания зерновых, находились в зоне оптимального сочетания температуры и влажности в СССР. В Соединенных Штатах такие же оптимальные климатические условия были обнаружены на 56 процентах пахотных земель. В России около четырех пятых пахотных земель находились в зоне рискованного земледелия, в то время как для США только одна пятая пахотных земель могла считаться находящейся в этой зоне.

Климатические условия определяют сельское хозяйство в отношении состава сельскохозяйственных культур, продуктивности и колебаний урожайности. По составу урожая между СССР и странами Запада большая разница. Большая часть территории СССР настолько холодна, что здесь можно выращивать только морозостойкие скороспелые культуры. Страна также характеризуется большой изменчивостью в отношении первых и последних заморозков (Белый, 19 лет).87). Заморозки ограничивают продолжительность вегетационного периода, а отсутствие дней с температурой выше 20 градусов по Цельсию ограничивает ассортимент сельскохозяйственных культур. Вегетационный период, по существу период без смертоносных морозов, длится всего от 130 до 160 дней в Черноземье, известном своими богатыми почвами. В центральных районах европейской части России вегетационный период длится всего от 110 до 130 дней. Далее на север вегетационный период может быть короче 110 дней (Архангельская область). Юг Европейской России, являющийся основным земледельческим районом (Северный Кавказ и бассейн Поволжья), характеризуется вегетационным периодом от 165 до 200 дней. В степных районах Западной Сибири вегетационный период сокращается до 115–130 дней (Хомяков и др., 2001). Вегетационный период повсеместно в Российской Федерации значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

В СССР важнейшей продовольственной культурой была пшеница, которая в 1960-1970-х годах засеялась более чем на 50% посевных площадей зерновых культур. По сравнению с большинством злаков умеренной зоны пшеница очень уязвима к прохладной погоде и кислотности почвы. Оба эти фактора ограничивали географическое распространение урожая пшеницы зонами лесостепи и степи. Посевы озимой пшеницы возделывались преимущественно на Украине, в Северо-Кавказском и Черноземном районах, где условия для перезимовки культур были наиболее благоприятными.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные районы

Климатический режим восточнее (на юге Западной Сибири и севере Казахстана) с поздним, но жарким летом, сухой осенью и часто малоснежным покровом в суровую зиму, исключающим зиму пшеница. В этих районах сеяли яровую пшеницу, хотя ее средняя урожайность была в два раза меньше, чем озимой пшеницы (Кручков и Раковская, 19).90). Климат также благоприятствует твердому красному зерну по сравнению с мягкой пшеницей, для которой характерен более короткий вегетационный период и более низкая урожайность (White, 1987).

Локализация посевов пшеницы в степной и лесостепной зонах России привела к резкому разделению страны на две группы регионов — «потребительские» и «производительные». Они были официально выделены для административных целей в России с конца девятнадцатого века. Таким образом, это деление в целом отражает природные особенности страны и существует до сих пор. Северные и центральные «лесные» регионы традиционно вынуждены завозить пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию из южных «степных» районов страны (рис. 1.1.).

Еще одной важной продовольственной культурой в России была рожь. В XVII веке рожь была основной сельскохозяйственной культурой в России, достигая 50 процентов от общей посевной площади (Милов, 2001). В первой половине XX в. рожь занимала еще до 20% посевных площадей злаков и только позднее ее площадь сократилась до менее 10%. В России предпочтение ржи снова указывает на ограниченность физической среды России. Озимая рожь может выдерживать более низкие температуры, чем пшеница, и требует меньше осадков, особенно в течение вегетационного периода. Рожь также лучше себя чувствовала на серых подзолистых почвах лесной зоны. Более выносливая корневая система ржи легче проникала в уплотненные почвы и поэтому требовала менее глубокой вспашки. Рожь также лучше конкурировала с сорняками (белая, 19 лет).87) и возделывался в основном в лесной зоне, центральной и северной частях страны.

В СССР основным кормовым злаком был ячмень. Опять же, главное достоинство ячменя в том, что урожай выдерживает ранние заморозки и дефицит влаги. Ячмень дает адекватные урожаи при посадке на глинистых почвах, хотя он предпочитает хорошо дренированные суглинки. Эти особенности культуры определяют широкое географическое распространение ячменя в России, т. е. возделывание его как в более прохладных северных районах, так и в засушливых более теплых районах страны. с 19С 40 по 1980-е годы посевные площади ячменя увеличились в три раза из-за роста внутреннего спроса на фуражное зерно. Овес, другое зерно, выращиваемое на корм, отличается от ячменя большей уязвимостью к жаре и влаге. Посевы овса больше пострадали от засухи. С другой стороны, овес выдерживает кислый режим бедных подзолистых почв, поэтому культуру возделывали преимущественно в лесной зоне (Кручков, Раковская, 1990).

В то время как наиболее важное фуражное зерно, кукуруза, является доминирующей культурой в Соединенных Штатах, в России она исключена из-за короткого вегетационного периода и недостаточного количества осадков. Посевы кукурузы очень уязвимы даже к небольшим заморозкам. Оптимальный период вегетации кукурузы составляет от 150 до 180 дней. Для полного созревания культуре требуется термический уровень 200 градусо-месяцев и уровень влажности 80 процентов, комбинация, встречающаяся только в небольшой части СССР (западная Украина и Северный Кавказ), но на 35 процентах американских пахотных земель (Белая , 1987). Наиболее благоприятное сочетание градусо-дней (среднемесячных положительных температур) и влажности (отношение фактической эвапотранспирации к потенциальной) составляет 200 градусо-дней и влажность 8%. Те же проблемы наблюдаются при выращивании таких зерновых, как сорго, а также соевых бобов и гороха. Их уязвимость к жаре, ранним заморозкам осенью и кислым почвам заставляла русских фермеров неохотно выращивать эти культуры. Таким образом, одной из проблем, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в России, является ограниченное возделывание богатых белком кормовых зерновых культур.

Из-за суровых климатических условий средняя урожайность сельскохозяйственных культур в СССР всегда была ниже, чем в странах Западной Европы и США. В первой половине прошлого века средняя урожайность зерновых культур в России составляла 0,6—0,8 ц/га против 1,0 ц/га в США и 1,4—1,6 ц/га в странах Европы. Даже после модернизации советского сельского хозяйства в период с 1965 по 1975 год продуктивность его пахотных земель оставалась значительно ниже средней урожайности в США и Западной Европе. В целом разрыв был результатом различных климатических условий в этих странах, но были и другие факторы. Паркер (1972) сделал интересное наблюдение при сравнении урожайности в СССР и США. Он обнаружил, что в более засушливых землях они сопоставимы, но по мере продвижения в районы с положительным балансом влаги урожайность в Соединенных Штатах росла гораздо быстрее, чем в Советском Союзе. Например, в хвойно-лиственном лесном поясе (хвойные леса) средние урожаи овса в американских регионах в четыре раза выше, чем в сопоставимых регионах России. Причина этого, вероятно, кроется в том факте, что в более прохладных и влажных частях Соединенных Штатов произошло бегство от земли, в результате чего в обработке остались только лучшие и наиболее продуктивные земли. Однако в России, хотя в таежной лесной и северной зоне смешанных лесов часть земель вышла из оборота, гораздо большая часть обрабатываемых земель является малоплодородной и малоплодородной, что снижает среднюю урожайность.

Самой замечательной особенностью русского земледелия, обусловленной климатом, были большие колебания урожайности. Они были намного больше, чем в любой другой крупной зернопроизводящей стране мира. Уайт (1987) ссылается на данные, опубликованные в конце 1930-х гг., которые показывают, что средний коэффициент изменчивости урожайности пшеницы, измеренный за 50-70-летний период, на большей части территории России почти вдвое превышал аналогичный показатель в США. На Украине, включающей лесистые прерии, коэффициент вариации был выше 24. В центральной части Америки коэффициент приближался к десяти. Разница в основных площадях, несомненно, была намного больше, так как в России она была непригодна для производства пшеницы, а зимнее отмирание более чем компенсировало меньшую засушливость. Выбор ржи в качестве основной культуры компенсировал более низкие урожаи за счет меньшей изменчивости и сам по себе является косвенным свидетельством проблемы.

Крючков и Раковецкая (1990) установили, что в лесной зоне России изменчивость производства зерна (за период 1966-1980 гг.) достигала менее 15 процентов в западной части страны (прибалтийские республики и Белоруссия) и 15 процентов. до 20% в центральном районе, состоящем из лесной зоны и лесостепи (Черноземье), а также в западной части Северного Кавказа. Для некоторых районов Западной Сибири, расположенных в южной тайге, характерна изменчивость производства зерна в 20—25%. В лесостепи Урала и Среднего Поволжья изменчивость производства зерна возрастает до 25—35%. По данным этих авторов, наибольшая изменчивость производства зерновых — от 35 до 50% — наблюдалась в степной зоне Нижнего Поволжья, самых южных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Так, для основных зернопроизводящих районов СССР характерна крайняя изменчивость урожайности, достигавшая в среднем 25%.

Если состав посевов и средняя урожайность в СССР в основном определялись короткой вегетацией и дефицитом тепла, то большие колебания валового производства зерновых, несомненно, были результатом нерегулярных осадков. Исторические данные, найденные в отчетах КГБ1, показывают, что засуха была основным климатическим явлением, наиболее часто затрагивавшим сельское хозяйство России. Рисунок 1.2. показывает частоту сообщений о различных типах таких погодных аномалий. В 48% всех сообщений засуха упоминается как основная причина неурожая в регионах. На втором месте ливневые дожди, вызвавшие ухудшение состояния посевов преимущественно осенью, как в средней, так и в северной частях России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *