Микроклимат на инкубации
Условия инкубационного периода вешенки
Первые несколько дней приоритетным процессом является развитие мицелия вешенки – ведь он был внесен в субстрат в большом количестве.
Затем начинают оживать микроорганизмы, выжившие при термообработке сырья. Они усиливают процессы выделения тепла, воды и углекислого газа, перераспределяя запасы питания и кислорода – часто не в пользу мицелия.
Из-за этих патогенов блок вешенки перегревается, т.е. температура внутри субстрата неконтролируемо растет.
Если у вас не получается снизить ее за счет действий, описанных ниже, с высокой долей вероятности термообработка вашего субстрата неправильная. Читать о термообработке.
Температура в инкубаторе
Создавая определенные условия на инкубации, мы способствуем процессам правильного и быстрого заращивания субстрата. Ускорить процесс развития качественного мицелия вешенки можно только выдерживая необходимые условия на инкубации. Если конечно, у вас все в порядке с подготовкой сырья.
Самый удобный и прогнозируемый способ регуляции микробиологических параметров – это задать один из них неизменным.
В данном случае — это температура.
Она должна быть указана производителем мицелия в паспорте к штамму. Как правило, температурный режим на инкубации, в зависимости от сезона, от 18 до 22 градусов — именно такая температура комфортная для быстрого разрастания мицелия в субстрате для грибов вешенка.
Вам важно выбрать какое-то конкретное значение из этого диапазона, и держать всю инкубацию определенную температуру – например – 22 градуса. При температуре ниже оптимальной мицелий заростает медленнее, при этом активизируются плесени и бактерии, субстрат может закиснуть или замокнуть.
Даже если обработка растительной массы была идеальной, то при температуре 12-15 град мицелий захватит сырье полностью не ранее, чем через месяц, выйдет на плодоношение ослабленным. Вы потеряете и время, и урожайность.
Можно держать температуру и выше — 23-24 градуса. Тогда развитие грибницы идет еще быстрее, но вероятность перегрева субстрата намного выше. Если блоки греются при такой температуре, ее придется опускать. Только делать это нужно постепенно, резкое охлаждение приводит к выделению воды под пленку.
Количество углекислого газа на первых этапах инкубации не отслеживается и нерегламентируется — оно может достигать 5000 и более.
Конденсат под пленкой
Грибница – живой организм. В процессе развития и дыхания она поглощает кислород воздуха, выделяя СО2 и воду. При этом происходит саморазогрев и грибные пакеты могут «запотеть» изнутри — происходит конденсация влаги под пленку. Частично это связано также с ростом большого числа других микроорганизмов, присутствующих в обработанном сырье.
Если термообработка проведена нормально, при конденсации влаги проблем с зарастанием не будет.
Помещение инкубатора нужно оборудовать системой вентиляции. До последних этапов инкубационного периода она работает в режиме рециркуляции для отвода тепла и перемешивания воздуха.
Перегрев блоков не наблюдается, если:
- растительная масса прошла достаточно качественную термообработку,
- расположение стеллажей или подвесок рассчитано совместно с системой вентиляции, подобран вентилятор необходимой мощности. О вентиляции подробнее…
Пик температуры в центре пакета, при котором грибница развивается нормально – от 28 до 32 градусов. Она держится в норме около 1,5 – 2 суток — это 6-9 сутки после засева, и затем начинает снижаться. Специально понижать температуру субстрата вешенки не нужно. Если сырье прошло правильную термообработку, она снижается в результате того, что мицелий разросся и перестал выделять так много энергии.
Саморазогрев субстрата начинается если:
- мешки висят слишком плотно,
- на улице высокая температура,
- одновременно с грибницей развиваются конкуренты и дают аномальное повышение температуры.
Блоки перегреваются, когда температура на пике разогрева превышает 34-36 градусов в течение более 16-20 часов.
Задача технолога заключается в том, чтобы организовать обдув мешков таким образом, чтобы они не перегревались, и чтобы температура в помещении оставалась стабильной (равнялась заданной). Управлять температурой в инкубаторе можно с помощью автоматики и вручную.
Повторюсь еще раз — обдув нужно организовать с помощью рециркуляции. Запускать свежий воздух для управления температурой инкубатора нельзя! Если блоки перегреваются, а воздушный поток не обеспечивает удаление тепла — включайте кондиционер и перемешивайте воздух внутри помещения. Но не загоняйте воздух с улицы, тем более в больших количествах. Это вызывает отток воды под пленку. Из-за этого начинаются проблемы зарастания: пятна незароста, бактериальные инфекции и плесень в подпленочном слое.
Температура выше 36 градусов более суток в центре мешка критическая для субстрата, и развивающийся мицелий погибает.
Гибнет он именно в центре. На поперечном разрезе такого мешка на фоне заросшего белого субстрата видно темное, как — бы выгоревшее, пятно в середине. Смотрите изображение ниже.
При медленном снижении температуры, наступает вторичное прорастание мицелия в сердцевину субстрата.
Главное последствие перегрева блока — развитие грибницы замедляется и впоследствии уменьшается урожайность.
Нельзя резко охлаждать блоки
Важно не допускать перегрева, но резкое снижение температуры намного губительнее для блоков.
Лучше постепенно, каждые два часа снижать температуру в помещении на 2-3 градуса, даже если в блоках продолжается разогрев. Снижать можно до 180С. Если субстрат сделан правильно, при медленном охлаждении мешки перестанут разогреваться.
Если температура значительно снизится на 5-6 градусов за двадцать минут-полчаса — за счет холодного воздуха или включения сплита, выставленного на низкую температуру, под пленку выступает вода, проблема выгорания мицелия усугубляется еще и бактериальными пятнами под пленкой.
Если при обработке субстрата выжило много спор плесени, под пленкой в таком случае развивается зеленка — триходерма.
Читайте : Про влажность на инкубации.
Брак грибных блоков
Влияют ли перепады температуры во время инкубации на урожайность вешенки?
Нестабильный климат воздействует на развитие мицелия в субстрате.
Если нарушения водного и газового обмена в блоке были незначительные, возможно, что урожайность не уменьшится. Хотя, достоверно этот факт можно подтвердить только заращивая половину партии в одном инкубаторе, а другую половину — в другом, где были скачки температуры.
Важно, в какой именно период возник перепад, на сколько градусов сразу поднялась/опустилась температура. В любом случае, ничего хорошего от резких изменений ждать не приходиться.
Выше я описывала отток воды под пленку. В таких блоках плодоношение может даже не начаться, если начала развиваться триходерма. А могут быть уродливые грибы, такие как при перемоченном субстрате. Продать их крайне сложно. Зачастую они не только некрасивой формы, но и имеют неприятный запах. Так как в подпленочной жидкости развиваются дурнопахнущие бактерии.
Чем пахнет грибной блок вешенки?
Какой запах должен быть у грибного мешка? Вот такой интересный вопрос задали мне однажды. Только изготовленный брикет имеет характерный запах пропаренного сырья. Причем лично мне, да и многим грибникам, кажется, что запах инкубатора намного приятнее, чем большая куча пропаренной соломы или шелухи на инокуляционном столе.
Через четыре — пять дней развития партии запах меняется на слегка сладковатый, с молочным оттенком.
У меня в инкубаторе находилось около 1000 одновозрастных мешков. На шестой день после засева я медленно обходила все ряды, останавливаясь в том месте, где запах менялся — становился резким и неприятным, и четко «соломенным». В этом месте я находила не разрезанную пленку — бывало, что ребята при разрезе перфораций пропускали один — два пакета.
Я их разрезала, и чаще всего они зарастали, давая затем урожай. Если же под пленкой были дурнопахнущие пятна — мы снимали их и бросали в яму с биогумусом.
На 7-8 день (а на шелухе часто на день раньше) мои соломенные брикеты выделяли столько СО2, что долго находится в инкубаторе было сложно. Такое ощущение, что просто нечем дышать, как будто накрылся одеялом с головой. Но в маленьких инкубаторах, где партии разновозрастные, это практически не ощущается.
Читайте:
Про углекислый газ и вешенку.
Как получить дружную волну урожая.
Поделиться ссылкой:
Микроклимат в камере инкубации — Азбука грибовода, ТМ «Футар»
Режимы микроклимата в камере инкубации —
это условия содержания блоков вешенки в заростном помещении.
Как правильно провести инкубацию грибных блоков вешенки:
1. Температура в инкубационном помещении должна быть стабильной!
Она не должна меняться от 20 до 24 градусов — это просто промежуток, в котором рекомендуют проводить инкубацию. Вам нужно выбрать любую из предложенных температур — например, 22 и держать стабильно двадцать два градуса!
2. Температура в грибном блоке меняется — так как там идут процессы разрастания грибницы, сопровождающиеся газообменом и выделением энергии.
На максимальном разогреве температура в центре блока не должна повышаться выше 32 градусов. Чем больше диаметр блока, тем более опасен даже незначительный по времени перегрев. Гибель мицелия начинается при температуре выше 37 градусов (эта температура критическая для блоков), если она держится свыше 8 часов.
3. Важный параметр инкубации — влажность. Она должна быть не ниже 65% и к концу инкубации плавно подняться до 90-93%
4. Время инкубации блоков вешенки зависит от нескольких факторов подробнее…
Об этом наша статья:
Какая температура должна быть в инкубационной камере для вешенки?
Приточная и вытяжная вентиляция в инкубаторе для вешенки аналогична по схеме с вентиляцией камеры выращивания. Нужная температура в инкубационной комнате грибов вешенка поддерживается с помощью теплообменника и кондиционера, также как и в помещении для выращивания.
Для регулировки температуры в помещении инкубатора используется в основном рециркуляция. 10% свежего воздуха добавляется только на 8-10 день зарастания блоков.
Грибница при росте выделяет углекислый газ, но его количество на инкубации не регламентируется, может достигать значений 5000 – 8000 ррм. Постепенное добавление свежего воздуха способствует созреванию грибных блоков, но слишком понижать содержание СО2 в процессе инкубации нельзя, иначе урожайность будет низкой.
Если рециркуляция не справляется со снижением температуры в центре грибного блока, то необходимо включать кондиционер. Температура в самом помещении, постепенно снижаясь, снизит также температуру подпленочного слоя субстрата и тепло из центра начнет медленно перемещаться к периферии мешка.
Нельзя резко снижать температуру в инкубаторе, иначе под пленкой образуется конденсат, который угнетает развитие мицелия в этой области. Накопление воды под пленкой может вызвать брак субстрата – развитие бактериоза, триходермы или других плесеней именно между пленкой и субстратом.
Если у вас нет кондиционера, и вы охлаждаете с помощью наружного воздуха, то его тоже необходимо вводить в систему вентиляции плавно приоткрывая заслонку – не более 5% в час. Температура при этом должна оставаться стабильной, ваша задача не допустить, чтобы она росла. А снижение температуры в центре блока произойдет само собой, за счет теплосъема с поверхностного слоя мешка.
Температурный режим на инкубации должен соблюдаться не только для помещения, но и отслеживаться в блоках:
Обозначение температурных показателей:
Т1- температура воздуха в помещении.
Т2- температура на поверхности грибного блока (под пленкой).
Т3- температура внутри блока (центр).
Температура в помещении (Т1) подбирается технологом (от 21 до 24 ͦ С). Почему предлагается такой режим температур? При активном развитии мицелия выделяется много биологического тепла и создается ощутимая разность температур субстрат-воздух на пике графика инкубации(5-7 сутки). Для хорошего роста мицелия в субстрате оптимальный температурный режим находится в пределах 24-30оС.
Если субстратные блоки способны разогреваться до 31-32оС, то температура в помещении не должна быть выше 21-22оС.
На протяжении всего периода инкубации температура воздуха в помещении должна быть стабильной. Это обеспечивается за счет постоянства температуры воздушной смеси из воздуховода.
На всех этапах культивирования грибов стабильность создаваемых микроклиматических условий обеспечивает плавный ритм дыхания и испарения, на которые настроился грибной блок как « самостоятельный живой организм».
Рост мицелия возможен лишь при оптимальном уровне испарения воды, постоянно движущейся от центра блоков к поверхности. Это обеспечивается за счет равномерного распределения
биотепла в блоке: Т3>Т2>Т1
Т3= Т1+ (Т2-Т1)+(Т3-Т2)
Это подтвердит замер температуры субстрата от поверхности блока до его центра через каждые 1-1,5 см. До 30-32оС разогревается стержень диаметром не более 2-3 см, а весь остальной объем
грибного блока находится в диапазоне температур оптимальных для роста мицелия: 24-29оС.
Попытки снизить температуру в центре блока за счет снижения температуры помещения приводят к охлаждению поверхностного слоя субстрата и замедлению или остановке испарения. Режим испарения прослеживается на температурных графиках инкубации.
График инкубации определяют кривые температуры внутри блока и на его поверхности Т-3 и Т-2.
При обеспечении стабильных температурных параметров помещения, кривая Т2 разделит пополам Т3-Т1 на протяжении всего графика (Лекция№3 см. график инкубации).
Анализ температурных графиков Т3 Т2 Т1 поможет увидеть нарушения цикла инкубации и вовремя предотвратить их.
Как снижать температуру после инкубации?
После появление примордиального валика (читайте здесь) температуру в инкубаторе нужно снижать постепенно, по два градуса в день, одновременно поднимая влажность. Подробно, с графиками этот вопрос рассмотрен в лекции Л.Н. Кобцевой. Вы можете скачать эту лекцию здесь.
Влажностный режим.
Масса испаряемой воды.
Потребляя субстрат, развиваюшийся мицелий дышит, выделяя углекислый газ и парообразную воду. При этом испаряется не только вода, обеспечивающая влажность субстрата, но и вода образующаяся при разложении органического вещества в процессе дыхания.
За период инкубации 20% сухого вещества превращается в воду. Один блок, массой 13-15 кг потеряет в весе около 1000г воды.
Вентиляция должна обеспечивать удаление воды, испаряемое блоками.
Уровень испарения увеличивается или уменьшается с изменением относительной влажности воздуха в помещении.
На практике в начале инкубации при режиме 100 % рециркуляции в камере, показания относительной влажности воздуха изменяются к 4-5 суткам. Идет постепенный разогрев блоков, происходит медленное насыщение воздуха, стен, потолков, пола водяными парами. Скорость испарения увеличивается к моменту пиковых температур. При условии стабильной температуры помещения, на 4-5 сутки показания влажности будут оптимальными для инкубации ваших блоков (например, 65-70%).
Поддержание их на протяжении следующих 5 суток поможет сохранить уровень биологического тепла на поверхности и ритм испарения.
Влажность воздуха к концу инкубации (11-14 день) желательно поднять до 80-85%. Это поможет сохранить тепловой энергетический запас блока (Т3 > Т 2>Т1) и получить оптимальные параметры температуры, влажности субстрата в области перфораций для плодообразования.
Подводя итоги сказанного, необходимо выделить основные моменты:
Инкубация важнейший этап культивирования вешенки.
Сложный биохимический процесс развития грибницы зависит от стабильности условий в период инкубации.
Грибы вешенки — выращивание в домашних условиях, способы и технология
Дата публикации: 08.05.2019Если вы хотите круглый год лакомиться вкусными и полезными грибочками, стоит задуматься об их домашнем выращивании. Наилучший результат вы сможете получить, если остановите свои выбор на вешенках. Этот сорт грибов не требует специального ухода и абсолютно неприхотлив. Сегодня попробуем разобраться во всех тонкостях выращивания вешенок дома.
Существует два способа выращивания вешенок: эктенсивный (приближенный к естественным условиям произрастания грибов) и интенсивный (в искусственно созданных условиях). В дальнейшем рассмотрим каждый из способов более подробно, а в результате вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.
Экстенсивная технология
Некоторые виды грибов отлично произрастают на стволах деревьев и пнях. Именно этим свойством грибницы и следует воспользоваться при выращивании вешенок в домашних условиях.
Инструкция выращивания вешенок на пнях
- Так как вешенки предпочитают древесину таких лиственных деревьев, как тополь, ива, липа, то и пеньки предпочтительнее заготовить именно из этих пород деревьев. Неплохой урожай также можно получить и из осинового пенечка. Готовые пеньки либо бревна диаметром не менее 25 см распилите на куски до полуметра и в течение недели вымачивайте в воде.
- На поверхности бревен сделайте несколько не слишком глубоких надрезов с помощью острого ножа либо небольшого топорика.
- В получившиеся углубления поместите заранее приобретенный мицелий (грибницу), а сверху присыпьте опилками либо мхом.
- Установите пеньки друг на друга и накройте пленкой – это поможет на более длительное время сохранить влажность.
- Разместите бревна в саду в тенистом месте. Не рекомендуется оставлять пеньки под прямыми солнечными лучами, иначе мицелий может погибнуть.
- При сухой погоде поливайте пеньки ежедневно холодной (но не ледяной!) водой.
- Уже через полтора-два месяца вы сможете собрать первый урожай.
Учитывая все рекомендации и точно следуя инструкции, вы сможете собрать урожай вешенок несколько раз за один сезон. При наступлении холодов не спешите убирать пеньки с мицелием – грибница сохраняет плодородие еще в течение 3-5 лет.
К основным плюсам этого метода выращивания можно отнести минимальные затраты, как финансовые, так и физические. А вот среди недостатков выделяют следующие:
- Урожайность грибов зависит от погодных условий: наибольшее плодоношение происходит теплое и не засушливое лето.
- Вырастить вешенки в большом количестве (с целью реализации) у вас вряд ли получится, но обеспечить семью свежими грибами возможно.
Интенсивный способ
Если вы хотите получить обильный урожай грибов и имеете некоторые средства для первоначального вложения, вам подойдет интенсивный способ выращивания вешенок. Основная задача грибовода в этом случае заключается в обеспечении микроклимата, который будет наиболее благоприятен для произрастания грибницы.
Поэтапное описание интенсивного выращивания вешенок
- Приобретите готовый мицелий в специализированных магазинах. Для первого опыта выращивания грибов дома достаточно купить 1 кг грибницы.
Обратите внимание! Хороший миц
Как правильно вырастить дома вешенки: пошаговая инструкция
Грибы — удивительные живые организмы, которые нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они богаты белками и полезными витаминами. Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд.
«Тихая охота», как в народе называют сбор грибов — целый ритуал, в котором перед поиском грибов нужно знать специальные места. А еще очень важно не перепутать их с ядовитыми.
В наше время многие начинают выращивать их в домашней обстановке. Одними из самых популярных являются вешенки.
Описание грибов-вешенок
Грибы-вешенкиГрибы вешенки обычно растут на развалинах пней или коряг и ценятся за свою высокую питательность. Они содержат очень много белкового вещества (за что по своему составу похожи на мясо), а также всевозможную клетчатку. В природе они могут расти на пнях. Грибы нормализуют микрофлору кишечника и работу ЖКТ, а также улучшают процесс выведения продуктов распада и токсинов. Некоторые говорят, что вешенки по своим вкусовым свойствам гораздо вкуснее, чем белые грибы.
Как правильно начинать подготовку выращивания
Всего можно применить два стандартных варианта вырастить живые организмы: экстенсивный и интенсивный. Первый способ предполагает естественное выращивание в почве. Второй более быстрый. Тогда грибы начинают выращивать в предварительно подготовленном помещении. Главное — провести необходимую подготовку и приобрести мицелий будущего урожая.
Вешенки чаще всего выращивают на даче, в приусадебном участке, выбирая старый пень. Либо в подвальном помещении, в специальных мешках.
Как правильно прорастить вешенки на пне
- Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
- Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
- Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.
Вариант выращивания грибов в обычной квартире
Здесь немного сложнее. Вряд ли найдется человек, готовый держать в квартире влажный пень с опавшими листьями или опилками. Но для того, чтобы вырастить урожай в квартире, прежде всего нужно правильно выбрать помещение, грамотно приготовить субстрат (то, в чем будут расти будущие грибы) и купить мицелий. Без мицелия никакого урожая не будет. Есть несколько правил, чтобы всходы получились крепкими и богатыми:
- В помещении требуется создать правильную вентиляцию и влажность, а также сделать обработку от плесени, мышей и вредных насекомых. Грибы любят сильную влажность и неяркий свет, поэтому пока не появились первые всходы, уровень влажности должен быть примерно 70 %, а уровень тепла до 25 градусов.
- Правильный субстрат. Его приобретают в любом хозяйственном магазине, либо готовят сами (для этого подойдут остатки пшеничной соломы; подсолнечная лузга; шелуха гречихи). После приготовления или покупки над ним нужно провести термическую обработку: паром или проварить как следует. А перед тем, как пересадить в него грибницу, туда нужно положить свежие дрожжевые организмы, около 50 г на 15 кг субстрата.
- Мицелий. Выбор правильной грибницы и грамотная подготовка позволит в будущем получить богатый урожай. На 10 кг сырья нужно покупать примерно 400 г мицелия. Но есть один важный момент: если при распаковке мицелий пахнет аммиаком и имеет темные пятна, значит он заражен плесенью и непригоден для выращивания. Обычно мицелий проращивается на зерне пшеницы. Перед тем, как наполнить им мешки, его нужно подготовить, поставив упаковку в холодильнике. Потом его убирают из холодильника и оставляют при комнатной температуре в течение суток. После появления опушения его измельчают руками прямо в упаковке, затем переносят в помещение и оставляют на сутки. Наполнять упаковки с сырьем нужно поочередно, начиная с субстрата. После этого в них проделывают продольные разрезы в пару см (для вентиляции и прорастания будущих грибов).
- Климат. Прогрев помещения должен быть средним, т.е. не холодным и не жарким (до 24 градусов). Когда появятся первые всходы, уровень влажности увеличивают до 90 %, а уровень температуры понижают до 12 градусов.
- Всходы и уход. Первые всходы показываются примерно через 12 суток после посева. Чтобы получить хороший урожай, следует регулярно осматривать мешки на предмет выявления болезней и соблюдение климатических условий. А также не забывать опрыскивать мешки, чтобы поддерживать высокую влажность.
Любой человек, зная несколько этих нехитрых правил, сможет вырастить у себя на огороде или в квартире богатый урожай. Грибы растут быстро и если правильно за ними ухаживать, можно даже наладить производство этого экологически чистого и полезного продукта.
Как организовать выращивание вешенки в мешках дома?
Выращивание вешенок в мешках
Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе.
Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат.
Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.
Обратите внимание
На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.
Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).
Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.
Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства.
Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки.
В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.
Рисунок 1. Культивация в мешках Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше
На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.
Подготавливаем субстрат
Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).
Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.
Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.
Подготовка субстрата заключается в следующем:
- Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
- Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
- По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.
Рисунок 2. Приготовление субстрата
Следующие действия направлены на повышение питательности субстрата, так как от этого будут зависеть объемы урожая и качество плодовых тел.
Чтобы сделать почвенную смесь более плодородной, в нее следует добавить 0,5% мочевины, 0,5% суперфосфата, 2% гипса и столько же известняка.
Специалисты рекомендуют провести пастеризацию для каждого компонента отдельно, и только после этого добавлять их в готовый субстрат. Кроме того, в процессе смешивания необходимо следить, чтобы влажность всех компонентов находилась на уровне 75%.
Посев мицелия вешенки
Когда субстрат будет готов, необходимо позаботится о емкостях, в которых он будет находиться. С практической точки зрения для этой цели лучше использовать большие мешки из плотного полиэтилена.
Примечание: Для культивации подойдут мешки любого размера, поэтому при выборе емкостей следует ориентироваться исключительно на пространство помещения и объемы желаемого урожая.
В каждом мешке нужно проделать отверстия, сквозь которые будут прорастать плодовые тела. Их проделывают в хаотичном порядке, но на расстоянии 15-20 см друг от друга, при этом диаметр таких отверстий должен составлять порядка 2 см (рисунок 3).
Когда и субстрат, и емкости подготовлены, можно приступать к непосредственному посеву мицелия:
- Мешок заполняем субстратом на 15 см, после чего выкладываем слой мицелия, далее повторно наполняем мешок субстратом и снова укладываем мицелий. Так необходимо заполнять мешок, пока он не будет наполнен на две трети.
- Важно следить, чтобы и субстрат, и мицелий распределялись равномерно.
- Также необходимо контролировать влажность субстрата: она должна находиться в пределах 75%.
Рисунок 3. Технология посева мицелия
Когда мешки будут заполнены, их плотно завязывают и переносят в культивационное помещение. Их можно устанавливать рядами или подвешивать к потолку на небольшом расстоянии друг от друга.
Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях
Подготовка субстрата и посев мицелия – далеко не единственные задачи, которые следует выполнить для получения богатого урожая. В первую очередь необходимо следить за температурой в помещении. Она должна поддерживаться на уровне +22+24 градуса, а температура субстрата в мешках при этом должна быть +28 градусов.
Не менее важную роль играет и влажность: для полноценного развития плодовых тел необходимо, что влажность в помещении была на уровне 90-95%. В помещении с такими условиями мешки должны находиться до появления первых плодовых тел. Примечательно, что для прорастания мицелия не требуется освещение.
Когда на поверхности мешков появятся первые небольшие грибочки, мешки нужно снять и перенести в другое помещение, где и будут развиваться плодовые тела.
Важно
Здесь мешки также располагают на некотором расстоянии друг от друга (рисунок 4). Рекомендуется оставлять такое расстояние, чтобы между рядами можно было свободно ходить.
Это не только облегчит уход, но и обеспечит качественную вентиляцию грибницы.
Технологии выращивания грибов вешенок в мешках
Выращивание грибов в мешках будет успешным лишь в том случае, если будут строго соблюдаться правила агротехники. В первую очередь это касается температурно-влажностного режима.
Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают.
В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность остается прежней – 90-95%.
Однако, если поддерживать оптимальную температуру в помещении просто с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, то сохранить оптимальный уровень влажности гораздо сложнее.
В первую очередь для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха, но, если вы не готовы тратить лишние средства на покупку подобного оборудования, вы можете воспользоваться и более простым способом. К примеру, для поддержания влажности в небольшом помещении будет достаточно расставить емкости, наполненные водой.
Если же грибных блоков много, увлажнять воздух можно из стационарного распылителя. При этом важно следить, чтобы жидкость не попадала на сами мешки или молодые плодовые тела грибов.
Рисунок 4. Технология выращивания в домашних условиях
На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.
Источник: https://mirfermera.ru/793-vyraschivanie-veshenok-v-meshkah.html
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках
Из-за простоты содержания и обильности урожая данные грибочки являются лидерами культивации на даче или в городском подвале.
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, но не стоит заниматься этим в квартире, т. к. грибные споры могут вызвать аллергию и попасть в легкие. Лучше выращивать ее в подвалах и гаражах, соблюдая условия содержания, и получая с 1 кг посадочного материала около 3 кг плодовых тел.
Как подготовиться к выращиванию вешенок
Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.
Подготовка помещения и мешков
Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.
После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.
Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.
Обработка субстрата для вешенок
Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:
- Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
- Сливаем водичку и отжимаем массу.
- Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
- Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.
Обработка субстрата для вешенок
Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках
Подготовка и содержание грибных блоков до появления плодовых тел
Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:
- Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
- Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.
Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.
Проветривать помещение не нужно: мицелию для прорастания требуется много углекислого газа и влажности.
Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях
Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:
- Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
- Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
- Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
- Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.
Как вырастить грибы вешенки в мешках
Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.
Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.
Источник: https://agroflora.ru/vyrashhivanie-gribov-veshenka-v-domashnix-usloviyax-v-meshkax/
Выращивание вешенок в домашних условиях
Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде.
Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода.
Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань.
Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста.
Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.
Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света.
Совет
Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:
- Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
- Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
- Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
- Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.
Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.
Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях
Подготовка субстрата
Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.
Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:
- сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
- опилки лиственных пород;
- шелуха подсолнечных семечек;
- сушеные стебли и початки кукурузы.
Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата.
Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки.
Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.
Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.
Подбор и покупка мицелий
Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.
При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком.
Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами.
Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.
Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.
Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.
Посадка
Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.
Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.
Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.
Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:
- Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
- По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
- Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .
Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.
Видео: как сделать перфорацию грибного блока
Дальнейший уход
В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.
Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать.
Обратите внимание
Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань.
Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает
Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.
Вешенки выращивают под открытым небом и в помещениях, на древесине лиственных пород, на опилках и соломе, на зерне, на растительных отходах консервного и промышленного производства. Эти грибы быстро растут и устойчивы к различным заболеваниям, они не особо требовательны к субстрату и условиям выращивания. Собранные грибы вешенки обладают хорошей лежкостью и пригодны к перевозкам.
Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.
Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:
Пшеничная солома.
Кукурузные стебли.
Подсолнечная лузга.
Бумажные отходы.
Рисовая солома.
Опилки.
Другие содержащие целлюлозу отходы.
На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.
Солому или иной субстрат:
Стерилизуют горячим паром.
Охлаждают до комнатной температуры.
Смешивают с посевным мицелием.
Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.
Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.
Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.
Подготовка субстракта для выращивания вешенки.
После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.
Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.
Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.
Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.
После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.
Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.
Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.
Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.
Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.
При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.
Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.
Сбор урожая вешенки.
Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.
По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.
Выращивание вешенок на открытом воздухе — FreshCap Mushrooms
Выращивание вешенок не должно быть сложным.
Конечно, это весело иметь хорошо контролируемую комнату для выращивания, следить за окружающей средой и пытаться оптимизировать до совершенства таких вещей, как влажность, температура и свежий воздух.
Но иногда мы просто хотим вырастить грибы. И я не могу придумать лучшего способа сделать это, чем выращивать вешенки на открытом воздухе методом соломенных бревен.
Я только что закончил собирать красивый букет из голубых устриц из весеннего бревна устриц, и я хотел поделиться результатами!
Зачем расти за пределами страны?
Лично мне нравится как можно чаще расти вне дома.В этом процессе есть что-то легкое и свободное от стресса. Ожидания немного ниже, чем при выращивании в контролируемых условиях — это означает, что давление отсутствует…. и я обычно не очень беспокоюсь о том, насколько хорошо все получится.
При этом результаты обычно просто фантастические!
Видите ли, грибы любят расти на улице. Фактически, большая часть домашнего выращивания просто пытается имитировать условия, в которых грибы живут в дикой природе. Особенно это касается вешенок.
Fresh Air
Это большой. Вешенкам (особенно голубым устрицам, которые я здесь выращивал) требуется тонн свежего воздуха для получения нормальных на вид плодов. Если их недостаточно, они образуют длинные жевательные стебли и маленькие шляпки.
Это имеет смысл, если сравнить с тем, как грибы растут в природе. В идеале они хотят находиться на открытом воздухе, чтобы высвобождение их спор имело наибольший потенциал распространения.Если они почувствуют, что уровень CO2 высок, они потратят гораздо больше энергии на выращивание длинных стеблей, чтобы попытаться уйти от дерева и выйти на свежий воздух.
Я не преувеличиваю. Действительно сложно попытаться получить достаточно свежего воздуха в помещении для выращивания, чтобы получить большие шляпки при сохранении необходимой влажности.
С другой стороны, если вы плодоносите на улице — это легкий ветерок.
Свет
Распространенное заблуждение состоит в том, что грибы нужно расти в темноте.Хотя некоторые грибы действительно могут расти без света, большинству для нормального роста требуется свет. Выращивание в помещении требует, чтобы культиватор пытался имитировать цикл естественного освещения с искусственным освещением, чего, очевидно, намного легче добиться при выращивании на открытом воздухе.
Тем не менее, вы не хотите, чтобы ваши грибы были на прямом солнечном свете. Идеальное место — спрятано среди деревьев, низко к земле и с рассеянным естественным освещением.
Температуры
Это может быть совершенно анекдотично, но я обнаружил, что при более низких температурах в течение ночи, кажется, образуются более густые и мясные грибы. Я не совсем уверен, связано ли это с самой низкой температурой или просто с разницей между ночными и дневными температурами.
В любом случае, выращивание на открытом воздухе определенно дает более хорошие грозди.
Разница между вешенками (идентичных сортов), выращиваемыми в помещении и на открытом воздухе, существенна.
Ошибки
Обратной стороной выращивания устриц на открытом воздухе являются ошибки. Жуки любят грибы. И если у них будет возможность, они зароются в ваши грибы и откладывают яйца, которые со временем превращаются в личинок.Либо так, либо жуки просто съедят грибы, прежде чем вы успеете их собрать. По этой причине вам нужно уделять пристальное внимание выращиванию в открытом грунте и собирать гроздья, как только они будут готовы.
Когда расти
Когда расти действительно зависит от того, где вы живете. Здесь, в центральной части Альберты, весна и осень, безусловно, лучшее время для выращивания устриц на открытом воздухе. Я предпочитаю весну, потому что постоянно влажная земля помогает поддерживать более высокий уровень влажности.
Вы можете попробовать выращивать устриц на открытом воздухе и в середине лета. Если температура будет слишком высокой, вам может не повезти, если вы не примете дополнительные меры, чтобы ваше бревно оставалось влажным и относительно прохладным. Однако вы можете увеличить свои шансы на успех, выращивая тропические виды устриц, такие как розовая устрица или желтая устрица, которые действительно хорошо себя чувствуют при более высоких температурах.
Время, которое проходит от нереста бревна до сбора первого урожая грибов, занимает от 2 до 4 недель, так что имейте это в виду, пытаясь рассчитать время роста по сезонам.
Подготовка бревна
Подготовить бревно из соломы просто, но это требует значительного объема работы.
Сначала солому нужно очистить, измельчить и пастеризовать. Затем вы можете добавить зерно и залить смесью в полиэтиленовую трубку с отверстиями, вырезанными в пакете. Вы также можете использовать ведро объемом 5 галлонов с просверленными отверстиями в качестве контейнера для плодов.
Процесс намного проще, если вы используете готовую породу зерна, в противном случае вам придется создать породу зерна с нуля, что является довольно сложным процессом.
Это конкретное бревно было изготовлено из пшеничной соломы, пастеризованной в течение 1,5 часов и засеянной икрой из зерен голубой устрицы (сорго) с частотой нереста около 10-15%.
Я уже составил несколько руководств по изготовлению соломенных бревен, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними, если вы новичок в выращивании грибов. Кроме того, вы можете посмотреть видео здесь:
После того, как журнал подготовлен, вам нужно дать время для его колонизации. Лучше всего это делать внутри, в стабильной среде.
Для этого бревна я поместил его в свой гараж с постоянной температурой около 15-18 ° C. Бревно было подвешено, и я не прикасался к нему, пока он не был готов к плодоношению. Прошло около 2 недель, пока мицелий не проработал всю соломинку, и я увидел, как маленькие булавки начинают формироваться в отверстии пакета.
Плодоношение бревна
Когда бревно было готово к работе, я вынес его на улицу и повесил на ветке в лесу. Он находился на высоте около 5-6 футов от земли и вне прямого солнечного света.
Однако сразу я понял, что это не лучшее место для бревна. Он был слишком уязвим для ветра, из-за чего штыри высыхали и в конечном итоге приводили к прерыванию процесса плодоношения.
В итоге я перенес бревно в новое место, ближе к земле и лучше защищенное от ветра. Я также решил поливать траву и землю вокруг бревна, чтобы они были влажными и сохраняли влажность в течение дня.
Это сработало фантастически.Через несколько дней появились настоящие настоящие булавки, которые начали показывать признаки превращения в большие скопления.
На этой стадии вешенки быстро растут, иногда увеличиваясь в размерах вдвое за ночь. Вы действительно должны смотреть и убедиться, что вы собираете их, прежде чем они выпадут споры и не пройдут их расцвет. Я собирал грибы через неделю после того, как положил бревно на новое место.
Ожидания
Выращивание на открытом воздухе обычно дает фантастические результаты, но, в отличие от выращивания в помещении, точный рост грибов относительно непредсказуем.
Когда бревна выращиваются в контролируемом помещении для выращивания, смывы часто бывают ровными и обильными, и каждая лунка является домом для маленьких симпатичных грибов.
При выращивании на открытом воздухе грозди будут более неустойчивыми.
Часто кластеров будет меньше, потому что из некоторых перфораций не вырастут грибы.
При этом общая доходность в целом такая же. Это связано с тем, что бревна на открытом воздухе обычно образуют меньшее количество кластеров, но намного большего размера, в то время как бревна в помещении образуют несколько, равномерно распределенных, но намного меньших кластеров.
Штифты также обычно образуются под полиэтиленовой трубкой — вдали от отверстия — поэтому обязательно проверьте свой журнал, чтобы увидеть, есть ли какие-либо захваченные кластеры. Вы можете освободить их, сделав небольшой надрез рядом с захваченным кластером, который без проблем выйдет из мешка.
Сбор грибов
Вы хотите попробовать собрать грибы до того, как они бросят туда споры, после чего грибы выйдут из своего расцвета. Вы узнаете, что грибы готовы, когда шляпка устрицы только начинает закручиваться вверх.
Обычно я люблю собирать грибы за день или два до того, как это произойдет, так как я считаю, что они более мясистые и твердые и дольше хранятся в холодильнике.
Чтобы собрать грибы, возьмите острый нож и срежьте всю гроздь у основания рядом с лицевой стороной бревна. Старайтесь не срывать отдельные грибы, так как любая дополнительная обработка значительно сократит срок хранения ваших грибов. Плюс большие кластеры выглядят круто! Вы должны уметь их похвастаться!
Из этого бревна с первого слива было получено чуть более 3 фунтов свежих вешенок. Не так уж плохо! В зависимости от того, где вы живете, вешенки обычно стоят от 9 до 15 долларов за фунт… так что вы можете себе представить, что это может подвигнуть попробовать сделать целую кучу этих бревен и попробовать свои силы на местном фермерском рынке!
Приготовление и консервирование
Вы вряд ли увидите такие свежие вешенки в местном супермаркете по нескольким причинам.
Прежде всего, вешенки нежные и, как правило, плохо переносятся.Если в вашем районе нет местных производителей, грибы либо будут выглядеть не так хорошо, либо их вообще не будет!
Кроме того, у Oysters не очень долгий срок хранения, поэтому они не смогут долго оставаться хорошими в производственном отделе.
Вешенки лучше всего, если их есть сразу после сбора урожая. Если вы дадите им немного подсохнуть и поместите их в холодильник в воздухопроницаемый контейнер, они останутся свежими в течение 2-3 дней, и вы определенно захотите съесть их в течение недели.
Вы также можете высушить их в дегидраторе для длительного хранения, но я считаю сушеные устрицы довольно жевательными и непривлекательными даже после регидратации.
Есть миллионы способов насладиться устрицами, и я определенно не лучший человек, чтобы давать советы, что делать на кухне. Мне нравится просто жарить их на масле или сливочном масле с чесноком, солью и перцем и есть как гарнир к любому блюду. Вы также можете добавлять их в супы, пасту, пиццу и везде, где вы можете положить обычные шампиньоны.
Множественные промывки
В вашем устричном журнале должно быть произведено несколько промываний в течение нескольких недель. После сбора урожая дайте бревну отдохнуть и ничего не делайте, кроме как держите его в относительно влажной среде, вдали от прямых солнечных лучей. В основном просто оставьте его в условиях плодоношения. Вероятно, в течение 2 недель вы увидите больше грибов.
Если вы начинаете видеть заражение (триходермия и т. Д.), Значит, вы знаете, что журнал прошел курс.
Как только бревно перестанет давать грибы, либо бросьте его в сад, либо сложите в компостную кучу.Мицелий грибов разрушает солому, и в конечном итоге она превращается в действительно хороший компост.
Выращивайте устриц на открытом воздухе!
Выращивание вешенок на открытом воздухе — один из самых простых, непринужденных и эффективных способов приготовления еды в домашних условиях. Трудно превзойти радость от наблюдения за тем, как с каждым днем растут грибы. Кроме того, есть что-то особенное в выращивании еды с нуля.
Так почему бы не попробовать!
Автор
Тони Шилдс
Привет, я Тони.Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
Полное руководство для начинающих по счастливому грибовому саду
Вы думаете о выращивании вешенок? Может быть, вы хотите подзаработать или выращивать еду, даже когда на улице плохая погода. Или, может быть, вы хотите окунуться в мир выращивания грибов.
Какой бы ни была причина, вы попали в нужное место. Вешенки идеальны для новичков, потому что их относительно легко, быстро и не требовать особого ухода. Ах да — и они вкусные.
В далеком 1993 году я купил свою первую ферму. Чтобы поддерживать свои собственные фермерские усилия, я устроился на работу управляющим грибной фермой для гурманов, где начал страстный роман с вешенками. Они естественным образом обращаются к органам чувств благодаря разнообразию цветов и форм.
Есть что-то невероятное в том, чтобы открутить свежий гриб, который вы вырастили сами.Не говоря уже о деньгах, которые вы можете сэкономить на счетах за еду в процессе.
Вешенки вначале довольно трудоемки, потому что вам нужно подготовить материал для выращивания. Но как только вы начнете их выращивать, их будет легче выращивать, чем другие популярные грибы шиитаке или львиную гриву.
В этом руководстве основное внимание уделяется выращиванию вешенок с использованием субстрата из соломы или опилок. Этот метод обеспечивает более контролируемую среду, что означает более высокую производительность и лучшую окупаемость ваших инвестиций.Готовы начать?
Разновидности
Существует несколько видов вешенок, каждый из которых имеет свой цвет и вкус.
Голубые устрицы (Pleurotus ostreatus var. Columbinus)
Эти грибы, которых иногда называют голубыми жемчужными устрицами, популярны, потому что они быстро растут. Они также переносят более прохладную погоду, выращивая при температуре от 45 до 65 ° F, хотя для плодоношения она должна быть не менее 60 ° F.
Голубые вешенки ценят хорошую циркуляцию воздуха и лучше растут на улице, но вы можете выращивать их и в помещении.
Золотистая или желтая вешенка (Pleurotus citrinopileatus)
Этот гриб восхитительно насыщенного желтого цвета. У него более сильный аромат, чем у некоторых других видов. В дикой природе в Японии и на севере Китая он безудержно растет на гниющей древесине.
Хорошо растут в мешках с субстратами из опилок и соломы. Желтые устрицы имеют высокий коэффициент конверсии, что означает, что они хорошо используют питательные вещества и являются плодовитыми.
Розовая вешенка (Pleurotus djamor)
Это мой самый любимый вешенок! У них довольно розовый оттенок, и они нравятся поварам за их мягкий древесный вкус. Они энергичные производители — у нас был самый высокий вес на мешок с этим типом, когда я работал на грибной ферме. Они быстро растут и плодоносят в возрасте от 21 до 28 дней.
Розовые устрицы любят температуру выше 60 ° F, поэтому они хорошо себя чувствуют в теплице (или ванной). Вы можете выращивать их на соломе или опилках. На соломе они, как правило, дают много маленьких грибов. На опилках растет меньше грибов, но они крупнее.
Королевские вешенки (Pleurotus eryngii)
Этот сорт растет с круглой шляпкой и большим стеблем, и они могут достигать довольно больших размеров — до фунта в весе.Они растут немного медленнее, чем другие сорта, и лучше всего растут на опилках. Им выгоден покровный слой. Королевские устрицы чувствительны к пятнам.
Этот сорт заметно мягкий при приготовлении, поэтому он идеален, когда вы хотите что-то с мясистой текстурой, которая приобретет аромат.
Phoenix Oyster (Pleurotus pulmonarius)
Также известный как индийский вешенка, этот коричневый сорт очень удобен для выращивания и созревает менее чем за неделю. Он хорошо растет в соломе и плодах в более теплых условиях, чем другие сорта, что делает его идеальным в качестве летнего гриба.Они твердые и мясистые, с легким анисовым привкусом.
Начало работы
Прежде чем мы начнем, вам следует знать несколько терминов.
- Порождение — По сути, порождение грибного семени. Это живая культура грибов, которую вы прикрепите к питательной среде.
- Субстрат — Среда или субстрат — это материал, в который вы помещаете грибную икру, которая питает грибы по мере их роста.
- Инокуляция — процесс добавления икры в субстрат называется инокуляцией.
- Мицелий — Мицелий представляет собой нитевидные нити, образующие нерест, которые соединяются вместе, образуя колонию.
Как сажать вешенки
При выращивании вешенок вы можете выбирать из нескольких различных сред. Самыми популярными и надежными субстратами являются солома и опилки, хотя некоторые люди используют картон или отходы хлопка. Вы также можете приобрести готовые подложки.
Использование соломы
- Нарежьте или разрежьте чистую солому на кусочки размером от 1 до 3 дюймов.Для этого можно использовать измельчитель древесины.
- Добавьте соломинку в большую ванну с теплой водой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Размахивайте им. Вылейте мыльную воду.
- Промойте чистой водой, пропустив садовый шланг по соломе.
- Пастеризуйте, варив солому в большой кастрюле до температуры 150 ° F.
- Слейте воду и поместите на чистый стерильный стол.
Это может показаться трудоемким — и это так, — но исследования показывают, что стерильная среда максимизирует производство.Если вы планируете изготавливать несколько пакетов, это может помочь настроить систему сборочной линии. Профессиональные грибоводы часто вкладывают средства в автоклав, чтобы ускорить процесс.
С другой стороны, если вы хотите поэкспериментировать с одним или двумя пакетами, вы можете стерилизовать соломинку в микроволновой печи.
Делайте ровно столько, сколько вы планируете использовать сразу.
Использование опилок или древесных гранул
Опилки также являются хорошей средой для выращивания вешенок. Опилки должны быть из твердых пород дерева, таких как дуб или гикори.Вы можете позвонить на свою местную лесопилку и узнать, сможете ли вы заключить сделку.
Опилки необходимо стерилизовать при более высокой температуре, чем солома, поскольку они могут содержать споры плесени, которые мешают росту.
- Доведите опилки до кипения и варите в течение часа.
- Как вариант, вы можете замочить опилки в ванне с известью с высоким pH на 18 часов.
- Остудить (при необходимости).
- Слейте воду через металлический дуршлаг.
Вы также можете использовать микроволновую печь для небольших партий опилок.
Пеллеты из твердой древесины, предназначенные для копчателей древесины, работают хорошо, тем более, что их не нужно стерилизовать. Замочите гранулы твердой древесины в теплой воде, чтобы они разложились, и они готовы к работе.
Где появиться
Приобрести икру в Интернете у ваших любимых
10 самых часто задаваемых вопросов о выращивании вешенки для получения прибыли — прибыльные растения
Прибыльные вешенкиЕсли вам интересно выращивать грибы, сосредоточьтесь на ценных экзотических продуктах грибы, например, вешенки.Выращивать вешенки с целью получения прибыли довольно просто. Вы можете хорошо зарабатывать всего за несколько недель. Тем не менее, у вас, вероятно, есть вопросы. Вот 10 самых часто задаваемых вопросов о выращивании вешенок.
1. Почему вешенки?
Экзотические грибы пользуются большим спросом. Только в прошлом году американцы вырастили более полутора миллионов фунтов экзотических грибов. Вешенки, разновидность экзотических грибов, являются одними из самых простых в выращивании экзотических грибов.Они могут вырасти примерно через шесть недель и в настоящее время продаются по цене около 6 долларов за фунт оптом и 12 долларов за фунт в розницу. Их довольно легко выращивать, они быстро растут и могут приносить хорошие деньги — вот почему вам следует выбирать вешенки для получения прибыли.
2. Как мне получить своего респауна?
Есть два способа получить свое возрождение. Вы можете сделать свой собственный, используя стерильную культуру. В конечном итоге это может быть менее затратным, но затраты на запуск могут быть очень высокими.Вместо этого рассмотрите возможность покупки готовой к инокуляции икры у поставщика.
3. Какой температуры должна быть моя инкубационная комната?
В инкубационной комнате должна быть определенная температура, чтобы ваши грибы начали хорошо расти. Температура в середине 70-х годов должна помочь.
4. Могу ли я использовать добавки?
Конечно, можете. Добавки могут улучшить вкус и повысить урожайность. Некоторые популярные добавки включают жмых из семян хлопка, люцерну и соевый шрот.
5. Как поддерживать высокий уровень чистоты?
Убедитесь, что все поверхности, которые соприкасаются с соломой, икрой или грибами, чисты. Протрите и продезинфицируйте все поверхности. Распылите 10% раствор отбеливателя в воздухе. Закройте все сквозняки герметиком или герметиком. И, наконец, не забудьте тщательно вымыть руки перед тем, как работать с какими-либо веществами.
6. Где я могу продать вешенки?
В частности, есть три места, которые вы хотите попробовать.На фермерские рынки собираются большие толпы желающих попробовать ваши грибы. Рестораны должны откуда-то покупать свежие грибы, так почему бы не у вас? И, наконец, во многих супермаркетах продаются экзотические грибы, и есть большая вероятность, что они захотят купить ваши.
7. Как увеличить объем продаж?
Раздайте бесплатные образцы своих вешенок. Так вы сможете продавать товары в продуктовые магазины и рестораны. Они захотят попробовать ваши грибы перед покупкой. Если позволяет продуктовый магазин, устраивайте демонстрации. Раздача бесплатных образцов вешенок — отличный способ расширить бизнес.
8. Какая площадь для выращивания мне нужна?
Поскольку вешенки очень продуктивны, для успеха не нужно много площади выращивания. Вот несколько цифр, которые заставят вас задуматься о том, чего вы хотите. На площади около 100 квадратных футов вы можете выращивать около 2500 фунтов грибов в год. При продаже по 6 долларов за фунт это означает, что даже крошечная площадь выращивания в 100 квадратных футов может стоить около 15 000 долларов в год.
9. Что использовать в качестве подложки?
Субстрат — это ваша среда для выращивания. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесную щепу. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти ее в большинстве кормов по разумной цене.
10. Что делать, если я не могу сразу продать свои грибы?
Ваши вешенки будут лучше всего в свежем виде. Вот тогда и хочется их продать. Если вы не можете продать их сразу, заморозьте или высушите их, чтобы продать позже.Замораживание или сушка позволяют продавать вешенки через несколько дней или месяцев в будущем.
Надеюсь, эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам успешно начать свой бизнес по выращиванию вешенок. Всего через несколько недель вы могли бы неплохо заработать. Чтобы узнать больше о выращивании вешенки с целью получения прибыли, прочтите Выращивание вешенки с целью получения прибыли.
.