Технология производства сахара: Технология производства сахара-песка: описание стадий и процессов

Содержание

Этапы производства сахарного песка — Агрофирма ВЕСНА

Производство сахара, выращивание сахарной свёклы и зернобобовых культур

ООО Агрофирма «ВЕСНА»
(831) 282-64-82

АО «Сергачский сахарный завод»
(83191) 5-56-21

ООО «Агрофирма Нижегородская»
(83191) 5-59-19

ООО «Элитагро»
(831) 282-64-82

ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКЦИЯ

НОВОСТИ

КАРЬЕРА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Охрана труда

КОНТАКТЫ

ООО Агрофирма «ВЕСНА»

(831) 282-64-82

АО «Сергачский сахарный завод»

(83191) 5-56-21

ООО «Агрофирма Нижегородская»

(83191) 5-59-19

ООО «Элитагро»

(831) 282-64-82

Главная

/О компании

/ Производство

АО «Сергачский сахарный завод»

АО «Сергачский сахарный завод», находящийся под управлением Агрофирмы «ВЕСНА», занимается выращиванием сахарной свеклы и производством сахарного песка уже более 50 лет. Сегодня на предприятии трудятся целые династии рабочих и инженеров. А показатели по производительности завода и урожайности свеклы выходят на принципиально новый уровень благодаря современным технологиям и инвестиционным программам.

Основные производственные показатели работы завода

Заготовка сахарной свёклы (тонн)

Выработка сахара (тонн)

Выход сахара (%)

Этапы производства сахарного песка

Технологический процесс производства сахарного песка делится на несколько этапов.
Каждый этап сопровождается лабораторными исследованиями.

Технологический процесс производства сахарного песка делится на несколько этапов.
Каждый этап сопровождается лабораторными исследованиями.

Сбор и транспортировка свеклы на производство

Очистка сырья от почвы и посторонних предметов

Изготовление свекольной стружки

Получение и очистка диффузионного сока

Выпаривание сока до состояния сиропа

Переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І

Получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І

Очистка и фасовка сахарного песка

Сбор и транспортировка свеклы на производство

Очистка сырья от почвы и посторонних предметов

Изготовление свекольной стружки

Получение и очистка диффузионного сока

Выпаривание сока до состояния сиропа

Переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І

Получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І

Очистка и фасовка сахарного песка

Основной поставщик сырья для производства сахара — ООО «Агрофирма Нижегородская»

«Агрофирма Нижегородская» также находится под управлением Агрофирмы «ВЕСНА» и поставляет на Сергачский сахарный завод более 70% от общего объема свеклы, используемой при производстве сахара.

Территория «Агрофирмы Нижегородская» расположена в юго-восточной части Нижегородской области, на землях Сергачского, Сеченовского, Пильнинского, Княгининского, Гагинского, Шатковского, Перевозского, Лукояновского и Большемурашкинского районов.

«Агрофирма Нижегородская» также находится под управлением Агрофирмы «ВЕСНА» и поставляет на Сергачский сахарный завод более 70% от общего объема свеклы, используемой при производстве сахара.

Территория «Агрофирмы Нижегородская» расположена в юго-восточной части Нижегородской области, на землях Сергачского, Сеченовского, Пильнинского, Княгининского, Гагинского, Шатковского, Перевозского, Лукояновского и Большемурашкинского районов.

Посевные площади ООО «Агрофирмы Нижегородская»

Парк техники ООО «Агрофирмы Нижегородская»

Технопарк предприятия состоит из передовой импортной техники и лучших отечественных образцов сельскохозяйственных машин:

  • Тракторы Challenger, John Deere, Massey Ferguson, VERSATILE, Deutz-Fahr
  • Тракторы МТЗ 82, 1221, 1523; Беларус 82, Беларус 1221, Беларус 1523
  • Свеклоуборочные комбайны Ropa Euro-Tiger и Grimme Maxtron
  • Свеклопогрузчики Ropa Euro-Maus
  • Зерноуборочные комбайны Acros, Lexion, Tucano
  • Самоходные опрыскиватели Challenger
  • Прицепная и навесная техника
  • Грузовой и легковой автотранспорт
  • Собственная инфраструктура по подработке и сушке зерна мощностью до 80 тыс. тонн

Парк техники ООО «Агрофирмы Нижегородская»

Технопарк предприятия состоит из передовой импортной техники и лучших отечественных образцов сельскохозяйственных машин:

  • Тракторы Challenger, John Deere, Massey Ferguson, VERSATILE, Deutz-Fahr
  • Тракторы МТЗ 82, 1221, 1523; Беларус 82, Беларус 1221, Беларус 1523
  • Свеклоуборочные комбайны Ropa Euro-Tiger и Grimme Maxtron
  • Свеклопогрузчики Ropa Euro-Maus
  • Зерноуборочные комбайны Acros, Lexion, Tucano
  • Самоходные опрыскиватели Challenger
  • Прицепная и навесная техника
  • Грузовой и легковой автотранспорт
  • Собственная инфраструктура по подработке и сушке зерна мощностью до 80 тыс. тонн

Технология производства сахара

Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла, которая содержит 15-22 % сахарозы, и сахарный тростник.
Получение сахара-песка начинается с подготовки сахарной свеклы. Корнеплоды моют, очищают от примесей и измельчают в стружку. Затем проводят нагревание стружки с водой до 70- 75 °С. При этом происходит диффузия растворимых веществ в воду с образованием диффузионного сока темно-серого цвета, который, кроме сахарозы, содержит и другие вещества.

Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью, а затем углекислым газом. Первый процесс получил название дефекации, а второй — сатурации. При дефекации сахароза частично реагирует с известью, образуя сахараты, выпадающие в осадок. После дефекации сок становится светло-желтой окраски с хлопьевидным осадком. Затем сок подвергают сатурации — переводу извести в нерастворимый углекислый кальций и разложению сахаратов до сахарозы. После двойной сатурации сок фильтруют и обрабатывают сернистым газом (сульфитация). В результате такой обработки сок становится светло-желтым, прозрачным, содержащим около 14 % сахарозы.

Из очищенного сока сахар выделяют кристаллизацией. Для этого сок выпаривают до содержания 65 % сухих веществ. Полученный сироп обрабатывают адсорбентами, фильтруют и снова сульфитируют. Прозрачный бесцветный сгущенный сироп поступает в вакуум-аппараты, где происходят дальнейшее выпаривание воды и кристаллизация сахара. В результате этого образуются густая масса (7,5 % воды) — утфель первой кристаллизации и межкристальная жидкость — зеленая патока. Для отделения последней утфель обрабатывают на центрифугах. Осевшие там кристаллы сахара промывают небольшим количеством воды, пропаривают и центрифугируют. При этом отделяется так называемая белая патока, содержащая растворимые в воде кристаллы сахара. Ее собирают и направляют в вакуум-аппараты для повторного уваривания.

Зеленую патоку также уваривают в вакуум-аппаратах и получают утфель второй кристаллизации. Если содержание сахара в патоке утфеля второй кристаллизации остается высоким, то из нее получают утфель третьей кристаллизации. Патоку утфеля последней кристаллизации — мелассу — используют для получения этилового спирта, лимонной кислоты, аминокислот и для других целей.


Полученный сахар из центрифуг поступает на сушку. Затем его пропускают через магнитный улавливатель, сортируют и упаковывают.

Получают сахар-рафинад из сахара-песка. Для производства используют чистый свекловичный сахар-песок и тростниковый сахар-сырец. Его растворяют в горячей воде до густоты сиропа. Затем обрабатывают адсорбентами, ионитами (искусственные смолы) и фильтруют. Профильтрованный сироп поступает в вакуум-аппараты, где его сгущают до утфеля и центрифугируют. Чтобы обеспечить белизну рафинадного утфеля, в него добавляют суспензию ультрамарина (краситель синего цвета).

Производят сахар-рафинад литой и прессованный. При получении литого сахара-рафинада горячий утфель заливают в конусообразные формы высотой 60 м, медленно охлаждают, сверху поливают клерсом (насыщенный раствор чистого сахара). При этом клере по мере вытекания из нижней части формы смывает с кристаллов сахарозы патоку и уносит ее остатки. Промывку клерсом проводят несколько раз. Затем сахар сушат, выбивают из форм и раскалывают на куски.

Процесс изготовления литого сахара-рафинада довольно трудоемкий. Чаще производят прессованный сахар-рафинад. При его производстве утфель пробеливают в центрифугах. Полученную рафинадную кашку (2 % влаги) прессуют. Спрессованные бруски высушивают и после охлаждения раскалывают на куски правильной формы. Путем регулирования влажности рафинадной кашки можно изменять прочность сахара.

Для получения рафинада прессованного со свойствами литого в рафинадной кашке оставляют больше влаги (3-3,5%), для быстрорастворимого, наоборот, меньше (1,5%).

42997

Другие новости раздела:

  • Что такое сахар-сырец
  • Сахар ядовит
  • Опасности потребления переработанного сахара
  • Сахар помогает бороться с курением
  • Выпаренный тростниковый сок: сахар в маске?

Цифровизация производства сахара | ABB — Программное обеспечение для управления производством продуктов питания и напитков | ABB (Передовой опыт в области программного обеспечения по секторам

ВХОД 🔒: Partners | ABB

Снижение затрат, более эффективное управление мощностями активов и повышение эффективности всей цепочки поставок сахарного завода

Хотя каждый производитель сахара сталкивается со специфическими производственными проблемами, некоторые из них находят отклик в отрасли. К числу наиболее насущных проблем сегодняшнего дня относится необходимость оптимизации энергопотребления, сокращения использования материалов и стоимости запасов, а также увеличения использования активов и пропускной способности. Другие приоритеты включают необходимость повышения качества и сокращения вариаций, ошибок и потерь при максимальном уровне прослеживаемости материалов и соблюдении нормативных требований. Наконец, есть большая осведомленность и желание использовать гибкую производственную среду. Решения этих проблем можно найти в новом мире, который возникает благодаря Интернету вещей, Индустрии 4.0 и применению цифровых технологий.

Мы предполагаем, что большинство современных цифровых систем не полностью интегрированы. Компании, поставщики и клиенты редко бывают тесно связаны между собой. Также нет таких отделов, как проектирование, производство и обслуживание. Функции от предприятия до уровня завода не полностью интегрированы. Даже самому инжинирингу — от продуктов до заводов и автоматизации — не хватает полной интеграции.

Цифровые технологии могут быть применены к горизонтальным и вертикальным производственно-сбытовым цепочкам. Преобразование в цифровой сахарный завод требует внедрения нового уровня цифровой интенсивности, включая возможности подключения, большие данные, аналитику и искусственный интеллект. Благодаря цифровизации и Индустрии 4.0 компании, отделы, функции и возможности станут гораздо более сплоченными, поскольку межкорпоративные универсальные сети интеграции данных развиваются и обеспечивают по-настоящему автоматизированные цепочки создания стоимости.


Как цифровизация решает проблемы производства сахара

Скачать информационный документ

Цифровой сахарный завод

Стратегические цели производителей сахара просты: производить конкурентоспособную продукцию, повышать рентабельность и развивать свой бизнес в условиях усиливающейся глобализации и повышенных затрат на разработку продукции. Отправной точкой является то, как различные уровни управления процессом влияют как на горизонтальные, так и на вертикальные цепочки создания стоимости на предприятии по производству сахара. Автоматизация помогает выполнять непрерывные и повторяющиеся операции, исключая ручные операции, которые в противном случае потребовались бы. Автоматизация процесса производства сахара приводит к высоким выходам, стабильному качеству и высокой загрузке завода при минимальных потерях энергии и воздействии на окружающую среду.

Возможности сахарной промышленности

Оптимизация энергопотребления и сокращение выбросов углерода  
Максимальная отслеживаемость материалов и соблюдение нормативных требований  
Использование гибкой производственной среды
Сокращение расхода материалов и стоимости запасов 
Увеличение использования активов и пропускной способности 
Повышение качества и сокращение вариантов, ошибок и отходов 

Мы можем сделать вас более конкурентоспособными

Свяжитесь с нами, чтобы начать

Модульный подход, позволяющий полностью автоматизировать производственно-сбытовые цепочки сахара

Программное обеспечение ABB Ability для управления производственными операциями (MOM) — это комплексный, масштабируемый и модульный пакет, который помогает вашему производственному процессу стать более гибким и адаптивным за счет объединения людей, активов и систем, участвующих в производственном процессе.

АББ предлагает большой набор приложений и решений, которые помогают собирать, интегрировать и анализировать данные из нескольких заводских источников, цепочек поставок, приложений и других источников для облегчения принятия решений и улучшения планирования производства. Кроме того, можно улучшить гибкость производства, прослеживаемость и генеалогию производимой продукции.

Исходя из нашего опыта и отзывов клиентов, мы рекомендуем наращивать MOM поэтапно. На первом этапе рекомендуется использовать OEE и модули управления временем простоя. Это означает, что сначала следует реализовать самый простой тип сбора данных в функциональном модуле MOM, а затем расширять MOM по мере роста спроса. Например, панель индикаторов KPI, OEE и управление простоями относительно легко внедрить и часто легче обосновать с точки зрения окупаемости инвестиций. Они также обеспечивают прочную основу для других функциональных модулей, таких как Energy Monitor и других, которые будут добавлены позже.

Основные возможности:

Process Intelligence
Анализируйте, понимайте и настраивайте свои процессы с помощью приложений для данных временных рядов и событий

Production Intelligence
Отслеживайте свои производственные данные и повышайте эффективность всего производственного предприятия.

Управление производством
Интеграция, мониторинг и контроль производственных операций

Оптимизация производства
Повышение производительности за счет более высокого уровня автоматизации, оптимизации и контроля выбросов


например Вы можете выяснить, почему уровень энергии слишком высок на вашем сахарном заводе, перейти к активам, которые вызывают высокое потребление, сообщить оператору, чтобы он проверил систему 800xA и отправил специалиста по обслуживанию для ее ремонта — замкнуть контур на уровень устройства снова

Узнать больше

Решения и рекомендации по автоматизации и оптимизации сахарного завода

Мы разрабатываем решения для управления процессами и партиями, электрооборудования, безопасности, логистики, информации и управления активами. Мы можем интегрировать их с существующими системами разных типов, возрастов и марок.

Цифровизация процессов производства продуктов питания и напитков с помощью управления производственными операциями ABB Ability

Видео

Цифровизация в пищевой промышленности и производстве напитков — больше вариантов использования

Надзор за автопарком, эффективность производства, гибкое производство, безопасность пищевых продуктов, управление энергопотреблением, подключенные услуги, интеллектуальные датчики ABB, виртуальный ввод в эксплуатацию

  • Отправьте запрос и мы свяжемся с вами

    Связаться с нами

USDA ERS — Фон

  • Производство сахара в США
  • Цены на сахар в США и мире
  • Производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и цены
  • Поставки подсластителей в США

Производство сахара в США

Соединенные Штаты входят в число крупнейших мировых производителей сахара. В отличие от большинства других стран-производителей, в Соединенных Штатах есть как крупная, так и хорошо развитая промышленность по производству сахарного тростника и сахарной свеклы. С середины 2000-х годов на сахарный тростник приходилось от 40 до 45 процентов всего сахара, производимого внутри страны, а на сахарную свеклу — от 55 до 60 процентов производства. Производство сахара в США увеличилось с начала 19В среднем за 80-е годы от 6,0 млн коротких тонн в сыром виде (STRV) до среднего значения 9,0 млн STRV с 2016/17 года. Рост производства обусловлен значительными инвестициями в новое перерабатывающее оборудование, внедрением новых технологий, использованием улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и расширением посевных площадей (из-за более высоких цен на сахарные культуры по сравнению с альтернативными культурами).

Сахарный тростник и сахарная свекла Урожайность может сильно различаться из года в год из-за погодных условий, но урожайность обоих видов со временем имеет тенденцию к увеличению. Рост урожайности сахарного тростника был особенно впечатляющим во Флориде и Луизиане благодаря улучшению сортов, инвестициям в усовершенствованные технологии сбора урожая и другим технологическим изменениям. Урожайность сахарной свеклы варьировалась от 18,6 коротких тонн с акра в 19 финансовом году (ФГ).93 до максимума в 32,8 тонны на акр в 2018 финансовом году.

Количество ферм, выращивающих сахарный тростник и сахарную свеклу, постоянно сокращалось в течение последних двух десятилетий, в то время как средняя площадь уборки на ферму увеличивалась. Согласно сельскохозяйственной переписи 2017 года, общее количество ферм, выращивающих сахарную свеклу и сахарный тростник, сократилось с 4714 в 2007 году до 4123 в 2017 году. Консолидация в отрасли более очевидна по сравнению с 2002 годом, когда действовало 5980 ферм по выращиванию сахарной свеклы и сахарного тростника. С 2012 по 2017 год количество хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, сократилось с 3,913 до 3496, в то время как средняя площадь урожая на ферме немного выросла с 319 до 329 акров. Аналогичным образом, с 2012 по 2017 год количество ферм по выращиванию сахарного тростника сократилось с 666 до 627, по сравнению с 1079 ферм по выращиванию сахарного тростника в США в 1997 году. В Соединенных Штатах. Сахарный тростник, высокая многолетняя трава, выращивается в тропическом и полутропическом климате. После посадки стеблевых черенков тростника растение созревает через 1-2 года. С первоначальных посадок собирают от двух до четырех урожаев, если только растения не повреждены или не уничтожены заморозками, болезнями или другими причинами. Собранный сахарный тростник необходимо быстро переработать, прежде чем испортится сахароза.

В США сахарный тростник выращивают во Флориде, Луизиане и Техасе. Площади сахарного тростника для производства сахара выросли в среднем с 704 000 акров в первой половине 1980-х годов до 903 400 акров в 2020/21 финансовом году. За тот же период производство сахара из сахарного тростника выросло с 2,910 млн STRV до 4,251 млн STRV в 2020/21 году.

Производство сахарного тростника во Флориде значительно увеличилось с тех пор, как Соединенные Штаты прекратили импорт сахара с Кубы в 1960 году. Флорида является крупнейшим регионом по производству тростника в Соединенных Штатах. Большая часть сахарного тростника выращивается на органических почвах вдоль южного и юго-восточного побережья озера Окичоби в южной Флориде, где вегетационный период длинный, а зимы обычно теплые. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Флорида произвела в среднем 2,06 млн единиц сахара STRV9.0005

В Луизиане, самом северном штате, выращивающем тростник, выращивание сахарного тростника в основном ограничено дельте, где почвы плодородны, а климат теплый. Однако сахарная промышленность Луизианы расширилась на север и запад, занявшись нетрадиционными районами выращивания сахарного тростника. Большая часть увеличения посевных площадей сахарного тростника произошла, когда снизилась отдача от конкурирующих культур, таких как рис и соя. Производство в Луизиане также расширилось за счет внедрения высокоурожайных сортов сахарного тростника, а также инвестиций в новые уборочные комбайны. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Луизиана произвела в среднем 1,782 млн единиц сахара STRV9.0005

Техасский сахарный тростник выращивают в нижней части долины Рио-Гранде на южной оконечности штата. В этом районе субтропический климат с продолжительным жарким летом и короткой мягкой зимой. Смертельные заморозки представляют собой постоянную угрозу, а ураганы и засухи в некоторые годы значительно сократили производство. Производство сахарного тростника в Техасе возобновилось с урожая 1973 года после многих лет бездействия. В течение 1980-х годов общая посевная площадь составляла в среднем около 35 000 акров и мало менялась. Производство сахарного тростника в среднем составляло около 100 000 тонн в год за тот же период, но варьировалось от года к году из-за изменений в урожайности. В 2001 финансовом году площадь посевов сахарного тростника увеличилась на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. С 2017 финансового года площадь урожая составила в среднем около 36 100 акров, а производство сахара за тот же период составило в среднем 143 000 единиц STRV.

Производство сахарного тростника на Гавайях до недавнего времени было распространено на островах Гавайи, Кауаи, Мауи и Оаху, но закрытие перерабатывающих заводов и конкурирующее использование сахарных земель привели к прекращению работы последней мельницы на Мауи в 2016 году.

Производство сахарной свеклы

Сахарная свекла — еще одно ведущее сырье для производства сахара в Соединенных Штатах. Это крепкая культура, выращиваемая в самых разных умеренных климатических условиях и высаживаемая ежегодно. Сахарную свеклу можно хранить в течение короткого времени после сбора урожая, но она должна быть переработана до того, как произойдет ухудшение содержания сахарозы. Недавней разработкой стало внедрение генетически модифицированных (ГМ) сортов семян. В 2009 году/10 сельскохозяйственный год, ГМО-сорта составляли около 95 процентов посевных площадей по сравнению с примерно 60 процентами в 2008/09 году. Хотя с 2009/10 года никаких обновлений в отчетах не было, в последующие годы ГМ сорта оставались на сопоставимом уровне.

Сахарная свекла выращивается в 4 регионах, охватывающих 11 штатов, и, как правило, выращивается в чередовании с другими культурами. Район Великих озер (штат Мичиган) — единственный растущий регион к востоку от реки Миссисипи. Три других района выращивания — это Верхний Средний Запад (Миннесота и Северная Дакота), Великие равнины (Колорадо, Монтана, Небраска и Вайоминг) и Дальний Запад (Калифорния, Айдахо, Орегон и Вашингтон). Западные регионы представляют собой сельское хозяйство в засушливых районах, которое зависит от орошения как основного источника воды. Восточные регионы зависят от количества осадков. Исторически урожайность сахарной свеклы в западных районах, как правило, была выше, чем в восточных. Однако с внедрением новых устойчивых к болезням и ГМО сортов семян урожайность в восточных районах стала намного ближе к урожайности в западных районах. Во всех областях производство сахара улучшается за счет технологий, позволяющих обессахаривать патоку, которая в противном случае была бы относительно малоценным побочным продуктом.

Крупнейший и наиболее динамично развивающийся регион производства сахарной свеклы находится в долине Ред-Ривер в западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты или вблизи нее. Посевные площади в районе Ред-Ривер постоянно увеличивались в течение 1990-х и в 2000-е годы, и на их долю приходится большая часть всех посевных площадей сахарной свеклы в США. Долгие и холодные зимы способствуют хранению сахарной свеклы, собранной в октябре, и позволяют производить нарезку сахарной свеклы до следующей весны, тем самым более эффективно используя мощности предприятий по нарезке. Мичиган, который, как правило, является третьим по величине производителем сахарной свеклы с точки зрения посевных площадей, имеет аналогичную систему производства, хотя относительно более высокие температуры означают, что сезон нарезки приходится на конец зимы и раннюю весну.

Производство сахарной свеклы на Дальнем Западе осуществляется в Айдахо (который обычно является вторым по величине штатом по производству сахарной свеклы по посевной площади), Вашингтоне и некоторых частях Орегона и Калифорнии. Производство в этих штатах обычно ведется на орошаемых землях. Сезон переработки сахарной свеклы также короче, чем в долине Ред-Ривер, хотя инвестиции в вентилируемые и крытые методы хранения позволили продлить сезон и улучшить качество перерабатываемой сахарной свеклы. Сокращение производства в этой области в первую очередь связано с закрытием трех из четырех заводов в Калифорнии за последние несколько десятилетий, при этом производство в Калифорнии происходит только в Имперской долине.

Производство сахарной свеклы происходит в Верхних Великих равнинах (северо-центральная часть Вайоминга, Монтана и западная часть Северной Дакоты) и Центральных зерновых равнинах (юго-восточная часть Вайоминга, Колорадо и Небраска). На этот регион обычно приходится около одной восьмой национальной посевной площади. Как и на Дальнем Западе, большая часть производства сахарной свеклы на равнинах приходится на орошаемые земли. Инвестиции в крытые и вентилируемые складские помещения также удлинили сезон резки и улучшили качество перерабатываемой сахарной свеклы и эффективность переработки в этих областях.

Ежегодные денежные поступления

Денежные поступления американских производителей сахара варьируются в зависимости от выхода сахара и цен. Денежные поступления от сахарной свеклы составили 1,184 млрд долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,098 млрд долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. Денежные поступления от сахарного тростника составили 1000 миллиардов долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,160 миллиарда долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. В среднем на сахарные культуры приходится менее 1 процента денежных поступлений, получаемых американскими фермерами за все сельскохозяйственные товары.

Цены на сахар в США и мире

Двумя ключевыми ценами на сахар в Соединенных Штатах, влияющими на политику США в отношении сахара, являются цены на тростниковый сахар-сырец и сахар-рафинад из свеклы. Внутренние цены на сахар-сырец основаны на расчетной цене ближайшего фьючерсного контракта, котируемой Межконтинентальной биржей (ICE) (часто называемой контрактом номер 16). Фьючерсного рынка для сахара-рафинада в США нет, но диапазон цен на свекловичный сахар-рафинад на Среднем Западе оптом, поставляемый бесплатно (FOB), еженедельно приводится в Milling and Baking News. С 2009 года/10 (октябрь-сентябрь финансового года), оптовая цена на свекловичный сахар в США колебалась от низкого среднего значения в 28,84 цента за фунт в 2012/13 году до высокого среднего значения в 55,81 цента за фунт в 2010/11 году. Цена на сахар-сырец в США также колебалась в среднем до 21,00 цента за фунт в 2012/13 году по сравнению со средним показателем 38,46 цента за фунт в 2010/11 году.

Цены на сахар в США превышают мировые цены фьючерсных контрактов, указанные ICE, в значительной степени из-за внутренней политики, такой как внутренние квоты на маркировку, программа сахарных кредитов без права регресса и тарифные квоты. (Для дальнейшего обсуждения см. главу «Политика»). Однако глобальный рынок сахара менее интегрирован, чем другие основные рынки сельскохозяйственных товаров, из-за разнообразной и сложной внутренней политики большинства основных стран-производителей и торговцев сахаром. В результате оптовые и розничные цены на сахар по всему миру зависят от местной сельскохозяйственной и торговой политики и сильно различаются от рынка к рынку, а не просто отражают мировую цену фьючерсов.

Мировая цена на сахар-сырец представлена ​​ближайшим фьючерсным контрактом, котируемым ICE (обычно именуемым контрактом номер 11). Среднемесячная мировая цена в среднем составляла около 19,23 цента за фунт в период с 2009/10 по 2016/17 год, но колебалась от 13,42 цента за фунт в 2014/15 году до 28,42 цента за фунт в 2010/11 году. Мировая цена на сахар-рафинад также измеряется ценами расчета ближайших фьючерсных контрактов на ICE, которые часто называют контрактом номер 5. Цены на рафинированный сахар выше, чем цены на сахар-сырец, что отражает стоимость рафинирования и хранения сахара до более высокой полярности для потребления человеком. Мировые цены на рафинированный сахар в среднем составляли около 23,75 цента за фунт с 2009 года./10 до 2015 года, в диапазоне от 17,07 цента за фунт в 2014/15 году до 32,63 цента за фунт в 2010/11 году.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Производство и цены

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из нескольких продуктов, наряду с глюкозой, декстрозой, кукурузным крахмалом, этанолом и другими продуктами, получаемых в результате влажного помола кукурузы. Переработчики кукурузы в США производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сначала превращая кукурузный крахмал в сироп, почти полностью состоящий из декстрозы. Ферменты изомеризуют декстрозу для производства 42-процентного сиропа фруктозы под названием HFCS-42. Пропуская HFCS-42 через ионообменную колонку, которая удерживает фруктозу, переработчики кукурузы получают 90% HFCS и смешать его с HFCS-42, чтобы сделать третий сироп, HFCS-55.

Спрос на HFCS обусловлен спросом на продукты, в которых сиропы используются в качестве сырья. HFCS-55 в основном используется в производстве напитков. Основные пищевые потребители HFCS-42 включают производство напитков, производителей обработанных пищевых продуктов, производителей хлопьев и хлебобулочных изделий, производителей пищевых продуктов многократного использования, молочную промышленность и кондитерскую промышленность. Рост в этих секторах обычно объясняется ростом продаж HFCS-55 и HFCS-42. Суперсладкий КСВСФ-90 используется в пищевых продуктах, где требуется очень мало для придания сладости.

Внутреннее производство HFCS увеличилось с 2,2 миллиона коротких тонн в 1980 году до пика в 9,5 миллиона тонн в сухом весе в 1999 году, поскольку HFCS заменил более дорогой сахар в различных целях. С 2000 года производство HFCS сократилось примерно на 19 процентов, а в 2019 году производство составило 7,9 миллиона тонн. В 1997 году кукуруза, используемая для производства HFCS, преодолела отметку в 500 миллионов бушелей и достигла 552 миллионов бушелей за 19 лет.99. Однако, как и в случае с производственными тенденциями, с 2010 года на долю ГФУ приходилось от 425 до 520 миллионов бушелей. В прошлом на подсластители приходилось до 10 процентов производства кукурузы в США. Снижение производства HFCS и увеличение производства кукурузы, стимулированное увеличением спроса на этанол, привело к тому, что на подсластители приходится около 6 процентов урожая кукурузы в США.

Поставки подсластителей в США

Поставки сахара и других подсластителей с 2010 года составили в среднем около 21 миллиона тонн и оставались стабильными в течение последних 20 лет. Другие поставки подсластителей включают кукурузные подсластители (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глюкозный сироп и декстрозу), мед, кленовый сироп и другие пищевые сиропы, но исключают поставки некалорийных подсластителей.

Поставки калорийных подсластителей на душу населения увеличились на 34 фунта, или 29 процентов, с 1970 года до 153,2 фунтов в 1999 году. С пика в 1999 году поставки подсластителей на душу населения снизились на 28,3 фунтов до 123,3 фунтов в 2019 году. Счет поставок рафинированного сахара для более чем 50 процентов от общего объема поставок подсластителей по сравнению с HFCS, на долю которого приходится около одной трети поставок. В то время как поставки на душу населения с 2000 года имеют тенденцию к снижению, доля подсластителей, приходящаяся на рафинированный сахар, увеличилась с 44 процентов в 2010 году до 56 процентов в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *