Технология выращивания редиса в открытом грунте
Главная — Статьи и полезная информация для наших клиентов
02.09.2019 Выращивание, Технология, Редис
Редис – всеми любимая культура переходных сезонов – весны и ранней осени. Корнеплоды содержат сахара (до 4%), крахмал, белки (1,3%), богаты витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, незаменимыми аминокислотами.
Содержание сухого вещества в корнеплодах варьирует от 4,5 до 9%. В растениях редиса много горчичных масел, обладающих бактерицидными свойствами и придающих корнеплодам и листьям специфический слабо острый вкус. Редису приписывают способность выводить шлаки из организма человека, народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Основное направление в селекции редиса — создание скороспелых сортов и гибридов с высокой урожайностью товарных корнеплодов, богатых витаминами и микроэлементами.
Требования редиса к условиям произрастания Температура Редис относится к холодостойким культурам. Семена прорастают при температуре 2-4 °С, однако при низкой температуре процесс затягивается до 12-16 дней, тогда как при температуре около15 °С и выше всходы появляются через 3-5 дней. Молодые сеянцы редиса относительно устойчивы к весенним заморозкам и легко переносят кратковременное воздействие отрицательных температур до –3-4 °С. Взрослые растения способны выдержать заморозки до –6 °С. Оптимальная температура до начала образования корнеплодов – 10-15 °С, в период формирования урожая – 15-20 °С. Более высокая температура, особенно в жаркую сухую погоду, приводит к тому, что корнеплоды становятся дряблыми, одревесневают; растение преждевременно переходит к цветению. Поэтому редис в летний период не выращивают.
При осеннем возделывании редиса семена лучше сеять не раньше августа, когда среднесуточная температура воздуха начинает снижаться. Благоприятные условия для выращивания семян редиса создаются при температуре выше 20 °С. Растения быстро переходят к генеративному развитию – образуют цветоносный стебель, цветут и дают качественные семена.Свет
Редис – длиннодневное светолюбивое растение. При недостаточном освещении, что часто бывает при выращивании редиса зимой в теплицах, подсемядольное колено вытягивается, и растения полегают. При хорошем освещении семядоли редиса быстро увеличиваются в размерах и зеленеют. Оптимальная длина дня для интенсивного формирования корнеплодов – 11-14 ч. Чем продолжительнее светлое время суток, тем быстрее растения переходят к генеративному развитию. При выращивании осенью в открытом грунте (продолжительность светового дня не более 12 часов) редис формирует крупные корнеплоды и, как правило, не образует цветоносов.
Влага
Оптимальная влажность почвы для редиса 70-80%. При недостатке влаги замедляется рост растений, корнеплоды приобретают горьковатый привкус, одревесневают, растения преждевременно переходят к генеративному развитию. Растения особо требовательны к влажности почвы весной в период нарастания ассимиляционного аппарата и формирования корнеплодов. Нерегулярное увлажнение почвы в это время приводит к растрескиванию корнеплодов.
Питание и удобрение растений
Редис хорошо растет на легких, плодородных, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых грунтах нередко вырастают корнеплоды уродливой формы. Из почвы на тонну урожая редис выносит (кг): азота – 5,00; фосфора – 1,39; калия – 5,44. Чтобы получить высокий урожай редиса, почву нужно периодически удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических удобрений лучше вносить под предшествующую культуру перегной (30-40 т/ га) или перепревший навоз (40-60 т/ га). Минеральные удобрения применяют в соответствии с результатами анализа почвы в легко доступной форме, поскольку период вегетации у редиса короткий.
Особенности выращивания редиса в открытом грунте
Редис высевают в 3-4 срока: первый – в начале полевых работ, следующие – через 8-10 дней после предыдущих. Последний срок весеннего посева в Подмосковье приходится обычно на 25 мая. Возобновить посевы редиса можно с конца лета. Для осенней культуры семена высевают с начала августа до начала сентября. Для редиса подходит ленточная схема выращивания с расстоянием между рядами15 см, между лентами – 60-70 см. Норма высева семян – 12-20 кг/га, глубина заделывания – 2,0-2,5 см. До посева и после него почву прикатывают. При появлении первых всходов посевы опыливают печной золой против крестоцветной блошки. Уход за растениями заключается в рыхлении широких междурядий и поддерживании почвы в чистом от сорняков состоянии. В засушливое время редис обильно поливают 1-2 раза за период выращивания, в зависимости от погодных условий. Собирают урожай редиса выборочно в 3-4 приема через каждые 4-5 дней, когда диаметр корнеплодов достигает 1,5 см.
Вернуться к списку публикаций
Технология выращивания редиса для быстрого созревания
Автор Анастасия Хахалева На чтение 7 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано
Выращивание редиса в короткие сроки – гарантия получения витаминов и, при выращивании на продажу, прибыли уже в первые месяцы весны. Безусловно, для такого результата посев необходимо проводить уже в конце февраля-начале марта.
В данный период каждый день буквально на вес золота, именно поэтому мы подготовили для вас технологию с небольшими советами о том, как подготовить и сеять редиску под пленку для получения максимального раннего урожая.
Содержание
- Этап №1. Выбор правильного сорта или гибрида
- Этап №2. Подготовка семян и условий для выращивания
- Этап №3. Посев редиса ранней весной
- Этап №4. Уход, защита и сбор
- Как получить урожай из открытого грунта?
- Если возникли трудности
В продаже представлено очень много вариантов с разными сроками. Для быстрого созревания оптимальным будет выбор редиса, со сроком выращивания 18-20 дней. Подойдет как классический тип Сора, так и его более стрессоустойчивые аналоги, например, такие как Адель.
Помните, что выбор более поздних семян продлит период созревания либо, если вы решите собрать урожай раньше, головки будут еще не полностью сформированы. Вот еще несколько наименований раннего редиса:
При выборе сорта или гибрида редиса стоит обратить внимание на его особенности. Так как есть сорта, которые могут сформировать качественную продукцию только при низких освещенности и температуре, а есть те, которые не стрелкуются даже летом.
От этого будет зависеть когда сажать редиску. Этап №2. Подготовка семян и условий для выращиванияВымачивание семян перед посевом способно также приблизить получение урожая на 5-7 дней. Стоит ли это делать – индивидуальное решение каждого. В целом, семена от современных производителей не требуют замачивания, ведь уже обработаны необходимыми препаратами и средствами. Если же вы готовили семена самостоятельно или приобретали необработанные, замочить стоит. Несколько рекомендаций:
- в качестве воды для замачивания постарайтесь использовать талую воду или предварительно отстоянную;
- длительность замачивания и проращивания в среднем должна составить 2-3 дня;
- обеспечьте семенам достаточное количество света и влаги, но не заливайте их водой полностью – могут задохнуться;
- если семена не обработаны, можете также дополнительно перед посевом обработать их перманганатом калия – это частично обезопасит их от болезней.
Агротехника редиса также предусматривает соблюдение определенных условий. Во-первых, подготовьте грунт (желательно это делать заранее, оптимально – еще в осеннее время): перекопайте и внесите суперфосфат (200-300 кг на 1 га) и перегной (400-500 кг на 1 га). Если почва кислая – постарайтесь сделать рН нейтральным. Для этого можно внести по 1 ведру компоста в расчете на квадратный метр.
*точные нормы внесения удобрений будут зависеть от содержания микроэлементов в почве. Эти данные, а также рН грунта можно узнать с помощью проведения агрохимического анализа почвы.
Также предварительно культивируйте и прикатайте грунт.
Удостоверьтесь, что посевам будет хватать освещения. В конце зимы солнечных лучей еще недостаточно и посевы могут погибнуть, поэтому желательно соорудить в теплице дополнительное освещение.
В теплице не должно быть слишком холодно и слишком жарко. Оптимальные условия прорастания и формирования корнеплодов +18-20°С. О понижении температуры не переживайте – редис способен выдерживать похолодание до -2-3°С.
Этап №3. Посев редиса ранней веснойВыращивание редиски начинается с выбора участка. Для формирования крупных и ровных корнеплодов правильно сеять редис на солнечном месте, а не в тени. Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы, кабачки, тыквенные культуры, фасоль, помидоры или картофель. Не рекомендуется сеять редиску после капусты и других крестоцветных овощей (капуста, горчица, редис и рапс).
Способ оформления лунок под семенаПо поводу того, когда сажать редиску – ориентируйтесь по температуре – должны пройти сильные морозы, а верхние 5-6 см почвы стать мягкими. Для получения стабильного урожая посевы можно повторять каждые 8-10 дней.
Подготовленные семена можно сеять сразу в грунт, а можно, как делают некоторые огородники, высадить рассаду в горшочки, если еще слишком холодно.
Однако не забывайте, что рассадный метод влечет за собой дополнительные затраты времени при дальнейшей пересадке.
Как правильно сеять редис? Для этого сделайте равномерные ряды с расстоянием в 8-15 см между ними. Сформируйте ряды с 5-10 такими лентами и оставьте между ними дорожки 60-70 см.
Поместите семечки на глубину до 1-2 см (более глубокий посев может привести к деформации корнеплодов). Далее покройте семена тонким слоем земли, прикатайте и полейте. В первые сроки редис высевают нормой до 400 г на сотку, затем уменьшают до 250-300 г. Остальная агротехника редиса будет заключаться лишь в грамотном уходе и защите.
Этап №4. Уход, защита и сборДля получения раннего урожая при выращивании редиски, посевы необходимо накрыть пленкой. После появления всходов вы можете их проредить, оставляя примерно 5 см между растениями. Это и обеспечит достаточно пространства для будущих корнеплодов и облегчит рыхление. Последнее необходимо проводить регулярно, чтобы в почве сохранялась влага. Также для этих целей можно использовать мульчу – посыпать землю перегноем или торфом на толщину до 1 см.
В начале образования корнеплодов, редиску можно подкормить раствором навоза, суперфосфата, хлористого калия и воды (навоз и вода в пропорции 1 к 5, 30 грамм фосфата и 20 грамм калия). Можно также удобрить редиску древесной золой.
Также неотъемлемая часть выращивания и ухода за редиской – полив. Проводить его необходимо теплой водой по мере подсыхания почвы, примерно раз в 2 дня. До появления крупных листов поливайте умеренно и не часто, а после увеличьте объемы.
Если редиску плохо поливать, корнеплоды могут получиться горькими или вовсе безвкусными.
Среди вредителей при выращивании редиски чаще всего встречаются крестоцветные блошки, а из болезней — пероноспороз и слизистый бактериоз. Большинство современных сортов и гибридов редиса устойчивы к заболеваниям, поэтому при выборе сорта обращайте внимание эти показатели.
Что же касается защиты то, как правило, фунгицид или гербицид для редиса не используют, а прибегают к народным методам. Так, от вредителей спасет вовремя внесенные зола и табачная пыль (в пропорции 1 к 1): процедуру необходимо провести 2-3 раза с момента всходов и с интервалом в 4-5 дней. Всходы редиса появляются раньше, чем сорняки, поэтому с последними бороться не приходится. А если что-либо «лишнее» вырастает – просто убирается вручную.
Сбор редиса проводят выборочно через 18-20 дней после всходов, после чего моют, формируют пучки (либо же обрезают их) и употребляют, либо складывают в мешки и отправляют на продажу.
Средняя урожайность редиса с 1 га составляет 25 тонн, то есть с одного квадратного метра можно собрать около 2-3 кг редиски. Возможны и более высокие показатели, в зависимости от особенностей сорта.
Как получить урожай из открытого грунта?
Выращивание редиса в открытом грунте очень схоже с тепличным, но имеет несколько нюансов.
Посев в открытый грунт начинается в апреле месяце (вторая декада). Поскольку редис неплохо переносит незначительные понижения температур, то он сможет выдержать похолодание в этот период, максимум до -2°С. В целом, выращивать данную культуру можно вплоть до осени в любом месяце.
Исключение составляет июнь — т.к. световые дни в этот период слишком длинные для корнеплода.
Подготовка к посеву начинается с перекопки почвы. Редиска любит рыхлую и влажную. Поэтому землю стоит также полить и удобрить минеральными подкормками.
Как правильно сеять редиску ранней весной? Посев осуществляется в грядки или ямки глубиной 1 см. Расстояние между семенами 5 см, между грядками — 10 см.
В апреле можно укрыть посевы пленкой, чтобы защитить их от холода и ускорить прорастание.
Уход аналогичен: обеспечьте регулярный полив, иногда можете рыхлить почву. С рыхлением будьте осторожны, чтобы не повредить молодые растения. Если выращиваете редис летом — увеличивайте объемы воды, особенно в жаркие дни. Прекратить полив стоит примерно за неделю до сбора урожая.
Если возникли трудностиНесмотря на то, что процесс выращивания редиса довольно прост, часто можно столкнуться с рядом проблем. Чтобы их избежать достаточно лишь знать причины появления:
- Стрелкование. Причиной могут быть загущенные посевы и нарушение температурного режима внутри теплицы.
- Крупная ботва при маленьких корнеплодах – редиске не хватает света либо же она посеяна слишком поздно.
- Пустоты внутри корнеплода могут образоваться при перекормке органическими удобрениями либо же сорт может генетически быть предрасположен к образованию пустот.
- Горечь или трещины – результат неправильного и нерегулярного полива.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скачать статью в PDF
Оцените автора
Технология выращивания редьки — Газета
РЕДИС (Raphanus sativus) принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae) или горчичному. Растение широко адаптируется и занимает короткий период от посева до созревания. Издавна его выращивают во всем мире. В Синде район Султанабад в районе Тандо Аллахьяр является основным районом выращивания редьки. В овощной сок можно добавить редьку, чтобы немного оживить вкус. В этой форме они могут помочь очистить носовые пазухи и успокоить боль в горле. Витамин С в редьке является антиоксидантом и противовоспалительным средством и оказывает положительное влияние на симптомы астмы благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Калий может помочь снизить риск образования камней в почках и инсульта, а редис вместе с диетой с высоким содержанием других фруктов и овощей может значительно снизить риск рассеянного склероза. Редька рекомендуется в качестве альтернативного лечения различных заболеваний, включая кашель, коклюш, дискомфорт в желудке, проблемы с печенью, запоры, диспепсию, проблемы с желчным пузырем, артрит, камни в желчном пузыре, камни в почках и кишечные паразиты.
Редька богата аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, калием и витамином С. Это хороший источник витамина В6, рибофлавина и минералов, таких как сера, железо, йод, магний, медь и кальций. В ста граммах редьки (сырого корня) содержится углеводов 3,4 г, сахаров 1,86 г, пищевых волокон 1,6 г, жиров 0,10 г, белков 0,68 г, тиамина (вит. В1) 0,012мг, рибофлавина (вит.В2) 0,039.мг, ниацин (вит.В3) 0,254 мг, пантотеновая кислота (В5) 0,165 мг, витамин В6 0,071 мг, фолиевая кислота (вит.В9) 25 мг, витамин С 14,8 мг, кальций 25 мг, железо 0,34 мг, магний 10 мг, фосфор 20 мг, калий 233 мг и цинк 0,28 мг.
Одна чашка нарезанных луковиц красной редьки содержит около 20 калорий или меньше, в основном из углеводов, что делает редис, относительно его размера, очень сытной пищей для своей калорийности.
Климатические и почвенные требования: редька, по сути, является культурой холодного сезона, и ее можно выращивать в течение всего года, но лучший период — с октября по январь. Высокая температура лета приводит к тому, что у растения развиваются маленькие верхушки, а корни быстро становятся содержательными и сильно острыми после достижения зрелости. По этой причине трудно производить качественный редис в середине лета.
Поскольку редька быстро растет, лучшей для выращивания редьки считается богатая плодородная супесчаная почва, способная удерживать влагу в течение длительного периода. В почве не должно быть камней, комков, комков и неразложившейся органики.
Подготовка земли: Тщательная подготовка семенного ложа необходима для обеспечения равномерной глубины посева. Для выращивания редиса важно хорошее, хорошо подготовленное семенное ложе. Внесение навоза примерно за шесть недель до посева сельскохозяйственных культур помогает повысить влагоудерживающую способность почвы и сбалансировать поступление питательных веществ. Земля должна быть выровнена с последующей двух-трехкратной глубокой вспашкой и 20-30 возами хорошо перепревшего навоза на 1 акр, смешанного с почвой, с последующим поливом.
Насыпать гребни и провести две вспашки. Перед созданием гряды следует добавить один мешок DAP, полмешка мочевины и один-два мешка сульфата калия (SoP) на акр, чтобы удобрение могло смешаться с почвой. Гребни должны быть сделаны на расстоянии двух-двух с половиной футов друг от друга высотой примерно один-полтора фута. Два пакетика мочевины следует давать по три в три приема, т. е. при первой, второй и третьей прополке соответственно.
Норма высева: требуется от трех до четырех килограммов семян на акр. Чаще всего цветоводы выращивают китайские и японские сорта. Согласно опросу, проведенному Институтом передачи технологий, Tando Jam, 90% производителей в районе Султанабада выращивают китайские сорта, тогда как 10% выращивают японские сорта. Наилучший способ посева семян заключается в том, что по обеим сторонам гребней проводят линии глубиной 2-3 см и в эти линии заделывают семена с последующим присыпанием тонким слоем почвы.
Орошение: Для выращивания высококачественной редьки необходимо поддерживать удовлетворительную влажность почвы на протяжении всего периода роста растения. После посева семян следует полить водой, но следует учитывать, что вода не должна заливать гребни и оставаться под поверхностью семян, так как в обоих случаях всхожесть будет сильно нарушена. Чрезмерные поливы в летний период приводят к задержке роста. Летом следует проводить полив с интервалом в неделю, а зимой – раз в две недели.
Прореживание: Когда после второго полива всходы становятся полными и растения достигают размера 5-7 см, следует начать прореживание, а расстояние между растениями также поддерживать на уровне 5-7 см. Прореживание следует проводить вовремя, потому что позднее прореживание приводит к более слабым растениям, а отсутствие прореживания приводит к уменьшению и деформации редиски.
Прополка: Чтобы избавиться от сорняков, первую прополку следует провести через 15-20 дней после посева, а остальные прополки следует проводить в зависимости от количества сорняков и потребности. С сорняками также можно бороться с помощью гербицидов перед посадкой редиса.
Насекомые-вредители: редис, относящийся к семейству крестоцветных, подвергается нападению тех же вредителей, что и капуста и цветная капуста. К основным вредителям относятся капустная белокочанная бабочка, тля и ромбовидная моль. Другие вредители крестоцветных могут время от времени причинять вред. Производители обычно делают два-три опрыскивания для борьбы с этими насекомыми-вредителями.
Болезни: из-за короткого вегетационного периода лишь несколько болезней вызывают экономический ущерб для редьки. Наиболее опасна черная гниль, заболевание, вызываемое почвенным грибком. На корне редиса появляются темные пятна неправильной формы, которые со временем придают всему корню черный цвет. Сорта с длинными корнями могут быть сильно поражены. Круглые виды могут избежать заражения в зараженной почве, но не являются устойчивыми. Болезнь контролируется хорошим дренажем почвы и севооборотом в течение 3–4 лет. Редис также поражается белой ржавчиной. Это заболевание вызывает образование белых пустул на листьях, стеблях и цветках. Борется с этим уничтожением больных пожнивных остатков, севооборотами 3–4 лет и отделением молодых посевов от старых.
Сбор урожая и реализация: В нормальных условиях сбор урожая начинается через 40-50 дней после посадки. Корни считаются зрелыми, когда достигают удовлетворительных размеров. Изменение цвета листьев с темно-зеленого на светло-зеленый является признаком зрелости. Редис срывают и обвязывают в поле
Сбор урожая следует проводить в утреннее или вечернее время. Собранные продукты необходимо тщательно вымыть, завернуть в связки и рано утром реализовать на рынке. Связка должна быть прочно связана лентой, бечевкой, стяжками или резиновыми лентами. В один пучок помещают от 8 до 12 корней. Урожайность может достигать 250-300 центнеров с акра.
Выращивание редиса; Посадка; Уход; Руководство по сбору урожая
Выращивание редиса: пошаговое руководствоЧто ж, сегодня мы узнаем о выращивании редиса, посадке, уходе, методах сбора урожая, советах и идеях.
Выращивание редьки Знакомство с редисом:Редис — популярный овощ как в тропических, так и в умеренных регионах. Будучи быстрорастущей культурой, ее можно легко сажать в качестве сопутствующей культуры или в качестве промежуточной культуры между рядами других овощей. Также его можно сажать на гряды, отделяя один участок от другого. Его выращивают по всей Индии, особенно вблизи городских рынков. Редька возникла, вероятно, в Китае. В Индии его, кажется, культивировали с древних времен. Он был популярен среди древних египтян и греков.
Ботаническое название редиса « Raphanus sativus» . Увеличенные съедобные корни имеют веретенообразную форму и различаются по цвету от белого до красного. У редьки есть две различные генетические группы. Азиатские сорта, которые в основном предназначены для тропического климата, дают съедобные корни в первый сезон и семена во второй сезон как двулетнюю культуру. С другой стороны, экзотические или европейские сорта дают корни на равнинах тропического и субтропического климата и семена на холмах умеренного климата.
Белая редька.Прежде всего, вы должны иметь представление о местных сортах редьки, соответственно, вы начинаете свое выращивание редьки.
Вам может быть интересно прочитать Brinjal Farming Profit, Cost .
Некоторые факты о плантации и выращивании редиса:- Если вы выращиваете редис из семян, они обычно прорастают в течение 5-8 дней в зависимости от уровня влажности.
- Редис можно выращивать в горшках или контейнерах. Легко выращивать на террасе, приподнятых грядках, на заднем дворе и балконе.
- Редис можно выращивать в помещении при соблюдении надлежащих условий выращивания.
- Редису требуется от 4 до 5 недель, чтобы получить первый урожай после посадки.
- Редис можно регенерировать из корней и легко вырастить из обрезков.
- Редька хорошо растет в прохладном климате, но требует хорошего солнечного света.
- Если редис не растет из-за перенаселенности.
- Почва важна для корнеплодов редиса, обычно редис предпочитает плодородные, хорошо дренированные, песчаные почвы (глубокие) с хорошей органикой.
- Добавлять компост всегда полезно, если вы выращиваете редис в горшках/контейнерах.
- Редьке требуется по крайней мере 1 дюйм воды в неделю в зависимости от влажности почвы, не переувлажняйте и не допускайте полного высыхания почвы.
- Причина расщепления редиски в том, что вы оставили ее на земле на долгое время.
- Наряду с микроэлементами редис нуждается в хорошо сбалансированном N:P:K (азот, фосфор и калий).
Большое количество местных и интродуцированных сортов выращивается в различных регионах Индии. Местные сорта обычно белые, конической формы, достигают 25-40 см в длину и, как говорят, более острые, чем интродуцированные европейские типы. Европейские типы не очень распространены и популярны в Индии. Важные характеристики некоторых рекомендуемых сортов приведены ниже
- Пуса Решми
Корни длиной 30-45 см с бело-зеленым оттенком сверху. Он подходит для раннего посева под зиму, но может выдерживать несколько более высокие температуры. Корни хорошего размера готовы к уборке примерно через 55-60 дней.
Это тропический и субтропический сорт, пригодный для выращивания с середины августа до октября на северных равнинах. Корни чисто-белые, длиной 30-35 см, сужающиеся к зеленому стеблю, острые и урожайные. Созревает через 50-55 дней после посева.
- Арка Нишант
Этот сорт был разработан IIHR, Бангалор. Созревает за 45-55 дней. Корнеплоды среднего размера, мраморно-белого цвета, хрустящей текстуры, приятного аромата, без раннего стрелкообразования, содержательности, расщепления и разветвления. Каждый корень весит около 300-400 г. Он острый и дает около 200-300 центнеров свежей редьки с гектара.
- Пуса Химани
Корни Pusa Himani 30-35 см в длину и 10-12 см в обхвате с зеленым стеблем. Они от полукудрявых до сужающихся с короткими стеблями. Кожица чисто белая, а мякоть мягкая и сладкая, с легкой остротой. Хотя это в первую очередь сорт для холмистой местности, было обнаружено, что он хорошо себя чувствует и в более мягком климате равнин.
- Китайский розовый
Кожа ярко-красная, а мякоть белая, хрустящая, твердая и слегка острая. Корни 30-40 см длиной с полутупым концом.
Топ средний. Это хороший сорт для холмов, но его можно выращивать и на равнинах с мягким климатом. Для производства семян требуется низкая температура.
- Пуса Четки
Он был разработан в IARI, Нью-Дели. Корнеплоды средней длины, белые, хорошей текстуры, массой 300-400 г каждый. Так как он может переносить высокие температуры, он подходит для посева с середины марта до середины августа. Этот сорт правильно завязывает семена на равнинах, потому что он очень рано дает побеги на равнинах в октябре-ноябре. Урожайность свежей редьки составляет около 200-250 центнеров с гектара.
- Пенджаб Цфат
Корни редьки белые, сужающиеся, гладкие, мягкие на вкус, без раздвоения, длиной 30-40 см и толщиной 3-5 см. Это быстрорастущий тип.
- Белый японский
Он был разработан в IARI, Нью-Дели. Корни цилиндрические, 22 — 25 см длиной и 5 см в диаметре. Кожура снежно-белая, мякоть хрустящая, твердая и слегка ароматная. Созревает за 45 дней.
Подходит для выращивания с октября по декабрь на равнинах и с июля по сентябрь на холмах.
- ММСП-I-I
Корни тонкие, длиной около 30 см, без преждевременного стрелкования, содержательности, расщепления и разветвления. Корни слегка острые, каждый весит около 300 г. Поверхность корня гладкая, блестящая, белая. Он обладает высокой устойчивостью к белой ржавчине, и для достижения урожайной зрелости требуется около 45 дней.
- Белый Кальяни
Корни чисто-белые с тупым концом, однородные по размеру, длиной 25 — 30 см. Это умеренно острый сорт со светлой верхушкой. Его можно выращивать круглый год, за исключением нескольких месяцев летом. Для достижения съедобной зрелости требуется около 45-50 дней.
- Белая сосулька
Это средне-низкий европейский сорт, созревающий за 30 дней. Кожа чисто белая, тонкая и нежная, тогда как мякоть ледяная, хрустящая, сочная, мягкая и сладкая, с достаточным количеством остроты, чтобы вызвать аппетит. Корень представляет собой твердую сосульку в форме прямой и конусообразной формы. Он дал хороший урожай на равнинах.
Экстраевропейский сорт, созревающий за 25-30 дней. Корни гладкие, маленькие, круглые, ярко-красные с белым кончиком. Мякоть чисто белая, хрустящая и хрустящая.
Красная редька.Вы также можете проверить Плантация тополя, интервалы, сбор урожая.
Местные индийские названия редьки:Мули (хинди), мулланги (тамильский), мулланги (телугу), муланги (каннада) и мула (маратхи).
Климатические условия, необходимые для выращивания редькиОбычно редис является культурой холодного сезона, но азиатские сорта могут выдерживать большую жару, чем европейские или умеренные сорта. Он достигает наилучшего вкуса, текстуры и размера при температуре от 10 до 15°C. Долгие дни, а также высокая температура приводят к стрелкованию без надлежащего образования корней. В жаркую погоду корень становится жестким и острым, прежде чем достигнет съедобного размера, поэтому урожай следует собирать молодым и небольшим по размеру. Редис становится более острым при более высокой температуре. Острота уменьшается с понижением температуры.
Почва, подходящая для плантации редькиРедис растет в любом типе хорошо дренированной и рыхлой почвы. Взрыхлите почву на глубину 6-8 дюймов, чтобы она потеряла и стала более подходящей для выращивания редьки. Добавьте слой навоза (FMY) или садового компоста, чтобы обогатить его органическими веществами. Для выращивания редиса больше подходят почвы с диапазоном pH 6,0–7,5.
Подготовка земли под посадку редьки:Почва должна быть вспахана на глубину 30-40 см для обеспечения мелкой пашни. Почву для редьки тщательно готовят, чтобы не было комков, мешающих развитию корней. В почве не должно быть неразложившихся органических веществ, потому что это может привести к разветвлению корней или деформированию корней. Как правило, первая вспашка на глубину около 30 см выполняется почвообрабатывающим плугом, а остальные 5-10 вспашек — дезиплугом. Каждая вспашка должна сопровождаться обшивкой. Внесение навоза (FMY) желательно проводить во время первой вспашки.
Стерилизация почвы для выращивания редьки:Стерилизация почвы может быть достигнута как физическими, так и химическими средствами. Меры физического контроля включают обработку паром и солнечной энергией. Химические методы борьбы включают обработку гербицидами и фумигантами. Стерилизация почвы также может быть достигнута с помощью прозрачной пластиковой мульчирующей пленки, что называется соляризацией почвы. При соляризации почвы поступающее солнечное излучение проникает через прозрачную полиэтиленовую пленку и поглощается почвой. Поглощенное излучение преобразуется в тепловую энергию, которая повышает температуру почвы и убивает многие переносимые через почву организмы, включая патогены растений и вредителей.
Норма высева и обработка семян редьки:Количество семян редьки составляет около 105-125 семян на грамм. Для посева на один гектар земли будет достаточно около 10-12 кг семян. Установлено, что замачивание семян редьки в нафталин-уксусной кислоте (НАУ) ат. 10-20 промилле перед посевом эффективно стимулируют прорастание семян редьки.
Лучший срок посева редьки: Рассада.Так как редька является холодостойкой культурой, ее выращивают в течение зимнего сезона на равнинах. Его можно сеять в любое время с сентября по январь на северных равнинах, так как на него не влияют ни морозы, ни экстремально холодные погодные условия. Его выращивают с марта по август на холмах. В регионах с мягким летом его можно выращивать в течение всего года, кроме нескольких летних месяцев. В Бангалоре корни редьки доступны в течение 8-10 месяцев в году, но лучшие съедобные корни доступны только в ноябре-декабре. Умеренные виды обычно не сажают до октября.
Методы посева редьки:Редис обычно выращивают на грядах, чтобы способствовать хорошему укоренению. Его выращивают как одиночную культуру или как сопутствующую культуру. Ряды или гребни растений высотой около 22 см располагаются на расстоянии около 45 см друг от друга, тогда как растения внутри рядов располагаются на расстоянии 8 см друг от друга. Европейские или умеренные типы, так как они нуждаются в более близком расстоянии друг от друга, могут быть высеяны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Как правило, посев семян производится на глубину 1,15 см. Семена высевают любым из двух способов, а именно рядовым посевом и разбросом. Есть два типа посева в Radish Farming
Рядовой посев: Семена смешивают с песком или почвой в соотношении 1:4 и укладывают в ряд вручную по гребням, а затем засыпают почвой.
Разбрасывание: Семена смешивают с песком или почвой в соотношении 1:4 и разбрасывают по полю как можно равномернее с последующей обшивкой. Растения размещают после прорастания во время рыхления.
Вы также можете проверить Производство яиц Кадакнатх .
Посадка и размещение редьки:- Копать рядами на приподнятых грядках.
- Расстояние между рядами 25-30 см; 10 см между растениями.
- Расстояние для столовой редьки – 20 см X 5 см.
- Посадите 2 семени на холм и проредите одно при прорастании.
Растениям редиса требуется регулярный полив, чтобы почва оставалась влажной. Поливать ежедневно в течение первых 4-5 дней; затем каждые 3-4 дня в зависимости от осадков. В условиях сухой почвы редька склонна к стрелкованию и имеет горький (слишком острый) вкус. Но не переливайте, иначе корень сгниет и расколется. В зависимости от сезона и наличия влаги в почве редьку можно поливать.
Внесение навоза и удобрений под редьку:Навоз следует тщательно перемешать во время подготовки поля, тогда как полные дозы калийно-фосфатных и половину дозы азотных удобрений можно вносить в поле. ряды перед посевом. Оставшуюся половинную дозу азотных удобрений следует вносить в качестве подкормки вместе с поливом, когда растения начнут активно расти . Редис — быстрорастущая культура, поэтому почва должна быть очень богата питательными веществами для растений. Вносят навоз 25-40 т, азот 18-50 кг в виде сульфата аммония, фосфор 50 кг в виде суперфосфата и калий 50 кг в виде хлористого калия на 1 га поля.
Борьба с сорняками на плантациях редиса:Регулярная прополка на плантациях редиса необходима для того, чтобы увидеть рост сорняков. В сезон дождей потребуются две прополки, чтобы контролировать рост сорняков. Tok E-25 (Nitrofan 25%), применяемый как довсходовое средство, подавляет как однодольные, так и двудольные сорняки на полях с редькой. Для развития корней необходима одна окучивание и одна прополка на ранних стадиях роста редьки. Редька имеет тенденцию выпирать из почвы по мере роста. Поэтому рекомендуется тщательное укрытие окучиванием для получения качественных корней. Для семенных культур рекомендуется повторное окучивание во время цветения и плодоношения, чтобы предотвратить полегание растений редьки.
Вредители и заболевания редьки: Ниже приведены основные вредители и заболевание, обнаруженные в сельском хозяйстве редьки:
Болезнь
Клубной коррек
Симптом: Симптомный рост/ развитие на основном корне и латерал
.
- Повышение pH почвы с помощью обильной обработки известью
- Избегайте непрерывного выращивания крестоцветных
- Защитите поле от дикой горчицы
Вредители:
Гусеницы-листоеды
Борьба: Применять хлорфлуазуран, квинальфос, профенофос, этеофенпрокс или водный экстракт семян нима.
Овощной минер – Liriomyza huidobrensis
(Diptera: Agromyzidae)
Примечание: Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим отделом сельского хозяйства для получения всей информации о борьбе с вредителями и болезнями при выращивании редиса.
Вы также можете прочитать Преимущества зеленого удобрения .
Советы по посадке редьки:Лучший способ вырастить редьку — посадить семена на открытом воздухе ранней весной. Редис — это первый овощ, который собирают в саду, поэтому ранняя посадка — ключ к успеху. Лучший способ вырастить редис — посадить семена в ряд на полдюйма в глубину и на один дюйм друг от друга. Растения появятся в течение следующих четырех-шести дней. При выращивании редьки из семян убедитесь, что вы сажаете семена с интервалом от восьми до десяти дней, чтобы у вас был постоянный запас.
Один из лучших советов по посадке редьки — это следить за тем, чтобы в саду не было сорняков. Сорняки лишают ваш редис питательных веществ по мере роста, и у вас не будет хорошего редиска, если вы позволите сорнякам захватить ваш сад. При выращивании редьки из семян следите за тем, чтобы почва не образовывала корки вокруг растений. Это поможет редьке стать крупнее.
Сбор редиса:При выращивании редиса время сбора урожая является важным фактором при выращивании редиса. Если оставить редьку в земле слишком долго, она станет несъедобной. Как правило, урожай можно собирать с 3 рд неделя посева семян. Зрелую редьку можно узнать по крупным над землей листьям шириной 2-3 см. Вытащите зрелую редьку из земли и срежьте пышную зеленую верхушку. Храните собранный урожай в холодильнике и используйте в течение недели. Чтобы сохранить семена на следующий сезон, оставьте редьку в земле и дайте ей цвести и плодоносить.
Сбор редьки на ферме. Урожайность редьки:Европейские или умеренные сорта дают 80-100 центнеров корней с гектара за 25-30 дней. тогда как азиатские улучшенные сорта редьки дают 150-250 центнеров корней с гектара за 40-60 дней.
Торговля редисом: Свежие продуктыГрузовики могут использоваться для перевозки редиса на местные овощные рынки.