Топливные брикеты из соломы – Бизнес-план по производству топливных брикетов из соломы

Содержание

Бизнес-план по производству топливных брикетов из соломы

Подробный бизнес-план с расчетами позволит Вам наладить успешное производство топливных брикетов из возобновляемых ресурсов таких как солома. Займите свою долю в сфере энергетики, ведь спрос на энергию – вечен. Правильный бизнес-план поможет Вам войти в рынок и занять свою долю при небольших вложениях.

Важно акцентировать внимание на высокую пользу, которую приносит производство брикетов из соломы. Производитель экологического топлива несет миссию делая большой экологический вклад в среду нашего обитания за которую несет ответственность каждый из нас и получает за это достойное финансовое вознаграждение. Производство экологического сухого био-топлива позволяет:

  1. Повысить местную энергетическую безопасность.
  2. Предоставить дополнительные источники дохода и создать новые рабочие места.
  3. Переработка неполезного растительного материала в энергию топлива с высокой теплотворной способностью, которое не содержит вредных веществ с низким уровнем выбросов двуокиси серы и других вредных веществ в процессе сгорания.

Все это вместе позволяет преобразовать солому в привлекательный альтернативный источник энергии для отопления, таким образом делая большой вклад в защиту окружающей среды.

Потенциальные клиенты, которые буту покупать брикеты из соломы на постоянной основе – это:

  1. Частные лица, владельцы одноквартирных домов с индивидуальными котельными и каминами.
  2. Большие котельные для теплоснабжения теплосетей многоквартирных домов или целых жилищных комплексов.
  3. Промышленные предприятия, которым требуется термообработка на разных циклах производства их продукции.
  4. Владельцы элеваторов и зерносушильных установок.
  5. Электростанции, которые работают по принципу преобразования тепловой энергии в электрическую.

Для производства брикетов требуется специальное оборудование и практические знания. Важно учитывать влажность сырья и его чистоту. Возможно перед производственным процессом потребуется дополнительная подготовка соломы: сушка или очистка от мусора, что может отрицательно отразится на себестоимости готового продукта – брикета.

Структура бизнес-плана по производству брикетов из соломы:

Преимущества производства брикетов из соломы

Одно из интересных преимуществ это – возможность использования в котлах с автоматической загрузкой твердого топлива и в любых других.

Преимущество брикетов из соломы перед другими видами сухого топлива:

  1. Экологическое топливо для котлов произведено из возобновляемых источников, которое не содержит вредных веществ.
  2. Низкий уровень выбросов двуокиси серы (которая является одной из причин кислотных дождей) и других вредных веществ, возникающих в процессе сгорания.
  3. Малое количество выделяемых газов (до 20% по сравнению с ископаемым топливом эмиссией СО2 в балансе ассимиляции и горения) при горении выделяет небольшое количество дыма.
  4. Низкое содержание золы (отходов после сгорания) 3-4%, возможность использования золы в качестве навозного удобрения на фермерских земельных участках.
  5. Высокая теплотворная способность – сравнимо с более низким качеством угля (1,5 тонны брикетов заменяет тонну углерода), что благоприятно влияет на расход твердого топлива при обогреве помещений.
  6. Возможность продажи брикетов по конкурентоспособным ценам в сравнении с лучшими сортами угля, и намного дешевле, чем газ или жидкое топливо.
  7. Возможность сжигания в традиционных котлах и в отопительных системах с автоматической подачей топлива.
  8. Широкий спектр применений: в индивидуальной котельной, в котельных тепловых сетей, для каминов, для барбекю и т.д.
  9. Высокая плотность, которая обеспечивает безопасность воспламенения и возможность длительного хранения в сухих помещениях не проданных остатков.
  10. Простота дистрибуции и распространения готового продукта (перевозки насыпом, фасовка в мешках традиционного типа или биг-бэг, или упаковка в специальных бумажных пакетах для барбекю или каминов).

Брикеты изготовлены из соломы и могут быть использованы по отдельности или совместно с другими видами твердого топлива. Топливо прекрасно подходит для бункерных печей и для котлов с автоматической подачей твердого топлива. Для обогрева дома площадью 120 м2 в течение зимнего сезона, в обычной или бункерной печи, потребуется 6 тонн брикетов из соломы, а для котлов с автоматической подачей – 4т. Одна тонна данного топлива стоит в пределах 120$. На производство одной тонны брикетов уходит примерно 1,2 тонны соломы. Стоимость 1т. соломы составляет 30$.

Технология производства брикетов из соломы

Для производства нужно просторное помещение с выстой потолка 4 метра. Может подойти и частично открытый навес. Но сначала посмотрим на производственный процесс брикетирования сухой и чистой соломы.

Процесс брикетирования представляет собой ряд технических операций, в ходе которых солома (биомасса) образуется твердое топливо в виде цилиндра с диаметром 50-60 мм и любой длиной, объемной плотностью 700 кг/м3. Брикет представляет собой гигроскопичный топливо с теплотворной способностью 16-19ГДж.

Первая стадия производства – это получение сырья, которое должно иметь соответствующую влажность. Если сырье, поставляемое фермерами будет иметь показатель влажности 10-12%, тогда нам не придется устанавливать сушилку. В минимальной комплектации производственная линия для изготовления брикетов из соломы должна быть оснащена измельчителем и прессом.

Технологические циклы производства брикетов:
  1. Предварительное измельчение соломы на фракции 5-7 см2. Существует 2 фазы измельчения прессованной соломы. Весь процесс происходит в специальных узлах измельчителя так называемый «измельчительный блок». В первой фазе прессованная масса соломы разрывается и разрыхляется. Вторая фаза нарезает солому на фракции 5-7 см2. Производительность таких измельчителей находится в пределах 3 тонны за 1 час.
  2. Сушка сырья при влажности более чем 12% (если есть такая необходимость). На этом промежуточном цикле просушивается измельченная соломенная масса в барабанной сушилке. С помощью ленточного погрузчика загружается барабан сушилки влажным сырьем. Благодаря шнековой конструкции барабана, при его оборачивании влажная солома перемещается и хорошо обдувается горячим воздухом. Подачу горячего воздуха в сушилку осуществляется с помощью печи и воздухонагнетательной «улитки» которая нагнетает разогретый воздух в нужном направлении. Чаще всего для печи используется топливо из отходов производства брикетов. Производительность барабанных сушилок зависит от конструкции и размеров и находится в пределах 1-4т./час.
  3. Повторное измельчение соломы на несколько миллиметров молотковым измельчителем. Сухое (до 12% влажности) и предварительно измельченное сырье повторно измельчается на молотковом измельчителе до размеров в несколько миллиметров. Производительность молоткового измельчителя соломенной массы находится в пределах 4т./час.
  4. Буферизация. После измельченная масса транспортируется в буферный сборник, который накопляет запас соломы для прессования. Учитывая разность показателей производительности оборудования на узлах предварительных циклов производства линии, буферный бункер позволяет выровнять темп. Благодаря ему получаем непрерывный цикл экструзивного производства брикетов из соломы. Например, сушильный цех может работать в одну смену, а прессовый цех в 3 смены параллельно без перебоев в поставке предварительно подготовленного сырья.
  5. Брикетирование и прессование. Сухая измельченная соломенная масса непрерывно подается в специальный пресс, где под большим давлением (без дополнительных склеивающих компонентов) сжимается, образуя цилиндрическую форму твердого топлива. Пресса для брикетирования могут иметь производительность от 400кг/час и до 800кг/час. Сам процесс брикетирования под прессом дополнительно снижает влажность брикетов повышая таким образом их тепловую ценность.
  6. Упаковка и хранение готового продукта. Брикеты могут быть упакованы в бумажные пакеты по 5-10 кг, в большие пропиленовые мешки типа big-bag (до 1000кг), на паллеты либо насыпом в кузов грузового автомобиля и в таком виде транспортироваться к потребителям. Хранить брикет можно только в сухих помещениях. При нарушении влажности хранения брикеты начинают расслаивается. А при непосредственном контакте с водой могут рассыпается до первичного состояния соломенной массы.

Стоит отметить, что брикеты из соломы прекрасно абсорбируют влагу поэтому важно позаботится не только о климате в складе хранения, но и об качественной упаковке, чтобы в розничных точках сохранялось качество товара.

Прессовое оборудование для производства топливных брикетов

Для производства брикетов из соломы можно использовать разные типы прессов:

  1. Ударно-механический брикетировочный пресс. Наиболее популярный тип прессов для брикетирования соломы. Его прицеп достаточно прост и надежен. Соломенная масса послойно сбивается в форму плотного цилиндра, который постепенно перемещается вдоль стабилизатора. На его конце цилиндр обламывается специальным ножом или под собственным весом. Такие брикеты как правило получаются разной длины. Они сохраняют все преимущества экологического твердого топлива брикетов из соломы, но теряют свои эстетические визуальные свойства.
  2. Гидравлический пресс для брикетирования. Брикеты, производимые этой группой прессовальных машин, имеют цилиндрическую или формы RUF (запатентованная форма, которая придает дополнительные свойства брикету: равномерное обгорание с большей теплоотдачей, повышение устойчивости к влаге и др.). В связи с гораздо большим давлением, брикеты такого типа являются более компактными и, как правило, не крошатся. Они являются оптимальным топливом для каминов, но ничто не мешает их применению в любых других отопительных устройствах.
  3. Шнековый пресс для экструзивного (непрерывного) брикетирования. Данный вид прессов отличается особой производительностью и хорошим качеством сжатия соломенной массы. Фактически эти пресса формируют паллеты – это тонкие цилиндрические брикеты высшего качества (толщиной в карандаш). Недостатком шнековых прессов являются более высокие требования к эксплуатации и повышенный износ рабочих узлов. При брикетировании, измельченная солома подвергается большому давлению, полученного путемпрессования шнеком в рукаве (подобно принципу мясорубки). Но окончательную форму придает специальная втулка на конце шнека. При том торцевая поверхность брикета запечатывается электрическим нагревателем. Он способствует освобождению большего количества водяного пара из уже и так сухого материала. А также этот дополнительный процесс позволяет повысить устойчивость к влаге готового продукта.

Построение бизнес-стратегии для организации производства и реализации брикетов

При организации производства брикетов из соломы следует проанализировать текущую ситуацию на рынке и условия, в каких придется работать. Какие плюсы и минусы, сильные и слабые стороны производственного предприятия. Что следует учитывать для масштабирования бизнеса, а что является барьерами и препятствиями развития проекта (всевозможные угрозы бизнесу). Данный вид производства имеет бесспорный козырь – производство энергетики из возобновляемого сырья. Шансы на успех высоки, но рыски и препятствия никто не отменял. Следует учитывать факторы, которые положительно воспрепятствуют для достижения бизнес-успеха. Для создания успешного бизнеса выполните целый ряд эффективных действий:

  1. Создание выгодного предложения, при сохранении доступных цен.
  2. Организация поставки соломы в достаточных объемах по низким ценам.
  3. Поиск постоянных клиентов из других регионов и областей.
  4. Качественное оборудование для производства качественного брикета.
  5. Обучение наемных работников или поиск квалифицированных сотрудников с навыками и опытом работы в производстве брикетов.
  6. Сотрудничество с организациями и учреждениями в обрасти экологического топлива.
  7. Повышение уровня информативности общественности привлекая больше интереса к использованию экологически безопасных видов топлива.
  8. Позиционирования продукта, как альтернатива полезным ископаемым в энергетическом секторе.
  9. Получение поддержки любых средств выделяемые на специальные программы по защите экологии.
  10. Вложение в экономическое развитие региона и создание новых рабочих мест.

Самые вероятные трудности и препятствия, с которыми Вам скорее всего придется столкнутся при запуске данного производственного бизнеса:

  1. Плохая видимость продукта на рынке топлива для отопления жилых помещений.
  2. Недостаточное количество постоянных клиентов.
  3. Перебои с постоянными поставками производственного сырья.
  4. Недостаточные производственные мощности.
  5. Быстрое появление конкурентов и новых участников на вашем рынке.
  6. Недостаточное финансирование проекта.
  7. Риски связанные с развитием новых потребностей клиентов.
  8. Изменчивость законодательства и правил налогообложения в данной сфере производства.
  9. Нестабильная государственная политика по отношению к малому и среднему бизнесу в целом.
  10. Резкое снижение покупательной способности населения в связи с финансовыми кризисами.

Важно заранее предсказывать ожидание клиентов и удовлетворять их при первой же покупке брикета.

Сегментирование покупателей брикетированного топлива

Ожидания клиентов будут формироваться в зависимости от их типа:

  • Индивидуальные клиенты (физические лица) будут ожидать продукта высокого качества, а для них это высокий показатель калорийности (плотности) из соответственной степенью прессования (без рассыпания и расслаивания брикета). Так же им важна форма упаковки удобные бумажные пакеты по 10 кг для заправки барбекю. Или же большие мешки типа big-bag с полной массой до 1000кг для отопительных нужд.
  • Для больших котельных в первую очередь будет важна оптовая цена. Так же важны для них показатели высокой плотности после прессования максимальной степени. Упаковка не важна, они всегда готовы получить брикет насыпом.

Доходы и расходы фирмы по производству брикетов из соломы

Прежде чем принять решение о производстве брикетов из соломы следует знать во сколько обойдется создание MVP (Минимальный Жизнеспособный Проект). Это позволит оценить достаточно ли финансовых ресурсов, чтобы начать бизнес.

Прежде всего, нам необходимо подходящее место, которое будет соответствовать требованиям для производства брикетов, а также склад для хранения сырья и целых готовых брикетов. Кроме производственного оборудования и сырья, мы должны также помнить, чтобы оборудовать фирму необходимым офисным оборудованием (компьютерное программное обеспечение и доступ в Интернет, телефон, факс). Вы также должны позаботиться о продвижении готового продукта и о развитии фирмы, таким образом, выделять средства на печать листовок, визитных карточек, размещение рекламы в Интернете и в прессе.

Пример стоимости открытия компании, производящей брикеты из соломы:

Минимальный бюджет для MVP запуска производства брикетов I-месяцСумма в USD
Приобретение пресса для брикетирования + измельчитель27 000$
Аренда производственного помещения и склада250$
Компьютер, программное обеспечение и принтер1 200$
Рекламные листовки + визитки250$
Интернет17$
Зарплата сотрудникам1 000$
ИТОГО:29 717$

Составление операционного бюджета

В данном примере операционного бюджета фирмы по производству брикета из соломы были приняты следующие показатели:

  1. За месяц было продано 48 тонн брикета по средней цене 100$ за 1-ну тонну.
  2. Расходы закупку соломы составили 30$ за 1т. На производство 1-ой тонны брикета ушло 1200 кг соломы.
  3. В операционный бюджет не включены расходы на налоги.
Таблица примера операционного бюджета на 12 месяцев:
Операционный бюджет на 1 годСумма в долларах
Доход 100$*48т.*12мес.57 600$
Непостоянные расходы
Закупка соломы (30*1,2*48*12)20 736$
Сумма непостоянных расходов20 736$
Валовый доход (доход – непостоянные расходы)36 864$
Рентабельность брутто в %56%
Постоянные расходы
Аренда производственного помещения и склада2 400$
Зарплата сотрудникам12 000$
Бухгалтерские расходы950$
Электроэнергия, вода, отопление4 000$
Интернет204$
Расходы на рекламу1 000$
Сумма постоянны расходов20 554$
Валовая прибыль (валовый доход – постоянные расходы)16 310$

Ценообразование и определение розничной или оптовой цены на брикет

Разные предприятия используют разные методы ценообразования. Однако независимо от выбранного метода сначала следует располагать определенной информацией, которая позволит принять правильное решение. Наиболее важная информация для ценообразования это:

  • приемлемый уровень цен для покупателей;
  • цены конкурентов;
  • расходы на себестоимость готовой продукции;
  • прочие расходы: реклама, доставка, управление фирмой.

Большая часть данной информации для определения продажных цен исходит из маркетингового анализа рынка. Сначала нужно дать ответ на вопрос: «Какую цену готов заплатить покупатель за товар?». Дальше определяем по каким ценам продают конкуренты. А уж потом анализируем расходы на производство и реализацию брикетов, которые должна покрывать продажная цена:

  1. Прямые затраты на закупку – это те затраты, которые могут быть непосредственно связанные с каждой партией закупаемых материалов и сырья для производства. Они могут быть отнесены к человеку без каких-либо дополнительных расчетов для продуктов включить их: закупка сырья, топлива, транспортировки, упаковки.
  2. Постоянные издержки – проведение операций мы также фиксированные издержки, которые не зависят от количества проданных товаров. Сюда входит заработная плата (если вы нанимаете работников), накладные расходы, оплата электроэнергии, вывоз мусора, финансовые и бухгалтерские услуги, страхование, безопасность и контроль, телефон и интернет, офисные принадлежности, продвижение и реклама, арендная плата за помещение.

За одну тонну брикетов из соломы индивидуальные клиенты готовы платить до 120$. Предприятия и большие котельные рассчитывают на оптовые скидки вплоть до 80$ за 1т.

Несмотря на относительно новый вид твердого топлива, на рынке сегодня уже много конкурентов. Некоторые из них производят брикеты из древесных опилок или из веток ивы. Поэтому важно выделяться среди конкурентов качественным продуктом с хорошими показателями горения и теплоотдачи. Не менее важно регулярно анализировать степень удовлетворенности клиентов на разных рыночных сегментах, которые постоянно меняются. Для решения данных задач следует знать, как проводить маркетинговый анализ для малого бизнеса. Анализ рынка позволит не только отслеживать недооцененные сегменты, но и составить стратегию для развития бизнеса в соответствии с темпом роста его потенциала. А также выявить наиболее благоприятную точку входа в рынок.

businessideas.com.ua

Топливные брикеты из соломы – своими руками — каталог статей на сайте

Как сделать топливные брикеты из соломы в домашних условиях? Этот вопрос обычно возникает у сельских жителей, для которых солома – материал, отлично горящий и дающий много тепла, не проблема, но как спрессовать его в компактные брикеты, они не знают.

 

 

 

Брикеты из соломы, действительно, отличное топливо, которое можно сделать своими руками.

 

 

Как измельчить солому для топливных брикетов

Для начала солому нужно измельчить. Если у вас нет соломорезки, сырье можно порубить машиной для мульчирования листьев, газонокосилкой, и даже порезать бензопилой. В крайнем случае, солому рубят острым топором или ножом с длинным лезвием. Чем соломинки мельче, тем лучше – топливные брикеты получится хорошо спрессовать, и, как следствие, гореть они будут дольше. Достаточно, если длина соломинок будет около 1,5-2,5 см.

 

 

Чем склеить топливные брикеты из соломы

Чтобы превратить солому в топливные брикеты, понадобится клеящее вещество. В его качестве издавна использовали глину или перепревший навоз. Если топить предполагается в жилых комнатах, то лучше использовать глину. Причем понадобится ее немного – примерно 1 кг на 10 кг соломы. Глину сначала замешиваем с водой – раствор должен получиться достаточно густым. Соединяем его с соломой, месим, стараясь, чтобы масса получилась однородной. Если сырья много, для облегчения работы, экономия времени и получения качественного материала можно использовать бетономешалку.

Сначала есть смысл поэкспериментировать: слепить несколько брикетов-кирпичиков вручную. Если они распадаются, возможно, не хватает глины или воды.

 

 

 

Простой пресс для изготовления топливных брикетов

Без пресса в изготовлении топливных брикетов не обойтись. Самый простой вариант – механический пресс, приводимый в действие с помощью рычага, – не сложно сделать своими руками. Понадобится также форма для брикетов – например, отрезок трубы (в таком случае брикеты будут иметь круглую форму). В трубе с помощью дрели нужно просверлить небольшие отверстия, так как при изготовлении брикетов нужно постараться выжать из массы как можно больше воды, и вытекать она будет из отверстий. После того, как брикеты вынуты из пресса, их нужно хорошо высушить и складировать в сухом месте.

 

 

Таким же способом можно делать топливные брикет из опилок, стружки, шелухи семян подсолнечника и гречихи, зерновых культур, ботвы кукурузы и подсолнечника, даже из опавших с деревьев листья и хвои, сухого камыша и тому подобное.

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

камин котел печь

www.domstoy.ru

Производство топливных брикетов из соломы

Переработка соломы в топливные гранулы или брикеты новое направление в нашей стране. Такой вид деятельности дополнительный источник заработка, который позволяет экономить сырьевые энергоресурсы, уменьшить загрязнение внешней среды. Речь в этой статье пойдет о топливных брикетах.

Перспективы использования отходов у нас имеются значительные. Почти каждое хозяйство имеет солому или другие с/х отходы. При урожайности зерновых в пределах 40 ц/га возможно получение с 1 га органического топлива в эквиваленте равное примерно 1,5 тонны жидкого топлива. Подсчитано, что 5 кг соломы по количеству выделяемого тепла эквивалентны 1,6 кг жидкого топлива. Следует особо отметить, что топливные пеллеты или брикеты производятся без применения связующих веществ, делая их экологически чистым топливом.

Что лучше производить из соломы? Пеллеты или брикеты?

Производство пеллет:
Производство пеллет в небольших объемах (при мощности линии производства пеллет менее 1,0 тонны в час) редко бывает эффективным производством. Наш рынок пеллет только начинает развиваться. Остается экспорт. Однако транспортные издержки доставки при экспорте практически «съедают» всю прибыль. Те цены которые действуют в Европе на местных рынках были бы актуальны у нас, но только без транспортных издержек. Доставки даже в пределах ближайшего нашего окружения, Литва, Латвия, Польша требуют больших объемов производства, чтобы отправлять вагонами, иметь постоянных партнеров.
Небольшое потребление пеллет у нас сдерживается не столь отсутствием спроса, сколько отсутствием большинства потребителей специальных котлов, специальных топок. Те же импортные котлы которые предлагаются стоят относительно дороже традиционных.

Производство топливных брикет:
Производство же брикетов из отходов в топливные брикеты, является менее рискованным проектом.

Отметим однако, что на данный момент и здесь экспортный спрос на брикеты из торфа, соломы и других отходов небольшой. Но в отличие от производства пеллет, брикеты можно сжигать в обычных твердо топливных печах или котлах не только с автоматической, а также и с ручной подачей, вместо дров или, что актуально, каменного угля.

Формы топливных брикетов:
Форма и свойства брикетов разных видов проистекают из способа их прессования. Имеется различные виды топливных брикетов, получаемых на разном оборудовании. По форме брикеты выпускаются в виде кирпича «Ruf», стандарта «Pini&Kеy» имеющих форму многогранника с отверстием внутри по всей длине, брикеты цилиндрической Nestro, а также квадратные и восьмигранной формы без отверстия.

Брикеты «Pini-key»:
Популярные шнековые пресса «Pini-key» почти не производятся в Европе и сами брикеты такой формы мало используются. Высокий спрос на такие брикеты является мифом. Оборудование для производства брикетов не поддается автоматизации, его использование влечет высокие издержки при эксплуатации.
Производства топливных брикетов стандарта «Pini-Key» производится шнековым прессованием, посредством высокого давления и термической обработки, посредством конического шнека одновременно с обжигом поверхности брикета.

Топливные брикеты стандарта NESTRO:
Топливные брикеты этого стандарта имеют цилиндрическую форму и  производятся при помощи давления на механических прессах. Брикет формируется посредством обратно-поступательного движения плунжера, каждый последующий ход выталкивает под давлением очередную порцию сырья через фильеру брикета определенной формы .

Преимущества брикетов Pini Kеy:
Топливные брикеты получаются твердые, стойкие к механическим воздействиям. возможно хранение на открытом воздухе под навесом. Из-за наличия сквозного отверстия по всей длине брикета, создается дополнительная тяга. Брикеты имеют максимальную продолжительность горения и теплоту сгорания.

Преимущества топливных брикетов NESTRO:
Данный вид брикета прост и немного похож на дрова.  При горении такой брикет не искрит. Отметим как особое преимущество таких брикетов —  отсутствие термической обработки при прессовании, которое позволяет использовать брикеты Nestro также для подкормки, например, кроликам.

Производства топливных брикетов из пшеничной соломы на установке брикетирования растительных отходов УБО-2Р.

Сырье (пшеничная солома, естественной влажности), была измельчена до фракции 2-5 мм, затем подсушена до влажности — 5%. Получен брикет из соломы товарного вида (расчетная плотность брикета средняя — 1,09 Т/м3).  Производительность установки брикетирования составила 320-350 кг/час. Смотрите видео.

 

По внешнему виду брикеты производимые из соломы почти  ничем не отличаются от брикетов производимых из опилок древесины.  Влажность соломы имеет значение  как правило, это значительно ниже влажности опилок. Солому привозят в тюках или рулонах.  После сушки солома должна пройти стадии резки и дробления.

Технология производства топливных брикетов из соломы позволяет решать проблемы утилизации отходов сельскохозяйственного сырья, производить экологически чистое топливо из возобновляемых источников сырья.

ttcec.by

Производство топливных брикетов из соломы

В последнее время при обсуждении темы производства топливных брикетов все больший интерес вызывает использование в качестве сырья отходов растениеводства и, прежде всего, соломы.

Как сказано в энциклопедии, солома — «Стебли и листья хлебных злаков, бобовых, гречихи, и др. с/х растений после обмолачивания». Таким образом, говоря о соломе, мы имеем в виду не только пшеничную солому, но и все виды отходов растениеводства такого рода. Такие отходы возникают ежегодно в больших объемах и используются крайне ограниченно и нерационально. В той же энциклопедии в качестве направлений использования соломы указаны.- «подстилка, грубый корм, кровельный материал, сырье для саманного кирпича, изоляционных плит, матов, шляп, и т.п.». При этом, как мы понимаем, здесь речь идет конечно, прежде всего о зерновой соломе. Эффективные бесплатные объявления майкоп помогут продать подержанные автомобили.

На практике, чаще всего, предварительно измельченная солома просто запахивается.

В процессе обсуждения актуальной тематики производства биотоплива ( путем переработки рапсового семени, кукурузы, зерна и т.п.). Речь идет о зерне, использование которого в технических целях, в условиях дефицита продовольствия, на мой взгляд, вызывает достаточно много вопросов и не во всех случаях может быть оправдано.

Другое дело переработка параллельно возникающих отходов. При этом производится высокоэффективное твердое топливо, которое, кстати, в зонах культивирования полевых культур зачастую является весьма дефицитным.

Как источник сырья для прессования топливных брикетов такие отходы занимают существенное место. Достаточно сказать, что при производстве 1 т пшеницы образуется 2 т побочных отходов.

О достоинствах такого сырья, как топлива, в настоящий момент говорят все больше. При этом, прежде всего, подразумевается сжигание тюкованной соломы в специальных топках, что безусловно нашло свое воплощение на практике в ряде стран. Данный способ утилизации соломы имеет и существенные недостатки. К их числу можно отнести :

— дороговизну установок для сжигания, что снижает универсальность такого топлива для разных потребителей;
— невысокий к.п.д. таких установок, в том числе и по причине низкой плотности и влажности сжигаемого сырья;
— неудобство применении ввиду крупных габаритов топлива и, соответственно проблем, связанных с его доставкой потребителю и хранением сырья в больших объемах.

На наш взгляд, более рациональным является получение топлива из соломы путем брикетирования. Преимущества топливных брикетов известны и очевидны. Достаточно сказать, что плотность брикетов, в том числе и из соломы достигает 1.3 кг/дм3 . Это снимает перечисленные выше проблемы и делает такое твердое топливо поистине универсальным как с точки зрения методов сжигания, так и с точки зрения круга потребителей.

Топливные брикеты, изготовленные из соломы, по теплотворной способности не отличаются от древесных, а в некоторых случаях и превосходят их. Например, теплотворная способность брикетов изготовленных из льнокостры превышает 5000 ккал/кг. По сравнению с древесными соломенные брикеты имеют несколько повышенную зольность, но это не столь существенно, если иметь в виду, что соломенная зола – хорошее удобрение. У угля процент далеко экологически не чистого шлака составляет 20%.

Рассмотрим особенности технологии переработки соломы в топливные брикеты. Информация, которая будет изложена ниже, является результатом нашего практического опыта по прессованию различных видов соломы на прессе ПТБ. Мы непосредственно прессовали топливные брикеты из ржаной и пшеничной соломы, рапса, льнокостры, кукурузной кочерыжки и т.п. С удовлетворением могу сказать, что все виды этого сырья легко прессуются в брикет. При этом нет никаких отличий в режимах прессования по сравнению с прессованием древесных опилок. По внешнему виду топливные брикеты из соломы также ничем не отличаются от топливных брикетов из опилок.

В части подготовки сырья для прессования при использовании соломы имеются определенные отличия. Это связано с особенностями данного продукта, прежде всего с длиной стеблей. Влажность соломы, как правило, значительно ниже влажности опилок после распиловки, что, безусловно, является существенным преимуществом.

Первая проблема решается легко, т.к. соломорезки не являются дефицитом и широко используются. Следует отметить, что, как правило, существующие соломорезки не могут обеспечить оптимальную фракцию сырья для прессования. Солома после такой переработки имеет значительный процент стеблей длиной порядка 60 мм. Ввиду высокой пластичности материала такой фракционный состав на работу пресса и формирование брикета не влияет, но следует иметь ввиду одну аксиому нашего метода прессования — чем крупнее фракция, тем меньше производительность пресса. Поэтому наиболее оптимальной, как и для опилок, является фракция порядка 1мм.

Теперь приведем некоторые соображения по организации процесса подготовки соломы.

В отличие от опилок, на начальном этапе переработки мы имеем солому в тюках или рулонах. При этом плотность тюкованного материала существенно ниже плотности опилок. Это позволяет применить другой способ сушки сырья в отличие от сушки опилок. Наиболее рациональной является сушка соломы непосредственно в тюках. При этом можно использовать простые камерные сушилки аналогичные сушилкам для древесины. Учитывая возможность использования жесткого режима сушки возможно использование сушилки наиболее простой конструкции без специального оборудования и автоматики. По нашей оценке производительность такой сушилки будет весьма высокой, а затраты на ее создание несопоставимы с затратами на приобретение хорошего сушильного агрегата для опилок.

После сушки солома должна пройти стадии резки и дробления.

Есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Учитывая, что уборка соломы осуществляется механизированным способом, в тюкованной соломе присутствуют частицы почвы. В процессе переработки этот абразив окажет негативное влияние на рабочий инструмент пресса.

Для устранения этого недостатка есть два решения:

— радикальный — использование центрифуги для отделения абразива из измельченного сырья;
— применение специального инструмента.

Учитывая производительность пресса, Вам необходимо готовить до 9 тонн сырья, подготовленного для прессования в сутки. Отсюда – необходимый объем сушильной камеры.

Конечно, для сушки измельченной соломы можно использовать и сушилки, применяемые для опилок. В остальном процесс аналогичен производству брикетов из опилок.

Оснащение процесса средствами механизации, организационные решения и планировки зависят от конкретных условий и возможностей производителя.

Со всей ответственностью заявляем о возможности и необходимости широкого внедрения технологии производства топливных брикетов из отходов растениеводства. Эта технология позволяет решать проблемы утилизации невостребованных отходов и производить высокоэффективное экологически чистое топливо из возобновляемых источников сырья.

к.э.н., доцент Е.К.Луговцев

press-briket.blogspot.com

Строительство из соломенных блоков и дрова из соломы! — Мысли.net

Категория: Эко-жизнь
Обновлено: 17 Июль 2014
Просмотров: 6577

Описание соломенных блоков.

Соломенные блоки являются строительным материалом, служат в качестве ограждающих конструкций при строительстве домов и хозпомещений. Соломенные блоки получаются путем прессования в специальных пресс-подборщиках во время уборки соломы с поля. Используя европейское оборудование, мы производим соломенные блоки, которые отвечают перечисленным ниже требованиям.

Плотность наших блоков находится в интервале от 120 до 160 кг/м3.
Как показала практика, для удобства строительства необходимы блоки разных размеров.
По предварительной договоренности мы можем произвести блоки до трех типоразмеров, скажем длиной 0,5м, 0,7м и 1м и большей плотности — до 200кг/м3.
Сечение блоков 0,4*0,46м (высота*ширина) основная длина 1м.
В основном для производства блоков, мы используем ржаную и пшеничную солому.

Стоимость блоков вне зависимости от вида культуры (рожь, пшеница, овес, ячмень) 4000 руб/тонна
При средней плотности 140кг/м3 и размерах 0,4*0,46*1м, 1 блок весит около 25 кг, соответственно его цена 100 руб
При оплате заказа до 1 мая 2012 года предоставим скидку 10%. Заказ сможем выполнить в августе-сентябре.

Требования, предъявляемые соломенным блокам, их транспортировке и хранению (Евгений Широков, Экотехнология биопозитивных ограждающих конструкций из соломенных блоков).

Что такое хороший соломенный блок?


Хороший соломенный блок для строительства удовлетворяет следующим условиям: Влагоотсутствие. Сухой блок является относительно легким при подъеме рукой. При глубоком погружении пальцев внутрь его не ощущается влажность, отсутствует запах гнили. Качество соломы. Ствол и стебель крепкие и гибкие. Согните и потяните отдельные стебли соломы, чтобы проверить их гибкость и прочность. Зрелая, золотистая, собранная сухой (и хранящаяся сухой) солома дает наилучшие блоки. Спрессованность. Хорошо спрессованный блок незначительно деформируется, когда его поднимают за тугие опоясывающие бандажи. Бандажи — это пластиковый шнур или проволока — должны плотно охватывать соломенный блок таким образом, чтобы Вы не могли просунуть под них больше двух-трех пальцев. Относительно единый размер. Размеры блоков отличаются, особенно в длину. Обычный блок имеет размеры 50*40*30-120см (ширина*высота*длина).

Транспортировка и хранение.


Фундаментальное правило строительства из соломенных блоков — держать тюки сухими, начиная с уборки на поле и до окончания строительства. Всегда транспортируйте их под тентом — не дайте им намокнуть. Всегда храните блоки в сухом месте — на складе либо под надежным укрытием. Планируйте покупку блоков и их транспортировку в комплексе. Как показывает опыт строительства, покупка, транспортировка и складирование соломы являются наиболее серьезными проблемами. Оптимальная стратегия — постройте каркас, завезите солому в дом. Помните: она пожароопасна, пока не оштукатурена.

Враги соломы.


Существуют три основных врага соломы: гниение, огонь, мелкие вредители.

Гниение. Соломенные блоки, имеющие содержание влаги больше 20%, начинают гнить и разлагаться.

Огонь. Хорошо спрессованные соломенные блоки достаточно пожароустойчивы, в то же время свободная солома может вызвать пожар. Будьте особенно осторожны с соломой на мансардах, чердаках и вблизи каминов. Всегда содержите строительную площадку чистой и недоступной для курящих людей. Имейте полный набор противопожарных и ручных средств на площадке во время строительства. Не используйте открытые источники огня, пока стены не оштукатурены.

Мелкие вредители. Грызуны, птицы, и некоторые насекомые могут также найти солому хорошим местом для обитания. Изолируйте все возможные пути доступа к соломе. Держите домашний скот и иную живность вдали от склада.

Соломенный «термос».


Здание, укрытое соломенными блоками, может функционировать как термосовая колба, позволяющая эффективно держать внутри тепло или прохладу. Чтобы это было возможно, Ваш соломенный «термос» следует снабдить целостным слоем изоляции. Окна должны быть умеренных размеров, желательно трехслойные, ориентированы в основном к солнцу с возможностью изоляции на ночь шторами или ставнями. Соломенный «термос» должен иметь сухую изоляцию. Снаружи — хорошо оштукатуренные стены и надежная крыша. Паропроницаемость стены и изнутри должна быть ниже, чем снаружи (например, гипсокартон и цементно-известковая штукатурка). Не используйте влагопаронепроницаемые ленки (особенно снаружи), хотя это и предписывают СНиПы. Стены экодомов из соломы — «дышащие», что обеспечивает высокое экологическое качество жилья.

Описание топливных брикетов (дров из соломы).

Топливные брикеты из соломы — это хорошо измельченная, высушенная и спрессованная на специальном оборудовании соломенная масса. При изготовлении брикетов не применяются никакие химические связующие, связующим элементом здесь является натуральное вещество — лигнин, выделяющиеся при определенной температуре и давлении.

Такие брикеты являются реальной альтернативой дровам, углю и другим видам топлива.

К основным преимуществам брикетов из соломы можно отнести:

1. Солома — экологически чистый легковозобновляемый продукт! Каждый год на полях оставляется или сжигается тонны соломенной массы. Зачем, если можно получать из этого высококачественное топливо и не вырубать для этого леса по старинке или добывать каменный уголь.

2. Теплотворная способность наших брикетов от 18 до 20 MДж/кг. Для сравнения теплотворная способность некоторых видов твердого топлива:
— сырые дрова около 8-10 МДж/кг,
— сухие дрова около 12-14 МДж/кг,
— бурый уголь 16-20 МДж/кг,
— черный уголь 20-25 МДж/кг.

3. Насыпная плотность брикетов около 500 кг/м3 (истинная плотность 1100 кг/м3). Для сравнения насыпная плотность дров около 300 кг/м3 (истинная
плотность 650 кг/м3, для березы). Исходя из теплотворной способности и насыпной плотности, мы можем сделать вывод, что 5 кубов дров имеют вес около 1500кг и при их сгорании выделится в среднем 18000 МДж тепловой энергии. Топливные брикеты, занимающие объем 5 кубов имеют вес 2500кг и при их сгорании выделится в среднем 45000 МДж тепловой энергии, что в 2,5 раза больше, чем при сжигании дров. Соответственно, 1 тонна брикетов эквивалентна 2,5 тоннам или 8,3 кубам дров при насыпной плотности. Стоимость наших брикетов на складе 6000 р/т, стоимость дров в среднем без доставки 1000р/м3. Соответственно, Вы получаете экономическую выгоду 2300 р с каждой тонны брикетов, не считая всех нижеперечисленных выгод.

4. Остаток золы после сгорания не превышает 6%.
Для сравнения каменный уголь — 20-30%, дрова — 8 -15%.

5. При сжигании брикетов из соломы не происходит засорение дымоходов!!!

6. При горении брикеты не распространяют неприятного запаха, не стреляют и не искрят, практически не выделяют дыма, копоти и других вредных веществ, в отличие от дров или угля. Одним из самых больших достоинств брикетов нужно отметить то что при их сгорании, не выделяется угарный газ СО2, который разрушает озоновый слой атмосферы.

7. Топливные брикеты идеально чистый продукт в санитарно-гигиеническом плане. После термической обработки биомассы в процессе производства, получается <<мёртвый>> продукт для паразитов (грибков, микробов и пр.), такое топливо не вызывает аллергических реакций даже у астматиков.

8. Брикеты не требуют дорогостоящего переоборудования печей и котлов, как к примеру газ или мазут. Это отличная альтернатива углю и дровам для твердотопливных печей с малой (естественной) тягой, а так же для каминов.

Применение топливных брикетов из соломы:

1. Обогрев жилых помещений.
Топливные брикеты идеально подойдут для любых стандартных котлов центрального отопления, печей и каминов, всех видов топок. Дают красивое ровное пламя. При горении не происходит искрообразования.

2. Отопительные котлы, работающих на твердом топливе.
Это альтернативное дешевое биотопливо для всех видов отопительного оборудования, работающих на твердом топливе (угле, дровах). Применяется для отопления частных домов, производственных помещений, складов, котельных, дач, теплиц с помощью котлов и печей на твёрдом топливе. Это экологически чистое биотопливо набирает все большую
популярность у обычных людей, например, для растопки печей, каминов, приготовления шашлыков на кострах, в мангалах, барбекю.

3. Брикеты — отличное топливо для печей булерьян.

4. Топливные брикеты — идеальное топливо для бань и саун.
Топливные брикеты характеризуются возможностью длительного горения, но при желании можно заставить их отдать тепло очень быстро. Для этого необходимо увеличить подачу воздуха. Это бывает необходимо для быстрого доведения бань и саун до необходимой температуры. Практика показывает, что с помощью наших топливных брикетов можно
подготовить баню за полчаса вместо обычных полутора при использовании дров. В целом для обычного отопления стоит применять медленное сжигание. Для этого необходимо отрегулировать тягу. Брикетам в отличие от угля или дров необходимо меньше воздуха для горения, поэтому после получения устойчивого горения необходимо зафиксировать положения заслонок и шиберов.

Источник: http://www.eco-rus.info/text/poselenia/posstroy.htm


Добавить комментарий

xn--h1afcu3c.net

Гранулирование / брикетирование соломы, тростника

Особенности сырья и технологии

В целом технология гранулирования / брикетирования соломы не сильно отличается от технологии гранулирования / брикетирования древесины или иных видов биомассы. Точно также для получения качественных пеллет необходимо подать в гранулятор муку с фракцией от 0,5 до 3 мм и относительной влажностью 8-11%. Точно также полученную гранулу необходимо охладить и очистить от отсева, а далее погрузить в силос и/или упаковать для транспортировки. Чаще всего соломенные пеллеты поставляются профессиональным потребителям. Поэтому отгрузки осуществляются либо насыпью (навалом), либо в биг-бэгах. 

Однако у технологии производства соломенных пеллет есть и особенности.

Логистика и хранение сырья

Солома представляет собой сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. При уборке зерновых комбайн обычно либо измельчает и запахивает солому в почву либо оставляет ее в виде «валков» для последующего сбора. Сбор соломы осуществляется с помощью специальной техники — пресс-подборщиков, которые формируют из соломы тюки цилиндрической формы (до 1,5 м в диаметре) или в виде параллелепипедов до 2,5 м длиной. Пресс-подборщики формирующие «прямоугольные» тюки являются более совершенными. Такие тюки, обычно, имеют более высокую плотность, обеспечивают высокую эффективность транспортировки материала. 

Важнейшим фактором успеха для предприятия по выпуску соломенных гранул или брикетов является эффективная организация логистики сырья. Главные задачи, которые должны быть решены: 

  • Организация экономичной доставки сырья на производство или к месту храния с полей, которые могут быть разбросаны достаточно далеко друг от друга
  • Организация безопасного и технологичного хранения больших объемов соломы в тюках для обеспечения бесперебойной работы завода в течение 10-12 месяцев в году при том, что сбор и вывоз соломы  полей должен быть осуществлен всего за 2-3 месяца. 

Наша компания обладает опытом расчета и проектирования таких объектов с учетом современных технологий уборки зерна и сбора соломы, а также действующих ГОСТов и СНиПов, включая пожарные нормы. В случае интереса обращайтесь на [email protected] 

Предварительное измельчение сырья

В большинстве случаев солома поступает на переработку в тюках или рулонах, которые необходимо разбить.

Если комбайн или пресс-подборщик был оснащен режущим аппаратом, солома в тюках может быть предварительно измельчена в «сечку» длиной 50-100 мм, что позволяет сразу же подавать ее на доизмельчение в молотковых мельницах или аналогичных агрегатах. Если солома изначально измельчена не была, то тюки необходимо не только разбить, но и измельчить стебли соломы, содаржащиеся в них. Длинные стебли не рекомендуется подавать непосредственно в молотковую мельницу, т.к. они могут наматываться на ротор и блокировать работу оборудования. 

Оборудование для измельчения соломы представлено в соответствующем разделе нашего каталога.

Сушка

В большинстве случае солома поступает на переработку в сухом виде — 10-15% влажности. Однако, погода во многих регионах России даже летом не отличается стабильностью. А осенью, зимой и весной дожди весьма распространены. Поэтому в течение года часть сырья может обрести повышенную влажность, которая сказывается на качестве готовых гранул / брикетов. 

При исходной влажности соломы 10-15% сушка сырья не требуется, т.к. при измельчении и транспортировке соломы по технологии ее влажность снижается на несколько процентных пунктов и достигает необходимого уровня влажности. Однако наличие технической возможности сушки соломы обеспечивает большую надежность и устойчивость технологии в случае неравномерной влажности сырья. Если есть риск, что часть сырья может в течение года намокнуть от осадков, мы рекомендуем предусмотреть возможность подсушивать такое сырье. Это можно делать, например, с помощью агрегатов сушки-измельчения АС-4 — подавая в них теплоноситель с температурой 100-150 С. 

Гранулирование

Гранулирование соломы может осуществляться на грануляторе с узкой или средней матрицей. Длина канала гранулирования обычно довольно большая. При этом удельные энергозатраты на гранулирование тонны соломы, как правило ниже, аналогичного показателя для средней древесины на 10-20%. 

Очень важна при гранулировании соломы влажность сырья, подаваемого в гранулятор. Так при влажности сырья 10-11% насыпная плотность соломенных пеллет составляет 600-700 кг/м3. Но при влажности 15-16% — уже всего 450-550 кг/м3. А насыпная плотность гранул — является одним из ключевых показателей качества готовой продукции!

Некоторые производители оборудования, учитывая обычно низку насыпуную плотность исходной измельченной соломенной массы, рекомендуют использовать системы принудительной подачи сырья в камеру гранулирования. Это не является обязательным, однако может повысить производительность гранулятора при прочих равных. 

Брикетирование 

Для брикетирования соломы рекомендуется использовать качественные ударно-механические прессы или шнековые экструдеры (со всем оговорками в отношении таких экструдеров). Гидравлические прессы не всегда хорошо показывают себя при переработке соломенного сырья. 

Производительность ударно-механического пресса при переработке соломенного сырья ниже, чем при переработке древесины — в силу низкой насыпной плотности исходной соломенной массы. Рекомендуется использовать питатели повышенной производительности для подачи сырья в камеру сжатия. 

Цели переработки соломы

Солома — один из наиболее распространенных видов отходов или сопутствующих продуктов при производстве зерна. В 2015 году Россия произвела около 100 млн. тонн зерна. При этом на наших полях образовалось 100 — 110 млн. тонн соломы. Часть этой соломы может и должна быть запахана в почву. Часть используется местными животноводческими и птицеводческими предприятиями в качестве подстилки. В стране есть регионы, которые полностью или почти используют солому, извлекая из этого пользу. Но во многих местах солому до сих пор не просто не используют эффективно, но и сжигают на полях после уборки урожая, что запрещено законом, нередко становится причиной пожаров и экологических катастроф. 

Солома — ценный ресурс, который может быть успешно использован: 

— в качестве недорогого и технологичного топлива

— в качестве эффективной и экологически чистой подстилки для домашних животных 

— для производства целлюлозной муки и т.д.

Производство топливных гранул и брикетов

Солома, как и почти другой материал органического происхождения, может быть использована в качестве топлива. Для сжигания соломы без предварительной подготовки или с минимальной подготовкой используются специальное котельно-топочное оборудование. Подробнее о таком оборудовании можно будет прочитать ниже в этом разделе, а также в специальном разделе по технологиям сжигания биотоплива

Однако сжигание соломы в исходном виде, в виде сечки или в тюках — достаточно сложный и неудобный процесс. Кроме того, такое топливо трудно перевозить на большие расстояния. Поэтому солому часто используют в качестве сырья для производства топливных гранул (пеллет) и брикетов. Такие брикеты — как промышленное биотопливо — пользуются спросом в ряде европейских стран (напр. Венгрия, Дания, Польша…), а также вполне могут использоваться на внутреннем рынке. 

К преимуществам соломы, как сырья для производства твердого биотоплива можно отнести следующее: 

  • Относительно высокая концентрация исходного сырья — в зерновых регионах в радиусе 20-30 км можно собирать до 100 000 тонн соломы ежегодно. При правильно организованной логистике на такой сырьевой базе вомзожно создание крупного, экономически эффективного производства промышленных пеллет или брикетов, надежно обеспеченного сырьем
  • Низкая исходная влажность — отсутствующие или несущественные затраты тепла на сушку — относительно низкая себестоимость.
  • Возможность реализации гранулированной соломы на альтернативных рынках (например, в качестве подстилки). 

К недостаткам: 

  • Относительно высокая зольность сырья (и, соответственно, — продукции) 
  • Сезонность образования сырья — существенные затраты на логистику и хранение сырья  — для обеспечения равномерной загрузки завода в течение всего года
  • Специфические рынки сбыта — не все страны покупают соломенные пеллеты, не все потребители могут сжигать соломенное топливо в силу особенностей их котельно-топочного оборудования
Особенности соломы, как топлива

Особенности соломы, как топлива, будут рассмотрены подробнее в разделе о технологиях сжигания соломы. Здесь мы перечислим только важнейшие из них: 

  • Массовая доля золы (зольность) — 2- 5%
  • Низкая температура размягчения и плавления золы (как правило) — 700-800 С
  • Теплотворная способность рабочего топлива при отн. влажности 10% — 14-15 МДж/кг (ср. с 17 МДж/кг у древесного топлива) 
Производство подстилки для домашних животных и птиц

Во многих европейских странах солома в качестве топлива используется редко или не используется вообще. Это иногда связано с местными привычками и обычаями, а иногда и с объективными законодательными и коммерческими условиями. Так, например, во Франции себестоимость производства соломенных пеллет существенно превышает 100 евро на одну тонну, т.к. фермеры требуют высокой цены за исходную солому. Дело в том, что французским фермерам выгоднее запахивать солому в землю вместо минеральных удобрений, при этом получая от государства денежные субсидии. Однако во Франции действует целый ряд производств соломенных гранул. Их продукция реализуется преимущественно в качестве экологически чистой подстилки для домашних животных — лошадей, крупного рогатого скота, кроликов, птиц и т.д. 

Европейский рынок подстилки для домашних животных пока мало освоен российскими производителями, но имеет большой потенциал. Не меньший потенциал представляет и внутренний рынок подстилки — особенно в тех регионах, где собственной соломы по соседству с птичниками и коровниками — не хватает. 

Известно, что гранулированная биомасса имеет очень хорошие показатели по удержанию влаги и зоотехники, как правило, очень любят использовать именно гранулы. При этом цена реализации соломенных гранул на подстилку может существенно превышать цену топливных гранул из соломы. 

biomass-a.ru

Топливные брикеты своими руками, домашнее изготовление топлива

В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются топливные брикеты, спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, лузга подсолнечника, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:

  • избавится от отходов;
  • получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
  • сэкономить средства на дровах.

Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

В то же время все виды сырья, из которого можно произвести еродрова являются природными, абсолютно натуральными. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях позволит создать экологичный продукт, который практически полностью будет сгорать в топке печи и при этом выделять минимум дыма.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, хранение и сушка которых заняли минимум год.

Влажность топливных брикетов составляет 8-9%, сухие дрова в свою очередь имеют показатель в 20%. Получается, что изготавливаемый из той же древесины брикет, горит лучше самой древесины. Такой эффект образуется вследствие того, что при горении топливным брикетам не нужно испарять большое количество влаги.

Брикет горит стабильным огнем, без всплесков, искр, треска, а количество дыма, выделяемого при горении, можно охарактеризовать как малое. Закладывать подобное топливо в печь крайне удобно, поскольку все изделия имеют одинаковую правильную форму.

Небольшая хитрость: если требуется создать интенсивный огонь с большой теплоотдачей, следует закладывать топливные брикеты в топку на некотором расстоянии друг от друга и, наоборот, для поддержания тления, необходимо плотно соединить в топке все экодрова.

Размещение в топке экологических самодельных брикетов топлива

Как и любой товар, топливные брикеты не лишены минусов:

  • Прежде всего стоит отметить, что они очень уязвимы к влаге, поэтому продаются в целлофановой упаковке.
  • Брикеты не способны противостоять механическим воздействиям, особенно изделия, сделанные по технологии РУФ, не обожженные снаружи.
  • Если вы захотите наладить изготовление подобных вещей дома, это влетит вам в копеечку, хотя на длинной дистанции выгода непременно будет. Дело в том, что вам придется приобрести установку для измельчения, сушилку и пресс-машину, чтобы проводить весь цикл работ с сырьем. С подходящим оборудованием наладить кустарное производство топливных брикетов можно будет даже в собственном гараже.

Оборудование и сырье

Создавать топливные брикеты своими руками можно из различных видов отходов жизнедеятельности человека. В принципе можно использовать любые вещества, которые смогут нормально гореть. Какие бытовые отходы могут стать полноценным сырьем:

  • Прежде всего древесина, опилки и стружка, древесная пыль, листья и ветки деревьев. Порода дерева не играет первостепенную роль, но лучше, чтобы опилки были березовые, дубовые, из ольхи или осины.
  • Солома, оставшаяся после сбора урожая пшеницы или кукурузы.
  • Картон и бумага. Топливные брикеты из бумаги своими руками сделать куда проще, чем из древесины, вот только бумажный вариант прогорать будет быстрее.
  • Хорошим, но редким сырьем могут стать остатки и шелуха семечек, скорлупа орехов.

Состав брикетов может быть разный, а отсюда различные клеевые возможности смеси. В зависимости от применяемого сырья в некоторые брикеты добавляется глина, способствующая связыванию элементов, обычно в пропорции 10 к 1.

Древесные опилки могут стать лучшим сырьем

Чтобы создавать самодельные топливные брикеты понадобиться специальное оборудование. Можно заказать сразу целую линию для домашнего производства, обратившись в конкретную фирму, а можно собрать оборудование по частям, ведь технология изготовления топливных брикетов в сущности проста.

Вся технология основана на трех этапах производства:

  1. Первый этап предполагает начальную подготовку сырья. Имеющиеся отходы следует раздробить, размельчить до необходимой консистенции, чтобы состав смеси был однородным.
  2. Второй этап предусматривает доведение смеси до готового состояния методом сушки. На сушильном станке сырье избавляется от влаги.
  3. Третий этап предполагает изготовление продукции, здесь происходит прессование топливных брикетов на специальном станке под высоким давлением и температурой.

Шнековый пресс для работы с сырьем

Соответственно для каждого этапа вам потребуется подобрать станок, подходящий под ваше сырье: дробилку, сушилку и пресс.

По большому счету производство топливных брикетов своими руками мало чем отличается от промышленного, разве что здесь не применяют завышенных критериев к качеству продукции и не упаковывают готовые изделия в герметичную оболочку.

Еще одно отличие домашнего производства заключается в том, что в принципе можно исключить сушилку из линии. Сушить сырье и брикеты можно естественным путем под солнцем. Кстати, если сырьем выступают готовые древесные опилки или шелуха семечек, то и дробилка может вам не понадобиться.

Особо умелые мастера сами изготавливают пресс, исходя из своих потребностей и возможностей. В наше время доступ к информации не ограничен, поэтому чертежи устройства любого типа можно найти в свободном доступе в сети. Собрав по чертежам свой пресс, вы сможете сделать уникальный брикетированный товар, который отлично будет гореть в топках печей.

Как изготовить пресс-машину могут подсказать знакомые, уже имеющие дело с подобной техникой кустарного или заводского производства. Можно выбрать шнековый, гидравлический или ударно-механический вариант.

Станок для производства брикетов топлива

Для установки оборудования вам потребуется приличное помещение. В нем придется разместить все станки, сырье и получившиеся изделия. Желательно обеспечить комфортные условия для сушки, чтобы влажность брикетов была минимальной, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Для подключения станков потребуется электричество, ну а так как мы изготавливаем топливо, не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности.

Производство

Процесс производства, как мы уже говорили, достаточно простой, даже несмотря на то, что проходит он в домашних условиях.

Чтобы сделать брикеты для топки печей своими руками необходимо:

  • Подготовить качественное сырье, измельчить его до нужной консистенции, просушить. Для того чтобы улучшить качество горения, в любое сырье можно добавить бумагу.
  • При необходимости добавить связующий элемент (глину, лигнин), долить воды, загрузить в пресс-машину.
  • Провести прессование изделия в подходящей форме при высоком давлении и желательно высокой температуре.
  • Высушить готовое изделие, по возможности упаковать для защиты от внешних факторов. При сушке можно использовать ветошь и бумагу, способные вытянуть из брикета остатки влаги.

Проведя все эти работы вы получите отличное топливо, которым можно легко и быстро истопить баню, обогреть дом. При этом на длительном временном отрезке вы ощутите выгоду и экономию средств от применения подобных экодров.

Отметим, что во время работы следует постараться добиться влажности брикетов не более 10-12%, чтобы они отлично горели. Промышленно изготовленные брикеты имеют влажность менее 10%.

Чтобы убедиться в отменных характеристиках подобного вида топлива, можно купить себе немного евробрикетов на пробу в любом магазине. В то же время для создания подходящей атмосферы можно иногда растапливать камин или печь обычными дровами, ведь применение разных видов топлива не несет взаимоисключающий характер.

ochg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *