Выделка шкуры кролика и овцы: ЗАВОДСКАЯ ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА, КУНИЦЫ,НОРКИ, БОБРА,НУТРИИ, ЛИСЫ, ВОЛКА,МЕДВЕДЯ, КАБАНА, КОЗ и ОВЕЦ !!! | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Выделка шкур в домашних условиях


Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль.

Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

* 26,5 л воды,

* 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

* 16 чашек обычной нейодированной соли,

* 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

* 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,

* 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

* 2 пачки пищевой соды,

* деревянная решетка или настил для натягивания шкур,

* копытное масло,

* гвозди,

* металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями.

Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.

Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и это предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями.

Секреты выделки шкур

Секреты выделки шкур

Благодаря структурным особенностям, шкуры коз более плотные и прочные, чем шкуры овец. Шкуры коз, особенно молочных и пуховых пород, подходят для выработки тонкой кожи — хрома и сафьяна, которые используются для пошивa верха модельной обуви и различных галантерейных изделий, а также выделки замши и шевро.

Овечьи и козьи шкуры, полученные от животных различных пород, самок и самцов, старых и молодых и в разное время года, имеют неодинаковые размеры, вес, толщину, плотность и прочность кожевенной ткани.

Снимайте шкуру правильно

Для сохранения хорошего качества овчин и козлин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных желательно не кормить в течение 12-24 часов для того, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт.

Для убоя овцу (козу) кладут на бок на свежую солому, чистый пол или подвешивают за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры, чтобы голова была на уровне 20-30 см от пола. Затем делают поперечный разрез в нижней части горла и перерезают сосуды. После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры с убитого животного, подвешенного за задние ноги, предварительно вставив деревянную рейку между сухожилиями.

Сначала делают продольный надрез на коже от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем очередь поперечных разрезов вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.

Снятую шкуру освобождают от различных прилипших примесей и в течение 1-2-х часов консервируют, чтобы предотвратить гниение во время хранения. Консервируют только остывшие шкуры.

Способов много — выберите подходящий

В зависимости от наличия в хозяйстве необходимых препаратов и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

В личном хозяйстве зачастую проводят убой только одного животного, поэтому наиболее распространенным и надежным способом консервирования является мокросоленый, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. Шкуру расстилают на ровном чистом месте, мездрой кверху и на нее равномерным слоем наносят соль, слегка втирая в края шкуры. Расход соли — 30-40% от массы шкуры. В летнее время рекомендуется добавлять в соль антисептик (нафталин — 2-3%), который защитит шкуру от насекомых, портящих кожу и шерсть. После посол ки шкуру складывают пополам вдоль линии спины мездрой внутрь и оставляют на пролежку. После 2-3-х суток шкуру опять расстилают, подсыпают соли и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяется в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе. Шкуру расстилают мездрой вверх и обрабатывают солью, но при этом расходуют меньше соли (на 30-40%). Просоленные шкуры выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Кислотно-солевой способ требует особой аккуратности в работе и считается самым лучшим, так как его можно применять в любое время года. Для консервирования одной шкуры приготавливают смесь, состоящую из трех компонентов: 1,5 кг поваренной соли (90%), 75 г алюминиево-калиевых квасцов (5%) и 75 г хлористого аммония (5%). Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе консервирования, и посыпают этой смесью мездру.

Нужны специальные навыки

Выделка овчин (козлин) — процесс длительный и трудоемкий и требует владения специальными навыками и наличия химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмока, мездрение и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

Необходимо иметь в виду, что для расчета количества раствора, необходимого на жидкостные обработки (обезжиривание, пикелевание, мездрение, дубление), для начала следует определить массу обрабатываемых шкур.

Выделка шкуры (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде около суток. Свежеснятые шкуры не размачивают. Следует учитывать также способ консервирования сырья. Шкуры, законсервированные сухосоленым способом, отмокают немного дольше, чем мокросоленым. Во время отмоки шкуры в воде должны плавать свободно. Во время этой операции в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не размножались микробы. В качестве антисептика на 1 литр воды применяют: хлорид цинка — 2 г; бисульфит натрия — 2 г; 1-2 таблетки норсульфазола или фурацилина.

Шкура считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

После отмоки шкуры следует отжать для удаления излишней влаги и начать Мездрение. Расправленную на доске шкуру скребут и удаляют с помощью тупого ножа или тупой косы остатки жира, мяса и подкожной клетчатки. Удаление производится по хребту — от хвоста к голове, по боковым частям — от хребта к животу. Помните, избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает их внешний вид. В старину для обезжиривания мездру натирали сухой глиной, отрубями или опилками лиственных пород. В последнее время шкуры стирают в хозяйственном щелочном мыле или моют в растворе стирального порошка (3,5 г/л).

Следующий этап — пикелевание, в результате которого кожа приобретает новые свойства — пластичность и тягучесть. Для пикелевания применяют уксусную или серную кислоту. На практике предпочтение отдается уксусной кислоте. Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 9%-го столового уксуса, то берут 466 мг уксуса, 534 г воды, а также 35-40 г поваренной соли. Пикеля по массе должно быть в 3-4 раза больше, чем шкур, чтобы можно было свободно перемешивать последние в растворе. Время пикелевания — от 12 до 36 ч в зависимости от толщины и плотности шкуры. Окончание пикелевания определяют по «сушинке». Шкуру, вынутую из пикеля, сгибают около паха вчетверо мездрой вверх — в «свиное ухо». Плотно отжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкура поспела, то на линии сгиба, там, где провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска — сушинка.

Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают и складывают (если их много, стопкой) мехом вверх на сутки для пролежки. Шкуры во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, которая может помешать последующим процессам, ее нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л), в котором шкуры выдерживают от 20 минут до 1 часа. Пропикелеванные и пролежавшиеся шкуры необходимо продубить. При дублении в кожевенной ткани повышается химическая, механическая и гидротермическая устойчивость. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л раствора берут 1,5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. В таком растворе шкуры выдерживают 12-24 часа. Природный дубитель — отвар ивовой коры. Для его приготовления заполняют посуду ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заливают водой и кипятят 30-40 минут. Отвар сливают и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. Шкуру в нем держат от 1 до 3 суток. Передержка в дубителе нежелательна. Конец обработки определяют следующим образом: отрезают от шкуры в области паха небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель проник вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью — процесс прекращают.

Продубленные шкуры жируют. Делается это для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее водостойкость. Для приготовления эмульсии для жировки берут 50 г хозяйственного мыла, растворяют в 0,5 л кипяченой воды, вливают 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных жиров), размешивают и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 часа для пролежки.

Очень важно хорошо высушить шкуры. При комнатной температуре, когда шкуры начинают подсыхать, их часто разминают и растягивают в разных направлениях. Шкуру при сушке на раме располагают шерстным покровом вниз и тщательно расправляют с сохранением правильной конфигурации.

Теперь осталось только отшлифовать, то есть натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, можно и зубным порошком. Это делается, чтобы удалить оставшийся жир и придать мездре приятный цвет. После этого мездру выбивают, а мех расчесывают щеткой. Хорошо выделанная шкура мягкая, волосяной покров блестящий и пышный.

Крашение проводят специальными красителями, которые интенсивно окрашивают кожевенную ткань в самые разные цвета.

Результаты выделки шкур зависят от тщательного выполнения всех процессов и операций, связанных с подготовкой их для выделки и окончательной доводки.

Действовать «по науке» показалось вам слишком сложным?!

Что ж, существует и дедовский способ выделки шкур животных.

Шкурки перед выделкой приводят в такое состояние, как будто они только что сняты с животного. Для этого их размачивают в холодной воде (в горячей и теплой нельзя). В зависимости от толщины и сухости сырья это занимает 10-12 часов. После отмоки шкурки отмывают от грязи и крови со стороны мездры и шерсти и далее отжимают.

Чтобы кожа сохранила мягкость после просушки, нужно подвергнуть ее действию щелочного раствора и соли. Нужно взять 1/2 фунта бельевой (кальцинированной) соды и 1/2 фунта поваренной соли на ведро холодной воды (фунт — старая русская мера веса, которая равна 410 г). Шкурки кладут в какую-нибудь емкость и заливают их этой жидкостью полностью, а чтобы не всплывали, придавливают деревянным кружком. Держат шкурки в этом растворе от 10 до 12 часов. Вынув шкурки из раствора, прополаскивают их в холодной воде и отжимают.

Далее на пять шкурок берут три полные пригоршни куриного или голубиного помета, одну пригоршню пшеничных отрубей и горсть соли, все заливают ведром кипятка и хорошенько перемешивают. Полученный настой процеживают. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, шкурки опускают в эту жидкость и снова придавливают деревянным кружком. Шкурки держат в этом растворе сутки. Далее отмывают в холодной чистой воде и отжимают.

После этого приступают к снятию пленок или скоблению мездры. Снятие пленок начинают с хвоста. Надо заметить, что кожа у хвоста тонкая и непрочная. Сняв пленку, прополаскивают в воде чистую кожу, а затем ее хорошенько отжимают.

Далее приступают к втиранию в мездру следующего состава. На одну шкуру берут 2,5 столовой ложки поваренной соли и 3 столовые ложки пшеничной муки (соль нужно растолочь помельче). Все это перемешивают и подливают теплую воду, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. В эту кашицу добавляют столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Разложив кожу на чистой доске или столе, втирают ладонью кашицу в мездру кожи равномерно.

После втирания шкурки развешивают в комнате на палке или веревке сначала мездрой наружу, а после подсыхания переворачивают мехом наружу и оставляют до окончательного высыхания. Высушенные шкурки получаются грубыми, со стянутой кожей. Чтобы сделать их мягкими и тягучими, готовят жидкую кашицу из муки, квасцов, соли и подсолнечного масла. Снова мездру намазывают полученной кашицей и, чтобы кожа впитала состав и размякла, дают ей полежать 15-20 минут. После этого остается многократно и тщательно растягивать мездру руками в разные стороны, пока она не станет равномерно мягкой и белой.

Для окончательной отделки берут щетку и расчесывают мех. Обрезав края, шкурки складывают попарно мездрой внутрь и в таком виде хранят.

П.Л. Козин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Забой и разделка кроликов | Служба распространения знаний Университета штата Миссисипи

Юридическая ответственность

Если кролики забиваются для продажи в коммерческих учреждениях (продовольственных магазинах, ресторанах и т. д.), они должны быть обработаны в соответствии с местными или государственными санитарными нормами. Эти кодексы обычно устанавливаются и применяются государственными органами, хотя общественные органы также могут иметь регулирующий контроль. В большинстве случаев для продажи тушек кроликов достаточно выполнения государственных требований и забоя с «государственной лицензией». Уточните у местного агента округа или государственного органа по надзору за мясом политику, регулирующую переработку и продажу кроликов в вашем районе.

Процедура одевания

Кроликов убивают одним из двух способов. Предпочтительным методом является вывих шеи. Кролик крепко держится за задние лапы и голову; он растянут во всю длину. Затем резким резким движением голову отклоняют назад, чтобы вывихнуть шею. Кролика также можно сильно и быстро ударить по черепу за ушами. Тупая палка или сторона руки обычно используется, чтобы вывести кролика из строя. Оба метода быстро приводят кролика в бессознательное состояние.

После вывиха или оглушения кролика подвешивают за одну из задних ног выше скакательного сустава. Голову немедленно удаляют, чтобы обеспечить полное кровотечение. Затем передние лапы удаляются. Следующим шагом является разрез кожи вокруг скакательных суставов ног, а затем разрез между этими точками по всей нижней части туловища. Удалите хвост и потяните кожу вниз и вперед по телу. Шкурки молодых кроликов или кроликов младшего возраста легко снимаются таким образом; шкурки старых кроликов снять труднее. Если шкуры сохраняются для продажи, с ними следует обращаться, как указано в разделе «Шкуры и кроличьи шкуры».

После удаления головы, передних лап и кожи тушу, пока она еще висит, вскрывают для удаления внутренностей. Сделайте разрез от нижней части живота возле ануса до середины самого нижнего ребра. Кишечный тракт и легкие обычно удаляются. Вместе с тушой остаются печень, почки и сердце. Снимите тушку с вешалки и отрежьте задние ноги по скакательным суставам.

Тушку вымойте чистой холодной водой, чтобы удалить волосы и любую другую почву или мусор, и храните ее при низкой температуре, предпочтительно при 35°С. 0019 o F и не более 40 o F. Не держите разделанные туши в течение длительного времени в воде, так как они поглощают избыточную влагу, которая считается загрязнителем. Когда необходимо забить большое количество кроликов, операция на сборочной линии намного быстрее и эффективнее.

Разделанных кроликов можно продавать целиком или разделывать на части. Для упаковки одной или нескольких туш доступны различные типы маркетинговых устройств (пластиковые коробки и лотки).

Процент разделки

Процент разделки представляет собой отношение веса разделанной туши к весу живого животного, выраженное в процентах. Процент разделки варьируется в зависимости от качества животного при убое, породы, возраста, количества жира и количества внутренних органов, оставшихся в туше. Животные с хорошими мясными характеристиками имеют более высокий процент разделки, чем худые животные. Обычно печень, сердце и почки остаются с тушой и включаются в вес туши.

Процентное содержание кормления новозеландских и голландских кроликов в разном возрасте
Возраст Новая Зеландия Голландский
8 недель 55,9% 60,3%
13 недель 59,2% 63,3%
Зрелый 58,2% 62,8%

Животные в среднем состоянии или немного лучше среднего имеют процент кормления около 55 процентов, в то время как животные хорошего качества достигают процента кормления 60 процентов или выше. Приведенные выше данные были получены на новозеландских и голландских кроликах разного возраста, которых кормили коммерческим кормом для кроликов.

Процент выделки у голландцев был выше, чем у новозеландцев, что указывает на различия в породах. Процент также увеличился в возрасте от 8 до 13 недель, но немного снизился у взрослых кроликов. Взрослых кроликов в этом исследовании кормили ограниченно, что может частично объяснить более низкий процент кормления. Обычно процент кормления увеличивается с возрастом, пока кролики не достигнут зрелости.

Кроличьи шкуры и шкуры

Кроличьи шкуры и шкуры в течение многих лет использовались в качестве меха, при производстве войлока, а также для производства различных игрушек и других изделий. С появлением многих синтетических волокон и искусственных мехов спрос на шкуры со стороны меховщиков снизился. Сегодня в Соединенных Штатах мало рынков сбыта меха.

Необходимость сохранения и подготовки шкур для продажи зависит от рыночного спроса и стоимости, типа и количества забиваемых кроликов, а также времени и возможностей для подготовки шкур. Маловероятно, что мелкий производитель, забивающий своих животных, сочтет экономически выгодным перерабатывать шкуры.

Шкуры и шкурки кроликов сильно различаются по качеству и стоимости. Характеристики различных типов меха варьируются в зависимости от типа породы. Шкуры молодняка любой породы обычно имеют низкое качество и меньшую ценность, чем шкурки взрослых животных. Наиболее желательны собаки с густым мехом, который нелегко отделить от кожи.

Подготовка шкур или шкур к продаже начинается с их удаления при убое. Проявите осторожность, чтобы избежать порезов или разрывов, и удалите жировые отложения, которые часто остаются прикрепленными к коже. Сняв шкуры, выверните их наизнанку, пока они еще теплые и влажные. Поместите их на проволочные носилки или формирователи так, чтобы кожухи передних ножек находились на одной стороне. Формирователи могут быть изготовлены из оцинкованной проволоки №9. Формовщики удлиняют или расширяют шкуры до их полной длины, но не вытягивают их из формы. Закрепите задние ножки на концах формирователей проволоки с помощью прищепок или другой застежки.

Подвешивайте шкуры в хорошо проветриваемом помещении для сушки, но не под прямыми солнечными лучами. После того, как шкурки высохнут, проволочный формирователь снимают. Не используйте соль или другие химикаты для обработки шкур, но когда они упаковываются для хранения или транспортировки, в упаковочный контейнер можно поместить нафталин (кристаллы моли) или парадихлорбензол в качестве средства от насекомых.

Кожи для загара

Независимо от метода дубления, важным этапом является правильная подготовка кожи. Это включает в себя размягчение, удаление прилипшего жира и мякоти, а также удаление масла с кожи. Вскройте кожу разрезом по средней линии вдоль вентральной или брюшной стороны, чтобы ее можно было растянуть на плоской поверхности. Соскребите прилипшую мякоть и жир с кожи тупым ножом или подобным предметом. Удаление всего масла необходимо для правильного загара. Обработка кожи в бензине или другом растворителе жира желательна для удаления последних следов жира.

Высушенные шкуры размягчаются путем замачивания в нескольких сменах воды примерно на 1-3 часа. Время, необходимое для размягчения, будет варьироваться; время замачивания сведено к минимуму, так как чрезмерное замачивание приводит к ослаблению волос. Добавление буры или бикарбоната соды (около 1 унции на галлон) способствует смягчению, а небольшое количество мыла или моющего средства способствует удалению жира.

Соляно-квасцовое дубление

Приготовьте растворы следующим образом:

Растворите 1 фунт сульфата алюминия аммония или сульфата алюминия калия (квасцы) в 1 галлоне воды.

Растворите 4 унции карбоната натрия и 8 унций хлорида натрия (соли) в 1/2 галлона воды.

Медленно добавить содово-солевой раствор к раствору квасцов при интенсивном перемешивании.

Смешайте муку с объединенными растворами, чтобы получилась жидкая паста, сначала смешав муку с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить образование комков.

Подготовьте шкуры, как описано выше, и натяните или прикрепите их к плоской поверхности. Покройте кожу слоем пасты около 1 / 8 » и слегка накройте бумагой или тканью. Оставьте шкурки на 24 часа, удалите пасту и нанесите второй слой. Для толстых шкур может потребоваться третья обработка. Последнее покрытие должно остаться на 3-4 дня

Удалите пасту и промойте кожу в растворе буры или соды (1 унция на галлон воды). Отжать (не отжимать) лишний раствор; промыть в простой воде и отжать излишки. Растяните кожу, и когда она почти высохнет, потрите и потяните за край стола, как при полировке обуви тряпкой. Растягивание и обработка кожи необходимы для смягчения готовой кожи. Если кожа грубая, ее можно отшлифовать бруском крупнозернистой наждачной бумаги. Тонкий слой масла для ног, глицерина или другого кондиционера для кожи улучшает гибкость.

Этот процесс считается немного лучше, чем описанный ниже соляно-кислотный метод, но готовый продукт обычно более твердый, и может потребоваться больше усилий, чтобы сделать его гибким. Возможно, потребуется повторно намочить кожу, частично высушить ее и повторить растирание, чтобы сделать ее более податливой.

Дубление осуществляется также замачиванием шкур на 2-4 дня в растворе перед добавлением муки. Этого количества раствора достаточно для 3-4 шкур кролика.

Соляно-кислотное дубление

Приготовьте раствор следующим образом:

Растворите 1 фунт хлорида натрия (соли) в 1 галлоне воды.

Осторожно добавьте 1/2 унции концентрированной серной кислоты в солевой раствор (Предупреждение: Серная кислота очень агрессивна и требует осторожного обращения. Избегайте контакта с кожей или одеждой. Храните кислоту и готовый раствор в стеклянных или глиняных контейнерах— ни в коем случае не металл.) При добавлении кислоты к солевому раствору вливайте медленно при постоянном помешивании. При попадании кислоты или смеси на кожу немедленно промыть раствором бикарбоната соды.

При добавлении кислоты выделяется тепло; раствор готов к использованию после охлаждения.

Дубленые этим методом шкуры подготавливают, как описано выше. Поместите кожу в соляно-кислотный раствор так, чтобы она была полностью покрыта, и оставьте на 1-3 дня при периодическом перемешивании. После загара вынуть из ванны для загара, промыть в простой воде, промыть второй раз в растворе буры или соды (1 унция на галлон воды) и закончить еще одним ополаскиванием водой. Выжмите лишнюю воду, растяните, дайте частично высохнуть, затем обработайте кожу, как описано в соляно-квасцовом методе.

Другие методы дубления

Шкуры можно дублить растительными танинами, некоторыми солями хрома и другими синтетическими материалами. Процедура с использованием растительного танина обычно требует длительного периода для получения удовлетворительных результатов. Дубление солями хрома (хромовое дубление) широко применяется в коммерческом производстве кожи.

Материалы для дубления можно приобрести в определенных компаниях-поставщиках биологических препаратов или в ремесленных магазинах. Процедуры для различных методов загара будут различаться, и инструкции должны сопровождать материалы, предназначенные для загара.

Как дубить кроличью шкуру – Новости Матери-Земли

Как и многие современные поселенцы, я держу кроликов на мясо. Однако, в отличие от большинства мелких животноводов (которые отправляют шкуры своих животных в компостные кучи), я также сохраняю шкуры, дублю их и использую мех для создания красивых изделий ручной работы. Я обнаружил, что дубление мелких шкур не требует много времени, сложно или дорого. На самом деле, это одновременно и гордость, и большое удовлетворение, поскольку оно позволяет мне создавать красивые и полезные меховые изделия из шкур, которые в противном случае были бы выброшены.

Вы, наверное, знаете, что дубление (которое также называется tawing или травление ) — это процесс превращения необработанной шкуры в кожу, что делает кожу более податливой, более прочной и более устойчивой к воде, износу и разлагаться. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что домашний солярий стоит очень мало и требует минимум оборудования. На самом деле, вы обнаружите, что вашими самыми большими инвестициями в ремесло будут ваше время и энергия.

Доступность, удобный небольшой размер и различные цвета, узоры и текстуры кроличьих шкур делают их идеальным материалом для начинающих кожевников. Прежде чем я подробно опишу, как дублить кроличью шкуру, имейте в виду этот важный момент: 9Формула для загара 0153 № надежна. Нет коротких путей к изучению этого навыка. Вам нужно практиковаться, практиковаться, практиковаться! Однако я не профессиональный меховщик. Я всего лишь поселенец, который выращивает кроликов, чтобы моя семья снабжалась мясом и дополнительными деньгами. Так что ободритесь: если я могу дублить шкуры, сможете и вы.

Разделка кролика

Как уже известно большинству заводчиков, после того, как кролика убивают и удаляют голову, его подвешивают за одну или обе задние ноги, чтобы дать крови стечь. Таким образом, повешенное животное становится содранный , термин, относящийся к процессу снятия шкуры с туши. Чтобы выполнить эту задачу, просто разрежьте кожу вокруг каждой задней лапы и осторожно надрежьте (или разорвите) шкуру внутри каждой ноги от скакательного сустава до ануса (будьте осторожны, чтобы не разрезать мясо). Снимите кожу с тушки, осторожно потянув вниз к голове кролика (движение чем-то похоже на то, что используется при очистке банана, но потребуется немного больше силы). Используйте пальцы или острый нож для снятия шкур, чтобы ослабить труднодоступные места.

Свежесодранная шкура (известная как «зеленая» кожа) теперь в кожухе или с натянутыми рукавами , чтобы мех был внутри, а мякоть снаружи. Оставьте шкуру в оболочке в холодной воде, пока вы закончите разделывать тушу и хранить мясо в холодильнике или морозильной камере.

Мытье и охлаждение шкуры

После того, как разделка шкуры завершена, тщательно промойте шкуру в холодной воде, чтобы как можно быстрее закончить ее охлаждение. На этом этапе не беспокойтесь об оставшемся жире и ткани. Вместо этого приложите все усилия, чтобы смыть всю кровь, оставшуюся на коже, поскольку неудаленная оставшаяся после дубления оставит на коже стойкие коричневые пятна. (Мыло или моющее средство действительно не нужны, но если вы используете такое моющее средство, убедитесь, что все следы , что также прополаскиваются перед тем, как продолжить.) После завершения промывки тщательно отожмите (никогда не отжимайте!) лишнюю воду из шкуры.

В качестве альтернативы, вы можете стирать шкурки в стиральной машине (используйте деликатный цикл, если он есть в вашей машине), но есть вероятность того, что кусочки жира и волосы забьют сливной шланг. Чтобы избежать этой проблемы, я предпочитаю стирать шкуры вручную (что также дает мне возможность внимательно изучить меха).

Тщательно очищенные шкуры можно сохранить для последующей обработки путем замораживания; сушка на носилках, или соление и сушка. Я храню свои шкуры в морозильной камере, если их больше, чем я могу с комфортом обработать за один раз. Однако, прежде чем заморозить их, я удостоверяюсь, что все тепло тела охлаждается от шкур, а лишняя вода выжимается. Затем я заворачиваю шкуры в бумагу для заморозки или храню их в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить обезвоживание и ожоги от морозильной камеры.

(Шкуру можно вскрыть, т. е. разделить от головы до хвоста по средней линии живота, в любой момент во время дубления, но я предпочитаю для этого дождаться завершения процесса.)

The First Раствор для дубления

Когда шкуры чистые и охлажденные (или размороженные, если вы какое-то время отвлеклись), вы готовы приступить к дублению. Сначала вам нужно собрать пластиковый контейнер объемом от четырех до шести галлонов (хорошо подойдет мусорная корзина или ведро). Затем налейте в ведро два галлона воды комнатной температуры (около 70°F) и добавьте либо — но , а не оба — из следующих рецептов. (Каждой формулы достаточно для дубления от шести до девяти шкурок среднего размера.)

Рецепт дубления № 1: Соль/квасцы

  • 1 чашка крупной или гранулированной соли ( не йодированная)
  • 1 чашка обыкновенной квасцы (сульфат алюминия или любой из нескольких подобных двойных сульфатов), порошкообразные или гранулированные

Рецепт дубления № 2: соль/кислота

  • 1 фунт крупной или гранулированной соли (около 1-3/4 стакана)
  • 1 унция концентрированной серной кислоты или 4 унции (1/2 стакана) аккумуляторной кислоты (разбавленная серная кислота)

Вы можете купить пятифунтовый мешок необходимой соли практически в любом продуктовом магазине (ищите нейодированная поваренная соль) примерно за 1 доллар. И большие количества (обычно 100-фунтовые мешки) можно приобрести у химических компаний и других источников по «выгодным» оптовым ценам.

Квасцы продаются компаниями-поставщиками биологических препаратов, ремесленными и кожевенными магазинами, поставщиками химикатов, аптеками и магазинами кормов. Он поставляется как в коммерческом, так и в лекарственном виде (для загара не имеет значения, что вы используете) и обычно стоит от 1 до 3 долларов за фунт.

Аккумуляторная кислота (электролит) доступна в автомагазинах по цене около 1 доллара США за галлон (128 унций) и обычно продается в пятигаллонных контейнерах. (Я никогда не работал с концентрированной серной кислотой, потому что считаю ее слишком опасной.)

Оба рецепта работают хорошо и занимают примерно одинаковое количество времени. Я предпочитаю несколько более дорогую смесь квасцов, потому что она дает более белую и мягкую кожу с ощущением тонкой замши.

После того, как вы определились, какой метод вы собираетесь использовать, добавьте химикаты в воду (не допускайте разбрызгивания). Убедитесь, что порошки полностью растворились, прежде чем добавлять шкуры. Обязательно проявляйте уважение к своим химическим веществам и обращайтесь с ними должным образом. (Наденьте резиновые перчатки, если вы работаете с серной кислотой.)

Теперь опустите каждую кожу в протравочный раствор (так называется дубильная смесь) и взболтайте деревянной палочкой или ложкой (или используйте руки в перчатках), чтобы раствор проник в мех и кожу. Оставьте шкуры в рассоле при комнатной температуре (65-70°F) на 48 часов, перемешивая их не реже двух раз в день. Если шкуры имеют тенденцию всплывать на поверхность раствора, утяжелите их, используя стеклянный кувшин, наполненный водой, или чистый камень.

По прошествии двух полных дней отожмите лишний рассол из шкур (сохраните раствор, вы будете использовать его позже) и промойте их в холодной воде.

Мездрение кожи

Мездрение — это процесс удаления жировой ткани и плоти, чтобы подвергнуть саму кожу (или дерму) химическому воздействию. Кролики имеют четко выраженную подкожную клетчатку, которую после первого химического замачивания можно снять целиком (если аккуратно). Поскольку мякоть легче всего отделяется от крупа, я обычно начинаю с нее и отделяю по направлению к шее. Нож для стейка можно использовать для соскабливания и ослабления труднодоступных мест, с которыми вы, вероятно, столкнетесь на животе и вокруг ног. Будьте осторожны, чтобы не очистить слишком глубоко и не обнажить корневые волоски, но постарайтесь удалить как можно больше жировой ткани.

Когда закончите, промойте шкуры в прохладной воде и отожмите лишнюю жидкость.

Второй раствор для дубления

Теперь вернитесь к рецепту, который вы выбрали ранее, добавьте такое же количество соли/квасцов или соли/кислоты, которое вы использовали в первом растворе для замачивания, в зарезервированный солевой раствор и следуйте инструкциям. та же процедура смешивания. Поместите шкуры в жидкость по одной, тщательно обрабатывая каждую шкуру, чтобы покрыть ее рассолом. Держите шкурки вымачивающимися при комнатной температуре в течение семи дней, перемешивая их не менее двух раз в день.

Вы можете проверить степень готовности дубления через неделю, просто прокипятив небольшой кусочек кожи в течение нескольких минут в воде. Если кожа скручивается и становится жесткой и эластичной, верните шкуру в раствор. Хорошо загорелая кожа практически не изменится в кипящей воде.

Сушка и распушение

После того, как одна шкурка будет признана «готовой», выньте все шкурки из раствора и отожмите излишки травления. Рассол для дубления, скорее всего, израсходуется, если вы вымачиваете рекомендуемое количество шкур, но любую оставшуюся жидкость следует слить. Позаботьтесь о том, чтобы выбросить смесь там, где сельскохозяйственные животные не смогут ее пить, а химические вещества не загрязнят питьевую воду. (Хотя это не ядовито в обращении, отвар может быть смертельным, если его принять внутрь.) Я обычно выливаю оставшийся раствор вдоль дорожек, чтобы на них не было сорняков.

Затем тщательно промойте каждую шкурку мягким моющим средством. Я использую недорогой шампунь с запахом одеколона, после которого шерсть становится мягкой, пушистой, чистой и приятно пахнет. Затем промойте кожу несколько раз в теплой воде и отожмите лишнюю жидкость. Повесьте шкуры сушиться в тени (я обычно кладу их на временную бельевую веревку, подвешенную над ванной). Для полного высыхания кожи требуется от шести часов до двух дней, в зависимости от температуры, влажности и толщины кожи. (Никогда не кладите мокрые шкуры под прямые солнечные лучи или рядом с источником тепла, так как при высыхании они быстро сжимаются и становятся ломкими.)

Когда шкуры станут едва влажными, бросьте их в электрическую сушилку с без нагрева на 15–45 минут. Этот шаг можно пропустить, но машинное взбивание облегчит работу с мехом и сделает следующую процедуру менее трудной.

Обработка кожи

С тех пор как шкуры животных впервые были превращены в кожу, их растирали, терли, жевали и били — и часто смазывали жиром или маслом — чтобы сделать (и сохранить) гибкими и мягкими. я стрейч частично высушенные шкуры для смягчения кожи с использованием процесса, известного как , разбивание кожи .

Потяните кожу своей влажной шкуры во всех направлениях, воздействуя только на небольшой участок за раз. Кожа станет мягкой и белой. Хитрость заключается в том, чтобы поймать шкуру, пока она еще слегка влажная и мягкая. Если он станет слишком сухим и затвердеет, повторно пропитайте его влажной губкой (это называется демпфирование спинки ), пока он не станет достаточно гибким, чтобы снова растянуться. Будьте тверды, когда вы тянете кожу, но не прилагайте слишком много усилий, иначе вы можете ее порвать. Продолжайте процедуру разрывания шкуры до тех пор, пока шкура не станет мягкой при высыхании. («Сломанные» шкуры можно приколотить к доске или раме, чтобы они сохли в горизонтальном положении.)

Отделка и хранение

После того, как шкура высохнет и станет достаточно мягкой, хорошенько расчешите мех маленькой щеткой для волос. Затем вмассируйте норковое масло (я покупаю его в обувных магазинах. Контейнер на восемь унций, которого хватит на несколько 90 153 дюжин 90 154 шкур, стоит около $2,00) пальцами в кожу со стороны кожи. (Вы будете рады узнать, что норковое масло является прекрасным кондиционером для рук.) В качестве последнего, необязательного шага, попробуйте отполировать кожу пемзой или мелкой наждачной бумагой, чтобы придать ей мягкость и бархатистость.

Мех кролика, как и все виды кожи, дышит; то есть он содержит микроскопические пространства для циркуляции воздуха. Поэтому лучше не хранить кроличьи шкуры (или любой другой мех или кожу) в герметичных контейнерах (кроме, конечно, случаев, когда вы замораживаете их перед дублением). Готовые шкуры я храню в картонной коробке с куском душистого мыла, которое отпугивает насекомых и придает меху аромат.

P предотвращение неудач

Хотя сама процедура достаточно проста, действительно успешное дубление шкур обычно является результатом изобретательности и настойчивости. Секрет не столько в используемых химикатах, сколько в смазке для локтей, которую вы применяете, чтобы сделать шкуры мягкими и эластичными.

Имейте в виду, что каждый кусок кожи отличается. И даже среди шкур, которые были выдублены в одной и той же партии раствора, иногда что-то пойдет не так с одной или несколькими шкурами.

Проблема, с которой я сталкиваюсь чаще всего, это волосяной покров : оголенные участки, которые появляются, когда мех стягивается или соскальзывает с кожи. Это состояние, также называемое taint , возникает в результате роста бактерий на наружной коже (распад) и обычно возникает в складках и морщинах, где поверхность не подвергалась воздействию дубильного раствора. Этого можно избежать, если часто перемешивать шкуры в растворе и следить за тем, чтобы жидкость соприкасалась с все части каждой шкуры. Позаботьтесь также о том, чтобы ингредиенты рассола растворились и хорошо перемешались перед добавлением кожицы. Наконец, не храните шкурки в растворе при температуре выше 80°. Однако, если волосяной покров поражает одну или две шкуры, вы можете обрезать поврежденные участки при создании одежды или других предметов.

Альтернативный процесс дубления

Описанный здесь метод дубления является упрощенной версией химического дубления. (Есть также методы растительного и масляного дубления, ни один из которых не подходит для сохранения шкур кроликов.) Большинство других химических процессов, используемых сегодня, потребуют дополнительного оборудования, дополнительной рабочей силы и сложных ингредиентов. Как правило, эти системы включают нанесение пасты или порошка (обычные ингредиенты могут включать квасцы, кислоты, газированные напитки, соли, мозг и печень животных, масла и растительные танины) на очищенную кожу. Вещество необходимо наносить повторно несколько раз в течение нескольких дней, соскребая остатки материала со шкуры перед каждым новым нанесением.

Мало того, что такие процессы требуют слишком много времени, чтобы вписаться в графики большинства занятых поселенцев, они также требуют, чтобы зеленая шкура была обесцвечена до нанесения дубильного вещества; одной лишь мысли о том, чтобы часами соскребать жир и ткань со шкуры, достаточно, чтобы отбить у большинства людей охоту даже пытаться дублить меха. С другой стороны, химический метод, который я рекомендовал, требует минимального соскоба, который можно выполнить за пять-десять минут.

Что теперь?

Если вы будете следовать моим инструкциям, вы станете гордым обладателем стопки мягких, шелковистых кроличьих шкурок… которые вы можете либо продать как есть, либо превратить в красивую одежду и другие предметы для продажи или обмена. (Чтобы узнать о плюсах и минусах этих вариантов, взгляните на соответствующие врезки.)

В общем, дубление кроличьей шкуры может добавить совершенно новое измерение в мелкомасштабное разведение зайцев. Если у вас есть хоть малейшее желание в полной мере использовать своих кроликов на заднем дворе, просто уделите немного больше внимания разделке и дублению этих шкур!

Рынок коммерческих шкур

Должен признать, что я не являюсь и, вероятно, никогда не буду профессиональным кожевником по кроличьей шкуре! Однако, поскольку некоторые из вас могут быть заинтересованы в маркетинге зеленых или дубленых шкур, я передам им то, что знаю о коммерческом рынке.

На молодые шкуры очень мало спроса (хотя очень ограниченное их количество используется для производства войлока). Даже если шкура находится в отличном состоянии, «бэби-прайм» (от 8 до 12 недель кроликов) не считается ценным для меховой промышленности». Иногда используется «юниор прайм» (от животных в возрасте до пяти месяцев), но предпочтительнее «старший прайм» (взрослый).

Одна из проблем, с которой придется столкнуться любому фермерскому кролиководу, стремящемуся выйти на коммерческий рынок, заключается в том, что молодые животные имеют маленькие, тонкие шкурки… и большинство поселенцев забивают своих кроликов на мясо в возрасте от 6 до 10 недель ( размер «фритюрницы» с очищенным мясом весом от 2 до 2-1/2 фунтов). Я достиг счастливого компромисса между состоянием шкуры и использованием мяса, забивая своих животных в возрасте от 12 до 16 недель, так что я получаю 3-4-фунтовые «жаровни» (которые, по моему мнению, на вкус даже лучше). чем фритюрницы) и получить более крупные, толстые шкуры для дубления (хотя такой «подростковый» мех все же не в продаже желательно ).

Другим фактором, который необходимо учитывать, являются сезонные циклы, через которые проходит кроличья шкура. Кожа (кожа) часто истощается питательными веществами, чтобы вырастить роскошную зимнюю шерсть, в то время как летняя шкура будет иметь толстую кожу, но более тонкий мех. Так, для коммерческого рынка самые лучшие шкуры берут от полностью половозрелых кроликов в самые холодные месяцы года. (Однако я обнаружил, что I может использовать коммерчески бесполезные летние шкуры для таких вещей, как мокасины, которые требуют прочной кожи.)

Более того, с коммерческой шкуры необходимо удалить весь жир, а зеленую или дубленую шкуру необходимо высушить на проволочных носилках или доске и максимально растянуть в длину. (Для меховщиков важно использовать каждый квадратный дюйм каждой шкуры, которую они покупают.) Любые шкуры, хранящиеся для продажи, должны быть обрызганы хлопьями нафталина, чтобы не допустить проникновения насекомых.

Тип и цвет меха гораздо важнее для покупателя меха, чем для поселенца. Я выращиваю почти исключительно животных смешанного окраса с «нормальным» мехом (который классифицируется как мех длиной около дюйма, с тонкой шерстью рядом с кожей и более длинным остевым волосом). Есть также «атласный» мех, который тоже около дюйма или около того в длину, но интенсивно окрашенный и блестящий, потому что его волосяные стержни тонкие и каждый заключен в прозрачную оболочку. Еще одна вариация — наверное, самая популярная сейчас в меховой индустрии — это шерсть «Рекс», короткая (около полудюйма), плюшевая, густая и мягкая, с остевым волосом примерно такой же длины, как и подшерсток. . Мех «ангоры» длиной около трех дюймов правильнее называть «шерстью» и из него делают пряжу.

Большинство профессиональных меховщиков требуют, чтобы группа шкурок, выставленных на продажу, соответствовала по плотности и длине меха и была однородного цвета. Поэтому кролиководам, ориентирующимся на коммерческий рынок, стоит ограничиться одним-двумя окрасами кроликов. (Самые популярные оттенки: шиншилловый, касторовый, бежевый, тюлень, черный, синий и белый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *