Точки безубыточности: Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Содержание

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Точка безубыточности (ее еще называют точкой нулевой прибыли) – это объем продаж, при котором выручка покрывает общие затраты. При помощи этого показателя определяют сколько продукции или услуг минимум надо реализовать, чтобы компания перестала работать в минус. Однако не следует путать ее с окупаемостью бизнеса или инвестиций.

Точка безубыточности помогает:  

ВАЖНО Точка безубыточности не рассчитывает сроки окупаемости нового проекта или нового продукта.

При расчете точки безубыточности используют ряд терминов:

  • Выручка — деньги, полученные от реализации товаров или услуг

  • Цена за единицу товара/услуги – стоимость одного товара или услуги

  • Переменные затраты – затраты непосредственно на производство товара или услуги (премии, себестоимость сырья/материалов)

  • Постоянные затраты – те, которые не зависят от объёма выпуска продукции (аренда помещения, окладная часть зарплаты, реклама, услуги связи, охрана, клининг и пр. )

  • Маржа – это выручка без переменных расходов или цена за единицу товара за минусом себестоимости

  • Маржинальность – это разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью (затратами на их производство)

Для расчета точки безубыточности нужно знать цену за товар или выручку, постоянные и переменные расходы. Для одной единицы товара или услуги удобнее делать расчеты в натуральном выражении, т.е. сколько штук (кг, тонн) товара или какое количество единиц услуг надо продать. А для расчета множества разных услуг или товаров, которые отличаются по цене и себестоимости, удобнее считать в денежном выражении по всему объему расходов и выручки.

Формулы для расчета:

Точка безубыточности (в ед. товара) = Постоянные затраты/(цена на единицу товара – переменные затраты)

Точка безубыточности (денежном выражении) = Постоянные затраты/(выручка  – переменные затраты) х выручка

Иногда в формулах расчета точки безубыточности можно увидеть понятие «маржа» и «маржинальность». Тогда формулы выглядят так:

Точка безубыточности (в ед. товара) = Постоянные затраты/маржа за единицу товара

Точка безубыточности (денежном выражении) = (Постоянные затраты/маржа) х выручка, или Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты/маржинальность.

Маржинальность = маржа/выручка

Полученные данные показывают, сколько единиц товара или на какую сумму надо продать, чтобы покрыть постоянные расходы и начать получать прибыль.

Точка безубыточности показывает связь между прибылью и объёмом реализации, какие единицы товара или услуги приносят больший доход и наоборот.  

Что такое точка безубыточности: формула и пример расчета

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку учредитель расходует на бизнес  — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Важно понимать, что точка безубыточности не связана со временем. Она зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Если этого не удается сделать в короткий срок, бизнес может потерпеть неудачу.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

Формулы для расчета точки безубыточности

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия.
    Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене от 15 до 25 долларов. Определим среднюю стоимость единицы товара: (15+25)/2 = 20 $. Это наш

Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

 

BEP (нат) =  TFC/(Р — AVC)

BEP (нат) = 800/(20 — 15) = 160 пар обуви/ месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

 

BEP (денеж) = BEP (нат)*Р 

BEP (денеж) = 160*20 =  3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной —  объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия)

. Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

15*20  = 300 $

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

15*40  = 600 $

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

 

Общие расходы = TFC + (AVC*Q)

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20)  = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

20*20 $ = 400 $

40*20 $ = 800 $

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности существует для понимания, в какой зоне находится бизнес. Он дает подсказки предпринимателю, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Главные мысли

Formula, Definition, Analysis and Guide (2023)

Если вы являетесь владельцем бизнеса или думаете им стать, вы должны знать, как проводить анализ безубыточности. Это важная деятельность для принятия важных бизнес-решений и финансового планирования.

Анализ безубыточности расскажет вам, что именно вам нужно сделать, чтобы окупить свои первоначальные инвестиции и начать получать прибыль.

Содержание

  • Что такое анализ безубыточности?
  • Преимущества анализа безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности
  • Примеры анализа безубыточности: когда его использовать
  • Ограничения анализа безубыточности
  • Советы по снижению точки безубыточности
  • Загрузите бесплатный шаблон анализа безубыточности
  • Часто задаваемые вопросы по анализу безубыточности

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности — это бухгалтерский процесс малого бизнеса для определения того, в какой момент компания, новый продукт или услуга станут прибыльными. Это финансовый расчет, используемый для определения количества продуктов или услуг, которые вы должны продать, чтобы хотя бы покрыть свои производственные затраты.

Теория безубыточности основана на том факте, что существует минимальный уровень продукта, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков.

М.Б. Ндалиман, Экономическая модель для анализа безубыточности

Например, анализ безубыточности может помочь вам определить, сколько чехлов для мобильных телефонов вам нужно продать, чтобы покрыть складские расходы, или сколько часов обслуживания вы будете должны выставить счет для оплаты вашего офисного помещения. Все, что вы продаете сверх точки безубыточности, добавит прибыли.

Чтобы полностью понять анализ безубыточности для вашего бизнеса, вы должны знать свои постоянные и переменные затраты.

  • Постоянные расходы: расходы, которые остаются неизменными независимо от того, сколько вы продаете.
  • Переменные затраты: расходы, которые колеблются вверх и вниз в зависимости от объема производства или продаж.

Узнайте больше: Бухгалтерский учет малого бизнеса 101: Как настроить и управлять своими книгами

Преимущества анализа безубыточности

Многие малые и средние предприятия никогда не проводят какого-либо значимого финансового анализа. Они не знают, сколько единиц им нужно продать, чтобы получить прибыль на свой капитал.

Анализ безубыточности – это способ узнать минимальный объем продаж, чтобы бизнес не терпел убытков.

Lis Sintha, Важность безубыточности

Анализ точки безубыточности — это мощный инструмент для планирования и принятия решений, а также для выделения важной информации, такой как затраты, объемы продаж, цены и многое другое.

Цените разумнее

Определение точки безубыточности поможет вам понять, как лучше оценивать свою продукцию. Эффективное ценообразование требует много психологии, но не менее важно знать, как это повлияет на вашу валовую прибыль. Вы должны быть уверены, что сможете оплачивать свои счета.

Покрытие постоянных издержек

Когда большинство людей думают о ценообразовании, они думают о переменных издержках, то есть о том, во сколько обходится их производство. Но в дополнение к переменным расходам вам также необходимо покрывать фиксированные расходы, такие как страховка или плата за веб-разработку. В этом вам поможет анализ безубыточности.

Поймайте недостающие расходы

Легко забыть о расходах, когда вы продумываете идею малого бизнеса. Когда вы делаете анализ безубыточности, вы должны изложить все свои финансовые обязательства, чтобы определить точку безубыточности. Это ограничит количество сюрпризов в будущем.

Установка целей по выручке от продаж

После завершения анализа безубыточности вы точно знаете, сколько продаж вам нужно сделать, чтобы получить прибыль. Это поможет вам установить более конкретные цели продаж для вас и вашей команды. Когда у вас есть четкая цифра, вам будет намного легче ее выполнить.

Принимайте взвешенные решения

Предприниматели часто принимают деловые решения на основе эмоций. Если им нравится новое предприятие, они идут на это. То, как вы себя чувствуете, важно, но этого недостаточно. Успешные предприниматели принимают решения на основе фактов. Будет намного легче принимать решения, когда вы проделаете работу и будете иметь перед собой полезные данные.

Ограничение финансового напряжения

Анализ безубыточности помогает снизить риск, показывая, когда следует избегать бизнес-идеи. Это поможет вам избежать неудач и ограничит финансовые потери, которые могут иметь плохие решения для вашего бизнеса. Вместо этого вы можете реалистично оценивать потенциальные результаты.

Финансируйте свой бизнес

Анализ безубыточности является ключевым компонентом любого бизнес-плана. Обычно это требование, если вы хотите привлечь инвесторов или занять деньги для финансирования своего бизнеса. Вы должны доказать, что ваш план жизнеспособен. Более того, если анализ выглядит хорошо, вам будет легче взять на себя бремя финансирования.

Как рассчитать точку безубыточности

Ваша точка безубыточности равна вашим постоянным затратам, деленным на среднюю цену продажи, за вычетом переменных затрат. Это точка, в которой выручка равна затратам, и все, что сверх этого, делает бизнес прибыльным.

 Формула: точка безубыточности = постоянные затраты / (средняя цена продажи — переменные затраты)

Прежде чем мы вычислим точку безубыточности, давайте обсудим, как работает формула анализа безубыточности. Понимание структуры следующей формулы поможет определить рентабельность и будущие потенциальные доходы.

По сути, вам нужно выяснить, какова ваша чистая прибыль на единицу проданной продукции, и разделить ваши постоянные затраты на это число. Это скажет вам, сколько единиц вам нужно продать, прежде чем вы начнете получать прибыль.

Как вы теперь знаете, продажи вашей продукции должны оплачивать не только затраты на ее производство. Оставшаяся прибыль известна как коэффициент маржинальной прибыли, потому что она вносит доллары продаж в фиксированные затраты.

Теперь, когда вы знаете, что это такое, как это работает и почему это важно, давайте рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности.

Прежде чем мы начнем, получите бесплатную копию шаблона анализа безубыточности. После того, как вы сделаете копию, вы сможете редактировать шаблон и выполнять свои собственные расчеты.

Шаг 1. Соберите свои данные

Первый шаг — составить список всех затрат на ведение бизнеса, включая стоимость продукта, аренду и банковские сборы. Подумайте обо всем, за что вам придется платить, и запишите это.

Следующим шагом является разделение затрат на постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты

Постоянные затраты — это любые затраты, которые остаются неизменными, независимо от того, сколько продукта вы продаете. Это может включать такие вещи, как арендная плата, подписка на программное обеспечение, страховка и рабочая сила.

Составьте список всего, за что вам придется платить, несмотря ни на что. В большинстве случаев вы можете указать общие расходы как ежемесячные суммы, если только вы не рассматриваете мероприятие с более короткими временными рамками, например трехдневный фестиваль. Сложите все. Если вы используете электронную таблицу анализа безубыточности, она автоматически сделает за вас математические расчеты.

Переменные затраты

Переменные затраты — это затраты, которые колеблются в зависимости от количества продаваемого вами продукта. Это может включать такие вещи, как материалы, комиссионные, обработка платежей и рабочая сила.

Некоторые расходы могут относиться к любой категории, в зависимости от вашего бизнеса. Если у вас есть наемный персонал, они будут оплачиваться по фиксированным расходам. Но если вы платите почасово работникам, работающим неполный рабочий день, которые работают только тогда, когда они заняты, они будут считаться переменными затратами.

Составьте список всех ваших затрат, которые колеблются в зависимости от того, сколько вы продаете. Укажите цену за единицу проданной продукции и просуммируйте все затраты.

Средняя цена

Наконец, определитесь с ценой. Не беспокойтесь, если вы еще не готовы назвать окончательную цену. Вы можете изменить это позже. Имейте в виду, это средняя цена. Если вы предложите некоторым клиентам оптовые скидки, это снизит среднюю цену.

Шаг 2: Вставьте ваши данные

Теперь пришло время вставить ваши данные. Электронная таблица подтянет общую сумму фиксированных и переменных затрат к расчету безубыточности. Все, что вам нужно сделать, это заполнить свою среднюю цену в соответствующей ячейке. После этого расчеты будут происходить автоматически. Число, которое рассчитывается в верхней правой ячейке в разделе «Единицы безубыточности», — это количество единиц, которые вам нужно продать, чтобы достичь безубыточности.

В приведенном выше примере анализа безубыточности точка безубыточности равна 92,5 ед.

Шаг 3: Внесите коррективы

Не стесняйтесь экспериментировать с разными номерами. Посмотрите, что произойдет, если вы снизите фиксированные или переменные затраты или попытаетесь изменить цену. У вас может не получиться с первого раза, поэтому вносите коррективы по ходу дела.

Предупреждение: не забывайте ни о каких расходах

Самая распространенная ошибка при анализе точки безубыточности — забывание вещей, особенно переменных затрат. Анализ безубыточности является важным шагом на пути к принятию важных бизнес-решений. Вот почему вам нужно убедиться, что ваши данные максимально точны.

Чтобы не упустить ни одной суммы расходов, продумайте все операции от начала до конца. Если вы обдумаете свой опыт упаковки в электронной коммерции, вы, возможно, вспомните, что вам нужно заказывать фирменную папиросную бумагу, и этого одного заказа хватает на 200 поставок.

Если вы продумываете организацию мероприятия, возможно, вы помните, что вам нужно будет предоставить салфетки вместе с едой, которую вы продаете. Это переменные затраты, которые необходимо учитывать.

Если вам нужна дополнительная помощь, воспользуйтесь калькулятором безубыточности, который поможет вам провести финансовый анализ.

Примеры анализа безубыточности: когда его использовать

Существует четыре распространенных сценария, когда анализ безубыточности помогает.

1. Начало нового бизнеса

Если вы думаете об открытии нового бизнеса, вам необходимо провести анализ безубыточности. Это не только поможет вам решить, жизнеспособна ли ваша бизнес-идея, но и заставит вас провести исследование и быть реалистичным в отношении затрат, а также заставит вас продумать свою стратегию ценообразования.

2. Создание нового продукта

Если у вас уже есть бизнес, вам все равно следует провести анализ безубыточности, прежде чем переходить к новому продукту, особенно если этот продукт потребует значительных затрат. Даже если ваши фиксированные затраты, такие как аренда офиса, останутся прежними, вам нужно будет рассчитать переменные затраты, связанные с вашим новым продуктом, и установить цены, прежде чем вы начнете продавать.

3. Добавление нового канала продаж

Каждый раз, когда вы добавляете новый канал продаж, ваши расходы будут меняться, даже если ваши цены не изменятся. Например, если вы продаете через Интернет и думаете о создании всплывающего магазина, вам нужно убедиться, что вы, по крайней мере, безубыточны. В противном случае финансовое напряжение может поставить под угрозу остальную часть вашего бизнеса.

Это в равной степени относится к добавлению новых каналов онлайн-продаж, таких как публикации о покупках в Instagram. Планируете ли вы дополнительные расходы на продвижение канала, например рекламу в Instagram? Эти затраты должны быть частью вашего анализа безубыточности.

4. Изменение вашей бизнес-модели

Если вы думаете об изменении своей бизнес-модели, например, о переходе от прямой поставки продуктов к хранению запасов, вам следует провести анализ безубыточности. Ваши начальные затраты могут значительно измениться, и это поможет вам понять, нужно ли менять и ваши цены.

Подробнее: 7 способов сэкономить деньги в первый год работы малого бизнеса

Ограничения анализа безубыточности

Анализ безубыточности играет важную роль в бухгалтерском учете и принятии бизнес-решений, но его тип ограничен информации, которую он может предоставить.

Не предсказывает спрос

Важно отметить, что анализ безубыточности не является предиктором спроса. Он не скажет вам, какими будут ваши продажи или сколько людей захочет то, что вы продаете. Он только скажет вам объем продаж, который вам нужно сделать, чтобы работать прибыльно.

Зависит от надежных данных

Иногда затраты делятся как на постоянные, так и на переменные категории. Это может усложнить расчеты, и вам, вероятно, придется втиснуть их в одно или другое. Например, у вас могут быть базовые затраты на рабочую силу, несмотря ни на что, а также дополнительные затраты на рабочую силу, которые могут колебаться в зависимости от того, сколько продукта вы продаете.

Точность вашей точки безубыточности зависит от точных данных. Если вы не подадите хорошие данные в формулу безубыточности, вы не получите надежного результата.

Упрощенный

Многие предприятия имеют несколько продуктов с разными ценами. К сожалению, формула точки безубыточности не отражает такого рода нюансов. Скорее всего, вам придется работать с одним продуктом за раз или оценивать среднюю цену на основе всех продуктов, которые вы можете продать. Если это так, лучше всего запустить несколько разных сценариев, чтобы лучше подготовиться.

Поскольку цены колеблются, меняются и затраты. Эта модель предполагает, что в каждый момент времени изменяется только одна вещь. Вместо этого, если вы снижаете цену и продаете больше, ваши переменные издержки могут уменьшиться, потому что у вас больше покупательной способности или вы можете работать более эффективно. В конце концов, это только оценка.

Игнорирует время

Анализ безубыточности игнорирует колебания во времени. Сроки будут зависеть от периода, который вы используете для расчета фиксированных затрат (чаще всего ежемесячно). Хотя вы увидите, сколько единиц вам нужно продать в течение месяца, вы не увидите, как все изменится, если ваши продажи будут колебаться от недели к неделе или в зависимости от сезона в течение года. Для этого вам нужно полагаться на хорошее управление денежными потоками и, возможно, надежный прогноз продаж.

Кроме того, анализ безубыточности не учитывает будущее. Если ваше сырье в следующем году подорожает вдвое, ваша точка безубыточности будет намного выше, если только вы не поднимете цены. Подняв цены, вы можете потерять клиентов. Этот тонкий баланс всегда находится в движении.

Игнорирует конкурентов

Как новичок на рынке вы будете влиять на конкурентов и наоборот. Они могут изменить свои цены, что может повлиять на спрос на ваш продукт, заставив вас изменить свои цены. Если они растут быстро, а сырье, которое вы оба используете, становится более дефицитным, стоимость может возрасти.

В конечном счете, анализ безубыточности даст вам четкое представление об основных условиях успеха. Это обязательно. Но это не единственное исследование, которое вам нужно провести, прежде чем начинать или вносить изменения в бизнес.

Советы по снижению точки безубыточности

Что, если вы завершите анализ безубыточности и обнаружите, что количество единиц, которое вам нужно продать, кажется нереальным или недостижимым? Не паникуйте: возможно, вы сможете внести некоторые коррективы, чтобы снизить точку безубыточности.

1. Снижение фиксированных затрат

Узнайте, есть ли возможность снизить фиксированные расходы. Чем ниже вы можете их получить, тем меньше единиц вам нужно будет продать, чтобы выйти в ноль. Например, если вы думаете об открытии розничного магазина, а цифры не складываются, подумайте о продаже через Интернет. Как это повлияет на ваши постоянные расходы?

2. Поднимите цены

Если вы поднимете цены, вам не нужно будет продавать столько единиц продукции, чтобы выйти на уровень безубыточности. Предельный вклад на единицу проданной продукции будет выше. Думая о повышении цен, помните о том, что рынок готов заплатить, и об ожиданиях, связанных с ценой. Вам не нужно будет продавать столько единиц, но вам все равно нужно продать достаточно, и если вы будете брать больше, покупатели могут рассчитывать на более качественный продукт или лучшее обслуживание клиентов.

3. Снижение переменных затрат

Снижение переменных затрат часто является самым трудным вариантом, особенно если вы только начинаете свой бизнес. Но чем больше вы масштабируете, тем легче будет сократить переменные издержки. Стоит попытаться снизить свои расходы путем переговоров с вашими поставщиками, смены поставщиков или изменения вашего процесса. Например, возможно, вы обнаружите, что упаковка арахиса дешевле, чем пузырчатая пленка для перевозки хрупких продуктов.

Загрузите бесплатный шаблон анализа безубыточности

Не забудьте получить бесплатный шаблон анализа безубыточности. Вы также можете сохранить его как лист Microsoft Excel. Чтобы сохранить собственную редактируемую версию электронной таблицы, нажмите «Файл» → «Создать копию».

Анализ безубыточности необходим для принятия разумных бизнес-решений. В следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы начать новый бизнес или внести изменения в существующий бизнес, проведите анализ безубыточности, чтобы лучше подготовиться.


Готовы создать свой бизнес? Начните бесплатную пробную версию Shopify — кредитная карта не требуется.

Часто задаваемые вопросы по анализу безубыточности

Что такое точка безубыточности (BEP)?

В учете затрат точка безубыточности — это когда общий доход вашего бизнеса равен общим затратам. Он рассчитывается путем вычитания переменных затрат на единицу из продажной цены, а затем деления результата на общие постоянные затраты на единицу. Это помогает компании узнать, когда она будет прибыльной.

Какими тремя методами можно рассчитать точку безубыточности?

  • Постоянные расходы: расходы, которые ваш бизнес должен оплачивать независимо от того, сколько единиц вы производите или продаете.
  • Переменные затраты: расходы, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от вашего уровня производства или объема продаж.
  • Средняя цена продажи: Сумма, которую вы будете взимать с клиентов за единицу вашего продукта, усредненная с учетом любых оптовых скидок, которые вы можете предложить.

Что такое хороший запас прочности?

Запас прочности — это разница между вашей точкой безубыточности и продажами, другими словами, насколько вы близки к убыточности. Любой доход выше точки безубыточности считается запасом прочности. Чем выше это число, тем ниже риск получить убыток.

В чем разница между анализом безубыточности и точкой безубыточности?

Точка безубыточности относится к показателю запаса прочности. Анализ безубыточности показывает, сколько продаж вы должны сделать, чтобы покрыть общие производственные затраты.

Что такое анализ безубыточности и как его рассчитать для вашего бизнеса

У вас может возникнуть идея, которая подтолкнет вас к открытию бизнеса или запуску нового продукта, имея лишь надежду и мечту. Или вы можете просто подумать о расширении ассортимента продукции или найме дополнительного персонала. Однако разумно ограничить свой риск, прежде чем прыгать. Анализ безубыточности покажет точку, в которой ваше предприятие станет прибыльным, чтобы вы могли знать, куда вы направляетесь до вы вкладываете свои деньги и время.

Анализ безубыточности предоставит информацию для таких соображений, как корректировка цены и затрат. Он может подсказать вам, нужно ли вам занимать деньги, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву, пока вы не получите прибыль, или стоит ли вообще заниматься этим делом.

Что такое анализ безубыточности?

Анализ безубыточности — это финансовый расчет, который сопоставляет затраты на новый бизнес, услугу или продукт с ценой продажи за единицу, чтобы определить точку безубыточности. Другими словами, он показывает точку, в которой вы продали достаточно единиц, чтобы покрыть все ваши затраты. В этот момент вы не потеряете деньги и не получите прибыль.

Основные выводы

  • Анализ безубыточности показывает, когда ваши инвестиции окупаются доллар за долларом, не больше и не меньше, так что вы не получаете и не теряете деньги на предприятии.
  • Анализ безубыточности — это финансовый расчет, используемый для определения точки безубыточности компании (BEP). Как правило, более низкие постоянные затраты приводят к более низкой точке безубыточности.
  • Бизнес захочет использовать анализ безубыточности каждый раз, когда он рассматривает вопрос о дополнительных затратах — помните, что анализ безубыточности не учитывает рыночный спрос.
  • Есть два основных способа снизить точку безубыточности: снизить затраты и повысить цены.

Как работает анализ безубыточности

Анализ безубыточности — это финансовый расчет, используемый для определения точки безубыточности компании (BEP). Это внутренний инструмент управления, а не расчет, которым обычно делятся с внешними сторонами, такими как инвесторы или регулирующие органы. Однако финансовые учреждения могут запросить его как часть ваших финансовых прогнозов в заявке на получение банковского кредита.

Формула учитывает как постоянные, так и переменные затраты по отношению к цене за единицу и прибыли. Постоянные затраты — это те, которые остаются неизменными независимо от того, сколько товара или услуги продано. Примеры постоянных затрат включают аренду помещения или ипотеку, стоимость оборудования, заработную плату, проценты, выплачиваемые на капитал, налоги на имущество и страховые взносы.

Переменные затраты увеличиваются и уменьшаются в соответствии с изменениями объема продаж. Примеры переменных затрат включают прямые почасовые затраты на заработную плату, комиссионные с продаж и затраты на сырье, коммунальные услуги и доставку. Переменные затраты представляют собой сумму трудовых и материальных затрат, необходимых для производства одной единицы вашего продукта.

Общие переменные затраты рассчитываются путем умножения затрат на производство одной единицы товара на количество произведенных вами единиц. Например, если производство одной единицы товара стоит 10 долларов, а вы произвели 30 штук, то общие переменные издержки составят 10 x 30 = 300 долларов.

Что такое маржинальный вклад?

Маржинальная прибыль представляет собой разницу (более нуля) между продажной ценой продукта и его общей переменной стоимостью. Например, если чемодан продается по цене 125 долларов, а его переменная стоимость составляет 15 долларов, то маржинальная прибыль составляет 110 долларов. Эта маржа способствует компенсации постоянных затрат.

Доход на единицу продукции = Цена продажи – Переменные затраты

Средние переменные затраты рассчитываются делением общих переменных затрат на количество произведенных единиц.

Как правило, более низкие постоянные затраты ведут к более низкой точке безубыточности, но только если переменные затраты не превышают выручку от продаж.

Почему вашему бизнесу необходим анализ безубыточности?

Анализ безубыточности сам по себе имеет широкое применение. Но это также важный элемент финансовых прогнозов для стартапов и новых или расширенных линеек продуктов. Используйте его, чтобы определить, сколько начального капитала или стартового капитала вам понадобится, и нужен ли вам банковский кредит.

Более зрелые предприятия используют анализ безубыточности для оценки своих рисков в различных видах деятельности, таких как внедрение инновационных идей в производство, добавление или удаление продуктов из ассортимента продукции и другие сценарии. Одним из примеров является бюджетирование добавления нового сотрудника. Анализ безубыточности покажет, сколько дополнительных продаж потребуется, чтобы окупить расходы, связанные с новым наймом.

Что такое стандартный период безубыточности?

Приемлемый период безубыточности составляет от шести до 18 месяцев. Если ваш расчет показывает, что для достижения точки безубыточности потребуется больше времени, вам, вероятно, придется изменить свой план, чтобы сократить расходы, повысить цены или и то, и другое. Точка безубыточности более чем через 18 месяцев является сильным сигналом риска.

Когда использовать анализ безубыточности

По сути, бизнес захочет использовать анализ безубыточности каждый раз, когда он рассматривает возможность увеличения затрат. Эти дополнительные расходы могут быть связаны с открытием бизнеса, слиянием или поглощением, добавлением или удалением продуктов из ассортимента, добавлением местоположений или сотрудников.

Другими словами, вы должны использовать анализ безубыточности для определения риска и стоимости любых инвестиций в бизнес, особенно когда происходит одно из следующих трех событий:

1.

Расширение бизнеса

Точки безубыточности (BEP) помогут владельцам бизнеса/финансовым директорам реально оценить, сколько времени потребуется, чтобы инвестиции стали прибыльными. Например, расчет или моделирование минимальных продаж, необходимых для покрытия расходов на новое место или выход на новый рынок.

2. Снижение цен

Иногда компаниям необходимо снизить свою стратегию ценообразования, чтобы превзойти конкурентов в определенном сегменте рынка или продукте. Таким образом, при снижении цен предприятия должны выяснить, сколько еще единиц им нужно продать, чтобы компенсировать или компенсировать снижение цены.

3. Сужение бизнес-сценариев

При внесении изменений в бизнес существуют различные сценарии и возможные варианты, которые усложняют принятие решений о том, какой сценарий использовать. BEP поможет бизнес-лидерам сократить процесс принятия решений до серии вопросов, требующих ответа «да» или «нет».

Как рассчитать точку безубыточности?

Программное обеспечение ERP и бухгалтерского учета с функциями управленческого учета, как правило, рассчитает для вас ваш BEP, но вы можете захотеть понять, что входит в это уравнение.

Формула анализа безубыточности

Количество безубыточности = Фиксированные затраты / (Цена продажи за единицу – Переменные затраты за единицу)

Вы также можете использовать наш шаблон анализа безубыточности.

Пример анализа безубыточности

Бет мечтает открыть магазин деликатесных кексов. Она проводит анализ безубыточности, чтобы определить, сколько кексов ей придется продать, чтобы окупить свои инвестиции. Она провела подсчеты и знает, что ее постоянные затраты в течение одного года составляют 10 000 долларов, а переменные затраты на единицу продукции — 0,50 доллара. Она провела исследование конкурентов и некоторые другие расчеты и определила свою цену за единицу в 6 долларов.

10 000 долл. США / (6 долл. США – 0,50 долл. США) = 1 819 кексов, которые Бет должна продать в течение одного года, чтобы достичь уровня безубыточности

Ограничения анализа безубыточности учитывать рыночный спрос. Знание того, что вам нужно продать 500 единиц, чтобы выйти на уровень безубыточности, не говорит вам

, сможете ли вы продать эти 500 единиц и когда. Не позволяйте вашей страсти к бизнес-идее или новому продукту заставить вас упустить из виду эту основную истину.

С другой стороны, вам нужно решить, сколько усилий и времени вы готовы потратить, чтобы достичь точки безубыточности. Например, готовы ли вы инвестировать значительную часть времени и усилий вашего отдела продаж в течение нескольких месяцев, чтобы достичь точки безубыточности? Или производство и продажа чего-то другого является лучшим и более прибыльным способом использования времени и усилий?

Если вы обнаружите, что спрос на продукт низкий, рассмотрите возможность изменения стратегии ценообразования, чтобы продвигать продукт быстрее. Тем не менее, сниженные цены могут повысить вашу точку безубыточности. Если вы не будете осторожны, вы будете продавать продукт быстрее по более низкой цене, но понесете больше переменных затрат на производство большего количества единиц, чтобы достичь точки безубыточности.

Как снизить точку безубыточности

Есть два основных способа снизить точку безубыточности: снизить затраты и повысить цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *