Торговля мясом на рынке с чего начать: особенности бизнеса и открытие магазина

Мясная лавка — свежий бизнес

Если Вы решили заняться торговлей, то обратите внимание на такой ее сегмент, как торговля мясом. В действительности это неплохой способ заработать.
В чем же тут секрет?
Во-первых, эта категория продуктов очень популярна среди населения разного возраста и социальной принадлежности. И особенно есть спрос на мясо среди жителей крупных городов. Такую информацию удалось получить в процессе анализа рынка мясной торговли. Именно на основе изучения рынка и конкуренции разрабатывался готовый бизнес план открытия мясной лавки.
Популярность формата узкоспециализированных мясных магазинов в мегаполисах объясняется просто. Это и большой ассортимент такого магазина, и, обратите внимание: всегда свежие и качественные продукты!
Городские жители готовы заплатить дороже, но приобрести отличное свежее мясо или полуфабрикаты из него.
Сейчас мировым лидером по продажам является свинина. А в России эта тенденция особенно заметна. Говядина и птица тоже пользуются спросом. В совокупности, на эти три вида приходится до 88% всех продаж мясной продукции. Поэтому мясные лавки обычно работают только с мясом – лидером продаж.
В бизнес плане открытия мясной лавки были рассмотрены следующие моменты:
1. Очень важно подобрать «правильное» со всех точек зрения помещение. Оно должно иметь хороший подъезд, подход. Перед тем, как заплатить аванс за аренду, оцените поток будущих покупателей. Люди к Вам в магазин должны приходить не только после массированной рекламной атаки, но и просто, потому что «мимо проходили». Если помещение будет доступным для частых посещений, персонал магазина приветливым, а товар – свежим, то покупатели станут постоянными, и тогда можно говорить и стабильно большой прибыли магазина.
2. Помещение также должно отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Ведь Вам придется согласовывать открытие торговой точки, проходить проверки Роспотребнадзора, ветеринарной службы. Все сотрудники мясного магазина (продавцы, рубщики, повара – изготовители полуфабрикатов) должны иметь медицинские книжки. В помещении обязательно должна быть обустроена система водопровода и вентиляции.
3. Не стоит расходовать слишком много средств на дизайнерское оформление магазина. Проведенные маркетинговые исследования, на которых базируется бизнес план, подтверждают, что стиль оформления мясной лавки в наименьшей степени влияет на конечную стоимость мяса и популярность мясного магазина. Но… все-таки позаботьтесь о запоминающейся вывеске, запоминающихся деталях интерьера.
4. Основное требование к мясному магазину – это качество и свежесть продукции. Вот, что должно находиться во главе угла. Иначе никакие маркетинговые ходы Вам не помогут. Пусть в магазине всегда соблюдается стерильная чистота, а мясо будет свежим, натуральным и вкусным.
5. Следующий шаг – приобретение оборудования. Это, конечно, холодильные камеры и весы, кассовый аппарат. Если в магазине предполагается рубка мяса, то понадобятся топоры и ножи для разделки и рубки туш.
Следует сказать, что хороший рубщик способен создать положительный имидж для Вашего магазина. Ведь, если покупатель будет видеть на витрине аккуратные, ровные кусочки мяса, да еще и красиво уложенные, свежие, ему захочется к Вам придти еще не один раз.
А если у Вас есть опыт открытия мясного магазина — поделитесь с нами, расскажите, насколько трудно заниматься мясной торговлей

Человечеству придется отказаться от мяса. Чем его заменят и кому выгодно отучить людей от говядины и свинины?: Бизнес: Экономика: Lenta.ru

Последние десятилетия человечество занято поисками дешевой, вкусной и полезной альтернативы мясу. Экономические, медицинские и экологические причины заставляют компании предлагать потребителю то сосиски из сои, то растительные котлеты реалистично кровавых оттенков, то мясо, выращенное в лабораториях. Одна модная идея приходит на смену другой, воодушевляя инвесторов, но потребители в своей любви к мясу остаются довольно консервативными. Между тем угрозы, связанные с изменением климата, как и риски продовольственной безопасности, никуда не уходят. Вскоре людям все же придется решать, чем заменить привычную говяжью котлету. Съедобное-несъедобное — в материале «Ленты.ру».

Краткий миг триумфа

Нью-Йорк 2022 года — перенаселенный город: десятки миллионов человек обитают в полуразрушенных домах в тяжелых условиях. Из-за глобального потепления уничтожена значительная часть природных ресурсов, и люди выживают большей частью за счет загадочного высококалорийного продукта — некоего «зеленого сойлента». Такова завязка сюжета одноименного американского фильма, вышедшего на экраны в 1973 году, на фоне настоящего бума продукции, которая должна была прийти на смену мясу.

Тогда, как заметил историк и колумнист Bloomberg Стивен Мим, полки магазинов в США были полны самыми различными товарами подобного рода, сделанными преимущественно из сои. Казалось, что искусственное мясо наконец захватит мир.

Газеты тех лет восхищенно повествовали о будущем сектора, прогнозируя растущие прибыли ключевым игрокам рынка. Ученые начала 1970-х не исключали, что свой вклад соевое «мясо» внесет и в продовольственную безопасность на мировом уровне. Многие из продуктов к тому же были дешевле говядины, что оказывалось особенно актуально в эру «великой инфляции».

Изображение: афиша фильма «Зеленый сойлент»

Однако триумф оказался недолговечным, и этому вполне мог способствовать финал «Зеленого сойлента», в котором выяснялось, что производили спасительный продукт из человеческих тел. В реальной жизни шокирующих разоблачений не последовало, но популярность заменителей мяса в США утихла к концу 1970-х, когда многие производители покинули рынок так же быстро, как некогда на него вышли. В 1977 году в продовольственном гиганте General Mills заключили: «Возможно, в долгосрочной перспективе будет сформирован заметный рынок. Но не сейчас».

Шумиха вокруг альтернативы мясу несколько улеглась, чтобы снова начаться через тридцать лет на фоне все более активных дискуссий об опасностях традиционного животноводства для экологии и развития технологий. При том никаких сверхфантастических методов производства новая волна XXI века не предполагала: речь снова шла о структурированном растительном белке.

Съешь котлету, спаси мир

В 2009 году появилась компания Beyond Meat: ее основатель Итан Браун исходил из того, что рыночный успех ему может обеспечить идея этичного потребления, и не раз рассуждал о важности борьбы с изменением климата, благополучии животных и здоровом образе жизни. Браун утверждал, что его миссия — способствовать решению самых разнообразных проблем человечества — от распространения сердечно-сосудистых заболеваний до глобального потепления.

Итан Браун

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Несомненным преимуществом Beyond Meat стало то, что котлеты в самом деле напоминают реальное мясо, имитируя его структуру, жирность, вкусоароматические свойства и вид. Результата удается добиться благодаря извлечению необходимых составных элементов из растительного сырья.

«Вместо того чтобы для превращения растений в бургеры использовать коров, Beyond применяет систему нагревания, охлаждения, давления. Результат — сырая, красновато-коричневая котлетка, которая по своему вкусу и текстуре ближе к мясу животного происхождения, чем любой ее предшественник из отдела замороженных продуктов», — писало Bloomberg в 2019 году.

Тогда компания уже привлекла средства самых разных инвесторов — от Леонардо ДиКаприо, известного своим интересом к проблемам экологии, до крупного производителя реального мяса Tyson Foods. Состоялось в 2019 году и IPO, которое сочли триумфальным: цена акций за один день выросла на 163 процента, и капитализация компании сразу приблизилась к четырем миллиардам долларов. Размещение стало самым успешным со времен финансового кризиса 2008 года.

На 163 %

взлетела цена акций Beyond Meat в первый день торгов

На момент появления на бирже бизнес Beyond Meat, вышедшей на рынки 20 стран, прибыли не приносил, убыток по итогам предшествующего года достигал 30 миллионов долларов. Привлеченные на IPO средства компания собиралась использовать на исследования и расширение производства. Таким образом, Beyond Meat могла бы эффективно конкурировать со своим главным соперником на рынке — стартапом Impossible Foods.

Компанию основал в 2011 году биохимик из Стэнфордского университета Патрик Браун (не родственник, а однофамилец Итана). К моменту создания компании он — сын многодетного работника ЦРУ, с которым семья жила в длительных командировках в Европе и на Тайване — успел проявить себя в науке, изучая геном человека.

Патрик Браун

Фото: Beck Diefenbach / Reuters

Параллельно Браун также озаботился изучением негативного влияния животноводства на климат. Сначала он пошел путем организации научных конференций, однако результат его не устроил, и тогда основатель Impossible Foods решился начать работу по созданию заменителя мяса.

Ученый перебрался в Кремниевую долину, где, по его выражению, «невозможно пройти и квартала, чтобы не наткнуться на венчурного капиталиста». Деньги на проект действительно вскоре удалось найти, а затем последовала стадия научных исследований. Она после череды неудач привела к решению начать использовать в продукте «волшебный ингредиент».

Речь идет о соевом леггемоглобине, или геме — небелковой части гемоглобина. Благодаря ему продукция компании имеет мясной вкус и цвет, а получать его Impossible Foods стала путем генетической модификации дрожжей. Использование нового ингредиента вызвало протест у группы активистов, однако у американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вопросов в итоге не возникло.

Фото: Lam Yik / Reuters

Патрик Браун в своих публичных высказываниях бывал даже радикальнее своего конкурента-однофамильца из Beyond. Он заявлял о «продолжающемся холокосте» в отношении дикой природы, обусловленном спросом на мясо. «Я знаю, что идея заменить глубоко укоренившуюся глобальную индустрию, оцениваемую в триллион долларов в год, звучит безумно. Но это нужно сделать», — говорил он.

В 2019 году основатель компании утверждал, что к 2024 году планируется отобрать у производителей говядины двузначную долю на рынке.

А затем мы подтолкнем эту индустрию, хрупкую и низкомаржинальную, к смертельной спирали. Потом мы укажем на производителей свинины и курицы и скажем: «Вы следующие!» — и они обанкротятся еще быстрее

Патрик Брауноснователь Impossible Foods

Избавить мир от мясной продукции животноводства Браун тогда намеревался к 2035 году.

Миллениалы придумали еду

В то время, совпавшее со сверхуспешным IPO Beyond, переживал подъем весь сектор, конкуренция на котором оживилась. Bloomberg писало о настоящей золотой лихорадке в производстве вегетарианских бургеров, которое стало интересовать все больше компаний. «Годами производство искусственного мяса, поддерживаемое биологами из Кремниевой долины, было уделом стартапов, но теперь это мейнстрим», — указывало агентство.

Аналитики Bloomberg Intelligence считали, что перспективы роста сектора должна поддержать ориентация потребителей на здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. «Движущая сила процесса — миллениалы, чьи растущие располагаемые доходы позволяют им тратить деньги на то, во что они верят», — отмечали специалисты.

«Растительные» бургеры появлялись в фастфуд-гигантах вроде Burger King и McDonald’s, а рестораны в США сетовали, что из-за популярности Impossible Foods продукцию было не достать: спрос превышал возможности производства.

Фото: Mike Blake / Reuters

В 2020 году продажи растительного мяса в США резко росли — объемы взлетели на 45,3 процента, достигнув 1,4 миллиарда долларов. В Европе тенденция была схожей — за год продажи составили 1,4 миллиарда евро, по сравнению с уровнем 2018 года показав рост на 60 процентов. Аналитики ожидали, что рынок продолжит активное развитие — по некоторым оценкам, к 2030 году он мог бы вырасти до 85 миллиардов долларов на фоне изменения пищевых привычек.

Однако пандемийные ограничения сказывались на бизнесе компаний: рестораны, закупающие их продукцию, страдали от затянувшихся или повторных локдаунов. Beyond Meat удавалось демонстрировать рост выручки даже в таких условиях, но инвесторам казалось, что цифры недостаточно хороши, и акции проседали в цене, например, на фоне отчетности третьего квартала 2020 года.

В 2021 году картина для Beyond Meat начала выглядеть еще менее радужной. Компания по-прежнему отчитывалась об убытках, заставляя инвесторов распродавать акции на бирже, бумаги почти постоянно дешевели. Аналитики подсчитывали, что продажи заметно падают, и на этом фоне стоимость акций, некогда достигавшая отметки выше 200 долларов, стала выражаться двузначными, а не трехзначными числами.

Логотип Beyond Meat на здании NASDAQ во время IPO компании

Фото: Mike Segar / Reuters

Конкурент Beyond Meat, Impossible Foods, остававшаяся непубличной компанией, в апреле того же 2021 года тоже задумалась о выходе на биржу, ожидая оценки в 10 миллиардов долларов. Процедуру, по данным СМИ, рассчитывали провести в течение 12 месяцев, однако ситуация оставалась неопределенной. В конце 2021 года Патрик Браун замечал, что размещение «состоится в какой-то момент, но никакого конкретного срока в будущем нет» — компания далека от официальных заявлений на этот счет.

Данных о продажах компания не предоставляла, но, по некоторым оценкам, ее доля на рынке искусственного мяса в США весной 2021 составляла около 4 процентов — в шесть раз меньше, чем у Beyond Meat.

В дело вмешивается плесень

При этом общие продажи сектора стали постепенно снижаться — главным образом за счет высоких цен. К осени 2022-го годовое падение розничных продаж охлажденного альтернативного мяса составило 10 процентов в натуральном выражении.

$18

составляла примерная цена килограмма продукции Beyond Meat в середине 2022 года

Продукция была популярна не только у вегетарианцев, и многие всеядные покупатели в условиях заметной инфляции стали делать выбор в пользу менее дорогого настоящего мяса. В США продукция Beyond Meat в середине 2022 года стоила едва ли не в два раза больше привычной говядины: за фунт «немяса» нужно было отдать 8,35 доллара против 4,90 за обычный фарш.

Фото: Adrees Latif / Reuters

К тому же отрасль столкнулась с проблемой восприятия: опросы показали, что потребители стали меньше верить в то, что растительное мясо полезнее и для их организма, и для окружающей среды. В Impossible Foods, впрочем, утверждали, что они, в отличие от остального рынка, в этот период росли.

А вокруг Beyond Meats, чьи бургеры заодно стали исчезать из ассортимента американских McDonald’s после пробного периода, тем временем назревал скандал. В ноябре 2022 года Bloomberg написало, что на производстве у компании есть проблемы с плесенью и опасными бактериями.

Фото: Maja Smiejkowska / Reuters

Бывший сотрудник предприятия, обеспокоенный условиями на заводе, поделился с агентством внутренней документацией. Из нее следовало, что за вторую половину 2021-го — первую половину 2022-го по меньшей мере в 11 пробах продукции была обнаружена листерия — бактерия, которая может возбуждать опасные заболевания.

Фото бывшего работника, снятые на производстве, свидетельствовали о небезопасном обращении с оборудованием и позволяли разглядеть плесень на контейнерах с ингредиентами и на стенах

Представитель Beyond Meat заявил, что проверки департамента сельского хозяйства Пенсильвании в марте и сентябре не выявили случаев несоответствия нормативам, а протоколы безопасности пищевых продуктов компании «значительно превосходят стандарты индустрии и регуляторов». Конкретных деталей — например, касательно появления плесени — компания комментировать не стала, а в департаменте, в свою очередь, заявили, что упомянутый визит в сентябре не был полноценной проверкой.

Ценные бумаги компании на фоне скандала продолжали дешеветь: в конце года, после выхода материала Bloomberg, стоимость падала почти до 11 долларов за акцию, что примерно в 20 раз ниже максимумов 2019 года. В первые месяцы 2023 года цена несколько корректируется, но не слишком значительно.

BYND Котировки акций от TradingView

Сама Beyond Meat осенью уволила примерно 20 процентов своих сотрудников — около 200 человек. Заодно компанию покинуло четверо топ-менеджеров. Один из них был отстранен от работы после ареста — он якобы прокусил нос сопернику во время стычки на парковке.

Impossible Foods, в отличие от конкурента, в масштабные скандалы не попадала и даже отчитывалась о рекордном росте продаж в магазинах США в 2022 году (более чем 50 процентов в денежном выражении).

Однако сокращений персонала тоже не избежала: в октябре стало известно об увольнении 6 процентов из ее 800 сотрудников, а в январе выяснилось, что готовятся сокращения еще примерно 20 процентов оставшегося персонала.

50 %

составил рост продаж продукции Impossible Foods в магазинах в США в 2022 году

Новый глава Impossible Питер МакГиннесс, принимавший решение о сокращениях, в целом изменил подход, которого придерживался основатель компании Патрик Браун. Он не стал предсказывать конца мясной индустрии, а говорил о развитии системы дистрибуции и коррекции маркетинговой стратегии. Главным, утверждает МакГиннесс, теперь должен стать вкус продукта, а соображения экологии будут выступать дополнительным аргументом для потребителя.

Фото: Jessica Rinaldi / Reuters

В 2022 компания стремилась к активной экспансии и в секторе розничной торговли, и в партнерстве с ресторанами. Однако ситуация в отрасли в целом продолжала выглядеть не слишком оптимистично. Продажи растительного мяса в это время ускоряли падение, начавшееся ранее. В супермаркетах США они за 2022 год упали на 15 процентов по объемам и на 14 процентов — в долларовом выражении, заказы в заведениях общественного питания, по данным на ноябрь, за год упали на 9 процентов.

15 %

составило падение розничных продаж растительного мяса в США в 2022 году

Заинтересованность покупателей в целом стала снижаться, «эйфория» начала сходить на нет. К 2023 году сектору удалось занять всего около 1 процента мясного рынка. Тренду могли немало способствовать СМИ, которые стали так же охотно писать о разочаровании в секторе, как ранее писали о буме. В середине января Bloomberg выпустило большую статью о судьбе отрасли под заголовком «Искусственное мясо должно было спасти мир — но оказалось всего лишь очередным капризом моды».

Многие мясоеды, писало агентство, исходно воодушевленные новинкой, теперь задумались, из чего она состоит и нужна ли она им. «Ели ли они эти бургеры, чтобы сократить углеродный след или чтобы понизить артериальное давление? Это была более здоровая альтернатива или заменитель, полный соды и сверх меры переработанный?» — говорилось в материале.

Опубликованы были и данные о том, что американцы все реже стали считать искусственное мясо «здоровым питанием». Доктор Майкл Грегер, автор популярной книги «Не сдохни», сказал изданию, что искусственное мясо — идея получше, чем бургер из фастфуда, но полезнее оно от этого не становится. «Никто не должен пребывать в иллюзии по поводу того, что речь идет о здоровой еде», — заметил он.

Безбойня и бессмертные клетки

Финал статьи напоминал о том, что в мире начинают появляться компании, готовые предложить новую альтернативу традиционному мясу — говядину и курятину из пробирки, выращенную в биореакторах благодаря клеткам живых животных. Сектор, гораздо более наукоемкий, чем производство «мяса» из растений, требует огромных вложений и только начинает развиваться.

Фото: Peter DaSilva / Reuters

Пока розничные продажи такой продукции одобрены всего в одной стране мира — Сингапуре, однако, похоже, вскоре можно ждать разрешения и от регуляторов в США. В ноябре FDA заявила, что куриная грудка, выращенная калифорнийской UPSIDE Foods, пригодна для употребления в пищу человеком. Компания теперь рассчитывает пройти дальнейшие проверки и вывести свой продукт на рынок к 2028 году.

«Мясо выращивается и обрабатывается в комнате, которую глава компании Ума Валети называет «безбойней» (slaughterless house). Репортерам во время визита подали образец курицы от UPSIDE. На вкус она была как обычная приготовленная курица, хотя несколько тоньше, и в сыром виде имела более ровный темный оттенок», — рассказывало Reuters в недавнем материале.

Масштабы производства, впрочем, из-за различных технических сложностей остаются весьма и весьма небольшими.

Мощности UPSIDE позволяют ей производить не более 200 тонн продукции в год, что ничтожно мало на фоне, например, 48 миллионов тонн мяса и птицы, произведенных в США в 2021 году

Для успешного развития нужны большие деньги. На мировом уровне сектор уже привлек около 2 миллиардов долларов инвестиций, однако даже одной компании на оборудование могут требоваться сотни миллионов.

К тому же остается и проблема привлечения потребителей, которых еще потребуется убедить начать есть выращенное в лабораторных условиях мясо. Существенным аргументом может стать то, что убивать животных ради котлеты при такой технологии не приходится. Использовать, как и в случае с растительным мясом, можно также экологическую проблематику: выбросы от лаборатории должны быть гораздо меньше колоссального объема эмиссии от традиционного животноводства.

Фото: Shutterstock

К тому же, в отличие от растительного «мяса», еда из пробирки мясом действительно является. «Возможно, самое существенное, что мы выяснили, — то, что люди действительно любят мясо. Вероятно, они не будут серьезно сокращать его потребление», — заметил Джош Тетрик, сооснователь одной из компаний по производству мяса в лабораториях GOOD Meat.

Однако пока с уверенностью прогнозировать будущую популярность мяса из пробирки нельзя. Многие люди до сих пор шокированы самой идеей, отмечают психологи. Исследование показало, что 35 процентов мясоедов и 55 процентов вегетарианцев не смогли бы преодолеть своего отвращения к искусственному мясу.

55 %

вегетарианцев признаются, что не смогли бы преодолеть своего отвращения к искусственному мясу

Производителям придется активно объяснять, как делается их мясо и почему оно безопасно, говорит Тетрик, чья компания уже заключила контракты с ресторанами в Сингапуре. Многое здесь зависит от того, что потребитель будет слышать и читать о мясе из пробирки. Известный аргентинский шеф-повар Фрэнсис Маллманн полагает, что постараться придется ему и его коллегам: продукт должен выглядеть гастрономически привлекательным и нуждается в романтическом ореоле.

Материалы по теме:

Пока, впрочем, похоже, что с привлекательностью могут возникнуть проблемы. Выращенную в лаборатории плоть начинают сравнивать с раковыми опухолями: дело в том, что в норме клетки не продолжают делиться бесконечно. Чтобы решить проблему, некоторые компании используют так называемые «бессмертные клетки» — их получают либо путем генетической модификации, либо добиваясь мутаций иным образом. В итоге такие клетки приобретают способность бесконечно делиться, что делает возможным их сравнение с раковыми. «Если клетка бессмертна, это подразумевает, что мы уже можем говорить об одной из предпосылок для развития рака», — объясняет биолог Роберт Вайнберг, крупный специалист по исследованиям в сфере онкологии.

Но никаких свидетельств того, что употребление искусственного мяса приведет к раку у едоков, нет. Пищеварительная система человека может позволить ему систематически поедать злокачественные куриные опухоли, просто переваривая их. Однако «рак» — пугающее слово, и отрасли придется немало постараться, убеждая публику не беспокоиться.

Блюдо с растительным мясом, напечатанным на 3D-принтере

Фото: Amir Cohen / Reuters

Так или иначе, трудности производителей растительного или лабораторного мяса никак не отменяют актуальности тех проблем, которые в последние годы и подталкивали развитие обоих секторов. Традиционное животноводство, как настаивают ученые, в самом деле вредит экологии и климату — из-за колоссальных выбросов парниковых газов, необходимости вырубать под пастбища леса и активно расходовать водные ресурсы.

При том населения на Земле становится все больше, что только усугубляет сложности с обеспечением продовольственной безопасности. Параллельно ученые и бизнес заговорили и о том, что, возможно, никакой альтернативы мясу не потребуется, — если понимать под мясом насекомых. Они исключительно питательны, а производство выгодно и не слишком вредит экологии. Использование жуков, цикад и сверчков в качестве пищевого ингредиента в последние годы обсуждается все активнее, и привыкать к ним уже предлагали даже в российском правительстве. Не исключено, что в итоге место говядины в умах и желудках человечества займут личинки черной львинки, а не котлета из сои или лабораторная курятина. Решение так или иначе должно быть найдено — если мы не хотим оказаться в антиутопии, похожей на «Зеленый сойлент».

5 запасов мяса, о которых следует подумать в 2023 году

Среднестатистический американец потребляет почти 225 фунтов мяса в год, или чуть более полфунта в день, что является вторым по величине показателем в мире. В целом мировое потребление мяса растет. К 2050 году мировое потребление мяса может превысить 570 миллионов тонн, что вдвое больше, чем в 2008 году. Это уже отрасль стоимостью 1,4 триллиона долларов, которая должна продолжать расти в будущем. Вот более пристальный взгляд на мясные продовольственные акции, которые инвесторы могли бы рассмотреть, чтобы потенциально получить прибыль от нашего ненасытного аппетита к мясу.

Источник изображения: Getty Images

Крупнейшие мясные акции

В то время как несколько продовольственных компаний сосредоточены на производстве мяса, количество публично торгуемых опционов сокращается из-за слияний и поглощений. Вот краткий обзор некоторых крупнейших мясных компаний, торгуемых на основных фондовых биржах в 2023 году:

.
Источник данных: Ycharts и сайты компаний. Рыночная капитализация на 12 марта 2023 г.
Мясной бульон Тикерный символ Рыночная капитализация Описание Компании
БРФ С.А. (Нью-йоркская фондовая биржа: BRFS) 1,4 миллиарда долларов Бразильский производитель свежих и замороженных белковых продуктов.
Помимо мяса (НАСДАК: БАЙНД) 1 миллиард долларов Ведущая компания по производству мяса на растительной основе.
Гормел Фудс (NYSE:HRL) 21,4 миллиарда долларов Производитель мяса и продуктов питания.
Гордость пилигрима (НАСДАК: КПП) 6 миллиардов долларов Производит, перерабатывает, продает и распространяет куриные продукты.
Тайсон Фудс (Нью-Йоркская фондовая биржа: ТСН) 20,3 миллиарда долларов Производитель полуфабрикатов, включая курицу, говядину, свинину и полуфабрикаты.

Вот более пристальный взгляд на эти акции основных потребительских товаров, ориентированных на мясо.

БРФ С.А.

BRF — глобальная пищевая компания, базирующаяся в Бразилии. В 2022 году он произвел 4,7 миллиона тонн продуктов питания, и эти продукты были распределены более чем в 117 странах. Компания имеет диверсифицированные предприятия по переработке пищевых продуктов, которые включают производство мяса, маргарина, макаронных изделий и десертов. У нее есть несколько самых продаваемых брендов, в том числе Qualy (ведущий бренд маргарина в Бразилии), Sadia (самый дорогой бренд продуктов питания в Бразилии) и Banvit (ведущий бренд птицы в Турции).

BRF также является ведущим мясным бизнесом, специализирующимся на птицеводстве и свинине. Доминирует в бразильском экспорте в Азию, включая 39% курицы отправляется в Японию и 27% свинины экспортируется в Китай. Помимо продажи мясных продуктов, таких как мясное ассорти и мясо в капсулах, BRF стремится произвести революцию в свиноводстве в Бразилии, возглавив рынок заменителей мяса. Эти факторы делают компанию потенциально привлекательным способом играть на росте потребления мяса на развивающихся рынках, наряду с такими тенденциями, как заменители мяса на растительной основе.

Beyond Meat

Beyond Meat — лидер в производстве заменителей мяса на растительной основе. Компания стремится изменить мясную промышленность, переведя планету с мяса животного происхождения на растительные белки. Beyond Meat стремится создавать продукты с таким же вкусом и текстурой, как у мяса животного происхождения. Компания считает, что ее продукция улучшит здоровье населения и планеты.

Компания Beyond Meat разработала продукты на растительной основе, которые она продает предприятиям общественного питания и розничной торговли взамен говядины, свинины и курятины. В 2022 году компания продала почти 85 миллионов фунтов продукции, получив доход более 400 миллионов долларов. Компания продолжает инвестировать в новые инновационные продукты, чтобы занять большую долю мирового рынка мяса.

Hormel Foods

Hormel — ведущая мировая компания по производству продуктов питания. Он состоит из трех операционных сегментов:

    9009.9 Розничная торговля: В этой категории представлены культовые розничные бренды компании, такие как Planters, SPAM, Skippy, Herdez, Jennie-O и Hormel.
  • Служба общественного питания: Этот операционный сегмент сосредоточен на обслуживании мест общественного питания с портфелем продуктов в категориях начинки для пиццы и бекона.
  • Международный: Эта операционная категория включает продукты, которые компания продает на международном уровне. Он также включает международные инвестиции компании. Например, в 2022 году он приобрел миноритарный пакет акций Garudafood, одной из крупнейших компаний по производству продуктов питания и напитков в Индонезии.

Компания Hormel постепенно превращается из компании, ориентированной на мясо, в компанию по производству продуктов питания с мировым именем. Он приносит более 11 миллиардов долларов дохода от более чем 30 мировых брендов.

Pilgrim’s Pride

Pilgrim’s Pride — один из крупнейших в мире производителей мяса птицы. Компания управляет заводами по переработке белка и предприятиями по производству готовых пищевых продуктов по всему миру.

В основном поставляет свою продукцию розничным торговцам и дистрибьюторам общественного питания. У Pilgrim’s Pride также есть быстрорастущий бизнес по производству готовых продуктов, предлагающий фирменные полностью приготовленные продукты Just Bare и Pilgrim’s Chicken. Продажи готовых блюд выросли на 70% в 2022 году9.0003

Электронная коммерция также становится движущей силой роста компании. Эти продажи выросли на 48% в 2022 году и теперь составляют 23% выручки компании от брендовых продуктов.

Tyson Foods

Tyson Foods — одна из крупнейших в мире пищевых компаний. Это лидер по количеству белка, на долю которого приходится около 20% потребления белка в США.

Сегменты компании включают полуфабрикаты, говядину, свинину, курицу и другие продукты. Он имеет обширный портфель продуктов и брендов, включая Tyson, Jimmy Dean, Hillshire Farm, Ball Park, Wright, Aidells, IBP и State Fair.

В последние годы компания Tyson расширила свою деятельность на продукты растительного происхождения. Его бренд Raised & Rooted представляет постоянно растущую линейку альтернативных белковых продуктов растительного происхождения.

Продовольственные запасы

Компании, производящие продукты, которые мы едим, также могут создавать инвестиционные возможности.

Запасы напитков

Хотите инвестировать в новую отрасль? Пьют в этих компаниях.

Акции фаст-фуда

Увеличьте свое портфолио с помощью этих гигантов быстрого питания.

Веганские акции

Растительная пища становится все более популярной. Эти компании находятся в середине этого.

Являются ли мясные запасы хорошей инвестицией?

Спрос на мясо растет, что должно позволить производителям мяса (и альтернативных продуктов растительного происхождения) увеличить свою прибыль в ближайшие годы. У инвесторов есть несколько вкусных вариантов, если они хотят инвестировать напрямую в долгосрочный потенциал роста мирового рынка мяса.

Мэтью ДиЛалло не имеет позиций ни в одной из упомянутых акций. The Motley Fool имеет позиции и рекомендует Beyond Meat. У Motley Fool есть политика раскрытия информации.

Обязательна к прочтению для дейтрейдеров: Как поймать мясо на ходу

Попытка определить время точного дна или точного максимума является одной из САМЫХ БОЛЬШИХ ошибок, которые совершают начинающие трейдеры. Каждый день мы видим трейдеров в Твиттере, которые делятся своими отпечатками нижнего или верхнего тика.

Но чего вы не видите, так это 5 убытков, которые они понесли, пытаясь угадать дно, и того, как они все же оказались в минусе в сделке.

Научиться улавливать суть трендовой акции на внутридневном или дневном таймфрейме — важный навык для всех стилей торговли, а не только для торговли против тренда.

Каждый раз, когда вы торгуете акцией, вы должны иметь реалистичные представления о том, как далеко акции должны двигаться в любом направлении при заданной настройке. Вот несколько советов о том, как вы можете участвовать в больших рыночных движениях, не пытаясь выбрать вершину или основание:

Масштабирование

Масштабирование — мой любимый метод для захвата сути движения акции. Масштабирование — это стратегия, при которой вы продаете или покрываете свою позицию по частям, а не все сразу. Это позволяет вам получать прибыль, сохраняя при этом возможность зафиксировать большее движение на рынке. Вот как работает масштабирование:

Вы также можете использовать масштабирование для ввода акций, так как вы можете занимать частичные позиции, а затем добавлять больше акций, как только вы получите подтверждение того, что акция движется в вашу пользу.

Не позволяйте масштабированию позиции превратиться в усреднение по убыточной позиции. Убедитесь, что у вас всегда есть план входа и выхода, когда вы масштабируете свои позиции, чтобы вы точно знали, когда вы добавите больше к существующей позиции или уменьшите ее размер.

Знай диапазон акций

Всегда знайте средний истинный диапазон акций, особенно при внутридневной торговле. Средний истинный диапазон — это то, насколько акции обычно торгуются вверх или вниз ежедневно. Возьмем, к примеру, $SPCE:

Средний реальный диапазон $SPCE за последние 14 дней составил $4,92, что составляет примерно 10%. Уловить движение на 3-5% в нужный день вполне реально в текущих рыночных условиях. Если в этот день цена ШПНО уже поднялась на 15%, велика ли вероятность того, что она продолжится? Нет. Если за день он продвинулся всего на 3%, есть ли у него потенциал для продолжения при хорошей настройке? Да.

Диапазон акций помогает вам формировать ожидания относительно входов и выходов. Вам всегда нужно знать это о любом рынке, на котором вы торгуете, чтобы заключать сделки с высокой вероятностью.

У некоторых акций есть дни, когда они торгуются вне ATR? Конечно. Вот почему я упомянул точку масштабирования ранее. Вы берете частичную прибыль после того, как акция совершила «ожидаемое» движение, и оставляете частичную прибыль для хоум-рана. Вам НЕ следует открывать большие позиции после того, как акция израсходовала большую часть своего ATR.

Ожидания

НИКОГДА не открывайте сделку, ожидая, что вы поймаете дно или вершину движения. Даже если многие индикаторы и сетапы совпадут в вашу пользу, всегда есть шанс, что вы ошибетесь. Рынок может и будет делать что угодно. Перекупленность может стать еще более перекупленной. Перепроданность может стать еще более перепроданной. «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными».

Всегда управляйте своим риском и составляйте план для каждого сценария. Готовьтесь к худшему, ожидайте лучшего.

Знание ключевых уровней поддержки и сопротивления

Знание ключевых уровней спроса и предложения акции говорит вам, где акция, скорее всего, окажется в конечном итоге и где она может развернуться. Вот различные типы уровней поддержки и сопротивления, на которые следует обратить внимание:

Прежде чем открывать позицию, отметьте эти ключевые уровни. Это подскажет вам, когда вы должны начать фиксировать прибыль и насколько акции могут вырасти или упасть в результате вашей сделки.

Позвольте дну/вершине выбрать себя

Когда вы начинаете торговать против тренда, вы не можете попасть в ловушку, что что-то кажется «слишком перепроданным» и должно отскочить, или «слишком перекупленным» и должно отступить. Так много движений рынка превзошли все ожидания как в длинной, так и в короткой стороне. Выбор вершин и низов — игра дураков.

Вместо этого позвольте акции завершить тренд, в котором она находится, а затем присоединитесь к нему, как только станет очевидно, что тренд изменился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *