Техника компоста для грибов: приготовление в домашних условиях, виды, рецепты, технология

Содержание

приготовление в домашних условиях, виды, рецепты, технология

Содержание:

  1. Для чего нужен компост шампиньонам
  2. Виды компоста для выращивания шампиньонов
    • С натуральными ингредиентами
    • Полусинтетический
    • Синтетический
  3. Технология приготовления
    • Материалы и оборудование
    • Подготовка
    • Этапы приготовления
  4. Рецепты компоста
  5. Как использовать компост
  6. Полезные советы

Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях имеют несколько нюансов. В основе лежит создание благоприятной среды для получения качественного урожая. Данный субстрат можно легко приготовить самостоятельно.

Чаще всего компост для шампиньонов своими руками готовят из навоза лошадей. Ценность этого питательного вещества заключается в высоком содержании азота, кальция, фосфора и калия. Также в его состав входят медь, марганец и другие полезные элементы. Всего в лошадином навозе содержится до 25% органических веществ, способствующих росту грибов.

Для приготовления компоста для выращивания грибов по классическому рецепту берут:

  • 25 кг конского навоза;
  • 25 кг соломы;
  • по 2 кг гипса и мела.

Единственный недостаток, который имеет данный рецепт, — сложность в поиске ингредиентов, поэтому современный грибоводы начали использовать синтетические добавки. Популярны следующие рецепты:

  1. Компост на курином помете: 50 кг соломы смешивают с 50 кг помета, добавляют в смесь 5–6 кг гипса или алебастра.
  2. Компост с опилками: в 50 кг соломы и древесных опилок добавляют 5 кг кальциевого карбоната, 2–3 кг мочевины и 7 кг солода.

Для чего нужен компост шампиньонам

Шампиньоны не содержат хлорофилл, поэтому не могут самостоятельно синтезировать необходимые для роста вещества. По этой причине эти грибы не растут на бедной почве и нуждаются в подкормке.

Грибной компост для шампиньонов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и получение здорового урожая. Грибная органическая смесь продается в магазинах для садоводов, но ее вполне можно приготовить и дома.

Виды компоста для выращивания шампиньонов

Для выращивания этого сорта грибов применяются разные виды питательных смесей. Они отличаются составом и особенностями использования.

Готовый компост для шампиньонов условно разделен на несколько групп:

  1. Натуральный — сделан только из конского навоза;
  2. Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
  3. Синтетический — приготовлен без использования навоза.

Нельзя рекомендовать однозначно лучшие рецепты компоста для шампиньонов, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из собственных возможностей и потребностей.

С натуральными ингредиентами

Состав компоста для шампиньонов обязательно включает в себя три компонента:

  • азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
  • углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
  • углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.

В дикой природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется крупный скот. Это связано с тем, что их навоз включает огромное количество полезным микроэлементов.

В вопросе, как сделать компост для шампиньонов, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродного компонента, то есть гарантируют аэрацию, ведь в случае недостаточного количества кислорода внутри смеси, ее эффективность будет низкой. Приготовление компоста для шампиньонов занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, а при сжимании не слипаться в комок и пропускать воду.

Полусинтетический

Такой компост для выращивания шампиньонов является более доступной альтернативой натуральному. Для его приготовления используются конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.

Синтетический

Натуральный компост для грибов считается наиболее подходящим, однако конский навоз, его главный компонент, сложно достать. Поэтому в настоящее время используют искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов подразумевает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе лошадиного навоза. В состав синтетического компоста включаются следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить компост для шампиньонов, ознакомьтесь с подробной технологией его изготовления. При этом важно учитывать качество используемых ингредиентов, уделить достаточно внимание подготовке инструментов и оборудования. От этого во многом зависит результат.

Материалы и оборудование

Для приготовления компоста необходимо иметь:

  • ровную, забетонированную поверхность;
  • толь;
  • бочку и мешки из полиэтилена.

Также запаситесь вилами, пленкой и лейкой.

Подготовка

Перед тем как приступить к процессу изготовления компоста, необходимо:

  • выбрать удобное место;
  • найти все нужные ингредиенты;
  • подготовить шланг или лейку для полива.

Площадку, на которой будут готовить компост, огораживают и создают над ней навес. В специальной емкости замачивают солому и оставляют на трое суток, а перед началом приготовления стерилизуют, чтобы избежать заражения плесенью или грибками. Это можно сделать одни из двух способов:

  1. Стерилизация — солому погружают в раствор перекиси водорода и воды.
  2. Пастеризация — материал обрабатывают паром под воздействием высокой температуры.

Солома и сено после обработки не должны иметь ни малейших признаков гнили или плесени.

Этапы приготовления

Скорость, с которой созреет компостная масса, зависит от внешних условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее запустится процесс. Органическая подкормка для шампиньонов должна пройти через три этапа:

  1. Разложение. Тепло вызывает процесс распада веществ и образование полезных соединений. Благодаря этому появляется благоприятная среда для размножения необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 суток.
  2. Гумирование. Это срок, в течение которого формируется гумус. Важно создавать доступ к кислороду на этом этапе — периодически ворошить и перемешивать компост.
  3. Минерализация. Это последняя фаза, в течение которой все ингредиенты разлагаются и субстрат становится пригодным для высадки мицелия.

Рецепты компоста

Один из самых простых и часто используемых рецептов компоста следующий:

  1. Солому распределяют равномерным слоем примерно 30–35 см;
  2. Поверх насыпают навоз и помет;
  3. Увлажняют водой и трамбуют.

Эти действия необходимо повторить 5–6 раз, пока не закончатся материалы. После этого нужно создать парниковый эффект, накрыв компост пленкой. Рекомендуемая температура — около +45 градусов. Через неделю субстрат перебивают вилами, а еще спустя 14 дней повторно поливают. Помните, что жидкость не должна застаиваться внутри компостной кучи.

Как использовать компост

Не спешите избавляться от лишнего или отработанного компоста. После сбора урожая его можно использовать для подкормки садовых растений, мульчирования грядок и утепления почвы. Компост по-прежнему содержит в себе полезные микроэлементы и отличается хорошей аэрацией.

Полезные советы

Чтобы ускорить процесс ферментации, можно использовать специальные препараты — «Байкал», «Эмбико», «Сияние» и другие. Подходят также и настои на натуральных травах.

Не останавливайтесь на приготовлении одного состава компоста для шампиньонов в домашних условиях. Пробуйте различные рецепты для получения урожая, который по-настоящему вас порадует.

Похожие материалы: компост, огород, огород дома, садоводам, садоводство, удобрения для огорода, удобрения для сада

Компост для шампиньонов своими руками: рецепт, как сделать

Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.

Содержание

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

Полезно знать! Секреты приготовления хорошего компоста

Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Пренебрегая правилами подготовки компоста для шампиньонов, аграрий получит всего 3-7% грибов в весовом выражении по отношению к весу компоста.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

  • Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием.
    Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.
  • Соломы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, препятствующих росту мицелия, солому стерилизуют — нагревают до определенной температуры. Солому можно заменить на сухую траву, опавшую листву деревьев. Частицы растительных волокон не должны превышать 5 см в длину, иначе время перегноя увеличится. Сырье измельчается в дробилках. Не критичным считается попадание в массу небольших сухих веток.
  • Извести, гипса, алебастра, костной муки, солода, гороховой муки. Это питательные добавки, которые ускоряют рост и созревание мицелия.
  • Опилок. Рыхлость, высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность — свойства, делающие опилки ускорителем разложения.

Советы дачнику: Выращивание грибов у себя на огороде

Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

КомпонентыНа основе конского навоза с куриным пометомНа основе птичьего пометаНа основе овечьего навозаНа основе древесных опилокНа основе конского навозаНа основе початков кукурузы и помета
Вес (кг)/процентное соотношение
Навоз50/42%20/19%100/45%
Помет куриный15/13%50/47%30/29%600/36%
Солома50/42%50/47%50/49%100/43%100/45%500/30%
Гипс3/3%8/4%
Мел5/2%
Алебастр6/6%3/3%60/4%
Опилки древесные100/43%
Мочевина (карбамид)5/2%5/2%
Солод15/6%
Томасшлак3/1%
Карбонат кальция10/4%
Суперфосфат2/1%
Початки кукурузы500/30%

Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

Объем сырья определяется потребностью производства. На тонну компоста приходится 3 тонны исходных компонентов.

Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:

  • Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
  • Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
  • Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.
  • Переложите часть соломы на вторую подготовленную площадку. Ширина и длина слоя соломы должна быть не менее 1,2 м. Смочите ее водой, сверху посыпьте подготовленным порошком. На полученные слои разложите часть навоза. Разделите оставшиеся солому и навоз на 3 части, и пересыпая порошком каждую из них уложите поочередно. Если объем соломы и навоза превышает 2 тонны, рекомендуется уложить их большим количеством слоев для улучшения взаимопроникновения. Заготовка должна быть постоянно влажной.
  • Через 4-5 суток перемешайте компост вилами, перекладывая нижние слои на верхние. Скорость прения будет зависеть от составляющих компонентов. Например, с конским навозом температура массы достигает 70°С, благодаря чему процесс приготовления питательной массы ускоряется.
  • Перемешивайте компост не реже 2 раз в неделю, постоянно добавляя воду. Масса должна быть влажной, но не заводненной. Преобразовываясь в гумус, смесь состоит из питательной среды, подходящей для активного размножения вредных анаэробных бактерий. При своевременном перемешивании бактерии гибнут, и остаются только вещества, необходимые для роста мицелия.

В среднем срок приготовления компоста для выращивания шампиньонов занимает 1 месяц.

Отличить готовый субстрат можно по ряду признаков:

  • цвет – коричневый;
  • текстура — рассыпчатая;
  • запах — не резкий, без ярко выраженных ноток аммиака.

Масса должна быть умеренно влажной. Если при ее сжатии формируется комок грязи, оставьте компост на несколько дней для удаления излишка влаги.

Температурный режим выше 10°С в помещении (павильоне) важно поддерживать только первые дни после укладки компоста. Когда масса прогреется до 40-50°С, снижение температуры окружающей среды не остановят процесс созревания.

Готовый компост для шампиньонов можно использовать по назначению. Питательного субстрата хватает на выращивание грибов в течение 70-75 дней. Этого достаточно для получения первого урожая.

Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:

  • Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
  • Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
  • Желание получить готовый продукт быстрее. Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.

Перед тем, как делать компост для шампиньонов своими руками, нужно изучить возможные сложности процесса и исключить ошибки. Соблюдение правил подготовки субстрата позволит получить хороший доход от продажи грибов.

Как сделать компост для грибов (как профессионал)

Компост для грибов обычно используется грибоводами в качестве органического субстрата с медленным высвобождением для выращивания грибов.

Но помимо производства грибов, этот тип компоста также имеет другие преимущества для сада, что побуждает людей делать этот компост для себя.

Если вы не хотите оставаться «в неведении» о приготовлении грибного компоста, вы можете узнать все о том, как его использовать, что это такое и как его приготовить прямо здесь!

Как приготовить компост из грибов в домашних условиях

Компост из грибов изготавливается путем горячего компостирования органических веществ, таких как пшеничная солома, сено, кукурузные початки, подстилка для конюшен, а также конский или птичий помет с гипсом. Горячее компостирование убивает семена сорняков в смеси и производит удобрение с медленным высвобождением и высоким содержанием соли примерно через 3-4 недели.

Ингредиенты, используемые для приготовления компоста из грибов, могут различаться в зависимости от региона, но ингредиенты, которые мы упомянули, являются наиболее распространенными. Другие ингредиенты могут включать торфяной мох, соевую муку и другие органические материалы.

Основным фактором, касающимся ингредиентов, является то, что они должны быть органическими и быстро разлагаться.

Нагрев является основной частью процесса, который помогает быстро разрушить материал, ускорить рост разлагающих бактерий и инокулировать компост, убивая семена сорняков и вредные организмы в компосте.

Что такое компост для грибов

Компост для грибов — это субстрат, на котором непосредственно выращиваются грибы. Грибы обычно не выращивают в почве, поэтому грибной компост должен обеспечивать все питательные вещества для процветания этих грибов.

Для обычного садовода грибной компост — это богатый органический материал, богатый минералами, солями и питательными веществами. Это компост с медленным высвобождением, который может обеспечить длительное питание растений в саду без необходимости частого пополнения.

Компост из грибов кислый

Многие ошибочно полагают, что компост из грибов кислый. Это неверное представление происходит от неправильного использования компоста, что приводит к гибели рассады. Это вызвано использованием горячего компоста в почве. При посадке семян или рассады высокая температура убивает корни растения или препятствует прорастанию семян. Грибной компост должен остыть перед использованием.

Компост из грибов является более щелочным, чем кислым, особенно если в качестве ингредиентов для приготовления смеси используется известь или гипс.

Из чего сделан грибной компост?

Компост из грибов приготовить несложно, но может потребоваться некоторое время, чтобы найти все ингредиенты, если у вас нет доступа к ним на собственной территории.

Основными ингредиентами грибного компоста являются солома или аналогичные материалы, такие как пшеничная солома, сено, кукурузные початки или подстилка для конюшен.

Гипс бывает сложно найти, но его легко можно купить в Интернете (Amazon)

Подстилка для конюшни является популярным вариантом, так как это часто отходы, от которых конюшни должны избавиться, и он содержит конский навоз и мочу. , что помогает процессу.

Конский или птичий помет — следующий ингредиент, который вам понадобится, и доступ к воде. Вам нужно сделать горячий компост, для чего потребуется какое-то покрытие для компостной кучи, например, черные пластиковые листы.

Количество ингредиентов следующее:

  • Использованная подстилка для лошадей. Вам понадобится достаточно подстилки для лошадей или альтернативы, чтобы создать кучу размером примерно 5 на 5 футов и высотой не менее 4 футов.
  • Конский навоз. Вам понадобится примерно половина этого количества конского навоза.
  • Гипс. На количество остальных ингредиентов хватит около 20 стаканов гипса.
  • Термометр для компоста. Это полезно для контроля внутренней температуры сваи.

Чтобы приготовить компост из грибов в домашних условиях, выполните следующие действия, уделяя особое внимание достижению правильной температуры:

  • Шаг 1. Намочите кучу сена или лошадиной подстилки и оставьте на 24 часа. до 48 часов. Если солома за это время станет сухой, намочите ее еще немного. Солома впитывает воду, как губка, и обеспечивает влажность для процесса разложения.
  • Шаг 2. Смешайте конский навоз и гипс.
  • Шаг 3. Добавляйте гипсовую смесь из конского навоза по одной лопате и равномерно распределяйте ее по соломе.
  • Шаг 4. После того, как навоз и гипс будут смешаны, снова смочите смесь и накройте кучу черным пластиковым листом.
  • Шаг 5. Оставьте кучу на две недели или до тех пор, пока температура смеси не достигнет 140–160°F или 60–71°C.
  • Шаг 6. Как только ворс нагреется, переворачивайте ворс каждые 2–3 дня, перемещая внешний материал к центру ворса. Добавляйте больше воды каждый раз, когда переворачиваете кучу. Делайте это в течение следующих двух недель.

Примерно через 4 недели куча должна стать темно-коричневой, а большая часть органических веществ должна разложиться. Вы можете оставить его для созревания еще на неделю, если еще есть материал, который недостаточно разложился.

Перед использованием грибного компоста необходимо раскрыть кучу и дать ей остыть в течение 5-7 дней. Добавление горячего компоста к вашим растениям может принести им больше вреда, чем пользы.

Для чего нужен грибной компост?

Компост из грибов имеет несколько применений в саду, но одно из его самых больших преимуществ заключается в медленном высвобождении питательных веществ обратно в почву.

Использование грибного компоста в саду включает в себя закрепление почвы, в частности, снижение pH кислой почвы. Компост из грибов увеличивает удержание влаги в почве и пополняет питательными веществами истощенную почву.

Влагоудерживающая способность грибного компоста делает его популярным в качестве мульчи, при этом питательные вещества поступают в почву сверху.

Подходит ли грибной компост для овощных садов?

Компост из грибов отлично подходит для огородов. Он помогает обогащать почву питательными веществами, полезными растениям для производства плодов, помогает удерживать влагу в почве, улучшает аэрацию.

Не используйте грибной компост для овощей, предпочитающих кислые почвы. В этом случае компост из грибов приведет к снижению продуктивности растений.

Подходит ли грибной компост для помидоров?

Помидоры легко выращивать, и они часто выбирают начинающие садоводы. Вы можете задаться вопросом, выиграют ли ваши томатные растения от порции грибного компоста.

Компост из грибов хорош для томатов. Высокое содержание кальция в компосте способствует плодоношению томатов. Помидоры любят воду близко к своим корням, поэтому для полива растений томатов часто используется орошение затоплением. Влагоудерживающие характеристики грибного компоста могут помочь удерживать влагу на корнях томатов.

Подходит ли грибной компост для роз?

Компост из грибов хорошо работает в розариях, так как эти растения любят хорошо перепревший конский навоз в качестве удобрения. Поскольку это ключевой ингредиент грибного компоста, продукт идеально подходит для подкормки роз.

Тем не менее, в качестве периодической подкормки для роз следует добавлять лишь небольшое количество компоста из грибов, так как розы предпочитают слабокислую почву. Добавление слишком большого количества грибного компоста может снизить кислотность почвы, что может нанести вред розам.

Подходит ли грибной компост для газонов?

Компост из грибов считается особенно хорошей подкормкой для газонов. Это хорошее удобрение для новых газонов, поскольку в компосте нет семян сорняков, которые могли бы расти и конкурировать с новым газоном.

Компост из грибов часто используется в качестве верхней подкормки на укоренившихся газонах для добавления питательных веществ и стимулирования пышного роста.

Могу ли я использовать грибной компост в качестве мульчи?

Компост из грибов является хорошей мульчей. Он хорошо подавляет рост сорняков, поддерживает стабильную температуру почвы и всасывает питательные вещества обратно в почву сверху, когда вода проникает в слой мульчи.

Чтобы использовать в качестве мульчи, разложите грибной компост слоем толщиной от 2 до 3 дюймов по грядке.

Сколько времени уходит на приготовление грибного компоста?

Процесс компостирования, используемый для приготовления грибного компоста, называется горячим компостированием. Тепло вырабатывается организмами и микробами, когда они питаются и разлагают органический материал в компосте.

Тепло в этом процессе обеспечивает быстрый процесс компостирования, который может быть завершен за 4-6 недель. Большинство 9Коммерческий грибной компост 0037 (Amazon) производится в течение 30 дней.

Компост из грибов лучше обычного компоста?

Компост из грибов и обычный компост имеют свое место в саду и являются хорошими источниками питательных веществ.

Грибной компост обычно используется ежегодно в качестве обработки почвы или мульчи, а не в качестве частой подкормки для растений. Обычный компост с меньшей вероятностью изменит рН почвы и может использоваться в качестве более часто применяемой подкормки для растений.

Грибы являются лучшей подкормкой для газона, чем обычный компост, благодаря особым питательным веществам, которые он содержит. Если вы ищете компост без сорняков для улучшения почвы с медленным выделением питательных веществ, компост из грибов — лучший выбор. Обычный компост был бы предпочтительным выбором для регулярного кормления или увеличения количества питательных веществ.

Должен ли я использовать грибной компост?

AAЛюбой садовник, будь то огородник или другой человек, выиграет от внесения грибного компоста в свой сад. Это хороший универсальный компост, который можно использовать в качестве обработки почвы, мульчи или подкормки для газонов.

Компост из грибов: что это такое, для чего он нужен и как его приготовить

Содержание

Компост из грибов — прекрасное дополнение к вашим садоводческим усилиям. Отличный почвообразователь, он также очень полезен для поддержания влажности почвы и помогает разрушать плотную глину.

Но что такое грибной компост? Как использовать грибной компост? Вы можете сделать это сами? Давайте ответим на эти и другие вопросы!

Что такое грибной компост?

Когда вы покупаете мешок для использования грибного компоста в саду, он просто идентифицирует его как грибной компост или иногда грибную почву. Легко сделать предположение, что это компост из грибов или компост из выращиваемых грибов.

Однако это не всегда так. Давайте рассмотрим различные этапы грибного компоста, все из которых подпадают под рубрику «грибной компост», и посмотрим, что представляет собой каждый тип.

Субстрат для грибов

Коммерческий субстрат для грибов, вторичная фаза компостирования. Источник: NSW DPI Schools

Термин «грибной компост» может применяться к среде, называемой субстратом, в котором выращиваются грибы. Одна из самых популярных коммерческих смесей грибного субстрата — это смесь пшеничной соломы, гипса и куриного или конский навоз. Можно использовать и другие ингредиенты, но эти являются одними из самых распространенных.

Чтобы произвести промышленное количество компоста из грибов, производитель начинает с больших тюков пшеничной соломы. Тюки соломы погружают в воду и оставляют на несколько минут, полностью пропитывая их, как большую губку. Затем солома проходит через измельчитель, чтобы превратить ее в более мелкие частицы.

Тем временем куриный или конский навоз и гипс тщательно смешивают, а затем добавляют солому. Эта смесь помещается в горячие компостные кучи. Их ежедневно поливают и переворачивают, чтобы начать процесс компостирования. Этот процесс может занять до двух недель.

После завершения начальных горячих стадий, убивающих все оставшиеся семена пшеницы, кучи превращают в длинные ряды и оставляют компостироваться еще на пару недель. Это вторичное компостирование медленно окрашивает кучи в насыщенный шоколадно-коричневый цвет.

Полученный компост затем пастеризуют, чтобы уничтожить все оставшиеся бактерии или семена сорняков, которые могли попасть внутрь на этапах компостирования. Пастеризация полностью стерилизует смесь пшеницы/навоза/гипса и создает идеально чистый материал.

В этот момент компост можно засеять спорами грибов и использовать для выращивания грибов. Его также можно использовать просто так. Но чаще всего этот материал используется для коммерческого выращивания грибов для супермаркетов или в крупных сельскохозяйственных целях.

В этом видео показано, как субстрат для грибов изготавливается и продается как почва для грибов.

Субстрат для отработанных грибов

Выращивание съедобных грибов в мешках. Источник: Международный научно-исследовательский институт животноводства

Полезность грибного компоста ничуть не уменьшается после того, как он был использован для выращивания партии грибов! На самом деле, грибковая инокуляция может просто улучшить его в некотором смысле, так как заставляет компост разлагаться и становиться более похожим на почву.

Большая часть компоста для грибов, доступного в мешках в вашем домашнем центре, на самом деле представляет собой отработанный грибной субстрат от индустрии выращивания грибов. Как только они перестают считать его пригодным для выращивания грибов, его перерабатывают в вариант компоста.

В этом компосте для грибов относительно мало питательных веществ, так как грибы, которые ранее использовали его, потребляли много немедленно доступного азота. Тем не менее, он отлично подходит для более плотной почвы, так как содержание соломы легко разрушает глинистые почвы.

Часто продаваемый в качестве кондиционера для газона, отработанный грибной субстрат активно используется на газонах для улучшения качества почвы, а также в качестве добавки к почве. Он также является отличным дополнением к посадочной смеси или среде для приподнятых грядок, так как солома обеспечивает отличный органический материал для улучшения удержания воды и будет медленно продолжать разрушаться с течением времени.

Коммерческие грибные компосты обычно повторно стерилизуют перед расфасовкой в ​​пакеты, но не всегда.

Из-за этого вы можете обнаружить случайные грибы, растущие в вашем саду. Я бы не советовал их есть, но смотреть, как они появляются, забавно! Просто имейте в виду, что вы должны тщательно выбирать их до того, как они полностью созреют, чтобы убедиться, что они не распространяют споры по всему саду.

Альтернативные грибные компосты

Подготовка к транспортировке большой партии грибного компоста. Источник: jacob_34

На чем еще растут грибы? Ну, несколько разных вещей, все из которых пастеризованы перед использованием, чтобы гарантировать отсутствие бактерий, создающих плесень во влажной среде.

Кофейная гуща является популярным субстратом, особенно среди домашних грибников, поскольку она легкодоступна в небольших количествах. Крупные сетевые кофейни предоставляют кофейную гущу бесплатно во многих районах страны. Просто пастеризуйте эту кофейную гущу, и у вас есть зачатки среды для выращивания грибов.

Пыль лиственных пород, кокосовая стружка, смешанная с вермикулитом, и различные навозы (хотя чаще всего конский и куриный) также используются в компостной основе для грибов. Другие используемые продукты включают торфяной мох, рисовую или хлопковую шелуху, рапсовую или соевую муку и так далее.

Эти материалы не только превращаются в компост для получения качественного субстрата для грибов, но и являются отличным дополнением сада в будущем и содержат много органических веществ в вашей почве.

Для чего используется грибной компост?

Компост из грибов может стать отличным вариантом мульчи. Источник: mrmole

Грибной компост сам по себе не является подходящей заменой почвы. Хотя он хорошо подходит для выращивания грибов, он не так хорош для других растений. Хорошая смесь из 25% отработанного грибного компоста и 75% почвы — это хорошее соотношение для начала использования в контейнерах, и вы можете настроить его оттуда. Это определенно жизнеспособная добавка к почве.

Несмотря на то, что удобряющая способность компоста из грибов невелика, он все же существует. Это удобрение с медленным высвобождением примерно на уровне 2-1-1. В нем мало тяжелых металлов, но может быть больше растворимых солей, чем в других удобрениях. Уровень pH грибного компоста составляет около 6,6, что соответствует нейтральному диапазону.

Компост из грибов, смешанный с почвой, представляет собой легкодоступный источник органического материала, который удерживает воду и со временем помогает улучшать глинистую почву. Тем не менее, грибной компост не следует использовать вместо стандартного компоста. На самом деле он может удерживать слишком много воды для вашей почвы и может стать заболоченным и проблематичным для растений.

Грибной компост может быть эффективным продуктом для мульчирования в свежем виде, так как семена сорняков труднее укореняются в нем. По мере дальнейшего разложения его следует вносить в почву. Если вы делаете огород с нулевой обработкой, вы можете просто наложить слои мульчи на другие слои почвы.

Он также может быть очень полезен в качестве легкого верхнего слоя для газонов. Грибной компост будет медленно проникать в садовую почву, улучшая ее и помогая немного оживить траву. Поскольку это очень легкое удобрение, оно не перегружает газон и не способствует росту сорняков.

Поскольку большинство компаний стерилизуют отработанный грибной компост перед расфасовкой в ​​пакеты, в нем не будет полезных микроорганизмов. Многие люди хотят, чтобы полезные микроорганизмы, живущие в садовой почве, помогали защитить их растения от болезней и вредителей, таких как галловые нематоды.

Использование компостного чая или смешивание обычного компоста с грибным компостом восстановит эти микроорганизмы. Тогда это будет «живой» материал, и микроорганизмы тоже помогут его расщепить.

Наконец, использование грибного компоста в качестве подстилки для червей в вермикомпостере позволит получить богатое удобрение, богатое полезными микроорганизмами. Это может быстро улучшить состояние вашей почвы, и это определенно стоит сделать. Вы также можете бросить его в свой компостер, чтобы разбить его дальше, если хотите!

Как приготовить компост из грибов в домашних условиях

Если вы готовите компост из грибов для выращивания грибов, возможно, вы захотите прочитать эту статью о выращивании вешенок в домашних условиях, потому что она поможет вам подготовить грибной компост для инокуляции. .

Процесс компостирования

Изготовление грибного компоста. Источник: terriem

Однако, если вы просто хотите сделать продукт, сравнимый с компостом из грибов, вам нужно начать с процесса горячего компоста в течение как минимум двух недель. Цель состоит в том, чтобы ваша куча превышала 160 градусов по Фаренгейту в течение как минимум нескольких дней, так как это убьет все семена сорняков и устранит любые вредные бактерии, которые могут быть в компостном материале.

Во время приготовления горячего компоста необходимо переворачивать его каждый день или два. Это вводит воздух в компостную кучу. Кроме того, это гарантирует, что менее компостированный материал снаружи кучи попадает в центр, где накапливается тепло. Регулярную влажность также необходимо вводить, опрыскивая ворс из шланга.

После того, как компост будет подвергнут горячему компостированию в течение пары недель, наступит время его дальнейшего созревания и выдержки. Создайте вторичную кучу и дайте материалу состариться в течение нескольких недель. Это постепенно сделает компост более темно-коричневым и еще больше разложит его.

Вам не нужно переворачивать вторую кучу, так как вы не пытаетесь перезапустить процесс горячего компостирования. Просто держите его влажным и дайте ему сломаться. Как только этот процесс завершится, у вас будет грибной компост.

Если вы не используете свой компост для выращивания грибов, он готов к использованию после завершения вторичной фазы компостирования! Это не будет отработанный грибной субстрат, поэтому он будет немного более питательным, чем отработанный грибной компост. Впрочем, это неплохо.

Пастеризация и стерилизация

Выдерживание грибного компоста перед пастеризацией. Источник: minnibeach

Если вы будете использовать этот компост для выращивания грибов, вам все равно придется его пастеризовать (или, если вы использовали опилки лиственных пород, вы должны полностью их простерилизовать).

Для компостов, приготовленных из соломы, навоза или кофейной гущи, это очень просто: доведите до кипения большую кастрюлю с водой, а затем поместите компостный материал в сетчатый или тканевый мешок. Погрузите это в кастрюлю, выключив огонь, и оставьте на час-полтора. Теперь ваш материал пастеризован, и вы близки к тому моменту, когда сможете использовать грибной компост.

Стерилизация немного сложнее. Самый простой способ сделать это — приготовить субстрат в скороварке при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм и температуре более 250 градусов в течение 2,5 часов. Вам нужно будет убедиться, что влага внесена до этого процесса, и что ваш субстрат уже находится внутри своего мешка для выращивания, потому что этот процесс стерилизует как мешок для выращивания, так и субстрат.

Более подробная информация о пастеризации и стерилизации почвы для грибов содержится в моей статье о выращивании вешенок с разбивкой по типам материала.

Часто задаваемые вопросы

Вешенки, растущие на субстрате. Источник: LeeLeFever

В: Компост из грибов для огорода – хорошо или плохо?

О: Используйте компост из грибов, если хотите удерживать воду. Как и вермикулит, грибной компост впитывает довольно много воды и удерживает ее в почве. Не используйте более 50% грибного компоста, иначе вы получите рыхлую, мокрую массу. В контейнерах используйте 25% или меньше.

В: Какие растения не любят грибной компост?

О: Это зависит от вашего грибного компоста и от того, что в него изначально входило. Однако многие разновидности грибного компоста, как правило, имеют более высокий уровень растворимых солей. Такие растения, как черника, рододендроны и азалии, не будут довольны солями, присутствующими при использовании грибного компоста.

Вермикомпостирование грибного компоста снижает уровень солей и добавляет в почву больше полезных питательных веществ. Другой вариант — позволить ему разлагаться на открытом воздухе, процесс, называемый «отверждением». Следите за тем, чтобы он оставался влажным, регулярно добавляя воду.

В: Я слышал, что настоящего органического грибного компоста не существует.

A: Компост из грибов — это органический материал. Коммерческие предприятия по выращиванию грибов могут использовать химические удобрения для своих грибов, что делает их не «органическими» в соответствии с правилами OMRI. Поговорите с местным производителем грибов и приобретите немного использованного субстрата, если они растут органически, но в противном случае проверьте свои этикетки на наличие сертификата OMRI. Как вариант, сделай сам! Это займет больше времени, но оно того стоит, если вы беспокоитесь о его органичности.

В: Можно ли компостировать грибы?

О: Грибы полностью компостируются. Большинство грибов производят споры, когда они полностью выращены. Хотя споры грибов съедобных видов не опасны для человека, они могут вызвать рост грибов в местах, где используется ваш компост. Если вы не знаете, безопасен ли гриб, обычно лучше избавиться от него до того, как он сформирует споры и заразит вашу почву. Вы не рискуете вырастить опасные или ядовитые грибы у себя во дворе.

Q: Где не следует использовать грибной компост?

A: Старайтесь не добавлять грибной компост в стартовую смесь для семян, так как содержание соли может повредить развитию корней молодых растений и прорастающих семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *