Сыр в сыроварне в домашних условиях: Как приготовить сыр с сыроварней?

Содержание

Как приготовить сыр с сыроварней?

Домашняя сыроварня позволяет готовить любые существующие сорта сыров, что будут не только вкуснее, но и полезнее магазинных. Ассортименты современных магазинов кухонной техники насчитывают множество моделей сыроварен, отличающихся техническими характеристиками, стоимостью и внешним видом. Ниже представлены основные особенности данных устройств и рецепты популярных сыров, которые можно с их помощью приготовить в домашних условиях.

Домашняя сыроварня – что это?

Глядя на ценник сыра в магазине, можно подумать, что приготовление подобного продукта представляет собой трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако на деле приготовить сыр не труднее, чем испечь буханку хлеба.

Важно! Чтобы самостоятельно приготовить вкусный сыр, необходимо лишь выбрать качественную сыроварню, разобраться в принципах ее работы и найти подходящий рецепт, о которых пойдет речь чуть позже.

Сыроварня представляет собой устройство, конструкция которого позволяет варить сыры. Внешне она напоминает крупную кастрюлю и чем-то схожа с приспособлениями для варки сока. Более дорогие модели могут быть оборудованы органами управления для применения каких-либо функций и различными индикаторами.

Основные достоинства

Домашняя сыроварня имеет немало плюсов:

  1. Разнообразие. Недорогое устройство позволит самостоятельно готовить любые сорта сыров начиная всем известной «Моцареллой», а заканчивая изысканным «Маскарпоне».
  2. Качество. Нередко даже самые крупные производители сыров подмешивают в свою продукцию нежелательные для употребления добавки, меняющие вкус или цвет продукта. Домашний сыр лишен всего вышеперечисленного.
  3. Экономия. С помощью самой бюджетной сыроварни можно легко приготовить качественный и вкусный продукт, который на прилавке магазинов стоит в разы дороже.
  4. Польза. При правильном приготовлении, сыр обладает большим количеством полезных компонентов, которые необходимо употреблять на ежедневной основе.
  5. Интерес. Сыроварение является интересным и творческим занятием, которое у множества людей перерастает в полноценное хобби.

Критерии выбора

Покупка качественной сыроварни – половина пройденного пути, а поэтому к ее выбору следует подойти с ответственностью.

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание:

  1. Материал. Качественные модели сыроварен изготавливают из нержавеющей стали. Этот материал не вступает в химические реакции с прочими веществами, а также не подвергается ржавлению.
  2. Объем. Оптимальная емкость сыроварни составляет порядка 15 л, что позволит приготовить до 2 кг сыра за раз, которого хватит на все семейство.
  3. Водяная рубашка. Представляет собой полость для воды, обеспечивающую равномерный нагрев ингредиентов, что оказывает прямое влияние на качество приготовленного продукта.
  4. Термометр. Приготовление сыра подразумевает выдержку молока при определенной температуре конкретное время, поэтому хорошо, если сыроварня будет оснащена подобным устройством. Некоторые модели обладают даже двумя градусниками. Второй отображает температуру водяной рубашки.
  5. Комплект поставки. В комплекте с сыроварней должны идти формы для продукции, измерительные приспособления, шланги и руководство пользователя.

Важно! Отличным вариантом для приобретения станет Сыроварня «Молзавод» от российского производителя Сормат. Она представляет собой крупный агрегат, выполненный из нержавеющей стали, емкостью на 35 литров. Устройство обладает множеством полезных приборов и функций, позволяющих производить вкусные сыры в больших объемах.

Рецепт твердого сыра в домашней сыроварне

Для приготовления понадобится:

  1. Обезжиренное молоко – 5 литров.
  2. Щепотка закваски.
  3. Раствор лимонной кислоты.
  4. Хлористый кальций.
  5. Сычужный фермент.

Важно! Перед началом приготовления сыра необходимо продезинфицировать устройство, дабы не испортить продукт и все усилия не оказались напрасными. Затем необходимо наполнить водяную рубашку. Для этого понадобится открыть кран у основания и подсоединить шланг к нижнему патрубку устройства, подождав, пока вода перекроет вентиль и отсоединив шланг обратно.

Первоначально необходимо наполнить основной отсек сыроварни молоком, температура которого должна составлять 10-12 градусов по Цельсию. Далее в ход идет раствор лимонной кислоты и сычужный фермент.

После чего, ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до 32 градусов. Когда температура будет достигнута, следует добавить закваску и хлористый кальций. Раствор необходимо тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 15 минут.

В результате получится сырная масса, которую потребуется перемешать, используя лиру и нагреть до 41 градуса. Полученный продукт необходимо достать из бака, переместив в дуршлаг для избавления от лишней влаги.

Проделав вышеописанные процедуры, необходимо отжать сгусток сыра вручную и отправить его на полминуты в микроволновую печь, после чего достать, еще раз помять руками и вновь отправить в микроволновку на 40 секунд.

Последнюю манипуляцию потребуется повторить еще дважды. Затем сырная масса отправляется в холодильник и через два часа уже можно наслаждаться готовым сыром твердого сорта. В среднем, из 5 литров молока получится произвести до 300 граммов сырного продукта.

Сыр с плесенью в домашних условиях

Перечень ингредиентов:

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Закваска – 20-25 г.
  3. Кальциумхлорид (необязательно).
  4. Сычуг.
  5. Соль.
  6. Плесень.

Важно! Перед началом приготовления сыра с плесенью, необходимо приготовить саму плесень. Для этого необходимо взять небольшой кусок уже имеющегося сыра, размельчить в холодной воде и оставить на хранение в холодильнике вплоть до суток.

В остальном, процесс мало чем отличается от приготовления других сырных сортов. Молоко необходимо нагреть до 60 градусов, а после остудить до 32. Далее можно добавить 150 миллиграммов кальциумхлорида. Этот ингредиент не обязателен, он позволяет насытить продукт витаминами кальция для большей пользы.

Затем вводится закваска, а также жидкость с плесенью. Полученный раствор тщательно вымешивается и оставляется на час с накрытой крышкой. Далее молоко нагревается до прежней температуры – 32 градусов, в нем растворяется сычужная сыворотка. Полученная жидкость вновь оставляется на один час, не двигая.

После сырная масса режется не небольшие кусочки для выделения лишней сыворотки и слегка двигается в течение пары часов. Затем режется на более мелкие куски и вновь перемешивается ножом.

Далее сыр помещается в дуршлаг с марлевой салфеткой, под низ ставится миска для скопления сливаемой сыворотки. Сыворотка нагревается, в нее окунаются формы с сыром на 18 часов. Затем готовится солевой раствор (200г соли на 1л воды), туда кладется сыр и выдерживается в течение 10 часов (на 1кг).

Важно! На созревание сыра уйдет порядка месяца. Необходимо, чтобы в это время он не касался влаги и был закрыт.

Варение сыров в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, приносящий не только удовольствие, но и пользу. Для приготовления любимого сорта этого молочного продукта необходимо лишь купить сыроварню и выбрать желаемый рецепт.

приготовление сыра в домашних условиях

Сыр – любимый многими продукт. Согласитесь, добавив даже небольшое его количество в любое блюдо, оно сразу же становится аппетитным и вкусным. Многие стараются употреблять сыр, чтобы восполнить дефицит кальция, другие же – считают его лучшим продуктом для завтрака. Однако найти действительно качественные и вкусные варианты достаточно сложно. При помощи сыроварни Русский фермер вы можете попробовать приготовить сыр самостоятельно. В нашей статье мы расскажем, из чего сделан набор и как им пользоваться.

Чем полезен сыр?

Сыр – универсальный продукт питания. Он является незаменимым источником белка, кальция и калия. Очень важно употреблять его кормящим и беременным женщинам, а также людям, которые выполняют интенсивные физические нагрузки. Сыр полезен за счет того, что:

  • витамин В12 – положительно сказывается на кроветворении;
  • витамин В1 – повышает работоспособность;
  • витамин В2 – способствует выработке энергии, наполняет ткани кислородом;
  • витамин С – обладает противовирусным действием, повышает иммунитет;
  • кальций – повышает прочность костей.

Сыр – действительно полезный продукт. Регулярное его присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма.

Почему покупать сыр в магазине – не выход?

В последнее время найти качественный сыр очень сложно. В большинстве случаев после покупки его в магазине клиенты остаются крайне недовольными. Это и естественно. Объясняется следующими причинами:

  • купить свежий сыр сложно. Большинство торговых сетей закупают сыр большими партиями, которые долго распродаются. Продукт портится, но никто его выкидывать не собирается;
  • производители постоянно экономят. Чтобы сыр вызрел, необходимо несколько месяцев. Ждать столько не хочет никто, из-за чего сыр искусственно заставляют вызревать, что негативно сказывается на вкусовых качествах;
  • мало сортов. Все лучшие сорта идут на импорт, местный потребитель получает лишь незначительный выбор. Из-за этого многие клиенты не могут найти свой вкус.

Из чего состоит набор Русский фермер?

Домашняя сыроварня Русский фермер – реальная возможность самостоятельно и в домашних условиях готовить сыр. В основе лежит закваска, которая и заставляет молоко преобразовываться в сыр. Среди активных ингредиентов:

  • биологически активные микроорганизмы – позволяют ускорить созревание сыра;
  • сычужные ферменты – обеспечивают быстрое сворачивание и затвердевание молока;
  • кальций – повышает плотность сыра;
  • биологически активные бактерии – придают сыру его вкус, консистенцию и цвет.

При помощи Русского фермера вы сможете приготовить полностью натуральный и безопасный продукт.

Как приготовить сыр

Инструкция к сыроварне Русский фермер расскажет, как грамотно пользоваться наборов. В целом, это не вызывает никаких трудностей. Достаточно просто придерживаться простой схемы, которую рекомендует производитель:

  1. возьмите молоко, доведите его до кипения;
  2. содержимое саше высыпьте в молоко, тщательно перемешайте;
  3. полученную массу охладите до комнатной температуры;
  4. лишнюю жидкость слейте;
  5. в хлопчатобумажную ткань оберните сырное зерно;
  6. положите массу на 24 часа в холодильник;
  7. по прошествии этого времени сыр будет готов к употреблению!

Как работает?

В многочисленных отзывах на сыроварню Русский фермер часто отмечают, что один набор позволяет приготовить сразу несколько сортов сыра. Благодаря этому порошку можно приготовить следующие сорта сыра:

  • творожный;
  • сулугуни;
  • брынза;
  • адыгейский;
  • Гауда.

Один порошок поможет приготовить из обычного молока 5 сортов вкуснейшего сыра.

Преимущества

Можно с уверенностью сказать, что Русский фермер – это единственный в своем роде набор. Конечно, в которых магазинах можно купить закваску для приготовления сыра. Однако с ее помощью вам вряд ли получится приготовить действительно вкусный продукт. Среди основных преимуществ домашней сыроварни можно выделить:

  • полностью натуральный состав;
  • очень проста в использовании;
  • гарантированный результат;
  • можно приготовить 5 сортов сыра.

Заключение

Русский фермер – домашняя сыроварня, с помощью которой вы сможете самостоятельно приготовить сыр. Вам не нужно покупать старые или невкусные продукты, вы сможете самостоятельно приготовить их. С помощью домашней сыроварни вам теперь можно не ходить в магазин за сыром, а делать его тогда, когда вам этого хочется.

Рассчитывать на отличный результат можно только в том случае, если вы приобретете оригинальный набор и будете четко придерживаться инструкции.

Мнение специалиста

Алексей Тихонов, сыровар

Мы всегда ответственно подходим к производству сыра. Используем только качественные ингредиенты, строго соблюдаем технологи. Недавно я попробовал купить сыроварню Русский фермер. Знаете, очень удивился! Результат меня очень порадовал. Сыр получился вкусным, насыщенным, ароматным. У этого набора просто нет недостатков. Я и мой коллектив дома используем именно такую сыроварню. Результат всегда получается просто отменный.

Сы-ы-ыр с плесенью из домашней сыроварни – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, это не так сложно, как кажется… Требуется только время, но зато у вас будет СВОЙ сорт сыра, притом 100% «натюрель»…

Прежде всего надо накануне приготовить плесень: от сыра отщипнуть кусочек, величиной с горошину — где побольше плесени — и растереть с холодной водичкой до жидкой кашицы, оставить в холодильнике на 12-18 часов.

Молоко (от коровы прокипятить), а пастеризованное нагреть до 60-65° — затем остудить до 32°. Я взяла 1,5 л молока и 330 мл сливок 34%.

Прибавить кальциумхлорид (для лучшего сворачиваний и обогащения сыра кальцием) — но это совсем не обязательно! Можете пропустить. На 1 л молока берём 150 mlg (не перепутайте: НЕ ГРАММ! а милиграмм!)

Вводим закваску (20-25 г на 1 л) и жидкость с плесенью — спокойно размешать и оставить на 1 час.

Молоко нагреть до 32-34°. Сычуг растворить в воде (3-5 капель или 1/2 таблетки на 1 л) — спокойно размешать и оставить на 1 час. Не двигать!

Сделать пробу свёртываемости молока: разрезать свернувшееся молоко и широкой стороной ножа приподнять края — масса на разрезе должна быть гладкой, блестящей и снова «закрываться» без зазоров. Порезать на ромбы 3х1,5 см — оставить на 10 мин. Затем в течение 2 часов массу слегка двигать.

Порезать ещё мeльче: 1,5х1,5 см. Оставить на 10 мин., слегка перемешать ножом и дать отстояться до выделения сыворотки.

Дуршлаг выложить салфеткой (марлечкой) выложить массу и дать сыворотке стечь в мисочку. На ночь. У меня стекло 1 л сыворотки.

Сыворотку нагреть и окунуть туда формы — пложить туда сыр под лёгкий груз — на 16-18 часов. Время от времени переворачивать.

Готовим солевой 15-20%-раствор (150-200 г соли на 1 л воды). Кладём туда сыр и выдерживаем в расчёте: 10 час. на 1 кг сыра).У меня в итоге около 350 г сыра — так что 3 часа. 1 раз перевернуть.

24 часа выдержать на воздухе без формы — 1 раз перевернуть.

Созревание длится 4 недели: для этого подготавливаем специальную среду для сыра (температура 6°, значит в холодильнике, и влага): берём мисочку с водой на 2/3, кладём решёточку, а на неё сыр — накрываем такой же мисочкой. У меня немного другое сооружение, но это неважно — главное, чтоб сыр был закрыт и не касался воды. Сыр поколоть спицей или шпажкой на расстоянии 1 см.

Строго 1 раз в неделю всё моем с содой и ошпариваем, наливаем чистую воду, а сыр переворачиваем…

Лучшие сыроварни, топ 10 рейтинг хороших домашних сыроварен