Технология производства комбикорма – Технология производства комбикормов

Содержание

Технология производства комбикормов

Главная > Кормопроизводство > Организация технологического процесса производства комбикормов. Анализ основных технологических схем

13 февраля 2018 просмотры

Фото 1. Документ, регламентирующий производство комбикормов

Под технологией изготовления комбикормов понимают виды операций, которые необходимо осуществить, чтобы достичь максимальной реализации потенциальной кормовой ценности кормовых составляющих. Практически это предполагает изменения ингредиентов таких составляющих, чтобы довести их природную ценность до максимума и получить отдачу от их использования.

На практике, каждый производитель кормов применяет различные технологические операции и использует различные машины в своем производстве, в основном, по своему усмотрению. И, хотя существуют традиционные технологические схемы, в реальности мы встречаем различные их комбинации, расширенные или упрощенные.

Фото 2. Feed Manufacturing Technology III; American feed industry association, inc. 1985

В Украине существует документ, регламентирующий производство комбикормов — «Правила организации и введение технологического процесса на предприятиях комбикормовой промышленности» (фото 1) — книга, в которой описаны технологические линии, режимы, параметры работы и т.д.

Для меня, лично, эта книга является настольной, в ней я быстро могу найти, почти любую информацию. Однако, следует отметить, что этот документ не имеет силы закона. И на последней странице есть объяснение, что он не является обязывающим.

Вообще, хорошая литература по нашей специальности на вес золота. Мне очень нравятся американские книги. Именно их я считаю законодателями моды в нашей отрасли. Прекрасные книги издает Канзасский Государственный Университет. Вторая настольная книга у меня «Feed Manufacturing Technology III; American feed industry association, inc. 1985» (фото 2). Несмотря на почтенный возраст, в ней очень много полезного. Хотя, я слышал, что уже есть новые издания под тем же названием.

 

 


Уважаемые посетители сайта!

 

Полная версия этой статьи доступна только для наших подписчиков и клиентов.
Пожалуйста авторизируйтесь!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

soft-agro.com

Технология производства комбикормов | AGROANIMAL.COM.UA

Технология производства комбикормов

Комбикорма приготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной крупны животных (молочных коров, телят, откормочного скота или кур-несушек, ремонтных цыплят и молодняка, цыплят-бройлеров и т.д.) выпускают специальные комбикорма.

Виды комбикормов. Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Полнорационные комбикорма состоят из всех необходимых для организма животных и птицы питательных и стимулирующих физиологическую деятельность веществ без добавления в рацион других видов кормов.

Комбикорма-концентраты компенсируют недостаток питательных веществ в основном рационе животных и птицы. Скармливают их в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты составляют основную часть вырабатываемых в настоящее время комбикормов.

Кормовые смеси состоят в основном из грубых (сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы, сухой жом и др.) и концентрированных кормов, их используют для кормления взрослых жвачных животных.

Белково-витаминно-минеральные добавки содержат высокобелковые, витаминные, минеральные компоненты и служат для обогащения кормов с низким содержанием перечисленных элементов.

Основные требования к комбикормам. Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим количеством кукурузы желтый, травяной муки – серо-зеленый Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки комбикорм имеет запах сушеной рыбы, кориандрового шрота – душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм с наличием сена имеет запах сена. Содержание влаги в комбикормах не должно превышать 14,5 … 15 %, в белково-витаминно-минеральных добавках – не более 14 %.

Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы: для птицы 0,7 %, для молодняка животных 1 %, для взрослого скота 1,5 %.

Комбикорма выпускают в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде. Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма. В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида сельскохозяйственных животных или хозяйственно-половозрастной группы оператор определяет программу работы поточных технологических линий, уточняет и закладывает в нее дозы отдельных компонентов, направляя их из отдельных хранилищ на весы или дозаторы. Для приготовления комбикормов с большим содержанием компонентов и довольно точным их весовым (или объемным) соотношением, особенно белково-витаминно-минеральных добавок и микроэлементов, должна быть хорошо отработана и налажена система автоматического управления и контроля технологических процессов комбикормовою предприятия. для этого необходимо как можно шире применять средства автоматики с использованием электронной аппаратуры.

Пооперационная технология приготовления комбикормов. Она состоит из значительного числа отдельных операций, выполняемых в поточных линиях параллельно или последовательно (рис. 90). При этом, как правило, числу основных компонентов соответствует и набор поточных линий. Чем сложнее состав комбикормов, тем более многооперационнее технологический процесс и большее число поточных линий должно участвовать в его осуществлении.

Число, структуру и производительность поточных линий определяют конкретная технологическая схема приготовления комбикормов, номенклатура, объем и физико-механические параметры сырья, программа работ и ассортимент комбикормов, а также производительность применяемых машин и оборудования.

Основными специализированными поточными технологическими линиями являются следующие: подготовки зернового сырья, мучнистого сырья и кормовых отходов, шелушения пленчатых культур, подготовки минерального сырья, измельчения грубых кормов, подготовки жидких компонентов и обогатительных смесей (премиксов), дозирования и смешивания компонентов, гранулирования комбикормов (рис. 91).

На линии подготовки зернового сырья осуществляются прием зерна, его очистка от крупных, минеральных и металлических примесей, а также взвешивание и измельчение. При поступлении зерна непосредственно от комбайна линия дополнительно оснащается первичной очисткой и сушкой, а при доставке кукурузы в початках еще и молотилкой.

Линия подготовки мучнистого сырья и кормовых отходов обеспечивает очистку отрубей, муки, побочных продуктов пищевых производств от крупных и металломагнитных примесей, а также измельчение гранулированных кормов.

На линии шелушения отделяют цветочные пленки у овса и ячменя при выработке комбикормов для поросят-отъемышей и молодняка птицы. Пленчатые зерна можно шелушить на обоечных машинах, а также измельчать на дробилке с ситами и последующим просеиванием продукта размола на просеивающих машинах.

На линии подготовки минерального сырья осуществляются сушка, и измельчение соли, мела и другие видов минеральных кормов.

На линии подготовки грубых кормов измельчают сено, солому и другие корма. Здесь, как правило, предусматривают двухступенчатое измельчение первичное – до размеров частиц диаметром 30…40 мм и вторичное – не более 5 мм. Когда на линию поступают уже предварительно измельченные грубые корма, первичное измельчение не проводят. Вторичное измельчение грубых кормов не выполняют при выработке кормовых смесей в брикетированном виде.

На линии подготовки жидких компонентов наиболее распространена меласса (от фр. melasse -кормовая патока) – отход свеклосахарного производства. Ее вводят при производстве рассыпных и гранулированных комбикормов и кормовых смесей.

При выработке комбикормов для крупного рогатого скота линию используют для подготовки и ввода карбамида.

На линии дозирования и смешивания компонентов завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.

Применяют весовое и объемное дозирование, порционное и непрерывное смешивание компонентов. При весовом дозировании смешивание компонентов периодическое, при объемном непрерывное. Весовое дозирование осуществляют весовыми автоматическими дозаторами, объемное – барабанными, шнековыми и тарельчатыми дозаторами. Объемное дозирование менее точное, но проще в эксплуатации и обслуживании, а поэтому (по сравнению с весовым) наиболее распространено в комбикормовом производстве. Кроме того, такие плохосыпучие компоненты, как грубые корма, соль, мел и т. п., можно дозировать лишь объемными дозаторами. Объемное дозирование применяют и при использовании жидких компонентов.

Линия гранулирования комбикормов предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.

Комбикормовые предприятия. На комбикормовых предприятиях размещают машины и технологическое оборудование поточных линий приготовления комбикормов. Комбикормовые предприятия (заводы и цехи) можно разделить на З основных типа.

На предприятиях первого типа – заводах готовят сырьевые компоненты, обогащают их добавками и выпускают полноценные комбикорма.

На предприятиях второго типа – кормоцехах приготовляют и смешивают местное сырье с готовыми БВМД, здесь в основном выпускают концентрированные комбикорма.

На предприятиях третьего типа (кормоцехи) измельчают и смешивают местное сырье, вырабатывают кормовые смеси.

Технологическая схема работы современного комбикормового завода представлена на рис. 92. Автомобили подвозят на завод фуражное зерно разного вида (ячмень, кукурузу, горох и т.д.) и выгружают его с помощью авторазгрузчика 12 в приемный бункер 11. Отсюда нория (вертикальный транспортер) 4 подает зерно на транспортеры-распределители 1, которые распределяют его в бункеры-накопители 17. Причем в каждом из этих бункеров накапливается зерно одного вида.

В зависимости от вида комбикорма, который нужно приготовить, его смешивают в определенной пропорции с БВМД. для этого добавки направляют транспортером 2 на весы, а затем в дробилку 3, которая их перемалывает и засыпает в бункер 10. В этот бункер подают и зерно. Получившаяся смесь норией 4 отправляется в специальный комбикормовый агрегат 14, где осуществляются очистка, дробление и смешивание, после чего смесь попадает в бункеры готовой продукции 9.

Еще одна линия комбикормового завода принимает солому, которая поступает в специальный бункер-питатель 8, затем в дробилку 7. Мелкодробленая солома скапливается в емкости для измельченных грубых кормов 6, оттуда по мере необходимости пневмотранспортером подается в смеситель 15, где смешивается с комбикормом и связующими добавками. Из полученной смеси с помощью пресса 16 делают брикеты, которые охлаждают в специальном охладителе 5 и загружают в бункеры готовой продукции.

В кормоцехах некоторых хозяйств размещают автоматизированные комбикормовые агрегаты, в которых приготавливают комбикорма для конкретных видов животных своих животноводческих ферм (рис. 93). Процесс выработки полноценных комбикормов в этих автоматизированных агрегатах заключается в очистке, измельчении зерновых компонентов, дозировании в определенном соотношении и смешивании их с необходимым количеством различных сырьевых компонентов растительного и животного происхождения, включая и БВМД.

Для приготовления кормовых смесей очень удобен прифермский кормоцех небольшой мощности, спроектированный во Всероссийском НИИ механизации животноводства (рис. 94).

В этом кормоцехе предусмотрена работа четырех поточных технологических линий: концентрированных кормов, корнеплодов, грубых кормов (в ней же выполняется переработка силоса) и жидких БВМД.

Из бункера-накопителя 3 зерно или другие концентрированные корма шнековым транспортером 4 подают в смесительный агрегат 5, куда из передвижного накопителя 1 поступает силос или солома. Кроме того, транспортером в смесительный агрегат подаются корнеплоды, а из бака 6 поступают жидкие белково-витаминно-минеральные добавки. По соответствующим рецептам в смесительном агрегате все эти компоненты смешиваются, а готовую кормовую смесь выгружают транспортером 7 в кормораздатчик 8.

Комбикормовые заводы строят в поселках или около железнодорожных станций, чтобы продукцию удобнее было реализовывать в ближайших животноводческих хозяйствах.

Кормоцехи размещают обычно непосредственно при животноводческих фермах, что позволяет резко сократить объем транспортных работ на кормораздаче. При этом нередко предусматривают блокировку кормоцеха со зданиями и сооружениями складского и вспомогательного назначения.

Количество просмотров – 869

agroanimal.com.ua

Технология гранулирования комбикормов

Главная > Кормопроизводство > Технология гранулирования комбикормов

6 ноября 2018 просмотры

Гранулирование кормов — это процесс агломерации, то есть объединения мелких частиц в более крупные частицы, под действием механических процессов увлажнения, нагрева и давления.

Для чего гранулировать комбикорм

Для грануляции есть три основные причины, которые важно хорошо осознать, потому что именно они должны побуждать производителей и потребителей кормов к осуществлению этой недешевой операции:

  • Улучшение эффективности корма
    • Происходит желатинизация и разрыв длинных молекул составляющих корма, что улучшает усвоение смесей животными.
    • Исчезает расслоение составляющих корма, поэтому животные потребляют однородный сбалансированный корм все время.
    • Уменьшаются затраты на корма, потому что животные (особенно птица) не могут выбирать любимые составляющие и выбрасывать из кормушки нелюбимые.
  • Улучшение механических характеристик корма
    • Увеличивается удельный вес, что положительно влияет на эффективность перевозок и емкостей для хранения.
    • Улучшаются характеристики текучести.
  • Улучшается гигиена корма, снижается количество микробов.

Рис.1 Принципиальная схема линии грануляции
Где 1 – специальный бункер; 2 — шнековый дозатор; 3 — кондиционер; 4 – гранулятор; 5 – шлюзовой затвор; 6 – охладитель; 7 – вальцы; 8 – просеиватель; 9 – циклон; 10 – вентилятор.

Работает линия следующим образом. Рассыпной корм из специального бункера отбирается дозирующим шнеком для подачи в кондиционер. Обороты шнека переменные для регулирования необходимой подачи. Так же должен быть переменным шаг навивки шнека, чтобы «растягивать» продукт.

В лопастном кондиционере продукт насыщается острым паром (с возможным добавлением мелассы). Это позволяет его разогреть до 70-80°С, увлажнить и размягчить. При прохождении через отверстия гранулятора температура массы возрастает еще на 5-15°С.

 


Уважаемые посетители сайта!

 

Полная версия этой статьи доступна только для наших подписчиков и клиентов.
Пожалуйста авторизируйтесь!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

soft-agro.com

Производство комбикорма в домашних условиях

Производство комбикорма как бизнес привлекательный для малых инвестиций. Спрос –стабильный, потребитель покупает этот продукт десятками килограммами по розничной цене. Для запуска производства потребуется минимальный набор недорогого оборудования. А со временем можно быстро развиться до полноценной производственной полу-автоматизированной линии.

Комбикорм – это расходный продукт, в котором нуждаются фермы по производству мяса и молока и домашние хозяйства. Бизнес по производству гранулированного корма для животных имеет высокую доходность, активную оборачиваемость капитала. Чтобы товар пользовался спросом, обеспечим его качество. Этот показатель в сельском хозяйстве чрезвычайно важен.

Хорошо усваивается корм – повышается скорость роста скотины, улучшается соотношение килограмма питания на килограмм мяса. Чем выше качество комбинированных кормов, тем выше эффективность фермы. Но нужно решить еще одну задачу – снизить себестоимость продукта без потери качества. Покупать питание для сельскохозяйственных животных по высоким ценам будут единицы.

Что входит в состав комбикорма?

Основа гранулированного питания для животных – фуражное зерно. Оно в два раза дешевле классового зерна. Чтобы обогатить корм клетчаткой, добавим травяную муку. А луговую траву косить можно бесплатно.

Снизив расходы на основные компоненты комбикорма, бизнесмен может продавать его по выгодной для покупателя оптовой цене. Фермеры, как правило, приобретают корма мешками по 30 кг или даже тоннами. А повысить качество продукта позволяет бесплатная травяная мука.

Процент содержания клетчатки в разных кормах:

  • 30-35% — для кроликов;
  • 20-25% — для коров;
  • 15-20% — для свиней;
  • 10-15% — для кур.

В состав практически всех комбикормов входят злаки, богатые жирами, белками и углеводами и шрот, содержащий витамин Е. Такое питание бедно на другие полезные микроэлементы. Добавляя травяную, или витаминную, муку, предприниматель решает сразу несколько задач:

  • в комбикорме много клетчатки, которая важна для нормального его усвоения;
  • происходит травление организма животного, что необходимо для полноценного развития;
  • корм содержит витамины, поддерживающие здоровье животного и обеспечивающие качество мяса.

Клетчатка, благодаря своей ячеистой структуре, впитывает жидкость и набухает. Объем пищи, попавшей в организм животного, увеличивается. В результате облегчается магистральное перемещение корма по кишечнику. Соответственно, улучшается усвояемость и повышается прирост.

В производство травяной муки берется обычное сено. Рекомендуется косить луговую траву, но можно люцерну и эспарцет. Скошенное сено сушится, измельчается и подается в гранулятор с другими компонентами.

Состав компонентов для животных и птиц

Компоненты и их соотношение зависят от типа питания сельскохозяйственного животного.

Кролики

Состав комбикорма для кроликов в домашних условиях:

  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • шрот подсолнечника – 20%;
  • травяная мука – 35%.

Недостаток клетчатки в рационе кроликов приводит к вздутию живота и падежу поголовья. Этому сельскохозяйственному животному важно соблюдать систему травления пищи!

35% витаминной муки удовлетворяет суточную потребность животного в клетчатке. Приготовленный таким образом корм дает прирост мяса от 1 кг в месяц. Выживаемость кроликов повышается. Их все равно нужно кормить травой. Но к свежей траве, они слишком чувствительны: может попасться ядовитое растение, роса на травинках.

Свиньи

Комбикорм для свиней приготовленный своими руками, рецепт:

  • молотая кукуруза – 20%;
  • молотый ячмень – 20%
  • молотая пшеница – 10%;
  • шрот подсолнечника – 30%;
  • травяная мука – 20%;
  • поваренная соль – 0,2%.

В день свинья съедает 2,7-3 кг. 5,5 кг такого комбикорма дают 1 кг прироста чистого мяса. Для сравнения: обычного корма понадобится 7 кг.

Куры

Состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях:

  • молотая пшеница – 25%;
  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 17%;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • травяная мука – 15%;
  • молотый ракушечник – 3%.

Шрота можно дать меньше, но не больше. В противном случае повышается жирность курицы, несушки плохо несут яйца.

В рецепт комбикорма для бройлеров, сделанный своими руками, следует обязательно включить ракушечник. Это источник кальция, необходимого для усиления костей и формирования скорлупы. Где взять? Подойдет строительный блок ракушник, сделанный из морского дна.

Коровы

Рецепт комбикорма для коров:

  • молотый ячмень – 20%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • шрот подсолнечника – 25%;
  • травяная мука – 25%;
  • поваренная соль – 0,5%.

Комбикорм в рационе коров – не единственный вид питания. Но в разведении животного он играет важную роль: повышается жирность молока, улучшается прирост чистого мяса.

Гранулированный комбикорм в домашних условиях

Для примера возьмем линию производства кормов из ячменя, кукурузы, шрота и травяной муки. В комплект линии входит только недорогое оборудование для производства комбикорма в домашних условиях:

Наименование оборудованиеТехнические характеристикиВес и габаритыСтоимость
Комбикормовый грануляторМощность двигателя – 2,2 кВт, 1500 об./мин; производительность – 60-130 кг/часМасса – 58 кг; размеры – 75 х 41 х 76 см400$
Дробилка зерновых культурМощность двигателя – 900 Вт; 4000 об./мин; производительность – 230 кг/часЗагрузка бункера – 20 кг280$
Маслопресс (для производства шрота)Мощность – 2 кв./час; производительность – 5 л/часВес – 45 кг400$
Сушилка550$
Измельчитель для сенаМощность двигателя – 4 кВтВес – 65 кг; размеры – 53,6 х 65,1 х 141,5 см500$
МотокосаМощность – 1,7 кВт; 6000 об./минМасса – 8 кг, размер бака – 1,2 л50$

Таким образом, на начальном этапе понадобится 2190 долларов для обустройства производственной линии. Плюс ежемесячные расходы на аренду помещения, электроэнергию и сырье.

Мини завод по производству комбикормов работает по следующей схеме:

  1. Покос луговой травы или люцерны. Просушка сена на сушилке, измельчение травяной муки.
  2. Дробление зерновых, кукурузы, ячменя.
  3. Прессование фуражных семян подсолнечника через маслопресс (маслобойку). На выходе – шрот и техническое подсолнечное масло с фузом.
  4. Отстаивание технического масла. Фуз можно засыпать в мешок из лавсановой ткани и положить под пресс.
  5. Загрузка ингредиентов в гранулятор – получение готового продукта.
  6. Дозировка всех компонентов по рецептуре состава необходимого для конкретного вида с/х животных.
  7. Прессование гранулятором сыпучих кормов для формирования легкоусвояемых гранул.

Пропорции берем в зависимости от типа корма. Размер гранул можно изменить с помощью различных насадок.

Если средства на открытие собственного дела ограничены, можно некоторые компоненты на начальном этапе закупать. Впоследствии, когда появятся свободные средства, комплектуется полная линия.

businessideas.com.ua

Организация производства комбикормов

Комбикорм — это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

 

Классификация комбикормов

 

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:


1. Полнорационные корма — полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.


2. Концентрированные комбикорма — используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

 

 

3. Кормовые спец.смеси — представляют собой перемешанные между собой  комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных — овцы, козы и крупный рогатый скот.


4.БВМД или говоря иначе — белково-витаминные минеральные добавки — как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

 

Технологии и оборудование для производства комбикормов

 

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.


Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;

 

 

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.


Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.


На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

 

 

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.


После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.


Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

 

 

Особенности организации производства комбикормов

 

На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:

 

— параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
— параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
— параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
— последовательный (прямопоточный) метод.


При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая — друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар — для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.

 

 

 

При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.


Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.

 

 

Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один — сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.


Какой способ использовать — личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.

 

 

 

 

promplace.ru

Технология производства гранулированного комбикорма, оборудование для кормов в гранулах

Комбикорма – сложные смеси различных кормовых элементов, подобранные в соответствии с определенной рецептурой для достижения определенного эффекта в питании животных

Гранулированные корма имеют массу преимуществ перед другими формами выпуска кормовых смесей. Они в полном объеме сохраняют питательные вещества исходных продуктов, обладают высокими вкусовыми качествами. Также они исключают выборочное поедание животным одних компонентов и игнорирование других. Скот или птица тратят меньше энергии на процесс еды, а процесс пищеварения проходит максимально естественно.

Все эти качества приводят к тому, что эффективность откорма животных повышается вплоть
до30%

Технологии производства комбикормов могут существенно различаться в зависимости от используемого сырья и необходимого результата. При использовании некоторых видов сырья необходимо предварительное шелушение; в отдельные виды комбикормов может требоваться введение определенных микроэлементов или жидких компонентов и т.д.

Различают 2 основных технологии производства гранулированного комбикорма: сухое и влажное гранулирование. Первый способ- самый распространенный, он применяется для большинства рецептов и включает обработку кормосмеси паром. При влажном способе в гранулятор подается горячая вода, такая технология используется для получения кормов для рыб.

Технология гранулирования комбикорма

  • Транспортировка
  • Измельчение
  • Дозирование и смешивание
  • Гранулирование
  • Охлаждение и просев

Транспортировка

Для организации транспортировки сырья (а затем и готового продукта) по участкам технологической линии используется различное конвейерное оборудование: нории, шнековые транспортеры, ленточные скребковые конвейеры, шлюзовые затворы. Данное оборудование обеспечивает непрерывность и поточность производства.

Продукция

Измельчение

Все компоненты, входящие в состав комбикормов должны быть измельчены до определенной фракции. Это необходимо для формирования прочных гранул и получения максимального эффекта от использования питательных веществ, входящих в их состав.

Продукция

Дозирование и смешивание

Дозирование и смешивание является одним из важнейших этапов при производстве комбикормов. Точное дозирование обеспечивает соблюдение рецептуры, а эффективное смешивание – однородность получаемой смеси. При изготовлении рассыпных комбикормов данная смесь является конечным продуктом. Однородность обеспечивает смеситель – вертикальный или горизонтальный – специальный резервуар со встроенными мешалками. Горизонтальный смеситель более эффективен, если смесь требует ввода жидких добавок.

Продукция

Гранулирование

Основной элемент пеллетной линии – пресс-гранулятор. Именно он отвечает за формирование гранул. В технологии гранулирования комбикорма в промышленных масштабах применяется гранулятор ОГМ с кольцевой матрицей. Такой аппарат способен обеспечить высокую плотность и сохранение пищевой ценности гранулы, он оптимально подходит для процесса сухого гранулирования. Пропаривание смеси происходит в смесителе гранулятора, пар подается от внешнего парогенератора.

Продукция

Охлаждение и просев

Формирование гранул проходит при повышенных температурах. При выходе из прессующего узла температура гранул 70 – 110 оС. Поэтому их необходимо охладить до температуры окружающей среды, а также отделить несгранулированную часть. Для этого используются колонны и блоки охлаждения. Далее гранулы поступают на узел фасовки.

Продукция

Решения от АЛБ Групп

Наша компания предлагает комплексные технологические решения для организации комбикормового завода, производительностью до 5 тонн в час и выше — по запросу клиента. АЛБ Групп имеет значительный опыт в гранулировании различного сырья: злаковых, злаково-бобовых смесей, сена, шрота и прочих ингредиентов комбикорма. Наши технологи профессионально настраивают работу гранулятора и весь процесс производства под обработку конкретного типа сырья. При этом производство всегда может быть перепрофилировано под другие цели – например, для работы с новыми материалами или под изготовление топливных пеллет.

Также мы выпускаем мини-заводы рассыпного корма, которые состоят из узла измельчения и узла смешивания (роторной дробилки с пневматической системой и вертикального смесителя). Если Заказчику нужно организовать мини производство гранулированного комбикорма для собственного хозяйства, мы предлагаем мини-заводы с бытовыми грануляторами с плоской матрицей. Такой мини-цех обеспечит питательным кормом небольшое хозяйство, однако гранулы не пригодны для продажи в виду низкой плотности и прочности.

Также вас может заинтересовать наша авторская технология гранулирования удобрений из отходов птицеводства.

Компания ALB Group гарантирует своим клиентам, что предлагаемые нами технологии и оборудование позволяют производить комбикорм, соответствующий заданной рецептуре.

Чтобы получить консультацию по технологии производства гранулированного комбикорма или кормов россыпью, позвоните нам по телефону +7 (831) 410-85-25 или напишите в контактную форму сайта.

albnn.com

Виды комбикормов, технология и оборудование для изготовления комбикорма

Комбикорма входят в рацион питания практически каждого вида животных/птиц. Сбалансированный корм снижает издержки на заготовку или покупку растительных кормовых ресурсов, обеспечивает нормальную физиологию организма, повышает качество и объем получаемой продукции. Например, замена центнера зернофуража на такое же количество комбикорма дает прирост мяса на 3–4 кг, молока — на 25–30 л, яиц — на 75–90 шт.

Виды и состав комбикормов

Рецепты комбинированных кормов предназначены для различных задач и сфер животноводства:

  • полнорационный комбикорм — универсальный сбалансированный продукт для скармливания в чистом виде, без добавления других видов корма;
  • комбикорм-концентрат — дополнение к основному питанию сочным и грубым кормом. В составе присутствуют витамин D2 и соли минералов, которые ускоряют рост молодняка, повышают биомассу взрослых коров, свиней, птиц;
  • кормовая смесь — продукт из дробленки, крупки, мучки и других отходов зернового производства с частичным набором питательных элементов;
  • балансирующая добавка — смесь из протеинов, витаминов и минеральных солей. Из-за высокого содержания белка продукт используется только в качестве дополнения к базовому корму;
  • премикс — наполнитель из мела и измельченных отрубей, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, антибиотиками и ферментами.

Технология производства комбикормов

Основные формы выпуска комбинированных кормов — россыпь, гранулы и брикеты. Формовка снижает механические потери продукта, обеспечивает удобство хранения и перевозки. Кроме того, производство гранул и брикетов включает этап гидротермического воздействия — это способствует частичному переходу крахмала в легкоусвояемые сахара, повышая пищевую ценность переработанного сырья.

Специфика производства зависит от вида комбикорма. Например, продукты для поросят и птицы изготавливают из шелушеных ячменных зерен. Соответственно, в производственную линию должен входить специализированный агрегат для удаления шелухи.

Все виды гранулированного комбикорма изготавливаются практически одинаково, но могут различаться размером фракций (в зависимости от рецепта — от 0,5 до 4 см). На первых этапах производства сырье дробится/измельчается, дозируется и смешивается. Затем полученная масса нагревается для выделения натурального связующего (лигнина), гранулируется и охлаждается. На завершающем этапе готовые гранулы фасуются в мешки 10–50 кг или в биг-бэги большого объема.

Основное оборудование для производства комбикорма

  • пневмоперегружатель зерна — транспортер для автоматизации перемещения и подъема сырья в пределах склада или производственного цеха;
  • дробилка для зерна — роторная или молотковая мельница для измельчения сырья с ситом для регулировки фракций;
  • смеситель кормов — вертикальный или горизонтальный резервуар для смешивания кормового сырья и витаминно-минеральных компонентов;
  • экструдер — устройство для расщепления зернового, бобового и другого сырья на легкоусвояемые составляющие;
  • гранулятор комбикорма — пресс с парогенератором и матрицей для формирования гранул заданного размера.

Компания «АЛБ Групп» предлагает полный ассортимент оборудования для изготовления комбикорма, а также производства топливных гранул для отопления помещений. Исходя из ваших задач, мы поможем подобрать комплексную линию с высоким уровнем автоматизации или более бюджетное решение. Нашим клиентам доступны выгодные условия сотрудничества: оборудование с гарантией по ценам производителя, профессиональный монтаж и последующее обслуживание линий.

Сделать заказ можно прямо на сайте. Если нужна консультация, позвоните по телефону +7 (831) 410-85-25.

albnn.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *