Выращивание форели в бассейнах: Аквафермер — Выращивание форели

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели » FISH-AGRO | Проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели

Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2×0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.

Начальная плотность посадки была на 20% ниже конечной. Даже при высокой интенсивности водообмена низкое содержание кислорода в воде не позволяло выращивать рыбу при высокой плотности посадки. Только в зимний период при температуре 10 °С плотность посадки достигала 120 кг/м3. Содержание растворенного в воде кислорода на вытоке составляло 5 мг/л.
При выращивании рыбы необходимо проводить ее контрольное взвешивание для определения средней массы и установления суточной дозы корма, а также оценки влияния условий содержания на рост рыбы. Рыбу массой 0,3—50 г взвешивают 1 раз в декаду, массой более 50 г — 1 раз в 15 дней, а более 100 г — 1 раз в месяц. В прямоточных бассейнах выборку для контрольного взвешивания делают у втока, в середине и в конце бассейна. При массе мальков 0,3—3 г необходимо брать 3 пробы по 200—300 экз. каждая, при массе молоди 3—10 г — 2 пробы по 150—200 экз., при массе 10—50 г — 1 пробу по 100—300 экз., а более 50 г — 1 пробу по 100—130 экз. Контрольное взвешивание необходимо проводить в каждом бассейне.
В период выращивания молоди и товарной рыбы контролируют температурный и кислородный режим, расход воды, кормление и рост рыбы. Ежедневно бассейны очищают от экскрементов и погибших рыб, полную чистку бассейнов производят 1 раз в неделю. Проводят также профилактические мероприятия, сортирование форели и учет весовым способом количества особей в каждой размерной группе форели.

ТОВАРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ФОРЕЛИ . Аквакультура

Товарную форель выращивают в бассейнах, прудах, сетчатых садках. Оптимальная площадь прямоточных бассейнов от 10 до 30 м2, соотношение боковых сторон 1: 4–1: 6, глубина 1,0 м с уровнем воды до 0,8 м. Площадь круглых и квадратных бассейнов от 5 до 16 м2, высота 1 м с центральным стоком и свободно регулируемым уровнем в пределах 0,8 м. Бассейны силосного типа имеют диаметр до 3–4 м и высоту 4–6 м.

Площадь прудов и бассейнов обычно не превышает 500 м2, глубина 1,5 м с уровнем воды 1 м. Для выращивания товарной форели используют садки прямоугольной, круглой, многоугольной формы, штормоустойчивые, погружаемые. Садки имеют размер боковых сторон 2–6 м и глубину 2–3 м, изготовлены из синтетической дели или водостойкой металлической сетки с ячеёй 10–12 мм. Боковые стороны садка должны возвышаться над водой на 0,5 м, чтобы рыба не выпрыгивала из них. Запас плавучести должен быть не менее 100 кг. Выращивать форель можно в бассейнах зимовальных комплексов и в отгороженных участках реки. Рыбоводные емкости перед зарыблением должны быть тщательно вымыты, продезинфицированы, в них должна быть отрегулирована система водоподачи и сброса. Посадочный материал перед пересадкой в бассейны, садки и пруды сортируют по размерным группам, обрабатывают в профилактических ваннах, просчитывают и определяют массу.

Плотность посадки устанавливают с учетом отхода и конечной массы товарной рыбы. При уровне воды 0,8 м плотность посадки рыбы в бассейны составляет 300–350 шт./м3. В бассейны необходимо подавать 0,9–1,3 л/мин., воды на 1 кг рыбы, что обеспечит смену воды в течение 10–15 мин. При снижении или повышении температуры воды за пределы оптимальной (14–18 °C) нужно изменять интенсивность водообмена и плотность посадки рыбы. Для рационального использования воды можно свежую воду смешивать с циркулирующей в бассейнах. В зависимости от качества свежей воды возможно ее неоднократное использование. Воду, поступающую в бассейны, иногда требуется аэрировать. Для этого можно использовать гидропневматические установки (эрлифты), трубчато-решетчатые каскадные установки, аэраторы различного типа. Сортировку рыбы проводят не менее 4 раз в год. Рыба массой 200 г и более считается товарной. При выращивании товарной форели в прудах целесообразна более низкая плотность посадки, чем в бассейнах. Это объясняется уменьшением интенсивности самоочистки, наличием слабопроточных зон, накоплением органики и усилением деструкционных процессов (табл.
75).

Таблица 75. Зависимость водообмена и плотности посадки при выращивании форели в прудах

| Плотность посадки, шт./м2

Смена воды, мин. | До 100 г | Свыше 100 г

20-30 | 250 | 150

30-45 | 200 | 125

45-60 | 150 | 100

60-90 | 100 | 75

90-120 | 75 | 50

120-180 | 50 | 25

Следует ориентироваться на двухступенчатое выращивание: сначала до 100 г и далее свыше 100 г. При 2-3-кратной смене воды в час плотность посадки может быть 250 шт./м2 при выращивании до массы 100 г и в пределах 150 шт./м2 при выращивании от 100 г и более (ориентировочно до 250–300 г).

Садки для выращивания товарной форели могут быть установлены в озерах, водохранилищах, реках, водоемах-охладителях электростанций. Для удобства обслуживания садки устанавливают группами, вытянутыми в две параллельные линии таким образом, чтобы оставались открытыми не менее 2 сторон садка.

Между спаренными линиями садков следует сохранять расстояние не менее 3 м. В зависимости от установки садков обслуживание их происходит с лодки или примыкающего к берегу настила. В садках при температуре воды не выше 20 °C и содержании кислорода не менее 7 мг/л рекомендуется плотность посадки в пределах 100–250 шт./м3 (в зависимости от массы посадочного материала и предполагаемой конечной массы двухлетков).

Товарную форель можно выращивать в бассейнах зимовальных комплексов. Плотность посадки годовиков при водообмене 20 мин. составляет 300 шт./м2, при водообмене 1–1,5 часа плотность посадки Должна составлять 50-100 шт./м2. При выращивании товарной форели необходимо контролировать температуру воды 3 раза в день, а содержание растворенного в воде кислорода, углекислоты и рН 1–2 раза за декаду. Следует постоянно проверять санитарно-гигиеническое состояние рыбоводных емкостей и эпизоотическое состояние форели. Бассейны 1–2 раза в неделю нужно очищать от загрязнений (ила обрастаний) и ежедневно удалять снулую рыбу.

Годовиков кормят гранулированными комбикормами РГМ-5В и РГМ-8М или аналогичными комбикормами иных рецептов пастообразными кормами, в основном, на основе фарша из рыбы (50–60 % состава корма), 2–7 раз в день, причем форель меньшей массы кормят чаще, чем более крупных рыб. Затраты гранулированного корма не должны превышать 2,0 кг, пастообразного 4–5 кг на 1 кг прироста форели. Количество корма определяют по специальным кормовым таблицам ВНИИПРХа. Для контроля за темпом роста форели и уточнения суточной нормы кормления контрольные обловы проводят через 2 недели, во время которых осуществляют профилактическую обработку рыбы в солевых ваннах.

Облов рыбы проводят осенью при понижении температуры до 5 °C. Его проводят постепенно с учетом возможностей реализации форели или сразу, если в хозяйстве имеются садки для содержания рыбы. Освободившиеся пруды и бассейны тщательно моют, дезинфицируют, готовят к новому технологическому циклу. Форель, не достигшую товарной массы, вновь помещают в бассейны и продолжают выращивать.

Количество таких нестандартных двухлетков не должно превышать 5 % общего количества. При реализации форели нужно определять среднюю индивидуальную массу рыбы весовым методом (2–3 определения из каждого пруда, бассейна) и общее количество выращенной рыбы.

При соблюдении требуемых норм биотехники за 120–150 дней выращивания масса двухлетков достигает 200–250 г, рыбопродуктивность в бассейнах — 50–75 кг/м3, в прудах-20-35 кг/м3 и в садках — 30–50 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.

90 000 бассейнов с рыбой на форелевом хозяйстве, рыбный корм… | Стоковое видео

Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Apply HELLO20

Похожие категории

  • животные,
  • подводный,
  • природа,
  • аквариум,
  • вода,
  • рыбалка,
  • плавание,
  • рынок,
  • радуга,
  • ферма,
  • аквакультура,
  • бизнес,
  • жизнь,
  • на открытом воздухе,
  • сельское хозяйство

Как ферма по разведению радужной форели превращает камень в зелень

Одной из самых больших проблем в развитии аквакультуры является размещение производства рядом с крупнейшими городскими рынками. Производство морепродуктов в прибрежных районах становится все более жизнеспособным по мере развития технологий, но расширение и развитие для проточных фермеров и фермеров, занимающихся выращиванием сеток в озерах, ограничено.

Необходимо преодолеть множество нормативных препятствий, а также завоевать политические и общественные настроения. Аквакультурные фермы замкнутого цикла начинают появляться вблизи внутренних городских центров, но отрасль все еще развивается, и общий вклад продукции на рынок пока незначителен. Большая часть производства остается прибрежной, и большую часть продукции необходимо доставлять на приличное расстояние.

Канадский стартап в области аквакультуры Izumi Aquaculture преодолел все трудности. Упомянутая в гравийном карьере MacMilliam недалеко от Кембриджа, Онтарио, компания разработала собственную концепцию фермы по разведению радужной форели (

Oncorhychus mykiss ) в течение шести лет, совершенствуя технологию и методы выращивания радужной форели с помощью уникального метода в уникальном месте.

Восстановление гравийных карьеров
Гравийные карьеры создаются, когда гравий извлекается из земли с помощью машин и удаляется для использования человеком. Совокупные компании выкапывают столько гравия, сколько могут в рамках своей аренды, используя насосы и специализированное оборудование для работы ниже уровня грунтовых вод, чтобы извлечь весь гравий. Как только гравий истощается, большая яма заполняется грунтовыми водами, образуя «озеро». Муниципалитеты не любят эти гравийные карьеры, рассматривая их как пруды ограниченного использования, непригодные для какой-либо застройки или дальнейшей коммерческой эксплуатации.

Объявление

Совокупные компании обязаны реабилитировать землю, создать водную и прибрежную экосистему. Обычно это достигается путем внесения удобрений в озеро и медленного добавления растений вдоль береговой линии. После того, как озеро было создано, стоимость земли по-прежнему остается незначительной. Земля редко желательна для дальнейшего развития, даже если она находится на берегу озера и часто окружена другими активными гравийными карьерами.

Сами озера остаются в основном стерильными с низким уровнем питательных веществ, что замедляет рост растительности. Каменистая или гравийная геоморфология без мягких богатых отложений оставляет мало жизнеспособных мест для создания богатой экосистемы, которая не потребует высокого уровня вмешательства и инвестиций.

Но Izumi Aquaculture обнаружила огромный потенциал для рыбных ферм в этих «прудах ограниченного использования».

«У нас прекрасные партнерские отношения с компаниями по производству щебня, потому что мы установили прочные взаимовыгодные отношения, — объясняет генеральный директор Райан Смит. «Наши фермы позволяют проводить расширенную реабилитацию гравийных карьеров, превращая их в живые экосистемы, и в то же время фермы работают как жизнеспособный и устойчивый продовольственный бизнес».

Создание плавучей фермы на озере с гравийным карьером ускоряет реабилитацию за счет введения «чистых» питательных веществ. Вместо использования традиционных методов удобрения озера (внесение удобрений в течение ряда лет для стимулирования роста планктона) питательные вещества поступают в озеро в виде рыбных отходов.

Растительность и планктон получают пользу от питательных веществ, поставляемых рыбной фермой, что ускоряет их рост. Вместо того, чтобы создавать экосистему в течение нескольких лет, рыбная ферма позволяет за короткое время создать более совершенную экосистему, включая водную растительность и популяции рыб. После первоначальных земляных работ добавляется рыбная ферма.

«Размеры фермы точно соответствуют объему озера, — говорит Смит. «Мы ежедневно отслеживаем уровень питательных веществ, чтобы убедиться, что химический состав озера стабилен».

При правильном определении размеров фермы растительность в озере и вокруг него способна потреблять питательные вещества с рыбной фермы, предотвращая эвтрофикацию. В озере на концептуальной ферме в настоящее время обитает здоровая популяция гольянов ( карповых видов) и синежаберных ( Lepomis macrochirus ) и оно окружено пышной прибрежной средой обитания.

Нетронутые частные воды
Поскольку озера являются частными и нет водообмена с естественными водоемами, лицензирование менее сложное. Нет риска побега или передачи болезней дикой рыбе или от нее. Поскольку это бывшие места добычи заполнителя, земля расчищена, и на участке есть электричество или его легко подключить. Нет домовладельцев с оружием в руках или общественного протеста. Напротив, муниципалитеты в подавляющем большинстве выступают за освоение этих озер любым возможным продуктивным способом.

Вместо одного-двух лет для получения полной лицензии на гравийный карьер требуется пара месяцев.

«Одним из самых больших преимуществ ведения сельского хозяйства в гравийных карьерах является близость к рынкам. Здесь мы менее чем в часе езды от Большого Торонто. Из-за обилия этих гравийных карьеров мы можем снизить транспортные расходы, размещая площадки рядом с нашими клиентами по мере роста», — говорит Смит.

Технология плавучих лотков
Вместо квадратного или круглого загона плавучий лоток Izumi Aquaculture имеет 12 футов в ширину и 100 футов в длину. Стенки беговой дорожки выполнены из цельного материала, а не из сетки. Когда вода закачивается с одного конца лотка, давление потока выталкивает стенки гильзы, образуя заподлицо со стенками и полукруглым каналом. Мягкие стенки сводят к минимуму повреждения от трения, которые можно увидеть в бетонных дорожках. Вода стекает по длине канала мимо рыбы в систему перегородок, где твердые частицы оседают до того, как сточные воды попадут в озеро. Эти рыбные отходы собираются ежедневно, чтобы контролировать выброс питательных веществ в озеро, и используются в качестве ресурса.

Вода подается из озера по системе подъема. На месте нет насосов, только ряд воздуходувок, которые подают воду вверх к началу трассы.

В летние месяцы температура поверхностных вод озера начинает повышаться и озеро расслаивается. По мере того, как поверхностные воды поднимаются до неудобных для форели уровней, эрлифт можно отрегулировать для забора воды из глубины озера. Закалка поверхностных вод глубинными водами позволяет поддерживать оптимальную температуру роста в каналах в течение большей части года.

За последние шесть лет было протестировано несколько различных прототипов, прежде чем гоночная дорожка текущего размера была принята в качестве стандарта.

«Наши новые системы состоят из взаимосвязанных док-станций, которые скользят вместе, что упрощает настройку и управление. Как и в случае с блоками Lego, мы просто добавляем нужное количество дорожек и соединяем их вместе. Вся наша деятельность построена на низких затратах на инфраструктуру, а наши фермы легко устанавливать и снимать».

На территории нет построек, вместо этого транспортные контейнеры превращаются в здания для размещения оборудования, офиса и воздуходувок.

«Здесь все можно убрать за пару месяцев, — говорит Смит. «Наша компания может приехать на место и создать ферму, чтобы стимулировать восстановление озера и управлять жизнеспособной рыбной фермой. Если владельцы карьера хотят только реабилитации и у них есть собственные планы по развитию озера, наша компания может прийти, управлять фермой в течение нескольких лет, чтобы улучшить экосистему, а затем уйти, чтобы можно было развивать озеро».

Превращение отходов в ресурс
Разработав плавучий желоб для сбора твердых отходов, компания Izumi Aquaculture сосредоточилась на превращении отходов жизнедеятельности рыб в ресурс.

 «Мы создаем твердое и жидкое удобрение, которые сейчас тестируем, — объясняет Смит. Большой томатный сад за пределами офиса показал хорошие первые результаты с жидким удобрением.

Недавно Изуми участвовала в программе кругового питания в городе Гвельф. Рыбные отходы из Идзуми применялись на посевах картофеля. Отходы пивоварни и отходы дрожжей пекарни скармливались насекомым на ферме насекомых. Насекомые также использовались в качестве корма для рыб в Идзуми. Повара использовали эти продукты, созданные из отходов, для создания трех оригинальных меню.

Izumi также начали свои первые маршруты, добавив аквапонику к своим гоночным трассам, экспериментируя с плавучими плотами с овощами и съедобными цветами.

Будущее расширение
«Наша форель уже есть на полках магазинов в Онтарио, и существует огромный спрос на новые. У нас отличные партнерские отношения с сетью продуктовых магазинов Longo», — сказал Смит. После шести лет эксплуатации концептуальной фермы Izumi Aquaculture готова к масштабированию.

Первое расширение четырех ферм запланировано на 2022 год, а открытие еще 10 запланировано на 2023 год. Планируется концентрация новых ферм вокруг существующей фермы за пределами Кембриджа, чтобы удовлетворить установившийся местный спрос. Другие фермы открываются к востоку от Торонто, в районе Оттавы, а также две в Северной Пенсильвании.

Для производства мальков Izumi Aquaculture недавно приобрела форелевую ферму Linwood Acres недалеко от Порт-Хоуп, Онтарио. и начали адаптировать его под инкубаторий для выращивания мальков, чтобы удовлетворить их растущие потребности. Благодаря модели с низкими капитальными и операционными расходами, а также прочным партнерским отношениям с крупными компаниями-производителями гравия в Северной Америке, Izumi Aquaculture готова выйти на рынок аквакультуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *