Свиноферма – Бизнес-план свинофермы — расчет затрат и прибыли

Содержание

Свиноферма своими руками

0

1495

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свиноферма и ее обустройство — кропотливый труд. Рентабельность свинофермы будет полностью зависеть от стараний и умений заводчика. Чтобы свинки приносили реальный доход, для них нужно создать оптимальные условия, обеспечить надлежащий уход. На сегодняшний день открытие фермы для хрюшек — выгодное капиталовложение, которое быстро себя окупает и позволяет получать хорошие деньги при минимальных энергозатратах. Свиноферма на 50 свиных голов — посильная ли задача для самостоятельной реализации?

Свиноферма своими руками

С чего начинать

Как открыть мини-свиноферму? Любой бизнес начинается с подготовки, планирования, расчетов, изучения рынка и адекватной оценки своей конкурентоспособности. Часть бизнес-плана свинофермы включает в себя анализ финансовых и физических возможностей. На первых порах возникают трудности с адекватной оценкой своего положения и возможностей. Многие переоценивают свои силы и в итоге терпят крах. Необходимо просчитать все до мелочей.

Бизнес-план свинофермы включает проект здания, в котором изображается все внутренне устройство, вплоть до кормушек и поилок. Созданию свинофермы с нуля придется посвятить много времени и сил. Дело требует значительных капиталовложений на первом этапе. Изначально следует найти подходящий участок земли, затем провести закупку оборудования и выстроить помещение.

При покупке земельного участка важно помнить, что свинофермы в черте города создавать нельзя, поэтому нужно приобрести землю, за его пределами. Расстояние от фермы до жилых домов не должно быть менее 15 м. Площадь здания будет зависеть от количества поголовья. Свинофермы до 50-100 голов требуют использования площади в 250 квадратов и более.

Требования к зданию

Строительство свинофермы должно происходить по определенному плану при соблюдении всех требований. Вне зависимости от того, мини-свиноферму вы собираетесь выстроить или целый свинокомплекс, требования будут одинаковыми для всех:

  • прочное половое покрытие, чтобы свиньи не могли сделать подкоп и выбраться наружу;
  • внутренняя площадь должна быть поделена на несколько функциональных частей для разнополых особей, свиноматок и молодняка;
  • обустройство хорошей вентиляционной системы;
  • свинофермы на 100 голов в обязательном порядке должны быть оборудованы отопительными приборами;
  • естественная иллюминация в дневное время за счет планирования оконных проемов, искусственная — в темное время суток;
  • огражденный загон для выгула, обязательно с навесом.

Примерно в 60 м от свиной фермы нужно обустроить навозохранилище. Именно такое расстояние определено санитарными нормами. В дальнейшем навоз также можно будет реализовать в качестве удобрения в близлежащие хозяйства.

Выбор площади под постройку

Учитывая все вышеописанные требования, территорию присматривают на небольшой возвышенности. Желательно выбрать непродуваемый участок. Площадь территории должна позволять не только построить здание, но и организовать площадки под выгул.

Владелец свинофермы должен учесть тот факт, что его хозяйство должно быть расположено подальше от жилых домов, не ближе 15 м. При этом следует учесть направление ветров и уклон. Этот пункт предполагает предотвращение разнесения неприятных запахов по близлежащей местности, а также загрязнение питьевой воды во время стекания стоков с фекалиями. Для больших свинокомплексов обязательным условием является наличие водопровода на участке.

Как рассчитать параметры

Созданию фермы для свиней придется посвятить немало времени и приложить довольно много усилий, для того чтобы работа хозяйства приносила прибыль. Процесс строительства начинается с чертежей и расчетов. Их можно выполнить самостоятельно, воспользовавшись обучающими материалами и видео, или же обратиться к специалисту и заказать у него чертеж.

Площадь помещения и его внутреннее обустройство, будет зависеть от количества голов. Расчет ведется, исходя из того, что на одну мужскую особь приходится 10 женских, следовательно, на 100 маток понадобится 10 хряков. Работа фермы в норме обеспечивает минимум 2 опороса в год. В хороших условиях и в зависимости от породных данных самка может привести в среднем 12 поросят.

В конечном счете мы имеем 10 хряков, 100 самок, 2400 поросят, в общей сложности 2510 особей. В зависимости от этого все помещение делится на станки. Размеры станков также будут определяться, в зависимости от количества особей, проживающих в них:

  • на одного откормочного поросенка приходится 1 кв. м;
  • на пару племенных хряков выделяют 8 кв. м;
  • на матку с подсосными поросятами положено выделять до 10 кв. м;
  • на одну супоросную матку потребуется 6 кв. м.

Исходя из этих данных, высчитывают площадь всего помещения, которую делят на функциональные станки для содержания разновозрастных особей отдельно. Это нужно, для того чтобы избежать повального падежа при заражении инфекцией, а также для снижения агрессии в стаде. Глубина станка вне зависимости от размеров — около 3 м. Не стоит забывать, что между станками нужно оборудовать коридоры для удобства передвижения.

Из чего построить хлев

Следующий этап организации свинофермы — подготовка материалов для строительства, а также покупка оборудования. Для работ с заливкой фундамента потребуется песок, цемент. Гидроизоляцию зачастую делают при помощи рубероида. Внутреннюю сторону стен чаще всего утепляют фанерой. Снаружи также кладут листы фанеры, а внутрь прокладывают минвату.

Кровлю утепляют аналогичным образом. Для обустройства крыши потребуется шифер. Современная технология предполагает также постройку модульных зданий под хлев. Однако цена их будет значительно выше, и для их возведения придется нанимать специалистов, что также влетит в копеечку.

Половое покрытие

Одним из важных моментов является закладка пола. Этот нюанс следует решить еще на стадии планирования. Многие заводчики делают пол сплошным, однако по технологии правильно будет выполнить пол из деревянных лаг, оставив между ними просветы. Для выполнения всех работ по обустройству свинарника понадобится соответствующее оборудование.

На пол укладывают сухую подстилку из сена, соломы или опилок. Очень важно следить за чистотой подстилки. Навозоудаление — первостепенная задача в разведении домашнего скота. На многих крупных производствах предусмотрена автоматизация уборки помещения. Автоматизированная свиная ферма находится в Волгоградской области РФ. Ориентируясь на нее, многие заводчики также начали брать на вооружение полезные идеи по автоматизированию своего производства.

Не так давно с Востока к нам пришла технология выращивания свиней на ферментационной подстилке. Такой метод позволяет сэкономить массу времени на уборке помещения и эффективно убирать запах. Суть метода заключается в том, что на продезинфицированный щелевой пол, кладут любой биоматериал и пересыпают его веществом с копрофагами. Это бактерии, которые живут за счет переработки фекалий и мочи. Вся прелесть в том, что такая подстилка может оставаться пригодной до 4 лет.

УФ - Свинарник своими руками

Свиноферма как семейное дело

ФЕРМА С НУЛЯ! ОТКРЫВАЕМ ФЕРМУ С НУЛЯ! С САМОГО НАЧАЛА!

Вентиляция

Монтаж вентиляции — еще один важный момент в организации типовой свиной фермы. Вентиляционная система нужна для контроля и стабилизации микроклимата в помещении. Если воздухообмен будет недостаточным, в помещении начнут скапливаться аммиачные испарения, что может привести к отравлению большинства свиней.

Любую вентиляционную систему можно соорудить своими руками, а можно и купить в магазине, если нет желания лишний раз марать руки. В рубриках куплю-продам можно совсем недорого приобрести б/у кондиционер с климат-контролем. В больших зданиях надо оборудовать принудительную систему вентилирования.

Прежде чем делать вентиляционные ходы, нужно проверить, нет ли в помещении сквозняков. При этом нужно учесть, что в летний период в помещение должно поступать намного больше воздуха, чем в зимний. В зимний период температура воздуха в свинарнике не должна падать ниже 15°С, в летний ей следует находиться в пределах 20-25°С.

Отопительные системы и водопровод

Открытие свиной фермы — тяжелый труд. На конечном этапе постройки нужно позаботиться о том, чтобы ни один поросенок зимой не замерз. Чаще всего хлева дополнительно не утепляют батареями или электроприборами. Стены и крыша должны быть качественно утеплены, тогда свинкам не страшны морозы. Возвращаясь к ферментационной подстилке, нужно сказать, что ее использование позволяет решить проблему дополнительного обогрева.

Во время расщепления продуктов жизнедеятельности животных копрофаги выделяют тепло, причем в самых нижних слоях температура может доходить и до 60°С. Конечно, если зимой на улице стоят морозы в -50°С, любое помещение придется дополнительно утеплить. Оборудование водопровода в свинарнике — просто необходимость. Этот ход позволит значительно упростить уборку. Плюс свиньям постоянно нужна питьевая чистая вода, а наличие водопровода решает эту проблему в два счета.

Заключительная часть

Открытие свинофермы — интересная идея для бизнеса. На сегодняшний день свиное мясо — довольно востребованный продукт. Животный мир разнообразен, и можно в принципе выбрать любой скот, однако свиньи самые экономичные в плане выкорма и обладают самой большой производительностью по сравнению с остальными.

Оборудование для свинофермы и все необходимые материалы нужно купить заранее. Работа фермы при нормальном режиме вполне способна обеспечить по 2 опороса на год для каждой самки. Количество свиней увеличивается более, чем в 10 раз. Такой быстрый прирост окупит с лихвой все затраты уже в первый год.

В виде свинофермы можно соорудить небольшое хозяйство сезонного плана у себя на дачном участке. В домашних условиях очень просто ухаживать за поросятами, Они всеядны, поэтому в их рацион можно вводить даже отходы с собственного стола. Мясные породы, такие как Дюрок, уже за месяц набирают по 100 кг, так что к началу осени их уже можно отправлять на забой.

Конечно, при организации фермы с начальной численностью в 100 голов, нужно учесть, что за год при успешном разведении на ферме появится больше 200 поросят. Для такого количества потребуется нанять управляющий персонал, который будет осуществлять кормление, уборку и уход за питомцами, потому как самостоятельно справиться с таким количеством свинок невозможно.

Сегодня самый прибыльный бизнес — выкорм свиней на мясо. Мясные виды свиней набирают вес буквально за 6-7 месяцев, что делает работу на настоящей свиноферме вполне комфортной и доступной для каждого.

fermoved.ru

Малая свиноферма | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

А.А. Савельев

Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления. На племенных фермах ведется плановая работа по разведению чистых линий пород свиней с реализацией живого двухмесячного молодняка на откорм в другие хозяйства или населению. Товарные фермы занимаются откормом животных на мясо от молодняка, полученного от своих производителей или купленого на племенных фермах.
По хозяйственно-полезным качествам породы свиней можно разделить на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. Первая группа — свиньи крупной белой породы и ее потомки (украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др.).

Крупная белая — выведена в Англии в XIX веке. Самая популярная порода свиней, ее доля в общем поголовье разводимых у нас пород — до 85%. Очень крупные животные. Племенные хряки в возрасте трех лет и старше весят 300—350 кг, матки — 220—250 кг. Многоплодие свиноматок составляет 11—12 поросят и более. При интенсивном откорме суточные приросты равны 650—750 г, затраты на 1 кг прироста — 3,6—4 кормовые единицы. Толщина шпика 3,1—3,4 см (одна кормовая единица в животноводстве равна энергетической ценности одного килограмма овса).

Ко второй группе пород относятся ландрас и ее потомки (эстонская беконная и др.). Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинноухостью, длинным туловищем, хорошо развитой филейной частью и окороками.
Ландрас — выведена в Дании. Взрослые хряки весят 250—300 кг, матки — 200—250 кг. Плодовитость свиноматок — в среднем 11 поросят в опоросе. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 6—6,5 месяца, расходуя на 1 кг прироста 3,5—4 кормовые единицы, и дает беконную свинину высокого качества, толщина шпика 2,7—3 см.

Животные третьей группы — черной или черно-пестрой масти. Они выделяются скороспелостью и быстрым осалива-нием. Это породы северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и др.
Северокавказская — выведена в Ростовской области. Масть — черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300—330 кг, матки — 200—220 кг. Плодовитость свиноматок составляет 10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает веса 100 кг в 6—7-месячном возрасте, среднесуточные привесы составляют 700 г, затраты корма на 1 кг прироста — 4,2—4,5 кормовые единицы. Толщина шпика 3,5—4,0 см.

Убойный выход туши свиньи по отношению к ее живому весу равен 70—80%. У свиней мясного направления в тушах содержится 50—54% мяса и 35—40% сала, у беконных — 55—60% мяса и 30—35% сала, у сальных — 40—45% сала и менее 50% мяса.

Физиологическая половая зрелость у свиней наступает в 4—5-месячном возрасте, однако в случку молодых свинок пускают в возрасте 8—9 месяцев. Опытами установлено, что от свинок в возрасте 6—7 месяцев при весе 85 кг получали 6— 7 поросят, от покрытых в возрасте 8— 9 месяцев весом 100 кг — по 8 поросят, а от покрытых в возрасте 9—10 месяцев весом ПО кг — 10—11 поросят. Очень поздняя случка, в возрасте 14 месяцев и старше, сопровождается снижением оплодотворяемости.

При нормальных условиях содержания и кормления свиноматок и хряков держат на фермах до 3—4-летнего возраста без снижения их продуктивности. Хряков в первую случку пускают в 10—11-мс-сячном возрасте и при массе не менее 130 кг.

Свинья — полиэстричное животное, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет планировать опоросы, а значит, с достаточной точностью знать, какие потребуются площади для содержания свиней, а также количество нужных кормов. Опоросы подразделяют на сезонные, круглогодовые и поточные. Сезонные опоросы проводят в мелких Х03ЯЙС1 вах, планируя их на январь-март и июль-сентябрь. Ценность этих опоросов в том, что рост молодняка приходится на весенние (когда много свежей травы) и осенние (когда убран урожай) месяцы. Сезонные опоросы хороши для фермеров, выбравших племенное направление. Именно на весенние месяцы приходится пик покупательной активности. Маленьких поросят в это время раскупают «на ура». Недостаток сезонных опоросов в том, что нерационально используются помещения: в одни периоды года они переполнены, в другие — пустуют.

Круглогодовые опоросы подразумевают приплоды во все сезоны года. Обычно опоросы проводят турами (периодами), когда в определенное время поросятся сразу несколько маток, что упрощает уход за выровненным по возрасту молодняком.

Поточные опоросы спланированы так, что в строго определенное время (день, неделя, декада или месяц) происходят покрытие самки и опорос. Например, на комплексах производительностью 100 000 поросят в год ежедневно осеменяют 44 матки, поросится 33 матки и отправляют на мясокомбинат 300 свиней с откорма. Такие объемы, конечно, не для малой фермы. Однако содержание 12 свиноматок с их ежемесячным опоросом позволяет каждый месяц поставлять на рынок 20 свиных туш, примерно 1 т мяса.

Короткое плодоношение (в среднем 114 дней) позволяет получить два опороса в год, то есть по 20 поросят и более от свиноматки. Обычно поросят отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Отъем раньше этого возраста (в 21—45 дней) называется ранним. Ранний отъем применяют с целью увеличения числа опоросов. Если при 60-дневном отъеме матку можно покрыть через 65—67 дней после опороса, то при 26-дневном отъеме — через 33— 36 дней. Подсчитано, что при отъеме в 60 дней от матки можно получить в среднем 2,02 опороса и 20 поросят за год, а при отъеме в возрасте 45, 30, 20 дней — 2,2, 2,4 и 2,6 опороса и 22, 24, 26 поросят за год. Необходимо отметить, что ранние опоросы подразумевают специальные корма для поросят — заменители материнского молока.

Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17— 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.

Признаки половой охоты: свиноматка прыгает на других свиней, ее петля набухает и краснеет, иногда свиноматка теряет аппетит и мало лежит, прислушивается и принюхивается, своеобразно похрюкивает, при подталкивании сзади упирается (рефлекс неподвижности).

В свиноводстве применяют случку с хряком и искусственное осеменение. Случку с хряком проводят п специальном помещении - манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз — через 12 часов после выявления охоты, второй раз — через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней, так как в общем стаде она будет вести себя беспокойно и может потерять значительную часть спермы. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.

Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермерскому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.
В последние дни перед опоросом вымя у свиноматки набухает, краснеет и опускается вниз. В это время свинка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо. Опорос продолжается 1,5—2 часа. Уродившегося поросенка перевязывают пуповину ниткой и обрезают ниже перевязки. Место отреза прижигают йодом или зеленкой. Затем сухой мешковиной протирают нос, рот и уши малыша от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Слабых поросят подсаживают к передним соскам (в них больше молока), сильных — к задним. Через день-два поросята привыкнут к своим соскам и драться из-за них не будут.

Такое распределение сосков быстро выравнивает поросят, слабые догоняют сильных. Матке же сразу после опороса нужно дать 1 л чистой воды, а лучше 0,5 л молока с таким же количеством воды. Через 5— 6 часов нужно дать каждому болтушку из овсянки в волю. Рацион кормления сначала снижают во избежание мастита. После родов надо обязательно дождаться выхода последа и выбросить его, иначе животное его съест, а это нежелательно. Ни в коем случае нельзя ускорять время отделения последа — тянуть за него, привязывать что-нибудь тяжелое и т. д. Такими действиями можно спровоцировать выпадение влагалища, практически животное как роженица будет потеряно.

Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Нал логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.
Далее для поросят начинается откорм. Откорм подразделяют на мясной, беконный и до жирных кондиций, но об этом ниже.

fermer.ru

схема и проект, правила постройки свинарника, закупка животных

Правильно обустроенная свиноферма всегда будет доходным предприятием. Сделать все подготовительные работы, закупить животных и ухаживать за ними — это совсем не так сложно, как может показаться вначале. Главное, все заранее рассчитать, составить смету, подготовить грамотный бизнес-план. Расходы на обустройство свинофермы непременно окупятся, и предприятие станет источником дохода.

Правильно обустроенная свиноферма всегда будет доходным предприятием

Содержание материала

Начало работы

Сначала нужно выбрать местоположение свинофермы и получить пакет разрешительных документов. Затем можно оформить кредит и приступить к постройке свинарника. Чтобы свиноферма на 50 голов приносила доход, нужно правильно выбрать место для свинарника.

Для конструкции нужно выбрать ровную площадь, расположенную на небольшой возвышенности. Необходимо, чтобы вблизи не было природных водоемов или заболоченных территорий.

Лесополоса, расположенная поблизости, защитит свинарник от сквозняков и сильного ветра. Центральная ось помещения, где будут содержаться животные, должна проходить в направлении с юга на север.

Чтобы защитить приусадебный участок и жилые постройки от неприятного запаха, ферму нужно удалить от дома на 15-20 м, при этом желательно учесть основное направление ветра в регионе.

Свиньям требуется правильно организованное пространство. От этого зависит производительность фермы и здоровье животных. Поэтому, планируя постройку свинарника на 50 голов , следует помнить, что поросята, хряки и свиноматки должны жить раздельно.

Обустройство внутреннего пространства предполагает наличие таких элементов, как:

  • внутренний двор для выгула животных;
  • станки для спаривания;
  • бойня;
  • отсек для содержания животных на карантине.

Важно учесть, что свинарник на 50 голов нужно обустроить так, чтобы питомцы разных возрастных групп и половой принадлежности содержались отдельно друг от друга.

Схема расположения отсеков для свиней определяется согласно основной цели их разведения. Для откорма животных можно содержать в общих отсеках. Дополнительно понадобятся только отделения для свиноматок. Складские помещения для хранения запасов корма, предметов ухода за животными и другие принадлежности лучше располагать в отдельной постройке, расположенной вблизи свинарника.

Свиньям требуется правильно организованное пространство

Свиней нужно содержать в тепле, чистоте и с достаточным количеством света. Поэтому в свинарнике необходимо установить окна. Кроме этого, следует обеспечить систему отопления, провести водопровод, защитить помещение от сквозняков в холодное время года.

Станки для животных обычно располагают вдоль боковых стен свинарника. В середине необходимо оставить проход. Это обеспечит свободное передвижение работников, проезд тачки или тележки с кормами и т. п.

Свиноферма 21-го века (видео)

Размеры свинофермы

Свиноферму своими руками нужно строить по предварительно начерченному плану. Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову. Таким образом, для свинарника на 50 голов необходимо как минимум 200 м².

Основные параметры свинарника:

  • ширина кормонавозного прохода — 2 м;
  • ширина поперечного прохода — от 1,5 до 2 м;
  • глубина отсека (станка) для свиней — 3 м;
  • загон для свиней — 12 м.

Габариты отсека для молодняка определяются из расчета 0,6-1 м² на 1 поросенка. Дополнительно необходимо прибавить еще 50-60 м² для служебных помещений, проходов для работников фермы и других целей.

Подготовка к работе

Все инструменты и материалы необходимо приготовить в соответствии со сметой и планом постройки. Желательно приобрести все с небольшим запасом на случай ошибок в расчетах.

Из инструментов и приспособлений для работы понадобятся:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • электродрель или перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • строительная рулетка;
  • технический нож;
  • комплект шпателей;
  • мастерки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный миксер;
  • отвес и уровень;
  • ветошь и рабочая одежда.

В числе расходных материалов обычно приобретаются:

  • гвозди и другой крепеж;
  • кирпич и/или шлакоблоки;
  • щебенка;
  • песок и цемент;
  • древесина — листы, брусья, рейки;
  • утеплитель;
  • пленочный гидроизолятор;
  • шифер, профнастил или черепица.

Когда все готово, можно начинать строительство.

Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову

Правила постройки свинарника

Свинарник начинают строить своими руками по заранее подготовленному плану. Важный момент — правильный выбор строительного материала. Бетон и другие холодные материалы использовать не рекомендуется. Ведь хрюшки должны жить в тепле.

Стены лучше сделать из кирпичной кладки, глины, дерева или камня. Фундамент и пол заливается раствором на основе смеси песка и цемента.

Изнутри стены необходимо обшить листовой древесиной или пластиком. Обязательно настилается утепление, чтобы защитить помещение от образования конденсата. Для влагоизоляции и утепления всех поверхностей в свинарнике лучше использовать пенопласт и рубероид. Крышу лучше сделать двускатную и обеспечить систему отвода осадочной влаги. Для финального покрытия лучше применить профнастил, черепицу или шифер.

Отопление в помещении

При обустройстве отопительной системы своими руками следует учитывать климат региона. Для сохранения здоровья и высокой продуктивности свиней температура в отсеках для взрослых особей не должна быть ниже +5°С. Исходя из этого, следует рассчитывать мощность отопительной системы. Для сохранения тепла свинарник необходимо тщательно утеплить. В краях с теплым климатом этого бывает достаточно для обеспечения питомцам комфортных условий.

Система подачи воды

Свинья — очень чистоплотное животное. Поэтому воды потребуется много. Лучше обустроить автоматическую систему подачи воды в свинарник. Это значительно упростит уход за животными и позволит содержать свиноферму в идеальном порядке. Водопровод и канализацию в свинарнике можно сделать своими руками, воспользовавшись советами и рекомендациями специалистов.

Система вентиляции

Большое количество животных неизменно приведет к загрязнению воздуха выделяемыми газами. Однако свиньям крайне необходима свежая атмосфера внутри свинарника. Поэтому хорошая вентиляция — залог успешного функционирования свинофермы.

Обеспечить правильную циркуляцию воздуха поможет готовая система, приобретенная в магазине. При наличии соответствующих навыков можно обустроить вентиляцию своими руками. Это не только обеспечит подачу свежего воздуха в свинарник, но и поможет поддерживать в помещении температуру, благоприятную для содержания животных.

Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы величина воздушного потока легко регулировалась по мере надобности: летом увеличивалась, а зимой уменьшалась. Самостоятельно можно обеспечить вентилирование помещения с помощью трубы, выведенной наружу. Например, через отверстие в боковой стене или крыше свинарника.

Верхний конец трубы нужно защитить металлическим колпаком в форме конуса. Это предотвратит попадание в помещение осадочной влаги, случайных предметов и защитит от сквозняков. Для интенсификации тяги в холодный период у нижнего конца трубы нужно установить небольшую печку и/или другое нагревательное устройство.

Окна и двери

Избежать появления сквозняков, губительных для свиней, и особенно для поросят, поможет правильная схема расположения окон и дверей и тщательное утепление помещения. Окна лучше делать небольшие. Их располагают на высоте примерно 1,5-1,6 м над уровнем пола. Двойное остекление поможет сохранить тепло во время зимних холодов. В жаркое время открытое окно поможет эффективно проветрить внутреннее пространство.

Слишком яркий свет возбуждает свиней, повышает их физическую активность. Беспокойные животные хуже набирают вес и чаще болеют. Поэтому слишком много окон в свинарнике делать не нужно.

Освещение помещения

Естественное освещение поступает в свинарник через окна, обустроенные при постройке. Дополнительно необходимо провести электричество. Это можно сделать своими руками или пригласить специалиста.

Для электрического освещения свинарника лучше всего использовать комплект современных энергосберегающих ламп. Это позволит заметно сэкономить на оплате. Следует обязательно позаботиться о достаточном количестве света не только в отсеках для животных, но и в служебных помещениях. Это обеспечит комфортные условия работы для персонала фермы.

Свиноферма как семейное дело (видео)

Фундамент для свинарника

Предварительно на выбранном участке делается разметка. Это позволит правильно обустроить фундамент своими руками и обеспечить надежное основание под будущий свинарник.

Вначале нужно выкопать небольшой котлован глубиной примерно 70 см. Далее из камня или бетонной стяжки возводится фундамент высотой примерно 60 см.

Для защиты от влаги по периметру фундамента необходимо сделать отмостку шириной 70 см. Для этого можно использовать глину, асфальт, бетон. Небольшой уклон обеспечит естественное удаление осадочной влаги. Поверх фундамента обязательно настилается гидроизолятор и утепляющий материал. Например, пленка, рубероид и/или толь.

Стены свинарника

Стены домика для свиней своими руками возводятся из таких материалов, как древесина, кирпич, шлакоблоки, камень бутовый, пенобетон.

Необходимая высота стен — 2,5 м. Толщина рассчитывается в соответствии с климатом в регионе расположения. Для кирпичной кладки необходимо — от 51 до 64 см, для деревянных стен — от 18 до 25 см.

Изнутри на стены накладывается защитная обивка и штукатурка. Конечный слой — побелка. Снаружи стены обязательно утепляют и накладывают отделочный материал. Можно возвести стены из сэндвич-панелей. Они состоят из 2 слоев облицовочного материала, между которыми проложен слой утеплителя. Сендвич-панели — надежный стройматериал. Единственный недостаток этого варианта — высокая себестоимость.

Для работы с сэндвич-панелями лучше пригласить специалистов. Это также повлечет дополнительные расходы. Впрочем, долговечность, прочность и простота ухода окупят все расходы.

Крыша и потолок

Для сохранения тепла во внутреннем пространстве крышу и потолок свинарника утепляют шлакоблоками. Дополнительно необходимо нанести также слой из опилок и/или сена. Это особенно необходимо в местностях, где температура зимой составляет -20°С и ниже. Финишное покрытие крыши — черепица, профнастил или шифер. Потолок изнутри покрывается побелкой.

Сплошной и щелевой пол

При постройке свинарника своими руками крайне важно правильно обустроить пол. Это обеспечит комфорт для животных и облегчит уборку помещения. Важно учесть, что пол в проходе нужно сделать немного ниже, чем в станках для животных.

Сплошной пол обязательно делается со специальными стоками для удаления влаги. Также необходимо обустроить небольшой наклон для скатывания навоза и других отходов жизнедеятельности. Для их сбора и последующего удаления нужно сделать специальные канавки.

Пол обязательно нужно утеплить рулонным материалом и застелить гигроскопичным покрытием. Для этого используется солома, опилки, стружка и/или другие природные материалы. Их насыпают на толщину от 2 до 6 см. После заселения животных нужно время от времени подсыпать свежие опилки и/или соломенный нарез. Особенно в тех зонах, где свиньи будут справлять естественные надобности.

Периодически проводится капитальная уборка:пол освобождается от использованного покрытия. Проводится тщательная чистка. Затем насыпается новая партия свежей стружки, опилок и/или соломы.

В современных свинарниках практикуется щелевое покрытие. Протекающий пол делают из таких материалов, как:

  • доски;
  • керамическая плитка;
  • пластик.

Щелевой пол укладывают немного выше железобетонного основания. Наклон и канавки для стока и сбора отходов делают обязательно.

Для маленьких поросят можно использовать пластиковые полы с подогревом и нескользящей поверхностью. Для взрослых откармливаемых особей лучше использовать пол из бетона. Главное, чтобы копыта животных не проваливались в щели. Продукты жизнедеятельности просачиваются сквозь щелевое покрытие и стекают в большой резервуар. Можно использовать для этого старую ванну. Удаление отходов, чистку и дезинфекцию в свинарнике нужно проводить регулярно. Иначе животные будут плохо набирать вес, часто болеть и неэффективно размножаться.

Станки и кормушки

Станки для содержания свиней вполне можно сделать своими руками. Для обустройства перегородок можно использовать:

  • решетки из металла;
  • деревянные доски;
  • толстый пластик.

Обязательно нужно соорудить калитки для прохода животных и обслуживающего персонала. Размер калитки определяется так, чтобы взрослая особь могла свободно пройти. Обязательно нужно сделать фиксирующие запоры — щеколды, крючки, шпингалеты.

Рядом с калиткой необходимо подвесить кормушки. Стандартный объем резервуара для основного рациона — 20 л. Минералы, витамины и пищевые добавки нужно насыпать в небольшие емкости или специальные отделы, обустроенные в основной кормушке.

Кормушки обычно делают из древесины. Это недорогой, доступный и удобный в работе материал. Чтобы свиньи не погрызли деревянные края кормушек, их нужно защитить тонким металлическим листом. Главное, чтобы не осталось острых краев, о которые животные могут пораниться.

Закупка животных и всего необходимого

Когда свинарник готов, нужно приобрести инвентарь и оборудование, и нанять обслуживающий персонал. Следующий этап — закупка животных и кормов. Обычно это пшеница, комбикорм и специальные добавки.

Приобретать свиней желательно только в племенных хозяйствах. При этом нужно проверить наличие всех необходимых документов и лично осмотреть каждую особь. После этого можно оформлять сделку.

fermok.ru

Свинокомплекс — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2017; проверки требует 1 правка. Внутри ангара содержания свиней в свинокомплексе

Свиноко́мплекс — ряд технологически объединённых сооружений, предназначенных для полного технологического цикла — от воспроизводства до убоя и переработки мяса свиней.

Средние показатели достигаемые в свинокомплексах:

Продуктивность свиноматок:

  • многоплодие — в среднем 11,7 голов на свиноматку за 1 опорос.
  • молочность — 62 кг.
  • средний вес поросёнка при рождении — 1,3 кг.
  • количество опоросов в год на 1 свиноматку — 2,21
  • количество поросят на одну свиноматку в год — 23,3 головы (экономически допустимый минимум)

Показатели контрольного выращивания хрячков:

  • возраст достижения 100 кг. — 170 дней.
  • толщина шпика над 6-7 грудными позвонками — 28 мм.
  • конверсия корма — 2,8 кг на 1 кг привеса
убой свиней и переработка мяса

ru.wikipedia.org

Свиноферма бизнес

Как открыть бизнес мини свиноферму и зарабатывать на продаже мяса и поросят.

Выкормить свинью весом в 120 кг с помощью премиксов и сбалансированных кормов можно за 6 – 7 месяцев. Также каждая свиноматка может приносить приплод до десятка поросят дважды в год.

.

Но назвать свиноводство высоко прибыльным бизнесом сложно, уж больно много труда нужно вложить в развитие фермы, чтобы выйти на достаточную прибыль. Свиноводство это нелёгкое занятие и требует полной отдачи. Если вы решили заняться свиноводством и открыть даже небольшую мини ферму не несколько десятков голов, вам нужно сначала взвесить свои силы и возможности.

Первое над чем нужно хорошо поразмыслить – это где брать корма для свиней, а кормов понадобится немало, на каждого поросёнка понадобится около 1 тонны в год только комбикорма, не считая зелёного корма и различных кормовых добавок.

Бизнес на свиньях будет прибыльным только при наличии собственной кормовой базы. В первую очередь это зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, соя, также зелёный корм. При наличии своей кормовой базы вы не будете зависеть от закупок кормов и повышений цен на зерновые. Всё что вам понадобится для приготовления комбикорма, так это закупать различные добавки (шрот, костную муку, и пр), также для хорошего роста свиней понадобится закупать премикс добавки.

Как открыть мини свиноферму.

Помещение под свиноферму.

Размеры помещения зависят от масштабов будущей фермы. Если вы хотите открыть мини ферму на 50 голов, и живёте в сельской местности, то достаточно построить помещение у себя на участке, главное чтобы соседи не были против такого соседства. Если говорить о полноценной ферме, то тут без капитального помещения со всеми коммуникациями не обойтись, наиболее подходящий вариант выкупить уже готовую свиноферму, или заброшенную.

Поголовье для свинофермы.

Традиционно сложилось так, что мясо больше пользуется спросом, чем сало, поэтому наиболее практичней содержать мясные породы и откармливать их до веса в 120 – 130 кг, с применением премиксов добиться такого набора массы можно за 6 — 7 месяцев интенсивного откорма.

На большинстве свиноферм выращивают такие породы как – Ландрас, польская вислоухая, большая белая. Свиноматки этих пород очень плодовиты и могут приводить до 15 поросят за опорос, но чаще около десятка поросят. Период супоросности свиноматок длится примерно 114 дней, и приплод свиноматка может приводить дважды в год.

Рацион кормления свиней.

Для каждого возраста свиней требуется разный состав кормов, который очень важно в точности соблюдать, кормить свиней самодельным комбикормом наугад это деньги на ветер.

Рацион кормления свиней на беконном откорме.

Рацион кормления свиней на мясном откорме.

Рацион кормления свиней на сальном откорме.

Для увеличения прироста рекомендуется добавлять поросятам в корм премикс, с добавкой премикса суточный прирост увеличивается на 20 — 25%. Для каждой возрастной группы существует свой премикс, также существуют специальные премиксы для свиноматок. Премикс добавляется в уже готовый корм, дозировка указывается производителем на упаковке.

Реализация свинины.

В плане реализации невыгодно продавать свиней живым весом, гораздо прибыльней розничная продажа на рынках города. Для этого нужно открыть свою торговую точку на рынке в мясном отделе или искать другие варианты. Если говорить о супермаркетах, то там уже давно всё занято и туда протолкнуться, со своим мясом очень сложно без связей.

Ещё хотелось бы уточнить один момент, в интернете достаточно много статей на тему бизнеса на свиноферме и большинство из них ничего не имеют общего с реальностью. Многие пишут, что можно легко реализовывать мясо в кафе, шашлычные и рестораны.

Можно, но те же шашлычные и кафе готовы закупать у вас ежедневно по несколько килограмм ошейка и мякоти для того же шашлыка, но остальные части туши в том числе и сало никому не нужны и реализовать их можно только на рынке или в магазине.

Если у вас есть своя точка в мясном отделе на рынке, тогда намного проще продавать там всю тушу, при хорошей торговле за день на одной точке можно продать всю тушу, разумеется, частями.

Свиноферма как бизнес.

Итак, чтобы зарабатывать на выращивании свиней, нужна своя кормовая база или хотя бы возможность закупать корма по оптовым ценам скажем у знакомого фермера. Также нужно принимать непосредственное участие и каждый день трудиться на своей свиноферме, полагаться на наёмных работников не стоит, всё нужно постоянно контролировать.

Прибыль. Первые деньги вы увидите, когда свиньи достигнут убойного веса 120 – 130 кг, то есть не раньше чем через 7 месяцев после закупки поросят.

Хорошую прибыль можно получать также от продажи поросят, одна свиноматка может приносить ежегодно приплод около десятка поросят.

Как видите, несмотря на множество трудностей, иметь собственную мини свиноферму выгодно, а начать бизнес и зарабатывать можно и с небольшим поголовьем свиней.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

основные особенности строительства свинофермы, ход работы и схема обустройства

Строительство свинарника — очень прибыльный бизнес. Однако он имеет свои особенности, которые стоит учитывать перед началом строительства. Приведем основные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Свинья — крупное и беспокойное животное. Не стоит ждать, что они будут тихо вести себя. Свиньи часто дерутся между собой.
  • Вопреки сложившемуся мнению, свиньи очень чистоплотны. Поэтому помещение должно быть большим.
  • В зависимости от породы свиней свинарник имеет свои отличия. Об этом пункте стоит подумать заранее.

Подготовка к строительству свинарника

Перед началом строительных работ желательно посоветоваться со специалистами в этой области. Это поможет избежать возникновения ошибок.Свинарник на 50 голов своими руками построить не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. Мини-проект состоит из основных пунктов, которые обязательно необходимо соблюсти:

  1. В первую очередь вы должны определиться с расположением фермы. В проекте укажите все данные, которые помогут выбрать наиболее выгодную местность.
  2. Затем необходимо выбрать оборудование, которое вы будете использовать на своей ферме. Оно должно быть качественным и отвечать на все требования.
  3. Сбор и подготовка необходимой для разрешения строительства документации. Этот момент особенно важен, если вы планируете официально открыть свой бизнес и зарабатывать на этом деньги.
  4. На заключительном этапе производится закупка свиней. Помимо этого, необходимо приобрести корм для животных.

Ниже мы подробно опишем каждый из этих этапов строительства свинофермы. Вы убедитесь, что свиноферма, построенная, своими руками может отлично функционировать и приносить высокий доход. Расскажем как составить план свинокомплекса и приведем перечень материалов, из которых он будет построен.

Поиск земельного участка для будущего свинарника

В соответствии с санитарными нормами, принятыми законодательством, выращивание свиней в пределах черты города запрещено. Из этого вытекает первый пункт: участок должен быть за городом. Местность должна быть ровной, желательно, располагаться на возвышенности. Свиньи тяжело переносят сквозняки. Избежать их появления можно арендовав участок рядом с лесом.

Чтобы животные чувствовали себя комфортно, каждой особи специалисты рекомендуют выделить 2,5 квадратных метра. Приведем классическую схему помещения, которое принято делить на три зоны:

  • Зона для свиноматок. Она должна быть комфортной, чтобы условия жизни животных поддерживались на должном уровне, как того требуют нормы.
  • Вторая зона отводится для кабанов.
  • И наконец, третья зона предназначена для поросят, которые остро нуждаются в тепле.

Проследите, чтобы работники вашей фермы могли без ограничений выполнять свои обязанности. Для этого в плане, должно быть, учтено пространство для персонала и рабочих инструментов, которые он использует. У свиней также должно быть место, где они смогут гулять — загон. Обустройте его со всеми требованиями. Загон должен отапливаться, иметь водопровод и вентиляцию. Пол, потолки, стены также должны быть спроектированы по всем правилам. Обустройство свинарника очень важно. Независимо от количества голов в свинарнике, они должны содержаться в идеальных условия. Это залог успеха и процветания вашего бизнеса.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: современная свиноферма (25 фото)

Закупка скота для свинофермы

Если вы планируете создание свинофермы на 50 голов, вам необходимо купить свиноматок. Учитывайте следующие факторы:

  1. Специалисты рекомендуют приобретать свиноматок в племхозяйстве, которое профессионально занимается разведением свиней. В противном случае вы можете столкнуться с недобросовестными хозяевами, этого лучше избегать.
  2. Содержать свиней надо в теплом, чистом помещении. Строго следите за соблюдением санитарных условий.
  3. Есть мнение, что гибриды обладают большей плодовитостью. Подумайте над этим и заранее решите, какую породу приобретете.
  4. Корм свиней должен состоять не только из пшеницы. Разнообразьте рацион комбикормом.

Перечень необходимых документов

Всем известно, что сбор документации занимает достаточно длительный срок, поэтому не откладывайте этот пункт. Чем раньше будут готовы документы, тем скорее вы сможете приступить к строительству и обустройству свинарника.

  • Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, если у вас нет фермерского удостоверения.
  • Подготовка подробного бизнес-плана проекта.
  • Разрешение администрации на строительство свинарника.
  • Договор на аренду земельного участка.
  • Разрешение от СЭС, государственного пожарного надзора, инспекции труда.

Строительство: основные этапы

После того, как вы решили все вопросы, связанные с оформлением и проектировкой свинарника, можно приступить к строительству. Перед покупкой строительных материалов учитывайте свои финансовые возможности. Наибольшей популярностью пользуются постройки из глины и кирпича. Оба эти материала качественные и гарантируют долговечность постройки. Также необходимо приобрести цемент и песок. Используются они для заливки фундамента и пола. Для прокладки влагоизоляции строители используют рубероид.

Самый дешевый вариант для строительства стен — шпалы. Но данный вариант неприемлем, так как они пропитаны креозотом, который плохо сказывается на здоровье питомцев. Камень — слишком дорогой вариант, но очень хороший. Наиболее приемлем пеноблок и деревянный брус. Пеноблок дешевле, но его любят грызть свиньи. Поэтому снаружи его надо отштукатурить. Лучше всего отдать предпочтение брусу. Это экологически чистый материал, который не нуждается в обшивке. Чтобы не тратить много бруса, в стене можно сделать больше окон.

Для обивки стен потребуются доски, они должны быть толстыми и прочными. Для кровельных работ потребуется шифер, оконные и дверные блоки.

Если вы хотите возвести свинарник за боле короткий срок, есть альтернатива. Можно сделать свинарник из сэндвич-панелей. Рассмотрим основные преимущества данного способа:

  • Здание, сконструированное, из сэндвич-панелей легко и быстро монтируется. Помимо этого, его можно в короткий срок разобрать при необходимости, а затем собрать.
  • Долговечность занимает далеко не последнее место в списке плюсов. Профессионалы утверждают, что здание из сэндвич-панелей может прослужить вам минимум пятьдесят лет.
  • Материал достаточно легкий, поэтому перевозка и монтировка не занимает много времени.
  • Строить здание из сэндвич-панелей можно в любое время года. Они не подвержены влиянию температуры и погодных условий.
  • Выше мы писали, что свиньям важно находиться в теплом помещении, так как они очень чувствительны к холоду. Сэндвич-панели отлично сохраняют тепло, поэтому стоит присмотреться к данному материалу.
  • Соответствие всем правилам и нормам строительства.

Крыша и потолки в свинарнике

Перекрытию здания строители уделяют большое внимание. Связано это с тем, что оно прямо влияет на микроклимат помещения. Чтобы утеплить потолки, используйте опилки. На чердаке удобно держать материалы для ухода за животными и корм. В потолке для чердака можно сделать просторные люки.

Соблюдайте требования пожарной безопасности при строительстве. Если есть необходимость, обратитесь к специалисту, который подскажет вам наиболее оптимальные варианты для возведения крыши.

Полы в помещении

​При проектировке полов задумайтесь над тем, чтобы он был максимально утопленным и удобным для чистки. Подстилки для свиней делают из опилок и соломы. К ним добавляют специальные бактерии, поглощающие отходы животных. Это очень практичный и удобный способ.

Можно также спроектировать систему навозоудаления. Это позволит вам значительно сэкономить время и средства на уборке помещения. Свиньи благодаря ей всегда будут находиться в чистом помещении.

Прочие работы при строительстве

После того, как будут возведены полы, в соответствии в планом следует перейти к возведению внутренних перегородок и отделке помещения.

Свиньи не должны находиться в темном помещении, организуйте естественное освещение и искусственное. Освещение меняется в зависимости от зоны свинарника. Есть определенные нормы, на которые стоит ориентироваться.

Обеспечьте вентиляцию помещения и систему отопления. Свиньи нуждаются в чистой воде, поэтому требуется установка водопровода.

Таким образом, мы выяснили, что свинарник должен быть просторным, светлым и теплым. Именно эти характеристики являются залогом правильного развития молодняка.

mnogo-krolikov.ru

Свиноферма на 300 свиноматок - Valmont Agro

При строительстве свиноферм малой мощности (до 500 голов продуктивного стада), мы рекомендуем использовать конструктивную схему строительства «моноблок» (репродуктор и откорм размещаются в одном корпусе или одной площадке). Такое решение полностью себя оправдывает для небольшой свинофермы, так как позволяет существенно сэкономить на строительстве, а биологическая безопасность ферм до 500 голов определяется не такими строгими правилами, как при строительстве больших свиноферм, что позволяет размещать поголовье в пределах одного или нескольких корпусов.

Продуктивные показатели свинофермы на 300 голов.

Свиноферма на 300 голов продуктивного стада, разработанная и построенная по технологии Valmont Agro позволяет гарантированно получать до 7 500 товарных свиней весом 120 кг. в год. Таким образом за один год, свиноферма производит 900 тонн мяса свинины в «живке».

 Основные показатели по расходам свинофермы:

- Потребление воды на свиноферме за одни сутки - 24куб.м.
- Потребление электрической энергии в час 14квт(для всех помещений свинофермы, без учета внешнего освещения).
- Потребление кормов 2700тонн.
- Выроботка навоза по всем участвам свинофермы в день 30куб.м.
- Отопление свинофермы определяется –  из расчета на 1кв.м: 150Вт в репродукторе, 80 Вт в откорме.

Строительные решения свинофермы на 300 голов.

Конструктивно свиноферма на 300 голов это многопролетное здание из сборного железобетона, и сэндвич панелей, ширина пролета 6м. Здание свинофермы имеет размер в плане 35х147м. Каждый производственный участок свинофермы располагается в одном или нескольких отдельных пролетах. В одном корпусе сосредоточены все необходимые для функционирования свинофермы помещения: офисные, бытовые, производственные, а также лаборатория и санпропускник. Это решение позволяет снизить стрессовые нагрузки на животных при движении поголовья от одного участка свинофермы к другому, особенно на участки доращивания и откорма. При такой компоновке свинофермы можно легко реализовать схему откорма свиней, без перемещения товарных животных на участки доращивания и откорма.

Основные конструктивные решения свинофермы на 300 голов.

Система навозоудаления свинофермы реализована по принципу самосплава, дальнейшая процедура хранения и утилизации отходов реализуется одним из наиболее подходящих для месторасположения свинофермы способов.

На свиноферме в зависимости от участка применяются щелевые полы металлопластиковые или железобетонные их количественное соотношение и устройство определяется проектом.

Исходя из местных условий(наличие/отсутствие завода комбикормов) и требований заказчика, определяется выбор системы автоматизированной системы кормления: жидкое или сухое.
Даже на свиноферме малой производительности необходимо поддерживать оптимальные для содержания животных климатические условия, поэтому проектом обязательно предусматривается система автоматического поддержания климата.

Технологическое оборудование свинофермы на 300 голов.

Оборудование для свиноферм на 300 голов практически ничем не отличается от оборудования свиноферм большей производительности, и включает в себя: оборудование для участка ожидания и осеменения, оборудование для участка опороса, оборудование для участка доращивания, оборудование для участка откорма.

Стоимость реализации проекта строительства свинофермы на 300 голов «под ключ» 2 300 000 Евро.

В стоимость свинофермы включены: строительство свинофермы по утвержденному проекту, оборудование для свинофермы включая систему автоматического поения, жидкое или сухое кормление, систему навозоудаления, санпропускник лабораторию и бытовые помещения, а также благоустройство территории свинофермы.

В стоимость свинофермы не включены: площадки, лагуны для утилизации и хранения навоза, поставка маточного поголовья.

Рекомендуем посмотреть видео о строительстве свинокомплексов по нашей технологии в конце статьи: Сравнительный анализ проектов строительства свинокомплексов.

valagro.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о